Бизнес-идея: организация фасовочно-упаковочного цеха – прибыльный шаг на пути к полному циклу. Свой бизнес по упаковке сыпучих продуктов




Еще несколько лет назад упаковкой занимались сами фермеры- производители продуктов питания, но в последнее время все больше компаний выбирают упаковку как самостоятельный вид бизнеса.

В Киеве упаковка в килограммовый пакет из прозрачного полипропилена с бумажной этикеткой стоит от 5 коп. за штуку, упаковка в цветной полипропилен - 11-15 копеек. На периферии цена упаковки в килограммовый пакет цветного полипропилена может достигать 20 копеек.

Что нужно знать, открывая свой цех

Заниматься упаковкой продуктов как отдельным видом бизнеса не всегда целесообразно и выгодно. Предлагают услуги упаковки, в основном, фирмы, занимающиеся оптовой закупкой продуктов, либо производители какого-либо продукта.

Зачастую производители выводят фасовочные подразделения из основной производственной цепи, регистрируя фасовку отдельным малым предприятием, чтобы брать заказы на стороннюю упаковку.

Начинающие предприниматели должны знать, что на упаковке будут стоять опознавательные знаки фирмы-упаковщика (а это — требования Закона), и отвечать за качество и наличие жучков и других чужеродных предметов будет упаковщик.

Поэтому крупные фирмы, имеющие свою торговую марку, со временем обзаводятся и своими биологами (карантинные инспекторы).

Итак, начинающий упаковщик должен знать, что ему нужно:

2.Иметь официальный документ на упаковочную пленку.

3.Иметь сертификат УкрЦСМ на оборудование, который подтвердит, что агрегаты сделаны в соответствии со всеми ГОСТами и ОСТами.

Для того, чтобы помимо упаковки заниматься продажей готового продукта, необходимо в районной администрации получить лицензию на оптовую торговлю сыпучими продуктами и зарегистрироваться как юридическое лицо и как частный предприниматель в налоговой администрации.

Экономическая эффективность эксплуатации полуавтомата для расфасовки и упаковки сыпучих продуктов

Первоначальные разовые затраты

Первоначальные разовые затраты, грн. Показатель Вариант 1 Вариант 2

Производственные затраты

Производственные затраты, грн. Заработная плата (1 смена - 2 человека) Налог на зарплату Электроэнергия Аренда помещения площадью 25 м? Амортизация на 36 месяцев Накладные расходы (200% от зарплаты)

Себестоимость

Себестоимость, грн. Себестоимость 1 упаковки с учетом НДС Себестоимость всей продукции, выпущенной за месяц без учета НДС

Согласно постановлениям КМ №8 (8-97-п) от 11.01.97 г. №11(11-97-п) от 11.01.97 г.) , товар должен иметь на этикетках (упаковке) информацию о:

общем названии пищевого продукта;

массе (объеме)

составе, включая перечень использования других продуктов питания, пищевых добавок и красителей и др.;

калорийности;

дате изготовления;

сроке годности и условиям хранения;

наименовании и адресе производителя.

Закон Украины "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья"

Согласно этому закону, запрещается реализация, отечественных и ввоз в Украину импортных пищевых продуктов без маркировки на государственном языке Украины, содержащей в доступной для восприятия потребителем форме информацию о:

1.общем названии пищевого продукта;

2.номинальном количестве пищевого продукта в установленных единицах измерения (массы, объёма и т.п.);

3.составе пищевого продукта, если он изготовлен из нескольких составляющих, с указанием перечня названий использованных в процессе изготовления других продуктов питания, пищевых добавок, красителей, иных химических веществ или соединений;

4.энергетической ценности (для пищевых продуктов, которые ее имеют);

5.дате изготовления;

6.сроки годности к употреблению или дате истечения срока годности и употреблению;

7.условия хранения;

8.обозначении нормативного документа для пищевых продуктов отечественного производства;

9.наименование и адресе производителя и месте изготовления;

10.условие использования (если такие предусмотрены);

11.проценте посторонних синтетических (искусственных) примесей;

12.предостережении относительно употребления пищевого продукта детьми, если он не является детским питанием, а основания для такого предостережения имеются;

13.иной информации, предусмотренной действующими в Украине нормативными документами, действие которых распространяется на определенный пищевой продукт.

…В маркировке отечественных и импортных пищевых продуктов запрещается приводить информацию об их лечебных свойствах без разрешения Министерством здравоохранения Украины.

В маркировке пищевых продуктов должны использоваться утвержденные в установленном порядке специфические символы, которые обозначают лечебные, диетические, лечебно-профилактические, биологически активные пищевые продукты, детское питание, для спортсменов, а также экологически чистых пищевых продуктов.

Маркировка пищевых продуктов штриховыми кодами осуществляется в порядке, определенном Кабинетом Министерством Украины.

Упаковочные материалы: полиэтиленовая, полипропиленовая пленки

Назначение упаковки - препятствовать высыханию продукта, впитыванию продуктом атмосферной влаги, посторонних запахов, улетучиванию ароматических веществ, биологическому загрязнению (развитию плесени, грибков, микроорганизмов, насекомых, грызунов). Сам материал упаковки не должен разрушаться и разлагаться под действием холода, тепла, света и не должен вступать во взаимодействие с продуктом, изменять его вкусовые качества, запах, цвет, вызывать миграцию материала в продукт и наоборот.

Продукты пропитания принято паковать в полиэтиленовую, полипропиленовую пленки, а также комбинированные материалы с межслойной печатью (полиэтилен/полипропилен, полипропилен/полипропилен). Из 1 кг пленки получается до 280 пакетов для упаковки килограмма сыпучих продуктов.

