Лечится ли конъюнктивит. Конъюнктивит — фото, признаки, симптомы и лечение конъюнктивита глаз у взрослых. Как диагностируется конъюнктивит




Будущие мамы порой впечатляют своим набором кулинарных пристрастий. То беременным хочется огурцов с медом, то бананов с хлебом. Но столь экзотические желания посещают далеко не всех, многих в это время тянет на вполне стандартные продукты. Правда, иногда в немалых количествах. Так, некоторые беременные не знают меры, когда в холодильнике томаты.

Вкусы беременной: почему хочется помидоров

Если будущая мама хочет томатов в сезон, то это желание вполне объяснимое и правильное. Тепличные помидоры, выращенные в той местности, где живет женщина, будут полезны и вкусны и в своем первозданном виде, и как компонент салатов и других блюд. А вот зимой покупать помидоры в магазине, явно обработанные химически, не есть здоровое питание для беременной.

Тянет будущих мам обычно именно на помидоры с солью. Но здесь нужна умеренность. Сколько в день штучек съедать? Не более трех средних, опять же, в сезон – и если посыпать их солью, то совсем немного.

А так хочется томатов беременным потому что:

  • Они некалорийные, при этом хорошо насыщают;
  • Вкус приятный, а у многих беременных наблюдается повышение вкусовой чувствительности;
  • Витамин С, которого достаточно в помидорах, нужен для укрепления иммунитета, и возможно, организм будущей мамы «просит» как раз его.

Еще раз: полезны именно свежие, домашние, сезонные помидоры. Их полезные свойства неоспоримы, а вот импортные томаты с прилавков нельзя ассоциировать со здоровой пищей, как и консервированные магазинные помидоры. Квашеные помидоры слишком соленые, потому беременным увлекаться ими не стоит.

Почему нужно есть помидоры при беременности

Во-первых, этот продукт некалорийный. В нем всего 20 килокалорий/100 г, потому прибавки веса из-за двух-трех помидорок в день ждать не стоит. Во-вторых, состав витаминов и микроэлементов в томате впечатляющий.

В помидорах есть:

  • Витамины группы В, витамины А, С, РР;
  • Много калия, натрия и магния, фосфора и кальция, железа и серы;
  • Полезная для всех беременных фолиевая кислота.

То, что в томатах много железа и калия, говорит о том, что они полезны для системы кроветворения. Кальций и фосфор будут способствовать развитию костной системы ребенка. А витамин С в томате укрепляет иммунитет будущей мамы, оберегает ее от простудных заболеваний.

Свойства: чем полезен томат

Витаминно-минеральный коктейль в томатах действительно полезен для женщины, вынашивающей ребенка. Влияет помидор на организм так, что может оказывать легкое мочегонное действие, а так срабатывать как природное успокоительное. И многие женщины подчеркивают, что томатов им хочется как раз в стрессовый период.

Есть в составе томатов ликопин, который является антиоксидантом, а он, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Калий тоже этому способствует.

5 причин есть помидоры беременным:

  • Томатный сок способен снижать кровяное давление;
  • Томаты улучшают работу почек, нормализуют и работу половых желез;
  • Помидоры регулируют метаболизм;
  • Томаты нормализуют деятельность ЖКТ;
  • Они способны повышать общий тонус организма при депрессиях, недомоганиях.

К слову, употребляют томаты не только внутрь. Они полезны будут женщинам при некоторых болезнях. Например, варикозе. В этом случае мякоть томатов прикладывается к вздувшимся венам, и делается это на ночь.

Консервированные, маринованные и соленые помидоры: польза или вред

Маринованные помидоры являются чуть ли не самой популярной домашней закаткой. И сказать, что это не обоснованно, будет неправильным. Например, того же ликопина, самого природного антиоксиданта, в консервированных томатах больше, чем в свежих. В половине стакана закатанных томатов в три раза больше того же ликопина, чем в одном свежем томате.

Так, в маринованных помидорах:

  • Есть уксус, который в умеренных количествах благотворно влияет на организм – он и повышает аппетит, а еще он способен снизить активность опасных бактерий;
  • Есть тирамин и серотонин – именно они помогают в борьбе с депрессивными состояниями;
  • Бета-каротин – позволяет избавиться от усталости;
  • Имеют противовоспалительное действие, так как в томатах есть природный антибиотик кверцетин;
  • Есть витамин К, укрепляющий кости и зубы;
  • Холин повышает уровень гемоглобина;
  • Альфа-томатин препятствует размножению раковых клеток;
  • Германий, содержащийся в консервации, нормализует работу иммунной системы.

Маринованные или консервированные томаты можно купить и в магазине, только нужно знать правила выбора. А это прозрачный рассол в банке, наличие плодов одного цвета и размера, отсутствие в составе различных добавок и консервантов. Идеальный состав – помидоры, вода, уксус и специи.

О каких интересных фактах стоит еще сказать, так это о том, что, к примеру, итальянцы, греки и испанцы имеют крайне низкую смертность от сердечных приступов. А ведь основу средиземноморской кухни представляют, в том числе, томаты, которые прошли тепловую обработку.

Но во всем хороша умеренность. Нельзя есть помидоры буквально банками, тогда они однозначно вредны. А вот пара штучек маринованных томатов к обеду будут уместны. Рассол беременным лучше не пить, как бы этого не хотелось.

Можно ли помидоры при беременности (видео)

Помидоры – продукт доступный, вкусный, полезный. Старайтесь есть в сезон свежие помидоры, а в холодное время года питайтесь маринованными томатами. А вот магазинные помидоры слишком обработаны химией, и будущей маме, конечно, никак не полезны.

Вкусных рецептов для здоровой беременности!

Многие женщины, забеременев, обязаны отказываться от употребления в пищу некоторых продуктов, потому что они могут быть опасными для здоровья грядущего малыша. Чудесно, некоторые врачи одним из таких продуктов называют помидоры. Но может их невозможно есть только соленые, а свежие дозволено? Либо дозволено есть, но не каждым? И что делать, если тянет именно на соленые томаты либо огурцы? Давайте разберемся.

Польза помидоров при беременности

Помидоры растут на невысоких кустиках и считаются ягодами, правда на кухне их принято называть овощами. Пригодных свойств в томатах дюже много. Они считаются безупречной едой для тех, кто хочет восполнить потерю в организме минеральных веществ, потому что богаты на калий, магний, сталь, цинк, кальций и фосфор.

В помидорах много органических кислот (яблочной и лимонной), имеется крупной резерв серотонина – гормона отменного настроения и ко каждому немного калорий.

Рассмотрим пользу, которую приносит употребление томатов в пищу боле развернуто:

  • Ликопин – это сильны антиоксидант, тот, что целебно влияет на кровеносную систему и снижает риск происхождения душевно-сосудистых болезней, для того дабы он отменнее усваивался организмом прием томатов должен сопровождаться любым растительным маслом;
  • Высокое оглавление в этих овощах калия, его еще называют витамином сердца, сокращает риск появления душевной недостаточности;
  • Натуральные помидоры, как и томатный сок пригодны при гастрите;
  • Содержание в этом овоще серотонина и других микроэлементов повышает тонус организма и результативно борется с депрессией;
  • Также сок свежих томатов эффектно борется с запорами и нормализует действие желудка и кишечника;
  • Отмечено целебное влияние томатов на функции мочевыводящих систем;
  • Консервированные овощи из-за высокого оглавления молочной кислоты позитивно воздействуют на микрофлору кишечника;
  • Широко знамениты свойства помидорной кашицы помогать при варикозном растяжении вен, для этой цели кашица прикладывает к вздувшимся венам на ночь.

Все вышесказанное относится к грунтовым помидорам. Тепличные считаются дрянней, потому что при их выращивании могут быть применены разные консерванты и химические удобрения. Помимо того, надобно помнить, что в тушенном, жаренном либо вареном виде часть витамин разрушается, следственно пользу от обработанных высокой температуры овощей ожидать не доводится.

