При реакции фосфора с магнием образуется. Минералы и микроэлементы Справочник. Лаборатория Fluids




Кальций является незаменимым пищевым микроэлементом, имеющим важное значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Он играет особую роль во многих внутри- и внеклеточных процессах, в том числе в сократительной функции сердечной и скелетных мышц, нервной проводимости, регуляции активности ферментов, действии многих гормонов.

Как вне-, так и внутриклеточная концентрация кальция строго регулируется. Будучи одним из основных компонентов костей, кальций необходим для минерализации новообразуемой костной ткани.

Он важен для формирования и роста здоровых костей и зубов. Повышает возбудимость нервно - мышечного аппарата. Способствует свертываемости крови, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина и помогает в предотвращении сердечно - сосудистых заболеваний. Понижает кровяное давление.

Уменьшает риск развития злокачественных заболеваний. Воздействует на некоторые ферменты, в частности липазу, которая расщепляет жиры. Предохраняет кожу от старения, а зубы и кости - от воздействия свинца. Улучшает функции печени.

Кальций является самым распространенным макроэлементом в организме человека.

Общее содержание кальция в организме взрослого человека составляет около 25000 ммоль (1000г), из которых 99% входит в состав костного скелета. Костная ткань служит в организме основным депо кальция и фосфата и в меньшей степени - магния и натрия. За год 20% костного кальция у взрослого человека повторно усваивается и заменяется. (По мере распада старых костных клеток, образуются новые).

Обмен кальция в организме можно представить следующим образом: за сутки в кишечнике взрослого человека всасывается около 10 - 15 ммоль кальция, поступившего туда с пищей. Примерно половина этого количества снова поступает в кишечник и затем выводится с каловыми массами.

Следующим звеном, где осуществляется интенсивный обмен кальция, являются почки. Выделение кальция почками в норме колеблется от 2,5 до 7,5 ммоль за сутки.

Поскольку из организма кальций выводится не только почками, но и кишечником с фекальными массами, то минимальные потребности в его поступлении с пищей составляют примерно 12 - 13 ммоль за сутки. Это количество увеличивается в период роста организма, во время беременности и лактации.

Уровень кальция в плазме крови и тканях определяется его поступлением в организм с пищей, всасыванием из желудочно-кишечного тракта, реабсорбцией в почках, выведением из организма. В течение суток человек потребляет с пищей около 0,5 - 1 г кальция.

Главную роль в сохранении постоянной концентрации кальция в крови играет кальциевое депо костей. У человека в регуляции кальциевого обмена основное значение имеет паратиреоидный гормон, секретируемый паращитовидными железами, и витамин Д. Низкий уровень витамин Д у человека обязательно приводит к вторичной недостаточности кальция.

Всасывание кальция в кишечнике - сложный процесс, который зависит от количества потребляемого кальция, его химической и физической природы, возраста, пола пациента, потребности в этом минеральном веществе, обеспеченности организма витамином Д, наличия других питательных веществ, приема ряда фармакологических препаратов. У пожилых людей потребность в кальции увеличивается.

На усвояемость кальция большое влияние оказывает сочетание его с другими компонентами пищи. Усвоение кальция ухудшается при снижении кислотности в кишечнике и зависит от соотношения кальция, фосфора и жира в пище.

Так, если кальций поступает в организм вместе с жирными кислотами, то его усвояемость резко снижается. Лучше утилизируется кальций из продуктов, богатых одновременно и фосфором, но при избытке в пище фосфора или щавелевой кислоты всасывание кальция ухудшается.

Железо может способствовать усвоению кальция. Усвоению кальция способствует аминокислота лизин, белковая пища (снижение белка в пищевом рационе снижает всасывание элемента).

Употребление кальция с большими дозами витамина А ведет к развитию остеопороза.

Недостаток магния в пище значительно снижает биодоступность кальция и может даже обусловить некоторые формы рахита и остеопороза.

Степень усвоения пищевого кальция в значительной степени зависит от количества пищевых волокон, оксалатов и фитатов в составе пищевых продуктов. Продукты, богатые этими веществами, а это в первую очередь цельные крупы, отруби, бобовые и некоторые виды овощей, могут значительно уменьшить всасывание кальция в кишечнике.

Избыточное потребление поваренной соли может усугублять дефицит кальция в организме, поскольку при избытке тонов натрия снижается реабсорбция кальция в почках и увеличивается его выведение с мочой.

Кальций хуже усваивается у лиц пожилого возраста. Усвоение кальция значительно лучше происходит у спортсменов и лиц, занимающихся физическим трудом. Стресс может уменьшить способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта.

Кофе увеличивает выделение кальция почками.

Кальций усваивается лучше если его принимать не натощак, а после легкой еды.

Дефицит кальция.
Дефицит кальция в крови является причиной таких серьезных заболеваний как остеопороз, а у детей - рахит. Недостаток кальция в организме приводит к нарушению многих физиологических функций, в результате чего снижается умственная и физическая работоспособность.

У грудных детей нарушение кальциевого обмена часто вызывается недостаточностью функции околощитовидных желез, участвующих в регуляции обмена кальция. При этом у ребенка появляются слабость, судороги и рвота.

Дефицит кальция способствует развитию также следующих заболеваний и состояний: боли в суставах, расслоение ногтей, экзема, повышение уровня холестерина в крови, нарушение свертывания крови, повышение артериального давления, появление сердечной недостаточности, нарушения ритма (экстрасистолия, учащенное сердцебиение и др.), нарушения сна, мышечные судороги, нервозность, чувство онемения в верхних и нижних конечностях, отеки, ревматоидный артрит, прекращение роста, развитие остеопороза, болезненность десен и ротовой полости, кариес, а также нарушения познавательного процесса, депрессия, мании, гиперактивность.

Симптомы дефицита.
Остеопороз (поздние симптомы):
Частые переломы и повреждения позвоночника и других костей.
Деформированный позвоночник с бугорками.
Снижение роста.

Остеомеляция:
Сокращение мышц.
Конвульсионные приступы.
Мышечные судороги.

Избыток кальция.
Кальций плохо усваивается организмом и редко бывает в избытке. Чрезмерный дневной прием свыше 2.000 мг может привести к гиперкальциемии.

Симптомы избытка: потеря аппетита, мышечная слабость, кратковременная немота, потеря баланса при ходьбе, угнетение коленного рефлекса, различные ментальные и эмоциональные симптомы от развития психозов до провалов памяти, депрессии, раздражительности.

Основные пищевые источники кальция: молоко и молочные продукты, особенно все виды сыров, бобовые, соя, сардины, лосось, арахис, грецкий орех, семечки подсолнуха, рис, зеленые овощи.

Следует учитывать, что из молочных продуктов в организме усваивается около 20 - 30% кальция, в то время как из продуктов растительного происхождения - больше 50%. Кроме того, за счет высокого содержания в молоке натрия при этом одновременно усиливается выведения кальция из организма.

Значительно полнее утилизируется кальций из продуктов растительного происхождения, особенно бобовых (фасоль, горох, чечевица).

Богаты кальцием цельные зерна пшеницы, рис, овощи и фрукты. Значение растительных источников возрастает также вследствие высокого содержания в них витаминов.

МАГНИЙ

Магний — универсальный регулятор физиологических и биохимических процессов в организме (функционирование нервной ткани и проводящей системы сердца); обеспеченность организма магнием способствует лучшей переносимости стрессовых ситуаций и подавлению депрессии. Магний необходим организму для расщепления жира. Функция магния - способствовать быстрейшей активизации обмена веществ.
Важен для метаболизма кальция и витамина С, а также фосфора, натрия и калия. Измеряется в миллиграммах (мг). Важен для эффективного функционирования нервов и мышц. Важен для превращения сахара крови в энергию. Известен как антистрессовое минеральное вещество.

Дефицит магния в организме присущ населению всего мира. Наиболее часто распространен алиментарный дефицит магния, причинами которого могут быть:
- недостаточное содержание его в пище, воде или общее недоедание;
- избыток кальция, белка или жира в полноценной по другим показателям пище, что существенно снижают его поступление в организм (связано с образованием невсасывающихся комплексов магния);
- хронический алкоголизм, особенно при синдроме абстиненции;
- физическое напряжение;
- гиподинамия;
- стресс;
- беременность и лактация;
- гормональная контрацепция;
- хронический избыток минералокортикоидов;
- лихорадочные состояния, протекающие с высокой температурой, рвотой и расстройством кишечника.

Местный или общий дефици т магния может возникать при различных заболеваниях внутренних органов:
- почек, в частности при диабетической почке;
- при наличии кишечных фистул, вследствие нарушения всасывания магния в кишечнике;
- при сахарном диабете с повышенным уровнем сахара в крови;
- артериальной гипертензии;
- инфаркте миокарда;
- недостаточности кровообращения, особенно застойной;
- передозировке сердечными гликозидами;
- повышенной функции щитовидной железы;
- повышенной функции паращитовидных желез;
- повышенной выработке гормона надпочечников - альдостерона;
- циррозе печени;
- может иметь отношение к предменструальному синдрому;
- длительном применении диуретических препаратов в больших дозах;
- длительном лечении глюкокортикостероидами (преднизолон и т.п.) или цитостатическими препаратами.

К магниевой недостаточности может привести и длительное применение антибиотиков (например, гентамицина, карбенициллина и др.), злоупотребление алкоголем, нарушения всасывания в тонкой кишке.

Избыток магния.
Большие дозы магния почти никак не влияют на состояние организма.

Источники магния: необработанные продукты, такие как неочищенное зерно, чечевица, арахис, орехи. Достаточное количество магния присутствует в бананах, абрикосах, авокадо, яблоках, красном перце, грейпфруте, лимоне, а также в сыре, семенах кунжута, пшенице, дрожжах, молочных продуктах, рыбе и мясе.

Фиги, лимоны, грейпфруты, желтые зерновые, миндаль, орехи, семена, темно-зеленые овощи, яблоки.
Доломит, который содержит магний и кальций в идеальной пропорции (магния в два раза меньше, чем кальция), является замечательной магниевой добавкой.

Усвоение.
Усвоение снижается при употреблении большого количества жиров, белков, витамина Д. На его усвоение влияет щавелевая кислота, содержащаяся в миндале, свекле, какао, ревене, чае.
Стресс приводит к уменьшению количества магния в организме.
Потребность организма в магнии повышается при употреблении алкоголя, при поносе, при разовом большом поступлении в организм витамина Д, цинка, фосфора.

