Сыроедение как начать правильно. С чего начать сыроедение? Система эффективного перехода на сыроедение. Сыроедение: меню на неделю и простые рецепты для начинающих




Абсолютно здоровые люди, к сожалению, составляют только 4,3% населения планеты. Причиной роста заболеваемости в 51% случаев является вредная и калорийная пища, избыточный вес и ожирение, отравление организма продуктами, содержащими токсины, нитраты, ГМО и синтетические добавки. Вот почему более 1 миллиарда человек во всем мире отдают предпочтение вегетарианству, правильному питанию и ведут активный образ жизни. Но сыроедение, особенно для начинающих, может вызвать трудности, о которых так часто пишут отзывы сладкоежки, поклонники мяса и пряностей. Избавиться от зависимости к еде и научиться контролировать свои вкусовые предпочтения легко, если иметь больше информации о пользе блюд из свежих натуральных ингредиентов.

Основы сыроедения: с чего начать путь к здоровью

Как самостоятельная альтернативная система питания, сыроедение берет свое начало с 1903 года после выхода в печать книги «Принципы диетического лечения», которую написал швейцарский врач и ученый Максимилиан Бирхер-Беннер. Он провел границу между основами вегетарианства и обозначил принципы употребления в пищу необработанных продуктов. Благодаря работе исследователя в области диетологии и появились основы для вариантов современного сыроедения:

  • классическое, смешанное. Разрешаются только сырые овощи, фрукты, ягоды, бобовые, орехи и семечки, злаки и пророщенные семена. Среди дикорастущих растений пользуются популярностью лебеда, сныть, крапива, одуванчик и подорожник. В некоторых случаях, допускается молоко, яйца, рыба, натуральный мед;
  • вегетарианское. Запрет мяса, дичи и морепродуктов. Применяется хлеб из цельного зерна, семена конопли, соевые бобы, творог и яйца;
  • строгое, веганское. Ограничивает употребление всех продуктов животного происхождения, включая яйца, мед, молоко;
  • плотоядное. Это направление не приемлет пищу, подвергшуюся тепловой или обработке холодом. Возможно введение в рацион растительного масла, круп, сырого мяса, рыбы;
  • фрукторианство. Преимуществом обладают свежие плоды, высушенные на открытом воздухе сухофрукты, жизненно важные части растений;
  • сыромоноедение. Каждый прием пищи должен соответствовать одному выбранному продукту.

Переход на сыроедение: руководство для начинающих

Сразу же добиться желаемого результата сложно, поэтому не торопитесь кардинально менять своё привычное меню. В противном случае, появится слабость, чувство сильного голода, агрессия и дискомфорт. Чтобы сыроедение было эффективным, запомните, как начать правильно питаться:

  • соблюдайте питьевой режим. Начните с минеральной или очищенной воды без примесей, неприятного вкуса и запаха;
  • завтрак, обед и ужин. Легкие перекусы через каждые 1,5-2 часа. В первой половине дня разрешается готовить блюда из отварных продуктов;
  • выбирайте любимые фрукты и овощи;
  • избегайте мяса, макаронных и кондитерских изделий;
  • бездрожжевой хлеб или из муки грубого помола;
  • в качестве подсластителя используйте коричневый сахар;
  • соки, отвары и настойки лучше пить между приемами пищи;
  • приправы, пряности и соусы заменяйте нектаром из клюквы, лимона и томата.

Для начинающих сыроедов будет достаточно 1-3 недель ежедневного соблюдения системы здорового питания. В это время происходит очищение организма и привыкание к натуральным источникам витаминов, микро и макроэлементов.

Сыроедение: с чего начать составление меню

Теперь, когда дорогие полуфабрикаты, замороженная или пища быстрого приготовления остались в прошлом, пора подумать о здоровой и полноценной еде. Но, прежде чем приступить к такому процессу, как сыроедение, и обратиться к меню для начинающих, обозначьте список необходимых продуктов.

Свежие фрукты, ягоды и цитрусовые, овощи и зелень. Наполняют организм, в первую очередь, витамином С, который отвечает за укрепление мышечного тонуса, работу кровеносных сосудов, восстановление тканей и клеток. Минеральные вещества ускоряют метаболизм, активизируют ферменты обмена жирных кислот, помогают усваиваться белкам, препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Соя, фасоль и горох оказываются незаменимыми в окислительно-восстановительных реакциях, помогают усваиваться железу и препятствуют ломкости капилляров, предупреждают анемию, регулируют уровень холестерина и глюкозы в крови.

Орехи обеспечивают организм энергией, участвуют в обмене жиров, углеводов и белков, играют важную роль в синтезе гемоглобина и всасывающей способности кишечника. Высокое содержание марганца, фтора и меди способствует правильному формированию скелета и костной ткани, а витамин В6 укрепляет иммунитет.