Вред

Убрать либо ограничить употребление томатов в своем рационе следует людям, страдающим на пищевые аллергии, потому что допустимая весьма отрицательная реакция организма. С осторожностью необходимо употреблять данный овощ и тем, которые больны на желчнокаменную болезнь, из-за вероятности томатов вызвать обострение и боли.

Длительное употребление сока томатов способно спровоцировать такое неприятное явление, как камни и песок в почках. А соленые и маринованные помидоры обязаны быть всецело исключены из пищи гипертоников и людей с болезнями сердца либо сосудов.

Можно ли есть помидоры при беременности?

Беременные женщины, решая дозволено ли им употреблять томаты при беременности в первую очередь обязаны обращать внимание на всеобщий список противопоказаний. Если нет заболеваний, перечисленных в прошлом абзаце, то без сомнения, помидоры есть дозволено и необходимо. Следственно если хочется помидоры при беременности, то, финально же, кушайте их на здоровье.

Хотя не забывайте о пределах умного. Также необходимо помнить, что класснее каждого пригодные вещества из томатов усваиваются совместно с жирами – растительным либо оливковым маслом. Следственно легкие салаты из помидоров, огурцов совместно с другими овощами станут чудесным кладезем витаминов и пригодных микроэлементов при беременности.

Томаты надобно есть беременным по дальнейшим причинам:

  • железо и калий приносят пользу для кроветворной системы;
  • фосфор и кальций помогают развивать и укреплять косную систему малыша;
  • витамин С – оберегает от простуд;
  • витамины группы В отвечают за стабильную работу кишечника и нервозной системы;
  • витамин В9 желанно употреблять в пищу при подготовке к беременности, потому что предупреждает изъяны становления плода. Также данный витамин показан при самом начале беременности, 1-4 недели.

Употребление соленых помидоров при беременности

Начнем с того, что беременным пагубно употреблять в пищу все консервированное и чрезмерно соленное, и помидоры не исключение. Писателю даже если хочется, то консервированные томаты – это табу. У женщины, ждущей ребенка, на органы мочевыделения ложится двойная нагрузка, потому что они призваны обслуживать теснее двоих: маму и ее грядущего малыша.

Поэтому всякие продукты, которые могут нехорошо отозваться на состоянии почек, беременной противопоказаны. Это грозится отеками, ухудшением самочувствия, происхождениями камней в почках и воспалительными процессами. Следственно дабы не провоцировать загвоздок с собственным здоровьем, от соленых помидоров при беременности класснее отказаться всецело, даже если на них мощно тянет.

Как употреблять помидоры при беременности?

Томаты беременной женщине надобно употреблять экстраординарно в сыром виде. В случае если нет противопоказания, то женщине на день рекомендуется съедать 1-2 помидора. Именно тогда она будет получать нужное число пригодных веществ и витаминов как для себя, так и для ребенка.

О консервированных томатах мы теснее упоминали, а вот что касается тех, которые побывали в тепловой обработке, то они также не рекомендуются беременным в пищу. Чай при варке либо тушении органические кислоты в овощах переходят в неорганическое состояние, и при крупный концентрации способны только принести урон.

Женщинам во время беременности, как никогда, следует помнить о пользе, которую приносят человеку свежие фрукты и овощи. Именно они являются неограниченным кладезем пригодных веществ, которые так нужны прогрессирующему ребенку. Будьте здоровы и славной вам беременности!

Для будущей мамы важно знать о вреде и пользе всех продуктов. Ведь порой от незнания и неосведомленности возникают неприятности, последствием которых могут стать и болезни. Как же быть с употреблением помидоров, в частности солёных? Можно ли их есть без опасений? Давайте узнаем.

Полезные свойства помидоров

Томаты - многолетнее растение семейства пасленовых. Плод томата считается ягодой, но в кулинарии томаты относятся к категории овощей.

В помидорах есть много органических кислот (яблочной и лимонной), положительно влияющих на процессы кроветворения и обмена веществ. Эти овощи богаты витаминами в свежем виде. А вот парниковые томаты не так полезны и даже могут вызывать аллергии из-за обработки химическими удобрениями. Большинство витаминов в этих овощах разрушаются под воздействием температуры.

Ликопин в составе томатов является антиоксидантом, снижающим риск сердечно-сосудистых болезней. Этому помогает и высокое содержание калия в помидорах.

Кстати, ликопин будет лучше усваиваться в кишечнике при взаимодействии с жирами. Вот почему больше пользы принесут салаты с помидорами, заправленные подсолнечным либо оливковым маслом.

Помидоры в свежем виде или сок из них полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Они повышают общий тонус организма при слабости и депрессиях, улучшают память, препятствуют запорам.

Томатный сок обладает способностью снижать кровяное давление. Они регулируют обмен веществ и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, помидоры улучшают работу наших почек и половых желез. В консервированных томатах есть молочная кислота, которая благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Помогают помидоры и при варикозе. С этой целью к вздувшимся венам прикладывают помидорную мякоть. Это нужно делать на ночь.

Вред помидоров

С осторожностью использовать в пищу эти овощи нужно людям, у которых желчекаменная болезнь, ведь органические кислоты способны вызывать обострение болей. Если томатный сок употреблять длительное время, то это может стать причиной образования камней в почках. При наличии болезней почек и сердечно-сосудистой системы вообще нужно исключить из меню консервированные помидоры, а также соленые и маринованные. Этого же требует и гипертоническая болезнь.

Польза помидоров при беременности

В свежих помидорах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, С. Кстати, лидерами по насыщенности томатов являются витамины А (1,2 мг на 100 грамм) и С (25 мг на 100 грамм). Что касается микроэлементов, то в томатах лидируют калий (290 мг на 100 грамм), натрий (40 мг на 100 грамм), магний (20 мг на 100 грамм), фосфор (26 мг на 100 грамм), кальций (14 мг на 100 грамм). Есть в томатах сера и железо.

Калорийность овощей составляет всего лишь 20 килокалорий на 100 грамм, что позволяет женщинам не беспокоиться о прибавке веса при употреблении сразу нескольких помидор.

Наличие в составе томатов железа и калия - свидетельство их пользы для кроветворной системы беременной, сердца. Фосфор и кальций являются помощниками развития здоровой костной системы ребёнка. Витамин С, как антиоксидант, уберегает будущую маму от простуд и инфекций, витамины группы В поддерживают здоровую работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Витамин В9 (фолиевая кислота) рекомендуется к употреблению женщиной (и её партнёром) ещё до зачатия и во время беременности с целью предупреждения пороков развития будущего малыша.

Соленые помидоры при беременности

Беременным женщинам вредно употреблять в пищу солёные продукты, в том числе и помидоры. Ведь для будущих мам нормальная работа почек - залог здорового самочувствия. Это значит, что чрезмерная нагрузка на почки может обернуться неприятностями для неё. Разумно будет вообще сократить употребление соли во втором и третьем триместре беременности, чтобы избежать отёков. Диетологи рекомендуют будущим мамам использовать в пищу морскую соль, которая является кладовой микроэлементов и содержит йод.

Итак, помидоры в свежем виде для беременных употреблять можно и нужно, а вот с солёными следует быть острожными.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Многие будущие мамы вынуждены исключать из своего рациона те или иные продукты, опасаясь, что их употребление может причинить вред еще не родившемуся малышу. Причем довольно часто такой отказ не имеет никаких логических обоснований. В сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, можно ли кушать помидоры при беременности.

Отчего в положении хочется томатов?

Сразу после зачатия в женском организме начинают происходить определенные изменения. Причем очень часто эти перемены затрагивают и вкусовые предпочтения. К примеру, одни будущие мамы постоянно едят соленое, другие - острое, а третьи - сладкое. Поэтому нет ничего удивительного в том, что при беременности хочется помидоров. В этом сочном овоще, отличающемся нежным насыщенным вкусом, содержится масса питательных веществ. Поэтому тяга к томатам может указывать на то, что в организме будущей матери не хватает каких-то витаминов, имеющихся в томатах.

Кроме того, с помидорами связано народное поверье. Согласно данной примете, у женщин, которые во время беременности постоянно испытывают желание съесть красный спелый томат, обязательно родится мальчик. Однако современная медицина опровергла эту теорию, поскольку она не имеет никакого научного обоснования.

