Что такое рыбий жир. Какой витамин в рыбьем жире? Рыбий жир: польза и вред. Сорта и способы получения рыбьего жира




Рыбий жир содержит полезные вещества для нормального развития и здоровья организма, главными составляющими являются витамины Д и А и жирные кислоты Омега-3. Об уникальных качествах этого препарата знают уже на протяжении многих лет, но его популярность снижали вкус и неприятный запах, сейчас эта проблема решена, и прием капсул с рыбьим жиром стал настоящим удовольствием. Особенно важен рыбий жир для детей: комбинация элементов делает его уникальным и незаменимым. Для взрослых не менее полезен этот препарат, он снижает риск сердечных заболеваний, сохраняет зубы и кости в хорошем состоянии, предотвращает нарушения работы нервной системы.

Что представляет собой рыбий жир?

Пользу этого продукта невозможно переоценить, он способен снизить риск многих заболеваний и улучшить работу органов. Из печени и мышц трески и других рыб получают такой полезный для человека рыбий жир.

Представляет он собой маслянистое вещество прозрачного цвета со специфическим запахом. В фармакологии выпускают его в двух формах: в виде жидкости и в капсулах. Особенно удобным вариантом сейчас является рыбий жир для детей в капсулах, он не вызывает неприятных ощущений, а некоторые формы выпускаются с вкусовыми добавками, что делает его еще более привлекательным. Ранее использовали только печень трески, но современные исследования доказали, что еще более полезен рыбий жир, который получают из ее мышц. Он хранит большее количество жирных кислот и витаминов.

Полезные свойства

Рыбий жир содержит незаменимые вещества и элементы, которые положительно влияют на нормальную жизнедеятельность человека в любом возрасте. Витамин А является незаменимым элементом для развития хорошего зрения, он влияет на структуру кожи, волос, ногтей, стимулирует иммунную систему и обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Без витамина Д невозможно нормальное усвоение кальция и фосфора в организме, а значит его недостаток приведет к огромным нарушениям. Особенно важен рыбий жир для детей в период их роста и развития. Кроме того, он создает противораковую защиту в организме, становится хорошим профилактическим средством от многих болезней. Омега-3 кислоты играют важную роль во многих процессах физиологии. Без этих веществ невозможно правильное формирование мозга плода и дальнейшее нормальное развитие. От этих кислот зависят практически все клетки в организме, они участвуют в строении ногтей и волос, сосудов и хрящей, нервной системы и соединительной ткани.

Рыбий жир для детей

Современная фармакология выпускает разнообразные интересные формы этого препарата. Сегодня можно приобрести не только жидкий продукт, но и рыбий жир в капсулах. Для детей это значительно облегчает его прием. Польза препарата велика, он поможет предотвратить рахит и восполнить недостаток витаминов. Употребляется они при лечении глазных болезней, оказывает положительное действие на память и работу головного мозга, способствует повышению иммунитета и укреплению всего организма. Рыбий жир для ребенка обязательно должен назначить только врач, при приеме необходимо соблюдать дозировку.

Противопоказания

Запрещено принимать этот препарат при желче- и мочекаменной болезнях, активной стадии туберкулеза, нарушениях щитовидной железы, а также при общей непереносимости.

Состав рыбьего жира
Рыбий жир содержит большое количество витамина А и витамина D.
А также олеиновую кислоту, которой в нём более 70 %, пальмитиновую кислоту (почти 25 %), полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (около 5 %) и омега-3. Остальные вещества терапевтическое действие на организм не оказывают, так как содержатся в достаточно мизерных количествах, чтобы о них упоминать.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты - вот самое ценное составляющее рыбьего жира.


