Арбуз противопоказания и польза. Арбуз для организма польза и вред. Маски для лица из арбуза




Уже никого не удивишь сообщением о том, что арбуз - это крупная ягодка. Родом она из Южной Америки. В наших широтах арбузы наиболее популярны во второй половине лета и в начале осени. Хотя и в любое другое время арбузы можно встретить на прилавках, как утверждается, импортный продукт.

Коварство арбуза заключается в вероятности содержания в нем нитратов и пестицидов, стимуляторов роста и усилителей вкуса. Арбузом несложно отравиться, а в лучшем случае арбуз может не принести ни малейшей пользы, да и быть «водянистым» на вкус. Если же правильно, то можно не только насладиться его вкусом, но и извлечь максимум пользы.

Состав арбуза уникален:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • преобладание фруктозы в сравнении с глюкозой, что делает его приемлемым для диабетиков;
  • ликопен - сильный антиоксидант, уместен также и в профилактике мужского бесплодия;
  • к числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует также отнести ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм:

  • высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина;
  • состав арбузного сока способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов;
  • высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, кали) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы;
  • высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами;
  • противораковое действие также связано с функцией антиоксидантов;
  • содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме;
  • та же насыщенность фолиевой кислотой отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения;
  • содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Качественный арбуз считается уместным лакомством в рационе лиц с диагностированными:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • гепатитом А,
  • заболеваниями печени и желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.

Что касается калорийности и роли арбуза в процессе похудения, то ее сложно переоценить. В 100 грамма мякоти арбуза содержится всего лишь 25 калорий. Если нет противопоказаний (а это лучше обсудить с семейным доктором или хотя бы с профессиональным диетологом), то можно прибегнуть к так называемому арбузному голоданию. Это соблюдаемый 3-4 дня режим питания с употреблением только лишь арбуза и ржаного хлеба. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, а высокая динамика вовлекает в процесс и крупинки песка, мелкие камни.

Когда от арбуза лучше отказаться

Арбуз - не самый безобидный плод, который можно себе представить. Особенно опасен он, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для этого арбуз подкармливают нитратами, чаще всего нитратами натрия, аммония, кальция и калия - не самые полезные для организма вещества. Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью.

Кроме того, что покупать арбуз лучше в сертифицированных точках, но на рынке, а не в супермаркете, приобретать целые и неповрежденные (в том числе располовиненные) ягоды, есть простые тесты, позволяющие определить натуральность продукта:

  • раздавите мякоть арбуза и поместите ее в воду - если арбуз натуральный вода помутнеет, но не окрасится, а если нитратный, то мякоть окрасит воду;
  • прожилки в мякоти натурального арбуза слабозаметные, если же арбуз нитратный, то прожилки будут желтоватыми, а сама мякоть бледной.

К сожалению, нитраты - не единственная опасность арбуза. Условия, при которых он транспортируется и хранится, далеко не санитарные:

  • категорически воспрещается покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку арбузы - из мякоти вы никоим образом не вымоете проникнувшие сюда микробы;
  • не выбирайте арбуз путем «надреза» - помните, что лучше ошибиться с выбором, чем насладиться отменным вкусом, но при этом с грязным ножом внутрь попадут болезнетворные микроорганизмы;
  • прежде чем разрезать арбуз дома и даже положить его на кухонный стол, отправляйте его в рукомойник или ванну, хорошенько потрите щеточкой или губкой, можно с использованием кипятка, чтобы избавиться и от видимых, и от невидимых загрязнений;
  • лучше съедать весь арбуз в течение дня, это действительно лакомство для большой компании; в противном случае храните ягоды в холодильнике, а срез прикройте пищевой пленкой или тарелкой, но лучше все же выбирать первый вариант трапезы.

Даже если вы удостоверились в натуральности арбуза, хорошенько его вымыли и спешите съесть в короткие сроки, дабы не оставлять киснуть к следующему дню, будьте осторожны. Особенно, если кормите арбузом ребенка:

  • арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию;
  • порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти;
  • к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Важно понимать, что детишкам, как и беременным или кормящим женщинам, нужна исключительно польза арбуза , а не связанные с ним риски. Потому употребление этого продукта должно быть в период естественного созревания.

