Как перейти на сыроедение с проблемами жкт. Плавный переход на сыроедение. Резкий переход к сыроедению




Уже очень долго сыроедение является популярной системой питания в разных странах мира. И с каждым годом у него появляется все больше поклонников. Практикуют эту систему и те, кто стремится сбросить излишний вес, и люди, для которых она является образом жизни и способом выражения их убеждений. Сыроедение является разновидностью , для которого характерно потребление исключительно необработанных термически продуктов. То есть сыроеды потребляют сырую пищу без специй, также они едят пророщенные зерна. Этот стиль питания очень своеобразен, и практиковать его могут далеко не все, а только люди, совершенно здоровые, у которых нормально функционирует пищеварительная система. Однако перейти на подобное питание стремятся достаточно многие современные люди. Поэтому вопрос, с чего начать сыроедение, является достаточно актуальным для многих. Об этом, а также о том, как происходит переход на сыроедение, пойдет речь в этой статье.

Почему люди стремятся стать сыроедами?

Пытаясь перейти на эту систему питания, многие ставят за цель стать не только здоровыми в физическом плане, но и укрепить свое духовное состояние. В этой схеме питания есть много плюсов:

  • Потребление сырой пищи полезно для головного мозга. Ведь такой рацион позволяет обеспечить организм достаточным количеством минералов и , содержащихся в термически необработанной пище. Многие из веществ, крайне важных для иммунной и других систем организма, исчезают во время термической обработки. А в сырых продуктах они остаются в достаточном количестве.
  • Для пищеварительной системы и зубов сырая пища тоже полезна. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, очищающей печень и кишечник.
  • Так как сыроеды не едят мяса, это положительно воздействует на состояние сосудов и сердца. У сыроедов ниже , реже развивается , тромбы, возникает .
  • Внутренние органы у людей, которые практикуют такую схему питания, более здоровые, так как этот рацион существенно облегчает их функционирование.
  • Придерживаясь этой системы, намного легче сбросить лишние килограммы. У сыроедов, как правило, удерживается идеальный вес, но слишком тощими они не становятся. Однако опыт перехода на сыроедение многих людей свидетельствует, что уже в первые 5-10 дней потребления сырой пищи масса тела резко понижается. Правда, это объясняет то, что при резком изменении системы питания из организма выводятся соли, лишняя жидкость.
  • Практика сыроедения позволит потреблять намного меньше соли, чем привыкли современные люди. Постепенно человек, потребляющий необработанную еду, учится чувствовать ее истинный вкус, и добавки типа приправ и соли становятся ему уже не настолько необходимыми, как раньше.
  • Сыроеды более здоровы, они не испытают тяжести в желудке, и это позволяет им чувствовать себя лучше психологически. Поэтому еще одним плюсом сыроедения является хорошее расположение духа у тех, кто его практикует.

Их важно знать перед тем, как перейти на сыроедение. Ведь именно на соблюдении основных принципов и базируется эта система.

  • В рационе отсутствует мясо. Эта система подразумевает потребление исключительно растительных продуктов.
  • Отсутствие химии в меню. Сыроеды – приверженцы здорового питания, поэтому они не потребляют никаких продуктов с добавками, в том числе и «молочки».
  • Продукты обрабатываются только при температуре, не превышающей 50 градусов. Те, кто практикует такое питание, запаривают каши теплой водой, но никогда не обрабатывают еду при более высоких температурах.
  • На столе – только то, что растет в земле. Можно потреблять только растительные продукты из земли, деревьев, кустов.

Кому не стоит становится сыроедом?

Перед тем как стать сыроедом, нужно четко знать о том, кому подобные эксперименты строго противопоказаны. Эту систему нельзя практиковать:

  • беременным и кормящим матерям;
  • пожилым людям, детям, подросткам до 18 лет;
  • людям, страдающим .

Сыроедение: с чего начать

Ответ на вопрос, с чего начать такую практику, несложен: чтобы правильно перейти на сырую пищу, изначально на такие перемены нужно настроиться морально. Важно понимать, от чего придется отказаться, какие любимые продукты перейдут в разряд запрещенных. Чтобы пережить переходный период максимально просто, необходима достаточно твердая мотивация. Существуют многочисленные тематические форумы и сообщества для новичков, на которых есть много полезной информации. Там можно найти тех единомышленников, которые больше расскажут о сыроедении и помогут настроиться на успешное начало. Важно не стесняться задавать важные для себя вопросы тем, у кого уже есть такой опыт. Также рекомендуется завести пищевой дневник, с помощью которого позже можно будет оценить, в какое время есть хочется сильнее всего.

Кроме того, важно подготовить и свое окружение к тому, что рядом с ним будет жить сыроед. Ведь многие люди не готовы сразу воспринять принципы этой системы питания и жизни в целом, и адекватно относиться к тому, что кто-то пытается ей следовать.

