Что будет если съесть много вареной кукурузы. Кукуруза, ее польза и вред для здоровья. Плюсы и минусы употребления кукурузы




То, что «царица полей» кукуруза невероятно вкусная – факт, известный всем. Но она, как оказалось, обладает и целебными свойствами. Молодые початки рекомендуют включать в лечебные диеты при избыточном весе, проблемах с печенью или желудочно-кишечным трактом, аллергических заболеваниях и подагре. Продукт ускоряет обменные процессы, выводит шлаки и токсины , обладает седативным действием. Как видим, польза кукурузы огромна.

Свежими початками лучше баловать себя в сезон, а остальное время употреблять их в замороженном или консервированном виде. Из ценного злака изготавливают также крупу, масло и муку, которые не менее полезны.

Ботаническая справка

Пищевая (сахарная) кукуруза или маис, на сегодняшний день считается древнейшей хлебной зерновой культурой в мире . Представляет собой высокий (до 3 м) травянистый однолетник, с крупными ланцетовидными листьями, в пазухах которых располагаются съедобные початки. Зерновки круглой или кубической формы обычно светло-жёлтые, но могут иметь и другой цвет: красный, фиолетовый, коричневый, чёрный.

Родом растение из Мексики, где оно было известно примерно с 7 – 12 тыс. до н. э. У ацтеков и майя существовал культ маиса, поскольку именно этот злак составлял основу рациона в обеих цивилизациях. В XII – XI веках до н. э. народы, населявшие территорию современной Мексики, начали активно заниматься селекцией кукурузы, выводя всё новые сорта.

Европу с маисом, равно как с картофелем и томатами, познакомил Колумб. Далее культура распространилась в Северную Африку, Индию и Китай. А два столетия спустя, уже в XVIII веке, она завоевала просторы Российской империи.

Помимо сахарной кукурузы, известной своей сладостью, мягкостью и быстротой приготовления, существует ещё несколько разновидностей :

  • кремнистая
  • зубовидная
  • восковидная
  • лопающаяся (поп-корн)
  • крахмалистая
  • плёнчатая


Однако именно столовые сорта имеют наибольшую пищевую ценность .

Сахарная кукуруза. Польза и вред для здоровья

Продукт богат углеводами и белками, а вот жиров в нём практически нет – чуть более 1% на 100 г.

При регулярном употреблении кукурузы, мы пополняем организм целым комплексом витаминов и минералов. Каких именно, можно увидеть из приведенной ниже таблицы.

Полезные вещества Свойства
Витамины
РР или В3 (никотиновая кислота) Необходим для нормального протекания обменных процессов в организме, здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализации уровня холестерина и сахара в крови.
В2 (рибофлавин) Поддерживает биохимические процессы, участвует в синтезе других витаминов и аминокислот.
В5 (пантеоновая кислота) Насыщает клетки энергией, укрепляет иммунитет, выравнивает гормональный фон.
В1 (тиамин) Тонизирует все системы организма, улучшает их работу.
В9 (фолиевая кислота) Способствует выработке «гормонов счастья». Снижает риск инфаркта, инсульта и онкологических заболеваний.
Е (токоферол) Один из самых сильных антиоксидантов.
С (аскорбиновая кислота) Помогает бороться с инфекциями, усиливает защитные силы организма, является лучшей профилактикой цинги.
Микроэлементы
Кальций Формирует костную систему, повышает сопротивляемость болезням.
Калий и натрий Обеспечивают правильный водно-солевой обмен.
Фосфор Усиливает действие кальция
Железо Участвует в производстве гемоглобина
Медь Борется с возрастными изменениями в организме.
Никель Влияет на процессы кроветворения.
Магний Нормализует работу сердца и нервной системы, смягчает или устраняет симптомы вегето-сосудистой дистонии.

А ещё кукуруза – единственный продукт, в котором содержится золото . Достаточно раз в месяц есть кашу из этого злака, чтобы восполнить запас ценного элемента в организме.

Золото положительно влияет на иммунитет, поддерживая деятельность макрофагов – клеток, уничтожающих болезнетворные бактерии или вирусы, продукты распада и токсины. В результате повышается наша сопротивляемость патологическим влияниям извне .
Посмотрите так же видео о пользе и вреде кукурузы

Калорийность

Энергетическая ценность «царицы полей» напрямую зависит от способа её приготовления.
В 100 г кукурузных зёрен содержится:

  • сырые – 86 ккал
  • варёные без каких-либо добавок – от 123 ккал
  • приготовленные на пару – 80 ккал
  • консервированные – 120 ккал

Калорийность кукурузной муки, которую часто используют борцы с лишним весом, составляет 331 ккал против 334 ккал аналога из пшеницы. Как видим, разница невелика, но почему-то именно первый продукт считается диетическим. Ценность изделий из кукурузной муки в том, что они надолго насыщают , в отличие от традиционной выпечки, а также богаты растительными белками.