Особенности и различия упаковочных материалов

Для предпринимателей дешевле и проще работать с полиэтиленом - оборудование дешевле на $300-500, но покупатель в 80% случаев выбирает упакованное в полипропилен.

Выбор упаковочного материала зависит не только от стоимости оборудования и сырья, но и от особенностей самого продукта. Например, мука перед фасовкой может иметь влажность 12-16%, и если ее упрятать в полимерную пленку, то в течении недели продукт просто заплесневеет.

При закупке пленки предприниматель должен потребовать с продавца документ с оригинальным названием «Гігієнічний висновок державної санітарно-гігієнічної експертизи на вітчизняну продукцію», который уверяет в том, что такая-то пленка отвечает требованиям СанПиН 42-123-4240-86 «Санитарные правила и нормы. Допустимые количества миграции химических веществ, выделяющихся из полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами ». Также на каждую партию товара дается еще так называемый «Паспорт качества».

Украина практически полностью себе обеспечивает полиэтиленовыми пленками, на 90% - современными полипропиленовыми пленками.

Ведущими производителями пленки в Украине являются Киевский «Завод полимерных материалов«, завод по производству мягкой упаковки «Блиц-Флекс» . Стоимость полипропиленовых пленок марки «УП» (с двусторонним термосвариваемым слоем) толщиной 30 мкм на заводе составляет 7,7 грн. за 1 кг без печати и 18,4 грн. за 1 кг с печатью; толщиной 35 мкм - 7,4 грн. и 17,2 грн.; толщиной 40 мкм - 7 грн. и 15,9 грн. соответственно.

Дуплекс (двухслойная полипропиленовая пленка с толщиной каждого слоя 20 мкм) стоит 16,2 грн. за 1 кг без печати и 24,8 за 1 кг - с печатью (приведенные цены не включают НДС).

Оформление упаковки

С точки зрения дизайна требования к упаковке можно условно разделить на три группы:

основные (утилитные) - обеспечивающие выполнение требований производства, а также условий защиты продукции, окружающей среды и доставки продукции потребителю;

эстетические - связанные с гармонизацией утилитарных и эстетических запросов, созданием красивых, привлекательных и функциональных изделий.

Для коммерческого успеха дизайн упаковки должен обеспечивать:

поддержку репутации (имиджа) фирмы и торговой марки товара;

соответствие способам реализации товара и стимулирование покупки;

простоту, ясность и привлекательность оформления;

экономичность для изготовления и приемлемую цену для покупателя.

Конструкция упаковки (ее размер, форма) должна соответствовать способам выкладки товара, обеспечивать свободный доступ к нему покупателя, легкое считывание информации. Для товаров повседневного спроса упаковка должна быть простой, нейтральной, гармоничной, уравновешенной.

Не стоит удорожать упаковку товаров повседневного спроса (мука, сахар, макароны) использованием дорогостоящей, многокрасочной (6-8 цветовой) печати, металлизации, тиснения.

Для порционной (разовой) упаковки массу продукта определяют из дозы его разового потребления. Более крупная потребительская упаковка должна вмещать в себе количество продукта, равное потребности в нем средней семьи из трех человек за время, равное половине срока годности продукта.

Текст, помещенный на упаковке, должен давать необходимую информацию о продукте, его свойствах, особенностях применения, хранения. Эта информация регламентируется нормативной документацией на продукцию.

Размеры шрифтов зависят от возможностей полиграфического оформления, объёма размещаемой на упаковке информации, размеров упаковки.

Для упаковки массой до 50 г используют шрифты до 6 кегля включительно; массой 50-200 г - до 8 кегля; массой 200-1000 г - до 10 кегля; свыше 1000 г - до 12 кегля.

Помещение и персонал

Для организации упаковочного цеха потребуется помещение площадью около 100 кв.м, из них 15-20 м отводится под цех, где будет установлено основное оборудование, 40-60 м – под склад, 5 м – под санитарную зону – туалет и умывальник.

Согласно санитарным требованиям, стены цеха необходимо выкрасить водоэмульсионной краской на высоту 1,8 м, установить хорошую вентиляционную систему. Склады должны быть оснащены вентиляционной системой, регулятором температуры и защитой от грызунов.

Кроме того, оборудование должно соответствовать всем нормам пожарной службы. Всю электропроводку и водо-, газопроводные трубы необходимо заключать в металлические кожухи.

После закупки оборудования обязательно необходимо вызвать специалиста из Украинского центра стандартизации и метрологии, при котором делается экспериментальное упаковывание, и который выпишет «аттестационное свидетельство» на работу агрегатов. Стоит такое заключение минимум 350 грн.

Если цех укомплектован полуавтоматическим оборудованием, то на его обслуживание понадобится один человек, причем, без специального образования. Полностью обучиться работе на агрегате можно за 5-7 дней.

Если агрегат не укомплектован транспортером, то для его обслуживания потребуется еще и грузчик, который будет подставлять пустые и уносить полные, с готовыми упаковками, ящики. Зарплата оператора и грузчика может составить 300-400 грн. в месяц. Лавное требование для работников упаковочного цеха- наличие санитарной книжки.

Если вы дорожите торговой маркой

По мнению экспертов, упаковочное производство считается высокорентабельным, если этот бизнес ведется не как самостоятельный, а как сопутствующий производству либо торговле. Закупка качественного сырья и качественной упаковки связана с большими расходами, но в конечном итоге влияет на укрепление имиджа компании и ее позиций на рынке.

По материалам проекта Мастерская своего дела

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Предложения франшиз и поставщиков

Стоимость оборудования для производства шифера может сильно отличаться в зависимости от поставщика, комплектации и некоторых других факторов, но выделить на закупку, транспортировку и монтаж оборудова...

Для создания собственной школы боевых искусств вы должны либо быть мастером в своей области, либо найти профессиональных учителей. В последнем случае уделите подбору специалиста максимум внимания, так...

