Почему вздувается живот после еды и воды. Если пучит живот после еды. Причины метеоризма. Лечение вздутия после приема пищи у взрослых




Плохая экология принуждает человека искать варианты поддержания здоровья. Активный способ жизни, максимум полезных продуктов, отказ от вредных привычек – вот некоторые аспекты, помогающие поддержать организм в тонусе. Есть уникальные средства в природе, они доступны и эффективны, но не все о них слышали. Проростки пшеницы – это кладовая витаминов и полезных элементов. Систематическое употребление ростков гарантированно повлечет за собой улучшение состояния здоровья. Интересное про проростки пшеницы, как употреблять данный продукт – рассмотрим более подробно.

Оздоровительная сила проростков

Если возникает вопрос: «Есть ли пророщенную пшеницу, как правильно есть и как приготовить». Попробуем найти ответ и рассмотреть, какую пользу прорастающие зерна оказывают при регулярном употреблении. Проклюнувшиеся зерна содержат огромное скопление полезных ингредиентов и ферментов. Они благотворно воздействуют на иммунную систему человека и дают организму мощный заряд энергии. Результатом введения в рацион проросшей пшеницы становится:

  • повышение защитных функций организма;
  • избавление от ран в ротовой полости или заболеваний десен;
  • поставка йода к щитовидной железе;
  • понижение содержания сахара в крови;
  • улучшение самочувствия при онкологических заболеваниях;
  • повышение тонуса организма;
  • нормализация кроветворения и кровообращения;
  • происходит замедление процессов естественного увядания;
  • стабилизация кислотно – щелочного баланса;
  • ускорение метаболизма;
  • выведение из организма токсических веществ, шлаковых накоплений и ядов;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • укрепление сосудов и сердца;
  • снижение массы тела;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение остроты зрения;
  • избавление от запоров;
  • эффективное преодоление заболеваний кожи;
  • снятие симптомов язвы желудка.

Проросшая пшеница содержит в своем составе:

  • фолиевая кислота;
  • витамины Е, В;
  • разнообразные минералы – фосфор, магний, железо, калий, цинк.

Также в состав зерен входит особое вещество лектин, которое в больших дозах сказывается отрицательно на работе органов пищеварения и эндокринную систему. Суточная норма проростков не должна превышать шесть чайных ложек. Есть пророщенную пшеницу, следует согласно рекомендованным дозам.

Как прорастить зерна пшеницы

Проращивать зерна пшеницы необходимо правильно, соблюдая рекомендации. Первым и важным правилом является емкость для проращивания. Для положительного результата и сохранности всех полезных свойств проращенной пшеницы процесс проращивания обязательно должен происходить в посуде из таких материалов:

О лечебных свойствах цикория и противопоказаниях

  • глиняной;
  • стеклянной;
  • фарфоровой;
  • эмалированной.

Семена, которые планируются использовать для проращивания, необходимо проверить на жизнеспособность. Для этого материал заливают водой и дают семенам немного постоять.

Невызревшие семена и неживые всплывают, их необходимо выбросить. Те, которые останутся на дне, необходимо тщательно промыть. Лучше всего сделать это под напором воды, поместив семена в дуршлаге. После этого семена помещают в емкость и замачивают в слабом растворе марганцовки, необходимо проконтролировать, чтобы вода не была концентрированной. Затем воду меняют на свежую, некипяченую. Из-за опасности содержания в зернах химических компонентов первое замачивание длится около пяти – шести часов, после чего воду выбрасывают и заливают чистой прохладной водой для проращивания. Если все делать по правилам, семена рекомендуется замачивать в первой половине дня. Поздним вечером воду сливают, а слой зерна накрывают влажной холщовой тряпочкой. Утром отдельные, самые сильные, зерна проклюнутся. Если ростки не появились, необходимо повторить процедуру замачивания еще раз.

Самыми ценными считаются маленькие ростки до двух миллиметров, именно в не переросших зеленых растениях сконцентрировано максимальное количество полезных компонентов. В ростках, достигших длины в три миллиметра и более, накапливаются ядовитые вещества, фермент, отрицательно влияющий на функционирование органов пищеварения. Если одновременно проросло большое количество сырья, на несколько дней допускается хранение проростков в морозильной камере.

