Гастроэнтерит: симптомы и лечение. Гастроэнтерит у взрослых




Гастроэнтерит – это такое заболевание, вызывающее расстройство пищеварительной системы. Причинами кишечного гриппа выступают вирусные и неинфекционные факторы. Для каждого типа гастроэнтерита выделяют неприятные особенности проявления. Лечение заболевания проводится комплексно. Чтобы предупредить появление кишечного гриппа, требуется придерживаться правил питания и гигиены.

Гастроэнтерит: понятие о заболевании

Кишечный грипп характеризуется расстройством пищеварительной системы. Заболевание протекает с воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника. Гастроэнтерит проявляется общими признаками расстройства пищеварения. Причина появления воспаления связана с проникновением в организм вирусов, инфекций, бактерий или аллергенов. Начальные этапы проявляются с выраженными признаками.

В период возникновения симптомов гастроэнтерита больной становится переносчиком. Однако заболевание передаётся здоровым людям и в инкубационный период. Опасным типом кишечного гриппа считается вирусная болезнь.

Заболевание передаётся от инфицированного человека несколькими способами:

  • через посуду;
  • воду;
  • с продуктами питания;
  • половой контакт;
  • вследствие плохой гигиены.

Некоторые типы гастроэнтерита поражают ротоглотку. В ином случае воспалительный процесс возникает в толстой кишке. Тогда заболевание переходит в гастроэнтероколит. Для лечения разновидностей кишечного гриппа требуется установление точного диагноза. Назначение терапии будет разным в зависимости от типа протекания.


Гастроэнтерит классифицируется по форме развития. При этом выделяют острый и хронический характер протекания заболевания. Обострённая форма проходит несколько стадий. Каждая степень воспаления характеризуется выраженностью проявления симптомов. Развитие хронической формы заболевания связано с признаками, часто повторяющимися в течение определённого промежутка времени.

Чем характеризуется вирусный гастроэнтерит?

Поражение организма вирусами вызывает воспаление слизистого эпителия пищеварительного тракта. Гастроэнтерит этого типа часто возникает зимой. Причиной заболевания становится инфицированный человек. После заражения вирус находится в инкубационном периоде, достигающем 3 дней. Воспалительный процесс часто возникает у новорожденных детей 3 месяцев.

Вирусный гастроэнтерит передаётся через воздух во время разговора или при кашле. Кроме этого, заболевание распространяется через грязные руки, продукты и предметы, на которые попали выделения больного. Инфицированный способен передать вирус на протяжении 30 дней после выздоровления. Похожим действием обладает парвовирусный гастроэнтерит.

Для этих типов характерны следующие признаки:

  • насморк;
  • кашель сухого характера;
  • першение в горле.

При своевременном лечении симптомы гастроэнтерита вирусного типа исчезают через 3 дня. Если человек заражается повторно, то вирус протекает в лёгкой форме.

Разновидность бактериального заболевания

Бактериальный гастроэнтерит связан с воспалением слизистой пищеварительной системы из-за проникновения бактерий или их токсических веществ. Часто это возникает вместе с сальмонеллёзом и холерой. В медицине это относится к инфекционному типу гастроэнтерита. Вспышки заболевания появляются в летнее и осеннее время. Кишечный грипп распространяется по организму в течение нескольких часов и до суток. Под риск заражения попадают взрослые и дети. Протекание бактериального типа кишечного гриппа происходит тяжелее.


При этом выделяют следующие особенности:

  • резкий озноб;
  • приступы тошноты;
  • частая рвота;
  • боль схваткообразного типа;
  • постоянный жидкий стул с включениями зелёной слизи.

Признаки бактериального типа сопровождают пациента в течение 10 дней. Часто путями передачи выступают не вымытые руки. После выздоровления защитная функция организма вырабатывает иммунитет к некоторым видам бактерий. При повторном заражении тяжесть клинической картины не ослабевает.

Заразиться гельминтозным гастроэнтеритом можно от носителей людей и животных. Признаки заболевания проявляются в лёгкой форме. Воспаление протекает с приступами тошноты. У пациента возникает вздутие живота с жидким стулом.

Эозинофильный вид заболевания

Неинфекционный гастроэнтерит разделяется на подтипы. Кишечный грипп характеризуется воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта из-за аллергенных веществ, токсинов и неправильного питания. При этом возникает эозинофильный гастроэнтерит из-за употребления аллергенных продуктов. Заболевание сопровождается островковым поражением и не способно передаваться другим людям. Когда происходит реакция организма на аллергены, то эозинофилы (подвид лейкоцитов) переходят в подслизистый слой. Это приводит к нарушению работы органов пищеварения.


Воспаление возникает после употребления некоторых блюд и из-за ягод и фруктов. Кроме этого, аллергенами считаются некоторые морепродукты, орехи и молочная продукция. Эозинофильный тип болезни проявляется в любое время года и часто при беременности. Развитие заболевания происходит в течение суток. Признаки воспалительного процесса устраняются через 3 дня, если из организма вывели аллерген.

Токсический и алиментарный гастроэнтерит

Токсическое воспаление слизистой кишечника возникает из-за проникновения в организм бытовой химии и других веществ. Заболевание не прикреплено к временам года и проявляется в зависимости от поражения агрессивными компонентами. Кишечный грипп развивается в течение 2 суток. Затем проявляются основные симптомы с резкой или острой болью в области живота, мигрирующей в левый бок. У пациента возникает приступ тошноты, а затем происходит рвота. Особенностью протекания токсического гастроэнтерита считается диарея с включениями крови. В ином случае каловые массы обретают чёрный цвет. При своевременном лечении признаки сохраняются до 2 дней. В ином случае заболевание протекает 5 суток.

Алиментарный гастроэнтерит у взрослых и детей связан со злоупотреблением жирной, острой или солёной пищи. Воспаление сопровождается болевым синдромом в области живота. Дискомфорт усиливается во время дефекации, и возникает тошнота. Иногда пациент отказывается от приёма пищи, а признаки держатся в течение 3 дней.

Как проявляется заболевание?

Симптомы кишечного гриппа отличаются в зависимости от формы протекания. Острое воспаление развивается в несколько стадий. При этом выделяют, что первая степень заболевания характеризуется первым признаком с возникновения частой диареи. Сначала проявляется сильный приступ тошноты, а затем открывается рвота. Симптом способен проявляться единично или многократно. Температура тела остаётся в пределах нормы, и нет признаков обезвоживания организма.

