Бразильский орех: неужели противопоказания сильнее полезных свойств? Бразильский орех: польза и вред для организма




Польза бразильского ореха обусловлена содержанием селена и других полезных и необходимых для нашего здоровья веществ (незаменимые аминокислоты , полезные жирные кислоты (омега 3 и 6), железо , кальций , цинк , магний , марганец, медь, калий, фосфаты, фосфор, рибофлавин, флавоноиды, тиамин, ниацин, холин, бетаин и такие витамины, как B1, B2, B3, B5, В6, B9, E, С):

Бразильский орех - вред.

Сказав так много о пользе бразильского ореха, следует, все-же, упомянуть о возможном вреде. Исключая индивидуальную непереносимость, вред бразильского ореха может проявиться лишь в случае, если Вы станете есть его в больших количествах. Рекомендуется ограничиться всего двумя-тремя орехами в сутки. Эта рекомендация связана вовсе не с высокой калорийностью бразильских орехов, как можно было бы подумать, зная о том, что в 100 гр. бразильских орехов содержится почти 700 ккал.

Причин ограничить потребление бразильского ореха обычно называют две:

  1. Бразильский орех содержит небольшое количество радиоактивных веществ (барий и радий).
  2. Оболочка бразильского ореха содержит афлатоксины - эти вещества способствуют развитию рака печени. Впрочем, очищенный бразильский орех эти вещества не содержит, поэтому Европейский союз ввел строгие правила, ограничивающие ввоз бразильских орехов в оболочке.

Таким образом, единственная причина ограничить употребление бразильского ореха - это содержание бария и радия. Причина, хоть и единственная, но слишком серьезная, чтобы ее игнорировать. Тем более, что нет причин употреблять бразильский орех в большом количестве, поскольку рекомендуемое количество (2-3 ореха в сутки) содержит достаточное количество селена.

Но действительно ли радиоактивные вещества являются единственной опасностью при употреблении большого количества бразильских орехов? А вот и нет. Избыток селена так же вреден для здоровья, как и его недостаток!

  • Поражается печень, что, через некоторое время, становится заметно по пожелтению склеры глаз (по-простому - белка глаз). Такое пожелтение является симптомом токсического гепатоза печени.
  • Начинается выпадение волос.
  • Начинают слоиться кожа и ногти.
  • В результате отравления селеном человек может даже погибнуть!

Как Вы видите, опасность отравления селеном - еще одна серьезная причина для ограничения количества бразильских орехов в ежедневном рационе. Но не стоит пугаться и вовсе отказываться от этого полезного продукта! Ведь недостаток селена может принести не меньше вреда! Опасной дозой считается около 100 гр. бразильского ореха в день, в то время, как рекомендованная доза - 2-3 ореха. Что касается остальных полезных веществ, содержащихся в бразильском орехе, их можно получить и из других продуктов.

Да, бразильский орех нельзя употреблять в большом количестве, в отличие от некоторых других семян и орехов (например, кедровые орехи или кунжут), но это не умаляет его полезные свойства. Помня о незаменимости бразильского ореха, как источника селена, я бы рекомендовала всем, у кого нет индивидуальной непереносимости, включать его в свой рацион для сохранения здоровья и молодости.

На всякий случай, стоит знать, что первым признаком того, что Вы объелись бразильским орехом, является чесночный запах от кожи (если, конечно, вы не ели чеснока).

Бразильский орех - выбор и хранение.

Свежий бразильский орех имеет приятный аромат, без прогорклости, он слегка влажный на ощупь, а, если взять и потрясти горсть бразильских орехов, они не будут греметь. Если разломить орех пополам, Вы должны услышать хруст.

Бразильский орех хранится не очень долго, так как содержит полиненасыщенные масла , которые быстро прогоркают под воздействием солнечного света и тепла. Лучше всего хранить его в холодильнике, в закрытой коробке. Таким образом, полезные масла, содержащиеся в бразильском орехе, сохранятся от прогоркания, а сам орех не приобретет лишних запахов от других продуктов, хранящихся в холодильнике. В холодильнике бразильский орех хранится до 3-х месяцев.

Также можно хранить бразильский орех в замороженном виде - в морозилке срок его хранения продлевается до полугода.

С древнейших времен местные жители почитали бразильский орех за столь необходимый белок, жиры и другие важные питательные вещества. Деревья бразильского ореха произрастают в лесах Бразилии, Боливии, Эквадора, Венесуэлы и Перу.

