Польза и вред щавеля для организма. Лечебные свойства. Щавель при беременности. Конский щавель лечебные свойства и противопоказания




В статье обсуждаем конский щавель. Вы узнаете, как выглядит растение и где оно встречается. Мы расскажем, чем полезен конский щавель при диабете, геморрое, эпикондилите и поносе. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать чай, готовить капли, экстракт и настойку конского щавеля.

Конский щавель — сорное травянистое растение семейства Гречишные (лат. Polygonaceae). Латинское название — Rumex confertus. Другие названия — кислица конская, огневка грыжная, лягушачья кислица, авелук, щавель густой.

Как выглядит

Вешний вид (фото) конского щавеля Трава конский щавель имеет толстое слабо разветвленное корневище. Его длина составляет от 10 до 25 см. Он имеет множество придаточных корней. Посмотрите, как выглядит на фото корень конского щавеля.

Стебли растения прямостоячие, голые и бороздчатые. Высота побегов достигает 150 см, толщина — 2 см.

Нижние листья треугольно-яйцевидные с основанием в форме сердца. Длина листовой пластины достигает 25 см, ширина — до 13 см. Верхушечные листья заостренные, яйцевидно-ланцетовидные с мелкими жесткими волосками.

Мелкие цветы конского щавеля собраны в мутовчатые соцветия — тирсы. Цветки состоят из шести лепестков зеленовато-желтого оттенка. Растение цветет с мая по июнь.

Плоды — коричневые орешки овальной формы, заключенные в трехстворчатый околоцветник. Длина плода — от 4 до 7 мм. Растение плодоносит с июня по июль. Созревшие орешки опадают зимой.

Вы узнали, как выглядит конский щавель. Теперь расскажем, где встречается растение и какой тип почвы предпочитает.

Где растет

Растение конский щавель предпочитает влажный грунт. Развивается на илистых почвах при кратковременном затоплении. Не переносит заболачивания.

Где найти конский щавель? Он встречается в долинах рек, на опушках, полянах, в оврагах и сорных местах. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах.

Конский щавель растет как единичными экземплярами, так и большими группами растений. Нередко можно встретить обширные густые заросли сорняка.

Распространен повсеместно на территории стран СНГ. Не растет только в районах Крайнего Севера.

Корень конского щавеля

В качестве лекарственного сырья используют листья, цветки и плоды конского щавеля, чаще всего — корневище . На основе частей растения готовят настои и отвары в домашних условиях. В аптеках можно приобрести готовые фармацевтические препараты с конским щавелем.

Химический состав

Химический состав конского щавеля:

  • дубильные вещества;
  • антрахинон;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • оксалат кальция;
  • витамин К;
  • смолы.

Лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля заключаются в химическом составе растения. Благодаря насыщенному составу, растение оказывает антибактериальное, кровоостанавливающее и вяжущее действия.

Конский щавель используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракт а. Он нормализует пищеварение, усиливает выработку желудочного сока и устраняет воспалительные процессы в организме.

Конский щавель оказывает обезболивающее действие при ревматизме, растяжении мышц и сухожилий. Средства на его основе применяют наружно для заживления ран, лечения кожных заболеваний и варикозного расширения вен.

Вы узнали, от чего помогает щавель конский. Теперь расскажем, как заготавливать и хранить лекарственное сырье.

Как собирать

Корневище конского щавеля заготавливают после полного отцветания надземной части растения. Его выкапывают, очищают от земли и разрезают на кусочки. Перед тем, как сушить конский щавель, сырье промывают под проточной водой.

Листья и цветки заготавливают в течение всего вегетационного периода, плоды — с августа до поздней осени. Сушат лекарственное сырье под навесом при температуре не выше 50 градусов.

Хранят сухой конский щавель в тканевых мешочках или бумажных пакетах в проветриваемом помещении. Срок годности сырья — до 2 лет.

Вы узнали, как и когда собирать конский щавель. Теперь расскажем, как использовать сырье для приготовления лекарственных средств.

Как применять

Из конского щавеля делают отвары, настои и настойки Конский щавель применяют в народной и традиционной медицине. На основе лекарственного сырья в домашних условиях готовят настои, отвары, капли, экстракты.

Средства на основе растения используют в качестве противопоносного препарата для лечения взрослых и детей. В малых дозах конский щавель останавливает диарею, в больших — проявляет слабительные свойства. Поэтому конский щавель от поноса следует принимать строго по инструкции, не превышая дозировку.

С помощью конского щавеля в народной медицине лечат гинекологические заболевания. Отвар и настой растения используют для спринцеваний. Оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и кровоостанавливающее действия.

Экстракт конского щавеля используют наружно для лечения заболеваний кожи. Средство эффективно устраняет головную боль, если нанести его массажными движениями на область висков.

Настой конского щавеля применяют для лечения заболеваний полости рта и горла. Полоскания с лекарственным раствором эффективно устраняют воспаления, боль в горле, кашель и насморк.

Отвар от поноса (у взрослых и детей)

Отвар конского щавеля оказывает вяжущее и противопоносное действия. Для приготовления средства используют корни растения. Расскажем, как заваривать конский щавель при диарее у взрослых.

Ингредиенты :

  1. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Промойте и очистите корень щавеля, нарежьте его мелкими кусочками и залейте кипятком. Поставьте емкость на средний огонь, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте не менее часа. Остывший отвар процедите через марлю.

Как применять : Принимайте по 70 мл отвара 3 раза в сутки. Отвар конского щавеля от поноса взрослым необходимо принимать строго по назначенной дозировке. Максимальная суточная норма — 230 мл.

Результат : Средство эффективно останавливает диарею и оказывает гемостатическое действие при кровавом поносе.

Растительный отвар применяют для лечения диареи у детей с 8 летнего возраста. Для приготовления детского средства используют листья и плоды растения или увеличивают вдвое содержание воды в отваре, чтобы получить менее концентрированный напиток. Рассмотрим рецепт конского щавеля от поноса детям на основе плодов растения.

Ингредиенты :

  1. Плоды щавеля — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте плоды щавеля кипятком, поставьте емкость на средний огонь и доведите до кипения. Варите жидкость в течение 10 минут, снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте не менее часа. Отвар процедите через марлю.

Как применять : Принимайте по ½ столовой ложки до 3 раз в сутки.

Результат : Конский щавель детям от поноса эффективно останавливает диарею, оказывает противовоспалительное и вяжущее действия.

Настойка от геморроя

Настойку конского щавеля от геморроя готовят на водке, спирту или очищенном самогоне. Рассмотрим рецепт напитка на водке.

Ингредиенты :

  1. Корень конского щавеля — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 8 столовых ложек.

Как приготовить : Промойте и измельчите корень конского щавеля, залейте водкой и плотно закройте крышкой. Настаивайте при комнатной температуре в течение 14 дней. Готовое средство процедите через многослойную марлю.

