Настой шиповника для беременных. Особенности приготовления и приема. Целебные качества «дикой розы»




На вопрос, можно ли беременным пить шиповник, врачи единогласно подтверждают полезные свойства и безопасность этого плода. Шиповник является рекордсменом по количеству :

  • Аскорбиновая кислота и каротин опережают по концентрации в десятки раз смородину, облепиху, морковь и лимон;
  • Микроэлементы железо, цинк в ягодах шиповника удовлетворяют на 20 % суточную потребность человеческого организма в полезных минералах;
  • Меди, марганца и молибдена в 100 г сухих плодов больше, чем необходимо беременной женщине в сутки;
  • Наличие кальция, магния, хрома, калия и витаминов группы В, РР, Е, А позволяет дополнить рацион будущей мамочки полезными веществами, в числе которых и пищевые волокна с пектинами.

Медики на основании обследования состояния здоровья женщины рекомендуют отвар шиповника при беременности, который следует принимать в строго дозированном виде.

С какой целью прописывают шиповник при беременности?

Благодаря свойству повышать иммунитет, отвар шиповника при беременности употребляется в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний. Употребления чая из шиповника при беременности усилит защитные свойства организма и разгрузит работу почек: слабый мочегонный эффект выводит лишнюю жидкость, снимая отечность.

Шиповник при беременности прекрасно очищает организм от токсинов, снимая аллергические реакции и облегчая токсикоз . Пищевые волокна с пектинами в составе плодов этого растения прекрасно и безопасно чистят кишечник, борясь с болезнетворными бактериями и выводя шлаки.

При беременности плоды шиповника с кисловатым вкусом и неярким ароматом отлично снимают симптомы тошноты, если их употреблять в чае, заваривая растертые ягоды. Однозначно, оценивая пользу приема кисло-сладких терпких плодов и отвечая на вопрос, можно ли беременным пить шиповник, терапевты разрешают и рекомендуют прием сиропа, отвара или чая по многим причинам.

Шиповник при беременности обладает свойствами:

  1. Защиты организма от вирусов, бактерий и инфекций;
  2. Стимуляции деятельности эндокринной системы;
  3. Вывода излишней жидкости;
  4. Снижения влияния аллергенов;
  5. Очищения печени;
  6. Повышения эластичности сосудов;
  7. Понижения уровня холестерина.

Главная задача при заваривании и употреблении настоя шиповника при беременности правильно приготовить напиток, сохранив максимум полезных веществ и определить безопасную дозировку.

Правильный отвар и дозировка целебного напитка

Чтобы сохранить витамины при заваривании плодов «дикой розы» необходимо применить щадящие температурные условия. Существует много способов приготовления чая из шиповника для употребления во время беременности, но лучших методов два:

  1. Хорошо растолченную мякоть плодов (20 г – горсть сушеных плодов) залить 500 г кипящей воды и дать настояться в термосе около 6 часов. Процедить чай и долить кипяченой воды до 1 л. Пить в течение дня, добавляя по вкусу мед.
  2. Растертые плоды (20 г) залить 1 л кипяченой горячей воды и проварить на огне 15 минут. Настоять 1 час, процедить от мякоти, пить чай между приемами пищи.

Можно пить шиповник при беременности в холодном и теплом виде, добавляя травяные настои из крапивы, побегов малины, или добавляя в чай морковный отвар.

Дозировка шиповника для беременных в виде чая не должна превышать 1 л в сутки при запаривании 5-6 ст.л. сухих плодов. Для настойки из ягод «дикой розы» берется такое же количество сушеных плодов – 20 г и 500 г воды. Настойку из шиповника при беременности можно пить до 3- х стаканов в день. Назначая шиповник при беременности при отеках, медики рекомендуют употреблять свежий отвар из сухих плодов, собранных на своих дачах осенью в экологически чистой местности.

Сироп и масло шиповника продаются в аптеках и показания к их применению описаны в инструкции. Сироп шиповника при беременности также широко используется. Он имеет высокую концентрацию сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому при употреблении его нужно разбавлять водой в соотношении 1 ч. л. сиропа на 250 мл воды. Дозировка сиропа из шиповника для беременных в чистом виде рекомендована не более 1 ч.л. в день.

