Для чего полезна красная свекла. Красная свекла: польза и вред. Польза и вред вареной и сырой свеклы. Вред свеклы и противопоказания к её употреблению




Свекла (буряк, бурак) – это уникальное растение, изо всех овощей она является лидером по содержанию разнообразных аминокислот. В ней содержатся также пектины, клетчатка, провитамин А и много разных витаминов, магний, фосфор, калий, кальций, йод и железо, а также органические кислоты. Все эти элементы отлично усваиваются нашим организмом. Целебные свойства красной свеклы уже много лет известны человеку и часто используются в терапии самых разных заболеваний.

Её родина – это Ассирия, Вавилон и Иран, ее начали там культивировать еще несколько тысячелетий назад, в качестве лекарственного средства. Ели тогда только ботву этого овоща. Вначале Арабы, а затем и индийцы стали потреблять в пищу его клубни.

Свекла содержит очень много натрия (около 50%), чуть менее калия (20%), хлора (8%) и немного кальция (5%). Сбалансированное количество минералов в таком процентном соотношение не дает кальцию оседать на стенках сосудов, что позволяет обезопасить себя от проблем в работе сердца, а также повышения артериального давления. Большое количество калия обеспечивает нормальную функциональную деятельность всех систем организма. Такой элемент, как хлор, эффективно очищает почки, желчный пузырь и печень.

Этот овощ издавна используется в рецептах народной медицины, так как он обладает многими полезными и целебными свойствами, что помогает вылечить много самых разнообразных заболеваний. Благодаря большому количеству минеральных веществ, биофлавоноидов и витаминов (группы В, РР и др.) свекла эффективно снимает спазмы, предотвращает образование тромбов, а кроме того оказывает сосудорасширяющее и противосклеротическое действие. Содержащиеся в значительных количествах фосфор и медь, а также витамин С удаляют токсины и служат профилактикой роста и развития онкологических опухолей.

В свекле присутствует витамин В, который препятствует развитию сердечных недугов. Организм использует его для выработки гемоглобина, а также предупреждения такого заболевания как анемия и лейкемия. Этот овощ является отличным омолаживающим средством, так как в нем содержится фолиевая кислота, стимулирующая создание новых клеток. Также в нем есть кварц, который также очень важен для омолаживания. Этот элемент отвечает за состояние кожи, костей и артерий.

Этот овощ просто незаменим для тех людей, которые страдают от ожирения или от повышенной отечности. Вареная свекла – это отличное мочегонное средство, также она обладает мягким слабительным. Она эффективно очищает печень, почки и кровь, стимулирует работу мозга, предотвращает старение организма, помогает поддержать психологическое здоровье.

Целебные свойства этого уникального овоща нельзя есть тем людям, которые страдают от желудочных заболеваний с повышенной кислотностью, и со слабым желудком.

Противосклеротическое;
- сосудорасширяющее;
- мочегонное;
- успокаивающее;
- восстановительное;
- слабительное;
- омолаживающее;
- кроветворное;
- очистительное.

В терапевтических целях используют равно как сам корнеплод, так и его сок. Но приём чистого сока в чрезмерном количестве может вызвать тошноту и головокружение, поэтому его необходимо употреблять, смешивая с другими соками или разводя кипяченой водой. Он особенно полезен женщинам в период климакса, выпивайте до полулитра такого напитка в день, перемешивая с морковным соком. Потребление сока принесет куда больший результат нежели прием гормональных препаратов и таблеток.

Несколько рецептов народной медицины:

Для местного лечения воспалительных процессов, ран и болей в пояснице измельчите свежие листья красной свеклы и делайте из них компрессы. Зимой с этой целью можно использовать корнеплоды этого овоща, перетертые до состояния кашицы. Сменять компресс на свежий нужно тогда, когда он нагреется и подсохнет.

Избавиться от гипертонии и малокровия можно при помощи следующего средства: натрите бурак на мелкую терку и перемешайте с натуральным медом, соблюдая соотношение 4:1. Поставьте емкость в холодильник. Принимайте по столовой ложке до шести раз в сутки, перемешивая массу перед употреблением.

