Есть ли толк от витаминов в таблетках. Лучшие витамины в таблетках — какие выбрать? Качество и количество витаминов в продуктах питания




Предрассудок, возникший на заре фармацевтической промышленности, когда технологии были, мягко говоря, несовершенны. Сегодня по химическому составу синтезируемые витамины полностью, то есть абсолютно, то есть до молекулы идентичны« живому» природному витамину. Это одни и те же химические соединения, обладающие одинаковой активностью. Более того: синтетические витамины часто получают из самых что ни на есть природных источников: витамин Р — из черноплодной рябины, В12 и В2 синтезируют микроорганизмы, как и в природе, а витамин С выделяют из природного сахара. Так что теперь вы знаете ответ на вопрос о том, какие витамины можно ребенку и не только.

Миф № 2: Чем глотать таблетки, лучше побольше овощей и фруктов есть

Нет, мы только ЗА обилие овощей и фруктов в твоем рационе! Но только если ты потратишь некоторое время и изучишь, какой витамин как усваивается. Потому что, даже съев полкило морковки, ты не получишь и толики витамина А. Он жирорастворимый, и без жиров в желудке просто выводится из организма. А витамин РР, содержащийся, например, в кукурузе, в природном виде вообще не усваивается, хоть поглощай плоды« царицы полей» с утра до ночи. И таких нюансов масса! Поэтому витамины, необходимые организму, очень сложно получить из одних только овощей и фруктов.

Миф № 3: Я отлично себя чувствую, значит, витаминов мне хватает

Популярное


Исследования, проведенные лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук, показали ошеломляющие результаты: дефицит витамина С выявлен у 70% людей, у 80% в организме недостает витаминов группы В, причем если взять отдельно статистику по витамину В6, то его нехватку показали анализы ВСЕХ испытуемых. И неудивительно! Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1, нужно съедать почти килограмм зернового хлеба или килограмм постного мяса. Слабо?

Миф № 4: Постоянный прием витаминов вызовет привыкание к ним

Ну-у-у, да. Равно как постоянный прием пищи вызывает привыкание и чувство голода при ее отсутствии. А еще у тебя серьезная зависимость от воды и воздуха. При разумном употреблении витаминов они физически не могут вызвать привыкания, так как являются естественными для организма веществами. Это не лекарства, не чужеродные соединения и не наркотики. Так что вопрос о том, можно ли пить витамины, отпадает сам собой.

Миф № 5: Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга

Производители витаминных комплексов для раздельного приема положили уйму сил на продвижение этого мифа о витаминах. Но немного слукавили при проведении экспериментов: скажем, при доказательстве того, что витамин С мешает усваиваться витамину В12, витамина В12 брали стандартную дневную дозу, а витамина С — десятикратную.

Миф № 6: Гипервитаминоз - серьезный риск!


Всем ли можно принимать витамины? Да! Чтобы заработать гипервитаминоз, надо приложить массу усилий. Например, в 5−10 раз превышать дневную норму потребления витаминов. Скажем, выпивать по бутылке сиропа с шиповником, заедать килограммом лимонов, а поверх« полировать» приемом аскорбинки. Кстати, накапливаться в организме могут только жирорастворимые витамины: А, Е, D, K и F. Переесть их до серьезных осложнений — задача не из простых, поверь. А вот нехватка скажется на здоровье гораздо серьезнее. Витамины для женщин после 30 просто необходимы.

Миф № 7: При термообработке все витамины разрушаются

Это касается только витамина С, да и то не совсем корректно: витамин С вообще самый неустойчивый, эдакая нежная фиалка! Его губит буквально все: холодная вода, варка, жарка, тушение, повторный разогрев, щелочная среда, хранение в металлической посуде и даже просто соприкосновение с воздухом. Так что не надейся на овощи и фрукты. Сироп шиповника надежнее. Только храни его в темном сухом месте и не переохлаждай. Другие витамины при тепловой обработке практически не страдают.

Миф № 8: Витамины убивают

Надеемся, ты сейчас рассмеялась, но эту« сенсацию» совершенно серьезно обсуждали люди, неверно истолковавшие результаты исследований шведских статистических институтов. Те якобы выяснили, что принимавшие витамин пожилые люди умирали чаще, чем не принимавшие. На самом деле в исследовании говорилось о том, что тяжело болеющие пожилые люди чаще принимают витамины, чем чувствующие себя хорошо, поскольку людям(не только в Швеции, кстати) свойственно не предпринимать ничего, пока не грянул гром. Вот так вот совершенно тривиальная новость стала сенсацией в чьих-то умелых руках. Не верь глупостям!