Они, по сути, являются одними из самых высоких, и долгоживущих видов растений среди всех тропических лесов. Каждое дерево может расти до 50 метров в высоту с большим прямостоячим стеблем и широким зонтиком.

Каждое зрелое дерево дает около 300 плодовых стручков в течение одного сезона. После опыления фрукту необходимо 14 месяцев для созревания. По истечении срока, стручок сам падает с дерева, как правило, с глухим стуком.

В естественной среде обитания, бразильский орех исключительно зависит от грызунов агути, обладающих способностью грызть открытую древесную оболочку, тем самым освобождая и рассеивая оставшиеся семена для прорастания.

Внутри одного стручка находится примерно 10-25 семян (ядра), расположенных в сегментах. Каждое ядро, в свою очередь, заключено в своей собственной темно-коричневой оболочке. Съедобная белая мякоть ядра располагает треугольным основанием с наклонными сторонами, и сладкий ореховый вкус.

Cодержание статьи:

Чем полезен для женщин и мужчин?

Здоровье сердца: Один из самых полезных аспектов бразильских орехов является большое содержание ненасыщенных жиров, известных как «хорошие» формы холестерина. Орехи включают в себя также олеиновую кислоту (18:1) и пальмитолеиновая кислоту (16:1).

Эти разновидности ненасыщенных жиров нормализуют уровень холестерина и улучшают общее состояние здоровья сердца. Приведение в норму баланса холестерина может помочь предотвратить развитие атеросклероза, сердечного приступа и инсульта (как оказать первую помощь, читайте ).

Тем не менее, бразильские орехи по-прежнему содержат опасные насыщенные жиры и калории, поэтому необходимо быть осторожными с количеством их потребления.


Польза для кожи:
Комплексный профиль витаминов и питательных веществ в бразильских орехах делают их особенно полезными для защиты здоровья кожи. Находящийся в продукте селен придает коже здоровый блеск и эластичность, предотвращая преждевременное старение.

В дополнение к селену орех содержит другие полезные минералы, такие как медь, магний, калий, железо, фосфор и цинк. Медь способствует предотвращению анемии и остеопороза. Марганец — важный фактор для антиоксидантного фермента супероксиддисмутаза.

Пищеварительная система: содержание волокон в бразильских орехах способствует для настройки вашей системы пищеварения. Волокно способствует хорошей перистальтике в желудочно-кишечной системе, перемещая пищу через организм, извлекая как можно больше питательных и полезных веществ.

Гормональная функция: Селен играет немаловажную роль в правильной работе щитовидной железы. Большое содержание данного минерала гарантирует сохранение здорового обмена веществ.

Иммунная система: Любой продукт, в составе которого присутствует столько питательных веществ и минералов, будет полезен для иммуннитета. Однако антиоксиданты и органические соединения, которые также находятся в орехе делают его одним из самых иммуностимулирующих орехов в мире.

Витамин С совместно с селеном и цинком оказывают воздействие на производство белых кровяных клеток и стимулируя антиоксидантные соединения по всему организму нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая организм от многих хронических заболеваний.

Потеря веса: Концентрация высокого содержания клетчатки, общая плотность питательных веществ, белков и сложных углеводов, которые присутствуют в каждом бразильском орехе делает его очень питательным, а это означает, что вы вам гораздо реже захочется перекусывать. В 100 г бразильских орехов содержится около 650 калорий, так что ими не стоит особо увлекаться.

Пищевая ценность и калорийность

Поскольку бразильский орех содержит высокое количество полиненасыщенных жиров, он может быстро испортиться и стать прогорклым, если по-прежнему подвергается воздействию воздуха, влажности и солнечного света.

Неочищенные бразильские орехи лучше всего держать в сухом, прохладном месте в течение нескольких месяцев. А для того, чтобы орехи оставались свежими и вкусными как можно дольше, хранить их следует в воздушно-уплотнительных мешках в холодильнике. Этот метод позволит предотвратить их от прогорклости.

Бразильские орехи можно употреблять в пищу жареными, солеными или подслащенными. Они также используются в пудингах, песто, шоколадных конфетах-барах и хрустящих снеках.

Крупнозернистым молотым бразильским орехом можно посыпать фрукты / овощные салаты. Они также используются в десертах, особенно в кексах. Масло бразильского ореха применяют в салатной заправке и кулинарии.

Есть ли противопоказания и вред?

У чувствительных к древесным орехам людей бразильский орех способен вызвать аллергию. Симптомы реакции варьируются крапивницы до тяжелой формы анафилактического проявления, включая затруднение дыхания, боли в животе, рвоты и поноса.

