Вишня полезные свойства и противопоказания как приготовить. «Сердечная ягода» вишня. Польза вишни для сердца, сосудов и кроветворения. Период беременности и лактации




любимый многими плод, однако не все по достоинству оценивают полезные свойства этой привычной всем ягоды. О том, как можно использовать ягоду для лечения и чем именно полезна для организма вишня, расскажет данная статья, также рассмотрим вопрос о вишневых косточках, об их вреде и пользе.

Калорийность и состав вишни


представитель семейства Розоцветных, с окрашенной в серо-бурый цвет корой и довольно раскидистой кроной. Особенно красив цвет вишни – белые мелкие цветки усыпают всю ветку. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом. В зависимости от вида ягоды вишни могут быть разными по размеру, но лечебные свойства и противопоказания характерны для каждого дерева. Эта ягода известна людям еще с древних времен. Наши предки знали не только о вкусовых качествах, но и о пользе вишни.

Знаете ли вы? На территорию Европы вишня была завезена еще в I веке н. э. из Рима.

Если вы уже решили использовать вишню для лечения и профилактики возможных болезней, вы должны точно знать, какие химические вещества содержит вишня.

Состав вишни:

Минеральные компоненты:

  • фосфор – 30 мг;
  • марганец – 26 мг;
  • кальций – 37 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • железо – 1,4 мг;
  • калий – 256 мг.
Кроме этого, вишня имеет большое количество витаминов группы В, С, РР, а также фолиевой, лимонной, яблочной, янтарной, салициловой кислот. Среди того, что полезно в вишне, еще и косточки: они содержат 25-35% жирных кислот, эфирное масло, гликозид, амигдалин. Даже кора дерева насыщена полезными элементами, такими как дубильные вещества, кумарин, амигдалин.

Калорийность вишни: 100 г свежих ягод содержат 52 ккал.

Полезные свойства вишни

Больше пользы, чем вреда вишня приносит для организма человека. Использование ее не только может сделать вас здоровее, но и улучшит ваше настроение благодаря прекрасному вкусу ягоды. Работу практически всех частей организма можно "подкорректировать" употреблением вишни.

Чем полезна вишня

В первую очередь вишня полезна тем, кому по предписанию врача необходимо диетическое питание, а также тем, у кого нет аппетита – вишня вызывает желание есть. Очень хорошо влияет вишня на процессы метаболизма в организме, что связано с содержанием в ягоде инозита.

Важно! Самыми полезными сортами вишни являются вишня Степная и Гриот Победа.


ягода-антиоксидант, которая способна притупить процессы старения организма. По большому счету вишня укрепляет сосудисто-кровеносную систему, систему пищеварения, мочеполовую систему, а еще может снизить уровень холестерина в крови. Плоды вишни полезны и для мужчин, и для женщин и часто применяются не только в медицине, но и в косметологии, парфюмерии и фармакологии.

Важен еще тот фактор, что вишня, несмотря на свою калорийность, насыщает организм всеми необходимыми веществами. Очень полезна ягода для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что гликемический индекс у этой ягоды гораздо ниже, чем у остальных.

Есть ли польза от сушеной, вяленой и замороженной вишни

Сушеная, вяленая и замороженная вишня, а также косточки вишни в той же мере полезны, как и свежая ягода, но могут принести и вред. Сушеная вишня – прекрасный бонус к компотам и чаю зимой, когда организму особенно требуется летний акцент, а также дополнительная защита.

В составе компота или просто запаренная сушеная вишня может помочь в борьбе с простудой. Что касается замороженной вишни, то она в той же мере полезна, как и свежая ягода, и сохраняет все свои особенности – начиная с калорийности и заканчивая полезными свойствами.

Знаете ли вы? Для того чтобы при обработке сохранить всю пользу вишни, замораживать ее необходимо правильно: или мгновенной заморозкой, или воздействием "шоковой" температуры. Замораживать ягоду можно и с косточкой, и без.

Вяленая вишня состоит из тех же микроэлементов, что и свежая, и приносит как пользу, так и вред в равных объемах. Вяленая вишня хорошо действует при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики инсультов и инфарктов, а также для беременных, для восполнения запасов фолиевой кислоты. Вишня в любом виде – вкусный и полезный плод, который приносит не только кулинарное удовольствие, но и пользу организму.

Применение вишни в народной медицине

Уже два десятка столетий вишня известна человечеству и столько же времени люди используют ее не только в кулинарии, но и для улучшения состояния здоровья. Расскажем об этом подробнее.

Употребление вишни для повышения иммунитета

Вишня для иммунитета в первую очередь важна тем, что содержит гормон мелатонин, который способствует улучшению сна. Малое количество такого фермента может вызвать мигрень и даже нарушить функционирование ЦНС. Для этого вишню можно употреблять не только в свежем виде, но и в сушеном, и вяленом. Также для повышения иммунитета полезно присутствие в составе вишни витамина С, что особенно благоприятно сказывается на организме в зимнюю пору.

Полезные свойства вишни для кровеносной системы


Часто при обсуждении полезных свойств вишни возникает вопрос: повышает ли давление вишня. Тут ответ один: наоборот, вишня способствует нормализации давления благодаря высокому содержанию оксикумаринов и снижает риск инфаркта и инсульта. Единственное, что способна повысить вишня, – гемоглобин, но и это благотворно влияет на организм.

Важно! Чай с добавлением вишни или свежий вишневый сок могут принести особую пользу спортсменам, которые часто занимаются кардиотренировками.

Польза вишни для почек

Вишня содержит большое количество пектиновых веществ, что помогает организму справляться со шлаками и предотвращает образование камней, а также песка в почках. Отвар из вишни может помочь вывести из организма мочевину и ураты, что тоже способствует профилактике и лечению болезней почек. Готовить такой отвар просто: 10 г сухих измельченных ягод нужно залить 200 мл кипятка и проварить 30 минут. Потом отвар снимают с огня и процеживают, добавляют кипяченую воду. В итоге должно остаться не меньше 250 мл жидкости. Пить такой отвар нужно на протяжении всего дня маленькими порциями.