Полезные свойства

Сразу отметим, что лучше есть сахарные початки в стадии молочной спелости. Во-первых, в них больше всего ценных питательных веществ, во-вторых, они быстро варятся, сохраняя максимум витаминов , в-третьих, могут употребляться в сыром виде.

Последний аргумент особенно понравится сыроедам и тем, кто следит за своей внешностью. Сырые зёрна богаты витаминами С и Е, которые являются мощными антиоксидантами. Благодаря им, замедляются процессы старения, активнее происходит регенерация тканей, улучшается состояние всех органов и систем.

Если вы хотите приготовить вкусные и полезные блюда из кукурузы посмотрите на нашем сайте.

Любителям сладкого, которые не могут отказаться от кондитерских изделий усилием воли, диетологи рекомендуют есть в небольших количествах свежие кукурузные зёрна. Они снижают уровень сахара в крови и активно выводят токсины, после чего нездоровая тяга к пирожным и конфетам пропадает сама собой.

Предлагаем посмотреть видео рецепт кукурузных лепешек:

Внимание!

Сырыми можно употреблять только початки столовых сортов, но никак не кормовые.

  1. При запорах. Богатые клетчаткой зерновки улучшают перистальтику кишечника, угнетают гнилостные процессы, способствуют быстрому выведению шлаков.
  2. При отложениях холестериновых бляшек. Продукт эффективно очищает сосуды, что приводит к улучшению работы сердца и нормализации давления.
  3. Если произошёл гормональный сбой. У женщин уменьшаются болевые симптомы во время менструаций и в климактерический период, а у мужчин улучшается потенция. Кроме того, включая в своё меню кукурузную крупу, можно защитить себя от простатита и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  4. Когда есть проблемы с обменом веществ. В частности, кукурузу необходимо есть при подагре, ожирении, диабете, атеросклерозе, мочекаменной болезни, ухудшении работы печени и почек.
  5. При сбоях нервной системы. «Царица» полей» способна улучшить настроение, помочь в борьбе с депрессией и повышенной агрессивностью, вызванной длительным стрессом. А глаутаминовая кислота улучшает память и снижает риск деменции.
  6. Молодым и будущим матерям. Употребление зерновок в умеренных количествах поможет избавиться от тошноты во время беременности. А кормящие женщины смогут, благодаря кукурузе усилить лактацию.

    Внимание!

    В день разрешается съедать не больше одного початка, чтобы не вызвать колики у ребёнка.

  7. Для профилактики онкозаболеваний, в первую очередь, рака толстой кишки.
  8. При переедании и употреблении большого количества алкоголя. Кукуруза богата селеном, который помогает скорейшему очищению печени и устраняет последствия интоксикации организма.
  9. Если падает зрение. Содержащиеся в зерновках каротиноиды, способствуют восстановлению функции хрусталика, устраняют зуд и резь в глазах.
  10. При застое жёлчи. Кукуруза, а также масло из неё, обладают сильными желчегонными свойствами.
  11. Для укрепления мышц. Крахмал, который содержится в зёрнах, очень полезен для спортсменов в период активных тренировок.

Противопоказана

  1. Лицам, страдающим тромбофлебитом, тромбозом и варикозом.
  2. В период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. При индивидуальной непереносимости продукта.
  4. Если диагностирована повышенная свёртываемость крови. Витамин К, который есть в кукурузе может обострить этот процесс.

Внимание!

Нежелательно употреблять продукт людям с плохим аппетитом или истощённым.

Варёная кукуруза. Польза и вред, чем она отличается от сырой

Если молодые початки готовятся недолго, они сохраняют почти все витамины и микроэлементы, кроме разве что, аскорбиновой кислоты. Плотная оболочка зерён препятствует вымыванию полезных веществ во время варки.

Можно сделать вывод, что кукуруза, прошедшая термическую обработку, обладает не меньшей пищевой ценностью, чем сырая. Но это ещё не всё. В некоторых случаях варёный продукт оказывается даже более полезным.

Например:

  1. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастритах и энтероколитах. В данном случае следует употреблять отваренные и пюрированные кукурузные зёрна, которые обладают смягчающим и обволакивающим действием.
  2. Початки содержат аминокислоту L-триптофан, которая отвечает за наше настроение и регулирует сон. Если с последним возникают проблемы, рекомендуется за 3 часа до ночного отдыха съедать ½ стакана варёных зёрен.
  3. Запоры намного эффективнее устраняются именно при употреблении прошедших термическую обработку початков, политых кукурузным маслом.
  4. Отварные зёрна легче перевариваются и усваиваются организмом. Поэтому их называют диетическими. Сырые зерновки при всей своей пользе, достаточно тяжелы для желудка и могут вызвать вздутие живота или метеоризм.

Следовательно, варёная кукуруза может принести меньше вреда, чем сырая. Однако и она противопоказана при склонности к образованию тромбов или аллергии.