Протекание второй стадии острого гастроэнтерита начинается с частого поноса и рвоты, возникающей до 10 раз в день. Болевой синдром приобретает постоянный характер. Температура тела повышается до 39 градусов,и это сопровождается сухостью слизистой рта. Проявление признаков и нехватка воды в организме приводят к снижению массы тела пациента. Последняя степень сопровождается выраженностью симптомов предыдущей стадии.


При хроническом протекании гастроэнтерита у взрослых возникает следующая симптоматика:

  • резкие и сильные боли в животе;
  • жидкий стул свыше 10 раз;
  • постоянное ощущение тошноты;
  • частая рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • анемия и головокружение;
  • повышение температуры тела до 40°С;
  • сонливость;
  • сухость во рту;
  • обезвоживание организма.

Проявление признаков гастроэнтерита у взрослых и отличается. Малыши часто сталкиваются с кишечной инфекцией впервые, что вызывает резкое возникновение боли, рвоты и поноса. Поэтому у взрослых симптомы гастроэнтерита протекают почти незаметно и выражаются только при обезвоживании и поднятии температуры. Это связано с работой защитной функции организма и выработкой антител с ранее встреченным патогеном.

Этапы диагностики гастроэнтерита

Установление диагноза кишечного гриппа проводится при помощи лабораторных и инструментальных методов исследования. В первую очередь врач проводит опрос и осмотр пациента. По результатам жалоб назначаются общие анализы мочи и кала. Для точности заболевания проводят разные лабораторные методы диагностики.


Анализ кала требуется для выявления слизи и крови. Кроме этого, тестируют биоматериал рвоты, чтобы выявить патологические изменения. Результаты анализа крови помогают установить причину и возбудителя гастроэнтерита. Пациенту проводят эндоскопию и биопсию. Это позволяет определить изменения слизистой пищеварительного органа.

В чём состоит лечение гастроэнтерита?

Терапевтические мероприятия при разных видах кишечного гриппа отличаются. Если протекает лёгкая форма гастроэнтерита, то лечение заключается в соблюдении . При развитии заболевания с тяжёлым характером пациента госпитализируют и оставляют в стационаре под наблюдением врачей.

Скорую помощь требуется вызывать в следующих случаях:

  • нарастание симптомов;
  • неэффективное лечение поноса;
  • обезвоживание организма;
  • снижение артериального давления;
  • установление температуры на 39°С.

Причиной для госпитализации пациента считается появление осложнений воспалительного процесса. При этом способны развиваться дополнительные заболевания внутренних органов. Иногда у больного начинает проявляться кожная сыпь и помутнение сознания.

Консервативная терапия

Когда проявились признаки расстройства кишечника, пациента ограничивают в приёме пищи. В этот период ему требуется давать больше жидкости для восполнения водного баланса. Кроме простой воды, рекомендуется приготовить солевой раствор. Для этого потребуется в 1 литр кипятка добавить 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Вместо этого средства, разрешено принимать раствор Регидрона и Оралита.


При любом типе гастроэнтерита рекомендуется выпивать отвар из шиповника. Принимать напитки стоит не более 50 мл за 1 приём. При несоблюдении правил возникает новый приступ рвоты. В зависимости от типа возбудителя пациенту выписывают определённые лекарственные препараты с противовирусным или антибактериальным действием.

Народная медицина

Когда традиционные методы не помогают устранить , то используют народные средства. Для этого подходят отвары и настои из растений.

Помогает средство из листьев мяты для устранения развития бактерий. Чтобы приготовить настой, потребуется 1 ст. л. сырья, и его заливают 250 мл крутого кипятка. Напиток настаивается в течение получаса, и принимают понемногу на протяжении дня.

В лечении гастроэнтерита у детей и взрослых помогает отвар из клюквы. Чтобы приготовить средство, потребуется 3 ст. л. основного ингредиента. Сырьё заливают 500 мл крутого кипятка и варят 10 минут. Средство охлаждают и процеживают, а затем принимают по половине стакана 4 раза в день. Отвар из клюквы противопоказан пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока или язвенной болезнью.

Рацион и правила питания во время воспаления

В комплексное лечение гастроэнтерита входит правильное питание. Терапия заключается в соблюдение приёма разрешённых продуктов, чтобы не спровоцировать раздражение кишечника. Лечебная диета при гастроэнтерите составляется по столу № 4. При этом в острой форме кишечного гриппа разрешено постепенно вводить в питание сухари из белого хлеба, вязкую рисовую кашу и бананы.


Питаться требуется часто, но небольшими порциями. Температурный режим подаваемых блюд не должен быть горячим или холодным. При устранении симптомов пациенту стоит вводить каши на воде, отварной картофель и овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу. Из этих продуктов требуется использовать только лёгкую пищу. Из напитков подходят кисели и чай с сахаром. В этот период исключается употребление нездоровой пищи из забегаловок.

Правила предупреждения гастроэнтерита

Профилактика гастроэнтерита заключается в соблюдении следующих правил:

  • следить за личной гигиеной;
  • во время готовки все продукты требуется подвергать термической обработке;
  • избегать приёма слегка испорченных продуктов;
  • пить только дистиллированную воду.

Когда один из членов семьи болеет, то требуется выполнить все правила предупреждения распространения инфекции. При необходимости использовать респираторные маски. Своевременно проводить влажную уборку квартиры поможет избежать появления бактерий, грибков и вирусов.

Появление вирусного или неинфекционного кишечного гриппа связано с разными причинами. Разновидности отличаются этапами и тяжестью проявления симптомов. Поэтому лечить гастроэнтерит требуется комплексно в зависимости от фактора появления. От этого зависит назначение лекарственных препаратов. Для промывания желудка и кишечника используют солевые растворы. Чтобы восстановить работу пищеварительного органа, назначают диету при гастроэнтерите. Предупредить возникновение кишечного гриппа рекомендуется с соблюдением рекомендаций врача.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Это воспалительные процессы слизистой оболочки желудка , а также кишечника . Эта болезнь может проявиться вследствие попадания инфекции в организм (гастроэнтерит вирусного типа ). Также данный недуг иногда проявляется при пищевых отравлениях , спровоцированных бактериями или токсинами , а также на фоне лечения определенными препаратами. Гастроэнтерит у детей наиболее часто возникает как реакция на появление в рационе ребенка определенного нового продукта. Острый гастроэнтерит у детей может возникнуть даже при кормлении грудью, если мать употребила в пищу непривычную для грудничка еду.