Прием магния.
Магниевые добавки не следует принимать после еды, так как это минеральное вещество нейтрализует кислотность желудка.

Взаимодействия .
Кальций может уменьшить усвоение магния, поскольку два этих металла делят между собой общую систему транспорта в кишечнике. Отношение содержания кальция к содержанию магния в рационе должно быть 2:1.
Высокое содержание жира в рационе может уменьшить усвоение магния, поскольку жирные кислоты и магний образуют мылоподобные соли, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте.
Высоковолокнистая пища может способствовать потере некоторых минеральных веществ, в том числе и магния.
Дополнительный прием фолиевой кислоты может увеличить потребность магния из-за увеличения активности ферментов, которым для нормальной работы требуется магний.
Железо может уменьшить всасывание магния в кишечнике.
Кальциферол (витамин Д) стимулирует до некоторой степени усвоение магния в кишечнике; однако поскольку стимулирующий эффект более сильно сказывается на кальции, дополнительный прием этого витамина может создать относительный дефицит магния.
Дефицит витамина Е может понизить уровень магния в тканях.
Алкоголь, калий и кофеин - все они увеличивают потерю магния через почки.
Потребление большого количества сахара увеличивает потребность в магнии.
Высокобелковый рацион увеличивает потребность в магнии, особенно при быстром строительстве новых тканей организма - у растущих детей, тренирующихся атлетов, беременных женщин и кормящих матерей.
Для нормальной работы витаминов группы В требуется магний.
У людей, принимающих дигиталис , могут развиться нарушения сердечного ритма, если у них имеется дефицит магния.
Определенные диуретики вызывают увеличение потери магния через почки.

Преимущества.
Способствует росту костей.
Способствует нормальной функции нервов и мышц, включая регуляцию сердечного ритма.
Служит проводником нервных импульсов.
В больших дозах действует как слабительное.
В малых дозах выступает как нейтрализатор кислоты.
Укрепляет зубную эмаль.

Возможные дополнительные преимущества:
Уменьшает последствия отравления свинцом.
Уменьшает почечные камни.
Может использоваться при лечении заболеваний сердца.

Дополнительный прием может потребоваться:
- людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах;
- употребляющим алкоголь и наркотики;
- людям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями;
- недавно перенесшим хирургическую операцию.

Также потребность в магнии может возрастать при рвоте и диарее.

Предостережения.

Если Вы страдаете заболеваниями почек, пожалуйста, избегайте дополнительного приема магния без непосредственного и пристального наблюдения Вашего врача или специалиста-нефролога.

Магниевые добавки не следует принимать после еды, так как это нейтрализует кислотность желудка.

В возрасте старше 55 лет возрастает вероятность обратной реакции и побочного действия.

В период беременности не принимайте магний. В период кормления - только по предписанию Вашего врача.

Магний должен быть составной частью любой диетологической программы для улучшения сна. Он не только способствует более полноценному отдыху, но и противодействует бруксизму - непроизвольному скрежету зубами во сне.

Спектр других лечебных действий магния весьма широк - он помогает при химической гиперчувствительности, бактериальных и вирусных инфекциях, судорогах ног, почечно-каменной болезни и перемежающейся хромоте - нарушении кровоснабжения ног, которое вызывает боль при напряжении мышц.

НАТРИЙ

Натрий - это основной ион в жидкостях организма вне клеток (внутри клеток действует калий). Он необходим для поддержания водного баланса в организме, рН крови, требуется для нормальной деятельности желудка, нервной системы и мышц.

Натрий помогает сохранять кальций и другие минеральные вещества в крови в растворимом виде.

Хотя дефицит натрия встречается редко, вероятность его развития повышается при применении диуретиков, при повышенном артериальном давлении, особенно на фоне диеты с низким содержанием натрия (бессолевой диеты).

Интересный факт установили канадские ученые из медицинского университета в Торонто: у вспыльчивых, раздражительных людей натрий усваивается плохо и быстро выводится из организма, а у спокойных и доброжелательных, постоянно испытывающих положительные эмоции, этот минерал усваивается хорошо.

Пищевые источники: поваренная соль и соленая пища (рассолы, бульоны, консервированное мясо, кислая капуста). Натуральные пищевые продукты и сырье содержат мало натрия.

Лучшие натуральные источники: соль, устрицы, крабы, морковь, свекла, артишоки, сушеная говядина, мозги, почки, ветчина.

А теперь приведем несколько любопытных цитат.

"Достаточное потребление натрия составляет в среднем 4 г в сутки, что соответствует 10 г поваренной соли". "Полная энциклопедия здорового питания". Сост. А.В. Маркова. СПб.: Сова; М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.

"Дневная норма натрия составляет всего 1 г (две щепотки) соли". Васильева А. "Витамины и минералы - энергия жизни". CПб: Издательство "Невский проспект", 2001.

"Не существует официальных норм потребления натрия, но, согласно данным Национального Исследовательского Совета США, потребность для здорового взрослого человека составляет 500 мг хлорида натрия (поваренной соли) в сутки". Минделл Э. "Справочник по витаминам и минеральным веществам". Перевод с англ. М.: Издательство "Медицина и питание", 2000.

"Общее содержание натрия в организме определяется соотношением между потреблением с пищей, с одной стороны, и экскрецией почками, кишечником и с потом - с другой. Обычно за сутки взрослый человек принимает с пищей от 5 до 15 г натрия (норма - около 4 - 5 г). Существуют рекомендации - принимать 1 г натрия хлорида (поваренной соли) на каждый литр выпитой воды. Особенно важно не допускать избыточного потребления натрия хлорида при повышеннии артериального давления.
Основное количество натрия (4 - 14 г) выводится с мочой, 2 - 5 г с калом и до 5 г - с потом.
Прием большого количества натрия хлорида (поваренной соли) часто способствует повышению кровяного давления, приводит к снижению содержания калия в организме". В.В.Горбачев, В.Н. Горбачева "Витамины микро- и макроэлементы". Справочник. Мн.: Книжный дом; Интерпрессервис, 2002.

Суточная потребность: официальная РСД для натрия: младенцам до тpex месяцев 210 мг, от четырех до шести месяцев 280 мг, от семи до девяти месяцев 320 мг, от десяти до двенадцати месяцев 350 мг, детям от одною года до трех лет 500 мг, от четырех до шести лет 700 мг, от семи лет до десяти 1.200 мг, мальчикам и девочкам от одиннадцати лет и старше 1.600 мг.

Усвоение.
Для усвоения натрия нужен его баланс с . Легко всасывается в желудке и тонком кишечнике и поступает в кровь. Обычно свыше 90% натрия удаляется из организма с мочой.

Функции в организме.
Содержание натрия в жидких средах организма определяет баланс воды, то есть сколько жидкости удерживается в организме. Но натрий также помогает регулировать перенос веществ (например, сахара крови) внутрь и наружу каждой клетки, генерировать нормальные электрические нервные сигналы и участвует в мышечном сокращении.

Почки помогают удерживать содержание натрия в крови и жидких средах организма на стабильном уровне, выделяя его, если вы поглощаете слишком много, удерживая, если вы получаете недостаточно. Поэтому в нормальных условиях не должен наступать дефицит натрия.

Однако в некоторых условиях организм может потерять больше натрия, чем обычно: физическая нагрузка при сильной жаре, постоянное выделение большого количества пота, лихорадка, хроническая диарея или продолжительные приступы рвоты и поноса могу привести к потребности в дополнительном натрии

Взаимодействия.
Диуретические препараты заставляют воду уходить из организма через почки вместе с выделяющимся натрием. Постоянное применение этих препаратов может привести к дефициту натрия в организме.

Рацион с высоким содержанием натрия может привести к большой потере кальция и магния с мочой, что, возможно, повлечет за собой дефицит этих минеральных веществ.

Кофеин способствует потере натрия и, следовательно, воды через почки, так как кофеин действует как слабый диуретик.

Симптомы недостаточности.
Потеря аппетита, вкуса, потеря веса, тошнота и рвота, желудочные спазмы, повышенное газообразование, трудность балансировки при ходьбе, утомляемость, летаргия, мышечная слабость, головокружение, пониженное артериальное давление, затемненное сознание, галлюцинации, ухудшение памяти, кожные высыпания, перемены настроения, слезливость, частые инфекции, также судороги.

Симптомы избытка.
Задержка жидкости (отеки, водянка), гипертензия, мышечная и нервная раздражительность, тремор, жажда и повышенное поглощение жидкости, частое мочеиспускание, заболевания печени и почек, застойная сердечная недостаточность, затемненное сознание и потеря аппетита.

Предостережения.
Нарушение баланса натрия и калия может привести к развитию заболеваний. Так как большинство людей употребляют очень много натрия, обычно требуется повышенное количество калия.

Кому может потребоваться дополнительный прием.
- страдающим обезвоживанием организма вследствие рвоты или диареи;
- страдающим болезнью Аддисона;
- продолжительное время потребляющим черезмерное количество воды;
- людям, страдающим той или иной формой рака надпочечников;
- работникам тяжелого физического труда;
- людям, пользующимся мочегонными средствами;
- страдающим хроническим заболеванием почек.

Проконсультируйтесь с врачом, если
- вы страдаете любым сердечным или сердечно - сосудистым заболеванием;
- у вас наблюдается склонность к кровотечениями;
- вы страдаете эпилепсией;
- вы страдаете заболеваниями почек.

Хочется Вам напомнить - не забывайте о консультации врача даже при приеме биологически активных пищевых добавок.

Реакция красного фосфора с магнием

Получение фосфина путем реакции белого фосфора с раствором щелочи имеет целый ряд недостатков. В частности, если у экспериментатора нет белого фосфора (как в нашем случае), его приходится получать не совсем удобными и безопасными методами. Белый фосфор ядовит и очень пожароопасен. В практикуме Рипан Р. Четяну И. Руководство к практическим работам по неорганической химии описано получение фосфида кальция из красного фосфора и порошка кальция. Фосфид кальция служит удобным источником фосфина.

Получение и свойства фосфида кальция

Фосфид кальция получают из мелких стружек кальция и красного фосфора под тягой. Белым фосфором для этой цели не пользуются, так как реакция с ним протекает слишком бурно.

Прибором служит стеклянная трубка длиной 10-12 см и диаметром 0.5 см, укрепленная за один конец в зажиме штатива горизонтально. Посередине трубки помещают смесь 1 г мелких стружек кальция и 1 г сухого красного фосфора. При нагревании трубки происходит бурное соединение обоих веществ с образованием Ca 3 P 2 - твердого вещества светло-коричневого цвета. После охлаждения трубку разбивают пестиком в большой ступке. Фосфид кальция выбирают из ступки шпателем, пинцетом или металлическими щипцами и помещают для хранения в сухую банку. Банку плотно закрывают и заливают парафином, чтобы предупредить разложение фосфида кальция под влиянием атмосферной влаги.

Тщательно убирают также все осколки трубки, загрязненные фосфидом кальция, так как при разложении последнего образуются ядовитые продукты.

Получение (самопроизвольно воспламеняющегося) газообразного фосфористого водорода разложением фосфида кальция водой

Реакция протекает по уравнению:

Ca 3 P 2 + 6H 2 O = 2PH 3 + ЗCa(OH) 2

Одновременно протекают также и следующие реакции:

Ca 3 P 2 + 6H 2 O = P 2 H 4 + H 2 + ЗCa(OH) 2
4P 2 H 4 + Ca(OH) 2 + 2H 2 O = 6PH 3 + Ca(H 2 PO 2) 2
P 2 H 4 + Ca(OH) 2 + 2H 2 O =ЗH 2 + Ca(H 2 PO 2) 2

В качестве прибора служит небольшая колба с прямой отводной трубкой и большой стакан.

Для утяжеления в колбу емкостью 100 мл насыпают свинцовой дроби, затем добавляют небольшое количество сухого фосфида кальция и несколько капель эфира. Колбу закрывают резиновой пробкой, через которую пропускают прямую стеклянную трубку длиной 7-8 см и диаметром 3-5 мм, начинающуюся у нижнего обреза пробки. Надев на шейку колбы несколько свинцовых колец, к ней привязывают веревочку. Подержав некоторое время колбу на ладони для испарения эфира, ее погружают на веревочке в большой стакан (емкостью около 3 л) с водой. Сначала из колбы выделяются пузырьки воздуха и паров эфира, затем, когда давление газов в колбе уменьшится, в колбу поступает небольшое количество воды и начинается разложение фосфида кальция.

Образующиеся в результате разложения фосфида кальция газообразные продукты препятствуют непрерывному поступлению воды в колбу.

По мере выхода образовавшихся газов на поверхность воды они вспыхивают и, сгорая, образуют фосфорный ангидрид в виде колец белого дыма.

Вода поступает в колбу небольшими порциями в момент уменьшения газового давления и образует фосфористый водород до полного израсходования фосфида кальция.

Свинцовые дробь и кольца служат для погружения колбы в стакан с водой.

Этот опыт можно провести и по-иному. В рюмку с водой бросают несколько кусочков фосфида кальция. Выделяющиеся при разложении фосфида кальция пузырьки газа при выходе из воды воспламеняются. При сгорании фосфористого водорода образуется фосфорный ангидрид, который и в этом случае поднимается над рюмкой в виде колец белого дыма.

Фосфид кальция берут пинцетом или щипцами.

Вместо фосфида кальция для получения фосфина можно использовать фосфид магния или фосфиды некоторых других металлов. Мы попробовали провести реакцию порошка магния с красным фосфором. Магния взяли 0.8 г, молярное соотношение магний: фосфор составляло 3Mg: 2P.

Вещества тщательно смешали (но не растирали) и засыпали в пробирку. Пробирку осторожно нагрели в пламени газовой горелки. Как только дно пробирки стало чуть красным, произошла белая ослепительная вспышка. Большинство содержимого выбросило из пробирки, словно из ствола миномета. Часть горящей смеси попала на стекло и деревянную раму вытяжки (когда потом вытирали вытяжку влажной тряпкой, чувствовался запах фосфина).

Пробирку с остатками продуктов реакции опустили в кристаллизатор с водой. Произошла несильная желтая вспышка фосфина с образованием белого дыма.

Пожалуй, не будет преувеличением, если мы скажем, что на кальции, фосфоре и магнии, как на трех китах, держится вся костная система человека. И не только потому, что они в значительном количестве присутствуют в наших с вами костях. Дело еще и в том, что фосфор и магний способствуют полноценному усвоению кальция, представляющего собой основной «строительный материал» костной и хрящевой тканей. Считается, что оптимальное соотношение содержания кальция и фосфора, также как и кальция и магния, - 2/1.

Кальций

Основные функции в организме. Кальций - элемент, присутствующий в человеческом организме в наибольшем количестве. Из общего «запаса» кальция (1-1,5 кг у взрослого человека - ок. 20 г на 1 кг массы тела) примерно 98-99% приходится на костную и хрящевую ткани. По мере распада старых костных клеток образуются новые, поэтому необходимо постоянное пополнение запасов этого элемента (у взрослого человека за год повторно усваивается около 20% костного кальция). Кальций - важный компонент свертывающей системы крови. Он играет значительную роль в работе многих ферментных систем (в т.ч. обеспечивающих сокращение мышц). Участвует в передаче нервного импульса, в реакции мышц на нервное возбуждение. Во время беременности потребность в кальции значительно возрастает, поскольку соли этого элемента необходимы для формирования костной, нервной, сердечно-сосудистой систем плода, обеспечения нормальной свертываемости крови ребенка, закладки зубов. Исследования показывают, что через плаценту к плоду поступает примерно 250-300 мг кальция в сутки (на момент рождения в организме ребенка содержится около 25 г кальция). При дефиците кальция, поступающего в организм матери с пищей, плод будет «брать» его из ее костей и зубов!

Суточная потребность - 800 мг - 1,1 г; во время беременности и лактации - до 1,5 г.

Последствия дефицита кальция в организме - кариес, остеопороз (повышенная хрупкость костей), остеомаляция (размягчение костей и их деформация).

Последствия избытка кальция в организме. Чрезмерный дневной прием кальция может привести к кальцинозу (обызвествлению - отложению солей кальция в тканях, которые в норме их в нерастворенном виде не содержат), повышению кровяного давления.

Усвоение. Естественный источник кальция для организма - пищевые продукты, где он содержится главным образом в виде фосфатов (солей фосфорных кислот). Организм взрослого человека усваивает менее половины потребляемого с пищей кальция. При беременности и лактации усвоение кальция увеличивается. Основные факторы, влияющие на усвоение кальция, - соотношение его с содержанием жиров, магния, фосфора и витамина D в организме. При значительном недостатке жиров создается дефицит кальциевых солей жирных кислот, необходимых для образования растворимых усваиваемых комплексов с желчными кислотами. Избыточное количество жира ведет к дефициту самих желчных кислот, что затрудняет усвоение кальция.

Пищевые продукты - источники кальция. Молоко и молочные продукты (особенно обезжиренные), в том числе все виды сыров; орехи; зеленые овощи.

Название продукта

(мг/100г продукта)

Сыр "Голландский"

Сыр "Российский", "Чеддер"

Сыр "Пошехонский"

Сыр "Рокфор"

Брынза, сыр плавленый

Фундук

Творог

Мороженое сливочное

Орехи грецкие

Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша

Шпинат

Зеленый лук

Изюм

Дополнительные (непищевые) источники кальция. Хорошие мультивитамины или витаминные комплексы для беременных содержат не менее 150-200 мг кальция. При необходимости (по рекомендации врача) можно принимать тот или иной препарат кальция. Чаще всего рекомендуют карбонат кальция как наиболее легкоусваиваемую форму.

Фосфор

Главные функции в организме. Организм человека примерно на 1% состоит из фосфора, причем 80-87% всего фосфора содержится в скелете. Значительное количество фосфора в составе апатита (фторфосфата кальция) имеется в зубах. Неорганические соединения фосфора играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса крови. В составе многочисленных органических соединений фосфор играет ключевую роль в обмене веществ.

Суточная потребность - 1,2 г для женщин до 25 лет и ок. 800 мг - для женщин после 25. При беременности и лактации - 1,3-1,5 г.

Последствия дефицита фосфора в организме - нарушение обмена веществ, нарушение кальциевого обмена, пародонтоз.

Последствия избытка фосфора в организме - аналогичны последствиям уменьшения содержания кальция (см. выше).

Усвоение. Обмен фосфора в организме регулируется гормонами паращитовидной железы, витамином D и в определенной степени зависит от содержания кальция в организме.

Пищевые продукты - источники фосфора. Рыба, мясо, неочищенное зерно, яйца.

Дополнительные (непищевые) источники фосфора. При правильно подобранной и сбалансированной диете необходимости в дополнительном приеме препаратов фосфора или фосфорсодержащих пищевых добавок обычно не возникает. Как правило, соединения фосфора не входят в мультивитаминные комплексы и комплексы витаминов для беременных. В случае нарушения фосфорного обмена препараты фосфора назначает врач.

Магний

Главные функции в организме. Содержание магния в организме взрослого человека составляет около 20 г. Соединения магния активируют многие ферменты, в том числе и участвующие в кальциевом и фосфорном обмене. По данным некоторых исследований, магний участвует в регуляции уровня холестерола в организме.

Суточная потребность - 280 мг, для беременных женщин - 300 мг, для кормящих - 350 мг.

Последствия дефицита магния в организме - нарушение кальциевого и фосфорного обменов (см. выше). При недостатке магния сдвиг процентного соотношения «магний - кальций» может привести к тому же результату, что и избыток кальция в организме.

Последствия избытка магния в организме. Избыток магния в плазме крови нарушает соотношение «магний - кальций» (см. выше), что приводит к тем же последствиям, что и абсолютный дефицит кальция.

Пищевые продукты - источники магния. Арбузы, крупы, орехи, темно-зеленые овощи.

Дополнительные (непищевые) источники магния. При правильно подобранной и сбалансированной диете необходимости в дополнительном приеме препаратов магния или магнийсодержащих пищевых добавок обычно не возникает. При необходимости препараты магния назначает врач.

Калий - натрий: жизненно важное равновесие

Калий и натрий играют ведущую роль в регулировании водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия организма. 98% всего калия , содержащегося в человеческом организме, находится внутри клеток, в то время как 50% всего натрия - во внеклеточной жидкости. Для нормальной жизнедеятельности клетки соотношение концентрации «внутриклеточного» калия и «внеклеточного» натрия не менее важно, чем соответствующие абсолютные показатели. Поскольку во время беременности объем крови возрастает (иногда в 1,5 раза!), потребность в натрии и калии тоже растет (хотя и не столь значительно).

Калий

Суточная потребность - 1,5-2 г. Во время беременности минимальный уровень суточного потребления калия составляет 2 г, во время кормления грудью - 2,5 г. Эти цифры - ориентировочные, поскольку, как уже было сказано, большое значение имеет относительное содержание калия и натрия в организме.

Последствия дефицита калия в организме - дистрофия (даже при нормальном потреблении белка), нарушения функции нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, проявляющиеся дискоординацией движений, сонливостью, болью в мышцах, пониженным артериальным давлением.

Последствия избытка калия в организме. С пищей практически невозможно получить избыточное количество калия, избыток калия в организме может быть вызван лишь отравлением препаратами калия. Одно из проявлений - паралич конечностей.

Усвоение. Усвоению калия мешают алкоголь, кофе, сахар.

Пищевые продукты - источники калия. Изюм, фрукты, все зеленые овощи с листьями, орехи, грибы.

Название продукта

Изюм

Шпинат

Горох

Орехи грецкие

Грибы белые свежие

Капуста кольраби, брюссельская

Персики

Абрикосы

Лук зеленый, горошек зеленый

Виноград

Салат

Дополнительные (непищевые) источники калия. Как правило, обеспечить ежедневное потребление суточной нормы калия не составляет труда, поскольку большинство фруктов и овощей содержит значительное количество этого элемента. Кроме того, калий входит в состав большинства мультивитаминов и витаминных комплексов для беременных.

Натрий

Суточная потребность. Потребность организма в натрии зависит от климатических условий и просто индивидуальных привычек человека. В среднем по статистике взрослый человек потребляет 4,4 г натрия в сутки.

Последствия дефицита натрия в организме. Организм «запрограммирован» на поддержание приблизительно постоянной концентрации ионов натрия в организме. При недостатке соли в рационе (например, при абсолютно бессолевой диете) или интенсивном ее выведении из организма (например, при потении) интенсифицируется выведение жидкости из организма (чтобы привести в норму концентрацию ионов натрия), в результате может наступить обезвоживание организма.

Последствия избытка натрия в организме. В результате работы вышеописанного механизма при избыточном поступлении ионов натрия в организм вода задерживается в тканях и сосудах, отчего, в частности, повышается кровяное давление.

Пищевые продукты - источники натрия. Основным и практически единственным пищевым источником натрия является поваренная соль. В 100 г соли 40 г натрия и 60 г хлора. Одна чайная ложка (ок. 5,5 г) соли содержит 2,132 г натрия.

Продолжение следует.

Остеопороз начинается незаметно и в основном хорошо знаком пожилым людям. Появляются боли в спине, по ходу межрёберных нервов, в пояснично-крестцовой области, изменяется осанка, уменьшается рост, деформируется грудной отдел позвоночника (вдовий горб). Характерны тянущие боли в костях и суставах в ночное время.

Позже появляются уже неоспоримые проявления остеопороза – это переломы костей, чаще предплечья, шейки бедра, «немых» компрессионных переломов позвонков. Иногда происходит перелом совсем неожиданно на фоне прекрасного самочувствия.

Установлено, что остеопорозом больны каждая вторая женщина старше 50 лет, каждый второй мужчина старше 60 лет. Способствует этому заболеванию худоба, недостаток подвижности, курение, алкоголизм, длительное лечение гормонами, гепарином, фенобарбеталом и мочегонными препаратами.

Вообще костная ткань подвергается изменениям на протяжении всей жизни человека. Каждые 10 лет старая костная ткань рассасывается и заменяется новой. У детей и подростков такая замена происходит более ускоренно.

Максимума плотности кость достигает к 18 годам. Затем обменные процессы начинают замедляться и уже к 40 годам начинается истончение костей. К 65-70 годам прочность костей снижается более, чем вдвое. А так как кальций участвует во многих жизненно важных процессах организма, то при его недостатке страдают различные органы и системы.

С обычным питанием человек потребляет 500-700 мг кальция в сутки. А норма для взрослого человека – 1000 мг. Но для подростков, беременных женщин и людей старше 65 лет норма возрастает до 1200—1500 мг в сутки. Современный стиль питания не соответствует этим нормам.

В аптеках можно найти множество препаратов, содержащих кальций , но при назначении их врач должен учитывать возраст больного, имеющиеся у него заболевания, кислотность желудочного сока, наличие витамина «Д» в организме, состояние гормональной системы и так далее. Людям с нормальной и повышенной секрецией желудка подойдёт карбонат кальция, а для людей с пониженной кислотностью лучше подходят препараты, содержащие цитрат кальция.

Иногда кальций откладывается в почках. Поэтому с дополнительным приёмом кальция надо быть осторожным, особенно людям, страдающим мочекаменной болезнью. Бывает и генетическая предрасположенность к этой болезни. В печати много противоречивых мнений по поводу больших доз кальция.

Интересны результаты наблюдения за артериальным давлением у мужчин при приёме кальция. Чем больше потребляли они кальция , тем стабильнее было их давление. Конечно, наука не стоит на месте и постоянно обогащается новыми данными.

Но твёрдо доказано, что кальций усваивается лучше, когда в организме достаточно фосфора и витаминов «А», «Д», «Е». Глицерофосфат – это препарат, который содержит кальций и фосфор в наиболее оптимальном сочетании. Вообще препараты кальция и не нужны тем людям, которые употребляют много рыбных и молочных продуктов.

Ежедневно достаточно съедать по 3-5 мелких малосольных рыбёшек типа мойвы или кильки вместе с головой и костями. Можно два раза в неделю есть суп из голов горбуши или кеты. Такой суп надо варить долго для лучшего размягчения костей и хрящей, чтобы сам бульон стал густым и наваристым.

Съедая мягкие кости и хрящи, человек употребляет кальций и фосфор в наилучшей для организма форме. А если рыбу заедать кусочком лимона вместе с кожурой, то усвоение минералов будет ещё более полным.

Из молочных продуктов наилучший – это кефир . Лучше пить жирный кефир, в нём больше фолиевой кислоты и витаминов «А» и «Д», которые улучшают усвоение кальция и фосфора. А потребление других жиров можно уменьшить. Для полноценного усвоения кальция в кефир можно добавить ягоды. Причём эти добавки помогут справиться с разными заболеваниями.

Ягоды клубники полезны для лечения атеросклероза, подагры, артрита, мочекаменной болезни, остеопороза . Ягоды земляники – при ишемической болезни сердца, стенокардии, гипертонии. Брусника – при ревматизме, болезнях почек. Калина – при повышении давления и для укрепления иммунитета. Клюква – от простуды и гриппа, при ревматизме, пиелонефрите, мочекаменной болезни.

Летом и осенью можно добавлять свежие фрукты и ягоды. А зимой – свежезамороженные клюкву и бруснику. Рябина, красная и чёрная смородина, черника – всё подойдёт для добавки в кефир. Можно добавить и чайную ложку мёда.

Йогурт превосходит кефир по некоторым свойствам, но плохо то, что магазинный йогурт содержит разные нежелательные для здоровья добавки. Поэтому сделать йогурт рекомендуется самим. Для этого нужны будут 1 литр молока и одна столовая ложка йогурта.

Довести молоко до кипения, остудить до 43-45°С. Затем добавить йогурт, тщательно размешать, закрыть крышкой, поверх укутать тканью или подушечкой и поставить в тёплое место. Через 6-8 часов йогурт сквасится и будет готов.

Чтобы остановить дальнейшее развитие бактерий, надо поставить йогурт в холодильник. Там йогурт может храниться 4-5 дней. Для следующей закваски надо оставить немного этого йогурта. Как и в кефир, в йогурт можно добавлять фрукты и ягоды.

Многие пожилые люди стараются на завтрак приготовить творог для обогащения своего организма кальцием и фосфором. Но в результате исследований американских учёных раскрылся весь процесс перехода кальция и фосфора из кишечника в кровь, а затем в костную ткань.

Оказалось, что всасывание этих веществ костной тканью происходит в основном ночью. Кальций и фосфор утром скорее всего не попадут из кишечника в кровь, так как будут выведены из организма или, попав в кровь, не будут востребованы костной тканью, а поэтому осядут в почках и образуют там оксалатные камни.

Ведь утром поступают в кровь кортикостероидные гормоны, которые блокируют всасывание кальция и фосфора из кишечника в кровь. Поэтому обогащённые минералами продукты надо есть во второй половине дня. А сам творог и не очень хорош для пожилых людей, его белок хуже усваивается, чем кефир, сыр, йогурт.

Очень вреден для организма алюминий, он способен легко соединяться с другими веществами. Ионы алюминия, замещая ионы кальция, вызывают изменения в кальциевом обмене. Заодно алюминий усиливает вывод из организма и цинк, что вызывает у человека бесплодие, импотенцию, слабоумие.

Замечено, что если в почве имеется переизбыток алюминия, то птицы, гнездующиеся там, не могут высиживать яйца. Алюминий замещает кальций и яйца лопаются. В быту людей тоже много алюминия. Это посуда и столовые приборы, пакеты с алюминиевым покрытием, питьевая вода и воздух – всё содержит алюминий.

Важен нормальный баланс между кальцием и фосфором, но если в организме не хватает магния, то кровь избыточно насыщается кальцием, который при дефиците магния не весь выводится из организма, а откладывается в почках.

При высоком уровне кальция и низком уровне магния кости становятся жёсткими и крепкими, но теряют гибкость и становятся ломкими. В мягких тканях откладываются соли кальция и они теряют эластичность. Потеря эластичности сосудов сердца и артерий ведёт к серьёзным сердечным заболеваниям.

Итак, очень необходимый для организма кальций при дефиците магния становится опасным. Дефицит магния вызывает следующие болезни: бессонницу, упадок сил и хроническую усталость, головные боли, гипертонус мышц и боли в спине, запоры, остеопороз , преждевременное старение, сердечную аритмию, перепады настроения и депрессию, повышенное кровяное давление, камни.

Значит, магний должен быть всегда спутником кальция . В отличие от кальция магний никогда не откладывается в организме, его излишки выводятся через кишечник. Магний расширяет, расслабляет кровеносные сосуды и этим часто нормализует давление, избавляет от упорных головных болей.

Повышенный приём магния может понизить риск заболевания диабетом второго типа. Магния достаточно содержится в зелёных листьях растений, в орехах, семенах, яблоках, лимонах, грейпфрутах, бобовых, морской капусте.

Истощают организм от запасов магния: алкоголь, курение, все лекарства, кофе, сахар, соль, мочегонные средства, диабет, хронические боли, пониженная функция щитовидной железы, газированные напитки, кальций .

Фосфора же достаточно в морских, молочных продуктах, яйцах, орехах, семечках, неочищенном зерне и мясе птицы.

Приправа «Ведьмины слёзы».