Полба — «черная икра злаковых культур»: состав, польза и вред, рецепты. Что за крупа полба: ее польза и вред




Часто бывает, что новое - это хорошо забытое старое. В начале 21 века человечество обратило внимание на полбу (эммер или спельту), один из первых злаков в истории, предка современной пшеницы, история которого насчитывает более 10 тысячелетий. Этот замечательный злак оказался почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы.

Польза полбы

Главное преимущество полбы перед пшеницей и другими крупами - высокое содержание белка и наличие 18 аминокислот. Это означает, что полба может стать почти полноценной заменой продуктам животного происхождения. Другая замечательная особенность полбы - высокое содержание клетчатки, а это значит, что полба быстро и надолго насыщает, заряжает энергией, нормализует работу кишечника и способствует лучшему усвоению полезных веществ из пищи, что в свою очередь означает укрепление иммунитета, нормализацию гормонального фона и повышение устойчивости к стрессам.

Что касается витаминов и микроэлементов, в полбе присутствуют витамины группы В (В1, В2, В6, В12), Е и РР. В полбе гораздо больше магния, цинка, железа, кальция, фосфора, калия, селена, меди и марганца, чем в современных сортах пшеницы. При этом полба на удивление низкокалорийна - всего 127 калорий на 100 г сырой крупы - так что можно смело есть её при любой диете.

Блюда из полбы непременно должны быть в рационе людей, страдающих от повышенного холестерина и сахара в крови, так как благодаря своему уникальному составу полба стимулирует вывод лишнего холестерина из организма и нормализует уровень сахара. В результате повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения, выводятся токсины и шлаки. Полба стимулирует рост мышц и других тканей, укрепляет костную ткань, поэтому она необходима детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, при сильных физических и умственных нагрузках.

Следует заметить, что всё вышесказанное относится только к цельнозерновой полбе, сохранившей свою плотную оболочку. В продаже встречается и более удобная полба быстрого приготовления, практически лишенная полезных свойств.

Полба готовится небыстро, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы - это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон, и жар держится долго. Похожие условия можно получить в мультиварке, в духовке или в специальной кастрюле с двойным дном - молоковарке.

Перед приготовлением крупу необходимо несколько раз промыть проточной водой и замочить в большом количестве воды на 1-2 часа. Можно замочить и на ночь, но необязательно. Можно варить полбу на воде или на смеси воды и молока. Вначале полба варится на воде, а когда вода полностью впитается, нужно залить тёплое молоко и продолжать варку на самом слабом огне или в духовке.

Чтобы сварить рассыпчатую полбу на гарнир или для салата, нужно взять в 2 раза больше объёма воды. Для пышной каши требуется в 3-4 раза больше жидкости; для детского питания может потребоваться 5 частей воды на одну часть крупы. Готовую кашу из полбы рекомендуется заправить кусочком сливочного масла, перемешать и на 20-30 минут оставить в духовке или в кастрюле, чтобы она распарилась и стала еще вкуснее и нежнее.

Каша с полбой и овощами

Ингредиенты:
1 луковица,
1 долька чеснока,
1 морковь,
1 стакан полбы,
1 щепотка соли,
1 ст.л. растительного масла,
30 г сливочного масла.

Приготовление:
Полбу промойте и замочите за час до приготовления. В толстостенной кастрюле или воке обжарьте мелко нарезанный лук с чесноком, добавьте морковь, нарезанную тонкими брусочками и томите до мягкости. Всыпьте полбу, посолите, перемешайте и влейте 2 стакана воды. Доведите кашу до кипения и варите на слабом огне 30-40 минут. Положите в кашу сливочное масло, накройте кастрюлю тёплым полотенцем и оставьте настояться еще 20-30 минут.

Салат с полбой и овощами

Ингредиенты:
1 стакан полбы,
1 красная луковица,
3 ст.л. винного или бальзамического уксуса,
3-4 помидора,
1-2 огурца,
2-3 веточки базилика,
1 пучок рукколы,
оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Промытую полбу залейте 3 стаканами воды, посолите и варите на слабом огне 40-45 минут, остудите под крышкой. Лук нарежьте тонкими кольцами, залейте уксусом и оставьте на 30-40 минут. Когда полба остынет, размешайте её вилкой, выложите в миску, добавьте отжатый от уксуса лук, нарезанные произвольно овощи и зелень. Аккуратно перемешайте, полейте маслом и подавайте.

Ариса (мясная каша из полбы)

Ингредиенты:
200 г полбы,
300 г нежирного мяса,
100 г сливочного масла,
Соль, специи по вкусу.

Приготовление:
Полбу замочить в холодной воде на 1 час. Тем временем мясо нарезать кубиками, залить 2 литрами воды, довести до кипения и варить 1 час. С полбы слить воду, всыпать к мясу, посолить, добавить специи и варить еще 1,5-2 часа на самом слабом огне, периодически помешивая и проверяя количество воды. Если каша начала подгорать, добавить немного горячей воды. В готовую кашу положить половину масла и оставить кашу под крышкой на 10-15 минут. Разложить кашу по тарелкам и приправить оставшимся маслом.

Суп-пюре с полбой

Ингредиенты:
1 стакан полбы,
0,5 стакана белой фасоли,
1 л мясного бульона или воды,
1 луковица,
1 стебель порея,
0,5 стакана сливок,
Соль, перец, лавровый лист, мускатный орех, имбирь по вкусу.

Приготовление:
Полбу и фасоль замочите в большом количестве воды на несколько часов. Слейте воду, положите полбу и фасоль в кастрюлю, залейте бульоном или водой, посолите, добавьте специи, доведите до кипения и варите около часа, пока крупа и фасоль не станут мягкими. Отдельно пассеруйте мелко нарезанный лук, порей и морковь, добавьте их в суп и пюрируйте его блендером. Влейте подогретые сливки и снова взбейте до однородности. Подавайте суп с чесночными гренками.

Изучение полезных и вредных качеств продуктов питания стало обычным делом. Благодаря этому у людей появляется возможность не только разнообразить рацион, но и заменить вредную пищу более полезной.

Состав полбы

Химический перечень элементов заслуживает уважения. Прежде чем говорить о полезных и вредных свойствах крупы, нужно изучить именно состав полбы. Сыпучее сырьё сосредотачивает в себе крайне много белка, этому соединению отводится более 35%.

Белёсая клейковина полбы насчитает около 18 аминокислот, 12 из которых нельзя заменить. Практически все аминокислоты не могут вырабатываться организмом человека, но при этом они должны поступать с пищей. Полба прекрасно справляется с этой задачей.

Если сравнивать рассматриваемую крупу с пшеницей, в первом варианте сосредоточено в 2,5 раза больше полезных минеральных соединений. В их числе калий, магний, кальций, цинк, железо, медь.

В полбе, как и в пшенице, содержится одинаковое количество селена, марганца, натрия, фосфора. Крупа не обделена витаминами. Почётное место занимает тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР, витамин Е (токоферол), ретинол.

Кроме того в полбе сосредоточено множество пищевых волокон грубого типа, благодаря чему налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Ценное место в составе крупы занимает пектин, зола, иные полезные для организма вещества.

Особенности полбы

Полба может вам встретиться в виде пророщенных зёрен, крупы для проращивания, муки и в чистом виде. После приобретения продукта вскройте пачку и пересыпьте содержимое в пищевой контейнер с герметичной крышкой, избегайте попадания влаги.

Обеспечьте составу сухое и прохладное место, это поможет сохранить сырьё некоторое время при необходимости.

Учитывайте, что даже при соблюдении всех условий продукт не пролежит более 8 месяцев. При этом важно придерживаться невысокой влажности, температуры около 19 градусов, отсутствия посторонних запахов.

Полезные свойства полбы

  • проводит профилактику ожирения и помогает справляться с лишним весом;
  • выводит холестериновые бляшки из кровеносных каналов;
  • усиливает качество крови и её циркуляцию;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • снижает внутричерепное давление, тем самым устраняя головную боль и сильные мигрени;
  • усиливает усвоение еды, снижает вероятность её брожения в пищеводе;
  • выступает в роли щётки, прочищая кишечный тракт;
  • используется для борьбы с гельминтами у детей и взрослых;
  • выводит мокроту из дыхательных путей;
  • укрепляет иммунитет;
  • заряжает энергией на весь день, придаёт бодрость;
  • контролирует показатели глюкозы в крови (ценится диабетиками);
  • активизирует обмен веществ;
  • выводит яды из организма;
  • усиливает отток желчи, улучшая деятельность печени;
  • применяется при чрезмерной хрупкости костей и зубов;
  • способствует наращиванию мышц;
  • помогает восстановиться после длительной болезни и операции;
  • повышает защитные силы организма;
  • положительно влияет на психоэмоциональное состояние;
  • защищает человека от облучения и радиации;
  • усиливает лактацию у кормящих матерей;
  • профилактирует анемию, авитаминоз, ишемию, инсульт, диабет, инфаркт.

