Трава шалфей лечебные свойства. В чем разница между лекарственным и полевым(луговым) шалфеем. Ванны с шалфеем




Шалфей лекарственный – растение в виде полукустарника, которое достигает в высоту до 70 см. Листья серо-зеленые сморщенные, длинной до 10 см. Выращивается трава в садах и на клумбах в качестве лечебного и декоративного растения. В начале и середине лета шалфей начинает цвести светло-фиолетовыми рыхлыми колосовидными цветками. В дикой природе трава встречается в теплых и умеренных погодных условиях.

Растение с прямыми стеблями, которые могут быть обычными и ветвистыми. Листья у сплошные и цельные, иногда перисто-рассеченные. Верхняя сторона листка темнее нижней.

Цветки шалфея собираются в соцветия, похожие на колоски, окрашены в белый или фиолетовый оттенок. Селекционерам удалось вывести и другие цвета окраса, но они не встречаются в дикой природе.

Спустя месяц после начала цветения дозревают семена, которые располагаются внутри плода. Садовый тип растения в садах и клумбах представляет однолетнюю траву, редко он проживает 2-3 года.

Шалфей лекарственный делят на 2 группы. К первой относят ту траву, которая перезимовывает в открытом грунте. Такое растение похоже на траву и вырастает в дикой природе в области тропиков. В привычном для них климате они переживают не один год цветения, но суровые российские зимы им не пережить. Шалфей первой группы имеет разные сроки от посадки до начала цветения. Те, которые не развиваются за 3 месяца, нуждаются в рассадной высадке, иначе растение попросту не успеет дозреть до теплого времени года. Шалфей, который обладает коротким сроком посадки высаживается семенным типом в грунт.

Вторая группа – трава, способная перенести суровую российскую зиму и начать цветение на второй год. К распространенному виду из этой группы относят эфиопский шалфей.

Полезные свойства шалфея

В природе существует около 1000 видов травы, но только некоторые из них имеют целебные свойства. Нетрадиционная медицина использует аптечный шалфей, в состав которого входят эфирные масла. Иные виды растения также полезны, но внутри них невысокая концентрация эфирного масла, применение такой травы менее эффективно. Шалфей лекарственный содержит 3% эфирных масел в составе, которые обладают противовоспалительными и бактерицидными действиями. Кустарник используется для лечения болезней организма. Лечебные свойства шалфея обуславливаются наземной частью, куда входит:

  • Камфара. Обладает раздражающим эффектом и влияет на органы дыхания.
  • Витамин В1 или тиамин. Регулирует работу нервной системы в организме и восстанавливает обменный процесс.
  • Витамин Р или флавоноиды. Укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость.
  • Витамин С или аскорбинка. Повышает сопротивляемость организма вирусным бактериям и микроорганизмам.
  • Витамин РР или никотиновая кислота. Вырабатывает энергию для протекания биологического процесса внутри организма.
  • Танин. Восстанавливает кровеносную систему, оказывая противовоспалительное действие. Используются как противоядие при отравлении.

Шалфей лекарственный обладает большой пользой для женщин из-за вхождения в состав фитогормонов. Эти вещества омолаживают кожу, делая ее здоровой и сияющей. Шалфей дополнительно полезен при климаксе и приливах, так как регулирует количество гормонов внутри организма. Для женщин растение незаменимое и останавливает развитие бесплодия, возвращая женщине возможность родить. Шалфей лекарственный облегчает психическое состояние организма женщин, восстанавливая проблемы половых гормонов и воспалительные процессы органов малого таза.

Трава входит в состав травяных сборов, помогающих при и пневмонии. Применение шалфея целесообразно при заболевании печенки и почек. Шалфей воздействует на головной мозг, улучшает работу, повышает память и сообразительность. Использовать траву полезно тем, кто расценивает себя, как творческих личностей с карьерным ростом. Полезные свойства шалфея дают возможность использовать его и для детей, которые переживают эмоциональную и умственную нагрузку в школе.

Что лечит шалфей лекарственный:

  • приготовленная настойка лечит бесплодие у женщин;
  • омолаживает кожу лица, рук, шеи и груди;
  • устраняет симптоматику менопаузы, облегчает общее состояние;
  • влияет на нервную систему;
  • используется в гинекологии при воспалительных процессах;
  • облегчает кашлевой синдром при бронхите, воспалении легких;
  • помогает при плохой памяти и внимании.

Список заболеваний, которые лечит шалфей:

  • ангина;
  • зубная боль, воспаления ротовой полости;
  • гастрит;
  • грибковые поражения кожного покрова;
  • псориаз;
  • повышенная потливость.

Применение в народной медицине

  1. Устранение кашлевого синдрома. Кипятится чашка молока, туда добавляются листья растения, отвар процеживается и заново кипятится. Использовать средство нужно горячим, желательно перед сном на ночь.
  2. Свинка. В 500 мл кипятка добавляются листья шалфея в количестве 20 граммов. Смесь настаивается на протяжении 60 минут. Полученное средство процеживается и используется 4 раза в сутки по 100 мл. Им можно полоскать горло при воспалительном процессе.
  3. Применение шалфея при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Смешивается трава шалфея и подорожника в равном соотношении, смешивается. Ложка смеси трав заливается 500 мл. кипящей жидкости и кипятится 5 минут. Дальше отвар настаивается 30-45 минут. Средство готово к применению. Курс лечения составляет 14 дней. Использовать по 150 мл. в сутки.
  4. Лечение ангины у детей, женщин и мужчин. 20 граммов растения заливается чашкой воды. Кипятится на огне и настаивается на протяжении 45 минут. Используется отвар в качестве средства для полоскания горла. Дополнительно пьется 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
  5. Второй рецепт для устранения ангины. Берется 6 кусочков чеснока, измельчается, туда добавляются листья шалфея в количестве 10 граммов. Смесь заливается водой и настаивать на водяной бане, после того, как раствор остынет им промывается горло. Воспалительный процесс исчезает за день при условии полоскания каждый час.
  6. Лечение молочницы у женщин. Приготовить настой шалфея, для этого берется 200 мл. кипятка и листья травы в количестве 2 ложек. В мисочку льется уксус и три части настойки. В ней смачивается тампон и вводится во влагалище. Настой помогает уменьшить зубную боль, но в таком случае не добавляется уксус.

Шалфей, полезные свойства и противопоказания

Несмотря на чудодейственное воздействие травы на организм она наносит вред при неправильном использовании. Шалфей имеет обширное действие на весь человеческий организм, его применение эффективно при многих заболеваниях. Лечебные свойства и противопоказания к использованию были известны еще 2-3 века назад целителям из средиземноморских стран. Использование полукустарника категорически запрещено при:

  • острых и хронических болезнях;
  • периода беременности;
  • поликитозе;
  • эндометриозе;
  • гипотирезе;
  • нефрит;
  • миоме матки;
  • периоде кормления грудью;
  • отклонениях в нервной системе.

Врачи не рекомендуют применять средства с шалфеем длительный непрерывный период времени, так как компоненты, имеющиеся в составе, накапливаются внутри организма, вызывая привыкание и передозировку. При этом возможны серьезные нарушения и раздражение слизистой желудка и пищевода. Из-за этого дозировка использованных трав не должна превышать норму. С осторожностью применять для детей. Перед применением провести консультацию с доктором. Только врач назначит правильную дозировку и рецепт приема.

Янв-22-2017

Что такое шалфей, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Шалфей лекарственный (лат. Sālvia officinālis) – это травянистое растение или полукустарник высотой до 75 см; вид рода Шалфей (Salvia) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Родина шалфея лекарственного - Италия и юго-восточная Европа (Греция, Албания, республики бывшей Югославии). Натурализовался повсеместно. На территории России в диком виде не встречается, гербарные образцы представляют собой культурные или одичавшие растения.

Культивируют в Греции, Италии, Франции, Чехии, Словакии, республиках бывшей Югославии, Молдавии, России (Краснодарский край), на Украине и других странах.

Растёт на полях, огородах, в садах, как культурное или одичавшее.

У растения одеревеневший ветвистый корень и прямостоячий разветвленный опушенный стебель высотой от 20 до 70 см. Листья вытянутые, заостренные или немного закругленные, морщинистые.

