Недельное меню для диабетиков 1 типа. Правильное питание при сахарном диабете первого типа: рацион меню. Какие продукты разрешаются




Правила планирования питания при диабете 1-го типа

Важность правильно организованного питания для диабетиков состоит в том, что это позволяет держать под контролем самочувствие и не ощущать себя больным. Сахарный диабет 1 типа, согласно современной трактовке диабетологов - это состояние организма, при котором имеется хроническая гипергликемия. Ее нужно контролировать во избежание развития разных болезней, ассоциированных с диабетом. Высокий уровень глюкозы в крови опасен для диабетика тем, что из-за него возникают болезни сердца и сосудов, нарушения зрения и почечная недостаточность. Рационально спланированное питание при сахарном диабете 1 типа призвано взять под контроль гликемию, обеспечить нормальное протекание всех обменных процессов, снабдить органы и ткани нужными для жизни питательными веществами.

Планирование рациона начинают с расчетов необходимой энергетической ценности еды. Без энергии станут невозможными нормальные обменные процессы в организме. За точку отсчета берут среднюю суточную калорийность еды на килограмм веса. Для женщин это 20-25 кКал, для мужчин 25-30. Врач поможет скорректировать эту цифру в зависимости от возраста, уровня ежедневной физической активности и других обстоятельств.

Важно! Необходимая суточная калорийность еды рассчитывается исходя из массы тела, которая должна быть в норме у конкретного человека. Если имеется лишний вес, то количество калорий уменьшается

Калорийностью обладают любые продукты. Этот показатель может меняться в зависимости от способа приготовления пищи, поэтому общее меню и рецепты диабетических блюд надо рассчитывать наперед, чтобы сбалансировать рацион.

Еще одно важное правило планирования диеты – соблюдение равновесия между лекарствами, которые снижают уровень сахара в крови, и продуктами, которые его повышают. В этом поможет учет гликемического индекса (ГИ) продуктов, содержащих углеводы.


Гликемическую нагрузку следует распределять равномерно в течение дня, одновременно учитывая равноценность продуктов по содержанию белков и жиров, витаминов и минералов.

Читайте также: Особенности кухни и рецепты для диабетиков 1-го типа

Особенности диеты для диабетика с инсулиновой зависимостью


Для того чтобы диета при сахарном диабете 1 типа не вызывала паники из-за сложных подсчетов, эндокринологи советуют обратиться к специально разработанной системе питания по Певзнеру. Она рекомендована диабетикам, чтобы сбалансировать питание и предупредить риски сильных колебаний сахара в крови. Стол №9 полноценен по всем макронутриентам и не предполагает уменьшения массы тела. Его суточная энергетическая ценность колеблется в пределах 2600-2800 кКал. Диета 9 должна подкрепляться ежедневными физическими нагрузками. Хотя бы час следует посвятить ходьбе, танцам, плаванию, катанию на велосипеде и другим неинтенсивным кардиотренировкам.

По сравнению с питанием для здорового человека стол №9 содержит меньше углеводов. Их разрешено съедать в день до 300 г, причем на легкие быстроусвояемые углеводы отводится из этого количества, только 30.

Некоторые продукты с различными видами углеводов по скорости усвояемости

Рекомендованное количество белков на день составляет 120 г. При проблемах с почками врач может посоветовать это количество снизить. На жиры приходится 80-100 г, из них 2/3 должны быть растительными. Рецепты блюд для каждой трапезы подбираются так, чтобы распределить все полагающиеся белки, жиры и углеводы примерно поровну на весь день, например:

  • завтрак – 100 г перловки, кусочек сыра с цельнозерновым хлебом, кофе без сахара;
  • обед – 100 г овощного салата с оливковым маслом, 200 г щей, паровая котлета с отварной цветной капустой, кусочек хлеба, чай;
  • полдник – 2 столовые ложки творога, фруктовое желе без сахара;
  • ужин – тушеная капуста и отварная куриная грудка, чай.

На ночь допустимо выпить стакан кефира или ряженки, можно добавить кусочек хлеба, если по ночам случается гипогликемия.

Читайте также: Правильное питания при сахарном диабете

Нюансы питания при диабете 1-го типа


Диета номер 9 при сахарном диабете 1-го типа требует четкого соблюдения режима питания, чтобы иметь возможность правильно рассчитать инсулин и другие необходимые лекарства для коррекции гликемии между приемами пищи, перед и после физических нагрузок. Диабетикам рекомендуется садиться за стол каждые 3 часа. Этот срок считается оптимальным для усвоения углеводов, съеденных в предыдущий прием пищи. Однако врач может корректировать режим и наполнение каждой трапезы в зависимости от вводимого инсулина. К примеру, если пациенту назначен прием пролонгированного инсулина раз в день, то на протяжении дня инъецируется инсулин короткого действия. Прием пищи корректируется под инъекции: меню на неделю рассчитывается так, чтобы завтраки, обеды и ужины были сытными, а вторые завтраки, полдники и перекусы на ночь – легкими.

Практика показывает, что наиболее трудная часть диеты для диабетика – это отказ от сладкого, особенно если ранее человек не отказывал себе в лакомствах. Слишком сильный контраст между обильным поступлением глюкозы и резким ее ограничением становится сильной нагрузкой на мозг. Ему нужно время для того, чтобы освоиться с новой ситуацией и научиться высвобождать энергию из медленных углеводов, белков и жиров. Для того чтобы предотвратить срывы с диеты и риски гипергликемии, можно ввести в рацион стевию. Этот растительный продукт во многих странах считается отличным сахарозаменителем, потому что во много раз его слаще и при этом почти не содержит калорий.

Справиться с потребностью съесть что-нибудь сладкое помогут заранее подготовленные перекусы из разрешенных продуктов. Это могут быть 2-3 финика, инжира или кураги, 10 лесных или миндальных орешков (все это – норма на день, а не на раз).

Читайте также: Как распознать диабет: ранние признаки и диагностические критерии

Разрешенные продукты при диабете: формируем меню


Даже рекомендуемые и разрешенные диабетикам продукты могут по-разному влиять на гликемический уровень в зависимости от того, как блюдо приготовлено. Об этом надо помнить при составлении меню и контролировать глюкозу после приема пищи.

Если в один прием пищи включаются блюда с белками, жирами и углеводами, то ГИ углеводных продуктов будет ниже, чем если бы их съели отдельно. Поэтому рекомендуется для каждой трапезы предусматривать смешанное меню.

Разрешенные блюда, из которых можно сформировать меню диабетика на неделю

1-й завтрак Омлет, каша из перловки, гречки, овса, пшена. Сыр, сливочное масло, творожная запеканка
2-й завтрак Кусочек мяса, запеченного на гриле, постной буженины, хамона, яйцо всмятку.

Небольшой огурец, помидор, кусочек болгарского перца, капустная кочерыжка

Обед Суп овощной, капустник, борщ, уха.

Гуляш, паровые котлеты из рыбы и мяса, отварная или запеченная рыба и мясо, голубцы и перцы, фаршированные мясом без риса.

Тыквенная каша, морковная запеканка, овощное рагу, запеченный картофель

Полдник Творог, сырники, фруктовое желе без сахара, яблоко, апельсин
Ужин Запеченная рыба, отварная куриная грудка, индейка, говядина.