Растения. Подорожник, лопух, лебеда, мелисса, сныть, крапива. Оказывают иммуномодулирующее, противомикробное и антисептическое действие, регулируют уровень инсулина в организме, защищают желчевыводящую систему, сосуды и сердце.

Рыба. Присутствие морепродуктов в рационе восполняет в организме недостаток белка и аминокислот. Они содержат большое количество витаминов группы В, А, Е и D, минеральных веществ и такого важного микроэлемента, как йод. Регулярное употребление мяса рыбы нормализует выработку гормонов, улучшает водный, кислотный и электролитный баланс в организме, отвечает за энергетический обмен.

Сыроедение: меню на неделю и простые рецепты для начинающих

Управляя потребностями своего аппетита, последователи вегетарианства и здорового образа жизни отмечают низкое чувство голода, сокращение сна до 4-6 часов, повышение физической выносливости, улучшение памяти и внимания. О том, что такое сыроедение, было сказано ранее, но с чего начать правильное питание и как составить меню на неделю, постараемся выяснить вместе. Первая мысль, которая приходит в голову, касается того, что едят сыроеды на завтрак:

  • овсянка. Стакан хлопьев заливается на ночь водой. Утром в готовую кашу добавляется изюм, курага, ягоды или финики без косточек;
  • коктейль бодрости. Состав: один сантиметр корня имбиря, 3 морковки и 2 яблока. Все ингредиенты помещаются в соковыжималку до получения живительного нектара;
  • паста для бутербродов из лопуха и яблок. Для приготовления необходимо заранее отварить в подсоленной воде 200 грамм корней растения, натереть его на терке. Из очищенных от кожуры 100 граммов яблок сделать пюре. В полученную смесь добавить растопленное сливочное масло и 0,5 чайной ложки горчицы.

Обед у сыроеда такой же сытный, как и у обычного человека, но более полезный и вкусный. Для тех, кто выбрал сыроедение для похудения и не знает с чего начать, предлагаем диетический вегетарианский борщ и его рецепт:

  • красная свекла — 3 штуки;
  • морковь — 4 штуки;
  • сельдерей и корень имбиря;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • мед — столовая ложка;
  • 0,5 стакана оливкового масла;
  • 0,5 чашки грецких орехов;
  • 500 грамм капусты;
  • вода — 1 литр;
  • лавровый лист, соль и перец.

Свеклу, имбирь, лавровый лист и чеснок измельчить в блендере. Поместить в кастрюлю и залить водой. На следующем этапе образовать однородную смесь из очищенных апельсинов, 2 морковок, сельдерея, оливкового масла и грецких орехов. Соединить в общую массу все полученные компоненты. Мелко нарезать капусту и оставшуюся морковь, добавить в готовое блюдо.

Вкусные и питательные десерты, которые сыроедение предлагает в меню для начинающих, не позволит набрать лишний вес и подойдет для быстрого похудения. Рецепт, как приготовить торт для сыроедов:

  • миндаль — 1 стакан;
  • семечки подсолнуха — 0,5 стакана;
  • цедра апельсина;
  • банан — 2 штуки;
  • финики — 150 грамм;
  • семена льна — 2 столовые ложки;
  • вода.

Семена подсолнуха и миндаль необходимо оставить на ночь в воде. Утром измельчить их вместе с финиками, добавить цедру апельсина. Из полученного состава вымесить тесто. Крем готовится из измельченных бананов, апельсинового сока и семян льна. Торт настаивается около 2 часов.

Сыроедение от Виктории Бутенко: с чего начать

Успешный преподаватель в области здорового питания из США открыла всему миру новые возможности продуктов растительного происхождения. Виктория Бутенко на собственном опыте доказала, что сыроедение способно принести пользу и восстановить здоровье организму, а ее меню для начинающих ничем не уступает вкусам изощренного гурмана.

Например, «Живой бургер». Такой не купить даже в сети ресторанов быстрого питания «Макдональдс». Но, в отличие от своего аналога с большим содержанием синтетических добавок, консервантов и красителей, рецепт бургера от Виктории Бутенко абсолютно безвреден. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • семена подсолнуха — 2 чашки;
  • морковь — 3 штуки;
  • небольшая луковица;
  • 1 лимон;
  • изюм — ¼ стакана;
  • оливковое масло;
  • чайная ложка морской соли;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • тимьян, базилик, розмарин по вкусу;
  • 1 стручок острого перца.

Семечки подсолнуха мелко измельчаются, в виде порошка помещаются в миску. Морковь в кухонном комбайне доводится до состояния пюре, в которое нужно добавить нарезанный лук, изюм, мед, оливковое масло, лимонный сок и морскую соль, пряные травы и перец. Все компоненты повторно перемешиваются в комбайне еще около 1 минуты. Полученный паштет помещается между половинками шампиньона.

