Сыроедение для детей мнение врачей. Вред сыроедения. Молоко из орехов




Современная медицинская наука о питании признает, что натуральные продукты, сырые овощи и фрукты положительно влияют на организм и важны для его жизнедеятельности. Известно, например, использование сырых натертых яблок при некоторых формах поносов, использование винограда при болезни печени и истощении, кумысолечение при туберкулезе и некоторых заболеваниях желудка.

Преимущества сырых овощей, ягод и фруктов

Сырые овощи, ягоды и фрукты по сравнению с вареными имеют следующие преимущества:

Прежде всего в них сохраняются все водорастворимые витамины, которые при варке переходят в раствор и разрушаются от воздействия высокой температуры; к водорастворимым витаминам относятся витамины С и группы В.

В сырых овощах, фруктах и ягодах мы получаем все содержащиеся в них минеральные соли, которые при варке переходят в отвар.

В сырых продуктах полностью сохраняются фитонциды - растительные противомикробные вещества, подавляющие жизнедеятельность гнилостных бактерий в кишечнике.

Сырые овощи и плоды обладают так называемыми иммунными свойствами, т.е. способны повышать сопротивляемость организма инфекции. Таков неполный перечень полезных свойств сырых овощей и плодов.

Следует особо подчеркнуть, что приготовление блюд из сырых продуктов требует тщательного соблюдения санитарных требований. Овощи и плоды надо обязательно промывать проточной водой. Для удаления червей и яиц глистов из салата, капусты и другой лиственной зелени и овощей их следует погружать в подсоленную воду (50 г соли на 1 л воды). Некоторые фрукты и овощи с грубой кожурой можно для обезвреживания от микробов и глистов бланшировать, т.е. погружать на 3 - 5 мин в кипящую воду,

Можно отметить, что в основе питания сырыми растительными продуктами по методу Бирхер-Беннера лежат следующие правила: ежедневно в рацион должны входить блюда с сырой лиственной свежей зеленью, содержащей железо и фолиевую кислоту, стимулирующую кроветворение. Рекомендуется есть хлеб из муки грубого помола, богатой витамином Е и группы В, солями магния, имеющими большое значение для предупреждения атеросклероза и гипертонической болезни.

Пряности следует добавлять в пищу только в виде ароматических трав и пряных овощей: петрушки, лука-порея, сельдерея и др. Перец, горчица исключаются, так как они раздражают желудок, кишечник и почки. Потребление соли ограничивается до 3-5 г в день, сахара - до 20 г. В качестве источника сахара рекомендуется использовать мед. Мясо в рацион не включается. Наряду с коровьим молоком широко используются соевое и миндальное.

В качестве жиров применяются смеси растительных масел: миндального с ореховым, оливкового с растительным и ореховым, орехового со сливочным. Такие комбинации вполне рациональны, так как они обеспечивают организм всеми жирными кислотами. Широко включаются в рацион различные сырые соки в виде смесей фруктовых с ягодными и овощными: морковного с томатным, лимонным и др. Используется также сушеная зелень, чернослив и курага в замоченном виде.

При составлении меню своих пищевых рационов швейцарский ученый учитывал, конечно, индивидуальные особенности состояния здоровья пациентов, но в самом общем виде они представляли собой следующий набор ингредиентов.

Завтрак: салат из яблок, 20 - 30 г орехов (их подают отдельно или вводят в салат), 100 - 200 г свежих фруктов, чай из сушеных плодов шиповника.

Обед: 150 - 250 г свежих фруктов, 50-100 г зеленого салата, 100-150 г свежих овощей, 20 г орехов, свежие соки фруктов и овощей.

Ужин: такой же, что и завтрак.

Таково было меню диетического рациона из сырых плодов и овощей. Меню, рассчитанное для постоянного применения, было менее строгим, так как допускалось приготовление вегетарианских супов, тушеных овощей и блюд из яиц. Приведем пример такого меню.

Завтрак: салат из яблок, орехи, молоко, ржаной хлеб с маслом, фрукты.

Обед: фрукты и орехи, вегетарианский суп (через день), тушеные овощи, картофель, приготовленный в кожуре, периодически - блюда из яиц, сыра, гороха, фасоли. Свежие фрукты и овощи. Вегетарианский суп чередовался с десертом (печенье, пудинг или компот).

Ужин: такой же, как завтрак.

Как видим, второй (щадящий) рацион для постоянного применения значительно отличается от первого диетического рациона и к сыроедению имеет весьма отдаленное отношение. Его скорее можно назвать «полусыроедением», что позволяет назначать его в случаях постепенного перехода на употребление исключительно сырых продуктов.

С точки зрения кулинарии представляет интерес технология приготовления блюд в соответствии с принципами Бирхер-Беннера. Например, салат из яблок включает в себя: 1 ст. ложку овсяных хлопьев, которые замачивают на полсуток в 3 ст. ложках воды, затем добавляют сок 1 / 2лимона или другого кислого фрукта, 1 ст. ложку молока, кефира или меда, 2 натертых яблока и 1 ст. ложку тертых орехов (если они не предусмотрены в меню на завтрак).

