Чем полезна груша для беременных женщин. Противопоказаний нет, есть небольшие ограничения — можно ли беременным есть груши. Видео: О пользе груши в программе «Жить здорово»




Основу рациона будущей мамы должны составлять свежие овощи и фрукты, крупы и домашние супчики, "полезный" животный белок и кисломолочные продукты. Но даже рекомендованная пища должна употребляться с головой: с учетом собственных предпочтений, особенностей организма и без фанатизма. Чем полезны, например, груши, и как правильно их употреблять во время беременности?

Польза и вред груш во время беременности

В Древнем Китае груши называли символом долговечности. Это и неудивительно, учитывая богатейший состав сочного плода: витамины А, группы В, С, Е, РР, каротин, глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины и катехины, железо, йод, марганец, калий, медь, кальций, молибден и дубильные вещества.

Одним из главных достоинств груши является то, что фруктозы в ней значительно больше, нежели глюкозы, поэтому этот сладкий фрукт, который может сойти за полноценный десертный продукт, можно употреблять и при сахарном диабете, и при нарушениях работы поджелудочной железы, и при ожирении или склонности к полноте — главное, в разумных количествах.

Кроме того, регулярное употребление груши способствует выведению из организма тяжелых металлов, холестерина и токсинов, укреплению иммунитета, улучшению состоянии нервной системы будущей мамы профилактике инфекционных заболеваний. Этот фрукт — один из немногих, которые разрешено есть при заболеваниях почек.

Груши полезны еще и потому, что в них немного калорий, но они очень питательны и надолго дают чувство насыщения. Они освежают организм и поддерживают нормальную температуру тела, а также улучшают процесс пищеварения.

Незаменимый витамин С содержится в одном фрукте в количестве, равном 11% от суточной нормы. Он препятствует проникновению и развитию инфекций и выполняет роль антиоксиданта.

Груши восполняют недостаток железа, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Кальций в их составе принимает участие в формировании костной системы плода, поддерживает здоровье зубов.

Волокна, которые содержит фрукт, помогают избавиться от запоров, которые являются частым спутником беременности. Это уникальный продукт, который одновременно и содержит железо, и борется с запорами, потому что большинство аптечных препаратов железа как раз-таки наоборот приводят к этой проблеме.

Груши помогают нормализовать обмен веществ и гормональный фон, стабилизируют давление, поддерживают общее здоровье организма.

Что же касается негативных последствий употребления плода — они практически отсутствуют. Груша относится к фруктам с низкой степенью аллергенности, не оказывает вреда фигуре, не вызывает неприятных симптомов после еды. Можно отметить лишь несколько моментов:

  • Избыток груш в рационе может привести к газообразованию и расстройствам пищеварения. Если ежедневно съедать 3 и более плодов груши, на смену запорам может прийти диарея.
  • Импортные груши могут быть обработаны специальными химическими веществами, которые, регулярно попадая в материнский организм, могут привести к интоксикации. Именно поэтому плоды, привезенные из-за границы, лучше очищать от кожицы.

Как правильно употреблять груши во время беременности?

Груши — универсальный в кулинарном отношении продукт. Их можно есть и в свежем виде, и добавлять в различные блюда: салаты, выпечку, десерты. Из груш получается вкусный джем и полезное варенье, компот, который улучшает пищеварение, и даже диетический десертный соус.

Беременным могут прийтись по вкусу сырники и творожные запеканки с кусочками груши. Также их можно запекать или высушивать, чтобы получить легкий и вкусный перекус. Для усиления вкуса и придания аромата груши добавляют в мясные и рыбные блюда, делают сочный пикантный маринад.

Конечно, самыми полезными являются свежие сочные плоды, однако при некоторых недугах их употребление приходится сократить. Чтобы не отказывать себе в удовольствии отведать фрукт, его можно приготовить таким образом, что даже после термической обработки все свойства сохранятся.

В холодное время года источником всех полезных веществ, содержащихся в грушах, можно получить из консервированного продукта или сока.