Польза полбы

  1. Каша из этой крупы необходима людям, которые страдают проблемами с кровеносной системой. Полба очищает каналы от вредного холестерина, предупреждает закупорку сосудов и артерий. На этом фоне снижается вероятность проявления сердечных патологий.
  2. Ввиду скопления пищевых волокон (клетчатка входит в их число) полба благотворно отражается на перистальтике и микрофлоре кишечника. Крупа усиливает метаболические процессы, не даёт еде «залёживаться» в пищеводе, используется при запорах.
  3. Полба прекрасно впишется в рацион людей, которые следят за своим весом, стараются похудеть или страдают ожирением. Поскольку калорийность крупы находится в пределах нормы, а на этой почве повышается обмен веществ, лишний вес уходит за счёт очищения всего организма от токсинов и шлаков, а также вывода лишней жидкости.
  4. Каша отвечает за углеводный обмен. Блюдо проводит трансформацию сахара в ценную энергию и запас сил, а не жировые прослойки в запретных местах. При дозированном приёме крупы вы не столкнётесь с проблемами работы желудка.
  5. Крупа включает только медленные (правильные) углеводы, поэтому после её употребления чувство насыщения сохраняется на длительный период. Ввиду этого снижается частота перекусов, человеку меньше хочется кушать сладостей, налаживается режим питания. Это очень ценно, если вы стремитесь поддерживать здоровый образ жизни.
  6. Ввиду высокого скопления витаминов группы В налаживает деятельность центральной нервной системы. Человек легче переносит стрессовые ситуации, снижается частота кошмарных сновидений, отступает бессонница. Полбу нужно потреблять тем, кто много работает физически, чтобы повышать запас сил.
  7. Продукт широко применяется при нервных расстройствах и хронической усталости. Также полба ответственна за правильную циркуляцию крови, выработку эритроцитов, снижение вероятности появления варикозного расширения вен и тромбофлебита.
  8. Было проведено множество испытаний, в ходе которых участие полбы полностью оправдалось с положительной точки зрения. Было замечено, что крупа перекрывает поток крови к клеткам рака, а также не даёт новым капиллярам образовываться в районе опухоли. Вследствие этого люди с онкологическими недугами частично излечиваются.

  1. Подагра относится к хроническим недугам, которые развиваются вследствие нарушенного обмена веществ. Чтобы избежать обострения болезни, важно обеспечить правильное питание.
  2. Благодаря ряду положительных качеств полба может благотворно воздействовать на организм при подагре. Крупу рекомендуется включать в жидкие каши и супы. Помимо этого у вас должен быть уже сбалансированный рацион.
  3. Местные знахари в давние времена применяли негорячую смесь из каши и сырого куриного яйца. Состав нужно обернуть в марлевую ткань и приложить к больным суставам. Спустя некоторое время проходят отёки и болезненные ощущения.

Польза и вред полбы при гастрите

  1. Если у вас гастрит, важно сбалансировать повседневное меню. В рационе категорически противопоказаны продукты, которые нагружают желудочно-кишечный тракт.
  2. При гастрите каша на основе полбы рекомендована к потреблению врачами. Состав положительно воздействует на метаболизм в целом. Организм получает питательные компоненты без вреда.
  3. Что касается обострённого периода недуга, то каша из крупы может принести ущерб. Злак, попадая в пищевод, наносит механические повреждения слизистой внутренних органов.

Правила выбора и хранения полбы

  1. Полба должна быть в герметичной упаковке, на которой нет механических повреждений и отверстий. Если влага проникнет в упаковку, полба безвозвратно испортится.
  2. Помните, что сырьё необходимо приобретать в чистом виде без примесей. В настоящее время производители добавляют различные компоненты. Полба иногда выпускается под другими названиями. Состав может называться камут, спельта, эммер и двузернянка.
  3. При покупке сырья не забывайте обращать внимания на срок годности и дату изготовления крупы. На упаковке также должна быть указана степень чистоты зерна. Полбу можно приобрести далеко не везде. Для этого посетите точку со здоровым питанием. Можете продукт заказать через интернет.