  • нарушения оттока мочи;
  • диарея и колиты;
  • камни в почках;
  • пиелонефрит;
  • тяжёлые патологии поджелудочной и предстательной желёзы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно принимать во внимание некоторые нюансы:

  • до 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц;
  • арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови;
  • для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
  • для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров;
  • в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам - газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом - также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки. Притом что арбуз - ценнейший источник фолиевой кислоты, о допустимых его количествах в сутки лучше проконсультироваться со своим врачом.

Арбуз мы чаще всего воспринимаем в качестве десерта. Кроме того, его-то особо и не рекомендуется сочетать с другими продуктами, что осложняет переваривание. В то же время незатейливыми и не слишком витиеватыми блюдами из арбуза можно удивить близких, как минимум из него можно приготовить интересные напитки и летние закуски. Польза арбуза в этом случае нисколько не будет уменьшена. Возьмите на заметку такие простые рецепты:

  • мятно-арбузный сок - понадобится одни килограмм мякоти арбуза и несколько стеблей мяты с листиками; все поместить в блендер и перемолоть, подавать с кубиками льда; получается очень приятный на вкус, легкий и освежающий напиток;
  • сырно-арбузные канапе - понадобится четвертушка арбуза и 300 грамм полутвердого сыра (например, рикотты), листики мяты и свежемолотый черный перец, зубочистки; арбуз необходимо порезать удобными кубиками или прямоугольниками, сыр - аналогичным образом, можно чуть тоньше; собрать канапе, начиная с арбуза, затем листик мяты, затем ломтик сыра, сверху посыпать небольшим количеством перца, проткнуть зубочисткой, отправить в холодильник для охлаждения;
  • ягодно-банановый смуззи - берите свои любимые ягоды (малина, черника, ежевика), а можно сезонные фрукты, несколько ломтиков арбуза, один спелый банан, несколько столовых ложек овсяных хлопьев; все это взбиваем в блендере и наслаждаемся вкусом и пользой;
  • арбузный салат с ромом - арбуз нужно порезать кубиками или специальной ложкой для дыни/арбуза оформить крупную миску аккуратных шариков; для заправки в отдельной емкости смешиваем цедру и сок одного лайма, добавляем 2 ст.л. светлого рома и столько же тростникового сахара, щепотку соли и горсть рубленых или порванных листиков мяты; хорошо взбитой заправкой поливаем сверху кусочки арбуза, охлаждаем, подуем на стол;
  • арбузный крюшон - еще один вариант освежающего летнего напитка с алкоголем; у арбуза необходимо срезать верхушку и вынуть мякоть, оставив около сантиметра у стенок; мякоть порезать, смешать с 200 граммами кишмиша и 2 ст.л. сахара, вернуть обратно в арбуз; залить 100 граммами вермута, ½ бутылки белого вина, прикрыть срезанной «попкой» и оставить в холодильнике на час; перед подачей к столу влить в арбуз оставшееся вино и бутылку шампанского.

Сочетание арбуза с алкоголем весьма популярно. В то же время нужно помнить, что допустимы эти рецепты лишь в умеренном количестве и лицам, не имеющим противопоказаний к употреблению спиртных напитков.

Арбуз – это сочная, всеми любимая летняя ягода, имеющая огромный размер и обладающая полезными свойствами для организма человека. Полезной в ней является не только мякоть, но и семечки, и кожура, а также приготовленная из него маска для лица. Вместе с тем, чрезмерное употребление арбузов, в том числе и на ночь, может нанести вред здоровью, не исключена и аллергия. О том, когда можно есть арбуз, полезные свойства и противопоказания к этому – тема нашей статьи.

Несмотря на то, что арбуз великолепно утоляет жажду и отлично освежает в жаркий день, его сочная мякоть, кожура и семечки не состоят из одной только воды. В них содержатся витамины и другие полезные вещества.

К тому же в его состав входит известный природный антиоксидант ликопин. Аллергия от арбузов появляется в том числе и из-за него. А еще это отличное мочегонное средство.

Арбуз в умеренных количествах можно употреблять при любой форме сахарного диабета, при цистите, пиелонефрите, холецистите и подагре, а также тогда, когда болит желудок, живот и почки, так как он не содержит трудноусваиваемых сахаров.