Меры предосторожности

Чтобы употребление груш принесло только пользу, нужно позаботиться о правильном выборе, хранении и приготовлении фрукта и блюд из них.

  • Лучше выбирать фрукты на рынке, которые достаточно мягкие, но не перезревшие. Качественные груши мягче яблок и излучают приятный характерный аромат.
  • Среди множества сортов лучше отдать предпочтение фруктам, выращенным в пределах России. Если есть возможность, стоит взять те груши, которые выращены в том регионе, в котором и продаются.
  • Перед употреблением фруктов их необходимо очень хорошо промыть в теплой воде.
  • Импортные груши нужно очищать от кожицы. Отечественные плоды можно есть, не очищая.
  • Не стоит злоупотреблять продуктом и превышать норму в 2-3 фрукта в день.
  • Груши не рекомендуется есть натощак, перед сном, а также запивать водой.
  • При расстройстве стула, неприятных ощущениях в животе и метеоризме лучше отказаться от употребления груш.
  • Данный фрукт не рекомендован при обострении гастрита или язвенной болезни.
  • На ранних сроках не стоит есть свежие груши, если беспокоит сильный токсикоз. В этом случае лучше приготовить сушеные, вяленые или запеченные груши.

В остальном груши пойдут только на пользу. Главное, помнить об опасности чрезмерного употребления фрукта, не покупать перезрелые, подгнившие плоды, следить за своим самочувствием и организмом. Груши содержат большое количество необходимых веществ, поэтому их необходимо включать в рацион будущим мамам.

Любая будущая мамочка стремится к заботе о своем малыше задолго до его рождения.

Чтобы ребенок правильно развивался, женщина должна получать достаточное количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для растущего внутри нее организма. Поэтому она старается включить в свой рацион качественные фрукты и овощи, которые являются натуральной кладовой полезных веществ.

И нередко женщина задается вопросом: «Можно ли груши при беременности»? Какова их польза и возможен ли вред от употребления этого фрукта? Давайте разберемся.

Особенности фрукта

  1. Груши принято относить к «местным» фруктам, поэтому они и являются одними из тех, на которые врачи рекомендуют обратить внимание беременным;
  2. По популярности эти сочные и ароматные плоды лишь немногим уступают яблоку;
  3. Кушать их можно не только в свежем виде. Из груш готовят всевозможные десерты, выпечку, варенье;
  4. В составе спелых фруктов содержится большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, натуральных кислот и сахаров. И все это способно оказать благотворное влияние, как на состояние мамы, так и ее малыша.

Польза

Польза груш при беременности просто неоценима и все это, благодаря их уникальному составу:

  • Большое количество витаминов, среди которых А, Е, С, а также, витамины группы В препятствуют развитию авитаминоза.
  • Природные сахара, среди которых большое количество фруктозы и глюкозы, благотворно влияют на работу поджелудочной железы. Поэтому эти сочные плоды станут отличным вариантом десерта, если вы страдаете диабетом или избыточным весом;
  • Смело есть груши можно начиная с первых дней беременности (читайте подробно о питании в этот период в статье: Питание на ранних сроках беременности >>>). Дело в том, что в ее плодах содержится достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования малыша (о том, как развивается ребенок на всем протяжении беременности, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери >>>);
  • В одном плоде среднего размера содержится около 11% суточной необходимой дозы витамина С. А, как известно, аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок, повышению защитных сил организма, помогает лучше усваиваться железу и препятствует возникновению кровотечений;
  • Кальций, который содержится в груше, необходим для формирования костной системы крохи;
  • Калий способствует регуляции водно-солевого обмена и благотворно влияет на работу сердца;
  • Пектин и натуральная клетчатка служат отличной профилактикой запоров , которыми часто страдают беременные. Особенно много их в кожице фрукта, поэтому не очищайте грушу перед употреблением. Однако, это относится только к тем грушам, которые выросли в вашем регионе;

Имейте ввиду! Привозные фрукты часто обрабатываются специальными веществами, которые помогают им долго не портиться. Следовательно, такие плоды все же лучше очищать от кожицы, в которой эти химикаты и накапливаются.