Цветки окрашены в фиолетовый цвет, собраны в длинные соцветия-мутовки. Период цветения наблюдается в июле. Цветут растения, начиная со второго года жизни. Плод - орешек темно-коричневой окраски, состоящий из 4 частей. Плодоношение приходится на август - сентябрь. Продолжительность сохранения всхожести семян составляет не менее 3 лет.

Шалфей - огородная культура, представляющая группу тепло- и светолюбивых растений. Не переносит даже незначительные заморозки. Это засухоустойчивый вид, нетребовательный к поливу. Избыток влаги нередко приводит к гибели растения. Для длительного хранения собирают в период цветения надземные части растения: листья и верхушки. Собранное сырье высушивают на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Сбор семян производят во время полного их созревания, когда они приобретают темно-бурую окраску.

Лечебные свойства шалфея лекарственного используются как в народной, так и в официальной медицине. В составе травы шалфея обнаружены эфирные масла, смолы, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты. Помимо этого в шалфее содержатся витамины Р, С, В1, никотиновая кислота, а также камфора, танины. Также в состав шалфея входит большое количество кальция, магния и многое другое.

Шалфей богат и фолиевой кислотой, которая нам необходима для кроветворения и предупреждения атеросклероза.

В качестве сырья из всего растения используются листья и цветущие верхушки, причем, обычно сушеные. Их заготавливают дважды в году – в начале цветения травы, а затем в сентябре. При первом сборе обрываются только нижние листочки, во время второго – снимается полностью вся листва. Сорванные листья шалфея в течение нескольких дней высушиваются в сухом, затененном месте, например, на чердаке или в специальных сушилках, затем сырье расфасовывается.

Польза шалфея:

В мировой кухне многие виды шалфея являются популярной пряностью, которая используется в блюдах из птицы и рыбы, в соусах, подливах и маринадах. Однако обсудим все по порядку.

  • Молодые свежие листья шалфея лекарственного имеют горьковато-пряный вкус. Их добавляют в салат, крошат в овощные рагу и рыбные блюда. Измельченные в порошок листья и веточки кладут в вареную и тушеную спаржу, ими приправляют жирные сорта мяса при тушении. Мясо при этом становится нежным, вкусным и легче усваивается.
  • Шалфеем приправляют некоторые английские твердые сыры.
  • Во Франции порошок добавляют в тарелку с бульоном, омлетом, отварной рыбой и тушеной говядиной.
  • В Италии шалфей кладут в те блюда, где есть розмарин и, конечно, используют в начинке для пиццы и пирогов.
  • В Китае шалфей пьют как чай или используют как добавку к зеленым сортам чая. Надо учитывать однако, что листья лекарственного шалфея отличаются сильным ароматом, поэтому пряность используется в очень умеренных количествах.

Листья шалфея применяют в качестве пряной добавки, отличающейся пикантным ароматом и горьковатым вкусом. Их кладут в напитки, консервы, салаты, супы, десерты блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей. Шалфей улучшает вкусовые качества сыра и начинок для пирогов.

Особую популярность эта пряная добавка приобрела в Соединенных Штатах Америки и странах Южной Европы. Кулинары США добавляют его в колбасы, чай, сыр, соусы к свинине, зайчатине, ветчине, рубленому мясу, дичи и почкам. В России из листьев растения готовят маринад для засолки сельди. Шалфей также является одним из компонентов многих пряных смесей.

Вред:

  • Шалфей противопоказан при беременности на любых сроках.
  • Его не следует принимать кормящим матерям, если они не планируют отлучать малыша от груди.
  • Запрещено принимать шалфей внутрь при состояниях, связанных с повышенным уровнем эстрогенов, а именно, при:
  • эндометриозе;
  • опухолях груди;
  • после удаления рака молочных желез и матки;
  • гиперплазии эндометрия.

Шалфей способен вызывать повышение артериального давления, поэтому его следует принимать с осторожностью людям, страдающим гипертонией.

При пониженной функции щитовидной железы шалфей необходимо исключать из лечебных препаратов. Также не стоит употреблять шалфей в лечебных целях при остром воспалении почек, гломерулонефрите, нефрите, пиелонефрите. Не следует употреблять настойки из шалфея при сильном кашле, так как от него кашель может только усилиться. Шалфей довольно трудно переносится при выраженной гипотонии. При постоянном употреблении шалфея необходимо делать перерывы: более трёх месяцев пользоваться шалфеем не рекомендуется.

Обязательно нужно помнить, что шалфей при длительном и неумеренном употреблении может даже вызвать серьёзное отравление организма.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Шалфей нам более известен как лекарственная трава. Интересно, что медицинское, как и гастрономическое, применение шалфея имеет национальные особенности:

  • В Индии используют тонизирующие свойства этого растения.
  • Во Франции шалфей входит в состав успокоительных сборов.
  • В Австрии его используют как фитогормон.
  • В Германии с помощью шалфея регулируют лактацию и потоотделение.
  • Древние греки из его листьев готовили лекарственный «греческий чай».
  • У нас ценят шалфей за бактерицидные и вяжущие свойства, за способность тонизировать сосуды. И используют при воспалениях горла, желудка, печени, почек, при кашле и даже плохой памяти!
  • С детства мы знаем, что если болят зубы, кровоточат десны – поможет настой шалфея. Поскольку трава обладает противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным и противогрибковым действием.
  • Но самое главное, шалфей – бесспорный антиоксидант!

Лечебными свойствами наделены листья шалфея, богатые эфирными маслами, флавоноидами, алкалоидами, дубильными и смолистыми веществами. В них также содержатся витамины С, Е, Р, РР, и фитонциды, и минеральные соли железа и цинка.

Надземные части и корни шалфея содержат эфирное масло, главными компонентами которого являются алкалоиды, дубильные вещества, цинеол, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты. В плодах растения были обнаружены линолевая кислота и жирное масло.

Препараты, приготовленные из травы шалфея, издавна применяют для лечения простуды, ангины, туберкулеза, бесплодия у женщин, сахарного диабета, а также при атеросклерозе, артритах, отеках, стоматите, зубной боли, геморрое. Они улучшают состояние при климаксе, желудочных коликах и неврозах.

Настои и экстракты из листьев шалфея показаны при воспалительных процессах в миндалинах, легких, бронхах и ротовой полости. Их назначают также при метеоризме, гастрите, болезнях печени, почек и желчного пузыря, колите. Наружно можно использовать их для лечения ран и ушибов.

Основными противопоказаниями к употреблению настоев и отваров из травы шалфея являются беременность и острые воспалительные патологии почек.

Шалфей при подагре:

Возьмите 100 г листьев шалфея, 6 л воды. Сушеные листья залить водой, довести до кипения и через 10 минут снять с огня.

Когда отвар немного остынет (настолько, чтобы не получить ожога), пере лить его в тазик, ванночку или ведро и погрузить больную ногу или руку. Продол жительность процедуры – 30–60 минут. Небольшой запас отвара (примерно 1 л) целесообразно оставить на слабом огне и периодически понемногу добавлять в таз для поддержания оптимальной температуры. После окончания процедуры вытереть больную конечность полотенцем, надеть перчатки (носки) и укрыться одеялом. Ни в коем случае не допускать охлаждения. Прогревания повторять ежедневно (лучше непосредственно перед сном) на протяжении 1 месяца. Данная процедура снимает боль и способствует уменьшению подагрических шишек на руках и ногах.

От зубной боли:

Обычно говорят, если болят зубы, десны, вообще не все спокойно в ротовом королевстве – полощите рот настоем шалфея. И это совершенно верно. Для этой цели он применялся с незапамятных времен и все потому, что он обладает противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным и противогрибковым действием. Еще лучше, если в полоскания для зубов и горла добавить к шалфею кору дуба. Заботясь о состоянии ротовой полости, мы не только избегаем воспалительных процессов во всем организме, но и укрепляем иммунитет.

Все эти противовоспалительные вещества находятся в листьях, которые к тому же богаты эфирными маслами (до 2,5 %), в составе которых ценнейший по своим лечебным качествам цинеол (до 15 %), линалоол и др.; флавоноиды; алкалоиды; дубильные и смолистые вещества. Кроме того, в шалфее содержатся олеаноловая и урсоловая кислоты, витамины С, Е, Р, РР, горечи и фитонциды. Из минеральных веществ железо, цинк и стронций.

Универсальный вариант настоя из шалфея:

Потребуется:

  • Шалфей сушеный – 1 часть
  • Вода – 10 частей

Что делать:

Шалфей засыпать в термос, залить кипятком. Настаивать не менее часа.

