Чем полезно грудное молоко ребенку. Идеальный цвет и вкус. Микроэлементы, минеральные соли, витамины




Нередко женщины после рождения ребенка отказываются от грудного вскармливания. Многие связывают это с урбанизацией – мол, меняются экология и питание, хуже становится здоровье. Между тем специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что только 3% женщин не могут вскармливать детей по медицинским показателям. Остальные женщины при желании и создании некоторых условий вполне способны обойтись без искусственных смесей. Зачастую женщины не желают кормить грудью, потому что наслушались массу мифов об этом.Между тем они отказывают своим малышам в самом ценном – полноценном и сбалансированном натуральном питании. Попробуем разобраться в самых распространенных мифах о грудном вскармливании.

1. Грудь при кормлении теряет форму

Изменение формы груди происходит еще во время беременности, в период гормональных изменений: разрастается железистая ткань, которая отвечает за выработку грудного молока, она постепенно заменяет жировую ткань. Грудь начинает набухать и расти, а потом в последний триместр беременности и период лактации становится мягкой. Чтобы грудь восстановилась и снова наполнилась жировой тканью, должно пройти время. Независимо от решения мамы кормить ребенка молоком, грудь максимально увеличивается с приходом молока (на 3-10 день после родов). На форме груди отрицательно сказывается кормление по режиму, когда в груди скапливается чрезмерное количество молока, постоянное или неправильное ручное сцеживание, слабая эластичность кожи. Младенец при всем желании испортить форму груди не может – ведь он захватывает ротиком только сосок и ареолу. При плавном завершении грудного вскармливания форма груди восстанавливается.

2. Грудное вскармливание может испортить фигуру

Некоторые женщины при грудном вскармливании начинают есть за троих и действительно могут набрать вес. Для того, чтобы было молоко, вовсе не надо увеличивать объем еды, достаточно есть продукты, увеличивающие лактацию. Плюс к этому в питание можно включить вспомогательные продукты. Например, в состав которого входят натуральные травы, обладающие молокогонным свойством. При нормальном же питании во время кормления грудью женщина даже худеет. А вот после того, как заканчивает кормить, может набрать несколько килограммов лишнего веса. Это связано с гормональными сбоями, но со временем вес женщины стабилизируется и вернется к прежнему, который был до беременности. При условии, конечно, что она будет следить за диетой и заниматься спортом.

3. Грудь с плоским или втянутым соском малыш не возьмет

Ребенок, сцеживая языком молоко, активнее сосет ареолу, чем сосок. При правильном прикладывании младенца к груди сосок находится у малыша под небом и служит чем-то вроде «крана для молока». Конечно, если сосок втянутый или плоский, ребенку будет трудно его захватывать и понадобится время, чтобы приноровиться. Но сосательный рефлекс – самый сильный у младенца, малыши могут сосать грудь в любой позе, а уж голодному младенцу даже самый плоский сосок не помеха.

4. Для кормления достаточно 7-15 минут, потом малыш просто «балуется», используя грудь как соску

Это не так, очень немногие малыши активно сосут грудь, остальным нужны перерывы для отдыха и даже для сна. Поэтому среднее время кормления должно составлять 40 минут. Если забрать грудь раньше, чем ребенок ее отпустит сам, есть риск, что кроха останется голодным. Помимо этого, в первые минуты малыш высасывает «переднее», менее жирное молоко и может недополучить «заднее», более жирное молоко. Со временем малыш станет сильнее и научится сосать грудь активнее. А уже к полугоду станет «экспертом» в этом деле. Кстати, сколько кормить грудным молоком и до какого возраста, решает каждая мама индивидуально.

5. Молоко пропадает от стрессов

Количество грудного молока зависит исключительно от гормона пролактина, который вырабатывается во время кормления малыша. Чем чаще вы кормите младенца, тем больше прибывает молока. Нервы мамы не влияют на лактацию. А вот выделение молока из груди зависит от гормона окситоцина, если мама нервничает, окситоцин перестает вырабатываться, и молоко перестает течь. Поэтому перед кормлением малыша надо расслабиться, можно выпить чай, стимулирующий лактацию, например, абстрагироваться от внешних проблем.

