Солодка когда заготавливать. Корень солодки — инструкция по применению для детей и взрослых. Солодка от запора




Солодка голая, в народе еще распространены такие названия как лакрица, лакричник, солодка гладкая, относится к многолетнему травянистому виду растения, вид Солодка, семейство Бобовые. Растение, широко применяемое как в лекарственных целях, так технических, с помощью его образовывается пена и пищевых. Встретить его можно в Италии, на Юго-Востоке Европы, Франции, в Украине, на Севере Африки, Молдавии, Центре и Западе Азии. В России произрастает именно в европейской части – на Севере Кавказа и на Западе Сибири. В умеренном климате его часто культивируют.

Описание солодки голой

Выбирает растение себе поймы рек – пустынные или степные, долины, можно встретить в зоне около морей, в степи, на луге, среде других кустарников, около дорог и каналов, она может образовывать слишком густые заросли. Но больше всего любит почвы с песка и солонцеватые, можно увидеть ее на твердой черноземной глинистой почве. Отличается толстым, многоглавым, деревянистым корневищем, снаружи они коричневого цвета, где изламываются желтого цвета. Имеет несколько стеблей, они являются прямостоячими, простыми и маловетвистыми, могут быть коротко-пушистыми, достигают высоты до двух метров. Листья у солодки голой являются очередными непарноперистыми, в длину до 20 сантиметров, имеют до 10 пар листочков, они могут быть овальными, продолговато-яйцевидными и цельнокрайними, на верхушке заостряются. Сверху листочки покрываются железками в точечку, они являются клейкими. Имеет мелкие прилистники, они являются шиловидными, когда растение начинает цвести, они полностью опадают.

Цветки солодки голой в диаметре могут достигать до 12 мм, цветоносы 5 см в длину. Чашечка имеет узколанцетные зубцы. Венчик неправильной формы, мотыльковый, фиолетово-белого цвета.

Плод солодки голой является прямым, изогнутым, кожистым бобом, который имеет бурый цвет, внутри его содержится до 6 семян, достигает длины 3 см, ширины – 6 мм, при этом он покрыт шипами и является голым. Семена солодки имеют зеленовато-серый, блестящий и буроватый оттенок, они почковидные. Цвести начинает в начале лета, плоды готовы уже осенью.

Размножатся, может с помощью семян или вегетативным способом. Если вегетативно размножается, корень имеет почку, именно с нее в дальнейшем может развиться растение, которое дарит нам надземный стебель и новые корни. Потому солодка голая может быть распространена на дальнее расстояние и образовывает заросли.

Как собирать и заготавливать солодку голую?

В медицинских целях используется корень и корневище. Заготавливать их лучше всего весь год. Для этого корень нужно выкопать, обрезать стебель, вытряхнуть от грязи, промыть под холодной водой, порезать на небольшие куски, высушить в помещении, которое постоянно проветривается. Затем когда корень сухой, его нужно запрессовать в кипы. Если корень высушен хорошо, его можно хранить десять лет.

Полезные свойства солодки голой

В состав корня и корневища входит фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза, углеводы, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, смола, кумарин, стероиды, флавоноиды, дубильное вещество, спирты, жирные кислоты, алкалоиды.

Надземная часть богата на полисахариды, сапонины, липиды, витамины, дубильное вещество. Эфирные масла солодки голой богаты на ароматическое соединение, эфиры, которые содержатся в жирных кислотах.

Применение солодки голой

Препараты на основе растения могут раздражать слизистые оболочки, с помощью их можно наладить работу разных желез, также оно относится к мочегонному, слабительному и , потому что в состав его входят сапонины, а они обладают обволакивающим, смягчительным эффектом.

С помощью солодки гладкой можно заживить тяжелые язвы. В древней китайской медицине известный «Трактат о травах», который был написан много тысячелетий назад, сообщал о том, что корень солодки – это ценность в медицине, потому его включали почти во все медикаментозные средство.

Медики Тибета говорили о том, что корень солодки продолжает жизнь и укрепляет шесть чувств человека. Также корень солодки голой пользовался популярностью в Шумере, Древнем Египте, Ассирии.

Данное растение является пенообразующим, его активно использует промышленность для изготовления металлургии, также оно входит в состав огнетушителя.

В средней Азии и на Кавказе с помощью корня окрашивают кошму, шерсть, также ее используют в производстве туши, гуталина, чернила. Табачная промышленность данный вид растения ценит за то, что с помощью его можно придать специфический вкус и ароматизировать курительный, жевательный и нюхательный табак. Япония производит на основе солодки голой суррогатные сигареты.

Данный вид растения является одним с лучших медоносов и перганосов. Корень и корневище солодки голой используется для изготовления сиропа, экстрактов, кваса, напитков, которые тонизируют. В кулинарии его добавлять в яичные белки, для того, чтобы они лучше сбились.

Также с растения готовят компоты, маринады, кофе, какао, кисель, карамель, шоколад, добавляют к рыбе, капусте, в байховый и зеленый чай.

С помощью корня и корневища можно излечить заболевания, которые характерны для верхнего дыхательного пути, потому что солодка гладкая снимает воспаление и обладает смягчительным действием. Также она входит в состав слабительного и мочегонного сбора, это одно с лучших средств при гастрите, язве, потому что является обволакивающим. Солодку голую применяют при нейродерматите, дерматите, экземе, геморрое, ревматизме. Порошок на основе солодки голой входит во многие таблетки, таким образом можно улучшить их запах и вкус.