Настойка шалфея при диабете, а также как антисептическое, спазмолитическое средство:

Потребуется:

  • Шалфей (сухие листья и цветы) – 1 ст. л.
  • Водка – 0,5 л

Что делать:

Шалфей залить водкой. Настоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая. Пить по 20–25 капель 3 раза в день после еды.

Настой из шалфея для избавления от фригидности и повышения полового влечения:

Потребуется:

  • Шалфей (цветы) – 1 часть
  • Липа (цветы) – 1 часть
  • Вода – 10 частей

Что делать:

Залить кипятком цветы шалфея и липы. Настоять в течение часа. Пить перед сном 1 чашку настоя.

Рецепты из книги Р. Волковой «Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы».

Лечение кашля:

Бронхит – еще одно заболевание дыхательных путей. Начинается бронхит обычно остро, вдруг резко повышается температура, ухудшаются общее самочувствие больного, сон и аппетит. Появляется сухой кашель. Через несколько дней кашель становится влажным, выделяется большое количество мокроты. Обычно бронхит длится 10 дней и оканчивается полным выздоровлением. В случае осложнения возникает воспаление легких.

Состояние больного можно облегчить, если давать ему пить чай из шалфея. Приготовить такой чай можно следующим образом: 2 стакана воды вскипятите, в кипящую воду опустите 2 ст. л. шалфея и еще раз прокипятите смесь. Снимите с огня и дайте настояться в течение 15 минут. Процедите чай и пейте его несколько раз в день, по 1/2 стакана каждый раз, добавляя в чай по 1/2 ч. л. меда. Такой чай действует как вяжущее средство, которое уменьшает секрецию слизистых оболочек, а значит, организм не так обильно выделяет мокроту. Пить чай из шалфея нужно только тогда, когда сухой кашель переходит во влажный.

Также можно заваривать шалфей вместе с листьями мать-и-мачехи, шалфей предотвратит чрезмерное образование мокроты, а мать-и-мачеха поможет эвакуировать слизь из организма – действует как отхаркивающее средство. 2 ч. л. измельченных листьев мать-и-мачехи и 2 ч. л. листьев шалфея залейте 1 стаканом кипятка, прикройте посуду крышкой и настаивайте в течение 1 часа. Отвар процедите и принимайте по 50-100 мл 4–5 раз в день. Вы сразу же почувствуете облегчение.

Для того чтобы больному было легче откашляться, можно приготовить следующую травяную смесь: прокипятите корни ириса в течение 10 минут. Полученным отваром залейте чабрец и шалфей. Дайте отвару настояться 30 минут. Употреблять настой следует по 2–3 ст. л. каждые 2 часа. Ирис действует как средство, разжижающее мокроту, шалфей – как вяжущее, а чабрец – как отхаркивающее средство. Таким настоем хорошо снимается кашель при бронхиальной астме, воспалении легких. Это лекарство поможет детям, больным коклюшем и трахеитом.

Шалфей от прыщей:

Противовоспалительное и дезинфицирующее свойства растения находят себе применение и в борьбе с угрями, а также при раздражении и воспалении кожи лица. Для лечения применяются примочки, сделанные из настоя сухих растений. Нужно взять цветки ромашки, траву тысячелистника, полевого хвоща, листья мяты перечной и лекарственного шалфея. Все компоненты смешать, затем залить крутым кипятком и настоять в течение 30–40 минут, после чего процедить и делать примочки на лицо.

Состав настоя:

  • цветки ромашки – 15 г,
  • трава тысячелистника – 15 г,
  • трава полевого хвоща – 15 г,
  • листья мяты перечной – 15 г,
  • лекарственный шалфей – 15 г,
  • крутой кипяток – 400 мл.

Обладателям сухой кожи при умывании можно применить остуженный отвар шалфея вместо воды. Листья шалфея применяются для лечения кожи, имеющей широкие поры, при угревой сыпи, себорейном дерматите.

И в данном случае настой шалфея используется в виде примочек, а готовится он так: 1 ч. л. листьев помещается в эмалированную посуду, заливается 200 мл крутого кипятка и ставится на слабый огонь на 5 минут. После того как отвар остынет, его можно применять в теплом виде.

Рецепты из книги Дубровина Ивана «Целительный шалфей».

Отличное видео о полезных свойствах шалфея. Стоит посмотреть!

Похудение:

Очень часто диеты ассоциируются у нас с пресной и однообразной пищей, придать изюминки любому блюду, даже в период строго ограничения в пище, поможет шалфей. Ведь применение этой травы не ограничено медицинскими и косметическими показаниями, во всем мире шалфей широко используется и в кулинарии. Шалфей, добавленный к мясному или рыбному блюду, способствует быстрому появлению чувства насыщения, помогая тем самым существенно снизить размер порции.

Ароматный чай из свежих или сухих шалфейных листьев уменьшает желание перекусить между приемами пищи. Для улучшения вкусовых качеств чая диетологи рекомендуют добавлять в него лимон или немного меда.

Однако всем худеющим следует помнить о том, что употребление чая не должно превышать 3-4 чашек в день. Увеличение данной дозы может вызвать головокружение, учащенное сердцебиение и даже судороги.

Ванны с добавлением настойки или эфирного масла шалфея способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, расщепляют жировые отложения, избавляют от целлюлита, делают кожу гладкой и упругой. Кроме того, эта процедура избавляет от чрезмерной потливости, снимает напряжение в мышцах и успокаивает нервы.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото травы с цветками растения Шалфей лекарственный

Препараты, бады на основе шалфея лекарственного

Лечебные свойства шалфея лекарственного нашли применение при лечении катаров верхних дыхательных путей, стоматитов (полоскания), ангины, ночного пота у больных туберкулезом легких, гастрита, колита, дрожательного паралича, для улучшения кровообращения.

Латинское название: Salvia officinalis.

Английское название: Garden sage, Common sage.

Семейство: Яснотковые — Lamiaceae.

Народные названия: благородный шалфей, королевский шалфей, крестовый шалфей, салатный лист.

Аптечное наименование: листья шалфея — Salviae folium, шалфейное масло — Salviae aetheroleum.

Используемые части шалфея: листья.

Ботаническое описание: полукустарник семейства яснотковых высотой до 50 см. Корень мощный, деревянистый. Листья супротивные, черешковые, цельные, по краям городчато-зубчатые, густо покрыты мелкими сизыми волосками. Цветет шалфей лекарственный в июне — июле. Цветки неправильной формы, сине-фиолетовые, розовые или белые, собранные в кистевидное соцветие. Плод четырехорешковый, бурый. Созревает в августе — сентябре. Растение ароматное.

Ареал обитания: родина шалфея лекарственного - Италия и юго-восточная Европа (Греция, Албания, республики бывшей Югославии). Натурализовался повсеместно. Культивируют его в Украине, Молдавии, Крыму, странах Европы и в Америке.

Растёт шалфей на полях, огородах, в садах, как культурное или одичавшее. Растение засухоустойчивое и зимостойкое. Переносит температуру до минус 30°С. Не особенно требовательно к почве. Хорошо развивается на сухих и суглинистых водопроницаемых почвах. Участок готовят за год до посева семян, уничтожая многолетние сорняки. Почву перекапывают на глубину 25-30 см. При появлении сорняков проводят боронование.

Перед посевом почву рыхлят на глубияу 8-10 см, собирают сорняки и боронуют поверхность граблями. Семена сеют под зиму, в ноябре — декабре. Ширину междурядий делают в 60- 70 см. Семена заделывают на глубину 1-2 см. Весной, после всхода семян, почву вновь обрабатывают. С образованием 4- 5 постоянных листьев сеянцы прореживают, оставляя их на расстоянии 40-50 см. Участок постоянно рыхлят, освобождая от сорняков. После последнего сбора листьев растения подкармливают фосфорными удобрениями. На одном месте шалфей выращивают 6-8 лет и более.

Сбор и заготовка: лекарственным сырьем служат листья. Заготавливают их в период бутонизации, срезая на высоте 10 см от земли, отделяют от стеблей, расстилают тонким слоем и сушат в тени при хорошей вентиляции или в сушилках с температурой 40-45°С. Повторно сырье собирают после отрастания растений. Хранят шалфей лекарственный в закрытых стеклянных банках 1 год.

