Витамины в зеленом горохе. Витамины в горохе




Горох – это хорошо известное огородное растение из семейства бобовых, которое выращивают на грядках дач и приусадебных участков. В свежем виде – его очень любят дети, ну а консервированный горошек – это обязательный ингредиент всеми любимого новогоднего салата «Оливье». В нашей статье мы расскажем, какие витамины и прочие вещества содержатся в горохе и насколько он полезен для нашего организма.

Больше всего витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов содержится в зеленом горохе. Они же, но несколько в меньшем количестве сохраняются и при его консервировании.

Химический состав гороха обеспечивает ему такую же витаминную ценность, как и у таких растений, как болгарский перец, салат латук и других «домашних лекарей» с огородной грядки.

В меньшем количестве микроэлементов сохраняются при его консервировании

Горох содержит растительную клетчатку, пищевые волокна, несколько видов разных сахаров, а также витамины и минералы в больших количествах, что делает его полезным для употребления круглый год. Их содержание в нем настолько велико, что позволяет восполнить запасы нашего организма и замечательно поправить здоровье. В его химический состав входят:

  • Витамин А – он обеспечивает нормальное прохождение всех обменных процессов, регулирует жировые отложения, укрепляет костную систему, улучшает зрение;
  • Витамин В1 – регулирует работу нервной системы, улучшает память, препятствует вирусным заболеваниям и выводит из организма «плохой» холестерин;
  • Витамин В2 – предупреждает развитие глазных заболеваний и нервных расстройств, регулирует работу сердца и сосудов;
  • Витамин В4 – улучшает работу головного мозга, регулирует обмен веществ, поддерживает нормальный синтез гормонов, работу репродуктивной системы и функционирование печени;
  • Витамин В5 – он необходим для предупреждения развития анемии, заболеваний сердца, сосудов и суставов, а также препятствует появлению на коже первых признаков старения и восстанавливает сон;
  • Витамин В6 – принимает участие в нормализации работы системы кроветворения, поддерживает в нашем организме нужный баланс минералов;
  • Витамин В7 – регулирует углеводный обмен и снижает риск развития сахарного диабета;
  • Витамин В8 – улучшает концентрацию внимания и память, борется с нарушениями в работе нервной системы;
  • Витамин С – укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость нашего организма проникающим в него болезнетворным микробам;
  • Витамин Е – обладает мощным антиоксидантным воздействием, обновляет кровь и регулирует работу репродуктивной системы;
  • Витамин К – нейтрализует токсины и свободные радикалы, принимает участие в нормализации обмена веществ и белковом синтезе;
  • Витамин РР – снижает риск тромбообразования, уменьшает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин, поддерживает работу нервной системы, а также сердца и сосудов.

Снижает риск развития сахарного диабета

Улучшает зрение

Регулирует работу нервной системы

Регулирует работу сердца и сосудов

Пищевая ценность гороха очень велика, поэтому он вместе с такими продуктами, как лук, чеснок, редиска и другие, богатые на витамины овощи,всегда должен быть на вашем столе.

Полезные свойства

Имея такой уникальный состав, совсем неудивительно то, что горох обладает целым рядом полезных для нашего организма свойств. Он предотвращает развитие:

  • анемии;
  • избыточного веса;
  • нарушений в работе почек;
  • дисфункции печени;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • скопления лишней жидкости в тканях.

Молодой зеленый горошек обладает свойствами выведения глистов у детей

Замедляет процесс старения и поддерживает красоту нашей кожи

А еще молодой зеленый горошек обладает свойствами выведения глистов у детей и обладает антисептическим действием.

Никотиновая кислота, которая тоже содержится в этом растении, защищает наш организм от рака и снижает уровень холестерина в крови. А входящие в него гормоны, протеины и аминокислоты замедляют процесс старения и поддерживают красоту нашей кожи.

Польза проросшего гороха

Огромное количество витаминов содержится и в проросшем горохе. Его молодые ростки обладают выраженным антисептическим действием. Они способны обеззараживать раны и останавливать кровотечения.

Пророщенный горох

Приготовленная из них мазь эффективна при многих кожных заболеваниях

Пророщенный горох использует для лечения заболеваний почечной и мочевыделительной системы. А приготовленная из них мазь эффективна при многих кожных заболеваниях. Ее свойства идентичны мази Вишневского.

