Какие продукты есть осенью, чтобы худеть. Осенний рацион питания для поддержания здоровья




С наступлением осени человеческий организм, следуя законам природы, начинает накапливать жировой запас. И практически каждый отмечает, что с наступлением холодов повышается и аппетит. С чем это связано и, как правильно питатья осенью , чтобы не растолстеть и в тоже время не навредить своему здоровью, отказываясь от калорийных продуктов?

Осенью человек действительно бессознательно отдает предпочтение более питательной и калорийной пище, тем самым, подготавливая организм к холодам. И, несмотря на то, что в спячку впадать мы, конечно, не собираемся, потребности организма в энергии изменяются. Накапливая запас жира, тело человека таким образом подготавливается к действию низких температур, да и восполняя запасы недостающей энергии, мы с большей охотой подкрепляемся калорийной пищей.

Полезны ли диеты осенью?

Многие ошибочно считают, что осень это самое подходящее время года для того, чтобы сесть на диету. Оказывается, делать это нельзя, потому что организм как раз осенью и накапливает необходимые питательные вещества, которых ему не достает. Но при этом никому не хочется набирать лишние килограммы. Поэтому важно знать, что для каждого человека энергетический обмен – процесс индивидуальный. Кто-то может питаться ни в чем себе не отказывая и сжигать набранные калории, другим же приходится ограничивать себя, чтобы сохранить постоянный вес. Интересно и то, что те, кто постоянно прибегают к строгим диетам и во всем себя ограничивают настраивают свои организмы именно на накопление энергии, которой им не хватает, а не на ее расходование.

Но отчаиваться не стоит, ведь даже осенью похудеть можно, только не стоит слишком торопиться и рассчитывать на моментальный результат. А поможет несложный математический расчет, который основан на том, что самый надежный способ похудеть и удержать сниженный вес – это худеть медленно. Допустим, что в течение трех предыдущих месяцев вам удалось похудеть на 5 кг, значит удерживать данный вес нужно не меньше, чем полгода. То есть время, за которое удалось похудеть, нужно умножать на два, и именно столько времени нужно поддерживать сниженный вес, чтобы организм с ним освоился и подготовился к новому «сбросу» лишних килограммов. А значит осень – это то самое время, когда не стоит садиться на диету, а достаточно просто контролировать свой вес.

Что делать с аппетитом?

В холодное время года рекомендуется больше двигаться, теплее одеваться и принимать горячую ванну или душ. Но так как организм еды все равно требует, его нужно питать, но не слишком жирной и калорийной пищей, осенью особенно полезно включать в рацион молоко и, конечно, овощи, среди которых на первом месте должны быть лук и чеснок. Именно эти овощи не только придадут сил, но и поднимут настроение, а также станут для организма важным источником витаминов и микроэлементов. Но если ваш организм настойчиво требует еды посущественнее и от ощущения голода избавиться невозможно, то побалуйте себя и не отказывайтесь от жирной пищи. Идеальным вариантом будет, конечно, рыба или блюда, приготовленные на растительном масле, так как для процесса обмена веществ именно эти жиры являются самыми подходящими.

Как примириться с чувством голода?

Сначала нужно разобраться, что собственно это такое – голод? Оказывается, мы испытываем чувство голода именно в тот момент, когда организм, теряя калории, начинает расходовать собственные ресурсы, а значит худеть. Из чего можно сделать вывод, что чувство голода, каждого желающего похудеть должно радовать. Если радость все же омрачается нестерпимым желанием что-нибудь проглотить, то на помощь придут супы. Но и тут есть свои правила, супы не должны быть заправлены сметаной или мучной поджаркой, они также медленнее усвоятся организмом, если будут теплыми, а не горячими. Организм потратит значительно больше энергии (и похудеет) на переваривание теплого блюда, чем горячего. Также не слишком солите суп, так как соль способствует тому, что жидкость в организме задерживается, а вот приправы и специи, наоборот, приветствуются. И, конечно же, осенью предпочтительны овощные супы, так сказать супы нового урожая.

Что можно есть осенью, не опасаясь за талию?