Масло является наружным средством и применяется для повышения эластичности кожи, предотвращения появления растяжек, заживления ссадин и царапин.

В каких случаях шиповник при беременности противопоказан?

При большом перечне полезных свойств ягод «дикой розы», шиповник при беременности имеет противопоказания:

  • Гастриты, язвы при повышенной кислотности;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Болезни сердца; повышенное или пониженное давление;
  • Склонность к тромбофлебиту;
  • Запоры;
  • Заболевания желчного пузыря и печени.

Пить целебный чай лучше через соломинку, чтобы кислоты не повредили зубную эмаль.

Можно ли беременным шиповник, решает врач, зная особенности и состояние здоровья женщины, вынашивающей малыша. В любом случае, необходимо прислушиваться к организму, его реакциям и потребностям, утоляя жажду целебным напитком из шиповника.

С давних времен шиповник широко использовался при многих заболеваний для общего укрепления организма. Это действительно настоящий дар природы, в состав которого входит много различных витаминов и минералов. Одного витамина С в нем намного больше, чем в черной смородине и лимоне. А по содержанию каротина эти плоды значительно опережают морковь, облепиху и абрикос.

Шиповник – кустарник, представитель семейства розоцветных. Высота его около двух метров, на тонких ветвях есть шипы. Листья черешковые, овальные с зубчатым краем и четко выраженными прожилками. Период цветения шиповника – май-июнь. Формирование плодов происходит летом, уже в августе можно собрать первый урожай. Широко используют в лечебных целях и в кулинарии.

Можно ли пить шиповник при беременности? Мнение специалистов о возможности применения его в этот период однозначно: эти плоды можно употреблять при отсутствии противопоказаний. Конечно, все должно быть без фанатизма, потому что злоупотребление любым продуктом или лекарством может навредить.

Польза шиповника беременной

Какая польза шиповника для организма беременной женщины? Прежде всего, это:

  • высокое содержание аскорбиновой кислоты;
  • много эфирных масел, биофлавоноидов, пектинов, дубильных веществ, каротиноидов;
  • комплекс минералов – фосфор, магний, железо, калий;
  • относится к гипоаллергенным ягодам в отличие от лимонов, мандаринов, грейпфрутов, апельсинов;
  • витамины Е и А организм усвоит лучше при достаточном поступлении витамина С;

Показания и действие

В каких случаях показан шиповник беременным? Какое действие оказывает на организм?

  • Общеукрепляющее действие. Как известно, у будущих мам происходят резкие изменения гормонального фона и снижение иммунитета. Используя шиповник на ранних сроках беременности, женщина сможет повысить защитные силы работающего в режиме выраженной нагрузке организма и поможет сохранить баланс гормонов. Это прекрасное средство для профилактики гриппа, ОРВИ, простуды. Если даже не удалось избежать инфекции, отвар шиповника окажет стимулирующее действие на процесс образования антител, естественным путем поможет снизить жар, будет способствовать быстрому выздоровлению.
  • Нарушение пищеварения. При многих болезнях ЖКТ плоды шиповника окажут пользу плоды шиповника. Отвары и настои из них нормализуют пищеварение, стимулируют работу кишечника, что очень важно при беременности. Часто шиповник является составляющей сборов с другими лекарственными растениями, которые беременным могут быть противопоказаны. Поэтому эти сборы нельзя принимать, предварительно не проконсультировавшись с врачом.
  • Тонизирующее действие. Такие симптомы, как сонливость, быстрая утомляемость хорошо знакомы женщинам в положении. Поэтому в этот период женщинам как тонизирующее средство назначают шиповник – он помогает снять усталость и придаст жизненную энергию.
  • Благодаря мягкому диуретическому действию врач может назначить при воспалении мочевого пузыря и почек, мочекаменной болезни.
  • Иногда во время беременности повышается кровоточивость десен, может воспаляться слизистая полости рта. Витамин С, содержащийся в шиповнике, поможет быстрее регенерироваться тканям.
  • Шиповник для беременных – прекрасное косметологическое средство. Позволяет предотвратить ломкость волос и сухость кожи, что нередко бывает при беременности.

