Абрикосы во время грудного вскармливания. Курага при грудном вскармливании: свойства и варианты приготовления. Сливы, абрикосы и другие фрукты




Абрикосы во время грудного вскармливания одно время даже стали камнем преткновения в среде советских педиатров. Правда, в то время кормление малыша дольше 6 месяцев было редкостью, а также существовали рекомендации, которые по сей день заставляют становиться волосы дыбом на голове у консультантов по гв. Поэтому, обратимся к современным рекомендациям, чтобы узнать, можно ли абрикосы кормящей маме и как правильно их вводить в рацион.

Польза абрикос при гв

В абрикосах масса полезных микроэлементов. Особенно богаты они калием, который нужен для сердечной мышцы и поддержания водно-солевого баланса. А еще в них есть железо и фруктоза. Это все сохраняется и в сушеных абрикосах — кураге.

А вот витаминная польза абрикос ставится под сомнение. Дело в том, что благодаря своей окраске абрикос может считаться ценным источником витамина А, каротина. Однако в плодах его будет достаточно только в том случае, если они дозрели под лучами солнца, а не в коробке в магазине или на складе.

Основное свойство абрикосов, являющееся камнем преткновения и предметом споров, можно или нет их есть кормящим мамам — послабляющее. Да, в этих плодах масса клетчатки и естественных слабительных. Поэтому их не только можно, но и нужно есть мамам, чьи малыши на гв страдают от запоров. Но также следует помнить то, что находясь на исключительном грудном вскармливании дети могут не какать до 7 дней. И это нормально! Конечно, при условии, что это их не беспокоит.

Еще один момент — аллергичность абрикосов. Считается, что это один из гипоаллергенных плодов. Однако и на него случаются реакции, в нем есть гистамин. Отсюда вытекает правило ввода абрикосов в рацион кормящей мамы. Съешь один плод с утра и понаблюдай за реакцией малыша на протяжении 24 часов. Все нормально? Стул не стал слишком жидким, на коже и вокруг ануса нет покраснений? Отлично. Теперь полакомись 3 плодами, а еще через день можешь съесть 5 абрикос, если все прошло хорошо. Больше 10-12 штук в день не рекомендуется есть вообще никому, так что, будь сдержана.

Интересно, что даже если есть какая-то реакция на абрикос, то почти наверняка при поедании кураги ее не будет. Поэтому, суши абрикосы, заготавливай их впрок и наслаждайся ярким вкусом.

Фото: shutterstock, depositphotos

С рождением ребенка на женщину сваливается множество хлопот, подчас совсем уж неожиданных. Казалось бы, период ожидания, сопровождавшийся достаточно строгими ограничениями, позади. Можно расслабиться и позволить себе наконец любимые деликатесы, о которых пришлось забыть на долгие девять месяцев. Но не тут-то было. Как вскоре выясняется, о диете молодой маме забывать категорически нельзя.

Какого режима питания нужно придерживаться в период кормления грудью? Можно ли кормящей маме абрикосы и персики, колбасу, сыр, копчености? Не отразится ли на здоровье малыша выпитая мамой чашечка крепкого кофе? Ответы на все эти вопросы пытается найти женщина, недавно родившая ребенка и твердо решившая обеспечить его самым лучшим питанием ─ своим молоком.

Можно ли кормящей маме абрикосы?

А еще черешню, сливы, арбуз и множество других полезных ягод и фруктов? Большинство женщин теряются в догадках. С одной стороны, безумно хочется отведать свежих фруктов, ведь их сезон так короток. Казалось бы, только-только появилась свежая клубника, как уже приходит пора слив и винограда. А о свежих красных ягодах приходится забыть до следующей весны.

С другой стороны, непонятно, как употребление кормящей мамой фруктов отразится на самочувствии ее ребенка. Не очень-то хочется, полакомившись свежими сливами, выслушивать многочасовой «концерт» малыша, у которого от этих самых слив начались колики. Ведь сейчас все съеденное мамой делится на двоих.

Как известно, абрикосы богаты калием, магнием, железом. Они содержат множество витаминов и полезных веществ. Организм женщины, истощенный беременностью, родами и лактацией, прямо-таки взывает о подкреплении. Но как быть с ребенком? Ему-то абрикосы есть рановато.