Если вы уже страдаете от сердечных заболеваний, употребление насыщенных жиров может оказаться опасным. Научные исследования доказали, что бразильские орехи лучше проявляют себя для профилактики сердечных проблем, а не как средство лечения.

Избыточное употребление бразильских орехов может стать результатом токсичности селена . Часто симптомы оказываются очень серьезными: , рвота, запах чеснока в дыхании, нервные расстройства. Также возможны: , выпадение волос (как укрепить волосы народными средствами, читайте ), невропатические боли и т.д.

Использование в народной медицине

Бразильский орех – плод дерева под названием Бертоллетия, которое растет в тропических лесах Амазонки.

Но плоды дерева орехами не являются, хоть и имеют приятный ореховый вкус.

Деревья, на которых растут бразильские орешки, очень интересны: они достигают до 40-50 метров в высоту, имеют несколько метров в диаметре, а жить могут более 500 лет. Как растет бразильский орех?

Сами орехи достаточно большие по размеру: вес их достигает 1,5-2 кг, они очень похожи на кокосы.

Внутри орешка спрятаны семена (от 8 до 24 штук). Они имеют тонкую скорлупу, а по вкусу напоминают кедровые орешки.

Польза и вред бразильского ореха

Чем полезен бразильский орех?

Он имеет уникальный состав, который превосходит по своей ценности многие другие виды орехов. Это продукт широко используется в медицине: вытяжка из бразильского ореха используется в препаратах, предназначенных для улучшения свертываемости крови.

Химический состав бразильского ореха:

  1. 18 аминокислот.
  2. Белки.
  3. Витамины А, С, Е, РР, В.
  4. Железо.
  5. Жиры.
  6. Калий.
  7. Кальций.
  8. Клетчатка.
  9. Магний.
  10. Марганец.
  11. Медь.
  12. Натрий.
  13. Селен.
  14. Углеводы.
  15. Флавоноиды.
  16. Фосфор.
  17. Цинк.

Изобилие полезных свойств бразильского ореха для организма человека обусловлено его богатым составом:

  • Флавоноиды – уникальные вещества, которые выступают в роли активных антиоксидантов. Они помогают организму поддерживать все окислительно-восстановительные реакции в норме.
  • Аминокислоты, входящие в состав бразильских орехов, способствуют уменьшению жира в организме.
  • Селен защищает наш организма от преждевременного старения и от раковых заболеваний.
  • Альфалинолинная кислота в организме преобразуется в Омега-3 жирные кислоты, которые способны уменьшать риск развития болезней сердца.
  • Аргинин расширяет сосуды и улучшает приток крови к ним, также он улучшает реологию крови.
  • Ненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина в крови, а также способствуют профилактике атеросклероза, катаракты заболеваний сердца и суставов, а также недугов ЦНС.

Польза бразильского ореха проявляется в его целебных свойствах:

  1. Масло этого ореха широко используется в косметологии.
  2. Помогает при мужском бесплодии.
  3. Способствует росту новых клеток.
  4. Нормализирует уровень сахара в крови.
  5. Польза бразильского ореха для женщин бесценна: их употребление помогает продлить репродуктивный возраст.
  6. Способствует восстановлению после стрессов.
  7. Укрепляет иммунные силы организма.
  8. Улучшает обменные процессы организма.
  9. Являются природным энергетиком.

Вред бразильского ореха

Но такой полезный

орех из Бразилии содержит в себе в небольшом количестве опасный для организма элемент – радий.

Но и передозировка селена грозит здоровью большими проблемами с печенью, кожей, ногтями.
Именно поэтому продуктом нельзя злоупотреблять. В день достаточно съедать по 2-3 орешка без вреда для своего здоровья.Радий способен постепенно накапливаться в организме, принося вред человеческому здоровью.

Кроме того, в их скорлупе содержатся опасные вещества афлотоксины, которые могут вызвать рак печени. Именно поэтому ЕС разработал специальные правила импорта бразильского ореха, которые предполагают удаление скорлупы орешков и проверку каждой партии.

Также эти орехи нельзя употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям на подобные продукты.

Калорийность бразильского ореха

Калорийность бразильского ореха очень высокая 656 ккал.