Восточные знахари используют солодку голую для лечения сахарного диабета, импотенции, нефрита, коклюша. Гипертонии, ринита и лимфогранулематоза.

Таким образом, солодка голая является ценным растением, которое оказывает противовоспалительное и антиспастическое действие, ее рекомендуют применять для лечения гастрита, язвы желудка, кашля и простуды.

Мар-12-2017

Что такое солодка

Что собой представляет корень солодки, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у корня этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Солодка – лекарственное растение, в медицинских целях обычно используется ее корневище. Восточная медицина еще 5 тысяч лет назад считала это растение панацеей от многих болезней. Ее лечебное действие было известно еще до нашей эры, о чем свидетельствует упоминание о солодке в древнекитайском «Трактате о травах». Кстати, второе название солодки (или солодки гладкой, как ее еще называют) – лакрица. Наверно, многие из вас покупали леденцы –конфетки, которые назначает врач при болях в горле и кашле. И вот часто на них именно пишут не про солодку, а лакрицу. Будем знать, что это одно и то же.

Примечательно, что солодка используется не только в фармацевтических целях. Экстракт солодки применяется для придания аромату курительному или нюхательному табаку. Полученный из корневища солодки отвар обладает темным цветом и красящей способностью. Это качество применяется в Средней Азии для окрашивания шерсти. В кулинарных целях солодка применяется как пенообразующее средство и подсластитель, например, для изготовления пива, кваса, безалкогольных напитков. Как вкусовую добавку ее используют в приготовлении халвы, киселей, карамели и шоколада. В Японии ее широко применяют как биологически активную добавку к пище, а в Киргизии вообще заваривают в качестве чая.

Солодка голая (солодковый корень, сладкий корень, солодак, лакричный корень, лакричник гладкий) - многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Leguminisae), высотой около 1,5 м. Корневище толстое, деревянистое, с отходящими от него побегами (столонами) и одним стержневым корнем, прорастающим глубоко в землю. Листья очередные, сложные, черешковые, непарноперистые, с клейкими крапчатыми железками. Цветки собраны в пазушные кисти, венчик бледнофиолетовой окраски. Плоды - голые, удлиненные бобы. Цветет в июне - августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Встречается в степной и полупустынной областях России, на Северном Кавказе, в Дагестане, Средней Азии, Азербайджане. Образует большие заросли в степях и берегам степных рек, на песках, в полях.

Сбор лекарственного сырья

С лечебной целью используются 4-летние корни солодки голой, выкапывать которые следует в ноябре или марте. Выкопанные корни надо промыть от земли холодной водой, очистить от коры и сушить на солнце или в проветриваемых помещениях. Высушенные корни солодки голой должны быть желтого цвета, хорошо ломаться, но не крошиться.

Хранить готовое сырье следует в ящиках или банках. Срок годности составляет 10 лет.

Химический состав

Корни и корневища солодки голой содержат до 23% сапонина — глицирризина (калиевая и кальциевая соль глицирризиновой кислоты), придающего приторно-сладкий вкус, а также многочисленные производные глициррезиновой кислоты; около 30 флавоноидов (ликвиритин, ликуразид, глаброзид, уранозид, кверцетин, апигенин, ононин и др.); моно- и дисахариды (до 20%), крахмал (до 34%), пектины (до 6%), смолы (до 40%), горькие вещества (до 4%), фенолкарбоновые кислоты (салициловую, синаповую, феруловую) и их производные (ацетат салициловой кислоты); кумарины (до 2,6%), дубильные вещества (до 14%), алкалоиды, эфирное масло (до 0,03%), органические кислоты — до 4,6% (винную, лимонную, яблочную, фумаровую). Надземная часть содержит сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, сахара, пигменты и другие вещества.

В корневищах и корнях содержатся: зола — 7,88%; макроэлементы (мг/г): К — 14,50, Ca — 11,50, Mn — 2,40, Fe -0,70; микроэлементы (КБН): Мg — 0,15, Cu — 0,31, Zn — 0,33, Cr — 0,07, Al — 0,53, Ва — 0,42, V — 0,28, Se — 12,14, Ni — 0,63, Sr — 1,01, Pb — 0,03. В — 54,80 мкг/г. Не обнаружены Со, Мо. Cd, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Fe, Sr, Se.

Лечебные свойства корня солодки

В корнях солодки голой содержатся гликозиды, сахароза, глюкоза, аспарагин, крахмал, белки, минеральные соли, пектиновые вещества. Корни солодки обладают спазмолитическим, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами.

Одно из самых древних лекарственных растений, часто упоминаемое в папирусе Эберса. Солодка была излюбленным лекарством врачей Китая, Индии, Тибета. Позже взяли его на вооружение медики Греции. Солодковый корень им поставляли скифы, увозя взамен золотые украшения, дорогие ткани, вино, оливковое масло. Корень в ту пору так и называли «скифским». Вначале корень использовался как слабительное и отхаркивающее, потом, с появлением более эффективных средств, солодка начала отходить на второй план, хотя тибетская медицина и оставалась верной ей. В их трактате «Чжудши» указывалось, что солодка «упитывает», «придаёт цветущий вид», «способствует долголетию и лучшему отправлению шести чувств».

Прошли тысячелетия, и интерес к солодке снова возрос. Современные учёные, изучив химический состав и расшифровав строение глицирризиновой кислоты, напоминающей строение гормонов, вырабатываемых корковым слоем надпочечников, создали лекарства от, казалось бы, неизлечимых болезней, например, болезни Аддисона (недостаточная секреция кортикостероидных гормонов надпочечниками).