6. При грудном вскармливании все равно нужно допаивать малыша

Женское молоко – это одновременно и пища, и питье для ребенка. Так задумано природой. Если хотите дать ребенку попить – просто приложите его к груди, ведь молоко на 90% состоит из воды. Допаивать малыша необходимо при искусственном питании, так как оно более концентрированное. Допускается допаивание ребенка чистой кипяченой водой в период высокой жары и сильного обезвоживания младенца.

7. Современные смеси не хуже грудного молока

Какой бы хорошо сбалансированной ни была смесь, она не может заменить грудное молоко. В женском молоке более 400(!) компонентов, отвечающих разным требованиям малыша: поесть, попить, успокоиться, уснуть, нормализовать микрофлору желудка, выздороветь. Грудное молоко способно адаптироваться к потребностям больного малыша. Естественно, состав смесей гораздо беднее, не говоря уж о том, что оно не может меняться под потребности вашего ребенка.

8. Грудь не успевает наполняться, если слишком часто кормить

Молоко прибывает в грудь по мере требований ребенка. Чем больше ребенок сосет грудь, тем больше она наполняется. В среднем новорожденного нужно прикладывать к груди от 12 до 20 раз в сутки, если ребенок прикладывается реже 12 раз, значит, мама просто не замечает его просьб. По мере взросления ребенка количество кормлений будет уменьшаться.

9. Если размер груди маленький, молока не будет

Наличие молока не связано с размером груди. Иногда женщина с большой грудью имеет молока меньше, чем женщина с маленькой, ведь размер груди чаще всего зависит от жировой ткани, которая никакого отношения к лактации не имеет. Единственный нюанс, что маме с маленькой грудью потребуется чаще прикладывать малыша и не делать больших пауз между кормлением.

10. Нужно много есть, чтобы пришло молоко

Природой задумано так, чтобы малыш в любом случае получал все необходимое. Поэтому жирность молока меняется в соответствии с потребностями младенца, а так же со временем изменяется состав молока. По данным ВОЗ, молоко в достаточном количестве и с достаточной жирностью могут производить даже женщины с недостаточным питанием. Поэтому главное не есть много, а есть сбалансированную пищу, богатую витаминами и микроэлементами.

11. Нужно много пить жидкости, чтобы молока было больше

Все хорошо в меру. Пить надо столько, сколько хочется. Однако стоит помнить, что многие педиатры рекомендуют женщинам в период грудного вскармливания соблюдать дневную норму в 3-4 чашки чая. Дело в том, что чай, как и кофе, относится к числу естественных природных энергетиков. Теин в чае действует чуть мягче, чем кофеин в кофе, тем не менее, налегать на чай, пусть и с молоком, не стоит, чтобы исключить возможное негативное влияние кофеина на здоровье ребенка. Многие мамы добавляют в чай сахар, а избыточное количество сахара может провоцировать колики у малыша. Вопрос, как увеличить грудное молоко, не стоит перед опытными мамами. Для стимулирования лактации женщины пьют специальные травяные чаи, например, .

12. Не у всех женщин появляется молоко

Кормление грудью – необходимая функция женского организма, заложенная природой. Способность к лактации сохраняется даже у женщин пожилого возраста и нерожавших. Так что кормить грудью может практически любая родившая женщина. Надо только не совершать ошибок и проявить упорство, если вдруг появились какие-то проблемы с грудным вскармливанием. Главное верить, что все получится!

Грудное молоко — уникальный продукт детского питания. Сегодня еще не придумали ни одного аналога, соответствующего ему в полной мере, ведь его состав утвердила сама природа. Только эта пища удовлетворяет потребности грудных младенцев на все 100%. Состав природного продукта насчитывает до 500 необходимых малышу веществ, многие из них создать искусственно невозможно. Организм матери начинает работать над созданием продукта питания ещё до прихода в этот мир нового человека.

(Кликабельно)

Появлению молока в молочных железах женщины обязаны гормону пролактину, который и отвечает за его выделение. Основа грудного молока – лимфа и кровь, куда из организма попадают питательные вещества, видоизмененные в процессе пищеварения.