Польза рыбьего жира
и показания к его применению
. Рыбий жир способен снизить уровень триглицеридов в крови до 35 процентов, что существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний – и всё благодаря жирным кислотам омега-3.
Прием определенной дозы рабьего жира ежедневно снижает кровяное давление.
Рыбий жир является отличной профилактикой от нарушений сердечного ритма.
Употребление рыбьего жира тормозит развитие рака молочной железы, и других раковых опухолей. Кроме этого, прием рыбьего жира при раковом заболевании предотвращает патологическое снижение массы тела, приводящее к слабости и утрате жизненных сил.
Курильщикам рыбий жир помогает защитить легкие даже от эмфиземы, приводящей к тяжелой дыхательной недостаточности.
При артрите суставов прием рыбьего жира увеличивает их подвижность и смягчает боли, останавливая воспалительные процессы.
Очень благоприятно воздействует на кожу, облегчая состояние даже при псориазе.
При депрессиях рыбий жир является одним из первых лекарств, так как именно из-за нехватки в организме омега-3 жирных кислот, а также серотонина, содержание которого в организме повышает рыбий жир, чаще всего и возникает депрессивное состояние.
Употребление рыбьего жира, а конкретно омега-3 защищает от развития старческого маразма, тормозя приводящие к слабоумию и потере памяти процессы дегенерации мозга.
При беременности рыбий жир способствует правильному развитию нервной системы вынашиваемого ребенка.
Употребление в пищу рыбьего жира снижает агрессивность в стрессовых ситуациях, а также подавляет выделение гормонов стресса, которые могут вызвать спазм артерий сердца.


Противопоказания к применению рыбьего жира
1. Переизбыток в организме кальция и витамина D.
2. Активная форма туберкулеза легких.
3. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
4. Нарушенные функции щитовидной железы.
5. Хроническая почечная недостаточность.
6. Повышенная чувствительность к рыбьему жиру.
7. Острые и хронические заболевания печени.
8. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболевания желудочно-кишечного тракта – прием рыбьего жира может спровоцировать обострения.
9. Во время беременности и людям пожилого возраста, принимать рыбий жир нужно с осторожностью, не превышая курса.
10. Рыбий жир разжижает кровь и снижает её свертываемость, так что не рекомендуется принимать его перед операциями, при наличии незаживших ещё ран, порезов, ссадин.
11. Принимать рыбий жир следует не на голодный желудок, если только Вы не хотите получить расстройство пищеварения.


Правильный выбор препарата «Рыбий жир»
Виды рыб, специально выращиваемые для коммерческого предложения (макрель, тунец), не редко содержат в себе следы тяжелых металлов, в частности ртути. Конечно, любые продукты, приготовленные из такой рыбы, и тем более рыбий жир, содержащий накопленные в организме токсины, может серьезно повредить здоровью.
Хороший рыбий жир добывают из заполярного лосося. Вот только где найти такой рыбий жир.


Не секрет, в наше время невообразимых фокусов нам без зазрения совести могут предложить рыбий жир, добытый из рыбы, которая содержит самое минимальное количество омега-3. Поэтому выбирайте для себя добавку с рыбьим жиром, которая приготовлена методом молекулярной дифференциации, которой подвергаются лишь лучшие препараты, так как полезные жиры омега-3 выявляются в её процессе. Да и сами полезные свойства рыбьего жира при проведении молекулярной дифференциации улучшаются.

Побольше и из разных источников ищите информацию о производителе рыбьего жира в интернете.
Раньше рыбий жир добывался из тресковой печени, в которой, как известно, накапливаются не только витамины. Ухудшение экологической обстановки, в том числе и в водных просторах, не могло не повлиять на качество и свойства рыбьего жира, собирающего все токсические вещества. Сейчас же всё чаще предпочитают добывать рыбий жир из мышц рыбы, причем рыбы разных сортов.
Такой препарат витаминов содержит поменьше, но зато он гораздо чище жира, получаемого из печени, и содержит не меньше полиненасыщенных жирных кислот. Что и сказывается на цене, которая немного повыше. Информация о том, из мышечного или печеночного жира изготовлен препарат, должна содержаться на упаковке. «Ихтиеновое» или «Рыбье масло» - так обозначается мышечный рыбий жир.


Курс приема рыбьего жира
В год достаточно трёх курсов приема рыбьего жира длительностью в один месяц. Превышать курсы не следует. Нельзя длительно принимать печеночный рыбий жир, так как переизбыток витаминов А и D в человеческом организме нежелателен. И следует учитывать то, что нужно одновременно принимать витамин Е, который предотвратит окисление жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, которые разлагаются очень легко.


