Чем полезны мандарины и их кожура? Применение кожуры мандарина. Противопоказания: возможен ли вред




Мандарин любый фрукт взрослых и детей. На всех праздниках, застольях на столе красуется и поднимает настроение этот полезный фрукт.

Мандарины полезны, но всегда и во всем нужно соблюдать меру, так как чрезмерное употребление этого фрукта может нанести вред организму.

Хочу заметить, что полезна не только сочная мякоть мандарина, но и его корки, ее широко применяют народные врачи для лечения болезней. Очень хорошо помогают отвары из корок мандарина при кашле, бронхите.

Итак чем полезны мандарины и их кожура?

Какие полезные свойства у мандарина?

В мякоти мандаринов содержит много ценных компонентов.

  1. Витамины группы В1 В2 В3 В6 В9 Р,РР,К,.
  2. Лимонная кислота, благодаря ей в мандаринах не бывает нитратов, так как с этой кислотой они просто не усваиваются.
  3. Много бета каротина (причем чем цвет мандарина ярче, тем каротина больше)
  4. Ценные каротиноиды, которые полезны для сетчатки глаза.
  5. Лютеин и зеаксантин, ценные для глаз.
  6. Клетчатка, очищающая наш кишечник.
  7. Фитонциды, подавляющие рост и размножение бактерий.
  8. Соли калия кальция железа магния фосфора.

Мандарины полезны так как:

  • способствуют улучшению аппетита;
  • благоприятно сказываются на пищеварении и деятельности кишечника;
  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • насыщают организм витаминами;
  • улучшают иммунные функции организма;
  • имеют способность противостоять микробам грибкам;
  • борются с сердечно сосудистых заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом;
  • лечат дисбактериоз;
  • рекомендуются при заболеваниях печени;
  • помогают быстро восстановиться, если вы отравились;
  • служат ;
  • помогают лечению камней в почках и мочевом пузыре, цистита;
  • содержат клетчатку, поэтому поможет справиться с хроническими запорами;
  • борются с ожирением;
  • содержат витамины, необходимые беременным, кормящим мамам, если конечно нет аллергии.

Вот сколько полезных свойств у мандаринов, поэтому старайтесь включить из в свой рацион питания.

Чем полезны мандарины?

1) Чтобы ослабить токсикоз у женщин в положении, надо заварить корку от одного мандарина и пить полученный настой.

2) При гиповитаминозе ешьте два мандарина 2- 3 раза в день после еды.

3) Когда снижен аппетит нужно принимать одну четвертую стакана мандаринового сока за полчаса до еды трижды в день.

4) При отечности, артериальной гипертензии ешьте по одному мандарину 5 раз между едой или пейте сок из мандарина по 1/ 4 стакана пять раз в день за полчаса до еды.

5) При камнях в почках и мочевом пузыре пейте 1/3 стакана мандаринового сока 6 раз в день, также и ночью, поставьте стакан около с соком и пейте, если проснетесь.

6) При дизентерии полезно пить пол стакана сока трижды в день до еды, где-то за полчаса и соблюдать конечно же диету.

Полезна мандариновая кожура в ней тоже много:

  • каротиноидов;
  • витаминов;
  • антиоксидантов.

Поэтому не выбрасывайте ценную кожуру, а используйте ее с пользой.

  • При метеоризме дисбактериозе нужно высушить измельчить кожуру и добавлять например в кашу, творог, чайной ложки достаточно.
  • При бронхите опять поможет мандариновая корка, надо взять две столовые ложки залить 1 стаканом кипятка и пусть постоит на маленьком огне, минут 5, затем оставить настаивается примерно на часок. Полученный настой пьют теплым, 2- 3 раза в день за полчаса до еды.
  • При сухом кашле, чтобы лучше освобождалась мокрота можно приготовить настойку: две столовые ложки кожуры, залить стаканом водки, убрать в темное место на неделю. Когда настойка настоится, принимать по 20 капелек, растворенных в воде, 3 раза в день перед едой.
  • Если у вас простуда грипп ОРВИ, кашель очень полезны ингаляции: горсть кожуры бросить в сосуд, обдать кипятком и дышать минут 12. После такой процедуры нужно отсидеться дома, а потом выйти на улицу.
  • Даже полезны корки при грибковом поражении ногтей надо натирать ногтевые пластины коркой мандарина 2 раза в день или втирать в больные участки сок.
  • Если вы устали вас, переутомились, перенервничали измельчите кожуру и положите в мешочек из ткани держите его в полиэтиленом пакете, при необходимости достаньте и вдыхайте пары минут пятнадцать.
  • Чтобы быстрее заснуть, снять нервное напряжение, понизить давление, успокоить сердечный ритм примите ванну:стакан у свежей кожуры залейте 3л кипятка, пусть закипит и оставьте на час. Настой перелейте в ванну температурой 37-38 градусов и минут 15, перед сном полежите в ванной.
  • Для снижения сахара, приготовьте отвар из кожура трех мандаринов (воды надо взять литр) прокипятите минут 10. Пейте каждый день.

Я варю компот из мандаринов, когда детишки болеют, помогает при высокой температуре. Пьем целый день.

