Пропускание пищи в пищевод. Причины желудочной непроходимости. Зависимость клинической картины от места, где расположено препятствие прохождению пищи




Важно!

Причины застревания еды в горле такие:

  • Появление так называемых пищевых пробок. Это может случиться из-за нарушения процессов самоочищения миндалин. Накопление непереваренных частиц еды способствует развитию воспалительного процесса, из-за чего у человека создается впечатление, будто еда застряла в горле.
  • Патологические изменения в щитовидной железе. Если она увеличивается в размерах, то вызывает нарушение глотания. При этом пища гораздо труднее проходит по пищеводу. Нередко в щитовидке могут появляться опухоли - доброкачественные или злокачественные. Они вызывают похожую симптоматику.

  • Неврозы. Они могут вызвать расстройства глотания. Часто человек пытается «заедать» отрицательные эмоции, но это только усугубляет ситуацию. В процессе нервного возбуждения повышается давление внутри горла, отчего развивается отек слизистых тканей. Просвет гортани сужается.
  • Дисфагия. При этом заболевании пища трудно проходит через глотку, образуются слизистые пробки.

Обратите внимание! Задержавшаяся в горле пища постепенно обволакивается слизью и воспринимается организмом как инородное тело. В результате такого процесса образуется пробка из слизи.

Это заболевание диагностируется по таким признакам:

  1. пища после глотания может застревать в определенном участке пищевода;
  2. возникают болевые ощущения в грудной полости после приема пищи;
  3. появляется сухой кашель;
  4. человек ощущает инородное тело, локализующееся за грудиной;
  5. наблюдается частая изжога;
  6. после еды бывает обильная отрыжка;
  7. частично переваренная еда может попадать обратно в полость рта и в носоглотку. Кислота раздражает эти органы, в результате чего развивается воспаление.

Важно! Коррекция питания показана при язве пищевода, эзофагите. Необходимо изменить некоторые пищевые привычки, потому что чаще всего именно из-за неправильного питания у человека может появляться ощущение инородного тела в пищеводе.

Правила здорового питания при дисфагии:

  • принимать пищу надо за два часа до отхода ко сну;
  • не допускать переедания, кушать медленно;
  • пережевывать всю пищу;
  • не проглатывать ее большими кусками;
  • не есть слишком горячие или слишком холодные блюда;
  • не носить сдавливающую живот одежду;
  • спать со слегка приподнятой головой;
  • в течение одного часа после еды не наклоняться.

При расстройствах глотания надо отказаться от курения и употребления спиртного.

Если появилось ощущение комка в области грудины, можно выполнить такие действия:

  • выпить немного теплой воды;
  • попытаться сменить положение тела;
  • сделать «пустой» глоток.

Самостоятельно удалять пищевые пробки недопустимо. Промывание лакун проводит отоларинголог. При частых фарингитах или ангинах надо полоскать горло после каждого приема еды. Это поможет поддерживать гигиену полости рта и избежать появления комков. Дополнительно врач может назначить седативные препараты, если пациент страдает от повышенной нервной возбудимости.

Полезно!

Комок в горле не опасен для человека. Однако он вызывает неприятные ощущения, снижающие качество жизни. Соблюдение гигиены полости рта, правильное питание и отказ от вредных привычек помогут не допустить развития дисфагии.

Оценка статьи:

Свободное глотание безо всяких препятствий — одно из обязательных условий, позволяющих в полной мере насладиться приемом пищи и оценить ее вкусовые качества. В норме акт глотания не сопровождается болезненными ощущениями, выполняется автоматически, неосознанно, не доставляет неудобств. Если еда застревает в горле, и это происходит не в переносном смысле и вполне осязаемо, у пациента есть серьезные основания для беспокойства. Нарушение акта глотания специалистами обозначается термином «дисфагия» и рассматривается не как самостоятельное заболевание, а в качестве симптома различных патологий. Что же делать, если пациента беспокоит наличие дисфагии? Какие способы лечения могут облегчить его состояние?

  • опухоли пищевода;
  • инфекционного эзофагита;
  • химического ожога пищевода;
  • стеноза пищевода;
  • ахалазии кардии;
  • аневризмы аорты;
  • обструкции инородным телом;
  • сидеропении.

Застревание еды в миндалинах может объясняться нарушением глотания из-за боли и/или наличия «карманов» на их поверхности, сопровождается неприятным запахом изо рта и чаще всего свидетельствует о наличии хронического воспалительного процесса — тонзиллита. Гланда (небная миндалина) при этом воспалена, в лакунах визуализируются пробки.

  1. Коррекция диеты.
  2. Коррекция пищевых привычек.
  3. Консервативные методы.
  4. Хирургическое вмешательство.

Коррекция пищевых привычек — важное мероприятие для устранения дисфагии, вызванной торопливым поглощением пищи на ходу, в неудобном положении. Также следует изменить тактику приема пищи пациентам, страдающим ГЭРБ. Рекомендуется:

  • поднимать головной конец кровати на 15-20 см;

Когда застряла пища в горле — что делать? Перечисленные ниже мероприятия могут помочь, если пациент впервые столкнулся с подобной ситуацией или задержка пищевого комка происходит по причине наличия дивертикула пищевода:

  1. Изменить положение тела.

Таким больным не стоит есть сухую или твердую пищу, если ее нечем запить — даже небольшой кусочек, застрявший во время глотка, доставляет немалые неудобства, вызывает боль за грудиной.

  • антациды (Алмагель);
  • прокинетики (Мотилиум);
  • Н2-блокаторы (Фамотидин);
  • препараты висмута (Де-нол).

Оперативное лечение показано:

  1. При наличии новообразования.

Хирургические методы включают также гастростомию — создание канала в брюшной полости, который позволяет осуществлять питание пациента, минуя пищевод. К этому способу обращаются при высоком риске аспирации (поступления содержимого пищеварительного тракта в дыхательные пути), а также при невозможности полноценного питания через ротоглотку (значительное сужение просвета пищевода). На сегодняшний день разработана техника чрезкожной эндоскопической гастростомии, которая менее травматична по сравнению с классическим подходом.

Застревание в горле кусочков пищи — ситуация не только неприятная, но и опасная. Если эпизоды застревания повторяются часто, а пациент отмечает и другие симптомы (слабость, лихорадку, потерю массы тела, болевой синдром и др.), следует незамедлительно обратиться к врачу. Вопросами диагностики и лечения дисфагии занимается отоларинголог (ЛОР-врач), а также специалисты в области абдоминальной хирургии. Первичный осмотр может провести врач-терапевт.

Вас также заинтересует

Актуальные цены и товары

Материалы:

  1. коррекция питания
  2. пересмотр пищевых пристрастий
  3. консервативное лечение
  4. оперативное вмешательство

Заболевания горла

Материалы:

  • хронического невроза
  • тонзиллита
  • эндемического или узлового зоба
  • опухолей гортани или пищевода
  • дисфагии – нарушение глотательной функции

Чтобы выявить первопричину симптома, придется посетить сразу нескольких специалистов и действовать методом исключения

Пища застревает в горле: где кроется причина и как её устранить?

Стрессовые ситуации, расстройства работы желудка, патологии и многое другое может вызывать у человека ощущение, что пища застревает в области горла, при этом создаётся ощущение кома.

Найти первопричину такого симптома самостоятельно невозможно, поэтому этот процесс лучше доверить специалистам, пройдя комплексный медицинский осмотр. Почему пища застревает и не проходит дальше, а также какие при этом наблюдаются симптомы, рассмотрим далее.

На самом деле, причин дискомфортных ощущений в горле, при которых еда стоит в горле, не достигая своего пункта назначения своевременно, может быть масса. При этом задерживаясь в горле, частички еды начинают гнить, ведь для этого процесса имеются все условия: влага и тепло. При этом у пациента наблюдается неприятный запах изо рта, боль в области горла, а также ощущение инородного тела. Причины этому могут быть как несерьёзными, которые легко устранить, так и патологически опасные.