Овощной салат с оливковым маслом

2-й ужин Кефир, ряженка, натуральный неподслащенный домашний йогурт
Напитки Чай, кофе, шиповниковый отвар, фруктово-ягодный компот без сахара, овощные соки

Чем медленнее человек ест и чем дольше пережевывает пищу, тем ниже будет уровень сахара в крови после приема пищи.

Главный принцип лечения диабета 1 типа заключается в корректировке питания.

При правильном подходе, можно избежать перехода болезни на следующий этап.

Существует ошибочное мнение о том, что запрету подвергается только сахар. На самом деле список запрещенных продуктов более обширен.

Вконтакте

Диагноз диабет ставится пациентам с нарушением обмена глюкозы. Лечебные манипуляции направлены на сохранении глюкозы в пределах нормы. Помимо применения медикаментов, важно соблюдать .

Отказа от сахара недостаточно. Повышение глюкозы в организме происходит в результате расщепления углеводов. Поэтому рекомендуется исключить из рациона и продукты, богатые углеводами.

Больной должен четко понимать, какие продукты ему необходимы, а от каких ему нужно отказаться. Принципы питания диабетиков заключаются в следующем:

Разрешенные продукты питания

При составлении рациона для человека, больным диабетом 1 типа, учитывается гликемический индекс. Он бывает низким, средним и высоким. Диабетики должны употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом.

На показатель влияние оказывают следующие факторы:

  • объем порции;
  • соотношение БЖУ;
  • присутствие клетчатки;
  • термический способ обработки продукта;
  • углеводная составляющая.

При диабете нет запрета на различные виды мяса и рыбы. В ограниченном количестве употребляют и яйца.

Для приготовления супов используют рыбные или мясные бульоны. Картофель в них не добавляют.

Что можно есть при сахарном диабете 1 типа? В рационе могут присутствовать следующие продукты:

Группа Наименование Показатель ГИ
Овощи листья салата 9
фасоль 34
капуста 15
орегано, петрушка и базилик 5
зеленый горошек 45
нут 35
Продукты из пшеницы цельнозерновой хлеб 45
китайская лапша 35
макароны твердых сортов 40
Фрукты виноград 44
ежевика 29
красные ягоды 20-23
курага 40
цитрусовые, груша, нектарин 30
айва или яблоко 35
гранат 34
Крупы гречка 40
коричневый рис 45
черный рис 35
Сладости джем без сахара 30
несладкая арахисовая паста 20
мороженое из фруктозы 35
темный шоколад (какао больше 70%) 30
Молочные продукты молоко 30
творог (до 1% жирности) 30
нежирные сливки 30
кефир 25
масса творожная 45
йогурт 35
Напитки несладкий компот 34
сок из грейпфрута 45
томатный сок 33
сок из моркови 40

Что кушать категорически нельзя?

Существует список запрещенных к употреблению продуктов. Они отличаются высоким показателем гликемического индекса.

Такая пища быстро усваивается организмом. Это приводит к резкому скачку глюкозы в организме. У больного ухудшается самочувствие. Возможна потеря сознания. Отказаться следует от:

Группа Наименование Показатель ГИ
Сладкое молочный шоколад 70
кукурузные хлопья 85
газировка 70
мюсли 80
Крупы манка 70
белый рис 90
Овощи тыква 75
картофель 95
морковь 85
Сахар коричневый 70
глюкоза 100
белый 70
Мучное пончики 76
хлеб белый 100
сладкие сдобные продукты 95
крекер 70
булочки несладкие 85
Фрукты абрикос 91
финики 110
арбуз 74

Категорически запрещено включать в рацион жирную, сладкую и острую пищу. Под запретом находится сладкая газировка, фаст-фуд и сладости. Для удобства контроля рекомендуется обзавестись ежедневником для записей.

Установленные запреты усиливают желание съесть вредную пищу. Больным диабетом необходимо учиться контролировать свои позывы.

Запрещенные продукты можно употреблять в небольшом количестве в качестве исключения. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

Желательно искать альтернативные замены вредных продуктов.

Вместо сахара используются заменители. Их можно приобрести в любом отделе для диабетиков.

Вред организму наносят продукты быстрого приготовления. Желание их съесть зачастую возникает во время сильного голода.

Чтобы избавиться от зависимости, нужно следить за регулярностью приемов пищи.

Между приемами пищи кушайте овощи или фрукты, творожные продукты. Контролировать себя отлично помогает привычка кушать часто, но мелкими порциями.

Кашу предпочтительней употреблять в первую половину дня. Она заряжает организм энергией на целый день. При приготовлении каши для завтрака следует учитывать следующие правила:


Диабетикам запрещено употреблять в пищу манную, кукурузную и рисовую каши. Это обусловлено высоким гликемическим индексом.

В рационе должна присутствовать каша из следующих видов крупы:

  • горох;
  • перловка;
  • пшенка;
  • гречка;
  • овсянка.

Перечисленные крупы обладают малым или средним показателем ГИ. Они полезны при диабете, благодаря богатому составу. Овсянка содержит природный аналог инсулина – инулин. Наличие в составе клетчатки предотвращает быструю всасываемость углеводов.

  • Гречка способствует выведению холестерина из организма.
  • Пшенка помогает избавляться от токсинов и шлаков. В ней присутствует большое количество марганца, нормализующего вес.
  • Перловка надолго насыщает организм. Она отличается самым низким уровнем ГИ.
  • Горох содержит вещество, похожее своими свойствами на инсулин – аргенин.

Соблюдение режима питания помогает укрепить здоровье. У пациентов, придерживающихся рекомендаций врачей, отмечается положительная динамика состояния. Снижается риск возникновения симптомов, мешающих процессу жизнедеятельности.

Ранее питания при первом и втором типе диабете не отличалось. При диабете первого типа больные должны были отказаться от сладостей, печенья, конфет, варенья, мёда и сладких фруктов, ведь эти продукты приводили к повышению сахара в крови. Сегодня подход к питанию при первом типе диабета изменился. Диабетики могут есть даже запрещённые продукты , они не ухудшают состояние больного, если употреблять их в небольшом количестве и правильно комбинировать с другими продуктами. Диабет первого типа характеризуется нарушением работы поджелудочной железы, она выделяет недостаточное количество инсулина. Поэтому больным нужно контролировать потребление продуктов, которые содержат углеводы с дозой инсулина. Если постоянно употреблять постоянное количество углеводов можно стабилизировать уровень сахара путём введения инсулина.


Правильное питание здорового человека почти ничем не отличается от питания диабетика. Им нужно только контролировать углеводную пищу, чтобы определить дозу инсулина короткого действия. Также стоит питаться в одно и то же время. Таким образом, можно свободно контролировать уровень сахара.