Скалодром при грамотной организации обещает предпринимателю хороший доход. Сегодня можно при хорошо проработанном бизнес-плане быстро занять существенную долю рынка, главное, не забывать про постоянно...

Минимальная выручка одной точки по продаже коно-пиццы и других коно-блюд достигает 300-350 тыс. рублей в месяц. Окупаемость такой «пиццерии» составляет 4-6 месяцев.

Рентабельность продаж производства минерального порошка может колебаться в пределах 10-30%. Срок окупаемости – около 3 лет, но этот показатель зависит от многих факторов начиная от инвестиционных затр...

Общий объем инвестиционных затрат в открытие крафтовой пивоварни составляет 9,46 млн. руб. Простой срок окупаемости проекта (PP) – 5 месяцев.

Предприятие, которое самостоятельно ничего не производит, все равно имеет возможность зарабатывать. Для этого достаточно просто упаковывать уже готовую продукцию, что может принести немалый доход. Расфасованный товар можно продавать значительно дороже нефасованного, и зная самые выгодные виды упаковки продуктов, можно создать бизнес с минимальными первоначальными инвестициями и кратчайшим сроком окупаемости.

Как наладить бизнес на упаковке продуктов

Прежде чем начать подготовительные работы, следует продумать саму специфику будущего предприятия. Вариантов его функционирования может быть два:

  1. Экономный – в данном случае приобретается обычный полуавтомат для упаковки продукции, который может работать только с одним видом товара (например, сыпучими продуктами)
  2. Полномасштабный – предполагает создание упаковочного цеха, в котором можно как обрабатывать продукцию (например, высушивать ее, прожаривать, мыть и т.д.), так и помещать ее в определенную тару, причем оборудование будет работать с разными типами товаров

Первый вариант потребует минимальных затрат, второй будет более дорогим. Однако и тот, и другой можно будет реализовать только после создания предприятия (ИП – оптимальный вариант) и прохождения всех формальностей. На первом этапе предпринимателю потребуются получить «добро» на работу в налоговой инстанции, а также найти поставщиков продуктов, которые и будут впоследствии упаковываться. От их перечня будут зависеть и выбранные виды упаковки продуктов, поэтому чем раньше бизнесмен сможет определиться с перечнем продукции и договориться с ее поставщиками, тем скорее он сможет выбрать подходящие технологии работы и приступить к выбору оборудования. Лучшие варианты для работы – различные сыпучие продукты (крупы, бакалея), а также разнообразные сухие закуски, орехи, семечки и т.д. Однако успешный бизнес можно построить с любым видом продукции, если знать, как с ней работать, и какое оборудование подойдет для нее лучше всего.

Когда оно будет закуплено, потребуется получить целый ряд разрешительных документов, наличие которых и позволит заработать на упаковке, не выплачивая штрафов за нелегальную работу. Основные документы таковы:

  • гигиенический сертификат на саму продукцию (его может предоставить производитель)
  • сертификат местного Центра стандартизации и метрологии – эта инстанция проверит, соответствует ли выбранное оборудование ОСТам и ГОСТам
  • официальный сертификат на саму упаковку – он подтверждает, что выбранные виды упаковки продуктов пригодны для фасовки пищевой продукции (этот документ должен предоставить поставщик упаковочных материалов)
  • лицензия на торговлю данными продуктами в упаковке – ее выдает местная райадминистрация после заключения СЭС (его также потребуется получить)

Собранный пакет документов – гарантия того, что бизнес будет полностью законным и соответствующим всем требованиям.


Каковые первоначальные траты и сколько можно заработать на упаковке?

Даже если предприниматель выбрал экономный вариант работы, ему все равно предстоят определенные траты, и главная среди них – расходы на помещение. Оно должно иметь площадь не менее 100 кв. м: 15-20 кв. м – для производственного цеха, 40-60 кв. м – для склада сырья и готовой продукции, остальное – под санитарную зону и рабочие места сотрудников. Аренда такого помещения может стоить от 50 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, бизнес на упаковке продуктов потребует и таких расходов:

  • 120 тыс. рублей – на новый полуавтомат для фасовки продукции (это бюджетный вариант, и более дорогие модели могут стоить дороже)
  • около 150 тыс. – на закупку тары для упаковки продукции (столько может стоить, например, партия упаковочной пленки с нанесенным на нее логотипом и данными о продукции – более дешевые варианты производителям будет продавать невыгодно)
  • 300-400 тыс. – на закупку продукции для упаковки (желательно сразу приобретать более крупные партии, что будет значительно выгоднее, однако прежде чем совершить покупку, следует убедиться в том, что продукция действительно будет востребованной)
  • от 30-35 тыс. рублей – заработная плата одному сотруднику (на предприятии должно работать как минимум двое упаковщиков, чтобы они могли сменять друг друга, но оптимальный вариант – 5-6 работников)
  • 2-3 тыс. – ежемесячные расходы на электроэнергию

Что же касается прибыли, то поначалу ежемесячно можно будет зарабатывать 100-200 тыс. рублей, но уже через полгода работы доходы могут достигать 500-600 тыс. и более. Все зависит от того, какая продукция предлагается и каковы виды упаковки продукции, выбранные предпринимателем. При успешной организации работы окупить расходы можно будет уже в первые полгода работы, после чего можно наращивать потенциал и увеличивать количество товара, расширяя и ассортимент, и целевую аудиторию предприятия.

Мал золотник, да дорог, так гласит известная пословица, вот и производство на фасовке и упаковке сыпучих продуктов только кажется незначительным, а на самом деле приносит достойный доход.