Польза и вред консервированной кукурузы

Мы привыкли с подозрением относиться к консервам. Действительно, многие маринованные овощи теряют полезные свойства, но к «царице полей» это не относится.


Самые качественные консервы – приготовленные в домашних условиях. Их можно смело добавлять в салаты и другие блюда тем, кто пытается избавиться от лишнего веса. Существует и специальная кукурузная диета, позволяющая сбросить за неделю до 5 кг. Её тоже рекомендуется проводить на консервированной кукурузе, поскольку такой продукт менее калориен, чем отварной и легче усваивается.

Зёрна в маринаде оптимально подходят для спортивного питания. Крахмал в них содержится в концентрированном количестве, что позволяет эффективно укреплять и наращивать мышечную массу.

При консервации, зёрна теряют часть полезных элементов, но в них увеличивается содержание натрия, отвечающего за стабильность водно-солевого обмена в организме.

Когда консервированная кукуруза приносит вред:

  1. Если использовались кормовые сорта или перезрелые початки. Определить качество кукурузы можно по составу консервов. Наличие лимонной кислоты свидетельствует, что производитель стремился усилить вкус зёрен, а молодым, столовым початкам это абсолютно ни к чему. Подобное утверждение можно отнести и к сахару. Лучше всего если в составе будет указана только кукуруза, вода и соль. Количество углеводов не должно превышать 12 г.
  2. Когда консервируют не свежие, а восстановленные зёрна. При покупке нужно обратить внимание на дату изготовления продукта. Если указан летний месяц, значит, кукуруза закатывалась в банки свежей, зимние – мы имеем дело с высушенными зёрнами, не имеющими никакой пищевой ценности.

    Внимание!

    Проверять дату нужно на крышке банки, бумажную этикетку могут подменить недобросовестные поставщики. Желательно, чтобы цифры были нанесены способом печати, а не выдавливанием, поскольку в первом случае для закатки используется более прогрессивное оборудование.

  3. При низком качестве жестяных банок. Лучше всего приобретать кукурузу в стеклянной таре. Так мы ещё в магазине сможем определить качество зёрен и маринада (он должен быть мутным, с молочным оттенком).

Внимание!

Консервы в металлической банке при покупке нужно встряхнуть. Если слышен сильный всплеск, значит, маринад залили не доверху и такую кукурузу брать нельзя. При контакте металла с воздухом, оставшимся в пустотах, происходит окисление с выделением опасных токсинов. По той же причине, вскрыв жестяную банку, кукурузу сразу перекладывают в «стекло» и так хранят.

Тара из металла не должна иметь вмятин и других повреждений.

Рыльца кукурузы. Лечебные свойства и противопоказания

Рыльцами называют волокна вокруг кукурузного початка. По целебным свойствам они опережают зерновки и применяются в официальной медицине для очищения организма, укрепления иммунитета или в качестве седативного средства.


Препараты, а также фиточаи, масло и настойки из кукурузных рылец показаны при:

  • диабете
  • дискенезии жёлчевыводящих путей
  • холецистите
  • панкреатите
  • гепатите, циррозе печени
  • цистите
  • маточных кровотечениях разного характера у женщин
  • половой дисфункции на фоне простатита у мужчин
  • мочекаменной болезни
  • отёках
  • лишнем весе
  • нарушениях обмена веществ
  • как профилактика онкологических заболеваний

При самостоятельном приёме кукурузных рылец необходимо проконсультироваться с врачом. Нельзя превышать указанную в инструкции дозировку. Между курсами лечения необходимо делать перерывы, чтобы препараты не теряли свои свойства и не происходило привыкание организма.

Самый простой способ извлечь пользу из кукурузных рылец – отваривать их вместе с початками. Для этого кукурузу сначала очищают от листьев и волокон, а затем накрывают ими в кастрюле перед тем, как залить водой.

Противопоказания у рылец такие же, как и у початков.

Как видим, есть много способов включить в своё меню полезную и питательную кукурузу. И это обязательно нужно делать на протяжении всего года.

Так же узнайте о 10 интересных фактах о кукурузе.

Присмотритесь к початку кукурузы – то ли он сияет золотом, то ли самим Солнцем… Ну, разве кукуруза может быть вредна и даже бесполезна, когда каждое ее зернышко разоряется солнечным светом, вопиюще, нагло ставя под сомнение лучезарность самого Солнца.

В свое время (в годы, когда Советский союз, добровольно-принудительно «полюбил» кукурузу), ее начали называть «русским золотом», хотя, если по-честному, с Русью, как раз, кукурузу мало что связывает.

Родиной «русского золота» является Латинская и Центральная Америка, откуда, с земли индейцев, ее привезли испанцы во главе с Колумбом. Медленно, но уверенно, початки докатились и до России, было это, примерно, в XVIII веке.

А что сейчас? Индейское лакомство, а точнее, их ежедневный хлеб (мука на том континенте, как и растительное масло, в основном, кукурузные), стал долгожданным гостем на столе средней полосы – мы даже волнуемся, можно ли вареную кукурузу на диете? Разумеется, куда ж теперь без нее!