При недостатке витамина С, а также железодефицитной анемии возьмите равные части соков красной свеклы, моркови и черной редьки и потребляйте по 200мл такой смеси в сутки. В напиток необходимо добавить немного сливочного или растительного масла, сметаны или цельного молока, чтобы сделать усвоение полезных веществ более полным.

Если вы жалуетесь на запоры, отварите бурак и, очистив ее, нарежьте кусочками. Принимайте натощак по 100гр.

Вылечить мастопатию, фибромиому и фиброаденому можно следующим образом: очистите сырой корнеплод и залейте холодной водой на два-четыре часа. Воду нужно регулярно менять. После натрите свеклу на мелкой терке и отожмите сок с полученной массы. Жмых наложите как компресс на грудь и на низ живота и оставьте на ночь. Поутру снимите эту массу и уберите в холодильник. Ее можно использовать повторно еще два раза. На следующую ночь повторите процедуру и сделайте перерыв на один день. Схема лечения предполагает две ночи подряд – вы делаете компресс, третья ночь – перерыв. Общий курс лечения – двадцать процедур. Через месяц лечение можно повторить.

Итак, свекла является уникальным природным лекарством, которое может помочь в лечении самых разных заболеваний.

Мало кто знает, но буряк был завезен к нам из Византии в далекие времена Киевской Руси. И лишь спустя некоторое время античными исследователями было оценена невероятная польза этого продукта, а его лечебные качества назвали исключительными. Современная же наука не только подтвердила эти данные, но и доказала, что свекла является незаменимой в рационе человека. Чем же обусловлена такая уникальность?

Свекла – это уникальный набор ценных веществ, которые не разрушаются даже при термической обработке

Характеристика растения

Свекла обыкновенная, она же буряк или бурак – это двулетнее растение, которое характеризуется съедобным мясистым корнеплодом насыщенного бардового цвета. Из корневища поднимается розетка прикорневых листочков, которые имеют сердцевидную форму с небольшими волнами по краям. Стебель растения прямостоячий, может достигать в высоту 1 м. В стеблевых пазухах верхних листьев осенью завязываются бледные сидячие цветки.

Чаще всего в пищу употребляют именно корнеплод, который имеет округлую либо продолговатую форму, а масса его может достигать 1 кг. Хоть он и является корнем, тем не менее, обычно выступает над поверхностью почвы на несколько сантиметров.

Сегодня свекла благодаря ее высоким вкусовым качествам довольно активно используется во многих национальных кухнях самых разных стран мира. Ее корень добавляют в первые и в основные блюда, готовят напитки и десерты. Ботву применяют при изготовлении салатов и супов. Причем обе части этого растения можно употреблять как после обработки под действием температур, так и без нее. Но кулинария – это далеко не единственная область применения данного растения.

Свекла в медицине

Количество и сила полезных свойств буряка просто поражает.
  • Этот корнеплод считается лучшим очищающим средством для кишечника. Он содержит много клетчатки и незаменимые органические кислоты, которые усиливают перистальтику кишечника, санируют его и стимулируют обмен веществ. Свекла проявляет высокую эффективность при запорах и уничтожает гнилостные бактерии.
  • В ее составе есть бетаин – это липотропное вещество, которое принимает активное участие в жировом обмене, регулирует артериальное давление и предупреждает инфильтрацию печени.

    Важно! Бетаин прекрасно работает не только в свежем буряке – свою функцию он прекрасно выполняет и в горячем свекольнике, и в винегрете, и в свежеотжатом свекольном фреше!

  • Этот овощ богат магнием, поэтому служит хорошей профилактикой гипертонии, атеросклероза и нервных расстройств.
  • Буряк способен проявлять мочегонный эффект, чем помогает уменьшить отеки.
  • Он способствует здоровому кроветворению, так как содержит микроэлементы, которые и отвечают за данный процесс.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав этого овоща, является незаменимым веществом на стадии планирования и вынашивания ребенка – без нее нервная система плода просто не сформируется.
  • Буряк – рекордсмен среди корнеплодов по содержанию йода, поэтому он является невероятно полезным при дисфункции щитовидной железы, вызванной дефицитом данного элемента, а также важным продуктом для пожилых людей.