Как применять : Принимайте по 20 капель 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат : Настойка конского щавеля при геморрое устраняет болевой синдром, нормализует кровообращение в органах малого таза и оказывает гемостатическое действие при ректальном кровотечении.

Настой при диабете

Конский щавель при сахарном диабете включают в рацион в свежем виде или в форме настоя. Несмотря на то, что растение снижает уровень глюкозы в крови, перед его употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вред организму. Рассмотрим рецепт настоя при диабете.

Ингредиенты :

  1. Корень конского щавеля — 1 столовая ложка.
  2. Семена конского щавеля — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Промойте и измельчите корень растения, добавьте семена и залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой, утеплите полотенцем и настаивайте средство не менее 2 часов.

Как применять : Принимайте по 1 столовой ложке за 15−20 минут до приема пищи.

Результат : Настой конского щавеля при диабете эффективно снижает уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление и обмен веществ.

Порошок при эпикондилите

Для лечения эпикондилита используют порошок из корней конского щавеля. На его основе делают мазь для наружного применения, сочетая его с животным жиром. Средство заживляет раны и помогает при растяжениях мышц и связок. Рассмотрим рецепт порошка из корней растения.

Ингредиенты :

  1. Корень конского щавеля — 50 гр.

Как приготовить : Промойте корень растения под проточной водой, очистите его и нарежьте на кусочки. Измельчите их в кофемолке до порошкообразного состояния.

Как применять : Принимайте по 0,25 гр. порошка 3 раза в сутки, запивая 1 стаканом теплой воды.

Результат : Конский щавель при эпикондилите устраняет воспалительный процесс и оказывает обезболивающее действие. На поздней стадии заболевания для усиления лечебного эффекта дополнительно используют мазь на основе порошка.

Вы узнали, что лечит конский щавель. Рассмотрим рецепты основных лекарственных форм на основе растения.

Формы конского щавеля

На основе конского щавеля можно приготовить множество средств как для наружного применения, так и для приема внутрь. Рассмотрим основные лекарственные формы на основе растения.

Экстракт

В аптеках можно приобрести готовый экстракт конского щавеля или приготовить его в домашних условиях. Его используют для лечения тромбофлебита, варикозного расширения вен и нарушений работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты :

  1. Корень конского щавеля — 10 гр.
  2. Цветки конского щавеля — 10 гр.
  3. Оливковое масло — 60 мл.

Как приготовить : Промойте корни и цветки растения, обсушите их полотенцем. Измельчите лекарственное сырье в кофемолке до консистенции порошка. Подогрейте на водяной бане оливковое масло, добавьте порошок и перемешайте. Томите средство в течение 10 минут на минимальном огне, снимите с плиты и дайте настояться под крышкой не менее часа. Готовый экстракт процедите через ватно-марлевый фильтр и храните в холодильнике.

Как применять : Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Используйте экстракт для наружного применения при варикозном расширении вен. Наносите средство массажными движениями на пораженную кожу 2−3 раза в сутки в течение 1 месяца.

Результат : Экстракт растения снижает артериальное давление, нормализует кровообращение, устраняет тромбы и нормализует пищеварение.

Настойка

Из конского щавеля делают как водные настои, так и спиртосодержащие настойки. Выше мы рассматривали рецепт приготовления средства на основе водки. Теперь расскажем, как сделать напиток на спирту. Рассмотрим рецепт приготовления настойки конского щавеля и инструкцию по применению средства.

Ингредиенты :

  1. Корень конского щавеля — 20 гр.
  2. Спирт — 50 мл.
  3. Сахарный песок — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Промойте и измельчите корень растения, засыпьте его сахаром и залейте спиртом. Плотно закройте крышкой, встряхните емкость и уберите в темное место на 2 недели. Готовый напиток отфильтруйте.

Как применять : Принимайте по 20 капель до 3 раз в сутки перед приемом пищи.

Результат : Настой конского щавеля на спирту снижает артериальное давление, очищает кровь и нормализует пищеварение.

Чай

Чай из щавеля конского готовят на основе листьев и цветов растения. Напиток принимают для профилактики и лечения гельминтоза и расстройства желудка.

Ингредиенты :

  1. Листья конского щавеля — 20 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Промойте листья конского щавеля под проточной водой, залейте их крутым кипятком и накройте крышкой. Настаивайте напиток в течение 15 минут.

Как применять : Принимайте по 1 стакану напитка 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Капли

Капли конского щавеля применяют для лечения ревматизма, нарушений работы пищеварительной системы и при маточных кровотечениях. Средство используют для полоскания полости рта при стоматите, гингивите и пародонтите.

Ингредиенты :

  1. Листья конского щавеля — 40 гр.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Промойте листья растения и измельчите их в блендере до консистенции кашицы. Отожмите сок, добавьте воду и поставьте на минимальный огонь. Варите средство в течение 5−7 минут. Снимите с плиты и остудите.

Как применять : Принимайте по 15−20 капель до 3 раз в сутки. Для приготовления раствора для полоскания полости рта разведите 2 столовые ложки средства в стакане теплой воды. Проводите процедуру от 3 до 5 раз в день.

Результат : Капли оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее и заживляющее действия. При регулярном применении средство устраняет боль в мышцах и суставах.

Конский щавель при беременности

Употреблять внутрь конский щавель при беременности строго противопоказано. Этот запрет связан с содержащимися в составе растения хризофановой и щавелевой кислотами. Они усиливают нагрузку на почки и при чрезмерном употреблении приводят к формированию камней.

В период вынашивания ребенка женщине разрешено применять средства на основе конского щавеля для волос. Растительный отвар используют в качестве ополаскивателя. Средство придает локонам здоровый и ухоженный вид, снижает ломкость волос и регулирует жирность кожи головы.

Противопоказания

Перед началом лечения с помощью конского щавеля необходимо проконсультироваться со специалистом. Важно строго соблюдать назначенную врачом дозировку, чтобы не нанести вред здоровью.

Противопоказания к употреблению конского щавеля:

  • почечная недостаточность;
  • почечнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра;
  • период беременности.

Классификация

Конский щавель относится к роду Щавель (лат. Rumex), семейства Гречишные (лат. Polygonaceae). Растение принадлежит порядку Гвоздичноцветные (лат. Caryophyllales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Щавель (лат. Rumex) объединяет более 150 видов растений. Самые распространенные из них:

  • щавель обыкновенный;
  • щавель курчавый;
  • щавель русский;
  • щавель конский;
  • щавель шпинатный;
  • щавель малый;
  • щавель курчавый;
  • щавель приморский.

Подробнее о конском щавеле смотрите в видео:

Конский щавель инфографика

Фото конского щавеля, его полезные свойства и применение
Инфографика конского щавеля

Что запомнить

  1. Полезные свойства семян конского щавеля и других частей растения заключаются в их химическом составе. Они содержат органические кислоты, витамины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло.
  2. На основе лекарственного сырья в домашних условиях готовят настои, отвары, капли, экстракты.
  3. В период беременности и кормления грудью употреблять средства на основе конского щавеля запрещено.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Щавель (лат. Rúmex) – это травянистое растение, которое относится к семейству Гречишные (Polygonaceae). Латинское слово «rumex» переводится как копьё на коротком дротике для метания. Большинство видов этого рода обладают листьями именно такой формы.


Внешний вид

Щавель – это в основном многолетние растения, хотя некоторые виды являются однолетниками и двулетниками. Также к этому роду принадлежат некоторые полукустарники и кустарники. У щавеля прямостоячий стебель, он обычно бороздчатый и ветвистый.

Листья могут быть разной формы: от копьевидной до ланцетной. Листочки около корней образуют пышную розетку. Мелкие цветки формируют густые кисти, которые, в свою очередь, создают сложные, прямостоячие, верхушечные соцветия.


Околоцветник является шестичленным, а его листья образуют два круга.

Цвет листочков обычно зелёный с красным, розовым или красно-коричневым оттенком. Листья внутреннего круга крупнее.

Щавель имеет 6 тычинок и пестик с тремя столбиками. В результате формируется плод в виде трёхгранного орешка коричневого оттенка, которого окружают листья околоцветника.



Виды

Сегодня науке знакомо около 200 видов щавеля, но небольшое количество может использоваться в пищу или в лечебных целях, остальные виды являются сорняками.

Самыми распространёнными видами щавеля являются:

  • Римский (щитковидный) – Rumex scutatus, его названия на других языках: нем. Schild-Ampfer, Französischer Spinat; англ. french sorrel; фр. oseille petite, oseille ronde. Этот вид распространён в субальпийских зонах. Характерной особенностью является высота стебля от 10 до 40 см, гладкие щитовидные листья, маленькие цветки красного цвета. На вкус кислый и лимонный, горечь практически не ощущается. В основном его молодые листья добавляют в супы или применяют в виде пряной заправки. (фото 1)
  • Кислый – Rumex acetosa. Другие названия – нем. Großer Sauerampfer, Wiesensauerampfer, Essigkraut, Sauergras; англ. sorrel; фр. oseille. Этот вид является многолетним и характеризуется высотой от 60 см до 1 метра. Он обладает зелёными овальными листьями на длинных корешках. На стеблях без листьев появляются красные цветочки, из которых в дальнейшем формируется плод. На вкус он кисловато-горький, лимонный. Этот вид содержит много щавелевой кислоты, поэтому его не рекомендуют употреблять в сыром виде, лучше немного проварить. (фото 2)
  • Конский – Rumex confertus. Другие названия – нем. Roßampfer; англ. Rumex confertus Willd; фр. patience, épinard oseille. Этот вид достигает в высоту от 90 см до 1,5 метра и характеризуется двумя видами листьев: очередными и стеблевыми удлинёнными. Цветки мелкие с зеленовато-жёлтым оттенком. На вкус достаточно горький, поэтому в пищу этот щавель добавляют только в сушёном виде. (фото 3)




Основные декоративные виды:

  • альпийский – Rumex alpinus L. (фото 1)
  • водный – Rumex hydrolapathum Huds. (фото 2)
  • мелкощитовидный – Rumex scutatus L. (фото 3)
  • жилковатый – Rumex venosus Pursh. (фото 4)
  • извилистый – Rumex flexuosus Sol.ex Hook.
  • кроваво-красный – Rumex sanguineus L. (фото 5)






Где растёт?

Родиной щавеля является Азия и Европа, ведь в основном он растёт в виде сорняка. Только в XII веке во Франции впервые стали использовать некоторые сорта этого растения для употребления. В России щавель стали добавлять в блюда только в прошлом веке. Это растение предпочитает прорастать в негустых лесах или на опушках. Его можно встретить на сырых лугах, возле рек или озёр, а также среди кустарников.


Способ заготовки

  • Используются молодые листья щавеля так, как они имеют меньше горечи.
  • Листочки тщательно перебираются, и промываются.
  • Щавель нарезается крупной соломкой и расстилается на полотенце или бумаге.
  • Лучше выбрать место для сушки растения подальше от прямых солнечных лучей, тогда листья сохранят зелёный цвет. Поэтому прекрасным решением станет комната, а не место на открытом воздухе.
  • Через 7–10 дней щавель полностью высохнет.
  • Высушенный щавель помещается в стеклянную банку, но с неплотно закрытой крышкой. Хранить лучше в тёмном и сухом месте.


Щавель можно заморозить в морозильной камере или измельченные листочки пересыпать солью и уложить в стеклянные банки. Хранить банки нужно в холодильнике.


Перед тем, как отправить щавель в морозильную камеру его следует обернуть полиэтиленовой пленкой

Пищевая ценность и калорийность

Щавель является диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 граммах этого растения содержится всего 22 кКал. Варёный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 грамм продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах свежего щавеля:

  • Белки – 1,5 грамма
  • Жиры – 0,3 грамма
  • Углеводы – 2,9 грамма
  • Зола – 1,4 грамма
  • Вода – 92 грамма
  • Пищевые волокна – 1,2 грамма
  • Органические кислоты – 0,7 грамма
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 грамма
  • Моно- и дисахариды – 2,8 грамма
  • Крахмал – 0,1 грамма
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 грамма

Узнать больше информации о свойствах щавеля, вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!".

Химический состав

Щавель обладает богатым химическим составом, поэтому благоприятно воздействует на весь организм.

Макроэлементы:

  • Ca (кальций) – 47 мг
  • Mg (магний) – 85 мг
  • Na (натрий) – 15 мг
  • K (калий) – 500 мг
  • P (фосфор) – 90 мг
  • S (сера) – 20 мкг
  • Cl (хлор) – 70 мг

Микроэлементы:

  • Fe (железо) – 2 мг
  • I (йод) – 3 мкг
  • Mn (марганец) – 0,35 мкг
  • Cu (медь) – 0,2 мг
  • Zn (цинк) – 0,5 мг
  • F (фтор) – 70 мкг

Витамины:

  • PP – 0,3 мг
  • Бэта-каротин – 2,5 мг
  • A (РЭ) – 417 мкг
  • B1 (тиамин) – 0,19 мг
  • B2 (рибофлавин) – 0,1 мг
  • C (аскорбиновая) – 43 мг
  • E (ТЭ) – 2 мг
  • PP (Ниациновый эквивалент) – 0,6 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,25 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,2 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 35 мкг
  • К (филлохинон) – 0,6 мг
  • Биотин (витамин H) – 0,6 мкг

Корни щавеля содержат до 27% дубильных веществ.