Как правильно едят пророщенные зерна пшеницы

Чтобы проростки сохранили свои полезные вещества, необходимо употреблять их в сыром виде. Любая термическая обработка приводит к потере ценных компонентов и свойств. Самый результативный способ употребления проросших семян – тщательное пережевывание до образования однородной массы. Если пережевывать семена затруднительно, можно измельчить проросшие зерна на мясорубке или при помощи блендера, приготовить настой или даже сок. Категорически не рекомендуется вводить в рацион питания проростки резко, без постепенного введения. Следует начинать с нескольких грамм и понаблюдать за реакцией организма. Как правило, никаких отрицательных проявлений не наблюдается, реакцией организма на резкое введение продукта может стать появление диареи. Также прием ростков на ночь может спровоцировать бессонницу, потому что содержащиеся в ростках компоненты стимулируют и активизируют организм. Поэтому рекомендуется оздоровление ростками в первой половине дня.

О холестерине в яйцах

  • медом;
  • золотым корнем;
  • пыльцой;
  • маточным молочком.

Эти продукты могут стать причиной нарушение баланса и стать причиной аллергических высыпаний.

Правила употребления проростков

При следовании рекомендациям и правильном употреблении продукт полезные превращения в организме появятся и закрепятся на протяжении нескольких месяцев. Необходимо помнить о нескольких важных правилах употребления ростков, чтобы курс приема был результативным:

  • система – необходимо запастись терпением и употреблять ростки единым курсом, не пропуская дни и не бросая начатый план, если это делать систематически, результат не заставит себя ждать;
  • размер зерна – не следует гнаться за очень крупными семенами, как показывают наблюдения, чем меньше зерно, тем больше в нем питательных компонентов;
  • употреблять проростки следует только в свежем виде, иначе они полностью потеряют ценность;
  • зерно для проращивания должно быть чистым, без химической обработки, следов употребления грызунами, иначе это может закончиться серьезными нарушениями здоровья и стационаром;
  • нельзя употреблять переросшие побеги, в них нет ценных веществ, зато имеются вредные ферменты.

Измельченные зерна можно добавлять в любые блюда, которые не обрабатываются термически, они не повлияют на вкус блюда и будут практически неощутимы.

К сменам необходимо предъявлять ряд требований:

  • чтобы избежать отравления вследствие обработки зерна ядохимикатами от грызунов или для продления сроков хранения, покупать продукт предпочтительнее в аптеках;
  • запах зерна должен быть приятным, без химического аромата, а семена — иметь светло-коричневый цвет;
  • промывать зерна для проращивания следует несколько раз с особой тщательностью;
  • по истечению двух суток не проросшие семена следует выкинуть, значит, они нежизнеспособны;
  • следует помнить о суточной норме при употреблении проростков – не более восьмидесяти грамм.

Дополнительные варианты употребления зерен с ростками

Проросшие зерна можно не только пережевывать до получения кашицы, а употреблять с большим разнообразием:

  • каша из проростков – готовится она просто и быстро: зерна заливаются чуть теплой водой и настаиваются около получаса, так как мед добавлять к проросткам нельзя, для улучшения вкуса любителям оригинальных вкусов разрешено добавлять корицу;
  • сок из зерен – жидкость, полученная в результате отжима измельченных зерен, употребляется взрослыми по две десертные ложки при отсутствии склонности к аллергиям, особенно пищевым;
  • присыпка к салатам из измельченных проростков;
  • пшеничное молочко – измельченная смесь из изюма, воды и проростков;
  • хлеб из ростков – промытые зерна оставить набухать в течение нескольких часов, в это время их следует смачивать водой, потом зерна измельчить и добавить в тесто для приготовления хлеба, хотя существует мнение о неэффективности продукта в результате термической обработки, некоторые компоненты будут сохранены все равно;
  • фруктовый салат — смесь любых фруктов и измельченных зерен с добавлением лимонного сока;
  • добавление измельченного продукта в фруктовые коктейли также является одним из способов употребления проростков.