Отсутствие сахара в рационе сыроеда можно заменить вкусным десертом. Рецепт знаменитых «Клюквенных лепешек» и положительный настрой в процессе приготовления придадут яркий вкус необычному блюду. Если хочется сладкого, Виктория Бутенко предлагает подготовить заранее простые компоненты:

  • морковь — 2 штуки;
  • яблоко — 2 штуки;
  • грецкие орехи — 2 стакана;
  • изюм — 2 чашки;
  • свежая клюква — 1 чашка;
  • семена льна — 1 стакан;
  • сок ½ лимона;
  • оливковое масло и кунжутное семя — 2 столовые ложки;
  • мед — 4 столовые ложки.

В кухонном комбайне сделать из яблок и моркови пюре, грецкие орехи и семена льна растереть в порошок. Перемешать измельченные продукты. В готовую смесь добавить клюкву, изюм, масло и лимонный сок. Вымесить до однородной массы тесто и сделать лепешки. Сверху украшайте изделие кунжутными семенами. Сушить десерт следует не менее 15-20 часов при температуре в помещении до 45°С.

Для ежедневного приема Виктория Бутенко рекомендует делать так называемые «зеленые коктейли». Они должны состоять на 60% из фруктов. Остальная часть — это зелень. Готовить их можно в любое время с помощью блендера и фантазии, опираясь на свой вкус и любимые натуральные продукты. Состав сладкого зеленого коктейля:

  • мята и шпинат — по 1 пучку;
  • клубника — 500 грамм;
  • бананы — 3 штуки;
  • вода — 2 стакана.

После введения в рацион напитка происходит постепенное привыкание организма в зелени, нормализуется работа пищеварительной и выделительной системы. Суточная норма — 2-3 чашки.

Сыроедение Атерова: меню и рецепты для начинающих

Причиной всех болезней Аршавир Тер-Аванесян считал кухонный огонь, а людей, употребляющих варёную еду часто называл «пищевыми наркоманами». Атеров утверждал, что у сыроедов больные клетки исцеляются, изношенные — восстанавливаются, а недеятельные — обретают свою жизнедеятельность. Резко выступал автор и против лекарственной терапии, искусственных витаминов и назначения диет. , используя рецепты Атерова.

Проросшие семена. Замочить на два дня пшеницу, чечевицу, горох или фасоль до появления небольших ростков. Тщательно промыть и убрать в прохладное место. Есть такую пищу можно около 3 дней.

Салат из семян и овощей. Пропустить через мясорубку пшеницу, чечевицу или фасоль. Морковь и помидоры натереть на терке. Огурцы, зелень и лук мелко порезать. В качестве соуса использовать оливковое масло и сок лимона.

Халва из грецкого ореха, миндаля и фисташек. Рецепт приготовления очень простой. Орехи измельчить, перемешать с медом. Вкус дополнить кардамоном, ванилью или шафраном. При желании готовый продукт завернуть в листья салата.

Поддерживать сыроедение зимой легко, используя рецепт компота из сухофруктов. Засушенные плоды смачиваются в воде. Полученный напиток употребляют с миндалем, фисташками, кардамоном или ванилью.

«Умное сыроедение» Сергея Гладкова: меню для начинающих и список продуктов

Одним из главных принципов правильной пищи для тела, души и духа Сергей Гладков озвучил в одной фразе: «ешь сырое – будешь здоров и счастлив». Целитель и йог стал автором более 100 научных статей и основоположником «умного сыроедения», которое предусматривает сочетание растительных продуктов между собой:

  • свекла. Подходит к чесноку, луку, картофелю(или );
  • капуста. Взаимодействует с розмарином, мятой, сельдереем, укропом, ромашкой и картофелем;
  • морковь. Можно готовить с помидорами, горохом, листовым салатом и луком-порей;
  • кукуруза. Дополняет вкус тыквы, кабачка и гороха;
  • огурцы. Лучше употреблять с бобовыми, редисом, семенами подсолнуха, салатом и кукурузой;
  • клубника. Украсит пищу с добавлением салата, лука и шпината;
  • помидоры. Отлично совместимы со спаржей, морковью, петрушкой и бархатцами;
  • баклажан. Подают к бобам и картофелю.

Чтобы избежать проблем с перевариванием сырой пищи, Гладков предлагает применять принципы раздельного питания. Ускорить метаболизм он рекомендует с помощью сочетания кислых овощей и продуктов, богатых крахмалом. Сухофрукты можно есть с творогом.

18/11/2015 14:35

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю - от красного мяса, в 3-ю - от белого мяса, в 4-ю - от яиц, в 5-ю - от рыбы, в 6-ю - от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели - от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно - результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Польза и вред

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сыроедения

По мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Кому противопоказано сыроедение?

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. из овощей.

В последнее время все больше людей выбирает новый тип питания – сыроедение. Оно подразумевает употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, т.е. сырых овощей, фруктов, злаков, орехов, вяленого мяса, сушеной рыбы.

При воздействии высоких температур продукты теряют большую часть полезных веществ, витамины и минералы разрушаются, белок денатурирует, пища становится пустой.