Миф № 9: В конце лета и начале осени надо« навитаминизироваться» на всю зиму


Увы и ах: даже после приема ударной дозы витамина его количество в организме приходит к среднему через сутки максимум. Так что если сейчас ты давишься очередным яблоком в надежде на то, что в промозглом ноябре витамин С защитит тебя от простуды — не мучай себя. Витамины, которые помогут пережить зиму.

Миф № 10: Витамины можно выбрать самостоятельно

Не совсем миф, но все же. Не будет большого вреда, если ты наугад выберешь витаминный комплекс для женщин и начнешь принимать его по инструкции. Но опыт показывает, что существенных изменений в самочувствии это не приносит. Так что если ты хочешь действительно заметного эффекта, лучше обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы выяснить, чего именно тебе не хватает для полного счастья. Например, существуют специальные витамины для роста волос . Будь здорова!

Благодарим за помощь в подготовке материала технологов и специалистов« Марбиофарм».

Весной мы часто вспоминаем о своем иммунитете, пытаемся его укрепить по-быстрому с помощью различных витаминных комплексов. Но есть ли польза от витаминов в таблетках? И если есть, то ?

Какие витамины лучше?

В последнее время в аптеках появилось множество специализированных витаминов: для мужчин, для детей, для пожилых людей, для женщин, для беременных женщин и множество других. Есть ли в них какие-то отличия? Может быть единственное отличие стоимость? Если так, то вполне можно ограничиться стандартным поливитаминным комплексом.

Состав разных витаминных комплексов

Для примера возьмем популярные витамины Д***т.

Таблица 1

Д***т для мужчин Д***т для женщин Поливитамины Д***т
витамин С 60 мг 50 мг 60 мг
витамин Е 30 мг 10 мг 10 мг
ниацин 20 мг 18 мг
витамин B5 6,4 мг 5 мг 5 мг
витамин B6 2 мг 1,4 мг 2 мг
витамин B2 1,7 мг 2 мг 1,2 мг
витамин B1 1,5 мг 1,4 мг 1 мг
1000 мкг 800 мкг 5000 МЕ (~1500 мкг)
фолиевая кислота 200 мкг 200 мкг 400 мкг
биотин 30 мкг 30 мкг
витамин B12 6 мкг 1 мкг 3 мкг
витамин D3 5 мкг 5 мкг 200 МЕ (~ 5 мкг)
витамин PP 13 мг
магний 100 мг 50 мг 20 мг
цинк 15 мг 15 мг 3 мг
железо 10 мг 14 мг 10 мг
марганец 3,5 мг 1 мг
медь 2 мг 1 мг
йод 150 мкг 15 мг
молибден 0,1 мг
кальция 15 мг
фосфор 12 мг

По сути, состав у всех трех видов схож. Есть некоторые отличия в дозировках отдельных компонентов. Они рассчитаны исходя из суточной нормы потребления витаминов необходимых человеческому организму. Например, для мужчин норма потребления витамина А необходимая в сутки равна 1 мг, для женщин – 0,8 мг, для детей 0,45 – 0,7 мг. Получается что у специализированных витаминов более сбалансированный состав. Другие отличия витаминов: в поливитаминах содержаться такие минеральные вещества, как кальций и фосфор, в специализированных витаминных комплексах добавлен йод. Также в составе поливитаминов содержится витамин РР, суточная потребность которого у женщин составляет 14-20 мг. Вот, пожалуй, основные отличия поливитаминов и специальных комплексов.

А вот стоимость стандартных поливитаминов в разы отличается от различных витаминных комплексов. Д***т для мужчин (30 таб.) стоит 410 руб., Д***т для женщин (30 таб.) – 400 руб., Д***т поливитамины (40 таб.) – 125 руб. Стоит ли переплачивать решать вам! Можно купить обычный поливитаминный комплекс и дополнительно при необходимости докупить йод (калия йодид) 100 таб. за 110 руб., в итоге все равно получится дешевле!

Что касается витаминов для беременных. Врачи уже давно не рекомендуют пить витамины во время беременности. Прописывают только йод, кальций и иногда магний.

Недостаток витаминов весной

Это пережиток прошлого. У нас есть все возможности его избежать. Пару десятков лет назад люди не могли себе позволить зимой есть овощи и фрукты, богатые витаминами, поэтому к весне наблюдался недостаток витаминов в организме, что вполне естественно. В современном мире прилавки ломятся от обилия привозных овощей и фруктов. И сейчас недостаток витаминов можно списать лишь на неправильное питание. По большей части весеннего авитаминоза вполне можно избежать.