Интересно, что диетологи рекомендуют именно картофель, считая, что толстеют не от самого овоща, а от того, что с ним подают: котлет, жирных подлив, соусов или масла. На самом деле в картофеле много витамина С и калия, а сваренный «в мундире» он вообще превращается в диетическое блюдо. Полезно к такому картофелю добавить творог и зелень, чтобы получить низкокалорийную пищу. Очень полезна и капуста, причем как свежая, так и квашеная, которая содержит множество витаминов и минимум калорий. А если привычка перекусов не оставляет, то нужно переключиться на свежие овощи и фрукты, особенно полезными будут те, которые растут в вашей местности.

Можно ли с помощью правильного питания избежать осенней депрессии?

По общепринятому мнению осень – это время хандры, когда дожди кажется льют целую вечность и так хочется укутавшись в плед, поудобнее усесться перед телевизором с плиткой шоколада или парой пирожных. При таком подходе к преодолению уныния не стоит удивляться тому, что к весне гардероб усохнет и влезть в легкие вещи будет невозможно.

Оказывается желание потреблять сладости именно осенью научно объяснимо. Именно с наступлением этого времени года у многих из нас в организмах снижается содержание серотонина. И мы подсознательно тянемся к сладостям, которые содержат вещество, повышающее уровень серотонина – сахар. Испытав временный подъем настроения, мы неумолимо прибавляем в весе, а организм через некоторое время снова дает сигнал о том, что пора бы подкрепиться сладеньким. Разорвать это порочный круг можно только усилием воли, поэтому нужно сознательно ограничивать себя в сладостях, заменяя их фруктами. А чтобы повысить настроение нужно регулярно выполнять гимнастику или просто прогуливаться на свежем воздухе. Какими бы банальными не выглядели эти советы, они во все времена были и будут самыми действенными, а значит, придерживаясь их можно сохранить не только бодрость духа, но и желаемый вес тела.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Осенью организм человека не защищен. Ему не хватает витаминов, солнца и энергии. Поэтому очень часто в холодное время года возникает волчий голод, который фактически нельзя побороть. Набивая желудок чем-то сытным, мы обычно забываем о пользе тех продуктов, которые употребляем (например, ). А осенью игнорировать это крайне недопустимо!

С наступлением осени мы чувствуем усиление аппетита. Все чаще двери холодильника открываются далеко за 18: 00 и глаза жадно ищут там что-то сытное и вкусное. Если летом одним приемом пищи можно было ограничиться, употребляя в течение дня большое количество жидкости и фруктов, то осенью ситуация складывается по-другому. Обмануть желудок, употребив стакан чая или кофе, не удастся. Он потребует продолжения банкета.

Дело в том, что в холодное время года температура воздуха снижается, а это заставляет организм тратить больше энергии для обеспечения теплообмена. Поэтому после окончания лета стоит особо позаботиться о своем здоровье, употребляя сытную, но одновременно и полезную пищу. С чего же начать? Наверное, с пополнения своего ежедневного рациона питания правильными продуктами.

Во-первых, осенью организму не хватает , клубничке, вишне, персиках и арбузах, так как сезон их остался позади, забрав с собой только принесенные с грядки огурчики, помидоры, перчик, зелень и т. д. Конечно, все это можно приобрести в супермаркете, подумаете вы. Да, но витаминов и полезных элементов там будет крайне мало, поскольку овощи и фрукты созревают под искусственными лучами солнца, в тепличных условиях. Однако можно заменить любимые продукты на так называемые осенние, сезон которых только начался.


Овощи


Используя вышеуказанные овощи, можно приготовить большое количество вкусных и сытных блюд. Из тыквы тыквенную кашу, запеканку, пироги с тыквой (если вы не соблюдаете диеты) свеклу можно сварить и измельчить на терке, добавив к ней оливковое масло и немного соли, ввести в состав винегрета, съесть сырой с морковью и яблоком; брокколи можно употреблять в составе первых и вторых блюд, готовить с ней салаты, запеканки и тому подобное. Также все эти овощи прекрасно сочетаются с мясными продуктами.


