Как восстановить обмен веществ в организме. Тушеные баклажаны с помидорами, стручковой фасолью. Примерное меню диеты для улучшения обмена веществ на неделю




1 Гормоны на первом месте. Например, повышение тестостерона ускоряет , а изменение уровня женских гормонов при климаксе, замедляет его.

2 – однозначно влияет на метаболизм. Каждые 10 лет его уровень снижается в среднем на 5-10%. Это характерно для большинства женщин.

3 Недостаток мышечной массы тоже влияет на «циркуляцию» энергии в организме. Мышцы даже в состоянии покоя требуют для поддержания своего статуса больше калорий, чем жировая масса.

4 Температура окружающей среды «заставляет» наше тело тратить больше или меньше калорий. В тепле мы тратим энергии меньше, чем на морозе. чтобы обогреть себя, организм расходует энергию.

Легкий фитнес

Конечно, на метаболизм влияют и физические нагрузки. Есть два типа – интенсивные силовые комплексы и менее затратные, например, пилатес.

Силовые упражнения ускоряют обмен веществ на 10-12 часов вперед. Сначала разминка, потом приседания, отжимания, выпады с разными интервалами. Например, 20 секунд приседаний в быстром темпе и 10 секунд отдыха, потом выпады и короткий перерыв. Позанимаешься так 10-15 минут, и запустишь многочасовую программу на ускорение метаболизма. Уточним : эта система подойдет тем, у которых нет проблем с сердцем и суставами.

Ежедневная 10-минутная тренировка ускоряет обмен веществ на 8-12%

Пилатес – это система тренировок, разработанная для реабилитации после травм. Подходит даже тем, кто никогда не занимался спортом. Цель – «разбудить» самые глубокие мышцы-стабилизаторы и укрепить мышечный корсет. Подключение к работе глубоких мышц – гарантия того, что даже в покое организм тратит калории и сжигает жир.

Острее, чаще, больше белков

С физическими нагрузками все ясно. Разберемся с питанием. Диеты, ускоряющие обмен веществ, должны соответствовать ряду правил:

  • в течение двух часов после пробуждения. Без него организм включает режим сбережения энергии и не сжигает калории, а копит их.
  • Дробное питание . Позволяет чувствовать себя сытой и не позволяет организму откладывать лишние колории.
  • . Острый перец чили, черный молотый перец, горчица, аджика, если на них нет аллергии, - верные помощники в ускорении метаболизма.

  • Питьевой режим. На 1 килограмм массы тела должно приходиться 30 мл чистой воды без газа в сутки. Узнай свою норму и старайся ежедневно ее выпивать. Это и для кожи полезно.
  • Белки в рационе. Они хорошо утоляет голод, помогают наращивать мышечную массу. На переваривание белка тратится больше энергии, чем на расщепление углеводов.

Продукты-чемпионы

Ускорить метаболизм помогают многие продукты, но есть среди них абсолютные лидеры:

  • зеленый чай;
  • помидоры;
  • цельнозерновой хлеб;
  • шпинат, руккола;
  • брокколи;
  • жирная рыба (форель, семга, скумбрия);
  • белое мясо;
  • сыр тофу.


Принципы активной калорийности

Медики из университета Питтсбурга выяснили, что помогает нам подстегнуть метаболизм. Они назвали это диетой активной калорийности. Ее смысл в том, чтобы употреблять продукты, которые требуют тщательного и долгого пережевывания (куриное мясо, твердые фрукты, орехи, морковь). Их в рационе должно быть более 50%. Важны также крупы, мюсли, цельнозерновой хлеб. Один раз в день нужно пить зеленый чай или , а также подавать к мясу острый соус. Приправы и упомянутые напитки ускоряют метаболизм на 5-8%.

Диета для обмена веществ: меню

Предлагаем семь вариантов завтраков, обедов, ужинов и перекусов, чтобы у тебя было меню на неделю. Порции должны быть небольшими: 200-250 граммов.

1 день

  • Завтрак: омлет с грибами.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • Обед: печеный картофель и скумбрия.
  • Перекус: нарезанные соломкой морковь и сельдерей.
  • Ужин: половина стейка лосося.

2 день

  • Завтрак: мюсли на кефире.
  • Второй завтрак: сэндвич с тофу.
  • Обед: половина стейка лосося и бурый рис.
  • Перекус: зеленое яблоко.
  • Ужин: куриная грудка.

3 день

  • Завтрак: тост с семгой.
  • Второй завтрак: грейпфрут.
  • Обед: суп-пюре из брокколи.
  • Перекус: греческий салат.
  • Ужин: рагу из индейки с овощами

4 день

  • Завтрак: два вареных яйца.
  • Второй завтрак: половина грозди винограда.
  • Обед: куриное филе с острыми приправами и рукколой.
  • Перекус: горсть грецких орехов.
  • Ужин: брокколи, запеченные с козьим сыром.