Препараты солодки применяются в народной медицине и по сей день при туберкулёзе лёгких, сухом бронхите, при отравлении мясом и грибами, как мочегонное, при хронических запорах, при заболеваниях, связанных с нарушением водного и минерального обмена, при геморрое, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при раке.

Чем полезна солодка:

  • Лечение органов дыхания. Солодка усиливает выделение слизи, которая помогает откашливать большое количество микробов из бронхов. Поэтому она эффективно применяется при лечении сухого длительного кашля при пневмонии, тонзиллите, туберкулёзе, для восстановления голоса при ларингите;
  • Обладает противовоспалительными свойствами, усиливает лечебное действие других препаратов, усиливая их терапевтический эффект, поэтому корень солодки добавляют во многие лекарственные травяные сборы. Помогает при лихорадочных состояниях;
  • Обладает спазмолитическим действием, снимает спазмы гладкой мускулатуры, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает работу сердца при патологиях, помогает при пониженном артериальном давлении, при заболеваниях щитовидной железы;
  • Способствует восстановлению функции поджелудочной железы, повышая выработку организмом собственного инсулина, что является, по сути, одним из способов лечения сахарного диабета, глицирризиновую кислоту, получаемую из солодки, используют в качестве сахарозаменителя при диабете;
  • С глубокой древности лакричный корень применяли как противоядие. Глицирризин, входящий в его состав, нейтрализует действие многих токсинов, попавших в организм;
  • Солодка способна подавлять рост и развитие раковых клеток, что делает ее незаменимой в лечении онкологических заболеваний, а также аденомы предстательной железы;
  • В сочетании с другими травами применяется для лечения гастритов, язвенной болезни желудка, как лёгкое слабительное;
  • Успешно используется для лечения аллергических заболеваний: экземы, аллергических дерматитов, псориаза, бронхиальной астмы, крапивницы, волчанки;
  • В небольших дозах препараты лакрицы эффективно лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
  • Используется при лечении ревматизма, артритов и других заболеваниях суставов;
  • Обладает свойствами антидепрессанта, успешно применяется для повышения тонуса центральной нервной системы, особенно в старческом возрасте, снижает усталость;
  • Применяется для лечения радиационного поражения организма;
  • В США и Японии используется для лечения табачной зависимости.

Профилактические свойства:

  • Используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, регулирования выделения желудочного сока, предотвращения изжоги, наилучшего переваривания пищи.
  • Регулярное употребление в пищу в небольших количествах корня солодки (в виде порошка, чая) нормализует уровень сахара и холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза, сахарного диабета, нормализует работу поджелудочной железы и надпочечников.
  • Положительно действует на гормональную систему, повышает устойчивость организма к недостатку кислорода, стабилизирует водно-солевой обмен в организме, купирует предменструальные боли у женщин, нормализует цикл.
  • Успешно используется для профилактики заболеваний печени, в том числе для предупреждения цирроза.
  • Укрепляет иммунную систему, помогает в профилактике депрессивных состояний. Древняя китайская медицина приравнивала корень солодки к корню женьшеня, рекомендуя принимать его пожилым людям для повышения жизненного тонуса и настроения, для продления жизни.
  • Кусочки лакричного корня рекомендуется жевать для профилактики кариеса и воспалительных процессов полости рта.
  • В деревнях отвар солодки принимали в качестве противозачаточного средства.

Противопоказания корня солодки

  • гипертония;
  • беременность;
  • сердечная недостаточность;
  • возраст до года;
  • повышенная активность надпочечников;
  • серьезные заболевания печени;
  • нарушения свертываемости крови;
  • предрасположенность к тромбоцитопении или кровотечениям.
  • солодку запрещается принимать совместно со средствами, предназначенными для снижения давления и мочегонными препаратами.

У солодки имеются и серьёзные противопоказания. Прежде всего она противопоказана при повышенной активности надпочечников. Следует помнить, что солодка повышает давление, а это недопустимо при гипертонии. При длительном и неумеренном употреблении нарушается диурез, увеличиваются отеки. При сердечной недостаточности солодкой пользоваться нельзя. У некоторых больных она вызывает раздражение слизистой оболочки ищеварительного тракта.

При лечении солодкой наблюдаются и нарушения в половой сфере – ослабление либидо, развитие гинекомастии, набухание грудных желез, ограничение или исчезновение оволосения на лобке. Солодка способна задерживать жидкость в организме. Нельзя применять при ожирении и беременности.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения

Лечение корнем солодки различных заболеваний:

Корни солодки широко используются при лечении кашля, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др.

Солодка от запора

Корень солодки, обладающий легким слабительным действием, назначается для лечения запоров чаще всего в сочетании с другими травами.

Рецепт 1

Смешать по 1 столовой ложке цветков ромашки аптечной, корней алтея лекарственного, корневищ пырея ползучего, корней солодки голой.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут процедить. Принимать по 1 стакану вечером.

Рецепт 2

Смешать 2 столовые ложки травы солодки голой и 1 столовую ложку травы горца змеиного. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 1 часа. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Корень солодки при сухом кашле

Солодка голая назначается при сухом кашле.

Рецепт 1

Смешать 2 столовые ложки измельченных корней солодки, по 1 столовой ложке травы череды трехраздельной и травы зверобоя продырявленного.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 1 час до еды или через 1,5 часа после еды.