Если вы не можете спокойно пройти мимо этих фруктов, значит, они вам действительно необходимы. Наше тело очень мудрое, и прислушиваться к его сигналам означает сохранить себе здоровье. Но поскольку вы еще и мама грудного младенца, то следует подумать и о нем тоже. Съешьте несколько абрикосов и наблюдайте за реакцией малыша после кормления грудью. Если с ребенком все в порядке, значит ответ на вопрос «можно ли кормящей маме абрикосы?» положительный. Продолжайте их есть дальше. Правда, тут следует внести небольшое уточнение. Несколько абрикосов - это одна, две, максимум три штучки, а не полведра.

Если же спустя несколько часов после того, как вы съели абрикос, ваш малыш зашелся криком или же у него расстроился желудок, то ответ на вопрос «можно ли кормящей маме абрикосы?» будет однозначно отрицательным. В этом случае стоит подумать об альтернативе. То же самое касается и персиков. Кушать их не запрещается, если с животиком малыша все хорошо.

Сырые абрикосы нельзя. А вареные?

Некоторые женщины решают, что раз уж свежие абрикосы сейчас противопоказаны, может, стоит попробовать есть абрикосы в виде компота. К сожалению, ответ на вопрос «можно ли кормящей маме компот из абрикосов?» с большой долей вероятности будет отрицательным.

Как известно, эти фрукты содержат много клетчатки, которая оказывает сильное воздействие на перистальтику желудка. Приступ колик у ребенка после абрикосового компота, выпитого кормящей мамой, вполне вероятен. Особенно, если мама не только употребила напиток, но и съела фрукты из него. Правда, это относится лишь к детям в возрасте до 5-6 месяцев. У ребенка постарше может быть сильный понос. Если очень уж хочется компота, то пейте его без фруктов, и не больше половины стакана. Абрикосы из компота есть пока не нужно.

Стоит ли есть абрикосовое варенье?

То же самое можно сказать и о варенье. Женщинам, которые сомневаются по поводу того, можно ли кормящей маме варенье из абрикосов, следует подумать о том, как съеденное ею лакомство может отразиться на состоянии ее ребенка. Все ограничения, связанные с употреблением сладкого джема из этих фруктов женщиной кормящей грудью, происходят из их способности отражаться на пищеварении и работе кишечника.

Если ребенок часто страдает от повышенного газообразования, и расстройства желудка, то в рацион мамы включать абрикосовое варенье нежелательно. Если же у малыша часто бывают запоры, то лакомство это есть можно и даже нужно.

Как есть абрикосовое варенье кормящей маме

Кормление грудью (особенно на начальном этапе) - это период множества ограничений и достаточно строгой диеты. Связано это с тем, что пищеварительный тракт ребенка еще не освоился с новыми для него условиями и нередко дает сбой. Вздутие животика у малыша, приступ колик и повышенное газообразование - это как раз свидетельства постепенной адаптации к жизни вне утробы матери.

Крайне нежелательно вводить абрикосовое варенье в рацион кормящей мамы до достижения младенцем трех, а еще лучше - четырех, месяцев. Попробуйте съесть совсем немного (две-три ложечки) сладкого продукта и понаблюдайте за реакцией малыша после кормления грудью.

Соблюдайте умеренность

Если в течение суток никаких неприятностей с малышом не возникло, то постепенно добавляйте варенье из абрикосов в свой рацион. Но усердствовать при этом все же не нужно. Очень сладкую пищу при грудном вскармливании нужно есть в достаточно умеренных количествах.

Варенье, как и компот, употребляйте только домашнего приготовления. Покупая эти продукты промышленного производства, вы рискуете приобрести набор консервантов, красителей и ароматизаторов. Натуральные фрукты в магазинных джемах, компотах и соках содержатся в минимальном количестве. Как вариант, можно попробовать пить соки, специально предназначенные для детского питания.

Можно ли кормящей маме черешню и абрикос?

Как ни странно, но можно услышать и такие вопросы. Есть черешню одновременно с абрикосом у вас вряд ли получится. Созревают эти фрукты в разное время. На момент появления абрикоса черешня полностью отходит. С вопросом «можно ли кормящей маме кушать абрикосы?» мы уже разобрались. Поговорим теперь о черешне.

Можно ли корящей маме есть черешню

Черешню можно отнести к тем немногим фруктам, которые практически никогда не вызывают аллергии. Проблем с желудком после употребления этих фруктов тоже обычно не возникает. Так что если очень хочется свежих ягод, то не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться ими.

В черешне содержатся кальций, железо, марганец, магний, йод. Все эти микроэлементы крайне полезны как маме, так и малышу. Кроме того, в этих ягодах есть витамины группы В, витамины С, РР, Е. Много в них и клетчатки. В отличие от абрикосов, черешня не вызывает расстройства желудка. Тем не менее, как и в случае с другими фруктами, начинать есть эти ягоды кормящей маме следует с осторожностью.

Съешьте несколько ягод и наблюдайте за реакцией ребенка. Если никаких побочных эффектов не наблюдалось, то можете увеличивать порции. Но все же не стоит есть черешню килограммами. По крайней мере до тех пор, пока ваш ребенок находится исключительно на грудном вскармливании.

Какая черешня лучше?

Лучше всего есть желтую черешню. При употреблении красных плодов есть риск возникновения аллергических реакций у ребенка. Крайне нежелательно есть черешню с деревьев, растущих вдоль автомобильных трасс. В этом случае, помимо полезных микроэлементов, ваш организм «обогатится» тяжелыми металлами и канцерогенными веществами.

Сливы, абрикосы и другие фрукты

Сливы понижают уровень кислотности и, благодаря большому количеству содержащегося в них железа, предупреждают развитие анемии. Кроме того, употребление слив (свежих или сушеных) помогает справиться с запорами, которые достаточно часто досаждают недавно родившим женщинам. Поэтому есть сливы кормящей маме однозначно нужно. Правда, как и в случае с остальными фруктами, вводить в свой рацион их следует не сразу.

Начинайте есть сливы, когда ребенку исполнится хотя бы месяц. Съешьте одну сливу утром и одну вечером. Если ваш малыш воспринял нововведение в вашем рационе хорошо, то постепенно увеличивайте съеденное за день количество фруктов.

Сушеные фрукты для кормящей мамы

В осенне-зимний период, когда свежие фрукты на столе являются большой редкостью, врачи рекомендуют заменить их на сушеные. Если вы не знаете, можно ли кормящей маме сливы и абрикосы в виде сухофруктов, проконсультируйтесь с врачом-педиатром. При покупке сушеного лакомства следует обращать внимание на качество продукции. В продаже можно найти подкопченный чернослив. Покупать его ни в коем случае не нужно, поскольку ароматный запах дыма получается благодаря специальной химической обработке плодов.

То же самое можно сказать и о чрезмерно ярких, имеющих привлекательный внешний вид сухофруктах. Вероятнее всего "красивая внешность" их является результатом действия консервантов и красителей.

Курага является очень ценным продуктом, который помогает кормящей маме восполнить недостаток важных витаминов и микроэлементов. Однако нужно более внимательно изучить вопрос, можно ли есть эти сухофрукты во время лактации.

Полезные свойства

Несмотря на то, что в сушеном фрукте количество витаминов меньше, чем в свежем абрикосе, она богата различными микроэлементами, которые очень необходимы кормящим мамам. В этом ценном продукте содержатся:

  • кальций, укрепляющий кости, зубы, ногти и волосы;
  • фосфор, полезный для почек, нервной системы, а также формирования костной ткани;
  • железо, отвечающее за уровень гемоглобина в крови;
  • магний, влияющий на выработку новых клеток организма;
  • фруктоза и глюкоза, придающие сладость фрукту;
  • витамин А, улучшающий зрение, состояние волос, кожи и укрепляющий иммунитет;
  • витамин С, способствующий усвоению железа;
  • витамины группы В, нормализующие обмен веществ и придающие энергию организму;
  • витамин Е, который является иммуномодулятором и антиоксидантом;
  • никотиновая кислота, регулирующая кровообращение и работу щитовидной железы.

Курага при грудном вскармливании является одним из главных источников такого важного вещества, как калий. Он помогает:

  • нормализовать работу сердца;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • нормализовать артериальное давление;
  • наладить работу нервной системы;
  • вывести лишний натрий из организма;
  • поддерживать мышечный тонус.

