Причины синдрома ленивого кишечника и как можно заставить его работать самостоятельно. Как сделать так, чтобы кишечник работал идеально




Что такое бактериальные закваски?

Бактериальные закваски VIVO - продукт, содержащий живые, дружественные человеку бактерии. Эти бактерии обладают рядом особенностей:

  • способны ферментировать молоко, превращая его в кисломолочный продукт;
  • обладают пробиотическими свойствами - способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
  • являются антагонистами многих патогенных микроорганизмов, другими словами - противостоят развитию болезнетворных бактерий.

Как применяют закваски VIVO?

Бактериальные закваски применяют для домашнего приготовления кисломолочных продуктов. Домашние кисломолочные продукты, приготовленные с использованием закваски VIVO, обладают рядом лечебно-профилактических свойств и рядом преимуществ перед «магазинными» йогуртами.

Кроме того, некоторые закваски применяют без заквашивания, в качестве пробиотика.

Зачем применяют закваски VIVO?

Кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасок VIVO, применяют:

  • как альтернативу «магазинным» йогуртам, творогу, сметане в ежедневном питании;
  • как наиболее физиологическое (естественное) и эффективное средство восстановления и поддержания микрофлоры, при дисбактериозах и дисбиозах;
  • для минимизации негативного воздействия на здоровье, во время и после применения антибиотиков и химиопрепаратов;
  • для поддержания иммунитета;
  • в диетическом питании.

Как применяют закваски VIVO в детском питании?

  • гарантированная свежесть продукта;
  • отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
  • кисломолочные продукты - источник незаменимых для организма питательных веществ в легкой для усвоения форме.

Эти факторы обусловили огромную популярность применения заквасок VIVO в качестве кисломолочного прикорма для детей. Начать лучше с Бифивита VIVO (десятилетиями использовался на молочных кухнях бывшего СССР) и Творога VIVO. Также, если ребенку нравится кисленькие продукты, можно начинать вводить Ацидолакт VIVO (известный также как Нарине, ацидофильное молоко или ацидофильная паста). Со временем, когда ребенок привыкнет к кисломолочным продуктам, в меню можно добавить Виталакт и Йогурт, а Бифивит заменить Пробио Йогуртом

Какой бы прикорм вы не вводили малышу (будь то кисломолочные продукты VIVO, каши, овощные или фруктовые пюре), настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами введения прикорма.

Как закваски VIVO помогают восстановить микрофлору кишечника?

Общепринятым методом восстановления микрофлоры является применение пробиотиков - препаратов, содержащих полезные бактерии.

В отличие от таблеток, кисломолочные продукты VIVO - это наиболее естественный для человека способ доставки в кишечник полезных бактерий.

Вторым преимуществом перед лекарственными средствами является количество этих бактерий. Количество бактерий в одной среднестатистической капсуле или таблетке сопоставимо с количеством полезных бактерий всего в одном грамме кисломолочного продукта VIVO.

Кроме того, большой проблемой нарушения микрофлоры кишечника есть то, что на место недостающих полезных бактерий в кишечнике поселяются болезнетворные или условно-болезнетворные микроорганизмы. Кисломолочные продукты VIVO содержат бактерии, противодействующие развитию многих болезнетворных бактерий.

В процессе заквашивания эти бактерии вырабатывают молочную кислоту и другие вещества, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов.

Закваски VIVO в кисломолочных диетах.

Существует множество диет, основанных на употреблении кисломолочных продуктов. В идеале, диету должен назначать врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и поставленные лечебно-профилактические цели.

Поэтому мы воздерживаемся от публикации на нашем сайте каких-либо диет. Их с легкостью можно найти в интернете с помощью любого поисковика. Какой бы кисломолочной диете вы ни следовали, использование домашних продуктов VIVO вместо «магазинных» принесет намного большую пользу:

  • кисломолочные продукты, приготовленные из заквасок VIVO по-настоящему свежие и «живые»;
  • не содержат красителей, консервантов, стабилизаторов;
  • не содержат сахара, сахорозаменителей, растительных жиров.

Кто производит закваски VIVO?

Группа компаний VIVO была создана в 2008 году и специализируется на производстве и реализации бактериальных заквасок для приготовления живых домашних кисломолочных продуктов.

Благодаря уникальным полезным свойствам заквасок VIVO, их высокому качеству и безопасности их полюбили миллионы людей по всему миру.

Закваски VIVO – пользуются особой широкой популярностью в России, где занимают лидирующие позиции на рынке и представлены во всех крупных супермаркетах и аптеках страны.

Производственная база VIVO находится в России, г. Москва. В качестве сырья используются бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии и Дании.

Как готовить кисломолочные продукты?

Приготовить кисломолочный продукт, используя молочную закваску VIVO, очень просто.

Для максимально простого приготовления нам понадобится суперпастеризованное молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Можно использовать не только суперпастеризованное молоко, но и кипяченое домашнее либо обычное (пастеризованное) «магазинное» молоко.

Также можно приготовить кисломолочный продукт и без йогуртницы.

В разделе «Инструкции

Как приготовить кисломолочные продукты в йогуртнице?

Нам понадобится молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Закваска растворяется, смешивается с молоком комнатной температуры, разливается в стаканчики и ставится в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Как приготовить кисломолочные продукты в термосе?

Йогуртница - простое и недорогое устройство, значительно облегчающее приготовление кисломолочных продуктов дома. Но если ее нет - не беда. Подойдет обычный литровый термос со стеклянной колбой.

Молоко кипятят, остужают до определенной температуры, закваску растворяют и смешивают с молоком. Эту смесь переливают в термос и оставляют для сквашивания на определенное время (температура и время сквашивания зависят от конкретного вида закваски и указаны в инструкции).

После этого готовый продукт переливают из термоса и ставят в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Можно ли приготовить кисломолочные продукты без йогуртницы и термоса?

Приготовить кисломолочные продукты без использования йогуртницы возможно при соблюдении ряда условий.

Следует придерживаться инструкций для приготовления в термосе.

Вместо термоса следует использовать стеклянную банку, укутанную для предотвращения остывания продукта.

Оставлять продукт для сквашивания следует в теплом месте, чтобы продукт не остывал.

Если вам удастся поддерживать температуру молока в диапазоне +-2 градуса от рекомендуемой на протяжении всего времени сквашивания - все должно получиться.

Как применяют закваски VIVO без заквашивания?

Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека. Таким образом, кисломолочные продукты и непосредственно сама закваска являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении антибиотиков, при ОРВИ и простуде, для стимуляции иммунной системы, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лучшими для употребления в чистом виде являются такие продукты: Ацидолакт, Пробио Йогурт, Йогурт, Пробио йогурт с лактулозой, Йогурт с лактулозой и Иммуновит.

Растворите пакетик закваски в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте по 1 пакетику 1 – 2 раза в день непосредственно после еды в течение 1 – 3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от магазинных?

Основные отличия домашних кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием заквасок VIVO от «магазинных»:

  • гарантированная свежесть - вы точно знаете, когда продукт был приготовлен;
  • гарантированное отсутствие различных добавок - консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, растительных жиров;
  • продукт гарантированно содержит живые полезные бактерии в высокой концентрации;
  • вкусовые добавки гарантированно натуральные - вы сами выбираете, что добавить в готовый продукт;
  • вы можете приготовить не только традиционные продукты, но и уникальные, которые не продаются в магазинах - Виталакт, Пробио Йогурт, Бифивит, Ацидолакт.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от простокваши?

Бактерии, которые участвуют в приготовлении простокваши, попадают в молоко из окружающей среды. Это могут быть как полезные молочнокислые бактерии, так и небезопасные для здоровья. Активно развиваясь в молоке, они могут увеличить свое количество до опасного для здоровья. Поэтому нередки случаи кишечных расстройств после употребления простокваши.

При приготовлении кисломолочных продуктов с использованием бактериальных заквасок VIVO в молоко добавляются специально отобранные бактерии. Они не только сами по себе полезны для человека, но и обладают свойствами подавлять развитие многих болезнетворных микроорганизмов, которые неизбежно попадают в молоко из окружающей среды в процессе приготовления.

Что такое йогуртница?

Йогуртница - несложный и недорогой кухонный прибор, который значительно облегчает приготовление кисломолочных продуктов. Йогуртница состоит из корпуса со встроенным нагревательным элементом и емкости или емкостей (стаканчиков) для приготовления кисломолочных продуктов.

Задача йогуртницы - подогреть смесь молока с закваской и поддерживать температуру смеси постоянной на протяжении всего времени сквашивания.

Чем отличаются йогуртницы?

Принципиальные отличия йогуртниц различных моделей:

  • Материал, из которого изготовлены стаканчики, емкость для молока: стекло либо пластик.
  • Мощность нагревательного элемента: чем быстрее смесь нагреется с уровня комнатной температуры до рабочей - тем лучше.
  • Наличие термодатчика, регулирующего температуру молочной смеси - без него температура молочной смеси может отличаться от рекомендуемой.
  • Наличие таймера со звуковым сигналом - напомнит вам о необходимости переставить стаканчики с йогуртом в холодильник.

Почему закваска не сработала?

Подробнее об этом в вопросах о йогуртнице, термосе и качестве молока.

Почему закваска не сквашивается в термосе?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать в термосе

  • неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь была температуры +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания. Проверьте температуру молока в конце срока сквашивания. Если молоко остыло, значит термос плохо держит температуру. Рекомендуем заменить термос либо оставлять его на премя сквашивания в теплом месте
  • неверное время сквашивания - следует учесть, что если температура молока в термосе снижается, время, необходимое, для заквашивания может возрасти
  • внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваской слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски
  • вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисанию молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания

Вероятность того что причиной неудачи является качество закваски крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется впродаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Почему закваска не сквашивается в йогуртнице?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать:

  • Неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания.
  • Неверное время сквашивания - следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти значительное время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания, когда закваска начинает работать. Следовательно, это время нужно добавить к рекомендуемому времени приготовления.
  • Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.
  • Вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисание молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания.

Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется в продаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Какое молоко использовать для заквашивания?

Для максимально простого и быстрого приготовления кисломолочных продуктов высокого качества рекомендуем использовать молоко длительного хранения (оно же суперпастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги). Это молоко не требует кипячения, и, если вы пользуетесь йогуртницей, это очень удобно.

Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (а это молоко можно хранить при комнатной температуре), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.

Используя обычное молоко (пастеризованное), помните: его настоятельно рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.

И пастеризованное и суперпастеризованное молоко бывает «обычным» и «детским». Если вы готовите кисломолочные продукты для ребенка, рекомендуем использовать детское молоко.

Используя домашнее молоко, не лишним будет убедиться, что корова, давшая это молоко, здорова. К сожалению, сделать это не всегда представляется возможным. Домашнее молоко также рекомендуется кипятить перед заквашиванием.

Молоко длительного хранения - хорошо или плохо?

Если изучить технологию производства суперпастеризованного молока длительного хранения, становится ясно, что такое молоко достаточно качественно.

В отличие от пастеризации (нагревание до температуры +65 градусов и выше сроком на 30 минут), при суперпастеризации температура нагрева хоть и выше (125-150 градусов), но лишь на несколько секунд (от 2 до 6 сек). Это позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

При такой температуре погибают все микроорганизмы, что позволяет хранить такое молоко (в герметичной упаковке Тетра-пак) значительно дольше. Это также позволяет не кипятить молоко перед заквашиванием.

Еще один факт в пользу суперпастеризованного молока - это тщательный отбор сырья. Ведь если сырое молоко будет несвежее, оно может свернуться в процессе суперпастеризации. Что приведет к выходу оборудования из строя, простою производства и дорогостоящему ремонту.

Почему закваски чувствительны к качеству молока?

При сборе, обработке и фасовке молока одной из главных проблем являются бактерии. Попадая в молоко из окружающей среды, они вызывают скисание молока. Чтобы этого избежать, молоко подвергают термической обработке. Однако, иногда на разных этапах сбора и производства недобросовестные производители или сборщики могут добавлять в молоко вещества, угнетающие развитие бактерий, чтобы предотвратить скисание.

Даже если вы используете молоко одной и той же марки, качество молока от партии к партии может быть разным. Это обусловлено тем, что молочные заводы не могут полностью контролировать процесс сбора молока.

Те самые вещества, предотвращающие скисание молока в процессе производства, могут нарушить домашнее приготовление кисломолочных продуктов. Некоторые производители заквасок генетически модифицируют бактерии, чтобы они были устойчивы к этим веществам. Закваски VIVO не содержат генетически модифицированных бактерий.

Почему в заквасках VIVO не применяют ГМО бактерии?

Болезни кишечника сказываются на общем здоровье организма очень заметно. Поэтому пренебрегать ими не стоит. Почему это настолько плохо, когда кишечник плохо работает. Во-первых такую ситуацию можно смело назвать проблемой, которая может сильно ухудшить жизнь любого человека, кроме того это сильный и большой дискомфорт. Постоянная непрекращающаяся тяжесть в животе, ухудшение общего состояния организма, вследствие плохого выведения токсинов из организма. Именно поэтому попробуем разобраться в том, как запустить кишечник.

Как при помощи аптечных препаратов запустить кишечник в домашних условиях?

Первое, что надо предпринять, чтобы запустить кишечник, это очистить кишечник от уже скопившихся отходов жизнедеятельности при помощи магнезии. Почему не стоит прибегать к помощи других слабительных средств, потому что действуют они зачастую медленно, или вообще могут оказаться неэффективными. Чтобы очистить кишечник рано утром выпейте раствор магнезии. Разводится она так, берете 1 пакетик на стакан воды. Сразу предупреждаем, что это довольно не вкусно, зато действенно и хорошо помогает. Главное, после того, как выпили разведенную магнезию, от туалета далеко не отходите, иначе бежать придется быстро, так как эффект может быть непредсказуемым.

Чистка запустит работу кишечника

Чтобы заставить кишечник работать, его надо очистить, и если сделать это при помощи вышеописанного способа не получилось, то вот еще один вариант. Приобретите в аптеке клетчатку или микроцеллюлозу, все это надо съедать натощак по столовой ложке и запивать водой.

Однако сразу обратите внимание на то, что данный способ не рекомендуется использоваться, если вы страдаете геморроем. При этой болезни балластные вещества будут раздражать пораженные стенки кишечника. А вследствие этого болезнь может усугубиться. Поэтому если у вас есть геморрой, то откажитесь от этого способа запустить кишечник сразу же, так как лучше не рисковать собственным здоровьем и выбрать более безопасные и безвредные варианты.

Как запустить моторику кишечника в домашних условиях?

Следующий совет - чаще включать в свой рацион фрукты. А лучше всего вообще делать фруктовые дни, как минимум два раза в неделю. При этом в течение дня кушайте только свои любимые фрукты, запивая кисломолочными продуктами. Чтобы разгрузить кишечник лучше всего подойдут:

  • бананы,
  • груши,
  • яблоки,
  • ананасы,
  • персики,
  • и прочие фрукты.

В принципе голодать вы не должны, единственное что, у вас должно появиться чувство облегчения и вообще необычной легкости, а кишечник начнет нормально работать.

Так же как и фрукты, еще очень полезны мед и оливковое масло, съедать рекомендуется столовую ложку каждое утро. После чего выпивать стакан чистой, хорошей воды. В такой способ можно эффективно заставить кишечник работать всего за 1 месяц лечения. Совет для аллергиков, будьте осторожны с медом, не переусердствуйте.

Еще один продукт, который стоит употреблять, чтобы запустить кишечник, грецкие орехи. Вообще орехи стоит есть не только при проблемах пищеварения, но и вообще. Потому что они очень полезны для организма. Вообще есть можно и нужно не одни грецкие орехи, но и прочие. Рекомендуется съедать хотя бы 100г за день. Есть их можно и до еды, и после, как вам будет удобно.

Как нужно запускать кишечник после операции?

Чтобы кишечник заработал, пейте много жидкости, особенно хорошо пить фруктовые соки. Обязательно следите за своим питанием, чаще кушайте горячие супы, и ограничьте себя в употреблении нездоровой пищи. Только так вы сможете постепенно восстановить нормальную работу кишечника.

Статья большая, но прочитав ее полностью, вы поймете причины проблем с кишечником и получите разнообразные инструменты, как наладить очищение.

Не хотите вникать в причины?

Щелкайте пункт №4 в оглавлении ниже.

Мы рассказали самое нужное про щадящие методы коррекции запоров в домашних условиях.

Быстрая навигация по статье:

Что считать нормой и патологией

Сам акт дефекации - интимная тема. К сожалению, мы не приучены относится к нему как к простой физиологии, за которой надо следить:

  • Всегда оглянуться на то, как выглядит стул;
  • Вовремя заволноваться, что вы ходите в туалет всего лишь 1 раз в 3 дня.

Что означает здоровое опорожнения кишечника?

Что следует расценивать как запор?

Нет стула уже 3 дня? Повод для беспокойства. Частота таких эпизодов увеличивается? Задержки бывают до 4-х и более дней? Пора лечить функцию всерьез.

Болезнями органов пищеварения ведает раздел терапии - гастроэнтерология. На практике гастроэнтерологи различают три вида запоров:

  1. Если кал плотный в первой порции и доставляет болезненные ощущения, а после процесс происходит свободнее (содержимое смягчается и приобретает объем), вы имеете дело с атоническим запором . Этот эпитет подчеркивает недостаточную силу движений кишечника - слабая перистальтика.
  2. Если масса оформлена, боль или дискомфорт отсутствуют или незначительны, но есть бурление и колики в животе, то запор является спастическим . Это означает хронологическую дисгармонию в движениях кишечника.
  3. Когда у человека хронический запор , он испытывает оба вида дискомфорта, к которым присоединяется специфическая текстура каловых масс. Они становятся твердыми и сухими, как будто в одну кучку слиплись камешки. Эти камешки возникают из-за повышенного всасывания жидкости, пока пищевой комок длительно пребывает в кишечнике.

Возможные причины запора

Мы пьем мало чистой воды - изо дня в день. Люди склонны к ошибочному суждению, что любая жидкость - вода. Сюда попадает даже сладкая газировка и кофе, которое, к слову, еще и уносит жидкость из организма - за счет мочегонного эффекта.

Правильное поведение иное:

Пить чистую воду - хотя бы 1,5 л в день, без газа и примесей, между едой, или за 20 минут до еды.

Мы употребляем недостаточно клетчатки (пищевые волокна). Это лишает микрофлору кишечника здоровых условий для размножения. А пищевой комок не разбухает, и его сложно продвигать даже активными движениями кишечника.

Мы мало двигаемся. Очередной сидячий день как минимум обеспечивает нам застой желчи. Нет желчи - нет перистальтики, опустим уже эффективное всасывание полезных веществ. Кроме того, хорошо тренированные мышцы пресса поддерживают легкую и быструю дефекацию и стабилизируют ритмичные движения кишечника.

Мы безоглядно пьем антибиотики - чаще, чем нужно, или в избыточных дозах. Это нарушает структуру микрофлоры и создает ниши для разрастания патогенных микробов.

Мы чрезмерно легко и часто принимаем слабительные препараты - вместо того, чтобы наладить режим питания и питья.

Современники (особенно женщины) злоупотребляют диетами низкой калорийности, где не только мало еды, но и катастрофически мало клетчатки. Среди потенциально опасных диет - любые строгие белковые, шоколадная и питьевая.

В период беременности и вскоре после рождения ребенка. Во-первых, запору способствует природа, уменьшая перистальтику, чтобы она не усиливала тонус матки. Во-вторых, матка с малышом увеличивается в размерах и придавливает кишечник, уменьшая его просвет. В-третьих, если состоялись разрывы в родах или присутствуют швы после операции, они усиливают спазм в нижне-кишечных отделах.

Запор из-за патологии внутренних органов, нервной системы или обмена веществ, в частности, при желчекаменной болезни, при нарушениях в работе щитовидки, болезни Паркинсона и т.п. Самые грозные причины запоров - рак кишечника и травмы.

Детские запоры могут провоцировать все перечисленные причины, а также огрехи в приучении к горшку, аллергия и отлучение от груди с переходом на смесь.

Что мы читаем между строк в объемном перечне причин?

Большой оптимизм в поиске решения, как наладить работу кишечника при запорах в домашних условиях. Много факторов зависит от нас! Успешное лечение в руках человека - без лекарств, за счет перемен в рационе и здорового образа жизни.

В чем мы ошибаемся при самолечении

Сильная и безоглядная вера в слабительные вредна. Пару приемов Гутталакса выручают человека быстро и легко, он решает, что проблема под контролем - и делает первый шаг в середину замкнутого круга «подсел на слабительные».

Почему избыток слабительного опасен?

Наше тело удивительно разумно. Когда мы активно, но искусственно подстегиваем функцию, организм свыкнется с дозой и потребует ее повысить. Или оградит себя от вмешательства наиболее агрессивного стимулятора, перестав на него отвечать.

Возбуждение - торможение. Так работает тело. Чем больше стегаем, тем глубже организм уходит в безответность. Такой синдром «привыкания» особенно выражен, когда плеть - синтетическое лекарственное вещество.

Какова наша задача?

Избегать постоянного приема медикаментов, хотя бы до тех пор, пока не станет ясно, что только режимные мероприятия безуспешны.

Поэтому эффективная схема лечения запоров и выбора лекарства имеет определенные этапы.

Как врачи подбирают слабительное

Не навреди! - главная заповедь грамотного врача. Подбор слабительного препарата при запорах начинается с поисков путей, как наладить работу кишечника в домашних условиях без лекарств:

  1. Сначала исправляют огрехи образа жизни: увеличивают объем клетчатки и воды. Значительная часть людей прощается с проблемой запора через 4 недели регулярного выполнения режимных мероприятий.
  2. Если стабильное опорожнение не достигнуто пищевыми методами, осуществляется второй шаг: выбирают слабительный препарат для удержания жидкости в пищевом комке. Активное вещество препятствует усвоению жидкости, комок остается рыхлым и объемным - продвигать его легче.
  3. Третий шаг - добавить медикамент, который раздражает стенку кишки. Реакция раздражения включает усиление перистальтики: пищевой комок быстрее проходит к выходу. Этот этап - участь нелегких хроников, которые уже хорошо обследованы за долгое наблюдение у врача. Чаще всего у таких людей выявляют серьезную патологию органов, приводящую к запору.

Как наладить работу кишечника без лекарств

Чтобы наладить работу кишечника посредством питания, в нашем арсенале есть широкий набор щадящих естественных приемов:

  1. Фруктовый блок по утрам;
  2. Гимнастика в постели сразу после пробуждения;
  3. Самомассаж живота, гармонизирующий перистальтику;
  4. Дыхательные техники для укрепления пресса и активной перистальтики;
  5. Овсяные, пшеничные и другие отруби (псиллиум).
  6. А также глицериновые свечи и травяные сборы из рецептов народной медицины.

Опишем подробно, как применять эти эффективные средства.

Что есть утром

Если нет камней в желчном пузыре, подбираем оптимальное пищевое желчегонное по утрам. Так мы стимулируем отток желчи. Это усилит перистальтику и приблизит позыв к опорожнению.

Пищевые желчегонные для утра на выбор - натощак (!):

  1. Одна столовая ложка растительного масла и 1 стакан подкисленной воды;
  2. Мелкими глотками пьем 100-200 мл теплого яблочного сока;
  3. Аналогично - 200 мл очень теплой воды + 2 чайные ложки меда;
  4. Съедаем на голодный желудок до завтрака 2 яблока, тщательно пережевывая.

Еще одна приятная альтернатива - для фанатов кофе .

Ароматный напиток, как и крепкий чай - участники списка закрепляющих продуктов. Однако количество и время употребления имеют решающее значение.

Не удивляйтесь разнообразию лечебного питания при запорах. Рацион для качественного очищения, наверняка, будет вкуснее привычной “сухомятки на бегу”.

К тому же диета 3 здоровее в целом, так как содержит больше антиоксидантов и пищевых волокон. Профилактика атеросклероза, онкологии и ожирения, укрепление иммунитета и нервной системы - все это вы получите автоматически, выбирая из разрешенных продуктов.

Важно! Сколько пить на диете при запорах?

В среднем от 1,5 л сутки чистой воды. Хотите рассчитать точнее? На каждый килограмм веса тела запланируйте от 20 до 30 мл воды. Удобно наполнить бутылку с утра и носить с собой, чтобы выпивать небольшими порциями между едой.

Узнаем о закрепляющих продуктах

Пару слов о «закрепляющих продуктах и блюдах» - рисовая каша, не вполне спелые бананы, зеленые сорта груш, гранат, айва, крепкий черный чай, ириски, шоколад. Это выдержка из стандартного списка. Относитесь к нему трезво - опробовав на себе.

Когда вы выполняете все рекомендации, как наладить работу кишечника при запорах в домашних условиях, то утренний кофе в роли пищевого желчегонного ускорит процесс очищения, а груша или айва с йогуртом на полдник не обострят проблему.

Важный факт о кисломолочных продуктах .

Из двух героев - йогурт или кефир - стоит выбирать последний. В США глубоко изучали штаммы бактерий в кисломолочке и пришли к выводу, что для гармонии в кишечной микрофлоре именно кефир - безукоризненный лидер.

Идеальный вариант, если мы готовим его дома - на покупной закваске, в йогуртнице или термосе. Так мы избавляемся от разнообразных е-шек из магазинной продукции и пополняем меню продуктом долгожителей.

Как есть отруби ради клетчатки

Отруби для увеличения пищевых волокон в меню показаны не всем. Обязательно консультируйтесь с врачом.

Если нет противопоказаний, как правильно употреблять отруби при запоре:

  1. В течение дня съедаем 2 десертные ложки смеси из отрубей и льняного семени, обязательно запивая это 1 стаканом жидкости. Смесь = по 1 части овсяных отрубей и льняного семени, измельченных на кофемолке.
  2. Смесь запариваем с кипятком, кушаем с кефиром/йогуртом, фруктовым соком, как добавку в кашу - за 2 часа до или после приема лекарств.

При здоровом желудке и кишечнике добавляем 1 часть пшеничных отрубей.

Можно увеличивать дозу смеси до 2 столовых ложек - при недостаточном эффекте.

Что такое псиллиум и как принимать

Среди препаратов растительной клетчатки особняком стоит псиллиум. Что это такое? Шелуха семян лекарственного подорожника. Ее продают в виде муки или капсул в диетических интернет-магазинах и аптеке. На наш взгляд, выгодно покупать рассыпной псиллиум. Цена на него невелика в сравнении с пользой.

Замечательное преимущество псиллиума - наличие растворимой клетчатки вплоть до 70% от ее общего объема (а всего в псиллиуме огромное количество клетчатки - до 85% на 100 грамм продукта!).

Отруби пшеницы и овса содержат гораздо меньше растворимой клетчатки, но именно она наиболее ценный компонент для гармонизации микрофлоры кишечника.

Псиллиум потрясающе быстро и обильно впитывает воду - на 1 грамм муки до 45-ти миллилитров воды! Он активно используется в безглютеновой и низкоуглеводной выпечке для обогащения блюд клетчаткой.

Какова средняя доза псиллиума?

По 1 чайной ложке 1-3 раза в сутки с напитком.


Что есть вечером

Вкусные и полезные альтернативы, в том числе из списка народных средств:

  1. На ночь медленно и тщательно сгрызаем 1 среднюю морковь;
  2. Съедаем до 3 столовых ложек знаменитой смеси из сухофруктов. Чернослив, черный изюм, инжир, курага в равных пропорциях перекручиваются на блендере. Съедаем до 3-х столовых ложек на ужин, за час-полтора до сна, лучше всего - со стаканом кефира;
  3. Сливовый сок перед сном - до 1-го стакана;
  4. Овсяный отвар - 1 стакан на ночь;
  5. Салат из морской капусты, например, с яйцом и растительным маслом.

Изменяем очередность продуктов

В противовес классическому алгоритму «суп - котлеты с картошкой - компот и кекс» мы предлагаем вам опробовать совершенно иную последовательность продуктов в приемах пищи:

  • Едим фрукты натощак (до еды) или отдельно от других продуктов. То есть 1 прием пищи в день - исключительно фрукты (!) Возможное сопровождение - стакан кефира;
  • Начинаем прием пищи салатом. Когда съели половину, добавляем 1-ое или 2-ое блюдо (мясное, гарнир, суп);
  • Не едим супы на картошке, рисе и лапше. Только овощные рецепты, в сопровождении перемолотого белка - фрикадельки.

Лечим запор движением

В поисках ответа, как наладить работу кишечника при запорах в домашних условиях, нельзя сбрасывать со счетов гимнастику, самомассаж и природную позу при дефекации.

Начиная свое утро пищевым желчегонным, выгодно дополнить его небольшой зарядкой.

  • «Дыхание огнем» или втягивание живота из популярных дыхательных методик;
  • Банальный велосипед, еще лежа в кровати - до 6 минут без остановки;
  • Динамическая поза «Ролик» из йоги;
  • И даже просто походить на месте, высоко поднимая колени.

Какая польза в физкультуре?

Она усиливает перистальтику кишечника и укрепляет переднюю брюшную стенку. Хотим очищения? Делаем правилом 10-15 минут зарядки для пресса по утрам.

Если вы ослаблены или в пожилом возрасте

Проснулись, потянулись и еще не вставали с постели?

Вот оно - время для благотворного самомассажа:

  1. Сначала гладим живот (по часовой стрелке = по ходу кишечника), постепенно приходя к глубокому проминанию по кругу.
  2. Затем мягко двигаем кулаком или тыльной стороной ладони от правого подреберья к лобку и от левого подреберья к лобку.
  3. Несколько раз втянем живот на полной выдохе.
  4. Заканчиваем щадящую гимнастику «роликом»: подтянем колени к подбородку, прижимаем его, обхватив ноги руками, и начинаем медленно раскачиваться на спине - вдоль позвоночника.
  5. После усилий - расслабляемся на 3-5 минут, а перед подъемом с постели слегка массируем оба уха - до тепла и розового цвета.

Приятным бонусом такой техники будет общее улучшение тонуса по утрам и даже небольшое похудение, если вы не перебираете энергии из пищи.

Всегда соотносите амплитуду, частоту и самочувствие!

Нельзя продолжать массаж и движения через боль.

Еще один вариант комплексного действия - укрепление мышц пресса, формирование талии и профилактика запоров. Вакуум в животе, правильная техника которого детально показана в видео:

Эффективная поза при посещении туалета

Эргономика сидения при дефекации - хорошо исследованная область. На сегодня предложено эффективное решение приблизить человека к наиболее выгодной позе - на корточках.

Squattypotty (с) - специальная подставка под унитаз. Привыкнуть к ней занимает примерно месяц регулярного использования, а бонусом часто становится уменьшение геморроидальных узлов (если у вас геморрой 1-2 стадии).



В небольшом видео наглядно разъясняется, как наладить работу кишечника при запорах в домашних условиях, используя веяния прогресса - с опорой на здоровую физиологию:

Какими лекарствами пользуются врачи

Если ваши режимные усилия не приносят стабильного очищения кишечника, гастроэнтеролог будет подбирать слабительный препарат. Сегодня к услугам пациентов:

  1. Пребиотики (к примеру, на основе лактулозы - Дуфалак, Нормазе, Прелакс, Нормолакт, Порталак): их задача - гармония микрофлоры кишечника;
  2. Медикаменты для химической стимуляции стенки толстой кишки (например, на основе травы сены, Бисакодил, Слабикап, Регулакс, Гутталакс): их минус при приеме более 1-2 недель - привыкание и нарушение электролитного равновесия;
  3. Препараты с осмотическими свойствами (Форлакс, Макроголь, Фортранс, Сульфат магния): их задача - удержать жидкость в пищевом комке, это растягивает кишку, она активнее сокращается и проталкивает пищу. Прием препаратов сопровождается метеоризмом, коликами и урчанием;
  4. Травы из арсенала народных средств : кора крушины, сена, анис и другие. Не испытывайте иллюзий от слова «фитотерапия»: это такие же слабительные препараты с осмотическим или раздражающим действием, у которых есть побочные эффекты и «привыкание» при долгом приеме.

Почему важно наладить очищение

Органы пищеварения - фундаментальная система организма. Ее поломки приводят к разным последствиям, среди которых и угрожающие жизни состояния.


Первый спутник запоров - психосоматика (болезни психики из-за патологии физического тела). Второй - разнообразные болезни кожи. Третий - провокация к злокачественному перерождению клеток, особенно в зрелом и пожилом возрасте.

Вот почему так важно не пускать закрепление стула на самотек. Опробуйте все доступные способы, как наладить работу кишечника при запоре, а если успеха в домашних условиях нет - поспешите к тщательному доктору!

Спасибо за статью (25)

Запор, а также другие нарушения нормального функционирования кишечника — серьезная проблема. Особенно болезненна она для людей, которые регулярно страдают от этих недугов. Нарушения в работе кишечника происходят по различным причинам и для того, чтобы их устранить, необходимо применить определенные меры и использовать средства, нормализующие работу кишечника.

Диарея очень серьезная проблема в пищеварительной системе.

Эти отходы оказывают негативное влияние на состояние организма, поскольку из-за них в кишечнике могут образоваться , может развиться заражение крови, вызываемое разложением белков, увеличится кислотность органа. Все эти нарушения причиняют немало дискомфорта, заставляя человека менять тот образ жизни, к которому он привык.

Так, под воздействием различных физических нагрузок, работа кровеносной системы усиливается, а это приводит к поступлению в кровь еще большего количества вредных веществ. Нарушения работы кишечника могут быть вызваны такими факторами:

  • постоянный стресс и депрессивное состояние человека
  • непостоянный режим дня
  • «сидячий» образ жизни
  • обезвоживание организма
  • работа в ночную смену
  • частая перемена условий жизни (переезды, командировки)
  • беременность
  • пожилой возраст

Зачастую, нарушение функций кишечника вызывается какими-либо , нарушающими перистальтику органа. К этим болезням относятся различные патологии нервной системы, иммунитет, диабет, геморрой и т.д. Неправильный рацион также оказывает весомое влияние на работу кишечника.

Некачественная, либо слишком жирная пища, на фоне отсутствия употребления здоровой еды, может привести к нарушению работы органа и спровоцировать возникновение . Трудности с опорожнением кишечника могут быть вызваны низким потреблением растительной пищи и , на фоне употребления высокого количества белков.

Различные «вредные» продукты питания, а именно чипсы, сухарики, полуфабрикаты способствуют увеличению нагрузки работой не только кишечника, но и других органов пищеварительной системы. Также, процесс формирования кала и перистальтики кишечника, часто нарушается вследствие воздействия определенных . К ним относятся препараты следующих категорий:

  1. антидепрессанты
  2. лекарства, понижающие давление
  3. слабительные
  4. препараты для сердца
  5. нестероидные средства
  6. наркотические анальгетики

В тех ситуациях, когда прием лекарств происходит бесконтрольно, они оказывают отрицательное воздействие на кишечник. Их действие приводит к нарушению обменных процессов в , а это, в свою очередь, влияет на работу других органов.

Кишечник — важная часть человеческого организма. Участвуя в процессе пищеварения, он оказывает прямое влияние на состояние всех остальных систем. Нарушения работы органа могут вызываться разными факторами.

Как нормализовать работу кишечника

Диета очень важный этап в лечении диареи.

Нарушения работы кишечника — действительно серьезная проблема. Первым следует определить причину, которая провоцирует возникновение этого недуга. У разных людей одинаковые нарушения в работе кишечника могут вызываться совершенно по разным причинам.

Так, например, у одного человека запор возникает по причине сильного стресса, у другого — как реакция организма на некоторые питания. Для того, чтобы определить, какие именно причины вызывают нарушения, следует ответить себе на такие вопросы:

  1. вследствие употребления каких продуктов питания возникает диарея, запор или иные проблемы, связанные с работой кишечника?
  2. какие лекарственные средства оказывают влияние на работу кишечника, а какие — нет?
  3. какие события в жизни вызывают нарушения в работе кишечника? (стрессовые ситуации, переезды, менструации)

Для более удобного определения этих причин следует в течение пары недель подробно записывать время и тип принимаемой пищи, лекарственных средств, события, которые случились в жизни за этот период и реакция кишечника в эти дни. Записывание позволит более точно определить зависимость между нарушением работы кишечника и причиной, которая его вызывает.

Одной из основных рекомендаций по устранению проблем с работой кишечника является переход на здоровое, сбалансированное питание. Основным правилом такого является отказ от продуктов, вызывающих различные нарушения и слежение за тем, чтобы количество потребляемых пищевых компонентов (белки, жиры, углеводы) было достаточным.

Помимо этого, необходимо следить за тем, чтобы порции потребляемой пищи не были очень большими: лучше пять небольших приемов еды, чем три больших. Есть нужно медленно, уделяя достаточно внимания на каждый кусочек еды, тщательно его пережевывая. Если проблемы с кишечником носят затяжной характер, а со временем становятся только хуже, то следует обратиться за помощью к специалисту.

Квалифицированный врач проведет необходимую диагностику, определит причины нарушения работы кишечника и назначат рациональное лечение. Лечение может состоять из нескольких пунктов, включающих в себя не только прием медикаментов, а и специальную , а также другие условия. Для устранения проблем с кишечником, необходимо пить достаточное количество воды.

Особенно важным этот совет является в период диареи, которая может привести к обезвоживанию организма. Следует следить за качеством употребляемой жидкости и наилучшим вариантом будет употребление бутилированной воды, либо хотя бы кипяченной.

Для того, чтобы изготовить такой настой, требуется взять равное количество сушеных трав тысячелистника, зверобой, бессмертника и мелиссы. Полученную смесь необходимо залить кипятком, а после плотно накрыть чем-либо. Настаивать нужно в тепле, в течение двенадцати часов.

Также замечательным средством, улучшающим работу кишечника, является чернослив. Сначала его следует залить кипятком и настоять в течение двух часов. После этого чернослив можно есть, а полученный отвар — пить. Этот рецепт хорошо подходит для разгрузочного дня. Чтобы улучшить и функционирование кишечника используют отвар цикория. Также средство предупреждает возникновения запоров. Помимо отвар из цикория готовят настой, также полезный для кишечника.

Для нормализации работы кишечника можно приготовить специальный салат. Он очищает организм и способствует улучшению работы печени. Для приготовления этого блюда используют мелко измельченные яблоки, свеклу и морковь, заправленные . Также, при различных нарушениях функций кишечника желательно употреблять в пищу хлеб приготовленный на муке грубого помола. Его можно приобрести в любом магазине.

Средства народной медицины также могут быть эффективны для нормализации работы кишечника. Для того, чтобы они оказали необходимый эффект, следует придерживаться определенных рекомендаций по их изготовлению и применению.

Большое количество народных средств оказывают хорошее воздействие на пищеварительную систему в целом и работу кишечника в частности.

Кишечник — важная часть организма человека. От того, насколько хорошо он работает, зависит работа множества других систем и органов. Современный образ жизни человека, а также некоторые другие факторы часто приводят к тому, что функциональность кишечника нарушается. Для того, чтобы исправить это, необходимо придерживаться определенных рекомендаций и использоваться различные .


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Кишечник является главным органом пищеварения, работа которого напрямую отражается на ощущениях человека после употребления пищи. Если вам внезапно захотелось побаловать себя блюдами, которые вы редко готовите, помните о том, что сразу нагружать кишечник редкими продуктами питания не стоит. Например, если у вас в рационе редко присутствуют овощи, но неожиданно для себя вы решили восполнить это упущение стремительными темпами, результатом такого эксперимента может стать не только вздутие живота, но и появление отрыжки и чрезмерного газообразования.

Никогда не забывайте о том, что кишечник привыкает к пище, которая регулярно присутствует в вашем рационе. Новые продукты лучше употреблять небольшими порциями.

Во время приема пищи не забывайте о нескольких правилах. Продукты пережевывайте тщательно, никогда не разговаривайте во время трапезы, не перекусывайте на скорую руку или во время ходьбы. Перед сном лучше ограничиваться легким ужином.

Продукты, улучшающие пищеварение

Существует огромное количество продуктов, способных в значительной степени улучшить работу кишечника. Постарайтесь хотя бы несколько раз в неделю употреблять в пищу свежую зелень, отруби, геркулес, кефир, а также фруктовые и овощные соки. Овсяная каша является уникальным продуктом, который содержит в себе рекордное количество клетчатки. Отруби нередко назначают в качестве лечебной добавки к пище тем, кто страдает от избытка веса или проблем с пищеварением. Свежая зелень улучшает процесс пищеварения и помогает в значительной степени ускорить процесс переваривания пищи организмом. Овощи и фрукты – продукты, отличающиеся высоким содержанием пектинов, также способствующих нормализации обмена веществ.

Кроме того, обратите особое внимание на количество жидкости, употребляемой в сутки. Воду необходимо пить регулярно. В данном случае речь идет не о чае, кофе или соке, а именно об обычной питьевой воде.

Продукты, ухудшающие пищеварение

Главным врагом является тяжелая пища. Старайтесь не переедать, а употребляйте даже любимые блюда небольшими порциями. Если ваш организм склонен к появлению отрыжки, вздутию живота, запорам или иным последствиям нарушения функции пищеварения, особое внимание следует обратить на продукты, пагубно влияющие на кишечник.

С осторожностью следует употреблять в пищу газированные напитки, рафинированные продукты питания, мясо, тяжелые каши, белый хлеб и сахар. При наличии определенных заболеваний кишечника от них лучше отказаться полностью. Поводов для расстройства в данном случае нет. Все продукты взаимозаменяемы. Вместо говядины можно ввести в рацион куриное мясо, сахар заменить медом, белый хлеб и другими диетическими продуктами.

Если чувство дискомфорта регулярно посещает вас после принятия пищи, следует обязательно обратиться за помощью к специалистам. Вероятно, улучшать работу кишечника придется не ограничениями в питании, а специальными лекарственными препаратами или биодобавками.