Польза витаминов неоспорима, но многие врачи вместо приема в пищу добавок в виде витаминных комплексов рекомендуют правильно питаться. Практически все необходимые витамины и минеральные вещества можно получить из пищи, причем они намного лучше усваиваются, чем синтетические витамины.

В каких продуктах содержатся витамины

Многие считают, что витамины содержаться во фруктах. Это распространенное заблуждение! Фрукты богаты витамином С. В основном витаминами богаты овощи, злаковые культуры и некоторые продукты животного происхождения. Разберем «все по полочкам».

  • Витамин А

Самыми важными для нашего организма считаются ретинол и бета-каротин. Ретинолом богата пища животного происхождения (в 100 граммах продукта): рыбий жир (8-10 гр./суточная норма для взрослого человека), печень куриная и говяжья (12-8 мг), масло сливочное (0,6 мг), яичный желток (0,35 мг) и другие молочные продукты. Бета-каротин содержится в растительной пище (в 100 граммах продукта): моркови (8 мг), шпинате (8 мг), ягодах шиповника (6,5 мг), тыкве (3 мг), томатах (2 мг), сладком перце, брокколи (0,3 мг). Необходимая норма употребления ретинола в день для женщин 0,8 мг (причем треть этой нормы должна поступать в натуральном виде), бета-каротина взрослому человеку необходимо 2-5 мг в сутки.

Второе название этого ценного витамина – аскорбиновая кислота. Ею богаты следующие продукты (на 100 граммов продукта): шиповник (650 мг), сладкий перец (зеленый) (250 мг), ягоды черной смородины и облепихи (200 мг), плоды киви (180-90 мг), травы петрушка и укроп, цветная капуста (70 мг), клубника (60 мг), а также цитрусовые (апельсины – 60 мг, лимоны – 40 мг). Для женщин ежедневная норма потребления витамина С равна 75 мг.

  • Витамин E

Суточная норма потребления витамина Е для женщин составляет в среднем 10 мг. Этот витамин можно получить, кушая растительную пищу (в 100 гр.): растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие) (40-60 мг), грецкие орехи и фундук (15-20 мг), горох (9 мг), фасоль (4 мг), овсянку (3,4 мг), гречу (0,8 мг) и другие продукты.

  • Витамин B1

Норма витамина В1, необходимая женскому организму, составляет 1,1 мг.

Основные продукты, содержащие витамин (в 100 гр.): горох (0,8 мг), гречка (0,4 мг), ржаной хлеб (0,4 мг), свинина (0,4 мг), печень (0,3 мг), листья шпината (0,1 мг), картофель (0,1 мг) и др.

  • Витамин B2

Для женщин норма в сутки 1,3-2 мг.

Богатые этим витамином продукты (в 100 гр): кедровые орехи (80 мг), печень (2,2 мг), миндаль (0,6 мг), шампиньоны (0,4 мг), яйца (0,4 мг), сыр (0,4 мг), шиповник (0,3 мг), творог (0,3 мг), шпинат (0,25 мг) и др.

  • Витамин B5

Потребность в витамине B5 у женщин 5-10 мг в день. Содержится этот витамин в самых разных продуктах питания (в 100 граммах): печени (6,8 мг), капусте белокочанной (4,5 мг), фасоли (1,2 мг), гречке (1-4 мг), яйцах (1,3 мг), овсянке (0,9 мг), кукурузе (0,9 мг), тыквенных семечках (0,7 мг), говядине (0,5 мг), хлебе ржаном (0,4 мг), фундуке (0,3 мг), молоке (0,3 мг), картофеле (0,3 мг), моркови (0,3 мг), макаронах (0,3 мг).

  • Витамин B6

Витамин B6 необходим нашему организму в количестве 2 мг в день. Содержание витамина в продуктах питания (в 100 граммах): фасоль (0,9 мг), печень (0,9 мг), грецкий орех (0,8 мг), облепиха (0,8 мг), тунец (0,8 мг), скумбрия (0,8 мг), фундук (0,7 мг), чеснок (0,6 мг), гранат (0,5 мг), сладкий перец (0,5 мг), мясо птицы (0,5 мг) и др.

  • Витамин B12

В сутки нам требуется всего от 1 до 2 мкг витамина в день. Витамином богаты (в 100 граммах): печень говяжья (60 мкг), печень куриная (16 мкг), скумбрия (12 мкг), говядина (2,6 мкг), свинина (2 мкг), треска (1,6 мкг), сыр (1,4 мкг), творог (1,0 мкг), птица (0,5 мкг), яйцо (0,5 мкг), сметана (0,3 мкг).