Рецепт 2

Смешать 2 столовые ложки измельченных корней солодки, 1 столовую ложку травы золототысячника малого, 1 столовую ложку корней одуванчика лекарственного. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, затем процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Солодка при нефритах

Рецепт

Смешать по 1,5 столовой ложки корней солодки голой, корней алтея лекарственного и травы чистотела большого. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день.

Солодка при туберкулезе

Препараты, приготовленные из солодки голой, являются дополнением к основному лечению туберкулеза.

Рецепт 1

1 столовую ложку корней солодки голой залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в течение 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.

Рецепт 2

1 столовую ложку корней солодки голой смешать с 1 чайной ложкой корней девясила высокого, 1 чайной ложкой травы душицы обыкновенной.

1 столовую ложку полученной смеси залить 1 стаканом воды и нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Отвар процедить, остудить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Курс лечения длится 1 месяц, после которого необходимо сделать месячный перерыв.

Корень солодки при язве желудка

Корень солодки является одним из самых действенных средств для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт

Смешать по 1 столовой ложке корня солодки голой, цветков липы мелколистной и цветков ромашки аптечной, добавить 1 чайную ложку семян укропа огородного. 2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1,5–2 часа, процедить. Принимать 1–3 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепты из книги Юлии Николаевой «Лечим организм травами. Полезные советы и рекомендации».

Еще рецепты:

Корень солодки для лечения аденомы простаты

1 столовую ложку корней залить 0,5 л воды, довести до кипения, на самом слабом огне дать покипеть 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 23 стакана 3 раза в день за 30‑40 минут до еды на протяжении 3 недель. (Затем 3 недели пьют отвар корней лопуха – приготовление такое же, и снова возвращаются к солодке, затем чередуют отваром корня лопуха, и так попеременно ведётся лечение.)

Солодка при астме и бронхите

30 г корня солодки на 0,5 л воды, довести до кипения и на самом слабом огне подержать 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Солодка при артритах и экземе

10 граммов корня поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, нагревать в кипящей водяной бане под плотной крышкой 15‑20 минут, настоять 40 минут, процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 1 столовой ложке 4‑5 раз в день вне зависимости от еды.

Рецепты из книги Рима Билаловича Ахмедова «Растения – твои друзья и недруги».

Корень солодки известен большинству из нас с самого детства как средство от кашля. Но немногие знают, что это далеко не единственное качество, благодаря которому лакричник (другое название солодки) получил широкое применение в различных отраслях жизнедеятельности человека. Давайте узнаем об этом полезном растении побольше.

Солодка - многолетнее травянистое растение из семейства Бобовые. Широко распространено практически по всему миру. На территории постсоветского пространства растет 7 видов лакрицы. Самый распространенный - солодка голая .

Растение достигает в высоту 1 м и более. Стеблей несколько - они несут округлые, растущие парами листья и собранные в кисти небольшие светло-фиолетовые цветы. Из головного, толстого и разветвлённого корневища расходятся горизонтальные побеги, из которых развиваются новые растения.
В результате образуется разветвлённая в горизонтальном и вертикальном направлениях сложная корневая система. В глубину она может достигать 8 метров. То есть из одного материнского растения образуется целая растительная система, разветвлённая на большой площади подобно грибнице.

Знаете ли вы? Глицирризин, содержащийся в лакрице, в 50 раз слаще сахара.

Плод растения - боб длиной до 3 см, в котором может быть до 8 семян. Они серые и блестящие, диаметром около 5 мм.

В солодке содержится много полезных веществ:

  • глицирризин (7%);
  • глицирризиновая кислота (23%);
  • калиевые и кальциевые соли глицирризиновой кислоты;
  • флавоновые гликозиды (ликвиритин, ликвиритигенин и ликвиритозид) - 4,5%;
  • крахмал (23%);
  • витамин С;
  • пигменты;
  • пектин (4,5%);
  • эфирное масло.

Лечебные свойства

В медицине основное применение получил корень лакричника, благодаря своему муколитическому действию - способности разжижать мокроту и выводить её из организма. Глицирризин заставляет активно работать легочный реснитчатый эпителий и усиливает секрецию слизистой верхних дыхательных путей.

Ещё одно свойство солодки - антивоспалительное действие, которое обусловлено наличием в составе глицирризиновой кислоты. Эта кислота участвует в обменных процессах организма, оказывая кортикостероидное действие. Данное фармакологическое качество лакрицы - наиболее ценное.

Знаете ли вы? Солодка входит в число пятидесяти основных трав традиционной китайской медицины.

Применение

Уникальные свойства растения нашли применение не только в фармацевтике и медицине. Лакричник применяется и в промышленности.

Самое известное применение солодкового корня - в виде сиропа от кашля. При сухом кашле сироп разжижает слизистую и очищает дыхательные пути. При мокром - флавоноиды солодки оказывают свой спазмолитический эффект. Можно с уверенностью сказать, что сироп лакрицы обладает универсальным действием.

В последнее время широкое распространение получили методики очищения лимфатической системы нашего организма. Многие такие методики основаны на действии сорбентов и экстракта солодки. Лакрица в данном случае оказывает разжижающее действие, заставляя лимфу быстрее циркулировать по телу.
Соответственно, быстрее выводятся из организма накопившиеся в нем токсины и другие вредные вещества.

Вышеописанные свойства корня лакрицы нашли свое применение и в диетах. Экстракт солодкового корня способствует нормализации функции ЖКТ.