Проросшую пшеницу противопоказано употреблять в таких случаях:

Кушать проросшую пшеницу с молоком противопоказано по той причине, что это может спровоцировать усиление брожения в кишечнике и боль в животе. Систематическое употребление проростков в пищу даст стойкий результат, главное помнить о правильном способе приготовления, хранения сырья и не превышать рекомендованных суточных доз. Будьте здоровы!

Когда в зерне начинается процесс прорастания, концентрация полезных микро- и макроэлементов резко увеличивается в несколько раз.

Пророщенная пшеница содержит витамины B5, C, D, E, P, железо, йод, кальций, кремний, калий, медь, селен, фолиевую кислоту, хром.

Свойства пророщенной пшеницы

Есть люди, которые уверены, что пророщенные зерна пшеницы способны помочь в борьбе практически с любой болезнью. Возможно, они и преувеличивают, но отрицать полезных свойств этого продукта невозможно. Регулярное (1 раз в день по чайной ложке) употребление в пищу белых ростков пшеницы уже через пару месяцев значительно повысит остроту зрения. Впрочем, эффект наблюдался только у тех людей, которые не пренебрегали правилами работы за компьютером, не перегружали глаза и вели более-менее здоровый образ жизни.

Пророщенная пшеница способна нормализовать обмен веществ и поддерживать его в стабильном состоянии. Ростки этого злака укрепляют иммунитет, хорошо сказываются на работе нервной, опорно-двигательной, пищеварительной и кровеносной систем. Они помогают насытить кровь кислородом. Пророщенную пшеницу рекомендуется употреблять людям, сидящим , а также тем, кто хочет и ногти.

Недавно ученые провели ряд исследований, по результатам которых выяснилось, что пророщенная пшеница помогает рассосаться кистам, жировикам, злокачественным и доброкачественным опухолям на ранней стадии.

Пшеница с ростками купирует любые воспалительные процессы и активизирует защитные механизмы в теле . Отсюда и прилив сил, и улучшение самочувствия. При помощи этого продукта можно быстро восстановить микрофлору кишечника, например, после или длительного лечения с приемом антибиотиков. Пророщенная пшеница выводит злаки и, тем самым, оздоравливает организм. Улучшается цвет лица, исчезают и угри, неприятный запах от тела. Дело в том, что попадая в желудочно-кишечный тракт, зерновая клетчатка начинает разбухать и впитывать в себя токсины. Затем она выводится из организма естественным путем, а вредные вещества вместе с ней.

Как есть пророщенную пшеницу?

Во-первых, употреблять пророщенную пшеницу нужно регулярно. От однократного приема пользы не будет никакой. Только постоянное наличие этого продукта в рационе способно возыметь эффект. Во-вторых, нужно определиться с дозировкой. Рекомендованная специалистами доза – половина стакана пророщенных зерен в сутки. В-третьих, нужна привычка. Просто так пшеницу трудновато, даже если . Зато ее можно добавлять в салаты. В-четвертых, чтобы пшеница пошла на пользу, съедать ее нужно утром в первый прием пищи.
При термической обработке (варке, запекании и так далее) часть полезных свойств пророщенной пшеницы теряется.

Многие интересуются, как сильно проращивать пшеницу. Проросток оптимальной длины – 2 миллиметра. Причем ростки должны быть . Когда они начинают зеленеть, само подгнивает и становится не полезным продуктом, а лишь удобрением для корня.

Как прорастить пшеницу

Купите в аптеке пшеницу для проращивания. В крайнем случае можно использовать пшеницу, которая продается на рынке (там, где горчица, фасоль, просо). Важно приобрести неочищенную пшеницу и необработанную химикатами.

Дома пшеницу нужно несколько минут промывать в проточной воде, чтобы избавиться от пыли и посторонних примесей. Затем следует ополоснуть зерна прохладной кипяченой водой.

На дно тарелки выложите чистую ткань или марлю, свернутую в несколько слоев. Налейте немного воды. Насыпьте ровным тонким слоем пшеницу и накройте влажной тканью или марлей. Излишки воды нужно слить.