Диабетики должны придерживаться общих принципов правильного питания:

  1. Рацион диабетиков на 50% должны составлять углеводы, а 20–30% - жиры и белки. Такое соотношение основных питательных веществ положительно влияет на состояние больного.
  2. Режим питания диабетиков должен состоять из 5–6 приёмов пищи.
  3. На первую половину дня должно приходиться больше калорий.
  4. Большинство врачей утверждают, что уменьшение пищи, которая содержит жиры, положительно влияет на уровень сахара в крови. Поэтому они рекомендуют ограничить потребление растительных и животных жиров .
  5. При избыточном весе диабетикам нужно значительно скорректировать своё меню. Им потребуется уменьшить дневную норму калорий, таким образом, чтобы количество израсходованных калорий превышало количество потреблённых.
  6. При диабете первого типа есть основной запрет, им не нужно злоупотреблять сладкими продуктами. Поэтому диабетикам нужно ограничить использование в пищу сладостей, мёда, сладких фруктов и ягод.
  7. Врачи рекомендуют диабетикам употреблять одинаковое количество калорий ежедневно. Это мероприятие помогает контролировать уровень сахара в крови.
  8. Диабетики должны обязательно включать в своё меню продукты, которые содержат клетчатку (злаковые, овощи и фрукты). В сутки рекомендуемая норма клетчатки составляет 30 г.
  9. Не желательно при диабете первого типа злоупотреблять жирными молочными продуктами. Лучше использовать в пищу кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  10. Специалисты рекомендуют диабетикам использовать в сутки пол чайной ложки соли, такое его количество не вредит здоровью.
  11. Сахар диабетика нужно заменить на сахарин, аспартан. Использование сахарозаменителей в умеренном количестве не приводит к изменению уровня сахара крови.
  12. Диабетики также должны отказаться от газированных напитков и алкоголя. Даже на здоровье обычного человека они оказывают негативное влияние.

Больные на первый тип диабета должны стараться включать в своё меню больше полезных и свежих продуктов. Специалистами было доказано, что некоторые продукты обладают свойством снижать уровень сахара. Поэтому за счёт правильного комбинирования продуктов можно свободно чувствовать себе здоровым и полным сил.

  1. Яйца. Диабетики могут есть яйца в варёном виде и в виде омлета. Врачи рекомендуют диабетикам ограничиться белками, они не вредят.
  2. Мясные блюда. Мясо богато белком, поэтому оно должно входить в рацион диабетиков. Среди различных видов мяса больные должны отдавать предпочтение телятине, курятине, крольчатине. Готовить мясные блюда лучше в духовке, тушить или отваривать. Такая пища не приводит к изменению уровня сахара.
  3. Рыбные блюда. Для диабетиков весьма полезна отварная и запечённая рыба. Она сохраняет все полезные вещества и не содержит вредные. При диабете лучше предоставлять предпочтение нежирной рыбе.
  4. Каши. Крупы богаты клетчаткой и сложными углеводами, поэтому диабетики должны их использовать для приготовления каш, запеканок, супов. Самые полезные овсяная, пшённая и гречневая каши. Больным не желательно потреблять манную и каши из белого риса.
  5. Супы. Диабетики могут разнообразить своё меню за счёт овощных и рыбных супов. Они способствуют нормализации обменных систем и улучшению работы пищеварительной системы.
  6. Молочные продукты. Не стоит включать в меню диабетиков жирные молочные продукты , они негативно влияют на состояние здоровья. Положительно на состояние диабетика влияют кисломолочные продукты (творог, кефир).
  7. Овощи. Среди овощей нужно включать в рацион диабетиков капусту, перец, огурцы, помидоры, кабачки, тыкву. Ограничивать желательно картофель, морковь, свёклу, грибы они имеют высокий гликемический индекс.
  8. Фрукты и ягоды. Диабетики могут потреблять фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Врачи рекомендуют больным употреблять лимоны, грейпфрут, гранат, яблоки, смородину, малину. Ограничивать нужно сливы, бананы, виноград, персики.
  9. Напитки. Благотворно на состояние больного влияют разнообразные чаи, травяные настои, компоты, растворимые напитки, томатный сок.

Правильное питание при сахарном диабете не предусматривает жёстких ограничений. Диабетики должны следить за количеством потребляемой пищи богатой углеводами и жирами. Можно свободно управлять течением болезни, если следовать инструкциям врача.

Такое заболевание эндокринной системы, как сахарный диабет, связано с недостатком инсулина в организме человека. Согласно классификации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) болезнь подразделяется на 1 (инсулинозависимый) и 2 (инсулиннезависимый) тип. Симптомы их похожи: постоянная жажда, повышенный аппетит, частые мочеиспускания. Главной причиной заболевания является потребление большого количества углеводов и жиров на протяжении длительного времени. Основным лечебным фактором на любой стадии сахарного диабета является диетическое питание.

Что такое питание при диабете

Специальное меню для диабетиков разрабатывается на любой стадии болезни, но рекомендации по питанию могут различаться. Особенно важна диета для больных диабетом 1 типа, ведь у них высока вероятность комы при декомпенсации и даже летального исхода. Диабетикам 2 типа специальное питание прописывают, как правило, для коррекции веса и для стабильного течения заболевания. Основы диетического рациона на любой стадии болезни:

  • необходимо принимать пищу 5-6 раз в течение дня небольшими порциями;
  • соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ) должно быть сбалансированным;
  • объем получаемых калорий должен равняться энергозатратам диабетика;
  • пища должна быть богата витаминами, поэтому в рацион нужно дополнительно вводить натуральные витаминоносители: БАДы, пивные дрожжи, отвар шиповника и другие.

Как питаться при сахарном диабете

Когда врач назначает диабетику суточный рацион, он руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, уровнем физической активности и весовой категорией. Основные принципы диетического питания – ограничение подслащенной пищи и запрет на голодовки . Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ.

Рацион питания при сахарном диабете 1 и 2 типа различен. В первом случае необходима низкокалорийная диета, предупреждающая осложнение заболевания (25-30 ккал / 1 кг веса). Строгий диетический режим должен соблюдаться диабетиком неукоснительно. Больным сахарным диабетом 2 типа разрешена субкалорийная диета (1600-1800 ккал / сутки). При наличии у человека избыточного веса количество калорий снижается до 15-17 ккал / 1 кг веса.

  • уберите из рациона алкоголь, соки, лимонад;
  • уменьшите количество подсластителей и сливок при употреблении чая, кофе;
  • выбирайте несладкую пищу;
  • замените сладости здоровой пищей, к примеру, вместо мороженого съешьте банановый десерт (взбейте миксером замороженные бананы).

Диета при диабете 2 типа

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питания

Разрешенные всегда

Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)

Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.

Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые.

Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы.

Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.

Ягоды, фрукты.

Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы.

Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.

Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески.

Льняное масло.

Рыба, мясо, яйца.

Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара . Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

  • Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
  • Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
  • Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
  • Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
  • Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
  • Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.

Меню на неделю

Для многих больных становится испытанием переход на низкоуглеводную диету, особенно если до болезни человек не ограничивал себя в еде. Привыкать надо постепенно. При переходе на продукты для диабетиков следует сначала отказаться от самых вредных, уменьшив до минимума их количество. Примерное меню для больных сахарным диабетом 2 типа:

День недели

Первый ужин

Второй ужин

Понедельник

Овсянка (150 г), тост из черного хлеба, морковный салат (100 г), зеленый чай (200 мл).

Печеное яблоко (2 шт.).

Куриное филе (100 г), овощной салат (150 г), свекольник (150 г), компот (200 мл).

Салат из фруктов (200 грамм).

Брокколи (100 грамм), творог (100 грамм) чай (200 мл).

Обезжиренный йогурт (150 мл).

Отварная рыба (150 г), капустный салат (150 грамм), чай 200 мл.

Микс из овощей на пару (200 г).

Овощной суп (200 г), паровые куриные котлетки (150 г), компот (200 мл).