После того, как человек принимает твердое решение о таких переменах в образе жизни, ему необходимо обязательно подготовить и настроить организм на плавный переход к непривычному питанию. Алгоритм постепенных изменений в питании может быть следующим:

  • Сначала из рациона исключают мясные блюда – вместо них нужно потреблять бобовые или грибы.
  • Вместо чая и кофе начать пить соки и много чистой воды.
  • С каждым приемом пищи потреблять по несколько овощей.
  • Все перекусы заменить фруктами и овощами.
  • Запаривать каши в воде, не горячее 50 градусов, и постепенно вводить их в рацион.
  • Практиковать занятия спортом – йогой, пилатесом, бегом, плаваньем.
  • Спустя несколько недель начать заменять сырой едой один прием пищи.

Наиболее важный совет для тех, кто всерьез намерен изменить свой подход и к питанию, и к жизни в целом – делать это постепенно.

Система эффективного перехода на сыроедение предусматривает постепенное привыкание к этому типу питания. Это поможет постепенно преодолеть психологические барьеры и физически настроиться на потребление сырой пищи. Поэтому сначала важно разобраться в себе, взвесить все за и против и постепенно двигаться ступеньками к полному переходу. Ниже эти ступеньки описаны более детально.

Первая ступень

В самом начале необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы определить, походит ли эта техника питания человеку. Ведь при некоторых заболеваниях есть исключительно сырые продукты не рекомендуется. Тем, кто страдает колитом, язвой, болезнями поджелудочной железы и желчного пузыря, лучше придерживаться более щадящей системы питания.

Кроме того, с диетологом стоит поговорить и о том, как нужно питаться, чтобы получить максимальное количество важных для организма минералов и .

Вторая ступень

На этой стадии, человек уже должен перейти к определенным ограничениям и определить для себя, что можно есть, а от чего стоит отказаться прямо сейчас. Вредные продукты лучше вообще исключить или существенно ограничить их количество. Такими продуктами являются фастфуд и снеки, кондитерские изделия и мучное, колбаса и полуфабрикаты, консервы и алкоголь. При этом нужно постепенно учиться заменять вредное полезным. То есть вместо конфет можно есть орехи и сухофрукты, вместо алкоголя – сок.

Третья ступень

Так как сыроеды не едят мяса и рыбы, то на этой стадии вполне логично будет перейти на . На определенное время можно оставить в меню молочные продукты и яйца. Этот переход происходит постепенно, и в итоге человек должен стать веганом, отказавшись от всех животных продуктов. Постепенный переход является залогом того, что вкусовые рецепторы будут адекватно реагировать на новые ощущения. На этом этапе стоит обязательно купить блендер, который является незаменимым гаджетом для сыроедов.

Четвертая ступень

Именно на этой стадии происходит полный переход к сыроедению. Те, у кого есть такой опыт, советуют планировать переход так, чтобы эта стадия приходилась на теплый период времени, когда разнообразие свежих фруктов и овощей очень велико. В этот период стоит изучить, какие товары для сыроедов предлагает тот или иной интернет-магазин. Также стоит посмотреть видео об особенностях питания сыроедов, почитать как можно больше соответствующей литературы.

С какими проблемами могут столкнуться начинающие?

Любое руководство для начинающих описывает и те проблемы, с которыми может столкнуться человек в процессе перехода на потребление сырой пищи.

  • Прежде всего, людям очень тяжело отказываться от приготовленной привычным способом пищи – вареной, жареной, тушеной.
  • Учитывая то, что сыроедам можно есть не слишком привычную для обычного человека пищу, организм в первое время может сопротивляться и требовать горячего. Именно это может стать причиной кризисов и срывов.
  • Еще одна сложность – отсутствие поддержки со стороны окружающих, которые вместо поддержки могут пробовать отговаривать и убеждать, что такой способ питания вреден для здоровья.

Сыроедение: меню на неделю

Изначально можно воспользоваться примерным меню и готовить блюда согласно это схеме. Несмотря на то, что в этом меню на неделю блюда повторяются, многочисленные рецепты, подходящие сыроедам, позволяют существенно разнообразить рацион. Поэтому меню сыроеда на каждый день может быть очень разнообразным.

Завтрак Перекус Обед Ужин
Первый день Порция овсянки, залитая теплой водой, апельсин, банан и киви Любые орехи Гречка и салат из овощей с лимонным соком и оливковым маслом 300 г овощного пюре
Второй день Фруктовый сок, яблоко с медом, два банана Стакан сока Тертая морковь, салат из помидоров, огурцов, перца и зелени Овощной салат, сок
Третий день Замоченный в теплой воде рис, сок из фруктов Грейпфрут, семечки из тыквы Хлебцы для сыроедов, салат из капусты, каша из тыквы Морская капуста с кунжутом и приправами
Четвертый день Сок, салат из огурцов, помидор, шампиньонов и бобов Яблоко, банан Котлеты овощные, салат из фруктов с медом Смузи из овощей
Пятый день Грейпфрут и два яблока Два помидора Салат из огурца и цветной капусты, болгарский перец Салат из авокадо и огурца
Шестой день Салат из помидор и огурцов с добавлением разной зелени и оливкового масла Салат фруктовый Дыня Два апельсина, салат из огурцов и перца
Седьмой день Салат из топинамбура, моркови и сельдерея Банан и апельсин Морковь с растительным маслом, салат из огурцов и помидор Салат из оливок и перца

Некоторые советы помогут сделать такой переход более комфортным:

  • Стоит больше общаться с единомышленниками, посещать тематические форумы и сообщества.
  • Снизить уровень стресса и уменьшить вероятность срывов помогут медитация, йога.
  • Чтобы не сорваться в период перехода, всегда под рукой должны быть орешки, фрукты.
  • Не лишней будет и привычка вести пищевой дневник.
  • Важно обращать больше внимания на плюсы этого образа жизни, стараться распознавать новые особенности вкуса в пище и учиться воспринимать сыроедение с радостью.