Симптомы гастроэнтерита

Как правило, главными признаками данного заболевания считаются колики , рвота , тошнота , жидкий стул и достаточно сильное . Если все описанные симптомы еще и сопровождает высокая температура, то такие признаки характерны для гастроэнтерита инфекционного .

В случае постоянной рвоты и поноса на протяжении двух дней необходимо обращаться к специалисту, чтобы предупредить обезвоживание организма. Достаточно опасный момент — появление следов крови в кале, и болевые ощущения высокой интенсивности в районе кишечника. Если температура тела при гастроэнтерите превышает 38 градусов, то следует сразу же вызывать скорую помощь. Угрожающие симптомы гастроэнтерита — и помутнение сознания.

Похожие признаки можно наблюдать и при гастроэнтерите у детей. Однако у ребенка, еще не достигшего двухлетнего возраста, высокая температура не должна удерживаться больше двух суток. Немедленно следует вызвать доктора, если при расстройстве желудка наблюдается , западение глазных яблок и сухость во рту. Если у малыша грудного возраста отсутствуют слезы, наблюдается западение родничка, выделяется очень мало мочи, значит, произошло обезвоживание организма.

Основными симптомами гастроэнтерита острого типа , который, как правило, провоцирует некачественная еда, является рвота, понос, повышенная температура, болевые ощущения в мышцах и ощущение слабости.

Гастроэнтерит вирусный сопровождают рвота и понос. Эти симптомы появляются уже на следующий день после того, как в организме оказывается инфекция, и могут продолжаться в течение недели. Причиной инфекции может стать контакт с заразным человеком, не соблюдающим нормы гигиены.

Разновидность такого заболевания — ротавирусный гастроэнтерит , при котором у больного появляется повышенная температура, понижается , пульс становиться слабым и проявляется общее обезвоживание организма .

Диагностика гастроэнтерита

Диагностика заболевания проводится с изучением клинической картины. Лечащий врач подробно изучает данные эпидемиологического анамнеза, а также все результаты лабораторных исследований. Если диагноз не подтверждается лабораторными методами, то достоверным его считать нельзя. В качестве лабораторных методов применяются те исследования, которые дают возможность найти вирус, вирусный в фекалиях или обнаружить в специфические .

Лечение гастроэнтерита

Прежде всего, необходимо принять к вниманию, что лечение гастроэнтерита не предполагает применения . Все другие лекарства следует применять исключительно после диагностики болезни и назначения лечащего врача.

При первых заметных симптомах гастроэнтерита необходимо использовать следующие методы. В течение первых часов после проявления симптомов болезни следует полностью отказаться от любой еды, что поможет восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта. Однако при этом нужно пить как можно больше жидкости – воды, соков. Когда больной ощущает, что проявления тошноты становятся слабее, ему следует съесть немного риса, сухарей, бананов.

Гастроэнтерит у детей предполагает очень внимательного отношения к проблеме. При первых же его признаках следует восполнить потерю жидкости организмом. В процессе оральной регидрации используется средство педиалит . Следует постоянно поить больного ребенка чаем, отваром шиповника либо простой водой. Однако употребление сока из яблок или молока на состояние желудка и кишечника влияет негативно.

При гастроэнтерите у грудного ребенка, необходимо на час отодвинуть время кормления, а во время его к груди малыша следует прикладывать ненадолго. Детям, вскармливаемым искусственным методом, следует давать малые дозы лекарственных средств для оральной регидрации.

Если у больного наблюдается обострение болезни , то лечение гастроэнтерита продолжается уже в условиях стационара. Пациентам с гастроэнтеритом назначают диету №4 , которая базируется на употреблении определенного количества животных белков и легкоусвояемых жиров. При гастроэнтерите следует питаться часто и дробно — по 5-6 раз в день. Пища в обязательном порядке должна быть теплой.

Чтобы предупредить появление поноса, больным следует обязательно пить много жидкости: желательно, чтобы это было ацидофильное молоко , кисель и соки из фруктов.

Очень часто при данном заболевании у пациентов отмечается авитаминоз . В данном случае в общее лечение включается прием витаминов А , В , Вр , В2 , D12 , фолиевой кислоты . Если имеют место геморрагические явления , то больным назначается прием витамина К . Очень часто лечащий врач назначает пациенту витаминные комплексы — ундевит , пангексавит , .

В качестве медикаментозной терапии чаще всего используются производные оксихинолина , а также и . В случае нарушений внутреннего пищеварения нельзя применять препараты пищеварительных ферментов.

Во время обострения гастроэнтерита состояние облегчают вяжущие и обволакивающие препараты. Это нитрат висмута , танальбин , теальбин . Достаточно эффективное воздействие оказывают также не которые фитопрепараты, например, трава змеевика , зверобоя , пижмы .

При несвоевременном лечении данного недуга либо в случае нарушения режима лечения может развиться тяжелая стадия гастроэнтерита . При наличии такого состояния производится внутривенное вливание белковых гидролизатов и плазм . После относительной нормализации состояния больного можно переходить на капельный метод введения препаратов с помощью нитрагастрального зонда . При этом могут быть назначены анаболические .

Достаточно эффективным лечением гастроэнтерита являются разнообразные физиотерапевтические процедуры. Самыми быстро и эффективно действующими методами являются согревающие компрессы, диатермия , озокерит , индуктотермия , парафиновые аппликации . Намного легче происходит излечение больных, если не трудятся в этот период умственно и физически.

гиповолемического шока . Это настолько сильное обезвоживание, что при его возникновении появляется реальная угроза для жизни человека.

Гастроэнтерит - это инфекционное заболевание желудка и кишечника. Наиболее распространенными симптомами являются рвота и жидкий стул три и более раза в сутки.