После выведения из организмов шлаков и других вредных веществ, желудок и кишечник начинают лучше работать. Нормализация данной функции и соответствующее правильное питание приводят к ощутимому сбросу лишнего веса.

Применяют как заменитель сахара для больных диабетом. В данном случае солодка - очень экономный вариант подсластителя. Для создания сладкого вкуса необходимо совсем небольшое количество корня. Экстракт препятствует плесневым процессам, предохраняет консервы от порчи. Благодаря свойству пенообразования её применяют в производстве кваса и пива.

В промышленности

Пенообразующие свойства экстракта солодки ещё совсем недавно применялись для изготовления мыла и огнетушителей. С недавних пор получили широкое применение более дешёвые синтетические компоненты.

Знаете ли вы? Древние греки покупали у скифов корень солодки за золото, они её так и называли: «скифский корень». Связка корней этого растения была найдена в усыпальнице Тутанхамона.

Используется в лакокрасочной, текстильной промышленности, при производстве кожи, в химической и металлургической промышленности. Отходы производства экстракта лакрицы являются сырьём для производства удобрений и звукоизоляции.

Существуют определенные противопоказания к применению:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов и аллергические реакции.
  2. Активные вещества растения способствуют выведению калия и задержке натрия. Высокое содержание натрия в организме приводит к повышению АД. Не следует применять лекарственные препараты на основе солодкового корня людям с гипертонией, а также тем, кто принимает лекарства, снижающие давление.
  3. Низкое содержание калия в организме, вызванное употреблением содержащих экстракт препаратов, способствует дегенеративным изменениям в мышечной ткани. Не следует совмещать прием диуретиков с препаратами из лакрицы.
  4. Может повлиять на работу сердца. Больным аритмией не стоит принимать препараты на основе солодки.
  5. Беременность и лактация.
  6. Дети до 12 лет.

Нужно учитывать, что глицирризин в составе лакричника снижает уровень тестостерона у мужчин.

Снадобья из солодки: как принимать

Существуют различные способы применения корня лакричника. Самый известный из всех, пожалуй, сироп. Помимо сиропа, в домашних условиях можно приготовить отвар, настой и спиртовую настойку. О том, как это сделать правильно, и какое снадобье от чего помогает, расскажем ниже.

Отвар

Для отвара необходимо:

  • корень солодки измельченный - 1 ст. ложка;
  • кипяток - 0,25 мл.

Заливают корень водой, держат 20 минут на водяной бане. После чего снимают, дают остыть, процеживают и доливают водой до первоначального объема. Принимают внутрь. Помогает от геморроя и как мягкое слабительное средство.

Для настоя понадобятся:

  • корень молотый - 2 ч. ложки;
  • кипяток - 0,5 л.

Нужно просто залить корень кипятком. Спустя 8 часов настой готов.

Настой применяют при проблемах ЖКТ, колитах, запорах, болезнях печени и желчевыводящих путей. При диабете и пищевых отравлениях. Существует мнение об эффективности средства при облучении небольшой дозой радиации.
Принимать его следует:

  1. детям - по чайной ложке трижды в день;
  2. взрослым - по столовой ложке 4 раза в день.

Знаете ли вы? В Узбекистане лакричник выращивают промышленным методом.

Для приготовления сиропа в домашних условиях нужно взять:

  • экстракт солодкового корня - 5 г;
  • сахар - 80 г;
  • спирт этиловый 70% - 10 мл.

Все компоненты смешать и дать настояться в течение суток. Сироп лакричника до сих пор является одним из самых эффективных средств при различных видах кашля (как сухой, так и мокрый). Принимать препарат:

  • детям - по 1 ч. ложке 3-4 раза в день;
  • взрослым - по 1 ч. ложке 4-5 раз в день.

Можно сделать дома спиртовую настойку корня лакрицы:

  • корень лакричника измельченный - 10 г;
  • спирт 70% - 50 мл.

В стеклянную (желательно тёмную) посуду засыпать измельчённый корень, залить спиртом. Поставить в тёмное место на три недели. По истечении этого срока процедить - и настойка готова.

Принимают по 30 капель дважды в день при кашле, проблемах с ЖКТ, болезнях лёгких и даже туберкулезе. В виде примочек применяется для лечения дерматита, экземы и других кожных проблем.

Выращивание солодки

Главная трудность при выращивании солодки голой на приусадебном участке - посадочный материал. В наших широтах растение практически не даёт семян. Даже если вам удастся найти и вырастить семена лакричника, нормальный корень вы получите не ранее, чем через 6 лет.

Если вы всё же нашли семена, начинать процедуру посадки следует с замачивания их кипятком. Это спровоцирует прорастание семян (они покрыты твердой оболочкой, которая препятствует их прорастанию, зато надёжно защищает в период засухи в условиях полупустынь - на родине растения). Семена заливают кипятком и оставляют до полного остывания.
Высевать семена следует в парник. Желательная температура - 19-21°С. Всходы появляются через 10-15 дней. После появления первых четырёх листиков, растение можно пересадить на постоянное место.

Важно! Место для выращивания должно иметь постоянный доступ солнечных лучей. Даже лёгкую тень растение плохо переносит.

Будьте готовы к большому количеству сорняков. Их нужно тщательно удалять.

На первом году жизни осенью необходимо перекопать между грядками и внести навоз (4 кг на кв. м) или нитрофоску (45 г на кв. м). Следующей весной в почву вносят аммофосные удобрения (35 г на кв. м). По истечении первого года жизни, растение обычно достигает в высоту 15-20 см.