Выводы

Людям, принявшим твердое решение стать сыроедами, следует обратить особое внимание на те советы и рекомендации, о которых речь шла выше. Ведь от соблюдения этих правил и плавности перехода во многом зависит, удастся ли в итоге полностью изменить образ жизни и питания. Важно понимать, что сыроедение – это система питания, следуя которой, человек может улучшить здоровье и повседневное самочувствие, очистить организм, снизить показатели холестерина, нормализовать уровень сахара. Кроме того, отмечается общее омоложение, человек теряет вес. Однако, несмотря на все преимущества этой системы, важно четко осознавать и то, от чего придется отказаться. Только при таком осознанном отношении переход будет успешным.

Сыроедение – популярная нынче система питания, которая не оставляет равнодушным никого. Одни считают сыроедение философским образом жизни, благодаря которому можно похудеть, укрепить здоровье и продлить свою жизнь. Другие не разделяют этого оптимизма, считая, что сыроеды обрекают себя на жизнь впроголодь и наносят непоправимый ущерб здоровью, отказавшись от любой обработки продуктов.

Так кто же такие сыроеды? Счастливые и полные сил личности или люди, лишившие себя удовольствий современной кулинарии? Ответим на все интересующие вопросы, а заодно расскажем о том, что представляет собой сыроедение для начинающих.

Что такое сыроедение

Сыроедение представляет собой особую систему питания, которая рекомендует употреблять в пищу исключительно растительные продукты, без термической обработки (без варки, обжаривания, запекания, копчения или пастеризации).

Стоит сказать, что существует несколько видов сыроедения, например:

1. Сыроедение всеядное. Допускает употребление мяса, рыбы и яиц, а также любых овощей, фруктов и зелени, исключительно в сыром виде.
2. Сыроедение вегетарианское. Запрещает употребление рыбы и мяса, однако допускает включение в рацион яиц и молочных продуктов исключительно в сыром виде. К слову, вегетарианское сыроедение – наиболее распространенный вид такого питания в мире.
3. Сыроедение веганское. При таком подходе к питанию из рациона исключается любая пища животного происхождения, в том числе яйца и молоко. Рацион веганов подразумевает употребление одной лишь растительной пищи.
4. Фрукторианство. Это одна из самых углубленных форм сыроедения, подразумевающая питание плодами растений, в частности, плодовыми овощами и фруктами, орехами и ягодами.

Польза сыроедения

Люди, увлеченные таким подходом к питанию, считают термообработку продуктов противоестественной, ведь наши предки питались исключительно сырыми, натуральными продуктами, а значит, сыроедение – это возвращение к своему природному началу. Более того, давно доказано, что при термической обработке погибает значительная часть витаминов и минералов, тогда как в сырых продуктах полезные вещества сохраняются в полном объеме, да к тому же лучше перевариваются организмом.

Но есть и другие, куда более серьезные причины, стать сыроедом. Например:

  • питаясь исключительно сырой растительной пищей можно очистить организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • у сыроедов укрепляется иммунная система и развивается устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • за счет исключения из рациона животных жиров человек худеет естественным образом, что не только гарантирует ему стройную фигуру, но и предупреждает развитие ряда серьезных заболеваний, вызываемых избыточной массой тела;
  • отказ от насыщенных жиров и вредоносных транс-жиров благотворно отражается на работе сердца и сосудов, а значит, предотвращает ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • сыроедение повышает тонус организма, увеличивает работоспособность, улучшает настроение и подкрепляет желание вести здоровый образ жизни;
  • повышается так называемая «пищевая выносливость», благодаря которой организм начинает лучше определять и без вреда для здоровья отторгать присутствующие в продуктах вредные вещества.


Вред сыроедения

Но есть и другое мнение, по которому питание одними лишь овощами и фруктами может нанести непоправимый вред здоровью. Известно, что полноценное питание человека подразумевает употребление 6 элементов (жиры, белки и углеводы, витамины, минералы и вода). А при сыроедении человек просто не способен получать все эти элементы в необходимом ему объеме.

1. Недостаток белковой пищи. Нужно понимать, что некоторые незаменимые аминокислоты присутствуют только в животной пище. По мнению врачей, лишаясь поступления этих продуктов, человек ослабляет свой иммунитет.

2. Недостаток витаминов группы B. Специалисты обращают внимание, что важные для нервной системы витамины B2 и B12, в достаточном количестве содержатся лишь в молоке и говяжьей печени, а потому лишив себя этих продуктов, можно нарушить функционирование ЦНС и правильный обмен веществ.

3. Недостаток полезной растительной пищи зимой. Нужно понимать, что сыроедение зародилось в жарких странах, где растительная пища в свободном доступе произрастает круглый год. А вот жители нашей страны смогут питаться натуральными продуктами только 6–7 месяцев в году, тогда как все остальное время им придется покупать заморские овощи и фрукты, не всегда хорошего качества. Не секрет ведь, что продукты, выращенные в теплицах, содержат массу химических добавок. В этом случае польза от сыроедения может быть сведена к нулю.