Влияние вишни на пищеварительную систему


Вишня повышает аппетит и воздействует на выработку пищевых гормонов, что уже хорошо влияет на пищеварительную систему. Содержание пектинов помогает в борьбе с запорами и диареей. Органические кислоты, содержащиеся в вишне, активизируют выработку желудочного сока и создают благоприятную микрофлору для быстрейшей переработки пищи. Инозит, содержащийся в вишне, также способствует нормализации пищеварения, снижает риск ожирения или дистрофии.

Знаете ли вы? Для профилактики болезней пищеварительной системы достаточно съедать всего 20 вишен в день.

Вишня для похудения

В вопросах о похудении возникает вопрос: полезен ли компот из вишни. Конечно, полезен, потому как употреблять вишню лучше в переработанном виде – компоты или соки. Она прекрасно справляется с утолением жажды, чем заменяет любые газированные напитки. Хлорогеновая кислота, которая в большом количестве содержится в вишне, ускоряет углеводный и липидный обмен, что способствует похудению и снижению сахара в крови.

Применение вишни при болезнях желудка


Отвары из веток вишни используются при болезнях желудка, благодаря тому что нормализуют процесс пищеварения. Для снятия общей боли в желудке и воспалительных процессов хорошо подойдет чай, приготовить который можно не только из ягод, но и из плодоножек и листьев. В лечебных целях можно применять настой из коры дерева, который хорошо помогает при язве желудка.

Как применяют вишню в косметических целях

В косметологии вишня популярна в первую очередь благодаря ее тонкому чарующему аромату. Чаще всего профессиональные косметологи рекомендуют использование масок из вишни для обладательниц жирной кожи, потому что вишня поможет справиться с прыщами и раскрытыми порами. Сок вишни часто применяют в уходе за волосами и кожей головы, предотвращая такую ненавистную проблему, как преждевременное "загрязнение" волос.

Маски из вишни для волос готовить проще простого, достаточно просто очистить ягоду от косточки и нанести получившуюся кашицу на лицо. Если вы решили использовать вишню в борьбе с прыщами, то рецепт такой маски следующий: 2 ст. ложки мякоти вишни смешать с 1 ст. ложкой картофельной муки, ложкой апельсинового сока и 1 ч. л. алоэ. Для волос можно использовать вишневый сок или настой из вишни. Вишневый сок используют в сочетании с картофельным крахмалом: крахмал постепенно вводят в сок и размешивают до консистенции густой сметаны. Если использовать такую маску регулярно, волосы обретут здоровый блеск и шелковистость.

Вишня и кулинария

Вишня в кулинарии – одна из самых популярных ягод благодаря ее доступности. В приготовлении блюд и напитков ее можно использовать в любом виде, что делает вишню универсальным продуктом. С детства нам известны несколько блюд с использованием вишни, но на самом деле разнообразие вкусностей с вишней поражает.

Еще издревле люди поняли, что вишня помогает при множестве болезней.

Вишня – растение семейства Розовых, род Сливы. В Европу вишня попала из Малой Азии. В наше время вишню знают все. Встретить ее можно везде – в саду каждого дачника обязательно растет хотя бы одно деревце вишни, на обочинах дорог так же часто мелькают вишневые деревья.

Это выносливое и неприхотливое растение. Плоды отличаются отличными вкусовыми качествами и применение вишни очень разнообразно: ее можно сушить, варить джемы, компоты, варенье, готовить ликеры и настойки, вина, а также использовать как начинку для выпечки. Люди использовали вишню с давних времен, еще до появления письменности ее оценили по достоинству. Известно, что еще при Юрии Долгоруком были высажены вишневые сады и уже к ХV веку вишня стала очень почитаемой в народе. Ее даже считали магическим растением.

Лечебные свойства вишни.

Еще издревле люди поняли, что вишня помогает при множестве болезней . При лечении использовали не только ягоды вишни, но и веточки, листья, кору, косточки, вишневые цветы и даже клей . Лечебные свойства вишни можно объяснить богатым содержанием в ней полезнейших веществ для человека.

Своим насыщенным бордовым цветом вишня обязана антоцианам. Антоцианы относятся к естественным красителям. Кроме того это невероятно полезные вещества. Это активные антиоксиданты, укрепляющие капилляры, предотвращающие преждевременное старение клеток, эффективны при повышенном давлении. Являются профилактическим средством, которое уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

В связи с высоким содержанием железа, кальция, витаминов С и В ягоды вишни рекомендуется употреблять при анемии чтобы улучшить кроветворение, повысить уровень гемоглобина, нормализовать менструальный цикл.

Кумарины и оксикумарины способствуют улучшению свертываемости крови, клетчатка и пектины не дают шлакам и токсинам задерживаться в организме. Ягоды вишни улучшают перистальтику кишечника и являются традиционным методом борьбы с запорами.

Более темные сорта вишни очень положительно влияют на состояние здоровья людей, которые страдают гипертонической болезнью. Это обусловлено тем, что темная вишня более насыщенна Р-витаминным комплексом. Людям страдающим сердечными болезнями доктора рекомендуют каждый день съедать горсть вишневых ягод. Они улучшают состояние капилляров, укрепляют сосуды, повышают общий тонус организма за счет высокого содержания витаминов.

Вишню советуют кушать при лечении подагры и артрита . Она обладает свойством снижать уровень мочевой кислоты и снимает воспаление суставов.

Мякоть вишни благотворно влияет на центральную нервную систему, людям страдающим эпилепсией следует также включить ее в свой рацион. В ягодах содержится немалое количество меди, за счет этого вишня сильна против этого коварного недуга.

Химический состав вишни.