Химический состав

Чтобы понять, можно ли помидоры при беременности, нужно разобраться, чем богаты эти овощи. Они считаются прекрасным источником многих ценных витаминов и микроэлементов. В них имеются большие запасы органических кислот, серотонина и ликопина.

Плюс ко всему, томаты богаты витамином A, E, PP, C и B. В их составе присутствует достаточно высокая концентрация железа, кальция, фосфора, магния, натрия и калия. Немаловажно и то, что помидоры относятся к низкокалорийным продуктам. Поэтому их употребление не способствует набору лишнего веса. А это имеет очень большое значение для здоровья самой женщины и ее будущего малыша.

В чем польза помидоров при беременности?

Все позитивные свойства томатов напрямую связаны с их минерально-витаминным составом. Благодаря тому что в них содержится фолиевая кислота, они способствуют правильному формированию центральной нервной системы будущего малыша. Наличие витамина A оказывает позитивное влияние на состояние плаценты.

Калий, присутствующий в томатах, способствует выведению лишней жидкости, укреплению сердца и сосудов. Ликопин, содержащийся в красных плодах, считается мощнейшим природным антиоксидантом, необходимым для профилактики раковых заболеваний.

Плюс ко всему, помидоры обладают легким слабительным эффектом. Поэтому они показаны тем, кто страдает запорами. Содержащийся в них витамин C способствует лучшему усвоению железа, укреплению иммунитета и корректному формированию соединительной ткани.

Какие томаты считаются самыми ценными?

Чтобы помидоры при беременности не принесли ничего, кроме пользы, нужно знать, как правильно выбирать плоды. Ни для кого не секрет, что наиболее высокими вкусовыми качествами обладают овощи, выращенные в естественных условиях. В их составе присутствует практически полный набор жизненно необходимых витаминов. Кроме того, в таких помидорах не бывает нитратов и прочих вредных веществ.

Те овощи, которые можно увидеть зимой на прилавках супермаркетов, выращены в тепличных условиях с использованием различных удобрений и искусственных подкормок. Большая часть этих химических соединений накапливается в мякоти томатов и делает их опасными для человеческого здоровья. К тому же некоторые недобросовестные производители обрабатывают свою продукцию специальными веществами, продлевающими срок хранения овощей. Такие плоды могут стать причиной отравления, поэтому их нельзя употреблять в пищу.

Консервированные и тушеные томаты

Разбираясь, можно ли во время беременности помидоры, нужно отдельно упомянуть о термически обработанных овощах. Специалисты рекомендуют будущим мамам отказаться от жареных и тушеных томатов. Это связано с тем, что в процессе приготовления происходит разрушение многих витаминов и ценных органических кислот. Вследствие этого блюдо становится совершенно бесполезным. А иногда оно откровенно вредит здоровью, вызывая тяжесть в животе и изжогу.

Такими же бесполезными считаются кетчупы и томатные пасты. В процессе их приготовления растительное сырье подвергается длительной термообработке, разрушающей все полезное, что имеется в овощах. Поэтому от них лучше отказаться в пользу свежих помидоров.

При беременности категорически запрещено употреблять консервированные и маринованные томаты. Такая пища создает повышенную нагрузку на почки, а это чревато появлением отеков. Но главную угрозу представляют собой засоленные зеленые плоды. Именно они таят в себе серьезную опасность для здоровья будущего малыша, поскольку в них содержится высокая концентрация соланина.

Томатный сок

Рассуждая о помидорах, нельзя не упомянуть и об этом полезном продукте, получаемом из данных овощей. Наибольшую ценность для здоровья беременных женщин представляет напиток, сделанный из свежих грунтовых томатов. В нем содержится много витамина C, фолиевой кислоты и прочих полезных веществ. Однако при всей ценности томатного сока его нельзя употреблять больше двух стаканов в сутки.

Что касается напитков, произведенных в промышленных условиях, то они абсолютно бесполезны для беременных женщин. В них содержится незначительная доля натурального томатного сока. А все остальное приходится на воду, консерванты, лимонную кислоту красители и прочие вредные добавки.

Возможные противопоказания

И польза, и вред помидоров при беременности обусловлены их химическим составом. В томатах содержится достаточно много веществ, обладающих мочегонным действием. Поэтому их нельзя употреблять женщинам, имеющим проблемы с почками. По той же причине их нужно исключить из рациона будущих мам, у которых диагностирована мочекаменная болезнь.

Запрещено употреблять данный овощ и тем, кто страдает артритом. Конечно, это заболевание чаще встречается у пожилых людей, но иногда оно начинает развиваться в молодом возрасте.

Противопоказаны помидоры при беременности и в том случае, если будущая мама страдает заболеваниями пищеварительной системы. В данном случае речь идет о панкреатите, язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Незадолго до даты предполагаемых родов следует полностью исключить из своего рациона томаты. В противном случае помидоры могут стать причиной возникновения аллергии у будущего малыша.

Что приготовить из свежих томатов?

Спелые красные плоды станут отличной основой для различных витаминизированных салатов. Для приготовления одного из таких блюд нужно взять сладкий болгарский перец, репчатую луковицу, помидоры и зелень. Все овощи тщательно моют, обсушивают, при необходимости очищают от кожуры и семян. Затем их нарезают некрупными кусочками и заправляют оливковым маслом или не слишком жирной сметаной.

Летом особой популярностью у беременных женщин пользуется еще один простой рецепт. Для приготовления такого легкого салата вам потребуются помидоры, огурцы, петрушка, зеленый и репчатый лук. Все вышеперечисленные компоненты моют, нарезают аккуратными кусочками и заправляют любым постным маслом. По желанию состав блюда можно дополнить редиской и болгарским перцем.

  • Главная
  • Питание
  • Овощи
  • Помидоры

Употреблять помидоры (томаты) при беременности, несомненно, можно. Но желательно учитывать сезонность этого овоща (лето) и знать меру, и тогда их употребление действительно пойдет на пользу.

Польза употребления помидоров во время беременности

  • Помидоры в своем составе содержат широкий перечень полезных веществ, каждый из которых по-своему ценен для организма: магний, йод, натрий, железо, калий, марганец, кальций, фосфор, фтор, витамин В1,2,5,6,9 , А, С, Е, РР, Н, К, пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты.
  • Помидор считается природным антидепрессантом, поскольку в его состав входит триптофан - аминокислота, из которой синтезируется гормон радости – серотонин. Съеденный помидорчик придаст бодрости и сил, поднимет настроение и успокоит нервную систему.
  • Томаты - хороший источник клетчатки, с помощью которой происходит нормализация обмена веществ, а вместе с ней исчезает проблема запоров.
  • Легкий мочегонный эффект, появляющийся после употребления помидоров, способствует избавлению от лишней жидкости в организме.
  • Своим богатым сочетанием веществ и наличию ликопена (антиоксидант), они благоприятно влияют на кроветворение и сердечно-сосудистую систему в целом.

дополнительно Бесспорно, этот овощ может быть рекомендован к употреблению при беременности. Также томаты не менее полезны в виде сока.

Вред и противопоказания употребления помидоров при беременности

Нанести вред помидоры во время беременности могут лишь в нескольких случаях:

  • Во-первых , импортный продукт, купленный зимой в супермаркете, может быть обработан химикатами, улучшающими сроки хранения и транспортировку продукта. Поэтому от такого продукта лучше отказаться.
  • Во-вторых, в тушеных, пареных, вяленых помидорах под воздействием тепловой обработки органические кислоты превращаются в неорганические, которые в свою очередь нарушают физиологическое функционирование органов и систем и могут обострять некоторые заболевания. Томаты нужно есть сырыми или в свежих овощных салатах, тогда опасность минимальна.
  • В-третьих, из-за кислот, находящихся в них, возможно возникновение изжоги.
  • В-четвертых , существует мнение, что если увлекаться помидорами во время беременности, то у ребеночка может развиться аллергия.

У каждого продукта есть свои противопоказания, а поэтому осторожность по отношению к нему также не помешает.

  • Помидоры противопоказаны женщинам, имеющим проблемы с почками и заболевания желчного пузыря.
  • Категорически нельзя кушать их, если есть проблемы с суставами (артрит).
  • С осторожностью употреблять при гастритах и язве желудка.

Каждая женщина, которая узнает о своем новом, интересном положении, значительно меняет свое мировоззрение. Так, с появлением малыша в утробе будущая мама пересматривает свое питание и образ жизни вообще. Довольно часто у женщин возникает вопрос, можно ли употреблять то или иное блюдо на разных сроках. Например, можно ли помидоры при беременности?

Из данной статьи вы узнаете все о пользе и вреде данного продукта. Также сможете выяснить, можно ли есть помидоры при беременности в том или ином случае. Стоит обязательно сказать и о том, что по этому поводу думают специалисты и медики.

Помидоры при беременности

Можно ли употреблять данный продукт во время вынашивания младенца? Довольно часто будущим мамам хочется есть соленые помидоры. При беременности такое желание вполне обосновано. Начинается серьезная перестройка всего организма. Также большинство будущих мамочек сталкиваются с токсикозом. В этот период всегда хочется скушать что-то особенное (кислое, соленое или сладкое).

Можно ли есть помидоры при беременности? Специалисты не могут дать однозначного ответа на данный вопрос. Некоторым женщинам вполне допустимо кушать несколько томатов в сутки. Другим же будущим мамам стоит воздержаться от такого питания. Рассмотрим основные плюсы и минусы данного овоща. Попробуем самостоятельно ответить на вопрос, можно ли употреблять помидоры при беременности.

Содержание витаминов и полезных веществ в продукте

Свежие помидоры при беременности могут принести довольно большую пользу организму. В них содержатся некоторые микроэлементы, которые так необходимы будущей маме. К ним можно отнести цинк, селен, йод, фтор, калий, медь, фосфор, кальций, а также магний.

Помимо этого, томаты полезны следующими веществами: витаминами Е, К, С, никотиновой кислотой, каротином, глюкозой и так далее. Все эти компоненты нужны будущей маме для правильного формирования органов и систем плода.

Польза томатов для кишечника

Помидоры во время беременности могут справиться с запором и повышенным метеоризмом. Данным симптомом страдает почти половина будущих мамочек. Все это связано с перестройкой организма.

Так, на ранних сроках вынашивания ребенка вырабатывается гормон, который называется прогестероном. Он оказывает расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру. Кишечник не становится исключением. Из-за этого вещества матка не выталкивает плод, но в то же время начинаются запоры и повышается газообразование. На более поздних сроках ожидания ребенка женщина сталкивается с запорами по причине смещения кишечника. Растущая матка с плодом давит на соседние органы.

Если регулярно есть свежие помидоры во время беременности, то стул наладится, и перильстатика кишечника восстановится. В результате этого женщина сможет избежать таких проблем, как геморроидальные узлы, анальные трещины и так далее.

Польза для работы сердечной системы и сосудов

Огурцы и помидоры при беременности являются отличными антиоксидантами. Эти овощи в сыром виде способны насыщать кровеносную систему необходимыми веществами и очищать сосуды. Благодаря этому из организма выводятся шлаки и токсины. Также происходить очищение сосудов от бляшек, которые образуются из-за употребления вредного холестерина.

Как употребление томатов сказывается на коже женщины?

Помидоры во время беременности способствуют улучшению внешнего вида будущей мамочки. Ни для кого не секрет, что сильная гормональная перестройка может привести к ухудшению состояния дермы. На теле будущей мамы из-за резкого набора веса появляются растяжки. Лицо может покрыться прыщами или угревой сыпью. Часто кожа становится сухой и чувствительной, появляется сильный зуд.

Ежедневное употребление томатов приводит к восстановлению и регенерации покровов тела. Кожа постепенно приходит в норму, становится здоровой и сияющей. Также повышается упругость и эластичность дермы.

Что говорят диетологи и гинекологи по этому поводу?

Медики утверждают, что помидоры во время беременности помогают избежать набора лишнего веса. В норме будущая мамочка к моменту родов должна поправиться на 10-13 килограмм. Однако большинство представительниц слабого пола не укладываются в сей диапазон. Многие будущие мамочки прибавляют по 20, а то и 30 килограмм. Все это объясняется неправильным питанием и нарушением обмена веществ.

Регулярное употребление в пищу томатов приводит к тому, что нормализуется работа пищеварительного тракта. Помимо исчезновения запоров, будущая мамочка может отметить, что лишние килограммы перестали прибавляться в большом объеме.

Общее влияние продукта на организм

Медики говорят о том, что употребление томатов может стать прекрасным средством профилактики онкологических болезней. Именно во время ожидания малыша наблюдается сильная гормональная перестройка. Некоторые опухоли из-за этого могут прогрессировать в росте. Если есть предрасположенность к злокачественным новообразованиям, то часто они появляются именно во время беременности.

Употребление томатов в свежем и обработанном виде насыщает организм ликопеном. Это вещество способствует не только профилактике онкологических болезней, но и замедляет процессы старения.

Витамин С, который содержится в томатах, способствует укреплению иммунной защиты организма. Именно это так необходимо будущим мамочкам, так как во время ожидания младенца часто возникают простудные заболевания.

Влияние томатов на почки и мочевыводящую систему

Если у будущей мамы есть проблемы с почками, то медики настоятельно рекомендуют воздержаться от такого питания. Во время вынашивания ребенка увеличивается нагрузка на данную систему. Если регулярно употреблять томаты, то ситуация может стать еще хуже.

При обнаружении камней в почках и песка в моче стоит совсем отказаться от употребления помидоров. В противном случае ухудшение самочувствия будущей мамы может негативно отразиться на состоянии плода.

Обострение болезней желчного пузыря и проблемы с костями

Если будущая мама до беременности страдала некоторыми болезнями желчного пузыря и селезенки, то не стоит кушать томаты и сейчас. В особую группу риска входят женщины, у которых есть камни в желчном пузыре или обнаружен недостаток ферментов. Медики говорят о том, что в этих случаях томат становится запретным плодом.

Если женщина страдает артритом или имеет предрасположенность к его возникновению, то нельзя употреблять помидоры ни в каком виде. Нарушение этого правила может повлечь за собой неприятные последствия.

Что можно сказать о кетчупах и соленьях?

Бывает так, что женщине хочется свежих помидор при беременности. Однако намного чаще будущая мама желает употребить соленые или маринованные овощи. Такое питание не принесет никакой пользы женщине или ее будущему ребенку. Подобный рацион может лишь вызвать болезни почек, мочевого пузыря, желудка и костей.

Не стоит также употреблять жареные томаты и кетчупы. В них содержится большое количество вредных веществ, которые образуются в процессе термической обработки. Если продукт приобретен в магазине и уже готов к употреблению, то там, скорее всего, присутствует масса консервантов и вредных добавок.

Можно ли кушать помидоры на последних неделях беременности и перед родами?

Многие мамочки, которые не имеют противопоказаний к такому питанию, кушают томаты до самых родов. Однако это неправильно. На самых последних неделях вынашивания младенца стоит отказаться от таких овощей. Они могут вызвать аллергию у крохи. Также не стоит употреблять томаты сразу после рождения ребенка. Это касается тех женщин, которые придерживаются правила грудного вскармливания. От соленых и консервированных продуктов стоит воздержатьсч на позднем сроке, так как их употребление может вызвать отеки.

Подведение итогов и небольшое заключение

Вам теперь известны все плюсы и минусы такого овоща, как помидор. Кушать его или нет во время беременности – личное дело каждого. Однако при выборе рациона стоит учитывать возможные риски и противопоказания. Если женщина является аллергиком, то не стоит употреблять томат ни в каком виде. В противном случае есть большой риск того, что у малыша тоже появится реакция на продукт.

Если вы до сих пор сомневаетесь, можно ли кушать томаты во время беременности, то проконсультируйтесь со специалистом. Гинеколог знает ваши болезни и учитывает все возможные риски. Спросите врача о том, можно ли вам кушать этот овощ. Обязательно прислушивайтесь к полученным рекомендациям и советам. Легкой вам беременности и будьте здоровы!