Нежирный творог с изюмом (150 г), отвар шиповника (200 мл).

Запеченный кролик (150 г), вареное яйцо, чай (200 мл).

Ряженка (150 мл).

Гречка (150 г), хлебец с отрубями, чай (200 мл).

Яблоко (1 шт.).

Овощное рагу (150 г), отварное мясо (100 грамм), компот (200 мл).

Тушеная капуста (200 грамм).

Мясные тефтели (150 г), Овощи на пару (150 г), отвар шиповника (200 мл).

Нежирный кефир (150 мл).

Рисовая каша (150 грамм), 2 кусочка сыра (100 г), кофе (200 мл).

Грейпфрут (1 шт.).

Уха (200 мл), тушеная капуста с грибами (150 г), компот (200 г).

Салат из капусты (150 грамм).

Гречка (200 грамм), ржаной хлебец, чай (200 мл).

Молоко (200 мл).

Салат из моркови и яблок (150 г), творог (100 г), чай (200 мл).

Запеченное яблоко (2 шт.).

Гуляш (100 грамм), овощное рагу (150 г), кисель (200 мл).

Фруктовый микс (150 грамм).

Запеченная рыба (150 г), пшенная каша (150 г), чай (200 мл).

Кефир (200 мл).

Овсянка (150 г), морковный салат (150 г), чай (200 мл).

Апельсин (1 шт.).

Тушеная печень (100 г), вермишель (150 г), рисовый суп (150 г), кисель (200 мл).

Яблоко (1 шт.).

Кабачковая икра (150 г), перловая каша (100 г), ржаной хлебец, компот (200 мл).

Домашний йогурт (200 мл).

Воскресенье

Тушеная свекла (150 г), 2 кусочка сыра (100 г), кофе (200 мл).

Грейпфрут (1 шт.).

Плов (150 г), тушеные баклажаны (150 г), черный хлебец, клюквенный морс (200 мл).

Грейпфрут (1 шт.).

Паровые котлетки (150 г), тыквенная каша (150 г), овощной салат (150 г), чай (200 мл).

Кефир (200 мл).

Диета при сахарном диабете 1 типа

Инсулинозависимая болезнь диагностируется, когда поджелудочная железа неспособна вырабатывать инсулин. Питание при диабете 1 типа заключается в употреблении определенного соотношения БЖУ. Индикатор выбора продуктов – их гликемический индекс, то есть показатель влияния на уровень глюкозы в крови. Суточная норма высокоуглеводной пищи должна составлять 2/3 из всего меню.

Диабетикам следует выбирать медленные углеводы, которые усваиваются долго. К ним относятся грибы, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, бобовые, некоторые овощи. Белковая пища не должна превышать 20%, а жиры – 15%. При сопутствующем ожирении необходимо обогатить пищу корнеплодами с минимальным содержанием калорий. При поражении печени ограничивают потребление экстрактивных веществ (соя, овсянка, творог). Если страдает сердечно-сосудистая система, то больному нужно отказаться от соли .

Какие продукты можно при диабете

Лечебная диета для людей с диабетом 1 типа направлена не только на снижение сахара в крови, но и на уменьшение вероятности возникновения других патологий. Больным разрешено включать в рацион:

Название продукта

С отрубями, ржаной, цельнозерновой.

Супы, бульоны.

Овощной, нежирный рыбный, мясной, куриный, окрошка, борщ, рассольник.

Мясо, птица.

Кролик, говядина, курица, индейка без шкуры.

Щука, судак, треска, ледяная, навага, заливные блюда.

Любая капуста, свекла, морковь, болгарский перец, чечевица, зеленый горошек, бобы, огурцы, фасоль, томаты, фасоль, баклажаны, тыква, кабачки, картофель (только для первых блюд).

Ягоды, фрукты.

Земляника, брусника, рябина, малина, клюква, смородина, персик, слива, гранат, вишня, грейпфрут, лимон, апельсин, яблоки, груши, айва.

Гречневая, овсяная.

Нежирные молочные продукты и молоко.

Сметана, творог, кефир, простокваша, молоко.

Запрещенные продукты

Как и при заболевании 2 типа, диабетическое питание предусматривает ограничение некоторых продуктов. Среди них:

  • сахаросодержащая продукция;
  • крепкие бульоны, мясные жиры;
  • манка, макароны, рис;
  • копчености, маринады, соленья;
  • консервация;
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • жирная молочная продукция;
  • сладкие фрукты, сухофрукты;
  • алкоголь, сладкие газированные напитки.

Меню на неделю

При сахарном диабете нужно особое внимание уделять приготовлению продуктов. Разрешается их отваривать, тушить, готовить на пару. Ни в коем случае нельзя жарить, не желательно запекать в духовке . Примерное меню на неделю:

День недели

Понедельник

Гречневая каша на воде (150 г), капустный салат (100 г), чай (200 мл).

Яблоко (1 шт.).

Борщ (150 г), отварная курица (100 г), ягодный кисель (200 мл).

Сырники (150 г).

Капустный шницель (100 г), ржаной хлебец (1 шт.), кефир (200 мл).

Перловка (150 г), тертая морковь (100 г), минеральная вода (200 мл).

Йогурт (150 мл).

Тыквенный суп (100 г), овощное рагу (150 г), салат из спаржи (100 г), чай (200 мл).

Апельсин (1 шт.).

Рисовая запеканка (150 г), отварное перепелиное яйцо, ряженка (200 мл).

Отварная рыба (200 г), творог (100 г), чай (200 мл).

Грейпфрут (1 шт.).

Уха (200 г), отварная брокколи (150 г), ржаной хлеб, кисель (200 мл).

Творожная запеканка (150 г).

Мясные тефтели (100 г), овощное рагу (150 г), йогурт (150 мл).

Запеченная тыква (200 г), кофе с молоком (200 мл), ломтик твердого сыра (50 г).

Яблоко, запеченное с медом (2 шт.).

Суп из белых грибов (200 г), салат из цветной капусты (150 г), компот из сухофруктов (200 мл).

Йогурт (150 мл).

Отварное мясо (100 г), овощной салат (150 г), свекольный сок (100 мл).

Перловая каша (150 г), свекольный салат (150 г), цельнозерновой хлебец, чай (200 мл).

Яблочное желе (150 г).

Фасолевый суп (200 г), тушеная печень (100 г), бурый рис (150 г), компот (200 мл).

Апельсин (1 шт.).

Кабачковые оладьи (150 г), творог (100 г), ромашковый чай (200 мл).

Слабосоленая семга (150 г), отварное яйцо, чай (200 мл).

Грейпфрут (1 шт.).

Голубцы без риса (150 г), борщ (200 г), ржаной хлебец, кисель (200 мл).

Йогурт (150 мл).

Куриное филе (100 г), зеленый горошек (150 г), тушеные баклажаны (150 г), молоко (150 мл).

Воскресенье

Гречневая каша (150 г), тушеная курица (100 г), ржаной хлебец, чай (200 мл).

Запеченное яблоко (2 шт.).

Щи (150 г), куриная котлета (100 г), овощной салат (150 г), компот (200 мл).

Творожная запеканка (150 г).

Тыквенный суп-пюре (200 г), куриные котлетки (100 г), салат из помидоров (150 г), кефир (150 мл).