5 день

  • Завтрак: творог и зеленое яблоко.
  • Второй завтрак: нарезанная соломкой морковь.
  • Обед: шашлычок из куриного филе, пюре из шпината.
  • Перекус: тост с арахисовой пастой.
  • Ужин: форель со шпинатом.

6 день

  • Завтрак: овсянка с медом.
  • Второй завтрак: горсть орехов.
  • Обед: куриный суп-лапша.
  • Перекус: черный кофе и долька горького шоколада.
  • Ужин: рататуй.

7 день

  • Завтрак: творожная запеканка.
  • Второй завтрак: зеленый чай с долькой горького шоколада.
  • Обед: скумбрия с рисом.
  • Перекус: помидор.
  • Ужин: филе индейки с овощами в пите.

Правильное похудение – это очень ответственная задача, с которой не так-то легко справится. Внимательное изучение различных диет подтверждает серьезные проблемы, связанные с организацией диеты для дальнейшего похудения. Подробное описание эффективной метаболической диеты позволяет всем желающим попробовать избавиться от лишних килограммов, а впоследствии – закрепить полученный результат.


Основные правила диеты для запуска обмена веществ
Метаболическая диета оказывает положительное влияние на гормональную систему и ускоряет обменные процессы. В результате гарантируется высокий уровень эффективности.

Все продукты разделены на две группы с учетом влияния на гормоны. В результате жир может рассасываться и выводиться из организма. При этом нормализация обменных процессов способствует профилактике дальнейшего набора веса.

Для того, чтобы соблюдать диету, нужно всего лишь знать баллы продуктов и специфику их употребления. Простая диета для запуска обмена веществ позволяет без лишних усилий достигнуть желаемого результата и стать обладателем идеальной фигуры.

  • Разрешенные продукты
  • Что нельзя есть на диете
  • Меню на неделю
  • Яичница (0 баллов)
  • Фасолевый салат
  • Греческий салат
  • Плюсы и минусы
  • Выход из диеты
  • Отзывы и результаты
  • Цена диеты

Разрешенные продукты

На самом деле запрещенных продуктов практически нет, но при этом меню диеты для запуска метаболизма включает в себя разрешенные продукты питания, способные ускорять обменные процессы в минимальные сроки. Отдавая предпочтение определенной еде, можно гарантировать максимальную пользу для фигуры и гарантированное поступление всех нужных питательных компонентов.



Итак, 0 баллами обладают следующие продукты:

Рыба и мясо низкой жирности;
морепродукты;
яйца;
молочная продукция с нулевой жирностью;
творог;
овощи;
консервированный зеленый горошек;
грибы;
чеснок;
лук;
приправы;
горчица;
хрен;
виноградный и яблочный уксус.

По одному баллу завоевали следующие продукты питания:

Натуральные соки на основе овощей;
фасоль;
свежие и замороженные ягоды.

По два балла заслужили следующие продукты питания:

Растительные масла;
молочные продукты до четырех процентов жирности;
дикий рис;
овсяные хлопья;
гречневая крупа;
авокадо;
маслины;
фета и брынза;
отварные свекла и морковь;
отрубной хлеб;
несладкие фрукты.

Если изучить таблицу продуктов метаболической диеты, можно убедиться в том, что рацион способен быть питательным.



Что нельзя есть на диете

Продукты, обладающие тремя баллами, можно употреблять лишь в ограниченном количестве:

Мюсли;
пшено;
сладкие йогурты с добавлением ягод и фруктов;
твердые и плавленые виды сыров;
кукуруза;
натуральный черный шоколад;
фруктовые соки.

К минимуму сводят употребление следующих продуктов:

Алкоголь;
сладкая газировка;
жирное мясо;
молочные продукты, жирность которых превышает четыре процента;
колбаса;
ветчина;
рыбная консервация;
манка;
мука высшего сорта;
пирожные, торты;
сухофрукты;
сладкие фруктовые соки;
сгущенка;
сахарный песок;
мед;
майонез;
чипсы;
картофель.

Таким образом, нужно отказаться от продуктов, которые на самом деле оказываются достаточно опасными для фигуры и обменных процессов.

Меню на неделю

Меню на каждый день по метаболической диете отсутствует, так как каждый человек может самостоятельно определиться с рационом. Нужно всего лишь руководствоваться таблицей. Однако можно понять, какое меню является наиболее подходящим.

Итак, после пробуждения желательно выпить негазированную воду. Достаточно выпить 250 миллилитров воды. После этого предполагается соблюдение специального меню на неделю по диете для запуска обмена веществ.



Завтрак:

250 грамм овсянки, сваренной на нежирном молоке и с добавлением ягод;
стакан нежирного молока.

Ланч:
груша средних размеров;
зеленое яблоко среднего размера.