Вред полбы

  1. Полба имеет немного глютена в отличие от пшеничной крупы. Поэтому продукт можно потреблять в небольшом количестве даже при индивидуальной непереносимости фермента.
  2. Всё же стоит быть осторожнее, заранее поговорите с диетологом. Если у вас уже наблюдается целиакия, полба может нанести существенный вред организму, вместо обещанной пользы. Помните, всегда нужно соблюдать суточную норму.

В меню каждого человека присутствуют крупы. Одни славятся ценным составом, другие, напротив, не несут никакой пользы. Но полба не относится к их числу, она признана официальной медициной и народными целителями как средство от многих болезней. Выбирайте крупу правильно, соблюдайте условия хранения и правила приёма.

Видео: что такое полба и как ее готовить

Время от времени каждый человек старается разнообразить свой рацион различными блюдами из злаковых культур. Большинству людей прекрасно известно, что такое геркулес, пшено, ячмень. Но, мало кто может ответить на вопрос «полба — что это такое?». Хотя несколько столетий назад каша из полбы была одним из самых распространенных кушаний на Руси. В статье узнаете подробнее о продукте — полба польза и вред, описание злака и его применение.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое полба: описание

Полба или полбяная пшеница (пшеница двузернянка, эммер) называют особый вид пшеницы (Triticum dicoccum ). Сегодня полба является экологически-чистым, натуральным и полезным продуктом, составляющим основу здорового рациона.

Как и у твердой пшеницы (из которой делают спагетти) у нее 28 хромосом.

Также следует знать разницу между полбой и спельтой, чтобы купить именно тот продукт, который нужен. Принципиальной разницы между двумя разновидностями пшеницы нет, так как первый из них является ботанической предшественницей спельты, различия имеются в наборе хромосом данных злаков, которые невозможно увидеть невооруженным взглядом.

Где растет полба

Исследователи предполагают, что родиной данного злака являются страны Средиземноморья. Злаковая культура была распространена в Турции, Вавилоне, Древнем Египте, Армении и некоторых других государствах. Ученые считают, что полба появилась в 6-5 тысячелетии до нашей эры, самые древние находки зерен этого растения были обнаружены в долинах гор Арарат, в более поздние времена злаки находили на территории Польши, Кавказе, России.

На сегодняшний день основными поставщиками полбяной крупы являются США, Армения, Дагестан, Турция, Индия и Иран. В России большой популярностью крупа пользовалась в 17-18 веках. Данная злаковая культура считается неприхотливой, хорошо переносит засуху, но не терпит загрязненной почвы.

Физические свойства полбы и характеристика

Многих людей наслышанных о пшенице этого сорта интересует вопрос, что это за крупа, чем она отличается от других более известных. Внешне данная злаковая культура напоминает пшеницу, но ее относят к дикорастущим растениям. Однолетний злак имеет стебли, листья и довольно ломкие колосья рыжего или кирпичного оттенка. В народе ее часто называли рыжей пшеницей.

Этот сорт злаков отличается следующими характеристиками:

  1. Устойчивостью к засухе, не осыпается при неблагоприятных погодных условиях.
  2. Зерна по размеру намного крупнее зерен обычной пшеницы.
  3. Злаки защищены пленкой.
  4. Муку из них производить довольно трудно, так как они плохо отделяются от плевел при вымолачивании.
  5. Выпечка из муки данного вида пшеницы быстро черствеет, так как мука не придает им мягкости.

Сегодня злаковая культура ценится у людей, которые придерживаются правильного питания не только за ее полезные свойства, но и за нежный ореховый привкус.

Данный сорт злаков иногда путают с иными разновидностями пшеницы, например, камутом или спельтой. Сама злаковая культура также подразделяется на несколько видов:

  • Традиционная пленчатая;
  • Голосеменная;
  • Пшеница из Гарфаньяно (итальянский сорт), выращиваемый только на северо-западе Тосканы.

Продают культуру в виде зерен для проращивания, муки, дробленом виде (крупа) и уже пророщенные зерна.

Полба польза и вред


Состав и пищевая ценность

Сегодня многих людей интересует, в чем заключаются полезные свойства для женщин и для мужчин данного злака. Дело в том, что этот сорт пшеницы никогда не скрещивался с другими видами, то есть не является генетически модифицированным, кроме того, данную злаковую культуру не удобряют в связи с тем, что она плохо переносит воздействие химических средств. Продукт является полностью натуральным.