Лечение свеклой

Народная медицина использовала свеклу с давних времен. Предлагаем вам рассмотреть несколько вариантов применения этого удивительного овоща.

  1. Малокровие. Смешать в равных пропорциях свежеотжатый сок свеклы, редьки и моркови. Пить перед приемом пищи по 30 мл в течение нескольких месяцев.

    Важно! Не забывайте, что сначала необходимо отжать свекольный сок, дать ему настояться в холодильнике около 20-минут, и лишь после добавлять в него фреш из моркови и редьки!

  2. Повышенное кровяное давление, нервозность. Свежеотжатый сок буряка соединить с медом в соотношении 1:1. Пить полученный напиток по 100-120 мл дважды в день.
  3. Запор. Отварить свеклу и съедать по 100 г перед утром натощак и перед каждым приемом пищи.
  4. Язвы и опухоли. Корнеплод в свежем виде пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере. Прикладывать полученную кашицу к проблемным местам по мере высыхания – это помогает смягчить воспалительные процессы.
  5. Насморк. Из свеклы отжать сок и ставить его, пока тот не скиснет. Закапывать в каждый канал трижды в день по 2-3 капли.
  6. Цинга. Чтобы преодолеть цингу в свой рацион необходимо ввести квашеную свеклу.

На заметку! Чтобы получить от буряка тот максимум пользы, который он может дать, за год необходимо съедать свежих корнеплодов в количестве 6 кг, вареных – 16 кг! А после облучений при лечении онкологии пациентам рекомендуется ежедневно съедать по половине килограмма этого овоща в свежем виде либо выпивать по 1-му полному стакану его фреша!

Осторожно – возможен вред!

Свекла имеет некоторые ограничения в применении. К таковым относятся:

Составляйте свой рацион грамотно и не забывайте о дарах природы. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Каждый из нас беспокоится о своем здоровье и старается употреблять разные витамины в виде фруктов или овощей. Поговорим о простом и обычном овоще – буряке.

История происхождения

Историю своего появления буряк начинает еще с I – II тысячелетия до н. э. Тогда его начали выращивать, как сельскохозяйственную культуру, римляне. Но упомянули о буряке намного раньше – в IV веке до н. э. Спустя некоторое время про буряк (бурак) узнали и в Киевской Руси, а уже в XIII – XIV столетиях Западная Европа смогла попробовать какой же он на вкус этот буряк.

Буряк – овощная культура и относится к двухлетним растениям, семейства маревых. Буряк имеет съедобный не только корень, но и листья, которые изначально активно употреблялись в пищу. Корнеплод у буряка имеет различные формы – от круглой до цилиндрической. Цвет плода может быть как бордового оттенка, так и темно-красного. Сегодня мы чаще используем корнеплод буряка для приготовления различных блюд.

Ценность

Буряк (свёкла) — овощ очень богатый на витамины и микроэлементы, которые полезные для нашего организма. Его польза в содержании незаменимого витамина А, витаминов С, В, Е, Р, РР и много сахара. Среди минеральных веществ буряк (бурак) богат на магний и кальций, на йод, цинк и натрий, в нем много железа, меди и калия, которые необходимы для человека.

В буряке есть белки, которые состоят из аминокислот, и органические кислоты, клетчатка и пектин, с помощью которых из организма человека выводятся соли металлов и шлаки. При исследовании были обнаружены красящие вещества, что помогают укреплять стенки капилляров, имеют свойство снимать спазмы сосудов и активно участвуют в кроветворении. Свёкла очень хорошо помогает в обменных процессах и снижению холестерина.

Пищевая ценность

Буряк не калорийный продукт и отлично подойдет при похудении. На 100 грамм буряка приходится всего 51 ккал. В нем содержится такой микроэлемент, как бетаин, что есть залогом успешного результата любой диеты для похудения. Для девушек и женщин буряк настоящая находка. Благодаря своей низкой калорийности и слабительным эффектом буряк (бурак) не принесет вред фигуре.