Поставьте тарелку с зернами в теплое и хорошо освещенное место. Чтобы пшеница не закисла, ее следует промывать в день. Через сутки появятся ростки, а через двое – готовый продукт можно употреблять в пищу.

Если вы прорастили слишком много пшеницы, остатки можно убрать в холодильник. Храниться продукт может около суток.
Более экзотическим способом проращивания пшеницы является компрессор. Хорошо промытые зерна пшеницы насыпьте в банку и залейте водой комнатной температуры. Опустите в банку шланг с фильтром от обычного компрессора, который используется для подачи кислорода в аквариум. Включите компрессор. При постоянном бурлении воды пшеница прорастает очень быстро – в течение нескольких часов. Этот способ хорош тем, что зерна закисать просто не успевают. ,

Пшеница не нуждается в представлении, это замечательное растение является самой распространенной злаковой культурой в нашей стране. «Матушка», «кормилица» — какими только ласковыми эпитетами не наградил ее народ. Пшеничная мука применяется для выпечки хлеба, в производстве разнообразных макаронных и кондитерских изделий. Активно используется в косметологии . Но в последние десятилетия, когда стремление к здоровому образу жизни достигло небывалого размаха, стала очень популярна пророщенная пшеница, польза и вредкоторой обсуждаются даже в научных кругах.

Столько силы в этих маленьких росточках!

Итак, зерно пшеницы само по себе имеет огромную пищевую ценность. И это вполне объяснимо, если посмотреть на его состав:

  • углеводы (крахмал, пищевые волокна, дисахариды) — до 70%;
  • белки (глютен, глиадин, лейкозин) – до 14%;
  • жиры – до 2,5%;
  • – до 3%;
  • минеральные элементы (калий, кальций, магний, фосфор);
  • витамины;
  • ферменты.

Установлено, что в проростках пшеничного зерна количество различных жизненно важных веществ увеличивается в разы. Это происходит потому, что когда начинается процесс «оживания» семени, в работу включаются ферменты, входящие в его состав, и приступают к расщеплению углеводов, белков и жиров. В результате крахмал переходит в мальтозу, белки – в аминокислоты, жиры — в жирные кислоты. Эти процессы аналогичны перевариванию пищи в организме, таким образом получается, что зародыши семян уже основную работу за наш желудочно-кишечный тракт выполнили. Нам остается лишь проглотить их и усвоить.

Чем полезна пророщенная пшеница? Прежде всего тем, что это и есть самая настоящая «живая еда». Ведь проростки зерна – уже практически сформировавшиеся организмы, да к тому же обладающие большой силой: ведь они сумели в первые часы своей жизни победить миллионы микробов. Эти росточки содержит в себе колоссальный по величине энергетический потенциал, поэтому употребление их в пищу дает человеческому организму невероятный заряд бодрости.

Антиоксиданты, иммуностимуляторы и прочее

Многие считают, что если ввести пророщенные зерна пшеницы в постоянный рацион, то это существенно повлияет на , нормализацию кислотно-щелочного баланса, избавление от авитаминоза, очищение организма от шлаков.

Все эти чудесные превращения возможны благодаря тому, что в проростках содержатся:

  • витамин Е, имеющий антиоксидантное, иммуномодулирующее действие;
  • витамины группы B, активно участвующие в окислительных процессах, в обеспечении полноценного функционирования кровеносной системы;
  • калий и магний, оказывающие огромное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • железо, как одна из главных составляющих ;
  • клетчатка, стимулирующая моторику кишечника.

Вот такое комплексное воздействие имеют на организм человека пророщенные зерна пшеницы, пользаот которых кажется очевидной.

Настоятельно рекомендуют применять их в пищу тем, кто стремится вернуть себе утерянную привлекательность, потому как считается, что комплексное воздействие крохотных росточков на организм стимулирует его самовосстановление. Уходят шлаки, улучшается обмен веществ, значит исчезает избыточный вес. Кожа начинает получать полноценное питание, значит улучшается ее внешний вид, восстанавливается упругость. Волосы обретают здоровый блеск, ногти перестают быть ломкими. И тут в пример, как всегда, приводятся звезды Голливуда, которые ежедневно употребляют в пищу пророщенную пшеницу. Кроме того, бытует мнение, что и на восстановление зрения она тоже оказывает благотворное влияние.