В составе цельнозерновой полбы присутствуют следующие полезные компоненты:

  • Витамины А, группы В, Е, РР, Н, К;
  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Омега-3;
  • Омега-6.

Продукт славится также тем, что является очень питательным, благодаря большому количеству углеводов в нем. В ста граммах крупы содержится 340 ккал. Также в состав злаков входят необходимые организму жиры, белки, пищевые волокна клетчатки, углеводы.

Полезные свойства полбы для организма

Благодаря своему уникальному составу злак пользуется огромным успехом среди вегетарианцев и приверженцев здорового питания, но некоторых людей все же волнует вопрос, чем полезен он конкретно. Исследователи выяснили, что включение блюд в рацион из данного сорта пшеницы значительно увеличивает работоспособность человека, улучшает функционирование пищеварительной системы, является профилактическим средством от запоров, повышает иммунитет, так как в ее составе имеется большое количество витаминов, нормализует работу головного мозга, способствует улучшению памяти, концентрации внимания, препятствует возникновению стрессов.

Использование в медицинских и косметологических целях


Медики рекомендуют включать в рацион кашу из полбы на воде людям, страдающим сахарным диабетом, так как ее зерна имеют невысокий гликемический индекс. Также крупа незаменима при ожирении, так как запускает обменные процессы в организме, чем способствует похудению. Другие лечебные свойства злаков заключаются в следующем:

  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Нормализация уровня глюкозы в составе крови;
  • Стабилизация показателей артериального давления;
  • Активизация метаболизма;
  • Стабилизация состояния центральной нервной системы;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Активизация системы пищеварения;
  • Очищение организма от шлаков;
  • Профилактика инфекций, онкологических заболеваний, инсульта, атеросклероза, инфаркта, анемии;
  • Обеспечение здоровья костей.

Помимо основы диетического питания крупа нашла свое применение и в косметологических целях. Из муки или измельченного кофемолкой злака делают скрабы, которые способствуют очищению кожных покровов лица и тела, разглаживанию морщин, нормализации кровообращения, избавлению от целлюлита. Очень часто данные скрабы готовятся с добавлением меда и эфирных масел, например, нероли, жасмина, пачули и некоторых других, что увеличивает их эффективность.

Полба в кулинарии: рецепты

Сегодня мало кто ответит на вопрос, как готовить полбу, так как данный сорт пшеницы относят к давно забытым, но постепенно возвращающим былую востребованность. Тем не менее, до наших дней дошли некоторые старинные рецепты из полбы, а, кроме того, изобретено большое количество новых.


Известно, что зерна отличаются приятным сладковато-ореховым привкусом, поэтому они стали настоящей находкой для кулинаров, использующих их в приготовлении следующих кушаний:

  • Супов (с добавлением грибов);
  • Панировки для обжарки мяса и котлет;
  • Соусов (с использованием полбяной муки);
  • Выпечки;
  • В качестве добавки в мясной или рыбный фарш.

Также дробленая полба после обжарки может добавляться в различные салаты, тушиться вместе с фасолью или чечевицей, заменять собой рис в плове или долме.

В качестве завтрака уместно употреблять хлопья из полбы или кашу из этой крупы, которая будет полезна не только взрослым, но и детям.

На вопрос о том, как варить полбу, кулинары отвечают, что не стоит слишком долго подвергать крупу тепловой обработке, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных свойств.

Полбяная каша

  1. Старорусская полбяная каша готовится из смеси ½ стакана простокваши и стакана молока, которой заливают крупу в количестве 200 граммов и оставляют настаиваться в течение шести часов.
  2. После истечения этого срока крупа перекладывается в кастрюлю, в которую следом наливаются ½ стакана молока и такое же количество воды.
  3. Все тщательно перемешивается и ставится вариться на медленный огонь, пока вода с молоком полностью не выпарятся.
  4. Далее в кашу можно добавить сахар, сливочное масло, измельченные ягоды и фрукты.

Полба в мультиварке: приготовление

Полба в мультиварке готовится по тому же принципу, но дать разбухнуть зернам можно дать в обычной воде без добавления простокваши. Для желающих быстрее сбросить вес можно варить кашу из данного злака просто на воде без добавления молока, так в ней будет меньше калорий.

