Минеральная вода ханкуль польза и вред. Всегда ли полезна минеральная вода? Чем вредна газированная минеральная вода




Необходимо поддерживать самыми различными методами, ведь обменные процессы в тканях организма осуществляются исключительно в присутствии данного вещества. Ежедневная порция жидкости для человека, как правило, включает не только чистую воду - уместна замена соками, чаем или же минеральной водой. Что же представляет собой последний продукт? Какой классификации он подлежит? Велика ли польза минеральной воды для организма ?

Исторические сведения

Как правило, общество придерживается мнения, что вода из целебных источников способна совершать невозможное: она расслабляет, снимает раздражение, успокаивает, а также противостоит агрессии и плохому настроению. Так ли это?

История существования минеральной воды определяется сотнями лет. Началось все с того, что во времена античности недалеко от святых источников греческие племена сооружали святилища для бога Асклепия (он считался покровителем медицины), а римляне практиковали возведение храмов во имя Эскулапа. Важно отметить, что греческими археологами были обнаружены развалины, видимо, водолечебницы, построение которой осуществлялось в шестом веке до нашей эры. Таким образом, от поколения к поколению практиковалась передача устных преданий о поистине волшебных свойствах минеральных вод, которые не переставали бить из-под земли.

Процесс образования минеральных вод

Минеральная вода - это вода дождевой природы, которая невообразимый отрезок времени назад ушла глубоко в недра земли. В процессе проникновения продукта сквозь поры различных слоев породы в нем растворялись многоликие вещества минерального происхождения, находящиеся там. Таким образом, от стандартной воды природного характера, находящейся в открытых водоемах и подпочвенных вода отличается наличием в своем составе веществ минерального происхождения. Кроме того, в процессе формирования продукта важную роль играет глубина залегания минеральной воды: чем глубже, тем лучше степень очищения продукта и насыщения его углекислотой, а также минеральными веществами, которые, как выяснилось, накапливаются естественным путем по мере прохождения продукта через формации геологической природы. Так, минеральная вода - это , прежде всего, вода подземных источников.

Отличительные черты минеральной воды от столовой

Несомненно, необходимо уметь различать питьевую и минеральную воду. Кодекс Алиментариус, основной стандарт ООН, наделенный пищевой направленностью информации, определяет данные отличительные черты в следующих пунктах:

  • Добыча минеральной воды ведется из источников естественного происхождения и скважин, сформированных путем бурения. Благодаря такому подходу абсолютно исключается внешнее влияние как на физические, так и на химические свойства природного минерального продукта.
  • Минеральная вода - это продукт, содержащий определенное количество солей, а также следовых веществ.
  • Процесс сбора минеральной воды производится в условиях, которые, определенно, дают гарантии исходной чистоты на микробиологическом уровне, а также стабильного химического состава компонентов, содержащихся в продукте.

Интересные особенности минеральной воды

Минеральная вода - это достаточно капризный по своей природе продукт, требующий аккуратного обращения. Бытует такое мнение, что природная вода намного нежнее драгоценного вина. И это на самом деле так, ведь воду из источника следует поднимать очень бережно, что произвести весьма затруднительно, ведь глубина качественно играет свою роль. Упаковка продукта в удобную и предельно безопасную тару - также задача не из легких, ведь в процессе данной операции необходимо сохранить уникальные свойства минеральной воды, которые изначально заложены матушкой-природой.

Природная вода отменно усваивается организмом: при попадании в желудок она качественно реагирует с желудочным соком, выделяя при этом углекислоту и стимулируя секреторную работу органа. Конечно же, в результате такого «волшебства» заметно улучшается аппетит и настроение. Минеральная вода, польза и вред которой нами рассматриваются, благотворно влияет на наш организм. Именно поэтому, к примеру, французы, на обеденный стол в обязательном порядке ставят бутылку с минеральной водой, как правило, рядом с хлебом.

Статистические данные

На сегодняшний день на территории России наблюдается настоящий минеральный бум. Данный факт можно подтвердить расчетами Госкомстата, в результате которых количество наименований минеральной воды по всей стране приравнивается к 700. Тем не менее, наблюдается существенное отставание от индустриально развитых стран, если судить по критерию объема потребления продукта на душу населения. Согласно статистическим данным, на одного европейца сегодня приходится приблизительно сто литров минеральной воды в год. Австриец способен выпить 72 литра воды за аналогичный временной период, француз - 80 литров, итальянец - 116 литров, а вот потребление природной воды средним жителем Германии достигает 129 литров в год. А сейчас основной факт: гражданин России выпивает лишь 10 литров минералки в течение года, что ни капли не впечатляет, хотя во времена Советского Союза данный показатель был вдвое меньше. Следует дополнить, что рынок природной воды в России оценивается примерно в 1,2 млрд. литров в год. Кроме того, каждый год наблюдается рост этого рынка на 10-15 процентов.

Видовое разнообразие

Сегодня существуют определенные показатели, которые являются основой классификации природных вод. Таким образом, принято выделять следующие виды продукта:

  • В зависимости от минерализации: слабоминерализированные, минеральные воды малой, средней, высокой минерализации, рассольные и крепкорассольные природные воды.
  • С точки зрения бальнеологии выделяют столовые, лечебные и
  • В зависимости от химического состава: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые и смешанные минеральные воды.
  • По температурному режиму: очень холодные, холодные, прохладные, индифферентные, теплые, горячие (по-другому их называют термальными) и перегретые (другое название - высокотермальные).
  • По степени кислотности: нейтральные, слабокислые, кислые, сильнокислые, слабощелочные, щелочные.

Популярные минеральные воды сегодня

Как выяснилось, на сегодняшний день ассортимент минеральных вод предельно богат. Значит, целесообразно будет рассмотреть наиболее популярные бренды продукта:

  • "Боржоми" является углекислой гидрокарбонатной натриевой водой. Польза минеральной воды данного производителя заключается в лечении болезней печени, желудочно-кишечных заболеваний, мочевых путей, а также в предупреждении и нормализации последствий нарушения обмена веществ. Источник боржоми располагается в Грузии (800 метров над уровнем моря).
  • 17, 20) - это система минеральных вод, первый представитель которой - лечебно-столовый продукт, второй - лечебный и третий - исключительно столовый. Данный продукт не имеет аналогов как в отношении целебных свойств, так и по вкусовым качествам. Минералка характеризуется влиянием комплексной направленности на все функциональные системы организма (из книги "Минеральные воды на страже здоровья"
  • "Нарзан" - вода углекислого гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевого происхождения. Ее источник находится в Кисловодске и называется аналогично бренду. Данный продукт способен повысить аппетит, усилить секреторную активность системы пищеварения, увеличить количественный показатель мочи и так далее.

Минеральная вода польза и вред

На начальных этапах существования минеральной воды отмечается выделение ее целебного предназначения как основного направления, аргументирующего употребление продукта. Поэтому продажа минеральной воды исключительно в аптеках была бы предельно справедливой. Чем полезна минеральная вода для здоровья ? В мире нет сведений, которые определяют предельное количество и допустимое качество минеральной воды, - все индивидуально! Однако в процессе употребления минералки следует придерживаться следующих правил: необходимо исключить регулярный прием природной воды, а употреблять ее лишь в периоды активной потери организмом солей. Для достижения удовлетворительно эффекта следует внимательно читать информацию на этикетках и склоняться к покупке лишь качественного продукта, а также, по возможности, выбирать минералку с элементами натурального происхождения.

Польза газированной минеральной воды

Как выяснилось, природная вода наделена структурой смешанного типа, что вместе с биологически активными веществами значительно усиливает лечебный эффект от ее потребления:

  • Железо является мощным препятствием в борьбе с анемией.
  • Йод приводит в норму работу щитовидной железы.
  • Кальций является отличным инструментом для поддержания в организме ионного равновесия, а также благотворно влияет на процесс свертываемости крови.
  • Магний служит замечательным регулятором углеводного и энергетического обмена, кроме того, он способствует нормальной работе нервной системы.
  • Натрий - хорошая поддержка кровяного давления в норме.
  • Калий незаменим для деятельности сердца и почек.
  • Фтор является важнейшим элементом костей и зубов, кроме того, он очень полезен беременным девушкам.

Вред минеральной воды для организма человека

Минеральная вода вредна для здоровья : так ли это? Ответ на данный вопрос предельно прост: дело в количественных и качественных характеристиках употребления данного продукта. Таким образом, частота приема минералки лечебного типа, а также суточная дозировка зависят от качественного состава продукта и, естественно, от рекомендаций врача. Как правило, минеральную воду правильно пить за 15-30 минут до употребления пищи в случае низкого уровня секреции желудка, и за 45-60 минут при адекватной секреции. Если же секреция органа повышена, то пить минеральную воду следует за полтора часа до еды.

Важно отметить, что сегодня весьма распространена искусственная газификация вод, что в полной мере аргументирует потерю лечебных свойств продукта через некоторое время. Однако и здесь существует обходной путь: для устранения углекислого газа открытую бутылку следует хорошенько взболтать, после чего искусственные газы испарятся. В противном случае сильногазированный напиток способен оказаться повышающим фактором в отношении кислотности желудочного сока.

Выбор минеральной воды - задача, требующая индивидуального подхода

Какая минеральная вода полезна для здоровья ? Ответ на данный вопрос весьма многогранен, ведь так же, как и особенности человеческого организма, свойства минеральной воды индивидуальны. Как выяснилось, минералка природного происхождения - это конкретная совокупность растворенных в воде солей и их ионов, поэтому сформировать искусственный состав сегодня можно запросто, было бы желание и соответствующие знания. Особую опасность несут лишь грубые подделки (вода, соль, сода), которые, благо, практически искоренены.

При выборе продукта необходимо обращать пристальное внимание на такие факторы, как целостность упаковки, чистота бутылки и содержание примесей в воде. В случае, если в процессе употребления минералки ощущается эффект жжения или же предельно резкий запах химической природы, то лучше поскорее избавиться от данного продукта. А вообще, природную воду целесообразно приобретать лишь в проверенных местах, например, в аптеках.

Но и незаменимый источник полезных веществ для женского здоровья и красоты.

Недаром о том, что нужно ежедневно употреблять не менее 2 литров минеральной воды, трубят многие информационные источники. Так чем же полезна минеральная вода?

Какой бывает минеральная вода?

В первую очередь, нужно помнить о том, что вся минеральная вода делится на три типа в зависимости от объема солей в ней.
Вода с содержанием солей менее 500 мг/л – это столовая минеральная вода, которую можно пить сколько угодно, а также использовать для приготовления пищи и различных напитков. Питьевая минеральная вода абсолютно безвредна, не имеет противопоказаний, однако и лечебный эффект ее не столь ощутим. Столовая минеральная вода оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, активизирует обменные процессы в организме, способствует выведению шлаков.

Вода с содержанием солей от 500 до 1000 мг/л – это лечебно-столовая вода. Пить ее рекомендуют в ограниченном количестве – тогда она окажет благотворное воздействие на организм. А вот если злоупотреблять лечебно-столовой водой без существующих показаний, то могут возникнуть проблемы со здоровьем в виде нарушения солевого баланса в организме, обострения хронических заболеваний.

Наконец, вода с содержанием солей более 1000 мг/л – это лечебная минеральная вода, которая употребляется исключительно по врачебным показаниям, с разрешения лечащего врача.

Минеральная вода также бывает газированная и негазированная. Рекомендуется отдавать предпочтение негазированной воде, а в приобретенной «газировке» выпустить газы перед употреблением.

Свойства «минералки»

Минеральная вода богата полезными веществами, содержит железо, кальций, натрий, магний, фтор, гидрокарбонаты. Распространенным является лечение минеральной водой различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты), печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Употребление минеральной воды показано при лишнем весе, повышенном холестерине, запорах, сахарном диабете, анемии.

Минеральную воду используют не только для питья. В последнее время для проведения ингаляций при лечении заболеваний дыхательных путей используются небулайзеры – как раз в них и используется минералка. Эффективными являются минеральные ванны на различных бальнеокурортах и в СПА-салонах. Минералка используется для промывания желудка и микроклизм. Популярны нынче ирригаторы полости рта , эффективно обрабатывающие ее с помощью специальной жидкости, разбавленной в минеральной воде.

Как правильно пить минеральную воду?

Польза минеральной воды во многом зависит от правильности ее употребления. Так, при нормальной кислотности желудка минеральную воду нужно пить за 30 минут до еды, при пониженной – за 10 минут, а при повышенной – за час-полтора, предварительно выпустив газы. А при заболеваниях печени и желчного пузыря минералку и вовсе рекомендуется пить через полчаса после еды.

Перед употреблением лечебной минеральной воды необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь разные минеральные воды обладают разным химическим составом и могут быть показаны к применению в зависимости от основного заболевания.

Так, сульфидная минеральная вода снижает секрецию желудочного сока, понижая его кислотность, а хлоридная – наоборот, повышает секрецию. Для лечения анемии показана вода, обогащенная железом, а при неврозах – бромом. Важное значение имеет и температура минеральной воды: кому-то показана вода комнатной температуры, а для кого-то полезна горячая минералка. Поэтому только врач поможет определить, какая минералка лучшая именно для вас.

Минеральная вода в косметологических целях

Свойства минеральной воды используются и в домашней косметологии. Умывания минералкой способствуют увлажнению и питанию кожи, а содержащиеся в ней элементы делают кожу нежной и мягкой, улучшают кровообращение, снижают аллергические реакции.

Для умываний используйте негазированную минеральную воду или газированную с выпущенными газами. Можно заморозить минералку и использовать для умываний кубики льда или . Также на основе минеральной воды можно делать домашние тоники и маски для лица.

Противопоказания при лечении минеральной водой

Не всегда свойства минералки полезны. Ее нельзя пить при обострении хронических заболеваний, рвоте, диарее, болях в желудке и кишечнике.

При употреблении минеральной воды следует также учитывать индивидуальную переносимость. Организм человека может отреагировать на минералку неадекватно: бессонницей, скачками давления, аритмией, дрожанием рук, излишней нервозностью. Эти симптомы – повод прекратить прием минералки и обратиться к врачу.

Польза минеральной воды неоценима – важно лишь правильно употреблять ее и не пренебрегать советами врачей. Будьте здоровы!

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы, поставляющие минеральную воду в бутылках по всему миру. В чем польза минеральной воды, сохраняют ли минеральные воды свое лечебное значение и сегодня, в эпоху изобилия лекарств? Где брать эти воды, как ими пользоваться, как избежать подделок? На вопросы отвечает автор книги « Сам себе гомеопат: целебные минералы», врач-гомеопат, аллерголог и иммунолог Е. Ю. Зайцева.

— Елена Юрьевна, чем полезна минеральная вода и зачем она нашему организму? Разве нельзя просто принимать необходимые минералы в виде препаратов или растворять их в той же воде?

— Природные полезные свойства минеральной воды уникальны, ведь они формировались в недрах земли, в совершенно особых условиях. Они проходят естественную обработку различными горными породами, высокими температурами, растворенными газами, всевозможными энергетическими полями. Эти воды несут огромную информацию в своем составе, структуре и свойствах. Именно этим объясняются их неповторимые вкусовые и оздоравливающие качества. А поскольку искусственно воссоздать условия подземной природной лаборатории невозможно, никакой комплекс минералов не сравнится с природной минеральной водой. Кстати, поэтому менять состав минеральных вод при их добыче, розливе или очистке категорически запрещено.

К тому же вообще чистая вода — это сейчас огромная ценность, не случайно в магазинах она дороже бензина. В Европе почти не осталось источников чистой воды, и воду из-под крана они не пьют, только бутилированную из скважин. А минеральная вода — чистая.

— Какие бывают минеральные воды? Расскажите о составе минеральной воды?

— Во времена СССР существовало четкое деление воды на минеральную, то есть добытую из подземных источников, и питьевую, которая текла из водопроводного крана. В Европе питьевой считают воду из скважин, разлитую в бутылки, которая считается или не считается минеральной в зависимости от количества солей. У нас минеральные воды принято делить на лечебные, лечебно-столовые и столовые.

Лечебные минеральные воды — воды с очень высокой концентрацией солей — более 8 граммов на литр. Таких вод очень мало, среди них — « Ессентуки» № 17 и « Чебоксарская» № 1. Лечебные минеральные воды почти не разливались в бутылки, обычно их пили у источника. Это очень соленая вода, которую невозможно просто пить, она используется только в лечебных целях.

Минеральные воды с содержанием солей от 2 до 8 г/л считаются лечебно-столовыми. Таких вод — большинство. Однако сегодня к лечебно-столовым относят практически любую воду, у которой зафиксирован хоть какой-то лечебный эффект.

Столовой называлась в СССР такая вода, которая использовалась как питьевая, но добывалась из скважин и разливалась в бутылки. Просто питьевой воды в бутылках не было, воду пили из-под крана.

Сейчас у нас полная неразбериха. Вы можете купить воду и прочитать на этикетке, что она природная, питьевая, лечебно-столовая, минеральная, и все одновременно. Очень трудно разобраться, какая же это вода на самом деле, поскольку слово « минеральная» не обязательно означает, что эта вода добыта из скважины, а слово « питьевая» не всегда указывает, что это вода из-под крана: она может быть и столовой, то есть из скважины.

— Какая минеральная вода самая хорошая? Какую воду покупать?

— Обращайте внимание на информацию на этикетке. Там должен быть указан вид воды (например: минеральная природная лечебно-столовая) и группа, обозначающая ее химический состав (скажем, сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая). Указывается общее количество солей, а дальше — подробная расшифровка, сколько и каких солей, в том числе микроэлементов, в этой воде содержится. Это могут быть йод , цинк, серебро, медь, железо…

Очень хорошо, если на этикетке есть номер скважины и глубина, с которой добыта вода. Это хоть как-то подтверждает, что вода действительно добыта из подземного источника, а не является подделкой. Часто помещают фразу, что применение воды одобрено той или иной медицинской организацией при тех или иных заболеваниях. Наибольшее доверие вызывают рекомендации НИИ курортологии Минздрава РФ.

И все-таки по этикетке выбрать воду нельзя, если только это не вода, знакомая с детства, качество которой проверено десятилетиями…

— Какие же есть минеральные воды? Можете перечислить их виды?

— Самые популярные виды минеральных вод известны с советских времен: « Ессентуки», « Славяновская», « Смирновская», « Кисловодская», « Железноводская», « Волжанка», « Липецкая», « Ижевская»… Сейчас появилось очень много новых названий, ни о чем нам не говорящих. Производители меняют торговые марки, источник или завод может перепродаваться другому владельцу, одна и та же вода продается под разными названиями. Старайтесь все же покупать воды старых, проверенных марок. Там, где существовал и до сих пор работает завод минеральных вод, состав их и названия в основном не изменились, хотя, например, вода « Ессентуки» разливается сегодня шестью производителями. Но, судя по этикеткам, они все « сидят» на одной скважине, только одни разливают воду у источника, а другие привозят в цистернах и разливают на заводах.

Более качественная вода — та, которая разлита у источника, даже если фирма малоизвестная, а скважина находится в какой-то деревне.

Есть всего две или три минеральные воды, у которых на этикетке написано, что они разлиты у источника. Самая знаменитая — « Карачинская» (разлита в поселке Озеро Карачи, Новосибирская обл.), единственная минеральная вода, награжденная 29 медалями международных выставок. Лучшими лечебными свойствами обладают воды, разлитые у источников на территории санаториев, да и сами санатории-то возникли, как правило, благодаря этим целебным источникам. Если вы не имеете возможности лечиться минеральной водой непосредственно у источника, то покупать минеральную воду лучше всего в аптеках, в частности, гомеопатических. Там в основном продаются сильно соленые, лечебные воды, и подделок, в отличие от магазинов, практически не бывает.

— Расскажите, пожалуйста о лечении минеральной водой, как правильно пить минеральные воды и от каких заболеваний?

— Есть три основных группы, или типа, минеральных вод по составу: гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные.

Польза минеральной воды воды с большим содержанием гидрокарбонатов в том, что она улучшают кровоснабжение слизистой оболочки желудка, кишечника, печени, помогают при воспалительных и инфекционных заболеваниях, положительно действуют на все процессы обмена. Единственной в своем роде чисто гидрокарбонатной водой была « Боржоми». Аналогов такой воды в России нет. Но есть гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды, которые содержат значительное количество кальция и магния, типа « Долины нарзанов» или « Новотерской целебной». Они рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, влияют на белковый, жировой и углеводный обмен и очень полезны жителям городов.

Хлоридные воды ( « Омская», « Охтинская» и др.) содержат в основном природную поваренную соль. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и секрецию пищеварительных желез, улучшают усвоение пищи.

Сульфатные воды отличаются высоким содержанием сульфатов, кальция , магния и натрия ( « Кисловодская», « Родник здоровья» и т.п.). Лечение такой минеральной водой чаще всего принимают при заболеваниях, связанных с обменом веществ: диабете, ожирении и др. На самом деле разделить воды по составу очень трудно, и на этикетках часто пишутся все эти группы вместе: гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридно-магниево-натриевая вода. Поэтому надо больше обращать внимание на рекомендации по лечению конкретных заболеваний и получить консультацию вашего лечащего врача.

— Как и сколько минеральной воды можно пить в день?

— Воду с малой минерализацией можно пить неограниченно — как вашу дневную норму жидкости. Но чтобы принимать минеральную воду как лечебное средство, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Он установит вам правильный режим питья конкретной воды при вашем заболевании. Курс лечения составляет от 3-4 до 5-6 недель. Обычно воду пьют три раза в день. Среднее количество за один прием — 200 г, но оно может быть немного меньше или больше в зависимости от вашего веса.

— Хорошо ли пить газированную воду?

— Сейчас появилось много статей о вреде газированных вод. Но в СССР был ГОСТ, по которому негазированная вода к выпуску в бутылках не допускалась. Вода обязательно газировалась, потому что при этом она сохраняла свои лечебные качества в течение срока хранения (обычно 6 месяцев), и соли не выпадали в осадок. Кстати, у нас есть воды типа « нарзан» с природным содержанием углекислого газа. Но при некоторых заболеваниях, например, печени, перед употреблением воды газам надо дать выйти.

— А в какое время дня лучше принимать минеральную воду?

— Чаще всего ее пьют за 15-30 минут до еды. В этом случае чистая вода, попадая в организм, вступает в прямой контакт со слизистой оболочкой желудка, а затем и кишечника, и быстрее всасывается.

Вместе с едой врачи иногда назначают щелочные минеральные воды, чтобы снизить чрезмерное выделение желудочного сока. А при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью , особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается задержкой стула и мучительной изжогой, минеральную воду надо пить небольшими порциями после еды.

— Противопоказания для употребления минеральной воды существуют?

— Противопоказанием может быть любое острое состояние: острые желудочно-кишечные заболевания, обострение воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сильные боли. И вообще нельзя проводить курс питьевого лечения, если пища не может свободно проходить по пищеварительному тракту из-за рубцов, сужений и т.д. Есть и противопоказания к применению отдельных групп минеральных вод. Нельзя, например, пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.

Июн-20-2018

Минеральная вода, польза и вред для организма человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Использование минеральной воды связано с диетотерапией. Лечение будет более эффективным, если диета сочетается с применением минеральной воды, рекомендованной лечащим врачом.

Применению минеральных вод в лечебных целях большое значение придавали такие выдающиеся отечественные клиницисты, как С.П. Боткин, А.А. Остроумов, М.Я. Мудров.

В одной из своих лекций основатель Московской терапевтической школы профессор Г.А. Захарьин говорил: «Столько раз приходилось мне видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камнями и почечным песком, подолгу и безуспешно применявших порошки, правильным употреблением минеральной воды».

Природная минеральная вода отличается от обычной пресной повышенным количеством солей, газов, органических веществ. Специфические свойства конкретной минеральной воды, прежде всего наличие биологически активных веществ, позволяют использовать ее в качестве лечебного средства как на курортах, так и в домашних условиях.

Общая минерализация компонентов воды – это сумма всех растворенных в воде веществ, выраженная в граммах на литр. Различают воды слабой минерализации (до 2 г/л), малой (от 2 до 5 г/л), средней (от 5 до 15 г/л) и высокой (от 15 до 35 г/л).

По ионному составу минеральные воды делят на гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые, комбинированные, например, гидрокарбонатные хлоридные, гидрокарбонатные сульфатные и др. Гидрокарбонатные воды по содержанию катионов могут быть натриевые, кальциевые, магниевые.

Среди биологически активных компонентов в минеральных водах содержатся такие минеральные микроэлементы, как железо, кобальт, медь, марганец, йод, бром, кремний.

Реакция воды (рН) также является одним из показателей характеристики лечебных минеральных вод. Вода может быть сильнокислой (рН меньше 3,5), кислой (рН от 3,5 до 5,5), слабокислой (рН от 5,5 до 6,8), нейтральной (рН от 6,8 до 7,2), слабощелочной (рН от 7,2 до 8,5), щелочной (рН выше 8,5).

По температуре выделяют холодные воды (до 20 °C); теплые, или слаботермальные (от 21 до 35 °C); горячие, или термальные (36–42 °C); очень горячие, или высокотермальные (выше 42 °C).

Приведем несколько примеров применения минеральной воды при недугах.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока лечащий врач может порекомендовать гидрокарбонатные натриевые воды (их называют также щелочными) – «Боржоми», «Дилижан», «Саирме», а также гидрокарбонатные сульфатные воды – «Славяновскую», «Смирновскую», «Джермук», кисловодский «Нарзан».

Курс лечения щелочными минеральными водами способствует восстановлению физиологических механизмов кислотообразования у больных язвенной болезнью и хроническим гастритом. Уменьшая кислотность содержимого желудка, минеральная вода способствует профилактике спазмов привратника и ускорению эвакуации пищи из желудка, оказывает противовоспалительное действие.

В результате лечения минеральной водой устраняются жалобы на изжогу, отрыжку, ощущение тяжести в подложечной области. Благодаря приему минеральной воды, нередко отпадает необходимость в использовании таких медикаментов, как викалин и альмагель.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока питье щелочных минеральных вод рекомендуется начинать с небольших количеств (50–100 мл) в теплом виде (38–40 °C), а при условии хорошей переносимости уже на 3–4-й день «питьевого» лечения принимать до 1 стакана воды (250 мл) за один раз.

Уменьшая кислотность содержимого желудка, минеральная вода способствует профилактике спазмов привратника и ускорению эвакуации пищи из желудка, оказывает противовоспалительное действие.

Давая рекомендации по питьевому режиму больным язвенной болезнью и хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, лечащий врач учитывает индивидуальные особенности желудочной секреции, а также переносимость организмом минеральной воды. При этом в условиях курортов и дома питьевое лечение обычно проводится с соблюдением традиционных принципов, т. е. путем однократных приемов минеральной воды за 1 час до основного приема пищи. Однако при жалобах на изжогу прием минеральной ощелачивающей воды может быть приурочен ко времени предполагаемого появления изжоги, «голодных» болей в подложечной области, т. е. осуществляться спустя 1 час после еды и даже позднее.

Если раньше при питьевом лечении минеральными водами заболеваний органов пищеварения исключительно большое значение придавали нормализации кислотности желудочного сока, то в настоящее время не меньшее внимание уделяется изучению влияния количественного и качественного состава растворенных и находящихся в воде минеральных и органических веществ на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, а также на обмен веществ в целом.

Противовоспалительный и противоспазматический эффект щелочной минеральной воды при язвенной болезни и хроническом гастрите не менее важен, чем влияние воды на желудочную секрецию.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока лечащий врач может рекомендовать прием воды средней минерализации (5 –15 г/л), по своему ионному составу относящейся к хлоридным, гидрокарбонатным хлоридным и хлоридным сульфатным водам. В качестве примера назовем «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», «Арзни», «Ижевскую», «Друскининкай», «Витаутас», «Миргородскую», «Нижнесергинскую», «Куяльник № 4», «Березовскую». Эти воды комнатной температуры (18–24 °C) начинают пить с четверти стакана, доводя разовую дозу до 1–1,5 стаканов. Принимают их 3 раза в день за 15–30 минут до приема пищи.

Эффективность лечения минеральной водой зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил ее приема (дозы, периодичности, связи по времени с приемом пищи, температуры воды).

При заболеваниях кишечника (энтероколите, колите, дискинезии кишечника), сопровождающихся расстройствами (поносами), используют минеральные воды слабой и средней минерализации, гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные: «Славяновскую», «Смирновскую», «Джермук», «Боржоми», «Саирме» и др. Воду пьют подогретой до 40–45 °C 3 раза в день по 0,5–1 стакану за 30–50 минут до приема пищи.

При заболеваниях кишечника с преобладанием пониженной двигательной функции и жалобами на запоры рекомендуют воды средней и высокой минерализации (до 1520 г/л), по ионному составу хлоридные и хлоридные сульфатные: «Ижевскую», «Новоижевскую», «Ессентуки № 17», «Друскининкай», «Витаутас», «Семигорскую» и др. Воду пьют комнатной температуры (18–24 °C) по 1 стакану 3 раза в день за 30–50 минут до приема пищи.

При выраженных атонических запорах назначают послабляющие минеральные воды – «Баталинскую» или «Лысогорскую» – по 0,5 стакана натощак или на ночь.

При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуются преимущественно гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды малой или средней минерализации: «Боржоми», «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», «Арзни», «Джермук», «Славяновская», «Смирновская» и др. Воду пьют подогретой до 36–42 °C по 0,5–1 стакану 3 раза в день за 1 час до еды. Прием минеральной воды повышает защитную функцию печени, способствует уменьшению застойных и воспалительных явлений в желчном пузыре.

При сахарном диабете питьевое лечение оказывает благоприятный эффект на углеводный обмен, а также на сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. Используют гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные, гидрокарбонатные сульфатные воды: «Боржоми», «Джермук», «Дилижан», «Поляна квасова», «Березовскую», «Славяновскую», «Смирновскую», «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17». Пьют воду температуры 25–30 °C по 1 стакану 3 раза в день за 40–50 мин до приема пищи.

При подагре рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатные сульфатные воды малой минерализации: «Славяновская», «Смирновская», «Боржоми», «Дилижан», «Джермук», «Поляна квасова», «Исти-Су». Воду пьют подогретой до 36–42 °C 3 раза в день за 40–50 минут до приема пищи по 1–1,5 стакана (если нет противопоказаний для приема значительного количества жидкости со стороны сердечно-сосудистой системы). Указанные минеральные воды способствуют выведению из организма избытка мочевой кислоты, ведут к ощелачиванию внутренней среды организма, что оказывает благоприятное действие при подагре.

Эффективность лечения минеральной водой зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил ее приема (дозы, периодичности, связи по времени с приемом пищи, температуры воды). Питьевое лечение следует проводить только по назначению врача, строго следуя его рекомендациям.

Многие минеральные воды, например «Боржоми», «Нарзан», благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду широко используют как столовые воды. Однако тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, а также нарушениями обмена веществ, применять минеральные воды систематически, не посоветовавшись с врачом, не следует.

При назначении курса минеральной воды лечащий врач обязательно вносит коррективы в питьевой режим: уменьшает количество чая, компота, других источников воды, с тем чтобы не перегружать деятельность сердечно-сосудистой системы.

По книге Михаила Гурвича «Питание для здоровья. Советы гастроэнтеролога».

Тело человека больше чем на половину состоит из воды. Поэтому крайне важно поддерживать нормальный водный баланс. Медики и диетологи рекомендуют каждый день выпивать достаточное количество жидкости. Это может быть , сок, морс, кофе, минеральная вода. Польза и вред минеральной воды давно обсуждаются обществом и учеными.

Существует и классификация по температуре:

  • холодные;
  • субтермальные;
  • термальные;
  • гипертермальные.

По количеству минеральных солей можно выделить три категории воды:

  1. столовая (подходит для употребления каждый день);
  2. лечебно-столовая (подходит для нерегулярного применения в качестве профилактического средства против некоторых болезней);
  3. лечебная (насыщена минеральными веществами, употребляется в строго ограниченном количестве для лечения определенных заболеваний).

Полезные свойства

Природная вода всегда структурирована наилучшим образом. Разумное употребление качественной минеральной воды прекрасно заряжает энергией весь организм, помогая ему в случае необходимости бороться с вирусами и инфекциями.

Польза такой воды объясняется уникальным химическим составом. От процентного соотношения компонентов напрямую зависят и лечебные характеристики. Если в составе минеральной воды преобладает железо, то она незаменима для людей, страдающих анемией. Вода с высоким содержанием йода полезна при нарушениях работы . Натрий помогает при скачках давления. Поэтому самое главное – выбор той воды, которая будет наилучшим образом влиять на ваш организм.

Если употреблять минеральную воду в соответствии с рекомендациями врача, то можно добиться хороших результатов. Положительные свойства:

  • улучшает и структурирует жидкость на клеточном уровне;
  • укрепляет клетки, поэтому они могут эффективно противостоять любой опасности;
  • снабжает организм необходимыми минеральными веществами;
  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует действие ферментов;
  • регулирует показатели кислотно-щелочного баланса;
  • способствует укреплению костей и зубной эмали;
  • улучшает самочувствие.

Минералка – хорошее средство для очищения организма, так как она в течении короткого времени способна вывести накопившиеся шлаки и токсичные вещества. Многие отмечают, что после курса применения у них нормализовался вес и улучшился обмен веществ.

Так как минеральная вода отлично повышает общий тонус организма, то диетологи и врачи рекомендуют пить такую воду при больших физических и умственных нагрузках. В то же время она приводит в норму показатели артериального давления и укрепляюще действует на .

Если минеральную воду слегка подогреть, то она окажет хороший противовоспалительный эффект, уменьшит болевые ощущения, устранит спазмы в желудке. Также она хорошо разжижает содержимое желчного пузыря и способствует оттоку желчи. Врачи рекомендуют употреблять минералку как дополнение к разгрузочным дням.

Минеральная вода с газом

В подавляющем большинстве случаев в магазинах и супермаркетах продают минеральную воду с газами. Польза газированной минеральной воды очевидна в том случае, если употреблять ее умеренно. Она прекрасно справляется с чувством жажды и хорошо освежает. Зафиксированы хорошие результаты при употреблении минеральной газировки после еды. Она способствует быстрейшему перевариванию пищи, так как улучшает выработку желудочного сока.

Но в некоторых случаях пузырьки углекислого газа способствуют повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и маленьким детям лучше воздержаться от употребления такой воды. В принципе, освободить воду от газа очень просто: бутылку надо несколько раз хорошо встряхнуть и оставить открытой.

Вред и возможные побочные эффекты

Осторожность при употреблении минеральной воды не помешает. В качестве постоянного обычного питья ее использовать не стоит, так как чрезмерное ее количество может не только не принести ожидаемой пользы, а причинить серьезный вред. Лучше всего пить минералку в жару, при серьезных физических нагрузках, то есть тогда, когда есть опасность обезвоживания и потери полезных солей.

Минеральная вода часто используется в качестве лекарственного средства, поэтому постоянный прием чреват передозировкой. Желательно пить такую воду курсами. Изобильное питье минеральной воды приводит к увеличению солей в организме человека. А это, в свою очередь, отрицательным образом сказывается на почках и суставах.

Главное – следить за реакцией организма. Если у вас после употребления минералки дрожат руки, скачет давление, сбивается сердечный ритм, значит, что-то не в порядке. Бессонница и лишняя нервозность тоже могут быть побочными эффектами. Прием следует немедленно прекратить и в ближайшее время обратиться за квалифицированной помощью.

Минеральная природная вода разливается в бутылки практически без участия человеческих рук. Все делают специальные машины-автоматы. Поэтому проследить за условиями ее добычи, хранения и перевозки сложно. Длительная транспортировка тоже вредна, так как она разрушает жидкие кристаллы и вода теряет свои полезные свойства. Нередки случаи отравления такой некачественной водой.

Как правильно пить минеральную воду

Многим интересно, сколько минеральной воды можно пить в день без вреда для организма. Если вы пьете столовую минеральную воду, то оптимальное для организма количество – 500 мл. Но при наличии заболеваний желудка, почек или суставов без предварительной консультации с врачом не стоит даже начинать пробовать такую воду. Лечебно-столовую и лечебную воду пить ровно столько, сколько назначит врач.

Время употребления зависит от характера заболевания. Зачастую минеральную воду рекомендует пить до еды. Курс применения – не больше 1,5 месяца. Температура употребляемой воды тоже играет немаловажную роль.

Польза и вред минеральной воды соотносятся приблизительно один к одному. Все полезно в меру. Прислушиваясь к собственному организму и взяв на вооружение авторитетные рекомендации специалистов, эту меру можно определить без особых трудностей.