Внутренняя фабрика витаминов

Витамины - сравнительно несложные органические вещества, в человеческом организме большинство их не синтезируется, они должны поэтому поступать в организм извне - с пищей, правда, в ничтожных дозах, порядка нескольких тысячных, а то и миллионный долей грамма в день.

Отклонение от потребности в ту или другую сторону вредит здоровью, особенно опасны гиповитаминозы, при которых уровень какого-либо витамина меньше необходимого.

Для борьбы с недостатком витаминов в пищу их вводят искусственно - витаминизируют пищу, аптека также предлагает нам витаминные препараты.

Нам же интереснее здесь другие подходы. Например, такой: в своей известной книге "Лечение растениями" Н. Г. Ковалева утверждает: "гораздо полезнее, когда сам организм синтезирует витамины, нежели получает их в готовом виде".

Синтезируют эти витамины главным образом микробы, живущие в нашем кишечнике (микрофлора).

Некоторые исследователи считают, что даже минимальная витаминообразующая деятельность этих микробов может обеспечить необходимое для нашего организма количество витаминов.

Похоже, что так оно и есть, если только один вид этих бактерий - кишечная палочка коли - синтезирует девять витаминов! Значит, есть смысл не запасаться аптечными витаминными таблетками (хотя иногда это - единственный разумный выход), а питаться естественной пищей, содержащей сырой крахмал и пищевые волокна - клетчатку, что создает хорошую среду для развития полезных бактерий.

Вроде бы уже хорошо известна потребность человека в витаминах, но время от времени обнаруживаются в этом вопросе серьезные разногласия.

Доктор Т. Тодоров указывает: "Принято считать, что дневная потребность в витамине А - 5 мг. Но последние исследования показали, что она значительно выше - 14-20, а по мнению других - 40 мг в день. Обильное снабжение витамином А (каротином) лучше всего осуществляется посредством моркови и зеленых листьев".

Стоит упоминания, что богатое содержание витаминов в пище сыроедов также содействует снижению потребности в белке: сводятся к минимуму белковые потери, неизбежные при недостатке витаминов В2, В6, В12, А и фолиевой кислоты.

Известный ученый Лайнус Полинг провел поистине натуристское исследование, оно приводится в его книге "Витамин С и здоровье" (М., 1974 г.).

Он определил, сколько витамина С содержится в дневном рационе из сырой растительной пиши, дающей 2500 калорий, т. е. проанализировал на содержание аскорбиновой кислоты рацион наших далеких предков, не располагавших еще огнем.

Вышло что-то около 2-3 граммов витамина С, и это предлагается как средняя суточная норма для большинства людей.

Полинг обвиняет ортодоксальную медицину в том, что она занизила истинную норму, действительную потребность человека в витамине С "всего лишь" в 30-40 раз!

Следует помнить и о результатах работы киевской исследовательницы Е. П. Самборской "Влияние аскорбиновой кислоты на функцию генеративных органов": большие дозы синтетического витамина С вызывали дегенерацию семенников у молодых самцов крыс.

Кстати сказать, что работа Самборской могла бы спасти от абортов огромное число женщин, если бы до них дошли добытые в экспериментах и клинике данные.

По числу абортов наша держава, кажется, занимает чуть ли не первое место в мире, а ведь избежать этой травмирующей и небезопасной операции довольно просто: Самборская назначала женщинам, у которых наблюдалась задержка месячных на 10-15 дней, всего по 4-6 граммов аскорбиновой кислоты (витамина С) в сутки на протяжении 3-4 дней.

Доза эта сравнительно невелика, и потому на некоторых "не производила впечатления": отсутствие искомого эффекта наблюдалось у 43 процентов женщин, но у остальных беременность все же прерывалась, появлялись крови типа месячных или мажущиеся кровянистые выделения, в дальнейшем шел нормальный цикл.

Гинекологи же смело назначавшие после знакомства с книгой Л. Полинга более высокие дозы - 10-15 граммов в сутки (он рекомендовал такие при простуде), достигали почти стопроцентного эффекта уже на 2-3 день.

Оптимальная доза - до 1,5 грамма - давалась по 8-10 раз в день с интервалом между приемами в полтора - два часа.


Полинг заражен общим "экономическим мышлением", которое велит прежде всего скорее поставить в строй работника, а не вникает в то, что микробное заболевание - в сущности своей болезненная, но исцеляющая процедура самой природы, избавляющая организм от нездорового состояния (захламенности белковыми веществами, мертвыми клетками), и прерывать этот исцеляющий процесс раньше времени неразумно и вредно.

Чтобы помочь организму, прежде всего надо его понять...

Но вернемся к нашей внутренней фабрике витаминов - бактериям кишечника.

Эти наши друзья и защитники способны и на большее: еще в 1932 году было обнаружено, что самый известный микроб кишечника - палочка коли - способна вырабатывать вещество, разрушающее раковые клетки.

Это называют колибактериальной противораковой защитой организма. Вещество это циркулирует в крови и разрушает раковые клетки, постоянно возникающие в теле каждого человека.

Это у здоровых. А у больных, тем более раковых, нормальное соотношение количеств обитающих в кишечнике бактерий обычно серьезно нарушено, и часто те же палочки коли, переродившись в другой штамм, на вид (под микроскопом) совершенно такие же палочки, выделяют не противораковое вещество, а другое - стимулирующее развитие опухоли...