Вот какой полезный фрукт мандарин. Ешьте мандарины, выжимайте из них сок, варите компот, делайте отвары из корок, применяйте масло мандарина вместе с любым растительным для лица и тела и будете красивы и здоровы.

До новых встреч! Жду ваших комментариев!

Мандарины относятся к вечнозелёным кустарникам из рода Цитрусовых. У названия испанские корни и означает «легко очищается». Мандарины появились в Китае и уже оттуда разошлись в другие страны.
Ареалом произрастания является: Китай, Египет, Япония, средиземноморские страны, Африка, Индия, Бразилия, Южная Корея, Грузия, Азербайджан.

Мандарины всегда и везде ассоциируются с солнечным фруктом, так как яркая окраска, аромат и вкус даже зимой создают ощущение тепла и праздника. Не все знают, что эти фрукты очень полезны, хотя у них и есть противопоказания, польза значительно больше. Полезна не только мякоть и сок, но и кожура этого фрукта.

Главное достоинство этих плодов, это большое содержание аскорбиновой кислоты. При употреблении всего лишь пары мандаринок в сутки можно быстро укрепить свой иммунитет и нормализовать уровень холестерина в крови.

Кроме витамина С в мандаринах есть витамин А, В, D, К.

  • Витамин А снижает утомляемость глаз, и улучшает зрение.
  • Витамин В улучшает метаболизм, память, нормализует сон, улучшает работу сосудов и эндокринной системы.
  • Витамин D очень полезен для детей и взрослых, так как помогает усваиваться кальцию.
  • Витамин К кровеносные сосуды делает более эластичными.

Фрукты выводят токсины. Они помогают при половой дисфункции у мужчин. Женщинам мандарины помогают нормализовать менструальный цикл.

В мандаринах есть такое вещество, как рубидий, которое нормализует работу мышц пищеварительной и нервной систем, и кроме того не вызывает аллергию, так как притормаживает рецепторы гистамина. Рубидий полезен в небольших дозах, так как относится к токсинам.

Мандарины в своём составе имеют фолиевую кислоту, которая стимулируют работу головного мозга, желудка, печени и обладает противоопухолевым эффектом при профилактике рака яичников и молочной железы.

В мандаринах есть натуральные антисептики — фитонциды, которые помогают бороться с различными инфекциями. Они полезны при гриппе, простуде и других вирусных заболеваниях.

Мандариновый сок защищает организм от сахарного диабета, рака печени, вирусного гепатита и кроме того утоляет жажду и смягчает протекание лихорадки при инфекционных болезнях. Для больных астмой и бронхитом этот сок является практически спасением, так как выводит мокроту из бронхов, лёгких.

Отвар и настой кожуры снимают жар, действуют общеукрепляюще, имеют вяжущее и противорвотное свойство.


Мандарины обладают противозастойными, противоотечными свойствами избавляют от сухого кашля, метеоризма и дисбактериоза.

Отвар помогает при простудных заболеваниях, гриппе, депрессии, стрессе, понижает артериальное давление, снимает тахикардию.

В этих фруктах много полезных веществ и по этой причине они используются в косметологии. При борьбе с растяжками кожного покрова на различных участках тела используется мандариновое масло. Послеродовые швы при использовании этого масла зарастают быстрее.

Видео о пользе и вреде мандаринов

Вред, противопоказания

Кроме пользы есть и противопоказания к этому вкусному и полезному фрукту.

  • Мандарины действуют раздражающе на слизистую желудка и кишечника, почки.
  • При энтеритах, коликах, кишечных воспалениях, гастрите, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, этот продукт противопоказан.
  • Нельзя его употреблять при холецистите, гепатите и обострённой фазе нефрита.
  • Людям с аллергией и маленьким детям мандарины употреблять можно в ограниченном количестве.

Эти плоды накапливают вредные вещества. При злоупотреблении этот продукт может довольно серьёзно навредить организму.

Мандарины при злоупотреблении могут привести к разрушению эритроцитов, остановке образования кровяных телец и даже к летальному исходу.

Большое количество кальция и фосфора при переедании этих плодов может привести к образованию и росту камней в почках, желчном пузыре.

При диабете 2 степени мандарины лучше не есть, так как глюкоза и углеводы противопоказаны при этом заболевании.

С какого возраста и сколько можно есть мандарины детям?

Мандарины несомненно полезны детям. Мандарины и мандариновый сок можно вводить в прикорм с полугодовалого возраста. До этого возраста пищеварительная система еще не содержит необходимого количества ферментов, чтобы легко переваривать сок мандарин.

Мандарины в более раннем возрасте могут вызвать аллергию.

Лучшим возрастом для введения мандарин в рацион считается год — полтора. Мандариновая мякоть и сок усваивается легко и без аллергических высыпаний.

Начинать вводить нужно с капельки сока либо маленького кусочка мандариновой дольки. Если щёки покраснеют, появится сыпь, прикорм откладывается на более взрослый возраст.

В плодах содержится множество эфирных масел, повышающих настроение, улучшающих память, придающих силы во время активных игр. Для детей с лишним весом мандарины считаются незаменимым продуктом. Мандарины не позволяют развиваться рахиту у детей.

Если у ребёнка есть сахарный диабет, продукт лучше ограничит в употреблении.