При беременности и лактации

Во время ожидания ребенка у женщины может развиться гестационный диабет. Причиной заболевания является генетическая предрасположенность к сниженной чувствительности тканей к инсулину. После родоразрешения углеводный обмен чаще нормализуется, но риск возникновения сахарного диабета у женщины и у ребенка существует. Чтобы предупредить опасность, во время беременности и лактации необходимо строго следить за своим питанием:

  • исключить простые углеводы, ограничить сложные;
  • макароны и картофель употреблять в небольших количествах;
  • убрать из рациона жареные, жирные блюда, отказаться от полуфабрикатов, колбас;
  • готовить пищу на пару, запекать, тушить;
  • кушать каждые 2-3 часа;
  • пить до 1,5 л простой воды в сутки.

Рецепты

Не надо думать, что диетическое питание обязательно будет невкусным. Существует множество рецептов для диабетиков, которыми с удовольствием воспользуются люди, не страдающие данной патологией. Множество блюд, которые предназначены для пациентов, страдающих недостаточностью инсулина, используется диетологами в программах для похудения. Ниже представлены несколько рецептов.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал / 100 г.
  • Предназначение: десерт на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: высокая.

Тыква при сахарном диабете необходима, ведь этот продукт имеет много полезных элементов и низкую калорийность. Благодаря низкому калоражу оранжевый овощ помогает нормализовать и держать под контролем массу тела. Употребление тыквы позволяет улучшить работу органов пищеварительного тракта, способствует очистке кишечника от токсических веществ, стимулирует поджелудочную железу к продуцированию инсулина.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 грамм;
  • мука – 3 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кусочками, отварите. По готовности дайте остыть, пюрируйте.
  2. Смешайте тыквенное пюре с медом и желтками. Муку просейте и добавьте постепенно.
  3. Белки взбейте в плотную пену, добавьте соль. Масса должна быть густой.
  4. Введите взбитые белки в тесто. Выложите тыквенную массу в форму, смазанную подсолнечным маслом.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте пудинг от 30 до 40 минут.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Применение фасоли при сахарном диабете уменьшает уровень глюкозы, улучшает обменные процессы на клеточном уровне. Бобовые состоят из разнообразных питательных веществ, ферментов, аминокислот и не оказывают нагрузку на поджелудочную железу. Уменьшение уровня сахара в крови достигается за счет уникального соотношения углеводов, белков и аминокислот. Этот вид бобовых обладает такими же свойствами, как и инсулин.

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 1 стакан;
  • сушеные грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • нежирные сливки – 100 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. За 8 часов до начала приготовления фасоль залейте холодной водой. Затем слейте жидкость, налейте 1,5 литра воды и доведите до кипения.
  2. Сушеные грибы залейте водой за 30 минут до начала приготовления. После набухания нарежьте пластинами и варите в той же жидкости.
  3. После закипания фасоли уберите шумовкой пену, добавьте соль и пряную специю, убавьте огонь. Через 15 минут положите в суп мелко нарезанные овощи.
  4. Когда фасоль будет готова, присоедините к ней половину порции отваренных грибов. Вторую половину необходимо пассеровать с маслом, но не соединять с остальными ингредиентами.
  5. Удалите гвоздику и измельчите суп блендером до однородности. Обжаренные грибы, сливки и зелень украсят блюдо.

Видео

Питание при диабете 1 типа должно быть направленно на защиту организма от избыточного сахара. Нужно внимательно следить за своим питанием, правильно рассчитывать свою диету, чтобы не навредить состоянию здоровья.

Вы уже поняли, что в вашем организме не хватает инсулина, поскольку клетки, которые отвечали за его производство, погибли и больше не выполняют своих функций. Поэтому уровень сахара в крови у вас повышен. Но, вводя инсулин при помощи шприца, можете ли вы питаться так, как все остальные люди? Вполне. Но для этого вы должны выполнять ряд правил, обязательных для человека, живущего с сахарным диабетом.

Для того чтобы лучше вникнуть эти правила, давайте еще раз вспомним, как функционирует поджелудочная железа у человека без сахарного диабета. Каждый раз, когда значение сахара в крови повышается, поджелудочная железа существенно усиливает выработку в кровь инсулина. Как только уровень сахара в крови понижается - выброс инсулина в кровь наоборот, замедляется. Поэтому у человека без сахарного диабета уровень сахара в крови не повышается выше 7,8 ммоль/л. Этот процесс происходит автоматически, на «автопилоте». Но у диабетика этот «автопилот» отказал. То есть у вас в кровь инсулин не поступает, соответственно, снижения сахара в крови после еды не происходит. Уровень сахара не только выходит за границу нормы, но и превышает так называемый почечный порог, поэтому сахар начинает проникать в мочу. Поэтому давайте возьмем в руки штурвал и перейдем в режим «ручного управления». Для этого, прежде всего, надо научиться предсказывать повышение уровня сахара в крови после еды (и это, заметьте, не будет гаданием на кофейной гуще, мы изучим вполне научные подходы).

Вспомним основные тезисы о правильности питания при сахарном диабете, все они актуальны для питания при диабете 1 типа:

  • Пищевые продукты содержат три основные группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы, а кроме того, витамины, минеральные соли и воду.
  • Из всех перечисленных компонентов самый главный для вас - углеводы, поскольку только они непосредственно после приема пищи повышают показатель сахара в крови.
  • Углеводы содержат все растительные продукты, а из животных - только жидкие молочные продукты (молоко, кефир и т. п.).
  • Углеводы бывают неусвояемые (не повышают уровень сахара в крови) и усвояемые (повышают сахар).
  • Неусвояемые углеводы делятся на нерастворимые (трава, кора деревьев и т. п.) и растворимые (пищевые волокна, или клетчатка). Нерастворимые углеводы нас не интересуют, поскольку в организме человека отсутствуют ферменты для их переработки.
  • Растворимые неусвояемые углеводы (пищевые волокна, или клетчатка) очень важны в питании. Разбухая в желудке, они создают чувство сытости, нормализуют работу кишечника, на разбухшей клетчатке, как на губке, оседают остальные вещества, содержащиеся в пище, при этом замедляется скорость их всасывания в кровь (другие углеводы, жиры, токсины и т. п.).
  • Усвояемые углеводы делятся на две группы: легкоусвояемые и трудноусвояемые. Они по-разному повышают уровень сахара. И оба вида нам нужны.
  • Продукты, которые содержат легкоусвояемые углеводы, обычно сладкие на вкус. Уровень сахара в крови после их приема повышается быстро и резко (скачкообразно). Они еще называются «моментальными» и «быстрыми» сахарами (это чистые сахара, мед, фрукты).
  • Трудноусвояемые углеводы не сладкие, но уровень сахара в крови все равно повышают. Просто повышение будет более плавным, постепенным, нерезким. Их называют «медленными» сахарами (каши, хлеб и т. п.).
  • Усвояемые углеводы нужно обязательно учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия.
  • Есть также растительные продукты с низким содержанием углеводов, которые показатель сахара в крови не повышают (капуста, помидоры, кабачки, баклажаны и т.п.), их не учитывают, то есть можно есть сколько хочешь.
  • Количество углеводов в пище можно определить с помощью системы ХЕ, а качество (степень повышения уровня сахара в крови) - по гликемическому индексу продукта.
  • Белки и жиры количество сахара в крови не повышают. Поэтому, при условии нормального веса, вы можете есть белки и жиры (мясо, птицу, яйца, рыбу, морепродукты, сыр, сливочное масло, творог) в таком же количестве, как здоровый человек, в зависимости от аппетита, привычек и т.д.
  • Если у вас нормальная масса тела, вам не надо учитывать калории. Никакой прямой связи между калорийностью пищи и повышением уровня сахара в крови нет.