И, наконец, маски из молодых ростков проросшего гороха прекрасно омолаживают кожу, замедляют процессы старения и сглаживают проявления первых возрастных изменений на ней.

Противопоказания

Как и у любого другого растения с богатым витаминным составом, у гороха есть и свои противопоказания к употреблению. Поскольку это огородное растение, также как стручковая и спаржевая фасоль относится к семейству бобовых, чрезмерное его употребление может вызвать повышенное газообразование, а также сильный дискомфорт в кишечнике.

Его не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и страдает подагрой, язвой и гастритом. Воздержаться от него следует и во время расстройства желудка, поскольку он может усугубить его.

В целом же горох является вкусным и полезным огородным овощем, в котором содержится огромное количество витаминов. В сезон его рекомендуется кушать и детям, и взрослым.

На сегодняшний день большинство продуктов включают в свой состав различные добавки, консерванты и другие вещества. Все это делается для того, чтобы пища выглядела более аппетитно, а также имела определенный вкус.

Относительно чистыми продуктами, которые можно приобрести и знать, что они без вмешательства неорганических добавок, являются овощи и фрукты . Кроме того, они насыщены витаминами и полезными минералами.

Достаточно вкусным, но при этом в малообработанном виде (а то и вовсе без обработки) поступающим в продажу является зеленый горошек.

И какие витамины в зеленом горошке вы можете употребить, узнать достаточно просто.

Горох , как всем известно, относится к бобовым . Употребляться зеленым может только в двух случаях: сорванным с грядки или же замаринованным. Причем, во втором варианте теряется немалая доля тех необходимых веществ для вашего организма.

Среди разновидностей данного бобового различают:

  • Мозговой с шершавыми, несколько сморщенными зернами. Именно этот вид горошка используется в большинстве своем в маринованном виде;

  • Сахарный – самый сладкий вид гороха. Рекомендуется есть целиком.

Состав гороха


Польза зеленого горошка

Любая разновидность гороха имеет практически идентичный состав. В него входят следующие элементы:

  • Чистый белок – не менее 5% от общего состава;

  • Углеводы – около 13-14%;

  • Жиры – всего 6-7% от общей массы;

  • Глюкоза (не менее 5%);

  • Фосфор;

  • Калий;

  • Кальций;

  • Сера;

  • Крахмал.

Помимо этой части таблицы Менделеева вам также следует ознакомиться с тем, какие витамины в зеленом горошке имеются . А их состав не настолько и мал:

  • Группа В , в числе которых целых 6 витаминов. Все они отвечают за работу вашего желудка и организма. В частности, за усваивание пищи, ускорение метаболизма, работу нервной системы (В1); рост и регенерацию тканей (В2); внутренний обмен белком, углеводов, жиров (В6); нормализацию мозговой деятельности, приведение в порядок нервной системы (В12).
  • Витамин А , а точнее провитамин. Данный элемент отвечает за ваше зрение, поддерживает в порядке ваши глаза, а также кожный покров и слизистые оболочки.
  • Витамин С . В целом он отвечает за работу вашего иммунитета, ускоряет проходимость внутренних процессов, поэтому его запасы внутри организма исчерпываются с достаточно высокой скоростью.
  • Витамин Е . Эта составляющая гороха усиливает действия витаминов В, поскольку также улучшает обменную функцию.
  • Витамин К. Его наличие в организме особо необходимо в зрелом возрасте, поскольку данный элемент отвечает за работу внутренних органов и свертываемость крови.
  • Витамин РР . Является проводным в нормализации в естественном выводе холестерина из организма.

Кроме того, существует еще несколько полезных составляющих зеленого горошка, без которых ваш организм долго не протянет. К ним можно отнести ряд минералом, помимо вышеуказанных, а также высокое содержание лимонной кислоты.

Способы употребления


Полезный суп-пюре из горошка

Идеальный вариант употребления зеленого гороха с максимальным сохранением его полезных пищевых качеств в сыром виде , лучше всего, только что сорванном на огороде. Магазинный вариант также можно использовать, но только за отсутствием аналогичного домашнего.