При повышенной кислотности, болезнях желудка употребление мандарин также сводится к минимуму. Годовалому малышу хватает нескольких долек. Более взрослому ребёнку можно давать несколько плодов в неделю (1 — 2 в день). Умеренное употребление мандарин приносит пользу растущему организму.

Польза для зрения

Зеаксантин, лютеин и витамин А, которые содержаться в мандаринах благоприятно воздействуют на структуру зрительного нерва. Эти элементы усиливают кровоснабжение, что повышает остроту зрения.

Для сетчатки глаза лютеин просто незаменим. Сетчатка укрепляется. Зеаксантин улучшает восприятие цветов, они становятся более яркими и выразительными.

При употреблении 2 мандаринов в день функциональность зрительного нерва улучшается. Регулярное употребление позволяет избежать ношения очков при незначительных изменениях в зрении. Более серьёзные заболевания глаз лечатся медикаментозно, а мандарины помогают в лечении.


Польза мандарин для кишечника

Несколько штучек этого полезного фрукта в день не повредит и будет прекрасной профилактикой пищевых отравлений, несварения желудка, кишечных инфекций.

В мандаринах очень много клетчатки и это позволяет создать эффект длительного насыщения, что немаловажно при похудении. Любой приём пищи можно легко заменить на мандарины, калорийность при этом будет незначительна.

Калорийность этого фрукта составляет 40 килокалорий на 100 грамм и поэтому этот продукт можно есть без опасений за свою фигуру. Они выводят жидкость из организма, действуя в роли лёгкого мочегонного. Плоды нормализуют пищеварение, что также помогает при похудении.

С их помощью можно сделать разгрузочные дни, съедая за день килограмм этих фруктов. 3 — 4 дней хватает для видимого результата. Это ускоряет все необходимые функции в организме и похудение происходит быстрее.

Мандарины могут заменить ужин (3 раза в неделю) или идти взамен десертов в любое время дня. Эти плоды можно употреблять и после сбрасывания веса, главное, чтобы после разгрузке организм не перегружать большим количеством еды.

Кожура мандаринов: польза, вред, рецепты

Настои, отвары из высушенной мандариновой кожуры в соотношении один к десяти улучшают отхаркивание при трахеитах и бронхитах.


Для отхождения мокроты каждое утро необходимо принимать по стакану свежего сока из мандарин . При повышенной температуре мандариновый сок утоляет жажду.

Чай с кожурой мандарин, предотвращает риск обо сердечно-сосудистых заболеваний. Он выводит токсины из печени, укрепляет иммунитет и омолаживает организм.

Свежая цедра активизирует выработку пищеварительного сока, помогает перевариваться и усваиваться пище, действует в роли природного афродизиака и тонизирующего средства.

Кожура мандарин в чае расщепляет жиры в мышцах и кровеносных сосудах.

Три столовых ложки высушенной кожуры заливается 0,5 литра кипятка. Настоять два часа. Затем настой процеживается, добавляется 2 ложки мёда. Такой настой принимается тёплым по 100 грамм 4 раза в день при бронхите и простуде.

20 капель настойки из кожуры мандарин за полчаса до еды улучшает аппетит, и стимулирует пищеварение.

100 грамм кожуры мандарин и 20 грамм корня солодки измельчаются, заливаются 0,5 литра воды . В течение получаса кипятится на небольшом огне. Затем всё процеживается, жидкость разделяется пополам и принимается дважды в день. Этот отвар действует противовоспалительно и помогает при мастите.

Отвар из кожуры понижает показатели уровня сахара в крови. 3 кожуры кипятится в литре воды на протяжении 10 минут. Отвар отставляется с огня остывать и помещается в холод непроцеженным. Принимается ежедневно.

Свежевыжатый сок мандарин убивает некоторые виды грибков. Сок из кожуры или долек многократно втирается в поражённое место.

Видео пользе кожуры мандаринов

Сок, мякоть, кожура мандарина используется в косметологии

Для лосьона для жирной кожи мандарин с кожурой измельчается блендером или на тёрке, добавляется 100 грамм водки. Настаивается 7 дней, затем процеживается. Для нормальной кожи в лосьон добавляется ложка глицерина и три столовых ложки кипятка.

Сок из кожуры используется для любой кожи . Ватный диск смачивается в соке. Кожа лица протирается этим диском. Также можно сделать маску, многослойная марля смачивается в соке и накладывается на лицо на 15 минут. Потом кожу нужно протереть сухим ватным диском. Курс длится не менее 15 раз раз в три дня.

На основе масла изготавливаются маски для лица и противовоспалительные примочки от высыпаний. Оно смешивается с любым растительным маслом и втирается в проблемное место дважды в день.
Сок кожуры мандарин используется в масках для волос.

Вред кожуры мандарина

Кожура мандарин может вызывать вред при аллергических реакциях.

Воспалительные поражения пищеварительного тракта, чрезмерная кислотность желудочного сока, это прямое противопоказание использования кожуры этих фруктов.


Мандарины для беременных

Мандарины во время беременности очень полезны организму.

  • Витамин С усиливает защитные свойства ослабленного беременностью организма.
  • При анемии уровень гемоглобина стабилизируется.
  • В первый триместр мандарины насыщают организм фолиевой кислотой, что так необходимо в этот период.
  • Во втором и третьем триместрах мандарины позволяют снизить отёчность, что также немаловажно.
  • Настой из кожуры снимает тошноту при токсикозе.