Польза вареной кукурузы

А сейчас, попытаемся для себя же и разъяснить, чем так полезна вареная , и за что ее горячо возлюбили люди по всему земному шару.

Прежде всего, прелесть и уникальность этих початков в том, что они не вбирают в себя «химию» - под широко употребляемым народом словом, имеются в виду нитраты и сульфаты, разные удобрения, которыми «мотивируют» рост «русского золота» вдали от исторической родины.

Кукуруза действительно не транспортирует в свой плод всю эту мерзость, более того, она еще и сохраняет максимум своих полезных веществ при варке. Благодарить за это надо плотную оболочку зерен – они ведь в воде, подобно гороху, фасоли, чечевице, не развариваются.

То есть, экологически чистый продукт и свойство сохранять полезные вещества вопреки термической обработке – вот первые два пункта, чем полезна вареная кукуруза.

Но, помимо этого, следует еще и взглянуть на то, какие витамины содержит кукуруза. Зрелище впечатляет:

  • витамин В4 – кукуруза по его содержанию рекордсмен, а мы за этот счет, имеем возможность понизить уровень холестерина и «автоматически» регулировать количество жировой ткани;
  • витамины-антиоксиданты – А, Е и С – надо ли говорить, что они борются с процессами старения, препятствуют развитию опухолей и способствуют выработке коллагена?
  • витамин Н (биотин) – наиболее полезен женщинам с жирной, проблемной кожей (маска из кукурузной муки и яичного белка может избавить и от проблем, и от жирного блеска кожи);
  • кроме того в составе – фосфор, цинк, кальций, магний, йод, железо, медь и даже золото (это не вредно, а даже приятно).
Когда вареная полезнее свежей…

Кукуруза – один из немногих овощей, который действительно полезнее есть в вареном виде. Конечно, полакомиться сырой кукурузкой мало кому придет в голову, но суть не в этом…

Польза вареной кукурузы проявляется, прежде всего, на здоровье людей с проблемным пищеварением. Например, потребление вареных початков, сдобренных сливочным маслом (кстати, типично грузинская традиция), наиболее полезно в борьбе с запорами.

А суп-пюре из вареных кукурузных зерен показан больным гастритом, при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, при нефрите, подагре, гепатите, желчнокаменной болезни, холецистите и т.д. Блюдо – сытное, легко усвояемое, белковое.

Также на слизистую оболочку желудка благотворно воздействует отвар кукурузных рыльцев – кстати, одна из причин, почему кукурузу рекомендуют варить с «волосами».

Единственный случай, когда вареная кукуруза проявляет не только пользу, но и вред, это свертываемость крови. Кукуруза полезна людям с частыми кровотечениями и плохой свертываемостью, но противопоказана тем, у кого и так, тромбофлебит «на носу».

Вареная кукуруза при похудении

Немногим выше мы уже упоминали о холине – витамине В4, который «автоматически» регулирует уровень жировой массы. Это действительно так, витамин В4 отвечает за способность организма самостоятельно регулировать свой вес. То есть, регулярное потребление кукурузы (не в дополнение к, мягко говоря, не диетическому рациону, а вместо), поможет в похудении.

Кроме того, еще один плюс кукурузы в этом вопросе, это регулировка уровня сахара в крови. Кукуруза ведь сладенькая, а значит, вполне может, при помощи человеческой силы воли, подавить тягу к десерту после обеда.

На территорию России кукуруза попала ещё в XVII веке – через Кавказ, Крым и юг Украины. По всей стране кукуруза распространилась не сразу. Во второй половине XIX века российским властям даже пришлось издать особый указ о бесплатной раздаче семян кукурузы населению. Повсеместно поощрялась продажа варёной кукурузы в городах, ведь польза вареной кукурузы была замечена почти моментально. В городах активно велась торговля варёной кукурузой. Таким незамысловатым методом население стимулировалось к выращиванию кукурузы – этой сытной, вкусной и, что важно, полезной культуры.

Сытность кукурузы объясняется её довольно высокой калорийностью. Кукуруза калорийнее даже некоторых сортов бобовых культур – примерно 300-350 килокалорий на 100 граммов зёрен.

Обладая некоторыми целебными свойствами, простая вареная кукуруза полезна и ценна тем, что не накапливает и не удерживает химические вещества, поступающие в виде удобрений. По экологической безопасности кукуруза опережает многие продукты растительного происхождения.

В составе кукурузных зёрен содержится множество разных витаминов, но больше всего – холина, витамина В4, который оказывает благоприятное воздействие на «клеточное» здоровье организма, понижает до нормального уровень холестерина в кровяном русле, улучшает функционирование нервной системы и процессы метаболизма. При достаточном поступлении холина нормальная масса тела поддерживается самим организмом буквально в «автоматическом режиме». Наличие холина уже само по себе свидетельствует о пользе вареной кукурузы для человека, а присутствие витаминов , , Н и множества микроэлементов – фосфора, магния , калия , кальция , натрия , цинка , йода , железа , меди и других, только добавляет полезных качеств. Мало кто знает, что кукуруза является единственной культурой, зёрна которой содержат золото.

Полезные свойства кукурузы сохраняются, даже если початки сварить. Дело в том, что оболочка семени при варке не разрушается.

Необычайную пользу вареной кукурузы употребления вареной кукурузы, сдобренной сливочным маслом, отмечают во время лечения запоров, заболеваний печени, сердца и сосудов, в облегчении приступов нефрита и подагры. Варёные рыльца кукурузы употребляют для ослабления симптомов гепатитов, желчекаменной болезни, холангита и холецистита. При гастритах разной природы рекомендуется употребление протёртого супа-пюре из кукурузы. Суп благотворно воздействует на слизистую желудка.

Введение вареной кукурузы в рацион питания замедляет процессы старения тканей и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Правда, чрезвычайная польза вареной кукурузы несколько ограничена некоторыми противопоказаниями. Например, людям с повышенной свертываемостью крови варёную кукурузу следует употреблять в минимальных количествах.

Кукуруза – растение, относящееся к семейству Злаки. По мнению исследователей, родиной этой культуры является Мексика: на территории современных штатов Пуэбла и Оахака были найдены кукурузные зерновки, выращенные 5–7 тысяч лет назад. Практически все цивилизации Мезоамерики (майя, ацтеки и пр.) обязаны своим расцветом культивированию кукурузы: именно это растение позволило аборигенам заниматься высокопродуктивным земледелием, поспособствовавшим возникновению развитого общества.

В конце XV столетия Христофор Колумб привез кукурузные зерна в Испанию. В первой четверти XVI века этот злак начали выращивать в большинстве европейских стран, а также в Китае и Африке. В Россию культура была завезена гораздо позже – к концу XVIII столетия.

Сегодня кукуруза занимает вторую позицию по объемам продаж зерновых в мире. Ежегодное мировое производство этой культуры превышает 800 млн тонн. Самым крупным поставщиком кукурузы на международный рынок признаются США. Помимо этого, ведущими производителями кукурузных зерен считаются Китай, Бразилия, Украина, Аргентина и Мексика.

Кукуруза – ценный продукт, обладающий повышенной питательной ценностью. Чаще всего зерна этого растения употребляют в пищу в отварном и консервированном виде, используют для приготовления растительного масла, муки, каш, хлопьев, супов, салатов, попкорна и других блюд. Помимо этого, кукурузу активно используют в химической промышленности, фармацевтике и в народной медицине.

Ботаническое описание кукурузы

Кукуруза – однолетняя культура с превосходно развитым мочковатым корнем. Прямой красновато-зеленый стебель растения может достигать 6,5 см в диаметре и 400 см в высоту. Крупные линейно-ланцетные кукурузные листья вырастают до 950 мм в длину и 100 мм в ширину.

Кукуруза – однодомная культура с соцветиями двух типов:

  • мужскими – в виде метелок в верхней части побегов;
  • женскими – в форме початков, располагающихся в пазухах листьев.

Обычно на одном растении формируется два початка, имеющие массу 28–450 г, длину 40–480 мм и диаметр 18–95 мм. Каждое женское соцветие плотно окружено зелеными и белесоватыми листообразными обвертками. В верхней части початка из-под обвертки выходит пучок кукурузных столбиков с рыльцами (так называемых «кукурузных волос»).

Зерна кукурузы имеют округлую или кубическую форму, желтый, белый, красноватый, оранжевый, фиолетовый или почти черный цвет. Зерновки расположены на стержневой части початка плотными вертикальными рядами. На одном соцветии может сформироваться до 1000 кукурузных зерен.

Пищевая ценность кукурузы и витамины в составе ее зерновок

Пищевая ценность 100 г кукурузы:

  • 3,168 г белков;
  • 1,118 г жиров;
  • 18,962 г углеводов;
  • 2,613 г клетчатки;
  • 74,216 г воды;
  • 7,093 г декстринов и крахмала;
  • 0,608 г золы;
  • 3,219 г сахаров (моно, дисахаридов);
  • 0,017 г омега-3 жирных кислот;
  • 0,539 г жирных кислот омега-6.

Витамины в 100 г кукурузных зерен:

  • B2, рибофлавин – 0,058 мг;
  • C, аскорбиновая кислота – 6,721 мг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,744 мг;
  • K, филлохинон – 0,274 мкг;
  • B9, фолаты – 45,064 мкг;
  • B1, тиамин – 0,184 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,062 мг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 1,619 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,053 мг;
  • бета-каротин – 0,001 мг.

Калорийность кукурузы

Энергетическая ценность 100 г сырых зерен кукурузы – 98,694 ккал. В кукурузном початке средних размеров содержится около 140 г зерновок. Таким образом, приблизительная его калорийность – 138 ккал.

Энергетическая ценность продуктов и блюд, приготовленных из кукурузных зерен, составляет (ккал в 100 г):

  • вареная кукуруза – 97,314;
  • кукурузное масло – 898,621;
  • консервированная кукуруза – 103,492;
  • кукурузный хлеб – 261,338;
  • кукуруза на пару – 98,102;
  • кукурузная крупа – 336,106;
  • сушеная кукуруза – 334,923;
  • кукурузная мука – 336,094;
  • каша из кукурузы – 98,404.

В соленом попкорне содержится 402,823 ккал, в сладком – 408,418 ккал (речь идет о порциях весом в 100 г). Калорийность кукурузных хлопьев – 356,204 ккал на 100 г.

Полезные элементы в кукурузе

Макроэлементы в 100 г кукурузы:

  • Ca, кальций – 1,922 мг;
  • Na, натрий – 14,263 мг;
  • K, калий – 271,091 мг;
  • Ph, фосфор – 88,122 мг;
  • Mg, магний – 36,924 мг.

Микроэлементы в 100 г кукурузных зерен:

  • Mn, марганец – 0,163 мг;
  • Se, селен – 0,521 мкг;
  • Fe, железо – 0,513 мг;
  • Zn, цинк – 0,442 мг;
  • Cu, медь – 53,112 мкг.

Полезные свойства кукурузы в зернах

  • Кукурузные зерновки – богатый источник клетчатки. Умеренное потребление этого продукта способствует повышению сократительной и секреторной активности пищеварительного тракта, ускоренному выведению из организма токсинов, радионуклидов, ядов, шлаков.
  • В кукурузе присутствуют каротиноиды, повышающие остроту зрения и нормализующие работу зрительного аппарата.
  • Регулярное потребление кукурузных зерен позволяет своевременно восполнять потребность организма в магнии, калии и других нутриентах, положительно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы. За счет этого можно снизить риск развития инсультов, инфарктов и других кардиологических заболеваний.
  • Витамины группы B, поступающие в организм при потреблении кукурузы, помогают справляться с повышенной раздражительностью, предотвращать развитие депрессивных состояний и неврозов, с легкостью преодолевать последствия стрессов и психоэмоциональных перегрузок.
  • Кукурузные зерновки – богатейший источник соединений, укрепляющих иммунную систему. Любители блюд, приготовленных на основе этого злака, реже сталкиваются с проявлениями простудных и инфекционных заболеваний.
  • Кукуруза содержит комплекс нутриентов, незаменимых в борьбе с сомнологическими нарушениями. Людям, испытывающим сложности с засыпанием, рекомендуют ежедневно съедать по 1/2 стакана ее зерен за 3 часа до сна.
  • В кукурузных зернах содержатся соединения, предотвращающие развитие гнилостных процессов в желудке и кишечнике.
  • Кукуруза – богатый источник селена, витамина E и других нутриентов, обладающих антиоксидантными свойствами. При регулярном включении в меню этого продукта снижается риск развития опухолевых новообразований, замедляется старение тканей организма.
  • Вещества, присутствующие в составе кукурузных зерен, нейтрализуют вредоносное действие спиртного.
  • Кукуруза – богатый источник веществ, ускоряющих восстановление организма после высоких нагрузок (умственных, физических) и нервного истощения.
  • В народной медицине свежие зерновки кукурузы, обжаренные на раскаленной сковороде с медом, считаются эффективным средством от диареи. Лекарство принимают по 1 ст. л. раз в 2 часа, запивая подогретой водой.
  • Отварная кукуруза, сдобренная кукурузным маслом, – действенное средство от запора.
  • Народные целители готовят из молотых зерен этого злака лекарственное средство, снижающее кровяное давление. Кукурузную муку разводят теплой водой 1:2 и настаивают 25 часов в прохладном месте. Полученную смесь пьют по 4 глотка в сутки.
  • Отваренные и перетертые в пюре кукурузные зерна ускоряют регенерацию слизистой оболочки желудка. Диетологи советуют людям, страдающим гастритами, регулярно включать это блюдо в диетическое меню.
  • Полезные соединения, содержащиеся в кукурузе, нормализуют работу женской репродуктивной системы, устраняют нарушения менструального цикла, ослабляют неприятную симптоматику климакса.
  • Народные целители советуют мужчинам, столкнувшимся с нарушениями потенции, хотя бы дважды в неделю включать в свое меню кукурузную кашу.
  • Муку, приготовленную из кукурузных зерен, активно используют в косметических целях. На ее основе готовят маски, позволяющие избавиться от нежелательных пигментных пятен, угрей и неровностей кожи. Для этого муку разводят вскипевшей водой 1:3, дают массе немного набухнуть и наносят ее на предварительно очищенный участок кожных покровов. Через 15 минут состав смывают и обрабатывают кожу маслом кукурузных зародышей. Реже муку из кукурузы используют для приготовления увлажняющих и подтягивающих масок. Яичный желток соединяют с молотыми кукурузными зерновками и медом (по 1 ст. л.), выдавливают в полученную массу сок половинки лимона и взбивают ее при помощи блендера. Готовую маску наносят на лицо на четверть часа.

Польза кукурузного масла

  • Кукурузное масло – эффективное растительное средство для борьбы с атеросклерозом. Для того чтобы вывести избытки холестерина из организма, достаточно принимать его по 3 столовые ложки в день.
  • Масло, полученное из зародышей вызревших семян кукурузы, помогает снизить риск развития дерматологических заболеваний. В профилактических целях необходимо выпивать по глотку этого средства в день.
  • Кукурузное масло используют при лечении заболеваний желчного пузыря. Два небольших глотка этого лекарственного средства в день помогают повысить тонус этого органа, увеличить сократительную активность его стенок, нормализовать работу сфинктера Одди.
  • Масло зародышей зерновок кукурузы используют в качестве вспомогательного средства для внутреннего приема при лечении диабета.
  • В кукурузном масле содержится целый комплекс соединений, улучшающих состояние кожи, волос, ногтей.

Противопоказания и вред кукурузы

  • Зерна кукурузы могут провоцировать возникновение аллергических реакций. При индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии на овощи следует исключить из меню блюда, приготовленные на основе этого злака.
  • Злоупотребление кукурузой провоцирует вздутие живота, развитие метеоризма, нарушение стула.
  • Кукурузные зерна противопоказаны при обострениях язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Вещества, содержащиеся в кукурузе, повышают свертываемость крови. Людям, склонным к развитию тромбофлебита или тромбоза вен, следует исключить из меню блюда из этого продукта.
  • Кукурузное масло – высококалорийный продукт, злоупотребление которым может привести к ожирению.
  • Педиатры рекомендуют женщинам, кормящим детей грудным молоком, съедать не более 1–2 початков кукурузы в неделю. Злоупотребление этим продуктом может привести к развитию колик и метеоризма у малыша.

Кукуруза, некогда попавшая к нам из Америки, давным-давно превратилась из экзотики в привычный продукт. Большую популярность снискало такое простое блюдо, как отварные кукурузные початки. Полезные свойства такого продукта неплохо изучены, но многие его любители не знают о них.

Между тем, у употребления кукурузы есть немаловажные особенности.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность кукурузного зерна составляет 97 ккал на 100 граммов продукта. В этом же количестве зерна содержится:

  • - 3,3 г;
  • жиров - 1,3 г;
  • - 19,2 г.

Кроме того, в своём составе кукурузное зерно имеет следующие минеральные элементы (на 100 граммов продукта):
  • - 302 мг;
  • - 287 мг;
  • - 127 мг;
  • - 115 мг;
  • - 60 мг;
  • - 35 мг;
  • - 2120 мкг;
  • - 1085 мкг;
  • - 435 мкг;
  • - 272 мкг;
  • - 92 мкг.

Богат данный продукт и витаминами. В его составе есть такие вещества (на 100 г):

  • (витамин С)- 7 мг;
  • (В1)- 0,2 мг;
  • (В3, он же РР) - 1,7 мг;
  • (В6) - 0,6 мг;
  • (В7) - 21 мкг;
  • (В9) - 47 мкг;
  • (А) - 10 мкг.

Видео: полезные свойства кукурузы

Чем полезна варёная кукуруза

В пищу кукурузу употребляют в самых разных видах, в том числе и отваривают. Данный продукт, обладающий неплохими вкусовыми качествами, вдобавок весьма полезен для человека, причём кроме общей пользы он оказывает специфическое благоприятное действие на женский и мужской организмы.

Знаете ли вы? Во многих европейских языках, на латыни, а также на родине её происхождения, кукурузу называют «маис». Название же «кукуруза» пришло из турецкого языка и происходит от слова «кокороз», что означает «высокое растение». Действительно, заросли этого злака достигают 3-метровой высоты, а в некоторых случаях стебли данной культуры вырастали до 6–7 метров.

Для женщин

В отварном виде этот продукт полезен следующим:

  • благотворно влияет на организм во время беременности;
  • смягчает болезненные ощущения при менструации;
  • облегчает протекание климактерического периода;
  • способствует омоложению кожи (хотя он и менее эффективен, чем маски на основе кукурузной муки);
  • в целом замедляет процесс старения организма;
  • смягчает последствия приёма тяжёлой пищи;
  • оптимизирует уровень холестерина.

Для мужчин

Варёная кукуруза также полезна и для мужчин, поскольку:

  • улучшает потенцию;
  • помогает справиться с последствиями употребления алкоголя;
  • способствует формированию мышц;
  • замедляет старение организма;
  • облегчает состояние при переутомлении.

Важно! Кукурузные зёрна не впитывают в себя нитраты, сульфаты и прочие химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве. К тому же при отваривании початков они максимально сохраняют все полезные вещества.

Можно ли есть

Данный продукт весьма популярен, но может возникнуть вопрос: полезно ли его употреблять при грудном вскармливании ребёнка, в диетах для похудания, при различных заболеваниях.

При похудении

Хотя кукуруза содержит немало углеводов, её используют (в ограниченных количествах) в некоторых диетах, рекомендуемых для похудания.

При этом её употребление обеспечивает такие эффекты:

  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение организма;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета.

При беременности и ГВ

Полезна варёная кукуруза и при беременности, а также при грудном вскармливании ребёнка.
Плюсы от её употребления следующие:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от шлаков;
  • облегчает состояние во время токсикоза и при аллергиях;
  • смягчает головную боль;
  • содержит ряд аминокислот, которые особенно необходимы именно в период лактации;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Важно! В период беременности обычно рекомендуется съедать не более половины варёного кукурузного початка в день. Кормящей же матери рекомендуется начать употребление кукурузы, когда ребёнок достигнет месячного возраста. При этом сначала нужно ограничиться небольшим количеством продукта и понаблюдать за реакцией малыша. Если у него в течение суток не наблюдается вздутия живота, колик или аллергии, то кукурузу можно смело вводить в рацион.

При сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом как 1 так и 2 типа, употребление варёной кукурузы рекомендуется свести к минимуму. Допускается лишь эпизодическое её употребление в небольших количествах.
Это связано со значением гликемического индекса (ГИ) - для этого продукта он равен 70 единицам, а высоким считается значение ГИ более 50. Данный показатель отражает влияние продукта на скорость и уровень повышения глюкозы в крови.

При панкреатите и гастрите

Человеку, болеющему панкреатитом в острой или хронической форме, употреблять в пищу варёные кукурузные початки категорически нельзя. Поджелудочная железа при таком заболевании воспаляется и не справляется с перевариванием грубой пищи.

Заболевшим гастритом кушать данный продукт можно, если это не хроническая и не острая форма гастрита. Рекомендуется по этому поводу проконсультироваться с врачом. Для приготовления желательно использовать свежесорванные молодые початки.

Употребление этого злака позволяет:

  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшить потребление мясных продуктов.

При острой и хронической форме гастрита есть варёную кукурузу запрещено, так как она слишком нагружает пищеварительную систему, что приводит к дальнейшему обострению болезни.

При запорах

Введение кукурузы в рацион помогает справиться с такой проблемой.
Её употребление при запорах даёт следующие плюсы:

Важно! Помочь при запоре могут только свежие молодые початки, старые лишь усугубят проблему.

Рекомендуется отделить кукурузные зёрна от початка и обязательно смешать их с небольшим количеством сливочного или растительного масла - именно в сочетании с такой добавкой отваренные зёрна подействуют как слабительное. Можно, конечно, просто смазать отваренный початок маслом.

В плане технологии приготовления варёная кукуруза - блюдо совсем простое, однако существуют некоторые нюансы, которые желательно учитывать в процессе готовки и перед этим:

  • с точки зрения полезности лучшими являются молодые свежие початки, сырые зёрна которых имеют светлую окраску и сладковаты на вкус;
  • приобретать рекомендуется неочищенные початки, в листьях;
  • воду, в которой варятся початки, не подсаливают;
  • варить лучше с волосками (они же кукурузные рыльца) - это усилит благотворное воздействие продукта на слизистую желудка;
  • при варке на пару лучше сохраняются полезные вещества;
  • если отваренные початки будут остывать прямо в кастрюле, в воде, то они не сморщатся со временем;
  • обычно готовый продукт хранят в холодильнике не более двух дней.

Видео: как приготовить вареную кукурузу

Вред для здоровья

При всей массе несомненных достоинств, в некоторых ситуациях употребление кукурузы может нанести вред организму.

Знаете ли вы? В каждом кукурузном початке всегда имеется чётное число рядов зёрен. Чаще всего в початках содержится от 10 до 16 таких рядов, а количество зёрен в одном початке может достигать тысячи.

Это бывает в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость, результатом чего является аллергическая реакция в виде сыпи и зуда;
  • употребление в больших количествах может привести к запору, особенно если кушать отваренные старые початки;
  • её нельзя употреблять при таких заболеваниях как панкреатит, острая форма гастрита, язва двенадцатипёрстной кишки, язва желудка, любые формы тромбозов, тромбофлебит, сахарный диабет, а также при плохой свёртываемости крови;
  • так как этот злак относится к грубым продуктам, людям с нарушениями пищеварительной системы нужно ограничивать его употребление, чтобы не спровоцировать возникновение или обострение заболеваний.

Итак, кукуруза является продуктом, содержащим множество веществ, оказывающих благотворное влияние на состояние человеческого организма.

При варке кукурузных початков весь этот уникальный набор веществ сохраняется почти в полной мере. Однако не следует забывать про противопоказания к употреблению данного продукта, а также про вред, который он может нанести при его неправильном использовании.