При варке и дальнейшей консервации половина минеральных веществ горошка может быть утеряна , исходя из чего, вам придется дополнительно употреблять витаминизированную пищу.

Горох - одна из самых древних культур. Ученые считают, что впервые его начали выращивать около 8000 лет тому назад на Ближнем Востоке (на территории Плодородного полумесяца). Доказательства этому были найдены в Ираке при раскопках поселений, относящихся к эпохе неолита. Позднее, приблизительно 6000 лет тому назад, горох начали культивировать в континентальной Европе, в Индии и Афганистане. Спустя 4 000 лет эта культура добралась до Китая, а в VIII веке нашей эры была завезена в Великобританию. В Америку горох попал благодаря Христофору Колумбу. Имеются исторические данные, свидетельствующие о том, что в 1493 году знаменитый исследователь впервые посеял его на острове Изабелла.

Вплоть до середины XVII века люди ели только полностью созревший горох. Из него готовили каши на свином сале, простой, но очень сытный и питательный хлеб. Однако в 1660 году придворный повар короля Луи XIV ввел во Франции моду на потребление недозрелых семян этого растения. Вскоре блюда из зеленого горошка стали популярными во всем мире.

Сегодня горох выращивают в большинстве стран с умеренным или теплым климатом. Плоды этого растения используют при приготовлении каш, салатов, супов и начинок для выпечки. В Азии их солят, приправляют специями и обжаривают в большом количестве масла. Кроме этого, горох и приготовленные из его плодов отвары используют в качестве вспомогательных средств при лечении самых разнообразных патологий.

Ботаническое описание растения

Горох - растение семейства Бобовые, имеющее вьющийся четырехгранный стебель высотой до 100 см. На кончиках ярко-зеленых парноперистых листьев вырастают усики, которые позволяют культуре цепляться за другие травы и кустарники. Цветет горох в первой половине лета обоеполыми одиночными цветками белого или розового цвета.

Растение начинает плодоносить во второй половине июля. Его плоды представляют собой уплощенные двухстворчатые бобы, внутри которых находятся сферические семена зеленого цвета. По мере созревания створки стручка и горошины желтеют.

Пищевая ценность гороха

Сведения о нутриентах, содержащихся в 100-граммовой порции гороха, представлены в таблице.

Также в составе этого продукта присутствует практически полный набор незаменимых аминокислот.

Витамины в составе продукта

Горох - богатый источник витаминов. В таблице представлены данные о том, сколько их содержится в 100-граммовой порции этого продукта.

Также в съедобной части плодов растения присутствует редкий витамин H - биотин. Содержание этого соединения в сухом горохе - 18,732 мкг на 100 г, в зеленом - 5,291 мкг на 100 г.

Полезные элементы в горохе

И в зеленом, и в сухом горохе содержится целый комплекс полезных веществ, без которых невозможна полноценная и правильная работа организма. Перечень этих нутриентов представлен в таблице.

Нутриент в 100 г сухого гороха в 100 г зеленого (недозревшего) гороха
Макроэлементы
Хлор 136,514 мг 34,248 мг
Калий 872,509 мг 284,773 мг
Магний 106,883 мг 37,904 мг
Сера 189,719 мг 47,474 мг
Кальций 114,893 мг 25,964 мг
Фосфор 328,606 мг 121,034 мг
Кремний 82,464 мг 21,511 мг
Натрий 32,414 мг 1,999 мг
Микроэлементы
Кобальт 13,094 мкг 3,268 мкг
Йод 5,078 мкг 1,271 мкг
Фтор 29,066 мкг 7,448 мкг
Алюминий 1179,576 мкг 294,798 мкг
Молибден 84,163 мкг 20,981 мкг
Цинк 3,162 мг 0,794 мг
Ванадий 149,788 мкг 37,466 мкг
Никель 246,487 мкг 61,647 мкг
Селен 13,002 мкг 3,269 мкг
Марганец 1,748 мг 0,438 мг
Олово 16,172 мкг 4,048 мкг
Хром 8,176 мкг 2,243 мкг
Бор 669,047 мкг 168,007 мкг
Медь 749,112 мкг 187,446 мкг
Железо 6,792 мг 0,688 мг

Иногда в химическом составе плодов обнаруживаются небольшие дозы титана и циркония.

Калорийность продукта

Энергетическая ценность 100 г сушеного гороха - 297,814 ккал. В полном стакане этого продукта содержится 684,972 ккал, в столовой ложке - 74,454 ккал, в чайной - 29,781 ккал. Калорийность 100 г отварного гороха - 59,883 ккал, зеленого (недозревшего) - 72 ккал.

Польза гороха

  • Горох - ценный продукт питания, содержащий целый спектр жизненно необходимых человеку нутриентов. Поэтому блюда из него полезны людям, восстанавливающим силы после продолжительных болезней, тяжелых умственных и физических нагрузок. Регулярное потребление этого продукта помогает избежать авитаминоза.
  • Белок, присутствующий в составе гороха, по своим свойствам практически не уступает животным протеинам. Кроме того, он намного легче усваивается в ЖКТ человека.
  • Вещества, которые поступают в пищеварительный тракт при употреблении блюд из гороха, ускоряют липидный, белковый и углеводный обмен.
  • Отвар, приготовленный на основе зрелых плодов растения, обладает мочегонными свойствами, способствует выведению камней и песка из мочевыделительной системы. В терапевтических целях достаточно выпивать по полстакана этого напитка каждые 4 часа.
  • Полезные нутриенты, содержащиеся в горохе, способствуют снижению концентрации сахара в крови у диабетиков.
  • Жидкость, остающаяся после варки семян этого растения, обладает вяжущими свойствами. Поэтому в народной медицине ее используют для лечения диареи, вздутия живота и метеоризма.
  • Насыщенный гороховый отвар обладает антисептическими свойствами. В альтернативной медицине его применяют для обработки участков кожи, пораженных дерматологическими заболеваниями (псориазом, экземой, отрубевидным лишаем и пр.).
  • Полезные нутриенты, содержащиеся в блюдах из гороха, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют частоту сердцебиения, придают эластичность стенкам сосудов, помогают вывести из организма лишний холестерин. Поэтому при регулярном их потреблении резко снижается вероятность развития кардиологических заболеваний.
  • Недозрелый горошек содержит соединения, обеспечивающие полноценное и правильное питание клеток мозга.
  • Горох содержит полный набор витаминов группы B, укрепляющих нервную систему. Этот продукт помогает снять психоэмоциональное напряжение, снизить отрицательное влияние стрессов на организм, улучшить настроение, предупредить развитие депрессивных состояний, справиться с сомнологическими нарушениями.
  • Блюда из гороха полезны людям, страдающим от геморроя. В их состав входят вещества, способные замедлить распространение воспалительного процесса, снизить дискомфорт и боль, остановить ректальное кровотечение.
  • Отварной горох - эффективное средство от изжоги. Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно съесть 1-2 ст. ложки этого продукта.
  • Жидкость, которая остается после варки гороха, помогает избавиться от сильного сухого кашля. После каждого кашлевого приступа достаточно выпивать по 2 глотка средства.
  • Отвар гороховых створок помогает снизить риск развития нарушений в работе предстательной железы. В профилактических целях средство нужно пить по 1/3 стакана в день.
  • Теплое тесто из муки, полученной при перемалывании сушеного гороха, помогает избавиться от фурункулов, абсцессов и карбункулов. Сделанную из него лепешку прикладывают на час к проблемной зоне.
  • Народные целители используют недозрелый горох для лечения нагноившихся ран и рожистого воспаления кожи. Плоды растения растирают в кашицу, соединяют с яичным белком и обрабатывают полученным составом проблемный участок. Средство, приготовленное по этому рецепту, помогает быстро избавиться от кровоподтеков и синяков.
  • Вещества, поступающие в организм при употреблении гороха, активизируют выработку гемоглобина, препятствуют возникновению сбоев в работе системы кроветворения. Поэтому каши и другие блюда из этого продукта полезны людям, страдающим анемией.
  • Косметические маски на основе молотого гороха помогают избавиться от нежелательной пигментации на коже. Гороховую муку разводят кипяченой водой, после чего наносят полученную массу на проблемный участок на 20 минут.
  • Маски из размятого зеленого гороха с добавлением молочной сыворотки помогают разгладить морщины, сделать кожу бархатистой, матовой и упругой.

Противопоказания и вред гороха

  • Горох может провоцировать появление аллергических реакций. Поэтому людям, у которых ранее уже была диагностирована аллергия на бобовые, нужно исключить его из рациона.
  • Злоупотребление горохом может привести к развитию диареи, метеоризма, вздутия живота.
  • Блюда из этого продукта противопоказаны при нефрите и воспалительном поражении органов пищеварительного тракта.
  • Горох богат пуринами - соединениями, способствующими увеличению концентрации мочевой кислоты в организме и накоплению в суставах ее солей. Поэтому врачи советуют людям, болеющим подагрой, отказаться от приготовленных на его основе блюд.
  • Диетологи не рекомендуют пить холодную воду сразу после потребления гороха. При несоблюдении этого правила увеличивается риск возникновения кишечных колик.

Горох – это хорошо известное огородное растение из семейства бобовых, которое выращивают на грядках дач и приусадебных участков. В свежем виде – его очень любят дети, ну а консервированный горошек – это обязательный ингредиент всеми любимого новогоднего салата «Оливье». В нашей статье мы расскажем, какие витамины и прочие вещества содержатся в горохе и насколько он полезен для нашего организма.

Больше всего витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов содержится в зеленом горохе. Они же, но несколько в меньшем количестве сохраняются и при его консервировании.

Химический состав гороха обеспечивает ему такую же витаминную ценность, как и у таких растений, как болгарский перец, салат латук и других «домашних лекарей» с огородной грядки.

В меньшем количестве микроэлементов сохраняются при его консервировании

Горох содержит растительную клетчатку, пищевые волокна, несколько видов разных сахаров, а также витамины и минералы в больших количествах, что делает его полезным для употребления круглый год. Их содержание в нем настолько велико, что позволяет восполнить запасы нашего организма и замечательно поправить здоровье. В его химический состав входят:

  • Витамин А – он обеспечивает нормальное прохождение всех обменных процессов, регулирует жировые отложения, укрепляет костную систему, улучшает зрение;
  • Витамин В1 – регулирует работу нервной системы, улучшает память, препятствует вирусным заболеваниям и выводит из организма «плохой» холестерин;
  • Витамин В2 – предупреждает развитие глазных заболеваний и нервных расстройств, регулирует работу сердца и сосудов;
  • Витамин В4 – улучшает работу головного мозга, регулирует обмен веществ, поддерживает нормальный синтез гормонов, работу репродуктивной системы и функционирование печени;
  • Витамин В5 – он необходим для предупреждения развития анемии, заболеваний сердца, сосудов и суставов, а также препятствует появлению на коже первых признаков старения и восстанавливает сон;
  • Витамин В6 – принимает участие в нормализации работы системы кроветворения, поддерживает в нашем организме нужный баланс минералов;
  • Витамин В7 – регулирует углеводный обмен и снижает риск развития сахарного диабета;
  • Витамин В8 – улучшает концентрацию внимания и память, борется с нарушениями в работе нервной системы;
  • Витамин С – укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость нашего организма проникающим в него болезнетворным микробам;
  • Витамин Е – обладает мощным антиоксидантным воздействием, обновляет кровь и регулирует работу репродуктивной системы;
  • Витамин К – нейтрализует токсины и свободные радикалы, принимает участие в нормализации обмена веществ и белковом синтезе;
  • Витамин РР – снижает риск тромбообразования, уменьшает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин, поддерживает работу нервной системы, а также сердца и сосудов.

Снижает риск развития сахарного диабета

Улучшает зрение

Регулирует работу нервной системы

Регулирует работу сердца и сосудов

Пищевая ценность гороха очень велика, поэтому он вместе с такими продуктами, как лук, чеснок, редиска и другие, богатые на витамины овощи,всегда должен быть на вашем столе.

Полезные свойства

Имея такой уникальный состав, совсем неудивительно то, что горох обладает целым рядом полезных для нашего организма свойств. Он предотвращает развитие:

  • анемии;
  • избыточного веса;
  • нарушений в работе почек;
  • дисфункции печени;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • скопления лишней жидкости в тканях.

Молодой зеленый горошек обладает свойствами выведения глистов у детей

Замедляет процесс старения и поддерживает красоту нашей кожи

А еще молодой зеленый горошек обладает свойствами выведения глистов у детей и обладает антисептическим действием.

Никотиновая кислота, которая тоже содержится в этом растении, защищает наш организм от рака и снижает уровень холестерина в крови. А входящие в него гормоны, протеины и аминокислоты замедляют процесс старения и поддерживают красоту нашей кожи.

Польза проросшего гороха

Огромное количество витаминов содержится и в проросшем горохе. Его молодые ростки обладают выраженным антисептическим действием. Они способны обеззараживать раны и останавливать кровотечения.

Пророщенный горох

Приготовленная из них мазь эффективна при многих кожных заболеваниях

Пророщенный горох использует для лечения заболеваний почечной и мочевыделительной системы. А приготовленная из них мазь эффективна при многих кожных заболеваниях. Ее свойства идентичны мази Вишневского.

И, наконец, маски из молодых ростков проросшего гороха прекрасно омолаживают кожу, замедляют процессы старения и сглаживают проявления первых возрастных изменений на ней.

Противопоказания

Как и у любого другого растения с богатым витаминным составом, у гороха есть и свои противопоказания к употреблению. Поскольку это огородное растение, также как стручковая и спаржевая фасоль относится к семейству бобовых, чрезмерное его употребление может вызвать повышенное газообразование, а также сильный дискомфорт в кишечнике.

Его не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и страдает подагрой, язвой и гастритом. Воздержаться от него следует и во время расстройства желудка, поскольку он может усугубить его.

В целом же горох является вкусным и полезным огородным овощем, в котором содержится огромное количество витаминов. В сезон его рекомендуется кушать и детям, и взрослым.

Многие люди во время употребления зеленого горошка даже не задумываются о том, что он содержит уникальный ассортимент витаминов и минералов, которые положительно влияют на здоровье человека. Зеленые бобы содержат витамины А, группы B, С и К. Минеральный состав включает в себя калий, фосфор, магний, железо, кальций и цинк.

Хороший обмен веществ и жизненная сила

Горох является одним из немногих растений, который богат витаминами группы B (В1, В2, В3 и В6). Они играют важную роль в метаболизме белков, углеводов и жиров в организме человека. Кроме того свежий горох помогает производить больше энергии, которая поддерживает многочисленные реакции в организме. Также он является хорошим источником железа, который помогает предотвратить анемию и усталость.

Сердце

Горох является хорошим источником пиридоксина и фолиевой кислоты. Эти питательные вещества помогают улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы человека. Они защищают сердце от вредного воздействия токсинов. Витамин К поддерживает здоровую свертываемость крови, тем самым избегая сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риск инсульта.

Кости

Зеленый горошек прекрасно подходит для здоровья костей. Он является хорошим источником витамина K1, который активирует коллагены белка в костях и поддерживает поставки кальция к костям. Одна чашка вареного гороха обеспечивает около 50% рекомендуемой дневной нормы витамина К1. Недостаток витамина К1 мешает минерализации костей. Также горох богат витамином В6 и фолиевой кислотой, которые укрепляют кости и уменьшают риск развития остеопороза.

Антираковое

Зеленые бобы являются хорошим источником витамина С, который является мощным природным антиоксидантом. В 100 г гороха 40 мкг витамина С. Антиоксидантные свойства витамина С используют в профилактике рака, помогая предотвратить рак шейки матки, яичников и поджелудочной железы.

Иммунитет

Как было сказано ранее, горох богат витамином C, который помогает защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того он повышает общий уровень иммунитет организма. Продукты, богатые витамином С и железом помогают организму бороться с различными заболеваниями. Этот витамин также снижают риск многих инфекций.

Правильная работа желудка

Зеленый горох очень богат клетчаткой. В 100 г содержится 5 г клетчатки. Это жизненно важный компонент, который способствует правильному пищеварению. Употребление клетчатки помогает очистить пищеварительный тракт от токсинов и канцерогенов, тем самым снижая риск развития желудочно-кишечных заболеваний и рака толстой кишки. Также клетчатка помогает предотвратить запоры, а будучи низкокалорийной, помогает бороться с лишним весом.

Содержание витаминов в горохе (на 1 чашку 137,75 г):