В отличие от обычного питания, здесь есть множество преимуществ. Во-первых , сырая пища лучше усваивается организмом, насыщает его полезными веществами. Во-вторых , при таком типе питания уходят многие болезни, кожа очищается, нормализуется вес. В-третьих , многие сыроеды утверждают, что у них проясняется сознание, улучшается память и умственные способности.

Все это прекрасно мотивирует на переход к новому виду питания, но осуществить изменение в своем привычном образе жизни на практике оказывается не так просто.

Тем более что это не диета, непросто тип питания, а скорее новая философия, которая помимо изменения рациона подразумевает изменение стиля жизни, отказ от вредных привычек, большую заботу о своем здоровье и окружающем мире.

Если решение об изменении жизни в лучшую сторону принято, необходимо узнать, как перейти на сыроедение легко и безболезненно.

Сыроедение: как начать?

Начинать такой вид употребления пищи нужно с твердого намерения, с полной решимости изменить свой рацион и способ мышления. Причин для этого может быть множество: от желания похудеть до исцеления от какой-нибудь болезни, бороться с которой врачи не в силах.

В любом случае главное при переходе на натуральное питание – мотивация, неважно, нужно ли сыроедение для похудения или для улучшения интеллектуальных способностей.

Не помешает в переходный период поддержка родных, близких, тех, кто уже имеет опыт в данном деле. Можно пообщаться с сыроедами на форумах, в социальных сетях, они помогут советами, подскажут рецепты блюд, окажут моральную поддержку.


Можно обратиться к врачу-диетологу, желательно к тому, который не отвергает такой способ питания, и поможет составить план перехода.

Если есть сомнения о готовности к кардинальной смене питания, можно попробовать есть сырые продукты в течение двух-трех недель. Это позволит сравнить свои ощущения при привычном образе жизни и при новом, на основе чего можно будет принять взвешенное решение.

Чтобы не морить себя голодом во время «диеты», рекомендуется есть столько, сколько хочется, а чтобы разнообразить рацион можно пробовать разные рецепты сыроедческих блюд. Если хорошенько поискать, то можно найти рецепты не только салатов, но также сырых паштетов, сыров, супов и десертов.

Желательно при переходе на такой способ питания соблюдать несколько правил:

  • для начала можно отказаться от мяса, затем от рыбы, молочных продуктов, далее перейти полностью на живое питание;
  • начинать лучше плавно, постепенно заменяя одни продукты другими, стараться больше употреблять сырых продуктов по отношению к вареным;
  • рекомендуют сырые продукты есть в следующем порядке: на завтрак – фрукты и соки, на обед – овощи, на ужин – орехи и злаки. Это необходимо для того, чтобы продукты хорошо переваривались;
  • перед едой за 15-30 минут можно выпивать стакан воды, это уменьшит аппетит, поможет организму очиститься. В течение двух часов после приема пищи пить не рекомендуется, поскольку это мешает нормальному пищеварению;
  • лучшим временем для перехода считается лето, когда много сырых овощей и фруктов. Зимой начинать довольно сложно, поскольку выбор продуктов очень скудный, хотя опытные сыроеды знают, чем полакомить свой организм в холодное время года.

Можно начать питаться сырой пищей резко, но если организм был очень засорен, имелись скрытые заболевания, все они выйдут на поверхность. Может показаться, что из-за нового типа питания организм начал болеть, это отобьет все желание быть сыроедом.

В первое время самочувствие может сильно ухудшиться, появится усталость, головные боли, апатия, аллергия. Но если и далее следовать выбранным путем, все пройдет, организм постепенно придет в норму.

Отдельно нужно сказать о питании сырой пищей в зимнее время. Поскольку зимой не так много сырых продуктов, как летом, на начальном этапе можно немного отходить от правил. Можно есть сырую пищу на завтрак и обед, а на ужин употреблять варенную еду. Только она должна быть натуральной, никаких хлебобулочных изделий, фастфуда, консервов и т. д.

Есть множество рецептов сыроедения зимой. Так, можно употреблять яблоки, груши, цитрусовые, свеклу, морковь, редьку, кабачки, водоросли – все то, что хорошо хранится. В наше время в супермаркетах возможно приобрести почти различные продукты в любое время года, рекомендуется питаться теми овощами, фруктами, орехами, которые подходят по времени года и произрастают в стране проживания.

О пользе и вреде

Современные врачи в отношении сыроедения разделились на два лагеря: одни признают пользу этого типа питания, другие пытаются доказать его вред. Многие ученые утверждают, что можно не только в общем улучшить самочувствие, нормализовать обмен веществ, сбросить лишний вес, но вылечить многие болезни, такие как сахарный диабет, мигрень, аллергия, плохое зрение, онкологические заболевания.