Фрукты и ягоды

Осень богата полезными веществами: яблоки разных сортов, в отличие от ограниченного выбора летом, виноград, ежевика, черника, кизил, облепиха, калина, орехи. Все эти фрукты и ягоды приносят большую пользу нашему организму, конечно, при условии, правильного употребления, компоновки и приготовления.

Яблоки. Эти фрукты содержат большое количество микроэлементов: магний, железо, калий, пектин, а также витамины С, А, РР (никотиновая кислота, необходимый элемент для многих реакций окисления в живых организмах). Ежедневное употребление яблок способствует , улучшению работы желудочно-кишечного тракта, нормализует процессы пищеварения, предотвращает атеросклероз. Яблоки положительно влияют на работу сердца и сосудов, помогают снимать стресс, выводят из организма токсичные вещества. Однако нельзя увлекаться употреблением этих фруктов, так как это может привести к увеличению уровня кислотности.

Облепиха. Не теряйте времени, покупайте этот чрезвычайно полезный продукт. Потому что в нем содержится очень много витаминов, особенно витамина С. Если быть точными, то в десятки раз больше чем в лимоне. Витамин С очень необходим нашему организму в период эпидемий и резких перепадов температур. Он питает иммунную систему человека, защищая ее от вирусов и бактерий. Употребление 100 гр. облепихи ежедневно в течение длительного периода времени позволит быстро и на долго укрепить иммунитет.

Кроме употребления фруктов в сыром виде, в чаях и компотах, которые тоже невероятно полезны, можно использовать их для приготовления смузи. Употребление фруктов и ягод можно всячески варьировать, начиная от приготовления ягодных киселей, компотов и заканчивая вкусными десертами. Главное проявлять фантазию и не жалеть времени для экспериментов.


Диетолог Оксана советует осенью употреблять много зелени, которая в этот период крайне необходима человеку. Непременно следует позаботиться и об обеспечении организма питательными блюдами из куриного мяса (но не нужно увлекаться употреблением этого продукта), приготовленного на пару, сочетая их с овощными салатами, картофельным пюре или тушеными овощами. Особое внимание стоит уделить бобовым, различным видам грибов, блюдам из тыквы. А еще специалист рекомендует ограничить себя в употреблении кофе, заменив его на свежие соки, питательные коктейли, чаи и смузи, обеспечивающих наш организм силой и энергией значительно дольше кофе.

Замечательное время – осень, когда не нужно особенно думать, что же приготовить, или чего бы по быстрому перекусить. В это время изобилие натуральных и вкусных овощей и фруктов, особенно богатых питательными веществами, полученными за недавнее солнечное время.

Именно растительную пищу и необходимо в большей степени вводить в осенний рацион .

Для максимально полезного усвоения, при употреблении в пищу фруктов и овощей нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • Утром и днем, когда организм нуждается в пополнении запасов энергии, нужно есть салаты, овощные блюда, вегетарианские супы вместе с хлебцами, зерновым хлебом, рисом.
  • Ужином лучше съедать рыбу и морепродукты, мясо, но уже не с крупами и хлебом, а вместе с овощами.
  • Фрукты желательно съедать до 18 часов. Если съедать фрукты после этого времени, то они вызовут вздутие кишечника и чувство тяжести.
  • Свеже выжатые фруктовые и овощные соки употребляйте с осторожностью. При наличии каких-то хронических заболеваний пищеварительного тракта, постоянное их употребление может вызвать обострение болезни. От свеже выжатых соков следует воздержаться, если вы часто испытываете дискомфорт в желудке, тяжесть в левом и правом подреберье, изжогу. В этих случаях лучше перейти на супы-пюре, тушеные овощи, печеные фрукты. Фрукты можно измельчить в блендере.
  • Старайтесь заправлять овощи и крупы нерафинированными растительными маслами, витаминная ценность которых невероятно высока. Кроме растительного, полезны и вкусны масла грецкого ореха, оливковое, горчичное, кедровое, масло виноградных семечек.