Вкусный суп с полбой

Вкусным и питательным получается суп из данной крупы. Для того чтобы его приготовить хозяйке понадобятся следующие продукты:

  • 100 граммов крупы;
  • Три столовые ложки сливок;
  • Зеленый лук;
  • Репчатый лук в количестве одной штуки;
  • 15 граммов сливочного масла;
  • Литр бульона из мяса;
  • Соль, молотый перец, мускатный орех по вкусу.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Луковица очищается и мелко режется, обжаривается на сковородке со сливочным маслом.
  2. Далее лук и крупа помещаются в мясной бульон, кладутся специи, все варится примерно 50 минут.
  3. В почти готовый суп добавляются сливки, кушанье смешивается с помощью миксера.

Готовое блюдо разливается по тарелкам и подается на стол посыпанным измельченным зеленым луком.

Макароны из полбы

Весьма вкусным и полезным блюдом являются макароны из полбы, которые готовятся из муки данной крупы с добавлением воды и поваренной соли. Калорийность таких макарон составляет 339 ккал на 100 граммов продукта, в их составе присутствуют все полезные компоненты злака. Макароны из муки данного сорта пшеницы готовятся по принципу обычных макаронных изделий, но время их варке может немного отличаться, сколько именно их варить производитель, как правило, указывает на упаковке продукта. Подается готовое блюдо со сливочным маслом, сырным или красным соусом.

Мука из полбы используется для приготовления выпечки и хлеба, теста для основы под пиццу, печенья. Также большим успехом пользуется второе блюдо из данной крупы.

Полба на гарнир: рецепт


Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Полкило крупы;
  • Два стакана воды;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • 400 г мякоти говядины;
  • Зелень;
  • Соль и молотый перец по вкусу;
  • 150 г сливочного масла.

Готовится блюдо в мультиварке по следующему рецепту:

  1. Крупа замачивается перед приготовлением на шесть часов в воде или молоке.
  2. Говядина моется и нарезается небольшими кубиками, посыпается солью и перцем, кладется в мультиварку.
  3. Далее чистятся и режутся морковка и луковка, также кладутся в мультиварку, все заливается маслом. Мультиварка включается на режим «Жарка» или «Тушение» на 15 минут.
  4. Далее в мультиварку помещается полбяная крупа, все вместе тушится еще 15-20 минут.

Подавать готовое кушанье следует в глиняных горшочках, украсив зеленью.

Противопоказания

Данный продукт не имеет значительных противопоказаний, его можно кушать всем, врачи не рекомендуют его употреблять в пищу лишь тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость на злаки.

Стоит отметить, что хотя в крупе содержится практически незначительное количество глютена по сравнению с другими злаками, некоторым людям, у которых наблюдается сильная аллергическая реакция на данное вещество стоит также отказаться от употребления ее в пищу. В других случаях блюда из крупы не несут никакого вреда организму.

Где купить и как хранить

Узнав о том, чем полезна полба, многие люди желают узнать, где можно купить данный продукт. На полках обычных супермаркетов обнаружить крупу довольно проблематично, можно встретить лишь изделия с ней, например, хлеб или булочки.

Купить полбяную муку или крупу можно в специализированных магазинах здорового питания, можно сделать это через интернет.

После покупки и вскрытия упаковки хранить крупу нужно в пищевых контейнерах с герметичной крышкой, желательно в холодильнике, а не в шкафу, нельзя хранить ее рядом с сильно пахнущими продуктами, так как ей свойственно впитывать ароматы.

Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет – кирпично-красный. Во время созревания колос распадается на маленькие колосочки с члениками стержня. Во время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается. Есть такие виды полбы: одноостая однозернянка, дикая двузернянка, двуостая однозернянка, пшеница Урарту, спельта, пшеница маха, Тимофеева .

Полба отличается скороспелостью, неприхотливостью, устойчивостью к большинству грибных заболеваний. Структура колоса защищает его от вредителей, загрязнений, а еще и от потери влаги. Каждые три зернышка полбы укутаны отдельной чешуйкой несъедобной мякины.

Производители зерна разработали особенные методы, которые позволяют более эффективно очищать зерно от мякины, не воздействуя при этом на само зерно. Именно поэтому при сборе урожая и его переработке все полбы сохраняются полностью.

Как выбрать полбу

При покупке полбы обязательно рассмотрите фирменную упаковку, которая должна быть герметично запаянная. Содержание упаковки не должно иметь посторонний включений. Также следует изучить указанный на этикетке срок годности.

Собираясь в магазин, следует помнить, что полба может иметь и другие названия, например: спельта, эммер, камут, двузернянка .

Как хранить

Для того чтоб полба лучше сохранилась, поместите ее в герметичную посудину и, по возможности, сохраняйте в холодильнике.