В 100 граммах содержится:

  • 18% белков.
  • 13% углеводов.
  • 69% жиров

Диетологи не рекомендуют употреблять его людям, которые хотят сбросить лишний вес. Кроме того, эти орешки нельзя есть людям с повышенным давлением. Если знать, в чем заключается польза и вред бразильского ореха, можно использовать этот подарок природы с максимальной пользой.

Видео

Представляем Вашему вниманию видео пользе ореха из Бразилии.

В статье обсуждаем бразильский орех. Вы узнаете, в чем польза и вред ореха для женщин и мужчин, где и как растет, какими полезными свойствами обладает и какие противопоказания к применению имеет. Следуя нашим советам, вы научитесь его правильно хранить. Мы расскажем, как орех влияет на гормоны щитовидной железы, и сколько можно в день потреблять плодов.

Бразильский орех — плод южноамериканского растения бертолетия или бертолеция (лат. Bertholletia) семейства Лецитисовые (лат. Lecythidaceae). Это дерево получило название в честь химика из Франции Клода Бертоле. Плод бертолетии также известен как американский или южноамериканский орех.

Плод бразильского ореха — большая округлая коробочка, диаметром до 15 см и весом до 2 кг. Под жесткой твердой оболочкой находятся от 8 до 24 ядер ореха. По форме и расположению они похожи на дольки апельсина. Длина каждого орешка не более 5 см.

Как растет бразильский орех

Бразильский — крупное дерево, которое живет до 500 лет. В высоту орешник достигает 45 метров. Диаметр ствола — 2 м. В диком виде бразильский орех растет на территории Венесуэлы, Бразилии, Перу, Гайане, Боливии и Колумбии. Ежегодно бразильский орех дает более 20000 тонн плодов. Половину из них собирают в Боливии.

Бразильский орех культивируют на плантациях, но в таких условиях дерево дает низкий урожай. В естественной среде обитания дерево опыляют шмели и орхидейные пчелы. Только они могут преодолеть сложные изгибы цветка с пыльцой на лапках. Эти пчелы не обитают там, где разрушена экосистема. Без них дерево почти не плодоносит.

Химический состав бразильского ореха

Бразильский орех содержит:

  • полиненасыщенные жиры;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • селен;
  • калий;
  • цинк;
  • фософр;
  • железо;
  • магний;
  • кальций.

Калорийность бразильского ореха

Калорийность 100 гр. бразильского ореха — 690 ккал. Плод на ⅔ состоит из жиров.

Полезные свойства бразильского ореха

Бразильский орех обладает массой полезных свойств. Он снижает уровень холестерина, регулирует свертываемость крови, улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.

Орехи восполняют энергию, помогают от депрессии, стресса и хронической усталости. Они укрепляют иммунитет и устраняют свободные радикалы, улучшают метаболизм, снижают уровень сахара в крови. Бразильские орехи используют для профилактики сосудистых заболеваний, катаракты и атеросклероза.

Орехи используют для профилактики онкологических заболеваний. В состав плодов входит селен, который полезен при раке, он останавливает развитие патологии.

Бразильский орех содержит аминокислоты, которые способствуют сжиганию жировых отложений и помогают набрать мышечную массу. Их включают в рацион спортсменов и используют в диетологии.

Бразильский орех польза и вред

Польза и вред бразильских орехов зависят от количества съеденных плодов. Орех содержит барий и радий — радиоактивные вещества, по этой причине не стоит есть плоды в неограниченном количестве.

Полезные свойства бразильского ореха очевидны, но он может навредить. Например, переизбыток селена приводит к токсическому поражению печени. При отравлении появляются тошнота, рвота и общая слабость.

Употреблять в пищу необходимо полностью очищенные плоды. Оболочка бразильского ореха содержит афлатоксин — вещество, вызывающее рак.

Применение бразильского ореха

Полезный состав бразильского ореха высоко ценится в народной медицине. Его употребляют в чистом виде, а также из него производят масло — концентрированный продукт, который проявляет те же лечебные свойства, что и цельный орех. С его помощью лечат сахарный диабет, сосудистые заболевания и онкологию.

Масло бразильского ореха популярно в косметологии. Его наносят точечно на проблемную кожу, например, для лечения угревой сыпи. Средство добавляют в кремы, гели и маски.

Масло улучшает состояние не только кожи лица, но и волос. Средство глубоко питает волосы и придает блеск локонам. В чистом виде продукт наносят на сухие кончики. Чаще масло добавляют в косметические средства для волос: шампуни, бальзамы, маски.

Благодаря высоким вкусовым качествам бразильский орех применяют в кулинарии. Его используют для украшения десертов или в качестве ингредиента для выпечки. Ореховое масло добавляют в салаты, основные блюда и кондитерские изделия.