Однако эти чудо-росточки полезны далеко не всем. И вот такие имеет пророщенная пшеница противопоказания:

  1. Ее не рекомендуется давать детям до 12 лет, чему они будут, скорее всего, несказанно рады, потому как деликатесом и лакомством назвать этот продукт нельзя.
  2. В послеоперационный период категорически запрещается её употреблять всем возрастным категориям граждан.
  3. Те, у кого имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка, тоже лишены возможности включать в свой рацион пророщенную пшеницу.
  4. И людям, имеющим , не стоит употреблять ее в пищу.

Одно существенное «но»…

Складывается такое впечатление, что человеческому организму от пророщенной пшеницы — только польза, а вреда нет практически никакого. Но это, к сожалению, заблуждение, потому что, говоря о ее составе, почему-то забывают упомянуть такой компонент, как лектин.

Этот термин был запущен в обиход ученых в 1954 году иммунологом У. Бойдом (не путать с писателем), который принял за основу слово «leggere», что в переводе с латыни означает «выбирать». Сам же первый лектин был открыт еще в XIX веке доктором Штильмарком, работавшим в Дерптском университете.

Итак, что же это за загадочное вещество? Если упрощенно, то лектины – это белки, которые избирательно взаимодействуют с молекулами сахаров, находящимися на поверхности клеток, в результате чего последние, грубо говоря, «склеиваются». Соответственно, происходит нарушение работы того органа, где такое склеивание произошло. В растениях обнаружено множество разновидностей лектинов, в частности, WGA (wheat germ agglutinine) — в проростках пшеничных семян. Так вот, находясь «дома», лектин выполняет множество полезных функций, в частности, защиту от вредных для растения бактерий. Но, попав, в чужеродный организм, он может нанести ему существенный вред.

Установлено, что в пророщенных зернах пшеницы лектина содержится достаточно много, даже больше, чем в белой муке. И он может отрицательно повлиять на:

  • желудочно-кишечный тракт, повреждая его слизистую оболочку;
  • эндокринную систему, оказывая на нее токсическое воздействие;
  • обмен веществ в организме в целом.

Даже есть утверждение некоторых исследователей, что именно из-за большого количества лектинов практически никто из людей не может полноценно усваивать пшеницу. Но, с другой стороны, ряд ученых констатирует факт, что в организме людей со второй группой крови имеется защитный механизм от этих опасных «гостей».

Вот такая она многоликая, пшеница пророщенная, польза и вред которой, вполне возможно, находятся в одной «весовой» категории. Поэтому ее употребление в пищу должно быть не данью моде, а осознанным решением каждого, и если вдруг организм выдал негативную реакцию на эту процедуру, ее надо сразу же прекращать.

Содержание:

Неприятные ощущения от вздутия живота и газов знакомо большинству людей. При вздутии объем живота увеличивается против обычных размеров, в отличие от жировых отложений, к которым человек привыкает и считает нормальными. Иногда может казаться, что живот раздут (например, при переедании), на самом же деле внешне размер живота не увеличивается. Такое состояние не является вздутием. Вздутие живота происходит из-за накопления жидкости, газов или какого-либо новообразования и сопровождается не только внутренним теснением, но и видимым увеличением размера брюшной полости.

Причины вздутия живота

Вздутие живота, причины которого мы постараемся сейчас выяснить, может быть постоянным или возникающим время от времени. Постоянное увеличение объема, как правило, говорит о заболеваниях брюшной полости, например, увеличение органов, опухоль, скопление жидкости, ожирение. Периодическое вздутие обусловлено нарушением пищеварения, и также может сопровождаться скоплением жидкости или газов. Постоянное вздутие живота отличается от периодического тем, что оно не проходит длительный период времени.