  • Витамин D

Витамин D содержится в жирных сортах рыбы (лосось, треска) (2,3 мкг), рыбьем жире, яичных желтках (2,2 мкг), сливочном масле (0,2 мкг), сыре, икре, грибах, дрожжах. Но без нахождения на солнце естественная потребность нашего организма в этом витамине не может полностью обеспечиваться. Суточная норма: 100 мкг в день.

  • Витамин PP

Потребность организма в этом витамине у женщин – 14-20 мг.

Витамином PP богаты продукты (в 100 граммах): арахис (18 мг), кофе в зернах (17 мг), тунец (15,5 мг), лосось (9,4 мг), печень говяжья (9,0 мг), кедровые орехи (8,3 мг), говядина (8-4 мг), мясо птицы (12-8 мг), хлеб зерновой пшеничный (4 мг).

Сводная таблица содержания витаминов в продуктах питания

Таблица 2

Витамины

А С Е В1 В2 В5 В6 В12 D PP
Норма в день (у женщин) 0,8/2 мг 75 мг 10 мг 1,1 мг 2 мг 10 мг 2 мг 2 мкг 100 мкг 20 мг
Продукт
рыбий жир + / +
растительное масло 60 0,4
грецкие орехи 5,8 15 0,3 0,8 0,8 1
фундук 1,8 5-20 0,1 0,3 0,7 0,5
кедровые орехи 0,2 2,6 0,1 80 8,3
миндаль 7,4 0,6 0,1 0,9
арахис 1,9 0,7 0,4 18
тыквенные семечки 1,9 2,1 0,3 0,2 0,7 0,1 5
семечки подсолнуха 1,4 26 0,1 0,2 7 0,8 7
печень куриная 12 / 0,5 16
печень говяжья 8 /1 33 1,3 0,3 2,2 6,8 0,9 60 9
говядина 0,6 0,06 0,1 0,5 0,4 2,6 8-4
свинина 0,5 0,1 0,3 2 2,6
птица 0,07/0,01 1,8 0,2 0,5 0,5 12-8
тунец -/- 0,2 0,8 15,5
скумбрия 0,01/- 1,2 1,6 0,8 12
треска 0,01/0,03 1 0,9 0,2 1,6 2,3
лосось 2,3 9,4
икра 1,0/
молоко 0,02/0,01 0,6 0,3 0,1
творог 0,1/ 0,5 0,4 0,3 0,1 1 0,3
масло сливочное 0,6 / 0,2
яйцо 0,3/0,2 2,0 0,4 1,3 0,3 0,5 2,2
сыр 0,2/0,1 2,8 0,3 0,4 0,6 1,4
сметана 0,1 0,3 0,1 0,03 0,1 0,3 0,1
кукуруза 6,5 0,1 0,4 0,9 0,1 1,9
горох 9 0,8
фасоль 4 1,2 0,9 2,1
овсянка 3,4 0,7 0,1 1,3 0,1 1,1
греча 0,01 0,8 0,4 0,4 1-4 0,2 7
рис длиннозерный белый 0,4
хлеб ржаной 0,4 0,3 0,4 0,3 0,4
хлеб зерновой пшеничный 0,2 0,2 0,4 0,3 0,8 0,1 4-6
шампиньоны 0,4
шпинат 0,1 0,25
сладкий перец -/2 250 0,7 0,5
капуста цветная -/0,02 70 0,02 0,1
капуста белокочанная -/0,06 30-60 0,1 0,1 0,1 0,2
тыква /3
картофель -/0,02 20 0,1 0,1 0,3 0,3 1,3
морковь /8 5 0,6 0,1 1
шпинат /8 0,7
томаты /2 25 0,4 0,06 0,04 0,1 0,5
брокколи /0,3 1,2
травы (петрушка) /5,7 150 1,8 0,2
чеснок 10 0,6
киви 180-90 1,1
яблоки /0,02 10 0,5 0,02 0,03 0,08 0,2
апельсин /0,05 60 0,2 0,06 0,2
лимон /0,01 40 0,06 0,1
шиповник /6,5 650 1,7 0,3 0,6
черная смородина /0,1 200 0,7 0,03 0,04
облепиха /1,5 200 10,3 0,03 0,05 0,8
клубника 60
гранат 0,5 0,5
кофе в зернах 17

Польза витаминов

Витамины участвуют в большинстве жизненно важных процессах нашего организма. Для того, чтобы получить все необходимые витамины ваш дневной рацион должен выглядеть примерно следующим образом: печень говяжья 100 гр., салат из свежей капусты и моркови 200 гр., заправленный подсолнечным маслом, хлеб зерновой пшеничный 100 гр., греча и птица по 100 гр., киви 50 гр. Не так уж и много. Особенно важно следить за своим рационом во время диеты. Выбирайте те диеты, которые состоят из полезных продуктов, например знаменитая .