Для получения высоких доходов необязательно открывать высоко инвестиционный бизнес в области производства. Учитывая широкий выбор разного оборудования и передовых технологий выгодно открыть свое дело, в области дополнительных услуг основного производства. Бизнес на фасовке и упаковке сыпучих продуктов занимает одно из ведущих мест в пищевой отрасли. К данной категории относятся такие работы как:

  • фасовка в пакетики;
  • фасовка в банки;
  • мелкая фасовка.

Многие основные компании по производству полуфабрикатной продукции заказывают данную услугу на сторонних ресурсах.

Развитие малого бизнеса

Бизнес-план фасовки и упаковки сыпучих продуктов следует разрабатывать с учетом потребностей рынка и спроса потребителя. Необходимо проанализировать все потребности рынка в данной области. Просчитать затраты на оборудование, и как быстро развить мини-цех по фасовке и упаковке обрабатываемой продукции. Провести анализ как, и где купить аппарат для фасовки сыпучих продуктов. Фирм по продаже много, но все требуют анализа. При усовершенствовании технологического процесса возникает необходимость купить автомат для фасовки сыпучих продуктов. В любом случае требуются правильные расчеты и конкретный выбор производителя. На выбор производителя влияют необходимые системы расфасовки и качественное изготовление необходимого для потребителя товара. Качественный товар способствует быстрому развитию только, что открывшемуся производству. Производство, отвечающее всем нормам и правилам по изготовлению упаковок, способствует быстрому развитию выбранного бизнеса.

Юридическая помощь в создание бизнеса

Юридическая сторона требует наличие всех регистрационных документов:

  • Наличие лицензий требуемых местным законодательством;
  • Договоров аренды или купли продажи производственных помещений;
  • Мини цех по фасовке и упаковке сыпучих продуктов требует не малых площадей;
  • Наличие разрешительных документов и полная регистрация в налоговой службе просто необходима;
  • Служба санитарного контроля, пожарная инспекция, все эти факторы нужно учитывать при оказании услуги по фасовке сыпучих пищевых продуктов.


При открытии такого бизнеса рекомендуется обратиться к помощи опытного юриста или профильную юридическую фирму. Незнание всех требуемых норм и разрешающей документации может привести к негативным последствиям на начальной стадии развития. Фасовка сыпучих продуктов требует не только ответственности за свою упаковку, но и за сырье, которое упаковывают. Перед каждым технологическим процессом по упаковке необходимо провести лабораторный анализ сырья. При разбирательствах о несоответствующем качестве товара отвечать будет конечный производитель. В законодательстве любого государства присутствуют законы о малом и среднем бизнесе. При несоответствии товара заявленным гостам продукция, которая считается, не качественной подлежит, конфискации. Что маловероятно отразится на хорошем развитии бизнеса.

Немного о технологическом процессе

Внешний вид и прочность

По данным социологических опросов чаще всего потребителя привлекает упаковка товара. В связи с этим много производственных цехов уделяют особое внимание внешнему виду товара. Например, бумажная упаковка должна соответствовать всем ГОСТам и оформляться в современном дизайне. Пакеты должны быть:

  • прочными;
  • выдерживать заявленную массу нагрузки.

ГОСТы и санитарные нормы

При правильных расчетах и качественном подходе технология фасовки сыпучих продуктов не слишком и сложный процесс. Все операции по производству проводятся на специальном технологическом оборудовании. Следует обращать внимание на выбор материала для упаковки. Для каждого вида сырья (мука, крупы) применяется определенная технология упаковки и расфасовки. При заключении договора на поставку материала для упаковок, обратить внимание на качество, выдержку ГОСТов, санитарных норм. Санитарные нормы определяются законодательством страны, в которой ведется производство упаковочной продукции.

Работа оператора

Линия фасовки сыпучих продуктов, включая работу оператора, не требует больших трудоемких затрат в процессе производства. В процессе работы аппараты для упаковки сыпучих продуктов, при качественной наладке о соответствующем обслуживании работают исправно и качественно. Работа оператора заключается в контроле систем производства и настройке выпуска нужных видов упаковок. Упаковочный автомат для фасовки сыпучих продуктов увеличивает качество и скорость в ходе технологического процесса. Нарушение технологического процесса пагубно влияет на развитие определенного бизнес-планом процесса.

Важный фактор — правильный выбор материала


Яркая этикетка на упаковке качественно продвигает не только само сырье, но и компанию или фирму, которая фасует это сырье. При правильном подходе и работе с серьезными и перспективными компаниями по выпуску фасовочного сырья, необходимо учесть расходы на рекламные издержки. Реклама двигатель торговли. Качественная реклама способствует продвижению товара на современном рынке. Конкуренция производителей в сфере упаковочной и расфасовочной продукции велика. Для продвижения изготавливаемой продукции просто необходимо внести в смету расходов пункт затрат на рекламу.

Оборудование для производства

Разные ведущие компании и фирмы предлагают приобрести оборудование для фасовки и упаковки сыпучих продуктов. Прежде чем остановить свой выбор на определенном товаре и купить оборудование для упаковки сыпучих продуктов следует обратить внимание на профильную направленность приобретаемого товара. Разнообразие в выборе станков дает возможность подобрать необходимое оборудование для своего производства. Станок для фасовки работает практически на всех направлениях. Способы подачи сырья (шнековый или объемный) осуществляется при помощи необходимого дозатора. Чтобы купить оборудование для упаковки сыпучих продуктов необходимо учесть некоторые факторы:

  • Подходит по параметрам и стандартам пленка для фасовки или нужна дополнительная настройка;
  • Сможет ли выбранное оборудование бесперебойно обрабатывать мешки для фасовки и другие объемные упаковки.

Технология и упаковка для сыпучих пищевых продуктов требует соответственного подхода в условиях современного рынка.