Действующие вещества: все части шалфея содержат эфирное масло, количество которого в листьях - 1,3-2,5 %. Эфирное масло состоит из D-α-пинена, цинеола, α- и β-туйона, D-борнеола и D-камфоры. В листьях обнаружены также алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, олеаноловая и урсоловая кислоты. В плодах содержится 19-25 % жирного масла, представленного в основном глицеридами линолевой кислоты.

Полезные, лечебные свойства и применение

Шалфей лекарственный входит в состав БАД Си Си-Эй , Волосы, кожа, ногти , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Шалфей лекарственный в составе препаратов (БАД) в капсулах

Препараты из надземной части (листья и цветы) шалфея лекарственного обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, мочегонным действием, уменьшают потоотделение.

  • Шалфей лекарственный применяют в виде отвара или настойки - для полоскания рта как вяжущее и антисептическое средство при стоматитах, кровоточащих деснах, ангине; в виде спринцеваний - при гинекологических заболеваниях.
  • Наружно отвары шалфея употребляют при выпадении волос, а в сочетании с - при геморрое.
  • Ингаляции отваров или ароматерапевтическое эфирное масло рекомендуют при воспалении дыхательных путей.
  • Препараты шалфея лекарственного используют для укрепления центральной нервной системы.
  • Шалфей лекарственный тормозит лактацию у кормящих матерей, оказывает положительное действие при гастритах, колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении желчного пузыря.

Шалфей лекарственный в народной медицине

Шалфей как лекарственное растение и пряность имеет самое разнообразное применение. Чай из шалфея помогает при воспалительных процессах в полости рта и горле, он действует успокаивающе, снижает потоотделение, благоприятно влияет на желудок и кишечник.

Эфирное масло обладает дезинфицирующим и противосудорожным действием, дубильные вещества усиливают это действие при расстройствах кишечника.

  • Рецепт приготовления травяного чая из шалфея: 1 чайную ложку листа заливают 1/4 литра кипящей воды и настаивают 10 минут. Принимают внутрь (2-3 чашки в день) и наружно.

    Чай из листьев шалфея лекарственного

    Шалфей, без сомнения, в первую очередь применяют как наружное средство, так как чай из него очень хорошо помогает при воспалении полости рта и горла. Его действие можно еще усилить, если смешать в равных частях с шалфеем лекарственным. Он используется для полосканий, компрессов на раны и влажных повязок.

    • Рецепт приготовления травяного чая из шалфея с ромашкой: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 литра кипятка, настаивать 15 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Действие шалфеевого чая против усиленного потоотделения, как правило, не дает желаемого результата. Если его сделать покрепче (3 чайные ложки с верхом листа шалфея на чашку), действие более эффективно. К сожалению, эту дозировку плохо переносят пациенты с чувствительным желудком.

      Фото листьев шалфея лекарственного

      ВНИМАНИЕ!

      Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

      Лечение шалфеем лекарственным

      Применение листьев шалфея лекарственного в народной медицине для лечения болезней в домашних условиях после консультации с вашим лечащим врачом.

      1. Ангина . 1 столовую ложку сухой травы шалфея лекарственного залить стаканом кипяченого молока, поставить на огонь, довести до кипения, выдержать в течение 10 мин, затем остудить, процедить и снова довести до кипения. Принимать приготовленное народное средство в теплом виде по 0,5 стакана за 20 мин до еды.
      2. Болезнь Паркинсона . 300 г сухой травы шалфея поместить в двухслойный марлевый мешочек и залить 10 л кипятка. Настоять под крышкой 10 часов. Затем налить в ванну горячей воды (37°С) и вылить в неё настой шалфея (траву отжать). Вода в ванне должна покрывать затылок и плечи больного. Время приёма ванны — 20 минут. Курс лечения — 5 ванн. Также принимать настой шалфея внутрь три раза в день.
      3. Болезнь Паркинсона . Настой шалфея — 2 столовых ложки измельченного листа заварить 0,5 л кипятка и настаивать (лучше в термосе) в течение 8 часов, процедить и выпить настой за день в 3 приема за 15 минут до еды.
      4. Боль в горле . 4 чайной ложки сухой травы шалфея лекарственного залить 2 стаканами кипятка, добавить 1 ч. ложку морской соли. Полоскать горло каждые 1-2 часа. Уже 3-4 процедуры лечения принесут значительное облегчение.
      5. Вагинальный зуд . 2 столовых ложки листьев шалфея залить 400 мл воды, кипятить 15 минут, процедить. Одну половину отвара выпить, вторую половину использовать для спринцеваний.
      6. Воспаление желчных протоков . 1 столовую ложку измельченных листьев шалфея лекарственного залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить настой по 1 ст. ложке каждые 2 часа.
      7. Воспаление легких (пневмония) . 2 чайных ложки листьев шалфея на 150 г кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Выпить перед сном. Курс лечения — 1-3 месяца.
      8. Воспаление предстательной железы . 250 г листьев лекарственного шалфея залить 5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Вылить в ванну и посидеть в ней перед сном.
      9. Гастрит с секреторной недостаточностью . 1 чайную ложку листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить настой перед едой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
      10. Герпес . 1 столовую ложку шалфея лекарственного заварить в термосе стаканом кипятка. Настоять 45 минут, процедить. Принимать настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Курс лечения — 10-12 дней.
      11. Гипергидроз (повышенная потливость) . Пить отвар шалфея по полстакана утром и вечером (2 чайные ложки на 0,25 литра воды).
      12. Гипертрофия предстательной железы (аденома простаты). 100 г листьев шалфея залить 2 л воды, вскипятить, настаивать 20 минут, процедить. Вылить в тёплую воду, принимать ванну перед сном по 20-30 минут.
      13. Грипп . В стакан кипящего молока всыпать 1 столовую ложку сухой травы шалфея лекарственного варить на тихом огне 2 минуты, процедить, добавить 1 ч. ложку меда, выпить в горячем виде перед сном.
      14. Детский церебральный паралич . 300 г листьев шалфея залить 8 л воды, вскипятить, настаивать 30 минут и вылить в горячую ванну. Принимать ванну по 20-30 минут 1 раз в день. Курс лечения — 3-4 недели.
      15. Детский церебральный паралич . 100 г травы шалфея лекарственного залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Пить настой по 1 чайной ложке через час после еды, обязательно запивая молоком.
      16. Заболевания верхних дыхательных путей . Ингаляции с эфирными маслами шалфея.
      17. Кашель (у детей и взрослых) . 1 чайную ложку шалфея вскипятить в стакане молока, добавить 1 ч. ложку мёда, полученную смесь выпить.
      18. Кашель сухой без образования мокроты . 1 столовую ложку листьев шалфея залить 1 стаканом молока, вскипятить, остудить и снова вскипятить. Выпить весь горячий отвар перед сном и хорошо укутаться.
      19. Климакс у женщин . 1 столовую ложку травы шалфея лекарственного заварить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить, выпить настой за день в 3 приема через 1 час после еды.
      20. Мочегонное средство . 5 г листьев шалфея залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 20-30 мл настоя через каждые 4 часа.
      21. Невралгия межрёберная . 4 столовую ложки шалфея лекарственного залить 2 стаканами горячей воды, настоять один час, процедить. Вылить настой в ванну с температурой воды 37°С, добавить 4 ст. ложки морской соли. Принимать ванну ежедневно на ночь в течение 15-20 минут. Курс лечения -10 дней.
      22. Отёки под глазами . 1 чайную ложку листьев шалфея залить 0,5 стакана кипятка, настоять в закрытой посуде в течение 20-30 минут, процедить и остудить, после чего перелить настой в две емкости. Одну из них подогреть. Прикладывать попеременно к глазам (5-6 раз) ватку, смоченную то в холодном, то в горячем настое. Делать процедуру на ночь.
      23. Простуда . Горсть травы шалфея залить 0,5 л кипятка, кипятить 4 минуты и дышать парами.
      24. Радикулит . Развести 1 часть экстракта шалфея в 5 частях воды (или сделать крепкий отвар из травы шалфея), поставить в морозилку. Затем получившимся льдом натирать больное место.
      25. Расстройство нервной системы . 3 столовых ложки листьев шалфея лекарственного залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, добавить по вкусу сахар (диабетикам сахар заменить ). Выпить в течение дня перед едой.
      26. Стоматит . 10 г листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Полоскать рот по 3-5 минут утром и вечером.
      27. Улучшение памяти . Истолочь в порошок сухие листья шалфея лекарственного и принимать по щепотке 3 раза в день, запивая водой.
      28. Энурез . 40 г травы шалфея залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить настой по 100-200 мл 3 раза в день.
      29. Эпилепсия . 60 г травы шалфея залить 500 мл кипятка, добавить сахар (диабетикам сахар заменить ), настаивать 15 минут, процедить. Пить настой как чай.
      Лекарственный шалфей в качестве приправы

      Желательно использовать по возможности свежие листья шалфея. Как и все ароматные кулинарные травы, его нужно тонко измельчить перед добавкой в любой суп или овощное блюдо. Корень шалфея очень уместен как добавка в соус к жаркому. Рыба, баранина и печень, приготовленные с добавлением шалфея, ароматны и полезны. Творог и мягкий сыр превосходны с добавлением шалфея, зеленого и репчатого лука. Кроме того, корень шалфея удлиняет срок хранения приготовляемой пищи.

