Черника лечебные свойства и противопоказания. Лечебные свойства для женщин. Как и когда собирать чернику




Мы не знаем ходил ли Менделеев за листьями в лес или покупал в аптеке, но что заваривал их – это точно.

Конечно же он понимал, что с таким химическим составом лечебные свойства листьев черники побивают все рекорды и крайне полезны для организма.

Организм ответил Дмитрию Ивановичу благодарностью и 42 летний ученый смог обаять 16 летнюю казачку Анну и подарить ей четверых детей.

Иногда он делал ассорти: смешивал листья черники, брусники и земляники, и вся большая семья культурно проводила время за вечерним чаепитием.

А по праздникам Аня угощала любимого мужа черничным пирогом, рецепт которого великий учёный увековечил и теперь наши хозяйки могут приготовить такую же вкуснятину.

Так что же привлекло любителя молоденьких девочек в черничном листе? Какие химические вещества сподвигли известного ученого делать из них настои и продлевать свою молодость?

Польза листьев обусловлена их химическим составом.

Название Польза
Арбутин антимикробное действие, применяют для остановки воспалительных процессов мочевого пузыря.
палочки, нормализуют давление, стабилизируют биение сердца, увеличивают эластичность сосудов.
Дубильные вещества останавливают воспалительные процессы, обладают бактерицидными, кровоостанавливающими свойствами. Применяют в качестве профилактики отравления, диареи, отложения солей тяжелых металлов.
Каротин предупреждает некоторые формы рака, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, поддерживает работу предстательной железы, снижает риск ишемической болезни и атеросклероза, предохраняет от разрушения сетчатку глаза.
Гликозид неомиртиллин понижает уровень сахара в крови до 40 %. Используется для лечения диабета на начальных стадиях.
Эфирные масла нормализуют обменные процессы, работу нервной и эндокринной систем, выводят токсичные вещества, восстанавливают волосы и кожу.
Сапонины противосклеротическое, противоязвенное действие, усиливают секрецию всех желез.
Витамин С синтезирует белок коллаген, укрепляет иммунитет, защищает организм от многочисленных вирусов, регулирует обмен веществ.
Витамин В1 наш энерджайзер. Перерабатывает белки, жиры, углеводы в энергию.
Витамин В2 синтезирует гемоглобин, восстанавливает волосы и кожу, участвует почти во всех обменных процессах.
Витамин В3 участвует в обмене жиров и углеводов, в окислительно-восстановительных реакциях.
Витамин В5 синтез гормонов надпочечников, половых гормонов, гемоглобина, холестерина, гормонов роста. Помогает в борьбе с артритами, аллергией, болезнями ССС
борьбе со стрессами и усталостью.
Витамин В6 это наши нервы: избавляет от судорог, подергиваний и неадекватных реакций, необходим диабетикам - понижает сахар. Вырабатывает эритроциты, участвует в углеводном обмене.
Витамин В9 при его участии образуются эритроциты и нуклеиновая кислота, делятся клетки, развиваются все органы и ткани, крайне необходим новорожденному младенцу.
Витамин Е антиоксидант, восстанавливает клеточную мембрану, защищает от свободных радикалов, улучшает питание волос и кожи., помогает женскому организму наладить менструальный цикл, улучшает репродуктивные функции.
Железо транспортировка кислорода, окислительно-восстановительные процессы, стимуляция иммунной системы, производство ДНК, выработка гормонов щитовидной железы.
Калий обеспечивает правильное сокращение мышц, в том числе и сердечной, нормализует внутриклеточное давление, обеспечивает проводимость нервных волокон, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Йод это активность головного мозга, здоровое состояние волос, кожи, ногтей и зубов, обеспечение организма энергией и сжигание лишнего жира.
Натрий вносит огромный вклад для нормализации водно-солевого баланса, нервно-мышечной деятельности. Оказывает сосудорасширяющее действие и принимает участие в выработке желудочного сока.
Магний заведует “внутренним покоем” нашего организма, регулирует сахар в крови и давление, предотвращает ИБС, инфаркт и инсульт.
Сера оберегает ткани организма от окисления, участвует в преобразовании и усвоении белков, жиров и углеводов.
Фосфор участвует в процессах роста и деления клеток, способствует насыщению организма энергией, укрепляет кости, улучшает метаболизм.
Янтарная кислота укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, регулирует клеточное дыхание, участвует в секреции инсулина, помогает выполнять репродуктивную функцию.
Щавелевая кислота борется с кишечными и половыми инфекциями, бесплодием и импотенцией, облегчает боль при менструации и неприятные ощущения в период климакса.
Галловая кислота обеспечивает взаимосвязь между отдельными клетками, улучшает работу мозга, внимательность и сообразительность.
Бензойная кислота главный страж в борьбе с микробами. Останавливает процессы разложения и гниения.
Винная кислота улучшает пищеварение, метаболизм и обменные процессы в организме. Расширяет сосуды и тонизирует сердечную мышцу.
Олеаноловая кислота.
Хинная кислота успешно борется с аритмией, восстанавливает и делает эластичными стенки сосудов, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Итак, подведем итог: лечебные свойства листьев черники многогранны и неоспоримы. Те, кто заваривает листья черники, намного здоровее своих ровесников.