Кому противопоказано сыроедение

  • лица с заболеваниями ЖКТ (присутствующая в сырых продуктах кислота сильно раздражает слизистую желудка);
  • аллергические реакции на некоторые продукты (цитрусовые, мед или орехи);
  • беременность (женщинам в период вынашивания ребенка необходимо полноценное белковое питание, которого нельзя добиться без употребления мяса и субпродуктов);
  • специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение лицам, не достигшим 30 лет, так как до этого возраста некоторые процессы в организме еще формируются. А после 30-ти лет организм уже полностью развит;
  • лицам старше 70 лет, чей организм находится в процессе увядания, не рекомендуется переходить на сыроедение;
  • лицам с дефицитом массы тела, недавно перенесшим операцию или страдающим малокровием, также не стоит переходить на сыроедение.

Читайте также:

Книги по сыроедению

Прежде чем стать сыроедом, не лишним будет ознакомиться с руководством для начинающих. Книг данной тематики в интернете предостаточно, но мы бы порекомендовали вам следующую литературу:

1. «Сыроедение. Руководство для начинающих» – автора Сергея Здравина.
2. «Едим сырое» – автора Кэрол Олт.
3. «Китайское исследование» – автора Колина Кемпбела.
4. «Зелень для жизни. Реальная история оздоровления» – автора Виктории Бутенко.

Как правильно перейти на сыроедение

Важно понимать, что сыроедение – это не диета, а образ жизни, а потому перед тем как внести изменения в свой рацион питания, следует понять, для чего вам это нужно. К слову, большинство сыроедов сходятся во мнении, что такая пища не только приносит пользу организму, но и является средством духовного роста.

Только полностью осознав, что сыроедение – это именно ваш путь, можно приступать непосредственно к переходу на употребление растительной пищи. При этом помните, что резкий отказ от привычной для вас еды может негативно сказаться на состоянии организма, а потому начинать необходимо с постепенного отказа от определенных продуктов.

Выглядит это так:

  • 1-я неделя: откажитесь от всех продуктов, которые выпускает промышленность (колбасы, сосиски, кондитерские изделия);
  • 2-я неделя: исключите красное мясо;
  • 3-я неделя: откажитесь от белого мяса;
  • 4-я неделя: исключите яйца;
  • 5-я неделя: откажитесь от рыбы;
  • 6-я неделя: уберите из рациона молоко и молочные продукты;
  • 7-я неделя: откажитесь от каш.

При этом с каждой неделей в ваш рацион должно попадать все больше растительной пищи.

Вам понадобится завести дневник сыроеда, чтобы записывать туда свои ощущения, информацию о вредных продуктах, а также цели, которых вы стремитесь достичь посредством сыроедения. Отдельной графой в дневнике должны указываться результаты ваших трудов, которые будут мотивировать вас на поддержание выбранной системы питания.

Самыми благоприятными временами года для начала перехода на сыроедение будут лето и осень, ведь в эти периоды на вашем столе будет изобилие всевозможных овощей и фруктов. Что касается зимы, то в этот период основу питания составят продукты, хранящиеся в вашем погребе (яблоки, картофель, морковь, капуста, свекла и лук). Весной же в ваш рацион питания попадет свежая зелень, топинамбур и редис.

И еще. Немаловажным фактором перехода на сыроедение должна стать сила воли, без которой не получится длительно придерживаться выбранного питания. То есть, если вдруг вас неудержимо потянуло съесть кусочек жареного мяса, не отказывайте себе в этом, но такие соблазны не должны стать системными.



Ошибки начинающих сыроедов

Как мы уже узнали, к сыроедению необходимо приходить постепенно, неделя за неделей отказываясь от определенных продуктов. Если одним махом отказаться от животной пищи, высок риск «сорваться» и вернуться к прежнему рациону. Но есть и другие ошибки, которые совершают начинающие сыроеды.

1. Недостаток воды. Начав питаться исключительно растительной пищей, некоторые люди считают, что они получают достаточно воды из зеленых продуктов. На самом деле это не так. Каким бы ни был ваш рацион, в день следует выпивать не менее 6–8 стаканов чистой воды.

2. Недостаток зелени. При переходе на сыроедение возрастает опасность недостатка животного белка в организме. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо чаще включать в рацион зелень (салат, петрушку, укроп, крапиву и сельдерей), а также есть орехи.

3. Избыточное потребление растительных масел, сухофруктов и меда, ферментированных и консервированных продуктов. В маслах содержится много жира, который нарушает процесс переваривания пищи. Сухофрукты и мед также нельзя употреблять постоянно, на эти продукты стоит переходить лишь в том случае, когда растительная пища недоступна.

4. Переедание. Следует помнить, что употребив слишком много овощей и фруктов, вы рискуете столкнуться с вялостью и апатией, сонливостью и нехваткой энергии. Со временем необходимо будет уменьшать объемы потребляемой пищи.