Для зимовки не следует удалять сухие стебли. Они будут способствовать задержке снега зимой, что благоприятно скажется на сохранности молодых побегов.

На второй год жизни появляются первые корневые отростки, вместе с этим некоторые кусты могут зацвести. Хотя нормальное время появления корневых ответвлений - третий-четвертый год. В это время зацветают все кустики лакричника.
При посадке следует делать расстояния между рядами не менее 0,7 м. В первые годы жизни следует тщательно удалять сорняки, рыхлить и полоть грядки. В дальнейшем, если место выбрано удачно и вы помогли растению освоиться, оно заглушит абсолютно все сорняки, отблагодарив вас таким образом за уход.

Если же солодка не приживется, сорняк её быстро заглушит. В таком случае лучшим вариантом будет пересадить её на следующий год в более солнечное место с менее высоким уровнем грунтовых вод. Весной растение следует подпитать азотом.

В том случае, если проводилась семенная посадка растения, корень можно будет собирать не ранее, чем на седьмой-восьмой год. Так что лучшим вариантом будет посадка саженцами. В местах, где лакричник не растёт в естественной среде, достать их - большая проблема. Обычно саженцы оставляют при сборе солодкового корня, или берут от дикорастущего лакричника.

В качестве саженцев подойдут корни диаметром до 1,5 см с тремя и большим количеством почек. Длина такого корня должна быть примерно 30-35 см, а срезан он должен быть не ближе чем в 2 см от первой почки.

Хотя на корневище и должно быть не менее 3 почек, стебель вырастет только один. Деление проводят весной. Строгих сроков нет, проводить процедуру можно с марта по ноябрь. Чаще всего это делают в марте или осенью, во второй половине октября или в ноябре. Летом растение не копают по причине очень твердой земли, характерной для мест, где растение обычно хорошо приживается, или в местах его естественного обитания.
Саженцы необходимо высаживать под наклоном, так, чтобы самая поздняя почка была в грунте на 3-4 см. В конце весны или начале лета молодые побеги с 3-5 листочками можно пересадить. Медлить при пересадке не стоит, а при транспортировке нужно укрыть корневища влажной тряпкой. Листву трогать не следует, она довольно нежная.

Знаете ли вы? В Средней Азии отвар корней лакрицы используют для окраски шерсти.

Почва и удобрения

Почву необходимо выбрать рыхлую и питательную, а место - солнечное. Следует помнить, что растение не любит кислого грунта, так что перед посадкой необходимо будет внести известь. В также нужно добавить песок.

Как уже было сказано, лакричник - растение пустынь, а соответственно, вода ему не нужна. В том случае, если у вас на приусадебном участке высокие грунтовые воды, не следует ждать обильного урожая.

Помимо упомянутой извести подойдут любые удобрения, способствующие снижению кислотности почвы ().

Весной следует подкормить растение минеральными удобрениями, как обычные корнеплоды.

Полив и влажность

Благодаря развитой корневой системе (как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости), растение само берёт себе достаточное количество влаги из грунта. Дополнительный полив ему не требуется.

Как уже было сказано, растению угрожают различные сорняки только до тех пор, пока оно не приживётся и не окрепнет. После этого у сорняка шансов практически нет. Но до тех пор за лакричником следует тщательно ухаживать.

Характерным для всех бобовых вредителем является тля. Её необходимо опрыскивать 3% эмульсией (300 г на 10 л). Стоит также опасаться , а всходы нужно беречь от грачей.
Различные грибки и бактерии могут стать причиной гнили и увядания. На всходах появляются пятна и язвы, они желтеют и вянут. Для всходов и молодняка большая опасность исходит от корневой гнили.

Знаете ли вы? В Японии запрещено на законодательном уровне использование сахарина. Для питания больных сахарным диабетом там применяют корень солодки. А ещё японцы делают из солодки сигареты, не содержащие никотин.

Не следует злоупотреблять азотом для удобрения, он сможет стать питательной средой для развития многих болезней. Калий и фосфор, наоборот, снижают риск заболеваний. Не стоит забывать о необходимости известкования грунта.

Опыляют серой (0,3 кг на 100 кв. м). В случае проявления больного растения его необходимо удалить, во избежание заражения здоровых всходов.

Корень выкапывают при помощи вил или лопаты. Удаляют песок и промывают, режут кусками длиной до 20 см и оставляют сушиться до тех пор, пока они не будут хрустеть при попытке сломать их.

Заготавливать материал менее 0,5 см толщиной не стоит. Очищать до сушки нет необходимости - сделать это лучше, когда корни высохнут.
Проводить процедуру следует при температуре не выше 60°С. Хранить корень нужно в темном и сухом месте.

Через четыре года разведения растения можно получить всего 200-250 г корня с 1 кв. м полезной площади. Отсюда следует отнять массу посадочного материала (примерно четверть), если вы собираетесь и дальше разводить лакричник. Так что остаётся совсем немного. А вот спустя 6-7 лет урожаи будут достаточно большие.

2 раза уже
помогла


Солодка голая - Glycyrrhyza glabra L.
Украинское название - солодка гола, народные названия - солодець, солодика, солодковий корінь.

Семейство бобовые - Fabaceae (Leguminosae).

С лечебной целью используют неочищенные и очищенные от коры корни.