Причины и лечение гастроэнтерита у взрослых и детей могут различаться. Данная статья посвящена гастроэнтериту у взрослых. Гастроэнтерит очень распространен, каждый год им болеет примерно каждый пятый человек. Инфекция может быть вызвана вирусом или рядом различных бактерий.

Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление . Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника - всасывание воды из пищи. Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).

Большинство типов гастроэнтерита очень заразны. В основном инфекция распространяется фекально-оральным путем (когда в рот с грязными руками или продуктами попадают бактерии, содержащихся в кале). Если вы прикасаетесь к зараженному предмету, а затем к своему лицу, или едите зараженную пищу, вы можете заразиться вирусом или бактерией. Если у вас гастроэнтерит, не следует ходить на работу еще 48 часов с момента нормализации стула.

У большинства людей гастроэнтерит вызывает умеренные симптомы, а инфекция проходит через несколько дней без лечения. Однако в ряде случаев, требуется госпитализация в больницу.

Симптомы гастроэнтерита

Симптомы вирусного гастроэнтерита обычно проявляются в течение 24–48 часов после заражения. Это время называется инкубационным периодом. Инкубационный период бактериального гастроэнтерита может меняться от 12 часов до 5 дней, в зависимости от бактерии, вызвавшей болезнь.

Наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита являются повторяющиеся приступы жидкого стула - диарея. Как правило, происходит выделение жидкого водянистого кала три и более раз в день. В кале могут содержаться следы крови и слизи. Прочие симптомы гастроэнтерита:

  • рвота;
  • тошнота;
  • желудочные колики;
  • головная боль;
  • высокая температура 38–39°C.

Обезвоживание гастроэнтерите

Обезвоживание означает, что ваш организм теряет больше жидкости, чем вы употребляете. Это очень тяжелое осложнение, которое может возникнуть, если не восполнять жидкость, потерянную при рвоте и диареи. Пожилые люди особенно подвержены обезвоживанию, которое может привести к смертельному исходу, если его не лечить. Поэтому вам следует внимательно следить за признаками обезвоживания у заболевшего гастроэнтеритом. Симптомы обезвоживания:

  • усталость;
  • апатия (отсутствие эмоций, интереса к происходящему);
  • головокружение;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • мышечные судороги;
  • осунувшееся лицо;
  • впавшие глаза;
  • незначительное количество мочи при мочеиспускании или ее отсутствие;

В большинстве случаев медикаментозное лечение гастроэнтерита не требуется, так как обычно симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких дней (обычно 2–3 дня при вирусном гастроэнтерите и 4–7 дней при бактериальном). Однако, в некоторых случаях может потребоваться лечение. Обратитесь к врачу, если у вас появился любой из следующих симптомов:

  • рвота, которая не проходит более двух дней;
  • невозможность удержать в организме выпитую жидкость;
  • понос, который не проходит более трех дней;
  • кровь в рвотной массе или кале;
  • судороги;
  • изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
  • двоение в глазах;
  • невнятная речь;
  • признаки обезвоживания, например, сухость во рту, впавшие глаза и отсутствие мочи.

Кроме того, стоит обратиться к врачу, если обычные симптомы гастроэнтерита не проходят в течение 3 суток или вы подозреваете, что заболели, путешествуя в других странах (например, в регионах с низким качеством питьевой воды). Районы, где отмечается высокая опасность заболеть, употребляя загрязнённую воду:

  • все страны к югу от пустыни Сахара;
  • страны Южной Азии, такие как Индия, Бангладеш и Пакистан;
  • Центральная и Южная Америка.

Также обратитесь к терапевту, если у вас есть факторы риска, увеличивающие предрасположенность к развитию серьезных осложнений, в том числе следующие:

  • вам 65 и более лет;
  • вы беременны;
  • у вас ослаблен иммунитет по причине другого заболевания, например, ВИЧ , или лечения, которое вы проходите, например, химиотерапии.

Причины гастроэнтерита у взрослых

Гастроэнтерит - это инфекционное заболевание желудка и кишечника. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника - усвоение организмом воды из содержимого вашего кишечника. Поэтому водянистый понос является наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита, а обезвоживание - его осложнением. Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются норовирус и пищевое отравление.

Норовирусы являются наиболее распространенной причиной гастроэнтерита у взрослых. Это заболевание наиболее распространено в зимние месяцы, хотя им можно заболеть в любое время года. Вспышки норовирусной инфекции часто возникают в местах скопления большого количества людей, например, в больницах, домах престарелых, школах и на круизных лайнерах, так как заболевание легко передается от человека к человеку, а вирус может до семи дней выживать в зараженной области.

Норовирусом можно заразиться при контакте с больным человеком или зараженными поверхностями или предметами, а также употребив зараженный продукт или воду. Существует множество типов норовирусов, и вы можете заразиться норовирусной инфекцией несколько раз, так как иммунитет к вирусу сохраняется лишь 14 недель после болезни.

Пищевое отравление в большинстве случаев бывает вызвано бактериальной инфекций. Микробы попадают в продукты питания на любой стадии производства, обработки или приготовления пищи. Например, пищевое отравление может быть вызвано следующими причинами:

  • пища готовилась при неправильной температуре или недостаточно долго;
  • пища хранилась при неправильной температуре;
  • к продуктам прикасался человек, не вымывший тщательно руки;
  • срок годности продуктов истёк;
  • перекрестное заражение (см. ниже).

Перекрестное заражение - это проникновение в продукты микробов с рабочих поверхностей на кухне, бытовой техники и инструментов. Эту причину пищевого отравления часто упускают из вида. Например, если вы разделываете сырую курицу на разделочной доске, а затем используете эту же доску для нарезки готового блюда (не требующего термической обработки), например, бутербродов или салата, болезнетворные бактерии могут распространиться с доски на готовое блюдо. Перекрестное заражение также может произойти, если вы храните сырое мясо вместе с готовыми продуктами. Сок из мяса может капать на продукты, заражая их.

Чаще всего пищевое отравление вызывают:

  • кампилобактер - бактерия, живущая в сыром мясе и дичи, некипяченом молоке и воде;
  • сальмонелла - бактерия, живущая в сыром мясе и дичи, яйцах и некипяченом молоке;
  • кишечная палочка - бактерия, живущая в плохо прожаренной говядине и некипяченом молоке.