Отражение в культуре

Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста.

В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX ст. в России были очень распространены каши из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы .

Сегодня люди начинают вспоминать о полезном растении – полбе. Разные страны пытаются выращивать ее на небольших площадях, больше всего свое внимание уделяет США. В коммерческих количествах полбу выращивают в Дагестане.

Калорийность полбы

Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства полбы

Состав и наличие полезных веществ

Состав полбы очень богат на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. Восемнадцать незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины.

В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 - фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец.

Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола.

Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.

Полезные и лечебные свойства полбы

Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии .

Также следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией на глютен – целиаклией. Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя и овса. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных симптомов этого заболевания - аллергии и нарушения пищеварения.

Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца . Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище.

Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.

В кулинарии

После того, как диетологи заговорили о полезных свойствах полбы, повара стали активно готовить из нее множество разнообразных блюд. Сегодня в диетических ресторанах из полбы встречаются не только хлеба, каши или супы, но и полбяные сухари, воздушные кремы, соусы. В Италии из нее готовят любимое ризотто, а в Иране, Турции и Индии – интересные гарниры к птице и рыбе. Кроме каш и супов кулинары готовят из муки полбы всевозможные десерты.

Не так давно у поклонников здорового образа жизни стала пользоваться большой популярностью полба.Говорят, что эта злаковая культура является прародительницей русских каш и обладает какими-то необычайно полезными свойствами.

Но так ли это на самом деле?

Давайте разберемся более подробно в том, что это такое – полба, и каковы ее польза и вред.

Что это такое?

Польбой называют группу древних зерновых культур.

Часто задают вопрос «спельта и полба – в чем разница?». Ни в чем. Спельта – это один из видов зерновых культур, называемых полбой, — Triticum spelta .

Один из, но отнюдь не единственный. К полбе относят и Triticum dicoccoides , и Triticum thaoudar , и Triticum urarthu , и другие .

Состав

Поскольку термин «полба» объединяет разные биологические виды, состав семян может немного отличиться. Но в среднем выглядит так.

Один стакан вареной полбы имеет калорийность в 246 ккал и содержит:

Также присутствует немного кальция, селена, витаминов В1, В6 и Е.

Больше всего в польбе углеводов. В основном крахмала.

Немало и растительной клетчатки. На самом деле, клетчатки в спельте немного меньше, чем в обычной пшенице. Зато большая ее часть приходится на долю растворимых волокон, которые особенно полезны.

И древней полбы, и современной пшеницы средний. Но только в том случае, если продукт цельнозерновой. Если же он очищенный рафинированный, то гликемический индекс становится высоким. И у полбы в том числе, не только у пшеницы.

Вообще составы спельты и пшеницы близки друг к другу. Только в древнем варианте зерна больше белка и цинка. Но 80% этого белка – глютен.

Полезные свойства

Основным полезным веществом в составе полбы является растительная клетчатка. Но только если речь идет о цельнозерновом варианте.

Как и другие продукты, богатые клетчаткой, полба помогает:

Каков вред?

Осторожно – глютен!

В полбе много глютена. Поэтому этот продукт противопоказан людям с целиакией и не рекомендован тем, у кого есть гиперчувствительность к этому белку.

Правда, согласно немногочисленным исследованиям, в некоторых видах полбы глютен не такой ядовитый, как в обычной пшенице. Однако разница не слишком велика. А потому полбу, в частности спельту, никак нельзя считать безглютеновым продуктом, как это иногда преподносят.

FODMAPs соединения

Полба относится к продуктам питания, содержащим в себе короткоцепочечные углеводы, именуемые FODMAPs соединениями. Эти вещества могут спровоцировать развитие синдрома раздраженного кишечника, вызвать вздутие живота и метеоризм.

Впрочем, FODMAPs молекул в полбе значительно меньше, чем в обычной пшенице.

Антинутриенты

В полбе много микроэлементов – магния, цинка, железа. Однако польза этих веществ во многом нивелируется присутствием соединений, называемых антинутриентами, которые препятствуют усвоению многих полезных молекул.

Одним из таких антинутриентов в составе полбы является фитиновая кислота, препятствующая нормальному усвоению железа и цинка.

Если человек употребляет полбу на фоне правильно сбалансированного питания, включающего в себя продукты животного происхождения, в присутствии в рационе фитиновой кислоты нет ничего страшного.