  • Доказано, что спелые груши способствуют выведению из организма скопившихся в нем шлаков и токсинов;
  • Эфирные масла, содержащиеся в фрукте способны поднимать настроение и помогают избежать депрессии (интересно, можно ли женщине в положении использовать аромамасла? Узнайте из статьи Ароматерапия при беременности >>>);
  • Благодаря низкой калорийности, груши можно смело есть, не боясь за свою фигуру.

Возможный вред

Груши во время беременности можно назвать полезным и ценным продуктом. Однако существуют некоторые ограничения к их употреблению.

  1. Ограничений этих не так уж и много, но вам нужно быть внимательной, если есть склонность к чрезмерному газообразованию в кишечнике;
  2. Кроме того не стоит за один прием съедать более 5 плодов, так как в таком случае возможно расстройство пищеварения;
  3. К тому же врачи не рекомендуют их есть на пустой желудок, перед сном или запивать водой.

Как употреблять фрукт

Конечно же, лучше всего любой фрукт есть в свежем виде. Однако, что касается груш, то из них получаются отличные пироги, салаты, компоты и варенье.

Высушенные плоды могут стать отличным перекусом в течение рабочего дня, который насытит организм и не прибавит вам лишних килограммов. Грушевый компот может прекрасно освежить в жаркий летний день, а добавив порезанный фрукт в творог, можно получить вкусный и низкокалорийный десерт (статья

Ответ не настолько очевиден, как может показаться. Поэтому рассмотрим грушу со всех сторон и вынесем справедливый вердикт.

Общие сведения

Груши в нашей стране распространены издавна. В почете была груша-дичка, растущая в лесах. Из её плодов народные затейники пекли пироги, варили компоты и взвары, ставили душистый грушевый квас, заготавливали кусочки на зиму – вялили, сушили и даже перемалывали в муку.

В наше время груши лишь немного уступают по популярности. Существует невероятное количество десертов. Из груш варят джем, варенье и повидло, делают наполнители для йогуртов и творожков, измельчают для детских пюре, едят в свежем виде и иногда маринуют.

Груши во время беременности

Польза

Беременные женщины любят груши не зря. , необходимая во время ожидания ребёнка, в плодах груши имеется в количестве 12 мкг на 100 граммов продукта .

В первом триместре беременности груши могут вкусно дополнить завтрак или полдник будущей мамы. Тем более организм беременной редко реагирует на груши и другими неприятными явлениями.

В груше достойное содержание аскорбиновой кислоты , которая помогает полностью усвоиться . Груши богаты калием, а без этого микроэлемента невозможна нормальная работа сердца, ведь сердце беременной женщины прокачивает в минуту существенно больше крови, чем в обычном состоянии.

Еще калий предотвращает , способствует обновлению клеток и обеспечивает бесперебойную деятельность нервной системы. Груши обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Еще один несомненный плюс груш в том, что они повышают настроение ожидающих мамочек, помогают снять тревогу и эмоциональное напряжение.

И, наконец, свежая крупная груша тянет всего-навсего на сто калорий , а скромная калорийность так важна для поддержания хорошей формы во время беременности.

Вред

Насыщенность груш клетчаткой может стать во время беременности и хорошим качеством, и тревожным фактором. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и является причиной избыточного газообразования (особенно в комплексе с мягкими растительными слабительными).

Следует также опасаться расстройства желудка, особенно если съедать больше пяти плодов в день.

Показания

Будущим мамам стоит включить в свой рацион груши, если показатель оставляет желать лучшего.

Если женщина склонна к , груша тоже будет весьма кстати, поможет деликатно и быстро. Особенно будут хороши в этом качестве груши, выращенные в местных садах – в них толще шкурка и выше содержание клетчатки.