Курага очень полезна кормящей маме, особенно в первый месяц после родов. Она восполняет недостающий запас витаминов и минералов, что придает сил и энергии, необходимой для ухода за новорожденным.

Сушеные абрикосы более калорийны, чем свежие. Однако, эти калории полезны и легко усваиваются. Также сухофрукты положительно влияют на работу кишечника благодаря наличию пищевых волокон.

Во время беременности и кормления можно пить компот из кураги. Он также поможет справиться с нагрузкой на организм женщины. Поэтому этот продукт будет не только вкусным лакомством, но и очень эффективным средством в восстановлении организма кормящей мамы после родов.

Поскольку молодым мамам не рекомендуется употреблять привозные фрукты, а в зимний период сложно найти свежие ягоды и фрукты, которые восполнят недостаток витаминов в организме, женщинам рекомендуется кушать сухофрукты, богатые полезными свойствами. Курага является довольно популярным продуктом, который можно добавлять в различные блюда, тем самым обеспечивая себя всеми необходимыми микроэлементами.

Курага при лактации - на что важно обратить внимание

Бывают случаи, когда кормящей маме лучше не употреблять курагу:

  • при пониженном давлении эти сухофрукты не рекомендуются. Допустимо съедать за один раз до 50 грамм кураги;
  • если у молодой мамы проявляется аллергия на цветение, а также употребление персиков или абрикос. Эту предрасположенность может унаследовать новорожденный. С маминым молоком в его организм могут попасть аллергены, которые вызовут неприятные ощущения;
  • в первые 3 месяца после родов можно только курагу, прошедшую термическую обработку. В это время у ребенка еще не полностью нормализовалась работа кишечника. А большое количество кураги, съеденной мамой, может вызвать газы, колики или вздутие живота. В этот период можно пить отвар из кураги. Также можно есть отваренную курагу.

Противопоказания

Курага имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • аллергическая реакция;
  • диарея;
  • непереносимость продукта;
  • сахарный диабет;
  • вздутие живота.

При отсутствии этих симптомов курагу можно и даже нужно кушать. Она помогает восстановить силы, справиться с запором и поднять иммунитет. Причем ее ценные свойства сохраняются как в сырых, так и в термически обработанных сухофруктах.

Как выбирать сухофрукты?

При покупке кураги кормящей маме нужно обращать внимание на ее внешний вид. Так, если сухофрукты имеют красивый вид, без видимых повреждений, то их лучше не брать. Во время сушки такой кураги используются вредные химикаты. Серный ангидрид представляет собой дым, который образуется во время сжигания серы. Сначала им окуривают свежие плоды, а потом подвергают сушке. Благодаря этому дыму сухофрукты сохраняют красивый, блестящий вид. Чтобы избавиться от остатков серного ангидрида, нужно промыть курагу и замочить в кипятке на пятнадцать минут.

А вот серые, невзрачные сушеные абрикосы означают естественный процесс сушки. Вкус такой органической кураги ярко выражен. Она плотная и более сухая, чем та, которую обработали химикатами.

Рецепты для кормящей мамы

Курагу можно есть как самостоятельный продукт, а также в сочетании с другими сушеными фруктами. Можно перемолоть вместе чернослив, изюм и курагу и добавить грецкие орехи. Измельченные продукты нужно смешать с медом и есть по одной ложке несколько раз в день.

Компот

Чтобы получить все полезные свойства, которыми обладают сухофрукты, можно приготовить вкусный компот. Его можно давать даже детям с 10 месяцев жизни.

Для приготовления компота нужно взять:

  • 1 стакан кураги;
  • 1 стакан чернослива;
  • 1 стакан изюма;
  • 3 литра воды;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть все сухофрукты и замочить на 15 минут в воде.
  2. В кастрюле нагреть воду и добавить в нее отжатые сухофрукты.
  3. Варить компот в течение получаса.
  4. Сцедить компот через сито или марлю.
  5. Остудить.
  6. Добавить мед по вкусу.
  7. Перелить в банки и закрыть крышкой.
  8. Дать настоятся один час.

Компот готов!

При ГВ такой вкусный напиток из сухофруктов будет очень полезен. Кроме того, он настолько безопасен, что его можно давать маленьким детям, особенно страдающим запором.