Щавель - настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ

Полезные свойства


Регулярное употребление щавеля восполнит недостаток витаминов в организме

Вред

Не стоит слишком увлекаться употреблением щавеля, ведь если его есть в огромных количествах на протяжении длительного времени, то это навредит организму. Это правило особенно касается старых листьев. Вообще, их не рекомендуют употреблять в сыром виде. Избыток щавелевой кислоты, которая содержится в растении, может нарушить минеральный обмен, а также негативно повлиять на работу почек. Поэтому перед употреблением немолодых листьев щавеля, нужно их отварить с мелом, тогда все вредные вещества выпадут в осадок.

Чтобы нейтрализовать негативное воздействие щавелевой кислоты на организм, рекомендуется употреблять молочные продукты, ведь в них содержание кальция достаточно высокое. Чтобы избавиться от солей щавелевой кислоты, стоит обратить внимание на яблочный уксус и лимонный сок.

Противопоказания

  • при заболеваниях почек;
  • при язве двенадцатиперстной кишки
  • при язве желудка;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при недостатке кальция;
  • при беременности.


Не употребляйте щавель, если у вас повышенная кислотность желудка, гастрит или язвенная болезнь

Применение

В кулинарии

  • Свежие листья щавеля добавляются в первые блюда или хлодники.
  • Это растение является составным элементом салатов и закусок.
  • Из щавеля готовят вкусные гарниры к мясным блюдам.
  • Некоторые виды растения добавляются в разные соусы и подливки.
  • Щавель является прекрасной начинкой для различных пирогов.
  • Этот компонент используется для фаршировки рыбы или мяса.
  • Это растение добавляют в различные прохладительные напитки.
  • Из листьев молодого щавеля добывают сок, который потом используют с овощными соками.

Некоторые секреты приготовления:

  1. Перед добавлением листьев щавеля в первые блюда их нужно отварить в малом количестве воды при закрытой крышке.
  2. Благодаря большому содержанию воды в щавеле, лучше его тушить перед употреблением, а не варить.
  3. Это растение является достаточно нежным, поэтому не может долго сохранять первоначальный внешний вид и вкусовые качества. Его нельзя долго поддавать термической обработке. Можно его окунуть на 15 минут в кипящую воду или кинуть в блюдо, которое тушится, за несколько минут до полной готовности.
  4. Если листья щавеля используются для салатов, то для сохранения сочности их лучше рвать руками.
  5. Для сохранения характерной кислинки, щавель следует готовить только при невысоких температурах.
  6. Для нейтрализации вредного воздействия щавелевой кислоты, которая входит в состав растения, следует добавлять кисломолочные продукты.




Ингредиенты:

  • 1 стакан листьев щавеля
  • 100 грамм картофеля
  • 0,8 литра бульона овощного
  • полстакана сливок 20%
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 зубок чеснока
  • петрушка по вкусу

Приготовление:

Нужно взять чеснок, измельчить, используя пресс. Далее обжарить, добавить в бульон и прогреть его примерно 20 минут. Далее следует добавить в бульон листья щавеля, петрушку и поварить ещё 10 минут. Потом полученный суп пюрируют в блендере, предварительно добавив туда сливки и сметану.Готовое пюре переливается обратно в кастрюльку, добавляется желательное количество перца и соли, и ещё немного нужно подержать на маленьком огне.


Закуска из щавеля

Ингредиенты:

  • 2 штуки ореха грецкого
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • 4 ст. ложки измельчённого щавеля
  • 1 ст. ложка масла растительного

Приготовление:

Сварить яйцо и мелко нарезать. Измельчённый щавель залить кипятком и проварить около двух минут, потом просушить. Измельчить орехи, добавить яйцо, щавель и заправить маслом. Тщательно перемешать все компоненты.

Ингредиенты:

  • 600 грамм щавеля
  • 100 грамм сахара
  • 1,5 литра воды
  • 40 грамм крахмала
  • Немного соли

Приготовление:

Сначала размять щавель с помощью рук, а потом нарезать. Залить его немного водой и 5 минут потушить. Перетереть полученную массу, используя ситечко или блендер. Вылить в щавель всю воду, добавить сахар. Варить до 5 минут. Крахмал развести отдельно в воде и добавить в кисель. Довести напиток до кипения.


Обогатить вкус киселя поможет добавление мяты перечной

В медицине

Применение в народной медицине:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • помогает справиться с болью;
  • используется для быстрого заживления ран;
  • помогает устранить воспалительные процессы;
  • обладает антитоксическим воздействием;
  • при лечении авитаминоза;
  • при расстройствах желудка;
  • используется для улучшения работы печени;
  • помогает вылечить кожные болезни, как аллергические реакции, угри, зуд или акне;
  • применяется при дизентерии и геморрое;
  • помогает при наружном использовании при ожогах или ранах;
  • помогает справиться с простудой, а также с гемо- и энтероколиками.

Смузи из зеленого яблока и щавеля поможет при авитаминозе и выведет токсины из организма



Рецепты народной медицины

Это растение используется в народной медицине, ведь помогает справиться с различными болезнями. В зависимости от предназначения используются разные рецепты, приготовленные на основе щавеля:

  • при климаксе – необходимо взять 1 ст. ложку сушёных листьев щавеля, залить их кипятком и настаивать 1 час. Такую настойку разделяют на три раза и выпивают в течение дня за полчаса до приёма пищи. Курс лечения составляет одну неделю. Лучше начинать принимать настой за 7 дней до предполагаемой даты менструации;
  • при бесплодии – нужно залить кипятком 1 ст. ложку сушёных листьев щавеля, а потом ещё прокипятить на маленьком огне примерно одну минуту. Когда настой остынет, принимать каждый день третью часть перед приёмом пищи;
  • при воспалении мочевого пузыря – 500 грамм щавеля залить 1 литром воды и прокипятить на небольшом огне до 5 минут. Этот отвар добавляется в ванную, которую рекомендуется принимать перед сном не дольше 10 минут;
  • при запорах – 2 ст. ложки травы залить 200 мл кипятка и кипятить на водяной бане 20 минут, потом охладить и процедить. Этот отвар следует принимать 3–4 раза на день по 70 мл. Щавель оказывает слабительное воздействие только через 12 часов, поэтому рекомендуется его принимать перед ночным сном;
  • при камнях в мочевом пузыре – 1 ч. ложечку семян щавеля необходимо залить 500 мл вина и оставить на неделю. Этот настой рекомендуется пить 3 раза на день по 50 мл;
  • при заболеваниях печени – 30 грамм измельчённого корня щавеля заливаются 1,2 литра воды, эта масса доводится до кипения и кипятится целый час. Далее оставить отвар на 45 минут настояться, процедить и принимать по 50 мл 3 раза на день;
  • при ожогах или язвах – свежие листья щавеля нужно хорошенько перетереть и прикладывать к больным местам;
  • при водянке или отёках – нужно выпивать по 1 ст. ложке сока из листьев щавеля 3 раза на сутки.


В лечебных целях используют в основном конский щавель

В косметологии

Щавель оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, поэтому его часто используют в качестве масок для лица. Он тонизирует, увлажняет и очищает кожу, а также борется с воспалительными процессами. Эти средства рекомендуются для нормального и комбинированного типа кожи, ведь для них нужен каждодневный уход.

Маска от угревой сыпи

Необходимо взять 1 ст. ложку измельчённого щавеля и 1 ст. ложку цветков календулы аптечной. Залить травы 200 мл кипятка и настоять до 10 минут. Отвар процедить, кашицу наложить на лицо и оставить на 15 минут. После процедуры умыться, оставшимся отваром.

Тонизирующая маска

Взять 2 ст. ложки щавеля, 1 ст. ложку нежирного творога и залить небольшим количеством йогурта до образования однородной массы. Нанести маску на 20 минут.

Очищающая маска

Понадобится 1 ст. ложка мелко нарезанных листьев щавеля, 1 ст. ложка петрушки и 1 ч. ложечка эстрагона. Траву нужно залить 200 мл горячего молока и дать настояться 30 минут. Далее процедить смесь через ситечко и добавить 2 ст. ложки отрубей пшеничных и 1 ст. ложку кашицы. Маска наносится на 20 минут, а потом смывается.

Отвар от болезненных прыщей

В одинаковых пропорциях взять нарезанные листья щавеля, лопуха, крапивы, подорожника и одуванчика. Для маски потребуется всего 2 ст. ложки трав. Они заливаются кипятком и варятся на небольшом огне 10 минут. Подождать полного остывания и процедить. Лечебным отваром нужно протирать каждый день проблемные участки кожи.

Маска для очистки Т-зоны

Взять 1 ст. ложку щавеля, 1 ст. ложку тысячелистника и 1 ст. ложку овсянки. Залить сбор трав водой до образования вязкой смеси. Средство наносится на проблемные участки два раза на день.


Сорта

Сорта отличаются по форме и размеру листа, длине и толщине черешка, цвету листьев и количеству щавелевой кислоты:

  • Обыкновенный огородный щавель является самым популярным. Его характерными признаками является тёмно-зелёная листовая пластинка, которая обладает копьевидной формой на длинном черешке. Этот рост является богатым на урожай и не боится морозов.
  • Алтайский щавель отличается гладкой листовой пластиной в форме копья. Для листьев характерный тёмно-зелёный окрас, но со временем на их концах возникает красный оттенок. Этот сорт имеет длинные и тонкие черешки. На вкус алтайский щавель является кислым или среднекислым. Эта разновидность щавеля отлично переносит морозы.
  • Бельвильский щавель является достаточно популярным, благодаря высокой урожайности и прекрасному качеству. Он характеризуется слабокислым вкусом и средней устойчивостью к морозам. Листья обладают яйцевидной формой и светло-зелёным цветом, на вид мясистые и крупные.
  • Лионский щавель характеризуется высокой урожайностью, крупными листьями зеленовато-жёлтого цвета на толстых корешках. Недостаток этого сорта заключается в слабой морозоустойчивости.
  • Майкопский щавель обладает крупными листьями с яйцевидной формой зеленовато-жёлтого окраса. Этот сорт даёт прекрасный урожай, и нормально переносит морозы.
  • Шпинатный щавель обладает слабокислым вкусом и характеризуется матовыми узколанцетными листьями зелёного цвета с маленькими пятнышками.

Основные сорта, которые применяются для декоративных целей:

  • Silver
  • Silver Shield


Выращивание

Щавель относится к многолетним холодостойким растениям, поэтому его посев можно производить в конце осени или в начале зимы. Если посев делать весной, тогда щавель появится намного позже, чем после зимней посадки.

Сначала необходимо подготовить грунт. Для этого почва тщательно перекапывается, и убираются все сорняки. Можно удобрить грунт с помощью смеси компоста, суперфосфата и калийной соли. На 1 м² понадобиться одно ведро компоста, а также 1 ст. ложка суперфосфата и 1 стол ложка калийной соли.

Потом нужно сделать специальные бороздки под посев. Их глубина должна составлять до 3 см и выдерживать между ними расстояние в 25 см. Семена щавеля являются очень маленькими, поэтому посев лучше производить во влажную землю, при этом необходимо их углублять на 5 мм в почву. Чтобы засеять 1 м² грунта, понадобится 1 грамм семян щавеля. Для одновременно всходов семян рекомендуется присыпать немного перегноем с опилками в равных пропорциях.


В весеннее время года нужно проредить щавель, чтобы расстояние между растениями составляло 4 см. В первый год рекомендуется подкармливать растение во время образования листьев, с помощью коровяка, разбавленного водой в пропорциях 1:5, или куриного помёта с водой, где нужно придерживаться пропорций 1:10.

После каждого среза листьев щавеля нужно производить подкормку минеральными удобрениями, чтобы получать прекрасный урожай. Также для предотвращения ожогов листьев следует производить полив растений из лейки с ситечком. Чтобы растение сделать сильнее для зимовки, нужно применить фосфорно-калийные удобрения.

Щавель хорошо переносит плохую погоду, ведь даже морозы ему не страшны. Главное - следить, чтобы растение не пересохло в жаркую погоду, его следует чаще поливать.

Цветение ослабляет листья щавеля, поэтому нужно их отрывать, ведь цветоносы забирают на себя все силы этого растения.

Время суток сборки урожая играет огромную роль. Если срез листьев производить после полудня, тогда они очень быстро вянут. Если собирать щавель по росе, то он долго не сможет храниться, ведь начнёт гнить. Поэтому самым удачным временем является утро и вечер.

Уже в конце лета не рекомендуется щавель полностью срывать, чтобы не ослабить растение перед зимовкой. Можно собирать только старые листья, а вот молодые листочки и почку следует оставить на месте. Также осенью желательно окучить грядки и замульчировать перегноем.


О выращивании щавеля посмотрите телепередачу "6 соток".

  • В России щавель стали употреблять в пищу только в конце XVIII века, ведь считали его сорняком, хотя и знали о лечебных свойствах.
  • Молодые листья растения не имеют кислого вкуса, а, наоборот, характеризуются мягкостью и пикантностью.
  • Щавель является прекрасным противоядием при определённых отравлениях.
  • Употреблять это растение желательно только до конца июля, ведь потом в его листьях накапливается достаточно большое количество щавелевой кислоты, которая является опасной для организма.
  • Впервые о полезных свойствах щавеля узнали древние римляне, но французы традиционно считают себя первооткрывателями этого полезного растения.

Щавель относится к продуктам питания и одновременно является лекарственным средством. Польза для организма обусловлена богатейшим химическим составом растения. Его принимают в пищу профилактическое средство для получения необходимых витаминов. При беременности, когда женскому организму требуется их двойная доза, рекомендуется употреблять щавель чаще. Он окажет неоценимую помощь и в восстановлении мужского здоровья при лечении простаты. Есть у растения и противопоказания.

Ботаническая справка

У щавеля около 150 видов. Основные: конский и обыкновенный. Выглядят они одинаково, только у первого листья яйцевидные, а у второго – стреловидные. Стебель у обоих видов прямостоячий: конский вырастает до полутора метров, обыкновенный – до одного. Цветы мелкие, бывают розового, желтоватого и красноватого цвета. Принадлежит щавель к семейству гречишных. Начинает цвести в конце мая. Плод выглядит маленьким трехгранным орешком в околоцветнике.

    Все растение полностью обладает полезными свойствами. Для приготовления лекарственных средств сбор листьев начинают одновременно с цветением, плоды – созревшими (это август), корни выкапывают осенью. Срок хранения сухого сбора – один год. Сушить его нужно на воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. После сушки растения его кислый вкус остается неизменным.

    Чем полезен щавель?

    Какую пользу приносит растение организму, можно узнать по химическим составляющим в нем. Это:

    • антрахинон;
    • дубильные вещества;
    • флавоноиды;
    • аскорбиновая кислота;
    • щавелевокислый кальций;
    • азотистые вещества;
    • белки.

    Фармакологические свойства выражаются в вяжущем, противогнилостном, кровоостанавливающем, болеутоляющем, противоцинготном, антисклеротическом действии. Влияние элементов в его составе на организм человека показано в таблице.

    Наименование Полезные свойства элементов и их лечебное действие
    Витамин C Сильнейший антиоксидант. Его основные свойства: противовирусное, ранозаживляющее, желчегонное. Необходим для процессов кроветворения, проницаемости капилляров. Важен для роста всех клеток организма. Нормализует функцию эндокринных желез, улучшает обмен веществ
    Витамины группы B Нормализуют количество сахара в крови, действуют успокаивающе на нервную систему. Повышают стрессоустойчивость. Благотворно влияют на работу пищеварительной системы
    Витамин K Главная роль – синтез белков крови. Участвует в строительстве структуры хрящевых и костных тканей. Предупреждает остеопороз у пожилых людей
    Витамин PP Все окислительно-восстановительные процессы в организме протекают при участии этого витамина. Способствует регуляции нервной системы. Обладает сосудорасширяющим действием, предотвращает развитие тромбофлебита и гипертонической болезни, отвечает за нормальное количество холестерина.
    Витамин E Мощный антиоксидант, задерживает старение клеток и способствует их питанию. Улучшает иммунитет и тонус. Обладает противовирусным и бактерицидным действием. Это главный защитник кожи от ультрафиолетовых лучей. Синтезирует гормоны. Защищает от раковых болезней. Необходим для снижения уровня сахара в крови
    Витамин A Природный антиоксидант – главный участник многих химических процессов в организме человека. Оказывает пользу для костей, кожи и волос. Важен для хорошего зрения
    Кверцетин Самый сильный антиоксидант, противостоит разрушительному действию свободных радикалов. Препятствует старению организма. Обладает противовирусным, противовоспалительным, противоопухолевым, противоаллергическим свойством
    Железо Отвечает за уровень гемоглобина в крови, повышая при этом иммунитет. Участвует в кроветворении, очень важен для дыхания и для всех окислительно-восстановительных процессов.
    Марганец Нужен для профилактики диабета. Стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, регулирует уровень глюкозы у крови. Способствует нормальному росту всех тканей. Снижает количество холестерина
    Мышьяк В малых дозах этот элемент также необходим для организма. Он помогает кроветворению, способствует усвоению азота и фосфора.
    Молибден Нужен для обеспечения дыхания тканей. Улучшает качество крови, увеличивая уровень гемоглобина. Регулирует обменные процессы. Выводит мочевую кислоту, предупреждая возникновение подагры. Важен для потенции у мужчин
    Магний Снижает риск болезней сердца, диабета. Предохраняет от инсульта. Нормализует мышечную функцию
    Калий Вместе с натрием этот микроэлемент приводит в норму ритм сердца. Снимает аллергические симптомы. Нужен для скелетных мышц, сосудов, капилляров. Уменьшает отечности
    Натрий Благотворно влияет на водно-солевой обмен. Активизирует работу поджелудочной железы, ЖКТ. Обладает сосудорасширяющими свойствами
    Никель Участвует в кроветворении. Способствует усилению действия инсулина. Полезен для нормальной функции почек
    Стронций Природный стронций нетоксичен. Нужен при лечении остеопороза, предохраняет кости от разрушения.
    Фосфор Способствует нормальному росту костей и поддержанию их в здоровом виде. Участвует в обменных процессах. Улучшает умственную деятельность
    Фтор Способствует укреплению иммунитета, росту волос и ногтей. Стимулирует кроветворение. Предотвращает остеопороз, выводит из организма тяжелые металлы
    Цинк Важен для формирования костей. Предупреждает болезни: диабет, эпилепсию. Обладает ранозаживляющим действием. Благотворно влияет на мозговую деятельность. Важен для профилактики артрита и ревматизма

    Калорийность у продукта маленькая – 19 ккал. Этот показатель привлекает женщин в борьбе с лишним весом. Одновременно такая еда повышает уровень гемоглобина. При приеме щавеля в пищу нормализуется АД и уходит бессонница.

    Для мужчин щавель полезен особенно . При регулярном употреблении у них улучшается функция предстательной железы.

    Противопоказания

    В растении содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому при его употреблении нужно обязательно соблюдать дозировку. Нельзя принимать в пищу траву при тяжелых заболеваниях почек и печени, при обострениях язвенной болезни желудка. Отказаться нужно и больным с колитами и гастритом. Чрезмерное употребление щавеля может нанести вред человеческому организму, нарушив солевой обмен.

    Если принимать растение в качестве слабительного длительно, организм может привыкнуть и лечебного действия не будет. Поэтому в таких случаях рекомендуется чередовать его с другими лекарственными средствами.

    Применение щавеля в детском рационе должно быть осторожным. Два молодых листика в день не навредят трехлетнему ребенку, но восполнят количество яблочной и лимонной кислоты в его организме. Щавелевая кислота, которая в избытке вредна для человека, содержится в большом количестве в старых листьях. Акцент на выбор в пользу молоденьких листьев неслучаен. Щавелевая кислота может расстроить слабую мочеполовую систему ребенка. Один раз в неделю маленьким (от трех лет) детям можно готовить супы.

    При беременности щавель не противопоказан. Более того, так как беременные женщины нуждаются в большей дозе фолиевой кислоты и часто в стабилизации уровня гемоглобина, то регулярное употребление поможет и развитию плода. Но рекомендуется совмещать растение с молочными продуктами. Такое сочетание сдержит негативное влияние щавелевой кислоты на содержание кальция в организме.

    Народные средства

    Из растения готовят и лечебные средства. Это могут быть отвары, настои. Первые улучшают обмен веществ. Помогают отводу желчи, полезны при гепатите, сахарном диабете. Лечатся и свежими листьями, которые прикладывают к гнойным ранам. Настоями снимают воспалительные процессы в ротовой полости.

    При приготовлении средств и блюд из щавеля нельзя использовать алюминиевую посуду. Она окисляется под действием щавелевой кислоты.

    Приготовление и применение средств:

  1. 1. Зелень. На стакан кипятка берут 2,5 г зеленых листьев. Кипятят четверть часа, настаивают два часа. Это дневная норма, которую делят на четыре порции и пьют натощак. Помогает при кровотечениях, колитах, запорах, геморрое. Нормализует работу печени. Снимает аллергию. Полезно полоскать при ангине и других болезнях горла и ротовой полости.
  2. 2. Корни. Измельченное сырье (1 ст. л.) заваривают двумя стаканами кипятка. Кипятят четверть часа. Дозировка – в сутки один стакан за четыре приема. Принимают натощак. Полезен при заболеваниях желудка, почек, легких. Лечит дизентерию и понос. Применяется для снятия болей в пояснице.
  3. 3. Семена. В стакане кипятка кипятят 15 минут 20 г семян. Дневная норма – три столовые ложки по одной перед едой. Полезен при поносах. Этот же отвар поможет для смазывания ожогов, пролежней.
  4. 4. Сок. Отжатый через мясорубку сок принимают в качестве желчегонного средства. Максимальная доза в день – три столовые ложки. Употребляют до еды по одной.
  5. 5. Порошок корня. В качестве слабительного рекомендуется принимать на ночь 0,5 грамма.
  6. 6. Трава и корни. Готовят отвар: 20 г сырья на стакан кипятка. Выпивают после настаивания (20 мин). Этот рецепт при трехразовом приеме по ложке действует как закрепляющее средство.

Компресс из свежих листьев, корней и плодов эффективно справляется с различными кожными заболеваниями. Любой из представленных выше настой, отвар и сок можно использовать как косметическое средство для лица. Особенно полезно протирать жирную кожу.

Растительные компоненты являются отличной заменой многим медикаментам. Ученым известно, что травы могут содержать активные химические компоненты, используемые для производства препаратов.

В связи с этим в народной медицине ценится конский щавель, лечебные свойства которого были подробно изучены.

Что это за растение?

Конский щавель — многолетнее растение

Конский щавель – это многолетнее растение, произрастающее преимущественно в Восточной Европе и Азии. Листья и корни этого растения используются в кулинарии и народной медицине.

Свежие листья конского щавеля могут горчить, поэтому для приготовления растение предварительно высушивают. Сухую приправу из конского щавеля используют как ингредиент для супа, тушеного мяса, салатов и соусов.

Различные виды щавеля распространены по всему миру, однако наиболее известно это растение в странах Европы. Конский щавель является локальным евразийским видом щавеля. Это растение можно найти в лесах и степях. Кроме того, конский щавель выращивают фермеры.

Европейские виды щавеля обладают лучшим вкусом и ароматом. Тем не менее, листья конского щавеля содержат большее количество полезных компонентов.

Польза для здоровья

Листья конского щавеля обладают отличными питательными и целебными свойствами. Именно поэтому растение регулярно собирают и высушивают для дальнейшего применения. Основные целебные свойства:

  • Конский щавель содержит большое количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Состав листьев щавеля во многом уникален, поэтому его не могут заменить другие овощи и фрукты.
  • Является низкокалорийным продуктом. На 100 г свежих листьев растения проходится всего 22 калории. Во многом это связано с содержанием растворимых пищевых волокон.
  • В 100 г листьев щавеля содержится 48 мг аскорбиновой кислоты. Это 80% от рекомендуемой суточной дозы витамина. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, помогающим клеткам организма бороться с инфекцией и удалять вредные кислородные радикалы.
  • В листьях конского щавеля содержится значительно количество витамина A. Этот витамин необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожного покрова. Кроме того, витамин A необходим для работы зрительного аппарата. Известно также, что употребление витамина A, содержащегося в овощах и фруктах, помогает бороться с онкологическими процессами.
  • В растении содержатся различные виды антиоксидантов, защищающих клетки от окислительного повреждения. В щавеле содержатся кемпферол, мирицетин, кверцетин и другие флавоноиды.
  • Конский щавель содержит почти все витамины группы B. Значительно содержание витамина B6 (пиридоксина), рибофлавина, тиамина и ниацина.
  • В листьях и корнях конского щавеля содержатся необходимые организму микроэлементы. К таким относят марганец, кальций, калий, магний, медь и цинк. Калий необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Марганец и медь являются эффективными кофакторами антиоксидантов.

Помимо общих лечебных свойств, листья конского щавеля полезны для профилактики и лечения заболеваний.

Видеосюжет расскажет о полезных свойствах конского щавеля:

Профилактика и лечение заболеваний

Конский щавель давно известен как целебное растение

Конский щавель часто применяется как народное средство для лечения различных патологий. Из листьев растения делают настойки и отвары. Щавель также полезен в сухом и свежем виде.

Медицинская польза конского щавеля:

  1. Профилактика заболеваний зрительного аппарата. Листья конского щавеля содержат большое количество ретинола, необходимого для работы рецепторов сетчатой оболочки глаза. Недостаток ретинола может приводить к нарушению остроты зрения и другим недугам.
  2. Снижение веса. Щавель является отличным компонентом диетических салатов за счет незначительного содержания калорий. Отдельные компоненты конского щавеля помогают уменьшить жироотложение.
  3. Детоксикация организма. Химические компоненты, содержащиеся в листьях конского щавеля, обладают мочегонными и слабительными свойствами. Употребление щавеля помогает из организма. В листьях также содержится протокатеховая кислота, нейтрализующая вредные вещества.
  4. . Употребление конского щавеля уменьшает газообразование в кишечнике.
    Щавелевая кислота, содержащаяся в большом количестве в листьях конского щавеля, является отличным средством для профилактики онкологии. Хлорофилл и каротиноиды наряду с другими витаминами и минералами помогают организму бороться с онкологическими процессами в молочной железе.
  5. Снижение кровяного давления. Антиоксиданты, содержащиеся в конском щавеле, снижают концентрацию вредного холестерина в крови. За счет этого улучшается проходимость кровеносных сосудов, и уменьшается артериальное давление.
  6. Облегчение состояния при лихорадке. Проантоцианидины щавеля уменьшают воспалительные процессы.
  7. Лечение заболеваний кожи. Использование средств на основе конского щавеля помогает бороться со многими типами кожных патологий, включая экзему, дерматит и стригущий лишай. Большое содержание аскорбиновой кислоты помогает в профилактике заболеваний.
  8. Борьба с бессонницей и тревогой. Регулярное употребление конского щавеля помогает снижать общий уровень стресса за счет естественных анксиолитических свойств растения. Особенно полезно употреблять чай, приготовленный из высушенных листьев щавеля. В такой чай можно добавить корицу, имбирь и кардамон для улучшения успокоительных свойств.
  9. Заживление ран. , содержащиеся в конском щавеле, помогают ускорить заживление тканей после повреждения.
  10. Лечение анемии. Это заболевание связано с недостатком железа в организме. Листья конского щавеля содержат большое количество железосодержащих химических компонентов. Употребление этого растения помогает повысить концентрацию гемоглобина в организме.
  11. Лечение инфекций мочевыводящих путей. Компоненты конского щавеля обладают естественными антибактериальными и противовирусными свойствами.
  12. Лечение отеков. Мочегонное действие щавеля выводит из организма лишнюю воду.

Таким образом, конский щавель является почти универсальным растительным средством народной медицины.

Щавель — это не только вкусное, но и полезное растение. Его используют для оздоровления организма и как компонент косметических масок. Чтобы всегда иметь щавель под рукой, его достаточно заморозить, соблюдая нехитрые советы, которые представлены ниже. А сейчас познакомимся с пользой щавеля.

Химический состав щавеля

Витамины: A, В1, В2, E, С, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Полезные свойства и польза щавеля для здоровья

  • лечит простудные заболевания,
  • обладает слабительным действием (в больших количествах),
  • имеет закрепляющий эффект (в малых количествах),
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • облегчает состояние при гастрите,
  • нормализует пищеварение,
  • снимает гнилостные процессы в кишечнике,
  • лечит колиты и энтероколиты,
  • поднимает гемоглобин в крови,
  • облегчает протекание климакса,
  • борется с головными болями,
  • снимает зубную боль,
  • справляется с воспалениями десен,
  • лечит кожные заболевания.

Пользу для организма приносят все части щавеля — и листья, и стебли, и корни. За счет аскорбиновой кислоты это растение помогает побороть авитаминоз и анемию.

Неоценимую пользу щавель приносит при нарушениях пищеварения. Малые порции растения помогают при диареи, большие - при запорах. Щавель стимулирует выработку желудочного сока, облегчает симптомы гастрита.

Листья растения обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, обезболивающими, ранозаживляющими свойствами. Также растение стимулирует функции печени и часто используется в народной медицине как желчегонное средство.

Польза для мужчин и женщин

Еще Авиценна утверждал, что щавель положительно сказывается на состоянии здоровья обоих полов.

Это растение облегчает для женщин протекание климакса. Благодаря витаминам группы B, оно поддерживает функции организма в период гормональной перестройки, успокаивает, снимает головную боль.

Также щавель полезен для мужчин старше 45 лет. Он предотвращает болезни мочеполовой системы и защищает от инфекций.

Можно ли при беременности

Беременные женщины часто сталкиваются с запорами и страдают от нехватки кальция, которая приводит к разрушению зубов. Избавиться от этих проблем поможет обычный щавель. В отличие от лекарств, он безопасен для здоровья и не вызывает побочных явлений.

Щавель можно добавлять в салаты и зеленые щи. Однако при расстройствах пищеварения его нужно есть в сыром виде, причем в больших количествах и вместе со сметаной. Она сформирует со щавелем соединения, которые не будут всасываться в кишечнике. Это предотвратит отложение оксалатов и образование камней в почках. Необходимый кальций организм беременной получит из щавеля в любом виде - сыром, вареном, запеченном.

Противопоказания и вред

  • нарушение водно-солевого обмена,
  • подагра,
  • ревматизм,
  • артрит.

Большое количество щавеля в вашем рационе способно привести к негативным последствиям для желудка. Чтобы это не произошло, рекомендуется есть щавель 2 раза в неделю по 100-150 г.

При приготовлении блюд с добавлением щавеля не стоит использовать чугунные и алюминиевые емкости. Дело в том, что кислота, которая входит в состав растения вступает в реакцию с металлом, в результате образуются очень вредные для организма вещества.

Как собирать и хранить

Щавель созревает в мае, когда всем людям остро не хватает витаминов. Собирают его вплоть до осени. Срезать растение следует, когда сформирована розетка из 5 листьев стандартного размера.

Технология заморозки щавеля проста:

  • переберите и промойте листья,
  • подержите их минуту в кипятке,
  • слейте жидкость, а щавель оставьте подсохнуть,
  • разложите листья по пакетам и положите в морозильную камеру.

Лечебные свойства

Щавель издавна используется для лечения заболеваний. Его употребляют в виде настоев и отваров, его используют для приготовления лечебных ванн и растворов для полоскания горла.

При боли в спине и ревматизме. Приготовьте настой из 1 ст.л. свежих корней щавеля и 1,5 стакана кипятка. Пейте по 2 ст.л. трижды в день до облегчения состояния.

При цистите. Принимайте перед сном ванны со щавелем. 500 г. листьев залейте литром воды и 10 минут кипятите. Добавьте отвар в горячую ванну, полежите в ней 10 минут. Повторяйте процедуры неделю.

При ангине. Полоскайте горло отваром щавеля до облегчения состояния. Ошпарьте листья кипятком и растолките до кашицы. Отожмите их через марлю, а полученную жидкость кипятите 5 минут.

При лихорадке. Пейте по 1 ст.л. щавелевого отвара трижды в день, пока не почувствуете себя лучше.

При диарее. 2 дня пейте по 2 ст.л. щавелевого отвара за полчаса до еды.

Для лица и волос

Витамины и минералы, содержащиеся в щавеле, улучшают состояние кожи лица и укрепляют волосы, стимулируя их рост.

Маска для всех типов кожи. Возьмите по 2 листика щавеля, рябины и черной смородины, измельчите до кашицы. Смажьте смесью лицо, через 15 минут смойте. Спустя несколько процедур кожа станет более мягкой, улучшится ее тонус.

Маска для роста волос. Измельчите щавель в блендере, смешайте с 2 ст. л. масла и 4 каплями глицерина. Вотрите в кожу головы, оставьте на 2 часа, потом вымойте шевелюру. Регулярно делая такую маску, вы укрепите волосяные луковицы, и рост волос существенно ускорится.

Лекарственные свойства щавеля обыкновенного