В первом триместре , когда многие беременные жалуются на потерю аппетита, его повышению будет способствовать грушевый сок, выпитый за завтраком. В соке много глюкозы и фруктозы, действующих на аппетит, как красное полотно на испанского быка.

Если кушать груши суровой зимой, то они поддержат иммунитет на нужном уровне и не дадут проникнуть в организм болезнетворным микробам.

А если всё-таки случилась неприятная простуда, то стакан грушевого нектара или компота быстро охладит организм и снизит температуру .

Противопоказания

Противопоказаний для употребления груш почти не существует. Но всё-таки следует помнить, что не стоит есть груши натощак , могут возникнуть проблемы с избыточной кислотностью желудка.

Старайтесь не смешивать груши с мясными продуктами – в правилах раздельного питания есть и такой пункт.

Способы употребления

Сколько существует способов приготовления этих прекрасных плодов! От необычных слоёных грушевых пирогов до классической консервации.

Сушеные груши – отличная идея для перекуса во время интеллектуального труда. Сваренные в лёгком сиропе груши – чудесный малокалорийный полдник, который никак не умножит килограммы и подарит чувство сытости до ужина.

Грушевый компот освежит в жаркий летний полдень, а обезжиренный творог, политый ложечкой грушевого варенья, может стать любимым десертом на все девять месяцев.


Меры предосторожности

Выбирайте спелые, мягкие, но не перезревшие фрукты. Твердые груши могут разочаровать вас, когда дозреют. Если груши слишком рано сняли с веток, то, скорее всего, они не будут иметь приятного аромата и потеряют все витамины еще на прилавках супермаркетов.

Также старайтесь покупать плоды отечественного производителя. В грушах-иностранках вероятно повышенное содержание нитратов, особенно это касается кожуры и сердцевины плода.

Не ешьте немытые груши , их путь на наш стол очень извилист и не всегда стерилен. И самое главное, соблюдайте меру, двух-трёх небольших груш вполне хватит для того, чтобы обеспечить беременной женщине потребность в витаминах и микроэлементах.

Свежая румяная груша в меню беременной женщины – гость желанный. Ешьте эти плоды без опаски получить аллергическую реакцию, аллергия на отечественные груши встречается крайне редко.

Старайтесь не злоупотреблять грушами , подвергшимися длительному тепловому воздействию – в вареньях слишком мало полезных веществ, но гигантское содержание сахара.

Не подвергайте себя необдуманным рискам в виде покупки плодов неизвестного происхождения с рынка. Будьте здоровы и счастливы во время ожидания малыша!

Подбор продуктов питания имеет особое значение с первых же недель беременности. Увеличенное поступление нутриентов с пищей предупреждает их дефицит, характерный для этого периода. Не менее важны продукты, способствующие усвоению активных веществ и очищающие организм от токсинов. Всеми этими качествами обладает груша.

Фрукт - источник многих нутриентов, имеющий минимум противопоказаний. Груша будет полезна весь период беременности, поможет предотвратить осложнения, обеспечит организм матери и плод необходимыми веществами.

Груша - плоды деревьев и кустарников из семейства Розовые. Это одна из древнейших культур, первые сведения о которой относятся к доисторической эпохе. Сегодня культивирование груши для многих стран имеет производственное значение. Основные поставщики продукта на российский рынок Аргентина, Китай, США, страны Европы и Южной Африки.

К этому времени выведено большое количество сортов и гибридов, различающихся биологическими особенностями и вкусовыми качествами. Плоды разных сортов груши объединяет схожий химический состав.

Однако некоторые сорта способны накапливать большее количество активных веществ, отличаются полезной структурой мякоти и вкусовыми качествами.

Самые полезные сорта груши:

  • «Ред Батлер»
  • «Бартлетт»;
  • «Боск»;
  • «Анжу»;
  • «Дюшес»;
  • «Конференц»;
  • «Уильям».

Сезон сбора урожая груши зависит от региона произрастания культуры, которые расположены в разных полушариях и широтах. Поэтому в магазинах круглый год реализуют свежие фрукты.