Кроме того, польза сыроедения есть и для внешности. Если посмотреть на сыроедок, то можно заметить, что их кожа гладкая, чистая, имеет ровный цвет, волосы блестят, они густые и сильные, фигура красивая, пропорциональная, без лишних жировых отложений, женщины выглядят гораздо моложе своих лет.

Врачи из лагеря оппонентов не столь позитивны по поводу такого типа питания, они считают, что сырая пища не должна полностью заменять вареную в рационе, поскольку организму ее сложнее переварить. Подтверждение своим убеждениям они находят в случаях неудачного опыта сыроедения среди некоторых людей, у которых ухудшилось здоровье, которым пришлось вернуться к обычному образу жизни.

В сыроедении польза и вред могут уживаться вместе, все зависит от того, как к нему подходить. Если действовать согласно правилам, включать в рацион на первых порах много разнообразных продуктов, заменять вареную еду сырой постепенно, то пользы от данного типа питания будет больше, чем вреда.

Если игнорировать советы опытных сыроедов, смешивать несовместимые продукты, питаться неполноценно, можно нанести тяжкий вред здоровью.

Поэтому чтобы ответить на вопрос: с чего начинать сыроедение, нужно подумать о том, есть ли решимость делать все правильно, менять не только рацион, но и подход к жизни? Готов ли человек начать заботиться о себе и нести полную ответственность за свою жизнь?

Можно ли переходить на сыроедение во время беременности?


Считается, что сыроедение и беременность несовместимы. В этом есть доля правды, поскольку переходить на сыроедение во время беременности не рекомендуется.

К огда человек задумывается о своём питании, он то начинает изучать различные его типы и системы, которые говорят о пользе одних продуктов и вреде других. Одним из распространённых видов питания является вегетарианство. Часто отказ от мяса воспринимается с опасением, ведь господствующая в обществе парадигма внушает, что без него прожить нельзя. Однако опыт многих людей показывает, что без мясной продукции можно не только прожить, но и, более того, избавиться от многих проблем со здоровьем. Вдохновившись результатами перехода на вегетарианство, человек начинает интересоваться вопросами питания более глубоко и сталкивается с другими типами питания.

Более строгой формой вегетарианства является , адепты которого, помимо мяса, отказываются от молочной продукции. Переход на этот тип питания обусловлен, как правило, этическими причинами: современная молочная промышленность - это жестокая эксплуатация живых существ. Этот выбор также может быть основан на заботе о здоровье: молоко закисляет организм и приводит к выведению кальция, магния, цинка, натрия и других микроэлементов. Отмечено, что в регионах или национальностях, где употребление молочной продукции традиционно отличается большими объёмами, население рано теряет зубы, имеет ломкие кости и ногти, а также подвержено различным заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Погружаясь дальше в вопросы правильного питания, человек сталкивается с сыроедением. Этот подход основан на том, что природой не предусмотрена термическая обработка пищи. И именно воздействие температуры на продукты является причиной неполноценного усвоения пищи, что в свою очередь приводит к различным заболеваниям.

О сыроедении можно встретить много противоречивых отзывов - от рассказов об исцелении от неизлечимых заболеваний до предостережений о том, что этот тип питания может нанести серьёзный вред здоровью. Почему так? Во-первых, организм каждого человека уникален и обусловлен различными условиями окружающей среды, питания, воспитания, образа жизни и так далее. Что подходит одному - может быть смертельно для другого. А во-вторых, переход на сыроедение часто совершается с ошибками, которые организм нам не прощает. Это и приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. О том, как правильно перейти на сыроедение и не причинить себе вреда, поговорим подробно.

Переход на сыроедение

Порой бывает, что, прочитав вдохновляющие отзывы или мотивирующую книгу о правильном питании, человек бросается «в омут с головой» и быстро меняет свой рацион, что часто и приводит к проблемам. Резкий отказ от мяса может вызвать в организме непредсказуемые процессы, особенно если мясная продукция употреблялась на протяжении 30‒40 лет. Что же говорить о таком радикальном типе питания, как сыроедение.

Стоит отметить, что переход на сыроедение изменит ваш образ жизни, распорядок дня, а чаще всего, как ни прискорбно это признавать, и круг общения тоже. В современном обществе взаимоотношения между людьми часто завязаны на питании. Ни одна встреча - ни деловая, ни тем более дружеская - не обходится без еды.

Поэтому при смене типа питания будьте готовы к тому, что многие вас не поймут, в том числе и самые близкие. Не будет преувеличением сказать, что с переходом на сыроедение многое меняется. Появляются новые знакомые, интересы. Высвобождается время, которое раньше вы тратили на приготовление еды, и в последующем его нужно научиться правильно использовать. Окружение или смирится с вашим новым увлечением, или полностью поменяется. Как показывает опыт, многие ненужные связи просто обрываются. Это своего рода проверка: если дружба или отношения были завязаны исключительно на вкусной еде, то они, скорее всего, уйдут из вашей жизни. Хорошо это или плохо - каждый решает сам. Однако поговорим непосредственно о том, как сменить тип питания.

