Овсяный кисель на отваре из шиповника: рецепт. Заваривание сухих плодов шиповника в термосе




  • бузина черная (цветки - 12 г), ромашка аптечная (цветки - 25 г), мята (трава - 25 г) и липа (цветки - 25 г). Принимать в виде горячего отвара на ночь по 200 мл;
  • липа (цветки - 50 г), малина - 10 г, принимать в виде горячего отвара на ночь по 200 мл;
  • малина (плоды - 40г), мать-и-мачеха (листья - 40 г), душица (трава - 20 г). Принимать в виде горячего настоя на ночь по 200 мл;
  • при бронхите берут 2 ч.л. листьев эвкалипта на 100 мл воды. Ингаляцию проводят с помощью длинного рупора, изготовленного из плотной бумаги Вдыхать пар надо 80-100 раз. Выдыхать следует наружу.

Хронический бронхит -длительно текущее необратимое поражение всех крупных, средних и мелких бронхов.

При хроническом бронхите рекомендуется чай из стебельков (плодоножек) вишни. 1 ч.л. высушенных и измельченных плодоножек заварить 200 мл крутого кипятка, дать настояться и пить несколько раз в день. Чай обладает также легким мочегонным эффектом.

Энергия липы хорошо помогает при астме, заболеваниях легких и других заболеваниях органов дыхания.

При бронхите, пневмонии, гипертонической болезни в сочетании с другими средствами помогает отвар изюма.

Для приготовления отвара 100 г изюма измельчают, заливают 200 мл воды, кипятят на слабом огне 10 мин, процеживают и отжимают через марлю.

Принимать по нескольку раз в день.

При обострении хронического бронхита рекомендуется делать массаж: против часовой стрелки растирают область груди, затем разминают. Повторяют 2-3 раза. Одновременно пьют микстуру такого состава: по 1 ст. л. почек сосны и корня алтея кипятят 3-5 мин. Смесь выливают в эмалированную посуду, добавляют листья аниса, шалфея, порошок лакричного корня. Содержимое настаивают и принимают после еды по 100 мл 3 раза в день.

При бронхите принимают очищенный березовый деготь по 5-10 капель 3 раза в день.

Для лечения застарелого гнойного бронхита используют такой рецепт. Ранней весной 2 ст. л. мелко нарезанных березовых веточек с набухающими почками отваривают в 1 л молока, в течение 2 ч выпаривая молоко на медленном огне до 0,5 л. Затем процедить. На 100 мл молока добавить 1 ч. л. медвежьего жира: выпить утром и в обед по 100 мл, вечером перед сном - 200 мл с добавлением 1 ст. л. медвежьего жира. Пить теплым, глотками Вместо медвежьего жира можно употребить козий, говяжий или бараний. На грудную клетку, кроме области сердца, накладывают на ночь жировые компрессы.

Энергетика сосны оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ, лечит болезни дыхательных путей. Сосновый лес наполняет легкие целебным настоем, но при больном сердце и при головной боли лучше в сосновом лесу не гулять.

Воспаление легких (пневмония) - воспалительные изменения тканей легкого, возникающие как самостоятельная болезнь или как проявление или осложнение другого заболевания.

Для профилактики и лечения хронического бронхита, хронической пневмонии, бронхиальной астмы следует проводить ингаляции 10%-ного спиртовой настойки почек на абрикосовом, персиковом масле или масле шиповника в соотношении 1: 3, 2: 1, 1: 1 соответственно. Длительность процедуры 5-10 мин, количество ингаляций - от 6 до 20.

При мелкоочаговой двухсторонней пневмонии используют березовые почки с медом. 600 г гречишного меда подогревают до закипания. Добавляют в него 100 г березовых почек, кипятят 5-10 мин, затем откидывают на сито, чтобы удалить почки. Этот отвар пьют 1 раз в день на ночь, 1 ч.л. меда размешав в 200 мл горячей воды.

При бронхиальной астме, коклюше, бронхоэктазии берут 5 г сосновых почек, 5 г листьев подорожника и 5 г листьев мать и мачехи.

4 ч.л. смеси настаивают 2 ч в 200 мл холодной воды.

Кипятят 5 мин, процеживают. Принимают 200 мл в течение дня в 3 приема.