Состав грудного молока


Молоко у каждой женщины уникально, как и она сама, но набор компонентов этого продукта у всех кормящих мам одинаков. Состав грудного молока:

  • Биологически активная вода (88%) – основной компонент, прекрасно усваиваемый грудничком. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то дополнительно поить водой его не нужно;
  • Углеводы (7%) представлены в виде лактозы (молочного сахара), ускоряющей развитие мозга и нервной системы, способствующей полноценному усвоению железа и кальция и бифидум-фактора с противогрибковым и антибактериальным эффектом, нормализующим работу кишечника;
  • Жиры (4%) – источник силы малыша: благодаря им укрепляется иммунитет и формируется полноценная ЦНС. В составе жиров – холестерин (для выработки витамина D), желчь и главные гормоны. Баланс жиров и углеводов в материнском молоке идеален для растущего младенца;
  • Белки (1%) – основа роста грудничка, быстро набирающего вес. В их составе сывороточный белок, таурин (для развития ЦНС и мозга), лактоферрин (источник железа), нуклеотиды (стройматериал для ДНК), лактаза (для расщепления лактозы), липаза (для полного усвоения жиров);
  • Оставшиеся компоненты (0,2%) — железо, витамины, минералы, 20 видов гормонов (факторов роста), антитела, лейкоциты (защита иммунной системы).

Качество грудного молока у кормящей мамы непостоянно, его состав может меняться под влиянием многих факторов:

  1. Времени суток – днем более густое, чем ночью.
  2. Погоды – на жаре молоко жидкое, на холоде – густеет.
  3. Здоровье мамы – при ослабленном иммунитете, приеме лекарственных препаратов состав у продукта другой.
  4. Активность малыша – сначала молочко жидкое (вместо воды), при интенсивном сосании оно густеет и жирнеет.

У матери, выкармливающей двойняшек, молочная пища может быть разной по составу, ведь ее надо приспособить к потребностям каждого малыша. Объем и качество молока во многом зависит от здоровья кормящей матери, полноценного питания, режима сна и отдыха, приема лекарств, вредных привычек (никотин, алкоголь).

Важно знать: чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше бесценного продукта в ней вырабатывается. Его будет ровно столько, сколько нужно младенцу, поэтому кормить его надо по первому требованию! Читаем о том, какой способ кормления выбрать — .

Виды молока по возрасту


  • Молозиво – густая клейкая желтоватая жидкость вырабатывается в небольшом количестве в первые 4 дня. Его состав близок к сыворотке крови младенца – значительное количество белков, лейкоцитов, витаминов, иммуноглобулина, солей. Способствует быстрой адаптации новорожденного к новому способу питания. Поэтому так важно прикладывать ребенка к груди в первые часы после родов. Если малыш родился недоношенным, мамино молоко в течение 2-х недель близко по составу к молозиву, так как именно такая пища нужна крохе в этот период. По теме: ;
  • Переходное молоко вырабатывается в первые 2-3 недели. По составу оно более питательное и менее белковое, приспособленное к растущему организму и новым продуктам;
  • Зрелое молоко появляется с третьей недели. Оно более жирное и водянистое. Белка с возрастом вырабатывается все меньше, в составе зрелого молока – в основном жирные кислоты, которые отвечают за нормальную работу мозга. В норме у женщины вырабатывается зрелого грудного молока до 1,5 л в сутки. Различают переднее и заднее зрелое молоко:
    • Переднее — синеватое и жидкое – выделяется в первые минуты кормления, в его составе углеводы, соли и вода, служит для утоления жажды.
    • Заднее – желтоватое и густое – полноценная пища младенца.

Польза грудного молока


Грудное молоко уникально не только по своему составу, но и по своим свойствам. Для малыша питание из маминой груди – это активное умственное развитие, нормальное пищеварение, укрепление иммунитета, профилактика пневмонии, сахарного диабета, ожирения, аллергии, атеросклероза, диареи и многих других опасных болезней.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Материнское молоко – прекрасный антидепрессант и для самой кормилицы. Здесь речь идет не о продукте питания, а о пользе процессов его образования и кормления, развивающих материнский инстинкт и нежные чувства к ребенку.

По заявлению шведских ученых, альфа-лактальбумин в составе грудного молока способен успешно бороться с 40 видами рака.