Зачем нужно организму это лесное лекарство

  • Облегчается выведение камней из почек и желчного пузыря. В совокупности с другими травами, листья черники размягчают и дробят спрессованные образования, которые затем могут пройти мочеточнику и желчному каналу.
  • Расширяются сосуды, их стенки укрепляются и становятся эластичными, нормализуется сердечный ритм и снижается давление.
  • Перестает болеть голова, улучшается мозговое кровообращение, память, повышается внимательность, снижается риск инсульта.
  • Имеют эффект, подобный листьям подорожника. Нижнюю поверхность листа прикладывают к неглубокой ране для остановки крови и обеззараживания.
  • Волосы, кожа и ногти становятся гладкими и красивыми. Если приложить их к проблемному месту, можно устранить покраснение и зуд. Хороши листья и для лечения небольших гнойничков и фурункулов.
  • В отличие от брусники, которая расслабляет, черничный лист наоборот применяют от поноса. Дубильные вещества способствуют закреплению и нормализуют кишечную флору, пострадавшую во время диареи.
  • Женский организм легче выполняет репродуктивную функцию, облегчается боль во время менструации, смягчается климактерический синдром.
  • Новорожденные получают необходимые витамины для своего развития.
  • Люди с повышенным содержание сахара частично решают эту проблему.
  • Нормализуется нервная система, человек успокаивается, выходит из стрессового состояния.
  • Страдающие геморроем также найдут свое облегчение в тазике с отваром черничного листа. Ежедневные процедуры обязательно спасут вас от этой неприятности.
  • Отступают инфекции от ротавирусных до кишечных и половых. Конечно, сифилис здесь не отступит, но с хламидиозом очень даже можно побороться.

Противопоказания

Самое основное – не собирайте листья у автозаправок и у оживленных трасс. Тогда и противопоказаний будет мало.

А для обычных листьев из леса:

  • Всем известно правило: если переборщить, получим вместо пользы только вред. Пейте отвары циклами, а не беспрерывно.
  • Имеющие склонность к запорам не усугубляйте свое положение!
  • При заболеваниях поджелудочной железы пользуйтесь осторожно, наблюдайте за мочой.

Когда собирать лист черники для сушки и лечения

Заготовкой листьев черники, как для лечения диабета, так и для других целей, лучше заниматься в мае-июне, до или во время цветения, пока не появились ягоды .

С появлением ягод увеличивается количество дубильных веществ и возникает риск образования запоров. Листья становятся менее душистыми и ароматными.

Срезать лучше ножницами, вместе со стеблем. Высохшие и с черными точками листья собирать не надо, пользы от них будет меньше.