Диареей туристов называют гастроэнтерит, который развивается после поездки в другие страны. Наиболее частые причины диареи туристов:

Лечение гастроэнтерита

Если у вас гастроэнтерит, необходимо восполнять жидкость, которую ваш организм теряет с рвотой и жидким стулом (диареей). Следует выпивать не менее двух литров воды в день плюс 200 мл воды после каждого приступа диареи. Люди, особенно подверженные развитию обезвоживанию (больные другими заболеваниями, пожилые), могут принимать раствор для пероральной регидратации.

Средства для пероральной регидратации можно приобрести в аптеке. Растворяйте их в воде, они помогут восполнить потерю солей, глюкозы и других важных минеральных веществ. Некоторые типы солей для пероральной регидратации могут вам не подходить, если у вас заболевание почек. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом или фармацевтом.

Старайтесь соблюдать нормальный здоровый рацион. Старайтесь воздерживаться от пищи, богатой сахаром и жирами, так как это может обострить ваши симптомы. Легкие простые продукты, например, рис или цельнозерновой хлеб, будут усваиваться лучше, чем острая или жирная пища. Также рекомендуется питаться понемногу, шесть раз в день, вместо трех больших приемов пищи.

Лекарственные препараты для лечения гастроэнтерита

Как правило, прем лекарств при гастроэнтерите показан лишь в особо тяжелых случаях. Препараты, используемые для лечения симптомов гастроэнтерита, описаны ниже.

Средства от диареи используются для восстановления нормального стула. Лоперамид - препарат, широко применяющийся для лечения гастроэнтерита. Лоперамид замедляет движение содержимого вашего кишечника и может также повысить усвоение жидкости в кишечнике. Два наиболее распространенных побочных эффекта лоперамида включают в себя запор и головокружение. К более редким побочным эффектам относятся следующие:

  • колики;
  • сонливость;
  • сыпь;
  • вздутие живота.

Лоперамид нельзя принимать людям с колитом (воспалением толстой кишки) и беременным женщинам. Однако он безопасен при грудном вскармливании. Вам не следует принимать лоперамид или любое другое средство от диареи, если у вас температура 38°C и выше или, если у вас в кале присутствуют следы крови или слизи. В этих случаях препарат может усугубить ваши симптомы.

Перед применением средств от диареи обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если речь идёт о лечении ребёнка до 12 лет.

Противорвотные препараты используются для уменьшения тошноты, предотвращения рвоты или сокращения ее частоты. Распространенным противорвотным средством является метоклопрамид (его можно принимать внутрь или вводить в виде внутримышечной инъекции). Метоклопрамид помогает расслабить мышцы, задействованные при рвоте, и вместе с этим ускоряет усвоение жидкостей и пищи в пищеварительной системе.

Антибиотики для лечения гастроэнтерита, как правило, не рекомендуются по следующим причинам:

  • чаще всего причиной гастроэнтерита является вирус;
  • антибиотики при бактериальном гастроэнтерите обычно не влияют на скорость выздоровления, но имеют побочные эффекты;
  • прием антибиотиков без крайней необходимости снижает их эффективность в будущем, если возникает более серьезное заболевание.

Однако вам могут рекомендовать антибиотики, если у вас гастроэнтерит в тяжелой форме, и была определена бактерия, вызвавшая заболевание. Антибиотики также могут быть рекомендованы людям, входящим в группу риска, например, из-за ослабленного иммунитета. Побочные эффекты антибиотиков при лечении гастроэнтерита:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • боль в животе;
  • сыпь.

Лечение в больнице

Людям с сильным обезвоживанием, вызванным гастроэнтеритом, может быть показана госпитализация. Придется лечь в больницу, если:

  • частые приступы рвоты не позволяют надолго удержать в организме жидкость;
  • у вас есть симптомы, указывающие на сильное обезвоживание, например, отсутствие мочи.

Лечение в больнице предусматривает внутривенное введение жидкостей и питательных веществ.

Профилактика гастроэнтерита

Так как гастроэнтерит очень заразен, необходимо предпринять меры для предотвращения заражения других людей. Меры профилактики гастроэнтерита:

  • Тщательно мойте руки после туалета и перед приемом или приготовлением пищи.
  • После каждого приступа рвоты или поноса чистите унитаз, в том числе ручку и сиденье, дезинфицирующим средством.
  • Используйте отдельное полотенца, личное белье, столовые приборы и посуду, чтобы обезопасить людей, живущих вместе с вами.
  • Оставайтесь дома в течение 48 часов после прекращения рвоты и нормализации стула.

Соблюдение правил гигиены питания поможет предотвратить пищевое отравление. Выполняйте следующие действия:

  • Регулярно мойте руки, рабочие поверхности и посуду горячей водой с мылом.
  • Никогда не храните и не готовьте сырые продукты и готовые блюда вместе.
  • Следите, чтобы продукты хранились в холодильнике при должной температуре.
  • Всегда соблюдайте нужную длительность термической обработки при приготовлении пищи.
  • Никогда не употребляйте продукты, у которых истёк срок годности.

Если вы путешествуете по стране с низкими стандартами общественной гигиены, где существует риск заражения воды, например, по некоторым странам Африки или Азии, избегайте следующих продуктов и напитков:

  • вода из крана;
  • фруктовые соки (продаваемые с лотка на улице);
  • мороженое или кубики льда;
  • моллюски;
  • яйца;
  • салаты;
  • сырое и плохо прожаренное мясо;
  • очищенные фрукты;
  • майонез;
  • соусы.

Продукты, которые, как правило, безопасно употреблять:

  • бутилированная питьевая вода, произведенная известной международной компанией;
  • продукты, подвергшиеся термической обработке, например, супы или блюда, приготовленные на сковороде;
  • консервы или продукты в герметичной упаковке;
  • свежий хлеб;
  • неочищенные фрукты;
  • чай или кофе;
  • алкоголь.

Перед тем, как отправиться в путешествие, вам желательно сделать все прививки для путешественников, рекомендованные для страны, куда вы едете.

К какому врачу обратиться при гастроэнтерите?

Чтобы не допустить распространения инфекции, желательно вызвать на дом терапевта. С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, где есть услуга вызова терапевта на дом.