В 100 граммах, содержится:

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,1 г
  • Углеводы — 8,8 г
  • Зола– 1 г
  • Вода– 86 г

Буряк при заболеваниях

То, что буряк имеет лечебные свойства, узнали еще древние греки. О том, что этот овощ имеет полезные свойства, упоминали в своих работах Гиппократ, Цицерон и Плутарх. Для лечения заболеваний начали использовать сок буряка, его мезгу или буряк в сыром и вареном виде. Даже сегодня можно увидеть как наши бабушки и дедушки лечат буряком свои болезни.

Польза буряка (бурака) в том, что с его помощью можно лечить анемию. Это возможно благодаря наличию железа. Чтобы вылечить анемию достаточно 1 столовой ложки свежего свекольного сока употреблять в течение нескольких месяцев каждый день. Можно использовать и квашеную свеклу, она ни менее эффективна, чем свежая.
Кроме железа в буряке есть и йод, который необходим для хорошей работы щитовидной железы.

Свекольный корнеплод известен и как антиоксидант. Вещества, которые есть в овоще, помогают нормализовать жировой обмен.

Для профилактики запоров и улучшения перистальтики кишечника следует употреблять по 100 граммов вареной свеклы натощак. Ее польза не только для кишечника, но и для всего организма.

Свёклу часто используют при гипертонических заболеваниях. Благодаря высокому содержанию магния, регулярное употребление поможет снизить давление. А если смешать свекольный сок с медом и пить по пол стакана 2 раза в день, то давление не будет тревожить, и нервы будут в порядке.

Если у вас опухоль или воспаление, то приложите к больному месту тертую свеклу и меняйте по мере высыхания. Польза применения будет видна на глазах.

Для желающих похудеть есть свой рецепт. Что бы снизить аппетит и уровень жира в организме рекомендуется съедать 1 – 3 столовых ложек мезги (отжатой мякоти). Полезные свойства мезги были замечены еще в древние времена. Тогда ее использовали не только как средство похудения, а как лечебный компонент для лечения различных заболеваний.

При диабете помогает употребление свежего свекольного сока в рацион питания. Рекомендовано пить 3 раза в день по 50 г.

Полезное видео № 1:

Для больных онкологией тоже рекомендуется употреблять овощ, особенно корнеплод красной свеклы. Он имеет свойство не только предупредить появление онкологических заболеваний, но и при их наличии замедлить рост опухолей.
Большая польза буряка (бурака) для детей. Это настоящая ценная находка витаминов. Активное введение в рацион ребенка поможет укрепить зубы и кости.

При грыже у детей можно использовать отвар из листьев буряка.

Свежие листья хорошо помогают при язвах и нарывах, если прикладывать.

Буряк полезен не только в медицинских целях, но и в косметологических. Его можно использовать в приготовления маски для лица с жирной кожей. Для этого нужно отварить буряк, натереть его на терке, добавить 1 ч. л. камфорного спирта и перемешать. Наносить такую маску нужно на чистую кожу, держать 30 мин. Затем теплой водой смыть маску. Процедуру можно делать не больше 3 раз в неделю. Это намного полезнее, чем химические косметические маски.

А сырой буряк отлично поможет волосам. Среднюю свеклу трем на мелкую терку и наносим на всю длину волос. Волосы укутываем и держим минут 40, по истечению времени хорошо промываем теплой водой. Если эту процедуру повторять на протяжении трех месяцев каждую неделю, то исчезновение лупы гарантировано.

Как правильно выбрать?

Чтобы выбрать спелый и хороший корнеплод свеклы стоит обратить внимание на следующие показания:

  • носик корнеплода не должен быть обломан у самого основания;
  • вершок аккуратно срезан и не должен быть с прогнившими стеблями;
  • сам корнеплод должен быть твердым, но не мягким или сморщенным;
  • цвет корнеплода насыщенный и яркий;
  • чем меньше корнеплод буряка, тем он будет слаще и сочнее.