Сырники с курагой

Кормящей маме можно побаловать себя сырниками с курагой.
Для их приготовления нужно взять:

  • 500 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 50 грамм кураги;
  • 100 грамм сметаны.

Приготовление:

  1. Перетереть творог вилкой или с помощью блендера.
  2. Добавить яйцо.
  3. Очистить яблоко. Натереть на крупной терке и добавить к творогу.
  4. Нарезать мелко сухофрукты и добавить к другим продуктам.
  5. Перемешать полученную смесь до однородной массы.
  6. Сформировать небольшие шарики, окунуть их в яичный кляр. Придать форму лепешки и выложить на противень с пергаментной бумагой.
  7. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Когда появится золотистая корочка, сырники можно вынимать.
  8. Подавать со сметаной.

Такое вкусное блюдо обязательно понравится женщинам, которые ограничены в сладком во время ГВ. А входящие в состав сырников продукты принесут только пользу кормящей маме и ее малышу.

Наилучшей пищей для ребенка раннего возраста, особенно первых месяцев жизни, является материнское молоко. Оно полезное, вкусное и для младенца. Оно содержит полный спектр необходимых питательных веществ, витаминов и ферментов. Грудное вскармливание обеспечивает нормальный рост и полноценное развитие ребенка, правильное формирование его головного мозга и интеллекта. Молоко матери содержит иммуноглобулины и иммунные клетки, которые защищают малыша от различных инфекций (кишечных, гепатита, дифтерии и др.) и стимулируют правильное развитие собственной иммунной системы младенца. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, страдают от аллергии гораздо реже, чем «искусственники». Необходимым условием для выработки качественного грудного молока в нужном количестве является сбалансированное питание матери во время кормления грудью. Женщины особенно внимательно относятся к продуктам, которые употребляют в период ГВ. И даже такой любимый многими и безобидный фрукт, как абрикос, вызывает кучу вопросов, связанных с тем, можно ли кушать его при грудном вскармливании и в каком виде, влияет ли он на состав молока и не может ли навредить малышу.

Это интересно! Родина абрикоса – Китай, там о нем знали уже за 2 – 3 тыс. лет д.н.э. и уже тогда его применяли в лечебных целях. Позже абрикос распространился по Азии, а в Европу он попал из Армении, там – в Европе, тогда его назвали “армянским яблоком”. В Россию он попал с Запада в XVII, кстати, у нас из 10 видов абрикосовых деревьев можно встретить только 3 дикорастущих вида. Чаще всего абрикос обыкновенный растет одиночным деревом, но иногда встречаются и негустые рощицы абрикосовых деревьев. Абрикосовые деревья (дикие) часто можно видеть по обочинам дорог в средней полосе, культурные же сорта выращиваются в плодосовхозах.

Полезны ли абрикосы во время ГВ?

В большинстве случаев, если нет противопоказаний, связанных с индивидуальной непереносимостью организма, абрикосы полезны и беременным женщинам, и кормящим матерям. Они относятся к диетическим фруктам, а за счет сладкой и сочной мякоти они еще и питательны.

Зрелый абрикос богат калием, необходимым для нормальной работы сердца и нервных клеток. В сушеном виде (кураге) калия содержится в 5-6 раз больше, чем в свежем. Также абрикос содержит магний и фосфор, активирующие работу головного мозга; железо и йод, предупреждающие заболевания щитовидной железы; множество витаминов (С, А, В1, В2, РР) и полезных веществ. Кроме того, абрикосы содержат много пектиновых веществ и природных кислот, таких как лимонная, винная и яблочная. Все эти элементы принимают непосредственное участие в жизнедеятельности организма.

Известно, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно выпить ¾ стакана натурального абрикосового сока.

Учитывая все полезные свойства, врачи рекомендуют в период грудного вскармливания употреблять этот невероятно вкусный и сочный фрукт, но в меру, без излишеств. Во избежание возможных и болей в животике малыша, они советуют подождать, пока ребенку не исполнится 2-3 месяца, когда его пищеварительная система станет более приспособленной и тогда можно попробовать ввести в рацион мамы абрикосы. Для первого раза достаточно съесть половину абрикоса и понаблюдать за реакцией ребенка после кормления грудью. Если все в порядке, значит можно смело включать их в свой рацион.