Разгрузочные дни осенью

В осеннее время диетологи советуют делать разгрузочные дни два раза в неделю, и во время их употреблять только растительную пищу. Это любые овощи, фрукты и ягоды. Исключаются из рациона молочные продукты, яйца, рыба и мясо.

Такие осенние разгрузочные дни помогут вам укрепить иммунитет, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, и превосходно скажутся на состоянии кожи.


Разгрузочные дни осенью необходимы ещё и потому, что организм на зиму старается создать жировой запас, его тянет на более питательную и калорийную пищу. И очень легко набрать несколько лишних килограмм веса.

В прохладное время года организму требуется больше энергии. Но не обязательно эта энергия должна быть из пищи, не только из пищи. Нужно одеваться теплее, а, замерзнув, принимать теплую ванну, активнее двигаться, пить теплое обезжиренное молоко. А также, больше есть, только есть низкокалорийную пищу, которая должна быть теплой. Таким образом, можно и согреться, и чувство голода удовлетворить.

Если просто неудержимо тянет съесть что-то жирное, то желательно, чтобы это была жирная рыба или другое блюдо с добавлением нерафинированного растительного масла.

Осенняя депрессия и продукты против неё

Сезонной осенней депрессией страдают очень многие люди. Нужно помочь организму справится с этим состоянием, насытить его веществами, помогающими поднять настроение.

Какие же продукты препятствуют хандре?

На первом месте стоит апельсин, который рекомендуется включать в осенний и зимний рацион как можно чаще. Апельсин заряжает энергией, насыщает кислородом организм, да и сам его веселый оранжевый цвет способствует улучшению настроения. В сочетании с черным шоколадам, апельсин является отличным десертом, моментально снимающим сонливость.

Осенью в организме снижается содержание серотонина (гормона счастья), уровень которого повышается продуктами, включающими в себя сахар. Употребляя сладости, мы временно испытывает улучшение настроения. Именно временно, ведь вскоре уровень сахара в крови снижается, заканчивается и действие серотонина, а тяга к сладкому становится ещё сильнее.

Но только представьте себе, насколько это настроение ухудшится, когда вы заметите, что с трудом стали влазить в некоторые вещи?!

В сладостях нужно сознательно себя ограничивать. Тем более что повысить уровень серотонина можно не только с помощью сдобы, печенья и шоколада. Способствуют синтезу серотонина углеводосодержащие продукты, к которым относятся и такие низкокалорийные полезные продукты, как запеченные яблоки, пастила, джем. Протеины также необходимы для синтеза серотонина, это - курица, индейка, мясо и сыр.


Против хандры полезно принимать такие «лекарства», кроме апельсинов и горького шоколада, как бананы, клубника, гуава, манго, болгарский красный перец и баклажаны.

Полезно есть осенью картофель, и если боитесь поправиться, то просто не добавляйте к нему масло, жирные соусы, жареные котлеты. А картофель, сваренный в мундире – блюдо низкокалорийное, питательное и очень вкусное. В картофеле содержится много витамина С и калия.

Квашеная капуста, в которой калорий очень мало, но много витамина С, тоже должна быть на столе, тем более к ней уже готова пара – картофель.

Когда возникает желание перекусить, осенью об этом задумываться не приходится, ведь всегда можно взять сырую морковку или яблоко.

Осенний рацион

Осенью нужно стараться не только не набрать лишние килограммы, но и вывести из организма шлаки, повысить работоспособность и укрепить иммунитет.

В осенний рацион должны входить продукты, богатые витаминами и микроэлементами, благоприятно влияющими на сердечно-сосудистую и нервную системы. Это баклажаны, кабачки, тыква, шпинат и грибы.

Основными ингредиентами осенних блюд должны быть именно эти продукты, которые можно по разному сочетать, менять местами и добавлять к ним новые блюда.

Если вашей целью является некоторое снижение веса, то объем порции должен не превышать 400 грамм готового продукта.

Пить желательно нежирный кефир или ряженку, минеральную воду, зеленый или черный чай без сахара.