Дома отделяем листья от стеблей и раскладываем сушиться. Делать это рекомендуется в проветриваемом помещении, без прямого попадания солнечных лучей. Мы сушим прямо на газетке, на кухонном столе.

Стебли можно измельчить в кофемолке или мелко порезать ножом и также высушить.

Листья черники фото:




Видео о полезных свойствах:

Черника настоящий кладезь полезных веществ, она также ценное лекарственное растение. Не только ягоды, но и листья черники восстанавливают многие функции организма, препятствуя старению.

В народной медицине используют не только ягоды, но так же и полезные свойства листьев черники. Применяют их как свежие, так и в сухом виде.

Черника богата витамином А, витаминами группы В, С и РР. Ягоды этого растения очень полезны для сердца и сосудов. Употребление черники снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов и инфаркта миокарда.

Это растение незаменимо для тех, кто страдает сахарным диабетом. И свежие ягоды, и чай из листьев черники снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

Также черника помогает нормализовать пищеварение. Черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно влияет на возбудителей дизентерии, брюшного тифа. используют и для лечения диареи, и при запорах.

Чай из черничных листьев полезен при заболевании желчных путей. Его пьют как обычный чай, он оказывает слабое желчегонной действие и снимает воспаление желчевыводящих путей. Выраженные бактерицидные свойства и способность нормализовать пищеварение полезны в комплексной терапии болезней печени и желчного пузыря.

Северные народы издавна пьют чай из листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Считается, что черника способна омолаживать организм человека. Черника, брусника и на столе — залог здоровья и долголетия.

Полезные свойства листьев черники применяют при лечении геморроя. С этой целью отвар используют в виде клизм, а так же делают компрессы.

Помогает отвар из черничных листьев и сухих ягод черники при лечении анемии. Такой чай рекомендуется принимать и в целях профилактики вирусных заболеваний, а также для укрепления .

К полезным свойствам листьев черники причисляют и их бактерицидное действие, используя их при лечении воспаления мочеполовых органов. В этом случае рекомендуется принимать отвар из черничных листьев. В народной медицине для растворения камней в почках использовали отвар из стеблей и листьев. В старину листья черники использовали как обычный чай, учитывая их тонизирующее свойство.

  • Настой из ягод черники готовят так: 4 чайные ложки сухих ягод залейте двумя стаканами кипятка в эмалированной или стеклянной посуде и настаивайте 5 часов. Принимайте по полстакана 5 раз в день при язве желудка.
  • Отвар ягод черники для наружного применения готовят из расчета одна столовая ложка высушенных ягод черники на 2 стакана воды. Ягоды кипятите в эмалированной посуде на медленном огне, пока объем воды не уменьшится вдвое. Этим отваром хорошо полоскать полость рта при воспалениях слизистой.
  • Для приготовления настоя из листьев черники, очень полезного для снижения содержания сахара в крови, три столовых ложки измельченного сырья залейте тремя стаканами кипятка, закройте крышкой и нагревайте 15 минут на водяной бане, периодически помешивая. Охладите при комнатной температуре, процедите. Остаток сырья отожмите, долейте кипяченой воды до объема 3 стаканов. Принимайте по стакану 3 раза в день.
  • Чай из листьев черники полезен при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря. При мочекаменной болезни 3 столовых ложки измельченных листьев черники нужно залить 3 стаканами кипятка, дать остыть и пить по 1 стакану три раза в день.
  • При заболеваниях мочевого пузыря полезен и отвар из ягод: 1 столовую ложку ягод черники залить двумя стаканами воды и кипятить, пока вода не выкипит наполовину. Затем отвар процедить и пить теплым по четверти стакана 4 раза в день до еды.

Черника - невзрачный низкий кустарник, который часто можно встретить на болотах и лесах на севере страны. Издавна ягоды черники и листья этого растения использовали в народной медицине. Чернику в народе называют «чернега», «черница», «чернижник». Существует легенда, что именно кустики черники укрыли гномов, когда люди разрушили их подземные жилища в поисках сокровищ. С тех пор, гномы заботятся о своей спасительнице, высаживая ее кусты по всему миру.