Для приготовления отхаркивающей смеси при всех видах болезней легких берут листья подбела - 40 г, цветки коровяка - 40 г, цветки дикого мака - 30 г, бузины черной - 20 г, липы -20 г, примулы - 20 г, легочницы - 40 г, травы зверобоя - 40 г, цветки гречихи посевной - 30 г, цветки мальвы - 40 г, побеги паслена сладко-горького - 30 г.

При кашле принимают витаминный настой из плодов шиповника, для приготовления которого берут 2 ст. л. сухих плодов шиповника, 400 мл воды, 20 г сахара. Сухие плоды растолочь в ступке или размолоть в кофемолке, залить горячей водой в термосе и оставить на 4-5 ч. Процедить через 2 слоя марли, добавить сахар, размешать. Пить перед едой по 100 мл настоя 3 раза в день.

4 ст. л смеси заливают 1 л кипятка. Настаивают целую ночь, а днем пьют глотками. В народе рекомендуется при этом постельный режим.

Бронхиальная астма - приступ удушья, развивающийся вследствие спазма бронхов.

При бронхиальной астме берут почки сосны - 40 г, листья подорожника - 30 г, мать-и-мачеха - 30 г, плоды фенхеля - 20 г.

1 ст.л.смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают час, принимают по 50-100 мл после еды.

При бронхиальной астме используется отвар из следующих трав: гинко билоба - 9 г, хвойник хвощевидный - 9 г, перилла кустарниковая - 6 г, солодка уральская - 3 г, мать-и-мачеха - 9 г, абрикоса горького семена - 9 г, шелковицы подкорковый слой - 9 г, шлемник байкальский - 6 г, пинеллия тройчатая - 9 г; если у пациента сильный запор, то в рецепт добавляется ревень пальчатолистный - 6 г или глауберова соль - 3 г.

Нередко в быту бронхиальную астму лечат почками и цветками сирени обыкновенной. Хорош также и чай из листьев сирени, собранных в период цветения.

Для ингаляций используется и эфирное масло можжевельника, в качестве средства, способствующего быстрому выздоровлению больного, а также при туберкулезе, острых и хронических заболеваниях дыхательных путей. Ингаляции с эфирным маслом могут быть горячими и холодными. При горячих ингаляциях в посуду с широким горлом наливается кипяток, добавляется несколько капель эфирного масла. Вдыхание длится 5-10 мин. В случае холодных ингаляций вдыхание производится непосредственно из флакона или после нанесения на аромамедальон (из мелкой пористой глины). Дыхание ровное и глубокое, длительность 5-10 мин.

Современная медицина рекомендует принимать шишкоягоды можжевельника как мочегонное, дезинфицирующее, отхаркивающее средство. Также указывается на общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее, тонизирующее, стимулирующее пищеварение, желчегонное свойства этого растения.

Вдыхание запаха можжевельника повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, успокаивает, помогает при заболеваниях органов дыхания, гипертонии, головной боли, стрессах, упадке сил.

Для приготовления настоя 5 г измельченных ягод можжевельника обыкновенного заливают 250 мл кипяченой воды комнатной температуры и настаивают 10-12 ч или готовят на водяной бане в течение 15 мин в плотно закрытой посуде. Затем настой отцеживают в термос и пьют по 113 стакана 3 раза в день за 15-30 мин до еды.

Плоды шиповника входят в состав поливитаминных препаратов и сборов, в состав противоастматической микстуры Траскова, холосаса, кароталина.

При лечении бронхиальной астмы применяют отвар почек сосны. Чаще всего его используют при лечении легочных и простудных заболеваний, так как они способны разжижать мокроту, ускорять ее отделение, убивать различные микроорганизмы. Отвар готовят так: 25-30 г измельченных почек в течение 15 мин кипятят в 1 л воды, молока или в смеси из равных количеств того и другого, потом процеживают и пьют по полстакана 3-4 раза в день после еды. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Ангина - острая инфекционная болезнь, вызываемая стрептококками, реже другими микроорганизмами, характеризующаяся воспалительными изменениями в лимфаденоидной ткани глотки, чаще в миндалинах, проявляющаяся болями в горле и умеренной общей интоксикацией.

Для ингаляций при ангине и катаре верхних дыхательных путей отвары почек сосны готовят из расчета 1:10.

