Щавель. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания. Применение щавеля конского. Эффективные рецепты народной медицины




Щавель является многолетним травянистым растением, принадлежит семейству Гречишные. Мелкие цветки его собраны в узкую метёлку в верхней части растения, а плоды представляют собой 3-гранные тёмно-коричневые орешки. Нижние листья щавеля имеют яйцевидно-продолговатую форму, несколько мясистые, в основании стреловидные или копьевидные, на длинных черешках. Родина этой травы - Западная Европа. Хотя эта зелёная культура была известна ещё с древности, французы стали её употреблять только в XIV веке.

  • По латыни щавель называется «Rumex» , что переводится как «копьё».

  • В нашей стране эта трава долго считали сорняком, смеясь над французами, немцами, греками, голландцами, болгарами, поедавшими «зелёную траву». Однако вскоре очень полюбили щавель и обязательно включали его во многие блюда.
  • В народе он получил довольно странные названия - «луговое яблоко», «дикая свёкла». Кстати, в Древней Руси «дикую свеклу» признавали даже священной и использовали в качестве оберегов.
  • Состав щавеля: витамины и калорийность

    Свежие листья содержат значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, дубильные вещества, калий, кальций, магний (узнайте ещё ). А в корнях щавеля находится много железа, поэтому отвары из них получили широкое применение в народной медицине.

    На 100 г продукта составляет 19 ккал:

    • Белки - 1,5 г
    • Жиры - 0,3 г
    • Углеводы - 2,9 г

    Полезные свойства щавеля


    Эта трава является хорошим кровоочистительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим средством, несмотря на то, что в научной медицине он почти не применяется.

    Известно, что эта культура была рекомендована ещё Авиценной для устранения проявлений климакса. А Гален и Диоскорид советовали применять щавель при дизентерии, несварении пищи и как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. Во времена средних веков считали, что «столовая трава» может уберечь даже от чумы. Сейчас его используют для полосканий при разрыхлённых и кровоточащих дёснах, простудных заболеваниях.


    «Зелёная трава» является прекрасным средством по излечению воспалительных заболеваний мочевого пузыря. Для этого необходимо регулярно принимать ванны с отваром корней и листьев щавеля. Отвар листьев издревле был известен как противоядное средство.

    Употребление этой культуры активизирует деятельность печени, кишечника. Его применяют при бесплодии, в лечении туберкулёза, ревматизма. Свежий сок жтой культуры поможет при головной боли, а отвар корней используется для лечения кашля, раздражения зева, гортани, при насморке.

    Полезные свойства очень хорошо себя зарекомендовали в кулинарии. Самым популярным блюдом являются зелёные щи. Однако щавель часто добавляют и в салаты, горячие блюда, выпечку, соусы. Он отлично сочетается с кинзой, чёрным молотым перцем, шпинатом, цедрой, фенхелем, зеленью молодой крапивы, луком-пореем (читайте про ) и репчатым луком, луком-шалот и шнитт-луком, мелиссой, мятой, укропом и петрушкой.


    Щавель противопоказан людям, страдающим подагрой, почечнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, воспалительными заболеваниями почек. При беременности он также не рекомендуется к употреблению.

    При использовании его в пищу нежелательно брать листья со старых растений - более полезными будут листья щавеля первого года.

    Нельзя употреблять эту «траву» в больших количествах и в течение длительного времени. Это связано с высоким содержанием щавелевой кислоты, которая может явиться причиной нарушения некоторых функций почек и обмена минеральных веществ в организме.

    Лучше всего его есть свежесобранный, так как при тепловой обработке (например, при добавлении щавеля в кипящий бульон) образуется неорганическая щавелевая кислота, которая, по мнению диетологов, может накапливаться в организме и образовывать камни в почках. Отсюда вывод – свежий щавель будет куда полезнее, чем вареный.

    Ещё, что хотелось бы отметить по поводу щавелевой кислоты - её меньше всего содержится в молодых побегах. Поэтому возьмите на заметку - лучше есть щавель только до июля и только верхние листочки растения.

    Сегодня щавель культивируют повсеместно, в каждом огороде можно найти сочные зелёные листочки. Из растения готовят сочные пироги с кислинкой, первые и вторые блюда, закрутки. Чтобы в процессе употребления не навредить здоровью, необходимо учитывать возможные противопоказания.

    1. Во время менопаузы женский организм испытывает резкий выброс и, напротив, нехватку гормонов. При климаксе употребление небольшого количества щавельного сока, смешанного с водой в равных количествах, борется с частыми мигренями, маточным кровотечением, изменением показателя артериального давления, «приливами». Также нормализуется психоэмоциональный фон женщины, устраняется раздражительность и депрессия.
    2. Если вы испытываете колоссальный дискомфорт во время ПМС, сопровождающийся нервозностью, болями в пояснице, мигренями, щавель уберёт эти симптомы. Входящая в состав растения фолиевая кислота помогает справиться с ощущениями от обильных выделений во время менструации, поскольку повышает гемоглобин в крови.
    3. Для красоты кожи лица полезно готовить маски из кашицы щавеля. Достаточно измельчить растения блендером, затем наложить их в виде компресса. Таким образом вы насытите эпидермис влагой, частично разгладите морщинки, уберёте пигментные пятна. Маска славится своими противовоспалительными и вытягивающими свойствами.
    4. Чаще всего женские врачи прописывают употребление щавеля девушкам, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает лактацию и улучшает качество молока, оно становится не горьким, в меру густым. При этом щавель укрепляет иммунитет не только матери, но и новорождённого малыша.
    5. Польза щавелевых листьев доказана при похудении. Если вы желаете сбросить лишние килограммы, достаточно включить растение со стеблями в ежедневный рацион. Так вы избавитесь от застарелых отходов, очистите стенки кишечника и желудка от ядов, повысите метаболические процессы всего организма.

    Польза щавеля для мужчин

    1. Ценность щавелевых листьев для сильной половины человечества обусловлена химическим составом. Кислоты, макро- и микроэлементы борются с нарушениями функций мочеполовой системы: усиливают циркуляцию крови в предстательной железе, снимают воспаления и болевые ощущения, защищают от инфекции, устраняют застои.
    2. Чтобы усилить потенцию и репродуктивную функцию, необходимо смешивать растёртые щавельные листья с мёдом или топлёным тростниковым сахаром.
    3. Если у вас выявлено бесплодие, выпивайте сок на основе щавеля. Помимо этого состав способствуют устранению похмелья, быстрому снятию опьянения, ускорению выведения этилового спирта.
    4. Мужчинам, страдающим алопецией (массовым выпадением волос), рекомендуется втирать в кожу головы сок свежей выжимки на основе алоэ вера и щавелевых листьев (соотношение 1 к 1).

    Щавель для беременных: польза и вред

    Несмотря на всю полезность щавеля, растение следует кушать в ограниченных количествах будущим мамочками и дамам на грудном вскармливании.

    1. Большое скопление кислоты одноимённого названия блокирует всасываемость кальция. Известно, что элемент отвечает за формирование костной ткани и скелета будущего младенца, а также сердечную мышцу женщины.
    2. Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, совмещайте свежие листья растения с кислой молочной продукцией. К примеру, приготовьте салат и заправьте его сметаной. Смешайте кашицу из щавеля с сывороткой или таном. Таким образом вы исключите скопление кислоты в организме.
    3. Полезно кушать щавель, если будущая или новоиспечённая мама заболела ангиной. Растение быстро снижает жар и укрепляет иммунитет. Щавелевые листья устраняют запоры и понос, борются с недугами печени и кишечника.
    4. Если вы проходите курс препаратами, включающими большое количество кальция, полезно кушать дикий щавель. Он прекрасно усвоится организмом и поспособствует всасыванию элемента из лекарств.
    5. Девушкам в положении, у которых была выявлена мочекаменная болезнь, подагра и расстройство ЖКТ, не следует кушать щавель. Вы лишь создадите сильную нагрузку на печень, спровоцируете новообразования на слизистой желудка и подвергните опасности почки.

    Вред щавеля

    1. Гастроэнтерологи в один голос твердят, что нельзя кушать щавель при панкреатите. Это правило распространяется не только на обострение недуга, но и ремиссию. Если вы будете пренебрегать рекомендацией, кислоты атакуют слизистую поджелудочной железы и спровоцируют осложнение болезни.
    2. Щавелевая кислота, которая отвечает за кислинку в составе растения, провоцирует скопление солей этой же кислоты в организме. Оксалаты формируют песок и камни в почках, желчном пузыре. Если у вас имеются твёрдые новообразования в перечисленных внутренних органах, откажитесь от употребления листьев.
    3. Щавель способствует ускоренной выработке кислоты в желудке, тем самым провоцируя появление гастрита или язвы. Если вы уже столкнулись с этими недугами, не следует кушать зелёную траву.

    Доказано, что листья щавеля не только вкусные, но и полезные для человеческого организма. Чаще всего употреблять растение рекомендуют людям с расстройствами пищеварения и половой дисфункции, девушкам во время менструации, мужчинам после 45 лет.

    Видео: как заготовить щавель на зиму

    Польза и вред щавеля

    Трудно представить огород без сочного щавеля. Его ласково называют кислушкой и кислицей, а также луговым яблоком, дикой свеклой. Щедрый витаминно-минеральный состав растения легко объясняет его уникальные целебные свойства. «Весенний король» полезен и взрослым, и ребятишкам. Применяется для предупреждения и лечения недугов сердца, ЖКТ, диабета, гипертонии.

    Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в щавеле

    Неприметный кислый многолетник богат природными «сокровищами». Его состав действительно уникальный. Что же в него входит?

    В «луговом яблоке» содержится:

    • до 2 мг – витамина E;
    • 0,4-0,6 мг – витамина PP;
    • 0,1 мг/100 г – рибофлавина;
    • 0,19 мг/100 г – тиамина;
    • 2,3-2,5 мг – бета-каротина;
    • 415 мкг – витамина A

    В корешках конского щавеля находится много полезного для организма железа. Нежные стебельки и листочки богаты эфирными маслами, каротином, антиоксидантами, гликозидами, минеральными солями.

    Вмещают ряд органических кислот, в т. ч:

    На 0,1 кг свежего растения припадает минеральных веществ:

    • 85 мг - фосфора,
    • более 2 мг - железа,
    • 80-85 мг - магния,
    • 47 мг - кальция,
    • 500 мг – калия,
    • 12-15 мг – натрия.

    Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

    Все, кто трепетно относиться к красоте собственного тела, может без опасения включать в рацион целебной травку. В 100 г свежей массы содержится всего 19 ккал (0.3 г – жиров, 1.5 г – белков, 2.8 г – углеводов).

    Польза и полезные свойства щавеля для здоровья человека

    Еще в древности Авиценна считал, что одним из основных предназначений неприхотливого многолетника является устранение неприятных симптомов во время климакса. Для этого следует лишь регулярно употреблять растение в пищу. Диоскорид и Гален отмечали лечебные свойства растения при несварении пищи, при дизентерии.

    Употребление «весеннего короля» показано для лечения широкого спектра недугов:

    • нарушений ЖКТ, в т. ч. устранения гнилостных процессов в кишечнике;
    • колитов и энтероколитов;
    • трещин заднего прохода и геморроя;
    • воспалительных процессов полости рта, укрепления разрыхленных десен;
    • бронхитов, простудных заболеваний;
    • малокровия;
    • «сосудистых» и «сердечных» болезней,
    • избавления от мигрени, спазматической и кластерной головной боли.

    Зеленый лекарь полезен для сердца, способен активизировать деятельность кишечника и печени, обладает прекрасными кровоостанавливающими характеристиками. Медики рекомендуют его принимать при гв.

    Изумительные лечебные свойства растения проявляются в борьбе с ревматизмом, туберкулезом, для усиления потенции, а также при бесплодии.

    Сок из свежих весенних листочков поможет избавиться от болезненных ощущений в горле при простуде, дезинфицирует полость рта, окажет легкий и безвредный отбеливающий эффект для зубов. Наряду с фармацевтическими препаратами он эффективно очистит кровь от токсинов.

    Уникальная травушка восстанавливает работу печени, способствует выработке желчи, полезна при лактации. В старинных лечебниках указывается, что семена оказывают закрепляющее действие и являются прекрасным средством от глистов, а листики обладают легким слабительным действием.

    Целительная сила щавеля проявляется и в устранении аллергических реакций. Его применение весной защитит от авитаминоза. Также растеньице способно очистить личико от прыщей и сыпи, снять раздражения различной этиологии. Оно эффективно борется с серьезными недугами – опоясывающим лишаем, экземой.

    Настоящим волшебным эликсиром является отвар из листочков растения. Он используется:

    Листики оказывают обезболивающий и вяжущий эффект, а также обладают противоцинготным, противовоспалительным, антитоксическим и ранозаживляющим действием.

    «Весенний король» не только незаменимый помощник в борьбе с хворями, но и чрезвычайно вкусный и в смузи, и в соусах, и в салатиках.

    Польза щавеля для мужчин

    «Дикая свекла» чрезвычайно полезна для мужчин после 45-летнего рубежа. Щавель способен улучшить функционирование мочеполовой системы – усилить кровообращение предстательной железы, снять боль, защитить от инфекций, устранить застойные явления. Для потенции полезно употреблять сок из растеньица, подслащенный медом.

    Для предупреждения плешивости необходимо втирать в эпидерму и корешки волос «коктейль» из сока щавеля и сока алоэ, смешанных в соотношении 1:1.

    Польза щавеля для женщин

    Природный кислый лекарь – прекрасное средство для поддержания здоровья у очаровательной половины человечества.

    Особое место отводится щавелю для избавления от неприятных симптомов во время климакса: головокружения, резкого повышения давления, потери координации, повышенной потливости. Также он предупреждает маточные кровотечения. Выпивая всего лишь по 50 мл сока с добавлением воды (1:1), женщина будет находиться в прекрасной физической и психологической форме.

    Фолиевая кислота, содержащаяся в растении, помогает поднять гемоглобин, восстановить потери крови.

    Можно ли употреблять зеленый листовой овощ при гв? Медики однозначно советуют включать его в рацион для укрепления организма. Прекрасные лечебные свойства супчика из щавеля, различные салаты помогут легко справиться с этой задачей. Учитывайте, что при лактации следует применять лишь молоденькие листики.

    Иметь нежную, свежую и бархатистую кожу - мечта каждой девушки. Питательные смеси из кислой травки полезныдля лица. Они помогут оздоровить кожицу, осветлить ее, сузить поры, снять воспалительные процессы.

    Для здоровья волос ополаскивайте их отваром из корней растеньица. Кудри приобретут живой блеск, станут крепкими и упругими.

    Совет . Чтобы придать лицу сияющий вид приготовьте маску из 5 средних измельченных листочков, взбитого белка и 1 чайной ложечки меда. Время действия состава – 15 минут. Маска подходит для кожи смешанного типа.

    Польза щавеля при похудении (при диете)

    Неприхотливый кислый многолетник – прекрасный диетический продукт, который улучшает пищеварительный процесс, ускоряет обмен веществ, способствует быстрой потере ненавистных килограммов.

    Похудение с «дикой свеклой» достаточно комфортное, поскольку исключает проблемы, связанные с отрыжкой, жжением, тяжестью в кишечнике.

    Польза и вред щавеля при беременности

    Хотя щавель обладает изумительными целебными свойствами, его следует очень осторожно использовать будущим мамочкам во время вынашивания малыша, при грудном вскармливании.

    Почему? Дело в том, что значительное содержание кислоты в растении может блокировать полноценное усвоение организмом кальция. Элемент является важным «строительным материалом» для будущего малыша, влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы женщины.

    Во время беременности «весенний король» может представлять опасность для почек, поскольку способен нарушить их функционирование.

    Как нейтрализовать опасную кислоту? Необходимо сочетать блюда из щавеля с кисломолочными продуктами. Поэтому «зеленые» щи лучше заправлять сметаной, сывороткой. Это препятствует накоплению в тканях организма оксалатов щавелевой кислоты.

    В каких случаях еще будущим мамочкам целесообразно и безопасно включать в рацион щавель? Он будет полезен:

    Если вы принимаете фармацевтические препараты с кальцием для укрепления зубов и костей, то дикий щавель будет отлично с ними усваиваться.

    Не рекомендуется женщинам в интересном положении употреблять щавель при подагре, мочекаменной болезни, нарушениях желудочно-кишечного тракта. Помните, что растение может быть опасным для работы почек, раздражать слизистую желудка, быть причиной эрозий.

    Польза и вред при заболеваниях

    При диабете 2 типа

    Полезно есть кислую травку при диабете. Она содержит низкий уровень углеводов, способна мягко снижать количество сахара в крови.

    Также при диабете часто наблюдаются болезни ног, сопровождаемые постоянным и сильным зудом. Съедая горсть дикого щавеля на протяжении 5 дней можно избавиться от неприятного симптома.

    При панкреатите

    Врачи-гастроэнтерологи запрещают включать в рацион зеленый листовой овощ при панкреатите. Важно учитывать, что этот запрет действуют и в период ремиссии. «Атакуя» поджелудочную железу, кислоты способны усугубить заболевание, спровоцировать острейший приступ.

    Эффективные рецепты народной медицины

    А вы знаете, что сырой щавель входит во множество чрезвычайно простых и действенных рецептов народной сокровищницы? Смело берите их на вооружение - они безопасны, проверены десятилетиями!

    Мелко измельчите листочки и принимайте по 1 столовой ложке каждый час.

    • Для очищения сосудов от холестериновых бляшек

    Сделайте салатик из нарезанных листиков, заправьте его растительным маслицем. Он подходит также для нормализации пищеварительной системы, усиления перистальтики кишечника, но лишь при условии отсутствия гастрита, язвы.

    После каждого приема пищи выпивайте по четверти стакана свежеприготовленного щавелевого сока.

    Этот рецепт можно применять при продуктовом, алкогольном отравлении – в один прием следует выпить не менее 150-200 мл. Предварительно разведите сок прохладной кипяченой водой в соотношении 1:1.

    При недугах ротовой полости применяйте для полоскания лечебный отвар, приготовленный из 1 столовой ложки измельченных корней щавеля и 0,5 л крутого кипятка. Отвар будет эффективным и при простудах.

    Вред и противопоказание щавеля для человека

    Листовой овощ нельзя принимать в пищу людям, которые страдают:

    • гастритом на фоне повышенной кислотности,
    • язвой 12-перстной кишки и желудка,
    • подагрой,
    • остеопорозом,
    • воспалительными процессами в кишечнике, почках.

    Также не стоит увлекаться растением людям с нарушенным обменом веществ, в том числе при проблемах с солевым балансом в организме, при подагре.

    Листики со старых растений употреблять нежелательно. Следует использовать травушку первого года, чтобы максимально насытить организм витаминами. Это особенно важно для детей, беременных и ослабленных болезнями людей.

    Медики не рекомендуют употреблять «траву» длительное время. С чем это связано? В растении содержится в большом количестве щавелевая кислота, которая может спровоцировать нарушение обмена веществ, образование камней (песка) в почках.

    При готовке пищи следует учитывать, что при тепловой обработке – к примеру, при добавлении щавеля в кипящий бульон – происходит образование неорганической щавелевой кислоты.

    Совет . Травку старайтесь использовать только до июля, лишь верхние листики. Молодые побеги в это время содержат минимальное количество щавелевой кислоты.

    Во время приготовления «зеленых» блюд не применяйте алюминиевые и чугунные емкости, поскольку щавелевая кислота вступает в реакцию с металлом, высвобождаются токсичные вещества, наносящие вред организму. Особенно это опасно для будущих мамочек при вынашивании плода, при грудном вскармливании, для детей до трехлетнего возраста.

    кКак заготовить щавель на зиму легко и быстро

    Ответы на популярные вопросы

    Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

    Различные блюда из неприхотливого многолетника удивляют и радуют своим разнообразием – изысканные соусы и легкие салаты, сочные начинки для блинчиков и пирогов…Наверное, нет человека, который не любил бы ароматный суп из щавеля, приправленный зеленым луком и свежесобранной зеленью! Его можно приготовить не только из свежего, но также из замороженного щавеля.

    А что еще можно приготовить из нежной листовой зелени? Интересно, что во Франции делают из сырого щавеля изысканный соус и подают с морской рыбой, а в Англии – «зеленое» пюре. В жарких странах кислая травка – основа освежающих напитков.

    Конский щавель превосходно сочетается с укропом и кинзой, фенхелем и цедрой, молодой крапивой и зеленым лучком, шнитт-луком и луком-шалотом, мятой, мелиссой. В блюдах используется и сухой, и свежий, и замороженный щавель.

    Нормы употребления щавеля в пищу (Суточная норма)

    Чтобы целебное растение не стало причиной обострения какой-либо хвори, следует придерживаться определенных норм. Медики рекомендуют «луговое яблоко» не использовать чаще двух раз в неделю.

    Всего лишь десять листиков кислой травушки необходимо для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах C и A.

    Подведем итоги о пользе щавеля

    Щавель является уникальным природным средством для профилактики и лечения многих недугов, включая гипертонию, диабет, болезни сердца. Его волшебный состав насчитывает множество необходимых для организма компонентов - натрий, фосфор, железо, магний, а также витамины A, B 9, C и K.

    Из кислого многолетника можно приготовить разнообразные «зеленые» блюда – ароматные, вкусные, полезные. Он помогает противостоять преждевременному старению организма, является природным средством для ухода за красотой волосяного покрова, кожи. Его нельзя употреблять людям с проблемами почек в связи с большим содержанием щавелевой кислоты.

    Включайте в рацион полезные продукты, укрепляйте свое здоровье!

    Новости, которые помогают!

    Больше информации

    Одним из первых растений, появляющихся весной на грядках, является уникальный щавель и, чтобы получить хорошую зелень, надо знать основные правила посадки и ухода в открытом грунте.

    Полезные свойства

    Сочная зелень наполнит организм силами после долгой зимы

    Свежесть и полезность щавеля наполняет усталые после зимнего периода организмы. Он является ближайшим представителем гречихи, который обладает богатым составом полезных веществ.

    Используя его, можно избавиться от различных проблем функционирования организма, ведь разнообразный витаминный состав наделяет продукт целебными возможностями.

    • витамины группы В, С, К, Е;
    • бета-каротин и биотин;
    • эфирные масла и различные кислоты;
    • минеральные вещества в виде магния, фосфора, кальцием, железа.

    Всё это позволяет использовать молодые побеги для лечения разных заболеваний. Употреблять можно все составные части. Это настоящее спасение от цинги, весеннего авитаминоза и анемии.

    Замечание специалиста: большое количество аскорбиновой кислоты усиливает усвоение железа, а также способствует поднятию уровня гемоглобина.

    Применение этой зелени повысит уровень кислотности и приведет к нормализации пищеварения. Небольшой прием способствует желчегонному действию в организме, а настой из листьев и корней может использоваться как кровоостанавливающее или противовоспалительное средство.

    Обладает слабительными свойствами, особенно в больших дозах, а вот малые дозы могут создать закрепляющий эффект.

    Противопоказания к применению

    Даже самый полезный продукт может для кого-то стать опасным. Это же относится и к щавелю. Молодое, только появившееся, растение содержит невысокий уровень щавелевой кислоты, что вряд ли повредит почкам.

    Чем больше растет трава, тем больше её накапливается, а, попадая в организм человека, щавелевая кислота взаимодействует с кальцием и оседает в почках песочными и каменными отложениями.

    Кроме того, людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, повышенную кислотность желудка, гастриты или язвы, лучше исключить такой продукт из своего питания. Не стоит есть его при подагре, при нарушенном обмене веществ, панкреатите и диабете.

    Для детей

    Хоть и есть соблазн накормить ребенка таким полезным продуктом, как щавель, но всё же стоит быть осторожным

    Учитывая, что он очень богат различными кислотами, конечно стоит насыщать им растущий организм. А присутствующий витаминно-минеральный комплекс сможет восполнить их нехватку в детском питании.

    Но не нужно забывать, что щавелевая кислота, находящаяся в стебельках, способна нанести большой вред почкам ребенка . И, если у малыша существуют проблемы с этим органом, то лучше отказаться от приема продукта вообще.

    Здоровому маленькому человечку зелень показана, но и здесь главное не перестараться, так как его ЖКТ ещё не полностью сформирован и вряд ли способен к переработке сложных соединений.

    Не стоит соблазняться возможностью накормить ребенка зеленым борщом, он концентрирует в себе вещества, которые способны навредить маленькому организму своей высокой концентрацией.

    Дикий щавель

    Дикий щавель

    Дикая разновидность травы растет повсеместно, но отличается мелкой листвой, которую можно есть только весной.

    Различные его виды могут иметь более объемный малокислый лист, который возможно собирать неоднократно в сезон.

    Многолетняя культура будет радовать не один год, если правильно ухаживать за ней.

    Когда садить

    Культура отличается холодостойкостью и может всходить при температуре до 5 градусов тепла.

    Сеять ее можно в разные периоды года:

    1. Чаще всего это делают весной в ещё не до конца растаявшую землю. Например, в апреле. Урожай появится летом, но только один раз.
    2. Можно семена выкладывать перед началом зимы в уже остывшую почву, чтобы они не дали всходы. В разных регионах это может быть разное время, но ориентировочно ноябрь месяц. Молодые побеги появятся к лету.
    3. Возможно засевать культуру в июле, но к использованию она будет готова только на следующий год.

    Правила посадки

    Прежде чем приступить к посадке на даче, следует подобрать подходящее местечко. Лучше, если это будет плодородная почва в тени, на которой нет постоянного присутствия влаги.

    Грядку можно подготовить в осенний период, добавив перегноя и другой подкормки.

    Вообще большая площадь для высева не нужна. Ряды должны располагаться на расстоянии до 20 сантиметров, которые засыпаются замоченными семенами. Можно засевать и сухими, но время всхода в этом случае растянется до двух недель.

    Рассаду щавеля можно пересадить весной в теплицу или открытый грунт, а можно оставить на подоконнике

    Заболевания и вредители

    Допустив одичание растения, можно потерять весь урожай. К тому же его любят насекомые, он легко подвергается различным заболеваниям.

    К примеру, существует ложная мучнистая роса, при которой обратная сторона листа поражается серым налетом.

    Для избавления от неё нужно опрыскивать листья фитоспорином или бордосской жидкостью. Но последний препарат содержит ядовитые вещества, поэтому производить обработку нужно не позднее, чем за десять дней до сбора зелени.

    Кроме того, любит сок щавеля тля, которая высасывает жидкость из побегов. С ней можно бороться, поливая почву настоем горьких трав, например из одуванчика или картофельной ботвы. Но делать это можно после того, как листья будут собраны. Ещё эффективно обсыпать растение золой.

    Помимо этого, не равнодушны к нему и жуки листогрыза или пильщика. От них поможет избавить опрыскивание жидким раствором из чеснока и томатов.

    Обратите внимание: при правильном уходе растение практически не подвержено заболеваниям.

    Уход в открытом грунте

    Как отмечалось ранее, при добросовестном ухаживании его можно оградить от различных болезней и стимулировать рост.

    Поэтому стоит уделить особое внимание:

    1. Поливке. Он очень любит воду и не стоит её жалеть ни весной, ни летом.
    2. Если влаги будет недостаточно, растение покроется цветами.
    3. Стоит обратить внимание на рыхление грунта и прополку.
    4. Готовя его к зимовке, корни щавеля необходимо покрыть опилками или перегноем.
    5. После сбора урожая его стоит подкармливать настоем крапивы и насыщать почву влагой.
    6. Для стимулирования роста нужно рыхлить землю между рядами, обильно поливая водой, затем накрыть пленкой.
    7. Собирая листья, лучше срезать их ножом, не трогая маленькие в середине. Если тянуть за них – можно вырвать все растение с корнем.
    8. В преддверии наступающих морозов нужно дать зелени отдых, чтобы она набрала сил перед зимовкой.

    Сбор урожая и заготовка семян

    Чтобы вырастить необходимые семена, несколько представителей вида оставляют, не срезая с них урожая.

    Как правило, зацветает культура в мае, а семенной материал будет готов уже к июлю.

    Метелки приобретают коричневатый цвет, их собирают и сушат. По истечении десяти дней производят обмолачивание, убирая лишние остатки.

    Хранение и заготовка на зиму

    Сохраняют продукт различными методами, но вначале следует подготовиться к процессу заготовки.

    Нужно отобрать зелень, листья не должны содержать различных повреждений.

    Способы заготовки:

    1. Консервация. Для этого метода необходимы 750 г зелени и 250 мл воды. Урожай внимательно перебирают, моют. Затем некоторое время бланшируют в жидкости при высокой температуре. В простерилизованные банки выкладывают и закатывают, затем переворачивают донышком вверх, оставляют охлаждаться.
    2. Консервирование в собственном соку. Наполненные растениями банки ставят на дно большой кастрюли. Находясь на действующем огне зелень начинает укладываться на дно, сверху добавляют постепенно новую. Процесс продолжается до полного наполнения сосуда. Затем его накрывают крышкой из полиэтилена и ставят охлаждаться. Этот вариант позволяет сохранить вкус свежего щавеля надолго.
    3. Квашение. Листья отваривают в подсоленной воде, затем перекладывают в другую емкость, заливают остывшей жидкостью, поверх ставят гнет.
    4. Сушка. Зелень промывают и подсушивают. Потом нарезают, раскладывают на бумажной поверхности, подносе и т.д. Сверху обязательно накрыть листом бумаги и выставить на хорошо прогреваемое место. Такая заготовка долго хранится и может использоваться как приправа.
    5. Заморозка. Этот способ заготовки сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Для такой процедуры понадобится перебрать, промыть и просушить растение, порезать в целях более удобного употребления, разложить в контейнеры для замораживания либо в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру.

    Сорта

    Такая культура может различаться расцветкой, формой, концентрацией кислоты и другими параметрами.

    Рассмотрим некоторые из них:

    1. Крупнолистный. Отличается крупными овальными листами светло-зеленого цвета. Не кислый. Дает крупный урожай. Не боится морозов.
    2. Широколистный. Не требователен к наличию влаги. Приятного вкуса. Характеризуется широкими тонкими листьями. Хорошо переносит зиму.
    3. Обыкновенный. Наиболее распространенный вид. Имеет темно-зеленый цвет, длинный стебель. Приносит хороший сбор урожая.
    4. Алтайский. Представляет собой растение с зелеными листами, которые потом становятся красноватыми. Это хорошо можно увидеть на фото. Морозоустойчивы. Отличаются большой кислотностью.
    5. Бельвильский. Самый распространенный. Устойчив к морозам. Урожайный сорт - за один сезон способен давать до 7 килограмм зелени с одного квадратного метра.
    6. Лионский. Имеет толстые, крупные листья желтоватого цвета с кроткими черешками. Боится морозов. Отличается высокой урожайностью.

    Применение в кулинарии

    Может использоваться в любом виде: сушеном, замороженном, консервированном, свежем, маринованном. Его добавляют в рецепты при приготовлении салатов, на его основе готовят борщи и супы, кладут в начинку пирогов.

    Из продукта делают и десерты, покоряющие своей оригинальностью, ведь присутствие зелени добавляет кислинку блюду и увеличивает его полезность.

    Применение в народной медицине

    Используется при излечении болезней органов ЖКТ, кожных и слизистых поверхностей, при воспалении десен, появлении кровотечений, используется как средство против опухолей, а также при бесплодии.

    Нетрадиционные рецепты могут включать все составляющие растения.

    Особенно востребованы молодая листва и стебельки, так как в них особенно велико содержание различных кислот, витаминов и минералов.

    Возьмите на заметку: не следует забывать, что лечение, в основе которого применяется щавель, не рекомендовано женщинам, вынашивающим ребенка, в период лактации, при имеющихся проблемах с почками и желудком.

    Перед применением щавеля лучше получить консультацию лечащего врача, что будет способствовать эффективному приему средства и убережет от негативных последствий.

    Смотрите видео, в котором специалист разъясняет правила посадки и ухода за щавелем:

    Конский щавель или щавель густой очень популярное растение. Его можно встретить на берегах рек, в лесу и на склонах холмов. А еще многие хозяйки специально сажают его у себя на дачах, потому что полезные свойства щавеля доказаны уже давно, и если есть возможность включить в свой рацион лечебное растение, то обязательно это нужно сделать.

    Удивительно, что абсолютно все части этого растения полезны: лечебными свойствами обладают даже семена и корень конского щавеля. В них содержатся:

    • эфирные масла,
    • витамины,
    • микроэлементы,
    • органические кислоты,
    • смолы,
    • вяжущие вещества,
    • гликозиды.

    Рассмотрим подробнее полезные свойства щавеля и противопоказания к его употреблению в пищу.

    Чем полезен щавель для здоровья?

    Конский щавель очень полезен для желудка и кишечника. Если вам нужно очистить желудок и избавиться от запора, то рекомендуются листья щавеля. Именно они хорошо слабят и быстро выводят продукты жизнедеятельности. Также щавель останавливает в желудке любые процессы гниения, действуя как природный антисептик.

    Семена конского щавеля обладают уникальными лечебными свойствами: они, в отличие от листьев, крепят желудок. Поэтому отвар семян щавеля назначают при диарее, вызванной пищевым отравлением или приемом антибиотиков.

    Отвар листьев конского щавеля назначают при заболеваниях зубов и десен. Если у вас вечером разболелся зуб, а попасть на прием к стоматологу вы можете не раньше утра, попробуйте пополоскать рот отваром из листьев растения. Одно из лечебных свойств конского щавеля – он успокаивает боль и снимает воспаление.

    Также отвар конского щавеля рекомендуют пить при кровоточивости десен. Растение помогает остановить кровотечение и ускоряет процесс заживления микротрещин и ран на деснах и внутренних сторонах щек. Щавель является прекрасным профилактическим средством от цинги.

    Щавель полезен для иммунитета. Ведь он оказывает на организм общеукрепляющее действие и помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Ведь в этом простом растении содержится огромное количество витаминов, необходимых для нормальной работы организма. Если вы хотите прожить зиму без простуд и гриппа, ешьте летом свежий щавель, а в холодное время года пейте отвары из сушеных листьев. Ведь лучший способ пережить зиму без болезней – заняться их профилактикой еще летом.

    Лечебные свойства конский щавель оказывает также на печень и сердце. Он укрепляет сердечную мышцу, нормализует ритм, восстанавливает эластичность сосудов и способствует понижению давления.

    Щавель, как и овсянка, хорошо чистит печень. Не забывайте, что именно в печени, как в фильтре, задерживается большая часть токсинов и вредных веществ, попадающих с пищей и воздухом. Не всегда печень может очиститься самостоятельно. Чтобы ей помочь, нужно регулярно есть овсяную кашу и по возможности щавель. Щавель способствует выведение вредных веществ и продуктов распада из организма.

    Если в вашем рационе есть щавель, то вы можете не волноваться за состояние кожи. Благодаря тому, что он чистит организм изнутри, улучшается и состояние кожных покровов: исчезают акне, черные точки, пигментация, покраснения. Поры сужаются, и кожа становится гладкой и сияющей. Все эти чудеса творит щавель, растущий почти на каждой даче.

    Также щавель хорошо снимает головную боль и помогает справиться со стрессом. Чтобы успокоиться и снять нервное напряжение, рекомендуется пить отвар конского щавеля.

    Конский щавель для похудения

    Помимо удивительного лечебного эффекта, который щавель оказывает на организм, он также способствует похудению. Ведь он улучшает пищеварение и ускоряет вывод из организма лишней воды и продуктов жизнедеятельности. Щавель полезен еще и тем, что улучшает обменные процессы, что также способствует снижению веса.

    Щавель имеет низкую калорийность, но в то же время он очень богат витаминами. Поэтому его особенно рекомендуется есть во время диеты: вы не поправляетесь, но и не испытываете дефицит необходимых для здоровья витаминов. Если щавель есть регулярно, то очень скоро вы забудете, что такое вздутие и тяжесть в животе.

    Вред конского щавеля для организма

    Несмотря на все лечебные свойства, щавель может принести организму не только пользу, но и вред. Его, как и любой другой продукт, нужно употреблять в меру. Потому что если есть щавель в больших количествах, появляются проблемы с желудком. Ведь в щавеле содержится кислота, которая может спровоцировать не только изжогу, но еще язву и гастрит.

    Щавель противопоказан людям с нарушениями водно-солевого обмена, а также с почечной недостаточностью. Если есть слишком много щавеля, то в почках могут образоваться камни. Это растение в любом виде запрещено людям с ревматизмом и артритом – щавель может спровоцировать обострение заболевания. Ешьте щавель в разумных количествах и обязательно мойте перед употреблением в пищу! И тогда это растение принесет вашему организму только пользу, укрепив иммунитет.