Бактерия из друга превращается в смертельного врага!

Пробовали населить кишечник нормальными бактериями. И были энтузиасты, утверждавшие, что добивались полного излечения онкологических больных путем замены измененных палочек коли нормальными, с одновременным назначением строгой диеты (видимо, способствующей размножению этих бактерий).

Доброго времени суток, дорогие мои друзья и читатели моего блога.

Однажды меня заинтересовало сыроедство как способ питания. Ни в коем случае не подумайте, что я кому-то буду насильно навязывать этот экстремальный вид питания. Сама я не сыроед, им я так и не стала. Прежде чем испробовать на себе сыроедение, я решила пообщаться не только непосредственно с людьми, которые испытали на себе сыроедение. Отзывы врачей-специалистов по питанию были для меня не менее интересны.

Я насобирала большое количество информации об этой системе питания, о ее вреде и пользе. Кстати, одним из просветителей по этой теме стал Денис Терентьев . Он уже 6 лет как сыроедит и является достаточно опытным экспертом в переходе на эту систему питания. Объясняет очень доходчиво и понятно.

Сыроедение – это ответвление вегетарианства. Другое название «строгое вегетарианство». При такой системе питания люди обязаны придерживаться определенной диеты, которая запрещает употреблять продукты, которые подверглись химической либо термической обработке. Сыроеды считают, что любая обработка уничтожает все витамины и полезные вещества в продукте.

Сыроедение – это лучший способ очистить и оздоровить свой организм, утверждают сыроеды. Особенно популярным стало сыроедство среди представительниц прекрасного пола. Для девушек и женщин, желающих избавится от лишних килограммчиков, сыроедение стало панацеей. Особенно после того как они прочитают про .

Многие поклонники, которые испытали на себе сыроедение, говорят о том, что стали более энергичными, их здоровье значительно улучшилось. НО! Это очень малое количество людей.

Сейчас речь пойдет о представительницах женского пола. Женщины и девушки переходят на сыроедение чаще всего для похудения. И уже начинающие сыроедки повсюду говорят, радуясь, что менструальные дни на сыроедстве прекращаются или уже прекратились. Поклонники сыроедения нашли не совсем здравый медицинский ответ на это. Они утверждают, что это результат полного оздоровления и очищения организма. Вы тоже согласны что это полнейший бред? Любой грамотный врач скажет вам, что это нарушение работы женской репродуктивной функции. И ни о какой «чистоте» организма даже речи быть не может.

Родить-то, возможно, вы и родите, но это всё «оздоровление - похудение» аукнется позже и вам, и вашим деткам. Один мой хорошо знакомый врач из роддома рассказывал о том, как наблюдал мамочек-сыроедок и их деток. Статистика плачевная: большой процент деток родились с анемией, с нарушениями нервной системы и другими отклонениями. Очень часто дети сыроедов значительно отстают в умственном и психическом развитии.

Мнение диетологов

Многие врачи по питанию не поддерживают отказ от мяса. Но, к примеру, вегетарианство врачи разрешают с определенными оговорками:

  • Временный отказ от определенных продуктов;
  • Ово-вегетарианство (в меню остаются яйца);
  • Лакто-вегетарианство (в рацион включаются все молочные продукты-молоко, сыр, творог и так далее);
  • Ово-лакто-вегетарианство (смешанный вид).

Постоянное же строгое сыроедение врачи не поддерживают категорически .

Главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», кандидат медицинских наук Марина Копытько рассказывает:

«Строгое сыроедение как ответвление вегетарианства, можно использовать в качестве разгрузочного рациона. Когда человек хочет почистить организм, после зимы, в течение которой мы в основном питаемся животной пищей и часто банально переедаем. Оптимальный вариант – это отказ от мяса на 1–3, максимум 5–7 дней».

Любой из вас скажет мне, что мясо сейчас в супермаркетах напичкано различными гормонами и антибиотиками, животных кормят некачественным кормом. И я с вами абсолютно согласна. Но даже из этой ситуации можно найти выход. Найдите добросовестного поставщика мяса, и это решит проблему. Мясо есть необходимо, но такое мясо должно быть обязательно полезным для нашего организма.

Отзыв врача – сыроеда

Особенно впечатлительными для меня стали отзывы врача, который на себе испытал сыроедение. Михаил Советов живет и работает в Москве. Здоровое питание одна из главных рекомендаций Михаила. Но сыроедение врач рекомендует не всем пациентам подряд. Он утверждает, что переход к такому виду питания достаточно ответственный и серьезный шаг.
Михаил Советов ощутил на себе как плюсы, так и минусы сыроедения. Поэтому доверять такому специалисту не только можно, но и нужно. Вот что он говорит о сыроедении:

Сам Михаил уже 6 лет является сыроедом и придерживается принципа «Лучше больше кушать свежей растительной пищи ».

