Витамины и минералы в дыне. Полезные воздействия дыни на организм. Польза дыни для организма




Древние египтяне считали ее даром богов, пытались прочитать свою судьбу по трещинкам на кожуре, и даже сейчас, мало кто, не согласиться с их мнением, попробовав вкус божественной и ароматной дыни. Но, кроме того, что эта ложная ягода из рода огурцов имеет неповторимый, медовый вкус, она еще и невероятно целебна для организма.

Польза дыни заключается в очищающих, общеукрепляющих свойствах, а так же она оказывает мочегонное и слабительное действие на организм.

Выращивают дыни в странах Средней Азии, Западной Европы и на Кавказе, а польза дыни известна во всем мире. Существует великое множество сортов дынь, которые отличаются друг от друга по форме, цвету мякоти и даже по вкусу. В Армении растут дыни, которые по вкусу идентичны клубнике, а так же плоды похожие на гигантские огурцы переростки, достигающие 2 метра в длину.

Биохимический состав

Мякоть состоит в основном из воды и сахарозы, витамины в дыне, а так же органические кислоты, ферменты и минералы присутствуют в количестве, зависящем от места произрастания, сорта, а так же особенностей почвы и состава воды при поливе.

Пищевая ценность

Калорийность в 100 граммов мякоти – 35 ккал, которые организм получает из следующих пищевых веществ:

Витамины

В плодах содержится много витамина С, особенно в сортах, выращенных на черноземной почве, а так же витамина А. Сорта имеющие желтый или оранжевый окрас мякоти, очень богаты каротином, обладают большей пользой для здоровья человека.

В мякоти, которая находиться ближе к кожуре, много витаминов группы В (фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофлавин), а так же витамин РР способствующий расширению сосудов и их очищению от холестерина.

Какие витамины содержаться в дыне, и в каком количестве можно узнать из таблицы:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.067
Витамин B1 0.04
Витамин В2 0.04
Витамин В3 0.04
Витамин В5 0.2
Витамин В6 0.06
Витамин В9 0.006
Витамин С 20
Витамин Е 0.1

Минералы

Содержит плод и микроэлементы, так польза для ногтей и волос от употребления этой ягоды заключается в большом содержании калия и кальция, а так же железа.

Полезные свойства

Дыня полезна для здоровья благодаря своему сбалансированному составу, а так же содержанию ферментов и других биологически активных веществ. Несмотря на высокое содержание сахара, ее можно употреблять при диетах, поскольку она отлично справляется с чувством голода, а так же успокаивает нервную систему. Кроме того, дыня, полезна так способна очищать организм от шлаков и токсинов, а ферменты и витамины в дыне стимулируют пищеварение и ускоряют метаболизм.

Женщинам

Существуют даже экспресс диеты, основанные на полезных очищающих свойствах для женщин. В лечебных целях плод рекомендовано употреблять при атеросклерозе, гипертонии, а так же анемии. Польза дыни для слабого пола заключается в способности продлевать молодость благодаря содержанию антиоксидантов, бета-каротина и ликопина, которые препятствуют образованию свободных радикалов, замедляют процессы старения в организме женщин и мужчин. При этом применяют сладкий плод как внутрь, так и наружно используя мякоть для приготовления эффективных масок для проблемной кожи, а сок из семенной части – отличная основа для лосьона.

Мужчинам

Полезна бахчевая красавица и для мужчин, поскольку масло из семян способно восстановить потенцию и увеличить живучесть сперматозоидов, поэтому такое лекарство применяется при мужском бессилии и бесплодии.

В народной медицине эту ложную ягоду используют для лечения головной боли, гайморитов, ангины, а так же для полного очищения организма от шлаков и камней в почках.

Сушеная

Дыня прекрасный плод, но, к сожалению скоропортящийся, конечно можно приготовить из нее варенье и джемы, но лучше высушить, так как сушеная и вяленая дыня полезна, так, же как и в свежем виде, поскольку сохраняет все витамины, микро и макроэлементы. Такой десерт не калорийный, и способствует улучшению состояния сосудов, повышению гемоглобина в крови и выведению токсинов из организма.

Польза сушеной дыни для женщин и мужчин очевидна, а сделать такое лакомство довольно просто. Для этого мякоть очищают от кожуры, и, разрезав на дольки, выносят на солнце. Храниться сушеная или вяленая дыня в пергаментной бумаге или же в стеклянной таре.

Так же как и свежий плод сушеная и вяленая дыня вредна в сочетании с алкоголем, мясными и молочными продуктами, но в небольшом количестве ее можно беременным и детям.