Обед:
говяжье мясо;
овощной салат.

Полдник:
нежирный йогурт или творог;
свежие ягоды.

Ужин:
яичница.

Отмечается, что за один раз можно съедать не более трехсот грамм. При этом в день желательно выпивать два литра в сутки. Если нужно потерять 7 кг за неделю, диета для запуска обмена веществ может быть эффективной. Если придерживаться правильного рациона, гарантируется высокий уровень эффективности и сохранение максимально возможной пользы для организма.

Рецепты для метаболической диеты

Подробное описание и меню метаболической диеты позволят понять, как можно оперативно скинуть лишний вес. Изначально можно воспользоваться доступными рецептами.

Яичница (0 баллов)

Данное блюдо считается достаточно полезным.

Ингредиенты:

100 грамм шампиньонов;
спаржа;
зеленый горошек;
2 яйца;
лук;
оливковое масло;
помидор;
чеснок;
один лавровый листик;
петрушка, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Шампиньоны мелко режут и обжаривают. После этого очищают помидоры и нарезают дольками. Лук и чеснок измельчают, поджаривают на сковороде. Добавляют специи, томаты, грибы.



Вливают воду и доводят до кипения. Убирают лавровый лист. Укладывают спаржу и зеленый горошек. В сковороду разбивают яйца.

Сковороду с ингредиентами накрывают фольгой и отправляют в духовку для запекания. Блюдо перед подачей посыпают мелко измельченной петрушкой.

Фасолевый салат

Ингредиенты:

1 помидор;
250 грамм куриной груди;
100 грамм красной фасоли;
зеленый салат;
петрушка;
специи.

Помидоры и салатные листья измельчают. Куриную грудку разделывают и тушат до готового состояния на слабом огне, остуживают и мелко режут.

Фасоль отваривают и остужают. Все ингредиенты смешивают. Салат заправляют измельченной петрушкой и специями.



Греческий салат

Ингредиенты:

Оливковое масло;
натуральный лимонный сок;
орегано;
черный молотый перец;
соль;
1 помидор;
красный лук;
стручковый зеленый перец;
половина огурца;
100 грамм сыра фета;
зубчик чеснока;
маслины.

Изначально готовят заправку: оливковое масло, измельченный чеснок, сок лимона и любимые специи.

После этого режут помидоры, огурец, лук, сладкий болгарский перец, сыр фета и маслины. Все ингредиенты перемешивают.

Меню на каждый день для диеты для запуска метаболизма можно составлять с учетом личных вкусовых предпочтений. Разнообразные рецепты позволяют составить меню, ориентируясь на доступность продуктов и собственные пожелания.

Плюсы и минусы

Метаболическая диета обладает серьезными преимуществами:
Отсутствие необходимости считать калорийность съеденной пищи.
Возможность включить в рацион любимые блюда.
Правильное составление меню позволяет запланировать белковое блюдо на ужин. В результате ускоряются обменные процессы для гарантированного избавления от жировых отложений.
Сбалансированная система питания позволяет получать все нужные питательные компоненты.
Гарантируется эффективность диеты для людей, страдающих болезнями ЖКТ.
Отсутствует слабительный эффект.

Отзывы о диете для запуска обмена веществ подтверждают возможность похудения с удивительной легкостью.



Однако диета обладает серьезным недостатком для людей, которые переживают из-за фигуры. Для похудения потребуется достаточно много времени. За неделю обычно удается скидывать только до одного килограмма.

Выход из диеты

Метаболическая диета включает в себя три этапа, каждый из которых оказывается важным для успешного похудения.

Изначально предполагается встряска организма путем сжигания лишнего жира. Данный этап проводится в течении нескольких недель. Предполагается включение в рацион только тех продуктов, которые обладают 0 баллами. Для поддержки организма желательно применять витаминный комплекс.

На втором этапе первоначальные результаты закрепляются. Предполагается необходимость 5-ти разового питания только в определенные часы. За каждый прием пищи допускается усваивать только определенное количество баллов.

Предполагается ориентация на следующие принципы:

1. Завтрак. Не более четырех баллов. Завтракать нужно в 8 – 10 часов утра.
2. Ланч. Допускается использовать два балла. Второй завтрак приходится на 11 – 12 часов дня.
3. Обед. Разрешается съесть 2 балла. При этом обедать нужно в 14 – 15 часов.
4. Полдник. На этот прием пищи приходится 1 балл. Кушают в 16 – 18 часов.
5. Ужин. Нужно отказаться от любых баллов. Кушают в 18 – 20 часов. Для улучшения обменных процессов желательно делать акцент на белковую еду.

Совет!
Третий этап метаболической диеты предполагает закрепление достигнутых результатов. Данный выход предполагает возможность добавки по баллу. Однако ужин по-прежнему должен включать в себя 0 баллов. Впоследствии через неделю можно прибавлять по дополнительному баллу.