Запеканка из риса и шпината

В шпинате содержатся антиоксиданты, придающие бодрость организму, а также – витамины В, С и фолиевая кислота.
Варим до готовности рис.
Перебираем, моем и мелко нарезаем 1 килограмм шпината. Тушим его до мягкого состояния в нескольких ложках воды и одной столовой ложке растительного масла.
Затем смешиваем с 1 стаканом молотых сухарей.
Выкладываем в форму: половину всего количества шпината, на него рис, наверх - оставшийся шпинат, а сверху заливаем двумя взбитыми со стаканом молока яйцами.
Запекаем в духовке 10-15 минут.

Текст: Полина Непомнящая

К счастью, сезон фруктов и овощей не заканчивается вместе с летом - а многие из них как раз становятся максимально вкусными и сочными осенью. Рассказываем, какие продукты лучше всего выбирать сейчас, чтобы получить побольше витаминов, микроэлементов и клетчатки. Сохраните этот список себе в заметки, чтобы без проблем воспользоваться им в магазине или на рынке.

Яблоки

Сегодня ценность яблок для здоровья подтверждена научными исследованиями. Эти фрукты содержат витамин С, витамины группы B, калий, фосфор, клетчатку и другие полезные вещества. Эти компоненты снижают уровень холестерина ЛПНП (ещё называемого «плохим»), уменьшают риск развития сахарного диабета второго типа и ишемического


Гранаты

Все любят гранатовый сок, но никто не любит чистить гранаты - хотя на самом деле это не так уж сложно и долго. К тому же гранат - очень полезный фрукт. В одном стакане зёрнышек содержится примерно семь граммов клетчатки, 30 % суточной нормы витаминов С и К, 16 % дневной дозы фолиевой кислоты и 12 % - калия. Фрукт богат антиоксидантами -

полифенолами и антоцианами, - которые защищают клетки от повреждений. Теоретически все эти вещества способствуют снижению артериального давления, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты и молочной железы .

Выбрать спелый гранат не проще, чем очистить его от кожуры. Вот краткая инструкция, которая поможет найти вкусный и спелый плод: фрукт должен быть тяжёлым, это отражает сочность зёрен; оттенок кожуры (розовый, красный, коричневый) не важен, но чем глубже цвет, тем лучше; спелый гранат по форме напоминает скорее куб, чем шар; кожура должна быть мягкой, гладкой и цельной (никаких вмятин и царапин). Гранат можно съесть свежим - просто так или добавить в салат с тунцом, утреннюю кашу или смузи . Можно сделать игристую маргариту или сангрию ; если предпочитаете безалкогольные напитки, попробуйте чай с гранатом .

Цветная капуста

Сезон цветной капусты начинается в сентябре - и этим надо воспользоваться. Этот овощ содержит мало килокалорий (25 в 100 граммах) и много полезных веществ, например витамины С, К, В6, калий, магний, марганец, фосфор, фолиевую кислоту, клетчатку и холин (цветная капуста - один из немногих продуктов, которые его содержат). Нехватка последнего вещества встречается у людей довольно часто, но лучше этого не допускать - холин выполняет множество важных функций в организме. Например, он поддерживает целостность клеточных мембран, участвует в синтезе ДНК и нормализует обмен веществ. А ещё он играет не последнюю роль в развитии мозга и производстве нейротрансмиттеров - химических веществ, участвующих в передаче информации между нейронами.

Капусту можно готовить не только на пару (это скучно и не всегда вкусно). Повара и фуд-блогеры придумали много других вариантов: сделайте суп-пюре или запеките со специями и добавьте как гарнир к рыбе или птице. Пожалуй, самое неожиданное, что можно приготовить из цветной капусты, - это основа для пиццы .

Виноград

Хотя виноград продаётся круглый год, сезон в России начинается в августе и продолжается до конца октября. Сортов винограда много, перечислять их бессмысленно - пробуйте разные и ищите тот, что больше нравится. Полифенолы и калий полезны для сердца и помогают предотвращать артериальную гипертензию. А антиоксидант ресвератрол может оказаться эффективным при лечении акне.