Не секрет, что с появлением в семье человека с сахарным диабетом 1 типа всем членам семьи приходится круто изменять свой рацион и режим питания или готовить отдельно для заболевшего. Это отнимает много времени и сил и, помимо того, крайне негативно воздействует на психику самого пациента, который начинает считать себя неполноценным, не таким, как все. Конечно, если вы раньше питались чипсами и кофе или ели один раз в день, то, пока вы привыкнете к здоровому питанию, вам придется туговато. Но если изучите основные правила питания человека, живущего с диабетом, научитесь контролировать свое состояние, вы сможете питаться разнообразно, в соответствии со своими вкусами и привычками, не отказываться от посещения кафе, ресторанов и вечеринок с друзьями, то есть вести обычный образ жизни. У вас есть цель, и вы сможете ее достичь!

Фактически нет серьезных ограничений в питании для людей, живущих с сахарным диабетом I типа, - ни в части калорийности диеты, ни в количестве хлебных единиц. Право выбора остается за вами. Вы можете есть столько же белков, жиров и углеводов, сколько и здоровые люди, но углеводы следует подсчитывать в хлебных единицах и потреблять дробными порциями.

Принципы питания

Итак, основные принципы питания при сахарном диабете 1 типа:

Принцип 1. Самым главным правилом является следующее: приводить действие инсулина в соответствие с употребляемыми углеводами. Количество углеводов определяют по системе ХЕ, указанных и специальных таблицах. И в зависимости от этого корректируют дозу инсулина в большую или меньшую сторону, не допуская повышения уровня сахара в крови.

Когда инъекция сделана, инсулин проникает в кровь. Если человек съедает за один прием сахаристой или крахмалистой пищи больше, чем рассчитано, то инсулина оказывается недостаточно, чтобы справиться с ней. Тогда уровень глюкозы в крови повышается выше почечного порога и выделяется с мочой, что крайне не желательно. С другой стороны, если больной слишком долгое время не принимает пищи или принимает недостаточно углеводов, введенный инсулин устраняет так много глюкозы из крови, что человек начинает плохо себя чувствовать - развивается гипогликемия, которая может быть опасна для жизни.

Принцип 2. Чрезвычайно важным является четкое соблюдение времени приема пищи в соответствии с введением инсулина: числом, временем и дозой инъекций.

Время приема пищи после введения инсулина определяется началом, периодом максимального действия инсулина и его продолжительностью. График приема пищи не обязательно должен укладываться в традиционные стандарты, нужно учитывать индивидуальный ритм жизни и режим введения инсулина. Все отдельные моменты должны гармонично сочетаться: прием пищи, дозировка углеводов, время введения, доза и вид инсулина, правильно подобранные физические нагрузки.

Доза и схема введения препаратов инсулина должна отвечать количеству и качеству употребленных углеводов для поддержания уровня сахара в крови в рамках от 3,5 до 9 ммоль/л.

Базовую потребность в инсулине обеспечивает инсулин длительного действия. Инсулин короткого или ультракороткого действия нормализует уровень сахара после еды, он вводится соответственно количеству и качеству употребленных хлебных единиц и показателям гликемии.

Зная систему ХЕ, вы можете легко подсчитать количество углеводов в тех продуктах питания, которые хотите съесть. Следовательно, можете легко рассчитать необходимую дозу инсулина короткого действия для того, чтобы не допустить значительного подъема уровня сахара в крови.

Одна ХЕ требует на свое усвоение приблизительно 1,5-4 единицы инсулина (в среднем 2 единицы). Ваша потребность в инсулине на 1 ХЕ может быть установлена только вами, при помощи специально заведенного дневника самоконтроля, который необходимо заполнять ежедневно.

Учтите, что количество инсулина, необходимого для усвоения 1 ХЕ, непостоянно даже для одного человека. Имеют значение такие факторы, как индивидуальная чувствительность к инсулину, суточные колебания потребности в инсулине. С утра, как правило, инсулина требуется больше, а к вечеру - меньше; в зимнее время требования инсулина, как правило, возрастают, а в летнее - снижаются. Все очень индивидуально! Единственной возможностью определить эту самую потребность является ежедневное самостоятельное определение пациентом уровня сахара в своей крови в разное время суток и в зависимости от съеденного количества углеводов.

Вы должны постоянно контролировать свой уровень сахара в крови с помощью индивидуального глюкометра. Без ежедневного неоднократного самоконтроля уровня сахара в крови вы не сможете соблюдать свой привычный режим питания. Поэтому, если вы диабетик и до сих пор не измеряете уровень сахара в крови перед каждым приемом пищи, то должны начать это делать незамедлительно! В противном случае вся информация, которую содержит эта статья, вас не касается.

Заведите дневник для самоконтроля. В этот дневник заносятся данные уровня сахара в крови в течение дня; количество вводимого инсулина; количество ХЕ, съеденных за каждый прием пищи. После нескольких месяцев вы установите, сколько вам требуется инсулина в каждой конкретной ситуации. Тогда дневник будет уже не так необходим. Но какое-то время он будет единственным вашим помощником и судьей.

Режим питания больного сахарным диабетом 1 типа должен включать 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Часы приема еды следует устанавливать при участии врача, в строгой зависимости от метода инсулинотерапии.

Увеличение числа приемов пищи преследует несколько целей:

  • Уменьшается чувство голода и соответственно количество съедаемой пищи на каждый прием, а следовательно, и степень повышения количества сахара в крови.
  • Частые приемы пищи (через каждые 2,5-3 часа) предотвращают возможность гипогликемических состояний.
  • Такой режим щадит поджелудочную железу.

Все углеводы, поступающие в организм, необходимо правильно распределить в течение суток по приемам пищи, соответственно дозе инсулина и физической нагрузке. При этом большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня. На завтрак, обед и ужин потребуется примерно по 25-30% общей калорийности (то есть по 3-5 ХЕ), на перекусы - оставшиеся 10-15 % (то есть по 1-2 ХЕ).

Необходимое количество ХЕ в сутки составляет от 10 до 30 и зависит от типа физической нагрузки, возраста и массы тела (см. таблицу о типах физической нагрузки в статье о хлебных единицах).

Если вы хотите более точно рассчитать количество хлебных единиц, необходимое в сутки именно вам, в вашем возрасте, с вашим ростом и массой тела, откройте главу «Подсчет калорийности рациона» и вычислите необходимое количество килокалорий в сутки.

К примеру, у вас получилась цифра 2000 ккал. Не менее 50% от этого числа должны составлять углеводы. Это просто - делим пополам, получается 1000 ккал. Вспоминаем, что калорийность 1 г углеводов составляет 4 ккал, делим 1000 на 4 и узнаем, что это количество килокалорий обеспечат нам 250 г углеводов. Зная, что 1 ХЕ содержит 12 г углеводов, определяем, что суточное меню должно содержать 20,8 ХЕ.