После того, как похудение прекратится, следует вернуться на следующие показания:

Завтрак – 5 баллов;
ланч и обед – по 3 балла;
полдник – 2 балла;
ужин – 0 баллов.

В остальном ограничения отсутствуют.

Вам понадобится

  • - дробное питание
  • - правильная пища
  • - плотный обед
  • - физическая активность
  • - продукты для обмена веществ
  • - здоровый и полноценный сон

Инструкция

При употреблении пищи через каждые 2-3 часа, организм быстрее будет ее переваривать, что существенно ускорит метаболизм и сжигание подкожного жира. Если же устраивать большие перерывы между трапезами, возникает обратный эффект. Организм будет бояться «остаться голодным» и начнет запасаться жиром, от которого в дальнейшем будет довольно не просто избавиться.

Несмотря на ускоренный метаболизм, избавиться от лишнего веса будет сложно, если постоянно употреблять высококалорийную пищу. Чтобы организм работал правильно, необходима полноценная еда, например, чашка овощного супа или салат с ломтиком отварной рыбы или куриного филе и так далее. Если хорошо поесть не представляется возможным, можно перекусить фруктами, йогуртом или хлебцем.

Диета для при нарушенном обмене веществ построена на принципах дробного питания, но тем не менее, один раз в день все же необходимо устраивать плотную трапезу, которая должна состояться с 12.00 до 14.00. Все процессы в организме замедляются в ночное время суток, поэтому если тяжелая пища будет съедена позже, она может попросту не усвоиться.

Перед основательной трапезой лучше немного прогуляться - это способствует усилению интенсивности работы органов пищеварения. А вот после трапезы лучше не проявлять никакой активности, иначе можно столкнуться с несварением желудка или развитием серьезных заболеваний кишечника.

Отказаться при нарушенном обмене веществ нужно от острых приправ и сладких газированных напитков. А вот к продуктам, которые будут способствовать похудению относятся овощи и фрукты (в особенности яблоки и апельсины), бобовые, овсянка, орехи, семечки, обезжиренное молоко, сыр, брынза, рыба и куриное мясо.

При продолжительных недосыпаниях существенно уменьшается расход калорий, в результате чего организмом даже «правильные» продукты могут быть использованы для накопления жировых запасов. Именно поэтому спать необходимо не менее 8-ми часов в сутки.

Связанная статья

Совет 2: Почему при диете нарушается обмен веществ и как этого избежать?

Большинство людей, которые начинают работать над снижением своего веса, выбирают для этого радикальные диеты. Это те диеты, которые дают быстрый видимый результат в первое время, а далее замедляют обмен веществ.


В резкого ограничения питательных веществ и калорий, необходимых для привычного ритма жизни, обменные процессы перестраиваются так, чтобы тратить как меньше жировых запасов. Нервная система снижает , приходит вялость и рассеяность. Эффективность усвоения питательных веществ и лишнее жировые запасы только откладываются, а не уходят.


Чтобы избежать негативных последствий для , следует избегать радикальных диет и составить сбалансированное питание, содержащие необходимые витамины и микроэлементы, таким образом снижать потребление нужно на 300-500 ккал. Через неделю можно урезать свой рацион еще на 100-200 ккал.


Такой режим питания не замедлит обмен веществ и не вызовет сопутствующих недомоганий. Помимо этого, обретет легкость и новую желанную форму.

Видео по теме

Нарушение обмена веществ для многих полных людей кажется настоящим приговором, так как это значит, что избавиться от ненавистных килограммов уже не получится. В этом случае путь избавления от лишнего веса долог и тернист, но все же добиться идеальной фигуры можно даже при таких серьезных отклонениях в организме.

Инструкция

Проблема лишнего веса особенно остро стоит перед людьми, имеющими выраженные нарушения процесса обмена веществ. Подобное расстройство может быть вызвано как серьезными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом, так и неправильным образом жизни, включающим в себя сидячий образ жизни и неправильный рацион, значительная часть которого основана на потреблении высококалорийных продуктов и блюд с низким содержанием полезных веществ. В большинстве случаев основным фактом увеличения жировой прослойки становится неправильный образ жизни. Впоследствии вес становится плацдармом для развития серьезных заболеваний, которые лишь усугубляют состояние человека.

Обмен веществ (метаболизм) – это преобразование питательных веществ, получаемых из пищи, в калории, необходимые для жизнедеятельности организма.

Нарушение обмена веществ – неспособность клеток перерабатывать или усваивать те, или иные питательные вещества. Нарушением называют замедленный и ускоренный метаболизм.

При ускоренном метаболизме все процессы жизнедеятельности ускорены, человек старее быстрее, соответственно и продолжительность жизни сокращается.