Сезон созревания груш в приусадебных участках России начинается в августе и длится до октября. Плоды этих культур не менее полезны и отличаются экологичностью.

Состав и польза

Здесь приведены данные о нутриентах, содержащихся в груше в значимом для человека количестве.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Углеводы - 15,23 г;
  • Белки - 0,36 г;
  • Жир - 0,14 г;
  • Вода - 83,96.

Углеводы плодов делятся на пищевые волокна (3,1) и легко усваиваемые сахара (9,75 г).

Энергетическая ценность - 57 кКал.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C) - 4,3 мг;
  • холин (B 4) - 5,1 мг;
  • токоферол (E) - 0,12 мг;
  • филлохинон (K) - 4,4 мкг;
  • фолиевая кислота (B 9) - 0,029 мг.

В составе груши сконцентрированы пектины, флаванолы, гликозиды, антоцианины (в красных плодах), каротиноиды, органические кислоты (коричная, яблочная, лимонная, феруловая).

Макро- и микроэлементы:

  • калий - 116 мг;
  • кальций - 9 мг;
  • магний - 7 мг;
  • фосфор - 12 мг;
  • железо - 0,18 мг;
  • медь - 0,082 мг.

Источник химического состава «База данных нутриентов продуктов USDA».

Полезные свойства груши для беременных женщин

Акушеры и диетологи рекомендуют грушу для ежедневного рациона питания беременных женщин во всех триместрах. Кроме приятного вкуса, фрукты обладают лечебно-профилактическими свойствами.

Пищевые волокна груши включают клетчатку, пектины и лигнин. В совокупности эти вещества стимулируют перистальтику и тонус кишечника, абсорбируют продукты распада пищи, предотвращают гнилостные процессы, выводят из организма желчные кислоты. Действие пищевых волокон ускоряет всасывание нутриентов, поступающих с пищей.

Регулярное употребление предупреждает запоры, поддерживает водно-электролитный баланс и обмен веществ. Благодаря содержанию калия - антагониста натрия, фрукты оказывают легкое мочегонное действие, предупреждая образование отеков.

Груша ценна своим антиоксидантным свойством. Это обусловлено высоким содержанием фенольных соединений, нейтрализующих воздействие свободных радикалов на здоровые клетки. Действие свободных радикалов повышает риск злокачественного преобразования клеток, влияет на органы и системы человека.

Регулярное употребление фрукта - профилактика угнетения иммунитета, раковых и сердечных болезней, снижений функций головного мозга. Все эти болезни и нарушения могут плохо повлиять на развитие плода.

Витамины и минеральные соли поддерживают общий тонус организма матери, стимулируют иммунитет и помогают бороться с инфекциями, участвуют в формировании всех органов и систем плода.

Противопоказания и вред

Груша относится к относительно безопасным фруктам, практически не вызывает аллергию и имеет минимальный список побочных эффектов.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные болезни ЖКТ;
  • острая форма гастрита;
  • хронический метеоризм.

Женщинам, склонным к повышенному газообразованию, лучше отказаться от употребления груши в свежем виде или ограничить количество до 1 шт., а кожуру очищать.

В разные триместры беременности

Все нутриенты и активные вещества продукта важны во всех триместрах беременности. Однако в зависимости от периода или характера течения беременности, поступление некоторых из них имеет особое значение.

Первый

В этот период антиоксидантные свойства груши помогают справляться с токсикозом и нарушением аппетита. Свежие плоды и напитки из груши выводят токсины и тяжелые металлы, регулируют процессы пищеварения и предупреждают развитие запоров.

Это особенно важно для женщин, проживающих в экологически неблагополучных регионах и загрязненных городах.

Повышенное поступление фолиевой кислоты необходимо весь период беременности. Она нужна для закладки и развития нервной системы плода, предупреждения мегалобластной анемии у матери.