«Хорошего здоровья добиться возможно и без 100% перехода на сыроедение. Для этого достаточно оздоровить свой рацион. Нужно лишь исключить из своего рациона токсичные продукты (фаст-фуд, конфеты, полуфабрикаты, мясо, яйца, майонез, чипсы и прочие вредности). Таким образом вы получите то же самое хорошее здоровье с меньшими затратами. Я сторонник сыроедения, но я не сторонник быстрого перехода на такой экстремальный вид питания. Быстрый переход может повлечь за собой не только большие проблемы со здоровьем, но и летальный исход. Поэтому на сегодняшний день для каждого человека нужно выстраивать свою систему перехода на сыроедение под наблюдением врача».

Обратите внимание на осторожный и постепенный переход на сыроедение. Резкие перемены в питании – это всегда стресс для нашего организма, и не только для организма, а и для психики человека. Будьте готовы, что переход займет около полугода. Но, опять же таки, все зависит от индивидуальных факторов человека (общее состояние здоровья, возраст).

С другой стороны, я совершенно согласна с Михаилом в том, что для оздоровления организма не обязательно становиться 100% сыроедом. Отказ от употребления токсичных, а также отравляющих наш организм продуктов способствует системному оздоровлению всего организма. Стоит пересмотреть свой рацион питания. Михаил Советов говорит о том, что в рационе должно присутствовать около 50% растительной пиши, а то и 70%.

Учитывайте противопоказания

Сыроедство запрещено детям, подросткам, организмы которых растут и развиваются. Врачи накладывают табу на сыроедство также для беременных, которым необходимо полноценное питание для развития плода. Опасно сыроедение и после 70 лет из-за того, что обмен веществ значительно ухудшается. Учитывайте также все заболевания ЖКТ (например ), а также аллергические реакции.

И да, чуть не забыла, не зависимо от того решитесь вы перейти на сыроедение или нет. Поверьте, есть много других способов чтобы оздоровить свой организм. Очень познавательно о связи пищи и здоровья пишет Вадим Зеланд в книжке «ЧистоПитание. Книга о чистой, простой и сильной пище ». Обязательно к прочтению!

Повторюсь, прежде чем перейти на сыроедение, подумайте 100 раз, чтобы потом не проходить лечение от такого «оздоровления». Не следуйте принципу: «куда все – туда и я».

Здоровья вам и добра. Берегите себя!

Виды сыроедения

Веганское . Из рациона исключается любая пища животного происхождения – мясо, яйца, молоко и т.д.

Вегетарианское. Не допускается употребление мяса и рыбы, но возможно употребление молочных продуктов и яиц.

Фрукторианское . Фрукторианцы не употребляют в пищу овощи и фрукты, которые при сборе урожая полностью уничтожаются (картофель, морковь). Поэтому почти весь их рацион составляют фрукты, снятые с плодовых деревьев, овощи с кустарников, а также орехи и семена.

Всеядное . Возможно употребление любых продуктов, не прошедших тепловую обработку, в том числе мясо, рыба, яйца, морепродукты.

Сыромясоедение . Основу рациона составляют мясо, молоко и яйца в сыром виде.

Вред сыроедения

Сыроеды (веганский, вегетерианский и фрукторианский виды) не едят пищу, прошедшую тепловую обработку (заморозка или жарка, запекание, варение и т.д.), а также вяленые, соленые, слабосоленые, копченые и маринованные продукты. В связи с этим, сторонники данной диеты просто не получают множества необходимых организму питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Меньше всего потребляется вещество Омега-3 –жирная кислота, которая играет значительную роль в функционировании иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем. В больших количествах это вещество содержится в рыбе.

Происходит также дефицит железа и витаминов группы B (особенно B12), т.к. они, в основном, содержатся в продуктах животного происхождения. Кроме того, в некоторых овощах и фруктах, не прошедших тепловую обработку, содержится некоторое количество вредных для здоровья ядов (в старых листьях шпината содержится много щавелевой кислоты).

Разумеется, при правильном подходе и сыроедчество может благоприятно сказаться на здоровье некоторых людей. Однако перед сменой рациона следует проконсультироваться с врачом, тщательно изучить содержание питательных веществ во всех продуктах, а также переходить к выбранному образу жизни плавно, постепенно, чтобы минимализировать стресс для организма.

Создавая данную статью, я постаралась собрать все самое важное для первого погружения в тему, ведь новый образ жизни должен строиться на твердом фундаменте знаний. Пришло время узнать обо всех плюсах и минусах, учесть разные мнения и понять, безопасно ли так кардинально изменять свой рацион.


Вкратце о том, что такое сыроедение

Сыроедение - самый естественный вид питания для человека. Именно этот аргумент первым предоставляют сыроеды.

Их мнение не лишено смысла. Человек происходит от семейства гоминид, а значит, ближе всего к нам на эволюционном древе стоят приматы. Они на 100% приспособлены к употреблению растительной пищи с небольшим добавлением продуктов животного происхождения.

Но всеядность - скорее способ выжить, а не обязательное условие, плюс этот процент ничтожно мал по сравнению с общим объемом пищи. Человек отдалился от природы так далеко, как этого еще не делал ни один биологический вид. Потому переход на сыроедение позволит вернуться к естественной, предназначенной самой природой пище.