Для приготовления раствора для полоскания 2 части ромашки, 1 часть эвкалипта, 1 часть цветков календулы измельчить и хорошо смешать. 1 ст. л. смеси на 300 мл кипятка. Кипятить 2 мин.Настоять, укутав, 30 мин. Процедить.

Полоскать 2 раза в день, утром и вечером, разделив раствор пополам.

Сухой инжир поварить в молоке (4-6 штук на стакан молока).

Выпить молоко и съесть инжир перед сном.

Инжир (смоковница, фиговое дерево), дерево рода Фикус семейства тутовых, плодовая культура.Произрастает в Средиземноморье, М.Азии, Иране и на северо-западе Индии; в диком и одиночном состоянии - в Закавказье, Ср. Азии, Крыму (в культуре там же). В съедобных соплодиях сахара, пектины, витамины А, С, В1, В2. Урожайность 20-100 кг с дерева.

Хороший эффект дает полоскание горла 4-5 раз в день настоем эвкалипта широкого (100 глиста на 1 л кипятка).

Готовят сбор из 3 частей ромашки и 2 частей цвета липы. 20 г сбора заваривают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин. И используют для полоскания.

Полезно знать!

От близости к липе можно получить мягкий заряд бодрости, так как она усиливает энергетический потенциал организма.

При ангине или воспалении полости рта применяют для полоскания отвар: 3-4 ст.л. цветков бузины сибирской заварить 200 мл кипятка, кипятить 5 мин на слабом огне, охладить, процедить.

Совет!

При ангине полезно пить березовый сок в качестве общеукрепляющего средства. Эфирное масло кипариса издавна применяли для лечения заболеваний дыхательной системы Например, остров Крит славился своими кипарисовыми рощами, и туда часто отправляли больных на "санаторное" лечение. Современная медицина использует эфирное масло кипариса для профилактики в осенний и весенний периоды.

Коклюш - острое инфекционное заболевание, характеризующееся приступами своеобразного судорожного кашля; поражает преимущественно детей.

От коклюша принимают теплый отвар калины красной (плоды) с медом по 100-200 мл 3 раза в день.

Для приготовления настоя, применяемого при астматических бронхитах эфедру (траву) - 40 г, ромашку аптечную - 200 г, березовые почки - 60 г, багульник (траву) - 200 г измельчить, хорошо смешать, 2 ст. л. смеси залить 500 мл кипятка и настоять, укутав на 5-6 ч, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды в теплом виде.

От кашля поможет такой рецепт: довести 0,5 л молока до кипения, затем снять с огня и всыпать 1 ст. л. сосновых почек. Укутать и дать настояться, пока отвар станет чуть теплым. Выпить его надо за день, а затем по необходимости процедуру повторить.

Для профилактики простудных заболеваний достаточно один раз в день после еды сосать 113ч. п. сосновой живицы.

При простудном заболевании можно разжевать и проглотить горсть свежей пихтовой хвои. Сухой кашель превратится в оздоровительный - вытянет лишнюю мокроту из легких.

Как потогонное и отхаркивающее при бронхите применяют настой из липового цвета, цвета бузины, сушеной малины или листьев малины и шалфея, смешанных в равных пропорциях. 2 ст.л. смеси заливают 400 мл крутого кипятка и дают настояться под крышкой в течение 1ч. Пить теплым перед сном.

При бронхите, коклюше, сухом кашле, воспалении трахеи применяют плоды абрикоса.

При болезнях легких листья и цветки завариваются и употребляются в виде чая.

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении пневмонии и коклюша.

Для приготовления настоя 20 г плодов залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за 30 мин до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Хранить не более 2 сут.

У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).

Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара.

Для приготовления настоя, применяемого при бронхиальной астме, коклюше, бронхоэктазии 4 ст. л. смеси (почки сосновые - 1 часть, листья подорожника - 1 часть, листья мать-и-мачехи - 1 часть) залить 200 мл холодной воды, настоять 2 ч. Затем кипятить 5 мин, настаивать 15 мин, процедить. Выпить эту дозу в течение дня в 3 приема.

Совет!

При воспалительных заболеваниях органов дыхания лучше контактировать в течение 2-3 мин с деревьями-потребителями.