Конъюнктивит – воспаление и покраснение, расположенной с наружной стороны глаза, слизистой оболочки (конъюнктивы). В норме она прозрачна, покрывает внутреннюю поверхность века и склеру.

Причин возникновения и, соответственно, видов заболевания существует много.

Но они достаточно легко различаются по своим признакам и диагностируются.

Лечение определяется причиной заболевания, направляется на её устранение и усиление защитных свойств организма.

Виды

Конъюнктивит по течению процесса выздоровления разделяют на хронический и острый. Если при хроническом поражаются оба глаза и болезнь протекает вяло, то острый характеризуется внезапным возникновением, отеком на веках, наличием выделений.

  • Вирусный. Развивается на фоне других вирусных инфекций. Часто возникает у людей, которые болеют ОРЗ или ОРВИ. Глаза становятся красными, раздраженными, из них текут слезы и «влага» без причины.
  • Бактериальный. Его источников являются стафило-, пневмо-, гоно- или стрептококки. Выделения гнойные, есть отек .
  • Аллергический. В глаза зуд, боль, жжение. Сопровождается аллергическим насморком или астмой.
  • Герпетический. Подвид вирусного конъюнктивита.
  • Лекарственный. Появляется у людей, которые принимают слишком много лекарств. Возникает через 6-7 часов после употребления медицинского препарата. Развивается быстро. Сопровождается зудом, кровотечением, слизистыми выделениями.
  • Грибковый. Формируется при патогенном влиянии на микрофлору. Грибки (дрожжи, плесень, акциномицеты) попадают в глаза через грязные руки, немытые продукты питания.
  • Аденовирусный. Появляется перед тем, как развиваются заболевания трахеи, бронхов. Текут слезы, краснеют глаза и веки. Возникают отеки. Может начаться на одном глазу, но легко переходит на другой.
  • Химический/токсический. Возникает при попадании на слизистую вредных для здоровья веществ.
  • Коха-Уикса. Острая эпидемическая форма. Передается через грязные руки, предметы. Часто возникает у детей.

Причины

У детей:

Бактериальные конъюнктивиты развиваются после попадания на слизистые оболочки бактерий и вирусов, вызывающих ОРЗ, корь, ангину. Конъюнктивит может сопровождать простуду и проходить вместе с ней. Легко передаются от ребёнка ребёнку во время эпидемий простудных заболеваний в садиках и школах.

Гонококковый и хламидиозный конъюнктивиты передаются ребёнку от инфицированной матери при прохождении родовых путей.

Аллергический вид у ребёнка может возникать как реакция на сигаретный дым, домашнюю пыль, косметические средства. Часто у ребёнка возникает ощущение, что в глазу что-то застряло, он трёт глаз, плачет, снова трёт глаза, этим усиливает симптомы.

У взрослых:

Вирусные и бактериальные конъюнктивиты развиваются при попадании микробов на слизистые оболочки глаза с грязных рук, одежды или воздушно-капельным путём.

Аллергический вид возникает как реакция на косметику, попадание пыльцы растений, шерсти и клеток эпидермиса животных.

Хронический конъюнктивит – самая сложная и опасная форма. Она возникает как реакция на длительное воздействие раздражающих веществ: дыма, пыли, хлора, растворителя, краски и других агрессивных химических веществ. Но иногда бывает очень сложно выделить раздражающий фактор, если нет фактов явного соприкосновения с аллергенами.

Может развиваться конъюнктивит на фоне низкого иммунитета, низкого уровня гемоглобина, авитаминоза. При нарушениях работы слёзных каналов, хроническом насморке и гайморите.

Симптомы

Каждый вид конъюнктивита имеет свои ярко выраженные симптомы.

Вирусный проявляется:

  • обильным слезотечением ;
  • раздражением глаз;
  • покраснением склер;
  • воспалением и покраснением внутренней части век;
  • поражение, начинаясь с одного глаза, переходит на второй.

Бактериальный проявляется:

  • гнойными выделениями , которых особенно много по утрам, они вызывают слипание век, имеют неприятный запах;
  • отёком конъюнктивы;
  • умеренным слезотечением;
  • раздражением глаза;
  • воспаление, начавшись с одного глаза, постепенно переходит и на другой.

Именно наличие гноя позволяет отличать бактериальный конъюнктивит от остальных его видов!

Проявления аллергического конъюнктивита:

  • начинаются на обоих глазах сразу;
  • сильный зуд ;
  • покраснение и отёк век;
  • обильное слезотечение.

Диагностика

Из-за явной симптоматики диагностировать конъюнктивит врачу несложно. Для этого он проводит осмотр глаза на щелевой лампе. Для установления типа заболевания в некоторых случаях требуется взять мазок или соскоб конъюнктивы. Материал соскоба позволяет определить вид микроорганизма-возбудителя и тип его клеточной реакции, что позволит назначить максимально эффективный антибиотик.

В особенно сложных случаях взятый материал высевают в культурные среды с целью выращивания бактерий в полном цикле и максимально точной их идентификации.

Для точной диагностики у детей имеет значение информация о начале и возможных причинах заболевания, полученная от родителей. Например, перенесение простуды, контакты с аллергенами, травмы оболочек глаза и другие.

Лечение

Комплекс лечебных мер и подбор основного препарата зависят от типа конъюнктивита.

Вирусный , особенно если он сопровождается ангиной, насморком, отёком носоглотки, лечат противовирусными препаратами, каплями для носа и глаз на основе интерферона. Поскольку это заболевание заразное, следует ограничить контакт со здоровыми людьми. С целью уменьшения нагрузки на глаза от перепадов света и температуры следует придерживаться постельного режима.

Основательное лечение устраняет причины заболевания, а не только снимает симптомы. Поэтому лечение должно быть комплексным, грамотно сочетающим в себе: правильно подобранные антибиотики, противовирусные/противогрибковые препараты, иммунотерапию.

В более сложных случаях требуется лечение близорукости , дальнозоркости , астигматизма , которые вызывают или усугубляют конъюнктивит .

Народные средства

Лечение народными средствами конъюнктивита может оказаться неэффективным либо усилить болезненные и неприятные симптомы, особенно в случаях аллергического типа заболевания. Против вирусного и бактериального конъюнктивита они тоже не всегда эффективны. Судите сами, не любой вирус и бактерию быстро подавляют современные антибиотики, тем более – народные средства.

Полагаться на лечение только народными средствами не стоит, а вот дополнить ими терапию, назначенную врачом, можно и даже нужно.

  • Чтобы промыть глаза от гнойных выделений при бактериальном конъюнктивите, можно использовать крепкую заварку черного чая, охлаждённую до комнатной температуры. Но обратите внимание, что салфетку, которую Вы отняли от глаза погружать в раствор нельзя, следует использовать чистую.
  • Для уменьшения отёка век можно использовать компрессы с тёплой водой или отварами ромашки, шалфея, коры дубы, приготовленные по инструкции на упаковке. Однако следите, чтобы глаз не переохлаждался.

Прогноз лечения

При легкой форме конъюнктивита прогноз лечения благоприятный. А если уже поражена роговица, возможно снижение остроты зрения. Правильная диагностика болезни увеличивает шансы на положительный прогноз и полное выздоровление. Поэтому важно обращаться к врачу, а не лечиться самостоятельно и в домашних условиях.

Конъюнктивит на ранних стадиях лечится быстро. В большинстве случаев длительность курса зависит от того, когда больной начал принимать меры для выздоровления. Если лечение началось в самом начале возникновения заболевания, то выздороветь можно за 2-4 дня.

Прогноз лечения, в основном, благоприятный, т.к. не происходит необратимых изменений. Осложнения могут быть, если лечение долго откладывали (более 3-7 дней). В подобной ситуации может начаться воспалительный процесс в роговице.

Даже если внешние факторы способствуют развитию конъюнктивита, можно защитить себя от возникновения заболевания. Просто регулярно укрепляйте тело: правильно питайтесь, высыпайтесь, занимайтесь спортом, бегайте или плавайте.