Автоматизированное или ручное производство

Для частных предпринимателей с малыми объемами производства можно приобрести ручной станок для упаковки сыпучих продуктов. Минимальное количество денежных вложений, работа с постоянным заказчиком обеспечивает стабильную прибыль. Окупаемость приобретенного станка будет быстрой и безболезненной для производства. Цена на такое оборудование соответствует производственным объёмам и качеству упаковок на выходе. На выбор станков следует обратить внимание. Каждый станок имеет свои определенные функции при упаковке и фасовке сырья. Некоторые ручные станки имеют функцию полуавтоматического производства. Такие функции в разы сокращают время и затраты на изготовление упаковочной продукции. Иногда при правильном подходе к технологии производства мелкий предприниматель обеспечивает и окупаемость и развитие выбранного проекта.

Цена оборудования

В зависимости от компании производителя и как долго эта компания существует на рынке продаж в данной сфере, цена оборудования для упаковки сыпучих продуктов будет варьироваться. Назвать конкретную сумму инвестиций в запускаемый бизнес довольно сложно. Цена вопроса колеблется от потребностей рынка, в котором придется работать. Схемы кредитования для данного бизнеса весьма разнообразны. При учете кредитования, на развитие учитываются факторы потребительской способности действующего рынка.

Ручной станок, автомат или полуавтомат что выбрать

Например, приобретение автоматической линии обойдется гораздо дороже, чем ручной станок для упаковки сыпучих продуктов. Преимущества автоматической линии производства очевидны. Одновременное выполнение нескольких производственных процессов и частичная автоматизация ручной работы. Цена на такое оборудование зависит от характеристик и качества упаковочного сырья на выходе конечной продукции. Упаковочный бизнес требует серьезного отношения к расчетам себестоимости и ценообразования. Оборудование для разных категорий выпускаемых товаров имеет свою определенную стоимость. Конкретные цены назвать тяжело. Раскрученные бренды и компании по выпуску станков и технологических линий, порой не всегда обеспечивают подходящие требования к технологии производства. Стоит присмотреться новым профильным компаниям. В начале развития и раскрутки в этих фирмах соблюдают все нормы и требования современного рынка. И цена на продукцию этих компаний значительно ниже

При открытии производства связанного с расфасовкой сыпучих продуктов необходимо учесть все факторы, которые обеспечивают благоприятное развитие выбранного бизнеса. Главное составить бизнес-план и осуществить его полную разработку. Придерживаясь всех пунктов, бизнес-плана существует большая возможность осуществить все свои начинания в области развития бизнеса, связанного на фасовке и упаковке сыпучих продуктов. Для благоприятного и качественного развития требуется соблюдать не хитрые правила. Всегда придерживаться выбранного бизнес-плана. Соблюдать все госты и нормы при производстве упаковок сыпучих продуктов. Обращать особое внимание на рекламу производимой продукции. Соблюдать все нормы и требования, установленные законодательством страны, где работает бизнес. Ответственно относиться к требованиям конечного заказчика или оптового покупателя выпускаемой продукции.

Фасовка сыпучих продуктов - особенности и пути ведения бизнеса + ассортимент и требования к упаковке + 5 шагов для открытия бизнеса + экономические расчеты.

Капитальные инвестиции: 1 055 000 рублей.
Срок окупаемости: 8-9 месяцев.

Крупы - это еда первой необходимости.

Прежде чем оказаться на прилавках магазинов, они проходят долгий путь - посев и сбор урожая, его транспортировка на предприятие по обработке, фасовка и упаковка, закупка магазинами и наконец реализация конечному потребителю.

Такое количество этапов связано с тем, что предприятий с полным циклом производства становится все меньше.

Все чаще предприниматели предпочитают заниматься одним направлением.

Это экономит расходы и увеличивает прибыль, к тому же требует знаний только в одном технологическом процессе, а не в нескольких.

И в цепочке вышеописанного примера важное место занимает фасовка сыпучих продуктов , которая, ко всему прочему, является .

К тому же можно заниматься не только упаковкой круп, но и семечек, орешков, чая.

И об этом мы поговорим в нашей статье.

Особенности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов

Актуальность и востребованность бизнеса по фасовке сыпучих продуктов обусловлена тем, что немногие сельскохозяйственные производители готовы устанавливать дополнительное оборудование и нанимать дополнительных работников.

К тому же сезонность работ не позволяет нести лишние траты на то, что должно работать весь год.

Таким предприятиям проще сбыть свой товар в «голом» виде или заказать упаковку у других предприятий.

Основные особенности такого бизнеса:

  • Постоянные поставки сырья обеспечиваются большим количеством производителей, которые не имеют собственного фасовочного оборудования.
  • В каждом населенном пункте есть продуктовые или супермаркеты, в которых реализовываются крупы, чай, семечки.

    Они являются оптовыми покупателями уже расфасованного и упакованного товара.

  • Технологический процесс довольно прост и понятен, к тому же первое время можно работать на недорогом полуавтоматизированном оборудовании.

Пути внедрения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов


Если вы действительно решились на открытие предприятия по фасовке сыпучих продуктов, то должны знать, что существует 2 схемы ведения бизнеса:

    Работа на заказ сельскохозяйственных производителей.

    В этом случае с вами будет заключен договор о том, что ваше предприятие оказывает услуги по фасовке продукции производителей.

    При этом компания-заказчик устанавливает свои требования по таре и ее оформлению.

    Также в контракте указываются сроки поставок и выполнения заказов, а также стоимость фасовки.

    От фасовщика требуется закупить только упаковочный материал и взять плату за работу с производителя сыпучих продуктов.

    Закупка оптовых партий сыпучей продукции и самостоятельная их реализация.

    Этот способ значительно дороже, чем первый, ведь придется выкладывать крупные суммы на покупку самой продукции.