Грипп - распространенная инфекционная болезнь, выражающаяся в воспалительном состоянии слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительных путей или в поражении нервной системы. Симптомы: общее недомогание, ломота, головная боль, повышение температуры иногда до 39-40 °С, насморк, кашель, расстройство кишечного канала.

Болезнь протекает в слабой или более бурной форме в течение 3-10 дней.

Очень полезны отвары и настой из почек сосны для полоскания горла, при гриппозном заболевании. 1 ч. л. измельченных почек залить 200 мл кипятка, процедить, затем прокипятить на слабом огне 5 мин. Отваром полощут горло. При гриппе, острых заболеваниях дыхательных путей полоскать горло надо через каждые 3 ч.

При фиппе ополоснуть ягоды шиповника холодной водой. Размельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить крутым кипятком. Подержать 5-10 мин на огне. Оставить на несколько часов с закрытой крышкой. Отвар процедить и пить как чай.

Плоды малины, цветки липы, лист мать-и-мачеха, плоды аниса, кора ивы смешать в равном количестве. 1 ст. л. измельченной смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин,процедить.

Пить по 200 мл горячего настоя на ночь при гриппозном состоянии как потогонное.

Взять цветы липы - 1 часть и плоды малины - 1 часть. 2 ст. л. ложки смеси залить 400 мл кипятка. Кипятить 5-10 мин, процедить. Пить горячим на ночь по 200-400 мл. Применяется при фиппе и простудных заболеваниях.

Дикая роза, как еще называют шиповник, популярна в медицине издавна, когда отварами из ее плодов и листьев лечили различные заболевания. Современные поклонники избавления от болезней в домашних условиях тоже применяют шиповниковые ягоды и части стебля. Стоит знать, как правильно лечиться растением, чтобы извлечь пользу из свойств.

Польза шиповника

Целебные свойства шиповника кроются в его составе. В плодах много аскорбиновой кислотыприродного антиоксиданта. Бактерицидный эффект достигается за счет богатого содержания витаминов А, Е, В, К, Р. Помимо плодов, используют корни, плоды, цветки и лепестки, чтобы излечиться от артрита, малокровия. Из растения делают мази от дерматитов, язв, обморожения. Шиповник – полезные свойства и противопоказания: ягоды лечат желчнокаменную болезнь, стимулируют работу половых желез, снижают кровоточивость десен, уменьшают хрупкость сосудов.

Действие шиповника на организм

Перед тем, как приступать к лечению растением, стоит узнать, чем полезен шиповник для организма, какие существуют противопоказания. Ягоды снимают воспаления, улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, чем еще помогает растение:

  • бактерицидным свойством;
  • мочегонным, желчегонным действием;
  • растворимое свойство по отношению к холестерину, снижает возможность атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает свертываемость крови;
  • улучшает срастание костей при переломах;
  • масло из плодов заживляет раны, язвы, трещины;
  • избавляет от вредной малярии, благотворно действует на работу кишечника и печени.

Отвар шиповника

Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов. Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.

Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.

Корень шиповника

Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:

  • воспаления мочевого пузыря, болезни почек, камни;
  • судороги в мышцах, слабость;
  • дизентерия, малярия;
  • подагра, ревматизм;
  • заболевания кожи.

Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их. Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов. После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.

Сироп шиповника

Если заготавливать самостоятельно сырье не получается, то можно приобрести в аптеке готовый сироп. Он содержит в составе плоды и сахар, пьется по инструкции. Чем полезен сироп шиповника:

  • защита от гиповитаминоза;
  • лечение пневмонии, бронхов;
  • чистка печени;
  • выводит токсины после длительного лечения;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает кровотечение в матке, легких;
  • применяется в постреабилитационный период;
  • профилактика рака.

Шиповниковый сироп положительно действует на свертываемость крови, лечит нефрит, восстанавливает нормальное давление, улучшает зрение. Медики любят растение за полезные свойства в укреплении костей, выработке коллагена, лечении стресса. Ребенка при помощи сиропа или компота можно излечить от глистов. Самостоятельно приготовить сироп можно из равного количества ягод и сахара. Плоды прокрутить, влить кипяток, варить треть часа, залить сахарный сироп, варить еще полчаса.