Пищевая ценность :

Калорийность – 53 кКал

Белки – 0,9 г

Жиры – 0,2 г

Углеводы – 10,5 г

Пищевые волокна – 1,8 г

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Витамин РР – 0,3 г

Витамин А (РЭ) – 16 мкг

Бета-каротин – 0, 01 мг

Витамин В1 – 0,04 мг

Витамин В2 – 0,03 мг

Витамин В5 – 0,07 мг

Витамин В6) – 0,05 мг

Витамин В9 – 7 мкг

Витамин Е (ТЭ) – 0,3 мг

Витамин С – 17 мг

Витамин РР – 0,06 мг

Витамин Н – 0,4 мкг

Кальций – 36 мг

Магний – 25 мг

Натрий – 20 мг

Калий – 255 мг

Фосфор – 30 мг

Хлор – 9 мг

Сера – 6 мг

Железо – 0,6 мг

Йод – 2 мкг

Цинк – 0,4 мг

Медь – 100мкг

Хром – 7 мкг

Марганец – 0,09 мг

Фтор – 13 мкг

Бор – 124 мкг

Молибден – 11 мкг

Ванадий – 24 мкг

Рубидий – 77 мкг

Никель – 16 мкг

Кобальт – 1 мкг

В плодах вишни содержится огромное количество антоцианов – мекоцианин, пеонидин, цианидин, хризантемин. Обнаружены сахара, пектиновые, а также дубильные вещества. Найдены органические кислоты – хинная, лимонная, яблочная. В спелой вишне присутствует шикимовая кислота.

В семенах обнаружено жирное масло, также эфирное масло. Кроме того, в косточках вишни найден амигдалин (витамин В17) – его называют “совершенным химиотерапевтическим агентом”. Этот витамин выборочно уничтожает раковые клетки и не повреждает здоровые.

В листьях вишни также обнаружена лимонная кислота, кверцетин, дубильные вещества, кумарин и амигдалин.

Вишневый сок при бессоннице.

Удивительно, но оказывается вишневый сок имеет снотворное действие. Оказывается, в нем содержится вещество, которое способствует образованию мелатонина – гормона способствующего легкому засыпанию. Американские ученые рекомендуют вместо снотворных препаратов употреблять вишневый сок – его действие сродни легкому снотворному.

Отвар из вишни при диарее.

Отвар из молодых веточек вишни и ягодных плодоножек используется при лечении диареи.

Для этого нужно взять 1 стакан плодоножек и десяток молодых вишневых веточек. Сложить все в термос и заварить кипятком – до 2 литров. Настаивать около 6 часов. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Отвар из вишни при отеках, болезнях мочевыделительной системы.

При отеках, а также болезнях мочевыделительной системы используют отвар плодоножек вишневых ягод. Для этого 1 стакан плодоножек заварите 0,5 л кипятка в термосе или подержите 10-15 минут на водяной бане под закрытой крышкой. Отвар процедить и пить в течении дня небольшими порциями.

Отвар из вишни при простудных заболеваниях.

При простудных заболеваниях народная медицина рекомендует такой отвар: возьмите 5-7 листочков вишни и столько же сушеной вишни. Залейте стаканом кипятка. Добавьте сахар или мед по вкусу, пейте при различных воспалительных процессах в теплом виде.

При гепатите.

При гепатите нужно заварить две столовые ложки сухих измельченных вишневых листьев одним стаканом кипятка. Пить 3 раза в день после еды по 1/3 стакана.

Польза вишневого сока.

Очень полезен сок вишни. Применение вишневого сока при лечении различных заболеваний обусловлено высоким содержанием в нем салициловой кислоты, меди, кобальта, железа и других веществ. Сок имеет антимикробное действие и является хорошим антисептиком. Это вкусное лекарство можно заготавливать про запас. Пастеризованный вишневый сок используется как жаропонижающее средство, полезное при простуде и лихорадке. Как отхаркивающее средство полезен при бронхите и других заболеваниях дыхательных путей.

Вишневый сок благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую деятельность и незаменим для профилактики атеросклероза.

Вишневый клей или камедь.

Вишневый клей или камедь – очень эффективное лечебное средство которое применяется в народной медицине, обладает бактерицидным влиянием и содержит дубильные вещества и пектины. При воспалительных процессах полости рта, слизистой желудка, воспаленных деснах рекомендуется жевать, а затем глотать небольшие кусочки вишневого клея.

Отвар из вишни при миоме, эндометриозе.

При миоме, эндометриозе поможет отвар из вишневых веточек. Веточки можно заготавливать впрок, отрезая от дерева молодые ростки длиной приблизительно 10 см. Хранить пучками диаметром 5 см в тканевых мешочках.

Чтобы приготовить лечебный отвар надо взять пучок вишневых веточек, и варить в трехлитровой эмалированной посуде или чайнике на 3 литра. Сначала положить ветки в холодную воду, довести до кипения и варить еще 10 минут. Лечебный напиток готов. Пейте каждый день на протяжении 1 года как обычный чай. Можно по вкусу добавить мед или сахар.

Косметическая маска с ягодами вишни.

Вишня нашла применение и в косметике. При жирной и пористой коже возьмите горсть ягод вишни без косточки, измельчите и смешайте с неполной ложкой крахмала. Нанесите маску на лицо на 15-20 минут, а потом смойте прохладной водой. Маска очищает, освежает кожу и стягивает поры.

Противопоказания при употреблении вишни.

В пищу вишню можно употреблять только в зрелом виде. Незрелая мякоть ягоды опасна для здоровья тем, что в ней содержится синильная кислота. Людям с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки также не стоит злоупотреблять ягодами вишни. После употребления вишни рекомендуется прополоскать рот водой из-за сильной активности кислот, которые содержатся в вишневом соке. А они способствуют истощению зубной эмали.