Встречается на Украине в основном на побережье Азовского и Черного морей и очень редко на Донецком кряже и южных отрогах Среднерусской возвышенности (Донецкая и Ворошиловградская области). Растет на приморских ракушниках, песках, солончаках, глинистых склонах.

Обычно в результате вегетативного размножения образует небольшие группы. Очень редко площадь зарослей достигает нескольких гектаров.

Запасы сырья небольшие. Ежегодно можно заготовлять несколько центнеров корней в основном в Донецкой и Запорожской областях и они быстро уменьшаются.

Растение внесено в «Красную книгу» Советского Союза.

Солодка голая - многолетнее травянистое растение с толстым, коротким многоглавым корневищем и отходящими от него горизонтальными побегами-столонами и вертикальными корнями. Стеблей несколько. Они вертикальные, до 50-120 см высоты, разветвленные. Все растение железисто-волосистое. Листья очередные, непарноперистые, с 9-17 овальными или удлиненными, яйцевидными, цельнокрайними листочками с острием на верхушке, на коротких черешках. Цветки в пазухах заостренных прицветников на коротких цветоносах собраны в соцветия кисти. Венчик беловато-лиловый до 10 мм длины. Плоды - удлиненные, голые бобы, длиной 1,5-3 см с 2-6 семенами. Цветет в июне - июле. Плоды созревают в августе-сентябре.

Заготовляют корни осенью (сентябрь-октябрь) или рано весной в начале отрастания (апрель). Выкапывают их лопатами, а при густом стоянии выпахивают плугами. С корней отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и складывают в неплотные длинные бурты. Для ускорения сушки их несколько раз переворачивают. Чтобы получить очищенные корни, после провяливания острыми ножами снимают кору и складывают их небольшими кучками на солнце для досыхания. После сушки корни сортируют, отбрасывая дряблые, потемневшие и гнилые на изломе.

По ГФ-Х ст. 573, ОСТ НКВТ 5993/36 сырье состоит из цилиндрических подземных побегов и очищенных или не очищенных от коры корней длиной 7-50 см, переходящих иногда вверху в "округлое корневище толщиной 15 см. Побеги и корни покрыты тонкой пробковой корой. Цвет снаружи серовато-белый, внутри светло-серый. Запах отсутствует. Вкус сладкий, характерный, немного раздражающий. Влажность не выше 14%.

Сухие корни пакуют, прессуя, в кипы без обшивки по 140 и 175 кг, обтянув железными обручами. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 10 лет. Переконтролю сырье не подлежит.

Применяется настой, сироп, экстракты густой и сухой, ликвиритон (таблетки) как смягчающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и легкое слабительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, бронхиальной астме, ларингитах. Входит в состав сложного лакричного порошка, грудного эликсира, мочегонных, грудных, противогеморройных и слабительных сборов. Широко используется в пищевой промышленности, технике и экспортируется.

Люди старшего поколения помнят, как осенью во двориках одноэтажных домов хозяйки шинковали и квасили в бочках капусту. Квасили с лакрицей (солодкой) румяные яблоки. Малыши с удовольствием суетились около своих мам и бабушек, больше мешая, чем помогая, пробуя сладкий корень лакрицы. Каждая семья старалась заготовить на долгую суровую зиму побольше вкусных домашних витаминов. Кругом царило приподнятое настроение…

Фото с сайта stena.ee

Многое ушло в прошлое, но осталось ощущение важности заготовок домашней и очень вкусной снеди с пользой для здоровья. И сейчас современные хозяйки на прекрасных индивидуальных кухнях по осени делают заготовки-квашения с использованием сладкого корня лакрицы, т.е. солодки. Сегодня мы будем рассматривать, в основном, применение солодки в медицине.

Солодка, лакрица, сладкий корень, хунчир — это растение высоко ценилось с древности и как пищевое, и как лекарственное. Применяли его и в тибетской медицине, и в древней китайской, использовали солодку кочевники-скифы, народы, населявшие территорию от Индии до Монголии.

Греки закупали солодку у населения низовьев Дона и у кочевников на Дунае. Вышедшая в 1778 году первая русская фармакопея уже содержала прописи с солодковым корнем.

Солодка растет в степной и полупустынной зонах России, на Северном Кавказе, в Дагестане, Средней Азии, Азербайджане, солодка уральская на Урале.

Солодка голая — многолетнее травянистое растение семейства бобовых, высотой около 1,5 метров с толстым, деревянистым корневищем, с отходящими от него многочисленными побегами столонами и одним длинным стержневым корнем, прорастающим глубоко в почву. Листья сложные, очередные, с черешками, с клейкими железками. Цветки бледно-фиолетовые, собраны в пазушные кисти. Плоды — удлиненные голые бобы.

Цветет солодка в июне-августе. А плоды созревают в августе-сентябре.

С лечебной целью заготавливают в ноябре или марте 4-летние корни солодки голой. Выкопанные корни следует быстро промыть от земли холодной водой, очистить от коры и сушить на солнце или в хорошо вентилируемом помещении. Высушенные корни должны быть желтого цвета, не крошиться, но хорошо ломаться. Сохраняют корни солодки свое действие 10 лет.

Применяется солодка не только в лечебных целях. Отвар из корней и корневищ солодки применяется в Средней Азии для окрашивания шерсти.

В кулинарии солодка применяется как пенообразующее средство для изготовления коктейлей, как природный подсластитель при изготовлении кваса, пива, безалкогольных напитков, халвы, шоколада, карамели, диетических киселей.

Во многих странах Востока солодка используется для повышения жизненных сил подобно женьшеню в виде чая или добавки к пище.