Польза и вред сыроедения: таблица

ПОЛЬЗА СЫРОЕДЕНИЯ

НЕГАТИВНЫЕ СТОРОНЫ СЫРОЕДЕНИЯ

1. Улучшение работы иммунитета. 1. Жесткая депрессия. Вы будете скучать по вредной пище.
2. Возрастает общая выносливость тела, проходит усталость. 2. Слабость, непостоянность сна. Тело вначале не понимает, что с ним происходит, фактически это ломка.
3. Снижается риск сердечно-сосудистых патологий. 3. Онемение рук и ног. Организм переходит на новый режим жизни.
4. Очищается кожа, выходят токсины, накапливаемые в теле годами. 4. Выпадение волос. Бывает не всегда, но бывает. Зависит от способа перехода, состояния тела. Происходит временно.
5. Восстанавливается нормальный вес. 5. Расстройство пищеварения. Особенно если будете смешивать разные группы продуктов между собой неправильно.
6. Сон крепкий, здоровый. Требуется намного меньше времени для отдыха - в среднем не более 5 часов. 6. Перепады настроения. Нехватка витамина B негативным образом влияет на уравновешенность.
7. Эмоциональная зависимость от еды, бич современного общества, уходит и не возвращается. Вы едите действительно мало и этого вам достаточно. 7. Обострение хронических болезней. При резком, неправильном переходе.
8. Улучшается терморегуляция. Жара и холод переносятся намного лучше. Некоторые сыроеды предъявляют удивительное противостояние холоду, используют минимум одежды. 8. Эрозия зубной эмали. Наблюдается в том случае, если рацион не сбалансирован.
9. Питаясь таким образом, внутренние «оборонительные» системы лучше защищают человека от ядов и канцерогенов.
10. Ясность мышления, ощущение радости от каждой минуты жизни, невероятный оптимизм. Улучшается психическое состояние.

Сыроедение и здоровье

Изучая сыроедение, пользу и вред для организма, мы сталкиваемся с новым утверждением - значительное улучшение работы . Организм, освобожденный от ежедневных тягот переваривания неестественной пищи, направляет силы на восстановительные процессы в теле.

Инфекционные, хронические болезни обходят человека стороной. Мы здоровы так, как никогда не были до этого момента. Плюс значительно возрастает общая выносливость тела, проходит усталость. Это особенно заметно тем, кто предпочитает спорт и активный отдых. Лень, апатия, упадок сил - все это останется в прошлом.


Переход на сыроедение предполагает другой способ питания

Сыроедение имеет и пользу, и вред, но акцентировать свое внимание стоит на позитивных сторонах вопроса. У приверженцев данного меню снижается риск сердечно-сосудистых патологий и даже онкологических заболеваний.

Многие, зная о вероятной наследственности, именно из-за этого переходят на и делятся сотнями позитивных отзывов об отличном самочувствии.

Останавливаются воспалительные процессы, накапливаемые в теле годами. Уходит даже запах , волосы возвращают себе блеск и долго не жирнеют. Некоторые и вовсе моют их 1 раз в 2 недели.

Сыроеды получают абсолютно все полезные вещества из фруктов и овощей, чего не наблюдается при термической обработке.

Восстанавливается нормальный вес: худые - полнеют, полные - худеют. Причем это относительно быстрые результаты, или других проблем с пищеварением, что частое явление при диетах.

И это только верхушка айсберга. Каждый открывает свои позитивные стороны, но все индивидуально и зависит от состояния тела, возраста и пр.

Рассматривая сыроедение как стиль жизни, его пользу и вред, становится ясно, что здесь предпочтительны только свежие продукты питания. И вместе с этим, этот же факт несет целый пласт негатива от противников сыроедения.

Совет: начинайте подобную практику только после грамотно подобранной программы питания.


Разбираемся в пользе и вреде сыроедения

Вред и возможные последствия

Даже сыроеды со стажем знают, что это монета с двумя сторонами. И все перечисленные выше «бонусы» не означают, что такое питание подойдет именно вам.

Первое, на что вы наткнетесь, - тотальное непонимание окружающих. И это не шутки! Семья, родные и любимые почти наверняка скажут «стоп» вашим устремлениям. Более того, могут категорически противостоять этому, пытаться вас «спасти» и вернуть к обычному питанию.

Когда я только выкинула явный мусор из своей пищевой корзины и начала поглядывать в сторону сыроедения, семья вроде бы поддерживала меня (на словах). Заметные результаты и здоровый вид способствовал этому, но на деле у них началась паника, я бы сказала подсознательный ужас.

Они буквально подсовывали вредности и давили психологически, отговаривали от сыроедения, потому что действительно испугались.

Эта картина как ничто другое хорошо иллюстрирует отношение к еде в нашем обществе. Вы можете буквально оказаться вне социума и быть «белой вороной» среди толпы. И тут одно из двух: либо все получится и друзьям поможете, либо бросите.

Вас ожидает длительный и часто болезненный период перестройки организма, физиологический и психологический. После перехода на сыроедение, польза и вред станут явными и чем , тем сильнее этот эффект.


Сыроедение и витамины

Противники сыроедения настаивают, что такой набор пищи ограничен и человек недополучает слишком много витаминов. И это весьма опасно. Особенно всех беспокоит тема пернициозной анемии.