Использование


Такой чай обладает не только целебностью, а также отличным вкусом, особенно если к нему добавить лимон или немного меда. Это прекрасное средство для профилактики простуд при беременности, но чтобы сохранить все полезные свойства, его нужно правильно приготовить. Для этого плоды растения измолачиваем в мясорубке, затем заливаем кипятком и настаиваем более 5 часов. Оптимальная пропорция – на 0,5 литра воды – 5 столовых ложек ягод. Чтобы не растерялись питательные свойства, чай не нужно кипятить, а только довести до кипения. Лучше заварить его в термосе.

Используя чай из шиповника при беременности, нужно особое внимание уделять процеживанию, потому что оставшиеся семена не будут полезными, а наоборот, могут вызвать различные неприятные ощущения, например, зуд. Полезен будущим мамам и чай, который состоит не только из плодов шиповника. Можно его дополнить ягодами черной смородины, рябины, брусники, морковью или крапивой. Зная об особенности растения останавливать кровотечения, чай с шиповником при беременности можно брать с собой в роддом и пить также после родов.

Как правильно заваривать шиповник и не потерять полезные свойства

тоже полезен для будущих мам, так как он оказывает благотворное влияние на регенерацию тканей, способствует синтезу гормонов, отлично справляется с гиповитаминозами, простудными болезнями, повышенной кровоточивостью. Также его можно принимать при болезнях печени, язвенной болезни, эндокринных расстройствах. При беременности отвар шиповника благоприятно воздействует на работу нервной системы благодаря содержанию в нем витамина В1, а также положительное влияние на органы зрения, которые при беременности подвергаются дополнительной нагрузке, благодаря витамину В2.

Используя отвар из шиповника при беременности, нужно знать, как заварить его правильно. Можно приготовить его двумя способами:

  • Традиционным – в термос засыпаем около 20 плодов, заливаем 0,5 л кипятка и настаиваем 8 часов. Процеживаем, добавляем по вкусу мед или сахар.
  • Нетрадиционный – такой способ поможет сохранить витаминов больше, чем при долговременном настаивании в термосе. Для этого заливаем плоды и на протяжении 10 минут кипятим на небольшом огне. Снимаем, емкость с напитком укутываем чем-то теплым (одеялом, полотенцем), настаиваем в тепле минут 30, процеживаем и напиток готов.

Настой из шиповника , в отличие от чая и отвара, как правило, используется в лечебных целях. Планируя принимать его, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Настой шиповника при беременности рекомендовано принимать по ¼ стакана в 2-3 приема. Он позволяет улучшить ферментативные свойства системы пищеварения.

Напиток готовится в такой последовательности:

  • 1 столовую ложку высушенных и измельченных ягод шиповника помещаем в эмалированную емкость;
  • добавляем 200 мл крутого кипятка;
  • жидкость нагреваем на водяной бане на протяжении 15 минут;
  • на 45 минут ставим полученный настой в темное прохладное место;
  • тщательно процеживаем получившийся напиток;
  • оставшийся объем разбавляем кипяченой водой, так, чтобы настоя было 1 стакан.

Кисель из шиповника. Из шиповника можно приготовить кисель, который будет полезен при беременности. Для этого свежие или сушеные плоды растения тщательно промываем и заливаем кипятком, все оставляем на несколько часов. Затем получившийся настой процеживаем, по вкусу добавляем мед или сахар, лимонный сок. В холодной воде разводим крахмал и добавляем в полученный настой. Доводим до кипения и снимаем. Кисель можно употреблять.

Сироп шиповника изготавливают из сока ягод, в него добавляют сахар. К такому продукту во время беременности необходимо очень осторожно, предварительно проконсультировавшись у специалиста. Если врач не назначит схему приема в индивидуальном порядке, тогда будущей маме можно принимать по 1 ст. ложке сиропа во время еды в 2-3 приема на протяжении дня.

Сироп готовят в такой последовательности:

  • Высушенные плоды шиповника заливаем водой в пропорции 2:1.
  • Ингредиенты кипятим на протяжении 20 минут.
  • Отвар, который получился, процеживаем через двойной шар марли.
  • Оставшиеся ягоды протираем через сито, смешиваем с отваром и снова процеживаем.
  • Вводим сахар, объем которого должен быть в 2 раза меньше изначально взятой воды.
  • На протяжении 5 минут варим на медленном огне.
  • Полученный сироп храним в холодильнике.