5. Отсутствие физических нагрузок. Сами по себе сырые овощи и фрукты не укрепят ваши мышцы и не оздоровят организм, если параллельно с этим не уделять внимание физическим упражнениям. Пробежки по утрам, занятия физкультурой или посещение спортзала должны быть регулярными, чтобы поддерживать в вашем теле здоровый дух и укреплять мышцы.

Сыроедение для похудения

Переход на употребление сырой растительной пищи с целью избавиться от лишних килограммов, имеет немало плюсов. Во-первых, за счет большого количества клетчатки, организм быстро очищается от токсинов и шлаков. Во-вторых, отсутствие в рационе жиров и углеводов позволяет быстро терять в весе, расходуя собственные запасы жира. В-третьих, при сыроедении уменьшается объем потребляемой пищи. Термически необработанная пища имеет более грубую консистенцию, из-за чего на ее переработку тратится больше времени и энергии. Наконец, лица, практикующие сыроедение, обретают не только красивую фигуру, но также активность и ясность ума.


Примерный суточный рацион питания сыроеда

  • 45–50% сырые фрукты и ягоды;
  • 30–40% сырые овощи;
  • 10–15% бобовые и зерновые культуры;
  • 5–10% орехи, семечки, сухофрукты и мед;
  • 1% растительное масло, чеснок и специи.

Примерное меню сыроеда летом

Огурцы + редис + петрушка + укроп + листья салата;
Крапива + помидоры + листья одуванчика;
Морковь + огурцы + листовые зеленые овощи;
Болгарский перец + помидоры + зелень;
Белокочанная капуста + яблоки + персики;
Морковь + цветная капуста (брокколи) + персики;
Сливы + капуста + абрикосы;
Несколько видов ягод + капуста;
Сладкое яблоко + черная смородина + нектарины;
Кабачки + капуста + огурцы;
Кабачки + кислое яблоко + листовая зелень.

Примерное меню сыроеда зимой

Яблоко + морковь + корень сельдерея;
Морковь + капуста + яблоко;
Яблоко + свекла + чернослив;
Морковь + цветная капуста + чеснок + свекла;
Репа + тыква + яблоко;
Брокколи + цветная капуста;
Яблоко + курага + редька (брюква).

В зимний период можно включать в рацион экзотические овощи и фрукты, обязательно в сочетании с привычными продуктами:

Апельсин (грейпфрут) + банан + яблоко;
Морковь + пекинская капуста + апельсин;
Яблоко + капуста + апельсин;
Апельсин + морковь + семечки;
Кисло-сладкое яблоко + апельсин + финики;
Авокадо + фисташки.

При этом на завтрак можно готовить салаты с добавлением масла холодного отжима, добавляя при желании лимонный сок, мед, яблочный уксус, порошок горчицы или чеснок.

Кстати, любой салат можно заправлять орехами или семечками, которые предварительно вымачивались 8 часов в воде комнатной температуры. Для этой цели лучше всего подходит миндаль и грецкие и кедровые орехи, а также тыквенные семечки и семена подсолнуха.

Сохранение своей красоты и здоровья на сегодняшний день очень актуальный вопрос, который особо остро стоит не только перед женщинами, но и перед мужчинами. Многие готовы пробовать разнообразные методы и способы для поддержания гармонии своего тела. Очень популярны меню для достижения указанных целей является направление сыроедства. Сегодня мы с вами поговорим о том, что такое сыроедение, как безболезненно перейти на сыроедение, без срывов, с чего начать сыроедение и другие актуальные вопросы о данном режиме питания, а также предложим меню сыроеда на день.

Сыроедение – это такой тип питания, при котором происходит употребление в пищу непосредственно продуктов только в сыром виде. Никакой термической, копчения, иной обработки сыроедение не поддерживает. Также недопустимо использование перца, приправ и большого количества соли.

Существует несколько видов сыроедения:

  • смешанное сыроедение
  • вегетарианское
  • веганское
  • плотоядное
  • фрукторианство
  • сыромоноедение
  • сыроедство по содержанию микроэлементов в продуктах.


Смешанное сыроедство самый адаптивный вариант питания сыроеда. В данном случае допустимо употреблять в пищу как растительные, так и животные продукты. Причем мясо, рыбу, яйца можно варить. Также в данном типе питания допустимо употребление умеренного количества соли и перца, а также использование растительных масел. Данный тип питания является самым мягким среди остальных, поэтому очень часто новички начинают именно с него, переходя в дальнейшем на более жесткие типы сыроедства.

Вегетарианское сыроедство помимо отказа от животной пищи допускает употребление растительной пищи только в сыром виде. Однако в данном случае можно допустить в пищу употребление яиц и молока. Мясные и рыбные продукты недопустимы к употреблению вегетарианцами.

Веганское сыроедств о делится на два вида джусорианское питание и спруторианское питание. Веганское сыроедство подразумевает употребление в пищу только растительной пищи в сыром виде. Причем джусорианское питание включает в себя только овощные и фруктовые соки (по-другому зеленые коктейли) и ничего больше. Спруторианское питание включает в себя в основном только пророщенные зерна злаковых культур. Данные типы питания довольно жесткие по отношению к организму, поэтому новичкам начинать сыроедство с веганства не следует.