Состав и полезные свойства черники

Черничный лист содержит минералы: фосфор, кальций, магний, калий, хлор, железо, сера. Богаты они и дубильными веществами (более 18%). Также в листьях большое содержание витаминов C, PP, B, A. Есть в них органические кислоты: галловая, бензойная, тритерпеновая, щавелевая, яблочная, винная.

Черничные листья и ягоды обладают бактерицидным свойством, оказывая пагубное воздействие на микроорганизмы, они успешно применяются для лечения брюшного тифа и дизентерии. Используется растение при нарушениях пищеварения, воспалении желчевыводящих путей и печени, половых органов. В народной медицине это растение рекомендуется для избавления от головной боли, его полезные свойства используются для лечения геморроя, простудных заболеваний и анемии.

Отмечается успокаивающее действие черники, она помогает справиться со стрессом. Благотворное влияние растение оказывает на иммунитет, укрепляя его.

Интересный факт: всего в мире насчитывается около 100 видов черники. Все они обладают полезными свойствами, но ученые доказали, что больше всего полезных веществ в дикорастущей чернике, она лидирует по содержанию биоактивных элементов.

Как заготавливать чернику

Чернику можно приобрести в аптечных точках, но можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно найти место, расположенное подальше от скоростных трасс и объектов промышленности. Кусты не должны иметь коричневых и белых пятен, точек на листьях. Заготовку нужно начинать с конца мая или в начале июня. Аккуратно срезают часть побега, чтобы большая его часть осталась на кусте.

Все побеги тщательно сортируют, убирая поврежденные, раскладывают на пергаменте или решетке тонким слоем. Сушить их можно в хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Лучший вариант: избегать прямых лучей и сушить на свежем воздухе. Веточки можно связать в небольшие пучки, повесив сушиться на улице. В сушилке для овощей побеги сушатся при температуре 55°.

Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок листьев, которые легко ломаются и отделяются от стебля. Листья необходимо отделить от стеблей, стебельки измельчить. В течение года можно использовать заготовку для приготовления лекарственного чая. Хранят его в стеклянной банке или холщовом мешочке, регулярно проверяя, чтобы не образовалась плесень.

Ягоды черники тоже можно засушить. Их собирают, перебирают, затем сушат на открытом воздухе, в электросушилках или духовке. Ягоды в процессе сушки уменьшаются в размере, сморщиваются, но сохраняют свои полезные свойства.

Как заваривать чай из черники

Чай из листьев черники

На один стакан кипятка берется одна чайная ложка измельченных черничных листьев. В заварочном чайнике чай должен настаиваться около 15 минут. Можно увеличить время, чтобы получить более насыщенный отвар, а можно разбавить чай по собственному вкусу горячей водой.

Можно положить несколько ягодок черники, смешать листья черники с листочками смородины или малины. В качестве добавки можно использовать иван-чай, траву вереска или листья голубики. Такой чай можно чередовать с другими травяными чаями, подбирая их по состоянию здоровья.


Настой из листьев черники при диабете

На 3 стакана кипятка необходимо взять 3 столовые ложки измельченных листьев. Смесь нужно держать на водяной бане, закрыв крышкой, около 15 минут. Регулярно все перемешивается. Полученный настой охлаждается, процеживается, сырье отжимается. Его необходимо разбавить кипяченой водой, чтобы сохранить объем. Настой из черники принимается по полстакана до пяти раз в сутки, обязательно до приема пищи.

Настой при дерматите

Четверть стакана сухих листиков черники доводится до кипения в литре минеральной воды. Настой процеживается и остужается. Ткань или марлю нужно пропитать настоем и прикладывать на пораженные участки до трех раз в день. Компресс стоит держать на коже около часа, он помогает даже при гнойных ранах.