Груша - источник холина, дефицит которого в этот период влияет на интеллект ребенка. Это вещество входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон, участвует в образовании мозговых центров, отвечающих за память и способность обучению.

Витамины C и E оказывают антимутагенное действие. Они помогают справиться с инфекциями, вызванными с ДНК-содержащими вирусами. Витамин K регулирует свертывание крови, важен при скрытых и манифестных кровотечениях.

Не менее важны и другие нутриенты. Они регулируют иммунное равновесие между матерью и плодом, поддерживают обмен веществ, участвуют в формировании плаценты, закладке органов и систем эмбриона.

Второй

В этот период в организме увеличивается объем циркулирующей крови, для выработки которой нужно увеличенное поступление железа каждый день. Часть необходимой нормы (20 мг) обеспечит употребление груши.

Врачи советуют употреблять фрукт в один день с продуктами, содержащими железо. Пищевые волокна, витамины C и группы B фрукта ускоряют усвоение элемента. Это поможет избежать серьезных осложнений - анемии и гестоза.

На поздних сроках

В третьем триместре продолжается активный рост органов и систем плода, быстро увеличивается масса тела матери. Частыми осложнениями в позднее время становятся гипертония, нарушение сердечного ритма, запоры и отеки.

Преодолеть эти проблемы могут помочь слабительные и мочегонные свойства груши. Макроэлементы калий, магний и кальций поддерживают функции сердца, помогут справиться с одышкой и повышенным давлением.

Нормы и правила употребления

Груши употребляют не более 500 г в сутки. Это 3-4 плода. Превышение этой нормы может привести к диарее, вздутию живота и газообразованию.

Свежую грушу нельзя запивать напитками, употреблять совместно с тяжелыми мясными продуктами и на голодный желудок. Это может стать причиной расстройств в ЖКТ.

Кожура фрукта содержит на 3-4 раза больше фенольных соединений и пищевых волокон. Поэтому плоды полезнее употреблять в неочищенном виде.

Салаты

Груша хорошо сочетается со всеми фруктами, некоторыми овощами и мясом птицы. Поэтому вариантов приготовления салатов множество. Здесь подобраны рецепты салатов с лечебно-профилактическими свойствами.

Ингредиенты:

  • груша - 1 шт.;
  • руккола - 100 г;
  • козий сыр - 50 г;
  • семечки подсолнуха - 2 ч. л.
  • клюква свежая (1 ст. л.) или сушеная (2 ст. л.).

Для заправки салат смешивают оливковое масло 2 ст. л., соевый соус 2 ст. л. и мед 1 ч. л. Листья рукколы можно заменить на листовой салат и добавить зелень петрушки.

Салат полезен для повышения уровня гемоглобина и стимуляции иммунитета.

Ингредиенты:

  • груша - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • банан - ½ шт.;
  • грецкие орехи - 3 шт.

Для заправки салата используют натуральный йогурт или нежирный кефир. Салат полезен при запорах и упадке сил.

Напитки

Для нормального усвоения и большей пользы, напитки из груши употребляют с интервалом 30 минут от основной еды.

Компот

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 200 г.;
  • вода - 2 л.

Для приготовления компота выбирают плотные фрукты. Груши промывают, очищают от семян и нарезают кубиками. Фрукты помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После закипания воды добавляют сахар. Варят напиток 15 минут.

Компот нельзя употреблять в случаях чрезмерной для триместра прибавке веса и сахарном диабете.

Коктейль

  • груша - 1 шт.;
  • яблоко - ½ шт.;
  • банан - ½ шт.;
  • мята - 3 веточки;
  • петрушка - 5 веточек.
  • грушевый сок - 100 мл.

Ингредиенты смешивают в блендере до однородной консистенции. Коктейль обладает антибактериальными, седативными и антиоксидантными свойствами. Будет полезен при упадке сил, инфекциях, нарушениях сна и неврозах.

Пюре

В этом рецепте груши сочетают с гречневой крупой, отличающейся высоким содержанием железа, йода и фолиевой кислоты.