Противопоказания

Польза и вред шиповника для организма находятся в растении на равных позициях. Стоит знать, что шиповник – полезные свойства и противопоказания имеет равные. Не стоит применять растение при следующих факторах:

  • язва, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • после применения в полости рта ее нужно ополаскивать водой;
  • заболевания сердца;
  • сбои в кровообращении;
  • спиртовую настойку нельзя принимать гипотоникам, а водную – гипертоникам;
  • длительное применение несет противопоказания в виде вреда для печени;
  • дерматологические противопоказания;
  • запоры.

Применение шиповника

Существует много факторов, от чего помогает шиповник:

  • простуды;
  • давления у мужчин и женщин;
  • при лечении почек, печени;
  • при похудении;
  • при онкологии.

Отвар шиповника при беременности и кормлении грудью

По причине популярности растения возникает вопрос о том, чем полезен шиповник для женщин. Отвар из него является безопасным при беременности, поэтому его смело можно пить в положении для лечения гриппа, простуды, повышения иммунитета. Противопоказания по приему сиропа есть для беременных, чтобы не вымывать из тела плода полезные микроэлементы, не наносить вред от аллергии. Кормящая мать может принимать шиповниковый отвар.

Важным фактором применения растения для укрепления женского здоровья служит избавление при помощи него от кровотечения в матке – пьют при этом отвар. Масло из плодов применяется в косметических целях, используется для волос, лечит воспаления слизистых, дерматиты, трещины на сосках при кормлении. Использовать для женского организма можно корни, листья, плоды – для общего оздоровления, хорошего самочувствия.

Шиповник для похудения

Отлично подходит шиповник для похудения, потому что он активно участвует в выводе токсинов из тела. Ягоды улучшают работу желудка при регулярном применении. Для похудения принимают чай: 100 г ягод залить кипятком, настоять ночь. Кипятить снадобье нельзя, чтобы не убить витамины. Пить 5 раз в день по 100 мл. Если сделать из пакетика ягод кисель с добавлением крахмала, то получится вязкий напиток, снижающий чувство голода.

Шиповник при простуде

Самым полезным средством считается шиповник при простуде, который можно пить взрослым и детям. Для приготовления надо взять 25 г сухих ягод, измельчить, влить стакан кипятка. Варится лекарство 9 минут, после чего его нужно настоять в теплом месте, процедить. Употреблять с медом либо сахаром. Для повышения эффективности в отвар можно добавить малину или черную смородину.

Шиповник и давление

Известно, что шиповник понижает давление, поэтому его применяют при повышенных показаниях. Нужно к 25 г сухих плодов прилить 400 мл кипятка, нагревать на слабом огне 9 минут, охладить, процедить. Пить с медом дважды в сутки по 50 мл, хранить смесь допускается в холодильнике. Для повышения эффективности в комплексе с чаем пьют сок черноплодной или красной рябины по 30 мл, если на то нет противопоказаний.

Шиповник для почек и печени

Неоценимый эффект оказывает шиповник для печени и почек. При заболеваниях этих органов пьют отвары из продолговатых плодов (ложка на 400 мл воды), настой из термоса (3 ложки на пол-литра), которые пьются натощак. Более сложными рецептами считаются отвар круглых коричневых плодов (20 г на 200 мл, заваривать 12 часов) и из корней (ложка на стакан, варится четверть часа).

Шиповник при онкологии

Эффективно помогает шиповник при онкологии. Существует несколько рецептов от разных видов опухолей:

  • при раке желудка помогает состав из мятных капель, экстракта чистотела и шиповникового сиропа;
  • от рака печени вылечит сбор из тысячелистника, шиповниковых плодов, цикория, березовых почек;
  • отвар из корней растения лечит доброкачественные образования.

Видео: польза шиповника для организма

При заболеваниях верхних дыхательных путей одним из симптомов является сильный надрывной кашель. Чтобы устранить образовавшееся недомогание, не стоит сразу прибегать к сильным лекарственным средствам или антибиотикам, рекомендуется попробовать чай из шиповника от кашля.

В составе плодов содержится много питательных микроэлементов и витаминов. Благодаря содержащимся веществам шиповник эффективен при простудных заболеваниях. Выделяют полезные свойства:

  • Чай из шиповника укрепляет иммунную систему.
  • Обладает общеукрепляющим действием.
  • Борется с вирусами и бактериями.
  • Обладает бактерицидными качествами, позволяя снимать воспалительный процесс на слизистой оболочке носоглотки.