Регулярно употребляя абрикосы, вы сможете почувствовать на себе и оценить по достоинству их полезные свойства для организма мамы, которая кормит грудью:

  • Они помогут быстро восстановиться после родов и поддержат в период ГВ за счет уникального и сбалансированного состава витаминов, микроэлементов и полезных веществ;
  • Сохранят и улучшат внешнюю красоту молодой мамы, обеспечат здоровье зубов, волос и кожи;
  • Способствуют быстрому восстановлению клеток и нормализации работы внутренних органов;
  • Нормализуют работу желудка (способствуют выведению из организма шлаков и токсинов);
  • Предотвратят возможные проблемы молодых мам, связанные с гормональными нарушениями, дисбактериозом и отеками;
  • Это хорошее средство для похудения, т.к. способствуют ускорению обмена веществ, а соответственно, и скорейшему похудению;
  • Обладают мочегонным действием;
  • Способствуют улучшению памяти;
  • Хорошее средство от простудных заболеваний. В восточной медицине в качестве противокашлевого средства широко применяются семена абрикосов. Самое время заготовить на зиму хотя бы несколько банок варенья из этого фрукта: вместе с горячим чаем оно эффективно устранит на простуду;

Полезно знать!

Абрикосы, это отличная профилактика многих серьезных заболеваний. Научно доказано, что употребление абрикосов предотвращает развитие заболеваний сердца, желудка, мочеполовой системы, артритов и даже рака легких — за счет высокого содержания каротина. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в каротине, достаточно выпить стакан натурального абрикосового сока или съесть 5-6 свежих фруктов. Кстати, каротин очень полезен для зрения.

Абрикосы применяют в косметологии. Широкое распространение абрикос получил и в косметологии. Из его семян готовят масло, которое по составу близко к миндальному и довольно питательно. Его можно применять в качестве крема для лица и средства против сухости кончиков волос. Наконец, сейчас стоит побаловать себя маской из абрикосового пюре, которая насытит кожу ценными элементами, придаст ей здоровый ровный тон и поможет приобрести красивый загар.

Консервированные абрикосы


В процессе термической обработки абрикосы могут терять внешний вид, в них могут добавлять различные ароматизаторы. Попадая с молоком матери к малышу, искусственные добавки могут вызвать у него и нарушить работу кишечника.

Рецепт компота:

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Курага


Сушеные абрикосы врачи однозначно советуют ежедневно кушать и беременным, и кормящим мамам. Она содержит в своем составе все необходимые витамины, клетчатку, микроэлементы, органические кислоты и углеводы и приносит незаменимую пользу мамам в период лактации.

Полезные свойства кураги:

  • Выводит из организма различные вредные металлы и радионуклиды благодаря пектинам и натуральным кислотам;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Нормализует деятельность пищеварительной системы после родов;
  • Понижает холестерин в крови;
  • Является отличным средством для профилактики эндокринных заболеваний;
  • Помогает при авитаминозе и малокровии;
  • За счет фруктозы и глюкозы утоляют потребность в сладком без вреда для женского организма;
  • Благотворно влияет на красоту мамы, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи;
  • Употребляемая при ГВ, курага отлично предотвращает появление ;
  • За счет большого количества калия является замечательным лекарством для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Нормализует давление;
  • Благодаря каротину полезна для зрения;
  • Является источником отличного самочувствия;
  • Обладает активными мочегонными свойствами и нормализует состояние почек.

Сухофрукт можно использовать в виде ингредиентов для десертов и салатов, горячих и мясных блюд.

Правила употребления и меры предосторожности

Главными правилами употребления абрикосов во время ГВ являются следующие:

  • Выбирайте только спелые плоды;
  • Покупайте их в разгар сезона (июнь-июль);
  • Не переедайте;
  • Не употребляйте натощак;
  • При появлении у ребенка аллергии или расстройства желудка, сразу же прекращайте их употребление.

Покупая курагу, обращайте внимание на ее внешний вид. Если она имеет слишком яркий цвет и блестит, то это может свидетельствовать о том, что при сушке использовались химические препараты (например, серный ангидрид), которыми часто окуривают плоды в сушильных камерах. Курага хорошего качества имеет цвет от бледно-желтого до серовато-коричневого и ярко выраженный вкус. Лучше выбирать серую курагу, имеющую невзрачный цвет, который появляется естественным путем при высушивании фруктов.