Химический состав корней и корневищ солодки голой просто уникальный!

Они содержат до 23% сапонина глицирризина. Именно он обуславливает сладкий вкус. Также в корнях и корневищах солодки содержатся 30 флавоноидов (ликвиритин, кверцетин и прочие), моносахариды, дисахариды, крахмал, пектины, смолы, горечи, производные салициловой кислоты, кумарины, дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло, органические кислоты, калий, кальций, марганец, железо, магний, медь, цинк, хром, алюминий, селен, свинец и др.

В чем же польза? Применение солодки

Солодка усиливает выделение слизи в бронхах, тем самым способствуя откашливанию . Применяется солодка для лечения сухого кашля при пневмонии, кашля при бронхите, тонзиллите, туберкулезе, способствует восстановлению голоса при ларингите.

Солодка обладает противовоспалительным действием , усиливая действие других трав в сборах.

Корень солодки очень хорошо применять, чтобы санировать всю дыхательную систему, поскольку кроме отхаркивающих (грубо говоря, очищающих свойств), солодка обладает противовирусной и противопротозойной активностью .

Солодка помогает при ознобе, лихорадочных состояниях .

Солодка применяется при спазмах гладкой мускулатуры, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы при гипотонии , заболеваниях щитовидной железы .

Солодка повышает выработку собственного инсулина , способствуя улучшению работы поджелудочной железы при сахарном диабете 2 типа, сладкий вкус солодки способен заменить сахар в питании.

В глубокой древности уже было известно, что солодка может использоваться для нейтрализации токсинов , попавших в организм.

Глицирризин , входящий в ее состав, нейтрализует действие многих ядов. По действию он схож с гормонами надпочечников.

Это же свойство обуславливает лечение солодкой аллергических заболеваний : дерматитов, экземы, псориаза, бронхиальной астмы, системной красной волчанки, крапивницы, диатеза. Особенно выделен для этих целей препарат Глицирам, который применяется и в детской практике, снимая аллергические реакции, бронхоспазм и снижая количество эозинофилов в крови.

Также солодку в комплексных сборах применяют для лечения аденомы предстательной железы , заболеваниях почек и мочевыводящих путей ,заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в комплексных сборах для лечения травм позвоночника и суставов, для лечения артрита, ревматизма, коксартроза, при грыжах диска в позвоночнике и других суставных хворях, остеохондрозе, а также после лучевой терапии в онкологии и при поражении организма радиацией.

Подобно женьшеню солодка обладает свойствами антидепрессанта , успешно повышая тонус центральной нервной системы при хронической усталости.

В Японии солодку применяют в виде добавки к пище для лечения от табачной зависимости .

Солодка способна повышать иммунитет , общую сопротивляемость организма.

Солодка обладает легким слабительным действием , применяется в составе слабительных сборов.

Продукты, приготовленные с солодкой хорошо использовать для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, для того, чтобы не было изжоги, для хорошего переваривания пищи, для снижения уровня сахара в крови, для нормализации уровня холестерина и предупреждения развития атеросклероза . Оказалось, что действие солодки превосходило некоторые гиполипидемические препараты. Глицирризин связывается с холестерином и выводит его из организма. Чрезвычайно нужное свойство, особенно в наше время.

Моченое с солодкой яблочко поможет при регулярном употреблении от симптомов предменструального синдрома, депрессии, нормализует обменные процессы, послужит для профилактики кариеса и стоматита.

В далекой древности корень солодки использовали как противозачаточное средство. Позже исследования подтвердили высокую эстрогенную активность фракций солодкового корня, поэтому при беременности нужно избегать применения солодки.

Солодка: противопоказания к применению

Прежде всего, гипертония. Корень солодки повышает давление. При длительном применении могут появиться отеки и повышение давления. При сердечной недостаточности солодка не рекомендуется.

Как уже говорилось, нельзя применять солодку при беременности.

При длительном употреблении солодки ослабляется либидо, может развиться набухание грудных желез.

Солодка задерживает жидкость в организме, что может вызвать отеки и проблемы при венозной недостаточности.

Рецептов сборов с солодкой великое множество (еще бы, каков спектр применения солодки!). Их подбор нужно делать по заболеванию, чтобы действие было направлено на конкретную цель, один компонент усиливал и не мешал другому.

Можно ли применять отвар из корней солодки как монопрепарат? Конечно! Иногда это даже предпочтительней. Применяется при кашле, воспалительных заболеваниях дыхательной системы, туберкулезе. Приготовление следующее:

1 столовую ложку корней солодки залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут с момента закипания, дать настояться. Процедить. Довести кипятком до объема 1 стакана (если выкипел). Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Имеются, как уже выше упоминалось, и аптечные препараты: «Сироп корня солодки», «Глицирам» в таблетках, многочисленные сборы с корнем солодки, БАДы. Также глицирризиновая кислота входит в комплексный препарат для печени Фосфоглив.

Еще 5 тысяч лет назад человечество использовало корни солодки, считая их универсальным средством. Это самое часто упоминаемое растение в древних лечебниках. Используя корни солодки в современной жизни (в кулинарии или медицине), необходимо для себя учесть противопоказания и проконсультироваться со специалистом.

Не все любят применять солодку, ее сладкий вкус граничит с приторностью. Однако изучив информацию о пользе, которую может принести это растение организму, вкус уйдет на последний план.

Доброго вам здоровья!

Провизор-травник Сорокина Вера Владимировна