Если вы пока не собираетесь овладевать искусством виноделия, есть много других, более простых способов использовать виноград на кухне. Попробуйте панна-котту с запечённым виноградом, добавляйте ягоды в салаты, например с курицей и греческим йогуртом . А если не хочется потеряться на кухне, приготовьте


Хурма

Этот оранжевый фрукт созревает к концу октября. Выбрать хурму, которая не будет вязать рот, - задача не из простых. Обращайте внимание на мягкую, тонкую кожицу и сухую плодоножку. Сорт «королёк» - беспроигрышный вариант, он всегда сладкий и не вяжущий. В хурме много витамина А, важного для поддержания иммунитета, правильной работы

сердца, лёгких, почек и других органов. Во фрукте есть и такие важные для здоровья глаз пигменты, как лютеин и зеаксантин. В исследовании, где приняли участие 102 046 человек, выяснилось , что лютеин и зеаксантин тормозят развитие возрастной дегенерации макулы - заболевания, при котором снижается острота зрения.

Из хурмы можно приготовить десятки разных закусок - например, сделать десерт с греческим йогуртом и фисташками, завернуть дольки хурмы в вяленую ветчину или положить кусочки запечённого фрукта на тосты с сыром бри . Ещё одно «быстрое» блюдо с хурмой - салат с рукколой, миндалём и пармезаном. А если вы любите необычный чай и не прочь приготовить его самостоятельно (и потратить на это полчаса), вот рецепт согревающего напитка.

Дайкон

Дайкон внешне напоминает крупную белую морковку, а по вкусу он гораздо мягче, чем редька или редис. Главное, почему дайкон должен оказаться в вашей продуктовой корзине, - высокое содержание витамина С: 22 миллиграмма на 100 граммов корнеплода (суточная норма витамина С для женщин - 75 мг, для мужчин - 90 мг). Витамин С участвует в биосинтезе коллагена - белка, который составляет основу соединительной ткани и участвует в заживлении ран. Но в случае осенней простуды не полагайтесь на дайкон: исследования показывают, что приём витамина С (200 мг в день) ускорит процесс выздоровления всего лишь на восемь процентов .

Обычно дайкон натирают на крупной тёрке и добавляют в салаты, например с манго и мятой , или же делают из него овощные спагетти . Не нравится вкус свежего дайкона? Потушите его с мясом, запеките ломтиками в духовке без большого количества масла или сделайте

Текст: Дарья Нифонтова

После бурного и насыщенного лета с вечеринками и хаотичным питанием важно вспомнить о своём здоровье и постараться прийти к сбалансированному режиму. Чтобы получать все нужные вещества, в том числе витамины, отлично подходят сезонные фрукты и овощи: только что собранные с деревьев и кустов, они дают максимум вкуса и пользы, а цены на них сейчас как раз умеренные. Чтобы в супермаркете и на рынке не разбегались глаза, мы составили список из десяти сезонных продуктов, на которые стоит обратить внимание осенью.

Айва

Начиная с сентября в супермаркетах появляется айва, а у нас - шанс попробовать что-то новое. Хотя обычно айва слишком твёрдая, чтобы есть её сырой, если вам попадётся фрукт сорта «ароматная», не упустите - он достаточно сладкий, чтобы употребляться свежим. Если ту самую ароматную айву вы не нашли, а нашли только обычную, то

не расстраивайтесь: в этом фрукте море пектина, который работает как гелеобразователь, а значит - да здравствует варенье, желе и мармелад.

Варенье можно сварить самое простое - из айвы, сахара и лимонной цедры , или с восточным уклоном , добавив кардамон. Желе и мармелад тоже могут быть самыми разнообразными: можно попробовать желе с айвой и розмарином или мармелад из айвы, мёда и мускатного ореха. Придётся потрудиться, но в декабре вы с нежностью вспомните время, потраченное на выпаривание мёда.

Фенхель

Фенхель по форме напоминает сердце - и это настоящее счастье для осеннего меню: он очень душистый и сможет вернуть лето в традиционно «осенние» блюда, которым часто не хватает свежей зелени. В то же время в фенхеле много белка и он добавит любой еде того, что можно назвать не очень красивым словом «нажористость» - так что особое внимание на него стоит обратить вегетарианцам и веганам.