Возможный вред для здоровья

Дыня – продукт своеобразный и не терпит соседства с другими продуктами, поэтому употреблять ее нужно в перерывах между основным питанием не сочетая с молочными продуктами, кислыми фруктами, яйцами, а так же алкоголем. Не стоит так же запивать сладкий плод водой, поскольку это может в лучшем случае придать ощущение тяжести в животе, а то и вызвать колики.

Однажды дыню даже судили за неспособность сочетаться с другими продуктами, после того как король Франции Генрих IV после обильной трапезы решил полакомиться ароматным плодом на десерт и после этого маялся с коликами в животе.

При бактериальной инфекции употребление мякоти способствует усилению эффективности антибиотиков, поэтому стоит с осторожностью употреблять ее в этот период или же отказаться вовсе.

Употреблять плод следует сразу же после того как ее разрезали, полежав немного в холодильнике она становиться вредна и даже опасна для здоровья поскольку притягивает болезнетворные бактерии и способствует их размножению. Дыни как губки, способны впитывать и накапливать нитраты из почвы, вредные соли тяжелых металлов из выхлопных газов в придорожной зоне, поэтому приобретать плоды следует только в проверенных точках продажи и не ранее августа месяца. Отравиться дыней, выращенной с помощью добавления в почву селитры, очень просто, последствия такого отравления могут быть печальны, поэтому раньше естественного сезона созревания, приобретать ее не стоит.

Дыня - ра стение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.
Растение однолетнее, с сильно развитой корневой системой. Главный, стержневой корень глубоко (на 1 м) проникает в почву, боковые корни расположены в верхнем пахотном слое, распространяясь на 2-3 м. Стебель длинный (до 2,5-3 м), стелющийся, округлограненый, с боковыми побегами первого, второго, а иногда и третьего порядков. Имеются длинностебельные, короткостебельные и кустовые формы. Листья длинночерешковые, без прилистников, опушенные, расположены поочередно. Цветки двуполые, но есть сорта с раздельнополыми цветками.

Мужские цветки собраны в соцветия по несколько штук, женские; всегда одиночные, расположены преимущественно на боковых побегах первого и второго порядков. Первыми распускаются мужские, а через несколько дней и женские цветки. Характерна высокая интенсивность ростовых процессов.

При температуре почвы 25-35°С семена прорастают на 2-3 сутки, всходы могут появиться на 8-9 сутки после посева. Фаза «шатрика» наступает через месяц после всходов. Плод - многосемянная ложная ягода, тыквина. Форма, размер и окраска коры разнообразны. Плоды созревают (в зависимости от сорта) через 20-70 суток после оплодотворения завязей, или через 55-120 суток после появления всходов.

Дыня является десертным блюдом, и популярность ее во все времена была велика. Но известны случаи и обратной стороны популярности дыни. Например, французский король Генрих IV, жестоко страдавший от неумеренного потребления дынь потребовал от своего врача, чтобы тот подал в суд на дыню.

В Московском государстве дыня появилась в XVI веке, сначала при царском дворе. Однако простой народ быстро научился выращивать капризную чужеземку во многих районах страны.

Лечебные свойства
Дыня обладает такими же целебными свойствами, как и арбуз. В лечебных целях используют сок из ее мякоти. Он совсем не вредный, его можно применять сколько угодно, особенно при заболеваниях горла и хроническом кашле.

На 100г продукта:
Калорийность:35 кКал.Белки:0,6 гр.Жиры:0,3 гр.Углеводы:7,4 гр.Пищевые волокна:0,9 гр.Органические кислоты:0,2 гр.Вода:90 гр.
Ненасыщеные жирные кислоты:0,1 гр.Моно- и дисахариды:7,3 гр.Крахмал:0,1 гр.Зола:0,6 гр.

Какие витамины содержаться в дыне?

На 100г продукта:
Витамин PP:0,4 мг.Бэта-каротин:0,4 мг.Витамин A (РЭ):67 мкг.
Витамин B1 (тиамин):0,04 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,04 мг.Витамин B5 (пантотеновая):0,2 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,06 мг.Витамин B9 (фолиевая):6 мкг.Витамин C:20 мг.Витамин E (ТЭ):0,1 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,5 мг.

Красота Фитнес

Как увеличить попу в домашних условиях - упражнения и питание

Оказывается, аппетитная и немного накаченная попа заботит представительниц женского пола не меньше тонкой талии и упругой груди. Только вот как добиться указанного эффекта? Только осуществляя определенные упражнения, чтобы увеличить попу и придерживаясь направленного здорового питания!