Поверхности миндалин, проходя через которые пища двигается далее по пищеводу, имеют шероховатую поверхность. Это естественное строение позволяет миндалинам осуществлять защитные функции организма, задерживая на своей поверхности микробы, и другие мелкие частички. У здорового человека на поверхности гланд может в небольших количествах задерживаться пища, но естественные процессы самоочищения способствуют тому, что она всё же проходит в положенное место.

Пищевые пробки проявляются тогда, когда миндалины не способны самоочищаться, а накопленная еда начинает провоцировать воспалительный процесс. В таком случае появляется ощущение, будто в горле застрял инородный предмет. Устраняют такие дискомфортные проявления путём промывания лакун миндалин специальным дезинфицирующим раствором. Дальнейшее лечение может сводиться к полосканию горла и исключению употребления твёрдой, острой и кислой пищи.

Щитовидная железа, окутывающая область гортани, иногда даёт сбои в работе, при этом увеличиваясь в размерах. Это также может провоцировать затруднённое прохождение пищи. Поэтому при появлении признаков кома и других дискомфортных ощущениях в горле, рекомендуется не заниматься самолечением, а прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов.

Нередки случаи появления опухолей как злокачественных, так и доброкачественных, способных вызывать подобную симптоматику. Схожие проявления со многими другими заболеваниями и невозможность постановки верного диагноза, говорит о том, что не нужно игнорировать такие серьёзные симптомы, оттягивая поход к врачу. Своевременное выявление недуга имеет хороший прогноз на скорейшее выздоровление.

Люди, часто находящиеся в стрессовых ситуациях, любят «заедать» свой страх и нервные расстройства, но делать этого категорически нельзя.

В процессе нервного перевозбуждения отмечается повышение давления, при котором слизистые оболочки начинают отекать. При этом сужается просвет горла и попадающая в него еда трудно проходит через узкое отверстие, задерживаясь тем самым за рыхлые поверхности гортани и миндалин.

Задержавшаяся пища начинает обволакиваться слизью и воспринимается организмом как инородное тело. Образуется обширная слизистая пробка, состоящая из частичек гниющей пищи и слизи.

Единственным вариантом устранения проблемы является консультация психиатра и обследование, при котором нередко назначают употребление седативных препаратов, снижающих нервную возбудимость. Помимо этого, нужно научиться самостоятельно контролировать стресс, не заостряя на нём внимание.

Если причина нервного характера устраняется преимущественно самоконтролем и употреблением успокаивающих препаратов, то следующая причина кома в горле более серьёзная.

Дисфагия – это заболевание пищеварительной системы, при котором у пациента отмечается трудное прохождение пищи по пищеводу, вызывая образование пищевых пробок.

Причины, по которым такой недуг активизируется, могут быть такими:

  • Проблемы в работе пищеварительной системы, при которых в пищеводе имеются новообразования, а перистальтика имеет сбои в функционировании.
  • Патологии органов дыхания: опухоли гортани, трахеи и лёгких.
  • Мышечные спазмы – дистрофия и миастения могут провоцировать спазматическое сужение внутриполостных мышц, вызывая непроходимость пищи, при этом она стоит в горле длительное время.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы могут вызывать дисфагию как побочный эффект.

Дисфагия достаточно серьёзное и опасное заболевание, лечение которого основывается на поиске истинной причины его возникновения. Это заболевание может проявляться в двух видах:

  • Начальная стадия – наблюдается усложнённость глотания твёрдой пищи, преимущественно крупных размеров.
  • Прогрессирующая стадия – сложно глотать даже жидкую пищу, а также воду и даже собственную слюну.

Дифференцируют дисфагию среди других недугов, руководствуясь следующей симптоматикой:

  • После проглатывания пища трудно проходит по пищеводу, иногда застревает на определённом участке.
  • Боль в горле после приема пищи, при этом возникает чувство пищевой пробки.
  • Сухой кашель.
  • Ощущение инородного тела не только в горле, но и за грудиной.
  • Частые изжоги, при которых наблюдаются обильные отрыжки как после еды, так и на протяжении всего процесса переваривания.
  • Возврат частично переваренной еды в ротовую полость и носоглотку, при которой высокая кислотность раздражает слизистую, вызывая её воспаление.

Лечение заболевания проводится после комплексного обследования и сводится к поиску и ликвидации причин его пробуждения и активного воздействия на организм.

Так или иначе, а причин, при которых пища стоит и задерживается в горле, уйма, и определить достоверно правильно их невозможно самостоятельно. В связи с этим рекомендуется консультация врача при появлении кома в горле и затруднённой проходимости пищи.

Источник: из обязательных условий, с помощью которого человек может насладиться приемом пищи и ее вкусом, является свободное глотание без каких-либо препятствий. У здорового человека процесс глотания не вызывает никакого дискомфорта и болевых ощущений, и осуществляется он автоматически.

Серьезным поводом для беспокойства является тот факт, когда пища застревает в горле у человека. Патология, которая сопровождается нарушением акта глотания, называется дисфагия и рассматривается она как симптом многих заболеваний. Что делать, если в горле застряла еда, и какое лечение может облегчить состояние пациента?

Пищевые пробки – одна из основных причин задержки еды в полости горла

На самом деле, не всегда причиной ощущения кома в горле является по-настоящему застрявшая еда. Нередко такое патологическое состояние становится одним из проявлений побочного эффекта психоэмоционального расстройства. Дискомфортные ощущения в горле могут появляться под воздействием различных факторов, и результатом этого становится то, что еда не достигает своего конечного пункта назначения.

Оставаясь в горле, частички еды начинают гнить и разлагаться, ведь для этого созданы все условия. Больной начинает жаловаться на неприятный запах из ротовой полости, появление болевого синдрома в области горла и ощущение инородного предмета. Причины, при которых пища застревает в горле, могут быть как несерьезными, так и патологически опасными.

Одной из распространенных причин такой патологии считаются пищевые пробки. Миндалины в организме человека выполняют защитную функцию, то есть на их поверхности задерживаются различные микробы и мелкие частички. У здорового человека на поверхности гланд может задерживаться небольшое количество пищи, но благодаря естественному процессу самоочищения постепенно она все же достигает положенного места.

В ситуации, когда миндалины не способны самоочищаться, образуются пищевые пробки.

Скопление еды в области миндалин приводит к тому, что начинается активный воспалительный процесс и появляется ощущение, что в горле застрял какой-либо посторонний предмет.

Нередко причиной трудностей с прохождением пищи становится увеличение размеров щитовидной железы, когда возникают сбои в ее работе. При возникновении ощущения кома и иных неприятных ощущений не рекомендуется заниматься самолечением, а нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Многие больные при различных стрессовых ситуациях и страхах начинают потреблять много еды. Любое нервное перевозбуждение сопровождается повышением давления и отеком слизистых оболочек. Кроме этого, наблюдается сужение просвета горла, и возникают трудности с прохождением пищи через такое отверстие. Скопившаяся пища начинает покрываться слизью, и организм воспринимает ее как инородный предмет. Следствием этого становится появление слизистой пробки большого размера, в состав которой входят слизь и частички пищи.

Если дисфагия возникает многократно, нужно обратиться к врачу!

Различные проблемы с глотанием пищи могут возникнуть у человека по причине различных воспалительных процессов в ротовой полости, гортани или пищеводе, а также при спазмах и опухолях различного характера. Кроме этого, спровоцировать появление дисфагии могут патологии различных органов и систем.

Патология может быть различной степени тяжести, и сопровождаться появлением оперенной симптоматики. При легкой степени дисфагии у человека появляются трудности с глотанием грубой или твердой пищи, а при тяжелой форме заболевания больной не в состоянии проглотить даже свою слюну или воду.

Дисфагия часто протекает в сочетании с иными патологиями и сопровождается появлением следующих симптомов:

  • возникают проблемы с прохождением пищи после ее проглатывания
  • постоянно присутствует отрыжка или изжога
  • возникает пищевая пробка в горле после приема пищи
  • сильный дискомфорт причиняет сухая и твердая еда
  • акт глотания сопровождается болевыми ощущениями
  • беспокоит кашель и першение по причине раздражения слизистых оболочек

В некоторых случаях при дисфагии может наблюдаться возврат частично переваренной пищи в полость рта и носоглотки. При таком патологическом состоянии повышенная кислотность вызывает сильное раздражение слизистой и ее воспаление.