Очень осторожно нужно употреблять ядра вишневых косточек. В них также присутствует синильная кислота. Она присуща растениям семейства розоцветным. Лучше не делать на косточках вина, ликеры, настойки. А вот при термической обработке она разрушается. Так что компоты и варенья с косточкой не страшны. Ну и конечно же во всем нужна мера, так как косточки имеют и полезные свойства.

Отлично(4 ) Плохо(0 )

Вишню, полезные и вредные свойства которой описаны во многих книгах, относит к семейству розоцветных, и она является древесным растениям. Плодоносит оно костянкой с одной шаровидной или яйцевидной косточкой. Вишневый плод обладает кисловато-сладким вкусом и бывает мелкого или крупного размера. Окраска ягод может быть самых разных оттенков: от розовых и до почти черных цветов. Косточка плода мелкая и имеет острые ребра.

Полезные свойства вишни

Еще знахари в своей практике использовали вишню в целях лечебных. Она помогала при заболеваниях почек, при расстройстве желудка, подагре и болезнях мочевого пузыря. Все дело в том, что вишневые плоды содержат огромное количество фруктозы и глюкозы, которое составляет около 11,4%. Также компонентом вишни является растительная клетчатка, занимающая 0,5% и органическая кислота – 1,4%. Органическая кислота представлена янтарной и лимонной кислотами, содержащимися в ягоде, а также муравьиной кислотой, но уже в меньших количествах. В состав вишни входит очень много полезных минеральных веществ, а именно: натрий – 22 мг%, калий – примерно 255 мг%, марганец – 25 мг%, фосфор – примерно 30 мг%, кальций – 36мг%, а также много других. Богата ягода и витаминами. В ней содержится около 15 мг% витамина С, витамины группы В, фолиевая кислота и другие. Но самым ценным, витаминоподобным веществом, содержащимся в вишне, является инозит. Это вещество прекрасно регулирует обменные процессы в организме. Содержащиеся в плодах вишни антоцианы, помогают укрепить капилляры и являются отличным антиокислителем. Темный цвет вишни, вернее ее мякоти, свидетельствует о большом количестве антоцианов.

Такие компоненты вишни как оксикумарин и кумарин в сочетании с лекарственными препаратами производят положительный эффект при лечении тромбофлебита , ишемии, флеботромбоза, инсульта мозга и инфаркта миокарда. Хлорогеновая кислота регулирует функции печени и почек.

Кроме того, вишня оказывает благоприятное воздействие на организм:

  1. Способствует росту и нормализации жизнедеятельности полезных бактерий кишечника;
  2. Освобождает от вредных продуктов обмена;
  3. Выводит излишек холестерина, что немаловажно для людей с проблемой ожирения и атеросклеротическим заболеванием;
  4. Очищает организм от химических соединений;
  5. Служит профилактикой и лечение малокровия;
  6. Помогает при лечении катаров, так как является отличным отхаркивающим средством;
  7. Сок является хорошим мочегонным средством.

Полезными свойствами обладают и вишневые листья. Они служат хорошим антисептическим средством. С листьев вишни готовят отличные витаминизированные чаи.

Интересно то, что полезные свойства ягоды сохраняются даже при ее заморозке, высушивании и даже растирании с сахаром.

Применение вишни

Плоды вишни, а именно ее сок и мякоть, широко используют в косметологии.

  • Вишневый сок используют для ухода за жирной кожей

Плоды виши растирают, отжимают сок. В нем смачивают ватку и марлевую салфетку и накладывают на очищенное лицо, на двадцать минут.

  • Маска для жирной и пористой кожи

Одну столовую ложку вишневого сока смешать с картофельной мукой, небольшим ее количеством. Накладывать маску на чистую кожу лица и держать в течение двадцати минут. Такая маска отлично сужает поры, делая вид лица более свежим.

  • Маска для питания и оздоровления кожи

Наносят маску на лицо и область шеи. Делают кашицу с растертых плодов вишни. Держать маску нужно на протяжении двадцати минут, затем снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Маска способствует сужению пор .

Вишню используют и в народной медицине. Ее рекомендуют для:

  1. Улучшения аппетита;
  2. Нормализации процессов пищеварения;
  3. Лечения болезней суставов и мочекислых диатезов;
  4. Лечения язвы желудка;
  5. Облегчения радикулита, невроза и судорог;
  6. Лечения диареи, сопровождаемой хроническим колитом;
  7. Лечения атонии кишечника.

При отеках применяют отвары из плодоножек вишни. Листья используют для лечения желтухи, при этом их отваривают в молоке. Листья используют для остановки носового и наружного кровотечения.

Вишня благоприятно воздействует на ЦНС, успокаивая ее, и, таким образом, препятствуя появлению судорог. Иногда ее даже используют для лечения эпилепсии . Она также помогает избавиться от запоров и снять лихорадку. Употребляя вишневые ягоды с молоком, можно излечиться от артрита. Мякоть и сок ягоды помогают при лечении воспаления дыхательных путей.

  • Из сухих ягод можно приготовить средство для снижения жара у детей

Сто грамм сушеной вишни залить двумя стаканами воды и парить на слабом огне.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, вишня имеет ряд противопоказаний.

  1. Язве желудка;
  2. Язве двенадцатиперстной кишки;
  3. Гастрите с повышенной кислотностью;
  4. Хронических болезнях легких;
  5. Нарушении нормальной работы кишечника;
  6. Сахарном диабете;
  7. Ожирении.

Употреблять вишню в пищу нужно очень осторожно, так как, содержащиеся в ней элементы: гликозид и амигдалин, в процессе их расщепления образовывают в кишечнике сильнейшую кислоту. Семена, которые находятся в косточке плода вишни, при употреблении в огромном количестве, могут быть даже очень ядовитыми для человека. Но если принимать семена умеренно, в небольшом их количестве, то они превращаются в самое настоящие лекарство. Такое лекарство является отличным средством для избавления от почечнокаменной болезни и от подагры.