      Противопоказания. Шалфей лекарственный противопоказан для внутреннего применения при острых воспалительных процессах в почках, при беременности.

      Шалфей — пахучая трава с серо-зелёными листьями, известна человечеству более 3000 лет. Её достоинства восхваляли поэты и повара, колдуны и парфюмеры. Врачеватели Древнего Египта, Греции и Рима составляли из растения снадобья от зубной боли, простуды, ран, заболеваний желудка и бесплодия.

      Сейчас шалфей используется в фармацевтической промышленности, кулинарии, косметологии, виноделии. Народная мудрость хранит более 200 рецептов, в которые входит целебная трава.

      Ботаниками описано 59 видов растения, произрастающих во всех частях света. Но для лечебных целей подходит лишь Salvia officinalis L. Латинское название отражает целебные свойства травы - в переводе оно означает «спасатель».

      Шалфей представляет собой многолетний полукустарник с глубоким корнем, от которого отходят ветвистые твёрдые стебли высотой до 60 см. Ветви покрыты коротким пушком и густой листвой.

      Листья крепкие, бархатистые, с заметными прожилками. Верхняя часть листовой пластины окрашена в зеленовато-серый цвет, нижняя - более светлая. Край листа имеет зубчатую форму.

      В июне шалфей выпускает цветоносы, покрытые небольшими синими цветками. Их чашечки вытянутые, двугубые, с двумя тычинками и выступающим пестиком.

      В начале осени формируются твёрдые плоды. В каждом из них заключено 4 тёмных орешка.

      В фитотерапии используются свежие и сушёные листья растения. Лечебным действием обладает также эфирное масло, добытое из цветков и листвы.

      Химический состав

      Целительные свойства шалфея объясняются высоким содержанием биоактивных веществ. Огромную долю их составляют антиоксиданты - цинеол, борнеол, камфен, апигенин, диосметин и лютеолин. Эти вещества снимают воспаления, защищают клетки от старения, предупреждают развитие опухолей.

      Вещество Объём

      (на 50 г сухой травы)

      Значение для организма
      Магний 30 г Регулирует артериальное давление, работу нервной и выделительной системы
      Калий 25 г Отвечает за функции мышц, нервов, почек
      Фосфор 5 г Вырабатывает ферменты и гормоны, укрепляет костную и зубную ткань
      Витамин А 410 МЕ Обеспечивает здоровье глаз, повышает сопротивляемость к инфекциям
      Бета-каротин 240 мкг Укрепляет иммунитет, блокирует свободные радикалы
      Витамин К 120 мкг Заживляет раны, снимает боль, улучшает свёртываемость крови
      Фолиевая кислота 20 мкг Вырабатывает клетки крови, направляет белково-жировой обмен

      Эфирное масло, содержащееся в листьях растения, активно уничтожает патогенные микробы, снимает отёк и боль. Благодаря этому, сальвию включают в состав местных средств от ОРВИ, ангины, фарингита, а также воспалительных заболеваний дёсен.

      Наиболее удобная лекарственная форма - сосательные таблетки со сладковатым вкусом. Кроме эфирного масла, они содержат сухой экстракт травы, загустители и вкусовые добавки.

      При рассасывании композиция шалфея воздействует непосредственно на слизистую оболочку ротовой полости и глотки. Проникая в дыхательные пути, целебные эфиры ускоряют отхождение мокроты и смягчают кашель.

      Таблетки можно использовать 5-6 раз в сутки, с интервалами в 2-3 ч. Средство подходит для длительного применения - до 12 суток. Ограничения касаются детей до 5 лет, тяжёлые заболевания почек и , сахарный , начальные сроки беременности и период грудного вскармливания.

      Листья шалфея – когда и где собирать?

      Как все многолетники, Сальвия набирает полную силу во второй год жизни. Сбор проводят дважды - в начале июня, когда завязываются бутоны, и осенью, во время формирования плодов.

      С молодых кустиков (не старше 2 лет) берут только крупные листья, длиной от 2 см. У взрослых растений срезают всю зелёную часть, с листьями и цветоносами.

      Срезанные ветви связывают пучками и развешивают вниз макушками. Отдельные листья раскладывают на газете или марле и сушат без прямого попадания солнечных лучей.

      Готовое сырьё укладывают в полотняные мешочки или картонные коробки и складируют в сухом помещении. Целебные вещества сохраняются в сушёном шалфее до 2 лет.

      Благодаря богатому запасу биоактивных веществ, сальвия оказывает оздоровительное воздействие на весь организм.

      Вот основные преимущества растения для здоровья:

      • Улучшение памяти. Регулярное употребление шалфейного чая повышает мыслительные способности и предупреждает развитие старческого слабоумия.
      • Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. В составе травы много сальвигенина - вещества, снимающего сердечные боли.
      • Уничтожение патогенной флоры. Флавоноиды и танины растения успешно противостоят вирусам, грибкам и микробам. Антисептическое действие особенно заметно на дёснах и слизистых оболочках.
      • Стимуляция пищеварения. Отвар шалфея усиливает выработку желудочного сока и отток желчи, улучшает перистальтику кишечника.
      • Прекращение кашля. Эфирное масло травы снимает кашлевые спазмы, облегчает отделение мокроты.
      • Снижение уровня сахара и холестерина в крови. Содержащийся в шалфее комплекс витаминов и микроэлементов нормализует обмен веществ.
      • Воздействие на женскую половую систему. Танины шалфея помогают избавиться от приливов во время менопаузы и, при необходимости, прекратить лактацию.
      • Устранение депрессии. Природная горечь туйон действует как антидепрессант, ослабляя угнетающие эмоции.

      При климаксе и приливах – как принимать

      Сальвия производит на женский организм сразу несколько лечебных эффектов. Фитостерины растения, сходные по составу с гормоном эстрогеном, прекращают неприятные ощущения в виде приливов и жара. Микроэлементы и горечи успокаивают нервную систему, обеспечивают нормальный сон.

      Летом лучше использовать пюре из свежего шалфея. Берут 5-6 крупных листьев, мелко режут их и растирают ложкой. В полученную массу кладут 1 ч. ложку мёда. Хорошо перемешивают, делят на 2 порции и употребляют их перед завтраком и обедом.

      Важно! При климаксе средства из шалфея нельзя принимать дольше месяца без перерыва.

      Биоактивные вещества сальвии тормозят выработку пролактина - гормона, отвечающего за выработку материнского молока. Это свойство растения используется при отучении малыша от груди. Препараты шалфея помогают избежать отвердения молочных желёз, воспаления сосков и жара.

      Для остановки лактации в течение 1-2 месяцев пьют травяной отвар. Для его приготовления в стеклянной банке смешивают 1 ст. ложку сухой травы и стакан кипятка.

      Банку ставят в кастрюлю с водой и проваривают 10 мин на тихом огне. Затем, накрыв крышкой и махровым полотенцем, настаивают 2 ч. Процеженную жидкость употребляют 4 раза в сутки, по 1 ст. ложке перед едой.

      Передозировка препарата может вызвать снижение давления, головокружение и несварение желудка. В этих случаях необходимо подобрать другое средство.


      Шалфей для зачатия при бесплодии – отзывы врачей

      Воздействие растения на зачатие объясняется наличием большого количества фитоэстрогенов. Эти аналоги женских гормонов восполняют их дефицит в организме.