Замедленный метаболизм вызывает зашлакованность кишечника. Происходит нарушение жирового обмена, возникает проблема лишнего веса, что влечет за собой сердечнососудистые заболевания.

Общие принципы питания при нарушении обмена веществ

1. Продукты, содержащие белки несовместимы с пищей, богатой на крахмал. Если белковую пищу сочетать с овощами, обмен веществ происходит быстрее. Это может быть капуста, огурцы, редиска, болгарский перец или помидоры.

2. Мясо, рыбу и молочные продукты можно употреблять на завтрак или обед. Эти продукты относятся к тяжелой пище, на переваривания которой требуется как минимум четыре часа. Чтобы процесс протекал быстрее, можете немного прогуляться после обеда.

3. Не допускается заправка продуктов, содержащих белок майонезом или сметаной. Для заправки лучше использовать постное масло.

4. Фрукты и ягоды отлично сочетаются с корнеплодами, орехами или овощами.

6. Фрукты нельзя употреблять с белками и жирами. Их можно кушать на завтрак и ужин, или использовать для перекуса.

7. Диету для улучшения обмена веществ необходимо строго соблюдать. Нельзя пропускать приемы пищи, увеличивать или сокращать указанное количество пищи. Следует полностью исключить из рациона сахар и соль.

Продукты, улучшающие обмен веществ

1. Медленные углеводы – всевозможные крупы. Гречневая, овсяная, пшено, пшеничная или кукурузная.

2. Зелень и цитрусовые – содержат большое количество витаминов и минералов. Ускоряют процесс похудения и нормализуют обмен веществ. Цитрусовые – природный стимулятор обмена веществ.

3. Вода. В сутки необходимо выпивать не менее полтора литра воды, не считая кофе, чая или компотов.

4. Сладости. Сухофрукты и натуральный мед.

5. Хлеб употреблять только ржаной или из муки грубого помола. При этом суточная норма не должна превышать 150 г.

6. Кофе и чай. Зеленый чай является источником антиоксидантов. Кроме того, выпитый с утра зеленый чай запускает обменные процессы в организме. Этот напиток положительно влияет на уровень глюкозы и холестерина. Черный чай и кофе содержат кофеин, который расщепляет жировую ткань и высвобождает жирные кислоты, что способствует улучшению обмена веществ. Кофе лучше употреблять натуральный.

7. Молочные продукты. Дефицит кальция может стать причиной нарушения обмена веществ. Полный отказ от молочных продуктов приводит к выработке гормона – кальцитриола, который тормозит вывод и переработку жиров. Употребляйте молочные продукты с низким процентом жирности.

8. Миндаль. Богат на витамины и минералы, нормализует обменные процессы, благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы.

9. Мясо индейки. Является источником натурального белка высокого качества и витаминов группы В.

10. Яблоки. Способствуют сжиганию жира и ускорению обмена веществ. Желательно съедать хотя бы пару яблок в день.

11. Шпинат. Содержит много марганца – микроэлемента, необходимого для нормализации метаболизма.

12. Брокколи. Богат на витамин С и кальций – важные составляющие полноценного обмена веществ.

13. Карри. Стимулирует сжигание калорий и ускоряет метаболизм.

14. Соевое молоко. Ускоряет обмен веществ за счет высокого содержания кальция. При его употреблении не переборщите с подсластителями.

15. Корица. Способствует сжиганию сахара, что позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Снижает уровень холестерина.

Диета при нарушении обмена веществ

Блюда, которые должны присутствовать в рационе

— свежие, отварные или запеченные овощи. Блюда из белокочанной капусты, свеклы, брюквы и кабачков. Салаты из редиса, огурцов, зеленого салата и помидоров. Не более 200 г в сутки;

— супы на основе овощного или грибного отвара. Пару раз в неделю можно употреблять супы на слабом рыбном или мясном бульоне;

— каши и макароны допускаются, однако при этом, исключается употребление хлеба;

— нежирное запеченное, приготовленное на пару или отварное мясо. Блюда из постной свинины, мяса птицы, кролика и нежирной баранины (150 г в сутки);

морская рыба и морепродукты. Используют нежирные сорта рыбы, такие как сазан, судак, навага или треска. В заливном виде, отварном или приготовленная на пару, и не более 150 г в день;

— одно-два вареных яиц. Можно употреблять в виде омлета;

— кисломолочные и молочные продукты с низким процентом жирности (200 мл в день).

Употребляют в пищу как в натуральном виде, так и в виде пудингов, творожников, запеканок или сырников;

— свежевыжатые соки и компоты из кислых сортов фруктов и ягод без сахара, кофе и чай;

— несладкие фрукты и ягоды в сыром виде;

— из приправ можно употреблять томатный соус, ванилин, корицу и свежую зелень. Соусы на основе овощного или грибного отвара;

— цитрусовые. Зеленые яблоки и ананас – ферменты и кислоты ускоряют обмен веществ. Лимон и грейпфрут стимулируют сжигание жиров и улучшают пищеварение.