И так, вишня – это растение, чьи плода, листья и семена обладают полезными свойствами и лечащим эффектом. Но не все так безопасно, ведь та же вишня может превратиться для больного и даже для абсолютно здорового человека на яд. Поэтому прежде чем приняться за лечение с помощью этого средства, нужно порекомендоваться с врачом. Он поможет сделать схему, по которой и будет проходить лечение, а также определить в каких дозах применение вишни не нанесет вреда здоровью человека. Так вот, в неограниченном количестве применение вишни строго запрещено и противопоказано даже самому здоровому человеку, а вот если подходить к ее употреблению разумно, учитывая дозы, то она превратится в незаменимое и полезное лекарство.

Родиной вишни считается теплый древний Керасуид на побережье Крыма. Но в России она культивирована, хоть и относительно давно - в XIV веке вопреки тому, что ее зональные предпочтения как раз умеренных широт.

Вишня любит больше мягкий влажный климат, чем резкий с большими перепадами температур, континентальный климат. Но, тем не менее, она хорошо прижилась во всех русских культурах. Изначально, конечно, она приглянулась за ее безупречный, ароматный миниатюрный цветок и лишь потом - после того, как ее кислинку распробовали в качестве украшения всех напитков и десертов она стала королевой кулинарии. К тому же, разве может она не радовать глаз? Полезные свойства и противопоказания вишни активно исследуются учеными. На сегодня этих открытий достаточно, чтобы уже назвать ее королевой кулинарии, диетологии, косметологии и медицины.

Вишня - это слива

В настоящий момент существует множество сортов вишни, но 95% этих сортов - селекционные гибриды. Самые древние и на наших территориях - это шпанка и лутовка.

Первый сорт - ранний, а второй - более поздний. Внешне они отличаются насыщенностью, а вкус у шпанки более нейтральный, тогда как лутовка имеет более выраженную сладость с кислинкой.

Вид вишни принадлежит известному каждому роду сливы. Этот род включает в себя также персик, абрикос, черешню, миндаль, черемуху и терн. Их общая черта: основной набор витаминов, микро- и макроэлементов. Если быть точным, то в косточках есть, как вам скорее всего известно, синильная кислота или цианид. Но мало кто знает, что цианид является составляющей выведенного недавно витамина В17, который является «убийцей раковых клеток».

Полезный свойства вишни

Чтобы извлечь максимальную пользу от вишни, необходимо ее есть в течение нескольких часов после сбора. Через 6 часов после того как ягода срывается с ветки, все активные флавоноиды распадаются. В настоящий момент известен только один метод их сохранения - сухая заморозка.

Вопреки основному мнению в интернете, что ожирение может быть противопоказанием к употреблению вишни в любом виде, достоверно известно, что 150 грамм вишен и/или один стакан вишневого сока каждый день на протяжении месяца уменьшает уровень триглицеридов, снижая вероятность сердечнососудистых заболеваний к 30%, то есть к уровню совершенно здорового человека.

Витамины и минералы

Кроме фантастических флавоноидов в самой мякоти и витамина В17 в косточках, вишня богата на множество других веществ. Биологическая ценность ста граммов составляет 52 ккал. И в эти килокалории вместились: медь, железо, калий, магний, кобальт, фолиевая кислота, витамины Е, С, группы В, РР, А, другие органические кислоты и дубильные вещества. Разберем элементы по свойствам.

Польза фитонутриентов

Медь - отличный помощник при эпилепсии. Вместе с магнием медь снимает мышечные спазмы и улучшает кровообращение. Железо и калий положительно влияют на кровеносную систему, укрепляют сосуды.

Магний сам по себе элемент, без которого не обходится несколько сотен процессов в организме человека. Ведь недаром при упадке сил рекомендуют пропить магнезию?

Витамин РР - никотиновая кислота, положительно влияет на состояние кожи. Дефицит витамина РР ведет к такому заболеванию, как пеллагра. Длительный дефицит витамина РР имеет летальный исход. Витамины группы В оказывают седативный эффект. Длительное употребление лечит неврозы. Витамин С стимулирует иммунитет. Витамин Е считается витамином красоты прежде всего за то, что оказывает позитивное воздействие на печень. А если в порядке печень, то в порядке и кожа, и ногти, и волосы.

Фолиевая кислота считается материнским веществом, поскольку она играет важную роль при первичном развитии эмбриона на этапе закладывания нервной системы ребенка. Недостаток фолиевой кислоты в организме может привести к таким отклонениям малышка, как ДЦП. Кроме того, она участвует в процессе кроветворения, а именно тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов, поэтому ее назначают при беременности, чтобы избежать анемию у будущей матери, а в последующем и у ребенка.

Благодаря органическим кислотам и дубильным веществам вишню используют в косметологии в самых различных целях.

Подводя итоги всего, что сказано выше, важно отметить: вишня - это вкусный и полезный продукт для детей, для мужчин и для женщин. Все, что нужно, чтобы улучшить свое самочувствие - скушать горсть ягод или выпить стакан сока.

Полезные вещества в составе

Самый простой и при этом самый лучший рецепт молодости и красоты - это регулярное употребление свежих вишен. Все процессы, которые происходят в организме внутри, будут видны внешне, как бы этого ни хотелось.

Дефицит жизненно-важных фитонутриентов сразу сказывается на лице. Недосып, вредные привычки, лихорадочный образ жизни - все только усугубляет состояние, и как результат - бледная кожа, в некоторых местах шелушение и пигментные пятна и так нелюбимые женщинами мимические морщины.

Конечно, многие процессы не видны сразу, но как только появились первые симптомы, необходимо действовать. В качестве таких экспресс-процедур лучше всего подходят маски, мыла и шампуни, скрабы и лосьоны для тела. А если скомбинировать вишню с разными компонентами, то получится очень приятный удивительный результат.