Фрукторианское сыроедение заключается в употреблении только свежих фруктов и ягод. Данная категория сыроедов не употребляет в пищу иных растительных продуктов, в том числе и овощей. Животная пища в данном случае также не употребляется. Существуют такие фрукторианцы (ортодоксальные), которые употребляют в пищу только полностью созревший плод, уже упавший с дерева, но в реалиях современного города это реализовать невозможно, да и сезонность здесь играет ключевую роль.

Сыромоноедение заключается в употреблении только одного вида продуктов за один раз. То есть не запрещено есть любую пищу только в сыром виде. Главное условие: каждый тип продуктов должен употребляться отдельно в промежутке не менее чем через 40-50 минут. Например, если вы съели клубнику, то употребить злаки можете только по прошествии 40-50 минут.

Сыроедство по содержанию микроэлементов в продуктах заключается в употреблении различного вида сырых продуктов согласно разработанным пищевым таблицам по количеству содержащихся в употребляемой пище витаминов, микроэлементов, белков, углеводов и жиров.

Отметим, что сыроеды в основу ставят принципы пользы натуральных продуктов и отказа от «жизни ради еды».

С чего начать сыроедение

Поставьте цель. Изначально до перехода на сыроедение у человека в голове должны быть четко поставлены цели ради чего вы это хотите сделать. Дело в том, что такой переход провоцирует перестройку всего организма, изменяет структуру работ многих регуляторных систем, поэтому ваш выбор должен быть осознанным и оправданным. Нельзя следовать течениям моды и современности, либо просто советам подруг и друзей, вы должны четко осознавать последствия такого выбора, а, следовательно, терпеть и привыкать к новому образу жизни.

Психологическая подготовка . Вполне вероятно, что при переходе на сыроедство у вас изменится не только круг ваших друзей и знакомых, но и вся жизнь в целом. Поэтому, прежде всего, после определения целей такой тяжелой работы по перестройке организма, вы должны подготовиться психологически к этапу перехода. Многие ваши знакомые, близкие, друзья, возможно, не поймут ваш выбор, вам придется отказаться от привычной повседневной жизни, походам в гости и рестораны, так как везде вы будете видеть пронизывающие осуждающие взгляды, уговоры. Поэтому к этому нужно быть готовым. На самом деле психологический этап является самым сложным во всей процедуре перехода на сыроедство.

Когда психологически вы уже готовы, то можно приступать к самому процессу перехода. В этом случае существует два варианта: резкий переход и плавный переход.

Плавный переход подразумевает, что в вашем рационе будет происходить постепенное замещение привычной пищи на сырые продукты. Это наиболее лояльный вариант перехода, но на него потребуется достаточно много времени и сил. Сначала необходимо отказаться от жареной, копченой пищи, кофе. Затем уже можно переходить к замещению более привычных продуктов. Для новичка этот способ наиболее удобен, так как не требует резкой перестройки организма к употреблению новых продуктов, все происходит постепенно, а, значит, адаптивные способности организма планомерно приспосабливаются к новой обстановке, что не вводит вашу иммунную и регуляторную системы в транс и шоковое состояние.

Резкий переход подразумевает резкое одновременное замещение вашего рациона на здоровую пищу в виде сырых продуктов. Опытные сыроеды советуют новичкам прибегать именно к данному методу, так называемой шоковой терапии. Однако стоит отметить, что чаще всего именно при резком переходе у новичков возникают стрессы, срывы и разнообразные дисфункции организма. Поэтому, прежде всего, стоит взвесить все за и против, прежде чем прибегнуть к такому резкому переходу на сыроедство.

Совет. Отметим, что для новичков, которые еще не умеют правильно организовывать свой рацион сыроеда, необходимо вести дневник и возможно даже употреблять дополнительный источник витаминов, микроэлементов и минералов.

Сразу необходимо раскрыть все секреты сыроедства . При переходе на данный тип питания будет происходить полная перестройка организма, выведение всех шлаков и токсинов, что в свою очередь может провоцировать жидкий стул, диарею, вздутие живота. В организме будет чувствоваться слабость, чувство постоянного голода, иногда усталость и болезненность. Данный этап необходимо просто пережить, потом все нормализуется, и организм будет адаптироваться уже к новым условиям, сырым продуктам.

Иногда после проявления указанных выше реакций многие новички бросают свою затею, считая, что сыроедство не подходит для их организма. Это не совсем правильный подход, такие симптомы возникают практически у каждого начинающего сыроеда, поэтому данный период необходимо просто пережить.

Итак, теперь вы знаете с чего начать сыроедение. Но у данного типа питания есть как показания к применению, так и противопоказания, рассмотрим все это более подробно.

Меню сыроеда на день: видео

Для новичков, которые только осваивают азы сыроедения очень сложно бывает составить ранообразное меню сыроеда на день, неделю. На начальном этапе можно ориентироваться на меню более опытных сыроедов, ерез некоторое время вы легко сможете составлять свое вкусное, полезное и разнообразное меню.

Показания и противопоказания сыроедения

Самым наилучшим возрастом для перехода на такой тип питания является возраст 30 лет, когда уже организм человека не растет и не развивается, все жизненные процессы начинают постепенно угасать, а соответственно наличие разнообразного и богатого рациона для человека становится уже не столь актуальным. На первый план выходят именно процессы поддержания уже существующего положения дел.