      Традиционный препарат сальвии для зачатия - фиточай. Его готовят из 1 ст. ложки сухой травы и стакана кипятка. Компоненты смешивают в стеклянной чашке, накрывают блюдцем и оставляют на 20 мин. Пьют за 40 мин до завтрака и ужина.

      Приём средства рассчитан на 3 месяца. Если в течение этого периода не происходит зачатие, следует выбрать другое средство под контролем врача.

      Важно! Препараты шалфея нельзя употреблять женщинам, у которых диагностирован эндометриоз, так как они увеличивают рост эндометрия.

      Сохраняя большинство целебных свойств шалфея, масло служит для борьбы с инфекциями, воспалениями, кашлем и нервными расстройствами. Его используют различными способами, включая:

      • Ингаляции . В кастрюлю с горячей водой добавляют 2 капли продукта и дышат паром, накрывшись пледом. Процедуру проводят дважды в сутки при ОРВИ, фарингите, бронхите.
      • Полоскания. В стакан тёплой воды (температура +40ᵒ С) добавляют 4 капли масла и щепотку соды. Полощут горло 4-5 раз в день при , ларингите, ОРВИ. Без добавления соды можно использовать как полоскания рта при воспалениях дёсен.
      • Аппликации. Наносят слегка подогретое масло на марлевую салфетку и кладут на кожу, поражённую дерматитом, экземой, псориазом. Выдерживают 15 мин.
      • Аромаванны. Добавляют 2-3 капли средства в горячую ванну. Принимают её ежедневно, за 2 ч до сна при депрессиях, хронической усталости, половой слабости.

      Кроме того, шалфейное масло используется в уходовых масках для волос и кожи лица.

      Пастилки и леденцы шалфея от кашля и ангины

      Сладкие лекарственные формы на основе сальвии используются как вспомогательные средства при лечении фарингита, бактериальной ангины, ларингита, гингивита и стоматита. Они эффективно очищают слизистую оболочку рта и горла от инфекционных агентов, снимают боль и отёк, устраняют кашлевые спазмы.

      Рассасывание во рту помогает создать длительное местное воздействие. К тому же, пастилки и леденцы удобны для приёма на работе, в поездке и т.п.

      Взрослым можно употреблять до 6 штук в сутки, через каждые 2 ч. Детская доза (возраст - 5-10 лет) составляет 3 леденца, с 4-часовым интервалом. Подросткам от 11 до 15 лет допускается 4-разовый приём с перерывами по 3 часа.

      Важно! Малышам до 5 лет шалфейные леденцы давать нельзя - средство может вызвать судороги.

      Шалфей с молоком детям при бронхите

      Горячий молочный напиток на основе сальвии смягчает воспалённые дыхательные пути, уничтожает вирусы и бактерии, облегчает вывод мокроты. Помимо этого, средство приятно на вкус, что упрощает процесс лечения маленьких детей.

      Для приготовления соединяют в эмалированной кастрюле 2 ч. ложки сухой травы шалфея и стакан жирного молока. Помещают на тихий огонь. Едва жидкость закипит, снимают посуду с плиты.

      Состав выдерживают под крышкой до остывания. Процедив, снова ставят на слабый огонь. Добавляют по вкусу сахар или мёд и дают ребёнку перед сном, в постели. На курс терапии требуется 1 неделя.

      Растение шалфей для волос и лица

      Антиоксиданты растения оказывают активное омолаживающее воздействие на клетки эпидермиса. Эфирные масла и витамины питают и тонизируют кожу, а органические кислоты эффективно очищают поры.

      Вот 2 действенных косметических средства из шалфея:

      • Тоник для умывания. Его основа - отвар из 3 ст. ложек сухой травы и 1 стакана горячей воды (+60ᵒ С). Ингредиенты помещают в эмалированную кастрюлю и полчаса проваривают на малом огне. Процеженным отваром протирают лицо утром и на ночь.
      • Примочки. Треть стакана шалфейного отвара делят на 2 порции. Одну часть на полчаса ставят в холодильник, вторую подогревают до температуры +25ᵒ С. В отваре смачивают ватные диски и прикладывают к участкам под глазами, чередуя холодную и тёплую порцию. Процедура помогает уменьшить мешки и тёмные круги.

      Ополаскивание головы отваром шалфея укрепляет корни, ускоряет рост волос, устраняет перхоть и чрезмерную сальность. Процедуру проводят дважды в неделю после мытья волос. Отвар готовят по тому же рецепту, что и тоник для умывания.

      Важно! Поскольку шалфей придаёт волосам тёмный оттенок, блондинкам рекомендует брать его в половинной пропорции, смешивая с ромашкой.

      Шалфей для мужчин — показания

      Экстракты растения традиционно использовались в качестве афродизиака. Его стимулирующее воздействие на мужскую половую систему объясняется обилием витаминов, цинка и антиоксидантов. Особенно полезен шалфей мужчинам старше 45 лет.

      Эфирные масла сальвии укрепляют стенки сосудов, а органические кислоты ускоряют кровоток. Это актвизирует кровообращение в области малого таза и как следствие - улучшает эрекцию. Туйон, входящий в состав травы, снимает нервное напряжение и повышает половое влечение.

      При эректильной дисфункции рекомендуется пить отвар из сухого шалфея. Для его приготовления делают смесь из 2 ст. ложек травы и стакана горячей воды (температура +60ᵒ С). Состав помещают на водяную баню и 15 мин проваривают на слабом огне.

      Когда жидкость остынет, её фильтруют и пьют по четверти стакана трижды в день, за полчаса до еды. После месяца приёма делают перерыв на 2 недели, затем повторяют курс.

      Трава шалфей для полоскания горла

      Орошение тёплым настоем сальвии - один из самых эффективных методов лечения ларингита, бактериальной и гнойной ангины, фарингита. Танины и полифенолы растения быстро дезинфицируют слизистую оболочку, снимая воспаление и боль.

      Самый простой состав для полоскания готовят из 1 ст. ложки шалфея и стакана кипятка. Компоненты соединяют в стеклянной посуде и выдерживают под крышкой полчаса.

      В процеженной жидкости растворяют 1 ч. ложку морской соли. Полощут горло подогретым настоем 5-6 раз в день, до заметного облегчения симптомов.

      Горячий травяной напиток не так богат целебными веществами, как отвар и настои. Но он повышает иммунитет в периоды эпидемий ОРВИ и гриппа, успокаивает нервную систему, нормализует пищеварение. Пожилым людям шалфейный чай поможет улучшить память и концентрацию внимания.

      Средство готовят из 2 ч. ложек сухой травы, 3 ч. ложек чайной заварки и 0,5 л кипятка. Компоненты помещают в обычный стеклянный чайник и оставляют, накрыв полотенцем, на полчаса.

      Пьют после каждого приёма пищи по 0,5 стакана. Употреблять напиток можно длительно, но каждые 2 месяца следует делать 2-недельные перерывы.

      Отвар шалфея – лучшие рецепты

      Водные препараты растения используются как наружно (для промываний, ванн, спринцеваний) так и внутрь. Они используются при следующих заболеваниях:

      с пониженной кислотностью. Для активизации пищеварения готовят отвар из 2-3 свежих веточек шалфея или 1 ст. ложки сушёной травы. Сырьё кладут в эмалированную посуду, заливают стаканом воды и ставят на средний огонь. После закипания уменьшают пламя до минимума и варят под крышкой 15 мин. Процеженный отвар употребляют в подогретом виде. Порядок приёма - по трети стакана, за 20 мин. до завтрака, обеда и ужина.

      Холецистит. Применяют такой же отвар, как при гастрите, но по глотку в течение всего дня. За сутки следует выпить 1 стакан средства. Курс длится 10-15 дней.

      Гинекологические заболевания. При кольпите, молочнице, эрозии шейки матки полезно делать спринцевания с отваром из сальвии и . Берут по 0,5 ст. ложки каждого ингредиента, кладут в кастрюлю и заливают стаканом кипятка. Проваривают в течение 5 мин, дают остыть под крышкой. Процеженным средством спринцуются утром и вечером в течение недели.

      Настойка шалфея – приготовление в домашних условиях

      Длительное настаивание на спирту позволяет сохранить большинство целебных веществ сальвии. Препараты, полученные таким способом, используются при лечении , туберкулёза, гипертонии, гастрита и нервных заболеваний.