Прием Гемлиха – первая помощь при застрявшей еде в горле

Зачастую застрявшая в горле еда или небольшая косточка способна перекрыть дыхательные пути и привести к удушью. К сожалению, последствием такого опасного состояния человека может становиться его смерть.

В том случае, если у человека в горле застряла еда, в первую очередь, следует оценить его дыхание. Обнадеживающей считается ситуация, когда дыхательные пути перекрыты не до конца и больной в состоянии кашлять, или издавать звуки. При частичном перекрытии кашель является защитной реакцией, то есть организм пытается избавиться своими силами от застрявшего кусочка пищи в горле. Для того чтобы полностью удалить кусок пищи из горла пострадавшего, он должен обязательно продолжать кашлять.

При частичном перекрытии дыхания следует следить за тем, чтобы дыхательное горло не перекрылось полностью. Особую опасность представляет ситуация, когда человек не может издавать никаких звуков, но все еще находится в сознании.

Больше информации о приеме Геймлиха можно узнать из видео:

  • Нужно обхватить больного руками под грудью и сделать наклон вперед, провоцируя тем самым продвижение застрявшей пищи в горле наружу.
  • После этого нужно стукнуть пострадавшего в области между лопатками внешней стороной запястья.
  • Инородное тело должно выйти из дыхательного горла и если этого не произошло, то нужно еще раз повторить такое действие.

При отсутствии положительного результата и сохранении дыхания у больного нужно положить свою руку между его ребрами и пупком. После этого нужно аккуратно сверху нажать несколько раз до полного выхода застрявшей пищи. В том случае, если все перечисленные действия не принесли желаемого эффекта, то нужно как можно скорее вызвать медицинскую помощь.

Терапия дисфагии состоит и специальных лекарств и диеты

Существует множество причин, при которых в горле у человека может застревать еда. Лечение такой патологии проводится с помощью разных методов и средств, и существует определенный алгоритм борьбы с недугом:

  1. коррекция питания
  2. пересмотр пищевых пристрастий
  3. консервативное лечение
  4. оперативное вмешательство

Коррекция диеты просто необходима всем больным, у которых причиной скопления пищи в горле становится язва пищевода, эзофагит и сидеропения. Питание должно быть сбалансированным, а блюда разрешается готовить посредством тушения, варки или запекания. Кроме этого, придется полностью исключить из рациона алкоголь и продукты, раздражающие слизистую горла.

Консервативная терапия предполагает прием лекарственных препаратов и проведение неинвазивных процедур, помогающих облегчить состояние больного.

Устранение патологии может проводиться с помощью полоскания горла и физиолечения. Чаще всего консервативное лечение объединяют с хирургическим вмешательством, что позволяет добиться положительных результатов.

Что же делать, если в горле застряла пища? Специалисты рекомендуют, в первую очередь, выпить немного теплой воды, изменить положение тела и попробовать ввести в пищевод воздух путем пустого глотка. В том случае, если консервативное лечение не помогает больному, то прибегают к проведению операции. Устранение патологии может проводиться с помощью фундопликации, лапароскопии или гастростомии.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Оставить комментарий

Обсуждения

  • Деман – Тормоз тут всё стандартно – 04.03.2018
  • Даниил – Штука не приятная, но если. – 03.03.2018
  • Аня – А у нас компрессионный небулайзер. – 03.03.2018
  • Алена – У меня горло болит уже. – 03.03.2018
  • Елена – Отлично помогает и при насморке. – 03.03.2018
  • Марина – Ангина серьезное заболевание с осложнениями. – 02.03.2018

Медицинскую информацию, опубликованную на данной странице, категорически не рекомендуется применять в целях самолечения. Если вы ощущаете негативные изменения в самочувствии, не откладывая обратитесь к ЛОР врачу-специалисту. Все статьи, публикуемые на нашем ресурсе, носят информационно-ознакомительный характер. В случае использования этого материала или его фрагмента на вашем сайте обязательна активная ссылка на первоисточник.

Источник: возникает ощущение, что пища стоит в горле?

Ощущение, будто пища стоит в горле, – распространенное явление. Нам кажется, что в районе глотки или верхнего пищевода застрял ком, который невозможно проглотить. При этом неприятный симптом комка в горле возникает как после стрессовой ситуации, так и внезапно, без видимых на то причин. В чем на самом деле проблема и как ее устранить?

Чувство кома в горле не всегда провоцируется застрявшей пищей: иногда ощущение инородного тела возникает из-за гипертрофии органов, расположенных в области гортани, или по другим причинам.

Подобный симптом в большинстве случаев – это сигнал имеющихся заболеваний:

Также не стоит сбрасывать со счетов распространенную дисфункцию желудка, при которой его содержимое спонтанно забрасывается обратно в пищевод. В отдельных случаях изжога, достигающая ротоглотки, может создавать иллюзию кома в горле.

Когда ощущение комка в горле становится регулярным, не стоит откладывать визит к врачу.

  1. Начните с посещения гастроэнтеролога и прохождения ФГДС. После исследования ротоглотки, пищевода и желудка изнутри станет ясно, в каком состоянии находятся органы пищеварения и насколько хорошо справляются со своими функциями. Если болезней пищевода или желудка не будет обнаружено, переходите к следующему шагу.
  2. Обратитесь к врачу-эндокринологу и пройдите УЗИ щитовидной железы, а также сдайте анализ на тиреоидные гормоны. Обычно на этом этапе становится ясно, почему после еды пища стоит в области горла: согласно статистике ВОЗ, в мире более 665 млн человек страдают от эндемического зоба, который имеет свойство сдавливать область гортани.
  3. Если УЗИ щитовидки не выявило патологий органа, обратитесь к ЛОРу и проконсультируйтесь: может, у вас тонзиллит.
  4. Заключающий этап диагностики – посещение невролога. Стрессы и хронические неврозы вполне могут оказаться источником возникшей проблемы.

После выявления реальной причины проще устранить ощущение кома в горле. Профилирующий врач назначит лечение выявленной болезни, и на стадии ремиссии сложности с глотанием полностью исчезнут.

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

(в том числе, для Роскомнадзора):

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

К сожалению, данный код не подходит для активации.

Источник: глотание безо всяких препятствий - одно из обязательных условий, позволяющих в полной мере насладиться приемом пищи и оценить ее вкусовые качества. В норме акт глотания не сопровождается болезненными ощущениями, выполняется автоматически, неосознанно, не доставляет неудобств. Если еда застревает в горле, и это происходит не в переносном смысле и вполне осязаемо, у пациента есть серьезные основания для беспокойства. Нарушение акта глотания специалистами обозначается термином «дисфагия» и рассматривается не как самостоятельное заболевание, а в качестве симптома различных патологий. Что же делать, если пациента беспокоит наличие дисфагии? Какие способы лечения могут облегчить его состояние?

Невозможно подобрать эффективное и правильное лечение, не представляя, с каким заболеванием столкнулся пациент. Поскольку дисфагия является симптомом, она может входить в перечень признаков разных нозологических форм. Под нозологической формой понимают какую-либо конкретную болезнь, которая может выноситься для обсуждения как полноценный диагноз, имеет патогенез (механизм развития), комплекс симптомов. Дисфагию принято разделять по уровню локализации:

Среди причин ротоглоточной, или высокой дисфагии ведущими являются:

  1. Обструкция (увеличение щитовидной железы, лимфоузлов, дивертикул Ценкера, новообразование).
  2. Нейромышечные расстройства (поражения центральной нервной системы, миастения, болезнь Паркинсона).
  3. Неправильное расположение зубов в зубном ряду.
  4. Изъязвление слизистой оболочки ротовой полости или ее недостаточное увлажнение (ксеростомия).

При пищеводной, или нижней дисфагии следует предположить наличие у пациента:

  • ГЭРБ (гастроэзофагальной рефлюксной болезни);
  • опухоли пищевода;
  • инфекционного эзофагита;
  • химического ожога пищевода;
  • стеноза пищевода;
  • ахалазии кардии;
  • аневризмы аорты;
  • обструкции инородным телом;
  • спастической дискинезии, атонии пищевода;
  • сидеропении.