Пить синтетические витамины или стараться получать большинство полезных витаминов и микроэлементов питаясь правильно, кушая полезные продукты, решать каждому самостоятельно.

Если статья вам показалась интересной и полезной, ставьте лайк или оставляйте комментарий.

Забирай к себе на стену:

iStock/ipag

Зачем человеку витамины?

Витамины — это вещества, жизненно необходимые для нормального человеческого метаболизма. Поскольку витамины, за исключением витамина D, не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно, для нормальной жизнедеятельности их необходимо употреблять. Исторически хорошо известны болезни, связанные с дефицитом тех или иных витаминов: пеллагра, цинга, пернициозная анемия, рахит и многие другие.

Многие годы проявление гиповитаминоза (витаминной недостаточности), особенно витаминов-антиоксидантов, связывали с ростом числа случаев атеросклероза, развитием многих видов рака и других заболеваний. Этому есть многие теоретические и экспериментальные доказательства. На их основании стали широко применять синтетические витамины, часто в сочетании с минералами, для профилактики заболеваний. Но прошло время, проведено еще большее количество исследований на огромном клиническом материале, и мы немножко пересмотрели свой подход к витаминам.

Современный взгляд на витамины

Витамины современной медициной рассматриваются и используются как лекарства. Не «витаминчики», не биодобавка, а реальное лекарство, которое используется для борьбы с состоянием гиповитаминоза. Других показаний, в том числе и с целью предупреждения болезней, у витаминов нет.

Сегодня считается, что при нормальных социальных условиях, в обычной, нормальной (с точки зрения европейца) диете содержится совершенно достаточное количество витаминов для поддержания здоровья, подчеркиваю, ЗДОРОВОГО человека.

Когда нужны витамины?

Они необходимы, если человек болен:

    алкоголик

    пациент с какими-то обменными нарушениями

    пациент с нарушениями всасывания

В этих случаях витамины даются ему в качестве лекарства. Когда мы говорим о здоровых людях, которые полноценно питаются обычными продуктами, доступными у нас в России, то этим людям принимать какие-либо синтетические витамины с целью профилактики НЕ НАДО!

Витамин А

Мы знаем, что дополнительное снабжение витамином А необходимо во многих бедных и неразвитых странах, чтобы предотвратить слепоту. Процессы зрения тесно связаны с ретинолом и витамином А. Существует очень много капель на их основе, таблетированные витамины, содержащие бета-каротин и ретинол. Бета-каротин и ретинол — это различные составные части витамина А. Долгое время врачи надеялись, что он поможет вылечить катаракты и улучшить зрение. Однако появились работы, показывающие, что витамин А не только не предотвращает развитие катаракты, но и чреват очень серьезными побочными явлениями (имеется в виду синтетический витамин А, но не тот, который поступает с пищей).

Поскольку существуют упомянутые теоретические исследования о возможной связи гиповитаминоза и развития онкологии, идея дополнительного снабжения организма человека витаминами с целью предотвращения рака легла в основу многих клинических испытаний. Больным начали давать различные виды витаминов и смотреть, что происходит в течение ряда лет. В частности, давали

составляющее витамина А — бета-каротин. Когда стали приходить первые результаты, доктора ужаснулись, и исследование пришлось остановить: через 5 лет в группе лиц, которые получали бета-каротин, случаев рака легких стало значительно больше (правда, это касалось только курильщиков, некурящие раком легких почти не болеют). С тех пор мы понимаем, что бета-каротин связан с увеличением смертности от рака легких среди курильщиков. Это доказанный факт. Также хорошо известно тератогенное (вредное) воздействие витамина А на плод (ребенок рождается с дефектами). У пожилых женщин витамин А усиливает остеопороз…

Витамин С

Неожиданные неблагоприятные результаты многотысячных, правильно проведенных исследований коснулись очень многих синтетических витаминов. В лучшем случае оказывалось, что ожидания, которые на них возлагались в плане профилактики заболеваний, не оправдывались.