Если у человека мощный иммунитет, то болезни обойдут стороной или процесс выздоровления займет всего пару дней.

У вас уже появился конъюнктивит? Не волнуйтесь: лекарства и желание выздороветь помогут вам. А грамотный уход за глазами сохранит и укрепит здоровье.

Профилактика

Ввиду того, что некоторые виды конъюнктивита заразны, следует тщательно соблюдать правила личной гигиены, особенно при появлении в Вашем окружении заболевшего человека.

  • Избегайте объятий и рукопожатия с больным.
  • Не пользуйтесь его посудой и личными принадлежностями.
  • Чаще мойте руки, не касайтесь руками глаз и лица.
  • Используйте одноразовые салфетки, а не носовые платочки.
  • Не плавайте в грязных водоёмах, бассейнах и аквапарках.

Для детей хорошей профилактикой послужат навыки: не тереть глаза руками, мыть руки после их загрязнения чем-либо, кушать только после мытья рук.

Обратите внимание, что вирусный и бактериальный конъюнктивиты свидетельствуют о сниженной способности организма сопротивляться внешним агрессивным факторам. Поэтому в качестве профилактики и дополнения к терапии обязательно используйте:

  1. Иммуномодулирующие препараты: Вирутер, Панавир, Интерферон.
  2. Продукты питания, способствующие укреплению защитных сил: имбирь, инжир, изюм, морская капуста, фасоль, спаржа.
  3. Молочные продукты, обогащенные молочнокислыми бактериями: био-кефиры, био-йогурты, био-творог.
  4. Настойки и чаи женьшеня, чабреца, отвар шиповника, клюквы, крапивы, клевера.

Будьте бережны к себе, ограждайте себя от возможных источников инфекции, закаляйте свой организм, тогда никакие болезни не смогут повредить Вам!

Заключение

Конъюнктивит может появиться у человека любого возраста. Своевременное лечение защитит от побочных эффектов и осложнений. Поэтому важно ежедневно осматривать глаза у себя и детей, соблюдать правила гигиены, полноценно питаться, укреплять иммунную систему, заботиться о своем здоровье. Тогда никакие глазные болезни не будут вашей угрозой.

Конъюнктивит – одно из самых распространённых заболеваний глаз. Наверняка нет ни одного человека на Земле, который бы не столкнулся с данным заболеванием.

А знаете ли вы, что существует конъюнктивит новорожденных?
Именно по этой причине, очень важно знать о формах и видах данного заболевания, их лечении, диагностики и профилактики. Полезно так же знать, как отличить конъюнктивит от других заболеваний глаз (которых большое количество), что бы избежать последствия.

В данной статье мы рассмотрим о формах и видах заболевания глаз, как отличить один вид от другого, диагностике заболевания, медикаментозном и народном лечении, профилактике и мерах предосторожности. Изучив данную статью, вы диагностируете болезнь в начале её протекания, и вовремя обратитесь к специалисту.

Что такое конъюнктивит?

коньюнктивит
Источник ru.wikipedia.org

Конъюнктивит - это воспалительное заболевание конъюнктивы, тонкой прозрачной ткани, выстилающей внутреннюю поверхность века и видимую часть склеры, имеющее инфекционную или иную этиологию.

Воспаление приводит к тому, что мелкие кровеносные сосуды конъюнктивы становятся более заметными, и белый цвет склер принимает розовый или красный оттенок, из-за чего это состояние часто называют «розовым глазом».

Некоторые формы данного заболевания могут быть очень заразными и легко распространяться. Хотя инфекционный конъюнктивит обычно не считается сложным по течению заболеванием глаз, иногда он может привести к более серьезным последствиям.

Наиболее распространенными причинами конъюнктивита являются вирусы, бактерии и аллергены. Но имеются и другие факторы, вызывающие это заболевание, в том числе химические вещества, грибы, некоторые болезни, использование контактных линз (особенно пролонгированного ношения).

Раздражение конъюнктивы может возникнуть также при попадании инородных тел в глаз, при контакте с воздухом, загрязнённым, к примеру, химическими парами, газами, дымом или пылью, как в помещении, так и вне его.

Глаза новорожденных восприимчивы к бактериям, присутствующим в норме в родовых путях матери. Эти бактерии не вызывают никаких симптомов у матери, но в редких случаях могут привести к развитию у младенцев тяжелой формы конъюнктивита, известной как офтальмия новорожденных.

Основные причины конъюнктивита


причины возникновения Источник:netbolezni.net

Бактериальное поражение – как правило, развивается на фоне инфицирования контактно-бытовым способом или при иммунодефицитных состояниях. При этом поражении происходит бесконтрольное размножение бактерий, которые в норме не должны быть столь многочисленными или не должны быть в составе микрофлоры конъюнктивы вовсе.

При этом выделяемые во внешнюю среду токсины и активное использование органических веществ данными бактериями приводит к выраженной воспалительной реакции слизистой и ее поражению.

Наиболее частыми возбудителями бактериального конъюнктивита у взрослых являются неспецифические возбудители – стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, пневмококки. Однако в ряде случаев возможно инфицирование возбудителем гонореи.

Вирусное поражение – как правило, имеет место на фоне эпидемий вирусных инфекций. Часто аденовирусному поражению предшествует простудное заболевание или иммунодефицитное состояние.

Вирусы, поражая клетки слизистой, активно размножаются в них, поражение вирусными частицами идет по нарастающей – вовлекая в короткие сроки всю конъюнктиву.

Так же конъюнктиву может поражать и герпесная инфекция. При этом виде поражения поражаются в первую очередь нервные клетки, которые иннервируют слизистую.

В дальнейшем развитие вирусного поражения приводит к выраженной воспалительной реакции.

Грибковые поражения – зачастую связаны со снижением иммунитета. Но чаще наблюдаются после травмы растениями (веткой или иголками хвойных). Поражение развивается медленно с четко очерченными границами пораженной области.

Аллергическая реакция – этот механизм развития поражения конъюнктивы наиболее распространен в современном обществе. При этом виде воспаления имеет место неадекватная реакция иммунной системы на контакт с внешними веществами или организмами.

Иммунные клетки совершенно безобидные для нашего организма вещества могут воспринимать как опасных патогенных микроорганизмов. Воспалительная реакция развивается непосредственно после каждого контакта с аллергеном, приводя к выраженному отеку и покраснению конъюнктивы.
По мнению многих офтальмологов, длительное его наличие способствует росту передне-заднего размера глазного яблока и истинной миопизации глаза.

Симптомы проявления конъюнктивита:

  1. Сильный отек века.
  2. Отек и гиперемия конъюнктивы.
  3. Обильное слезотечение, светобоязнь.
  4. Покраснение белка глаза.
  5. При аллергическом конъюнктивите еще наблюдается зуд.
  6. Боль в глазах.
  7. Незначительные гнойные выделения.
  8. При запущенном состоянии может появиться пленка или фолликула.

Осложнения после конъюнктивита могут привести к потере зрения. Поэтому, как только началось заболевание нужно немедленно обращаться к специалисту.

Формы конъюнктивита

Существует три формы конъюнктивита:

  • катаральная,
  • пленчатая
  • фолликулярная.

Катаральная форма конъюнктивита является самой легкой и распространенной из всех трех форм. Она длится в течение 5-7 дней, а полное выздоровление наступает по прошествии двух недель.

Пленчатая форма конъюнктивита встречается гораздо реже. Она проявляется образованием серовато-белой, очень легкой пленки, которую можно без затруднений удалить при помощи ватного тампона.

Но иногда бывает образование фибринозной пленки, которую очень сложно отделить от слизистой оболочки, на которой она образовалась. Если, все-таки, ее удается отделить, то почти всегда поверхность начинает кровоточить. Как следствие, на конъюнктиве могут образоваться рубцы.

Фолликулярная форма конъюнктивита характеризуется появлением пузырьков (фолликул) на переходных складках и на конъюнктиве хряща. Они бывают в большом количестве и имеют большие размеры.