Арбуз в умеренных количествах можно употреблять при любой форме сахарного диабета

Обязательно включать в свой пищевой рацион эту летнюю ягоду нужно при анемии, гастрите, холецистите, подагре, артрите, запорах, ожирении, цистите, гипертонии, а также при болезнях желчного пузыря и печени и когда болят почки и живот. Он может использоваться как мочегонное средство, поскольку «вымывает» песок из почек. Чистка почек – это еще одно его полезное свойство. Его сок может спасти от обезвоживания при жаре, лихорадке и высокой температуре, промыть мочевыводящие пути при цистите, как мочегонное средство, а также желчные протоки при холецистите. А приготовленная из него маска для лица оздоровит и омолодит кожу при условии, что отсутствует аллергия.

Поскольку арбуз на 90% состоит из воды, калорийность его ничтожно мала, пищевая ценность довольно приличная, изжога после него не мучает. Он не вреден и после диеты. И если болит желудок и болят почки, вреда от него также не будет. Это дает возможность употреблять его в пищу при ожирении, при цистите, подагре и холецистите, и тем самым мягко «чистить» организм, поскольку он слегка слабит. Чистка им почек тоже будет весьма эффективной, поскольку арбуз – это мягкое мочегонное средство.

Все, что нужно – это узнать и выращивать его на своем приусадебном участке после посадки.

Ролик чем полезен и как правильно его выбрать

Широко используется он и для похудения. Сладкий вкус его мякоти надолго заглушает голод, а благодаря мочегонному эффекту он выводит из организма человека всю лишнюю жидкость. Его низкая калорийность позволяет не ограничивать его употребление в пищу, если исключена аллергия. Поэтому разгрузочный день на арбузах провести очень легко. Изжога мучить не будет. Желудок и живот после него не болит. Исключена также болезненность почек. Вот только на ночь его лучше не кушать по причине его мочегонных свойств. Маска для лица, в которой принимают участие его семечки, тоже накладывается всего на несколько минут, после чего тщательно смывается.

Арбузы, также как и , отлично растут в нашей широте. Поэтому выращивать их можно на собственной даче. Их полезные для нашего здоровья свойства одной лишь сочной и сладкой мякотью не ограничиваются. Семечки арбуза после того, как будет исключена аллергия, используются:

  • Для профилактики заболеваний почек;
  • При холецистите и пиелонефрите;
  • Для снятия воспалений, в том числе и при цистите, пиелонефрите и подагре.

Из семечек готовится и маска для лица, польза которой видна сразу

Изжога тоже после них проходит. Высокую температуру быстро сбивает арбузное молоко, для приготовления которого тоже используются семечки.

Из семечек готовится и маска для лица, польза которой видна сразу. Их смешивают с любым растительным маслом, медом или косметической глиной, после чего омолаживающая маска для лица будет готова.

Кожура арбуза, как и семечки, уже очень давно используется в народной медицине. Ее целебные вещества лечат:

  • Головную боль;
  • Колиты;
  • Больные почки;

В наше время арбузы можно есть круглый год

В качестве дополнительной терапии они используются при цистите, подагре, холецистите и пиелонефрите.

Польза арбуза для здоровья нашего организма очевидна, но иногда его употребление, в том числе и на ночь, может принести и вред. Но желудок и живот после него не болит, равно, как и почки, изжога тоже отсутствует. Аллергия появляется крайне редко.

В наше время арбузы можно есть круглый год. Но если в них есть нитраты, то пищевая ценность их вряд ли будет ожидаемой и может появиться изжога. А еще от них бывает болит желудок. Если слишком часто употреблять такие арбузы в пищу, нитраты вскоре дадут о себе знать болезненностью почек и снижением иммунитета. Нежелательны они для детей и беременных женщин, особенно если кушать их на ночь, поскольку польза от них для организма небольшая, а симптомы пищевого отравления, когда болит желудок, живот и мучает изжога, вызвать могут. Нужен он им, так же, как мочегонное средство. Вреден он будет лишь при чрезмерном его потреблении, в том числе и для ребенка.

Нежелательны они для детей и беременных женщин

  • понос и обострение колита;
  • аллергия;
  • нарушение оттока мочи;
  • когда болит желудок и болят почки.
Арбуз желательно есть отдельно от другой пищи. В противном случае можно вызвать повышенное газообразование, понос и урчащий живот. Семечки без показаний тоже лучше не кушать.