Любимый всеми витамин С содержится в больших количествах во фруктах и овощах. Он необходим для стимуляции иммунной системы, для строительства соединительной ткани, участвует в процессе заживления. Полагают, что витамин С может предотвращать простуду, до сих пор идут исследования на эту тему. В отношении теории о снижении раковых заболеваний при приеме витамина С доказательная медицина (большие исследования, ретроспективные анализы, недавнее испытание на 15 000 человек) говорит следующее.

Никакого эффекта на предупреждение рака витамин С не оказывает. В отношении сердечно-сосудистых заболеваний употребление витамина С тоже ничего позитивного, к сожалению, не дает.

Витамин Е

Отдельно стоит поговорить про витамин Е. Медики много говорят про антиоксиданты, в частности про витамин Е, и рекомендуют его для предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекции. Сначала от этого заблуждения отказались кардиологи. Несколько лет назад появилась «первая ласточка»: в рекомендациях съезда американских кардиологов был обозначен специальный параграф: «Мы больше не рекомендуем витамин

Е для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний». Чуть позже подоспели результаты исследований, которые убедительно показали, что витамин Е в больших дозах увеличивает смертность от всех причин, и, в частности, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Был проанализирован уровень заболеваемости людей, кто из обследуемых имел болезни и какие, сколькие из них лежали в больницах, сколькие умерли или получили инвалидность, кто из них принимал витамин Е. Полученные результаты сравнивали с контрольной группой.

ВЫВОДЫ

    Прием витамина Е не дает никак перспектив в плане предотвращения рака.

    Витамин Е может увеличивать смертность от разнообразных причин: онкология, атеросклероз, почечная недостаточность, диабет, кроме, пожалуй, тромбозов. А сейчас помогите мне, я редко смотрю телевизор: у нас в стране по‑прежнему идёт реклама антиоксидантов и витамина Е?

Витамины группы В

Витамины группы В, которые нам жизненно необходимы, находятся в молоке, мясе, яйцах, зеленых овощах, листьях, в бананах, орехах, картошке, во всех овощах. Проверка действия витаминов затронула и их. Ученые исходили из того, что теоретически витамины группы В могут понижать риск развития рака, так как вмешиваются в механизмы синтеза ДНК, и восстановления разрушенного ДНК.

К сожалению, на практике определить такую связь не получается, нет доказательств того, что прием синтезированных витаминов группы В является сколько-нибудь значимым в предупреждении рака. То же оказалось и в отношении сердечно-сосудистых заболеваний: экспериментальные доказательства предположения, что витамины группы В благотворно действуют на сосудистую стенку, не подтвердились.

Фолиевая кислота

Из всех витаминов, которые мы сегодня можем рекомендовать, здоровым людям стоит обращать внимание на фолиевую кислоту и витамин D. Фолиевая кислота содержится в овощах, особенно зеленых, мясе, зернах, орехах. На нее тоже возлагались большие надежды в области предотвращения рака, гипертонии, болезней сердца, снижения слуха и даже старческого слабоумия.

Современные данные клинических испытаний настолько противоречивы, что пока врачи воздерживаются от советов принимать фолиевую кислоту для предупреждения перечисленных заболеваний. Однако фолиевая кислота рекомендуется беременным женщинам, но не для того, чтобы беременная женщина чувствовала себя лучше или для сохранения ее здоровья. Речь идет о здоровье будущего ребенка, о профилактике врожденного дефекта нервной системы плода. Доказано, что такие дефекты бывает значительно реже в случаях приема фолиевой кислоты.

Витамин D

Витамин D — единственный из витаминов, который синтезируется организмом человека под воздействием солнечного света. Также витамин D содержится в таких продуктах, как: молоко, рыба, яйца. Есть теоретическое обоснование применения этого витамина для профилактики рака и болезней сердца. Но их недостаточно, чтобы рекомендовать его прием конкретно с этой целью.

Тем не менее лицам с повышенным риском остеопороза, а значит и переломов, прием витамина D показан вместе с кальцием. Только нужна мера: в 60-х годах в Америке переборщили с добавлением витамина D в молоко, и в больницы стали поступать дети с очень высоким уровнем кальция в крови и судорогами.

Книга Александра Мясникова «Руководство по пользованию медициной» выходит в издательстве ЭКСМО. На ее страницах потомственный врач, кандидат медицинских наук, доктор медицины США, руководитель крупнейшей российской больницы Александр Мясников затрагивает важнейшие для пациентов и в целом для российского здравоохранения темы.

«В последнее время много публикаций о том, что прием витаминов может навредить здоровью. Это правда?» Елена, Минск.