Мышечный рыбий жир можно принимать неограниченное время, до 6 капсул в день. Только полезных кислот в жире должно быть не менее 15 процентов, что должно быть указано на этикетке.
Отвратный запах и вкус рыбьего жира теперь не страшен. Капсулу можно легко проглотить, почти не почувствовав ни того, ни другого. А пользу получить…


Но если уж Вам никак не заставить себя проглотить капсулу с рыбьим жиром, тогда побольше ешьте рыбы. Вот только жиром богаты далеко не все виды рыб. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержат скумбрия, сельдь иваси, сардина, осетровые, миноги, семга, каспийские лососи, палтус и угорь. Получить необходимую дозу полиненасыщенных жирных кислот омега-3 можно не только принимая «рыбий жир» в капсулах, но и просто съедая 2-3 раза в неделю по 150 грамм жирной рыбы.

Здравствуйте уважаемые читатели. Вот сегодня мне захотелось затронуть тему: полезные свойства рыбьего жира. Все таки как-никак в СССР всем детям в обязательном порядке давали рыбий жир, так как рыбий жир источник витамина А и Д. Но тогда он был со специфическим запахом, можно сказать неприятной субстанции. Теперь рыбий жир можно без всяких проблем купить в аптеке. Продается он в желатиновых капсулах, за счет этого он не имеет неприятного вкуса, да и в дозировке очень удобен. Рыбий жир представляет собой прозрачную и маслянистую жидкость светло-желтого цвета.

Рыбий жир получают в основном из печени жирных, крупных тресковых рыб. Только вот в последнее время в связи с ухудшением экологической обстановки, рыбий жир производят не из печени, а из мышц тресковых рыб. Все-таки в печени накапливаются не только витамины, но и токсины. Конечно, в рыбьем жире произведенном из мышц витаминов гораздо меньше, но тем не менее жир чище.

Теперь поговорим о составе рыбьего жира. Рыбий жир содержит омега 3, омега 6 кислоты, йод, фосфор, бром, витамины А, Д. И самое важное, то, что рыбий жир чрезвычайно полезен, особенно для растущего организма.

Полезные свойства рыбьего жира.

  • Рыбий жир уменьшает проявление воспалительных процессов в организме.
  • Снижает риск болезней сердца, рака, головного мозга.
  • Рыбий жир уменьшает негативное воздействие стресса на наш организм.
  • Помогает привести в норму наше давление.
  • Рыбий жир снижает чувство напряжения, тревоги, депрессии.
  • Помогает в борьбе с сухостью кожи.
  • Полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Рыбий жир синтезирует белок к клетках наших мышц.
  • Витамин А, который входит в состав рыбьего жира способствует восстановлению клеток слизистых оболочек. Также этот витамин отвечает за красоту наших волос, за состояние нашей кожи.
  • Витамин Д, отвечает за здоровье костей, зубов, за нормальное функционирование нашей нервной системы.
  • Кислоты Омега 3, способствуют заживлению ран, трещин на коже.
  • Полезные свойства рыбьего жира еще в том, что он богат кислотами Омега 3 и Омега 6, а эти кислоты наш организм самостоятельно не синтезирует, мы получаем их из вне, а рыбий жир отличный источник этих кислот.
  • Рыбий жир очень полезен для работы нашего мозга.
  • Важен для памяти, мышления и нашего внимания.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Очень полезен рыбий жир беременным женщинам, кормящим мамам. Так как в рыбьем жире содержатся витамины, необходимые для развития плода, развития мозга и органов зрения.

При каких заболеваниях важно употреблять рыбий жир?

Рыбий жир обязательно нужно употреблять при пониженном иммунитете. А какие еще продукты укрепляют наш иммунитет вы можете прочитать в моей статье « «.

После перенесенных простудных и инфекционных болезней, с целью повышения защитных сил организма и иммунитета.

При депрессии, при стрессах, а также при нарушении памяти, при забывчивости.

Рыбий жир можно употреблять для профилактики разрушения костной ткани, а также зубов.

Для профилактики атеросклероза.

Очень полезен рыбий жир при заболеваниях глаз.

Но, есть некоторые но, прежде чем давать рыбий жир детям проконсультируйтесь с педиатром. А также прежде чем начинать пить капсулы рыбьего жира самим тоже желательно обсудить этот вопрос с врачом. Ведь рыбий жир как и любой продукт имеет противопоказания.

Рыбий жир противопоказан.

При индивидуальной непереносимости рыбьего жира.

При аллергии на рыбу.

При повышенном содержании кальция в организме.

При повышенном содержании холестерина в организме.

Но самое главное и важное то, что употребляя рыбу по 200 грамм несколько раз в неделю, вы обеспечите свой организм всеми полезными веществами и витаминами содержащимися в рыбьем жире. Естественно предпочтения надо отдавать морской рыбе, так как в ней содержится йод. Полезные свойства рыбьего жира, противопоказания, вам известны. Ведь рыбий жир действительно очень полезен для нашего здоровья. Не забывайте для удовольствия и для профилактики кушать рыбу.

Много кто помнит, как в детском возрасте, наши бабушки, мамы или воспитатели в детском саду заставляли выпить далеко не самое вкусное “лакомство” – рыбий жир. Для ребенка это было сущее наказание, так как употребление натурального рыбьего жира – серьезное испытание. Тем не менее, родители искренно верили, что свойства рыбьего жира, действительно полезны для иммунитета и развития молодого организма.

Также рыбий жир нормализует обменный процесс, уменьшает подкожную жировую клетчатку, выводит из крови холестерин, очищает организм от шлаков, что в конечном итоге приводит к снижению веса. Тем ни менее, вряд ли поедая бутерброды, начиненные рыбьим жиром, последует избавление от лишних килограммов. О том, какие полезные вещества содержатся в рыбьем жире и почему он так важен для организма человека и пойдет речь в этой статье.

Рыбий жир – что это такое?

Прозрачная, маслянистая жидкость, применяемая в качестве пищевой добавки. Производится из рыб семейства тресковых, а точнее из их печени. Богат рыбий жир следующими важными ингредиентами: омега – 3 (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой) жирными кислотами, витамином E, D и А. Кроме того богат бромом, кальцием, магнием, хлором, марганцем и железом. Лекарственные свойства рыбьего жира, описывают в виде регулятора витаминно – фосфорно – кальциевого обмена.

И все-таки, чем полезен рыбий жир?

Итак, в составе рыбьего жира находятся витамины и жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на организм человека.

Витамин А (ретинол) – благотворно влияет на оболочку слизистой ткани и качество кожи. Повышенное зрение в сумеречное время, также при различии цветов. Нехватка или отсутствие витамина А, ведет к сухости кожи и слизистой ткани, волосы и ногти становятся ломкими, сухими.

Витамин D, имеет способность помогать минералам (фосфору, кальцию и т.д.), всасываться и проникать в клетки организма. Употребляют для профилактики рахита и улучшения роста костной ткани.

Особенно следует упомянуть о важности жирных, полиненасыщенных Омега-3, которые отвечают за выработку достаточного количества простагландинов. За счет их стабилизируется и повышается работа иммунной системы, а значит противовоспалительные действия и борьба с инфекциями. Расширяя кровеносные сосуды, которые служат магистралью к сердечной мышце, происходит профилактика атеросклероза, и снижение возможности проявления тромбоза.

Рыбий жир, помогает выработке серотонина. Серотонин – гормон хорошего настроения и счастья, помогает бороться раздражительностью, агрессивностью, депрессиями и стрессом.

Замечено, что существует реальная польза рыбьего жира, при интоксикации алкоголем. То есть в значительной степени минимизирует последствия после отравления алкоголем. Защищает мозг от таких заболеваний, которые вызывают потерю памяти и слабоумие.

Показания для применения рыбьего жира:

  1. Тромбофлебит.
  2. Частое возникновение ОРЗ, гриппов и простуд.
  3. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
  4. Лечение рахита.
  5. Зрительные проблемы. Пониженная способность различать цветовые гаммы или видеть в сумерках.
  6. Профилактика и лечение атеросклероза.
  7. Улучшение и ускорение костной ткани и зубов.
  8. Лечение ран и ожогов.
  9. Повышение и укрепление иммунной системы организма.

Противопоказания к приему рыбьего жира:

  1. Увеличение щитовидной железы.
  2. Гипервитаминоз – повышенное содержание витамина D и кальция.
  3. Аллергия или слишком высокий уровень чувствительности к рыбьему жиру.
  4. Наличие желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Следует обратить внимание на противопоказания к приему рыбьего жира, так как все-таки это лекарственный препарат. И в лучшем случае начинать прием, после консультации с врачом.

Как принимать рыбий жир

В настоящее время прием данного препарата не вызывает много проблем. Продается рыбий жир в капсулах и пузырьках. Принимают перорально, где дневная норма по одной капсуле три раза. Препарат назначается на достаточно длительное время.

Существует форма выпуска рыбьего жира для наружного применения. В виде специального масла помогает лечению ожогов и ран. Один из ярких примеров – аэрозоль Ливиан.

Рыбий жир для похудения

Бурное обсуждение диетологами и простыми гражданами вопроса о применении рыбьего жира для похудения привлекает внимание к его составу. Что именно из богатого набора полезных для организма веществ наиболее ценно для борьбы с лишним весом?

В результате исследований ученых выяснилось, что рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) из группы ω-3 (Омега-3), а также Омега-6. Эти соединения запускают процесс жиросжигания по всему организму, благодаря чему уходят бока и свисающий живот. Рыбий жир содержит следующие ПНЖК Омега-3: эйкозапентаеновую (6–10 %), докозагексаеновую (10–15 %), докозапентаеновую (2–5 %). В исследованиях доказана важность соединений для профилактики и лечения воспалительных процессов, депрессивных состояний, сердечно-сосудистых болезней, диабета, аллергии.

Рыбий жир полезен при дефиците некоторых витаминов, болезненных менструациях, беременности, кормлении грудью, а также при возрастных изменениях зрения. Для взрослого человека суточная доза приема рыбьего жира не должна превышать 90 мг. Продолжительность приема нужно согласовывать с врачом.

Несомненную пользу ощущают от приема рыбьего жира люди, желающие похудеть. Омега-3 жирные кислоты легко усваиваются, проникают через мембраны клеток и быстро включаются в метаболизм, нормализуют холестериновый обмен. Успех этой диеты для похудения также обусловлен способностью ПНЖК активно участвовать в процессе удаления шлаков и токсинов из организма.

Компоненты рыбьего жира во всем мире признаны «элементами» здоровья, долголетия, красоты. Регулярный прием 1–2 капсул препарата рыбьего жира после еды способствует потере веса. Неделя диеты позволяет убрать 2–3 кг излишней массы тела при соблюдении принципов здорового питания и активном образе жизни. Обычно длительность применения диеты на рыбьем жире составляет 1 месяц, периодичность - 3 курса в течение года. Итоговый результат будет зависеть от начальной массы тела и скорости реакций метаболизма в организме.

Немного истории

Роль первооткрывателя употребления рыбьего жира в лечебных и профилактических целях выпала аптекарю из Норвегии Миллеру Петеру, в 1862 году. Именно после этого норвежцы стали считать рыбий жир пищевой добавкой, которая положительно влияет на здоровье. Вскоре чудодейственные свойства рыбьего жира, расползлись по всему земному шару.

Те ни менее, через определенное время интерес к нему остыл. Так как гораздо проще поддерживать организм синтетическими обычными витаминами. Но продлилось подобное равнодушие не долго, и вскоре рыбий жир вновь заинтересовал ученых и врачей, ибо положительные результаты при употреблении отчетливо наблюдались у представителей народов Севера, у которых рыба - основной продукт питания. Например, они очень редко сталкивались с такими заболеваниями как атеросклероз и различные сопутствующие осложнения, вроде инфаркта миокарда, а также отсутствовали симптомы гипертонии, красной волчанки, бронхиальной астмы и так далее.

В последние годы, увы, ухудшение окружающей среды коснулось морей, рек и океанов. В связи с чем, польза рыбьего жира приобрела отрицательное значение, а в некоторых случаях опасное для жизни организма, так как “впитывает” всевозможные вредные вещества и токсины.

Здоровый образ жизни, правильное питание, в комплексе с рыбьим жиром, вскоре подчеркнет ваше здоровье, стройность, красоту, следовательно, прекрасное настроение и самочувствие.

Если вам интересны материалы о красоте и здоровье с научной точки зрения, предлагаем посмотреть наш канал в Яндекс.Дзене.

Странные метаморфозы происходят иногда с хорошо знакомыми продуктами. Казалось бы, кто не слышал о неоспоримой пользе рыбьего жира - этом неизменном атрибуте детсадовской жизни многих поколений ребятни. Большинство из подросших девочек и мальчиков, получавших раз-два в неделю обязательную к употреблению внутрь столовую ложку маслянистого продукта с резким запахом, расставалось с детским садом и старалось навсегда забыть о рыбьем жире. Вспоминали о нем лишь тогда, когда у самих появлялись дети, которых следовало уберечь от рахита.

Однако несколько лет назад отношение к этому продукту резко изменилось, и принимать его начали не только дети, но и люди пожилые, среднего возраста. Причиной такого пристального внимания к рыбьему жиру стали многочисленные исследования, проведенные в известных научных центрах в разных странах мира. Оказалось, что среди коренных народов, живущих на берегах Северного Ледовитого океана, холодных морей, в рационе которых преобладают жирные сорта рыбы, заметно меньший процент людей, страдающих от атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний. Им практически не известно, что такое болезнь Паркинсона и Альцгеймера, им почти неведомы заболевания суставов. Так в чем же секрет рыбьего жира, в котором аккумулированы все лечебные свойства, которые так помогают противостоять недугам коренным народам, живущим в высоких широтах?

Полезные вещества

Витиамин Д

В мире нет продукта, равного рыбьему жиру по содержанию витамина Д. Именно он помогает клеткам правильно усваивать кальций и фосфор, а значит «ответственен за состояние костей. Именно этот витамин необходимо «благодарить» всем, кто вкушал свою порцию рыбного жира в раннем детстве, именно он уберег многие поколения малышей от очень неприятного заболевания рахита. Также достаточное количество витамина Д жира рыбьего снижает нервную возбудимость, он помогает выработке такого важного нейрорегулятора, как серотонин.

Витамин А

Рыбий жир также богат витамином А. Его называют главным витамином, регулирующим организм человека в целом, в том числе обмен веществ, работу эндокринной системы. От него зависит острота зрения и состояние кожи, волос, слизистой. Он обеспечивает высокий иммунитет. Это вещество замедляет старение, способствует обновлению клеток, выполняет роль противоопухолевого «щита».

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Привлекло внимание ученых высокое содержание в рыбе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, именно они способны остановить возрастные изменения в организме. Омега-3 жирные кислоты способствуют выработке особых веществ, которые приводят к блокированию воспалительных процессов, идущих в организме, в том числе при таких сложных системных заболеваниях, как ревматоидный артрит и волчанка.
Очень важно, что купируются также воспалительные процессы в сосудах, улучшается их эластичность, снижается уровень холестерина и тромбоцитов. Именно благодаря такому свойству снижается риск гипертонических кризов, инсультов.
Содержащийся в рыбьем жире комплекс веществ важен для правильной работы сердечной мышцы. Люди, которые регулярно принимают это вещество, отмечают, что их перестает мучить аритмия, равно как и приступы стенокардии.
Ученые уверены, что именно благодаря потреблению продуктов с большим содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот жители прибрежных районов высоких широт защищены от риска страдать болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Как вы видите, лечебные свойства рыбьего жира помогут улучшить здоровье.

Дозировка

С недавних пор рыбий жир выпускается в виде капсул, которые удобно глотать, не испытывая при этом неприятных ощущений. Суточная дозировка зависит от вашего самочувствия и в среднем составляет 2 г. Однако прежде чем начать прием этого чудодейственного средства, посоветуйтесь с врачом. Как и у каждого лекарственного средства, у рыбьего жира имеются противопоказания.