      Для приготовления берут 4 ст. ложки сухих листьев или 3-4 верхушки свежих растений с цветками. Сырье измельчают, кладут в стеклянную банку, сверху вливают 0,5 л самогона или водки.

      Посуду закрывают крышкой и помещают на месяц в тёмное место. Затем пропускают сквозь сито и переливают в стеклянную бутылку.

      Употребляют препарат трижды в сутки, по 1 ст. ложке перед едой. Срок приёма - 2-3 недели.

      Шалфей в кулинарии

      Многие кушанья европейской, американской и ближневосточной кухни невозможно представить без сушёного шалфея. Растение используется, как специя, оттеняющая вкус жирного мяса, а также молочных продуктов. Замечено, что добавление шалфея улучшает пищеварение и позволяет лучше усваивать жирную пищу.

      Пряность традиционно включают в состав немецких свиных колбасок, английского сыра Дерби, итальянского жаркого из телятины. Мелко нарезанный свежий шалфей добавляют в овощные супы, подливу к макаронам, соус для жареной курицы и рыбы.

      Душистое растение хорошо сочетается с другими пряностями - чесноком, лавровым листом и розмарином. На нём можно настаивать масло и уксус для ароматизации салатов. Но использовать цельную траву в салатах не рекомендуется - ворсинки на листьях имеют раздражающее действие.

      Противопоказания

      Для большинства людей наружное и внутреннее употребление сальвии полностью безопасно. Побочные эффекты возникают при слишком длительном (дольше 4 месяцев) применении продукта и превышении суточной дозы (более 2,5 г сухой травы).

      Передозировка приводит к судорогам, расстройству желудка, скачкам артериального давления, резкому снижению уровня сахара в крови. При ряде состояний категорически запрещается принимать средства с шалфеем. В их числе:

      • беременность на любом сроке;
      • кормление грудью;
      • сахарный диабет;
      • гормонозависимые гинекологические заболевания (миома матки, эндометриоз, рак матки и молочной железы);
      • гипотония;
      • эпилепсия.

      Кроме того, нельзя употреблять препараты шалфея одновременно с диабетическими, противосудорожными и седативными лекарствами.

      06.10.2018

      Шалфей – это растение, которое применяют в лечебных и кулинарных целях: пьют как чай, принимают в виде экстракта или просто добавляют к повседневным блюдам как приправу. Он обладает полезными для здоровья свойствами и отличными вкусовыми качествами. В этой публикации сайт вы ознакомитесь с тем, что такое шалфей и чем он полезен, какие у него противопоказания и как его применяют в кулинарии.

      Что такое шалфей?

      Шалфей – это ароматная трава, котораую часто используют при производстве мыла и косметики, а листья – свежие, сушеные или в виде порошка, применяют как лекарственное растение в медицине и как приправа в кулинарии.

      Это один из распространенных ингредиентов греческой, итальянской и балканской кухни.

      Удивительно полезные для здоровья свойства этой легендарной травы сделали ее основным продуктом в традиционных европейских и китайских медикаментах.

      Как выглядит шалфей – фото

      Общее описание

      Шалфей, или Сальвия (Salvia) – трава, которая растет почти на каждом континенте, у нее около 900 видов и только небольшая часть используется в кулинарии.

      Это вечнозеленый многолетний кустарник, который обычно встречается во всех районах Средиземноморья и Юго-Восточной Европы (Балканы).

      Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiacea) и роду Сальвия (Salvia). Это родственник орегано, лаванды, розмарина, тимьяна и базилика.

      Растения обычно травянистые или кустарниковые, вырастают до 75 см, но многие сорта намного короче.

      Листья достигают длины около 6 см, различаются по цвету от серого до серо-зеленого или могут быть фиолетовыми или золотистыми. Они овальные, плотные или морщинистые и обычно пушистые, с серебристым налетом.

      В зависимости от вида, у шалфея синие, белые, фиолетовые или розовые цветки.

      Плоды – маленькие темно-бурые орешки, в диаметре около трех миллиметров.

      Корень разветвленный, деревянистый и массивный.

      В отличие от многих трав, листья шалфея остаются по-прежнему восхитительно ароматными после цветения.

      Самый популярный вид, который употребляют в пищу – это Шалфей лекарственный, его научное название – Salvia officinalis.

      Какой запах и вкус у шалфея

      Шалфей обладает сильным ароматом, пряным и острым, с оттенком камфоры. У него слегка горький, вяжущий вкус c земляными и легкими сосновыми и цитрусовыми нотами.

      В качестве приправы используйте шалфей с осторожностью, особенно если вы раньше не готовили с ним. Эта пряная трава может полностью подавить все другие вкусы в блюде и сделать еду горькой и неприятной.

      Как выбрать и где купить шалфей

      Сушеный и свежий шалфей доступен круглый год в большинстве супермаркетов крупных городов.

      Свежий шалфей должен быть яркого зелено-серого цвета, без желтых и темных пятен, плесени и признаков увядания на листьях.

      Сушеная трава шалфея также продается в аптеках и магазинах здорового питания.

      Приправу из органически выращенной травы можно купить в интернет-магазине, специализирующемся на полезных продуктах.

      Как и сколько хранить шалфей

      Свежие листья, если залить их рафинированным оливковым маслом, могут храниться намного дольше в холодильнике, около трех недель. Такое масло, обогащенное шалфеем, отлично подходит для жарки.

      Сушеный шалфей помещают в прохладное, темное и сухое место в герметичном контейнере. В таких условиях хранения его срок годности составляет шесть месяцев.

      Замороженный шалфей можно хранить до года, но лучше всего использовать его в течение первых шести месяцев.

      Как сушить шалфей в духовке, дегидраторе, на солнце

      Если у вас мало времени, выберите метод быстрой сушки, например, в духовке или с использование дегидратора (сушилки овощей и фруктов). Но если вы можете подождать, лучше использовать естественный способ, это лучше всего сохранит вкус травы.

      Сушка в духовке

      Отделите листья шалфея от стеблей и разложите их в один слой на противень. Нагрейте печь до минимально возможной температуры и сушите листья шалфея до хрустящей корочки.
      Это займет около двух-трех часов, но почаще проверяйте процесс.

      В электросушилке

      Не сушите другие продукты одновременно с шалфеем, потому что они пропитаются его сильным ароматом. Разместите листья в один слой и сушите до тех пор, пока они не станут хрустящими.

      На солнце

      Этот метод займет от нескольких часов до нескольких дней. Положите листья шалфея или целые стебли на бумажное полотенце или пергаментную бумагу, затем сушите их на солнце до хрустящей текстуры.

      В подвешенном состоянии

      Это предпочтительный метод сушки для многих кулинарных трав, но это занимает больше всего времени (в среднем от четырех до шести недель). Свяжите около пяти длинных стеблей шалфея и перевяжите концы резинкой. Подвесьте пучок травы в перевернутом состоянии. Дайте ему высохнуть до хрустящего состояния и затем отделите листья.

      Как заморозить шалфей на зиму

      Чтобы заморозить шалфей на зиму:

      1. Вымойте зелень, хорошо отряхните и дайте воде высохнуть.
      2. Отделите листья от стеблей и аккуратно расфасуйте их по небольшим пакетам.
      3. Поместите в морозильную камеру и храните замороженный шалфей до одного года.

      Замораживание усиливает вкус шалфея, поэтому добавляйте его чуть меньше для приготовления пищи.

      Его также можно заморозить в кубиках льда:

      1. Нарежьте листья шалфея и поместите их в лотки для льда.
      2. Добавьте немного воды или масла в ячейки и заморозьте.
      3. После замораживания выньте из лотков и поместите в полиэтиленовые пакеты для длительного хранения.

      По мере необходимости бросьте кубик-два в блюдо, чтобы ароматизировать его.

      Химический состав

      Шалфей содержит много полезных растительных химических соединений, эфирных масел, минералов, витаминов, которые способствуют укреплению здоровья.

