Появилась пищевая аллергия у взрослых. Самые частые пищевые аллергены. Народные средства от пищевой аллергии




Существует масса вариаций проявления недомогания. В большинстве случаев люди задумываются об индивидуальной непереносимости белков, содержащихся в том или ином продукте, если после его приема в пищу наблюдают:

  • появление ;
  • распространение по кожным покровам сыпи ;
  • отеки в области рта .


Нередко индивидуальный ответ организма сопровождается развитием ринита, различных форм , сильной астмы, слезного конъюнктивита, себорейных высыпаний. Люди с ослабленным при приеме белковой пищи могут страдать от обильного насморка, сильного , слезоточивости. Даже перхоть может стать признаком развития сильной на продукты питания. Это означает, что нарушения могут происходить в работе любых внутренних систем и органов человека.

Наибольшую опасность несут острые аллергические реакции , поскольку они могут быть сопряжены с развитием анафилактического шока .

Данное состояние стремительно развивается и грозит летальным исходом . Это означает, что пациенту можно спасти жизнь, если своевременно установить развитие аллергии и предупредить ее дальнейшее проявление.

Среди наиболее аллергичных продуктов питания выделяют:

  • все разновидности ;
  • цитрусовые;
  • любую ;
  • морепродукты, мясо раков.

В исключительных ситуациях заболевание дает весьма нехарактерные последствия. Больной ощущает повышенную усталость и чрезмерную напряженность, страдает от проблем с мочевыводящей системой организма.


Истинную причину пищевой аллергии иногда тщетно пытаются отыскать на протяжении десятилетий. За весь этот срок больной страдает от множества недугов и не может чувствовать себя комфортно и полноценно. У преобладающего большинства взрослых реакция на употребленный в пищу продукт проявляется в течение первых пяти - семи минут. Но встречаются и ситуации, когда человек наблюдает нетипичную реакцию своего организма на продукт спустя несколько часов после трапезы. Нельзя ориентироваться лишь на скорость появления побочных эффектов.

У пациентов, имеющих ускоренную реакцию на раздражитель , состояние более тяжелое. Их самочувствие ухудшается максимально быстро , недуг выражается в острой форме и способствует общей утрате сил. Пациент одновременно сталкивается с проявлениями тахикардии, снижения артериального давления, кожного зуда, внезапной общей слабости, повышенной температуры тела. Если иммунитет больного дает бурный ответ на раздражители, то человек может столкнуться с , рвотой, сильными болями в области живота. Подобные симптомы начнут исчезать только спустя несколько часов после употребления пищи.

Когда последствия от употребления продукта не имеют яркого выражения , пациент может продолжительное время не отказывать себе в их приеме. Это чревато более серьезными последствиями. Процесс плавно перетекает в хроническую форму , аллергены кумулируются и прогрессируют более вялые аллергические реакции. Губительные явления происходят в желудочно-кишечном тракте. Речь идет о патологических изменениях, протекающих во внутренних органах. Зачастую они выражаются в появлении хронической формы колита или прогрессирующем гастроэнтероколите.

Предпосылки

Существует масса предпосылок развития агрессивного ответа иммунитета на продукты питания. Не всегда пациент употребляет аллерген в пищу. В некоторых случаях достаточно лишь прикоснуться к возбудителю процесса или вступить с ним в тактильный контакт. Для взрослых характерно две разновидности пищевой аллергии - скрытая и активно выраженная.

Скрытая разновидность относится к вялой форме. Если пациент регулярно употребляет аллерген и не спешит от него отказываться, что недомогание плавно переходит в хроническую форму. Достаточно исключить возбудитель из рациона питания, чтобы организм больного перешел в стадию покоя.

Помимо круглогодичной аллергии на продукты, выделяют скачкообразный и температурный типы. При скачкообразной реакции пациент страдает, преимущественно, от головных болей. Они возникают в случае употребления того или иного продукта. Речь идет о пище, не выступающей в качестве аллергена для конкретного человека.

В случае с температурной аллергией , симптоматика дает о себе знать даже при незначительном переохлаждении организма.

Избегайте аллергенов

Как сохранить здоровье взрослому с мощной реакцией организма на пищевой аллерген? Единственный способ решения проблемы кроется в ограничении употребления продукта в пищу или полном запрете. Желательно полностью исключить продукт или его производные из собственного рациона.

В случае индивидуальной непереносимости молока , помимо продукта в чистом виде, необходимо отказаться от:

  • сметаны;
  • творога;
  • мороженого;
  • вафель;
  • кондитерской продукции;
  • шоколада;
  • колбасной продукции.

В случае мощного иммунного ответа организма на белок, содержащийся в курином мясе, крайне нежелательно употребление:

  • кондитерских изделий;
  • любых сортов белых вин;
  • майонеза;
  • мороженого;
  • колбасной продукции.

Иногда причиной ухудшения общего состояния становится прием рыбных продуктов или консервы. Ели вы столкнулись с подобной ситуацией, откажитесь от блюд с морепродуктами, икрой и консервами. Такие меры помогут поддерживать прекрасное самочувствие. Реже причиной неудовлетворительного состояния здоровья становится прием злаковых культур. Для пациентов, страдающих от непереносимости злаков, под запрет попадают все разновидности злаковых каш и хлебобулочных изделий, заменители кофе и пивные продукты.

В реалиях современного мира опасность подстерегает нас на каждом шагу. Каждый день мы рискуем заполучить себе в спутники какое-либо заболевание. Особое развитие приобрела аллергия. Она встречается в различных ее формах и проявлениях. Очень сложно бороться с аллергией на пыльцу, животных и укусы насекомых. Но еще сложнее, когда она вызвана продуктами питания. Больному приходится проводить тщательный отбор его рациона, ведь малейшая крупинка, а иногда даже запах запрещенного продукта, вызывает ужасную реакцию организма.

Что такое пищевая аллергия и ее разновидности

Пищевая аллергия возникает, как реакция организма на многие продукты питания, в следствии выработки гистаминов. Это является показателем повышенной чувствительности организма к продуктам, которые взаимодействуют с иммунной системой. Такие сбои в системе могут проявить себя в зрелом возрасте, так и с первых дней жизни. Это достаточно серьезное заболевание, которое требует неотложного лечения и соблюдение строгой диеты. Ведь пищевая аллергия, при не своевременном обращении к доктору, может привести к осложнениям и хроническим заболеваниям ЖКТ.

Пищевую аллергию классифицируют на ярко выраженную и скрытую форму. Первый тип характеризуется проявлением аллергических реакций сразу после употребления аллергена в пищу. А второй отличается своей динамичность, накопительным характером. Часто такая форма заболевания выражается уже после некоторого количества накопившихся аллергенов при чрезмерном их употреблении. Не редко это приводит к хроническим заболеваниям, ведь симптоматика на начальной стадии не заметна.

Скрытый вид аллергии делится на следующие группы:

  • Скачкообразная: симптомы проявляются даже на гипоаллергенные продукты питания.
  • Температурная: симптоматика наблюдается даже при минимальном снижении температуры тела.
  • Круглогодичная: симптомы держатся постоянно, в течение всего дня.
  • Сопутствующая: организм проявляет реакцию не только на употребление продуктов, но и на их запахи.

Первые признаки аллергии

Симптоматика аллергии достаточно разнообразна по своему характеру и месту расположения. Как правило, пищевая аллергия у взрослых начинает себя проявлять в виде зуда во рту и сыпи на поверхности тела. Часто больные жалуются на онемение языка, что может привести к удушью. Распространенный симптом — это ринит. В связи с тим все вкусовые рецепторы блокируются и теряются все краски от приема пищи. Все это относится к первым признакам. Далее у больного наблюдается следующая симптоматика:

Как правило, рвота возникает через несколько минут после употребления аллергена. Но иногда встречается и инкубационный период в несколько часов. Часто встречаемый симптом у взрослых — это жидкий стул. Выявив у себя все эти признаки, не стоит затягивать с походом к врачу.

Каковы причины появления аллергии?

Главной причиной является фактор наследственности. Любая предрасположенность к заболеванию может передастся от матери к ребенку. Неправильная работа кишечника, нарушения его функционирования приводят к проявлению аллергических реакций. Частая интоксикация организма вредными веществами (алкоголь, курение) может спровоцировать заболевание, так как значительно снижается защитная реакция иммунной системы.

Но, все таки, главным «виновником» является наш рацион питания. Особенно злоупотребление некоторыми продуктами. Предлагаем ознакомиться со следующими из них:

Именно их употребление вызывает реакцию организма. Это список так называемых продуктов с высокой степенью аллергенности. Сюда можно отнести и красные ягоды и фрукты, морковь, цитрусовые, копчености, жирное мясо, кофе и грибы. Больному кушать такую пищу запрещается. К средней степени аллергнности относят картофель, кукурузу, рис, свинину, горох и гречку. Их употребление должно быть в очень малых количествах и с постоянным наблюдением реакции организма. А вот такие, как кабачок, капуста, сливы, крыжовник, смородина, баранина, кролик, индюшатина, яблоки (зеленые), банан имеют низкий показатель.

Часто встречаются проявления заболевания на разнообразные пищевые добавки. Причиной может послужить наш сумбурный образ жизни, в котором не находим времени и места для нормального обеда. Ненормированные приемы пищи, переедания или употребление фаст-фудов, нарушают секрецию желудка. Все это приводит к гастриту и язве желудка.

Чем лечить аллергию на продукты питания?

Прежде чем начать проводить терапию, нужно установить продукт-аллерген. В этом сможет помочь доктор, путем кожных проб и других анализов. После выявления у себя первых признаков, обязательно соблюдайте строгую гипоаллергенную диету в период лечения, и первое время после него. Врачи отдают предпочтение использованию антигистаминных препаратов и кортикостероидов.

Популярной стала иммунотерапия. Аллергологи вводят небольшое разбавленное количество аллергена подкожно. Таким образом повышается иммунитет, и вырабатываются антитела в организме. Недостатком можно назвать его достаточно длительный промежуток времени до полного выздоровления. Как правило, это занимать два-три года. Но эффект приятно удивит. Также, некоторые неудобства доставляет вынужденное частое пребывание в больнице — 4 раза в неделю инъекции проводятся только в стенах госпиталя и только доктором.

Традиционная медицина

Среди антигистаминных препаратов аллергологи уделяют особое внимание Лоратадину. Он является наиболее эффективным, не влияет на работу печени и нервной системы, поэтому может смело использоваться в лечение пищевой аллергии. Снимает первые признаки заболевания: ринит, дерматит. Также, стоит отметить Дезлоратадин. Препарат относится к третьему поколению, не обладает седативным действием, поэтому разрешен больным, занятым любым видом деятельности. Облегчает жизнь больному, снятием всех внешних и внутренних проявлений пищевой аллергии у взрослых. При соблюдении указанной дозировки, никаких побочных реакций не вызывает. Предлагаем ознакомиться и с другими действенными препаратами:

Цетиризин Используется, в основном, на ранней стадии пищевой аллергии у взрослых. Быстро снимает первые проявления. По назначению врача можно принимать в профилактических целях.
Эбастин Медикамент блокирует выработку гистамина, что за считанные минут снимает первые проявления заболевания. Эффект сохраняется в течение двух суток.
Фексофенадин Препарат достаточно быстро всасывается и начинает свое действие в короткие сроки. Средство устраняет кожные проявления пищевой аллергии. Борется с аллергическим ринитом. Стоит внимательно изучить инструкцию и состав, так как противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов.
Норастемизол При употреблении данного препарата, нарушений со стороны систем организма не наблюдается. Средство достаточно высококачественное, относится к третьему поколению. Употребление препарата не привязано ко времени и частоте приема пищи. Симптоматика значительно снижается, а за тем и вовсе исчезает, уже через полчаса после употребления.

Что касается кортикостероидов, то это препараты на гормональной основе, которые устраняют местные проявления заболевания. К этим препаратам относят назальные и глазные капли, гели, кремы и мази. Среди мазей, которые эффективно снимают проявления крапивницы и даже отека Квинке, выделяют такие:

  • Лоринден;
  • Фторокорт;
  • Флуцинар;
  • Целестодерм.

Из-за своей гормональной основы некоторых из них, длительное применение запрещено — максимум пять дней. Не гормональные мази и гели имеют достаточно легкую текстуру, хорошо проникают в кожу и не оставляют следов на одежде. Все они обладают охлаждающим эффектом, что хорошо снимает зуд и жжение кожи. К не гормональным безвредным препаратам можно отнести Фенистил, Бепантен, Пантенол, Гистан.

Если вас мучает ринит, не лишним будет прием капель и спреев. Как и любые другие медикаменты, они бывают гормональные, антигистаминные, средства для промывания носа (увлажняющие), сосудосуживающие. Их выбор зависит от критичности состояния больного. Так, при запущенном случае могут назначать гормональные и сосудосуживающие. Они с первых минут облегчают дыхание больному, используются в экстренных ситуациях. При длительном их употреблении возникает привыкание слизистой оболочки носа и ситуация не решается, а только лишь усугубляется. Поэтому при легких проявлениях уместно будет пользоваться антигистаминными каплями и спреями. К ним относят:

  • Фенистил;
  • Аллергодил;
  • Кромогексал;
  • Зиртек;
  • Левокабастин.

Самым верным выбором будут средства для промывания носа. В их состав входит только морская соль и вода. Эти компоненты способствуют быстрому возобновлению слизистой оболочки носа и выведению мокроты. Препараты создают обволакивающую пленку на слизистой, что препятствует контакту аллергенов с ней. Значительно укрепляют местный иммунитет. К ним относятся Хьюмер, Аква Марис, Аквалор, Но-соль и другие.

Народные методы

Часто при лечении такого заболевания, как пищевая аллергия у взрослых, народники используют различные травяные сборы. Для первого из рецептов вам понадобится корень солодки, лопуха и одуванчика. Также нужны листья фенхеля. Все эти составляющие смешайте в равном количестве и засыпьте в термос, залив 0,5 литрами кипятка. Оставьте отвар на всю ночь, а по утру процедите и принимайте по полстакана перед каждым приемом пищи.

Следующий рецепт заключается в заваривании смеси из полыни, ольхи и подорожника. Сбор заливается стаканом горячей воды, доводится до кипения и варится пять минут. Дайте настояться в течение часа, а потом выпивайте по глотку несколько раз в день на полчаса до еды. Хотелось бы упомянуть о целебных свойствах череды. Эту траву нужно заваривать как простой чай, настояв минут 10. Пейте такой напиток несколько раз в день. Не лишним будет и принимать ванны с таким отваром. Они помогут снять крапивницу и зуд кожных покровов.

При пищевой аллергии эффективными являются мелисса, корень валерьяны и хмеля. Ложку этих ингредиентов заливаются стаканом кипятка, и после настаивания, выпивается на протяжение дня. Используйте скорлупу отварных яиц для снятия симптоматики заболевания. Ее нужно измельчить в порошок. Употребляйте его трижды в день по четверти чайной ложки. Приготовьте настой из листьев земляники и регулярно принимайте его. Он поможет нормализовать работу ЖКТ и вывести все токсины из организма.

Диета

При таком заболевании важно соблюдать правильную диету и отказаться от многих продуктов питания не только в период обострения, но и во время ремиссии. Исключите из своего рациона продукты с высокой степенью аллергенности. Следующий список подлежит ограничению в употреблении:

Чтобы возместить баланс витаминов и минералов в организме, необходимо насытить свой рацион такой пищей, как гречневая каша, овсяная крупа, белокочанная капуста, брокколи, кабачок. Очень полезно кушать яблоки зеленого цвета. Нередко при комплексном лечении назначается прием витаминов. Это все общие правила, которые подлежат под любой вид аллергии. Теперь хотелось бы остановиться более конкретно на каждом из них. Рассмотрим самые распространенные:

Вид аллергии Запрещается Разрешается
Аллергия на зерновые продукты Макаронные изделия, манная каша, хлебобулочные изделия, пшеница, овес, кофезаменители, пиво, водка, виски, квас, сухие супы, полуфабрикаты, панировочные сухари, колбасы. Картофель, бобовые, соевая мука, рисовый или кукурузный крахмал, морепродукты, молоко, любое мясо, фрукты, бананы. киви, соевые соусы.
Аллергия на яйца и куриное мясо Курица, яйца, майонез, соусы, торты, мороженое, кондитерские изделия, шоколад. Рыба, кролик, бобовые, изюм, какао, семечки, молоко, сыр, грибы, раки, крабы, чеснок, морская капуста, соевое мясо, соевая мука.
Аллергия на коровье молоко Молоко и любые молочные продукты, маргарин, торты, печенье, мороженое. Орехи, бобовые, рыба, яичный желток, мясо, соевое молоко, соевый йогурт, соевый творог, сыр Тофу.
Аллергия на морепродукты Рыба и любые другие морепродукты и продукты, которые содержат их, даже в минимальном количестве, копчености, маринады, газированные напитки, алкоголь, кофе. Цветная капуста, рябина, мясные блюда, фейхоа, йодированная соль, льняное и кедровое масло, орехи, соя, пшеница.
Аллергия на фрукты (цитрусовые) Любые цитрусовые, клубника, малина, персик, абрикос, красная слива, морковь, тыква, помидоры. Квашеная белокочанная капуста, черная смородина, брокколи, болгарский перец, шиповник, листья салата, яичный желток, говяжья печень, бобовые, творог, кефир, рыба.

Внимательно ознакомившись со всеми этими данными, вы сможете оградить себя от проявления пищевой аллергии. Также стоит детально изучать состав всех продуктов, употребляемых вами. Рекомендуем вести пищевой дневник. В него вносится точное время каждого приема пищи, количество продуктов, симптоматика после их употребления и предполагаемый аллерген. Вести такой дневник нужно на протяжении минимум двух месяцев. Это поможет и вам, и доктору выявить причину заболевания и начать незамедлительное лечение. Важным условием является внесение записей ежедневно, без пропусков. Он выглядит примерно так:

Понедельник 26.10
Время Продукты Количество Симптомы Предполагаемый аллерген
Завтрак 8:00 Овсяная каша, сухофрукты, запеченное яблоко, кефир. 150 г, 70 г, 1 шт., 200 г.
Перекус 10:00 Зеленый чай, галетное печенье. 200 г, 100 г.
Обед 13:00 Овощной бульон, гречневая каша с фрикадельками из мяса кролика, зеленый чай. 200 г, 200 г, 2 шт., 150 г. Небольшая сыпь на лице. Овощи (картофель, морковка).
Перекус 16:00 Запеканка из творога и изюма, чай черный. 150 г, 150 г. Те же симптомы.
Ужин 19:30 Отварная рыба судак, салат из белокочанной капусты, огурца и петрушки, оливковое масло, кефир. 200 г, 150 г, 5 г, 200 г. К вечеру симптоматика прошла.

Уже с этого примерно, какой продукт может провоцировать симптомы аллергии. На некоторое время вам придется от него отказаться на некоторое время и обратиться к врачу. При соблюдении диеты важно соблюдать дробное питание маленькими порциями.

Полезные и вкусные рецепты при аллергии на продукты питания

С выявлением данного заболевания, больные приходят в тупик: какие же блюда теперь готовить? Не стоит отчаиваться, ведь существует множество рецептов полезной пищи. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них:

Меню при аллергии на морепродукты

Можете приготовить отличный рулет из говядины. Для этого возьмите 200 граммов говядины и хорошо ее отбейте. Нарубите 100 граммов куриного филе и выложите его на говядину. Натрите 100 граммов грецкого ореха, добавьте 2 ложки оливкового масла и посолите по вкусу. Это мясо заворачивается рулетом, перетягивается ниткой и погружается в духовку на противень с растопленным сливочным маслом.

В качестве закуски подойдут баклажаны с чесноком. Два баклажана нарезаются пластами и запекаются в духовке. После образования румяной корочки, достаньте их и полейте небольшим количеством холодной воды. Затем измельчите в блендере и смешайте со следующими ингредиентами: измельченный чеснок, грецкий орех, оливковое масло, сок лимона и соль. Такой массой можно начинить тарталетки.

Блюда при аллергии на молоко

При таком заболевании разрешается кушать грибы, чтобы возместить нехватку витаминов. Можете использовать их в качестве закуски. Для этого возьмите 500 граммов шампиньонов и отделите шляпки. Ножки нарежьте очень мелко и смешайте соевым сыром или сыром Тофу. Добавьте в эту смесь пару ложек соевого йогурта, зелень и соль по вкусу. Шляпки начиняются такой массой и выкладываются на противень. Погрузите в духовку и выпекайте в течение 20 минут.

Полезно начинать свое утро из витаминного салата из морковки и яблок. Для этого натрите данные ингредиенты на среднюю терку. Добавьте сахар по вкусу. Можете приправить соевым йогуртом, не содержащим вкусовые добавки или ароматизаторы.

Все аллергологи и диетологи твердят, что в ежедневный рацион обязательно должны входить жидкие блюда. Рекомендуем вам приготовить суп-пюре из курицы. Возьмите куриную грудку, нарежьте ее небольшими кубиками и погрузите в кипящую воду (2 л). Посолите по вкусу. Отварив мясо, пропустите его на мясорубке и процедите бульон. Смешайте 2 ложки соевой муки со сливочным маслом и засыпьте в бульон, проварив все это полчаса. Погрузите мясо в бульон, взбейте яичные желтки со сливками и после закипания снимите с плиты. Перед употреблением супа, украсьте его зеленью.

Украшением любого стола станет закуска из кальмара и морковки. 300 граммов кальмара отваривают и мелко нарезают. Несколько небольших отварных морковок натирают на крупную терку и смешивают с натертыми двумя яблоками. Перемешав эти составляющие, добавьте щепотку тмина, зелень, соевый майонез и соль.

Профилактика

В профилактических целях очень важно избегать запахов продуктов-аллергенов. Если только один из членов семьи страдает от заболевания, выделите для него отдельный комплект посуды (сковорода, кастрюли), чтобы даже пары вредной пищи не попадали в гипоаллергенное меню. Старайтесь не переедать и не есть за два-три часа до сна. Очень важно соблюдать здоровый образ жизни — заниматься каким-либо видом спорта. Это поможет укрепить иммунитет. Наилучшим вариантом, в этом случае, будут занятия плаваньем.

Кушайте фрукты и овощи только в сезон их созревания (огурцы только летом, но не зимой). Важно не спровоцировать появление другого вида аллергии. Проводите регулярную уборку помещения, избегайте пыли, общения с животными. Следите за сроками хранения продуктов. Не в коем случае в холодильнике не должны находиться старые или заплесневелые продукты. Покупайте и готовьте ровно столько, сколько сможете съесть за раз или за один день. Избегать нужно и бытовую плесень. Для этого регулярно проветривайте влажные помещения (ванная комната, кухня).

Не позволяет человеку употреблять в пищу те или иные продукты. Организм перестает воспринимать определенный вид пищи, реакции, сопровождающие потребление этой пищи могут быть самыми разными. Существует мнение, что пищевая аллергия — очень распространенное заболевание. В действительности, аллергические пищевые проявления не так часто встречаются.

Чаще всего аллергия дает о себе знать в детстве. По мнению А. Ногалера, к аллергии более склонны люди, имеющие патологию ЖКТ и системы выведения желчи. Люди со здоровыми органами пищеварения редко страдают аллергическими реакциями на пищу.

Все проявления непереносимости пищи делятся на две разновидности: токсического и нетоксического характера.

Токсическая разновидность провоцирует непереносимость пищи по причине содержания в продуктах определенных токсических веществ. Здесь реакции связаны с вредным химическим воздействием составляющих компонентов продуктов, а не с самими продуктами. Нетоксические реакции в свою очередь имеют тоже две разновидности:

  1. реакции, причина которых кроется в иммунных процессах организма (собственно пищевая аллергия).
  2. реакции, не связанные с иммунитетом (пищевая непереносимость).

Последний вариант развивается в ситуациях, когда имеются поражения ЖКТ, эндокринной системы, желчевыводящей системы, в анамнезе есть ферментопатия и некоторые другие заболевания. Если процесс пищеварения полностью проходит без нарушений, аллергические проявления не возникают.

Еще одним фактором, влекущим появление аллергических реакций, является наследственность. Иногда человек, имеющий здоровый ЖКТ, все же начинает страдать от аллергии, потому что имеет генетическую склонность к развитию этой патологии.

Согласно исследованиям, 50 % страдающих от аллергии, имеют предков с аналогичным заболеванием. Также пищевая непереносимость развивается как дополнение к прочим аллергическим проявлениям, таким, как бронхиальная астма или поллиноз.

Причины пищевой аллергии

Развитие аллергии у детей

Зачастую нарушения в питании беременных либо кормящих женщин приводят к возникновению аллергии на эти продукты у малышей. Так, если женщина во время беременности ела много яиц, то у ребенка, скорее всего, разовьется непереносимость этого продукта.

Среди провокаторов аллергии традиционно выделяют следующие:

  • неполноценное грудное вскармливание (малый срок);
  • заболевания желчных путей, печени;
  • неправильное питание (слишком объемный рацион).

Желудочно-кишечный тракт, желчевыводящие пути, печень, желудочный сок, микрофлора и иммунитет кишечника – это факторы, на которых основывается переваривание и усвоение поступающей в организм пищи. Если в работе указанных систем нет отклонений, все продукты будут расщепляться до таких соединений, которые не имеют никаких аллергических свойств. Поскольку кишечная стенка препятствует проникновению нерасщепленных продуктов, здоровый организм надежно защищен от аллергии.

Развитие аллергии у взрослых

У взрослого населения аллергия может появиться из-за определенных причин, которые также влияют и на развитие такой проблемы у детей:

  • воспаление в области ЖКТ, в результате которого стенки кишечника становятся проницаемыми для нерасщепленных продуктов;
  • нарушения функционирования поджелудочной железы, приводящие к отклонениям в скорости всасывания веществ, к этому же результату приводит дискинезия желчевыводящих путей, кишечника;
  • нарушения в режиме питания, ведущие к гастритам и прочим нарушениям деятельности желудка, они могут привести не только к развитию аллергии, но и псевдоаллергии;
  • уровень кислотности сока желудка – еще один фактор, провоцирующий развитие аллергии у детей и взрослых.

Истинная аллергия основана на повышении чувствительности к определенному продукту, при последующем введении которого проявляется аллергическая реакция. В то время, когда проблемный продукт попадает в организм первый раз, в ответ на антигены пищи начинают вырабатываться антитела из класса иммуноглобулинов А.

Если аллергия имеет генетическую основу, то реакция на пищевые антигены будет проходить с использованием антител класса иммуноглобулинов Е.

Если человек здоров, то никакой иммунной реакции на введение антигенов пищи не бывает. Каждое новое поступление пищи находится под генетическим контролем, никаких проблем с перевариванием не возникает. Нередко аллергия развивается на определенные пищевые добавки. Особенно часто организм не переносит азо-красители. Например, тартразин.

Пищевые добавки, применяемые повсеместно в производстве продуктов питания, вызывают бурные реакции. Такие добавки используют, чтобы улучшить вкус, цвет, запах продукта. Также они нужны для длительного хранения. Пищевые добавки включают несколько групп веществ: ароматизаторы, красители, антиоксиданты, загустители, эмульгаторы, консерванты, бактериостатические вещества.

Организм часто дает реакцию на краситель тартразин, который позволяет придавать продуктам желто-оранжевый цвет. Также негативно воздействует нитрит натрия, благодаря ему, мясо и колбасы имеют розовый или красный цвет. Консервация часто проходит с применением ацетилсалициловой кислоты, глютамата натрия, салицилатов. В шоколад, сыры включают вазоактивный амин (бетафенилэтиламин), он провоцирует псевдоаллергию.

Симптомы аллергии

Проявления аллергии абсолютно различны: они могут быть в разном месте, разного размера, формы, степени тяжести. Прогноз зависит от общего состояния организма.

Самым типичным проявлением пищевой аллергии считают «ротовой» синдром. Он заключается в изменении состояния ротовой полости после принятия проблемного продукта. Появляются зудящие ощущения возле губ, язык немеет, он может как бы расширяться, иногда бывают распирающие ощущения на мягком или твердом небе. Может развиваться отечность. Самые распространенные желудочно-кишечные симптомы аллергии – это

  • запоры,
  • рвота,
  • диарея,
  • энтероколит аллергический.

Если съеден продукт, вызывающий аллергию, то в течение 4 – 6 часов после этого может возникнуть рвота. Выходит съеденная пища. Причина рвоты — сокращение превратника, которое происходит из-за попадания в данную зону аллергенов. Иногда рвота может стать неукротимой.

Вторым проявлением могут быть боли в животе коликообразного характера. Они начинаются сразу после попадания пищи в желудок. Иногда имеется некоторый временной промежуток.

Аппетит может снижаться полностью либо носить избирательный характер. Появляющиеся запоры связаны со спазмами мускулатуры кишечника, которые локализуются в разных зонах.

Причина болей – спазмы мускулатуры кишечника. Боли не очень сильные, но они не прекращаются. Стул может включать слизистые выделения. Проявляются и другие признаки расстройства.

Но гораздо чаще после приема пищи, содержащей аллерген, появляется жидкий стул. Этот признак проявляется у людей разного возраста. Если существует непереносимость молока, то жидкий стул будет иметь место практически во всех случаях.

Еще одно проявление – . Его признаки: метеоризм, резкие болевые ощущения в области живота, стекловидная слизь, сопровождающая жидкий стул. Может болеть голова, кружиться, проявляется общая слабость, снижается аппетит. Среди всех проявлений аллергии чаще всего встречаются аллергодерматозы, то есть высыпания на коже. При истинной аллергии на коже проявляются следующие признаки:

  • крапивница,
  • атопический дерматит;
  • отек Квинке.

Еще одно привычное проявление аллергии – ринит аллергический. Человек страдает от обильных выделений слизисто-водянистой консистенции. Нос заложен, иногда носовое дыхание практически полностью перекрывается.

Симптомы аллергии у младенцев

Аллергии у младенцев нередки. Среди проявлений такой проблемы – непроходящие опрелости, которые держатся и увеличиваются, несмотря на тщательный комплексный уход за кожей. Также может появляться опрелость в области заднего прохода. Это место зудит и раздражает малыша. Ситуация ухудшается после кормления.

Диагностика

Для установления точного диагноза пациента осматривают, опрашивают. Потом проводят специальные обследования с использованием пищевых аллергенов. Обследования проводят тогда, когда аллергические реакции полностью прекратятся и человек будет находиться на полностью лишенной аллергенов диете.

При диагностике надо учитывать, что с простой аллергией можно перепутать проблемы с ЖКТ, глистную инвазию, психические отклонения, ферментопатию.

Чтобы уточнить причину заболевания (аллергия или инфекция) берут мазки на цитологическое исследование. На анализ берут мазок из полости носа, конъюнктивы, также придется сдать мокроту.

Большое значение имеют кожные тесты. Провокационные тесты дают очень хороший, правдивый результат. Такой тест может закончиться непредсказуемо, поэтому его делают исключительно в стационаре.

Амбулаторно его проводят только тогда, когда есть оборудованный аллергический кабинет на базе больниц, где есть отделение интенсивной терапии.

При подготовке к провокационному тесту в течение двух недель пациент питается только продуктами, которые не включают предполагаемые причинные вещества. Делают тест утром, натощак, в том случае, если пациент чувствует себя нормально.

Для проведения теста берутся сухие продукты: яичный порошок, мука, сухое молоко, орехи, мясо и прочие продукты. Больной выпивает пищевой аллерген, реакция на который предположительно имеется у больного. Человек выпивает капсулу, внутри которой есть данный аллерген. Затем в течение суток за ним ведется полное наблюдение. Отслеживают стул, артериальное давление, сердечный ритм, состояние кожи, просматривают слизистые, анализируются жалобы.

Если после первого приема признаки аллергии не выявлены, то проводится вторая попытка. Ее делают через сутки, только доза с 8 мг увеличивается до 20 мг. Если и вторая попытка не дала результат, то дозу продолжают увеличивать. Так продолжается до тех пор, пока аллерген не будет введен в количестве 8000мг. Если и в этом случае реакции не будет, значит, на данный продукт у человека аллергии нет.

Если маленький возраст ребенка не позволяет ему проглотить капсулу с аллергеном, ее раскрывают и растворяют аллерген в пище. Потом скармливают ребенку полностью. Разница в проведении тестирования заключается в том, что максимальная доза для детей – 2000 мг.

Если имеется пищевая аллергия, то ее признаки обязательно проявят себя. Чаще всего это происходит через 2 – 12 часов после принятия капсулы. Начинаются проблемы с ЖКТ, кожные высыпания. Если возможны тяжелые проявления, то провокационный тест исключают.

Существующий метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии не используют, потому что он не предоставляет возможность выявить антитела к тем или иным пищевым продуктам. Гораздо результативнее такие исследования, как:

  • радиоаллергосорбентный тест;
  • тест с использованием MAST-CLA-system САР-system;
  • иммуноферментный анализ.

Лечение

Лечить аллергию надо комплексно. Соблюдая несколько этапов. Все лечебные действия должны преследовать две цели:

  • устранение проявлений заболевания;
  • профилактика последующих обострений.

Обязательно назначается правильный режим питания. Человек должен питаться соответствующим образом. Выбор блюд должен зависеть от состояния человека, качество пищи, объем съеденных блюд должны соответствовать возрасту пациента. Методы лечения можно разделить на две разновидности: специфические и неспецифические.

Цель неспецифических препаратов: остановить начавшийся процесс. Они останавливают существующие проявления, способствуют профилактике дальнейших случаев обострения.

Средства от аллергии относятся к нескольким поколениям. Например, средства первого поколения (супрастин, тавегил) принимаются через рот. Их действие недлительно, зато стабильно.

Если аллергия проявляется несложными случаями, то препараты нужно выбирать последнего поколения, принимать их придется регулярно для подавления признаков аллергии в легком или среднем проявлении. Препараты следующие:

  • Эбастин (кестин);
  • Фексофенадин (телфаст);
  • Цетиризин (зиртек, летизен);
  • Лоратадин (кларисенс, кларитин).

Специфический метод лечения основан на запрете к употреблению продукта, который спровоцировал аллергические проявления. Это самый действенный метод лечения. Особую актуальность он приобретает в тех случаях, когда аллергия вызвана продуктами, которые в пищу человек употребляет редко. Например, мед, шоколад, апельсины.

В случае подобной аллергии потенциально опасные продукты ставятся под полный запрет. Причем, запрещается употребление самих продуктов в любом виде. Также нельзя принимать в пищу блюда, в состав которых в любом объеме включены элементы, запрещенные к употреблению.

Исключение одного или нескольких продуктов из рациона не должно отрицательно сказываться на качестве питания ребенка. Рацион должен быть полномасштабным, иметь соответствующий возрасту вес.

Без аллергенспецифической терапии не обойтись в таком случае, когда продукт, на который возникла аллергия, необходим для питания. Показательным случаем будет некоторыми детьми грудного возраста.

Пищевая аллергия,пищевая непереносимость. Подробная информация в видеоматериале:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Согласно статистическим данным, аллергическая реакция на пищевые продукты составляет примерно 3-13% клинических случаев. Это частая жалоба пациентов, но сложность заключается в том, что аллерген не всегда легко распознать. При существующем многообразии блюд на диагностические мероприятия можно потратить месяцы. Однако, если аллерген идентифицирован, то лечение начинается незамедлительно. В зависимости от тяжести патологии с негативной реакцией вполне реально справиться.

Аллергическая реакция – это проявление клинической симптоматики при контакте с различными веществами (аллергенами), которые вызывают активизацию специальных иммуноглобулинов IgE, базофилов, эозинофилов. Последние, в свою очередь, провоцируют иммунный ответ воспалительного характера, который выражает себя разными симптомами.

Основа подобной аллергии – пищевой компонент, который является безобидным веществом с точки зрения химического состава, но организм пациента выстраивает против этого вещества иммунную защиту. Определенные продукты воспринимаются организмом, как чужеродные и вредные белки.

Прежде чем лечить пищевую аллергию у взрослых, нужно установить точную причину возникновения с помощью тщательной диагностики и сбора анамнеза. Когда человек принимает в рацион аллергенные продукты, то у него возникает разного рода негативная реакция. Иногда она появляется даже при кожном контакте с едой, вдыхании запаха, паров. У каждого пациента организм индивидуально реагирует на раздражитель, поэтому нельзя сказать точно, как проявит себя аллергия.

Аллергическая реакция схожа с клиническими проявлениями многих патологий органической природы. Задача специалиста – определить этимологию симптомов. Если они возникают независимо от приема пищи, то целесообразно предположить недуг неаллергического характера.

Интересно! Наличие в анамнезе пациента лямблиоза или ферментной недостаточности означает риск возникновения аллергии на группу целых продуктов или определенного пищевого компонента.

Клиническая картина

Иногда люди путают аллергическую реакцию и пищевую непереносимость. В медицине это разные состояния, так как в последнем случае негативные симптомы развиваются спустя продолжительное время (позже, чем через 2 часа). Как же проявляется пищевая аллергия у взрослых? Симптоматика пищевой непереносимости чаще всего проявляет себя через сутки, 2 дня, что не всегда характерно для аллергической реакции.

Как выглядит пищевая аллергия у взрослых видно на фото ниже:

Для пищевой аллергии свойственны различные симптомы, которые, на первый взгляд, могут показаться течением другого заболевания. Чаще всего у взрослых пациентов наблюдаются следующие клинические проявления:

  • рвота;
  • сильная тошнота;
  • запор;
  • диарея;
  • кашель, затрудненное дыхание, одышка;
  • бронхиальная астма;
  • энтероколит аллергической природы;
  • головная боль;
  • кожная крапивница;
  • конъюнктивит (покраснение глаз, слезоточивость);
  • аллергический ринит (насморк);
  • отит;
  • дерматит;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

У каждого человека симптоматика разнится. Иногда доминирует 1 клинический признак или несколько одновременно. В большинстве случаев наблюдаются кожные и диспепсические явления – рвота, диарея, энтероколит, крапивница, дерматит. Это зависит от вида употребляемого продукта и количества съеденного аллергена.

Обычно аллергия начинается спустя 10-30 минут после приема пищи, но не исключено, что симптомы появятся и через 1-2 часа. Интенсивность клинических проявлений варьируется от умеренных до сильно-выраженных, что в любом случае требует принятия мер. Если вовремя не купировать приступы, то существуют все риски необратимого поражения, атрофии тканей желудка, поджелудочной железы, печени, а также других органов.

Важно! Если пациент ощущает сильное головокружение, чувство «тумана в голове», паралич, судороги, спутанность сознания, то необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Вдобавок стоит обратить внимание на артериальное давление, которое при указанных симптомах стремительно снижается. Это означает наступление анафилактического шока, который очень опасен летальным исходом.

Пищевых аллергенов в клинической практике встречается несметное множество. У каждого пациента имеется индивидуальный аллерген, который провоцирует агрессивный иммунный ответ. Веществами-провокаторами в такой ситуации являются группы пищевых продуктов, а также их составные компоненты, включая ароматизаторы, консерванты, дополнительные добавки.

Иногда аллергия дает о себе знать при употреблении в рацион еды определенного изготовителя. При стойком аллергическом статусе человеку необходимо тщательно изучать информацию о товаре. На упаковках с обратной стороны подробно указан состав продукта и наименование производителя.

Стоит воздержаться от употребления еды, содержащей много химических добавок, неизвестных соединений.

Среди всех существующих в мире блюд тяжело выделить особо аллергенные примеры. Если анализировать случаи клинической практики, то чаще всего негативная реакция возникает на следующие пищевые продукты:

  • раки, моллюски, креветки, крабы, рыба, лангусты, осьминоги, кальмары, устрицы, икра;
  • орехи, арахис;
  • цитрусовые фрукты – апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, лайм;
  • яйца, коровье или козье молоко, кукуруза, гречневая крупа, ячмень, овес;
  • шоколад;
  • пекарские и пивные дрожжи;
  • глютен злаковых растений.

В подобной ситуации крайне необходим индивидуальный подход, так как аллергия может проявить себя при употреблении любой разновидности еды.

Интересно! Экзотические виды блюд считаются наиболее опасными в плане возможного пищевого отравления и острой аллергии. От их употребления лучше отказаться, особенно, если в анамнезе были случаи агрессивной иммунной реакции.

Как лечить?

Что делать при острой пищевой аллергии у взрослого? Принимать меры нужно как можно быстрее, поскольку возможно резкое ухудшение состояния. Так как лечить пищевую аллергию у взрослых необходимо комплексно, возможно применение нескольких способов:

  • медикаментозные препараты;
  • народные методы;
  • воздержание от контакта с аллергеном.

Если вы стали свидетелем острой пищевой аллергии у взрослого, важно знать, что делать и чем помочь в такой ситуации. При появлении аллергической реакции у взрослого человека целесообразно воспользоваться медикаментами, которые подразделяются на несколько фармакологических групп:

  • антигистаминные лекарства (Кларитин, Кестин, Телфаст, Кларисенс, Зиртек, Летизен, Супрастин, Аллертек);
  • гормональные препараты (Лоратадин, Цетиризин, Фексофенадин, Эбастин, Терфенадин);
    стабилизаторы тучных клеток (Кромолин, Кетотифен).

Антигистаминные препараты используются в качестве средства первой помощи при аллергических приступах любой интенсивности.

Они выпускаются как в форме уколов, так и в виде таблеток. Подобные медикаменты имеют значимые побочные эффекты поэтому в клинической практике популярностью пользуются антигистаминные лекарства последнего поколения (Цетрин, Трексил, Кларимакс, Ксизал).

Гормональные средства незаменимы при очень тяжелых аллергических реакциях, которые серьезно угрожают жизни. Иногда такие лекарства выписывают, когда у человека аллергия возникает постоянно, а провоцирующее вещество невозможно определить.

Стабилизаторы тучных клеток похожи по своему химическому составу на антигистаминную группу, но их цель – профилактическое действие. По этой причине они не купируют острые приступы. Однако подобные препараты обладают накопительным эффектом и подходят для лечения на регулярной основе, чтобы ослабить симптоматику или предупредить ее.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) применяется в тех случаях, когда пищевой аллерген является жизненно-важным продуктом. Эта процедура включает в себя иммунотерапию, вакцинацию от аллергена. Эффективность АСИТ находится под вопросом и не гарантирует 100% избавления от негативного иммунного ответа.

Воздержание от контакта с аллергеном возможно, когда провоцирующий продукт легко заменить или вовсе не употреблять (мед, осьминог, кальмар, креветки). Подобный метод лечения зависит полностью от воли пациента.

В случае аллергического энтероколита в ход идут препараты-энтеросорбенты (активированный уголь, Сорбекс, Смекта, Энтеросгель). Они прочищают кишечник, желудок и выводят токсины из организма.

Народные средства являются дополнительным методом лечения. Они не купируют острые приступы аллергии. Натуральные компоненты всего лишь оказывают профилактический или смягчающий эффект. Для этих целей люди делают отвары, настойки, чаи, сборы из целебных трав и растений. Их можно делать самостоятельно или покупать в готовом виде.

Если пациент рассчитывает на свои силы, то следует знать, какие растения наиболее эффективны при таком недуге:

Вышеуказанные растения используются в строго определенной дозировке – от 5 до 50 грамм. Травы можно смешивать в составе не более 5, так как обилие компонентов провоцирует повторную аллергическую реакцию. Растения заливаются кипятком в емкость объемом 150-200 мл.

На фармацевтическом рынке продаются и готовые травяные сборы, основная цель которых борьба с аллергической реакцией. К таковым можно отнести следующие препараты:

  • монастырский чай (клевер, ромашка, хвощ, таволга, мать-и-мачеха, девясил, золототысячник, тысячелистник, кипрей, малина);
  • сбор №1 от аллергии (аир, девясил, мать-и-мачеха, багульник, полынь);
  • сбор №2 от аллергии (шиповник, сосна, тысячелистник);
  • сбор №3 от аллергии (шиповник, золототысячник, одуванчик, зверобой, кукурузные рыльца, хвощ полевой);
  • сбор №4 от аллергии (шиповник, зверобой, золототысячник, одуванчик, полевой хвощ, кукурузные рыльца, ромашка).
    Противоаллергические сборы отличаются друг от друга, в первую очередь, составом и дозировкой целебных ингредиентов. Перед применением таких средств лучшим вариантом будет консультация с врачом.

Важно! Натуральные компоненты растений могут и ухудшить ситуацию, если у человека имеется аллергия на тот или иной ингредиент, поэтому народные методы лечения нужно использовать с особой осторожностью и в минимальной дозировке.

Если пациент заподозрил у себя пищевую аллергию, то разумнее всего обратиться к врачу-аллергологу или терапевту по месту жительства. Для начала нужно определить аллерген, который вызывает негативную симптоматику.

Ради этих целей человеку назначаются следующие диагностические процедуры:

Если недуг аллергического характера, то у пациента повышаются цифры эозинофилов. Увеличенные показатели других клеток говорят об органической патологии. Диагностика крови на пищевые аллергены способна выявить вещество-провокатор, как и кожные пробы, но иногда лабораторные исследования не приносят должного результата. В то же время только идентификация аллергена позволяет начать правильное лечение.

Перед тем как начать бороться с пищевой аллергией у взрослых, надо выяснить, является ли критическое состояние пациента следствием непереносимости продуктов питания.

После выявления аллергена разумнее всего приступить к коррекции патологического состояния. Для осуществления этой меры необходимо придерживаться нескольких правил:

Подобные действия не избавляют от аллергии, а только стабилизируют состояние, предупреждают развитие новых приступов. Здоровый образ жизни, питание, регулярное занятие спортом укрепят иммунитет, что для аллергического статуса очень полезно в профилактических целях.

Выводы

Практически каждый человек может столкнуться с острой аллергической реакцией, поэтому важно знать,
как определить пищевую аллергию у взрослых, и вовремя купировать приступ.

Пищевая аллергия не является приговором, так как имеется много лекарств и методов ее лечения. Для начала нужно точно определить пищевой аллерген, ведь не всегда негативная симптоматика является следствием иммунного ответа организма. Данный недуг дает о себе знать различными симптомами, формами, которые порой сложно ассоциировать с аллергической реакцией.

Для этого необходимо обратиться к специалисту, который поможет разобраться, как вылечить пищевую аллергию у взрослого человека. Наиболее эффективный способ борьбы с патологией – отказ от употребления аллергенного продукта. В качестве альтернативы назначают прием антигистаминных средств, стабилизаторов тучных клеток, гормональных препаратов.

Вконтакте

Сегодня мы узнаем, какие существуют причины пищевой аллергии и какими симптомами она проявляется. Об использовании кожных проб и серологических тестов для правильной диагностики, что имеет решающее значение для адекватной терапии.

Что такое пищевая аллергия

Согласно определению, данному «Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии», к пищевой аллергии относится неблагоприятные реакции на пищу .

Аллергия на пищевые продукты проявляется в виде реакции организма на прием определенных категорий нетоксичных продуктов питания (не связано с потреблением в пищу испорченных или загрязненных вредными веществами продуктов).

  • Молоко.
  • Яйца.
  • Грецкие орехи и арахис.
  • Моллюски и морепродукты.
  • Некоторые виды рыб.
  • Соевые бобы.
  • Пшеница.
  • Клубника и вишня.
  • Некоторые овощи, например, сельдерей.

Механизмы, с помощью которых развиваются такие реакции, можно разделить на 2 основных типа:

  • IgE опосредованные реакции , которые обуславливаются действием антител IgE, вырабатываемых иммунной системой, которые связываются с рецепторами некоторых иммунных клеток, таких как тучные клетки и базофилы, и вызывают процесс известный как дегрануляция тучных клеток), что приводит к высвобождению химических медиаторов, вызывая «типичное аллергическое воспаление».
  • Реакции без IgE , развиваются в отсутствие антител IgE и проявляются в течение длительного периода (около 72 часов) после приема пищи. Поздний ответ происходит спустя некоторое время (несколько часов или день), после «прибытия на место» таких клеток, как нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги и лимфоциты.

Эпидемиология аллергии на продукты

Не существует точных данных о распространении аллергии на продукты. К тому же существующие данные могут быть значительно искажены большим количеством ошибочных диагнозов.

По оценки более-менее надежных исследований, проведенных в рамках Европейского Союза, заболеваемость среди взрослых (в возрасте больше 10 лет) составила от 1 до 2%. Более высокой оказалась распространенность пищевой аллергией в популяции детей в возрасте до 3 лет, для которых данные приближаются к 8%.

Патогенез - механизмы, с помощью которых развивается болезнь.

Заболевание локализуется в кишечнике и лимфатической ткани .

В желудочно-кишечном тракте продукты питания, под действием соответствующих реакций, разлагаются до более простых соединений, которые поглощаются слизистыми оболочками, а затем, путем участия в соответствующих метаболических реакциях, превращаются в энергию для роста клеток и жизни.

Желудочно-кишечный тракт защищен гастроэнтерическим барьером , который, одновременно, обеспечивает прохождение питательных веществ и предотвращает проход вредных для организма компонентов.

В нормальных условиях это сложное взаимодействие между питательными веществами и желудочно-кишечным барьером регулируется с помощью процесса оральной толерантности , который позволяет кишечнику и лимфатической системе связывать и поглощать питательные вещества, и вызывать защитные реакции против антигенов.

Механизмы, которые определяют действие оральной толерантности, на сегодняшний день не совсем понятны. Предполагается, что он взаимодействует с механизмом гипосенсибилизации к антигенам. Если механизм не срабатывает против специфических антигенов или микроорганизмов, то развивается иммунная реакция.

Причины, которые нарушают целостность механизма неизвестны, предполагается, что влияние оказывает увеличение проницаемости слизистой оболочки или отсутствие расщепления белков пищи.

«Вина» желудочно-кишечного барьера доказывается более высокой частотой встречаемости пищевой аллергии у детей младше трех лет. У них, по сути, гастроэнтерологический барьер ещё не полностью сформирован.

Классификация аллергии на пищевые продукты

Симптомы анафилаксии

Очень важно знать, как проявляется анафилаксия, особенно, если в истории ваших болезней значиться астма . К симптомам анафилаксии можно отнести все упомянутые выше признаки пищевой аллергии, но особое значение имеют следующие:

  • Зуд и жар, распространяющиеся в различных областях тела: руки, ноги, пах, и т.д.
  • Эритематозная сыпь.
  • Тошнота, рвота, головокружение.
  • Понос и спазмы в животе.
  • Разбухание горла и ощущение, что Вы не можете что-то проглотить.
  • Затруднение дыхания и цианоз.
  • Снижение артериального давления и ускорение пульса сердца.
  • Обмороки.

В некоторых случаях симптомы пищевой аллергии индуцируются физическими усилиями, которые реализуются сразу после употребления аллергена. Те, кто страдает от аллергии на пыльцу могут одновременно страдать от пищевой аллергии на фрукты и овощи, которые содержат компоненты, похожие на белки пыльцы. Например, те, кто страдает от аллергии на пыльцу березы, вероятно, также имеют пищевую аллергию на яблоки, сельдерей, персики и морковь.

Причины и факторы риска пищевой аллергии

Причиной пищевой аллергии являются некоторые белки, содержащиеся в пищевых продуктах , которые иммунная система ошибочно признает за врагов.

Факторы, которые мы перечислим ниже, увеличивают вероятность развития аллергии :

  • Наследственность . Если в семье имеются родственники, которые страдают от пищевой аллергии, то повышается риск развития аллергии и у Вас.
  • Страдаете от другой аллергии .
  • Имели пищевую аллергию в детстве . Со временем аллергия может вновь проявиться.
  • Возраст . Пищевая аллергия может развиться с большей вероятностью в первые годы жизни.
  • Отсутствие грудного вскармливания или ранее отлучение от груди.

Диагностика аллергии на пищевые продукты

Диагностика пищевой аллергии довольно сложная задача, так как не существует каких-либо тестов, которые точно могут определить аллергию на определенную еду.

Для определения диагноза аллерголог использует следующие методы:

  • Анамнестический анализ . Сбор истории болезни пациента и, при необходимости, его семьи.
  • Анализ симптомов и физическое обследование.
  • Диетический дневник . Дает возможность соотнести прием той или иной пищи с последующим появлением симптомов.
  • Кожные тесты . Они заключаются в нанесении на кожу спины пациента конкретного аллергена, с последующим проколом кожи.
  • Тест крови . Для поиска IgE, специфических к определенной еде.
  • Исключающая диета . Состоит в устранении из рациона отдельных продуктов, чтобы оценить реакцию пациента на такое удаление. Тест должен проводиться по принципу «двойного слепого».
  • Провокация полости рта . Под наблюдением врача, у пациента проверяют оральную реакцию на пищевые продукты.

Терапия пищевой аллергии

Единственным методом лечения пищевой аллергии является устранение из диеты продуктов питания, которые вызывают аллергическую реакцию. Однако, часто удаление аллергена это довольно проблематично, особенно у детей, так как может привести к ухудшению рациона питания.

Симптоматическое лечение предусматривает прием антигистаминных препаратов .

Если же аллергические реакции очень внушительны, и Вы боитесь анафилактического шока, то лечение включает в себя инъекции адреналина и немедленную госпитализацию в больницу. Те, кто страдает от пищевой аллергии с бурными реакциями, должен всегда носить с собой дозу адреналина размещенную в автоматическом инжекторе, чтобы быстро вести дозу в мышцу бедра. При этом рекомендуется носить на запястье браслет с данными об аллергии, от которой Вы страдаете.

Дальнейшее лечение состоит в терапии и десенсибилизации к аллергену. Лечение состоит из введения под язык, над контролем врача, дозы аллергенов, увеличивающейся со временем. Таким образом формируется постепенная десенсибилизация к еде, которая вызывает аллергию.

Разница между аллергией и пищевой непереносимостью

Как неоднократно было сказано, аллергия является реакций иммунной системы на компоненты пищи. Пищевая непереносимость , однако, развивается без участия иммунной системы, - её определяют ферменты, лекарства и другие неизвестные факторы.

По клинической картине можно достаточно просто отличить пищевую аллергию и непереносимость.

Ниже мы приводим схему с основными сведениями, которые могут помочь в этом отношении.

Пищевая аллергия

Пищевая непереносимость

Участвует иммунная система

Не участвует иммунная система

Симптомы являются довольно точными и почти всегда связанны с проблемой аллергического характера

Симптомы очень расплывчатые и типичны для большого количества заболеваний

Симптомы вызывает конкретный аллерген, всегда один и тот же

Клиническая картина меняется в зависимости от условий и принятой пищи

Даже малые дозы аллергена вызывают симптомы, которые не зависят от количества употребленного продукта.

Симптомы зависят от количества потребляемой пищи, к которым развилась нетерпимость. Однако, необходимы значительные дозы для развития выраженной негативной реакции

Аллергия появляется после относительно короткого периода времени от приема пищи, к которой у Вас аллергия (от нескольких минут до нескольких часов)

Неблагоприятные реакции появляются даже через несколько дней после приема пищи