Неправильное пищеварение – наиболее распространенная причина дискомфорта в брюшной полости. При нормальном пищеварении часть пищи усваивается и является источником энергии для органов и тканей, а остальные компоненты выводятся из организма в виде отходов. Часть отходов образует пахнущие газы, которые также легко выводятся из организма. При неправильном пищеварении серосодержащие газы образуются в большом количестве и накапливаются в кишечнике, растягивая его и вызывая вздутие брюшной полости.

Повышенное газообразование может быть реакцией организма на отдельные пищевые продукты, иногда обусловлено индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента. Вздутие живота после еды из-за скопления газов вызывают, как правило, следующие продукты:

  • фрукты (например, яблоки, виноград, персики);
  • овощи (например, капуста, лук, фасоль);
  • молоко и молочные продукты;
  • цельно зерновые продукты, отруби;
  • консервированные соки и фруктовые напитки;
  • газированная вода;
  • искусственные заменители сахара (фруктоза, сорбит).

Образование газов происходит и при некоторых заболеваниях, например, пищевых аллергиях, непереносимости лактозы, синдроме раздраженного кишечника.

Однако не только пищевые продукты, вызывающие газообразование, провоцируют вздутие живота. Причины дискомфорта и даже болезненных ощущений могут состоять в следующем:

Газы в животе вызывают дискомфорт, но это не обязательно связано с заболеванием. Посещение врача, конечно, не навредит, но в отдельных случаях может быть излишней предосторожностью. Если же вздутие живота сопровождается болью, диареей или запором, кровотечением из ануса или потерей веса – в такой ситуации нужна безотлагательная медицинская помощь.

Не только взрослые, но и дети разного возраста подвержены дискомфортным состояниям. Вздутие живота у новорожденных, как правило, возникает из-за накопления жидкости (проницаемость мочевого пузыря) или желудочно-кишечных расстройств. Запоры, диарея, цирроз печени и грыжа – вот далеко не полный перечень причин вздутия у детей. При этом переедание и запор, а также заглатывание воздуха во время еды или плача являются наиболее типичными из них.

Лечение вздутия живота

Специалисты утверждают, что накопление жидкости начинается в конечностях и может быть обнаружено до того, как оно распространится на область живота. Поэтому обратим внимание на вздутие живота, лечение которого здесь будет предложено, возникшее по ряду других причин.

  1. 1. Если вы страдаете запорами, избавьтесь от них. Низкое содержание клетчатки и жидкости в ежедневном рационе, а также сидячий малоподвижный образ жизни может стать причиной запоров. Поэтому необходимо включить в пищу цельное зерно, бобовые, овощи и фрукты. Капуста, бобы, фасоль и другие богатые клетчаткой продукты могут первоначально привести к газообразованию, поэтому необходимо вводить их в рацион постепенно, сопровождая большим количеством жидкости. Жидкость, регулярно поступающая в организм, облегчит усвоение и улучшит переносимость клетчатки, тем самым предотвратит вздутие живота при борьбе с запорами. И обязательно выполнение физических упражнений хотя бы по 20 мин ежедневно. Двигательная активность способствует ускорению метаболизма и опорожнению кишечника.
  2. 2. Откажитесь от газированных и фруктовых напитков, консервированных соков. Пейте воду с лимоном, брусникой или клюквой, отвар мяты или зеленый чай. Некоторые из этих напитков не только снимут жажду, но и помогут выведению лишней жидкости, а также в них содержится ряд компонентов (витамины, антиоксиданты), необходимых организму.
  3. 3. Избегайте консервированных продуктов, содержащих большое количество глутамата натрия. Употребление натрия должно составить не более 1,5 г в день.

  1. 4. Ешьте медленно, хорошо пережевывая пищу. Торопливая еда крупных кусков пищи приводит к одновременному заглатыванию воздуха, из-за этого возникает вздутие живота. Длительное жевание приводит также к улучшению пищеварения и употреблению меньшего количества пищи за один прием. Кроме этого следует также принимать пищу небольшими порциями 5-7 раз в день.
  2. 5. Откажитесь от жевательной резинки. Жевание резинки также приводит к заглатыванию воздуха, что может вызвать вздутие. Если не получится сделать это сразу, для начала замените жевательную резинку карамелькой или сухофруктами.
  3. 6. Ограничьте употребление искусственно подслащенных продуктов и напитков. Специалисты утверждают, что заменители сахара также вызывают вздутие.
  4. 7. Попробуйте употреблять народные средства от вздутия живота. К ним относится отвар мяты, укропа или петрушки, имбирь, натуральный сок ананаса. К безопасным пищевым продуктам против вздутия относится также йогурт, содержащий пробиотики (полезные бактерии). Вполне вероятно, что некоторые из этих средств окажутся полезными и в вашем случае.
  5. 8. Если возникло подозрение на пищевые аллергии, обратитесь к врачу за подтверждением. Не следует самостоятельно ставить диагноз и отказываться от продуктов, содержащих множество полезных компонентов (например, от молока или злаков). Можно уменьшить количество их потребления или употреблять, например, молочные продукты с более низким содержанием лактозы (йогурт, сыр).

Изменение образа жизни поможет вылечить вздутие живота. Однако не относитесь к этому процессу, как к прыжку с трамплина. Меняйте привычки постепенно, шаг за шагом, и каждый сделанный шаг приблизит вас к укреплению здоровья и улучшению самочувствия. Оставьте в прошлом дискомфорт и неудобство, причиняемое вздутием.

Иногда даже у самых здоровых людей может возникнуть неприятное тяжелое ощущение вздутости в животе, особенно после принятия пищи, которое сопровождается болезненностью и метеоризмом. Вздутие живота после еды — причины и лечение могут быть разными.

Ощущение вздутия и пучения живота может носить индивидуальный характер, а может объективно подтвердиться врачом.

Вздутие живота или метеоризм - это состояние, при котором образуется повышенное скопление газов в кишечнике. Это может происходить из-за нарушения всасывания газов кишечной стенкой или недостаточного их выделения.

Причины, вызывающие пучение в животе после еды, могут быть серьёзными, связанными с заболеваниями органов пищеварения и другими болезнями.

По каким причинам может возникать вздутие живота и газообразование, а также боли после принятия пищи? Какие симптомы характеризуют вздутие и газообразование ? Что поможет быстро и эффективно избавиться от этой проблемы? Какое предпринять лечение? Все эти актуальные вопросы рассмотрим в этой статье.

Вздутие живота после еды — причины и лечение проблемы

Можно сказать, что основных способов газообразования в кишечнике всего два — заглатывание воздуха извне и возникновение газов непосредственно уже внутри кишечника. В свою очередь, внутренние причины, вызывающие вздутие и боль в животе, могут самые разнообразные и о них мы поговорим ниже.

Если после еды живот вздувается довольно часто и регулярно, то не стоит оставлять это без внимания. Особенно, если в вашем рационе редко присутствуют продукты, провоцирующие газы, но вздутие беспокоит часто, значит имеются какие-то нарушения в пищеварении.

В этом случае необходимо пройти обследование, выявить истинную причину, почему вздутие живота и назначается соответствующее лечение.
Прежде, чем рассмотреть причины вздутия живота после еды, рассмотрим некоторые симптомы метеоризма.

Вздутие живота — симптомы

Прежде чем назначить лечение, врач определит общую клиническую картину по некоторым признакам.

Каковы симптомы вздутия живота:

Вздутие живота после еды — причины

Причины, вследствие которых пучит живот, можно разделить на три большие группы:

  • обусловленные поведением;
  • связанные с определенным питанием;
  • образующиеся по причине заболеваний.

Рассмотрим более подробно причины, вызывающие вздутие и болезненность живота, из каждой группы.

Причины вздутия живота, обусловленные поведением

Если у человека не выявлено какое-либо заболевание, то вздутие после еды может быть следствием заглатывания избыточного количества воздуха. Это называется аэрофагией и может происходить из-за активных разговоров во время еды, слишком быстрого приема пищи, во время употребления жевательной резинки, в стрессовых ситуациях и психопатических расстройствах, по причине испуга.