Продукты, которые необходимо исключить, придерживаясь диеты при нарушении обмена веществ

белый хлеб и сдоба;

— супы на жирном бульоне, с картошкой или бобовыми;

— жирная сметана, майонез, специи и соусы, горчица и хрен;

— колбасы, копчености, жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы и соления;

— сливочное масло, жирный творог, сыры, брынза и сливки;

— сладкие соки и алкоголь;

— любой животный жир и сало;

— сладости;

— ограничить употребление риса, манки и макаронных изделий;

— виноград, бананы;

— абсолютно исключить искусственно синтезированные продукты и с вкусовыми добавками.

Продукты – заменители запрещенных при обмене веществ

— белый хлеб можно заменить ржаным, или хлебцами из муки грубого помола, также подойдет хлеб с отрубями. Сдобу можно заменить галетными печеньями;

— для супов используйте овощные или рыбные бульоны;

— сметану и майонез можно заменить натуральным йогуртом;

— из колбасных изделий можно изредка употреблять докторскую колбасу;

— вместо сливочного масла введите в рацион оливковое;

— сладости вполне можно заменить сухофруктами и натуральным медом.

Примерное меню диеты для улучшения обмена веществ на неделю

Основа диеты – взаимоучтожаемые организмом продукты, которые очищают организм от шлаков и токсинов, сжигают жир и нормализуют метаболизм.

Перед началом соблюдения диеты для улучшения обмена веществ, необходимо придерживаться строгой низкокалорийной диеты. Организм воспримет это как норму.

Переходить с низкокалорийной, на диету для улучшения обмена веществ необходимо постепенно, увеличивая количество калорий на двести в неделю.

День 1

Завтрак: пьем несладкий кофе с сухариками.

Обед: яйца вареные вкрутую – 2 шт., тушенная в небольшом количестве масла капуста, 200 мл томатного сока.

Ужин: овощной салат из сельдерея и морковки. В качестве заправки можно использовать оливковое масло или кефир. 200 г отваренного, или приготовленного на пару нежирного мяса.

День 2

Завтрак: пьем несладкий зеленый чай.

Обед: приготовленное на пару или вареное мясо с салатом из овощей.

Ужин: 200 г постной ветчины, стакан 1% кефира.

День 3

Завтрак: натуральный несладкий кофе с крекером.

Обед: обжаренные на гриле кабачки, или икра, салат из свежих овощей. В качестве заправки можете использовать кефир или оливковое масло.

Ужин: сто грамм постной ветчины, 250 мл кефира.

День 4

Завтрак: натуральный кофе с сухарями.

Обед: натертая сырая морковь с яблоком, 15 г сыра, сваренное вкрутую яйцо.

Ужин: фруктовый салат, натуральный йогурт – 100 мл.

День 5

Завтрак: измельченная на терке морковь с соком лимона.

Обед: приготовленная на пару или отварная рыба – 150 г, 250 мл томатного сока.

Ужин: салат из огурцов и капусты, с зеленью, заправленный натуральным йогуртом или постным маслом.

День 6

Завтрак: натуральный несладкий кофе.

Обед: вареное мясо птицы без кожицы – 200 г, морковно-капустный салат.

Ужин: два кислых яблока.

День 7

Завтрак: черный, несладкий чай с лимоном.

Обед: отварное нежирное мясо – 150 г, двести граммов фруктов.

Ужин: салат из фруктов, заправленный натуральным йогуртом.

Существует базовое меню на сутки, которое вы можете взять за основу при составлении собственного меню на каждый день, заменяя продукты на близкие по калорийности и составу.

Основа меню на сутки, содержащая 2000 калорий:

— 150 г ржаного хлеба или круп;

— 300 г свежей белокочанной капусты;

— 100 г творога 1% жирности;

— 30 г нежирной сметаны;

— 150 г мяса птицы;

— 35 г оливкового масла;

— 100 г рыбы или морепродуктов;

— 200 г фруктов.

Заменив в нем продукты равноценными, вы сможете составить и разнообразить свое меню на многие месяцы вперед. Такой диеты для улучшения обмена веществ можно придерживаться достаточно долго, она сбалансирована и способствует нормализации метаболизма. Между основными приемами пищи можно делайте небольшие перекусы.

Важные моменты питания людей с нарушенным обменом веществ

1. Придерживаясь диеты для улучшения обмена веществ, необходимо кушать, пять раз в день, через каждые три часа. Объем разового приема пищи должен составлять не более двухсот граммов. Последний прием пищи должен быть за три часа до сна, это способствует активизации обменных процессов в организме. Норма калорий должна составлять: калории, необходимые для работы организма в сутки, минус 300.

2. При каждом приеме пищи необходимо употреблять продукты, содержащие белки и клетчатку.

3. Абсолютно исключите из рациона сахар, полуфабрикаты и фастфуд. Питание должно быть исключительно полноценным.

4. Исключите из рациона продукты, возбуждающие аппетит.

5. Фрукты можно употреблять в пищу не позднее 14.00.

6. Утром необходимо выпивать два стакана горячей воды, чтобы в организме запустились обменные процессы. Минут через десять употребить в пищу столовую ложку оливкового масла – минимальное количество жиров, необходимое для работы организма. Спустя полчаса можно завтракать.

7. Продукты, содержащие углеводы, употреблять до 16.00.

8. Пищу водой не запивать. После приема пищи желательно не пить еще минут сорок.

9. После 16.00 употреблять только продукты, содержащие белки.

10. Один раз в неделю устраивайте разгрузочный день. В этот день можно есть только нежирный творог.

Преимущества диеты для улучшения обмена веществ

  • Диета не подразумевает голодание, а организм получает все необходимые микроэлементы, минералы и витамины.
  • Улучшается обмен веществ, исчезает ощущение тяжести и вздутия.
  • Если желудок растянут, диета для улучшения обмена веществ позволит вернуть ему прежнюю форму.
  • Результат держится достаточно долго. Кроме того, нормализуется сон.

Прежде чем садится на диету, проконсультируйтесь с диетологом. Именно этот специалист сможет определить, какие проблемы с обменом веществ конкретно у вас, и сможет составить диету, идеально подходящую именно вам.

Эта диета поможет вам меньше уставать, а если устали, то восстановиться.

1-й день

Утром

½ стакана нежирного кефира взбить с ½ грейпфрута (соком) + 8 столовых ложек кукурузных палочек + 2 столовые ложки размороженных я год.

Полдень

1 яйцо; 100 г моркови натереть; нарезать150 г картофеля, 100 г шампиньонов, 1 помидор. Все перемешать, посолить, обжарить в 1 столовой ложке растительного масла.

Вечером

1 луковицу обжарить в 1 столоном ложке растительного масла, добавить 30 г гречки, 125 мл овощного бульона, варить 15 минут. Снять, добавить нарезанную полосками ветчину — 30 г.

2-й день

Утром

Салат: по 1 столовой ложке овсяных хлопьев, сухофруктов и орехов, 4 столовые ложки кукурузно-овсяных хлопьев или рисовой муки, по 1 чайной ложке тыквенных и подсолнечных семечек. ½ стакана кефира взбить с 2 столовыми ложками размороженных ягод и полить салаг.

Полдень

Куриное рагу:100 г куриной грудки обжарить в 1 столовом ложке растительного масла. Приправить соком лимона. Добавить 100 г грибов, 1 отварную нарезанную картошку, 100 г капусты, 2 столовые ложки зеленого горошка, 1 морковь, горсть пророщенных бобов или фасоли, влить 4 столовые ложки соевого соуса и тушить 7 минут.

Вечером

150 г капусты нарезать, залить на 1-2 минуты подсоленным кипятком, 100 г сельдерея нарезать, 1 морковь натереть, 1 яблоко нарезать.

Соус: 1 столовая ложка майонеза, ½ стакана простокваши, 1 чайная ложка горчицы, 1 столовая ложка яблочного уксуса.

3-й день

Утром

«Бодрый завтрак»: 1 ломоть ржаного хлеба намазать неострой горчицей, положить сверху кружочки свежего огурца, 40 г постной ветчины, 1 жареное па раскаленной сковородке без жира яйцо, посыпать луком или петрушкой.

Полдень

1 небольшой кочан цветной капусты вымыть, потушить 15 минут, 3 помидора обдать кипятком, снять кожицу и нарезать. 1 маленькую морковку потереть. Луковицу слегка обжарить, добавить морковь и помидоры, тушить 10 минут в овощном бульоне. Взбить в пюреобразную массу и добавить жгучий перец. Полить капусту.

Вечером

Нарезать 1 помидор, 1 сладкий перец, 30 г ветчины. 100 г несоленой брынзы нарезать кубиками, замариновать в смеси сока лимона и жгучего перца. Смешать 1 столовую ложку растительного масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 3 столовые ложки соевого соуса. Полить салат.

4-й день

Утром

125 г нежирного творога смешать с соком ½ лимона и 50 г банана. Приправить каплей сиропа и имбирем. Украсить ананасом или клубникой. Посыпать жареными семечками.

Полдень

1 помидор выскоблить. Мякоть измельчить и смешать с сухарями, 1 рубленой луковицей, ½ чайной ложки горчицы, 1 желтком, 1 столовой ложкой тертого сыра. Взбить белок, ½ прибавить к массе, заправить ее перцем, мускатным орехом и соевым соусом. Нафаршировать помидор и испечь. Разогреть 1 чайную ложку сливочного масла и смешать ее с чесноком, 1 чайной ложкой семечек и 100 г сваренного в мундире картофеля.