На сегодняшние день в продаже есть необыкновенные желтые, их польза ставится под сомнение, поэтому лишний раз употреблять их в пищу, чтобы на заработать понос, не рекомендуется. Маска для лица из них тоже вряд ли будет эффективной.

Арбуз во время беременности можно есть с осторожностью и не на ночь, только в случае, если польза превышает возможный вред

Лечение арбузом

Великолепные полезные свойства арбуза позволяют ему принимать участие в лечении разных заболеваний. Маска для лица из него также будет эффективной. Они незаменимы в лечении анемии, которая может быть у кормящих грудью женщин. Их можно кушать людям при холецистите, артрите, цистите, подагре, а также тем, у кого больные почки.

Видео о целебных свойствах арбуза

Арбуз во время беременности можно есть с осторожностью и не на ночь, только в случае, если польза превышает возможный вред, понос и изжога будущим мамам совсем ни к чему. Чистка почек им будет отменной. Обладает он укрепляющим эффектом и при подагре и действует как мочегонное средство.

А еще арбуз эффективно снимает стресс и улучшает настроение. Ведь он не только полезный, но и вкусный.

Сладкая ягода (арбуз) – радует многих людей с июня по октябрь. Плод имеет уникальный состав, аромат, сочную мякоть и отличный вкус, что делает его любимым продуктом среди взрослых и малышей. Ягода неприхотлива, растет во многих регионах отечественных стран, поэтому любой человек может посадить её у себя на огороде.

Описание

Существует множество сортов, некоторые из них достигают невероятных размеров – до 30 кг. Различается и цвет мякоти продукта. Она бывает нежно-розовой, красной и даже жёлтой. Отличные вкусовые свойства и немалые размеры, плод приобретает благодаря правильному культивированию в определённой местности. От этого его польза, только усиливается. Ягоды, выращенные без применения химикатов — имеют многочисленные полезные свойства для мужчин, женщин и детей, независимо от возрастной категории. Поэтому арбуз обязательно включают в рацион по сезону.

Пищевая ценность

Ягода имеет сбалансированный химический состав. Всего 100 грамм арбуза несут в себе жиры, белки, углеводы, клетчатку, пектин и органические кислоты. Помимо этих веществ содержится широкий набор витаминов и минералов. Мякоть богата калием, магнием и железом. Большая польза содержится в пищевых волокнах, воде и золе. Благодаря такому составу даже незначительное потребление ягоды — положительно влияет на здоровье.

Положительные качества

Полезные свойства арбуза многочисленны.

Они способствуют:

  • нормализации перистальтики кишечника, благодаря клетчатке и пектину;
  • выведению вредного холестерина, шлаков и токсинов для похудения;
  • снятию отёчности, благодаря мочегонному действию (только при отсутствии нарушений в работе почек);
  • выведению оксалатов и фосфатов (песок);
  • улучшению работы сердечно — сосудистой системы;
  • улучшению общего состояния, после оперативных вмешательств, тяжёлых заболеваний и воздействию наркоза благодаря витаминам.

Оказывается:

  • польза при анемии (участвует в кроветворении);
  • желчегонный эффект;
  • глистогонное действие (косточки);
  • лечение головной боли (свежие корки).

Полезное видео № 1 (Это круто! А вы умеете так?):

Польза мякоти

Арбуз незаменим при лечении хронических заболеваний пищеварительного тракта. Большая польза для сердца заключается в повышенном содержании калия. Сладкая сердцевина содержит бета-каротин, который при поступлении в организм предотвращает стресс от физических и психоэмоциональных нагрузок. Ликопин – антиоксидант и пигмент плода, имеет уникальные свойства в отношении раковых клеток. Благодаря его регулярному поступлению, существенно снижается риск развития злокачественной опухоли. Для пожилых людей, имеющих болезнь «Паркинсона», арбуз необходимо включать в питание.

Свойства корочки

Полезные свойства кожуры активно применяются в народной медицине. Свежие, мясистые очистки прикладывают к вискам для устранения сильной головной боли. Сушёный продукт можно использовать для лечения колита. Из него можно сделать порошок и применять в качестве мочегонного средства.