Гастроэнтерит относится к тем расстройствам ЖКТ, заразиться которыми довольно просто. По-другому эта болезнь называется кишечным гриппом. Гастроэнтерит у взрослых и детей лечится достаточно быстро и легко, но имеет очень неприятные симптомы. Для того чтобы исключить появление этого заболевания у себя, нужно правильно проводить его профилактику.

Что это такое

Под гастроэнтеритом понимают такое расстройство желудочно-кишечного тракта, при котором на внутренних поверхностях желудка и тонкого кишечника происходят воспалительные процессы. Болезнь сопровождается частым поносом и рвотой, болезненными ощущениями в области живота. Возникнуть такой синдром, как кишечный грипп, может в результате заражения человека различными видами вирусов, а также вредными микроорганизмами.

Заболевание может охватывать область ротоглотки (в случае передачи оральным способом). Если в кишечнике воспаление переходит на толстую кишку, в этом случае, ставится диагноз – гастроэнтерколит.

Существуют различные виды гастроэнтерита, которые отличаются разными причинами возникновения расстройства. При этом симптомы болезни практически одинаковы.

Лечение разных видов заболевания имеет свою специфику, поэтому врач должен поставить правильный диагноз.

Классификация и причины

Болезнь неинфекционного типа возникает вследствие отравления организма некачественными или испорченными продуктами. Также она может развиться при интоксикации в результате попадания в организм химических веществам. Это может быть и после длительного приема медикаментов.

Риску заражения гастроэнтеритом инфекционного типа подвержены люди, часто путешествующие в страны с неблагополучными регионами (Африка, Египет и т. д.). Причины возникновения синдрома кишечного гриппа, в этом случае, заключаются в проникновении в организм рото- и норовирусов, а также кишечных лямблий и криптоспоридий.

Бактериальный тип болезни протекает более тяжело, чем вирусный, хотя второй – более распространен. Несмотря на то что большинство людей относительно легко переносят желудочный грипп, он может привести к осложнениям. В основном это бывает у пациентов с ослабленной иммунной системой.

Бактериальный гастроэнтерит может возникнуть и на фоне перенесенных расстройств ЖКТ (например, сальмонеллез). Заразиться инфекционным типом заболевания можно, употребляя немытые фрукты и овощи, плохо обработанные продукты. В том случае, если болезнь протекает особо тяжело, больного могут госпитализировать.

В зависимости от того, насколько тяжело проходит заболевание, его разделяют на следующие группы:

  • легкое течение болезни. При относительно нормальном самочувствии наблюдается небольшая тошнота, иногда возникает диарея;
  • средняя тяжесть. Имеет место повышение температуры до 38 градусов. Тошнота более выражена, частая рвота и понос. Наблюдается общая слабость организма;
  • тяжелое протекание расстройства. На фоне высокой температуры регулярные проявления рвоты и поноса. Явные признаки обезвоживания, сухость кожи. У пациента ослабленное состояние, вплоть до потери сознания.

Имеет следующую классификацию:

  • Ротавирусный вид инфекции (возникает из-за появления в организме одноименного вируса).
  • Коронавирусный. Заражение происходит воздушно-капельным способом.
  • Парвовирусный. У людей это заболевание не наблюдается, но человек может быть носителем инфекции и передать ее животным.
  • Вирусный, при котором не выявлен возбудитель болезни.
  • Бактериального типа. Расстройство происходит на фоне дизентерии или сальмонеллеза.

Неинфекционный можно разделить на такие виды:

Независимо от того, какие причины вызвали данное расстройство, основные симптомы одинаковы. К ним относятся:

  • болевой синдром в области живота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке;
  • диарея;
  • общая слабость.

Специфические признаки гастроэнтерита проявляются в жидком стуле, возникающем более трех раз в течение суток. На первых стадиях в нем могут быть непереваренные частички пищи. По мере развития болезни, он может становиться все более жидким. Впоследствии в стуле можно обнаружить слизь, кровяные компоненты.

На более поздней стадии развития болезни могут наблюдаться такие симптомы, как повышение температуры, головная боль, обезвоживание. Обезвоживание опасно для организма человека, особенно, для пожилых пациентов. Признаки этого состояния таковы:

  • повышенная утомляемость;
  • апатичное состояние;
  • сухость в ротовой полости;
  • судороги в мышцах;
  • проявляется отсутствие мочеиспускания долгое время;
  • бледность и сухость кожи.

Инкубационный период заболевания может составлять несколько дней (от 1 до 5). При легкой форме гастроэнтерит не длится долго и проходит примерно через 5-7 дней.

В том случае, если понос не прекращается в течение трех дней, и присутствуют симптомы обезвоживания, следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Диагностика и лечение

Диагностика синдрома кишечного гриппа проводится поэтапно. Сначала врач производит осмотр и выявляет симптомы, на основании жалоб больного и назначает анализы. Сколько и какие именно анализы будут назначены, зависит от формы заболевания и его тяжести. При диагностике учитывается состояние санитарной обстановки в данном регионе (наличие эпидемий и т. п.).

Пациент должен сдать анализ кала, на присутствие в нем слизистых выделений, кровянистых вкраплений. Также берется анализ мочи и рвоты, на наличие в них патологических изменений. Анализ крови пациента показывает присутствие возбудителей болезни.

Больному может быть назначена эндоскопия, с целью осмотра слизистой оболочки желудка. Если врач заметил в ней дегенеративные изменения, то может быть назначен такой анализ, как биопсия. Биопсия включает исследование клеток и тканей с целью определения инфекции в организме.

Если имеет место гастроэнтерит хронической формы или возникли осложнения, врач может назначить анализ на определение кислотной среды в желудке, исследование моторики кишечника.


Лечение синдрома кишечного гриппа имеет свою специфику. Оно всегда проводится комплексно, в зависимости от типа расстройства. При этом могут применяться различные лекарства, диета и назначается двигательный режим.

Независимо от степени заболевания, пациенту необходимо восполнить водный баланс в организме. Поэтому ему рекомендуется обильное употребление воды. Также можно принимать и другие жидкости, в виде чая, соков, отваров лекарственных трав, морсов и т. д.

При протекании болезни в тяжелой форме пациенту прописывается постельный режим. При острых стадиях рекомендовано меньше двигаться, наклоняться, быстро передвигаться и выполнять физические нагрузки.