Свежие плоды шиповника
при беременности можно употреблять, только предварительно проконсультировавшись с врачом-гастроэнтерологом. В таких ягодах, с одной стороны, сохраняются все полезные вещества и компоненты, которые при тепловой обработке утрачивают свою силу. Но с другой стороны, при употреблении свежих ягод шиповника при беременности могут возникнуть нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Из-за высокого содержания в них витамина С не желательно их употреблять лицам, у которых наблюдалась повышенная кислотность желудочного сока. А такое состояние очень часто встречаются при вынашивании крохи.

Свежие ягоды можно употреблять исключительно в период их созревания, его длительность только несколько месяцев в году. Но чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом шиповника круглый год, можно приготовить пюре. Для этого ягоды тщательно обрабатываем, удаляем все семена и ворсинки, которые оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт. Далее блендером измельчаем шиповник и храним в закрытой герметично таре при сухой заморозке.

При беременности шиповник врачи советуют ограничить – в сутки потреблять не более 15 грамм свежих ягод, что равняется 5-7 плодам.

Масло шиповника. При беременности также используют масло шиповника. Женщина в этот период набирает вес, растягивается кожа, поэтому ей необходимо постоянное увлажнение. Хорошо с этим заданием справится масло шиповника. Регулярно втирая его в кожу груди и живота, можно предотвратить одно не очень приятное последствие беременности – растяжки.

Масло шиповника способствует быстрому заживлению ран. При добавлении его в маски для волос Вы сможете сохранить свои волосы густыми и красивыми.

Молодым мамочкам, уже родивших малыша, масло шиповника придет на помощь при лактации – его ранозаживляющие свойства помогут заживить появившиеся трещины сосков и избежать возникновения новых.

Собираем шиповник правильно

Плоды шиповника достигают своей зрелости осенью. Именно в это время и они максимально полезны. Более сладкими являются темные ягоды. Если шиповник останется дозревать на кусте, он сможет набраться сахаром. Обязательно нужно учитывать то, что чем больше сахара будет в плодах, тем в них будет меньше аскорбиновой кислоты.

Темнеют и набираются сахаром ягоды с приходом холодов. Их них можно получить ароматные отвары или чаи, которые позволят не только предотвратить авитаминоз, а также улучшат настроение в пасмурные осенние или зимние дни.

Самые полезные, конечно же, ягоды, которые Вы собираете самостоятельно. Никогда не собирайте ягод, растущих у дорог, потому что в таких местах они впитывают в себя множество вредных веществ и вместо пользы могут произвести обратный эффект. Нужно брать плоды, растущие в лесу, на даче или в огороде.

Противопоказания

Несмотря на то, что в шиповнике содержится множество полезных витаминов и минералов, существуют предостережения к его употреблению. Поэтому перед тем, как пить шиповник при беременности в виде чая, отвара или другого напитка, нужно учитывать такие моменты:


Существуют противопоказания к употреблению шиповника. К ним относят:

Не нужно забывать о том, что шиповник может негативно воздействовать на зубную эмаль, поэтому после каждого употребления этих плодов ротовую полость рекомендуется ополаскивать водой.

Итак, шиповник и беременность вполне совместимы. Лучше во время вынашивания ребенка для укрепления здоровья пользоваться дарами природы, чем потом использовать для лечения средства на основе химических составляющих. Регулярно употребляя шиповник при беременности, Вы сможете укрепить здоровье и избежать различных болезней.

С этой статьей также читают:

- Можно ли есть грецкие орехи при беременности?;

- Польза и вред облепихи для беременных

Шиповник в народе называется дикой розой и самой ценной его частью являются плоды. В них содержится много витамина С, который очень важен для беременных, так как благодаря этому, есть возможность укрепить иммунитет. Кроме того, в плодах этого растения содержится: калий, магний, кальций, цинк и витамины. Благодаря этому, есть возможность вывести из организма токсины, нормализовать работу печени, нейтрализовать вредное воздействие аллергенов, ускорить восстановление тканей и органов. Кроме того, свежие или сушеные плоды этого целебного растения способствуют укреплению сосудов, помогают снизить холестерин.