Категорически запрещено переходить на сыроедство детям, беременным женщинам, кормящим матерям, молодому растущему поколению до 30 лет, людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, печени и почек, в случае наличия аллергии на тот или иной тип продуктов. Также в случае, если у вас возникают значительные ухудшения состояния здоровья, то вам также требуется отказаться от идеи сыроедства.

Показаниями к применению является, прежде всего, очистка организма от вредных скопившихся шлаков, аллергенов, токсинов. Также это прекрасный способ похудеть, восстановить молодость и красоту как своей кожи, так и своего тела.

При данном типе питания происходят минимальные энергозатраты организма на переваривание пищи. Сырые продукты перевариваются намного быстрее, а польза и питательные элементы никак не уменьшаются, а наоборот поступают в организм в увеличенной дозе, так как при термической обработке продуктов некоторые полезные микроэлементы просто уничтожаются. В связи с этим организм сыроеда восполнен дополнительной неизрасходованной энергией, поэтому такие люди жизнерадостны, дружелюбны и очень активны.

Важно! Дети, беременные женщины и кормящие мамы обязательно должны питаться полноценно для получения всех необходимых микроэлементов, иначе неполноценное и неправильное питание может спровоцировать непоправимые последствия в развитии организма ребенка, в том числе дисфункцию органов, или даже рахитизм.

Ошибки новичков

Очень часто новички при переходе на сыроедство совершают практически одни и те же ошибки.

  1. Несоблюдение режима питания. Бывает, что новички не уходят от привычной пищи, а лишь чередуют её употребление с сырыми продуктами, ссылаясь на то, что должен происходить постепенный переход. Это является заблуждением, постепенный переход – это постепенное устранение привычных продуктов из своего рациона, но не чередование. В такой ситуации вы не сможете перейти на сыроедство, а только зря потратите свои силы.
  2. Употреблять в пищу в основном бобовые продукты , так как они очень питательные и калорийные. При таком типе питания сыроедство вам очень быстро надоест. Рацион должен быть разнообразным и вкусным для вас. Начните сыроедство с любимых для вас продуктов, постепенно разбавляя их другими полезными овощами, фруктами, злаками. Тогда вам будет легче перестроиться к новым условиям, а вашему организму адаптироваться к новому типу питания.
  3. Самостоятельный переход на сыроедство , монопитание одним видом продукта могут навредить вашему организму. В данном случае рекомендуется пообщаться с людьми, которые уже не первый год сыроеды. Они посоветуют вам рацион, расскажут особенности данного типа питания и не позволят полностью разрушить свой организм недополучением необходимых питательных веществ. Все должны быть в меру, и сыроедение тоже.

Совет. Новичкам очень легко сорваться, и вернуться обратно к привычному образу жизни. В этом случае у вас на холодильнике обязательно должны быть написаны цели, к которым вы стремитесь, тогда результативность будет максимальна.

Помимо этого, если вам уж очень захотелось кусочек своего любимого блюда, то иногда вы можете себя побаловать, но только в меру. Тогда вам будет легче перестроиться и перейти на новую систему питания.

Сегодня мы с вами рассмотрели, что такое сыроедение, с чего начать сыроедение и основные аспекты данного вопроса. Переход на такой своеобразный тип питания требует не только наличия огромной силы воли, но и разумности поведения, а также наличия определенных финансовых возможностей для реализации данной задумки, так как не всегда сезонность позволяет употреблять желаемые продукты в нужном количестве. Поэтому если вы задались целью, то пытайтесь реализовать её до конца, иначе вам станет очень обидно зря потраченных усилий для реализации вашей мечты. Дерзайте, и у вас все получится!

Как перейти на сыроедение, с чего начать: видео


Оказалась полезной статья "Как перейти на сыроедение: с чего начать»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей. Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять.

В последнее время все больше людей выбирает новый тип питания – сыроедение. Оно подразумевает употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, т.е. сырых овощей, фруктов, злаков, орехов, вяленого мяса, сушеной рыбы.

При воздействии высоких температур продукты теряют большую часть полезных веществ, витамины и минералы разрушаются, белок денатурирует, пища становится пустой.

В отличие от обычного питания, здесь есть множество преимуществ. Во-первых , сырая пища лучше усваивается организмом, насыщает его полезными веществами. Во-вторых , при таком типе питания уходят многие болезни, кожа очищается, нормализуется вес. В-третьих , многие сыроеды утверждают, что у них проясняется сознание, улучшается память и умственные способности.

Все это прекрасно мотивирует на переход к новому виду питания, но осуществить изменение в своем привычном образе жизни на практике оказывается не так просто.

Тем более что это не диета, непросто тип питания, а скорее новая философия, которая помимо изменения рациона подразумевает изменение стиля жизни, отказ от вредных привычек, большую заботу о своем здоровье и окружающем мире.

Если решение об изменении жизни в лучшую сторону принято, необходимо узнать, как перейти на сыроедение легко и безболезненно.

Сыроедение: как начать?

Начинать такой вид употребления пищи нужно с твердого намерения, с полной решимости изменить свой рацион и способ мышления. Причин для этого может быть множество: от желания похудеть до исцеления от какой-нибудь болезни, бороться с которой врачи не в силах.

В любом случае главное при переходе на натуральное питание – мотивация, неважно, нужно ли сыроедение для похудения или для улучшения интеллектуальных способностей.

Не помешает в переходный период поддержка родных, близких, тех, кто уже имеет опыт в данном деле. Можно пообщаться с сыроедами на форумах, в социальных сетях, они помогут советами, подскажут рецепты блюд, окажут моральную поддержку.


Можно обратиться к врачу-диетологу, желательно к тому, который не отвергает такой способ питания, и поможет составить план перехода.

Если есть сомнения о готовности к кардинальной смене питания, можно попробовать есть сырые продукты в течение двух-трех недель. Это позволит сравнить свои ощущения при привычном образе жизни и при новом, на основе чего можно будет принять взвешенное решение.

Чтобы не морить себя голодом во время «диеты», рекомендуется есть столько, сколько хочется, а чтобы разнообразить рацион можно пробовать разные рецепты сыроедческих блюд. Если хорошенько поискать, то можно найти рецепты не только салатов, но также сырых паштетов, сыров, супов и десертов.

Желательно при переходе на такой способ питания соблюдать несколько правил:

  • для начала можно отказаться от мяса, затем от рыбы, молочных продуктов, далее перейти полностью на живое питание;
  • начинать лучше плавно, постепенно заменяя одни продукты другими, стараться больше употреблять сырых продуктов по отношению к вареным;
  • рекомендуют сырые продукты есть в следующем порядке: на завтрак – фрукты и соки, на обед – овощи, на ужин – орехи и злаки. Это необходимо для того, чтобы продукты хорошо переваривались;
  • перед едой за 15-30 минут можно выпивать стакан воды, это уменьшит аппетит, поможет организму очиститься. В течение двух часов после приема пищи пить не рекомендуется, поскольку это мешает нормальному пищеварению;
  • лучшим временем для перехода считается лето, когда много сырых овощей и фруктов. Зимой начинать довольно сложно, поскольку выбор продуктов очень скудный, хотя опытные сыроеды знают, чем полакомить свой организм в холодное время года.

Можно начать питаться сырой пищей резко, но если организм был очень засорен, имелись скрытые заболевания, все они выйдут на поверхность. Может показаться, что из-за нового типа питания организм начал болеть, это отобьет все желание быть сыроедом.

В первое время самочувствие может сильно ухудшиться, появится усталость, головные боли, апатия, аллергия. Но если и далее следовать выбранным путем, все пройдет, организм постепенно придет в норму.

Отдельно нужно сказать о питании сырой пищей в зимнее время. Поскольку зимой не так много сырых продуктов, как летом, на начальном этапе можно немного отходить от правил. Можно есть сырую пищу на завтрак и обед, а на ужин употреблять варенную еду. Только она должна быть натуральной, никаких хлебобулочных изделий, фастфуда, консервов и т. д.

Есть множество рецептов сыроедения зимой. Так, можно употреблять яблоки, груши, цитрусовые, свеклу, морковь, редьку, кабачки, водоросли – все то, что хорошо хранится. В наше время в супермаркетах возможно приобрести почти различные продукты в любое время года, рекомендуется питаться теми овощами, фруктами, орехами, которые подходят по времени года и произрастают в стране проживания.

О пользе и вреде

Современные врачи в отношении сыроедения разделились на два лагеря: одни признают пользу этого типа питания, другие пытаются доказать его вред. Многие ученые утверждают, что можно не только в общем улучшить самочувствие, нормализовать обмен веществ, сбросить лишний вес, но вылечить многие болезни, такие как сахарный диабет, мигрень, аллергия, плохое зрение, онкологические заболевания.


Кроме того, польза сыроедения есть и для внешности. Если посмотреть на сыроедок, то можно заметить, что их кожа гладкая, чистая, имеет ровный цвет, волосы блестят, они густые и сильные, фигура красивая, пропорциональная, без лишних жировых отложений, женщины выглядят гораздо моложе своих лет.

Врачи из лагеря оппонентов не столь позитивны по поводу такого типа питания, они считают, что сырая пища не должна полностью заменять вареную в рационе, поскольку организму ее сложнее переварить. Подтверждение своим убеждениям они находят в случаях неудачного опыта сыроедения среди некоторых людей, у которых ухудшилось здоровье, которым пришлось вернуться к обычному образу жизни.

В сыроедении польза и вред могут уживаться вместе, все зависит от того, как к нему подходить. Если действовать согласно правилам, включать в рацион на первых порах много разнообразных продуктов, заменять вареную еду сырой постепенно, то пользы от данного типа питания будет больше, чем вреда.

Если игнорировать советы опытных сыроедов, смешивать несовместимые продукты, питаться неполноценно, можно нанести тяжкий вред здоровью.

Поэтому чтобы ответить на вопрос: с чего начинать сыроедение, нужно подумать о том, есть ли решимость делать все правильно, менять не только рацион, но и подход к жизни? Готов ли человек начать заботиться о себе и нести полную ответственность за свою жизнь?

Можно ли переходить на сыроедение во время беременности?


Считается, что сыроедение и беременность несовместимы. В этом есть доля правды, поскольку переходить на сыроедение во время беременности не рекомендуется.