Ощущение, что еда застревает в горле, в проекции шеи и за грудиной, более характерно для пищеводной дисфагии.

При ротоглоточной дисфагии пациентов беспокоит скопление пищи во рту, невозможность совершить полноценный глоток, а также аспирация пищи и возникновение в связи с этим кашля, удушья.

При этом важно понимать, что не всегда возможно проведение четкой границы между причинами ротоглоточной и пищеводной дисфагии из-за сочетания нескольких патологий у одного и того же пациента. Также существует понятие острой, хронической, постоянной, интермиттирующей (периодической) и прогрессирующей дисфагии. Нарушение глотания иногда обусловлено сдавлением пищевода (например, при зобе).

Застревание еды в миндалинах может объясняться нарушением глотания из-за боли и/или наличия «карманов» на их поверхности, сопровождается неприятным запахом изо рта и чаще всего свидетельствует о наличии хронического воспалительного процесса - тонзиллита. Гланда (небная миндалина) при этом воспалена, в лакунах визуализируются пробки.

Ощущение «препятствия» на пути пищевого комка может быть психогенным (неврогенная анорексия и др.), хотя на самом деле глотка и пищевод проходимы. Иногда пища застревает в горле у пациентов, которые испытывают сильные эмоции.

Многообразие причин, по которым еда застревает в горле, не позволяет говорить о единственном и при этом эффективном способе помочь пациенту. Однако существует определенный алгоритм, согласно которому формируется схема лечения:

  1. Коррекция диеты.
  2. Коррекция пищевых привычек.
  3. Консервативные методы.
  4. Хирургическое вмешательство.

Коррекция диеты рекомендуется всем пациентам, но наиболее полезна, если еда стоит в горле по причине ГЭРБ, язвы пищевода, эзофагита, сидеропении (последствие дефицита железа в организме, железодефицитной анемии). Рацион должен быть сбалансированным согласно индивидуальным потребностям, еда готовится посредством варки, тушения, запекания. Исключаются раздражающие продукты, алкоголь. Перечень разрешенных и запрещенных видов пищи соответствует меню диеты №1 по Певзнеру.

Коррекция пищевых привычек - важное мероприятие для устранения дисфагии, вызванной торопливым поглощением пищи на ходу, в неудобном положении. Также следует изменить тактику приема пищи пациентам, страдающим ГЭРБ. Рекомендуется:

  • есть не позже чем за два часа до сна;
  • избегать переедания, есть неспешно, аккуратно;
  • тщательно прожевывать даже мягкую пищу;
  • делить пищу на мелкие кусочки, жидкость пить мелкими глотками;
  • употреблять блюда комфортной температуры;
  • выбирать одежду, которая не сдавливает живот;
  • не ложиться в постель в течение полутора часов после еды;
  • поднимать головной конец кровати насм;
  • не наклоняться в течение часа после приема пищи.

Также следует отказаться от курения, употребления алкоголя, следить за тем, чтобы пища не содержала раздражающие вещества (острые приправы). Если нарушение глотания вызвано болью и дискомфортом в ротовой полости из-за сухости, образования язв, изменений зубов, важно найти первичную причину и начать ее лечение.

Консервативное лечение включает прием лекарственных препаратов и неинвазивные (не нарушающие целостность кожи и слизистых оболочек) процедуры, которые направлены на облегчение состояния пациента. К консервативным методам относится полоскание горла, физиотерапия. Хотя консервативные подходы считаются более щадящими по сравнению с оперативным лечением, они не всегда эффективны. Во многих случаях консервативную терапию объединяют с хирургическим лечением.

Когда застряла пища в горле - что делать? Перечисленные ниже мероприятия могут помочь, если пациент впервые столкнулся с подобной ситуацией или задержка пищевого комка происходит по причине наличия дивертикула пищевода:

  1. Выпить несколько глотков теплой жидкости.
  2. Изменить положение тела.
  3. Попробовать ввести в пищевод воздух при «пустом» глотке (аэрофагия).

Пациенту, у которого периодически или постоянно застревает еда в горле, нужно иметь с собой воду, сок или другую безалкогольную жидкость.

Таким больным не стоит есть сухую или твердую пищу, если ее нечем запить - даже небольшой кусочек, застрявший во время глотка, доставляет немалые неудобства, вызывает боль за грудиной.

Все описанные в перечне приемы эффективны при спазме пищевода, слишком большом объеме проглоченной пищи. Они не помогают тем больным, которые страдают сужением пищевода в результате опухоли, образования рубцов, системной склеродермии. Если пациенту известно о склонности к спазмированию пищевода, ему следует избегать физических нагрузок и одновременного приема пищи, а также эмоциональных переживаний во время еды. Можно обсудить с лечащим врачом вопрос о добавлении в пищу лимонной кислоты, что улучшает глотательные рефлексы.

Длительная консервативная терапия применяется с целью лечения ГЭРБ, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвы пищевода, хронического эзофагита и включает, помимо рекомендаций касательно диеты и пищевых привычек, прием лекарственных препаратов:

  • ингибиторы протонной помпы (Лансопразол);
  • антациды (Алмагель);
  • прокинетики (Мотилиум);
  • Н2-блокаторы (Фамотидин);
  • препараты висмута (Де-нол).

При ахалазии кардии (до III стадии), диффузном спазме пищевода используют диету с преобладанием пищи мягкой консистенции, нитраты (Нитросорбид), блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин), местные анестетики (Новокаин, Анестезин), спазмолитики (Дротаверин, Дицетел), витамины группы В, седативные средства. При нарушениях сократительной активности пищевода (атония пищевода, спазмы различной этиологии) показана также физиотерапия (амплипульстерапия, циркулярный душ).

Инфекционный эзофагит является показанием для назначения антибактериальной, противогрибковой, противовирусной терапии. При склеродермии и сидеропении необходима терапия основного заболевания.

К хирургическому вмешательству прибегают, когда пациенту нельзя помочь консервативным путем. Если на пути прохождения пищи есть препятствия (например, новообразование), еда будет стоять в просвете пищеварительного тракта, не попадая в нижележащие отделы. У некоторых пациентов невозможность употреблять пищу привычным способом (через рот) приводит к истощению, поскольку они могут проглотить только небольшое количество жидкой еды.

Оперативное лечение показано:

  1. При наличии новообразования.
  2. При ахалазии кардии III-IV стадии.
  3. При дивертикуле, который плохо опорожняется или сопровождается осложнениями.
  4. При стенозе пищевода, аневризме аорты.
  5. При неэффективности консервативной терапии ГЭРБ.

Застревание еды в горле из-за опухоли невозможно прекратить консервативными способами.

Новообразование следует удалить, но это не всегда допустимо ввиду его размеров и анатомического расположения. Поэтому хирургическое лечение может сочетаться с консервативной химиотерапией как до операции, так и после ее проведения. Возможность и результативность хирургического вмешательства рассматривается в каждом конкретном случае отдельно.

Существует множество вариантов хирургического лечения. Ахалазия кардии может быть показанием для проведения эндоскопической баллонной дилатации кардиального сфинктера (растяжение суженного участка), эзофагокардиомиотомии, фундопликации (рассечение мышечных оболочек в области кардиального отверстия, подшивание желудка к диафрагме). Лапароскопическая фундопликация по Ниссену проводится пациентам с ГЭРБ.

Хирургические методы включают также гастростомию - создание канала в брюшной полости, который позволяет осуществлять питание пациента, минуя пищевод. К этому способу обращаются при высоком риске аспирации (поступления содержимого пищеварительного тракта в дыхательные пути), а также при невозможности полноценного питания через ротоглотку (значительное сужение просвета пищевода). На сегодняшний день разработана техника чрезкожной эндоскопической гастростомии, которая менее травматична по сравнению с классическим подходом.

Застревание в горле кусочков пищи - ситуация не только неприятная, но и опасная. Если эпизоды застревания повторяются часто, а пациент отмечает и другие симптомы (слабость, лихорадку, потерю массы тела, болевой синдром и др.), следует незамедлительно обратиться к врачу. Вопросами диагностики и лечения дисфагии занимается отоларинголог (ЛОР-врач), а также специалисты в области абдоминальной хирургии. Первичный осмотр может провести врач-терапевт.

Что делать, если не проходит горло?

Вас также заинтересует

Актуальные цены и товары

Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

Монастырский чай от ЛОР заболеваний

Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

© 2016-2017, OOO «Стади Групп»

Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

Одним из обязательных условий, с помощью которого человек может насладиться приемом пищи и ее вкусом, является свободное глотание без каких-либо препятствий. У здорового человека процесс глотания не вызывает никакого дискомфорта и болевых ощущений, и осуществляется он автоматически.

Серьезным поводом для беспокойства является тот факт, когда пища застревает в горле у человека. Патология, которая сопровождается нарушением акта глотания, называется дисфагия и рассматривается она как симптом многих заболеваний. Что делать, если в горле застряла еда, и какое лечение может облегчить состояние пациента?

Пищевые пробки – одна из основных причин задержки еды в полости горла

На самом деле, не всегда причиной ощущения кома в горле является по-настоящему застрявшая еда. Нередко такое патологическое состояние становится одним из проявлений побочного эффекта психоэмоционального расстройства. Дискомфортные ощущения в горле могут появляться под воздействием различных факторов, и результатом этого становится то, что еда не достигает своего конечного пункта назначения.

Оставаясь в горле, частички еды начинают гнить и разлагаться, ведь для этого созданы все условия. Больной начинает жаловаться на неприятный запах из ротовой полости, появление болевого синдрома в области горла и ощущение инородного предмета. Причины, при которых пища застревает в горле, могут быть как несерьезными, так и патологически опасными.

Одной из распространенных причин такой патологии считаются пищевые пробки. Миндалины в организме человека выполняют защитную функцию, то есть на их поверхности задерживаются различные микробы и мелкие частички. У здорового человека на поверхности гланд может задерживаться небольшое количество пищи, но благодаря естественному процессу самоочищения постепенно она все же достигает положенного места.

В ситуации, когда миндалины не способны самоочищаться, образуются пищевые пробки.

Скопление еды в области миндалин приводит к тому, что начинается активный воспалительный процесс и появляется ощущение, что в горле застрял какой-либо посторонний предмет.

Нередко причиной трудностей с прохождением пищи становится увеличение размеров щитовидной железы, когда возникают сбои в ее работе. При возникновении ощущения кома и иных неприятных ощущений не рекомендуется заниматься самолечением, а нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Многие больные при различных стрессовых ситуациях и страхах начинают потреблять много еды. Любое нервное перевозбуждение сопровождается повышением давления и отеком слизистых оболочек. Кроме этого, наблюдается сужение просвета горла, и возникают трудности с прохождением пищи через такое отверстие. Скопившаяся пища начинает покрываться слизью, и организм воспринимает ее как инородный предмет. Следствием этого становится появление слизистой пробки большого размера, в состав которой входят слизь и частички пищи.

Если дисфагия возникает многократно, нужно обратиться к врачу!

Различные проблемы с глотанием пищи могут возникнуть у человека по причине различных воспалительных процессов в ротовой полости, гортани или пищеводе, а также при спазмах и опухолях различного характера. Кроме этого, спровоцировать появление дисфагии могут патологии различных органов и систем.

Патология может быть различной степени тяжести, и сопровождаться появлением оперенной симптоматики. При легкой степени дисфагии у человека появляются трудности с глотанием грубой или твердой пищи, а при тяжелой форме заболевания больной не в состоянии проглотить даже свою слюну или воду.

Дисфагия часто протекает в сочетании с иными патологиями и сопровождается появлением следующих симптомов:

  • возникают проблемы с прохождением пищи после ее проглатывания
  • постоянно присутствует отрыжка или изжога
  • возникает пищевая пробка в горле после приема пищи
  • сильный дискомфорт причиняет сухая и твердая еда
  • акт глотания сопровождается болевыми ощущениями
  • беспокоит кашель и першение по причине раздражения слизистых оболочек

В некоторых случаях при дисфагии может наблюдаться возврат частично переваренной пищи в полость рта и носоглотки. При таком патологическом состоянии повышенная кислотность вызывает сильное раздражение слизистой и ее воспаление.

Прием Гемлиха – первая помощь при застрявшей еде в горле

Зачастую застрявшая в горле еда или небольшая косточка способна перекрыть дыхательные пути и привести к удушью. К сожалению, последствием такого опасного состояния человека может становиться его смерть.

В том случае, если у человека в горле застряла еда, в первую очередь, следует оценить его дыхание. Обнадеживающей считается ситуация, когда дыхательные пути перекрыты не до конца и больной в состоянии кашлять, или издавать звуки. При частичном перекрытии кашель является защитной реакцией, то есть организм пытается избавиться своими силами от застрявшего кусочка пищи в горле. Для того чтобы полностью удалить кусок пищи из горла пострадавшего, он должен обязательно продолжать кашлять.

При частичном перекрытии дыхания следует следить за тем, чтобы дыхательное горло не перекрылось полностью. Особую опасность представляет ситуация, когда человек не может издавать никаких звуков, но все еще находится в сознании.

Больше информации о приеме Геймлиха можно узнать из видео:

  • Нужно обхватить больного руками под грудью и сделать наклон вперед, провоцируя тем самым продвижение застрявшей пищи в горле наружу.
  • После этого нужно стукнуть пострадавшего в области между лопатками внешней стороной запястья.
  • Инородное тело должно выйти из дыхательного горла и если этого не произошло, то нужно еще раз повторить такое действие.

При отсутствии положительного результата и сохранении дыхания у больного нужно положить свою руку между его ребрами и пупком. После этого нужно аккуратно сверху нажать несколько раз до полного выхода застрявшей пищи. В том случае, если все перечисленные действия не принесли желаемого эффекта, то нужно как можно скорее вызвать медицинскую помощь.

Терапия дисфагии состоит и специальных лекарств и диеты

Существует множество причин, при которых в горле у человека может застревать еда. Лечение такой патологии проводится с помощью разных методов и средств, и существует определенный алгоритм борьбы с недугом:

Коррекция диеты просто необходима всем больным, у которых причиной скопления пищи в горле становится язва пищевода, эзофагит и сидеропения. Питание должно быть сбалансированным, а блюда разрешается готовить посредством тушения, варки или запекания. Кроме этого, придется полностью исключить из рациона алкоголь и продукты, раздражающие слизистую горла.

Консервативная терапия предполагает прием лекарственных препаратов и проведение неинвазивных процедур, помогающих облегчить состояние больного.

Устранение патологии может проводиться с помощью полоскания горла и физиолечения. Чаще всего консервативное лечение объединяют с хирургическим вмешательством, что позволяет добиться положительных результатов.

Что же делать, если в горле застряла пища? Специалисты рекомендуют, в первую очередь, выпить немного теплой воды, изменить положение тела и попробовать ввести в пищевод воздух путем пустого глотка. В том случае, если консервативное лечение не помогает больному, то прибегают к проведению операции. Устранение патологии может проводиться с помощью фундопликации, лапароскопии или гастростомии.

Заболевания горла

Наши страницы

Обсуждения

  • Дарья – Горчичники всегда есть в моей. – 30.09.2017
  • Рита – У моей малышки, когда ей. – 30.09.2017
  • Татьяна – Прочла показания для проведения проколов. – 29.09.2017
  • Марина – Никаких антибиотиков, они разрушают иммунную. – 29.09.2017
  • Мария – «Для приготовления раствора необходимо в. – 28.09.2017
  • Татьяна – У меня тоже была операция. – 28.09.2017
Растяжение связок плечевого сустава
Болят лимфатические узлы в паху. Прогноз
Начальная стадия воспаления легких симптомы
Воспаление легких при беременности и его профилактика
Воспаление коленного сустава: причины, симптомы, лечение

Дисфагия пищевода - заболевание, основным симптомом которого является затруднение проглатывания пищи. В особо тяжелых случаях проглатывание еды может вызывать боли и спазмы.

Около четверти больных страдают функциональной дисфагией, три четверти - органической. В 10% случаев требуется хирургическое лечение. На прохождение пищи по пищеводу влияет его диаметр, размер комка пищи, состояние глотательного центра. Именно глотательный центр отвечает за расслабление мышц пищевода и регуляцию их сокращений. При глотании здоровый пищевод увеличивается в диаметре до 5 см. Растяжение до диаметра менее 2,5 см говорит о наличии дисфагии.

Причины непроходимости пищевода

Если комок пищи имеет слишком большие размеры, возникает механическая закупорка пищевода. То же самое может происходить при сдавливании просветов верхнего отдела пищеварительной системы снаружи. Двигательная дисфагия возникает при заболеваниях мышц, отвечающих за глотание, при нарушениях работы нервной системы, нескоординированной работе мышц пищевода, угнетении дыхательного центра головного мозга. Причины непроходимости пищевода могут быть различными. Для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения нужно выяснить причины нарушения проглатывания пищи. Первым делом нужно выявить место задержки пищевых комков. В зависимости от этого дисфагия может быть орофарингеальной или пищеводной.

Орофарингеальная дисфагия вызывается параличом мышц гортани в результате перенесенного энцефалита, бешенства, ботулизма или псевдобульбарного паралича. Возникает дисфагия и при эндокринных патологиях: сахарном диабете, гипотериозе, дерматомиозите; воспалительных процессах: ангине, тонзиллите, инфекционном фарингите, абсцессах. Опухоли и механические повреждения также способствуют развитию непроходимости пищевода.

Основным признаком орофарингеальной дисфагии является накопление и задержка пищи после глотка. При этом пациент может вдохнуть частички пищи, в результате чего возникает удушье и сильный кашель. При попадании пищи в носовые пазухи возникает заложенность носа и светобоязнь. Пациент при этом отмечает общую слабость и повышенную утомляемость.

Пищеводная дисфагия возникает и при наличии шейного остеохондроза и грыж. Кроме того, тонус мышц пищевода и их моторика могут нарушаться при спазмах, дилатации пищевода, дивертикулезе, болезни Паркинсона. При доброкачественных и злокачественных опухолях пищеварительного тракта возникает сужение глотательного канала. Этому же способствует и варикозная болезнь. Пищеводная закупорка также может возникать и при воспалительных процессах, химических ожогах, спайках после оперативных вмешательств, болезни Крона, увеличении лимфатических узлов.

Симптомы дисфагии пищевода

Первым признаком является затрудненное проглатывание, еда как бы застревает в горле или за грудиной. Место, где пища застревает, больной, как правило, определить не может. Распознать его можно следующим способом: если пища застревает примерно через секунду после глотка, закупорка локализуется в шейном отделе пищеводного канала, если через 5 секунд - то в средней части, через 8 секунд - непроходимость возникла в дистальном отделе пищевода.

Определение места закупорки пищевода облегчает диагностику заболеваний, приводящих к появлению болей и тяжести за грудиной. Если же пациент страдает дисфагией шейного отдела пищевода, определение локализации непроходимости большой роли не играет, ведь заболевание может вызываться поражением любого отдела пищевода. Признаки дисфагии делятся и по продолжительности: стойкая и пароксизмальная. В первом случае патология имеет органическую природу, больной испытывает затруднения с проглатыванием пищи. Во втором случае основным фактором является гипермоторная дискинезия пищевода, возникающая при грыжах, больших опухолях и воспалительных процессах.

Последней стадией заболевания является афагия - полная непроходимость пищевода, требующая неотложной помощи. Она развивается при полном закрытии просвета пищеводной трубки. Лечение в таком случае заключается в проведении срочной операции. Дисфагия может развиваться и при патологиях нервной системы (истерический комок и фагофобия). Фобия может возникнуть из-за страха попадания пищи в дыхательные пути или болей при глотании пищи. Обычно такое бывает при параличе гортани и бешенстве. При истерической фагофобии пациент может полностью отказаться от еды.

Очень важно при диагностике заболевания учитывать сопутствующие симптомы. Свищ или паралич мышц глотки может приводить к попаданию пищи в носовые пазухи и бронхи. Раковые опухоли сопровождаются резким снижением веса больного. Если человек начал терять голос, причину нужно искать в патологиях гортани. Если потеря голоса произошла уже при имеющейся дисфагии, воспалительный процесс локализуется в пищеводе. Охриплость возникает при проникновении опухоли в голосовые связки. Если дисфагия сопровождается икотой, то причину нужно искать в дистальном отделе пищевода.

Спайки в пищеводе обычно сопровождаются рвотой. После рвоты состояние больного улучшается, т.к. при этом заболевании он испытывает тяжесть за грудиной после проглатывания пищи. Чем ниже расположен очаг патологии, тем обильнее будет рвота. Паралич мышц гортани сопровождается потерей чувствительности языка и активными сокращениями его мышц.

Лечение непроходимости пищевода

Подбор курса лечения напрямую зависит от причин, вызвавших подобный симптом.

При функциональной дисфагии пациенту нужно объяснить способы устранения патологии, дать рекомендации по правильному питанию и купированию психологических причин, приводящих к развитию недуга. Больным истерической дисфагией рекомендуют прием антидепрессантов. При спазмах мышц пищевода делаются инъекции ботулотоксина, мышечных релаксантов или дилатация пищеводного канала хирургическим методом.

При лечении органической дисфагии в первую очередь нужно устранять факторы, приводящие к нарушению моторики. Делается это при помощи затормаживающих или стимулирующих мышцы препаратов.

Если дисфагию сопровождает гипермоторика пищеварительного тракта, лечение должно включать прием спазмолитиков. Лечение дисфагии любого генеза имеет свои особенности, например, ахалазию пищевода лечат баллонным пнемокардиодилатационным методом. Введение в мышцы сфинктера пищевода ботулотоксина применяется реже. Если медикаментозное лечение не дает результата, больному делается операция - миотомия. В любом случае пациент должен соблюдать специальную диету, особенно при гастроэзофагальной рефлюксной болезни, эзофагите, пищеводе Баррета.

Бессимптомно протекающие грыжи пищевода не требуют срочного вмешательства, если они начинают перекрывать просвет пищевода, то лечение заключается в хирургическом вмешательстве. Если у больного обнаруживается язвенная болезнь бактериального генеза, лечение начинают с устранения инфекции. Если основная болезнь дала осложнения в виде желудочных и пищеводных кровотечений или медикаментозные методы лечения не дают эффекта, производится резекция или фотодинамическая коагуляция.

При дисфагии пищевода пищу нужно принимать 5-6 раз в день маленькими порциями. От сухой и жесткой еды лучше отказаться. Пища должна тщательно пережевываться, о перекусах на скорую руку следует забыть. После приема пищи не рекомендуется работать внаклонку. Ужинать нужно не менее чем за 2 часа до сна. В рацион человека, больного дисфагией, должны входить отварные овощи, приготовленное на пару постное мясо или рыба. Отказаться нужно от острой, жареной и жирной пищи, копченостей. Запрещено питаться фаст-фудом и пить газированные напитки, кофе и крепкий чай. Полностью исключаются алкогольные напитки. Очень полезны кисломолочные продукты и каши.

Во времена Чехова эту болезнь называли «катар желудка», сейчас народ чаще ставит себе диагноз - гастрит. На самом деле, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) никак не связана с воспалением желудка – настоящим гастритом – и совершенно иначе лечится.

«ГЭРБ возникает, когда у человека в результате постоянных забросов очень едкого содержимого желудка (кислого) или тонкого кишечника (щелочного) обратно в пищевод, воспаляется слизистая его нижнего отдела. – Говорит врач-гастроэнтеролог Олег Васильченко.

Симптомы ГЭРБ известны многим. Это изжога, отрыжка кислым или горьким, ощущение кома за грудиной, повышенное слюноотделение, неприятные ощущения при глотании вплоть до боли в области пищевода, а иногда даже загрудинная боль по типу стенокардической.

Сегодня известно, что ГЭРБ может дать тяжелые осложнения в виде язв (иногда кровоточащих), сужения пищевода и предраковой перестройки слизистой оболочки пищевода. Болезнь утяжеляет и провоцирует приступы астмы, стенокардии, может послужить причиной тяжелого кариеса, воспаления легких.

То, что происходит у человека внутри, можно описать так. При нормальной работе пищевода пища проходит по нему в желудок постепенной и последовательно. А при нарушении перистальтики кишечника (сокращение мышц пищевода, помогающее пище продвигаться из глотки в желудок) пищевод сокращается так, что куски пищи болтаются по нему туда-сюда и достигают желудка гораздо позже, чем должны бы.

Недостаточность кардии (сфинктера нижнего отдела пищевода) выражается в том, что «проход» из желудка в пищевод не всегда закрывается для тех кусков пищи, которые «просятся» обратно и в итоге часть обеда снова попадают в пищевод, чего быть не должно.

На двигательную активность пищевода и тонус сфинктера плохо влияют многие пищевые продукты (алкоголь, жиры, кофе, шоколад, цитрусы) и некоторые лекарства (нитраты, барбитураты, транквилизаторы, теофиллин, блокаторы кальциевых каналов и т.п.).

Слизистая оболочка пищевода повреждается тогда, когда:

Желудок растягивается пищей при переедании или в результате аэрофагии (переполнении воздухом);

Присутствует язвенная или желчнокаменная болезни;

Присутствует беременность, и рост плода увеличивает внутрибрюшное давление;

Человек страдает психической неустойчивостью.

Больному ГЭРБ нужно отказаться от курения, ношения тесной одежды, подъема тяжестей, алкоголя, жиров, кофе, ужинов перед сном. После еды одинаково вредно делать зарядку и ложиться поспать.

Нужно заменить поясной ремень подтяжками, спать в постели с приподнятым изголовьем, лучше всего на левом боку, сбросить лишний вес, отрегулировать стул и есть в меру.

Опыт показывает, что лекарственный метод лечения ГЭРБ эффективнее хирургического. Но даже при излечении препаратами через полгода у 85-90% пациентов болезнь возвращается, как правило, из-за того, что люди не хотят менять свой образ жизни.

Обнаружить и подтвердить диагноз ГЭРБ может фиброэзофагогастроскопия – вы глотаете гибкий шланг, на конце которого лампочка и объектив, позволяющий изнутри осмотреть пищевод и желудок.

У некоторых людей имеются проблемы с прохождением пищевого комка по пищеводу -во время еды пища застревает в пищеводе. Процесс сопровождается болезненными ощущениями и спазмами за грудиной, застревание еды в пищеводе выявляется дискомфортом и может стать причиной серьезных патологических состояний. Застевание пищи в пищеводной трубке или дисфагия — довольно распространенное заболевание верхних отделов пищеварительного тракта.

Появление симптомов дисфагии указывает на нарушение продвижения пищевого комка по пищеводу в полость желудка. Акт глотания производится полноценно и болевые ощущения у пациента не наблюдаются. К основных жалобам пациентов относятся застревание комка и ее распирание в задней части грудины, протекающее абсолютно безболезненно. Выраженным признаком состояния является диффузный спазм пищевода, когда больной ощущает интенсивные боли.

К основным симптомам относятся:

  • Нарушение продвижения пищи на уровне ротоглотки. Процесс сопровождается забросом проглоченного комка в полость носа или рта;
  • Повышенная саливация (слюноотделение);
  • Кашель;
  • Невозможность проглатывания еды.

Указанные симптомы развиваются при употреблении твердой еды, особенно на ранних фазах заболевания. Процесс принятия еды упрощается, когда больной еду запивает обильным количеством воды или сока. При прогрессировании заболевания даже с помощью воды пищевой комок не удается продвигать по пищеводу.

В зависимости от причины возникновения нарушение глотания рассматривают как отдельную патологию или синдром дисфагии при определенном заболевании (вторичная).

Нарушение вызывает:

  • Отрыжку пищей и воздухом;
  • Изжогу в результате возврата желудочного содержимого;
  • Осиплость голоса (дисфония).

Причины возникновения

Дисфагия пищевода бывает нескольких видов, каждый из которых имеет предрасполагающие и непосредственно вызывающие недуг факторы:

  1. Истинная. Связана с нарушением работы участков нервной системы, управляющих процессом глотания;
  2. Функциональная. Проявляется при поражении центральной нервной системы, в частности при псевдодисфонии (состояние, вызванное истерикой);
  3. Анатомическая. Нарушение глотания вызвано анатомическим препятствием прохождения пищевого комка по органу.

Причиной дисфагии в большинстве случаев являются пищевые пробки. Состояние возникает при задержке на поверхности миндалин микробов и мелких частиц. У здорового человека состояние не может вызвать болезненные ощущения, поскольку происходит естественный процесс самоочищения. Когда миндалины не способны самоочищаться, образуются пищевые пробки и трудности с глотанием пищевого комка.

Нередко причиной трудностей с прохождением пищи становится увеличение размеров щитовидной железы, когда фиксируются сбои в ее функциональной деятельности.

Поводом для застывания еды в просвете пищевода может стать нарушение работы его нижнего сфинктера, что выявляется рефлекторным забросом пищи из желудка в пищевод (рефлюкс эзофагит). Проявлению снижения тонуса нижнего сфинктера способствуют диафрагмальные грыжи, неправильный режим питания, язвенное поражение желудка, повышенная кислотность желудочного сока, высокое внутрибрюшное давление, постоянное переедание.

Дисфагия может быть вызвана в результате неспособности мышц и расположенных в них нервных окончаний выполнять свою функцию – транспортировать пищевой комок по пищеводной трубке. К таким состояниям относятся:

  • Инсульт;
  • Травма позвоночного столба;
  • Рассеянный склероз;
  • Ахалазия;
  • Мышечная дистрофия;
  • Склеродермия, на фоне которой происходит прогрессирование ужесточения тканей пищевода;
  • Патологии иммунной системы, способствующие прогрессированию опухолевых и воспалительных процессов (полимиозит, дерматомиозит).

К вторичным причинам развития дисфагии относятся полная или частичная блокировка пищевода. Патологическое состояние возникает в результате:

  • Опухоли пищевода (как доброкачественного, так и злокачественного характера);
  • Расслоения тканей пищевода. Является врожденной аномалией, очень редко – приобретенной патологией;
  • Дивертикула пищевода;
  • Гастроэзофагеального рефлюкса;
  • Опухоли, давящей на пищевод со стороны других органов (увеличение лимфатических узлов);
  • Возраста. Причиной застревания пищевого комка в пищеводной трубке могут стать возрастные перестройки организма.

Основные проявления

У многих пациентов состояние появляется в результате страхов и стрессов. Нервное перевозбуждение сопровождается повышением давления и отеком слизистых оболочек, кроме того наблюдается сужение просвета горла, что в свою очередь приводит к трудностям прохождения пищи через пищеварительную трубку. Скопившаяся пища начинает покрываться слизью, и организм начинает ее принимать как инородное тело. Это вызывает увеличение размеров слизистой пробки, состоящей из слизи и частичек пищи.

Все симптомы усиливаются при горизонтальном положении больного, а также после приема пищи перед сном.

Возникновение дисфагии у детей связано с расстройством недоразвитой нервной регуляции глотания. Заболевание может быть врожденным или приобретенным, часто может сопровождать церебральный паралич и аномалии развития. Признаками болезни у детей могут являться отказ от сосок с большим отверстием, захлебывание при медленном кормлении, затекание молока в нос. Редко, но имеется вероятность выявления заболевания на фоне частых бронхитов и пневмоний, бронхиальной астмы.

Застрявшая еда в горле или небольшое инородное тело способны перекрыть дыхательные пути и привести к удушью. Состояние довольно опасное и может привести к летальному исходу.

Если у человека в горле застряла еда, в первую очередь нужно следить за его дыханием. Обнадеживающей является ситуация, когда дыхательные пути перекрыты не до конца и пострадавший может кашлять или издавать звуки.

При частичном перекрытии кашель служит защитной реакцией, таким образом организм пытается избавиться от застрявшего инородного тела собственными силами. Для того чтобы избавиться от куска пищи в горле, нужно, чтобы больной продолжал кашлять.

При частичном перекрытии дыхания необходимо следить, чтобы дыхательное горло не перекрылось полностью. Опасной считается ситуация, когда пострадавший не может издавать звуки, но все еще находится в сознании. В таком случае рекомендуется применение приема геймлиха. Нужно обхватить больного руками под грудью и сделать наклон вперед, провоцируя этим продвижение застрявшей пищи по горлу наружу. После этого следует стукнуть в участок между лопатками больного внешней стороной запястья.

Инородное тело должно выйти из дыхательного горла в процессе примененного способа, если этого не произошло необходимо повторить действие.

Если положительный результат так и не наступает, но дыхание сохранено, нужно положить руку между ребрами и пупком, после аккуратно сверху нажать несколько раз до полного выхода застрявшей еды. Если все способы оказания первой помощи не приносят желательного эффекта, необходимо вызвать скорую помощь.

Классификация дисфагий

Различают развитие заболевания по 4 стадиям:

  1. Отсутствие возможности проглатывания только конкретных видов твердой пищи;
  2. Невозможность глотания твердой еды. Полужидкая или мягкая еда проглатывается легко;
  3. Пациент может употреблять только жидкую пищу;
  4. Акт глотания не производится.

Болезнь в зависимости от локализации процесса может быть:

  • Ротоглоточной или орофарингельной. Пищевой комок при этом с трудом перемещается из глотка в пищевод;
  • Пищеводной или же эзофагельной. Прогрессирует в случае перекрытия просвета пищеводного тракта или в результате нарушения работы его мышечных структур. Специалисты данный вид подразделяют на определенные подвиды: верхний, средний и нижний;
  • Крикофарингеальная дискоординация.

В зависимости от течения дисфагия может быть:

  • Постоянной;
  • Интермиттирующей (проявляется время от времени);
  • Прогрессирующей. Наблюдается постепенное ухудшение больного.

Методы диагностики дисфагий

Диагностические исследования дисфагии направлены на уточнение симптоматики, выявление связей и причин, установления уровня поражения глотательного акта. Общие анализы крови, кала и мочи уделяют возможность обнаружить первичное заболевание, на фоне которого возникла патология. Для точного диагноза проводится дифференциальная диагностика.

Врач назначает печеночные тесты и экг, для выявления глоточной формы основные показатели получают с помощью:

  • Скринингового теста. Больному дают выпить 150 мл воды как можно скорее и считают количество глотков и времени. Полученные данные уделяют возможность рассчитать скорость проглатывания, объем глотка. Данный способ является довольно достоверным.
  • Исследования верхнего пищеводного сфинктера при рентгеноскопии в период проведения контрастной диагностики;
  • Эзофагогастродуоденоскопии. Уделяет возможность визуально оценить внутренние поверхности пищевода, желудка и 12 – перстной кишки, брать тканевый экземпляр для проведения биопсии.
  • Проверки двигательной активности пищевода. Проводят исследование с помощью четырех – или восьмиканального прибора, который называется водно – перифузионный катетер. Прибор позволяет определить тонус верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров, грудного отдела;
  • 3d манометрии. Является более точным способом. Позволяет получить не только показатели, но и цветные изображения перистальтики в виде волн;
  • Метода радионуклидной сцинтиграфии пищевода. Способ основан на замерах радиоактивности после проглатывания жидкости с примесью технеция 99 больным;
  • Дифференциальной диагностики. Подразумевает проведение узи органов брюшной полости, мрт мозговых структур, электроэнцефалографии мозга. Проводятся консультации гастроэнтеролога, невролога, отоларинголога;
  • Ларингоскопии. Метод позволяет осмотреть задние стенки гортани.

Пищеводную дисфагию довольно трудно выявить из–за необходимости исключения разных недугов, способствующих образованию механического препятствия. Врач должен в обязательном порядке убедиться в отсутствии злокачественных новообразований.

При наличии опухоли фиксируется длительная дисфагия (более 4 месяцев), прогрессирующее течение, выраженные симптомы при употреблении нежидкой пищи, резкое снижение веса пациента.

При контрастной рентгенографии выявляются нарушения контуров пищевода, признаки язвы или опухолей, дивертикулита, ахалазии и других органических патологий.

Отсутствие своевременного лечения дисфагии может стать причиной появления:

  • Асфиксии с остановкой дыхания;
  • Аспирационного воспаления легких, абсцесса;
  • Рака в горле, пищеводе и желудке;
  • Выраженного воспалительного процесса в пищеводе;
  • Алиментарной кахексии, которая появляется в результате продолжительного голодания.

Методы лечения при дисфагии

После уточнения причины непроходимости назначается терапия, направленная на устранение основного заболевания, вызывающего дисфагию.

К основным методам лечения нарушения глотательного акта относятся:

  • Хирургический способ. Используют для удаления инородного тела и устранения других причин непроходимости пищевого комка по пищеводу;
  • Лучевая терапия. Применяется при опухолевых процессах;
  • Эндоскопический способ. Проводится лечение пораженных зон слизистой оболочки пищевода;
  • Установление саморасширяющихся стентов, с помощью которых увеличивается пищеводный просвет. Способствует нормализации проходимости;
  • Медикаментозное лечение, облегчающее симптоматику патологии;
  • Диетотерапия. Предполагает корректировку рациона и пересмотр перечня используемых блюд.

Терапия выбирается строго индивидуально, при тяжелых состояниях больного кормят гибким зондом, введенным через ротовую полость или гастростому.

Медикаментозные способы лечения

При дисфагии, вызванной язвенным заболеванием, используют обволакивающие средства (фосфалюгель, маалокс), которые защищают слизистую оболочку и нейтрализуют соляную кислоту, снижая активность содержимого желудка. В лечебный курс включаются средства, снижающие секрецию соляной кислоты (рабепразол, омез, ранитидин), которые помогают нормализовать ее выработку и снизить агрессивное влияние.

Назначают прокинетики, которые обеспечивают ускорение прохождения пищевого комка через пищевод и желудок, предупреждая развитие рефлюксов. Применяют препараты, стимулирующие моторику жкт.

Хирургическое лечение

При отдельных заболеваниях больным с дисфагией показано хирургическое лечение. Применяется хирургия для лечения опухолей, в частности плоскоклеточного рака пищевода и аденокарценомы. В таких случаях только операция может улучшить прогноз продолжительности жизни.

Проводятся операции и при диагнозе грыжа пищевода, поскольку медикаментозные средства могут только временно скрыть симптомы, но не влияют на причины их проявления. Хирургическое вмешательство направлено на восстановление стандартного расположения органов брюшной полости и укрепление пищеводного отверстия диафрагмы.

Консервативное лечение

Консервативное лечение включает в себя уменьшение кислотности желудочного сока, лечение заболеваний глотки и пищевода с использованием антибактериальных препаратов, применение седативных средств для устранения психогенных проявлений, если патологическое состояние вызвано нарушением психо – эмоционального характера.

Изменение питания и образа жизни

При проблемах с глотательным актом необходимо корректирование меню и добавление в рацион мягких, легко перевариваемых продуктов. Рекомендуется использование отварных овощей, нежирного мяса птицы или рыбы, нежирных кисломолочных изделий. Из рациона необходимо исключить жирные, соленые и горячие блюда, фаст – фуды, способные вызывать раздражение слизистых оболочек.

Нужно исключить из рациона больных газированные и спиртные напитки. Питаться следует дробно, несколько раз в день небольшими порциями. Глотать еду нужно после тщательного пережевывания, запить пищу одним — двумя стаканами чистой воды.

После приема еды советуется принимать вертикальное положение и обеспечить полный покой организму.

Застревание пищи в горле или дисфагия — серьезное заболевание, причиной появления которого могут являться разные факторы. Своевременное лечение хронических недугов, правильное питание и стабильность нервной системы помогут предупредить появление патологического состояния.