Грудное вскармливание способно повышать ответ иммунной системы при проведении вакцинаций.

Молоко формирует защитные силы малыша, защищая от аллергии, инфекции. Наличие в нем стволовых клеток обеспечивает регенерацию и защиту, как источник антител, устойчивый даже к болезням, которые малыш мог бы получить от матери.

Антибактериальные свойства молока могут применяться для лечения , закапывании глаз при конъюнктивите или заживления трещин на сосках у кормящей мамы.

Для младенца грудное молоко – не просто еда, ему важен сам ритуал общения с мамой: возможность успокоиться, избавиться от недомоганий, страхов, сладко уснуть.

В грудном кормлении можно увидеть и экономическую выгоду: материнское молоко всегда пригодно к употреблению, его не надо готовить, у него нет срока годности. Бесценное молоко бесплатное, для семейного бюджета молодой семьи экономия на смесях существенная.

Консультант диетолог NUK Петра Фрикке: Почему материнское молоко — самое лучшее питание для моего малыша в первые месяцы его жизни?

Идеальный цвет и вкус

Многие молодые мамы обеспокоены цветом и вкусом своего молока. Цвет, как уже упоминалось, зависит от жирности и времени кормления: переднее (жидкое) бывает голубоватого оттенка, заднее (густое и жирное) – белое или желтое.

Вкус молока будет меняться в зависимости от питания мамы. Особенно на него влияют соленые, острые, копченые продукты, употребление алкоголя, сигарет, лекарств. Определенный привкус появляется в зависимости от эмоционального и физического состояния кормящей женщины.

По наблюдениям ученых младенцы, которые с первых дней жизни находятся на грудном вскармливании, растут крепкими, общительными, добрыми. В старшем возрасте у них вырабатывается стрессоустойчивость. С первых дней будущей маме надо настроиться на то, что она непременно должна кормить своего ребенка грудью. Тогда малыш всегда будет сыт и здоров, а мама – спокойна и счастлива.

Ссылки

Блок ссылок по теме грудного вскармливания:


Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Польза грудного молока доказана многими врачами. Поэтому, если стоит выбор между тем, кормить грудью или нет, выбор очевиден. К сожалению, имеется категория матерей, которые сразу же переводят детей на искусственные смеси. Причин для этого много, и большинство из них связаны с боязнью потери своей привлекательности.

Эта статья адресована в первую очередь таким мамочкам. Но и тем женщинам, которые кормят своего малыша грудью, полезно будет узнать, почему они поступают правильно.

Состав грудного молока повторить в искусственных смесях невозможно, так как пропорции компонентов в нем всегда меняются, подстраиваясь под ребенка. Чтобы понять, что полезного в грудном молоке, необходимо подробно рассмотреть его состав.

Полезные свойства грудного молока обусловлены наличием в его составе следующих компонентов:

  • Воды;
  • Углеводов;
  • Белков;
  • Жиров;
  • Микроэлементов, минералов и витаминов.

В количественном выражении это можно представить в виде сравнительной таблицы:

Таблица 1. Сравнение состава грудного молока с молоком других млекопитающих

Молоко Белки
общие
Альбумины
Глобулины
Жир Лактоза Минералы
Женское 1,5 1,0 4,5 6,5 0,3
Кобылицы 1,9 0,6 2,0 6,4 0,3
Коровы 3,3 0,6 4,0 4,6 0,7
Одногорбой верблюдицы 3,7 0,9 4,0 5,2 0,7
Козы 3,8 0,7 4,1 4,6 0,8
Буйволицы 4,1 0,6 7,7 4,8 0,7
Самки яка 5,6 0,9 7,8 5,0 0,9
Овцы 5,8 0,8 6,7 4,6 0,8
Самки северного оленя 10,9 2,2 19,7 3,6 1,4

Вода

Воды в грудном молоке содержится до 88%. Но эта вода не обычная, а биологически активная. Она лучше всего усваивается ребенком и обеспечивает все его потребности в жидкости. Поэтому молоко матери в полной мере удовлетворяет потребности новорожденного в поступлении воды в организм.

Проведенные исследования показали, что даже в условиях сильной жары груднички, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, меньше всего страдают от обезвоживания. Это дало еще один повод считать, что состав грудного молока просто несравним с другими жидкостями.