Возможный вред для здоровья

За полезностью буряка кроется и большая опасность. Ведь от него не только польза, но и существенный вред, если не знать когда и как его употреблять. Заключается вред буряка в том, что при заболеваниях почек, а в частности мочекаменной болезни, его введение в рацион не рекомендуют. Почему? А потому что, щавелевая кислота, которая есть в корнеплоде, приносит вред в работу почек и мочеполовых путей. Прежде чем употреблять этот овощ проконсультируйтесь с врачом.

Для тех, у кого проблемы с желудком, буряк тоже может принести вред вместо пользы. Он имеет слабительные свойства и может только обострить ваши желудочные болезни. Людям с высокой кислотностью в желудке рекомендуется ограничить употребление свеклы и заменить ее другим продуктом. Так как в этом случае полезные свойства обернутся во вред организму.

При извлечении свежего сока из буряка не пейте его сразу. Дайте ему несколько часов настоять и тогда употребляйте. Свежий сок, если не отстоянный, может привести к спазмам кровеносных сосудов. У кого есть язвы в желудке – не рекомендуется категорически употреблять свежий свекольный сок, вред на общее состояние гарантирован.

Полезное видео № 2:


В перечне огородных культур свекла занимает далеко не последнее место. Этот овощ неприхотлив, прекрасно хранится и используется во множестве блюд. Если же растущие на наших грядках культуры расставить по степени их полезности, красная свекла станет неоспоримым лидером.

Чем же полезна свекла для организма? Какие полезные вещества в ее составе заставляют обратить на овощ пристальное внимание и народную медицину и специалистов-медиков, пользующихся традиционными методами?


Химический состав свеклы

И польза, и вред красной свеклы определяются наличием в корнеплодах большого количества веществ, воздействующих на органы человека.

Свекла в этом отношении обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. Но начать стоит с выяснения энергетической и пищевой ценности корнеплодов.

На 100 грамм сырой приходится 42 ккал. В зависимости от сорта и условий выращивания корнеплоды способны накапливать до 14% сахаров, в свекле содержится до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы. При этом в бордовой мякоти есть достаточное незаменимых для организма витаминов группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.

Органические кислоты в составе красных корнеплодов представлены щавелевой, лимонной и яблочной кислотой, есть в свекле пектины и антоцианы, флавоноиды и аминокислоты.


Чем полезна сырая свекла, и меняются ли ее свойства после варки или тушения? Поскольку красная свекла в пищу чаще употребляется в вареном или тушеном виде, нельзя не упомянуть и те изменения в составе овоща, которые происходят в результате термической обработки:

  • Свекла теряет некоторое количество витаминов, особенно это касается аскорбиновой кислоты и некоторых других соединений.
  • Немного увеличивается калорийность овоща, достигая 44 ккал.
  • С 30 до 65 возрастает гликемический индекс отварного корнеплода, то есть свекла после термической обработки в два раза быстрее вызывает подъем уровня сахара в крови, что нужно учитывать диабетикам.

В остальном же полезные свойства свеклы вареной и сырой очень близки. Каково действие овоща на организм человека?

Красная свекла: польза и вред

Часть полезных свойств красной свеклы и противопоказаний в отношении ее потребления можно отнести к большинству овощных культур.

Благодаря обилию не перевариваемой клетчатке, проходящей по всему пищеварительному тракту, происходит серьезная стимуляция моторной функции кишечника. В результате происходит очищение организма, улучшается обмен веществ и пищеварение.

На нормализацию обменных веществ активно влияют присутствующие в красной свекле витамины группы B.

Пищевые волокна сдерживают всасывание холестерина, который, попадая в кровь, может стать причиной развития атеросклероза и других болезней сердца и сосудистой системы. Этим полезна и сырая свекла, и прошедшая термическую обработку.

Витаминный состав корнеплодов оказывает весомую поддержку иммунной системе, что особенно важно, учитывая, хорошую сохранность свеклы вплоть до весны, когда витамины наиболее нужны.