Чай с ягодами черники

100 граммов черники следует залить кипятком (1 л) и проварить десять минут. Затем настоять и процедить через ситечко или фильтр. Добавить по вкусу сахар и немного лимонного сока. Такой чай будет насыщенного фиолетового цвета. Можно употреблять чай в неограниченном количестве.

Чем полезен чай из черники

Полезные свойства чая из листьев и ягод черники окажут неоценимую пользу при следующих заболеваниях:

  • затяжной кашель,
  • заболевания почек,
  • воспаления мочеполовых органов,
  • ревматизм,
  • заболевания кожи (дерматит, экзема),
  • повреждения кожи (гнойные раны),
  • мигрень.

Употребление чая может служить профилактическим средством при ОРЗ, ОРВИ. В стоматологических целях настой из черники используется при инфекциях ротовой полости и зубов: стоматите, пародонтозе, гингивите. Полоскание настоем рта избавит от плохого запаха.

В косметологии также отмечены полезные свойства чая из листьев черники. Он применяется для избавления от морщин, борьбы с отечностью, разглаживания морщин. При гинекологических проблемах (молочнице) отвар применяется в качестве спринцеваний. Женщины в период перед климаксом могут пить этот чай для улучшения состояния.

Мужчинам отвар из черники полезен для сохранения эректильной функции. Специалисты доказали, что те представители сильного пола, кто регулярно употреблял чернику, на 10% меньше страдали от половых расстройств.

Детям черничный чай можно давать в качестве общеукрепляющего средства. При простудах рекомендуется полоскать воспаленное горло.

Вреден ли чай из черники

Говоря о черничном чае, о пользе и вреде, нельзя не сказать о том, что черничный лист может вызвать аллергию у людей, которые склонны к этому. При заболеваниях поджелудочной железы необходимо быть острожным в приеме такого чая.

Нельзя пить чай из черники при оксалатурии. При склонности к запорам не стоит злоупотреблять напитком. В листьях черники содержится гидрохинон, являющийся канцерогеном, поэтому беспрерывно употреблять настой или чай не рекомендуется.

Черни́ка, или Черника обыкновенная, Черника миртолистная (от латинского Vaccіnium myrtіllus - низкорослый кустарник), относится к роду Вакциниум, семейство Вересковых (раньше род относился к семейству Брусничные). Название рода произошло от латинского vacca (корова) – в связи с применением листьев в качестве корма для скота. Видовое название myrtillus – уменьшительное от myrtus - «мирт», благодаря схожеству растения с небольшим миртом – южным вечнозеленым древесным кустарником. Название на русском языке – «черника» произошло от черного цвета ягод и их свойства чернить руки и рот.

Черника – невысокий кустарник, высота от 10 до 50 см. Растения с ползучим корневищем дают достаточно много боковых побегов. Стебли куста цилиндрические, прямостоячие, у основания – серого цвета, в верхней части – зеленого. Листочки мелкие, светло-зеленого цвета, гладкие, яйцевидные, очередные, по краю пильчатые. Цветки зеленовато-белого или розового цвета, кувшинчатые, с короткими цветоножками. Спелый плод черники представляет собой черную ягоду с сизым налетом. Мякоть тёмного пурпурного цвета, на вкус кисловато-сладкая, слегка вяжущая. Период цветения – май-июнь. Период созревания плодов – июнь-август.

Среда обитания черники – хвойно-лиственные леса с умеренным увлажнением, болотистая местность. Произрастает на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в умеренных и северных областях Европы, Азии и Северной Америки, на территории европейской части России, на западе Украины, в Карпатах. Дачникам и садоводам пока не удалось «приручить» лесную ягоду, поэтому собирают ее исключительно в условиях дикой природы.

Заготовка и хранение

Сырьем являются листья и ягоды черники.

  • Листья заготавливают в мае-июне – период цветения. Побеги с листочками, срезав ножницами или сорвав руками, сушат тонким слоем в тени под навесами или в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают прямые лучи солнца.
  • Ягоды черники для хранения сушат, замораживают, консервируют. Для сушки спелые плоды заготавливают в период созревания (июль-август), срывая их без плодоножек руками или специальными совочками. Перезрелые плоды собирать не стоит, так как они легко деформируются, слипаясь при сушке. Собранные ягоды высушивают на открытом воздухе или в сушилках и печах, постепенно увеличивая температуру до 50-60°. Плоды тонким слоем раскладывают на ткани, бумаге, при сушке искусственным способом – на решетках в 2-3 см слоем, перемешивая периодически.

Засушенные листья и плоды подлежат хранению в бумажных коробках, мешках или пакетах. Срок хранения – до двух лет.

Перед заморозкой ягоды тщательно моют, перебирают от плодоножек, высушивают, а затем укладывают по 600-700 грамм в пакеты или контейнеры для заморозки. Чем быстрее ягоды заморозятся, тем больше витаминов и минеральных веществ в них сохранится.

Консервируют ягоды черники в виде варенья, джема, компота, желе, сока – с добавлением сахара и обязательной пастеризацией.

Применение в быту

Срезанная у основания кора черники используется для дубления и окраски кожи в желтый и коричневый цвета. Отваром из коры красят пряжу. Из жмыха ягод (мезги) готовят красители для окраски хлопчатобумажных тканей и шелка. При определенном соотношении добавок получают красную, фиолетовую, синюю и зеленую краски.

Кроме употребления в пищу в сыром виде, в качестве компотов, киселей, соков, сиропов, настоек и пр., ягоды черники также используют для изготовления вин и ликеров и их окраски в красивый пурпурный цвет.

Лечебные свойства

  1. Черника является настоящим кладезем полезных веществ. Причем лечебными свойствами обладают как плоды, так и листья растения. В современной медицине используются экстракт побегов черники, ягод и листьев, как правило, в виде сухих стандартизированных экстрактов, представляющих собой концентрированную вытяжку из сырья.
  2. Листья и ягоды кустарника имеют высокое содержание дубильных веществ группы пирокатехиновая (18-20%), сахар (до 10%), органических кислот – до 7%, среди которых бензойная, лимонная, яблочная, янтарная, хинная, щавелевая, молочная; минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Семена имеют маслянистость до 31% , протеина – до 18% . В 100 г черники содержится 44 ккал.
  3. Основное достоинство черничных ягод – это наличие в них антиоксидантов, которые на клеточном уровне препятствуют образованию раковых клеток. Для профилактики злокачественных образований рекомендуется часто употреблять чернику в свежем виде.
  4. Ягоды черники благоприятным образом воздействуют на пищеварительную систему и входят в состав вяжущих сборов. Их применяют как мягкое скрепляющее и диуретическое средство – в виде настоя и отвара при острых и хронических недомоганиях желудочно-кишечного тракта. Ввиду нежного действия такие отвары рекомендуются в первую очередь детям. Экстракт черники имеет пагубное воздействие на возбудителей дизентерии, брюшного тифа, обладает хорошим бактерицидным действием.
  5. Экстракт черничных ягод находит применение при атеросклерозе в качестве антиоксидантного и ангиопротективного средств, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, варикозном расширении вен, а также для предупреждения инфаркта миокарда. Входящий в состав черники антикоагулянт снижает свертываемость крови.
  6. Листья черники из-за содержания дубильных веществ и гликозидов способствуют снижению содержания сахара в крови и стимулируют работу поджелудочной железы. В медицине применяются противодиабетические сборы Арфазетин и Мирфазин, в составе которых – черничные листья и побеги.
  7. И все же основное применение черничный экстракт ягод нашел в офтальмологии и применяется для комплексной терапии и профилактики нарушений зрения – в составе комплексов витаминов и минералов. Лекарственные средства, используемые в официальной медицине – это биологически активные добавки (БАДы) Фокус, Окулист, Визивит, Миртилене Форте, Стрикс, Черника Форте и другие. Наличие черники в составе данных препаратов способствует обновлению клеток сетчатки глаза, улучшению кровообращения, снимает усталость глаз после зрительного напряжения.
  8. Применение в народной медицине

    Свежие ягоды черники в народной медицине применяются при воспалении горла, расстройстве деятельности кишечника и желудка, для повышения зрения, воспалении глаз, подагре, почечнокаменной болезни и других воспалительных процессах.

    Плоды используют в отварах и чаях как мочегонное и вяжущее средство – при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках.

    Наружно черника применяется при экземах, трудно заживающих ранах и ожогах. Для этого ягоды, предварительно размяв в ступке, протирают сквозь сито и накладывают на больное место.

    Настой ягод черники при анемии

    2 ч.л. сырья из сухих ягод заливают стаканом кипятка и, настояв 2 часа, процеживают и пьют равными порциями на протяжении дня.

    Отвар из плодов черники при поносе, дизентерии, изжоге, воспалении слизистых желудка

    1 ст.л. сухого сырья из ягод, залив 2 стаканами кипятка, на водяной бане упаривают наполовину и процеживают. Прием в теплом виде до еды по четверти стакана до 4-х раз в день.

    Настой ягод черники при гастрите с пониженной кислотностью

    3-4 ч.л. сухого измельченного сырья из ягод, залив 2 стаканами кипящей воды, настаивают в термосе 4-5 часов. Пьют до еды по четверти стакана 4-5 раз в день.

    Листья черники при геморрое

    Для одной процедуры заливают 1 ч.л. сухого сырья 100 г кипятка, настаивают, остужают и используют в качестве клизмы 60-70 мл настоя.

    На геморроидальные узлы накладывают примочки со свежими размятыми ягодами.

    Ягоды черники при стоматите

    2 ч.л. сырья сухих ягод заливают стаканом кипятка и, настояв 2 часа, процеживают. Настоем полощут рот. С этой же целью можно применить свежий сок ягод.

    Отвар листьев при белях в гинекологической и акушерской практике

    3 ст.л. сухого измельченного сырья залить 3 стаканами кипятка и, прокипятив на водяной бане 15 минут, процедить через несколько слоев марли. Раствором производят спринцевание до нескольких раз в день.

    Настой ягод при ангинах и катаре

    1-2 ч.л. высушенных ягод заливают 1 стаканом кипятка и, настояв 15 минут, процеживают. Прием внутрь треть стакана 3-4 раза в день или используют для полоскания.

    Отвар из ягод при экземах, гнойных язвах, ожогах

    100 г ягод свежей черники залить 0,5 л воды и, доведя до кипения, уварить вдвое. Остудив до комнатной температуры, применяют в качестве компрессов на рану. Повязку меняют 3-4 раза в сутки.

    Настой из сухих листьев черники при сахарном диабете

    1 ст.л. измельченного сырья залить стаканом кипящей воды. Настаивают в закрытой посуде до охлаждения. Прием 1/2-1 стакана настоя трижды в день. Рекомендуется при легких формах болезни.

    Противопоказания

  • Несмотря на то, что черника обладает массой полезных свойств, она не рекомендуется людям с нарушением функций желчевыводящих путей и заболеваниями поджелудочной железы.
  • Черника противопоказана аллергикам, а также больным оксалатурией (выделение с мочой солей щавелевой кислоты).
  • При употреблении черники в большом количестве возникают запоры.

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Листья

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Ягоды

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Побеги

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

От импотенции

При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

  1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
  2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

При болезнях горла

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

При кожных заболеваниях

Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

  1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
  2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

От давления

Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

  1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
  2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

От диареи и запора

В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

  1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.
  2. От поноса. Отличное средство от диареи – черничный кисель. Приготовить его можно из 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2, 5 литра воды. Пить кисель нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.

Противопоказания­

Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:

Видео