Особенности семян

Полезные свойства семян применяются для остановки кровотечения. Высокую температуру можно сбить, растерев семена в порошок и размешав их в холодной воде. Для усиления эффекта добавляется сахарный песок. Польза заключается в мощном глистогонном действии, которое наступает через короткое время после их употребления.

Применение в косметологии

Полезные свойства арбуза в косметологических целях используются многими девушками. Кашицу из корочек и семян можно смешивать с мёдом и растительным маслом. Её наносят на сухие кожные покровы лица для восстановления водного баланса. Сок арбуза замораживается в виде кубиков. Девушкам можно применять этот лёд для повышения тонуса кожи — по утрам. При смешивании арбузного и персикового сока — получается натуральный лосьон. Жидкость восстанавливает водный баланс, а персик освежает лицо у «женщин в возрасте». Максимальная польза продукта отмечается для сухого типа кожи. Это первый способ оживить увядающую кожу и убрать шелушения.

Опасное влияние

Несмотря на полезные свойства, чрезмерное поедание сладких плодов может привести к серьёзным последствиям. Арбуз приносит колоссальный вред при некоторых заболеваниях. Питание одними арбузами может спровоцировать истощение организма.

Сильное мочегонное действие ягоды приводит к дискомфорту в выделительной системе. Нагрузка и вред на почки существенно увеличивается.

  1. Арбуз не рекомендуется употреблять с жидкостью или напитками, а также кушать после него другую пищу. Это может принести вред кишечнику, вызвать приступ метеоризма (газообразования).
  2. Если съесть мякоти слишком много, это может вызвать интенсивную боль в пищеварительном тракте.
  3. Среда арбуза имеет склонность к накапливанию вредных микроорганизмов. Вред усиливается после того, как плод полежит на открытом воздухе в тепле в разрезанном виде.
  4. Ранние арбузы подвергают сильному удобрению. Нитраты накапливаются в кожуре и мякоти. Они могут причинить сильный вред. Их воздействие является коварным. Если один человек при съедании такого арбуза не почувствует ничего, то у другого может возникнуть серьёзное отравление. Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Полные противопоказания:

  • болезни с нарушением оттока мочи;
  • колиты, хроническая диарея;
  • камни в почках.

Правильный выбор

Выбрать сочный и спелый плод сложно, чтобы не причинить вред здоровью. При покупке необходимо попросить продавца отрезать кусочек от начатого арбуза из той же партии для его оценки. Можно поинтересоваться, где растут эти арбузы, как их выращивают.

Чтобы арбуз не причинил вред, а польза от него была максимальной, его следует приобретать в «проверенных местах». Не рекомендуется покупать слишком большие плоды, которые выпускают на продажу уже в июне. Один бочок у арбуза должен быть светлым, а хвостик вверху сухим. Не рекомендуется выедать мякоть до кожуры. Перед едой её можно опустить в стакан с водой. Окрашивание жидкости в розовый цвет скажет о большом количестве нитратов. Спелый арбуз всегда должен трещать при сдавливании.

Чтобы арбуз сохранил максимальные полезные качества, его рекомендуется правильно хранить. Сколько он может лежать в холодильнике? Чем быстрее продукт будет съеден, тем лучше для всех. Рекомендуется приобретать небольшие плоды и сразу употреблять их в пищу в охлаждённом виде.

Арбузы в похудении

Калорийность арбуза на 100 грамм не высока, но большое содержание углеводов может негативно отразиться на фигуре. Многие не ограничиваются долькой арбуза, а могут съесть один или два килограмма мякоти в одну порцию. А если сложить калории вместе, то получается внушительный показатель.

Похудение с арбузами возможно, если не совмещать плоды одновременно с другой пищей – чёрным хлебом, горьким шоколадом. Не рекомендуется употреблять мякоть, присыпая её солью, как это нравится многим людям. Это спровоцирует задержку воды в организме.

Для полноценного избавления от лишних килограмм — помогут разгрузочные дни с арбузами. Ягода прекрасно выводит лишние токсины и шлаки из кишечника вместе с водой. Для этого плод кушают только между приёмами основной пищи. Для утоления чувства голода подходит сладкий арбуз. Большое содержание фруктозы позволит отсрочить потребление еды на час или два. Но следует учесть, что после этого аппетит может усилиться, поэтому следует пересмотреть рацион и включить белковую пищу.