Углеводы в составе свеклы способны быстро восполнить запас энергии и вернуть человеку бодрость.

Но есть полезные свойства вареной свеклы и сырых корнеплодов, которыми не обладает ни одна другая огородная культура:

  • За счет содержания в корнеплодах железа, меди и витамина B1 свекла повышает уровень гемоглобина.
  • Употребление свеклы помогает стимулировать мозговую деятельность.
  • Овощ, если употреблять его системно и длительно, обладает способностью очищать сосуды от избыточного холестерина, что снижает опасность развития атеросклероза, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.

Красная свекла полезна для организма:

  • в случае гипертонии, при повышенном давлении;
  • как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство;
  • при существовании рисков развития онкологических заболевании;
  • как защитное средство при возможности ожирения печени;
  • эффективный антиоксидант, препятствующий старению.

При столь весомом полезном действии красной свеклы сырые корнеплоды иногда действую иначе, чем вареные овощи.

Чем полезна сырая свекла?

При лечебном употреблении красной свеклы и продуктов из этого овоща часто используют сырые корнеплоды.

Действительно, в этом случае свекла полностью сохраняет все биоактивные вещества, витамины и аминокислоты. В частности, полезность сырой свеклы определяется наличием бетаина, благотворно влияющего:

  • на работоспособность печени и ее здоровье;
  • обменные процессы;
  • на ход борьбы с сердечными заболеваниями и атеросклерозом;
  • на риск развития болезни Альцгеймера.

Сырые корнеплоды чрезвычайно активно воздействуют на пищеварительную систему, очищая организм от токсинов и шлаков. Свекла для организма полезна и тем, что противостоит развитию новообразований.

При этом следует учесть, что:

  • клетчатка в свежих корнеплодах практически в два раза эффективнее адсорбирует вредные вещества и шлаки;
  • сок сырой свеклы – это сильнейшее очистительное средство, требующее осторожного применения;
  • в свежем овоще сохраняются все витамины;
  • зеленая ботва свеклы полезна для организма, как и корнеплоды, и может использоваться в пищу и с лечебной целью;
  • сырые корнеплоды представляют меньшую опасность для больных диабетом.

Соки и салаты делают с добавлением , тыквы, свежей зелени.

Полезные свойства вареной свеклы

Чем для организма полезна свекла, прошедшая термическую обработку? Прежде всего, нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Кроме аскорбиновой кислоты и витаминов B5, B9, все микроэлементы, среди которых фосфор, медь, йод и железо, калий и натрий все так же активны и готовы оказать свой воздействие.

Часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом.

В результате термической обработки исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Например, если при остром панкреатите свекла в сыром виде строго противопоказана именно из-за возможного обострения болезни, то вареные корнеплоды в периоды ремиссии можно использовать в пищу.

При этом важно помнить, что полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени, если корнеплоды варят, не снимая кожуру. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые этот овощ может накопить во время роста.

Противопоказания к употреблению свеклы

Использование бордовых корнеплодов не только в лечебных целях, но и в составе привычных блюд не всегда приносит пользу, красная свекла вредна при ряде заболеваний, а также при наличии аллергической реакции на овощ.

Когда свекла может стать причиной ухудшения самочувствия человека? Очевидно, что использование корнеплодов опасно:

  • при склонности к поносам, из-за слабительного действия свеклы;
  • при моче- и желчнокаменной болезни, из-за наличия в овощах щавелевой кислоты способной образовывать песок и камни;
  • при гипотонии, из-за риска неконтролируемого снижения давления;
  • при панкреатите, ведь свекла в сыром виде способна раздражать слизистую желудка и кишечника.
  • при гастрите и язвенной болезни, из-за стимуляции выработки соляной кислоты.

Нежелательно увлекаться свекольными салатами и соком, если у человека выявлен остеопороз и сахарный диабет, а также есть опасность аллергических реакций на вещества, входящие в составе корнеплодов.