Ягоды можно использовать не только взрослым, но и маленьким пациентам, беременным женщинам. Не стоит пить отвар шиповника при кашле в больших количествах. Только определенная дозировка положительно влияет на выздоровление.

Применение отвара шиповника от кашля

Заваренный буро-красный плод применяется при различных заболеваниях. Довольно эффективным лекарственным средством является отвар шиповника при кашле. Благодаря напитку в организме повышается защитная функция, стимулирующая быстрейшее выздоровление.

Прием приготовленного отвара из плодов следует производить в теплом виде. Ввод средства осуществляется не только при остром процессе протекания болезни, но и в профилактических целях. Пить отвар шиповника при кашле для получения максимального эффекта необходимо один раз в сутки.

Рецепт №1

Необходимо взять 4 ч. л. соцветий, залить их крутым кипятком в объеме 1 стакана. Дать настояться средству в течение двух часов, постоянно поддерживая настой в теплом состоянии. После настой шиповника процедить и выпить.

Рецепт №2

1 стакан листвы главного компонента залить кипящей водой. Смесь выставить на плиту и закипятить, при этом дать прокипеть в течение 1 минуты. Снять с плиты и дать настояться при закрытой крышке 1,5–2 часа. Настой шиповника процедить и употребить.

Рецепт №3

Для приготовления настоя шиповника следует приобрести его корень. Корневища промывают и мелко нарезают. Чай заваривается в следующих соотношениях: 4 ч. л. на 0,2 л кипятка. После следует протомить отвар с помощью водяной бани на протяжении 20 минут.

Рецепт №4

Для приготовления чая необходимо 20 гр. сушеной листвы или плодов шиповника залить 200 гр. кипяченой жидкости. Залить настой шиповника в термос и выдержать на протяжении 2–2,5 часов. После процедить и употребить содержимое.

Применение чая из шиповника

Чтобы применять при простудных заболеваниях чай из шиповника, следует предварительно подготовить плоды. Ягоды растения созревают в последних числах августа и в течение всего сентября. Для использования при болезнях носоглотки подойдут как свежие плоды, так и сушеные. Если вовремя не собрать урожай, то небольшое понижение температурного режима спровоцирует потерю всех лекарственных и полезных свойств.

Плоды должны быть высушены в естественных условиях или при помощи духового шкафа. В последнем должен быть выдержан температурный режим в 90–100 0 C. При правильной просушке плоды получают буровато-красный оттенок. Подготовленные плоды рекомендуется хранить либо в банках, либо в холщовых мешках. Длительность сохранности и пригодности ягод – 2 года.

В плодах содержится большое количество витамина С. Его количество превышает в 10 раз содержимое данного компонента в ягодах черной смородины. А соотношение лимонной кислоты в шиповнике и в лимоне составляет 5:1. Благодаря этому организм восполняет недостающий объем питательных веществ, что провоцирует быстрый рост иммунных сил человека.

Чай из шиповника особенно полезен при появлении насморка и надрывном кашле. Благодаря своим лечебным действиям свойства главного компонента позволяют не только успокоить слизистую горла, но и снять чувство першения в носоглотке.

Посредством применения чая из шиповника сухой дерущий кашель способен трансформироваться во влажный, продуктивный, выводящий мокроту кашель.

Для лучшего эффекта в чай из плодов можно дополнительно вводить . Регулярное использование такого чая не только поможет быстро спровоцировать улучшение общего состояния, но и предотвратить воспалительный процесс ангины или гриппа. Поэтому рекомендуется вводить напиток для профилактики в период эпидемии.

Способ №1

Самый легкий способ получения качественного лечебного продукта чая из шиповника – заварить его в термосе. Чтобы это осуществить, следует засыпать в термос плоды, предварительно рассчитав емкость и требуемое количество ягод – 1 ст. л. на 200 гр. кипятка. В закрытом состоянии плоды выдерживаются всю ночь или в течение 7–8 часов. Такой напиток можно принимать и при температуре, которая выше 38 0 C.

Способ №2

100 гр. плодов хорошо промывают под проточной водой и заливают теплой кипяченой жидкостью, не горячей консистенции. После емкость устанавливается на плиту и томится в течение 10 минут. Выдержать чай из шиповника, приготовленный подобным образом, необходимо около 12 часов. После этого потребуется процедить чай и при желании добавить 1 ложку пчелиного меда.