      Пищевая ценность сушеной, измельченной травы шалфея (Salvia officinalis) на 100 грамм

      Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
      Энергетическая ценность (калорийность) 315 Ккал 16
      Углеводы 60,73 г 47
      Белок 10,63 г 19
      Жиры 12,75 г 42,5
      Пищевое волокно (клетчатка) 40,3 г 106
      Фолаты 274 мкг 63
      Ниацин 5,720 мг 36
      Пиридоксин 2,690 мг 206
      Рибофлавин 0,336 мг 26
      Тиамин 0,754 мг 68,5
      Витамин А 5900 мг 196
      Витамин С 32,4 мг 54
      Витамин Е 7,48 мг 50
      Витамин К 1714,5 мкг 1429
      Калий 1070 мг 23
      Кальций 1652 мг 165
      Медь 0,777 мг 84
      Железо 28,12 мг 351
      Магний 428 мг 107
      Марганец 3,133 мг 136
      Цинк 4,70 мг 43
      Бета-каротин 3485 мкг -
      Бета-криптоксантин 109 мкг -
      Лютеин-зеаксантин 1895 мкг -

      Полезные для здоровья свойства шалфея

      Шалфей настолько универсален, что всегда использовался как ценная лекарственная трава от многих заболеваний.

      Его чудотворное действие связано с эфирными маслами, танинами и флавоноидами.

      Эфирные масла в шалфее включают кетоны, апигенин, диосметин и лютеолин, а также розмариновую кислоту, которые легко устваиваются организмом и обладают сильным противовоспалительным действием.

      Кетоны разделяются на α-туйон и β-туйон. Они влияют на память и обеспечивают умственную ясность.

      Другие ингредиенты шалфея – это клетчатка, витамины А, С, Е, К, медь, кальций, железо, магний, марганец и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин и рибофлавин.

      Польза травы шалфея:

      • Это натуральное средства от простуды и гриппа. Шалфей успокаивает слизистые оболочки, снимает боль в горле и кашель, ослабляет лихорадку. Он также оказывает противомикробное действие.
      • Благодаря своим антибактериальным свойствам он устраняет бактериальные инфекции в кишечнике, уретре, гениталиях, глазах, горле, носу и ушах.
      • Шалфей – отличный источник антиоксидантов, которые защищают организм от токсинов окружающей среды, таких как дым и пестициды, и оберегают от повреждения клеточной ткани, вызванного свободными радикалами.
      • Он улучшает настроение, помогает справляться со стрессом и способствует общему удовлетворению. Регулярное потребление шалфея уменьшает головокружение, нервозность и усилить нервную систему.
      • С помощью шалфея облегчают симптомы менопаузы у женщин (приливы, бессонница, ночная потливость, головные боли, учащенное сердцебиение и другие признаки дефицита эстрогена).
      • При проблемах с пищеварением он предотвращает накопление газа в животе и вздутие, стимулирует аппетит.
      • При язвах во рту, кровоточащих деснах и инфекциях горла, першении, шалфей поможет ускорить выздоровление.
      • Он способствует снижению холестерина и триглицеридов и улучшает общий уровень холестерина.

      Свойства и применение масла шалфея

      Исследователями было обнаружено, что эфирное масло, полученное из травы шалфея, содержит ингибирующие ферменты ацетилхолинэстеразы, которые улучшают мозговую деятельность и играют важную роль в лечении болезни Альцгеймера.

      Масло шалфея, дистиллированное из цветущих верхушек, состоит из летучих эфирных масел – камфен, цинеол, борнеол, борнилацетат и других. Известно, что эти соединения обладают тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.

      Травяное масло шалфея также используется как наружное средство при ревматизмах и невралгических состояниях, а также в качестве смешанного массажного масла и в ароматической терапии. Оно помогает снять нервозность, беспокойство, головные боли, стресс и усталость.

      Можно ли шалфей пить как чай?

      Шалфей можно заваривать и пить как чай, но, как и любой травяной напиток, его нельзя принимать на постоянной основе. Через десять дней нужно сделать перерыв на три-четыре дня, прежде чем наслаждаться им снова.

      Как приготовить чай из шалфея:

      1. Залейте стаканом кипящей воды на четверть стакана свежих листьев шалфея.
      2. Дайте настояться 1-3 минуты.
      3. Добавьте немного меда и несколько капель лимонного сока по вкусу.

      Польза и вред чая с шалфеем

      Как чай, шалфей приносит такую пользу организму как:

      • Стимулирует пищеварение, помогает при проблемах желчного пузыря, заболеваний печени и почек.
      • Эффективен против лихорадки, нервозности и головных болей.
      • Помогает при воспалении желудка и кишечника.
      • Способствует выводу токсических веществ из кровотока.
      • Обладает отхаркивающим эффектом.
      • Снимает симптомы простуды и бронхита.

      Показания к применению включают и диабет 2-го типа, так как этот напиток снижает уровень сахара в крови.

      Полоскание с чаем из шалфея уже давно используется как средство от боли в горле и кашля.

      Вред и побочные эффекты от чая из шалфея те же, что и от свежего или сушеного растения, описаны в следующем разделе на сайт.

      Противопоказания (вред) и побочные эффекты от шалфея

      Шалфей безопасен для употребления в количестве, которое потребуется для приготовления пищи. Лекарственные дозы немного выше, поэтому будьте осторожны.

      Шалфей обладает множеством полезных, способствующих укреплению здоровья свойств, однако при избыточном приеме (более 15 г в день) в виде чая, настойки или других лечебных форм, могут возникнуть побочные эффекты, которые способны нанести вред: головокружение, учащенное сердцебиение или судороги.

      Он также влияет на уровень сахара в крови и должен использоваться диабетиками только после консультации с врачом.

      Беременным женщинам шалфей противопоказан, так как может вызвать стимуляцию матки из-за содержащегося в составе туйона. При грудном вскармливании он способен нарушить поток молока и полностью прекратить лактацию.

      Избегайте шалфея, если у вас есть аллергия на другие растения семейства Ясноковые (Lamiaceae), например, на мяту перечную и орегано.

      Применение шалфея в кулинарии

      Шалфей хорошо сочетается с жирным мясом, колбасным фаршем и домашней птицей, и обычно встречается в сочетании с такими приправами, как тимьян, майоран и розмарин.

      Другие травы и специи, которые хорошо подходят к нему – это лук, чеснок и лавровый лист.

      Свежие листья шалфея используют в кулинарии для получения тонкого аромата, у сушеного он интенсивнее.

      Шалфей добавляют в конце процесса приготовления. Если вы предпочитаете только намек на вкус, добавьте его в начале или используйте свежие листья, у которых более мягкий вкус, чем у сушеных.

      Шалфей может легко «перебить» другие ингредиенты блюда, поэтому добавляете его понемногу, если экспериментируете.

      Перед использованием свежего шалфея удалите жесткие стебли и волокна. Вымойте в холодной воде для удаления земли и песка. Мягко промокните бумажным полотенцем.

      • 1 столовая ложка свежего измельченного шалфея = 1 чайная ложка высушенного.
      • 10 грамм свежих листьев = ½ стакана зелени.
      • 10 г измельченных свежих листьев шалфея = ¾ чайной ложки сухих.

      Вот несколько советов, куда добавляют шалфей:

      • Свежие листья можно использовать для приготовления колбасы и домашней птицы, например, индейки.
      • Добавляется во многие овощные блюда, особенно хорошо подходит для фасоли.
      • Шалфей также используется в овощных салатах.
      • Жареная свинина и грибы отлично сочетаются с листьями шалфея, майорана и сельдерея .
      • Подходит для жирного мяса – свинины и баранины.
      • Эта трава используется как специя для томатного соуса.
      • Шалфей служит аппетитным ингредиентом в омлете.
      • Подходит в качестве приправы для рыбы, запеченной в духовке либо на гриле.
      • Его можно заваривать как чай.

      Чем заменить шалфей в рецептах

      Если у вас закончился шалфей или он не продается в отделе специй ближайшего продуктового магазина, есть несколько вариантов, чем его можно заменить.

      • Майоран – напоминает шалфей, но в нем больше соснового и цитрусового вкуса. Используйте его в том же количестве для замены.
      • Розмарин – эта трава с сосновыми игольчатыми листьями интенсивный цитрусово-сосновым ароматом, который хорошо подходит к мясу. Заменяйте шалфей так же в соотношении 1: 1.
      • Тимьян – у него древесный запах и, в зависимости от сорта, с цитрусовыми или мятными нотами.
      • Чабер – как и другие травы-заменители шалфея, используется для домашней птицы и мяса. Его слегка перечный запах схож с шалфеем. Замените его один к одному, и получите отличный результат.

      Откройте для себя удивительные лечебные и кулинарные свойства травы шалфея, воспользовавшись информацией сайт и попробуйте использовать эту натуральную приправу на вашей кухне, чтобы наслаждаться вкусной и здоровой пищей!