    К тому же понадобится большой склад, где будет храниться не только расфасованный товар, но и неупакованный.

    Выбирая этот путь ведения бизнеса, необходимо проанализировать рынок, ведь по сути уже расфасовщику придется заниматься сбытом товара, что влечет за собой дополнительные траты и риски.

Ассортимент сыпучих продуктов и виды упаковки


При решении начать заниматься фасовкой и упаковкой, необходимо определиться с ассортиментом продукции.

Сюда относится сырье в виде:

  • порошка - сахар, соль, сода, мука, какао, кофе, молотые специи;
  • мелкого зерна - гречка, рис, горох, перловка;
  • крупного зерна - фасоль, семечки, зерна кофе, орешки;
  • хлопьев - овсянка, мюсли, сухие завтраки, чипсы.

Чтобы определиться с фасовочным оборудованием, необходимо выбрать упаковку, с которой вы хотите работать.

По ГОСТу 26791-89 сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной, полиэтиленовой упаковке, а также той, что покрыта полимерным покрытием.

Упаковка для дальнейшей транспортировки готовых товаров может быть представлена в виде картонных гофрированных, фанерных или дощатых ящиков.

Если вы выбрали второй путь , то есть оптовую закупку продукции и ее самостоятельную реализацию, то должны сами позаботиться о качестве и внешнем виде упаковки, ведь она будет вашим лицом.

Сама упаковка должна быть недорогой, надежной, привлекательной и удобной для транспортировки.

Также необходимо позаботиться о маркировке, которая должна содержать такую информацию:

  • наименование продукции;
  • товарный знак и наименование производителя;
  • масса продукта;
  • дата выпуска и расфасовки;
  • сроки и условия хранения с обязательной пометкой «хранить в сухом месте»;
  • способ приготовления;
  • пищевая и энергетическая ценность продукта.

Требования к срокам хранения сыпучих продуктов


К фасовке сыпучих продуктов предъявляются строгие требования, которые касаются помещения (о чем мы поговорим ниже) и сроков хранения самой продукции.

Итак, по ГОСТу сыпучие продукты можно хранить в течение таких сроков:

Технология фасовки сыпучих продуктов

Производственный процесс по фасовке сыпучих продуктов состоит из нескольких этапов:

  1. Очистка от инородных частиц.
  2. При необходимости гидротехническая обработка - гречневой, гороховой, кукурузной крупы:
    • пропаривание;
    • сушка;
    • охлаждение.
  3. Шелушение круп и их шлифовка или пропаривание.
  4. Очищение от примесей.
  5. Сортировка.
  6. Фасовка и упаковка в пакеты.

Последний этап может осуществляться двумя методами:

    при помощи ручного труда - не подходит для упаковки больших партий продуктов, так как не требует закупки специального оборудования для фасовки.

    Такой метод можно осуществлять в домашних условиях;

    при помощи оборудования - подходит для работы с большими партиями товара.

    Для его осуществления необходимо приобрести специальные станки.

    Это увеличит инвестиции в бизнес, зато появится возможность работать с крупными производителями, что позволит быстро окупить вложенные средства.

Как открыть бизнес по фасовке сыпучей продукции?




Фасовка сыпучей продукции - это довольно простой бизнес, но к нему выдвигаются отдельные требования, которые необходимо выполнить, чтобы открыть цех.

Поэтому на первом этапе понадобится получить необходимые разрешения и обустроить помещение согласно нормам санэпидемстанции. Затем приобретается оборудование и нанимается производственный и административный персонал.

В зависимости от того, какой способ ведения бизнеса вы выберите, будет зависеть поиск поставщиков и налаживание сбыта.

Рассмотрим перечисленные этапы подробнее.

1. Получение разрешительных документов.


Рассматриваемый бизнес предполагает работу с пищевыми продуктами, поэтому к его организации выдвигаются жесткие требования.

Для этого необходимо собрать и подготовить такие документы:

Документ Описание и назначение
Регистрационные документы Чтобы осуществлять деятельность на законных основаниях необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, а также стать на учет в налоговых органах.
Фитосанитарный сертификат Этот сертификат предоставляется производителями сыпучих продуктов и подтверждает, что в нем не содержится вредных и посторонних примесей.
Декларация о соответствии требованиям Документ также предоставляется поставщиками продукции, и он подтверждает, что она изготовлена по всем нормам.
Заключение Центра стандартизации и метрологии на используемое оборудование Закупленное оборудование должно соответствовать нормативам ГОСТов.
Лицензия на оптовую торговлю сыпучими продуктами Этот документ необходимо получить, если было решено закупать у поставщиков сырье, после чего реализовывать расфасованное на самостоятельных началах.

2. Поиск помещения под цех.


Помимо получения необходимых разрешений и соблюдения ГОСТа по упаковке, маркировке и транспортировке готовой продукции, необходимо оформить и оборудование помещение.

В связи с тем, что в цеху будет проводиться работа с пищевыми продуктами, к помещению предъявляются такие требования:

  • минимальная площадь - 100 кв. м., из которых под оборудование будет выделено 20 кв. м., под склады для отгруженной и готовой продукции - 40-60 кв. м., подсобные помещения и санузлы - 10-15 кв.м.;
  • стены до уровня 1,8 м выкрашиваются водоэмульсионной краской;
  • наличие коммуникаций - электроэнергии, водоснабжения, канализации, отопления;
  • наличие мощной приточно-вытяжной вентиляции;
  • защита от насекомых и грызунов;
  • соответствие нормам пожарной безопасности.

Под производство можно найти помещения на окраинах или за пределами города.

Лучше сразу искать цех, который соответствует описанным нормам.

Возможно, в нем понадобится просто окрасить стены.

Но если подходящего варианта нет, то придется проводить коммуникации и устанавливать вентиляцию самостоятельно.