Красота Фитнес

Ходьба для похудения - техника и сколько нужно ходить

Чем полезна обычная быстрая ходьба? Кроме того, что этот простейший вид нагрузки позволяет активно расходовать лишние калории, которых мы сейчас получаем более чем достаточно, ходьба оказывает ещё множество полезных и целебных действий. Ходьба для похудения отличается от «простой» ходьбы не только темпом, но и техникой.

Красота Мода

Женские пиджаки весна 2019 – что диктует мода?

Когда-то пиджак был неизменно мужским предметом гардероба, однако уже достаточно давно и прочно он переселился в женские шкафы, и мы теперь с удовольствием носим эту удобную, невероятно красивую и функциональную одежду. Давайте посмотрим фото самых модных трендов и новинок женских пиджаков весны 2019 года!

Красота Уход за телом Уход за волосами

Слабые волосы - причины, маски и средства

Слабые и тонкие волосы раньше чаще встречались у мужчин: образ жизни «брал своё». Сейчас проблема слабых волос так же «достала» и женщин. Почему волосы становятся слабыми? Причин полно. Но помочь волосам стать сильнее, обрести блеск и природную густоту можно.

Красота Уход за телом Уход за ногтями

Пошаговый шеллак в домашних условиях - как правильно наносить

По виду шеллак мало отличается от привычного для нас лака, хотя выглядит на ногтях намного привлекательнее, а держится в разы дольше. Наносится шеллак тоже по-другому, но ничего сложного в процессе нанесения нет. Мы расскажем, как пошагово сделать шеллак в домашних условиях.

Интересное Комнатные растения

Мединилла – уход в домашних условиях

Экзотические растения вызывают интерес у многих цветоводов. Все потому, что они способны придать атмосфере сада и уж тем более, дома, совершенно особую атмосферу. При выращивании в комнатных условиях такие культуры можно использовать как элемент дизайна жилища. На эту роль идеально подходит мединилла.

Интересное Комнатные растения

Растение комнатный адиантум: фото и уход в домашних условиях

Вы любите папоротники? Может, они и не способны одарить вас цветущим внешним видом, но все равно смотрятся очень привлекательно. Представьте папоротник у себя дома. На эту роль с удовольствием претендует красавец адиантум. А какой ему нужен уход в домашних условиях мы расскажем прямо сейчас.

Красота Уход за телом Уход за волосами

Осветление волос перекисью водорода

Для осветления волос используют перекись водорода различной концентрации. Концентрация раствора определяется желаемым цветом и особенностями волос. Как осветлять волосы перекисью водорода читайте прямо сейчас.

Красота Психология

Топ-9 способов, как заставить мужчину постоянно думать о тебе

Если женщине приглянулся конкретный представитель сильной половины человечества, ей, конечно же, хочется покорить его – так, чтобы тот думал о прекрасной леди дни и ночи напролет. Как же воплотить данное стремление в жизнь? Давайте поговорит о том, как заставить мужчину постоянно думать о тебе.

Красота Психология

Как мужчина переживает из-за расставания

Расставание для любого человека – неприятное событие, особенно если оно происходит по инициативе другого человека, и мужчины в этой ситуации не являются исключением из правил. Сегодня мы поговорим с вами о том, как мужчины переживают из-за расставания, какие чувства при этом испытывают.

Красота Мода

Фото и модные тенденции блузок весна-лето 2019

Вот и пришла весна, принеся с собою легкость, полет и вдохновение. 90-е годы, стали полноправными хозяевами наших гардеробов. Облегающие фигуру вещи ушли в прошлое. Какая она, мода весна-лето 2019? Предлагаем Вам посмотреть фото самых актуальных весенне-летних блузок.

Красота Здоровье

Как отбить аппетит: таблетки, продукты и чай, отбивающие аппетит

О том, «как отбить аппетит» и «как перестать есть», чаще спрашивают люди, «проигрывающие» в борьбе с лишним весом. Вопросы эти вряд ли корректны: если отбить аппетит напрочь - буквально, долго ли проживёшь? Скорее, аппетит надо снижать, но необязательно глотать специальные таблетки.

Красота Здоровье

Самые эффективные препараты от вздутия живота и газов

Вздутие живота – проблема, с которой в то или иное время сталкиваются многие. Из-за неправильного питания в кишечнике начинается реакция брожения, которая вызывает газы и как следствие вздутие живота. К самым популярным и эффективным препаратам от вздутия живота и газов относятся: «Мезим-форте», «Хилак-форте», «Эспумизан», «Смекта» и «Линекс».

Красота Питание

Обмен веществ в организме - симптомы и причины нарушения

В организме человека постоянно происходит множество биохимических реакций. Соединения, попадающие в желудок и кровь, а также элементы, вырабатываемые самим организмом, без перерыва подвергаются переработке и превращениям. Эти процессы составляют обмен веществ.

Красота Здоровье

Продукты для улучшения зрения

Сохранять здоровье глаз и улучшать зрение можно: защищать глаза от УФ излучения и компьютера, делать специальную гимнастику, использовать аптечные и народные средства и т.д. Но основу хорошего зрения, как и здоровья в целом, обеспечивает сбалансированное питание, содержащее все важные продукты для глаз.

Красота Питание Соки

Вред и польза яблочного сока

В природе существует очень полезный вид структурированной жидкости – это свежевыжатые соки. Это «живая вода» растений, обогащенная витаминами и микроэлементами. И сегодня мы поговорим о таком вкусном соке из яблок: какую пользу приносит яблочный сок нашему здоровью и как его сделать в домашних условиях.

Красота Питание

Фрукты для женщин - польза для организма

Свежие фрукты – лучшее «питание красоты и здоровья» для женщины. Вкусные и освежающие, фрукты улучшают работу всех органов и систем, сохраняют стройность фигуры, гладкость кожи, крепость ногтей и силу волос.

Дыня - растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

Калорийность дыни

Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением . Однако стоит помнить, что она возбуждает аппетит. Также не стоит увлекаться сушеной дыней, в 100 г которой содержится 341 кКал. Ее чрезмерное употребление может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства дыни

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9 , , , провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские "травники" рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок - при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок - наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени , после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов - в первую очередь для детей.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Опасные свойства дыни

Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном

Существует целый спектр продуктов, которые поднимают настроение. И происходит это не только благодаря их вкусовым качествам, но и составу. За отличное самочувствие отвечает целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов и других веществ. В зависимости от их количества и сочетания в том или ином продукте и можно оценить его ценность и эффективность для организма.

Один из самых «удачных» плодов - дыня. Витамина С в этой бахчевой культуре больше, чем в апельсинах и лимонах, а кремния из одного ломтика хватит на три ближайших дня.

В дыне в разных количествах содержатся почти все необходимые организму витамины, благотворно влияющие на те или иные органы. Некоторые противостоят одним и тем же недугам, но действуют абсолютно по-разному, создавая двойной эффект.

Витамины Содержание в 100 г, мг Действие
Бета-каротин 0,4 Отвечает за красоту волос и кожи. Поэтому употребление дыни не хуже чем моркови (в дыне его больше) помогает приобрести красивый ровный шоколадный загар летом . Также он важен для остроты зрения и состояния иммунной системы, обладает противораковым эффектом.
РР 0,4 Участвует в жировом обмене, избавляя организм от плохого холестерина, преобразует жиры и сахара в энергию, расширяет сосуды, улучшая кровообращение. Поддерживает стабильную работу нервной системы.
А 0,067 Участвует в процессах распределения жира, восстановления тканей, работе эндокринных желез.
В1 0,04 Улучшает микрофлору кишечника, выводит токсины.
В2 0,04 Отвечает за остроту зрения, бесперебойную работу сердца и нервной системы.
В5 0,2 Ускоряет метаболизм, увеличивает продолжительность жизни, усиливая энергетический обмен в клетках, улучшает состояние кожи.
0,06 Положительно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, препятствует старению. Необходим спортсменам, тем, кто страдает ночными мышечными спазмами и судорогами. Обладает мочегонным эффектом.
В9 0,006 В9 или фолиевая кислота улучшает память, справляется с депрессией (за счет выработки серотонина), а также оказывает благоприятное воздействие на женский организм, в том числе, в особенные гормональные моменты (беременность, климакс и т.д.), снижает уровень холестерина, улучшает кровообращении.
С 20 Спасает от гриппа и других вирусных заболеваний, которые легко подхватить в любое время года. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма, укрепляет нервную систему.
Е 0,1 Главный антиоксидант среди витаминов, повышает устойчивость клеток к негативным проявлениям внешней среды, продлевает молодость, укрепляет мышцы.

Количество витаминов и питательных веществ в дынях может незначительно варьироваться в отличие от сорта:

  • один из самых полезных плодов - сорт «Колхозница» . Это российские дыни, которые поспевают в достаточно короткие сроки. По количеству витаминов и минералов они уступают более распространенным во всем мире сортам, однако в них меньше сахара. Отсюда и более низкая калорийность. Эти дыни рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Также они обладают максимальными мочегонными свойствами, выводят из организма и токсины, и лишнюю жидкость.
  • рекордсмен по вкусу - дыня «Торпеда» . Это самый сладкий сорт, который выращивают в Узбекистане. Поспевают они намного позже колхозниц, в конце лета — начале осени, поэтому в них максимальное количество витаминов и минералов.


Польза одной порции

Один хороший ломтик дыни весит порядка 250-300 граммов. Энергетическая ценность этой порции - 100 ккал.

100 граммов дыни покрывают суточную дозу кремния.

Чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте достаточно съесть 2 куска (0,5 кг).

Ломтик дыни содержит 30%, два - 60%, а три - почти полностью достигают дневной нормы калия.

В одном куске - 15% от суточной дозы витамина В3, 25% - Бета-каротина.

В каком виде лучше употреблять дыню

  • В сыром

Свежая дыня вкусна, в ней содержатся все перечисленные витамины и питательные вещества.

Их концентрация повышается в несколько раз в сушеном или вяленом продукте, уменьшается только содержание бета-каротина (особенно при приготовлении под открытым солнцем). Однако сухофрукт будет полезен, только если был приготовлен без сахара .

Также в конце сезона можно заморозить ломтики спелой дыни, чтобы затем делать из них витаминные смузи. В этом случае снизится содержание аскорбиновой кислоты.

  • После тепловой обработки

Часть витаминов и элементов сохраняется и после приготовления варенья и мармелада. Но, на треть сокращается содержание витаминов РР и А, бета-каротина. Недостаток этих десертов - содержание сахара. Поэтому если хочется полакомиться мармеладом или вареньем, то приготовьте их сами, без сахара или с минимальным их содержанием.

Правильный союз

Дыня - продукт самодостаточный, ее лучше есть отдельно от иных фруктов и другой еды. И дело не только в ярком насыщенном вкусе и аромате, но и составе. Высокое содержание клетчатки делает ее сложным для переработки, поэтому употребляйте дыню отдельно - в качестве второго завтрака или полдника .

Особенно опасны сочетания дыни с молочными продуктами и алкоголем, это может грозить расстройством кишечника. Не стоит есть недоспелый плод, так как это чревато проблемами с кишечником, в том числе, диареей.

Также дыня полезна при анемии, малокровии. В этом случае стоит включить в ежедневный рацион 100-200 граммов.

  • Мужчинам

Семечки ягоды улучшают мужскую потенцию: необходимо измельчить их и добавлять в еду, можно есть их с медом - не более 2 граммов в день. Передозировка грозит проблемами с селезенкой .

  • Женщинам

Регулярное употребление дыни в сезон заметно улучшает внешний вид кожи благодаря ретинолу (устраняет сухость, избавляет от высыпаний, замедляет процесс старения). А маска из дыни поможет избавиться от веснушек.

  • Людям пожилого возраста

Употребление дыни - это профилактика всех тех заболеваний, от которых обычно страдают :

  1. склероз,
  2. сердечно-сосудистые заболевания,
  3. подагра,
  4. ревматизм,
  5. слабые кости и зубы.
  • Беременным

Дыня содержит вещества, успокаивающие нервную систему, способствует выработке гормонов радости . Ягода избавляет от отеков при умеренном потреблении (не более 2 ломтиков в первой половине дня), влияет на качество грудного молока, насыщает его питательными веществами.

При каких заболеваниях необходимо есть дыню:

  • при заболеваниях желчного пузыря, почек, щитовидной железы, мочекаменной болезни, так как дыня обладает очищающим и мочегонным эффектами;
  • при запорах и геморрое, так как положительно влияет эффект на ЖКТ;
  • при плохом кровообращении (когда постоянно холодные стопы и руки), усиливает его;
  • при истощении и малокровии, так как она насыщает железом;
  • при замедленной - активизирует ее;
  • противостоит антибиотикам, снижает их токсичность;
  • кроме того, дыня входит в число продуктов для профилактики раковых заболеваний.

Противопоказания

Дыня оказывает воздействие на пищеварительную систему, желудочно-кишечный тракт, поэтому противопоказана:

  • в сочетании с алкоголем, молочной продукцией и даже холодной водой;
  • в период лактации;
  • при инфекциях ЖКТ;
  • при гастрите и язве.

Также в ней достаточно высокий процент сахаров (20%), поэтому ее не стоит есть людям с диагнозом сахарный диабет.