Эта редкая и серьезная болезнь появляется при недостаче . Впоследствии он просто не усваивается. Ферменты, отвечающие за его переход в активную фазу - умирают. Болезнь эта никак не лечится и может привести неврологическим повреждениям и даже смерти.

В противовес приводится эксперимент, доказывающий, что связь несбалансированного рациона с витамином В12 - явление весьма редкое.

Ситуация усугубляется тем, что вопрос сам по себе мало изучен, и сейчас сыроеды в нашей стране по большей части первопроходцы, которые ставят эксперименты сами над собой. С одной стороны, такой подход обоснован; с другой, - гарантий никаких нет.

Резкий переход очень опасен и непредсказуем, а срыв на обычную еду грозит сильным ухудшением здоровья. Но это еще вопрос, кто виноват: вредная пища или сыроедение.

Совет: для полноты информации перед переходом на сыроедение, изучая его пользу и вред, прочитайте историю бывшего полного сыроеда Виктории Бутенко. Многие критикуют ее за отсутствие научного анализа, но возможно ее опыт поможет вам избежать вероятных ошибок.


Важно помнить о необходимости минерального и витаминного баланса в организме

Сыроедение - польза и вред для поджелудочной железы

Страшное заболевание, когда происходят разрушительные воспалительные процессы в теле. Вырабатываемые ферменты остаются в самой поджелудочной и орган переваривает сам себя. В итоге токсины разрушительно влияют на почки, мозг, печень и др.

Появляется эта болезнь как следствие неправильного питания и употребления:

  1. Острого
  2. Копченого
  3. Откровенно вредного
  4. Жирного
  5. Консервантов

Опасаясь возможных последствий, мы стремимся перейти на правильный рацион. В данном случае, если ваш выбор пал на сыроедение, не стоит торопиться, иначе можно «наломать дров».

Резкий переход может спровоцировать обострения заболевания и серии приступов. Кроме того, что тело не привыкло переваривать пищу в таком виде, вы еще и лишаете его привычного животного протеина.

Для тех, кто болен панкреатитом или волнуется за здоровье своей поджелудочной, рекомендуем воспользоваться услугами врача-сыроеда. Он поможет составить правильную, сбалансированную диету для конкретно вашего случая.


Переход на новую модель питания должен быть максимально мягким

Вы должны плавно переходить с вареной на сырую, начиная с пропорций приблизительно 50 на 50. Избегайте продуктов с грубой клетчаткой, большим количеством сахара. Упор должен быть исключительно на овощи. Полностью исключите томаты и цитрусовые.

Некоторые сыроеды утверждают, что совсем избежать неприятных ощущений не получится, потому что поджелудочная, даже здоровая, также перестраивается на новый лад.

Хорошо при этом помогают . Они не нагружают поджелудочную, так как для их усвоения не требуется большого количества ферментов.

Лечиться ли таким образом, решать только вам. Здесь требуется внимательное наблюдение за реакцией на тот или иной продукт и консультация специалиста.

Совет: по возможности употребляйте продукты, выращенные на собственном огороде. Так вы будете уверены, что не усугубляете положение химически вредными веществами.


Сыроедение - польза и вред. Мнение врачей. Что об этом говорит наука?

Официальная медицина в большинстве своем негативно относится к полному сыроедению. Видя в нем как максимум недельный курс оздоровления, не более. Чаще всего их тревожит отсутствие ряда и полезных веществ, к альтернативным источникам относятся с недоверием.

Опять же беспокоит недостаток В12, который можно получить только из продуктов животного происхождения. Но, по правде говоря, этот момент решаем своевременным приемом витаминов и периодической сдачей анализов.

Сыроеды, в свою очередь, не могут полностью доверять мнению таких заинтересованных людей, что пропагандируют совсем другие формы оздоровления.

Большинство негативных отзывов врачей связаны со случаями, когда виновниками проблем являлись сами люди, игнорирующие собственные недуги и тревожные симптомы.

К ним относятся:

  1. Исчезновение месячного цикла у женщин
  2. Неправильное умственное развитие у детей-сыроедов
  3. Нарушение психо-эмоционального состояния

Старайтесь употреблять только натуральные продукты

Вместе с этим, Алексей Ковальков, главный диетолог России настаивает на том, что при правильном подходе подобный рацион вполне допустим. Но при этом важно грамотно подсчитывать какое именно количество белка мы получаем из растительной пищи.

В таких условиях, при наличии полного спектра знаний, сыроедение вреда не нанесет. Главное, чтобы это стало частью жизни, а не модной тенденцией на день-два, в таком случае лучше от затеи воздержаться.

Расставить точки над «i» в теме «Сыроедение - польза и вред» поможет видео в конце статьи. Михаил Советов - в прошлом врач, а сейчас - фрукторианец со стажем 6+ лет сыроедения.

Он попробовал этот режим питания и на собственном примере развеял ряд мифов об опасности направления. В то же время он отмечает, что такая схема питания подойдет далеко не всем. Самое главное - делать каждый шаг осознанно и медленно, чтобы сыроедение не повлекло за собой физиологических и психических отклонений.