Как правильно перейти на сыроедение

С чего начать и как перейти на сыроедение? Как сказано выше, не рекомендуется резко менять тип питания. Особенно это касается перехода с всеедения на сыроедение. Такая смена чревата резким очищением организма, которое может быть болезненным и даже опасным для здоровья. Поэтому если вы на данный момент употребляете мясо и прочую вредную пищу, то для начала лучше исключить продукты животного происхождения и посмотреть, как организм будет реагировать.


Однако исключение мяса - далеко не самое главное на сыроедении. Наш организм, выращенный на традиционном питании, чаще всего не приспособлен к усвоению сырой пищи.

Поэтому, если вы решили перейти на сыроедение, рекомендуется постепенно - именно постепенно! - вводить в свой рацион сырые фрукты и овощи.

Если взять рацион среднестатистического человека, то окажется, что чаще всего он состоит лишь на 5‒10 % из сырых продуктов. И это в лучшем случае. У поклонников фастфуда с употреблением термически необработанной растительной пищи дело и вовсе скверное. При таких показателях резкий переход на стопроцентное сыроедение - большой стресс для организма. Поэтому при традиционном питании для начала лучше перейти на 30-процентное включение в рацион сырых продуктов. Таким образом, организм, получая привычные блюда, будет постепенно и мягко перестраиваться на усвоение сырой пищи. На этом переходном этапе рекомендуется находиться несколько месяцев. После чего можно постепенно увеличить долю сырых продуктов в рационе до 50‒70 %.

На каждом этапе необходимо отслеживать своё состояние, и в случае выявления проблем со здоровьем рекомендуется сделать шаг назад. Переход на сыроедение неизбежно запустит процессы очищения организма, и это далеко не всегда приятно. Чтобы их ускорить и облегчить протекание, рекомендуется в первую очередь очистить кишечник. Для этого существует йогическая техника очищения ЖКТ - шанкха-пракшалана. О ней можно подробно прочитать на сайте. Также можно попробовать различные виды голодания. Но переусердствовать не стоит: лучше начинать с двух-трёхдневного ограничения пищи.

Также стоит отметить, что далеко не все сырые продукты одинаково полезны. К примеру, лук и чеснок, вопреки распространённому заблуждению, отрицательно влияют на тело и сознание. Чеснок настолько негативно воздействует на мозг, что его запрещено употреблять американским лётчикам. Даже в инструкциях указано, за какое время до полёта нельзя его есть. Также спорным является вопрос употребления злаков, бобовых, семян и орехов.

Существует мнение, что высокомолекулярный белок сам по себе токсичен, и неважно в каком виде - в сыром или варёном. Вопреки распространённому заблуждению - которое, впрочем, навязывается по ряду причин, - нашему организму не нужен белок. Потому что он является чужеродным. И организм вынужден тратить энергию на то, чтобы разложить его на аминокислоты, а потом обратно собрать в ту форму белка, из которой и происходит строительство клеток. Таким образом, нам нужен не белок, а 20 аминокислот, одиннадцать из которых организм синтезирует сам, а остальные девять вполне можно получить из сырой растительной пищи.


Во время переходного периода употребление белковых продуктов, таких как злаки, орехи, семена и бобовые, вполне оправданно, чтобы не шокировать организм резкой сменой питания. Но большинство сыроедов после шести – двенадцати месяцев полностью отказываются от употребления высокомолекулярного белка.

Существует мнение, что овощи не перевариваются полноценно, но зато грубая клетчатка отлично очищает организм. Наиболее эффективными для чистки кишечника являются морковь, свёкла и капуста. Поэтому на переходном этапе сыроедения рекомендуется активно употреблять овощные салаты, заправленные растительным маслом холодного отжима. Масло, по некоторым данным, также не усваивается организмом, но оно разлагает жирорастворимую слизь, которая накопилась в нашем организме в процессе переваривания, а точнее, гниения животной пищи. Также полезны для организма яблоки: они содержат особые вещества - пектины, которые выводят шлаки и токсины.

Смена типа питания - это всегда стресс как для организма, так и для психики. Поэтому стоит предостеречь от радикальных шагов в процессе перехода на новый рацион. Отказ от вредных продуктов должен быть постепенным и естественным - тогда стресс для организма будет минимальным.


Сыроедение – это стиль питания, который включает в себя только те продукты, которые не были обработаны и приготовлены в привычном смысле этого слова. Сейчас это течение набирает все большей популярности на постсоветском пространстве, затмевая собой вегетарианство и веганство.

У большинства людей, которые впервые слышат это слово, возникает вполне закономерный вопрос: не вреден ли такой образ жизни? Ведь мы привыкли считать, что получить необходимую норму, к примеру, белка, можно только из мяса. Но ведь не станут же эти сыроеды есть сырое мясо?

Нет, не станут, но от недостатка питательных веществ тоже не умрут. Давайте рассмотрим такой образ жизни более детально, углубившись в философию этого направления.

Сыроедение стало популярным на западе еще несколько лет назад, но в постсоветском пространстве оно только набирает оборотов. Скорее всего, такой вид питания так резко ворвался в наши жизни вместе с развитием и распространением таких духовных практик, как йога и медитация.

Все больше населения стремится стать здоровым не только в физическом плане, но и в духовном. Но сделать это в современном ритме жизни непросто. Мы работаем допоздна, питаемся тем, что проще всего купить и съесть по пути на работу.

Но что может быть проще фруктов и овощей? Они продаются круглогодично, не требуют приготовления, и отлично утоляют голод. К тому же, ничто, кроме сырых продуктов не способно дать нашему организму так много полезных веществ и наполнить его энергией.

Необработанная еда не требует дополнительных усилителей вкуса и приправ, ведь сама по себе имеет непревзойденный вкус, который мы разучились чувствовать.

Для чего переходить на сыроедение

Итак, вас заинтересовал данный вид питания и образ жизни, но вы пока не готовы принять такое серьезное решение. Это вполне объяснимо, ведь мы годами наслаждались разными видами варенной, пареной, и жареной еды, которая, чего греха таить, отличается невероятным вкусом.

Как же убедить себя перестать есть такие вкусные, но неполезные сладости и копчености?

Так что, если и отказываться от этого всего, то только ради чего-то стоящего.

Плюсы сыроедства:

  1. Поступление большего количества витаминов и минералов в организм. Как стало известно уже давно, термальная обработка продуктов «ворует» до 35% полезных веществ. Именно те компоненты, которые строят наш иммунитет и служат профилактикой рака, просто исчезают при нагревании;
  2. Сырые овощи и фрукты полезны для наших зубов и желудочно-кишечного тракта. Морковь и яблоки, например, отлично справляются с кариесом, а клетчатка, которой полны необработанные продукты, очищает кишечник и печень;
  3. Отсутствие мяса в организме оказывает благотворное влияние на наши сосуды, прочищая их от холестерина. Все это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и препятствует возникновению тромбов, атеросклероза, и развитию инфаркта;
  4. Такой рацион облегчает работу всем внутренним органам, продлевая срок их службы. Почки, например, начинают очищаться и работать лучше уже через неделю после отказа от обработанной еды;
  5. Избавление от лишнего веса. Сразу следует отметить, что сыроеды не становятся экстремально худыми, они имеют свой идеальный вес. Но те люди, которые только стали на этот путь, отмечают снижение массы тела через 5-10 дней. Но оно, по сути, связано только с выведением солей и лишней жидкости из тела. Мы не всегда задумываемся над тем, сколько соли мы поглощаем, добавляя ее в каждое блюдо, которое варим, жарим, или печем. Кроме того, мы солим салаты, едим снеки, добавляем ненатуральные приправы, насыщенные солью. Необработанная еда имеет и без того яркий вкус, и после первого месяца сыроедения вы научитесь чувствовать истинный вкус продукта, а не тот, который ему придают добавки. Это избавит вас от необходимости постоянно что-то добавлять в еду;
  6. Хорошее настроение. Вы когда-то видели грустного сыроеда? А все потому, что здоровые люди, которые не испытывают тяжести в желудке и проблем с обменом веществ, излучают только позитив.

Принципы такого питания

Это течение сопровождается определенными изменениями в стиле жизни в целом, а не только в режиме питания. Изучив следующие принципы сыроедения, вы сможете увидеть более полную картину и понять, почему эти люди поступают так или иначе, и разделяете ли вы их философию.

  1. Мясу – нет. Этот принцип понятен и логичен: есть сырое мясо вряд ли кому-то захочется. И вообще, данная пищевая философия исключает любую пищу животного происхождения;
  2. Никакой химии. Цель образа жизни сыроеда – быть здоровым и жить долго. А химические добавки и прочие модифицированные организмы никак этому не способствуют. По этой же причине они отказываются и от молочных продуктов, ведь сейчас сложно найти что-то, в чем нет консервантов и усилителей вкуса;
  3. Максимум – 50 градусов. Сыроеды тоже кушают каши, но они не варят их, а запаривают в полукипятке. Этой температуры вполне достаточно для того, чтоб крупы размякли и стали пригодными для употребления;
  4. Только еда, которая растет в земле. Другими словами, сыроед может съесть все, что выкопает или сорвет с куста или дерева. Все, что дала нам природа – можно есть, кроме людей, птиц, и животных, конечно же.

Не все люди употребляют сахар, они используют подсластители. Узнайте больше о данной продукции.

А вы найдете полезную информацию о лечебных свойствах спорыша, а также отзывы о применении этого растения в народной медицине.

Задумывались ли вы, сколько весит литр воды в килограммах? вы можете узнать ответ. Раскрываем интересные факты!