Причины, связанные с питанием

Довольно часто причина вздутия живота кроется в качестве, количестве и сочетаемости съедаемых продуктов.

Некоторые заболевания, вызывающие газообразование

  • Дисбактериоз. При нарушении баланса микрофлоры кишечника уменьшается количество полезных микроорганизмов и бактерий, необходимых для нормального процесса пищеварения. В этом случае обязательно нужно нормализовать микрофлору при помощи пробиотиков. Лучшие пробиотические препараты можно выбрать на iHerb .
  • Глистные инвазии, гельминтозы. Глисты выделяют вещества, нарушающие моторику кишечника, из-за чего пища задерживается, скапливается и начинает загнивать.
  • Опухоли и кишечная непроходимость. Пищевые аллергии.
  • Различные заболевания желудочно-кишечного тракта — язва желудка, гастрит, ферментная недостаточность, панкреатит, холецистит, а также гепатит.

Все эти причины приводят к постоянному вздутию живота после еды, так как нарушается нормальный процесс переваривания пищи.

Средство от вздутия живота — лечение

Лечение вздутия и газообразования может включать следующие методы:

Неотложная помощь. Отведение газов сразу облегчит положение. Ни в коем случае не старайтесь сдерживать газы, а то состояние будет ухудшаться и боль усиливаться.

Если боль сильная, примите адсорбент и спазмолитик. В лечение обязательно входит прием энтеросорбентов, например таких, как активированный уголь, энтеросгель или энзим.

Прилягте, поглаживая живот круговыми движениями. Но легкая физическая нагрузка и физическая активность после того, как вы поели, лучше способствует выведению газов.

Чтобы устранить постоянное вздутие живота после еды, необходимо лечение основного заболевания, которое способствует газообразованию в кишечнике. Как правило, назначаются лекарственные препараты, такие как реглан, церукал, ферменты.

Как лечить вздутие живота народными методами

Наиболее эффективное лечение пучения живота проводится при помощи лекарственных растений.

Сухие цветки ромашки аптечной 20 грамм залить стаканом кипятка и еще прокипятить 5 минут, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать до еды по 2 столовых ложки 4 раза в день.

Измельченный и высушенный укроп, употребляемый вместе с пищей, помогает выводить газы из желудка и кишечника. Также можно приготовить укропный настой. Для этого 1 столовую ложку истолченных семян укропа залейте 1,5 стакана кипятка, настоять 3 часа, процедить и пить весь этот настой по пол стакана за несколько часов до еды 3 раза в день.

При лечении метеоризма очень эффективен тмин. Его добавляют в пищу, особенно в блюда из капусты, картофеля и бобовых. Можно сделать настой. Заварить стаканом кипятка 1 столовую ложку семян тмина и настоять в течение 3 часов. Принимайте за пол часа до еды 5-6 раз в день по 2-3 столовых ложки.

Для уменьшения вздутия живота нужно капнуть 4-7 капель укропного и анисового масла на кусочек сахара-рафинада и съесть.

Семена моркови заварить кипятком и настоять ночь в термосе. Употреблять по 1 стакану горячего настоя 3 раза в день.

Высушенный и измельченный чеснок при вздутии живота принимайте на кончике ножа 2 раза в день после еды. Храните его в плотно закрытой стеклянной банке в темном, холодном месте.

Залить двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки листьев мяты, настоять 20 минут и процедить. Принимать настой при газообразовании по 100-200 мл за 20 минут до еды 2–3 раза в день.

Корень валерианы, листья мяты перечной и плоды фенхеля смешать в пропорциях 2/2/1 часть. Взять 2 чайные ложки смеси, залить стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл настоя утром и вечером.

Лечение метеоризма народными способами подразумевает применение еще многих других трав, например, семян аниса, корня одуванчика лекарственного, травы полыни горькой. Часто лечение сочетает в себе использование сразу нескольких растений.

Итак, мы рассмотрели: что может вызывать вздутие живота после еды — причины и лечение. Надеемся, что информация будет для вас полезной. Будьте здоровы!