Можно похудеть если не ешь хлеб. Пять причин, чтобы отказаться от хлеба. На сколько можно похудеть, если исключить из рациона хлебобулочные изделия




Хлеб, рис и макароны обвинили во всех бедах.

Разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.

Безуглеводные белковые диеты сегодня в тренде. Хлеб, рис и макароны обвинили практически во всех проблемах людей, страдающих от лишнего веса, поэтому полный отказ от таких продуктов приравнивают к важному шагу в сторону здорового образа жизни. Бьюти- и велнесс-блогеры регулярно делятся личным опытом в духе "6 месяцев без хлеба, или как изменилась моя жизнь", но так ли безопасны такие эксперименты?

Основная проблема заключается в том, что худеющие готовы есть меньше как цельных злаков, так и изделий из рафинированной муки. Напомним, что первая группа злаков является основным поставщиком клетчатки, полезной для нормализации работы кишечника и уменьшения уровня сахара в крови. А вот вторая группа хоть и служит главным источником энергии, но провоцирует резкие приступы голода, которые ведут к перееданию.

В сегодняшнем обзоре разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.

Вы теряете запасы жидкости в организме

После того как вы резко сокращаете употребление углеводов, цифры на весах столь же стремительно сдвигаются в приятную сторону. Однако следует понимать, что мнимое похудение состоялось не за счет жировых отложений, а лишь благодаря уменьшению содержания жидкости в организме. Объясняется это так: каждый грамм углеводов, запасенный в теле в виде гликогена, связывает и удерживает 3–4 грамма воды. Поэтому как только вы сокращаете употребление углеводов, организм начинает активно расходовать запасы гликогена и выводить связанную жидкость.

Вы рискуете узнать, что такое кетоз

Фанаты белковой диеты не понаслышке знают, чем опасно это явление. Из-за длительной нехватки углеводов, выступающих главным источником энергии для работы мозга, организм начинает активно расщеплять жиры. Этот процесс приводит к усиленному образованию кетоновых тел - кетозу, который сопровождается вялостью, слабостью, бессонницей, насморком и сухостью во рту. В теории, организм может адаптироваться и к этому состоянию, и рано или поздно вы перестанете страдать от побочных эффектов, но специалисты все равно настоятельно предостерегают от длительных углеводных голодовок и экспериментов с подобными диетами.

Учащаются острые приступы голода

Резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие после употребления изделий из рафинированной муки, довольно часто сравнивают с американскими горками. За стремительными "подъемами" с чувством сытости и удовлетворения, следуют столь же резкие "падения". Достаточно просто вспомнить ощущения, возникающие после того, как вы съели порцию печенья: сначала все хорошо, а спустя какое-то время нападает жгучее желание съесть еще чего-нибудь сладкого. А вот за цельными злаками таких особенностей не замечено: они плавно повышают уровень сахара и столь же плавно его опускают. В итоге есть хочется реже и не так сильно.

Возрастают риски возникновения диабета

Важно понимать, что решающее значение играет то, какой именно хлеб и муку вы намерены устранить из своей жизни. По результатам исследований, проведенных в 2014 году, сокращение употребления рафинированных углеводов приводит к увеличению шансов развития болезней сердца и диабета 2 типа. Другие официальные источники утверждают, что регулярное употребление цельных круп и злаков положительно сказывается на уровне холестерина в крови, сокращает риск повстречаться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и диабетом 2 типа. Так что выбор очевиден.

Снижается энергичность

Тонус, энергичность, ресурсное состояние - именно так можно охарактеризовать состояние, когда буквально и горы по плечу. Цельные злаки, выступающие источниками железа, магния и витаминами группы B, чрезвычайно важны для поддержания высокого уровня энергии. А поскольку углеводы являются ведущим и предпочтительным источником энергии, на углеводной голодовке даже клетки устраивают "бойкот", замедляя свою работу, что негативно отражается на общем состоянии и самочувствии.

Возникают проблемы с пищеварением

Согласно недавним исследованиям, цельнозерновые злаки играют в нашей жизни ключевую роль, когда речь заходит об источниках клетчатки. Эти же исследования обнаружили, что примерно 92% взрослого населения цивилизованных стран регулярно недополучают клетчатку и цельные злаки. Это чревато проблемами с уровнем сахара в крови, увеличением риска развития ожирения и ухудшением моторики кишечника.

Ухудшается настроение

И это происходит не просто по той причине, что вместо сэндвичей на мягком тостовом хлебе вы довольствуетесь удвоенной порцией менее интересного салата. И рафинированные, и цельнозерновые злаки в одинаковой степени повышают выработку гормона радости - серотонина. Поэтому когда вы отказываетесь от порции углеводов, ваше настроение и самочувствие могут приобрести не самые радужные оттенки.

Страдает качество тренировок

Углеводы всегда были и остаются основным источником энергии для организма вне зависимости от типа тренировки. Урезая поступление углеводов, вы сокращаете поступление ресурсов энергии. Это непременно повлечет за собой ухудшение таких показателей, как сила и выносливость. Это негативно сказывается и на тренировках, и на итоговых результатах и спортивных показателях.

Для некоторых строгая диета относится к числу невыполнимых задач, поэтому такой вопрос, как: «Что необходимо исключить из рациона, чтобы похудеть» , возникает довольно часто.

Практически во всех диетах под сокращение попадают сладости и хлебобулочные изделия, поэтому вопрос: «Насколько можно похудеть, если отказаться от них и сохранить при этом привычный рацион», предлагаем изучить более детально.

Все способы похудения:

Питание для похудения Средства для похудения Жиросжигатели Препараты для похудения

Почему сладости и булочки – самые большие вредители фигуры?

В первую очередь виной всему калорийность, которая присуща многим кондитерским изделиям. Так же под раздачу пирожные и конфеты попадают из-за высокого содержания жиров, которые откладываются в самых уязвимых местах.

Чувство насыщения при этом весьма сомнительное, поэтому после поедания парочки кусочков тортика остается место в желудке и для полноценного мясного блюда, ну или наоборот. В то время, как порция той же гречневой каши с отварным мясом способна обмануть желудок, создав чувство полного насыщения и обеспечив организм нужным количеством энергии.

Хлебобулочные изделия из белых сортов муки – вообще не рекомендуется потреблять, ни тем, кто на диете, ни тем, кому не приходится жаловаться на объем талии и бедер. Диетологи предупреждают, что как только вы «подсядете» на выпечку, можете распрощаться с привычным размером и отправляться в магазины plus size.

Насколько можно похудеть, если отказаться от сладостей и хлеба?


Точной цифры, вам никто не назовет, так как результат зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и того рациона, который будет сопровождать вас в течение дня.
Отказавшись от пирожных и хлеба, и продолжив потреблять жаренную картошку с бананово-молочным коктейлем и парочкой гамбургегов, вы вряд ли спасете свою талию.

Вот почему важно не только изучить вопрос того, что нельзя есть, но и ознакомиться со списком рекомендованных для похудения продуктов. Так же важно начать применять на практике такие правила, как:


  • дробное питание;

  • обильное питье в течение дня (до 2-х литров воды);

  • варка и тушение блюд вместо жарки;

  • здоровые перекусы (яблоко, кефир, овощной салат, а не бутерброд или шоколадка).

Еще крайне важно избегать переедания на ночь. Закройте для себя вход на кухню после 18:00, заготовив на крайний случай на тумбочке стакан обезжиренного кефира.

Судя по отзывам тем, кто не ел сладости и хлеб и при этом более-менее питался правильно за месяц удалось потерять 3-4 кг.

Что делать, если без сладкого не могу жить: мнение экспертов

«На самом деле все зависит от настроя», - уверяют диетологи и психологи. Следует во всем искать положительные моменты и правильно мотивировать себя.