Фолликулами усеивается вся разрыхленная слизистая оболочка век. Фолликулярная форма конъюнктивита похожа на первую стадию трахомы. Вспышки конъюнктивита наблюдаются весной и летом. Его вирус передается при прямом контакте с больным человеком.

Инкубационный период длится 5-7 дней. Само заболевание длится не более месяца. Аденовирусный конъюнктивит может перейти в хроническую форму.

Виды конъюнктивита


виды коньюнктивита Источник: ozrenii.ru
  1. Вирусный. Проявляется в виде покраснения глаза и обильного выделения слезы. Причинами могут послужить респираторные заболевания, а также инфекционные заболевания, боли в горле или во время обычной простуды, заболевания верхних дыхательных путей. Поражается оба или один глаз.
  2. Бактериальный. Причиной такого конъюнктивита служат бактерии (стафилококки, стрептококки), то есть пиогенные бактерии. Отекает конъюнктива. Начинает выделяться гной серого или желтого цвета, которые мешают открыть глаз, особенно после сна. Может поражаться один или два глаза. Симптомы проявляются на третий день болезни.
  3. Аллергический. Поражается одновременно два глаза, в отличие от предыдущих видов. Причиной могут послужить как внешние, так и наружные факторы. Отекают веки, появляется зуд, жжение, глаза краснеют, увеличивается слезоотделение.
  4. Хронический. Постоянные длительно действующие раздражения конъюнктивы. Могут быть причиной пыль, дым, химические примеси в воздухе и так далее. Так же авитаминоз, нарушение обмена веществ, хронические заболевания носа и слезных путей.

Вирусный конъюнктивит

Вирусный конъюнктивит в медицинской практике имеет свои формы:

  • кератоконъюнктивит (эпидемиологическая форма заболевания);
  • гемморагическая;
  • герпетическая и др.

Заражение вирусом происходит вследствие попадания его на оболочку глаза воздушно-капельным путем или контактным (при умывании, трении глаз грязными руками).

Коньюктивит может быть продолжением ОРВИ, ангины или простуды. Характерными симптомами заражения глаза вирусами является вялотекущий процесс воспаления. Такой коньюктивит сначала отмечается инфицированием одного глаза, через короткий промежуток времени вирус переходит и на другой глаз.

Проявляется воспалительный процесс такой симптоматикой:

  1. отечность глаза;
  2. повышенное слезотечение;
  3. ощущение песка;
  4. гиперемия слизистой века;
  5. незначительные выделения, которые могут иметь слегка гнойный характер или без него;
  6. могут появиться пузырьковые высыпания на слизистой конъюнктивы (встречается при фолликулярной форме);
  7. рецидивирующие язвочки на валиках век (при герпетическом поражении).

Если глаз поражается ротавирусными инфекциями, то к воспалительному процессу конъюнктивы присоединяется насморк, увеличение близлежащих лимфатических узлов.

Бактериальный конъюнктивит

Бактериальный конъюнктивит, в большинстве случаев, поражает детей, так как считается болезнью «грязных рук». Но исключать его у взрослых также не стоит.

Причиной развития воспалительного процесса глаза, вызванного бактериями, в большинстве случаев становится неконтролированное размножение стафилококка или стрептококка. Но нередки случаи, когда причиной выступают другие бактерии: хламидии, гонорея.

Бактериальный конъюнктивит характеризуется такой симптоматикой:

  • чувство песка в глазах;
  • слезотечение с гнойным выделением;
  • покраснение и отёчность склеры и века

Нередко после ночного сна глаз трудно поддается открыванию, что связано с обильным гнойным выделением, которое во время сна скапливается и засыхает. Бактериальный конъюнктивит покрывает веки коркой, они становятся отечными, гиперемированным.

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы, вызванное реакцией организма на какой-либо аллерген. Конъюнктива содержит большое количество клеток иммунной системы (тучных клеток), которые выделяют химические вещества (медиаторы) в ответ на различные антигены (такие, как цветочная пыльца или пылевые клещи).

Эти медиаторы вызывают воспалительную реакцию в глазу, которая может быть краткой или длительной. Около 20% людей имеют какую-либо степень аллергического конъюнктивита.

Сезонный и круглогодичный аллергические конъюнктивиты являются наиболее распространенными видами аллергических реакций в глазу.

Первый из них часто вызывается пыльцой деревьев или травы, и, как следствие, обычно проявляется весной и ранним летом. Пыльца сорняков становится причиной развития симптомов аллергического конъюнктивита летом и ранней осенью.

Круглогодичный аллергический конъюнктивит длится в течение всего года и чаще всего вызывается пылевыми клещами, шерстью животных и пером птиц.

Весенний конъюнктивит является более тяжелой формой аллергического конъюнктивита, при котором возбудитель (аллерген) неизвестен.

Это заболевание наиболее распространено среди мальчиков, особенно в возрасте от 5 до 20 лет, которые имеют сопутствующие диагнозы, такие, как экзема, бронхиальная астма, или страдают сезонной аллергией.

Весенний конъюнктивит обычно обостряется каждую весну, а осенью и зимой находится в состоянии регресса. Многие дети перерастают это заболевание к началу периода полового созревания.

Характерным симптомом аллергического конъюнктивита является постоянно слезотечение и чувство присутствия инородных тел в глазах.

Симптомы аллергического конъюнктивита:

  1. Выраженная воспалительная реакция, с характерным нестерпимым зудом (более выражен отек, а не покраснение глаза).
  2. Как правило, воспалению подвергается конъюнктива одного глаза.
  3. Аллергия – это системное заболевание, потому проявляется данное состояние комплексом симптомов: кожные высыпания, кашель, отечность определенных кожных покровов.
  4. Гнойных выделений при аллергическом конъюнктивите нет, однако имеется выраженное слезотечение.
  5. Часто имеется сезонная зависимость (обострения в сезон цветения, тополиный пух, определенные домашние аллергены).

Диагностика аллергического конъюнктивита производится на основании клинических симптомов, анализа крови, исследований мазка из конъюнктивы. Лечение назначается методом индивидуального подбора под наблюдением лечащего врача.В запущенных случаях быстро присоединяется бактериальная патогенная микрофлора.

В этом случае аллергия глаз осложняется воспалительными заболеваниями. Поэтому при любых неприятных ощущениях в глазах не рекомендуется.

Диагностика

Конъюнктивит можно обнаружить при обычном осмотре с использованием щелевой лампы. Бывают случаи, когда необходимо взятие мазка конъюнктивы, для того чтобы идентифицировать тип реакции клеток, а также для идентификации внешнего вида микроорганизмов.

Кроме того, надо взять материал для посева в культурной среде с целью выращивания бактерий для их более точного определения. Предотвратить заражение конъюнктивитом можно, соблюдая правила личной гигиены, а именно: не трогать глаза грязными руками и иметь собственные гигиенические принадлежности.

Все те, кто контактировал с зараженным человеком, должны в целях профилактики в течение 2-3 дней использовать 30-процентный раствор сульфацила натрия – альбуцид.

Этот препарат надо капать в глаза. До тех пор, пока не прекратится выделение гноя, надо каждый день менять полотенца и постельное белье больного, а также строго запрещается использование общих предметов обихода. Всегда надо помнить, что заражение происходит воздушно-капельным путем или при контакте с грязными руками.

Что если не конъюнктивит?


дакриоцистит
Источник: estet-portal.com

Покраснение глаза, боль и отек с внутренней стороны глаза многие ошибочно принимают за конъюнктивит и пытаются лечить его соответствующими глазными каплями. Состояние не улучшается, наоборот, отек раздувается еще больше.

Тогда становится ясно, что поражена не слизистая оболочка глаза, а слезный мешок, который и выделяется неприглядной болезненной шишкой. Это дакриоцистит.

Заболевание встречается только у 1-1,5% взрослых, поэтому его редко идентифицируют сразу. Чаще дакриоцистит возникает у младенцев, когда в просвете носослезного канала остаются частицы эмбриональной ткани.

Причиной дакриоцистита у взрослых, как правило, становится отек и воспаление слизистой носа, которые нарушают нормальный отток слезы. В результате слезы и микробы застаиваются, развивается воспаление, появляется гной.

Заболевание опасно именно гнойно-септическими осложнениями: воспаление переходит на окружающие ткани, затрагивает кровеносные сосуды.

В тяжелых случаях дакриоцистит провоцирует менингит. Вот почему важно диагностировать болезнь на начальной стадии и начать лечение.

Как же вовремя заметить заболевание? Ведь первые симптомы схожи с воспалением конъюнктивы. К тому же инфекция, зародившаяся в слезном мешке, иногда становится причиной конъюнктивита.

У новорожденных симптомы дакриоцистита проявляются в течение первого месяца.

1. На веко регулярно и обильно течет слеза.
2. С внутренней стороны на ресницах появляются слизистые или гонойные выделения. Могут быть сухие или влажные.
3. При надавливании на слезный мешок выделяются из слезной точки гнойные выделения. Слезный мешок находится там, где примыкает нижнее веко к носу.
4. Внутренняя спайка веки отекает и краснеет.
5. Попадая в носослезный канал, инфекция вызывает конъюнктивит.
6. Рецидив конъюнктивита.
7. Острый дакриоцистит может привести к воспалению пресептальной клетчатки.
8. Появление крови из слезных желез.
9. Болезненность и отек глаза во внутреннем углу.
10. Повышение температуры.

Опасность дакриоцистита заключается в следующем. Слезный мешок является хранилищем гной, который может быть угрозой для роговицы глаза, а также могут развиться гнойные язвы.

Как отличить конъюнктивит от дакриоцистита?

Разница этих заболеваний в том, что конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза, а дакриоцистит – воспаление слезного мешка.

Причиной такого воспаления могут быть патологии, которые развились еще внутриутробно. Так же причиной могут быть воспаление околоносовых пазух, полости носа, костей черепа, то есть все, что окружает слезный мешок.

Из-за непроходимости слезного канала развиваются, патогенны микроорганизмы, которые ведут к воспалению слизистой и слезного мешка.

При конъюнктивите краснеет глаз, появляется жжение, зуд, могут быть незначительные выделения и припухлость веки.

При дакриоцистите глаз не краснее, но появляется обильное слезотечение, при надавливании на слезный мешок выделяется слизь или гнойная жидкость, так же опухает внутренняя область угла глаза.

Профилактикой конъюнктивита вирусного и бактериального очень проста. Нужно придерживаться правил личной гигиены. Не забывайте мыть руки, не трогайте глаза руками, пользоваться только собственным полотенцем. Если конъюнктивит аллергический стоит устранить все аллергены.

Помните о том, что при первых проявлениях симптомов нужно обращаться к специалистам. Ведь своевременное и правильное лечение, поможет сохранить здоровье глаз.

Конъюнктивит новорожденных

Офтальмия новорожденных (неонатальный конъюнктивит, конъюнктивит новорожденных) – это, как ясно уже из названия, конъюнктивит, встречающийся у новорожденных.

Любая глазная инфекция, возникшая в первый месяц жизни ребёнка, может быть отнесена к офтальмии новорожденных. Частота встречаемости данного заболевания в развитых странах составляет 1-2%.

Причинами неонатального конъюнктивита чаще всего являются инфекция (бактериальная или вирусная), раздражающие глаз факторы или непроходимость носослёзного канала.

Самыми распространёнными бактериальными инфекциями, которые могут вызвать серьёзное повреждение глаза, являются гонорея (возбудитель — Neisseria gonorrhea) и хламидиоз (Chlamydia trachomatis).

Они могут передаваться от матери к ребёнку при родах. Бактерии, в норме живущие в родовых путях матери, также могут вызывать конъюнктивит новорожденных. При неправильном лечении или отсутствии оного гонококковый конъюнктивит быстро приводит к изъязвлению роговицы и дальнейшей её перфорации.

Вирусы, вызывающие генитальный и оральный герпес, также могут передаваться ребёнку в процессе рождения и приводить к развитию неонатального конъюнктивита и последующему тяжёлому повреждению глаз.

Тем не менее, этот вирус реже является причиной данного заболевания, чем гонорейная и хламидийная инфекции.

В случае возникновения конъюнктивита новорожденных обязательно проведение серологических, бактериологических исследований для установления вызвавшего данное заболевание микроорганизма.

Мать может не иметь никаких симптомов наличия инфекции, но при этом являться её переносчиком и передать конъюнктивит новорожденному.

Причиной офтальмии новорожденных могут являться не только инфекция, но и препараты, применяемые для её профилактики у новорожденных (нитрат серебра, альбуцид).

В случае инфекционной природы конъюнктивита новорожденных клинические проявления зачастую возникают спустя некоторое время после рождения (инкубационный период). В свою очередь, неинфекционный конъюнктивит возникает практически сразу после закапывания в глаз лекарственных препаратов.

Раздражение глаза, вызванное закапыванием капель после родов, проходит самостоятельно.

При непроходимости носослёзного канала может помочь легкий согревающий массаж области между внутренним уголком глаза и переносицей. Это, как правило, пробуют делать перед началом антибиотикотерапии.

Если проходимость носослёзного канала у ребёнка не восстанавливается к году, то может понадобиться хирургическое вмешательство.

Антибиотики обычно необходимы в случае, если глазные инфекции вызваны бактериями. При гонококковых и хламидийных конъюнктивитах может понадобиться системное применение данной группы препаратов.

Также местно могут использоваться глазные капли и мази. Возможно закапывание солевого раствора для удаления липкого желтого отделяемого.

Специальные противовирусные глазные капли или мази используются для лечения герпетической инфекции.

Прогноз в случае адекватного и своевременно начатого лечения в большинстве случаев благоприятный.

Лечим конъюнктивит

Лечение конъюнктивита требует соблюдения общих принципов:

Необходимо обратиться к специалисту, но в случае, если лечение начато самостоятельно, а симптомы длятся больше двух дней, обращение к окулисту обязательно.
Даже если поражен один глаз, капать лекарство надо в оба глаза Первым надо закапывать здоровый глаз, а потом больной.
Трогать грязными руками здоровый глаз запрещено. В случае появления конъюнктивита у одного из членов семьи, категорически запрещается использовать общие принадлежности.
Нельзя накладывать повязку на глаз, потому что из-за этого создается благоприятная среда для размножения бактерий и микробов, и в данном случае инфекция может поразить также роговицу глаза.
Перед тем, как закапать глаза, надо снять налет из гноя и слизи. Следует обязательно промыть глаза раствором перманганата калия или фурацилина в соотношении один к пяти тысячам.

Конъюнктивит – это серьезное заболевание, которое требует квалифицированного подхода во время лечения. Лечение должно быть подобрано в зависимости от причин возникновения и развития заболевания.

Лечение бактериального конъюнктивита у детей чаще всего проводится местными антибиотиками в каплях и мазях. При гнойном конъюнктивите антибиотические капли капаются ребенку в глаза, но применять их нужно только согласно назначению врача.

Капать нужно оттянув нижнее веко, не касаясь его и слизистой оболочки глаза.

Вирусный конъюнктивит обычно проходит сам в течение 5-7 дней, особенно если из глаз не выделяется гной.

За это время организм вырабатывает иммунитет, и болезнь утихает. Использование антибиотиков при этом виде заболевания не требуется.

Воспаленные глаза можно промывать физраствором, настоем ромашки или раствором антисептика. Промывать следует два глаза, даже если воспален только один, отдельными тампонами, движениями от виска к носу.

Для того чтобы вылечить аллергический конъюнктивит необходимо ограничить контакт ребенка с аллергеном, если это невозможно, врач может выписать антигистаминные препараты и противоаллергические капли.

Когда к врачу нужно идти обязательно:

  • когда конъюнктивит у ребенка до 1 года;
  • когда не становится лучше больше 2-х дней;
  • если на фоне небольших покраснений у ребенка есть светобоязнь;
  • появилась боль в глазах;
  • ребенок стал хуже видеть;
  • пузырьки на коже верхнего века.

Народные средства эффективны в лечении инфекции


народные способы