Перед употреблением курагу нужно тщательно промыть, залить кипятком на 15-20 минут. Потом слить воду, снова промыть и только потом можно употреблять в пищу.

Злоупотреблять сушеными абрикосами не стоит. Достаточно съесть пять-шесть штук кураги в день в качестве сладкого десерта.

Абрикосы широко известны своей способностью слабить стул. Специалисты советуют внимательней быть и к себе, и к состоянию малыша при первом употреблении нового фрукта. При запорах у ребенка они принесут пользу. В случае поносов у малыша, кормящей маме лучше воздержаться от употребления абрикосов и кураги.

В редких случаях у ребенка может появиться аллергия после того, как мама поест абрикосы. Она может быть выражена не только в сыпи и раздражениях на коже, но и в расстройствах стула. Несовершенная пищеварительная система грудничка имеет еще слабые защитные функции и не может переваривать все, что способен переварить желудок взрослого человека.

Помните и о возможной индивидуальной непереносимости фруктов, которая может быть у матери или отца. Кто-то может съесть полведра без последствий, а некоторым иногда и нескольких штук достаточно для появления сильного поноса. Если у родителей есть непереносимость этого фрукта, то скорей всего и ребенок будет не воспринимать его. В этом случае маме желательно не рисковать и воздерживаться от их употребления.

Подведем итоги.

Абрикосы полезны и необходимы в рационе кормящей мамы. Употреблять их желательно не с рождения малыша, а спустя 2-3 месяца. При этом помнить о мерах предосторожности. Не забывайте, что питание мамы может влиять на здоровье и состояние малыша. Не будьте эгоистичны и не думайте только о себе. Если вы видите, что употребление абрикос вызывает аллергические реакции у ребенка или расстройства кишечника, то лучше воздержитесь от их приема в период грудного вскармливания. Быть мамой – это уметь ставить интересы ребенка превыше собственных, уметь чем-то жертвовать ради здоровья своего малыша.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:

  • Какие фрукты можно кушать кормящей грудью женщине —
  • Питание кормящей мамы —

Часто родив ребенка, женщина не знает, какие ограничения по диете, можно ли есть плоды абрикоса кормящей маме? Особенно актуальным вопрос становится, если ребенок на грудном вскармливании. Можно ли абрикосы при грудном вскармливании?

Абрикос это фрукт, сочетающий качества диетического, но при этом очень питательного блюда.

По мере созревания этот плод насыщается витаминами, фруктозой, железом, калием. И тут необходимо отметить, что содержание калия и железа зависят от их содержания в почве. А вот с витаминами и фруктозой дела обстоят сложнее. Недостаток солнца, полива, плохая погода – эти факторы снижают количество углеводов и витаминов в абрикосе. Калий в абрикосе очень хорошо подойдет тем, кто его много потерял. Так что, для кормящей мамы калийсодержащие фрукты - очень полезные продукты.

Польза абрикоса для кормящей мамы при грудном вскармливании

Необходимо понимать, что сразу после родов начинается особый период – становление грудного вскармливания. Это значит, что организму нужна помощь в виде правильного приема пищи. С молоком уходит много питательных веществ. И их нужно где-то брать. Потребность в пище у кормящей мамы велика – как у работающего физически мужчины. Но принимать пищу нужно так, чтобы это не влияло на состав крови. Иначе изменится состав молока при грудном вскармливании. Это уже чревато нарушением пищеварения у ребенка. В первые месяцы жизни у деток часто бывают колики. При грудном вскармливании не стоит есть продукты усиливающие газообразование у мамы, и, значит, у ребенка. И все же - абрикосы кормящим мамам, при грудном вскармливании можно? Конечно можно, но без излишеств, что и описывается в общих принципах питания кормящей мамы. Эти принципы грудного вскармливания можно изложить так:

  • Достаточная калорийность. Т.е. женщине необходимо в сутки не менее 2500 кКал.
  • Состав пищи должен быть разнообразен и восполнять все потребности. Кормящим мамам необходимо есть белки в количестве 125-140 граммов в сутки. Обратите внимание на то, что количество белков в разных продуктах разное и, пример, 150 г свинины могут содержать около 30 г белка. 60% всех белков должны быть животные.
  • Обязательно во время грудного вскармливания необходимо принимать витамины. Для полноценного обмена веществ необходимы хорошо работающие ферменты организма. А их работа в свою очередь зависит от наличия витаминов.
  • Максимально полноценное пищеварение возможно только при дробном питании. Когда меньшее количество пищи проходит по кишечнику, качество переваривания выше. И наоборот, съев однократно много еды, мама перегрузит кишечник, часть пищи все равно не усвоится и попадет в толстую кишку. Из-за регулярного переедания, находящаяся там микрофлора изменит свой состав и начнется дисбактериоз.
  • Безопасность от аллергенов при грудном вскармливании. Необходимо исключить продукты, которые могут вызвать проблемы у крохи. Кишечник у младенца еще не так хорошо работает, барьерная функция слаба. Это может стать причиной аллергии. Клубника (как и шоколад) содержит гистамин. Кишечник ребенка не отфильтрует это вещество, и могут начаться проблемы. Слишком сильно ограничивать себя не стоит. Но следует избегать острого, соленого, пряностей и т.д. Специи меняют вкус молока. Как и чеснок, лук. Не стоит есть продукты с консервантами – майонез, кетчуп. Алкоголь просто противопоказан – ребенку он абсолютно не нужен.

Можно ли абрикосы при грудном вскармливании - предостережение при употреблении абрикосов кормящей маме


Абрикосы известны своим свойством слабить стул. Если у ребенка есть запор, то увеличив прием пищи, которая послабит стул у мамы, возможно послабление у ребенка.

Однако если у ребенка все нормально или есть нарушение стула, со склонностью к поносам, то абрикосы маме, при грудном вскармливании, нельзя. Кроме того, есть вероятность аллергии у ребенка, после того, как кормящая мама поест абрикосы или другие фрукты. И связано это может быть не с тем, что у ребенка аллергия на этот фрукт, а с несовершенством пищеварительной системы у грудничков. У взрослого человека пищеварительный тракт это мощная «машина», способная переварить даже микроорганизмы. Гистамин, содержащийся в ряде продуктов, не будет всасываться в кровь. Барьерная функция кишечника не допустит этого. Однако у деток кишечник работает по-другому. Он еще растет. И его барьерная функция плохо выражена. И вопрос можно ли есть кормящей маме абрикосы оказывается в плоскости – как воспримет кишечник ребенка эту добавку к пище.

Индивидуальная непереносимость абрикосов у кормящей мамы при грудном вскармливании

Отдельно стоит тема индивидуальной непереносимости абрикосов. Кто-то может съесть несколько килограмм абрикос и не заметить этого, а у кого-то после 5 штук может случиться понос. Очевидно, что если у мамы при грудном вскармливании есть такая реакция на абрикосы (или у папы), то логично ожидать такую реакцию у ребенка. И маме лучше воздержаться от употребления абрикосов вовсе. Возможны и такие формы непереносимости, когда мама не может даже пить компот из абрикосов. Можно ли абрикосы кормящей маме – вопрос не только касающийся ее. Кормящая мама кормит ребенка. И ее организм очень тесно связан с ребенком, хотя и меньше, чем во время беременности. Ну и раз ребенок может унаследовать непереносимость от отца, то диета кормящей мамы будет зависеть не только от ее особенностей. Но даже если, съев абрикосы, мама не обнаруживает никаких отклонений в состоянии ребенка, то злоупотреблять абрикосами не стоит. Во время периода грудного вскармливания золотым будет правило – все в меру.

Для кормящей мамы необходимо составлять диету. И придерживаться ее. В отличие от обычной жизни, при проблемах с пищеварением страдают и мама и ребенок. И отмахнуться фразой «ничего со мной не будет» небезопасно для ребенка. Но диета для кормящей мамы не так уж и сложна.

Как видно, абрикосы кормящим мамам есть можно и даже нужно – ведь они богаты железом и калием, которые так нужны ребеночку и при этом, от абрикос вы не располнеете. Однако, употреблять абрикосы при грудном вскармливании стоит аккуратно и с оглядкой на реакцию ребенка.

Видео: Что можно и нельзя при грудном вскармливании? Можно ли абрикосы?