Очень важным моментом в лечении гастроэнтерита является диета.

Необходимо принимать только мягкую пищу, которая легко усваивается. Кроме этого, диета предполагает дробное питание, т. е., прием пищи несколько раз в сутки (5–6) маленькими порциями.

Разрешается употреблять жидкие каши, отварные овощи, нежирную рыбу и мясо, приготовленные способом варки или на пару. Возможно применение кисломолочных продуктов, бананов. Пить нужно кисели, компоты, настои из трав.

Таблетки для лечения расстройства врач выписывает после точного определения вида гастроэнтерита. Токсический тип заболевания в домашних условиях лечится активированным углем и другими подобными препаратами.

В случае когда имеет место повышенная или пониженная кислотность, пациенту назначают антациды, нейтрализующие кислую среду. Также могут применяться такие лекарства, как ферменты, вяжущие и обволакивающие вещества, восстанавливающие слизистую оболочку желудка.

Профилактика гастроэнтерита включает такие меры, как тщательное соблюдение личной гигиены, употребление качественной и здоровой пищи. Также необходимо придерживаться правильного режима питания (есть регулярно, несколько раз в день).

При лечении гастроэнтерита обязательно соблюдайте диету и употребляйте большое количество жидкости. Это является важными аспектами процесса выздоровления. Проводите профилактику, чтобы не допустить у себя появление этого заболевания.

Гастроэнтерит – это воспалительный процесс, что происходит в слизистой оболочке тонкой кишки и в желудке, который спровоцирован патогенами разного происхождения, что попадают в организм человека различными способами. Другое название синдрома – желудочный грипп. Также он может поразить ротоглотку или толстый кишечник (гастроэнтероколит).

Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника - всасывание воды из пищи. Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).

Что это такое?

Гастроэнтерит — это воспалительное поражение желудка, тонкой и толстой кишки. В большинстве случаев это инфекционное заболевание, хотя гастроэнтерит может развиваться после приема лекарственных препаратов и химических токсических веществ (напр., металлы, вещества индустриальной промышленности).

Причины заболевания

Возбудителем гастроэнтерита чаще всего бывает один из двух видов болезнетворных микроорганизмов – вирус Норфолк или ротавирус. При этом ротавирус в большинстве случаев бывает причиной гастроэнтерита у детей младшего возраста, а вирус Норфолк вызывает гастроэнтерит у взрослых и детей старшего возраста.

Хронический гастроэнтерит может возникнуть под влиянием многих факторов:

Основной причиной развития острого гастроэнтерита является употребление в пищу некачественных продуктов питания. Заболевание способствует изменению клеточного синтеза (создания) ферментов, которые регулируют пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушению обменных процессов в организме человека.

Острый гастроэнтерит у детей

Бессимптомные носители инфекции выявляются, как правило, среди взрослых. У детей гастроэнтерит, напротив, протекает в наиболее острой форме.

Своевременное выявление таких бессимптомных носителей инфекции в школах, детских садах и прочих учреждениях играет огромную роль для профилактики острого гастроэнтерита у детей. Наиболее восприимчивы к вирусам дети до 3 лет. Источником заражения гастроэнтерита у детей до года нередко становится сама мама. К группе риска относят малышей с врождёнными заболеваниями, различными формами иммунодефицита или детей пребывающих на искусственном вскармливании.

Постинфекционный иммунитет гастроэнтерита непродолжителен.

Классификация

Выделяют острые гастроэнтериты:

  1. Алиментарные (обусловленные перееданием с приемом большого количества острой либо слишком грубой пищи, раздражающих слизистую оболочку приправ, крепких алкогольных напитков).
  2. Инфекционного и вирусного происхожденияклинической картиной тяжелого гастроэнтерита протекают холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп и т. д.).
  3. Аллергические (при идиосинкразии к некоторым пищевым продуктам — землянике, яйцам, крабам и т. д. или при аллергической реакции на медикаменты — препараты йода, брома, некоторые сульфаниламиды, антибиотики и т. п.).
  4. Токсические (при отравлениях соединениями мышьяка, сулемой и другими ядами; отравлениях грибами — бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами, другими ядовитыми веществами небактериальной природы, которые могут содержаться в пищевых продуктах — косточковых плодах, некоторых рыбных продуктах — печень налима, щуки, икра скумбрии и т. д.).

Симптомы гастроэнтерита

При развитии гастроэнтерита ведущими симптомами являются признаки диспепсии:

резкая боль в животе, неприятные ощущения в эпигастральной области в виде бурления, вздутия, а также тошнота, рвота, диарея. Стул может быть более 10 раз за день, для него характерен желтый цвет, пенистость и характерный зловонный запах. При остром гастроэнтерите значительно страдает общее состояние: поднимается температура тела до фебрильных цифр (38-40°C), кишечные симптомы сопровождаются выраженной слабостью, головной и мышечной болью.

В дальнейшем к симптомам гастроэнтерита присоединяется обезвоживание, которое является весьма опасным состоянием, особенно у детей, поскольку в результате нарушения баланса электролитов может наступить коллапс сердечной деятельности.

Хронический гастроэнтерит имеет схожую, но менее выраженную симптоматику: урчание и бурление в животе после приема пищи, хроническая диарея, отрыжка, повышенная утомляемость и бледность кожных покровов. В результате плохого пищеварения появляются признаки витаминной недостаточности, такие как слабость и ломкость волос и ногтей, плохое состояние кожи, синдром хронической усталости, расстройства сна и умственной деятельности.

Когда нужно срочно к врачу?

При легком течении, гастроэнтерит, как правило, не требует специализированного врачебного вмешательства, и проходит самостоятельно в течение 4-7 дней. Признаками острой необходимости обращения за специализированной врачебной помощью является появление следующих симптомов:

  • рвота, не прекращающаяся на протяжении 2 дней;
  • диарея, не прекращающаяся на протяжении 3 дней;
  • появление мышечных судорог;
  • поднятие температуры тела выше 39 °C;
  • ощущение сухости во рту, скудные мочеиспускания или их полное отсутствие;
  • наличие элементов крови в испражнениях или рвотных массах;
  • появление зрительных галлюцинаций.