Полезное видео № 2:

Полезное видео № 3:

Польза спелого и правильно выращенного арбуза неоценима. Мякоть ягоды необычайно богата значительным количеством фолиевой кислоты. Это вещество способно оказывать положительное воздействие на процессы кроветворения и стабилизирует биохимические процессы в организме. Достаточное количество железа делает арбузную мякоть полезной при терапии или профилактике железодефицитной анемии.

Арбуз будет очень полезен как беременным, так и кормящим женщинам, а повышенное содержание жидкости положительно сказывается на лактации, хорошо увеличивая количество грудного молока. Кроме всего прочего, богатый химический состав позволяет использовать арбузы в питании людей, имеющих следующие патологические изменения и заболевания:

Арбузная мякоть является отличным желчегонным и мочегонным средством, а также хорошо зарекомендовало себя в профилактике гиповитаминозов. Зная, в каких количествах можно употреблять спелую ягоду, можно предотвратить развитие многих болезней.

Полезные свойства арбуза (видео)

Польза семян, корок и сока арбуза

Кроме всего прочего, целебными свойствами обладают и семена арбуза , которые по своим качествам не уступают тыквенным семенам и применяются при кровотечениях, сильных воспалительных процессах, гепатите или желтухе. Помогают эффективно сбивать высокую температуру и избавляют от лихорадочных состояний.

Также арбузная мякоть, дополненная измельченными семенами, широко применяются в косметологии для приготовления омолаживающих средств, а свежие корочки помогают уменьшить головные боли и облегчить приступы мигрени. Арбузный сок практически не содержит природные соли и кислоты, чем характерно отличается от большинства фруктов и ягодных культур. Его употребление позволяет избавить организм от токсинов, способствует очищению печени и прекрасно восстанавливает кишечную микрофлору.

Арбуз: вред и противопоказания

При некоторых хронических заболеваниях и патологических состояниях арбузы способны причинить вред, а их употребление противопоказано и может осуществляться с большой осторожностью и только после консультации лечащего врача. Совершенно нельзя употреблять арбузную мякоть в следующих случаях:

Очень осторожно нужно отнестись к употреблению ягод бахчевой культуры при выраженных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. В детском возрасте нужно ограничиваться разовой порцией в 100 гр. продукта, что снизит риск перегрузки желудочно-кишечного тракта. Грудничкам арбузы давать не рекомендуется совсем.

С целью активизации ростовых процессов и быстрого набора большого веса недобросовестные бахчеводы часто используют вещества, способные накапливаться в ягоде в виде нитратов. Употребление такой продукции является причиной сильнейших отравлений, поэтому при приобретении арбузов нужно быть предельно внимательным. Первыми признаками отравления могут стать вялость, тошнота и рвота . В этом случае рекомендуется обратится за медицинской помощью.

Состав и калорийность свежего арбуза

Калорийность 100 г свежей арбузной мякоти составляет всего 27-37 ккал. В состав входит 0,7 г белка, 0,1-0,2 г жиров и 5,8-8,8 г углеводов. Спелая ягода характеризуется довольно высоким гликемическим индексом – 75 единиц. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1: 0.1: 8.3. Основной химический состав мякоти популярной и вкусной богат витаминами, макроэлементами и микроэлементами.

Как сделать маску из арбуза (видео)

Витамины, содержащиеся в 100 г съедобной части:

  • «А» — 17 мкг
  • Бета-Каротин — 0.1 мг
  • «В-1» — 0.04 мг
  • «В-2» — 0.06 мг
  • «В-6» — 0.09 мг
  • «В-9» — 8 мкг
  • Аскорбиновая кислота — 7 мг
  • «Е» — 0.1 мг
  • «РР» — 0.3 мг
  • Ниацин — 0.2 мг

Макроэлементы и микроэлементы, содержащиеся в 100 г съедобной части:

  • Калий — 110 мг
  • Кальций — 14 мг
  • Магний — 12 мг
  • Натрий — 16 мг
  • Фосфор — 7 мг
  • Железо — 1 мг

Также в мякоти арбузов содержится достаточное количество усвояемых углеводов в виде крахмала и декстринов, моносахаридов и дисахаридов, незаменимых аминокислот. Пара кусочков арбуза содержит половину суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Соленый, моченый и квашеный арбуз

Соленья, маринады и квашение – популярные способы заготовок в нашей стране. Арбузы используются во всех перечисленных способах, а калорийность такой продукции ненамного выше, чем показатели пищевой ценности мякоти свежей ягоды. В отличие от просто свежей ягоды, подвергшаяся обработке мякоть, обладает целым рядом преимуществ. В состав соленого арбуза и моченых ягод входят соляные кислоты и значительное количество пищевых волокон. Также квашеные и мочёные арбузы богаты медью, кобальтом, молибденом, хлором, цинком и серой.