Для улучшения общего самочувствия хватает не более 2 плодов в день.

Во время кормления маме можно употреблять мандарины в небольших количествах, начиная с пары долек.

Мандарины дарят ощущение праздника. Они полезны практически всем и при соблюдении предосторожностей гарантированно приносят пользу.

Помните не так давно минувшие времена, когда ароматный мандарин мы получали только в новогодних подарках, по несколько штук? Видимо, поэтому стойко закрепилась ассоциация: елка, цитрусы, праздник. Сегодня с выбором заморских плодов на рынке нет никаких проблем: с началом осени магазины изобилуют ароматными солнечными фруктами. Сегодня мы подробнее поговорим про мандарин: чем полезен он для здоровья, какие вещества содержит и т. д. Что ж, давайте разбираться.

Родина мандаринов

Это очень аккуратный вечнозеленый кустарник, который не встречается в дикой природе. Первоначально он был выведен в Китае, на юго-западе Азии. При этом отведать плоды его могли только знатные господа, чиновники, именуемые не иначе как мандаринами. От этого ли пошло название фрукта или нет, но до сих пор оно осталось неизменным. Сегодня не только Китай, но и Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия выращивают огромное количество мандаринов. Чем полезен этот фрукт, мы будет подробнее говорить чуть ниже, а пока давайте разберемся с современными сортами.

Разновидности солнечных фруктов

Действительно, сортов его больше, чем многие думают. Они отличаются по внешнему виду, вкусу и форме. Так, большой популярностью пользуется сатсума - это самый сладкий сорт без косточек. А уншиу является самым кислым. Есть сорта с тонкой кожурой, которая тяжело отделяется от мякоти, но в большинстве своем они толстокожие, а рыхлая корка легко снимается. Это и отличает от остальных Чем полезен этот солнечный фрукт и какой сорт обладает наибольшим количеством витаминов? Спешим успокоить покупателей: по своему составу все они идентичны, так что организм не прогадает.

Кроме основных сортов, есть и гибриды. Так, существует гибрид мандарина с апельсином, с грейпфрутом, ичангом, кумкуватом. Кроме этого, вы всегда можете сориентироваться по цвету. Ярко-оранжевые плоды - это танжерины, а мандарины обычно желтого цвета.

Состав мандаринов

Польза от этих солнечных красавцев несомненная. Яркие плоды содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, являются настоящей кладовой здоровья. Вкусным и всегда желанным на нашем столе является мандарин. Чем полезен этот фрукт? В первую очередь полным отсутствием нитратов. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». К слову сказать, полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также и флавоноидами.

И все-таки самой вкусной является мякоть. Что особенно приятно, ее полезные свойства полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное - это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В нем особенно большое количество аскорбинки, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Сок солнечных фруктов содержит минералы, кальций, магний и калий. Теперь понятно, чем полезен мандарин для организма? Потому-то в сезон нужно стараться есть как можно больше этих фруктов.

Мандарины и апельсины

Наверняка вам случалось наблюдать замешательство около прилавка магазина, когда покупатели не знали, что лучше выбрать. Давайте попробуем разобраться, что полезнее: апельсин или мандарин. Дети обычно предпочитают маленькие мандаринки, они легко чистятся и более сладкие. Взрослые чаще отдают выбор крупным, кисло-сладким и освежающим апельсинам. Рассмотрим состав обоих фруктов. По содержанию B1, B2, B5, B9 и аскорбиновой кислоты лидирует апельсин, и лишь по количеству B3 и B6 впереди мандарин. Кальция и калия больше в первых, а железа, кальция, натрия и магния - во вторых. несколько выше у мандарина. В общем, как видите, довольно сложно сделать вывод, что полезнее: апельсин или мандарин. Отличия не являются столь радикальными. Если вы на лучше выбрать фрукт с меньшей энергетической ценностью, в остальных случаях большой разницы нет.

Чем полезен мандарин для организма

В первую очередь нужно отметить восполнение запасов витаминов. Мандарины появляются на рынке в большом количестве в осенне-зимний период, а значит, являются необходимым источником витамина C и других микроэлементов. При простудных и вирусных заболеваниях эти фрукты обеспечивают хороший иммунный ответ. Как и все остальные цитрусы, он обладает фитонцидными свойствами, а значит, помогает бороться с микробами. Отвары из кожуры облегчают кашель.

Необходимо упомянуть о противоотечном свойстве. Кроме того, мандарин благоприятно влияет на бронхи, обладая выраженным противослизевым эффектом. Пока еще официально не доказано, но медики склоняются к тому, что регулярное употребление мандаринов снижает риск заболевания сердца и образования на стенках сосудов.

Не стоит сомневаться, полезны ли мандарины. Кроме всего прочего, это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, запах и ассоциация с праздником способны поднимать настроение и лечить хандру, поэтому в осенний период не забывайте взять на стол кусочек солнышка.