При остром гастроэнтерите возможно развитие обезвоживания, угрожающего жизни пациента, вплоть до формирования недостаточности кровообращения и анурии. Если заболевание не лечить, то могут развиться следующие патологии: дисбактериоз, токсический шок, токсические поражения сердца, печени, почек, а также болезнь может перейти в хроническую форму.

Диагностика

При осмотре пациента врач отмечает у него клинические явления, характерные для гастроэнтерита. Это слабость в мышцах, хорошо слышные шумы в кишечнике, отёчная глотка. Язык покрыт белым налётом, тоны сердца приглушены. Температура относительно невысокая – от 37,1 до 37,3°С.

Отягощённые формы острого гастроэнтерита проходят с жаром и обезвоживанием. Выработка мочи может полностью прекратиться, а кровообращение – нарушиться. Обычный симптом ротавирусного гастроэнтерита – проблемы с дыхательными путями. У пациента развивается насморк, фарингит или смешанные варианты недугов.

Диагностика гастроэнтерита дополняется лабораторными анализами. Вирус в кале пациента обнаруживают с помощью методов ИФА, РСК, РЛА, РКА. Другие способы – РИФ (иммунофлюоресцентный анализ по выявлению антител), иммунопреципитация (обнаружение антигенов) в геле.

Как лечить гастроэнтерит?

Современная медицина и сегодня ещё не располагает эффективными препаратами, воздействующими на этиологию. Основными принципами, на которых основано лечение гастроэнтерита у взрослых, являются:

  1. Отказ от пищи в первые сутки острого течения.
  2. Обильное питье.
  3. По окончании острого периода назначение лёгкой диеты.
  4. Распорядок дня с обязательным постельным режимом.
  5. Употребление полиферментных препаратов, среди которых Абомин, Полизим, Панкреатин, Фестал.
  6. Применение мощных адсорбентов и вяжущих препаратов.
  7. Регидранты в виде внутривенных капельниц.
  8. Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы - Регидрон, Рефортан рекомендуют пить.

Чтобы предупредить развитие обезвоживания организма можно приготовить солевой раствор в домашних условиях. Для этого в 1 литре кипяченой воды нужно растворить 1 ст. л. поваренной соли и 2 ст. ложки сахара. Также для восполнения потерь жидкости и электролитов можно использовать аптечные порошки для приготовления растворов для регидратации, такие как регидрон или оралит. Полезно также пить сладкий чай, отвар шиповника и кисели. Принимать жидкость нужно часто, но небольшими порциями (не более 50 мл за раз), чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

При тяжелой степени обезвоживания, когда недостаточно оральной регидратации, возможно внутривенное введение растворов (раствор глюкозы 5%, физиологический раствор, реополиглюкин). Инфузионная терапия является показанием также при выраженном интоксикационном синдроме, который может наблюдаться при гастроэнтерите. Часто у больных гастроэнтеритом выявляют симптомы авитаминоза, поэтому применяют витаминотерапию. В амбулаторных условиях больным рекомендуется применение поливитаминных комплексов.

Следует отметить, что назначение антибактериальной терапии возможно только врачом. Не стоит пытаться самостоятельно лечить гастроэнтерит антибиотиками. В случае, если заболевания было вызвано вирусом, эта группа препаратов окажется абсолютно неэффективной. При этом негативное влияние антибиотиков на микрофлору кишечника может только усугубить состояние.

Для восстановления пораженной слизистой оболочки желудка и кишечника назначают обволакивающие и вяжущие средства (препараты висмута). С этой же целью возможно применение препаратов на основе растительного сырья (пижмы, зверобоя, травы змеевика). Эффективна также в лечении гастроэнтерита физиотерапия. Больным назначают парафиновые аппликации, согревающие компрессы, индуктотермию, озокерит. При гастроэнтерите часто нарушается состав нормальной микрофлоры кишечника, поэтому целесообразен прием эубиотиков. В некоторых случаях применяют антибактериальные препараты.

Диета и правильное питание

В рамках лечения гастроэнтерита обязательно назначается диетическое питание – от того, насколько точно пациент придерживается рекомендованного рациона питания, зависит длительность лечения.

  1. Острая форма течения гастроэнтерита подразумевает ограничение в приеме пищи – разрешается вводить в меню сухари из белого хлеба, бананы и рисовую кашу (вязкую).
  2. Питание должно быть частым, но малыми дозами, больной должен отказаться от слишком горячей или очень холодной пищи.
  3. Абсолютно исключить из меню необходимо газированные напитки (даже обычную минеральную воду), кофе, молочные продукты, торты и пирожные, маринады, фаст-фуды, жареные и копченые блюда, слишком жирные продукты.
  4. Если первые симптомы стихли, то больной может вводить в ежедневный рацион питания каши на воде, вареный картофель, фрукты, отварные овощи, мясо и рыба нежирных сортов и в очень ограниченном количестве (не более 200 г в сутки), компоты, кисели и чай с сахаром – таким образом меню начинает расширяться.

После стихания симптомов гастроэнтерита подобного режима и рациона питания следует придерживаться не меньше месяца, а людям, страдающим хронической формой заболевания, такой диеты необходимо придерживаться постоянно.

Профилактика

Защитить себя или ребенка от развития недуга несложно. Достаточно придерживаться элементарных правил профилактики:

  1. Соблюдение гигиены. Тщательное мытье рук после визита в туалет и перед принятием пищи.
  2. Качественное мытье посуды. В общественных местах лучше использовать одноразовые приборы или индивидуальные.
  3. Строго придерживаться технологии приготовления блюд из яиц, рыбы, мяса.
  4. Употребление кипяченой воды или бутилированной.
  5. Соблюдение условий хранения, сроков скоропортящихся продуктов.
  6. Ограничение потребления фаст-фуда.

Если вы путешествуете по стране с низкими стандартами общественной гигиены, где существует риск заражения воды, например, по некоторым странам Африки или Азии, избегайте следующих продуктов и напитков:

  • вода из крана;
  • фруктовые соки (продаваемые с лотка на улице);
  • мороженое или кубики льда;
  • моллюски;
  • яйца;
  • салаты;
  • сырое и плохо прожаренное мясо;
  • очищенные фрукты;
  • майонез;
  • соусы.

Перед тем, как отправиться в путешествие, вам желательно сделать все прививки для путешественников, рекомендованные для страны, куда вы едете.