Распределение питания по приемам пищи зависит от конкретной схемы инсулинотерапии, но не должно превышать 7 ХЕ за один раз. Под словами «один прием пищи» подразумевается завтрак (первый и второй вместе), или обед, или ужин. Между двумя приемами пищи вы можете съедать 1 ХЕ, не подкалывая инсулин (при условии, что уровень сахара в крови в норме и вы его постоянно контролируете).

Схема инсулинотерапии устанавливается вашим лечащим врачом.

Несмотря на возможность варьирования приемов пищи, люди, живущие с диабетом, все же должны их заранее планировать и знать, что и сколько они хотят съесть, чтобы правильно выбрать дозу инсулина. После введения инсулина приходится строго придерживаться запланированного меню.

Таким образом, и более гибкое, либеральное питание при новейшей инсулинотерапии - все же плановое питание.

В настоящее время применяют несколько схем инсулинотерапии.

Принцип 3. Двукратное введение инсулина промежуточного действия.

Основная доза - 2/3 - вводится утром, вечером еще 1/3. При такой методике возникают сложности с распределением углеводов. Первый завтрак должен быть скромным, поскольку инсулин, полученный во время вечерней инъекции накануне, уже почти перестает действовать, а инсулин утренней инъекции еще не начинает развертываться. Примерно через 4 ч после утренней инъекции наступает время второго завтрака. Он должен быть довольно плотным (около 4 ХЕ). Через 6-7 ч - обед, который по плотности не уступает второму завтраку. Перед ужином уровень сахара в крови повышается, поэтому ужин должен быть легким. На ночь нужно дополнительно поесть, и достаточно плотно, поскольку вечером вводится существенная доза инсулина. По данной схеме работают в основном с больными, у которых сахарный диабет развился сравнительно недавно и суточная норма инсулина обычно невелика. Утром это может быть 12 единиц, а вечером - 6 единиц.

Принцип 4. Введение препарата длительного действия утром или вечером (1 раз в течение 24 часов).

Средняя продолжительность действия препарата - 28-30 часов. Его действие заключается в том, что происходит как бы наслоение одной инъекции на другую, что помогает создать определенный уровень инсулина - базис. В течение дня вводится инсулин короткого действия после каждого основного приема пищи (примерно 3 раза в сутки). Данная методика называется базис-болюсной терапией. Она наиболее соответствует естественному ритму секреции инсулина и близка к идеальной. Но, к сожалению, инсулины длительного действия обладают достаточно высокой нестабильностью по активности действия.

При двух инъекциях инсулина распределение углеводов может быть, например, таким (ХЕ):

  • завтрак - 4 ХЕ;
  • ланч (2-й завтрак) - 2;
  • обед - 5;
  • перекус между обедом и ужином (полдник) - 2;
  • ужин - 5;
  • перекус перед сном (2-й ужин) - 2.

Итого 20 ХЕ, что соответствует потребности человека, имеющего нормальную массу тела и занимающегося среднетяжелым трудом. Лечащим врачом может быть рекомендован индивидуальный режим питания.

Необходимо помнить, что углеводы должны быть представлены в основном крахмалами, то есть 14-15 ХЕ должно поступать за счет хлеба, каши и овощей и не более 2 ХЕ - за счет фруктов. На простые сахара должно приходиться не более Уз общего количества углеводов, из них на рафинированные сахара - не более 50 г. Ну и помните, что вы должны есть не одни только углеводы!

Если вы хотите съесть лишнее, позволительны два варианта:

  • есть охлажденную пищу и добавлять балластные вещества;
  • ввести добавочную дозу «короткого» инсулина.

Например, если вам захотелось съесть лишнее яблоко, то можно натереть на терке яблоко и морковь, перемешать, поставить в холодильник и после охлаждения съесть. Эти нехитрые действия позволят замедлить всасывание углеводов из яблока, во-первых, потому что оно холодное, во-вторых, потому что в моркови много клетчатки (пролонгаторы всасывания). Если вы хотите поесть пельменей, то перед ними стоит закусить салатом из свежей крупно нарезанной капусты (клетчатка капусты разбухнет в желудке и будет мешать быстрому всасыванию углеводов пельменей).

Если вы добавляете инсулин, то имейте в виду: доза инсулина, необходимая для усвоения 1 ХЕ, не одинакова в разное время суток. Поэтому рекомендуется вводить на каждую дополнительную ХЕ: 2 единицы инсулина короткого действия - утром; 1,5 единицы - в обеденное время; 1 единицу - вечером. Это связано с суточными биоритмами человеческого организма. Утром наблюдается самый высокий подъем уровня сахара в крови.

Приведенные цифры, конечно же, средние, а индивидуальный подбор дополнительной дозы вы должны сделать самостоятельно, с помощью глюкометра.

Увеличение дозы инсулина с целью поесть сладкого или поесть больше обычного - опасный путь, ведущий к излишней полноте и ожирению!

Ночью уровень сахара в крови, в соответствии с теми же суточными биоритмами, падает, поэтому для профилактики ночной гипогликемии перед сном, в 23-24 ч (или раньше, если вы жаворонок), вам необходимо перекусить (1-2 ХЕ). Для этого рекомендуются продукты с «медленным» сахаром - бутерброд с черным хлебом, стакан молока, гречневая каша. Есть на ночь фрукты нежелательно - в них «быстрый» сахар, и они не дадут вам защиты на всю ночь.

Теперь о том, как согласовать время приема пищи и введения инсулина. Здесь есть два нюанса: есть понятие о времени, когда можно есть, и времени, когда нужно есть, и они отличаются.

Нужно - не позднее чем через час после введения инсулина, иначе вы почувствуете признаки гипогликемии. А можно - зависит, как минимум, от следующих обстоятельств:

  • от времени начала действия вашего инсулина;
  • от того, что вы будете есть - продукты только с «медленным» сахаром (хлеб, кашу) или дополнительно продукты с «быстрым» сахаром (яблоко, апельсин);
  • от того, каков был уровень глюкозы в вашей крови перед инъекцией.

Вы должны начинать есть с таким расчетом, чтобы процесс всасывания углеводов, то есть период наиболее высокого подъема уровня глюкозы в крови, начался одновременно с началом действия инсулина или его максимумом. Введение инсулина обычно соответствует основным приемам пищи.

Для планирования питания при диабете 1 типа вы обязательно должны знать, какой инсулин вы получаете (длительного, промежуточного действия, короткого или ультракороткого), знать начало его действия и пик максимальной активности. Этому вас научат в школе сахарного диабета.

Растворимый инсулин (короткого действия) всасывается быстро, но прием пищи возможен лишь через 30 минут после введения препарата (начало действия инсулина) и повторно через 2-3 ч (период максимального действия инсулина). Аналоги инсулина ультракороткого действия могут вводиться за 15 минут до еды или непосредственно перед едой.

В некоторых случаях, когда нет уверенности в количестве пищи, которая будет принята (например, у маленьких детей), препарат может быть введен сразу после еды.

Инсулины средней продолжительности и длительного действия могут назначаться в любое время вне связи с приемом пищи.

Уровень сахара, проверенный до инъекции инсулина, «диктует» начало времени приема пищи. Это означает, что если перед инъекцией инсулина уровень сахара в крови был 5-7 ммоль/л, можно начинать есть через 15-30 минут; если 8-10 ммоль/л - через 40-60 минут.

Смысл, надеемся, понятен: если уровень сахара высокий, нужно дать препарату время понизить его, а потом приниматься за еду.

А что же делать, если уровень сахара высокий, а есть хочется нестерпимо? На помощь придет все тот же салат из капусты, который заполнит желудок, утолит голод и не повысит при этом уровень сахара. А полноценный обед вы отложите на 30-40 минут, к тому времени уровень сахара в крови снизится.

Если уровень сахара высокий с утра, позавтракайте не кашей, а, скажем, яичницей, которая также на него не влияет.

Если нет возможности принять пищу точно в назначенное время, то лучше поесть на 15-20 минут раньше, чем на это же время задержаться.

В некоторых случаях «можно» заменяется на «нужно» и даже «жизненно необходимо» - при интенсивной физической нагрузке.

Ограничения в питании людей, живущих с сахарным диабетом I типа, касаются только легкоусвояемых углеводов, содержащих «моментальный» и «быстрый» сахар. Это не означает, что вы навсегда лишаетесь сладкого. Отнюдь нет, хорошо обученному больному, который несколько раз в день измеряет показатель сахара в крови и правильно изменяет дозу инсулина, разрешается употреблять сладости в разумном количестве, подсчитав их в хлебных единицах. Не рекомендуются сахар и сладости в жидком виде (лимонад, кофе, чай и компот с сахаром, фруктовые соки), виноград, поскольку подъем уровня сахара после них особенно быстрый. Но эта проблема решается при использовании сахарозаменителей.

Рекомендации употреблять только черный хлеб, гречневую кашу и кислые яблоки отстали от реальной жизни лет на пятьдесят. Как можно выяснить из справочников, существенных различий в содержании углеводов в белом и черном хлебе нет. То же самое касается и гречневой каши - продукта, который на протяжении десятилетий почему-то считался единственно разрешенным и лечебным для больных диабетом. На самом деле, по содержанию углеводов гречневая каша не отличается существенно от других круп. Содержание в ней большого количества различных полезных веществ (железа, витаминов) никакого отношения к диабету не имеет. Подобная ситуация возникала и с фруктами: больному разрешали есть только зеленые кислые яблоки, хотя известно, что содержание углеводов в разных сортах яблок примерно одинаковое.

Приготовление пищи и виды кулинарной обработки при диабете могут быть любыми. Рекомендации готовить на пару, избегать жареного, острого и т. д. должны даваться только тем больным, у которых помимо диабета имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Итак, меню вы подбираете сами с учетом всех вышеизложенных рекомендаций и под контролем уровня сахара в крови.

Контроль уровня сахара необходим, так как подавляющее большинство пациентов не чувствуют перепадов гликемии от 4 до 10 ммоль/л.

Когда же необходимо контролировать уровень гликемии (сахара или глюкозы в крови)? Вот ответ:

  • Утром натощак до завтрака - ежедневно. Это нам покажет, как инсулин, выработанный организмом или введенный в виде препарата накануне, справился с глюкозой в крови в течение ночи, поможет решить, что съесть на завтрак и что следует изменить в режиме, чтобы улучшить контроль сахарного обмена в ночное время.
  • Перед обедом и перед ужином (основными приемами пищи) - ежедневно. Станет ясно, как принятая ранее пища повлияла на содержание сахара в крови, что позволит определить режим питания, приема лекарств, физических нагрузок перед очередным приемом пищи, сориентирует, когда и сколько есть.
  • Перед сном - ежедневно.
  • Через 1 и 2 часа после еды (постпрандиальная гликемия) - 1-2 раза в неделю. Покажет, соответствует ли количество полученного инсулина количеству съеденной пищи, и позволит лучше всего выбрать правильный режим питания.
  • Перед физической нагрузкой. Для предупреждения резкого снижения уровня сахара в крови рекомендуется не только контролировать гликемию перед и в ходе занятий спортом, но и обязательно обратить внимание на содержание сахара в крови в день интенсивных спортивных занятий в вечерние и ночные часы.
  • В 2-3 часа ночи - периодически. Для исключения ночной гипогликемии.

Целью контроля уровня сахара в крови и питания является достижение следующих показателей:

  • натощак-менее 6,5 ммоль/л (идеально - 5-6 ммоль/л);
  • через 2 часа после еды - менее 9 ммоль/л (идеально - 7,5-8 ммоль/л);
  • перед сном - менее 7,5 ммоль/л (идеально - 6-7 ммоль/л).

Более частый контроль уровня сахара желателен при любых острых заболеваниях и обострении хронических, при беременности и любом изменении самочувствия больного.

При регистрации низких показателей содержания сахара в крови (ниже 3,5-4 ммоль/л) рекомендуется дополнительный прием углеводных продуктов в количестве 1-2 ХЕ.

Только постоянное ведение учета поможет определить, какие именно продукты питания могут повлиять на повышение уровня сахара в крови.

«Инсулинотерапия - потеря времени и средств, если больной не проводит самоконтроль» (Джослин, 1920, США).

План питания

В наш век всеобщей компьютеризации существуют компьютерные программы, позволяющие на основании ГИ и количества продукта вычислить необходимую дозу инсулина. Одна из таких программ - «Диабет 2000». Однако нельзя положиться на нее полностью, поскольку компьютер не может оценить температуру и консистенцию употребляемого блюда, сочетание различных продуктов, что, ускоряя или замедляя всасывание углеводов, может существенно отражаться на необходимой дозе. Поэтому в любом случае необходимо перепроверять уровень сахара в крови.

Когда вы только начинаете, сложно бывает учесть все перечисленные моменты. Поэтому меню, режим и дозы инсулина вам определит ваш лечащий врач. Сами вы можете начать коррекцию меню, когда будете уже не начинающим, а опытным и грамотным человеком, живущим с диабетом. Именно не больным, не пациентом или, что еще более обидно, «диабетиком», а именно ЧЕЛОВЕКОМ, ЖИВУЩИМ С ДИАБЕТОМ.

Ну а пока можете использовать предложенные варианты меню. Ниже приведен примерный план питания при диабете 1 типа:

  • Завтрак - каша из злаков, хлеб из непросеянной муки, яйцо (или жареный бекон), стакан молока (или чай, кофе), один фрукт.
  • Ланч (11:00) - один фрукт (или сухое печенье), чай (кофе).
  • Обед - мясо/рыба, яйцо/сыр, картофель (или рис, макароны), хлеб, овощной салат, десерт без сахара.
  • Полдник - один фрукт (или сухое печенье), чай (кофе).
  • Ужин - мясо/рыба, яйцо/сыр, картофель (или рис, макароны), кусочек хлеба, овощной салат, десерт без сахара.
  • На ночь - один фрукт или бутерброд, чай (или молоко).

Таким образом, питание при сахарном диабете 1 типа зависит от углеводной ценности продуктов и учета хлебных единиц. Очень важно постоянно измерять уровень сахара в крови, особенно в первое время, это нужно для наиболее оптимального подбора диеты. Схема питания при диабете 1 типа основывается на определенных принципах, строгое соблюдение которых позволяет обезопасить себя от осложнений дтабета, вести полноценный образ жизни, регулировать режим работы и отдыха.

И помните: причиной осложнений диабета (появления так называемого труднокомпенсированного диабета) становится чаще всего незнание и лень пациента. Не допускайте осложнений диабета - они ничего приятного вам не принесут.