А вообще достаточно изучить таблицу калорийности продуктов и понять, что существует немало полезных, ну или хотя бы, безвредных сладостей. Это и сухофрукты, и мед, и различная выпечка из льняной муки, без дрожжей и сахара, и черный шоколад (не более 12 плитки в неделю), и желе, приготовленное в домашних условиях из свежих кислых фруктов и ягод, и зефир с пастилой (до 50 грамм в день).

И еще, помните, что лучше съесть что-то сладенькое в первой половине дня, так как вероятность того, что все успеет хорошо переварить гораздо больше, чем если вы на ночь объедитесь даже разрешенной курагой с желе из черники.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:

Фото: Pavel Timofeev/Rusmediabank.ru

Разве наши бабушки могли предполагать, что настанет время, когда хлеб перестанет быть «всему головой»? Почему люди, придерживающиеся здорового образа жизни (заметьте, не только худеющие!), отказываются от употребления хлебобулочных изделий?

Один из самых известных натуропатов, советовал отказаться от магазинного хлеба как от совершенно ненужного и даже вредного для здоровья продукта или постараться сократить его употребление до 1-2 кусочков в день. Он исключил из своего рациона изделия из белой муки и всему миру доказал на своем личном опыте наличие оздоровительного эффекта питания без хлеба.

Полезный хлеб

Наши предки не зря придумали пословицу, что «хлеб – всему голова», и эти слова они относили не конкретно к выпечке, а к зерновым культурам. Поэтому говорили, например, «в этом году уродился хороший хлеб». В пищу употребляли в основном нерафинированное зерно! Очень ценным считался черный хлеб как основа сибирского здоровья. Его темный цвет был продуктом применения , а не ржаной муки, из которой сегодня пекут такие сорта хлеба, как «московский», «рижский», «бородинский» и пр.

В те дореволюционные времена на Руси жили долго. Согласно историческим фактам, в 1912 году при встрече царя Николая II с ветеранами войны 1812 года самому младшему было около 120, а самому старшему – 124 года.

Но как только наступил 20 век, и муку стали производить промышленным способом, качество хлеба изменилось не в лучшую сторону. Многие поняли, что лучше от него и вовсе отказаться. И на то есть пять причин!

Факт первый: хлеб – бесполезный продукт

Пшеничное зерно богато витаминами группы В, витамином Е, А, F. и др. Оно содержит большое количество минералов: цинк, магний, селен, медь, кобальт, йод, калий, марганец, кремний, селен. Вообще почти всю таблицу Менделеева. Казалось бы, столько пользы для человека, тогда почему ученые и диетологи считают хлеб бесполезным продуктом?

На самом деле, весь этот кладезь полезных веществ находится в самом зародыше и оболочке зерна, которые в процессе обработки попадают в отходы. В итоге белая мука высшего (элитного) сорта содержит остатки витаминов и полезных веществ (около 30%), которые спустя две недели перестают быть активными, а также калории и крахмал, не приносящие никакой пользы, не обеспечивающие нас жизненной силой, а лишь способствующие набору веса и .

Факт второй: хлеб токсичен

Сегодня ни для кого не секрет, что для выращивания пшеницы фермеры используют тоннами различную отраву: против сорняков – гербициды, для урожайности – минеральные удобрения, от вредителей – пестициды. Прежде чем убирать зерно колосья просушивают специальным химическим средством, а также когда его складывают на хранение, «травят», чтобы не ели всякие грызуны. Естественно, вся эта гадость оказывается в муке.

Но это еще не весь «ядовитый» процесс превращения зерна в красивый хлеб. Чтобы мука была белой, производители используют для ее «отбеливания» вещества, применяемые для стирки и мойки: это перекись бензоила, пиросульфат натрия и кальция, диоксид хлора.

Факт третий: хлеб вызывает развитие заболеваний ЖКТ

Современный хлеб содержит (пшеничная клейковина), благодаря которому он получается упругим, пышным и долго хранится. Но если это вещество выгодно (можно обойтись без дорогой высокосортной муки) для выпечки вкусного и красивого на вид хлеба, то для здоровья человека не очень полезно. После проведенных исследований ученые заметили, что глютен практически не выводится из организма и оседает на стенках кишечника, повреждая его ворсинки. В результате человек испытывает мышечные судороги, метеоризм, запор, диарею, вздутие живота, боли в суставах, дерматит и пр.

Факт пятый: от хлеба толстеют

Всем, кто мечтает всегда быть стройными, Поль Брегг советовал забыть о хлебе. В ста граммах муки высшего сорта содержится всего 0,1 грамма клетчатки, а все остальное его содержимое заметно осядет на ваших бедрах, боках и животе в виде жировых складок.

Можно ли похудеть, если не кушать хлеб? или есть другой способ....?

    Надо убрать не только хлеб, но и все мучные изделия и сладость. Убрать из рациона конфетки и шоколадки. Сахар можно заменить заменителям сахара он менее калорийный. Лучше стараться не кушать после шести или семи часов вечера. Если уж к вечеру хочется сильно кушать то зеленый чай. Фрукты или кисломолочные продукты.

    я сегодня пятый день как на диете.первые два скажу честно было трудно так как я жить без сладкого не могу)))видимо могу)))щас уже нормально и я не ем вообще хлеб полностью мучное вобщем.а также полностью сладкое и сахар не сыплю.завтра куплю лимон и вместо чая буду пить кипяток с лимоном)))и еще пью постоянно кефир когда сильно проголодаюсь.завтрак у меня всегда напрочь отсутствует.потому как я сплю.в день я кушаю два раза и то самое легкое.попробуйте так.все получится.тока мне вот облом у меня нет весов)))))завтра у тети притащу)))

    Я на своем примере даже это однажды испытал. Испытывая потребность в небольшом похудении, я всего навсего отказался от употребления хлеба и сахара в чае или кофе, остальные продукты кушал как обычно. В результате через 2-2,5 месяца я похудел более, чем на 15 килограмм...

    Можно. Главное правило в похудении потреблять меньше чем тратить. Я худею так:

    1. Убрал из рациона хлеб, все мучное, все сладости и сах.песок, жирное, жареное. Готовлю себе сам.
    2. Питаюсь природными продуктами крупы, овощи, фрукты, мясо курицы, рыбу, молоко, кефир, творог, мед. Из принципа все можно что дает нам природа.
    3. Купил пароварку. Все что можно готовлю на пару. Остальное варю и тушу. Самое эффективное это на пару. Витамины сохраняются.
    4. Физически нагрузки легкие и продолжительные работа по дому и т. д. Спортом не занимаюсь. Пробовал масса начинает увеличиваться из за роста мышечной массы. То есть жир уходит а масса нет.
    5. Взрослый человек в сутки тратит примерно 3000 ккал. Исходить из этого.
    6. Взять таблицу калорийности из интернет и прикидывать сколько съедаете.
    7. Мой эффект 13 кг за 1,5 месяца. Чувствую себя прекрасно.
    8. Надо понимать что это должен быть образ жизни иначе все будет иметь временный эффект.
  • Кушать надо дробно маленькими порциями(для этого заведите небольшие тарелочки),через каждые два часа.Мучное лучше исключить или хлеб брать грубого помола с отрубями,но и им тоже не увлекаться. а после 18.можно фрукты или кефир.Желаю удачи.

    Я не могу утверждать однозначно, наверное, в деле похудения все индивидуально.

    Однако, моя подруга совершенно исключила из рациона хлеб и недели за две сбросила три килограмма.

    Теперь, всегда, когда она поправляется, то перестает есть хлеб.

    Есть только тогда когда чувствуете голод, значит организм переработал все то что было до этого и требует новую порцию еды. К сожалению мы все привыкли есть в определенное время, например обед на работе, за компанию, просто от скуки типа: А не пойти ли сьесть чего нибудь? Это не правильно, у каждого свои биологические ритмы и совы к примеру рано утром вряд ли очень хотят засунуть в себя завтрак. Не хотите есть не ешьте, скучно и хочется пожевать - жуйте зелень или резинку жевательную. Да и есть надо столько чтобы оставалось чувство голода, 15 минут потерпеть и сытый. Короче: Жрать на пол ведра меньше И килограммы уйдут сами.

    Товарищи уважаемые... Слово кушать в современном русском языке применяется только к детям. Во всех остальных случаях это недопустимо. Сидит такой двухметровый дядька или тетка под 100 кг, которая на диете, и пишет: я кушаю. Ужас.

    Люди полнеют в основном от мучного или, может, только от него. Поэтому, если исключить из рациона хлеб, булочные изделия, все виды выпечки, бисквиты и прочее, то результат не заставит себя долго ждать. Это я точно знаю, хотя сам не пробовал. Ну, советы-то давать всегда легче:). Но информация точная.

    Раньше я ела хлеб, но в один момент решила от него отказаться, т.е. уже несколько лет не ем его в принципе (ну очень редко могу съесть бутербродик). С того моменты, как я его перестала есть, я, наверное за 1-2 недели скинула порядка 4 кг и вс - больше я не набирала, но и не худела. Т.е. когда кушала его весила 66 кг (при росте 176 см), а потом 60-62 кг. Чувствовала себя при этом лучше и легче.

    похудеть можно следуя нескольким правилам:

    • исключить мучное и сладкое, в особенности выпечку - смерть фигуре)
    • за пол часа до приема пищи выпивать стакан воды (немного заполнить желудок)
    • за два часа перед сном не есть
    • кушать можно все остальное (но часто, и мало)
    • тяжелую пищу, как мясо, сыр, орехи есть в первой половине дня

    а если еще ко всему добавить физическую нагрузку, то процесс пойдет быстрее.

    ВАЖНО: не отчаиваться и набраться терпения, не взвешиваться каждый день, достаточно одного раза в неделю, результат будет радовать больше. Удачи вам и здоровья. Кстати я сама после вторых родов похудела следуя этим несложным правилам.

    Если Вы полностью откажитесь от хлеба и мучного Вы точно похудеете даже больше если нечего не будете применять.А если еще и спорт сюда приплюсуете то вообще похудение к Вам точно придет.Хлебобулочные изделия и сахар самые злейшие враги фигуры.

Кто-то говорит, что хлеб - это вредные пустые углеводы, кто-то помнит, что хлеб - всему голова, а кто-то верит, что тёплый хлеб из пекарни есть вообще нельзя. Мы решили узнать у эксперта, есть или не есть хлеб.

Почему вообще возникает такой вопрос? Причин, видимо, несколько.

Мода на низкоуглеводные диеты

Когда мы едим хлеб из цельнозерновой муки, не наблюдается резких скачков инсулина (в отличие от употребления хлеба из пшеничной муки высшего сорта), а это значит, что так мы дольше ощущаем сытость.

Вот вам пример ингредиентов для полезного , который можно приготовить дома в духовке:

  • 450 г цельнозерновой муки (лучше пополам ржаной и пшеничной);
  • ¾ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 375–400 г кефира.

Замешать тесто и испечь в духовке.

Правда ли нельзя есть горячий хлеб, который только что испекли

Хлеб лучше есть охлаждённый, так как в этом случае крахмал, который составляет его основу, приобретает особую структуру и становится резистентным. Он, в отличие от своего горячего собрата, переваривается медленно и мало и больше в этом отношении похож на клетчатку. Проще говоря, так полезнее. Это же относится и к любимому многими .