Квашение осуществляется в 3%-ном солевом растворе с последующим хранением при температурном режиме не выше 4-5°С. Квашеная бахчевая культура обладает очень приятным кисловато-сладким вкусом и прекрасно сохраняет аромат любых добавленных пряных трав. Квасить можно урожай на любой стадии спелости, что совершенно не снижает вкусовых качеств и питательной ценности получаемой продукции.

Квашеный урожай бахчевой культуры не только вкусный, но и очень полезный. Калорийность квашеного арбуза составляет около 40 ккал на 100 грамм, что позволяет отнести его к категории диетических продуктов и использовать при желании снизить избыточный вес.

Арбуз: вред для организма (видео)

Польза арбузов, выращенных самостоятельно или приобретённых у добросовестных бахчеводов неоценима. Регулярное употребление помогает укреплять иммунитет и станет хорошим способом профилактики многих тяжелых заболеваний. Кроме всего прочего, ягоды можно заготавливать впрок и наслаждаться их вкусом практически до следующего урожая.

Начиная со второй половины лета, рынки постепенно наполняются разнообразными овощами и фруктами отечественного производства. В них будет намного больше витаминов, а вот вредные вещества практически отсутствуют. В этот период начинается и сезон арбузов, польза и вред которых известны не всем. Мало кто не любит эту ягоду с бахчи, ее фурами везут с юга в северные области нашей страны. Раскупается она очень быстро, для многих арбузный сезон ─ самая любимая и долгожданная пора.

Для чего полезен арбуз

Дозревшую ягоду распознают по сочности, приятному вкусу, душистости мякоти. Большинство в полезные свойства арбуза зачисляют только высокое содержание воды и эффективное промывание всех органов человека.

Но польза для здоровья намного больше:

  1. Мякоть ягоды, кроме воды, наполнена большим количеством антиоксидантов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, каротина, ниацина. Значительное содержание и фолиевой кислоты, без которой не обходится протекание ни одного процесса в человеческом организме, особенно кроветворной функции.
  2. Нормальное развитие, строение ДНК, крепкий иммунитет для организма с легкостью обеспечит регулярное употребление этого продукта.
  3. Употребление ягоды положительно скажется на самочувствии людей с заболеваниями сердца и почек.
  4. Очистительные свойства мякоти давно одобрены официальной медициной. Часто врачи прописывают арбузное питание для печени, атеросклероза, гипертонии. Достаточно каждый день кушать по 200-300 г продукта, чтоб забыть о беспокойствах от этих заболеваний.
  5. Арбуз приведет в порядок нарушенные обменные процессы, нормализует перистальтику кишечника.
  6. Способность выводить из организма все вредности, делает продукт незаменимым для людей, проживающих на загрязненных территориях, работающих на вредном производстве.
  7. Арбуз должен присутствовать в меню злоупотребляющих алкоголем, курящих людей.
  8. Половину суточной нормы магния можно почерпнуть из 100 г мякоти, это поспособствует лучшему усвоению всех витаминов и минералов, которые поступили в организм в течении дня. Магний поможет избавиться от нарушений сна, приведет в норму давление, быстро снимет усталось.
  9. Ягода полезна для похудения. Сильный мочегонный эффект не позволит жидкости долго задерживаться в организме, употребляя арбуз насыщение приходит быстро, при этом калорийность минимальная.
  10. Пользу приносят и семена арбуза из-за высокого содержания линолевой, линоленовой, пальмитиновой кислот. По составу они очень схожи с маслом миндаля, которое славиться своими лечебными свойствами.

Регулярное употребление арбуза в сезон в допустимых нормах поможет очистить организм, предотвратит появление камней в органах, выведет шлаковые и солевые отложения.