Сам он утверждает, что для полного перехода потребуется весьма достойная жизненная цель. Остальным же будет достаточно добиться наполненности своего рациона сырыми овощами и фруктами в размере 70%.

Совет: в обязательном порядке делайте развернутый анализ крови каждые полгода.


Переход на сыроедение - крайне ответственный шаг

Сложности перехода

Если вы решили ступить на этот инновационный путь оздоровления, будьте готовы, что поначалу не все будет гладко. В это время организм и полностью перестраивается на полный лад.

Приблизительные стадии перехода:

  1. Вначале будет состояние схожее с эйфорией. В теле будет ощущаться легкость и счастье.
  2. Ты начинаешь думать о еде, есть и снова думать. Может открыться «жор», когда насыщения требует скорее психика, чем тело.
  3. Депрессия, апатия, холод в конечностях. Вы будете недовольны ситуацией, возможно, нервничать или даже агрессировать на ближнего своего. Кризы и обострения болезней происходят именно в этот момент.
  4. Нормализация аппетита, навязчивые мысли отступают прочь.
  5. Пищеварение окончательно перестроилось. Происходит набор веса, мыслить становится проще, здоровье нормализуется и с этого момента только улучшается.

Совет: если вас интересует эта тема, ознакомьтесь с книгами Поля Брэгга, Тер-Аванесян Аршавира и Александра Елисеева («Изюма»).

В наше время стало очень модным иметь особое отношение к еде. Люди становятся вегетарианцами, фрукторианцами или сыроедами, не задумываясь о том, как это скажется на их здоровье, просто следуя примеру знакомых или советам из интернета. Приверженцы каждой из систем питания утверждают, что их выбор является единственно правильным, и рекомендуют его всем вокруг. Но при этом большинство из этих систем имеет существенные недостатки и подходит далеко не всем, поэтому, прежде чем менять свои пищевые привычки, необходимо хорошенько разобраться, что к чему.

Одним из наиболее спорных видов пищевого поведения является сыроедение. Несмотря на огромное количество положительных отзывов, данная система питания может нанести организму непоправимый вред.

Сыроедение являет собой систему питания, основанную на употреблении исключительно сырых продуктов, не прошедших термической обработки. Считается, что такой рацион наиболее приближен к природной пище человека. Действительно, если задуматься, то варёная или жареная пища никак не могли присутствовать в меню древнего человека, как и любого другого представителя живой природы. Этот аргумент часто используют сыроеды, доказывая «правильность» их питания.

В большинстве случаев сыроедение подразумевает употребление растительной пищи в её первозданном виде. Многие сыроеды утверждают, что употреблять разные виды пищи надо отдельно, не смешивая, например, фрукты с орехами или с мёдом. Но есть среди приверженцев этого способа питания и те, кто считает, что можно готовить салаты из разных продуктов, а также солить их и квасить.

Виды сыроедения

Чтобы определить, насколько полезно или вредно сыроедение, необходимо понять, что его виды могут достаточно сильно отличаться между собой.
На сегодняшний день выделяют такие виды сыроедения:

  • Всеядное – допускает употребление любых продуктов, в том числе и мяса, молока и яиц, не прошедших термической обработки, а вяление, сушка или закваска допускаются.
  • Вегетаринское – разрешает все растения, а также молоко и яйца.
  • Веганское является наиболее распространённым и разрешает употреблять в пищу только растительные продукты.
  • Фрукторианство разрешает употреблять только фрукты и ягоды, под запрет попадают даже крупы.
  • Сыромясоедение – питание исключительно сырых продуктов животного происхождения, а также рыбы и морепродуктов. Этот вид является наименее распространённым.

Очень часто сыроедов путают с вегетарианцами, делать этого не стоит, так как последние употребляют термически обработанную пищу, но только растительного происхождения.

Что можно есть?

Тем, кто никогда не пробовал сыроедения, может показаться, что оно практически аналогично голоданию. Но на самом деле есть много продуктов, которые и без тепловой обработки будут вкусными и полезными. Прежде всего, это растительная пища, любые фрукты, большинство овощей, а также пророщенные семена, зелень, орехи, травы и ягоды. Рацион опытного сыроеда может быть очень богатым и разнообразным.

Очень широк выбор напитков, можно выбирать любые соки и морсы, а также травяные чаи. Подсластить напитки можно натуральным мёдом. А вот от алкоголя советуют отказаться, хотя для приготовления, например, вина тепловое воздействие не нужно.

Когда сырые продукты идут на пользу?

Сыроеды считают, что продукты, нагретые до температуры выше 24 градусов, теряют свои полезные свойства, так как естественные ферменты в них гибнут и витамины разрушаются. Это утверждение недалеко от истины – например, витамин С категорически не переносит высоких температур.

Люди, которые употребляют в пищу много сырых овощей и фруктов, обычно имеют более красивый и здоровый цвет лица из-за содержащегося в них каротина, но избыток этого вещества может привести к окрашиванию кожи в жёлтый цвет.

Сыроедение полностью исключает употребление вредной пищи, такой как сладости, фаст-фуд, полуфабрикаты – это ещё один несомненный плюс. Отказ этот такой еды сразу же значительно снижает риск развития заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Сырые растительные продукты не содержат жиров и триглицеридов, поэтому предупреждают развитие атеросклероза. А ещё они помогают привести в порядок кислотно-щелочной баланс, что очень полезно при заболеваниях, вызываемых отложением солей или излишним закислением организма, – например, подагре или мочекаменной болезни.