Вишня - чудо косметологии. Рецепты

Благодаря длительной культивации и селекции вишня стала очень разноцелевой. Так, выведенные гибриды вишни с черешней активно используют для создания биологически активных веществ и витаминов на натуральной основе. Прямое медицинское использование она, к сожалению, не нашла, но как профилактика многих заболеваний, рекомендуемая врачами всего мира в каждодневное употребление каждому человеку.

Конечно, имеет вишня и противопоказания, но запрет на употребление фрукта есть лишь для тех, кто чувствителен к кислым продуктам вообще, страдает расстройством пищеварительной системы, у кого есть аллергия и людям с пониженным артериальным давлением. Во всех остальных случаях - это только приветствуется в любых объемах порций.

Маски для лица

Для использования вишни в качестве основного компонента очищающих средств важно быть очень осторожным, потому что есть противопоказания. Вишня очень богата на натуральные кислоты, которые могут еще больше раздражать без того «разгулявшуюся» кожу. Поэтому, если есть царапины, уколы, укусы насекомых или солнечный ожог, то процедуру лучше всего отложить на какое-то время, пока эти ранки заживут. Шелушение при сухой коже, а не при раздражении (аллергическом или болезненном) не является противопоказанием.

Для сухой кожи отлично подойдет следующая маска:

2 ст. ложки вишен избавить от косточек и размять до однородного состояния, легче всего это выполнить с помощью блендера. Добавить в пюре еще 2 ст. ложки жирного творога и тщательно взбить до кремообразной консистенции.

Такая маска отлично питает кожу. Кроме того, она настолько нежна, что ее можно наносить на область вокруг глаз. При этом она уберет мешки и синяки под глазами. Ни один продукт отдельно не сможет справиться с этим заданием лучше вишни.

Жирная кожа

1 упаковку дрожжей (10-15 г) смешать с двумя столовыми ложками вишневого сока, поместить смесь на теплую водяную баню на 15-25 минут. Как только дрожжи увеличат массу вдвое, маска будет готова к использованию. Такая маска снимает жирный налет, сужает поры, предотвращая скорое возвращение жирного блеска кожи.

Отбеливание кожи

Этот вопрос всегда остается важным для любой женщины. Если в юности веснушки - это мило, то с возрастом они только темнеют, добавляя коже лица еще несколько лишних лет. Поэтому очень естественно желание от этих лет избавиться.

В зависимости от типа кожи, сухой или жирной, берется либо сметана, либо кефир соответственно и сок вишни. После доведения смеси до однородного состояния ее необходимо загустить мукой. Мука выбирается по личному предпочтению. Последним штрихом является добавление 2 капель лимонного масла или чайной ложки сока лимона, которые закрепят отбеливающий результат.

Используя любую маску, в составе которой есть вишня или вишневый сок, важно помнить, что их нельзя наносить на время дольше, чем 10-15 минут, поскольку они могут окрасить кожу в бордовый или фиолетовый оттенок. Здесь важно не переусердствовать!

Скорее всего, рецепты масок заинтересуют больше слабый пол. Для женщин все косметические процедуры в радость. Но для мужчин можно попробовать более подходящие средства, например, мыло.

Мыло и скраб для тела

Мыло ручной работы - это не только красиво и здорово, это еще возможность наполнить его самому именно теми элементами, которые нужны именно вам. Мыло «Вишневое вино» отлично подойдет и для детей, и для мужчин. Благодаря своему составу оно легко отмывает тяжелые кожные загрязнения. А именно: варится мыло на вишневом вине, что в результате дает питание кожи, лифтинг эффект мелких морщин и тонизацию кожи. Добавление белой и красной глины делает мыло активным борцом с любой грязью.

Скраб для тела - отличный элемент spa у себя дома, а сахарный скраб с вишней бережно отбелит кожу, сделает ее невероятно гладкой и нежной. Для изготовления необходимо взять полстакана оливкового масла, полстакана сахара и 1-2 чайные ложки вишневого сока. Все соединить в однородную массу, которую можно использовать для пилинга не только тела, но и лица.

Результаты не заставят себя долго ждать. И, возможно, после опробования всех процедур дома вы захотите совершенно отказаться от дорогущих косметических средств с прилавков. А это наверняка принесет пользу вашему кошельку!

Вишня - царица кулинарии, Рецепты народной медицины

Благодаря своим уникальным вкусовым качествам вишня занимает практически все ниши высокой кухни. Возможно, вам она известна больше всего в сладких блюдах, но на самом деле с ее помощью возможности любого шефа только возрастают. Благодаря сахару в составе она отлично дополняет экзотические мясные блюда в виде соусов. Для примера утка будет иметь совершенно необыкновенный вкусовой оттенок. Она будет служить красочным украшением и вкусовым дополнением нежных медальонов с телятины.

Если свиной стейк обжарить, а после тушить на молодых вишневых побегах, то вкус и аромат такого кусочка мяса наверняка вам не забудется никогда. Вишневые листья используются при мариновании большинства овощей. Самые популярные, конечно, это огурцы и помидоры. Список настолько велик, что перечислить это практически невозможно. Можно разве что рассмотреть несколько наиболее необычных примеров.

Торт «Пьяная вишня»

Сделаем отступление. Среди десертов вишня является одним из главных ингредиентов, наряду с какао и сливками. Из десяти десертов европейской кухни, восемь будут содержать какао, а пять из десяти - вишни. Вам, скорее всего, знаком очень популярный рецепт «Монастырская изба», который наиболее удачный именно со сметанным кремом, а не сливочным или масленым. Последние делают торт излишне сладким, тогда как сметана гармонично доводит вкусовые качества блюда до совершенства и каждый кусочек буквально способен ввергнуть дегустатора в экстаз.

«Пьяная вишня» - сочетание абсолютно противоположных вкусовых качеств, но не менее фантастических. В этом торте на первом месте как раз текстура и одновременная воздушность. Простота и скорость приготовления позволят удивить даже самых капризных гостей.

  1. Выпекается какао-бисквит в форме высокого кирпичика. Оставляется на остывание. Неровная верхушка снимается, она не нужна. Далее врезается верхний тонкий пласт-крышечка для торта. Внутри вырезается серединка, образуя из кирпичика коробочку. Именно туда будет помещен крем с пьяной вишней.
  2. Свежая вишня пропитывается бренди или коньяком. Вишня отцеживается, а оставшийся сок с бренди используется в качестве пропитки бисквита-коробочки.
  3. Крем простой - взбитые сливки с растопленным шоколадом. Крем смешивается с вишнями и наполняется в коробочку, после накрывается бисквитом крышечкой и оставляется на остывание в прохладном месте на 1-2 часа.
  4. Готовится шоколадная глазурь (каждая хозяйка готовит ее по-своему), которой украшается торт.

Такое гастрономическое чудо не сможет оставить равнодушным даже самого безразличного к сладостям человека.

Отвар из вишневых листьев

Чай из листьев или побегов вишни - не совсем кулинарное достояние, но он приятен и очень полезен. Отваром листьев лечат множество расстройств, самыми частыми из которых есть: расстройства работы печени (от последствий антибиотика и др.), при камнях и песке в почках, при заболевании сердечнососудистой системы, отеках и общем снижении иммунитета. Такой широкий спектр обусловлен большим списком витаминов, входящих в состав самой ягоды и листьев в частности.

Витамин Е восстанавливает печень, дубильные вещества снимают отечность и воспаление, калий и магний укрепляют сосуды, а витамины группы В успокаивают нервную систему. Самый простой способ заварки листьев таков: с расчетом по одному стакану воды на каждые две ложки сухих листьев, их заливают и кипятят на медленном огне 5-10 минут.

Отвар для печени делается на молоке. Любым из отваров можно обрабатывать любого рода раны - дубильные вещества способствуют быстрому тромбированию повреждений. При лихорадке рекомендуют съедать горсть вишен, что будет равносильным приему таблетки аспирина.

Исходя из огромного списка положительных свойств вишни, можно легко догадаться, почему бабушки и прабабушки сажали деревья и кусты в садах часто и много. И если у вас все еще нет ни в домашнем саду, ни на даче вишни, то самое время задуматься сейчас, а не посадить ли маленькую красавицу где-нибудь рядом. Так что приятного аппетита и будьте здоровы!

Вишня - это дерево, которое относится к подроду растений рода Слива и семейству Розовые. На сегодняшний день существует около 150 видов вишни. В данном растении содержится большое количество полезных для организма человека веществ, однако в некоторых случаях оно все же может принести вред. Употреблять плоды вишни противопоказано людям, имеющим сахарный диабет, повышенный уровень кислотности желудка, ожирение, панкреатит, различные кожные заболевания.

    Показать всё

    Состав

    Польза вишни для человеческого организма обусловлена ее богатым химическим составом.

    Растение содержит большое количество различных микро- и макро элементов, которые представлены:

    • органическими кислотами - лимонной, яблочной, янтарной, салициловой;
    • микроэлементами - медью, йодом, марганцем, железом, фтором, молибденом, цинком, хромом, кобальтом, ванадием, никелем, бором;
    • макроэлементами - магнием, фосфором, калием, кальцием;
    • пектиновыми веществами;
    • сахарами;
    • витаминами А, Е, С, группы В, РР.
    • Полезные и лечебные свойства

      Употребление этой полезной ягоды помогает укрепить сердечно-сосудистую систему:

      • предупреждает развитие тромбообразования и благотворно влияет на свертываемость крови;
      • способствует снижению артериального давления;
      • понижает содержание холестерина в крови;
      • входящие в состав плодов антоцианы и гликозид амигдалин укрепляют сосуды и снижают количество сердечных приступов.

      Вишня очень полезна людям с низким уровнем гемоглобина, так как в ее составе содержится большое количество железа, а также магний, кобальт и витамины С, В1, В6.

      Сок и ягоды обладают противовоспалительным и антиоксидантным свойствами. Эллаговая кислота, которая присутствует в составе плодов, способствует профилактике онкологических заболеваний. В состав ягод входят антоцианы, которые препятствуют мутациям и не дают здоровым клеткам перерождаться в злокачественные опухоли.

      В народной медицине лечебными считаются не только плоды вишни, но и ветки, листья, кора. С помощью отваров из коры и веточек дерева можно справиться с болью при радикулите. Настои из листьев употребляют при носовых кровотечениях, обильных месячных, гипертонической болезни. Настой из отваренных в молоке вишневых листьев применяют при заболеваниях печени.

      Целебные свойства вишни используются при авитаминозе и снижении иммунитета. Употребление отваров, свежих ягод, соков помогает повысить защитные силы организма, укрепить сосуды, восполнить недостаток витаминов и минералов. В период эпидемий и вирусных заболеваний, при высокой температуре рекомендуют вишневый сок, так как он имеет выраженный жаропонижающий эффект.

      Врачи разрешают употреблять вишню в пищу диабетикам, так как это одна из ягод, имеющих низкий гликемический индекс. В составе плодоножек присутствуют антоцианины, которые способствуют повышению продуктивности поджелудочной железы на 50%. Для этого необходимо 1 десертную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и пить по полстакана отвара трижды в день за полчаса до еды.

      Польза для женского здоровья

      Вишня полезна для организма женщин не только при беременности. Регулярное употребление ягод в пищу при обильных и болезненных менструациях, а также в период менопаузы оказывает болеутоляющее действие и облегчает физическое состояние. Витамины, входящие в состав вишни, благоприятно влияют на состояние кожи. Если использовать мякоть ягод в масках для лица, то это поможет устранить воспаления, придать коже гладкость и упругость. Косметические средства на основе вишни имеют также тонизирующее и отбеливающее действие. При их регулярном применении кожа лица приобретает здоровый блеск и привлекательный внешний вид, биологическое старение замедляется.

      Рецепты масок:

    1. 1. Чтобы освежить и отбелить кожу, нужно смешать одинаковое количество мякоти клубники и вишни, наложить на лицо и держать 30 минут. Затем смыть маску теплой водой. Благодаря фруктовым кислотам и витаминам в составе ягод кожа лица насытится полезными веществами и приобретет упругость.
    2. 2. Чтобы избавиться от синяков под глазами, нужно 1 столовую ложку мякоти вишни смешать с таким же количеством сметаны. Нанести эту смесь на 15-20 минут на область век, а после смыть теплой водой.

    Беременным женщинам вишневые ягоды очень полезны при анемии, которой часто страдают будущие мамы во время вынашивания ребенка. Для правильного развития и формирования малыша в утробе матери рекомендуется пить сок и есть свежие ягоды, так как они являются источником источником фолиевой кислоты.

    В плодах присутствует калий, который необходим при наличии аутоиммунных заболеваний.

    В спелых ягодах содержится много воды, поэтому они помогают снять усталость и утолить жажду, заряжают энергией. Если в течении беременности употреблять вишню, то можно повысить иммунитет, уменьшить боли в суставах, нормализовать уровень глюкозы. Но есть ягоды нужно с осторожностью. Синильная кислота, содержащаяся в ядрах вишни, ядовита. Кроме того, могут проявляться аллергические реакции. В таких случаях лучше заменить вишню зелеными яблоками.

    Польза для мужского здоровья

    Для мужчин вишня служит профилактикой заболеваний мочеполовой системы. В народной медицине применение нашли и ягоды, и веточки, и листья растения. Вишня способствует повышению потенции и укреплению здоровья мужчин. Цинк, содержащийся в плодах в большом количестве, способствует повышению выработки спермы и мужских гормонов.

    Чтобы нормализовать работу мочевого пузыря, рекомендуют принимать отвар из веточек черешни и вишни. Сочетание меда и отвара оказывает благотворное действие при лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы мужчин. Он обладает бактерицидными свойствами, снимает воспаления. Для укрепления здоровья полезно принимать как свежие ягоды вишни, так и джемы, настои из плода.

    Употребление вишни при похудении

    Польза ягод при похудении заключается в следующем:

    1. 1. Вишневые ягоды имеют низкую калорийность - в 100 г содержится 52 кКал.
    2. 2. Плоды оказывают благотворное влияние на работу пищеварительной системы, выводя продукты распада.
    3. 3. Ягоды имеют выраженное мочегонное действие, их употребление помогает избавиться от отеков.
    4. 4. Органические кислоты, входящие в состав ягод, способствуют выведению холестерина и шлаков, расщеплению жиров.
    5. 5. При употреблении вишни в пищу увеличивается выработка желудочного сока, что способствует перевариванию пищи.

    Из листьев можно заваривать полезный чай, а при добавлении шиповника, сушеной вишни и меда напиток обогатится еще большим количеством витаминов.

    Чтобы из листьев вишни можно было приготовить чай, их необходимо ферментировать. Ферментация - это длительный химический процесс, при котором происходит разрушение клеток листа, вследствие чего идет выделение сока. При определенной температуре начинается брожение. От последующих этапов ферментации зависит вид чая, его вкус, аромат, цвет, полезные свойства. Готовую сухую смесь для приготовления напитка можно купить в аптеке.

    Чай из листьев вишни имеет насыщенный цвет, немного терпкий вкус и приятный аромат. Заваривать его можно тем же способом, что и черный:

    1. 1. Чайник перед завариванием ополоснуть кипятком.
    2. 2. Насыпать в емкость 2 чайные ложки чая.
    3. 3. Залить листья стаканом кипятка и настоять 15-20 минут.
    4. 4. По желанию добавить в напиток мед.

    Такой чай полезен при простудных заболеваниях, гипертонии, для уменьшения отеков, очистки организма от токсинов.

    Польза сушеной, вяленой, замороженной вишни

    Сушеная вишня - это полезный продукт, который чаще употребляется в холодное время года. Она добавляется в компоты, отвары, чаи. Нужно правильно сушить ягоду, и тогда она не потеряет своих полезных свойств. Нужно собрать спелые, не очень крупные плоды, не гнилые, не треснувшие, разложить их в хорошо проветриваемом месте и высушить. Сушеные ягоды обладают противовоспалительным действием, легким слабительным эффектом, снижают риск появления атеросклероза.

    Вяленая вишня помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и способствует профилактике инсультов, инфарктов.

    Замороженная ни в чем не уступает свежей ягоде и сохраняет все вкусовые и витаминные свойства. Чтобы сохранились все витамины, нужно правильно замораживать плоды вишни. Собирать ягоды необходимо, когда они достигли спелости. Целые и не поврежденные вредителями плоды следует вымыть, разложить в целлофановые пакеты и поместить в морозилку. Важно знать, что повторное замораживание ухудшает качество продукта.

    Лекарственные сборы

    В аптеках продается множество лекарственных сборов, в которые входят веточки, листья или ягоды вишни. Их давно используют в народной медицине.

    Рецепты для лечения различных заболеваний:

    1. 1. При заболеваниях почек необходимо смешать по 1 чайной ложке высушенных листьев вишни, ежевики, красного клевера. Залить все ингредиенты 1 л кипятка и настоять около 30 минут (лучше в термосе). Пить в течение дня за час до еды. Собрать и высушить листья можно самостоятельно или же купить их в аптеке.
    2. 2. При простудных заболеваниях нужно смешать по 1 столовой ложке сушеной ромашки и листьев вишни. Залить смесь 1 л воды, закипятить, остудить и процедить. Пить средство следует по 50-100 мл в течение дня. Отвар помогает избавиться от головной боли, облегчить кашель и насморк, уменьшить воспаления.
    3. 3. При кровотечениях необходимо залить 1 столовую ложку сухих или свежих плодоножек 1 стаканом кипятка и настоять около 30 минут. Затем средство нужно процедить и пить в течение дня.