Что нужно знать, прежде чем стать сыроедом

Возможно, ознакомившись с преимуществами стиля питания, вы задумались о том, чтобы хотя бы ради эксперимента, попробовать такое питание. Отличное решение!

Но, перед тем как приступить, проверьте, нет ли вас в категории лиц, которым не рекомендуется такой режим питания.

  • Детям до 18 лет;
  • Беременным и кормящим;
  • Пожилым людям;
  • Тем, кто имеет аллергию.

С чего начать сыроедение

Итак, противопоказаний у вас нет, можно начинать, но…. С чего? Прежде всего, нужно морально настроиться на то, что каждый запрещенный продукт на полке будет казаться чем-то невероятно вкусным, что любимые тортики и чипсы станут недоступными.

Другими словами, нужна сильная мотивация и моральный настрой. Для того чтоб облегчить себе путь, найдите друга по интересам. Найти будущего сыроеда можно как на интернет-форумах, так и среди своих друзей. Обсудите, что вы приобретете, изменив образ жизни.

Подумайте о том, как сбросите вес, как избавитесь от проблем со здоровьем, и о том, как превратитесь в более интересную личность. Поверьте, каждый будет интересоваться вашими переменами, найдутся те, кто тоже захочет присоединиться.

Когда решение принято, пора готовить организм. Вы же не думаете, что можно просто проснуться утром и стать сыроедеом? Во-первых, все должно происходить плавно и естественно, поэтому, лучше придерживаться такой схемы:

  1. Убрать из рациона только мясо, заменить его бобами или грибами;
  2. Заменить чай и кофе водой и соками;
  3. Начать запаривать каши в полукипятке;
  4. Добавлять по несколько овощей к каждому приему пищи;
  5. Есть фрукт или овощ каждый раз, как почувствуете голод;
  6. Выберите подходящий спорт. Отлично подойдет йога, пилатес или бег.
  7. .Заменяйте по одному, приготовленному термическим образом, блюду в день на порцию сырой еды.

Примерное меню

Пока у вас нет своих любимых сырых блюд, можете воспользоваться таким шаблоном меню.

В интернете можно найти огромное количество рецептов, которые вас удивят и порадуют. Вы будете заинтересованы тем, как много полезного в этих, казалось бы, простых рецептах. Они сочетают в себе белки, жиры, углеводы, витамины, и микроэлементы.

  • Завтрак: 2 апельсина, овсянка, настоянная в теплой воде, 2 банана, 3 киви;
  • Перекус: орехи;
  • Обед: гречка (зеленая), овощной салат с оливковым маслом и соком лимона;
  • Перекус: сухофрукты или морковь;
  • Ужин: 300 мл овощного сока или пюре.

День 2:

  • Завтрак: Стакан фруктового сока, 2 банана, яблоко с медом;
  • Перекус: стакан сока;
  • Обед: котлеты из морковки, салат из перца, помидор, огурцов, и зелени;
  • Перекус: орехи или ягоды;
  • Ужин: овощной салат.
  • Завтрак: рис (предварительно замоченный), овощной или фруктовый сок;
  • Перекус: 1 грейпфрут;
  • Обед: салат из капусты, сыроедческие хлебцы, тыквенная каша;
  • Перекус: сырые семечки тыквы;
  • Ужин: морская капуста с кунжутом и травами.
  • Завтрак: салат из помидор, огурцов, шампиньонов и бобов, сок;
  • Перекус: банан или яблоко;
  • Обед: овощные котлеты, фруктовый салат с медом;
  • Перекус: сок;
  • Ужин: Овощной смузи.

Прежде всего, ознакомьтесь с успешными историями перехода на сыроедство, но и не пренебрегайте рассказами людей об их ошибках на пути к цели. Лучше, все-таки, учиться на чужих, а не своих ошибках.

Не стесняйтесь задавать вопросы, ведь людям будет приятно знать, что их опыт стал для кого-то интересным.

Заведите пищевой дневник, в который записывайте все, что съели или выпили за день, до последней мелочи. Это поможет вам понять, в какое время суток вам обычно хочется сорваться, и что вы при этом делали.

Найдя причину, или, так называемый триггер, вы сможете исправить ситуацию, просто избегая действий, которые пробуждали в вас голод.

Обратите внимание на свое окружение, в нем явно найдутся люди, которые не примут вашего стремления изменить свою жизнь, или примут его в штыки.

В данном случае у вас есть два выхода: попытаться объяснить им свою позицию или избегать общения с ними. Помните, что вы делаете это для своего блага, и что именно вы должны позаботиться о благополучии своего тела.

  1. Заведите друзей-однодумцев;
  2. Займитесь медитацией;
  3. Носите с собой фрукты и орехи, чтоб не сорваться;
  4. Не берите лишних денег, чтоб не зайти в кафе;
  5. Ведите пищевой дневник;
  6. Читайте больше мотивирующей литературы или блогов.

Напоследок представляем вашему вниманию видео с интересным интервью про сыроедение: