Кабачки мочегонные или нет. Польза и вред кабачков: неприметные борцы с инфарктом! Применение кабачков с максимальной пользой для здоровья. Можно ли кушать кабачки беременным




Невозможно представить летнее меню без такого полезного и доступного овоща, как кабачок. Это растение относится к разновидности тыквы. Плоды имеют продолговатую форму и могут быть зеленого, желтого, белого и даже черного цвета. Родиной кабачка является Южная Америка. После появления в Европе его использовали поначалу в декоративных целях. Позднее в Италии попробовали применить в пищу молодые плоды. С этого момента началось широкое распространение кабачка в кулинарии. Цукини и патиссоны те же кабачки. У первого вида более плотная кожица темно-зеленого или вперемешку с полосами светло-зеленого цвета. Плоды цукини более богаты витаминами, чем обычный кабачок. Патиссон отличается только формой. Плоды круглые, немного приплюснутые с волнистыми краями.

Патиссоны — те же кабачки, но другой формы

Состав кабачков

Имеют ли кабачки полезные свойства и противопоказания? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо познакомиться с составом овоща. Установлено, что разные виды имеют незначительные отличия по содержанию компонентов. На 90% кабачок состоит из воды, остальное составляет грубая клетчатка. Плоды богаты витаминами C, E и группы B. Это способствует укреплению иммунной системы человека. Не подкачал и минеральный состав. Химические элементы: железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий положительно влияют на общее состояние организма. Такой богатый набор витаминов и микроэлементов объясняет полезные свойства кабачков для здоровья человека. Этот овощ незаменим в диетическом питании и при проблемах с лишним весом. На 100 г продукта приходится всего 25 ккал.

Употребление в пищу кабачков снабжает организм необходимыми микроэлементами

Польза кабачка

В чем же проявляется польза кабачков для организма?

  • Благодаря мягкому слабительному эффекту этот овощ регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Нормализация системы пищеварения незамедлительно сказывается на состоянии кожи. Блюда, приготовленные из кабачков, не раздражают слизистую оболочку.
  • Низкое содержание углеводов, которые не повышают уровень сахара в крови, позволяет использовать кабачок в питании людей больных сахарным диабетом.
  • Мочегонные свойства объясняются уникальным соотношением калия и натрия в продукте. Это помогает организму вывести токсины.
  • Лишние килограммы будут постепенно уходить, если в меню будет кабачок. В комплексе с занятиями спортом желаемый результат наступит быстрее.
  • Элементы калий и магний обеспечивают питание сердечной мышцы. Витамины группы B благоприятно влияют на состояние сосудов и нервной системы. Можно назвать кабачок овощем, защищающим здоровье сердца.
  • Употребление кабачков является профилактической мерой по поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови. Помогает в этом железо, входящее в состав продукта, а витамин C способствует лучшему усвоению.
  • В случае отравления и при аллергии кабачок исполняет роль сорбента, очищая организм.
  • Наличие антиоксидантов помогает предупредить развитие атеросклероза, и приостановить процесс старения. Существует информация о том, что потребление кабачков может снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Польза кабачков общеизвестна. Это подтверждает тот факт, что овощ рекомендован для первого прикорма грудным детям. Но при всем многообразии положительных качеств, он имеет противопоказания.

Блюда из кабачков позволяют сбросить весь и нормализовать уровень сахара в крови

Кому не стоит употреблять кабачок

Если употреблять кабачки в сыром виде, то они могут нанести вред. Это касается больных язвой и гастритом. Сок из кабачка тоже может привести к раздражению слизистой оболочки. А вот приготовленные на пару, тушенные или отварные кабачки можно смело водить в их питание. Люди, имеющие проблемы с почками, которые вызваны выведением калия из организма, не должны употреблять этот овощ без консультации с лечащим врачом.

Еще вред кабачков может проявиться при употреблении продуктов с высоким содержанием веществ, полученных при выращивании с бесконтрольным использованием химических удобрений и средств защиты растений.

Поможет вымачивание кусочков овоща в подсоленной воде в течение 2 часов. После этого продукт промывают большим количеством воды и дают ей стечь. В пище здорового человека кабачок присутствует в любом виде. Выбор блюд удовлетворит даже гурмана. Запеканка, суп пюре, рагу, овощные соусы к макаронам, кашам, мясным продуктам и любимая всеми кабачковая икра. Кабачок может стать даже основой для варенья. Дополнив его вкус апельсином или лимоном, легко можно удивить гостей необычным применение любимого овоща.

Сырой кабачок непригоден для употребления в пищу

Тонкости приготовления

Зная, чем полезны кабачки, можно выбирать, и смело готовить понравившиеся блюда. Но чтобы сохранить присутствующие в овоще витамины, необходимо соблюдать несложные правила.

  • Длительная термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ.
  • Рецепты, предполагающие жарку в большом количестве жира, принесут больше вреда, чем пользы.

Учитывая сильные и слабые свойства этого овоща можно с легкостью свести на нет вред кабачков. Длительный сезон продукта позволит использовать его с весны до поздней осени.

Но и в зимнее время можно побаловать себя любимым овощем, если подвергнуть его заморозке. При таком способе заготовки не теряются витамины.

Кабачки в Европе стали употреблять в пищу только в 19 веке, до этого они использовались, как декоративное растение. Но за такое короткое время этот овощ завоевал большую популярность. Большинство людей не задумываются над вопросом: "Чем полезны кабачки?"

А в этом овоще множество витаминов и минеральных веществ, которые очень нужны для жизнедеятельности организма. Кабачки содержат не только важные для общего укрепления здоровья и поднятия иммунитета витамины С и бета-каротин, но и замедляющий старение витамин Е, а также витамины В, Н, РР. Благодаря содержанию железа, кабачки полезны больным анемией, а оптимальное соотношение калия и натрия помогает вывести лишние соли из организма.

Еще? Они малокалорийны и содержат природные сахара. Кроме того, эти овощи обладают свойством выводить из организма воду. Поэтому они очень полезны беременным, больным диабетом и людям с болезнями почек, хорошо справляются с запорами и отеками. Кабачки полезны при малокровии, сердечных заболеваниях и являются лучшим продуктом для первого прикорма малышу, так как не вызывают аллергии.

Те хозяйки, которые знают, чем полезны кабачки, готовят этот овощ часто. Ведь его можно жарить, тушить, запекать и даже варить. Кабачки могут быть на вашем столе круглый год, ведь храниться они могут всю зиму без холодильника. А готовятся эти овощи очень быстро: вы потратите всего 10-15 минут, и на столе появятся вкусные и полезные может даже неопытная хозяйка. А если

обжаренные кружочки запечь в духовке с помидором и сыром, то они превратятся во вкуснейшее блюдо для всей семьи.

Множество рецептов из кабачков существует в кулинарии. Их можно использовать вместо картошки в супе, делать запеканки и даже варить варенье и цукаты. В любом виде блюда из кабачков будут полезны всем членам семьи, даже самым маленьким. Эти полезные овощи содержит много пептинов и клетчатки и совсем мало грубых волокон. Поэтому их нужно есть людям, страдающим заболеваниями желужочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

В пищу можно употреблять даже сырые кабачки. Из них делают салаты, пюре или едят кусочками. Они отлично выводят шлаки, укрепляеют десны и способствуют нормализации обмена веществ и похудению. А сырые семечки обладают антигельминтными свойствами. Чем полезны сырые кабачки еще? Кашица из натертого сырого кабачка - это

идеальное косметическое средство. Ведь сбалансированный состав витаминов и минералов очень полезен для кожи и оказывает на нее лифтиногвый эффект. После кабачковых масок ваша кожа станет гладкой и нежной. Полезны эти маски также и для волос

Рассказ о кабачках был бы неполным без упоминания того, чем полезен сок из кабачков. Отжать его нетрудно даже без соковыжималки, так как в этих плодах содержится много жидкости. Пить сок желательно сразу после приготовления. В нем все проявляются сильнее. А еще он обладает успокоительным эффектом и полезен при неврозах и бессоннице.

Очень жаль, что большинство людей знакомо с этим удивительным овощем только в составе и совершенно не знают, чем полезны кабачки сами по себе.

В пищу употребляют его незрелые плоды вытянутой формы.

Дозревшие кабачки жесткие и волокнистые. С гастрономической точки зрения они не представляют интереса.

Как правило, полезные свойства и противопоказания кабачка не зависят от степени зрелости. Все же более широкое применение нашли плоды средних размеров.

Калорийность кабачков, БЖУ, состав

Вода, клетчатка и немного минеральных солей – три главные составляющие мякоти кабачка. Кроме них выявлены витамины C, PP, гр. B, органические кислоты.

Химический состав нельзя назвать богатым. Однако польза кабачков для организма человека обусловлена не количеством веществ, а их сбалансированным составом.

Состав кабачков

В 100 г кабачковой мякоти содержится:

  • 93 г воды;
  • 4,6 г углеводов;
  • 0,6 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 4,6 г моно- и дисахаридов;
  • 1 г пищевых волокон;
  • 2 г ненасыщенных и насыщенных жирных кислот;
  • 0,4 г золы.

Энергетическая ценность

Калорийность 100 грамм сырого кабачка – от 17 до 24 ккал. Она зависит от сорта и меняется от способа тепловой обработки.

Так, энергетическая ценность жареных кабачков – около 90 ккал/100 г. Соотношение БЖУ кабачка сырого: 11,5%, 10,2%, 78,3%.

Продукт включают в низкокалорийные диеты, он подходит для организации питания при сахарном диабете. Его гликемический индекс – 15 единиц. При обжаривании он повышается до 75 единиц.

Кабачки: польза и вред для здоровья

Мякоть и сок кабачка положительно влияют на:

  • кроветворные и обменные процессы;
  • работу мочевого пузыря и почек;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • костную ткань;
  • нервную систему;
  • иммунитет.

Полезные свойства

Современные исследования подтверждают народные знания о том, чем полезны кабачки для организма человека.

  1. Плоды используют в качестве дополнительной терапии при гепатите, холецистите, гипертонии, колите.
  2. Медь и железо в их составе улучшают качество крови и активизируют кроветворную функцию при малокровии.
  3. Обладают слабым мочегонным действием, снимают легкие отеки, связанные с нарушением функций почек.
  4. Соли калия и натрия в плодах находятся в соотношении 150:1. Такой состав улучшает водный баланс организма.
  5. Как и другие продукты со значительным содержанием пищевых волокон, кабачки влияют на уровень холестерина, уменьшая его. Их рекомендуют лицам с проблемами обмена.
  6. Кабачок, в отличие от многих овощей, употребляют в пищу преимущественно после тепловой обработки. Поэтому его можно есть даже людям с проблемами пищеварения. Он не усиливает диарею, и помогает при запорах.
  7. Отваром из цветков лечат кожные заболевания.

Противопоказания кабачков

В кабачке находится большое количество клетчатки. В ней заключается одновременно и польза кабачка и вред для здоровья. Она совершенно не переваривается в организме, а выводится в виде пищевого комка.

Разбухая в кишечнике, клетчатка его чистит, но может вызывать диарею у людей с проблемами ЖКТ. При язве, гастрите, как и при почечной недостаточности, польза сырых кабачков весьма сомнительна. Овощ может обострить болезненное состояние.

Лечение кабачками

Для лечения предпочтение отдают растениям, выращенным без использования стимуляторов роста. Подходят молодые кабачки с невызревшими семенами.

  1. Плоды отваривают с кожурой (если есть проблемы с ЖКТ, кожуру срезают). Измельчают и едят без масла и соли. Такое блюдо полезно при отечности, подагре, других нарушениях обмена веществ.
  2. едят сырыми, для хранения их сушат в духовке и едят по 15–20 шт. в день. Семечки – хорошее профилактическое средство от глистных инвазий.
  3. Сок пьют свежевыжатый, за 30 минут до или после еды. Начинают с 1 ст. л. и доводят постепенно до полутора стаканов в день. Дневную норму делят на 3 приема. Средство способствует выведению желчи и препятствует ее застою. Не допускает накопление лишней жидкости в организме. Курс рассчитан на 1–2 месяца приема. После 7-ми дневного перерыва прием возобновляют.
  4. Цветки используют при экземе, различных высыпаниях на коже. Для этого их заливают кипятком (10 цветков на 0,5 л воды) и настаивают 3 часа. Пьют в течение дня спустя 20 минут после еды. Курс приема – 12 дней.

Чем полезны кабачки для женщин

Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам. Он способствуют выведению токсинов, радионуклидов, холестерина, что оказывает позитивное действие на самочувствие и внешний вид женщины. Польза кабачка для женщин заключается и в повышении стрессоустойчивости.

Кабачки при беременности

Будущие мамы не обходят вниманием вопрос: можно ли беременным кабачки? Для здоровых женщин ограничений нет. Кабачки даже могут улучшить самочувствие беременной.

Диетологи советуют есть их тушеными на ужин. Овощи помогут контролировать вес и убрать отечность, которая появляется во второй половине беременности, улучшить перистальтику кишечника.

Однако в плодах мало белка. Поэтому диета на кабачках не должна состоять исключительно из овощей. Их нужно комбинировать с мясными продуктами.

Можно ли кабачки при грудном вскармливании

Кабачки вводят в меню и при грудном вскармливании. Можно ли кабачки есть без ограничений, и в каком виде? В большинстве случаев ограничений нет. Только едят их не сырыми, предпочтительно отварными или тушеными.

Они нейтральны по вкусу и не вызывают у малыша неприятных ощущений. Осторожность нужно проявлять только женщинам, которые не ели кабачки, будучи беременной.

Косметическое использование

Кабачок, как и , поможет справиться с проблемами кожи. Маска из кабачков для лица оказывает отбеливающее действие.

Вместо мякоти удобно использовать сок кабачка. К нему добавляют 2–3 капли перекиси водорода или сока лимона и пропитывают этим составом марлю. Время воздействия – 20 минут.

О прическе позаботится маска из кабачков для волос с луковым соком. Понадобится по 2 ст. л. измельченного сырого кабачка и лука. Средство наносят на корни на 30 минут. Смывают водой, моют голову шампунем.

Маска из кабачков для пяток эффективно увлажнит и размягчит загрубевшую кожу. Для этого на ткань кладут измельченные на терке кабачки и прикладывают маску к ступням.

Фиксируют все пищевой пленкой. Через полчаса удаляют, ноги ополаскивают водой и наносят увлажняющий крем.

Вкусные блюда из кабачков

Кабачки можно отваривать, жарить, тушить, мариновать. Из них даже готовят варенье и цукаты. Предлагаем вам рецепты, проверенные несколькими поколениями. Наши бабушки знали, как приготовить кабачки вкусно и полезно.

Рецепт кабачков в духовке: быстро и вкусно

  • Молодые плоды (1 кг) небольших размеров нарезать кружочками толщиной около 0,7 см.
  • Кружочки посолить, поперчить, сбрызнуть , разложить на противне.
  • (150 г) натереть, смешать с майонезом (2 ст. л.) и тертым чесноком.
  • На кабачок положить нарезанный кружочками , сверху сырную массу и поставить на 15 минут для запекания (температура – 200°C).
  • Блюдо подают горячим или холодным.

Или вот так:

Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке

Для праздничного стола готовят фаршированные кабачки в духовке. Рецепты быстро и вкусно помогут накормить гостей и домашних без особых усилий.

  1. Кабачки (1 кг) нарезать толщиной 1,5–2 см, форма нарезки – кружочки, вынуть семена.
  2. В сырой мясной фарш (200 г) добавить измельченную луковицу, соль, перец.
  3. Нафаршировать кружочки кабачка фаршем.
  4. Смешать по 1 ст. л. майонеза и сметаны, смазать этим соусом фарш.
  5. Выложить кружочки на смазанный противень, отправить блюдо в духовку на полчаса (температура – 200°C).

Кабачок по-корейски: быстро, вкусно, полезно

  • Кабачок и нарезать соломкой (по 1 шт.).
  • Чеснок измельчить (1 зуб.).
  • (3 ст. л.) нагреть на сковородке.
  • Бросить в кипящее масло овощи, чеснок и ( , перец), снять с огня.
  • Добавить по 1 ч. л. уксуса, сахара, соевого соуса.
  • После остывания салат готов.

Золотые рецепты: заготовки из кабачков на зиму

Сезон кабачков длится не долго, но его можно продлить, если сделать заготовки на зиму. Самый простой способ – заморозить кабачки.

Для этого их нарезают, бланшируют в кипящей воде 3 минуты, обсушивают и отправляют в морозильную камеру. Зимой из заготовки готовят икру, рагу и другие блюда.

Простой рецепт икры из кабачков на зиму

Измельченные в блендере или на мясорубке кабачки (5 л) варить 1,5 часа. Затем добавить 3,5 ст. л. соли, 3 ст. л. уксуса, 100 мл масла подсолнечного, 3 ст. л. сахара, 0,5 л. пасты, 1 ч. л. молотого перца. Проварить смесь 15 минут.

На сковородке обжарить 2 кг. лука. Измельчить его (для этих целей подходит мясорубка или блендер) и добавить в кабачковую массу, проварить еще 15 мин. В конце варки добавить 1,5 ст. л. тертого чеснока, кипятить еще 5 мин. и закатать.

Рецепт кабачков по-корейски на зиму

  • Кабачок (2 кг) нарезать соломкой.
  • Морковь (5 шт.) и перец (5 шт.) также нарезать соломкой.
  • Овощи соединить, перемешать.
  • Добавить и сахар (по 1 стакану), соль (2 ст. л.), чеснок измельченный (1 головка) и пачку приправы для морковки корейской.
  • Поставить салат в холод на 5–7 часов.
  • Разложить по банкам емкостью 0,5 л, стерилизовать 25 мин.

Салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Кабачки (1 кг) и перец (2 шт.) нарезать кубиками.
  2. Морковь (2 шт.) натереть на крупной терке.
  3. Луковицы (3 шт.) нарезать полукольцами, вместе с морковью и обжарить на растительном масле (4 ст. л.).
  4. 800 г помидор измельчить блендером.
  5. Томатную массу довести до кипения, соединить с обжаренным луком и морковью, добавить кабачки.
  6. Тушить смесь 25 минут.
  7. Заправить салат солью (1 ч. л.), сахаром (1 ст. л.) и уксусом 9% (1 ст. л.), измельченным чесноком (2 зубчика).
  8. Варить еще 15 минут.
  9. Расфасовать в банки, закатать.

Рецепт икры из кабачков с майонезом на зиму

  • 3кг кабачков (очищенных) потереть на терку.
  • Добавить 1 пачку майонеза (250 г) и поставить тушиться на 2 часа.
  • Затем добавить 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови порезанных и обжаренных в 100 мл
  • Добавить в икру 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 л томатной пасты.
  • Варить все 15 минут.
  • Добавить 2 средних головки чеснока, пропущенного через чеснокодавку.
  • Варить 10 минут.
  • Измельчить икру блендером, довести до кипения и горячей фасовать в банки.

Диетические блюда из кабачков для похудения

Раз в год можно «садиться» на строгую диету, в которой используется исключительно сырой кабачок для похудения. Его едят в виде салатов и соков.

Длительность диеты – не более 5 дней. В остальное время голод лучше утолять голод вкусными диетическими блюдами из кабачка. Рецепты для похудения доступны даже неопытным кулинарам.

  1. Суп-пюре – отварить овощи в небольшом количестве воды, измельчить блендером, добавить масло сливочное и сырое яйцо, довести до кипения и посыпать
  2. Жареные кабачки – перед тем как пожарить кабачки на сковороде, запанируйте их в муке или сухарях и обмокните в яичный льезон. Так они приобретут хрустящую корочку.
  3. Оладьи – натереть овощи на терке, добавить в массу , соль и перец. Жарить на разогретой сковородке. Подавать с кефиром.

При избыточном весе и склонности к полноте полезно устраивать разгрузочные дни на кабачках.

Для этого один или два дня в неделю едят исключительно блюда из кабачков. При должных физических нагрузках так можно «скинуть» до 4 кг в месяц.

Вот еще один видео рецепт.

Кабачок часто встречается на наших кухнях, и служит одним из самых распространенных ингредиентов повседневных блюд. Но его родиной принято считать Мексику. Существует несколько видов этого продолговатого овоща. Встречаются зеленые, белые и желтые сорта кабачков.

Несмотря на популярность данного растительного продукта, многие не знают о его целебных свойствах и преимуществах его употребления для фигуры. Поэтому в этой статье поговорим о пользе кабачком подробно.

Кабачок на 95% состоит из воды. Также продукт имеет множество ценных минералов и веществ, оздоравливающих организм человека.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Кабачок считается низкокалорийным диетическим продуктом, так как содержит жирные кислоты в весьма малых количествах (0,3 г на 100 г). Помимо этого, в его состав входят пищевые волокна, органические кислоты, белки и углеводы. Также важно отметить, что транс-жиры и холестерин в овоще отсутствуют.

Калорийность кабачка — 24 ккал на 100 г.

Полезными свойствами обладает не только мякоть кабачков, но его семена, кожура и цветки. К примеру, из двух последних готовят народные средства для устранения кожных высыпаний — отвары и настои. А сок из мякоти рекомендуют принимать в период сильной усталости для поддержания и восстановления нервной системы, а также улучшения сна.

Польза семян

Кроме этого, употребление кабачковых семян положительно сказывается на работе нервной системы. Они успокаивают ее, улучшают сон, помогают справиться со стрессами и паническими атаками. Вдобавок, семечки придают силы, что в свою очередь помогает справиться с апатией и слабостью.

Но чтобы семена кабачков несли пользу для человека, важно их есть в сыром или высушенном виде. После термической обработки они теряют свои лечебные свойства.

Польза сока для организма

Сок из мякоти кабачков способен справиться со многими заболеваниями в организме человека. Он улучшает деятельность кровеносной, пищеварительной и нервной системы.

Регулярное употребление напитка значительно повышает защитные функции организма и улучшает пищеварение, способствует нормализации водно-солевого баланса, выведению лишней жидкости и шлаков.

Помимо этого, сок из мякоти кабачков стоит пить, если находитесь в депрессивном состоянии, или вас мучает запор и тошнота.

Как приготовить сок

Можно воспользоваться соковыжималкой — это самый простой способ.

Если ее нет, то очистите овощ от кожуры, удалите семена, а затем пропустите мякоть через мясорубку или терку. Получится пюреобразная масса. При помощи марлевой ткани выжмите из нее сок.

Как принимать сок для поднятия иммунитета

Курс лечения напитком, который длится максимум 60 дней, должен начинаться с 1 ст.л. в день на голодный желудок. Постепенно дозу следует увеличивать, и довести до 500 мл. Такой объем необходимо разделить на 4-5 приемов.

Для улучшения вкусовых качеств сока, а также усиления лечебного эффекта, рекомендуется добавлять в него немножко .


Сок из кабачков и капусты

Противопоказания и вред для организма

Кабачок для лица

Кабачок — это эффективное натуральное средство для ухода за кожей лица. Как уже говорилось выше, настои и отвары из кожуры и цветков, а также сок из мякоти помогают избавиться от угревой сыпи, лишая и других кожных заболеваний.

Помимо этого, существует большое количество рецептов масок из кабачков, быстро и эффективно устраняющие небольшие морщинки. Они омолаживают и увлажняют кожу. Их приготовление довольно-таки простое, и не требует большого количества компонентов. Основной ингредиент, как несложно догадаться, это мякоть овоща или его сок. Можно обойтись только этим продуктом, или добавлять растительные масла (выбирайте по своему ), мед, овсяные хлопья и т.д.

Рецепты из кабачков

Из кабачков принято готовить супы, икру, запеканки и закуски. Предлагаем вашему вниманию необычные рецепты, для приготовления которых не требуется термическая обработка.


Кабачок — это отличный пример того, что привычные для нас продукты несут в себе огромную пользу для здоровья.

А вы какие народные и кулинарные рецепты из кабачков знаете? Делитесь своими секретиками в комментариях. ;)

Что такое кабачки

Какие бывают кабачки, польза и вред для организма человека кабачков, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Кабачок это — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваримая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).

Кабачок, как и все растения семейства тыквенных, родом из Южной и Центральной Америки. Задолго до появления европейцев индейцы употребляли этот овощ в пищу.

Европейцы, несомненно, знали о существовании кабачка, но в Европу почему-то везти его не торопились. В Англии, например, кабачки появились только в XIX столетии и быстро завоевали всеобщую любовь. Культура кабачка стремительно распространилась по всей Европе, поскольку выращивать их очень удобно и выгодно: чем чаще срезают плоды, тем быстрее подрастают новые. В России в настоящее время этот овощ выращивают во всех зонах, даже на северных границах земледелия.

Пригодным к употреблению в пищу считается твердый, тяжелый кабачок, не менее 30 см в длину, с тонкой и мягкой кожицей. Ее цвет зависит от сорта кабачка: белый – «Грибовский», желтый – «Спагетти», темно-зеленый в крапинку – «Скворушка». Созревшие и перезревшие кабачки следует очищать от кожицы, так как в ней концентрируются нитраты. Мякоть кабачка в сыром виде плотная и имеет приятный свежий вкус.

Этот плод едят в свежем, вареном, печеном, жареном, тушеном, фаршированном и консервированном видах. Из кабачков готовят салаты, супы, каши, блины, оладьи, их запекают в сметане, фаршируют отварным мясом и рисом.

Из спелых плодов даже готовят вино, варят варенье. Нежные желтые цветки кабачка начиняют сыром и жарят во фритюре.

Совсем созревшие кабачки с грубой твердой кожурой и зрелыми семенами лучше использовать для тушения или фарширования. Для фарширования кабачки очищают, вынимают сердцевину. В зависимости от желаемого вида блюда, их можно разрезать пополам на лодочки, либо нарезать кружочками толщиной 3–4 см.

Умело приготовленные кабачки, состоящие в основном из воды, отличаются нежным, чуть сладковатым вкусом. При варке они выделяют собственный сок, поэтому их лучше отваривать на пару или в маленьком количестве жидкости (припускать), причем в эмалированной посуде без дефектов. Кабачки при соприкосновении с металлом теряют витамины, так что для приготовления пюре предпочтительнее пользоваться деревянным пестиком.

Блюда, приготовленные из этого овоща, нужно подавать к столу тотчас же после приготовления, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Кабачки легко усваиваются организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывают стимулирующее воздействие на функцию последнего. Их пищевые волокна хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. Блюда из кабачков вызывают иллюзию быстрого насыщения, позволяя легче отказаться от другой, более калорийной пищи, что важно для профилактики ожирения.

Особенно полезны кабачки пожилым людям. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают ослабленные у пожилых моторную и секреторную функцию желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, а также препятствуют развитию атеросклероза.

Кабачки – это настоящая кладовая химических элементов, необходимых человеку. Говоря конкретнее, в составе кабачков есть железо, калий, кальций, магний. Всем нам, наверное, известно, что данные элементы нужны нашему организму для нормального функционирования сердца, печени, для здоровья мозга и мышечной системы.

Чем полезны кабачки

Кабачки легко и целиком усваивается организмом человека, благодаря чему могут служить отличным диетическим продуктом. Свойства кабачков делают их ценной частью разного рода диет. Например, отваренные кабачки, а также приготовленные из них пудинги и пюре, нередко включают в щадящие диеты, людям, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Химический состав кабачков делает их крайне полезными для людей, больных сахарным диабетом, в питании которых очень важно минимизировать количество углеводов и жиров. Кабачки по достоинству оценят те, кто желает избавиться от лишнего веса – благодаря малой калорийности этого овоща.

Диетические свойства кабачков создали им огромную популярность у изготовителей детского питания. Кабачки отличаются также своей очень малой способностью провоцировать аллергические реакции.

Конечно, невозможно дать стопроцентную гарантию того, что у Вас не возникнет аллергии от кабачков, но все же количество таких случаев очень мало. Чересчур налегать на кабачки не стоит тем из нас, кто страдает почечными болезнями, связанными непосредственно с нарушением выведения из организма калия.

Полезные свойства кабачков на этом не исчерпываются. Кабачки, помимо всего прочего, вмещают вещества, которые, являющие собой естественные антиоксиданты. А это значит, что употребление кабачков способствует нормальной жизнедеятельности соединительных тканей организма.

Среди всех свойств кабачков, есть и такое – этот овощ способен благотворно влиять на красоту и здоровье наших с Вами волос и кожи. Кабачки, кроме способности замедлять старение кожи, также активизирует микроциркуляцию жидкости в кровеносных сосудах кожи, и успешно оберегает последнюю от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Специалисты утверждают, что кабачки помогают волосам «сопротивляться» появлению седины. И все это – полезные свойства кабачков, такого, казалось бы, заурядного огородного растения.

Подытожим сказанное: можно без преувеличения говорить о том, что кабачки, полезные свойства которых столь многообразны, это не только вкусный овощ, но еще и подаренное самой природой средство достижения естественной красоты.

Вред кабачков

Противопоказаний к употреблению кабачков немного, но все же они есть.

Людям, страдающим почечными заболеваниями, кабачки следует есть с осторожностью в том случае, если данная болезнь ухудшает вывод из организма такого элемента, как калий. При этом может произойти перенасыщение калием, что вызовет негативные последствия.

Кабачки могут принести пользу тем, кто страдает гастритами и язвенной болезнью, однако, употреблять их все-таки надо осторожно, и не сырыми. Иначе эта овощная культура может спровоцировать обострение заболевания. Лучше всего будет проконсультироваться с врачом.

Следует учесть, что кабачки полезны не во всех видах. К примеру, Вы можете приобрести в магазине некачественную консервированную кабачковую икру. Не стоит, кроме того, пережаривать кабачки. Лучше будет тушить их.

Не злоупотребляйте. Чрезмерное увлечение кабачками и кабачковыми диетами может в результате вызвать у Вас отвращение к этому овощу.

Калорийность кабачков

У свежих кабачков калорийность очень низкая. Ведь кабачки на 95% состоят из воды. И очень мало жиров и белков. Все это делает их незаменимым продуктом для диетического питания. Естественно, что у блюд, приготовленных из этого овоща, количество калорий будет выше, в зависимости от способа приготовления. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности кабачков (БЖУ), из расчета на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
кабачок свежий 0,6 0,3 5,2 23
кабачок жареный 1,1 6,0 6,7 88
икра из кабачков 1,2 7,0 7,4 97
пюре из кабачков 0,6 0,3 4,6 24
варенье из кабачков 0,3 0,1 48,9 196,0
кабачки цуккини 1,5 0,2 3,0 16,0

Кабачки при лечении диабета

Полезны ли кабачки для диабетиков? Людям, страдающим сахарным диабетом, кабачки можно употреблять в любом виде. Однако нужно следить за сочетанием их с другими продуктами. Например, полезным будет овощной салат, включающий помимо кабачков другие овощи, в которых содержится пектин, калий, кальций. Очень важен кальций, поскольку при сахарном диабете костная ткань больше разрушается (из-за снижения уровня инсулина – ведь этот гормон принимает непосредственное участие в построении костей). А для успешной утилизации сахара требуется калий.

Любое блюдо из кабачков является необходимой составляющей меню человека, болеющего сахарным диабетом. Приготовить их не составит труда, они легко усваиваются и помогают избавить организм от вредных солей, приводя в норму водно-солевой обмен. Кроме того, они способствуют очищению крови. Вот поэтому врачи, назначающие больному лечение и диету, непременно включают в рацион диабетика кабачки и другие продукты, обладающие подобными свойствами.

Кабачки при лечении панкреатита

Во время хронической фазы панкреатита можно разнообразить рацион кабачками в любом из перечисленных видов: отваренные, запеченные, тушеные. Прежде, чем подавать на стол приготовленные таким образом кабачки, их следует измельчить при помощи самой мелкой тёрки. Можно найти массу оригинальных рецептов приготовления этих овощей. Но страдающим панкреатитом необходимо самым внимательным образом проверять все ингредиенты, которые включает в себя то или иное блюдо. При панкреатите нужно будет исключить из рецептов чеснок, перец, лимонную кислоту, уксус, майонез и прочие ингредиенты, которые способны вызвать приступы.

Следует помнить, что при нарушениях работы поджелудочной железы жареные кабачки не стоит включать в рацион. Иногда в готовые овощные салаты добавляют сырые кабачки, а это также нежелательно для страдающих панкреатитом.

Кабачки для детей

Могут ли быть полезными ли кабачки для ребенка? Не секрет, что кабачки очень полезны. Их основным преимуществом в сравнении с другими овощами называют их низкую аллергенность. Это значит, что данная огородная культура крайне редко провоцирует реакции непереносимости или истинной пищевой аллергии (это относится даже к детям, имеющим склонность к аллергии). Вот почему педиатры советуют использовать пюре из кабачков в качестве первого прикорма для детей, имеющих симптомы диатеза, атопического дерматита или иных видов аллергии.

В кабачках содержится немало такого вещества, как пектин. Благодаря этому кабачки могут мягко стимулировать функции пищеварительных органов, усиливать перистальтику кишечника. Пектин к тому же имеет свойство абсорбировать и выводить из организма всякого рода токсины, холестерин, избыток солей и прочие вредные вещества. Калорийность кабачков невелика – только 24 ккал на 100 г продукта. Поэтому их можно включать в рацион детей, страдающих избыточным весом.

Углеводы, содержащиеся в кабачке, хорошо усваиваются и не увеличивают уровень глюкозы крови, что дает возможность включать этот овощ в список разрешенных продуктов для больных сахарным диабетом. Из витаминного и минерального состава кабачков следует отметить: витамин C, E, A, H, PP, витамины группы В, калий, железо, фосфор, кальций, магний. Хотя содержание этих веществ в кабачке не очень велико в сравнении с суточной нормой, но они почти не утрачиваются при непродолжительной термической обработке. 3–4 минут варки вполне достаточно, чтобы сделать молодые кабачки мягкими. Дети постарше могут употреблять кабачок и в сыром виде.

Кабачки в диетах для похудения

Благодаря своему составу, кабачки очень полезны, в том числе и для похудения. Судите сами:

Кабачки способствуют очищению кровеносных сосудов, в том числе и от вредного холестерина.

Они нормализуют водно-солевой баланс, а также восстанавливают обмен веществ в организме.

Обладают кабачки и мочегонным эффектом, что способствует и похудению и избавлению от отеков.

Помогают эти овощи избавиться даже от целлюлита (для этого нужно употреблять кабачковый сок).

Чтобы кабачки «служили» вам во благо, необходимо придерживаться таких несложных правил:

  1. Лучший вариант для диетического меню - кабачки с темно-зеленой окраской шкурки (цуккини).
  2. Не нужно очищать кабачки перед употреблением в пищу. Их кожура наделена львиной долей полезных веществ.
  3. Кабачок «непривередлив» и хорошо «дружит» практически со всеми соседями по грядке. Употребляйте любые овощи в сочетании с кабачком, при этом учитывайте их общую калорийность.
  4. Помимо кабачков не забывайте и про продукты, содержащие белок. Как правило, это нежирное мясо.
  5. Кабачковая диета будет эффективна лишь при четком выполнении всех рекомендаций. Она не совместима с употреблением кондитерских изделий, колбас, алкоголя, хлебобулочных изделий, копченостей.

Вариант диеты:

Завтрак: приготовьте любое блюдо из кабачков в сочетании с овощами. Запейте все это зеленым чаем.

Ланч: перекусите яблоком или выпейте сок.

Обед: скушайте любое малокалорийное блюдо на основе кабачка, добавьте к нему постное мясо (отварное, на пару, тушеное), выпейте чашечку зеленого чая.

Полдник: порежьте кусочками 1 сырой кабачок, сделайте салат из капусты и моркови. Съешьте ваши овощи и запейте яблочным соком.

Ужин: побалуйте себя 100-150 г чернослива или сушеного абрикоса, выпейте зеленый чай или сок.