3. Оборудование для фасовки сыпучих продуктов.

Интересный факт:
Блюда из Перловой крупы относятся к традиционной русской кухне, из нее на Руси готовили каши и супы. Особенно были популярны питательные «толстые щи» - щи, заправленные перловой крупой. На каше из ячменя, из которого и производят перловку, вырастали Русские богатыри, она давала им физическую силу и выносливость.

Самый важный момент при - это фасовочное оборудование для сыпучих продуктов .

На его выбор влияет не только цена, мощность и система автоматизации, но и виды продукции.

Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов имеет такие составляющие:

Само фасовочное оборудование может быть таких видов:

  • полуавтоматическим или полностью автоматическим;
  • с объемным или весовым дозатором;
  • с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.

Чтобы не собирать оборудование по частям, можно приобрести готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который позволит работать с разными видами продукции.

К тому же оно будет дополнительно оснащено дисплеем, принтером и другими датчиками.

Стоимость такой линии составит около 1,5-2,5 миллионов рублей.

4. Набор персонала.


Без набора персонала в таком бизнесе не обойтись.

В штате должны быть такие должности:

Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб.
Итого: 9 120 000 руб.
Производственный персонал
Работники производства 2 15 000 30 000
Техник по обслуживанию оборудования 1 17 000 17 000
Грузчики 2 12 000 24 000
Кладовщик 1 15 000 15 000
Административный персонал
Бухгалтер 1 17 000 17 000
Менеджер по снабжению и сбыту продукции 1 17 000 17 000

Важно: все сотрудники, имеющие доступ в цех, должны иметь санитарные книжки.

5. Поиск каналов сбыта готовой продукции.

Если будет производиться оптовая закупка сыпучих продуктов, то после их фасовки и упаковки, готовые товар придется реализовывать самостоятельно.

В таком случае можно предлагать свой товар:

  • оптовым базам;
  • розничным магазинам и супермаркетам.
  • сайт с полным ассортиментом продукции;
  • размещение объявлений на тематических форумах и городских сайтах;
  • участие в специализированных выставках.

Инвестиции в бизнес по фасовке сыпучих продуктов


Назвать конкретную сумму инвестиций в открытие бизнеса по фасовке сыпучих продуктов нельзя.

Основной статьей расходов будет приобретение оборудования, стоимость которого может разниться в зависимости от комплектации и видов продукции.

Но примерные расходы будут выглядеть таким образом:

Статья расходов Сумма, руб.
Итого: 1 055 000 руб.
Регистрация и получение разрешений 20 000
Аренда помещения 30 000
Ремонт в помещении 15 000
Покупка оборудования от 940 000
Реклама 40 000
Прочие расходы 10 000

Чтобы бизнес нормально функционировал, необходимо ежемесячно вкладывать деньги на закупку сырья и расходных материалов, оплату коммунальных платежей и выплату заработной платы работникам, а также использование инструментов рекламы.

В видеоролике ниже вы увидите процесс расфасовки круп на специализированном оборудовании:

Расчет окупаемости бизнеса


Представим, что предприятие будет работать на принципам закупки оптовых партий сыпучих продуктов:

И если каждого товара закупить по 3 тонны и сразу их реализовать, то выручка составит 615 000 рублей.

Тогда прибыль будет равна 130 000 рублям, а срок окупаемости - 8-9 месяц, что вполне неплохо для такой суммы вложений.

При увеличении объемов реализации можно выйти и на больший доход и расширить цех.

Таким образом, фасовка сыпучих продуктов - это довольно простой, но при этом прибыльный бизнес.

При увеличении количества сбываемой продукции можно добиться рентабельности в 40%.

Преимуществом бизнеса является возможность выбора способа работы.

К примеру можно просто найти постоянных заказчиков, которые заинтересованы в упаковке своего товара.

А если не хочется ни от кого зависеть, то можно самостоятельно закупать товар, упаковывать и реализовывать его.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Бизнес, как и космос, не терпит вакуума. «Если вы что-то не делаете сами, хотя и можете, значит кто-то это делает за вас, - утверждал великий экономист Джон Мейнард Кейнс. - Но потом вы будете кусать локти, упустив верный шанс остаться на плаву, когда трудно, или подняться выше, когда конкуренты топчутся на месте». Иначе говоря, предпринимательство по своей сути всегда стремится к полному циклу . Исключение составляет экономически оправданный аутсорсинг и то не всегда. Безусловно, в число «того самого», что можно осуществлять самому в большинстве случаев, относится фасовочно-упаковочный процесс, конечно, если речь идет о товарном производстве мелкоштучной потребительской продукции.

«И в самом деле, создание собственных фасовочно-упаковочных цехов обязательно повышает рентабельность производства в целом, - говорит кандидат экономических наук Игорь Малюгин. - Эта формула проверена временем и актуальна во всех странах мира». Если это так, давайте разберемся, что для этого следует сделать.

Азбучные истины

Начнем с того, кому в реальности выгодно, удобно и экономически оправдано дополнить свой бизнес организацией цеха фасовки и упаковки. Согласно экономическому обзору, опубликованному американским департаментом малого бизнеса, собственную фасовку и упаковку практикуют практически все крупные и мелкие хлебопекарные и кондитерские компании, а также пекарни. «Товарная и потребительская ценность возрастает на 15-25%, тогда как инвестиции в фасовочно-упаковочное оборудование с учетом окупаемости, амортизационных отчислений и трат на содержание не превышают в целом 10%, - говорится в отчете. - Всё это предопределяет успех в этом направлении».

То же самое, даже с большой долей вероятности, можно сказать и о крупном сетевом ритейле. В частности, эксперт по маркетингу Агата Фурсова утверждает, что такого рода инвестиции окупаются в пределах года, и, главное, увеличивают клиентский трафик. «Самообслуживание, ставшее нормой в супермаркетах, сегодня оптимальная схема торговли, - говорит аналитик. - В то же время потребители часто отказываются от товара, уже положенного в корзину. Понятное дело, без упаковки в таких случаях невозможно обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических требований. Очевидно и то, что продуманная порционная фасовка обеспечивает максимальный спрос».

Кстати, в последнее время к фасовочно-упаковочному оборудованию интерес стали проявлять и фермеры. «Фасую и упаковываю в двухкилограммовые мешочки свою муку, - делится опытом Евгений Пустобаев из Ростовской области. - Это очень выгодно. Резко снижается риск порчи товара, да и покупателю выгоднее брать такими порциями, чем 50-килограммовыми мешками».

Практическая реализация на примере упаковочной машины sbi-260-business

Опираясь на мнения приведенных выше экспертов, согласимся с тем, что своя фасовка и упаковка - это выгодно и перспективно. Однако как реализовать это на практике? Оказывается, не так уж сложно. Дело в том, что прагматичный спрос всегда порождает квалифицированное предложение со стороны компаний, которые уже не один десяток лет специализируются на организации фасовочно-упаковочных цехов в рамках уже работающего бизнеса. Одной из таких наиболее грамотных компаний является «Русская Трапеза».

Руководитель Департамента хлебопекарных и кондитерских производств холдинга «Русская Трапеза» Павел Голяков, в частности, советует обратить внимание на вертикальное упаковочное оборудование . «Например, всего одна машина sbi-260-business с весовым дозатором способна фасовать и упаковывать самый разный товар с производительностью до 120 пакетов в минуту, - поясняет Голяков. - Важно и то, что упаковка может быть изготовлена достаточно прочной, так как sbi-260-business на термосвариваемой пленке (от 20 до 100 мкм) может надежно сваривать все четыре грани».

Для супермаркетов

Как показывает расчет, данное оборудование с ориентировочной стоимостью до 3х миллионов рублей окупается максимум за год. «Мы фасуем сахар в килограммовые пакеты с наценкой всего в один рубль от оптовой цены и получаем 50 копеек чистой прибыли с одной упаковки, - говорит категорийный менеджер одной крупной российской сети Анна Самойлова. - В итоге за 12-ти часовой рабочий день, с открытия в 10 часов и до закрытия в 22 часа, в копилку магазина при полной загрузке дополнительно поступает 43 200 рублей или 1 296 000 рублей в месяц. Справедливости ради, добиться стопроцентной загрузки фасовочной машины не удается, поэтому можно говорить о 300 или 400 тысячах в месяц. Таким образом, sbi-260-business полностью себя оправдал за 8 месяцев».

Тем, кто ростом поменьше

Не все могут похвастаться такими объемами. Но линейка фасовочно-упаковочного оборудования охватывает потребности самого разного бизнеса. «Обратите внимание на упаковочный автомат УМ-23 с производительностью до 70 пакетов в минуту, - рассказывает Агата Фурсова. - Это классический вариант для типичного среднего бизнеса. Такая машина фасует практически весь спектр розничных товаров , начиная от круп, семечек и заканчивая замороженными полуфабрикатами и мелкоштучными непищевыми продуктами.

По словам Фурсовой, анализ бухгалтерской отчетности ряда фермерских хозяйств и сельскохозяйственных холдингов показал, что УМ-23, которая в среднем продается за 1 миллион рублей, окупается за полгода. Причем, как видно из документов, никто из экономических респондентов не смог стопроцентно загрузить машины. «Это считается резервом для пиковых нагрузок, - поясняет Игорь Малюгин. - Точки безубыточности для такого рода оборудования проходят за полгода даже при 50%-ной загрузке».

Помогают собственные фасовочно-упаковочные цеха и предприятиям, связанным с производством хлеба. Ирина Моргулина, главный бухгалтер небольшого хлебобулочного предприятия в поволжском городе с населением 50 тысяч человек, «на пальцах» объяснила выгоду: «Мы в среднем производили по 6 тонн изделий в день, при этом наша прибыль не превышала 300-400 тысяч рублей в месяц, - отвечает она на вопрос корреспондента сайт. - После приобретения РТ-УМ-ГШ появилась возможность упаковывать свежезамороженные полуфабрикаты для пекарен окрестных поселений и деревень. В итоге вырос объем производства до 7 тонн, а прибыль до 600 тысяч рублей в месяц. Наш фасовочно-упаковочный цех окупился за семь месяцев».

Фермерам в помощь

Несмотря на то, что статистика свидетельствует, что фермеров становится меньше, в целом фермерские хозяйства увеличиваются в размерах. «Я начинал с двух арендованных гектаров и вот через 13 лет стал собственником 150 гектаров, - рассказывает фермер Илья Карамазов из Алтайского Края. - Выращиваю гречку, примерно по 10 центнеров с гектара. Раньше продавал ядрицу и сечку оптом, теперь же сам фасую на УМ-23, которую купил в «Русской Трапезе». Прибыль выросла с 3,7 миллионов рублей за сезон до 4,6 миллионов , в значительной мере благодаря именно фасовочному цеху».

Игорь Малюгин убежден, что собственная фасовка на качественном автоматизированном оборудовании позволяет рачительным фермерам выживать и в это непростое время.

Таким образом, резон зарабатывать «на том, что можешь сделать сам», в данном случае на фасовке и упаковке, - налицо, а с помощью качественных машин серии sbi вертикального типа, а также РТ-УМ разных модификаций это становится еще и удивительно легко и выгодно.

Александр Ситников, специально для сайт

ООО «РУССКАЯ ТРАПЕЗА»
199048, г. Санкт-Петербург, В. О., наб. р. Смоленки, дом 17, корп. 2