Польза свеклы видео


Растение двулетнее, относится к семейству маревых, культура овощная. Корень буряка - съедобный корнеплод, округлой или вытянутой формы с удлиненным кончикам. Кожура темная, коричневого или темно-красного цвета, мякоть внутри - ярко-красного или бордового цвета. Листья зеленые с красными прожилками, черешки также красные. В пищу используют и листья и корнеплоды. Причем, а пищу сначала стали употреблять листья, а уж потом попробовали и корнеплоды. Родиной буряка считают Средиземноморье. Оттуда он распространился по всему свету. По другому его называют "свекла". В настоящее время свекла - один из самых распространенных и любимых овощей в России и других странах.

Польза и вред буряка

В составе буряка (свеклы) находятся белки, которые состоят из аминокислот, в том числе лизин, валин, лейцин). Их немного, но все они - незаменимы для организма. Они необходимы для правильного функционирования и регенерации всех систем организма. Полезные свойства обусловлены содержанием многих полезных элементов. В состав входят органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, винная, молочная и другие), клетчатка и пектины, которые помогают при выведении из кишечника солей металлов и шлаки. В буряке найдены красящие вещества, флавоноиды. Они укрепляют капилляры, снимают спазмы сосудов, снимают давление, участвуют в кроветворении. В свекле есть алкалоидные соединения (бетанин и бетаин), которые помогают расщеплять и усваивать пищу, участвуют в обменных процессах, снижают уровень холестерина. Из минеральных веществ в свекле обнаружены: магний, кальций, натрий, цинк, йод, железо, калий, бор, кремний, медь и другие. Также присутствуют в нем витамины: С, В, РР, Р, Е и U, а также много сахаров. Лечебные свойства свеклы известны еще с древних времен. Для лечения разных заболеваний используют сок, мезгу буряка, сырую и вареную свеклу. Используют буряк для профилактики и излечения авитаминоза и цинги, так как и листва, и корнеплоды богаты каротином и аскорбиновой кислотой. Полезна она при малокровии и анемии - помогает в повышении уровня гемоглобина и увеличивает количество эритроцитов. Нужно принимать смешанный в равных частях сок из свеклы, редьки и моркови (по одной -две ложки перед едой, несколько месяцев). Полезна она для профилактики атеросклероза, потому что снижает уровень холестерина и не позволяет образовываться отложениям на стенках сосудов. При гипертонии буряк снимает давление. Для этого пьют сок с медом (2 р. в день по половине стакана). Вареная свекла улучшает перистальтику кишечника, что является средством против запоров (съедать 100 граммов натощак). Для уменьшений опухолей и воспалений тертую мякоть прикладывают к больным местам, меняя ее по мере высыхания. После отжимания соков свеклы остается мезга (отжатая мякоть), ее тоже можно использовать с пользой для организма. Она поможет очистить желудок и кишечник от остатков солей, канцерогенов, тяжелых металлов. Для этого нужно съедать от одной до трех столовых ложек мезги, в виде маленьких горошин, не смачивая их слюной. Эта же процедура полезна для снятия аппетита и препятствует отложению жира (для желающих похудеть). Кстати, калорийность буряка всего 51 ккал .

Свежие листья прикладывают к язвам и нарывам, ими снимают жар. Отвар из листьев помогает при грыже у детей. Распаренные свекольные листья прикладывают у опухолям. Свекла используется для лечения и профилактики болезней сердца и селезенки, щитовидной железы и печени, для улучшения состава крови, для укрепления иммунитета и нервной системы. Обязательно нужно включать свеклу в рацион детей, чтобы укреплять зубы и костную систему. Известна способность свеклы выводить радиацию из организма и препятствовать образованию раковых клеток.
С осторожностью следует принимать в пищу свеклу гипотоникам, так как она снижает давление. При мочекаменной болезни не рекомендуется пить свежий сок буряка, так как в нем есть соединения щавелевой кислоты, которые плохо растворяются. Свекольный сок, выпитый в больших количествах, может спровоцировать движение камней в почках. Будьте аккуратны и здоровы!