Но вот для вегетарианцев, особенно строгих, которые получают минералы из растительной пищи, это может быть проблемой.

Количество фитиновый кислоты, как и других антинутриентов, в полбе можно снизить, если перед употреблением в пищу зерна замочить. А еще лучше прорастить.

Лектины

Лектины – это группа белков, которые присутствуют в зерновых и бобовых культурах. В полбе они тоже есть.

В больших количествах лектины ядовиты. Они повреждают кишечную стенку и приводят к развитию так называемого «текущего кишечника» Кроме того, существуют данные, что лектины могут быть причиной возникновения аутоиммунных болезней.

Какой-то особой опасности лектины полбы не представляют, так как разрушаются при термической обработке. Однако употреблять в пищу сырые зерна в больших количествах не стоит.

Как правильно включать в рацион?

Как , самая полезная полба пророщенная. Или хотя бы вымоченная.

Вымачивание и проращивание дает возможность устранить из продукта антинутриенты и сделать доступными для организма микроэлементы, которые присутствуют в нем в достаточно большом количестве, но из-за наличия веществ, блокирующих их усвоение, бесполезны.

Чтобы вымочить полбу, ее надо залить водой и оставить на ночь. Затем тщательно промыть в проточной воде.

Более эффективным способом активации продукта является проращивание.

Как проращивать?

Промываем зерна в сите в проточной воде.

Переносим их в мисочку. Заливаем водой так, чтобы ее уровень был выше уровня семечек на 4-5 см. И оставляем на ночь.

На утро снова хорошо промываем семена и помещаем их в специальный контейнер для проращивания.

Если такового нет, без проблем создаем его своими руками.

Переворачиваем контейнер с семенами и пристраиваем его в мисочку с водой таким образом, чтобы вода, налитая в нее, могла проникнуть внутрь емкости.

Ставим семена прорастать при комнатной температуре вдали от яркого света. Каждые 12 часов подливаем в миску воды и встряхиваем контейнер, чтобы полба прорастала равномерно.

Процесс прорастания занимает от 1 до 5 дней. Это зависит от температуры в комнате, качества зерна и ваших предпочтений. Так кому-то больше по вкусу едва проклюнувшиеся семечки, а кто-то ждет того момента, когда ростки станут уже довольно большими.

Проросшие семена вновь промываем и храним в холодильнике.

Как употреблять проросшие зерна?

Несмотря на то, что проросшие зерна полбы часто едят сырыми, добавляя их в салаты, делать этого категорически нельзя.

Во-первых, в процессе развития на проростках часто скапливаются болезнетворные бактерии, которые тоже идут в рост, и которые практически невозможно удалить промыванием. Помогает только термическая обработка.

Во-вторых, в проросших семенах становится больше вредных легтинов, которые также могут быть ликвидированы только в ходе термической обработки продукта.

Как же тогда правильно использовать проросшее зерно?

Его можно высушить и перемолотить в муку. Не самый простой способ.

Семена можно добавлять в салаты. Но только не сырыми, а обжаренными.

Из не сильно проросших семян можно готовить все те же блюда, что и из обычной крупы, например, полбяную кашу.

Муку, независимо от того, сделана она собственноручно из проросших зерен или приобретена в магазине, исползают для выпечки точно так же, как обычную муку. В полбяной муке много клейковины (глютена), поэтому никаких проблем с выпечкой не возникает.

Чем отличается полба и пшеница, есть ли смысл заменять одно другим?

Полба немного полезнее пшеницы. Однако разница эта минимальна. В полбе несколько больше марганца, цинка и меди. И немного меньше фитиновой кислоты, и соединений, вызывающих вздутие живота.

В остальном эти зерновые культуры фактически одинаковы.

В обеих много глютена.

В цельнозерновых вариантах обеих круп присутствует изрядное количество клетчатки. И это полезно.

В рафинированных продуктах (и в пшенице, и в полбе), клетчатки мало. Зато много легкоусвояемых углеводов.

Культуры очень похожи. И заменять пшеницу полбой особо смысла нет. Разве что, ради интереса. Пшеницу можно прорастить точно так же, как и полбу. И уменьшить тем самым количество фитиновой кислоты.

С пользой для здоровья можно употреблять только натуральный цельнозерновой продукт. Цельнозерновую полбу приобрести легче, чем пшеницу, ибо последняя часто встречается в рафинированном варианте, даже если на пачке и написано обратное.

Польза и вред полбы. Выводы