Свежие растительные продукты содержат очень много клетчатки – это настоящее спасение для тех, у кого есть проблемы с перистальтикой кишечника. Сыроедение, безусловно, также будет полезным всем, кто страдает от запоров и кишечной интоксикации, а также пациентам с дисбактериозом.

И отдельно стоит вспомнить о пользе сырых продуктов для фигуры. Растительная пища обычно имеет низкую калорийность, кроме того, много энергии требуется для её переваривания. Сыроедение – отличная система питания для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и нормализовать пищеварение.

Минусы данной системы питания

Как и любая другая, эта система питания имеет свои минусы и опасности. Большинства из них можно избежать, если подходить к сыроедению правильно, с научной точки зрения, а не просто бездумно поглощать всю пищу сырой.

Некоторые начинающие сыроеды, стараясь обеспечить себе необходимое количество белка, употребляют в пищу большое количество бобовых. Но кушать их в сыром виде можно очень редко и понемножку, так как все они достаточно трудно усваиваются. Кроме того, большинство из них содержит токсины, которые разрушаются при варке, но могут быть достаточно опасными, если съесть продукт сырым.

Достаточно часто приверженность к сыроедению маскирует серьёзные расстройства пищевого поседения, например, анорексию. Это помогает человеку долго скрывать свое заболевание, вплоть до того времени, когда изменения в физическом и психическом состоянии станут заметными даже неспециалисту.

Иногда даже при употреблении большого количества фруктов и овощей у человека всё равно развивается авитаминоз. Это связано с тем, что некоторые витамины усваиваются только с жирами. Например, морковь очень богата витамином А, но если просто жевать сырые корни, клетчатка заблокирует его усвоение, не сможет он попасть в кровь и без участия жиров.

Некоторые растения, например, ревень, шпинат и щавель, содержат слишком много кислоты, которая не дает усвоиться кальцию. Поэтому их стоит хотя бы обдать кипятком перед употреблением.

Отличным источником белков и витаминов группы В могут стать грибы, но, к сожалению, употреблять их в сыром виде не стоит, так как большинство из них содержит токсические вещества, которые в процессе варки разрушаются. Исключением могут стать шампиньоны, белые грибы и лисички, но и они являются слишком тяжёлой пищей.

Также слишком тяжелы для человеческого желудка сырые злаки. Их можно употреблять в пророщенном виде. А вот капусту, свёклу, зелень и яблоки можно квасить. Это помогает лучшему их усвоению. Кроме того, в процессе молочнокислого брожения в овощах образуется витамин В12.

Навредить сыроедение может и людям, склонным к аллергии. Многие растительные белки способны провоцировать развитие реакции гиперчувствительности, а при варке они нейтрализуются и становятся безвредными. Не рекомендуют такую систему питания и детям, а также пожилым и ослабленным людям.

Не очень хорошо относятся к сыроедению врачи, они считают полный отказ от тепловой обработки пищи нездоровой крайностью. Оптимально, по мнению специалистов, употреблять 60% продуктов сырыми и примерно 40% – обработанными термически. Это связано с тем, что огромное количество незаменимых аминокислот и витаминов невозможно получить из продуктов, которые едят без предварительной тепловой обработки. Кроме того, сыроедение может приводить к ломкости костей и зубов и к проблемам с сердечно-сосудистой системой из-за нехватки жиров в рационе.

Современный городской житель просто не может обеспечить себе полноценное и 100% сырое меню. Даже орехи, которые можно купить в магазинах, обычно обжаривают.

Ищем золотую середину (Видео)

Полный отказ от тепловой обработки продуктов – слишком непростое решение, которое можно принимать только после тщательного анализа всей информации и состояния собственного здоровья. Составить идеальное сырое меню, способное обеспечить организму все необходимое, очень сложно, но ещё сложнее реализовать его на практике. Поэтому большинство диетологов советует в условиях нашего климата переходить на сыроедение, когда есть достаточно свежих, натуральных и недорогих овощей и фруктов – это летом и осенью. Зимой лучше добавлять в рацион варёную пищу – каши, мясные и молочные блюда.

В зависимости от целей, которых вы хотите добиться, длительность периода сыроедения может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Резко переходить на сырые продукты не надо, как и возвращать потом варение, всё нужно делать постепенно. Если при отказе от готовки ухудшается самочувствие, появляется дискомфорт в желудке, головные боли и слабость, а также другие неприятные симптомы, необходимо немедленно вернуться к прежнему рациону и посоветоваться с диетологом на предмет допущенных ошибок.

Даже самые ярые приверженцы сыроедения часто признают, что эта система питания не может обеспечить всех потребностей человека и не отказываются принимать витамины, особенно важно помнить о витамине В12, получить который из растений невозможно.

Если переносить сыроедение состояние здоровья не позволяет, то необходимо просто стараться увеличивать до максимума количество фруктов и овощных салатов в рационе, но оставлять и варёные, и жареные блюда.