Отвар шиповника при беременности

Отвар плодов шиповника во время вынашивания ребенка доктора рекомендуют потреблять как поливитаминное средство, так как плоды этого целебного растения в своем составе содержат различные витамины и провитамины. Отвар шиповника рекомендован беременным для повышения иммунитета, устранения быстрой утомляемости, а также чрезмерной нервозности.

Этот отвар очень полезен при :

Входящие в состав витамины требуются для улучшения обмена веществ, образования новых клеток организма, а также участвуют в синтезе белков. В отваре шиповника содержится витамин Е, который требуется для нормального формирования нервной системы плода. Плоды шиповника содержат флавониды, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы и способствуют нормальной деятельности миокарда.

Кальций требуется беременной для формирования скелета малыша, а магний улучшает функцию печени, что очень важно при нагрузке печени в период беременности.

Чтобы лечебный напиток во время беременности приносил только пользу, необходимо, правильно его заваривать. Для приготовления отвара нужно взять 35-40 грамм сушеных плодов, измельчить их, залить 0,5 литрами кипятка и проварить 15 минут. Настоять отвар в плотно закрытой емкости в течение нескольких часов, а затем профильтровать. Применять нужно по полстакана отвара дважды в день. Можно приготовить отвар и без кипячения. Для этого плоды нужно целыми засыпать в термос, залить кипятком и настоять на протяжении 5-6 часов.

Можно ли шиповник при беременности

Многие задаются вопросом, как правильно потреблять шиповник во время вынашивания ребенка, и в какой дозировке показан прием этого средства. Этот напиток имеет выраженные лечебные свойства и помогает при простуде, а также способствует улучшению самочувствия беременной женщины и положительно влияет на состояние плода. Это напиток имеет очень приятный кисловатый привкус и нравится практически всем женщинам, так как помогает уменьшить приступы тошноты в период токсикоза.

Из плодов шиповника можно приготовить :

  • Компот;

Особенно актуально пить чай, приготовленный из шиповника во время эпидемии гриппа и ОРВИ. Систематическое потребление этого напитка помогает бороться с приступами сонливости, которые наблюдаются во время вынашивания ребенка. Шиповник помогает избежать возникновения весеннего авитаминоза, который очень часто встречается у женщин во время беременности, так как в организм должно поступать намного больше витамин.

Благодаря тому, что напиток из шиповника имеет выраженный мочегонный эффект, то с его помощью можно бороться с проблемой отечности, которая негативно сказывается на состоянии плода и приводит к гипоксии.

Использовать необходимо только плоды, выращенные в экологически истых регионах, так как в противном случае можно нанести вред здоровью. Именно поэтому, желательно приобретать аптечный препарат, чтобы гарантировано получить пользу.

Полезный шиповник при беременности на ранних сроках

Беременность – важный физиологический процесс. При вынашивании ребенка каждая женщина заботится о здоровье будущего малыша, именно поэтому, нужно знать, какие продукты разрешены, а какие запрещены к потреблению в этот период. Именно поэтому, многие женщины интересуются, можно ли пить отвары и настои из шиповника на ранних сроках. Напиток из шиповника обладает выраженным бактерицидным, противовоспалительным свойством.

Регулярное его потребление способствует :

  • Нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшению функционирования почек;
  • Ускоряют заживление ран;
  • Способствуют эластичности сосудов;
  • Помогают результативно бороться с простудой.

Полезные свойства шиповника просто незаменимы в период беременности, так как это средство поможет восстановить запас витаминов и микроэлементов, что очень важно для женщины и ребенка. Кроме того, он помогает снизить артериальное давление, улучшить деятельность сердечнососудистой системы и стимулировать выработку красных кровяных телец.

Плоды шиповника при беременности: как употреблять

Шиповник – незаменимое иммуностимулирующее средство, которое имеет положительные отзывы пациенток и докторов. Это средство можно применять на ранних и поздних стадиях беременности, а также после родов во время месячных.

Плоды шиповника при беременности применяются в основном в виде чая, настоек, отваров, однако, можно также :

  • Потреблять их в сыром виде;
  • Готовить пюре и варенье;
  • Пить сироп шиповника.

В аптеке можно приобрести сироп шиповника, а также можно приготовить это лекарственное средство самостоятельно. Доя приготовления сиропа из шиповника необходимо взять килограмм ягод, очистить их от волокон и волосков, хорошо их промыть и измельчить до пюреобразного состояния. Затем залить пюре 6 стаканами воды, довести до состояния кипения и проварить на протяжении 10 минут на медленном огне. Затем добавить в готовое пюре килограмм сахара и проварить еще на протяжении 30 минут. Когда средство будет готово, нужно процедить сироп и добавлять его в чай.

Относительно того, сколько сиропа можно принимать в день, нужно проконсультироваться с доктором, чтобы не было передозировки.

Очень хорошо помогает при беременности натуральное масло шиповника. Оно помогает заживлять трещинки и небольшие ранки, а также его можно применять при уходе за кожей, чтобы предотвратить возникновение растяжек. При приготовлении средств из шиповника нужно брать только полностью созревшие плоды, так как в них содержится максимум полезных компонентов.

Настой шиповника при беременности

В период вынашивания ребенка женщина должна быть очень осторожной при выборе химических и фитотерапевтических средств. Достаточно хорошим и безопасным средством считается настойка из плодов шиповника, которая имеет различные показания для применения его во время беременности.

В плодах содержатся :

  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины.

Для приготовления настойки нужно взять 2 ст. л. тщательно измельченных плодов и залить их половиной литра кипятка. Настаивать на протяжении 30 минут, затем процедить и потреблять по половине стакана в день. Кроме того, плоды можно засыпать в термос, залить их крутым кипятком, плотно закрутить крышку и настаивать средство на протяжении 6 часов. По вкусу можно добавить сахарный песок или мед и потреблять как обыкновенный чай.

Важно! Стоит помнить, что под воздействием высоких температур, некоторые полезные вещества разрушаются, именно поэтому, нужно знать, как правильно приготовить лекарственное средство.

При потреблении настоя нужно помнить, что дневная норма ягод не должна превышать 20 грамм, что равно примерно одной горсти. Для приготовления напитка можно плоды шиповника комбинировать с другими ягодами. Также можно применять шиповник в составе различных травяных сборов.

Побочные действия шиповника

Несмотря на то, что польза настоев и отваров, приготовленных из шиповника значительная, однако, имеются и определенные противопоказания приема этого средства. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с доктором и уточнить, какие у этого средства имеются побочные действия, а также, в каких количествах его нужно потреблять, чтобы не навредить организму.

Сам по себе отвар из плодов шиповника не вреден, кроме того доктора рекомендуют добавлять измельченные плоды при заваривании чая.

Однако, очень осторожно необходимо относится к приему лекарственных средств, выполненных на основе шиповника, особенно тех, в составе которых содержится сахар. Особенно опасно это средство может быть для женщин с сахарным диабетом или тех, кто страдает от быстрого набора веса.

Отвары и настои, приготовленные из шиповника очень осторожно нужно принимать женщинам с :

  • Пониженным давлением;
  • Гастритом, язвенной болезнью;
  • Склонностью к образованию тромбов;
  • Проблемами с почками и сердцем.

Также нужно остерегаться приема этого средства женщинам, у которых имеется склонность к аллергиям, так как во время беременности их степень выраженности может только усиливаться.

Полезен ли шиповник при беременности (видео)

Шиповник – очень полезное лекарственное растение. В качестве лекарственного сырья применяются плоды этого растения, которые завариваются и настаиваются как в свежем, так и сушеном виде. В чай можно добавлять по несколько капель сиропа шиповника, тем самым, проводя профилактику инфекционных заболеваний.

Декоративный кустарник с красивыми цветами, вкусная еда и избавитель от многих недугов, так вкратце можно охарактеризовать шиповник. Беременных же больше интересует, полезен ли шиповник при беременности, имеет ли противопоказания, в каком виде его можно употреблять.

Польза шиповника при беременности

При беременности шиповник поможет не только справиться с недугами именно беременных женщин, но и поддержать, укрепить организм, облегчить состояние при некоторых заболеваниях, в том числе и хронических.

Богат шиповник и витамином A, который участвует в формировании плаценты, нервной системы плода, а беременной необходим для здоровья кожи, поддержания зрения, нормального обмена веществ. Показан шиповник беременным с , так как в нём в значительном количестве содержится железо (1,3 мг в 100 г).

Шиповник — это ещё и антидепрессант. Он поможет беременной справляться с перепадами настроения, волнением, страхом. В общем, с любым эмоциональным перенапряжением.

Желчегонный и мочегонный эффект шиповника пригодится беременным с отёками, холециститом, гепатитом. Также на пользу беременным будут противовоспалительное и противоатеросклеротическое действие данного растения.

С самого начала беременности организм будущей мамы претерпевает колоссальные изменения. И все происходящие в нем преобразования направлены на достижение одной цели — обеспечение полноценного развития будущего ребенка. На решении этой сверхзадачи сосредотачиваются все ресурсы материнского организма. Чтобы этот важный процесс протекал полноценно и не навредил здоровью беременной женщины и плода, необходимо постоянно снабжать питательными его полезными веществами. Лучше всего для этой ответственной миссии подходят плоды шиповника или дикой розы.

Этот один из самых безопасных и полезных растительных продуктов пользуется огромной популярностью. Шиповник настолько богат содержанием полезных компонентов, что его часто сравнивают с «витаминным снарядом». Насыщая организм необходимыми элементами, он еще укрепляет иммунные силы, оберегая таким образом будущую маму от респираторных инфекций.

Польза шиповника

У шиповника практически нет соперников, которые могли бы с ним сравниться таким же богатым составом. Он рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, потому что по данному показателю превосходит даже лимон и смородину. А ведь известно, что витамин «С» — это самый мощный компонент антиоксидантной системы. Благодаря ему организм выстаивает натиск инфекций. Именно аскорбиновая кислота создает оптимальные условия для нормальной деятельности иммунной системы человека. А эти функции так важны в период беременности. Но это далеко не полный список полезных компонентов. В плодах шиповника также присутствуют:

  • органические кислоты;
  • дубильные агенты;
  • вяжущий компонент;
  • эфирные масла;
  • витамин «К», без которого невозможна нормальная свертываемость крови;
  • целый комплекс минералов;
  • биофлавоноиды (витаминная группа Р);
  • каротин;
  • фитонциды.

Витамин «А», обеспечивающий здоровье ногтей и волос, а также входящий вместе с другими витаминами в антиоксидантный комплекс.

Содержатся в составе шиповника еще много других полезных для здоровья будущей мамочки веществ, но все-таки самый ценный компонент – это аскорбиновая кислота. Благодаря ей в материнском организме осуществляется нормальная гормональная деятельность, регулируется уровень гемоглобина, поддерживается целый ряд иных важных функций. Учитывая то, что беременной женщине достаточно 90 мг в сутки витамина «С», эту потребность можно легко восполнить с помощью полезных напитков, приготовленных из шиповника.

Спектр применения целебных отваров, настоев и прочих лекарственных форм на основе шиповника весьма обширен. Правда, не все существующие средства разрешено применять при беременности. Но, что точно безопасно для будущих мам и малышей, – это профилактические растительные препараты с шиповником, которые полезны тем, что:

  1. Оказывают на организм общеукрепляющее влияние, то есть стимулирует выработку антител, повышая сопротивляемость к инфекциям.
  2. Обладают тонизирующим свойством – снимают усталость, заряжают энергией, улучшают эмоциональный фон.
  3. Устраняют признаки местного воспаления, что особенно важно для профилактики гингивитов и пародонтоза.
  4. Способствуют нормальным пищеварительным процессам.
  5. Нормализуют мочевыделение.

Еще один важный аспект – эстетический. Даже в период вынашивания ребенка женщина стремится выглядеть привлекательно, а многие косметические продукты на этом ответственном этапе не желательно использовать. Поэтому шиповник и в этой области может оказать существенную помощь. Различные составы, приготовленные самостоятельно по народным рецептам, помогут женщине поддерживать в хорошем состоянии кожу лица и волосы.

Существующие риски

Несмотря на очевидную полезность шиповника, нужно подходить очень серьезно к его применению. Ведь длительный и бесконтрольный прием любого растительного средства может вызвать побочную реакцию. Поэтому этот вопрос надо изначально обсудить с врачом. Специалист рекомендует более подходящий способ приема и длительность профилактического курса. Конечно, если шиповник можно вообще употреблять женщине. Ведь даже этот безобидный вид растения имеет ряд противопоказаний. В этом перечне заболевания:

  • тромбофлебиты и тромбозы;
  • острые процессы органов пищеварения;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • склонность к запорам;
  • нестабильное артериальное давление (гипотензия и гипертензия);
  • проблемы с сердцем (миокардиты, недостаточность);
  • нарушение свертываемости крови;
  • повреждение эмали зубов.

Побочные проявления

Реакции негативного характера при употреблении шиповника встречаются редко и то по причине неконтролируемого применения. В числе таких эффектов:

  • расстройство стула (понос либо запоры);
  • бессонница;
  • вялость;
  • изжога;
  • аллергия.

Чтобы исключить нежелательные последствия, нужно строго соблюдать дозировку и кратность приемов, которые были назначены врачом.

Как правильно готовить и принимать средства

Все целебные составы с шиповником нужно готовить, придерживаясь нескольких правил:

  1. Большую пользу приносят свежие плоды, нежели сухие заготовки.
  2. Чтобы сохранились полезные свойства, сырье не рекомендуется подвергать кипячению.
  3. Настой готовят, заливая кипятком плоды, а потом настаивая смесь несколько часов.
  4. Для приготовления полезных напитков рекомендуется использовать термос либо эмалированную посуду.
  5. Общее правило приема любых напитков: в сутки не следует выпивать более 1 литра. Пьются составы до еды, а самая удобная доза на однократный прием – полстакана. Число приемов может быть 3-5 раз.

Как уже отмечалось, из плодов шиповника можно приготовить полезные для беременных напитки: целебные чаи, отвары, настои. Вот несколько простых рецептов:

Настой
В этот состав можно по желанию добавлять другие травы: ромашку, мяту, смородину. Готовится средство так: сухие плоды (30 г) нужно залить в термосе горячей водой (не кипятком!), и поставить настаиваться на полсуток. Пьется настой вместо чая.

Еще один способ приготовления настоя: плоды шиповника сухие сначала надо измельчить с помощью блендера либо кофемолки. Для приготовления напитка потребуется всего 1 ложка ст. полученного порошка. Это количество сырья заливается стаканом кипятка и выдерживается еще 10 минут на водяной бане. Пить рекомендуется сразу же, не давая напитку остыть.

Более концентрированный напиток можно приготовить, если целый стакан плодов залить в термосе таким же объемом кипящей воды. После двухчасового настаивания и процеживания напиток можно употреблять.

Целебный чай
Можно использовать заготовленное собственными силами материал, а можно приобрести в аптеке уже молотое сырье в специальных фильтр-пакетах.

Метод приготовления чая:

  • в чашку поместить два пакетика (4 г);
  • содержимое залить кипятком, а чашку плотно накрыть;
  • дать составу настояться 15 минут;
  • тщательно отжать пакеты.
Целебный чай, приготовленный таким способом, рекомендуется пить теплым. Если нет аптечного продукта, можно использовать цельные плоды, настаивая их в термосе.

Отвар
Следуя этой рецептуре, на одну ложку столовую плодов потребуется ½ литра кипятка. Состав должен прокипеть всего две минуты, после чего снимается с огня. Настаивать нужно в герметично закрытой емкости (лучше использовать термос) от 5-10 часов. Некоторые методики рекомендуют более длительное время выдержки – 24 часа. Пить по половине стакана, а для усиления иммуностимулирующего действия в готовый настой можно добавить эхинацею.

Народная медицина располагает целым арсеналом уникальных методик изготовления полезных для здоровья беременной женщины и младенца целебных составов. Придерживаясь приведенных здесь правил, можно укрепить здоровье, и обеспечить организм полезными веществами. Только нужно помнить, что отвары и настои из плодов шиповника целесообразно готовить маленькими порциями, потому что при длительном хранении целебные свойства напитков теряются.

Видео: как правильно заваривать шиповник