Плохо усваивается пища у ребенка. Лактазная недостаточность: симптомы




Лактазная недостаточность – распространенное заболевание. Особенно часто оно встречается у детей-грудничков. При недостаточной выработке фермента лактазы у ребенка не усваивается лактоза – белок, содержащийся в молоке. Что делать с не усваиваемым белком, если такая проблема выявлена у вашего малыша? Как лечится такое заболевание, расскажет "Популярно о здоровье".

Не усваивается у ребенка лактоза – симптомы

По каким признакам мама может предположить, что у ее ребенка лактоза не усваивается? У грудных детей эта проблема обычно проявляется так:

1. Малыш с аппетитом берет грудь, но уже через пару минут прекращает сосать, начинает плакать, поджимая ножки к груди и извиваясь.

2. Кроха часто срыгивает.

3. Стул приобретает специфический кисловатый запах, в нем присутствуют комочки и пенистые включения, цвет каловых масс преимущественно горчичный, с зеленым акцентом.

4. Животик почти всегда вздут, слышно громкое урчание.

5. Набор веса отсутствует или происходит медленно.

6. На коже могут появляться мелкие высыпания.

Если вы видите подобные симптомы, вероятнее всего, они имеют отношение к так называемой лактазной недостаточности. В кишечнике малыша вырабатывается недостаточно фермента, который призван расщеплять лактозу. Однако самостоятельно диагноз ставить нельзя, так как многие из перечисленных симптомов могут являться признаком и других заболеваний. Диагностику проводят только педиатры.

Как диагностируется лактазная недостаточность ?

Самым простым методом диагностики является лабораторный анализ кала на содержание в нем углеводов. В норме их содержание в каловых массах не превышает 0,25 процента.

Для уточнения диагноза применяется диета, исключающая молоко, а у старших детей еще и другие продукты, содержащие лактозу. Если состояние ребенка постепенно нормализуется, тогда подтверждается лактазная недостаточность. Что делать с ребенком, если не усваивается молочный белок?

Как лечится у детей лактазная недостаточность ?

Лечение всегда направлено на устранение причины болезни, а их две – воспалительный процесс в кишечнике (при аллергии, например), когда повреждаются энтероциты, это первая причина. Вторая – недостаточная выработка фермента или его малая активность. В первом случае лечение будет направлено не только на восполнение недостатка лактазы, но и на устранение воспалительного процесса кишечного тракта, снятие симптомов аллергии. Немаловажна и правильная организация питания матери, ведь все, что она кушает, попадает с молоком к малышу. Если в ее рационе присутствуют аллергены, кишечник ребенка будет травмирован, а значит, станет вырабатываться меньше лактазы.

Лечение грудничка

Первое, что рекомендуют педиатры, если у ребенка не усваивается молоко, это сократить или исключить его из меню крохи. Но как быть, если речь идет о грудничке? Не всегда подтверждение лактазной недостаточности означает, что придется отказаться от грудного молока. Педиатр может порекомендовать восполнить недостаток фермента в организме крохи с помощью препаратов Лактаза Бэби или Лактаза Энзим.

Некоторым детям вводят ограничение на употребление молока, молочных продуктов. Грудничков на время переводят на безмолочные смеси на основе сои или комбинированное питание. Иногда целесообразно применять для кормления смеси, в которые уже добавлена лактаза. Маме рекомендуется сцеживать переднее молочко, ведь именно в нем содержится больше всего белка лактозы.

Лечение ребенка от года и старше

Если лактоза не усваивается у детей старшего возраста, их лечение подразумевает отказ от продуктов, в которых содержится молочный сахар. Что к ним относится:

Цельное молоко козы, коровы.
Сыр.
Творог.
Йогурт.
Сметана и др.

При вторичной лактазной недостаточности, возникающей при воспалительном процессе в кишечнике, рекомендуется в первую очередь устранить основную проблему – инфекцию или аллергию. В таком случае лечение включает целый комплекс мер:

1. Применяют антигистаминные препараты.
2. Энтеросорбенты.
3. Антибиотики или кишечные антисептики.
4. Пробиотики.

Когда основная проблема будет решена и восстановится работа кишечника, постепенно вводят в рацион ребенка кисломолочные продукты, при этом наблюдая за реакцией.

Важно отметить, что существует наследственная лактазная недостаточность, которая не поддается лечению. У таких людей лактаза почти или вообще не вырабатывается, но таких людей очень мало. Все остальные типы заболевания можно лечить. У недоношенных детей лактоза начинает усваиваться, как только кишечник станет более зрелым. Обычно симптомы болезни перестают беспокоить этих малышей к шестому месяцу жизни.

Итак, что же делать, если у ребенка не усваивается лактоза? Во-первых, стоит убедиться в том, что ваше предположение верно. Для этого нужно обратиться к педиатру, сдать анализ кала на содержание углеводов. Затем стоит соблюдать рекомендации врача относительно диеты, назначенной малышу. Если речь идет о грудничке, маме тоже следует исключить из собственного рациона молочные продукты, а также сладости, жирную пищу, цитрусовые, шоколад, копчености, в общем, все, что может неблагоприятно повлиять на кроху.

Грудное молоко – сложнейшая водянистая эмульсия, которая насыщает тело малыша всеми необходимыми ему веществами. Благодаря наличию в грудном молоке лактозы организм быстрее усваивает кальций и железо. Грудное молоко также благотворно влияет на развитие микрофлоры кишечника. Однако случается такое, что организм ребенка плохо усваивает грудное молоко матери. В этом случае мама и грудничок сталкиваются с рядом проблем.

В в избытке находятся белки, капельки жира, соли, множество витаминов, полезные углеводы, гормоны, ферменты, иммунные факторы, микроэлементы и иные вещества. Все компоненты условно делят на питательные и непитательные. Главной задачей питательных веществ является восполнение энергетических нужд детского тела. Непитательные крайне важны для нормального и своевременного роста и развития организма, а также для его защиты от многих инфекционных заболеваний. Поэтому, если лактоза не усваивается, малыш может сильнее подвергаться атакам вирусов и иных болезнетворных агентов.

Главным углеводным компонентом молока женщины является лактоза, которая также известная под названием молочный сахар. Под действием особых ферментов лактоза превращается в галактозу и глюкозу. Моносахарид галактоза необходим для нормального развития ЦНС, в то время как глюкоза является главнейшим источником энергии. Кроме того, именно лактоза дает толчок для развития кишечных колоний (известных как Lactobacilus bifidus). Но наличие в грудном молоке достаточного количества лактозы еще не говорит о том, что микрофлора детского кишечника будет развиваться нормально, ведь бывают случаи, когда грудное молоко плохо переваривается.

Лактазная недостаточность: симптомы

Недостаток лактазы имеет место тогда, когда в детском организме не хватает ферментов, расщепляющих лактозу. Иными словами, грудное молоко матери просто не усваивается. На фоне данной аномалии может появиться дисбактериоз кишечника, вызывающий образование повышенного количества газов, разжижение и учащение стула. Одновременно с этим, в кишечнике создается оптимальная среда для развития гнилостных бактерий. Эти патогенные бактерии постепенно могут полностью уничтожить нормальную микрофлору, вследствие чего поступающая в кишечник пища переваривается неправильно. К симптомам лактазной нехватки относят:

Бродильную диспепсию (иными словами диарею). Данное состояние характеризуется урчанием в животе, многократным, пенистым и водянистым стулом (который может наблюдаться до 15 раз в сутки), характерным кислым запахом испражнений. Если же ребенок употребляет смеси, стул будет крутым и редким, то есть появляется выраженный запор. В обоих случаях характер стула одинаковый: в самом начале идут крутые комочки, после которых следует пенистая вода.

  • Кишечные колики. Если детей мучают колики, они начинают капризничать, плохо спать, поджимать к животу ножки, выплевывать грудь. Часто при этом наблюдается рвота и срыгивания.
  • Потерю в весе. Малыши, употребляя грудное молоко, могут не набирать вес совсем или набирать ниже возрастной нормы.
  • Нарушение микрофлоры. Нехватка фермента, перерабатывающего лактозу, приводит к патогенным изменениям кишечной микрофлоры, которые видны на копрограмме и на результатах иных лабораторных анализов.

Лактазная недостаточность: причины

Непереносимость лактозы становится следствием ряда причин. К наиболее распространенным относят:

  • Преждевременные роды. Данное состояние нередко наблюдается у деток, появившихся на свет ранее установленного срока. Как известно, лактаза начинает формироваться и вырабатываться в кишечнике плода на 24-й неделе его развития. Затем, с каждым новым месяцем процесс выработки лактозы становится более интенсивным. Таким образом, в теле грудничков, которые появились на свет ранее срока, этот процесс еще не до конца сформирован. Как правило, с течением времени все приходит в норму.
  • Наследственный фактор. У определенных деток лактазная недостаточность становится врожденной, так как она передается от мамы или папы. Привести к ней может и генетический сбой.
  • Осложнение после болезни. Случается и такое, что данное явление становится приобретенным. Например, лактазная недостаточность может выступать осложнением после какого-то внутреннего воспалительного процесса инфекционного или иного характера.

Лактазная недостаточность: диагностика и лечение

Если у ребенка была заподозрена лактазная недостаточность, грамотный детский врач для начала назначит ряд лабораторных исследований. Сколько и какие именно – решать профессионалу. Только выяснив причину данного состояния, можно назначить правильное лечение.

Подтвердить лактазную недостаточность могут следующие диагностические тесты и приемы:

  • Водородный тест.
  • Копрограмма.
  • Биопсия тонкой кишки.
  • Тест лактозная кривая.
  • Лабораторный анализ выделений на углеводы.

Руководствуясь результатами тестов, врач дает матери ряд рекомендаций. Так, основными направлениями в избавлении от лактазной недостаточности являются:

  • Правильная организация прикладываний и самого грудного вскармливания (сколько кормить, когда и как правильно прикладывать)
  • Исключение из материнского питания аллергенов, оказывающихся и в грудном молоке (врач посоветует, что и сколько можно есть).
  • Терапия дисбактериоза, нормализация микрофлоры.
  • В отдельных случаях задействуется ферментирование лактазой.

Нужно знать, что при правильной и своевременной диагностике лактазная недостаточность довольно легко поддается лечению. Для того чтобы лактоза расщеплялась правильно, лечение подбирается строго индивидуально. Как правило, детей всегда пытаются оставить на грудном вскармливании. Длительность курса будет зависеть от типа болезни. В случае недостаточности недоношенных деток лечение может занимать от одного до трех месяцев. Если лактазная недостаточность имеет врожденный характер, лечение будет необходимо проводить все время, пока употребляется грудное молоко.

анонимно

Скажите пожалуйста, ребенку 10 месяцев кроме козьего молока ничего не может кушать. Все попытки ввести прикорм заканчиваются рвотой, поносом. Сейчас даже после молока иногда возникает рвота, Пища не переваривается. Тошнота сохраняется постоянно. Прописывали ферменты не помогают, лакто и бифидум бактерии тоже. Бактериофаги пропили развился понос. Диагноза так и нет. Врачи ничего конкретного не говорят. Заранее спасибо.

Уберите из питания козье молоко и замените его сразу на гидролизированную смесь Нутрилон Пепти Гастро. При нормализации стула вводить в прикорм безмолочные безглютеновые каши, начиная с рисовой. Потом вводить овощное и мясное пюре. Возможна пищевая непереносимость белков молока животных. Следует исключить также заболевания поджелудочной железы и другие. Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, крови, гликированный гемоглобин, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), копрограмму, панкреатическую эластазу кала, Ig общий, органов брюшной полости. Для диагностики могут понадобиться дополнительные обследования.

Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «У ребенка не усваивается пища» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

О консультанте

Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Когда речь заходит о несварении, мы чаще всего вспоминаем всевозможные „всем известные факты” типа того, что огурцы молоком запивать нельзя. А на самом деле еда не усваивается, если не соответствует малышу по возрасту.

Еда не усваивается, когда имеет место непереваренный или жидкий стул, а симптомов, свойственных инфекционному отравлению, у ребенка нет. Проще говоря, у малыша нормальная температура, достаточно хорошее самочувствие, просто у него стул несколько раз в день и не обычной консистенции.

В каких же ситуациях возникает такое состояние?

  • Если ребенок съел продукт, в ответ на который организм не смог выработать достаточное количество фермента для переваривания, еда в таких случаях полностью не усваивается. Это происходит, когда детский организм не готов переварить какую-то составляющую (поскольку в данном возрасте необходимые ферменты еще пока не вырабатываются).
  • Если малыш впервые столкнулся с какой-либо едой или же количество продукта намного больше, чем организм способен обработать ферментом.
  • Если ребенок съел продукт, который раздражает стенку кишечника, и в ответ в просвет кишечника выделяется жидкость и усиливается перистальтика (двигательная активность кишечника) для скорейшего выведения содержимого и еда не усваивается.

Соответственно, по поводу несварения не нужно паниковать и лечиться: если ребенок чувствует себя хорошо, его стул становится более редким и более густым в течение трех дней, то разумной диеты и питья по требованию вполне достаточно.

И кроме того, нужно внимательно следить за тем, чтобы детская диета была здоровой и соответствовала возрасту. Не стоит спешить и угощать малыша тем, что ему пока еще не по силам переварить!

Как усваивается еда у детей от рождения до года

Первые месяцы жизни малыш находится на грудном вскармливании, идеальным для его пищеварения. С 6 месяцев его организм начинает вырабатывать ферменты для переваривания незнакомой пищи. Правила первого прикорма и введения прикорма обусловлены именно этим свойством организма. Мы даем крохе вареные светлые овощи в виде пюре. И не даем морковь и тыкву, поскольку они содержат каротин, который может явиться аллергеном.

Из фруктов в этом возрасте лучше всего яблоки или груши. Банан - это очень тяжелая пища, которую организм переварить пока не может. Цитрусовые аллергенны. Ближе к первому году можно давать сливу, но никак не экзотические фрукты.

Фруктовые соки раздражают желудок и кишечник, дают нагрузку на поджелудочную железу. С года крохе можно давать морсы и разбавленные соки, но необязательно.

Как давать яблоко? Делать яблочное пюре - не лучший вариант. Можно почистить целое яблоко и дать малышу. У него еще нет зубов, откусить кусок он не может, зато ему нравится „мусолить” яблочко деснами. В результате маленькие кусочки клетчатки и сок смешиваются со слюной, хорошо перевариваются и не раздражают кишечник.

Удачное изобретение для прикорма - ниблер. Это сеточка, в которую можно положить вареные овощи или кусок яблока. Ребенок сосет сеточку, мелкие частички прикорма идеально обрабатываются слюной, что позволяет избежать несварения.

Помните: несварение - нормальная реакция на незнакомый продукт или его избыток, организму нужно время на адаптацию. Если после прикорма яблоком вы обнаружили в стуле малыша непереваренное пюре из клетчатки - это норма. Если дали годовалому крохе больше 70 г пюре, в таких случаях еда часто не усваивается полностью: организм переварил лишь тот объем, на который хватило ферментов, а остальное простимулировало кишечник поскорее избавиться от содержимого.

Сейчас многие следуют естественности во введении прикорма: позволяют ребенку брать что угодно с взрослого стола, что сильно отличается от рекомендованных педиатрами схем. В педприкорме нет ничего плохого, только при условии что ребенок берет действительно „крошечку” и стол родителей - здоровый.

Как усваивается еда у детей от года до трех лет

В год многие дети начинают ходить и проявляют характер. Родителям кажется, что они уже „взрослые”, и перестают тщательно следить за их питанием. Это ошибка. Некоторые „взрослые” ферменты начнут вырабатываться в их организме ближе к 3 годам, а некоторые - только в 7 лет. По сути, состав стола ребенка в год и три должен отличаться только степенью измельчения пищи. Когда у крохи появляется 8–12 зубов, ему можно давать еду маленькими кусочками. По мере взросления ребенка кусочки могут становиться все более крупными.

По-прежнему нельзя давать малышу стимуляторы: средней крепости чай или какао. Избегайте бананов, грибов, морепродуктов. Не нужны пока помидоры и баклажаны. А вот предубеждения против квашеных овощей необоснованны. Еще до года ребенку можно давать по чуть-чуть продукты молочнокислого брожения: например, соленые огурцы или квашеную капусту. Но ни в коем случае не маринованные, которые содержат уксус и специи. Продукты дрожжевого брожения (квас и т.п.) по‑прежнему давать не стоит - кишечник может остро отреагировать, такие продукты усваиваются плохо. Впрочем, черный хлеб понемногу можно предлагать, но только не свежий, а „вчерашний”, полежавший.

Животные белки у ребенка в этом возрасте не вызывают несварение. Но мясо должно быть в форме пюре, а позже - приготовленная на пару котлета из хорошо измельченного фарша. Рыбу с года давать можно, но также измельченную. Мясо или рыба с крупными волокнами „куском” очень плохо перевариваются.

Не стоит в этом возрасте баловать ребенка сладким, однако можно давать мед, если ни у кого из близких родственников нет на него аллергии. Соки по‑прежнему стоит разбавлять водой.

При правильном питании основная причина, по которой еда не усваивается - это слишком большой объем пищи, с которым не могут справиться ферменты детского организма.

Как усваивается еда у детей от трех до семи лет

Обычно в 2,5 года у ребенка уже есть около 20 зубов и он вполне способен пережевывать пищу. Постепенно можно укрупнять куски и давать малышу все меньше пюреобразной пищи. В этом возрасте уже уместно стимулировать ребенка к активному жеванию.

Теперь крохе уже вполне можно давать самые разнообразные овощи, включая помидоры, но желательно с грядки.

В отношении фруктов следует соблюдать простое правило: свежее и в сезон, а не из супермаркета. Например, осенью вполне можно есть молдавский и крымский виноград, а вот зимой покупать виноград, который привезли издалека и наверняка обработали чем-то, что он даже не портится, не стоит.

До 7 лет по‑прежнему лучше не давать ребенку банан в сыром виде, но можно - после термической обработки, которая делает его легкоусвояемым. До 7 лет организму ребенка по‑прежнему достаточно трудно переварить грибы и морепродукты.

Отдельно в этой возрастной группе нужно сказать о витаминах. Витаминизированные продукты и поливитамины также часто приводят к аллергии. Не стоит терпеть ее ради мифической „пользы”, которую навязывают производители многочисленных препаратов. В реальности принудительные витамины очень плохо усваиваются, нередко приводят к нарушению обмена веществ, появлению солей в моче и, как следствие, к мочекаменной болезни и вульвитам у маленьких девочек (вульва воспаляется из-за неизбежного попадания мочи в эту зону, даже если ребенок приучен соблюдать личную гигиену).

Идеальное питание в этом возрасте - вместе со взрослыми, здоровая пища с общего стола, которую мама помогает пока что измельчать в детской тарелке с помощью ножа и вилки. Этот продход позволит избежать несварения. Больше об особенностях еды для малышей вы найдете в нашем разделе «Детское питание».

  • Если у ребенка частый и жидкий стул (5–6 раз в день для детей, питающихся чем-то, кроме грудного молока), то нужно обратить внимание на другие симптомы. Если кроха спокойно играет, у него хорошее настроение, нет температуры, то это несварение.
  • Не нужно давать малышу закрепляющие средства. Напротив, предлагайте малышу побольше пить.
  • Не стоит сажать ребенка на какую-либо закрепляющую диету типа рисового отвара или хлеба с чаем. Уберите продукты, которые вызывали ваше подозрение, а также все сырые овощи и фрукты на 3 дня и вообще задумайтесь о диете ребенка.
  • Следите за динамикой. Если нет улучшения, появляются какие-либо другие симптомы, обратитесь к врачу.
  • Не нужно сдавать анализы на дисбактериоз - они гарантированно будут „плохими”, ведь организм крохи находится в состоянии самокоррекции. Можно давать молочные продукты с полезными бактериями. Приживаться в организме они не умеют, но пищеварение действительно облегчают. Однако и это необязательно.

Тревожиться стоит тогда, когда жидкий стул сопровождается ухудшением самочувствия, температурой , головокружением и т.п. В этом случае постарайтесь обязательно обратиться к врачу, поскольку у ребенка может быть заболевание, которое потребует медицинской помощи.

Текст: Анна Никитина

Консультант: Вера Шлыкова, врач-педиатр Центра естественного развития и здоровья ребенка.

Когда младенец достигает 6-месячного возраста, его рацион можно разнообразить прикормом. Часто в этот период родители замечают, что в желудочно-кишечном тракте у ребенка не переваривается пища. Об этом свидетельствуют неизмененные кусочки потребляемых малышом продуктов в каловых массах. Причин у такого явления немного, и не все они требуют специального лечения.

Почему у ребенка плохо переваривается пища?

Рассматриваемое состояние возникает вследствие таких факторов:

  1. Перекармливание. Пищеварительная система крохи просто не в состоянии переработать большие порции, и выводит избыток продуктов в неизмененном виде.
  2. «Тяжелая» еда. Существуют блюда, которые временно не могут быть переварены из-за отсутствия необходимых для этого ферментов, например, бобовые культуры, морковь, капуста.
  3. Недостаточное пережевывание пищи. Малыши, особенно без сформировавшегося ряда зубов, часто проглатывают не измельченную еду, которую сложно переработать.

Также непереваривание пищи у ребенка может возникать вследствие дефицита ферментов поджелудочной железы. Как правило, данная причина в будущем провоцирует развитие более серьезных заболеваний – панкреатита, дисбактериоза, гастрита.

Что делать, если пища у ребенка не усваивается?

Если описываемую проблему вызывают неопасные факторы, и кроха чувствует себя хорошо, активен, отсутствуют диспепсические расстройства, можно не беспокоиться. Со временем его желудочно-кишечный тракт адаптируется к многообразию продуктов и начнет правильно работать. При этом важно следить, что малютка не переедал, вводить новые блюда постепенно, в небольшом количестве.

Когда ребенок постоянно какает не до конца переваренной пищей, страдает от неприятных симптомов (вздутия, поноса, тошноты, метеоризма), следует обратиться к детскому гастроэнтерологу, сдать кал на анализ и сделать УЗИ брюшной полости. После выяснения причины патологии врач назначит малышу:

  • диету;
  • ферментные препараты;
  • пробиотики;
  • средства с бифидобактериями.

Существует множество причин неполноценного или медленного переваривания пищи. Основными среди них являются: хронические патологии, неправильное и несбалансированное питание, приемы пищи перед сном, еда всухомятку. У подобного состояния имеется название в медицине, а именно – диспепсический синдром. Различают несколько видов диспепсии у взрослых, детей, каждый из которых имеет свои причины и симптомы. При обнаружении ощущения тяжести в животе и прочего дискомфорта, желательно посетить доктора, чтобы обследоваться и приступить к непосредственному курсу лечения.

Этиология диспепсии

Если пища медленно или плохо переваривается, первое, что нужно сделать - это подкорректировать принцип питания и посетить гастроэнтеролога. Нарушения в пищеварении приводят к тому, что пища застаивается, начинает гнить и бродить. Данное явление провоцирует дискомфорт, тяжесть и боли в области живота.

Желудок – это своеобразный мощный инструмент, предназначенный для переваривания пищевой продукции. Его вместимость составляет около трех литров. Вся еда поступает в него из пищевода. Вначале происходит расщепление на углеводы, жиры и белки. Остатки непереваренной пищи перенаправляются в двенадцатиперстную кишку.

В процессе потребления продуктов питания желудок синтезирует соответствующие кислоты и ферменты, которые делят пищу на органические элементы, а затем начинают переваривать. В полости желудка имеются специальные стенки, которые гарантируют защиту от пагубного воздействия соляной кислоты. Процесс переваривания пищи может длиться от пятнадцати минут до двух часов. Данный временной показатель напрямую зависит от типа тепловой обработки, калорийности и состава потребляемой пищи.

Основным провокатором диспепсического синдрома является неправильное питание. Также спровоцировать нарушения в процессе пищеварения могут определенные продукты, которые не воспринимаются организмом. Тяжесть, дискомфорт и болезненность могут быть следствием употребления кислой, острой и жирной пищи, а также алкогольных и газированных напитков. Спирт провоцирует синтез кислоты соляной, что существенно обременяет желудочные стенки.

Основные причины ленивого желудка, диспепсического синдрома:

  • неправильное питание;
  • слабая стимуляция продуцирования соляной кислоты;
  • плохой обмен веществ;
  • наличие на слизистой желудка микробов, патогенных микроорганизмов, грибков;
  • злоупотребление спиртными напитками, кофе и крепким чаем;
  • патологии ЖКТ – гастрит, язвенный недуг.

Сбои в работе желудка наблюдаются также по причине гормональной перестройки. Такие явления часто происходят в период беременности. Чтобы приступить к лечению, необходимо определить причину недомогания. Для этого следует посетить врача и обследоваться.

Диагностика и лечебная терапия

Когда желудок не способен переваривать еду, которая в него поступает, важно своевременно обратиться за врачебной помощью. Доктор сможет диагностировать состояние, подтвердить наличие или отсутствие патологии. Из диагностических методов подходит томография, ультразвуковое исследование, лабораторные анализы крови и кала.

Если причиной ленивого желудка является гастрит, язва или другой недуг, лечить необходимо болезнь, которая провоцирует клиническую картину. При затрудненном процессе переваривания пищи назначаются медикаменты для стимуляции моторики желудка. Гастроэнтерологи, как правило, назначают следующую медикаментозную терапию:

Если в лечении нуждается ребенок, педиатр назначает более щадящие препараты. Для людей преклонного возраста используются очистительные клизмы. Такой подход к лечению обусловлен тем, что с возрастом заметно ухудшается и затормаживается обмен веществ, внутренние органы становятся изношенными. Подобные обстоятельства провоцируют спазмы и боли в области живота, запоры, так как кишечник с годами засоряется. Чтобы избежать сбоев в пищеварительном процессе, рекомендуется делать клизму один раз в неделю людям в преклонном возрасте. Прежде чем выполнить манипуляцию, следует выпивать стакан отвара полыни, положительно влияющего на пищеварительный процесс и обмен веществ.

При обнаружении признаков синдрома ленивого желудка необходимо своевременно обратиться к врачу и приступить к лечению. В большинстве случаев достаточно соблюдения диеты для нормализации функционирования ЖКТ. Медикаментозный курс терапии назначается гастроэнтерологом. Не рекомендуется самостоятельно осуществлять подбор препаратов.

Неправильный режим питания, несоблюдение диеты, еда всухомятку, употребление пищи перед сном - факторы, которые приводят к тому, что желудок не переваривает пищу. Такое состояние носит характерное название - диспепсия. Какие же бывают виды диспепсии, каким образом происходит диагностика и как именно лечить эту болезнь взрослому и ребенку? На эти вопросы будут даны ответы в этой статье.

Пищеварение в желудке

Желудок является своеобразным инструментом для переработки пищи. Вместимость желудка составляет около 2,5-3 литров. Пища попадает в него с помощью пищевода. В самом начале пища расщепляется на жиры, белки и углеводы, а то, что не переварилось - отправляется в начальный отдел тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку). При употреблении человеком пищи, в желудке вырабатываются специальные кислоты, которые помогают ей разделяться на органические вещества и перевариваться. В желудке есть стенки, которые надежно защищают его от воздействия кислот. Пища может перевариваться от 15 минут до нескольких часов. Показатель зависит от состава, калорийности, тепловой обработки продуктов питания.

Вернуться к оглавлению

Причины того что желудок не может переварить пищу

Жирная, острая и кислая пища может спровоцировать тяжесть в желудке.

Распространенными причинами диспепсии считаются оплошности в употреблении пищи и недостаточное знание правил питания. Питание всухомятку, перекусы на бегу рано или поздно плохо сказываются на здоровье. Существуют некоторые продукты, которые организм просто не воспринимает и, таким образом отторгает, из-за чего желудок «стоит». Неудобство и тяжесть в желудке могут появиться из-за чересчур жирной, острой, или кислой пищи. Алкогольные напитки могут доставить ряд неудобств, так как они способны побуждать выработку соляной кислоты, и обременять этим стенки желудка.

Вот еще некоторые причины появления диспепсии:

  • замедленный обмен веществ, когда плохо работают органы пищеварения;
  • наличие микробов в слизистой оболочке желудка;
  • плохая стимуляция отделения желудочного сока;
  • злоупотребление алкоголем в большом количестве (касается взрослых);
  • наличие заболевания - гастрит (может поражать и взрослого, и ребенка).

Известны случаи, когда сбивается нормальная работа желудка на фоне гормонального сбоя (по большей части у беременных женщин). Если человек чувствует себя неважно по утрам, испытывает тяжесть в желудке еще задолго до завтрака, это свидетельствует о том, что он любитель крепко покушать на ночь, что категорически запрещено делать, так как желудок ночью должен отдыхать так же, как и остальные человеческие органы. Знание причины, почему желудок никак не перерабатывает пищу, позволяет вовремя начать лечение, заставить соблюдать диету, и выработать определенный распорядок питания.

Вернуться к оглавлению

Виды болезни

Сальмонеллёз - острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами.

Диспепсию разделяют на две группы: органическую и функциональную. При органическом процессе не обнаруживаются серьезные повреждения органов желудочно-кишечного тракта, происходят только сбои в их работе. При функциональном - обнаруживаются патологии желудка и кишечника. Это куда более серьезные нарушения. Диспепсия также разделяется по видам заболевания и зависит от причин, которые эти заболевания спровоцировали. Например, кишечная инфекция может стать провоцирующим фактором. Диспепсия, вызванная ею, разделена на несколько видов:

  1. Сальмонеллёз. Сопровождается повышенной температурой тела, расстройством желудка, общей слабостью, рвотой.
  2. Дизентерия. Наносит поражение толстому кишечнику, проявляется диареей с примесью крови.
  3. Интоксикационная. Формируется последствием отравления какими-то вредными веществами, при перенесенных инфекциях.

Диспепсия при недостатке пищеварительных ферментов разделена на виды: гастрогенная, гепатогенная, панкреатогенная, энтерогенная. Помимо этих видов болезни, существуют другие:

  • алиментарная - следствие некорректного образа жизни;
  • гнилостная - результат применения в пищу слишком большого количества мяса и рыбы, возможно не всегда свежей;
  • жировая - провоцируется чрезмерным количеством жиров в ежедненвом меню;
  • бродильная форма - возникает при использовании в пищу такой продукции, как бобы, хлебобулочные изделия, сладости, а также напитков в виде кваса и пива.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Анализ крови поможет диагностировать болезнь.

Если желудок не переваривает пищу, при характерных проявлениях и симптомах болезни, следует незамедлительно прибегнуть к врачебной помощи, чтоб диагностировать и подтвердить наличие заболевания. Во-первых, нужно четко и ясно, по пунктам описать специалисту свои симптомы и жалобы. Во-вторых, врач определит, что лучше назначить - лабораторное исследование или компьютерное. Компьютерное включает ультразвуковое исследование, томографию. Лабораторное предполагает сбор крови на анализ, проверка кала. Дополнительно проводятся тесты на хеликобактерную инфекцию, анализ желудка при помощи эндоскопа, в случае необходимости - посредством рентгена.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

В том случае, когда нарушение работы желудка обусловило наличие другого заболевания (вирусного типа, язвенная болезнь, острый или хронический гастрит и др.), необходимо лечить именно второе заболевание, и одновременно избавляться от симптомов первого. Лечение желудка, в котором плохо переваривается пища, назначается приемом лекарственных препаратов различного действия. При диарее могут помочь препараты от поноса, а при запоре осуществляется лечение слабительными средствами. Повышенная температура сбивается жаропонижающими.

Вернуться к оглавлению

Лекарственными препаратами

Врач назначает препараты для устранения симптомов заболевания, к ним относятся:

  • ферментные, способствующие лучшему функционированию желудка, - «Креон», «Гастенорм форте»;
  • обезболивающие лекарства, способствующие устранению боли в желудке и нормальному функционированию, - «Дротаверин», «Спазмалгон»;
  • Антигистаминные препараты, позволяющие снизить повышенную кислотность желудка, - «Клемаксин», «Ранитидин».

Если нужно проводить терапию ребенку, назначаются другие, более щадящие препараты.

Вернуться к оглавлению

Лечение народными средствами

При лечении можно использовать корень, семена и сок сельдерея.

Диспепсию можно успешно пролечивать ребенку и взрослому с помощью народных средств, и рецептов. Примеры популярных рецептов:

  1. Сельдерей. Взять 1 ч. л. молотого корня сельдерея, залить 1 л горячей воды и настаивать в течение 8 часов. Далее - процеживаем и пьем по 2 ст. л. в течение дня. Если нет корня, то можно использовать и делать настой из семян и сока сельдерея, эффект будет тем же. Сок сельдерея, в качестве лекарства, понравится ребенку.
  2. Укроп. Растение наделено многообразием полезных свойств, которые долго перечислять. Самые значимые - способность улучшать пищеварение у ребенка и взрослого, устранять вздутие и запор, оказывать мочегонное действие. Для приготовления отвара берут 1 ч. л. укропных семян и заливают кипятком, потом отцеживают и пьют по глоточку в течение дня.
  3. Сбор лекарственных трав способен помочь нормализации обмена веществ в организме как у ребенка, так и у взрослого. Взять мед, алоэ и красное вино. Мед и вино по 600 граммов, алоэ - 300 грамм. Измельчить алоэ, добавить мед и вино. Смешать компоненты и принимать по 1 ч. л. натощак.

В преклонном возрасте существует необходимость в клизмах, так как с возрастом обмен веществ становится замедленным, не то что у ребенка, поэтому органы пищеварения изнашиваются, случаются частые запоры, появляются боли и спазмы в желудке, происходит засорение кишечника. Нужно заставить престарелого больного делать клизму хотя бы раз в неделю. Перед проведением процедуры, выпить стакан настоянной травы полыни, которая окажет благоприятное воздействие на процесс пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Коррекцией питания

С помощью диеты можно облегчить и улучшить состояние взрослого, и ребенка, особенно в период приема лекарств. Важен отказ от жирного, жареного, копченого, острого, соленого. Сюда же входят блюда быстрого питания (хот-доги, пицца, гамбургеры и т. д.), так как в своем составе имеют большое количество вредных жиров. Если отнестись к диетическому питанию с позитивным настроем, то улучшится аппетит и, соответственно, выработка желудочного сока. Почему и необходимо питаться в тихой, умиротворенной обстановке, чтоб никакие внешние раздражители не отвлекали вас от столь важного занятия.

Важно обратить внимание на меню ежедневного стола. Рекомендуется выбирать продукты хорошего качества, без вредных компонентов, таких как красители и консерванты, чтоб не нагружать желудок. Важна совместимость продуктов, то есть не стоит одновременно употреблять в еду мясо с яблоками, так как мясо переваривается плохо и долго, а яблоки быстро. Поможет интернет-таблица совместимости продуктов питания. При соблюдении рекомендаций скоро дела пойдут на поправку.

По поводу горячих напитков, таких как кофе или чай, которые люди привыкли пить сразу же после приема пищи, врачи категоричны - делать этого не рекомендуется. Пить горячие напитки разрешается только спустя час после или до приема пищи. Вот таких правил необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления, чтоб сохранить здоровье себе и своему ребенку.

Если желудок не переваривает пищу (развивается диспепсия), у человека возникает тяжесть в эпигастральной области. Могут появиться рвота, застой каловых масс или диарея. К диспепсии способны привести различные причины. Если подобные признаки проявляются довольно часто, следует обратиться к гастроэнтерологу для определения факторов несварения и получения адекватного лечения. Когда плохая функция желудка явно вызвана простыми и объяснимыми причинами, можно воспользоваться народными средствами. В любом случае придется нормализовать питание.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме… >>

1 Причины непереваривания пищи

Способ лечения диспепсии зависит от ее вида. Подразделяют ее на органическую и функциональную. Первый вид диспепсии обуславливается серьезными повреждениями органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), которые приводят к нарушению их деятельности. При функциональной обнаруживают патологии в желудке и кишечнике.

Часто у пациентов еда не переваривается по простой причине - несоблюдение принципов правильного питания. Отсутствие должной диеты может привести к развитию серьезных заболеваний. Главной причиной диспепсии называют переедание. Злоупотребление пищей особенно вредно перед отходом ко сну. Другая ошибка питания - прием продуктов всухомятку, из-за чего желудок не может их переварить.

Диспепсия способна возникнуть и из-за стоматологических заболеваний. Они могут спровоцировать попадание в желудочно-кишечный тракт различных бактерий. К возможным провоцирующим факторам относят курение, злоупотребление алкоголем. Интоксикация этанолом способна существенно нарушить функции желудка. По этой причине люди во время похмелья чувствуют тошноту, поскольку непереваренная пища выталкивается обратно. Диспепсия у грудничка может возникнуть на фоне прекращения грудного вскармливания или других изменений в питании. На процесс пищеварения способны влиять психологические аспекты. Если человек подвержен сильным стрессовым ситуациям, они могут повлечь нарушение в работе органов ЖКТ.

Заболевания желудочно-кишечного тракта могут быть спровоцированы кишечными инфекциями. Подразделяют их следующие виды:

  1. 1. Сальмонеллез. Вызывает расстройства желудка, повышение температуры тела, рвоту и общую слабость.
  2. 2. Дизентерия. Поражает толстую кишку, провоцирует диарею с примесями крови.
  3. 3. Интоксикация. Возникает на фоне отравления какими-либо веществами, перенесенных инфекций.

Другая возможная причина - атония желудка. Она обуславливается снижением тонуса мышечного слоя этого органа. Из-за этого пища прекращает свое движением в физиологически правильном направлении, она накапливается в желудке, сдавливает его стенки. Это приводит к еще большему снижению мышечного тонуса. Атония может возникнуть у женщин при беременности.

Другие возможные причины:

  1. 1. Слабое выделение желудочного секрета. Оно может быть обусловлено гормональными изменениями или сбоем функции секреторной железы.
  2. 2. Нарушение обмена веществ. Непроходимость в желудке способна возникнуть из-за замедления выделения ферментов, необходимых для пищеварения. Говорят о гастрогенной, пакреатогенной, энтерогенной и гепатогенной недостаточности.
  3. 3. Скопление условно-патогенных микроорганизмов на слизистой оболочке желудка. При значительном нарушении переваривания пищи она становится благоприятной средой для скопления бактерий, которые усугубляют симптомы диспепсии.

Основные симптомы и лечение диспепсии кишечника

2 Симптомы

Главный симптом непроходимости в желудке - рвота. Пища выходит обратно из-за того, что не может перевариться и не усваивается. По этой причине в рвотной массе содержатся полупереваренные куски, которые имеют тухлый запах.

Могут проявиться следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • быстрое похудение (при частой рвоте, длительной диспепсии);
  • тяжесть в области желудка, преимущественно после еды.

Диспепсия обычно проявляется после употребления твердых продуктов или переедания. Если патология развивается, непроходимость способна наблюдаться и на фоне приема жидкой пищи.

Подобные признаки могут возникать при язвенной болезни желудка или злокачественных новообразованиях. В этих случаях рвота будет сопровождаться сильной болью в эпигастральной части.

Причины, симптомы и методы лечения несварения желудка

3 Лечение

Чтобы определить точную причину несварения, необходимо обратиться к врачу. Особенно это нужно, если непереваренные кусочки появляются в кале или возникает рвота не в первый раз. Это явный признак того, что необходимо пройти медикаментозный курс лечения.

Врачи после проведения детального обследования могут назначить антибиотики, противогрибковые и антисептические таблетки. Для восстановления нормальной флоры кишечника используют Креон и Мезим-Форте. Если стул жидкий, имеются куски непереваренной пищи, то недостаток соляной кислоты купируют Омепразолом или его аналогами. Это необходимо для предотвращения прогресса гастрита.

Если понос сопровождается практически непереваренным содержимым, это признак гастроэнтерита или колита. Эти воспалительные заболевания лечат в условиях стационара антибиотиками, например, лекарствами Анальгином и Регидроном.

Когда диспепсия проявляется в первый раз, пробуют внести определенные корректировки в питание и образ жизни. Единичные случаи остановки желудка можно лечить при помощи народных средств.

Что делать в домашних условиях, если болит желудок?

3.1 Питание

Для устранения диспепсии и стимуляции работы желудка следует придерживаться определенной диеты. Она должна исключать употребление продуктов с грубой клетчаткой, жирного мяса, газированных напитков и алкоголя.

Продукты, которые следует исключить или минимизировать в рационе

Пищеварительные органы имеют определенные возможности, которые они не могут превысить. Если человек переедает, желудок не справляется. По этой причине рекомендуется не употреблять больше положенной нормы. В качестве нее можно принять чувство незначительного голода после еды.

Чтобы не перегружать желудок, нужно придерживаться следующих правил:

  • тщательно пережевывать пищу, чтобы она легче переварилась;
  • есть небольшими порциями, но с меньшим интервалом между приемами пищи;
  • придать больше эстетичности еде, чтобы та выглядела аппетитной - это улучшит выработку желудочного сока;
  • не пить жидкость до и сразу после приема пищи;
  • употреблять за 1-1,5 часа не более одного стакана воды;
  • не принимать лекарственные препараты, которые не назначены врачом, чтобы те не подавляли функцию желудка и систем, отвечающих за контроль ЖКТ;
  • не смотреть телевизор и не читать во время еды, поскольку это вызывает определенный стресс, нарушающий работу желудка, и ведет к перееданию;
  • практиковать раздельное питание, то есть употреблять белки и углеводы отдельно друг от друга (утром рекомендуется восполнять баланс углеводов, а в течение дня - уровень белков).

3.2 Народные средства

При нарушении функции желудка как взрослые, так и дети могут использовать средства народной медицины. Выделяют следующие рецепты, которые позволяют устранить плохое пищеварение:

  1. 1. Настой сельдерея. Нужно 1 ч. л. молотого корня растения заправить 1 л горячей воды и настоять в течение 8 часов. Пить средство необходимо по 2 ст. л. в течение дня с перерывами в 40-50 минут. При отсутствии сырья для приготовления настоя можно использовать семена растения. Эффект от них будет таким же. Детям рекомендуется давать сок сельдерея.
  2. 2. Настой эвкалипта. Он обладает сразу несколькими полезными свойствами. Способен помочь от диспепсии, спровоцированной нарушением обмена веществ, расстройствами желудка и запорами. Приготавливать средство нужно из высушенных листьев, которые следует запарить 500 мл горячей воды и настоять до полного остывания. Его необходимо пить по 80 мл до еды 3 раза в день.
  3. 3. Отвар мяты. Нужно 3 ст. л. листьев растения залить 200 мл кипятка, накрыть и настоять. Остывшее средство следует принимать по 100 мл каждые 4 часа.
  4. 4. Настой ромашки лекарственной. 2 ст. л. свежего или высушенного сырья нужно залить стаканом горячей воды и настоять. Затем средство следует процедить и принимать по 70 мл во время обострения диспепсии.
  5. 5. Отвар укропа. Это средство способствует устранению запоров и вздутия, оказывает мочегонное действие. 1 ч. л. семян растения нужно залить кипятком, настоять, процедить и пить небольшими глотками в течение дня.
  6. 6. Средство из меда, алоэ и красного вина. Нужно использовать по 600 г меда и красного вина и 300 г алоэ. Все компоненты следует смешать и принимать по 1 ч. л. натощак.
  7. 7. Отвар душицы. Нужно 10 г травы растения заправить кипятком, настоять в течение получаса. Полученное средство необходимо принимать по 10 мл 2 раза в день.
  8. 8. Настой полыни, корицы и золототысячника. Эти растения в равных количествах (всего 1 ч. л.) следует залить 200 мл крутого кипятка. Нужно продержать раствор на слабом огне в течение 5 минут, после чего остудить, отфильтровать и пить по 4 ст. л. за полчаса до еды.

В преклонном возрасте нарушения пищеварения могут быть спровоцированы замедленным обменом веществ и запорами. Из-за последней причины у пожилых людей возникают спазмы и боли в желудке, кишечник засоряется. Потому им рекомендуется выполнять минимум раз в неделю клизмы. До процедуры можно выпить стакан отвара полыни, который поможет желудку переварить в дальнейшем еду.

3.3 Гимнастика

Улучшить работу желудка в домашних условиях при атонии можно при помощи специальных упражнений. Рекомендуют следующий комплекс:

  1. 1. Лечь на спину, обхватить ноги руками и подтянуть их к животу. Из такого положения выполнять покачивания на слегка округлившейся спине.
  2. 2. Не вставая с пола, нужно попытаться достать ногами пола за головой.
  3. 3. Приподнять нижние конечности до перпендикулярного положения, слегка согнуть их в коленях и выполнять упражнение, имитирующее кручение педалей велосипеда.

Для улучшения состояния желудка и кишечника можно делать легкий массаж в области живота. Мягкие поглаживания сменяются сильными надавливаниями. Массирование осуществляют на протяжении 5 минут.

И немного о секретах…

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ…