Вкусные рецепты для больных язвой желудка. Рецепты вкусных и простых блюд при язве желудка. Паштет из нежирного мяса




Язва желудка – это одно из опаснейших заболеваний, связанных с пищеварением, которое за собой тянет множество осложнений, связанных со здоровьем. Иногда язва может напоминать гастрит, при котором пища поступает в желудок и значительно повреждает слизистую кишечника, что сопровождается сильными болевыми ощущениями, нарушаются все процессы пищеварения. При язве желудка, помимо медикаментозного лечения, также необходима диета, четкое ее соблюдение, а также определенный режим.

Людям с язвой желудка необходимо пить больше гидрокарбонатной минеральной воды, она уменьшает кислотность поджелудочного сока. Иногда в течение всего лечения нужно пить сборы и травяные чаи, которые продаются в аптеке.

В нашей стране существует классификация, согласно ей, диета для пациентов с язвой желудка в списке расположена под номером 1 . При этом какую из диет номер 1 назначить, а также течением и состоянием заболевания, есть четкое соотношение. Это обязан определять только врач. Эти диеты различаются между собой способом обработки продуктов.

По тому, как будет действовать диета ЖКТ, классифицируют такие диеты:

  • Диета №1а;
  • Диета №1б;
  • Диета №1 непротертая;
  • Диета №1 протертая.

Диета 1а при язве желудка. Показания и рецепты блюд

Как правило, курс лечения язвы с помощью диет начинается со щадящего меню. Диета 1а помогает заживлению язв и рубцов, способствует снижению хронического воспаления слизистой желудка. Также подавляет процессы раздражения рецепторной системы кишечника . Диета может обеспечивать потребности в пище при строгом постельном режиме. Например, в период после операции. При этом пациент, который питается по этой диете, почувствует, что тошнота, рвота, изжога постепенно проходят.

Диета №1а сильно ограничивает химические и механические воздействия на слизистую кишечника. Все продукты необходимо приготовить на пару, перетереть или отварить. Блюда, в своем большинстве, являются кашицеобразными или жидкими. Принимать пищу нужно дробно – до 5–7 раз ежедневно.

По температуре пища должна находиться в диапазоне 15–60 градусов . В процессе обострения язвы желудка запрещено употребление каких-либо мучных изделий.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: чашка молока, сливочное масло, яичница на пару.
  • Полдник: молоко, кисель из шиповника.
  • Обед: фруктовый кисель, суфле из отварной трески, смесь из овсяных хлопьев.
  • Второй обед: отвар из шиповника, яйцо в мешочек.
  • Ужин: кисель на молоке или из фруктов, манка на молоке.
  • Второй ужин: молоко или теплая негазированная минералка.

Рецепты блюд при язве желудка при диете 1а

Манный молочный суп

Ингредиенты:

  • Четверть яйца;
  • 2,5 ст. л. манки;
  • Чашка молока;
  • 1/3 ст. л. сахара;
  • 1/4 ст. л. масла;
  • Чашка воды.

Рецепт приготовления: Две третьи молока смешать с водой. Дать закипеть, добавить соль и сахар. Манную крупу, засыпать в молоко, поставить на плиту до готовности. Взбить в горячем виде яйцо с остальным молоком . Молоко должно быть по температуре не более 65С. В состав из молока и яйца вылить в суп. Перемешать, проварить. До кипения доводить не нужно. Прежде чем накладывать блюдо, добавить масло.

Отвар из перловки

Ингредиенты:

  • Соль;
  • 4 ч. л. перловки;
  • Вода;

Рецепт приготовления: Перловку промываем, добавляем холодную воду в соотношении 1:10. Провариваем 3 часа, периодически добавляя воду. Смесь, сцеживаем и перетираем с помощью сита, кладем соль.

Ячневый отвар

Ингредиенты:

  • Соль;
  • 6 ч. л. крупы;
  • Вода.

Рецепт приготовления: Крупу промываем, делаем отвар по вышеописанному способу.

Молочный кисель

Ингредиенты:

  • 35 гр. крахмала;
  • 500 мл молока;
  • Сахар;
  • Ваниль.

Рецепт приготовления: Молоко с ванилью вскипятить, добавить разведенный в нескольких ложках молока крахмал, довести до кипения и размешать сахар. Остудить.

Диета №1б. Показания и рецепты блюд

Диета 1б – это второй этап при лечении язвы желудка. Используется во время обострения язвы. Показания к диете: тошнота, боли, изжога, рвота – раздражение ЖКТ.

Диета отличается мягким действием на стенки воспаленного кишечника. Приглушает процессы воспаления, способствует заживлению язв и рубцов. Может быть использована для пациентов, которые находятся на постельном режиме. Прописывают диету до 2 недель. Все блюда – жидкие, приготовленные в пароварке или сваренные в воде.

Режим питания около 6 раз ежедневно. Перечень продуктов такой же, как в прошлой диете плюс сухари, не больше 120 гр., а также молочный соус. Разрешено к употреблению кукурузное, оливковое , сливочное, соевое масло.

В диету включены муссы из перетертых круп, котлеты, фрикадельки, молочные каши, рулеты, сделанные на пару.

Примерное меню:

  • С утра: рисовая каша, омлет на пару, отвар шиповника, пюре из фруктов.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Обед: ягодное желе, куриное суфле или мясные фрикадельки, молочный овсяный перетертый суп.
  • Второй обед: сухари, напиток из яблок и шиповника.
  • Ужин: фруктовый кисель, перетертая гречневая каша, рыбные фрикадельки.
  • Второй ужин: чашка молока.

Рецепты при язве желудка при диете 1б

Молочный суп с желтком из манки

Ингредиенты:

  • Чашка воды;
  • 1/2 ст. л. масла;
  • 4,5 ст. л. манной крупы;
  • Соль;
  • Один желток;
  • Чашка молока;
  • 1/5 ст. л. масла;
  • Щепотка сахарного песка.

Рецепт приготовления: Манка разбавляется прохладной водой, затем наливаем горячую, солим и готовим 30 мин. Наливаем молоко, где разведен сахар с желтком. Перетираем растительное и сливочное масло, кладем в суп.

Перетертый овсяный суп на молоке

Ингредиенты:

  • Треть ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. л. масла;
  • 1,6 чашки воды;
  • Соль;
  • Четверть яйца;
  • 0,5 чашки молока;
  • 6 ст. л. хлопьев.

Рецепт приготовления: Засыпаем крупу в горячую воду. Готовим до разваривания. Перетираем отвар с помощью сита. Добавляем в смесь теплое молоко, насыпаем сахар, солим, кипятим на медленном огне. Добавляем в суп состав из соевого масла, молока, яйца.

Кисель из ягод

Ингредиенты:

  • Чашка воды;
  • 150 гр. ягод (клубника, малина, клюква, смородина);
  • 45 гр. крахмала;
  • Сахар.

Рецепт приготовления: Ягоды помыть, немного подсушить, после отварить в кипятке. Выдавить сок, сцедить. Крахмал смешать в ложке воды. Довести до кипения сок ягод и добавить в него размешанный крахмал , размешивая, довести до кипения, размешать с сахаром. Остудить.

Протертая диета. Показания и рецепты блюд

Диета не настолько жесткая. Считается основной при лечении болезни язвы желудка. Назначается после язвы или после операции.

Диета позволяет употреблять отварное рубленое мясо, белый хлеб, сладкие фрукты, перетертые или вареные овощи, отварную рыбу. Также разрешены творог, сметана некислая, молочные супы с макаронами , молочные супы-пюре, несдобное печенье. Разрешаются чай с молоком и печеные блюда.

  • Запрещены – отвары и бульоны из капусты.

Приблизительное меню диеты:

  • Завтрак: чай с молоком, перетертая рисовая молочная каша, творог со сметаной и с сахаром.
  • Полдник: напиток шиповника, запеченное яблоко.
  • Обед: мясной рулет, суп с сельдереем, компот из перетертых яблок или виноградный, картофельное пюре.
  • Второй обед: сухое печенье, напиток шиповника.
  • Ужин: молочный коктейль с клубникой, яблочный творожный пудинг.
  • Второй ужин: чашка молока.

Рецепты при язве желудка при потертой диете

Паштет из курицы или мяса

Ингредиенты:

  • Одну треть ст. л. риса;
  • 50 гр. мяса;
  • Зелень;
  • 1 морковка;
  • 2 ч. л. масла.

Рецепт приготовления: Отвариваем говядину, режем морковку кубиками. Выкладываем в дуршлаг. Готовим рисовую кашу на воде. Кашу, морковку и говядину несколько раз прокручиваем на мясорубке. Кладем масло. Мешаем. Перелаживаем смесь в блюдо. Добавляем мелко перетертый сыр.

Паштет мясной

Ингредиенты:

  • 60 гр. черствого хлеба;
  • Соль;
  • 260 гр. говядины;
  • Петрушка;
  • Молоко.

Рецепт приготовления: Хлеб вымачиваем в молоке. Перекручиваем на мясорубке отварную говядину. Кладем в мясорубку отмоченный хлеб. Добавляем соль и петрушку, размешиваем.

Паштет с мясом и творогом

  • Молоко;
  • Соль;
  • 6 ч. л. обезжиренного творога;
  • Петрушка;
  • Нежирное отварное мясо 25 гр.

Рецепт приготовления: Отварное мясо перекрутить на мясорубке с обезжиренным творогом, добавить в смесь петрушку и молоко, солим, тщательно размешиваем.

Сыр мясной

Ингредиенты:

  • 4 ч. л. масла;
  • 4 ст. л. риса;
  • 50 гр. вареной говядины.

Рецепт приготовления: Готовим рисовую кашку. Прокручиваем несколько раз на мясорубке отварную говядину. Кладем сюда же кашу, опять прокручиваем . Кладем масло, смешиваем, взбиваем. Делаем из этого состава в батон, даем остыть.

Куриный сыр

Ингредиенты:

  • 4 ч. л. масла;
  • 4 ст. л. риса;
  • 50 гр. куриного вареного белого мяса.

Рецепт приготовления: Готовим рисовую кашу, после продолжаем по вышеописанному способу.

Компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • Литр воды;
  • Сахар 115 гр.;
  • Сухофрукты 120 гр.

Рецепт приготовления: Сухофрукты хорошенько перебрать, выложить в дуршлаг или сито, помыть в проточной воде. Большие яблоки и груши порезать кусочками. В прохладную воду выложить подготовленные сухофрукты и варить на небольшом огне до мягкости всех компонентов. Сахар можно добавлять в компот по завершению готовки. Для запаха можно добавить корочку лимона или апельсина. Компот остудить, сцедить.

Диета непротертая. Показания и рецепты блюд

В случае когда язва желудка не проходит у вас с сильными болевыми ощущениями, у вас нет рвоты, тошноты, изжоги. Стадия ремиссии. Вам показана непротертая диета . Тем более рекомендована эта диета пациентам со снижением моторной работы желудка, говоря проще, тем, кого мучают запоры. Каши делаются в рассыпчатом виде, овощи не перетираются, вся пища в вареном виде. Раз в неделю можно бисквит.

Приблизительное меню диеты:

  • Завтрак: чай с молоком, каша гречневая, отварное мясо с вермишелью, сыр.
  • Полдник: яблоки.
  • Обед: бефстроганов с рисом и отварной говядины, суп из цветной капусты, чай, салат из свеклы.
  • Второй обед: молоко, яйцо в мешочек.
  • Ужин: отварной картофель, рыба, сделанная на пару, чай, пудинг из творога и пшена.
  • Второй ужин: чашка молока.

Рецепты при язве желудка при непротертой диете

Салат с яйцом и сметаной

Ингредиенты:

  • Четверть яйца;
  • Четверть огурца;
  • Сметана;
  • Листья салата;
  • Соль;
  • Зелень.

Рецепт приготовления: Салат вымыть, нарезать, выложить в салатник. Сваренное яйцо нарезать ломтиками и смешать со сметаной. Прежде чем употреблять салат, добавьте в него яйцом со сметаной. Выложите кубики огурца, посыпьте солью и зеленью. Салат подойдет к мясу и рыбе.

Салат из свеклы с маслом

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. масла;
  • Половинка свеклы;
  • Соль;
  • Зелень.

Рецепт приготовления: Свеклу сварить или запечь. Нарезать небольшими кусочками или перетереть на терке. Выкладываем в салатник, добавляем масло и солим. Украшаем салат зеленью.

Салат из картошки и свеклы

Ингредиенты:

  • Одна картофелина;
  • Четверть свеклы;
  • Соль;
  • Зелень;
  • 1 ч. л. масла.

Рецепт приготовления: Свеклу и картошку запечь или сварить. Режем компоненты, выкладываем в салатник, добавляем масло, солим, смешиваем, добавляем зелени.

Салат с яблоками и свеклой

Ингредиенты:

  • Четверть яблока;
  • Половинка свеклы;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Сметана.

Рецепт приготовления: Свеклу варим или запекаем. Перетираем на терке. Выкладываем на блюдо. Чистим яблоки. Убираем из них семечки, перетираем их на терке, перемешиваем со свеклой. Добавляем сахар и соль. Все заправляем сметаной.

Компот из яблок

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды;
  • 350 гр. яблок;
  • Корка лимона;
  • Сахар 90 гр.

Рецепт приготовления: Вскипятить воду с коркой лимона и сахаром. Яблоки помыть, почистить, порезать на дольки, убрать сердцевину, отварить, добавляя постепенно в кипящую воду. Перетереть через сито, остудить.

Воспользуйтесь вышеописанными диетами для максимального эффекта. Диета при язве желудка – это гарантия быстрого выздоровления. Вы сможете составить диету самостоятельно, используя приблизительное меню, указанное выше, но не забывайте, что не стоит выполнять лечение самостоятельно, нужно учитывать индивидуальную особенность вашего организма, а также проконсультироваться со специалистами.

В разделе Диета при язве желудка описана характеристика диеты, химический состав, исключаемые и рекомендованные продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов и режим питания, представлены рецепты разнообразных блюд с описанием приготовления и фото, рекомендованных ведущими диетологами для диеты при язве желудка.

Курс лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки включает режим покоя, специальную диету, медикаментозные средства и тепловые процедуры.

Целью диет ы при язве желудка является создание наибольшего покоя изъязвленной слизистой оболочке желудка за счет употребления продуктов, которые являются слабыми возбудителями сокоотделения и дробного питания.

Разработаны 3 диеты при язве желудка - диета № 1а, диета № 1б, диета № 1.

Диета при язве желудка - № 1а:

Диета при язве желудка - № 1:

Химический состав диеты № 1 .

Белков - 90-100г.

Жиров - 100г (из них растительных 30г).

Углеводов - 400г.

Калорийность - 2800-3000ккал.

Свободной жидкости - 1,5л.

Режим питания 5-6 раз в день, перед сном молоко или сливки.

Кулинарная обработка продуктов : пищу готовят в отварном или паровом виде, в основном протертой.

Для диеты при язве желудка в период выздоровления (III период противоязвенного лечения) рекомендуются:

1.Белый хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит.

2.Супы из протертых овощей на овощном отваре (морковном, картофельном) с хорошо разваренными крупами (овсяная, манная, рисовая), вермишелью, молочные супы-пюре из овощей, фруктовые из сладких ягод и фруктов.

3.Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы отварные, паровые, в виде котлет, биточков, кнелей, бефстроганов из отварного мяса, отварное запеченное мясо, отварные язык и печень.

4.Свежий некислый творог и сметана, молоко, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.

5.Яйца всмятку, паровой омлет.

6.Каши манная, овсяная, рисовая, гречневая полувязкие и протертые, паровые котлеты, пудинги, суфле из молотых круп, вермишель.

7.Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено - зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые, кабачки и тыква сваренные и непротертые, спелые помидоры до 100г в день.

8.Закуски : печеночный паштет, заливная рыба на овощном отваре, вымоченная нежирная сельдь и форшмак.

9.Фрукты и сладости : вареные и печеные в протертом виде сладкие фрукты и ягоды, кисели, желе, муссы, протертые компоты, сахар, мед, варенье.

10.Соусы: молочный соус без зажаривания муки, фруктовый, молочно-фруктовый.

11.Напитки: некрепкий чай с молоком, слабые кофе и какао, сливочное и рафинированное растительное масло.

Исключаются из диеты при язве желудка в периоде выздоровления:

Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, утка, гусь, копчености, консервы, яйца вкрутую, пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые, цельные макароны, острые и соленые закуски, белокочанная капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат, бобовые, лук, огурцы, грибы, квашенные и маринованные овощи, консервы, шоколад, мороженное, мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, перец, рорчица.

После того, как зарубцовывается язва, диета при язве желудка не меняется, больной должен продолжать соблюдать диету № 1 и только по разрешению врача переходить на общий стол.

При нерезко выраженном обострении язвенной болезни и в период ремиссии рекомедуется диета № 1 без значительного механического и химического щажения. Рекомендуются непротертые каши, мясо куском, свеклу, морковь, картофель в отварном виде, крупнонашинкованные.

Если язвенная болезнь осложняется желудочным кровотечением , то необходим полный покой, холод на живот и голод около суток, потом назначают диету № 1а.

При осложнении язвенной болезни стенозом привратника , уменьшают объем употребляемой пищи на каждый прием, увеличивают время между приемами пищи, увеличивают количество белков и калорийность.

При язвенной болезни больной должен получать двойную норму витаминов . Для этого дают отвары шиповника и пшеничных отрубей, сырые овощные соки (морковный, свекольный), сырые сладкие фруктовые и ягодные соки .

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта особое место в лечении занимает правильное питание, при котором снижается излишняя нагрузка на пищеварительную систему. Корректно подобранная для лечения язвенного поражения желудка диета способствует выздоровлению ничуть не хуже, чем медикаментозная поддержка. При этом следует понимать, что устранение каких-либо симптомов язвы не является показанием для прекращения выбранного типа питания — теперь придерживаться скорректированного меню следует на протяжении всей жизни. Чтобы отказ от привычной пищи, приведшей к эрозийному поражению желудка, не казался наказанием, нужно подобрать такую диету, которая сможет удовлетворить вкусовые потребности любого человека, не нанося при этом вред его здоровью.

Язвенное поражение желудка — весьма серьезное и опасное заболевание, которое может привести и к внутреннему кровотечению, и к перерождению повреждённых клеток в злокачественные. Основным предрасполагающим фактором является неправильное питание, в котором преобладает тяжелая, некачественная, острая, пряная пища. Если возникает дополнительный фактор, такой как приём ульцерогенных препаратов, стресс, эндокринные патологии, то нарушается секреция желудочного сока, и слизистая оболочка желудка начинает повреждаться.

Заподозрить язву можно по следующей группе признаков:

  • сильные боли и дискомфорт в эпигастральной области, преимущественно после приёма пищи или по ночам;
  • отрыжка, изжога;
  • тошнота, тяжесть в желудке.

После уточнения диагноза пациенту назначается курс антибиотиков и препаратов, ингибирующих секрецию соляной кислоты. В обязательном порядке корректируется питание, поскольку сугубо медикаментозное лечение неэффективно.

Схема лечения может быть скорректирована, если у больного есть сопутствующие заболевания или осложнение язвенной болезни, такое как кровотечение или прободение.

Запрещенные продукты и блюда

При подборе меню необходимо исключать любую пищу, способную усилить выработку желудочного сока, увеличить его кислотность или дать излишнюю нагрузку на органы пищеварения. Все продукты выбираются с минимальным процентом жирности, не подвергаются жарке, копчению или солению. Также необходимо полностью исключить из рациона:

  • острые специи и пряности;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • орехи, семечки;
  • цитрусы в любом виде;
  • сухие перекусы.

При этом список допустимых продуктов весьма разнообразен. Подойдут любые овощи, не вызывающие повышенного газообразования, приготовленные в мультиварке или тушенные. Картофель можно использовать для приготовления пюре, духовых запеканок, овощных супов. Диетическую рыбу, такую как пангасиус, судак, минтай, треска, а также мясо говядины и курицу можно запекать в духовке, готовить на пару как небольшими порциями филейной части, так и подавать в виде паровых тефтелей и котлет.

В качестве напитков может выступать не только некрепкий черный или зеленый чай, с небольшим количеством сахара или молоком, но и отвар шиповника или ромашки, кефир, кисель, компот и даже обычная кипяченная теплая вода без газов.

Любой напиток должен быть теплее комнатной температуры. Слишком горячая пища тоже может раздражать желудок.

Чтобы побаловать себя, не стоит прибегать к свежей выпечке, особенно из сдобного или слоенного теста. В качестве альтернативы подойдут творожные запеканки с любым разнообразием сухофруктов, фруктов и ягод. Не возбраняется сладкий творог с медом. Пастила, зефир, немного настоящего шоколада или варенья, джем, мармелад, желе — это всё также допустимо при язве в период ремиссии.

Особенности диеты в острой фазе

На период сильных болей и острой фазы течения болезни, в том числе при наличии осложнений, необходимо частое дробное питание с полным исключением любой пищи, которая хоть немного, но будет раздражать пищеварительный тракт. Длительного периода голодания при язве быть не должно — чувство голода в комбинации с естественной выработкой соляной кислоты негативно воздействует на стенки желудка.

  • приём пищи 6-7 раз в сутки;
  • порции небольшие;
  • полное исключение любой жаренной, копченой, маринованной, сладкой, жирной пищи;
  • еда подается в измельченном (пюреобразном) или жидком виде, умеренной температуры.

Если больной не наедается порцией, увеличивать её объём не следует. Допустимым считается увеличение количества приемов пищи до 7-8 раз.

Прием пищи Блюда
Завтрак Пара яиц всмятку / омлет / любая молочная каша (манная, перловая, рисовая, вермишелевая).

Слабо заваренный зеленый листовой чай.

1 чайная ложка мёда

Второй завтрак Фруктовое пюре с небольшим количеством молока (банан, персик, абрикос)
Обед Овощной или картофельный суп-пюре с сухариком.

Отварное куриное или рыбное филе / паровые котлеты.

На гарнир рис или пюре из картофеля.

Салат из отварных овощей (моркови и свёклы).

Компот

Полдник Творожная запеканка с изюмом, клубникой / Запеченное яблоко или груша с медом.

Отвар ромашки или шиповника

Ужин Филейная часть без костей цыплёнка или диетической рыбы / суп / творожная запеканка
Перекус перед сном Стакан тёплого молока с медом или кефира

Соблюдение такого рода диеты уже через 7-8 дней приводит к существенному улучшению самочувствия человека — устраняются боли в эпигастральной области, меньше беспокоит изжога и тошнота, налаживается аппетит. В это время необходимо скорректировать дозировку и комбинацию медикаментозных средств и обновить меню.

Меню на неделю при язве в анамнезе

По истечении одной-двух недель от обострения определяется диета на последующие месяцы. Она менее жесткая, допускающая уже и нежирную свинину и говядину, некрепкий черный чай, некоторые крупы. По-прежнему актуальны ограничения на приём алкоголя, кофе, жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, копченостей, солений, сдобы, газированных напитков.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник Молочная рисовая каша.

Пара яиц всмятку.

Чай некрепкий черный с молоком и сахаром

Нежирный творог со сметаной, персиком и абрикосом Свекольник.

Отварные овощи (морковь, картофель, свёкла) с треской в белом соусе.

Компот

Кисель.

Крекер

Куриные тефтели.

Запеченный картофель.

Чай с крекером

Молоко.
Вторник Молочный суп из вермишели.

Отвар шиповника

Морковный салатСуп-пюре с овощами.

Запеченная курица с картофельным пюре на гарнир.

Компот

Фруктовое или ягодное пюре со стаканом воды Запеченный в фольге минтай.

Овощное рагу.

Зеленый чай

Сухарики.

Йогурт

Среда Манная каша.

Молоко / зеленый чай

Яблочная запеканка.

Зеленый чай или стакан воды

Суп с фрикадельками.

Запеченный судак с гарниром из гречневой каши.

Кисель

Сухарики или крекеры с молоком Запеканка с овощами и курицей.

Компот

Молоко
Четверг Ленивые творожные вареники или нежирный творог со сметаной, медом или сахаром.

Травяной отвар

Запеченное яблоко / груша с медом.Суп-пюре.

Отварная рыба с вермишелью в соусе.

Кисель

Яйцо всмятку и стакан молока или морковного сока Запеченная треска.

Овощное пюре (кабачки, тыква).

Компот

Кефир
Пятница Творог со сметаной, сахаром и медом.

Отвар ромашки

Творожная сладкая запеканка.

Зеленый чай

Овощной суп
Паровые говяжьи тефтели с макаронами и соусом.

Кисель

Банан.

Кефир

Отварная нежирная говядина с картофельным пюре.

Зеленый чай

Молоко.
Суббота Яйца всмятку.

Сухарик с маслом.

Зелёный или чёрный чай с молоком

Фруктовое пюре с творогом и сметаной.

Отвар шиповника

Перловый суп-пюре.

Куриные котлеты на пару с цветной капустой на гарнир.

Компот

Творожная ягодная запеканка.

Отвар из шиповника или ромашки

Свекольный салат.

Рыбные тефтели с гречневой кашей.

Кисель

Стакан молока с ложкой меда
Воскресенье Омлет.

Некрепкий чай с сахаром и молоком

Клубничный / земляничный / банановый молочный мусс или коктейль Суп с клецками.

Бефстроганов.

Вермишель с белым соусом.

Компот

Желе из ягод или фруктов.

Пудинг рисовый или фруктовый.

Травяной отвар или кисель

Отварная говядина в соусе с картофельным пюре.

Некрепкий черный чай

Ряженка

Из предложенных выше блюд можно брать любые ингредиенты и готовить на своё усмотрение что-то новое, но с учетом списка запрещенных продуктов и способов приготовления.

Видео — Язва желудка

Профилактика обострения язвенной болезни желудка

Полностью избавиться от стрессовых ситуаций, способствующих ослаблению защитных свойств организма и поражению слизистой желудка, невозможно. Однако вполне реально скорректировать своё питание таких образом, чтобы лишний раз внутренняя поверхность органа не травмировалась агрессивной пищей. Особое внимание этому моменту нужно уделять и после купирования симптоматики и подтверждения по диагностическим критериям, что эрозийные полости затянулись. Слизистая желудка уже никогда не будет полностью здоровой из-за рубцевания участков, которые когда-то были испещрены язвами. На этом длительном этапе крайне важно не допускать тех ошибок в питании, которые привели к такой патологии, и придирчивее подходит к выбору своего рациона на день.

Для предупреждения рецидива следует раз в несколько месяцев — обычно весной и осенью — проходить профилактическое лечение витаминами и некоторыми препаратами, контролирующими выработку соляной кислоты. Соблюдение правил приёма и других — особенно ульцерогенных — медикаментозных средств также помогает избежать травмирования слизистой, причем не только желудка, но и пищевода, и кишечного тракта.

Регулярное и сбалансированное питание гарантирует скорое избавление от неприятных симптомов болезни, уменьшение язвенных очагов и улучшение самочувствия. Если придерживаться общепринятых рекомендаций по здоровому образу жизни и соблюдать назначенную диету, то риск рецидива существенно снижается. А небольшое количество фантазии поможет сделать свой рацион разнообразнее и вкуснее в пределах дозволенного, тем самым улучшив качество жизни и не испортив себе здоровье.

Язва желудка является одним из самых распространенных заболеваний в мире. При ее обнаружении первым делом необходимо кардинально пересмотреть рацион питания. И сегодня на повестке дня - диета для язвенников, рецепты на каждый день и общие рекомендации.

Кто виноват и что делать?

Ученые выяснили, что главным виновником возникновения язвы является бактерия helicobacter pylori, которая атакует клетки слизистой оболочки желудка и провоцирует эрозию. Впрочем, нередко причиной болезни является неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы и некоторые лекарства. В любом случае нужно в первую очередь обратиться к врачу, чтобы точно определить причину и необходимое медикаментозное лечение. Следующий важный шаг - составить правильное меню для язвенника.

Для начала придется изменить некоторые пищевые привычки. При язве желудка важно избегать длительного голодания. Интервал между приемами пищи должен составлять максимум три часа. В идеале нужно следовать формуле: три основных приема пищи плюс три перекуса между ними. Последний прием должен завершаться не позднее, чем за два часа до сна. Наряду с этим нужно потреблять большое количество воды. Желательно выпивать стакан воды за полчаса перед едой и полтора часа спустя.

Пища, вред несущая

Какие продукты употреблять язвеннику нельзя ни в коем случае? Во главе списка - жареная, жирная, острая и грубая пища. Как ни странно, под это определение попадает не только любимая жареная картошечка, румяные отбивные или жгучие приправы. Красное мясо, даже приготовленное без жарки, тоже таит угрозу. Животный белок повышает кислотность в желудке, а его грубые волокна могут еще больше повредить слизистую. Распрощаться придется также с субпродуктами, колбасами, копченостями, сосисками и прочими полуфабрикатами.

Категорически противопоказаны сырые овощи. При всей своей полезности, жесткая клетчатка способна причинить вред и без того уязвимой слизистой. Жареные овощи тоже губительны при язве. Лучшим решением будет мягкая термическая обработка на пару. Фрукты и ягоды должны пройти суровый отбор. Апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы, киви, виноград, кислые ягоды, а также натуральные соки с их участием исключаются из рациона без промедлений. Как, впрочем, и калорийные сладости: печенье, шоколад, конфеты и торты, изобилующие трансжирами. Та же участь должна постичь орехи, семечки и чипсы, грубая структура которых не сулит желудку ничего, кроме страданий. Чай и особенно кофе строжайше запрещены, поскольку оказывают раздражающее действие.

Пища как лекарство

От запретных плодов переходим к разрешенным. Меню для язвенника на неделю обязательно должно включать обволакивающие каши: овсяную, рисовую или ячневую. Несколько раз в неделю можно есть телятину, крольчатину или курятину. При этом последнюю нужно избавить от жирной кожицы. Вареные яйца рекомендуется употреблять не чаще трех раз в неделю.

Как уже отмечалось, овощи в рационе допускаются, только если они отварные, тушеные или приготовлены на пару. Самые полезные овощи при язве - это морковь, свекла, тыква, кабачки и цветная капуста. Среди фруктов и ягод у язвенников тоже есть друзья. В первую очередь это бананы, сладкие яблоки и груши без кожуры, пареная айва, сладкие сливы без кожицы, черная смородина. Черника, обладающая противовоспалительными свойствами, облегчит боль. А облепиховое масло эффективно заживит повреждения слизистой.

Обязательно добавьте в рацион йогурты с живыми культурами. Они подавляют рост вредных бактерий в желудке, а так называемый биодоступный белок ускоряет восстановление слизистой. При обострениях и в период профилактики лучше пить обычную или минеральную воду, подобранную по совету врача.

Лечебное меню

Чтобы упростить задачу по составлению меню, предлагаем вам некоторые рецепты блюд для язвенников. Отварите картофелину со свеклой, порежьте их соломкой и заправьте растительным маслом с небольшим количеством зелени - получится вкусный и очень полезный салат. На обед приготовьте диетический суп из тыквы. Для начала проварите 2 ст. л. манной крупы в 3 стаканах молока (около 15 минут). Отдельно отварите в воде 300 г порезанной кусочками тыквы, измельчите ее в блендере и смешайте с манкой. Поставьте суп на медленный огонь, добавьте соль и сахар по вкусу и доведите его до кипения.

Рецепты для язвенников в мультиварке - отличный выбор для лечебной диеты. С мультиваркой легко приготовить полезную курицу с овощами. Нарежьте кубиками небольшую морковь и кабачок, потомите их в чаше мультиварки. Добавьте в нее 300 г разобранной на соцветия цветной капусты и нарезанную на кусочки куриную грудку, 1 стакан воды и щепотку сухих трав, включите нужный режим.

Будьте здоровы и берегите себя!

Усвоение питательных элементов во многом зависит от нормального функционирования пищеварительной системы, заболевания которой зачастую приводят к сбоям по всему организму.

Если патологический процесс фиксируют в желудке, то его несвоевременное лечение вызывает язву – нарушение целостности слизистой оболочки.

Существует множество методов борьбы с данным недугом, но правила диеты при язве желудка придется соблюдать каждому, у кого обнаружили такое расстройство.

Как и почему возникает язва?

Ткань, покрывающая желудок изнутри, постоянно продуцирует слизь, в состав которой входят пищеварительные ферменты. Однако это не единственный фактор, обеспечивающий расщепление продуктов. Соляная кислота воздействует на пищу первой, обеспечивает дальнейшую переработку питательных элементов и гибель многих патогенных микроорганизмов.

В нормальном состоянии слизь защищает стенки желудка от влияния соляной кислоты, но при некоторых расстройствах возникают участки, открытые для данного соединения. В итоге развивается химический ожог, который сменяется ранкой – язвой. Врачи выделяют несколько причин, способствующих такому ходу событий:

  • вирусное или бактериальное инфицирование (обычно это Хеликобактер Пилори, но могут быть и другие микроорганизмы);
  • реакция на медикаментозную терапию;
  • неправильное питание (фаст-фуд, острое, соленое и т.д.);
  • злоупотребление газировкой и алкоголем;
  • иммунный сбой;
  • системные расстройства (сахарный диабет и др.).

Независимо от факторов, спровоцировавших язву, лечение заболевания не получится отложить в долгий ящик, ведь человек в этот период страдает от болей в желудке. И они порой достаточно сильные! Прежде всего, придется выполнять требования гастролога, который назначит питание в соответствие с клинической картиной состояния больного.

Общие принципы диеты при язве желудка

При таком недуге обычно стараются создать условия для скорейшего рубцевания язвы. Но если при первых признаков улучшения продолжить воздействие раздражающими компонентами, то от лечения будет мало толку – рана снова откроется.

Чтобы этого не произошло, необходимо в течение 1 года после обострения заболевания соблюдать диету, общие принципы которой заключаются в следующем:

  1. Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и повышать продуцирование соляной кислоты.
  2. Употреблять только легко перевариваемые продукты.
  3. Выдерживать температуру еды от 25 до 40 °С.
  4. Есть небольшими порциями 5-6 раз в день.
  5. Отдавать предпочтение жидким и мягким продуктам.
  6. Количество потребляемых калорий должно быть около 3000 в день.

Кому-то может показаться, что следовать данным принципам очень трудно. Но не стоит отчаиваться раньше времени! Подробное рассмотрение разрешенных и запрещенных продуктов питания убедит в простоте диеты.

Что нельзя кушать?

Раздражать слизистую оболочку способны многие виды пищи, и немалое количество из них при этом долго переваривается и даже усиливает образование газов в желудке и кишечнике. Такие продукты придется исключить в первую очередь:

  • пряности;
  • кетчупы, соусы и майонезы;
  • маринады;
  • соленое, копченое и кислое;
  • острое (лук, чеснок, перец и т.д.);
  • жареное;
  • жирное (сало, наваристый бульон и т.д.);
  • консервацию;
  • алкоголь;
  • крепкие чай и кофе;
  • газировку;
  • сладости и сдобную выпечку;
  • ржаной хлеб;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи и фрукты;
  • цитрусовые, орехи, бобовые.

Что разрешают кушать?

Столь впечатляющий список запрещенной пищи порой вводит человека в замешательство, и у него возникает вполне закономерный вопрос:

А какие продукты можно есть при язве желудка?

  • жидкие молочные каши с хорошо разваренной крупой;
  • овощные супы;
  • яйца (вкрутую, всмятку, омлет);
  • запеченные фрукты и овощи;
  • отваренная постная рыба и мясо;
  • молочные продукты (творог, сыр и т.д.);
  • некислые ягоды;
  • зачерствевший хлеб.

Конечно, всухомятку кушать при язве – только причинить еще больший вред. Поэтому в ежедневный рацион можно и нужно включать такие напитки:

  • фруктовый кисель;
  • отвар из шиповника или пшеничных отрубей;
  • некрепкий чай;
  • компот;
  • кефир, ряженку (через 5 дней после начала периода улучшения).

Каждая ситуация индивидуальна: если доктор позволит, тогда и сомневаться не стоит.

Хотя алкоголь негативно влияет на состояние всего организма, но все же при отсутствии острых симптомов врачи разрешают пить небольшое количество водки. Не вино или пиво, а именно водку! Высокая концентрация спирта прижжет рану, что поспособствует выздоровлению в целом.

Есть еще один нюанс, на который следует обратить внимание: продукты из запрещенного списка понемногу дают больному для тренировки желудка. Данный подход называется принципом зигзага, однако подобное питание должно находиться под строгим контролем врача.

Три лечебных продукта

Множество пищевых компонентов помогут язве в желудке зарубцеваться, но три продукта обладают поистине целебным действием:

  1. Капуста.
  2. Молоко.

Свежий сок капусты подавляет жизнедеятельность Хеликобактер Пилори, распространенной первопричины язвы. К тому же состав такого напитка способствует нормализации ферментативной обработки пищевых комков и заживлению мелких ранок в стенках желудка.

Обратите внимание!

Некоторые люди придают целебные свойства и капустному маринаду, который выступает отличным помощником в пищеварении здорового организма. Однако больному язвой человеку противопоказаны любые консервации!

Лечебная сила молока заключается в способности напитка обволакивать стенки желудка, что создает защиту слизистой оболочке от действия соляной кислоты.Использовать разрешается только нежирное пастеризованное молоко, поэтому от домашнего продукта придется отказаться. Изжога и тошнота часто сопровождают подобное расстройство.

Мед хорошо справляется не только с данными симптомами, но и с болью, и с воспалением. К тому же лабораторные исследования доказывают, что пчелиный продукт нейтрализует соляную кислоту и снижает уровень ее секреции.

«Диета 1» при язве желудка

Обострение недуга практически всегда характеризуется болевым синдромом. Это заставляет пациента принимать специальные анаболики, а от еды порой совсем воротит.

В этот период больному следует обратить внимание на белковую пищу, которая так необходима для восстановления нормальной структуры слизистой оболочки. Однако предпочтение лучше отдать рыбе, индейке и говядине, хотя при отваривании мяса придется менять воду после закипания минимум 2 раза.

Такой подход обусловлен тем, что животный жир повышает синтез соляной кислоты, а это только навредит пациенту. Немного сливочного масла разрешают включать в рацион, но растительное масло все же принесет больше пользы. Отличным источником белка выступает творог и сыр, поэтому данные продукты должны обязательно присутствовать в меню.

Однако больные порой не знают, какие овощи можно есть при язве желудка, что приводит к неконтролируемому употреблению и, как следствие, осложнениям. Проблема заключается в сырой клетчатке, которая с трудом переваривается и раздражает слизистую оболочку.

В данный период болезни все овощи и фрукты необходимо подвергать термической обработке, а от бобовых, репы, редиса и ягод с кожицей придется забыть до полного выздоровления.

Меню на неделю

Разобравшись с общими принципами питания при таком заболевании, перейдем к конкретным рекомендациям. Медики называют диету при язве желудка – стол 1, однако это не означает жесткое ограничение.

В пределах дозволенных продуктов существует множество вариантов ежедневного рациона, а за основу можно взять следующее меню, которое рассчитано на 6 приемов пищи.

Понедельник

Завтрак:

Второй завтрак:

  • запеченное в духовке 1 яблоко с медом;
  • фруктовый нежирный йогурт.

Обед:

  • рисовый суп на курином бульоне;
  • картофельное пюре;
  • 2 небольшие говяжьи тефтели;
  • фруктовое желе;
  • отвар шиповника.

Полдник:

  • 2 бисквитных сухаря;
  • 1 стакан молока.

Ужин:

  • судак с соцветиями капусты, приготовленные в пароварке;
  • некрепкий чай.

Второй ужин:

Завтрак:

  • омлет из молока и двух яиц;
  • капустный сок.

Второй завтрак:

  • гречневая каша на молоке;
  • некрепкий чай.

Обед:

  • кабачковый суп-пюре;
  • домашний рыбный паштет;
  • приготовленная в фольге картофельная запеканка с говядиной;
  • мусс из яблока.

Полдник:

  • 1 банан;
  • 1 стакан подогретого кефира.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • куриные фрикадельки;
  • некрепкий чай.

Второй ужин:

  • 1 стакан теплого молока.

Завтрак:

  • рисовая каша на молоке;
  • яблочный компот.

Второй завтрак:

  • творог;
  • кисель из овса.

Обед:

  • вермишелевый суп на овощном бульоне;
  • свекольный салат;
  • гречневая каша;
  • судак по-польски;
  • некрепкий чай.

Полдник:

  • 2 бисквитных сухаря;
  • 1 стакан йогурта.

Ужин:

  • плов с отварной говядиной;
  • овощной ризотто;
  • витаминный кисель.

Второй ужин:

  • 1 стакан теплого молока;
  • фруктовое желе.

Завтрак:

  • перловая каша с желтком на молоке;
  • капустный сок.

Второй завтрак:

  • 2 сухаря;
  • Некрепкий чай.

Обед:

  • рисовый суп с тыквенным бульоном;
  • макароны;
  • суфле из кролика;
  • яблочно-грушевый сироп с кусочками фруктов.

Полдник:

  • 2 сухаря;
  • 1 стакан молока.

Ужин:

  • свекольный салат;
  • пюре из кабачков и тыквы;
  • заливное из индейки;
  • сливовый кисель.

Второй ужин:

  • 1 стакан подогретой ряженки;
  • яблочный пудинг на основе творога.

Завтрак:

  • манная каша;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

  • ленивые творожные вареники;
  • клубничный коктейль.

Обед:

  • суп с клецками;
  • фаршированный говядиной кабачок;
  • салат из зелени и сметаны;
  • отвар шиповника.

Полдник:

  • банановый салат;
  • земляничный кисель.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • отварной телячий язык;
  • яблочный пудинг;
  • некрепкий чай.

Второй ужин:

  • 1 стакан теплого молока.

Завтрак:

  • вермишелевый суп на молоке;
  • капустный сок.

Второй завтрак:

  • свекольный салат;
  • 1 стакан ряженки.

Обед:

  • суп с яблоками и черносливом;
  • несоленая сельдь с овощами;
  • белковый бисквит;
  • банановый кисель.

Полдник:

  • яблочный пудинг;
  • 1 стакан подогретого кефира с клубникой.

Ужин:

  • ячневая каша;
  • запеченная в духовке треска;
  • фруктовое желе;
  • некрепкий чай.

Второй ужин:

  • 1 бисквитный сухарь;
  • 1 стакан теплого молока.

Воскресенье

Завтрак:

  • макароны с сыром;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

  • творожная запеканка;
  • фруктовый нежирный йогурт.

Обед:

  • суп на основе цветной капусты и моркови;
  • рисовая каша;
  • отварное куриное филе;
  • яблочный компот.

Полдник:

  • запеченное в духовке яблоко с медом;
  • 1 стакан молока.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • отварная говядина;
  • ягодный компот.

Второй ужин:

  • 1 яйцо всмятку;
  • 1 стакан теплого молока.

Рецепты диетических блюд

Если исходить из того, что можно и нельзя при язве желудка, получается большой список разрешенных блюд. Каждый пациент комбинирует их в недельном рационе по-своему, исходя из личных предпочтений.

Отлично вписываются в диетическое меню судак по-польски, овощное ризотто и заливное из индейки, которые не только вкусные, но и готовятся по всем правилам питания при данной болезни.

Судак по-польски

Рыбий белок легко усваивается организмом, потому врачи-диетологи зачастую рекомендуют готовить такое блюдо:

Помыть и почистить 1 судак весом 1-1,3 кг.

Сварить бульон:

  • залить хвост и голову 1 л воды;
  • довести до кипения;
  • добавить сельдерей и лук полукольцами;
  • 5 минут варить на медленном огне;
  • добавить черный перец горошком и соль по вкусу;
  • полчаса томить.

Приготовить рыбу:

  • нарезать кусочками толщиной 2-3 см;
  • положить в глубокую сковороду;
  • залить бульоном;
  • довести до кипения и подержать рыбу на огне, пока она не побелеет;
  • выключить и оставить на 5 минут под крышкой.

Приготовить соус:

  • сварить 2 яйца вкрутую и мелко их нарезать;
  • растопить 50 г сливочного масла в кастрюльке;
  • накрошить пучок укропа и вместе с яйцами добавить в масло, хорошенько все перемешав.

Подавать рыбу под соусом с картофельным пюре или рисом.

Приготовленное в духовке ризотто отлично подходит при лечении язвы благодаря овощному составу и нормальной термической обработке:

Сварить 2 столовых ложки риса и откинуть на дуршлаг.

Протушить 10 минут овощи:

  • 1 среднюю морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • половину корня петрушки;
  • третью часть маленькой луковицы.

Подготовить форму для запекания:

  • натереть ее растительным маслом;
  • сверху посыпать 1 ст.л. крошек черствого белого хлеба;
  • перемешать и выложить в форму рис, овощи и нарезанную зелень петрушки;
  • залить смесью 1 ст.л. молока и половинки сырого яйца.

Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20 минут.

Мясо индейки отличается низкой жирностью, поэтому при язве желудка оно не только разнообразит ежедневный рацион, но и укрепит здоровье больного:

  1. Залить 600 г филе индейки 2 литрами воды.
  2. Добавить 1 луковицу, 2 морковки и 1 корень петрушки.
  3. Довести до кипения, снять пенку и посолить по вкусу.
  4. Томить 1 час.
  5. Добавить 1 зубчик чеснока и 2 лавровых листка.
  6. Томить еще полчаса.
  7. Достать мясо и овощи, процедить бульон.
  8. В горячую жидкость добавить и размешать желатин.
  9. Нарезать индейку и морковь кубиками.
  10. В приготовленные формочки выложить сначала морковь, а затем мясо.
  11. Сверху снова морковь и мясо (получится 2 слоя каждого).
  12. Остывшим бульоном залить формы и поставить в холодильник.

Кушать заливное можно после полного застывания.

Заключение

Язва желудка развивается по разным причинам. Чтобы избавиться от такого болезненного расстройства, врачи-гастрологи прописывают медикаменты, не забывая и о принципах правильного питания в данный период.

Нагружать пищеварительную систему при язве противопоказано абсолютно всем, поэтому продукты должны быть легко усваиваемыми и нераздражающими слизистую оболочку желудка.

Если ответственно подойти к лечению, то уже в ближайшем времени рана начнет рубцеваться, а через 3-4 месяца пациенту иногда будет можно даже копченую рыбу или другое любимое блюдо из запрещенного списка.