Углеводы

Польза грудного молока для ребенка обусловлена высоким содержанием углеводов в его составе (от общего объема они составляют около 7%). В первую очередь это касается лактозы. Ее роль переоценить очень сложно:

  • Именно лактоза способствует лучшему усвоению железа и кальция;
  • Она принимает участие в формировании нервной системы, а для серого вещества головного мозга лактоза является основным «строительным материалом»;
  • Она способствует выработке лактобактерий, создающих оптимальную микрофлору в кишечнике, исключающую дисбактериозы в дальнейшем.

Также углеводы представлены фруктозой, олигосахаридами и молочным сахаром.

Для хорошего усвоения лактозы в грудном молоке содержится и лактаза. Но тут следует учитывать, что в организм ребенка она попадет только в том случае, если кормление грудью организовано естественным образом. Обусловлено это тем, что фермент находится в заднем молочке, поэтому простым сцеживанием груди тут не обойтись.

По этой причине следует обращать внимание на организацию процесса правильного грудного вскармливания. Естественно, может возникнуть вопрос, полезно ли грудное молоко, полученное сцеживанием. Конечно, да! Но все полезные вещества в организм малыша попадут только при правильном кормлении грудью.

1) Чем полезно манго при беременности ? Разберем экзотический фрукт по всем аспектам.
2) В каких количествах рекомендуется изюм в период беременности и когда от него лучше вообще отказаться, .

Белки

По сравнению с молоком животных, в материнском молоке содержание белков небольшое количество. Оно составляет около 1% и с возрастом ребенка уменьшается. Нет, польза грудного молока после 6 месяцев или года остается все такой же несомненной, просто потребность малыша в белках отличается с возрастом.

Белков в материнском молоке не мало, а именно столько, сколько необходимо детскому организму для нормального развития. Чрезмерное же их потребление может спровоцировать ожирение, нарушение работы почек и даже сахарный диабет.

Белки в грудном молоке выполняют сразу несколько функций:

  • Питают организм. Занимается этим основной белок – альфа-лактальбумин. Он принимает участие в выработке лактозы;
  • Цистин, таурин и метионин способствуют усвоению жиров, принимают участие в передаче нервных импульсов и при формировании нервной системы;
  • Лактоферрин способствует связыванию железа и формирует защитные механизмы организма, останавливая развитие вредных микроорганизмов;
  • Иммуноглобулины – особые противоинфекционные белки – принимают участие в предотвращении развития инфекций. Для несформированной иммунной системы ребенка это является отличным подспорьем.

Именно поэтому грудное молоко полезно ребенку не только с точки зрения питательности, но и защиты от различных заболеваний. Со временем количество антител и лейкоцитов уменьшается. Обусловлено это тем, что организм ребенка начинает формировать собственный иммунитет.

Молоко матери, в отличие от любой искусственной смеси, способно защитить ребенка от болезней. Также оно способствует скорейшему выздоровлению. Поэтому ни в коем случае во время болезни малыша не переставайте кормить его грудью.

Жиры

Жиров в грудном молоке содержится много – до 4%. Насыщенные и ненасыщенные жиры в нем содержатся в оптимальных пропорциях и в полной мере удовлетворяют потребности детского организма в калориях. До года материнское молоко обеспечивает потребности организма малыша полностью. После года – на 50%. Поэтому грудное молоко после года полезно не в меньшей мере.

Жиры в грудном молоке представлены мелкими шариками. Их усвоение возможно за счет содержания в организме особого фермента – липазы. Стоит отметить, что в молоке других млекопитающих он отсутствует. Особенно следует отметить наличие в грудном молоке таких полиненасыщенных жиров как арахидоновая и линолевая. Они оказывают влияние на развитие мозга.

Чтобы ребенок получил жиры в том количестве, котором требует его организм, обеспечьте правильное его кормление. Организм малыша сам знает, когда ему нужно молоко. Поэтому не кормите его по расписанию, и никогда не прерывайте процесс кормления насильно.

В чем же уникальность грудного молока?