Грибы

Шампиньоны можно купить в супермаркете круглый год, но именно осенью начинается сезон у массы других грибов - например, вёшенок, подберёзовиков и рыжиков. Помимо питательной ценности грибы могут предложить и вполне себе спортивную: прямо сейчас можно собрать компанию друзей, взять термос с чаем и резиновые сапоги и

поехать в ближайшую область собирать грибы самостоятельно. Предварительно советуем прочитать пару справочников по сбору, чтобы не набрать корзину поганок. Помните, что при малейших сомнениях грибы лучше не брать - и что среди них бывают условно ядовитые, которые опасны, например, в сочетании с алкоголем.

Свежесобранные грибы можно приготовить массой способов: например, замариновать или просто пожарить с гречневой кашей , а часть засушить на зиму - позже из них можно будет приготовить ризотто.

Брюква

Брюква - настоящий овощ-трансформер, появившийся от скрещивания капусты и репы, и его тоже можно использовать сотней разных и необычных способов. Помимо традиционного супа из брюквы, можно приготовить запеканку , драники или скандинавское рагу . Если хочется пойти традиционным путём и сварить суп, то помимо стандартной сборной солянки из корнеплодов можно попробовать вот этот рецепт веганского супа из брюквы и репы.

Самое, пожалуй, крутое использование брюквы осталось в истории: начиная со Средневековья и до восемнадцатого века дети на Британских островах использовали брюкву во время Хеллоуина - тыквы в Европе ещё не было, а вырезать страшные рожицы из чего-то было нужно. Этой осенью можно устроить тематическую вечеринку на Хеллоуин.

Бузина

Бузина часто ассоциируется с летней беззаботностью: дело то ли в бузиновой газировке из IKEA, то ли в коктейле gin garden на основе бузинового сиропа, который так хорошо пить жаркими вечерами. На самом деле бузина плодоносит начиная с августа-сентября и называться летним растением может с натяжкой. Как и все ягоды, бузину нужно есть свежей либо превращать в варенье или повидло . Если со сладким вы не друзья, то смело забрасывайте ягоды бузины в маринад для огурцов - там они точно не помешают.

Оставшийся после приготовления джемов и рассолов бузиновый сок не выливайте - можно добавить его в бузиновый сироп (такой точно есть в той же IKEA) или ликёр и использовать в горячем чае или чём-то более горячительном. Например, в бузиновом мартини .


Пастернак

Этот корнеплод с поэтичным названием долго хранится - а ещё это идеальный ингредиент для супов (например, для этого острого и согревающего) и отличный гарнир к запечённому мясу. Пастернак на удивление хорошо сочетается со сладкими вкусами, да и сам сладковат, и его можно запекать с мёдом . Правда, десерт с ним сочинить

сложно - расскажите, если вам это удастся.

Неважно, покупаете вы пастернак на рынке или выращиваете - будьте осторожны: кроме самого корнеплода в пастернаке ничего нельзя есть. Его листья и побеги для человека могут быть токсичными.

Цикорий

Цикорий - ещё один трансформер в нашем списке, но, в отличие от брюквы, его особенность заключается не в форме, а в применении: из цикория делают и напитки, и еду. Корень цикория всем хоть раз в жизни приходилось пробовать, особенно в школе - именно из него делают напиток, которым заменяют кофе для детей и подростков.

А вот верхушка цикория известна как один из популярных видов салата и отличный гарнир. Один из самых простых и при этом впечатляющих вариантов из цикория - это гарнир из запечённого салата с ветчиной . Цикорий можно есть и свежим, но его листья обладают довольно заметной горчинкой, поэтому в салатах лучше дополнять его чем-то сладким вроде апельсинов .

Клюква

В кинопроизводстве клюквенным сиропом заменяют кровь - дёшево и сердито. В принципе, одного этого факта может быть достаточно, чтобы влюбиться в эту кислую ягоду, но мы так быстро не сдаёмся: клюква слишком хороша, чтобы растрачивать её на раны.