фото pixabay.com

Прием синтетических витаминов давно подвергается критике. И чем больше проводится исследований на эту тему, тем очевиднее становится: все это не так полезно для иммунной системы, как думалось раньше. На продажах витаминов и биологически активных добавок построен огромный бизнес, нам с детства внушается, что только так можно восполнить недостаток главных питательных веществ, которые мы недополучаем. Однако это не лучший путь к здоровью. Гораздо правильнее налегать на фрукты и овощи.

Многие люди в Европе и США принимают те или иные мультивитамины, хотя нет доказательств того, что их потребление помогает предотвращать какие–либо серьезные заболевания. А вот передозировка может вызвать проблемы с иммунной системой. Возьмем, например, витамин B6, широко используемый в неврологии. Свинина, индейка, говядина, бананы, горох, картофель и фисташки содержат большие его дозы, но если переусердствовать, можно заработать аритмию, аллергию, снижение мышечного тонуса, сонливость, головную боль, изжогу, тошноту, сыпь, воспаление кишечника, повышенную чувствительность к солнцу. Или витамин D, помогающий усиливать выносливость при занятиях спортом и в то же время снижающий риск болезней сердца и некоторых видов рака. Таким витамином богаты жирная рыба и рыбий жир, однако слишком большая концентрация способна вызвать сердечные аритмии, рак кожи и нанести вред почкам и сердцу. Одной из самых популярных синтетических добавок является витамин С. Его называют ключом к иммунной системе, и в прошлом доктора всегда советовали высокие дозы аскорбинки для борьбы с простудой и вирусами. А в наши дни появляются исследования, которые противоречат старому образу мышления. Скажем, те, кто употреблял более 1 г витамина С в сутки, страдали от нарушения зрения и упадка сил. Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали этот витамин «в профилактических целях». Причем недорасщепленные продукты обмена - оксалаты - не только вызывают аллергию, но и могут травмировать почечные канальцы, став пусковым механизмом нефрита, а впоследствии и почечно–каменной болезни. Далее. Эксперимент зарубежных ученых показал: у 82% добровольцев дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Да, этот витамин является антиоксидантом и содержится в орехах, икре рыб, яйцах, семечках и листовых зеленых овощах. Дополнительный прием рекомендуется, если своя защитная система не справляется - при больших нагрузках, генетических заболеваниях, а также при бесплодии. Но передозировка синтетическим аналогом может привести к повышенному риску новообразований и сердечно–сосудистых нарушений. Принимающие комплексы антиоксидантов на самом деле мешают организму включать свои естественные функции защиты. Оказалось также, что постоянный прием бета–каротина и витамина А повышает риск опухолей ЖКТ, а также провоцирует болезни печени, костей, волос и мигрень. Этого витамина вполне достаточно в обычной еде. Фолиевая кислота содержится в бобах, горохе, апельсинах, цельнозерновых, брокколи, спарже, брюссельской капусте, шпинате, печени. Она может бороться с процессами мутации клеток, приводящими к раку, но искусственно полученная в больших дозах чревата злокачественными новообразованиями толстой кишки и молочной железы. Доказано, что фолиевая кислота необходима в первом триместре беременности и даже при подготовке к зачатию, поскольку предупреждает нарушения при закладке нервной системы плода. Но принимать этот витамин необходимо в определенных дозах, которые порекомендуют акушер–гинеколог, гематолог или генетик.

Наука давно установила, что прием витаминов оправдан только в терапевтических целях (при болезнях обмена веществ, послеоперационных осложнениях) в гораздо больших дозах, чем профилактические. В странах ЕС витамины переводятся в разряд лекарств, назначаемых строго по рецепту. Ученых и врачей беспокоит, что люди не умеют, не хотят или не имеют возможности правильно питаться и этот недостаток компенсируют «химической едой», новомодными комплексами в неумеренных количествах. Кроме того, обед в общепите, даже если это ресторан, не сбалансирован по необходимым компонентам. Между тем механическая и температурная обработка разрушает значительную часть витаминов в продуктах. Все это усугубляет дефицит. А вообще, в рационе человека должны быть не только витамины, но и жирные кислоты, и йод, кальций, железо, селен, которых все меньше из–за истощения почв.

Итак, начнем с того, что человек - это всеядная особь. Нет еще ни одного доказательства того, что человек может абсолютно нормально жить и функционировать на вегетарианских и сыроедческих диетах, а значит в норме витамины и минералы мы получаем в большей степени как с растительной, так и с животной пищей.


Но стоит сразу расставить несколько акцентов, вокруг которых будет завязано все наше размышление:


Качество пищевых продуктов;


Регион взращивания и производства продуктов, временные затраты на транспортировку;


Регион проживания человека;


Физиологический статус человека.


Качество продуктов, покупаемых в магазинах, на рынках оставляет желать лучшего по многим причинам: овощи выращены с использованием инсектицидов, химических удобрений, обработаны воском и консервантами, а мясо получено от животных, которым делали инъекции гормонов роста и антибиотиков для ускорения производственного процесса. К слову, мясо обрабатывают нитратами, дабы на полки прилавков оно поступало в более-менее свежем виде. Конечно, данная проблема легко устранима, если завести своё домашнее хозяйство: несколько гектаров под овощи, злаки и сад с фруктовыми деревьям, 10-20 кур/индюшек, корова, а лучше две. С утра и до поздней ночи возится в земле и сене, но зато получить экологически чистые продукты питания. К сожалению, не каждый может позволить себе роскошь эко-жизни….


Переходим к следующему аспекту - регион взращивания и производства продуктов, временные затраты на транспортировку. В чем здесь связь? Все довольно элементарно…в местных яблоках - больше витаминов и микроэлементов, чем привезенных из Польши, в местной капусте будет больше витамина С, чем у привезенных из Марокко апельсинов. Проще говоря, «где родился, там и пригодился» - бессмысленно надеяться напитать себя витаминами из заморских продуктов, т.к. во время транспортировки они теряют большую часть полезных свойств.


Теперь про регион проживания человека. Этот момент хорошо знали наши отцы и деды, жившие при системе здравоохранения СССР. Все прекрасно знали про роль витамина Д в организме, как он вырабатывается и поэтому все жители севера ходили загорать под УФ-лампой. Витамин Д синтезируется в нашей коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Сейчас же не нужно быть жителем крайнего севера, чтобы испытывать дефицит этого витамина, достаточно лишь работать с утра и до вечера в офисе, не видя белого света и раз в год летать к морю.


Другим примером регионарного влияния проживания на состояние нашего здоровья- дефицит йода. Так уж сложилось, что йод в природе распространен крайне неравномерно – где-то его вполне достаточно, а где-то ощущается его острая нехватка. Больше всего его присутствует в воде, воздухе и почве морских районов, а вот в гористой местности, на территориях с подзолистыми и сероземными почвами его недостаточно. Существует даже такое понятие, как «районы, эндемичные по дефициту йода». Практически всю территорию России можно отнести к йододефицитной зоне. Компенсировать недостаток йода продуктами питания не так уж просто, поэтому на подмогу будут препараты содержащие данный микроэлемент.


Имеет значение и физиологический статус человека. Этот пункт в большой степени относится к прекрасной половине человечества. Девушка в течение жизни проходит множество крайне различающихся физиологических состояний: девочка, менструирующая девушка, женщина, беременная, кормящая мама, женщина . Вся гормональная система женщин крайне тесно взаимосвязанна с витаминами и минералами. При подготовке к беременности крайне важна фолиевая кислота в дозировке 400 мкг, что равняется 800 г салатных листьев в день на протяжении всей беременности и периода лактации (не так уж удобно жевать столько листьев каждый день, не правда ли?), 200 мкг йода. Столь же и необходим кальций, магний и железо, а также и другие витамины и микроэлементы.


А теперь перейдем к выводам:


Современная пища мало обогащена витаминами и минералами;


Среднестатистический человек редко питается сбалансировано, а солнце, воздух и вода- его друзья лишь раз в год, а то и реже;


Снижение значимости употребления местных продуктов питания, на фоне большого потребления импортных продуктов;


Малая часть населения учитывает нормы потребления витаминов и минералов в разные периоды жизни.


Тем не менее, прием даже самых популярных и дорогих поливитаминных комплексов не столь оправдан, а больше должен восприниматься как маркетинговый ход.


Химики, биологи, врачи различных медицинских специальностей на протяжении около 200 лет занимаются вопросами взаимодействия витаминов и минералов между собой.


Так, например прием кальция и магния вместе не дает эффекта, т.к. два этих минерала являются конкурентами. Витамин С негативно влияет на усвояемость витаминов группы В. Или же витамин В12 улучшает усвоение фолиевой кислоты. Витамин С улучшает всасывание железа в кишечнике. Согласитесь, сложно ведь в одной таблетки сочетать столь несочетаемое.


Поэтому принимать витамины и минералы стоит только при клинически выявленном дефиците того или иного элемента, и восполнять его монопрепаратами, либо комбинировать 2-3 витамина с минералом по их фармакологическим свойствам, в чем вам всегда сможет помочь врач.


Не болейте, и помните, что здоровый образ жизни - 80% успешного долголетия.