Мандариновое масло

Можно до бесконечности рассуждать по поводу того, чем полезны мандарины для женщин. Это настоящая кладовая здоровья. Причем полезна не только мякоть - кожура содержит практически идентичный набор витаминов и микроэлементов. Именно за счет ее холодного отжима получают мандариновое масло. Оно широко используется в индустрии красоты, ибо входит в состав кремов и лосьонов, позволяя делать кожу нежной и упругой. Именно оно рекомендовано беременным женщинам от растяжек.

Мандарин в народной медицине

Продолжая говорить о том, чем полезны мандарины для женщин, нужно вспомнить, что это источник витамина C. Его расход резко повышается в период беременности, но не обязательно принимать синтетические препараты - достаточно баловать себя мандаринками. В медицине чаще всего используют сушеную кожуру. Ее применяют в качестве отваров и настоев. Это великолепное средство, которое улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Мандарин незаменим для людей с заболеваниями крови и сосудов, улучшает обмен веществ.

Полезные свойства мандарина и противопоказания

Очевидно, что если организм здоров, то солнечный фрукт не может принести ничего, кроме пользы. Однако это сильнейший аллерген, поэтому нужно быть осторожным, если у вас есть склонность к подобным реакциям. Кроме того, нужно с осторожностью применять этот фрукт или вовсе исключить его из питания, если у вас воспалительные язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан он и людям, страдающим гастритами с высокой кислотностью. Если у вас тяжелые заболевания почек и печени, то стоит сильно ограничить прием мандаринов. А при нефрите, холецистите, панкреатите стоит и вовсе от них отказаться.

Этот пункт касается по большей части женщин, которые стремятся похудеть. Мандарин содержит много сахара, поэтому может остановить снижение веса. Чрезмерное их поедание нежелательно для людей, страдающих сахарным диабетом. Допустим, что вы человек абсолютно здоровый, и все перечисленное выше вас не касается. Это замечательно, но все равно не спешите съедать все купленные витамины за один раз. Есть такое понятие, как гипервитаминоз, то есть передозировка определенным витамином. Чаще всего подобное случается при приеме синтетических комплексов, т. к. настолько переесть мандаринов очень сложно, но мы должны предупредить. И наконец, нежелательно есть косточки мандарина. Полезные свойства фрукта на них не распространяются, кроме того, хоть и в незначительных количествах, но они содержат

Как выбрать и хранить мандарины

Выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Если вы не ориентируетесь в сортах, подойдите к продавцу, которому доверяете - он поможет вам с покупкой. Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь продлить им жизнь. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их. Так фрукты дольше хранятся. Теперь вы знаете, насколько замечателен ароматный, солнечный мандарин. Чем полезен он для организма - мы рассказали, так что в новом сезоне постарайтесь, чтобы он чаще появлялся на вашем столе.

Мандарин - небольшое ветвистое вечнозелёное дерево семейства рутовых с кожистыми ланцетными листьями, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Листья небольшие, яйцевидной или эллиптической формы. Цветки одиночные или по два в пазухах листьев. Плоды 4-6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10-12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Родиной мандарин считается Китай и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины.

Лучшими являются те мандарины, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Самыми кислыми являются чуть приплюснутые плоды средних размеров. Самыми вкусными и сочными из них традиционно считаются клементины. Они имеют ярко-оранжевую окраску и небольшой размер. Кроме того, именно клементины хранятся дольше всех - около месяца.

Мандарины могут храниться в холодильнике достаточно длительное время. Оптимальная температура хранения - +6. Очень важно не дать плодам засохнуть. Консервированные дольки мандаринов можно хранить в кладовке.


Полезные свойства мандарина

Мякоть мандарин содержит органические кислоты (лимонную и другие - до 0,6-1,1 %), сахара, витамины ( , , , , тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) и фитонциды. В кожуре обнаружено до 1-2 % эфирного (мандаринового) масла, оранжевые и желтые пигменты, среди них каротин (провитами витамина А) . Также в мандаринах содержатся такие минеральные вещества: калий , магний , железо , фосфор , натрий , и кальций . Воды - 85-87 г на 100 г. Калорийность 100 г. продукта - 53 ккал 223 кДж.

Мандарины считаются ценным диетическим продуктом. Они способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека. Зимой они могут дать нам большое количество необходимых витаминов.

Мандарины и мандариновый сок при регулярном применении укрепляют организм, улучшают пищеварительные процессы. Фитонцидные свойства этого фрукта обеспечивают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока позволяет ему бороться с некоторыми патогенными грибами, приводящими к кожным заболеваниям.

Сок и плоды мандарина показаны при лечении дизентерии. В качестве кровоостанавливающего средства мандарины можно использовать и при обильных климактерических кровотечениях.

В народной медицине популярна спиртовая настойка цедры мандарина, которая очень хорошо разжижает мокроту,и используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Настои и отвары из мандариновой цедры применяются как противорвотное, жаропонижающее, а также вяжущее средство при диарее.

Мандарины подойдут для фруктовых салатов и десертов, его можно добавить в начинки пирогов или прослойки тортов. Соус с мандаринами может стать отличной заправкой для овощных салатов, а также подливкой для мясных и рыбных блюд. Кроме всего прочего, сок мандарина содержит белки, железо, каротин, витамины группы B и витамин С.

Высушенная корка мандарина оказывает успокаивающее действие, а свежие мандарины, также как и апельсины являются натуральным жаропонижающим средством.

Опасные свойства мандарина

Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. По этой причине не следует есть их людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью, энтеритами, колитами и обострениями воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Мандарин – особый фрукт, который у каждого из нас ассоциируется с детством и наступлением Нового года. Он и сам по себе праздничный, ведь под яркой оранжевой кожурой таится вкуснейшая мякоть с изысканным ароматом и сладким послевкусием.

Но, что не менее важно, мандарин еще и чрезвычайно полезный фрукт. Его вкуснейшая мякоть, цедра, косточки и получаемое из кожуры масло широко используются в народной медицине и косметологи для поддержания здоровья и ухода за внешностью. Правда, применять мандарин во благо своего здоровья нужно с осторожностью, ведь при неумелом использовании можно нанести себе больше вреда, чем пользы.

В данной статье рассмотрим состав и полезные свойства мандаринов, узнаем рецепты приготовления блюд из этого фрукта, а также изучим сферу использования мандаринового масла.

Химический состав мандарина

Мандарин называют супер фруктом, даже учитывая тот факт, что в нем содержится:

  • до 88% воды;
  • до 10% углеводов;
  • до 2% клетчатки;
  • до 1 % белка;
  • до 0,3 % жиров,

Дело в том, что при высоком содержании влаги, минимальном количестве белков и жиров, в составе этого замечательного цитрусового присутствует целая россыпь полезных веществ. Это:

  • витамины: C, E, A, K, D, PP, а также витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
  • минералы: калий и магний, железо и кальций, фосфор и натрий, йод, марганец и медь;
  • каротиноиды (лютеин, зеаксантин);
  • терпены (лимонен);
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • клетчатка.

При этом калорийность мандаринов составляет всего 44 ккал в 100 г продукта.

Полезные свойства мандарина

1. Улучшает работу ЖКТ

Мандариновый сок повышает кислотность желудочного сока, благодаря чему улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта, пища быстрее переваривается и лучше усваивается организмом. А высокое содержание клетчатки способствует лучшей проходимости кишечника и избавляет от любых проблем со стулом.

2. Укрепляет иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина C при регулярном употреблении мандаринов укрепляется иммунная система, а человеческий организм обретает дополнительную защиту от простудных и вирусных заболеваний. Именно поэтому так важно употреблять мандарины зимой, когда велика вероятность вирусных эпидемий.

3. Укрепляет сердце и сосуды

Наличие в мандаринах витамина B1 (тиамина) и калия, делает этот фрукт чрезвычайно полезным для сердечно-сосудистой системы. Эти ценные вещества улучшают деятельность миокарда, предупреждают скопление воды в сердечно-сосудистой системе, снимая тем самым отеки и не допуская развития гипертонии.

Более того, присутствующий в составе витамин K повышает эластичность и увеличивает плотность сосудистых стенок. Благодаря этой особенности организм человека лучше защищен от развития атеросклероза.

4. Очищает организм

Наличие ценной клетчатки в этом продукте способствует очищению организма от скопившихся в нем токсичных продуктов обмена. Особенно отмечается благотворное воздействие фрукта на печень, под влиянием которого орган очищается от радионуклидов и быстрее восстанавливается.

5. Улучшает работу почек

Нельзя не сказать о мочегонных свойствах продукта. Благодаря этой особенности регулярное употребление мандаринов является отличной профилактикой цистита, мочекаменной и желчнокаменной болезни. Причем действуют мандарины очень деликатно, не вызывая раздражения мочевыводящих путей.

6. Улучшает зрение и слух

Присутствие никотиновой кислоты в мандарине, а также наличие ценных каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, способствует увеличению остроты зрения и помогает предотвратить патологии зрительных органов. А еще мандарины рекомендуют употреблять лицам с нарушением слуха, и тем, чья работа сопряжена с постоянными нагрузками на слуховой аппарат.

7. Лечит заболевания «щитовидки»

Присутствие витамина PP, йода и других ценных соединений позволяет говорить о ценности мандарина для правильной работы щитовидной железы. Более того, мандарины просто обязаны быть в рационе питания человека, страдающего от заболеваний щитовидной железы.

8. Улучшает состояние кожи

Насыщая эпидермис полезными веществами и влагой, мандарин благотворно влияет на состояние кожного покрова, разглаживая его и тем самым устраняя морщины. А благодаря противовоспалительным свойствам устраняются воспаления на коже, уходят прыщи и фурункулы.

9. Нормализует работу нервной системы

Мандарины – это еще и прекрасное средство для снижения неблагоприятного воздействия стресса. Они улучшают работу нервной системы, снижают тревожность, борются с кошмарными сновидениями по ночам и способствуют лучшему засыпанию.

10. Тонизирует организм

Кроме прочего, мандарины, являются отличным средством пополнения запасов энергии. Они устраняют сонливость, прекрасно тонизируют организм и способствуют сохранению бодрого состояния на протяжении всего дня.

Польза мандаринов для женщин

Этот замечательный фрукт просто создан для представительниц прекрасного пола. Присутствующие в мандарине вещества не только очищают кожу и устраняют морщины, помогая женщине оставаться молодой и красивой, но и улучшают состояние волос, а также делают крепкими ногти.

Мандарины прекрасно устраняют мышечные спазмы, что помогает легче переносить период менструации, а благодаря высокому содержанию железа женщина защищена от анемии, а ее кровь после менструальных выделений восстанавливается гораздо быстрее.

К тому же, мандарины – прекрасное средство для похудения. Улучшая пищеварение и налаживания метаболизм, этот экзотический фрукт помогает представительницам прекрасного пола избавляться от лишнего веса естественным путем. Блюдами из мандаринов можно заменять один из приемов пищи.

Наконец, нельзя не отметить благотворное воздействие мандаринов на нервную систему женщин. Эта особенность позволяет представительницам слабого пола легче переносить тяжелые симптомы ПМС и нормализовать течение климакса.

Польза мандаринов для беременных

Женщинам «в положении» мандарины необходимы в качестве мочегонного средства. Этот фрукт выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждая отеки и нормализуя давление у беременных. С мандаринами будущая мамочка получает железо, которое необходимо, как ей, так и развивающемуся в утробе малышу, а фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие нервной трубки плода.

Употребление мандаринов избавит будущую мамочку от запоров, с которыми сталкиваются практически все беременные женщины. А благодаря легкой кислинке, женщина «в положении» забудет о такой проблеме, как токсикоз. Наконец, мандарины восполняют недостаток полезных витаминов и минералов в организме, а значит, беременной полезно употреблять такой продукт на протяжении всего вынашивания плода, главное не злоупотреблять им, чтобы не столкнуться с возможными побочными эффектами.

Польза мандаринов для мужчин

Сильной половине человечества также полезно добавлять в свой рацион этот фрукт. Мандарин усиливает приток крови к органам, благодаря чему улучшает потенцию и борется с проблемами в интимной сфере. К тому же это известный афродизиак, аромат которого пробуждает интерес к противоположному полу.

Кроме того, аскорбиновая и лимонная кислота влияют на работу предстательной железы, благодаря чему этот цитрусовый предотвращает развитие простатита и помогает в борьбе с уже имеющимся заболеванием.

Наконец, мандарины ¬ это источник энергии для организма, а значит каждому мужчине, который занят активным физическим и умственным трудом, просто необходимо 2 раза в неделю съедать по парочке вкусных плодов.

Польза мандаринов для детей

Учитывая, что в мандарине собраны все известные витамины, этот любимый детишками фрукт чрезвычайно полезен для юного организма. Он способствует активному росту и развитию ребенка, благодаря витамину D предотвращает развитие рахита, а также укрепляет кости и стенки сосудов.

В конце концов, мандарины просто дарят детишкам радость, так как являются символом праздника и безграничного веселья. Правда давать детишкам этот фрукт нужно осторожно, чтобы не вызвать у них аллергическую реакцию. В этом плане ребенку 2 лет стоит давать не более 1 мандарина в день, а малышу старше 6 лет – не более 3 мандаринов.

Мандарины при сахарном диабете

Если говорить о лицах, страдающих от сахарного диабета, то им в день рекомендуется употреблять не более 2 мандаринов. Гликемический индекс этого продукта менее 50, а значит, он не сильно повышает уровень сахара в крови. Тем не менее, злоупотреблять таким продуктом явно не стоит. А пить мандариновый сок такой категории лиц и вовсе не рекомендуется.

Диабетикам полезнее всего употреблять мандарины в свежем виде. В этом случае в организм попадает не только ценная клетчатка, но и вещество нобелитин, известное своей способностью снижать уровень глюкозы в крови и выводить излишки холестерина.

Наконец, наличие витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма, делает этот продукт лечебным при наличии данного заболевания. Важно лишь не злоупотреблять им.

Польза мандаринового сока

Не секрет, что лучшим цитрусовым фруктом, помогающим при простуде, является лимон. Однако если сравнить химический состав, выясняется, что мандарин не уступает своему «собрату» практически ни в одном компоненте, а значит, может стать достойной альтернативой лимону в борьбе с простудными заболеваниями.

К тому же сок мандарина помогает в борьбе с лихорадкой, утоляет жажду и справляется с отеками, а благодаря фитонцидам является естественным антисептиком, помогающим справляться с инфекциями. Вот несколько простых рецептов:

  • при простуде и ОРВИ больному следует давать 1-2 ст.л. мандаринового сока, разведенного в 1/3 стакана воды. Принимать средство нужно 1-2 р/день.
  • при бронхите и бронхиальной астме следует выпивать по 1/3 стакана мандаринового сока утром, на голодный желудок. Длительность лечения 10–14 дней.
  • при ангине следует употреблять сок мандарина по 1 глотку каждый час до 6–8 раз в день.

Польза мандариновой кожуры

Цедра мандарина не менее полезна, чем мякоть плода. В мандариновой кожуре содержатся пектины, эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты, каротиноиды, в общем, весь набор полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Что интересно, витаминов в ней даже больше, чем в ароматной мандариновой мякоти. Именно поэтому данный продукт активно используют в народной медицине.

  • для восстановления иммунитета употребляйте специальную настойку на мандариновых корках. Для ее приготовления 2 ст.л. измельченной сухой цедры залейте 200 мл водки, и, закрыв крышкой, настаивайте в стеклянном сосуде 7 дней. По окончанию процесса настойку процедите, и принимайте ее по 20 капель перед едой 3 р/день на протяжении месяца. Кстати, такое средство поспособствует улучшению аппетита.
  • при простудных заболеваниях и бронхите залейте горсть цедры стаканом кипятка, наклонитесь над посудой и, набросив на голову полотенце, вдыхайте целебные пары в течение 5–10 минут. Такие ингаляции, проводимые 2-3 р/день, быстро облегчат симптомы простуды.
  • при появлении грибка на ногтях, натирайте ногтевую пластину и кожу вокруг нее свежей кожурой мандарина 2 р/день. Примерно через месяц вы заметите положительный результат.
  • при проблемах с кишечником и повышенном газообразовании просто добавляйте в свои блюда по 1 ч.л. измельченной сухой цедры мандарина 1-2 р/день.
  • при стрессах, неврозах, нервном перенапряжении или депрессивном состоянии добавляйте цедру мандарина в чай при заваривании.

Польза эфирного масла мандарина

Мандариновое масло – ценное эфирное масло, которое применяется в парфюмерии, ароматерапии и косметологии. Рассмотрим сферы применения более подробно.

Целебные свойства масла мандарина проявляют себя в стимуляции пищеварения, в снижении артериального давления, устранении депрессии, а также антисептическом и противовоспалительном воздействии на организм. Для этой цели масло мандарина можно добавлять в аромалампу по 3-4 капли, вдыхая целебные пары средства в течение 20 минут. Такой вариант особенно хорошо подходит беременным женщинам.

Альтернативой ароматерапии могут стать ванны с мандариновым маслом. Для проведения таких процедур в наполненную ванну следует добавить 10–15 капель средства, а затем проводить водные процедуры по 20 минут через день.

Косметические свойства мандаринового масла заключаются в смягчающем и антицеллюлитном воздействии на кожу. Для устранения целлюлита или растяжек необходимо добавить 5–7 капель эфирного масла мандарина в 1 ст.л. базового растительного масла и совершать массаж один раз в 2-3 дня.

Для лечения угревой сыпи, герпеса или пигментных пятен, следует добавлять 2 капли рассматриваемого масла в 10 г косметического средства и обрабатывать такой смесью пораженные участки эпидермиса. Проводить процедуры нужно 2-3 р/неделю.

Для ухода за сухими, тонкими и ломкими волосами просто добавьте 3 капли масла в порцию своего любимого шампуня и мойте им голову как обычно. Проводите процедуры 2 р/неделю и уже через месяц вы заметите положительные изменения.

Наконец, эфирное масло мандарина способствует быстрому загару, если наносить его на кожу перед появлением на солнце.

Мандарины в кулинарии

Рассматриваемый фрукт широко применяется в кулинарии. На Востоке его добавляют в супы и вторые блюда, сочетают с рисом и мясом. А вот в нашей стране из мандаринов, прежде всего, готовят различные десерты. Рассмотрим рецепты некоторых блюд.

Рецепт компота из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины – 5 шт;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,5 л.

Преимуществом данного компота является то, что готовится он без стерилизации, а пить его можно сразу после приготовления или оставляя на зиму. Готовить компот можно исключительно из долек мандаринов или добавлять к ним кожуру, что придаст компоту более насыщенный вкус и аромат.

1. Снимите кожуру с мандаринов и обдайте мякоть кипятком, чтобы убрать горечь.
2. Поставьте воду на огонь, доведите до кипения и растворите в ней сахар.
3. В кипящий сироп загрузите дольки мандаринов и кожуру, после чего уменьшите огонь и варите компот 10 минут.
4. Готовый напиток разлейте в банки и закатайте.

Рецепт пирога из мандаринов

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • кефир – 2/3 стакана;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • мандарины – 3 шт;
  • яблочный уксус – ½ ст.л.;
  • мука – 2 стакана.

1. В глубокой миске взбивайте яйца до состояния пены, постепенно добавляя сахар.
2. Выдавите сок одного мандарина и добавьте его к яйцу.
3. Не прекращая помешивать, влейте в миску кефир.
4. Погасите соду уксусом и отправьте к вышеперечисленным ингредиентам.
5. Равномерно помешивайте, постепенно добавляя в миску муку.
6. Получившееся тесто перелейте в приготовленную форму, сверху выложите дольки мандаринов и отправьте в духовку, разогретую до 180°C на 40–45 минут. Пирог готов!

Противопоказания и вред

А теперь перечислим случаи, при которых следует отказаться от употребления мандаринов. Прежде всего, это аллергические реакции на цитрусовый фрукт. При появлении сыпи, покраснении кожи, аллергическом кашле или рините, прекратите употреблять мандарины, примите антигистаминный препарат и обратитесь за помощью к врачу.

От мандаринов следует отказаться лицам с заболеваниями ЖКТ (гастрит и язва желудка), а все потому, что мандарины увеличивают кислотность желудочного сока. Наличие гепатита, нефрита или холецистита также является противопоказанием к употреблению этого фрукта.

Помните также, что злоупотребление мандаринами может обернуться болью в желудке, головокружением, слабостью, тошнотой и рвотой. Взрослому человеку не следует употреблять в день более 3-4 плодов.