В первую очередь, оно – просто кладезь полезных компонентов. Они идеально сбалансированы, а их количество может изменяться даже в течение дня. И все это происходит с определенной цельюнормальный рост и развитие новорожденного.

Интересный факт, что при рождении двойни, состав молока в правой и левой груди может быть различен. Чтобы проделать такое с искусственными смесями вам придется иметь под рукой небольшую диагностическую лабораторию. И даже в этом случае у вас не получится точно повторить состав молока матери.

Поэтому, если вы еще не понимаете, чем полезно грудное молоко, то можно смело говорить: «Практически всем!». Естественно, это не касается ситуаций, когда мать поражена заболеваниями, которые могут привести к заражению ребенка.

1) Чем опасны глисты при беременности ? Как избавится от этих незваных гостей, если вы в положении.
2) Стоит ли употреблять свеклу в период беременности или нет, читайте в статье по ссылке .

Про грудное вскармливание при болезни матери мы писали отдельную статью и рекомендуем вам с ней ознакомиться. Поэтому при возможности не отказывайтесь от своего материнского права кормить ребенка грудью. Ведь именно от этого во многом зависит его правильное развитие и здоровье.

Малышу необходимо именно то питание, которое способствует его полноценному развитию. А что же ещё можно предложить в первые месяцы, как не грудное молоко!
В грудном молоке содержатся все полезные микроэлементы, которые нужны малышу в первые месяцы жизни. Грудное молоко содержит многие активные вещества, которые защищают организм маленького человечка от инфекций. Так, у малышей, питающихся маминым молоком, в десять раз уменьшается риск распространения кишечных инфекций.

В чем польза грудного молока

В грудном молоке содержится в большом количестве иммуноглобулин А, который предупреждает возникновение аллергии. Грудное молоко стерильно!
Состав материнского молока меняется вместе с ростом и развитием малыша. В первые дни у матери выделяется молозиво. Молозиво – это самый первый барьер, который защищает ребёнка от всего отрицательного и вредного, с чем он встретится в первые дни жизни.

Затем появляется более зрелое молоко. Вместе с молоком, в организм младенца поступают витамины и минеральные соли. Постепенно молоко матери становится более насыщенным, жирным и густым.
Конечно, качество молока зависит, в первую очередь, от пищевого рациона матери. Кормящей маме надо питаться разнообразно, и по возможности исключить острую пищу, чеснок, лук.

Не расстраивайтесь, если сразу после родов у Вас не будет молока. Функция молокообразования усиливается в течение нескольких дней. Прилив молока стимулируется самим актом сосания. В мозгу расположена железа внутренней секреции – гипофиз. Гипофиз в свою очередь выделяет гормон – пролактин, который и вырабатывает молоко. Когда Ваш драгоценный малыш непринуждённо сосёт, то из нервных окончаний соска к гипофизу поступают сигналы. Гипофиз усиливает секрецию гормона – пролактин и тем самым побуждает молочные железы вырабатывать молоко для малыша. Поэтому, если Вы будете настойчиво прикладывать малыша то к одной, то к другой груди, становится возможен прилив молока.

Противопоказаний к кормлению нет. Врач может рекомендовать маме отказаться от грудного вскармливания тогда, когда это вредно для малыша или истощает силы матери (открытая форма туберкулёза лёгких, заболевание почек, сахарный диабет и т.д.). Многие медики говорят о том, что у тех женщин, которые кормят грудью, уменьшается возможность возникновения злокачественных опухолей груди.
Надо помнить, что частое прикладывание к груди стимулирует выработку молока. А вот при редком кормлении, наоборот, процесс выделения молока начинает тормозиться.
Многие молодые мамы боятся, что могут дать слишком много молока. Не надо волноваться, малыш всегда берёт столько, сколько ему необходимо.

Не забывайте о правилах гигиены. Перед каждым кормлением необходимо вымыть руки, обмыть грудь, а также сцедить несколько первых капель молока. Избавьте себя на время кормления от различных волнений и тревог. Ведь от отрицательных эмоций может ухудшиться прилив молока и аппетит ребёнка.
Какое это чудо, кормить малыша, знаете только Вы. При кормлении Вы становитесь ближе, этот процесс становится для мамы и её малыша особым ритуалом. Ритуалом здоровья, бодрости и радости!