Ингредиенты:

  • груша - 1 шт.;
  • гречневая крупа - 2 ст. л.;
  • вода - 100 мл.

Крупу варят 20 минут, добавляют очищенный и нарезанный фрукт. Смесь измельчают в блендере до однородной консистенции.

Как выбрать качественный фрукт при покупке?

В приоритете груши, привезенные из плантаций близких к месту реализации. Эти фрукты не обрабатывают веществами, увеличивающими сроки хранения и улучающими внешний вид. Сезон сбора и реализации в России с августа до декабря.

При покупке важно учесть, что груши - продукты с минимальным сроком хранения. При заморозке и термической обработке они теряют практически все полезные свойства. Максимальный срок хранения в домашних условиях 10 дней.

Показатели качества:

  • приятный сладкий запах;
  • средняя плотность при надавливании;
  • кожура без следов повреждения;
  • крепкая и не подсохшая плодоножка.

Не стоит покупать фрукты с выраженным винным запахом, со следами плесени и гнили, с черными пятнами.

Выраженные полезные свойства груши - очищение организма и повышение усвоения нутриентов. Комбинируя грушу с другими продуктами питания можно добиться оптимальных результатов - избежать осложнений и родить здорового ребенка. А помочь в составлении сбалансированного и лечебно-профилактического рациона могут врачи и диетологи.

Конечно, все родители хотят дать для своего ребенка все самое лучшее. Это вполне нормальное и объяснимое желание любого человека, подобное желание возникает не только у настоящих, но и будущих родителей. Женщины еще на первых неделях беременности начинают внимательно следить за своим рационом, чтобы он был максимально безопасным и в тоже время полезным для ее малыша. И тут возникает большое количество вопросов, касаемо фруктов и овощей. Можно ли употреблять груши при беременности? В чем заключается их польза? Давайте вместе с вами попробуем разобраться в этом вопросе.

Несколько слов о пользе груш

Еще в древнем Китае груши являлись своего рода символом долговечности. Это не удивительно. Ведь в их состав входит большое количество витаминов (А, В2, В1, РР, В9, Е и С) и минеральных веществ (марганец, железо, каротин, пектин, йод, калий, кальций, медь и др.). В грушах содержится большое количество фруктозы и незначительное количество глюкозы, а, следовательно, специалисты рекомендуют ее употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. Более того, содержащиеся в грушах полезные вещества, делают данный фрукт незаменимым при и заболеваниях . Как не удивительно, но в грушах содержится намного больше фолиевой кислоты, чем в черной .

И главное, специалисты в области народной и официальной медицины не советуют употреблять данный фрукт натощак. Запивать их водой также не следует.

Несколько слов о пользе груш в период беременности

Из всего вышесказанного следует, что груши представляют собой безопасный и очень полезный фрукт. В них содержится незначительное количество калорий и множество полезных веществ.

Однако не стоит забывать, то не все плоды одинаково полезны. Именно поэтому необходимо тщательно мыть и снимать кожицу перед употреблением. При наличии заболеваний груши являются просто незаменимым продуктом. Они снижают температуру тела и освежают организм.

По мнению диетологов необходимо употреблять груши в сочетании с железосодержащими продуктами (злаками, печенью) это помогает для нормального усвоения железа и . Более того в грушах содержится клетчатка, которая помогает нормализовать работу кишечника и справиться с запорами.

Все будущие мамы на протяжении всего периода беременности сильно переживают насчет большой прибавки в весе. Особенно это касается трех последних месяцев. Здесь вы можете быть абсолютно спокойными. Ведь груди относятся к продуктам с минимальным количеством калорий. В средней груше содержится порядка 100 килокалорий, а также огромное количество разнообразных углеводов, необходимых для обеспечения энергией организм беременной женщины.

Конечно, груши очень полезный продукт, но не злоупотребляйте. В день достаточно съедать всего 1-2 плода. Этого будет вполне достаточно для наполнения организма необходимыми витаминами и минеральными веществами.