Интересно! Достаточное употребления арбуза способно стимулировать сексуальную активность мужчин.

Вред ягоды

Ярко выраженного пагубного воздействия на организм человека арбуз не имеет. Но его употребление не рекомендовано при:

  • мочекаменной болезни;
  • камнях в желчном пузыре;
  • проблемным отходом мочи;
  • диарее.

Для скорейшего дозревания и неестественного увеличения размера ягоды недобросовестные фермеры могут обильно сдабривать бахчу нитратами, пестицидами. Чтоб продукт принес только пользу, его надо научиться правильно выбирать.

Визуальный осмотр. Полосатая ягода должна иметь подсохший хвостик, при сдавливании издавать треск, при постукивании ─ глухой звук.

Важно! Если при сдавливании даже большой арбуз не трещит, но вид имеет спелый, знайте, его накачали нитратами.

Перед употреблением проведите несколько несложных экспериментов, которые помогут определить качество купленной ягоды.

  1. Кусочек мякоти опустите в емкость с чистой водой. Покраснение сигнализирует о наличии высокого количества нитратов и пестицидов в продукте.
  2. Внимательно осмотрите срез, мякоть вызревшего естественным путем арбуза будет делиться на крупинки. Нитратная ягода имеет гладкий край мякоти.

Совет! Опасно покупать бахчу на стихийных рынках, особенно если точка расположена возле проезжей части.

Во избежание отравлений не приобретайте арбуз с механическими повреждениями, даже если его стоимость значительно ниже.

Способы хранения

Сезон ягоды с бахчи очень короткий, каждый старается максимально продлить его для себя. Некоторые сорта арбузов можно сохранить к Новогоднему столу при определенных показателях термометра. Чаще всего ягоду сохраняют при помощи всем известных натуральных консервантов:

  1. Бахчевую культуру солят. Существует множество рецептов, каждый из которых будет отличаться своей изюминкой. Врачи рекомендуют употреблять соленые арбузы, польза от них особо заметна при гастритах, артритах, анемии, повышенном уровне холестерина.
  2. Моченые арбузы не менее вкусны и пикантны. Огромную пользу окажут при песке в почках, болезнях печени, запорах.

Такие соления окажут иммунноукрепляющее действие, ускорят выздоровление при простудных заболеваниях и гриппе.

Интересно! Иногда на зиму заготавливают арбузный сок, который помогает справиться с неврозами и депрессивными состояниями, положительно влияет на нервную систему человека.

Чем полезны семена

Полную картину о пользе бахчевой культуры не сложить без упоминания о косточках. Семечки арбуза, польза которых схожа с тыквенными, используют в очищенном виде. Действенны они в таких случаях:

  • При кровотечениях, различных воспалительных процессах, болезни Боткина. Подсушенные семена измельчают в кофемолке, соединяют с водой и сахаром. Принимают по столовой ложке каждых 2 часа.
  • Снимает жар, устраняет лихорадку «арбузное молоко», которое готовят из 10 частей молока и 1 части молотых косточек.
  • В косметологии полезные свойства молотых семечек нашли применение в масках с омолаживающим эффектом, которые отличаются гиппоаллергенностью.

Важно! Семечки для лекарственных и косметических целей нужно собирать из созревших естественным путем ягод, без нитратов и пестицидов.

Противопоказания

Огромный список полезных воздействий на организм немного омрачат противопоказания.

  1. Арбуз нельзя при поносе и колитах.
  2. Проблемном мочеиспускании. Мочегонное свойство не всегда может быть полезным. Некоторые заболевания почек могут обостриться при употреблении бахчевой культуры.
  3. Ягода может воздействовать на крупные камни в почках. Они начнут движение и могут перекрыть пути оттока.
  4. Нельзя употреблять много арбуза при сахарном диабете, он может негативно сказаться на общем самочувствии больного. С разрешения врача изредка можно побаловать себя ломтиком сочной мякоти.
  5. Болезни предстательной и поджелудочной желез.

При некоторых заболеваниях арбуз можно употреблять только после разрешения врача.

Сколько можно съесть арбуза

Арбуз можно употреблять в пищу с трех лет. Норма для ребенка 100-200 г мякоти без корок в сутки. Для взрослого человека этот показатель значительно выше. В сутки взрослому человеку без противопоказаний можно скушать до 800 г арбуза.