Способ №3

Порезать плоды на дольки, из которых взять 4 ст. л. ягод, и залить 1 л теплой кипяченой воды. После выдержать, не давая остыть 10 минут. Выждав, процедить и выпить. Отвар шиповника при кашле употреблять 2 раза в день.

Способ №4

В подготовленную емкость вылить 200 гр. кипяченой воды, 15 гр. цвета коровяка, 45 гр. высушенных плодов шиповника и 15 гр. . Поставить кастрюлю на плиту и закипятить. В таком состоянии чай из шиповника протомить дополнительно 2–3 минуты. Процедить и употреблять в горячем виде.

Для ребенка чай из шиповника следует разбавлять кипяченой жидкостью. Вводить в организм больного необходимо только в теплом виде. При этом следует выдерживать определенную дозировку. Для детей от 6 месяцев до 1 года напиток для устранения кашля нельзя вводить больше 0,5–1 ст. л. в сутки. Для малышей 1–2 года – 2 ч. л. утром и вечером. Для пациентов 3–5 лет – не больше четырех ч. л. 2 раза в сутки. А школьникам от 6 лет до 12 можно выпивать по четверти стакана после еды утром и вечером.

Сироп из шиповника

Сироп шиповника можно приобрести в аптечном киоске. Его производят посредством соединения моногидрата лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты, водного экстракта, приобретенного из отжатых плодов шиповника, а также сахара. Помимо большей части углеводов, присутствуют белки, железо, витамины – тиамин, рибофлавин и PP, а также разнообразные микроэлементы. К последним относится фосфор, кальций, натрий, калий и магний.

Из всех растительных препаратов сироп, произведенный на основе плодов шиповника, обладает наибольшей эффективностью. Благодаря большому количеству входящих в состав микроэлементов, сироп шиповника считается поливитаминным лекарственным средством. Применять вещество следует только перорально.

Курс лечения зависит от выявленного заболевания и тяжести его протекания. В большинстве случаев рекомендуется вводить сироп периодичностью от двух недель до 28 дней.

Сироп шиповника нельзя вводить детям до трехлетнего возраста. Начиная с этого периода, разрешено употреблять только 0,5 ч. л. эссенции в день. Для деток от 4 лет и до шести вводится 1 ч. л. в день. Пациентам школьного возраста 7–12 лет – 1 десертная ложка. Старшим больным следует принимать не больше двух ст. л. в 24 часа.

Есть еще рецепт, эффективно действующий при кашле у больного: 1,5 литрами кипяченой воды заливается 400 гр. отрубей. В консистенцию ввести 200–300 мл сиропа из шиповника. Соединение смешивается до получения однородной консистенции. Ввести в организм отвар в горячем виде в течение 24 часов с момента приготовления.

Приготовление

Если нет желания или возможности приобрести лекарственное средство в аптеке, сироп шиповника можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Килограмм плодов шиповника – измельчить в блендере.
  • Полученную массу проварить на медленном огне при помощи водяной бани в течение 25 минут.
  • Одновременно подготавливается сироп из сахара – на 1 кг вводится 1,2 л воды.
  • После подготовки обоих компонентов следует соединить полученный сироп и проваренную массу из плодов в единую консистенцию.
  • Проварить дополнительно в течение 15 минут.

Осенью люди чаще всего страдают простудными заболеваниями, гриппом, ангиной, бронхитами и иными болезнями, лечить которые можно не только с помощью таблеток. Хорошим средством является отвар шиповника при кашле, простуде, насморке, иных проявлениях заболеваний: средство подходит для лечения взрослых, подростков, детей любого возраста. Отвар может приготавливаться на основе одних ягод, с добавлением трав, ягод других растений для усиления эффекта.

Большое , а также органических кислот, содержащихся в плодах, способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость вирусам: на этом, собственно, и базируется, лечение простуды шиповником.

Как приготовить отвар шиповника от кашля

В том, что отвар шиповника от кашля помогает на самом деле, убеждают проверенные годами народные рецепты, которые можно без труда воспроизвести и на собственной кухне.

Популярностью пользуется следующий рецепт с шиповником для лечения простуды:

  • 1,5 воды необходимо вскипятить, засыпать 400 г отрубей.
  • Добавить 1-1,5 стакана шиповникового сиропа.
  • Состав перемешивается до однородности.
  • Употреблять отвар в горячем виде в течение суток. Лекарство эффективно при мокром, сухом кашле, боли в горле, срыве голоса.

Другой рецепт предусматривает заварку в 2 стаканах кипятка 10 г ягод шиповника с щепотью травы «петушиный гребешок». Смесь настаивается на водяной бане, процеживается, по вкусу можно добавить лимон. Теплый напиток рекомендуют употреблять по полстакана 2-3 раза в день. Рецепт особенно эффективен при лечении бронхиального кашля.

Можно ли давать отвар шиповника при температуре

Повышенный процент аскорбиновой кислоты в сочетании с витаминами делает плоды шиповника подходящим лекарством от жара, поэтому смело можете давать отвар шиповника от температуры детям, если не хотите злоупотреблять "химией" из аптеки.

Вот простой способ, как приготовить отваар шиповника ребенку старше 3 лет, чтобы сбить мемпературу. Необходимо смешать ягоды растения с плодами малины (берутся равные доли, по половине стакана), добавить ложку меда и залить кипятком.

Жидкость настаивается четверть часа, процеживается; состав дополняют лимонным соком. Настой употребляют трижды в день, достаточно выпивать 0,5 стакана за один прием. Напиток полезен не только детям, но и взрослым.

Средство полезно при температуре выше 38,5 градусов; если показатель ниже, сбивать его не стоит.

Помогает ли отвар шиповника при ангине и фарингите

При большинстве вирусных болезней можно принимать отвар на основе шиповника, содержащий большое количество витамина С и минералов - подобным образом вы укрепите собственную иммунную систему и поможете организму бороться с инфекцией.

Современная официальная медицина также признает отвар шиповника при простудных заболеваниях в качестве проверенного и тонзиллита. Пить настой необходимо в теплом виде, подходит он и для профилактики (в последнем случае можно употреблять ежедневно один раз или реже).

При фарингите, ангине можно приготовить грудной сбор: 5 ложек ягод смешивают с 8 ложками алтея, 3 ложками корня солодки, 4 ложками мать-и-мачехи, 20 г анисового зерна. Компоненты смешивают, заваривают и пьют настой остуженным.


Здравствуйте, Олеся!

Я Вам напишу несколько рецептов, а Вы выберете, какой удобнее применять. Но лучше, если Вы будете месяц применять один вид травы, затем делать перерыв10-14 дней, а потом применять другую траву или состав трав.

Во-первых, если Вы не сдавали анализ кала на глисты , нужно обязательно это сделать. Для начала пропоите ребенка готовым сбором из нашей аптеки "Антигельминтным" по инструкции на коробочке в течение 7 дней. Ребенку 7 лет нужно давать 1/2 дозы взрослого человека. Далее следует применение чайного напитка " При нарушенной микрофлоре кишечника с Курильским чаем " с течение 10-14 дней.

Используйте следующие сборы:

1. 1ст.л. измельченного корня Солодки , 0,5 ст.л. липы залить 1 стаканом кипятка. Наcтоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

2. Измельченный корень Алтея -2чайные ложки, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут. Процедить, принимать по 1 чайной ложке 5 раз в день.

3. 1ст.л. Шалфея , 1ст.л. Тысячелистника , 1 ст.л. Мяты , 0,5ст.л. Мать-и-мачехи . Все компоненты перемешать, измельчить, залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 2-3 минуты, настаивать 1 час. Принимать в виде чая горячим по 1/4- 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

4. 2 ст.л. Ромашки , 2ст.л. Шалфея , 1ст.л. Эвкалипта , 1ст.л. корней Девясила . Все перемешать, измельчить. 1,5 ст.л. смеси залить 200 мл холодной воды, кипятить 2-3 минуты, настаивать 1 час. Принимать по 1/4 стакана 1-2 раза в день после еды.

Для улучшения выделения желчи используйте настой Володушки золотистой : 1/2 ст.л. измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в термосе, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Полезно Вашему ребенку попить настой неочищенного Овса с плодами Шиповника , а также можно принимать масло Шиповника в капсулах: по 1 капсуле 3 раза в день.

Желаю здоровья, Наталья Геннадьевна.