Вечером

100 г черешкового сельдерея нарезать, ½ груши разрезать на дольки, 40 г острого сыра раскрошить. Приготовить маринад из ½ чайной ложки лимонного сока, 2 чайных ложек соевого соуса, ½ чайной ложки масла и душистого перца. Залить им сельдерей, засыпать сыром. Половину груши заполнить ½ чайной ложки жареных семечек.

5-й день

Утром

125 мл обезжиренного молока вскипятить, всыпать 30 г пшена, варить 10 минут. Убавить огонь и дать дойти еще 10 минут. Перемешать с 2 столовыми ложками малины, добавить 1 чайную ложку сиропа.

Полдень

30 г мелкой фасоли сварить в 250 мл овощного бульона. 150 г капусты нашинковать, тушить 15 минут со 100 г куриного сердца. Вымыть 2 пучка зелени, измельчить, добавить в суп и тушить еще 10 минут. 1 помидор положить в суп нарезанным и варить еще 5 минут. Посыпать перцем.

Вечером

2 помидора вымыть, один из них разрезать пополам. Из обоих вынуть мякоть, измельчить и перемешать со 100 г тертой редьки, 1 столовой ложкой майонеза и 10 г орехов. Нафаршировать целый помидор, накрыть верхушкой. 1 яйцо и 1 белок взбить в 1 столовой ложке минеральной воды, с солью, мускатным орехом и перцем. Смесь вылить на сковороду и поджарить. Омлетом нафаршировать половинки второго помидора, посыпать зеленым луком. Подать с одним ржаным хлебцем.

6-й день

Утром

3 полные столовые ложки овсяных хлопьев смешать с ½ яблока, дольками апельсинов. Залить 2 столовыми ложками кефира, посыпать 1 чайной ложкой семечек.

Полдень

125 г рыбного филе замариновать в лимонном соке. 1 луковицу и 1 стручок перца потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла 3 минуты. Добавить 2 столовые ложки минеральной воды, 2 столовые ложки молока, соль, пряности. Филе порезать, поперчить, уложить на овощи, тушить 8-10 минут. Посыпать зеленью.

Вечером

Луковый французский суп: 1 большую луковицу и 1 дольку чеснока потушить в 2 чайных ложках сливочного масла. Сложить в горшок, залить водой, добавив ½ стакана сухого белого вина, сверху положить тосты, посыпать сыром и запечь.

Перекусить

Салат: 1 морковь, 1 апельсин, 1 чайная ложка семечек, 1 чайная ложка растительного масла.

7-й день

Утром

1 грушу разрезать пополам, взбить 1 столовую ложку творога, 2 столовые ложки молока, немного сахарной пудры, имбирь. Покрыть грушу. Подать с 50 г подсушенного белого хлеба.

Полдень

1 небольшой кабачок обжарить в 1 чайной ложке растительного масла. Уложить в сковороду, пересыпая солью, пряностями, тимьяном. Смешать 1 яйцо, 5 столовых ложек молока, 1 столовую ложку тертого сыра, вылить на овощи. Запечь.

Ужин

Рыбный салат: около 50 г рыбы нарезать кубиками, так же порезать луковицу. Обжарить рыбу, лук и 50 г креветок на 1 чайной ложке растительного масла. Добавить 3 столовые ложки воды, лимонный сок и тушить 6 минут. Рыбу вынуть, в бульон положить лук, добавить уксус, лимонный сок, шафран, соль, перец, варить 2 минуты. Выложить рыбу на тарелку с зеленым салатом. Полить соусом.

Перекусить

Фрукты — 100 г.

8-й день

Утром

Медовый кефир: в 1 стакан кефира влить 1 чайную ложку меда, добавить по шепотке корицы и имбиря. Хлеб намазать 1 чайной ложкой творога, сверху — дольки яблока.

Полдень

Грибы порезать, добавить 1 луковицу, тушить 5 минут па 1 чайной ложке сливочного масла. Добавить 4 маслины, 1 столовую ложку сметаны,1 столовую ложку панировочных сухарей. Посыпать тертым сыром (1 чайная ложка) и запечь. Подать с зеленым салатом.

Вечером

Омлете начинкой: 1 перец и 1 луковицу потушить 8-10 минут. Заправить 1 столовой ложкой сливок и зеленью. Сделать омлет из 2 яиц и 2 столовых ложек воды, 1 столовой ложки муки. Поджарить на 1 чайной ложке сливочного масла с двух сторон. Выложить на тарелку. На одну половину положить овощи и закрыть другой.

Перекусить

½ грейпфрута и 1 столовая ложка творога.