Сколько можно кушать в день

Бразильский орех — один из самых калорийных, поэтому употреблять его следует осторожно. Пара орешков или 1 чайная ложка масла в день удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах и питательных веществах.

Бразильский орех для женщин

Бразильский орех оказывает благотворное действие на гормональный фон женщины. Это, в свою очередь, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Антиоксиданты сохраняют молодость кожи, витамины питают и укрепляют эпидермис. Витамин Е увлажняет дерму и ускоряет процессы регенерации.

Бразильский орех для мужчин

В бразильском орехе высокое содержание селена и магния. Эти минералы стимулируют выработку сперматозоидов и повышают потенцию. Бразильский орех используют для профилактики простатита.

Белки в составе ореха незаменимы для спортсменов. Они легко усваиваются и ускоряют набор мышечной массы.

Бразильский орех при беременности

Бразильский орех можно употреблять при беременности. Продукт улучшает состояние женщины и снижает риск развития патологий плода.

Бразильский орех нормализует выработку гормонов щитовидной железы, тем самым защищает от стресса, депрессии, перепадов настроения.


Бразильский орех детям

Не стоит знакомить ребенка с бразильским орехом раньше 3 летнего возраста. Плоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому вводить их в рацион следует постепенно, маленькими кусочками. Необходимо наблюдать за реакцией детского организма.

Из-за высокой жирности орех повышает нагрузку на пищеварительную систему ребенка. Детский организм может не справиться, что приведет к расстройству желудка. Суточная норма орехов для детей — не более 2 штук.

Как хранить бразильский орех

Для хранения орехов подойдет любая стеклянная емкость с крышкой. Главное, хранить его вдали от других продуктов и прямых солнечных лучей. Плоды моментально впитывают посторонние запахи, это ухудшает вкусовые их качества. Хранят бразильский орех в прохладном и сухом месте.

Очищенные плоды можно хранить в холодильнике. Они сохраняют полезные свойства в течение месяца. Неочищенные орехи хранятся около года, при условии правильного соблюдения рекомендаций.

Масло бразильского ореха

Масло бразильского ореха производят путем холодного отжима. Этот метод позволяет сохранить биологически активные вещества. Продукт имеет жёлтый оттенок, ореховый аромат и слегка сладковатый вкус. В кулинарии масло добавляют в основные блюда, салаты и десерты.

Масло бразильского ореха используют в медицине и косметологии. Продукт добавляют в косметические средства и применяют в чистом виде, в том числе внутрь. Масло используют для . Оно смягчает и питает кожу, волосы и ногти.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания к применению бразильского ореха:

  • индивидуальная непереносимость;
  • избыточный вес.

Не стоит съедать больше суточной нормы бразильского ореха, чтобы не навредить организму. Перед применением масла бразильского ореха в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом.

Бразильский орех – съедобные семена южноамериканского дерева, произрастающего в лесах Амазонки в Бразилии, Перу, Колумбии и Эквадора. Бразильский орех там называется кастанха-ду-пара или орех Пара. Он выращивается как коммерческая культура.

Бразильские орехи едят сырыми или бланшированными. Они содержат много белка, диетических волокон, тиамина, селена, меди и магния. Масло часто используется в шампунях, мылах, кондиционерах для волос и средствах по уходу за кожей.

Когда созревают бразильские орехи

Твердые плоские плоды – это стручки, диаметром до 18 см, которые напоминают большие кокосы, висящие на концах толстых ветвей дерева.

Взрослое дерево производит более 300 стручков, в каждом из которых до 24 орехов. Сезон созревания – с января по июнь. Их собирают, вынимают семена, сушат на солнце, а затем промывают и отправляют на экспорт.

Бразильские орехи являются одними из самых ценных недревесных продуктов в Амазонии. Деревья производят плоды только в естественных местах обитания и не могут культивироваться искусственно. Им необходимы местные пчелы для опыления цветов и грызуны агути для распространения их семян.

Агути – грызуны, которые распространяют семена

Бразильские орехи собирают в дикой местности местные жители. Для многих общин это основной источник дохода. Бразильские орехи обеспечивают белком и калориями жителей племен, сел и городов Бразилии. Жители Амазонки используют пустые стручки в качестве посуды и варят кору для лечения заболеваний печени.

Благодаря приятному вкусу и высокой питательной ценности, бразильский орех стал популярным продуктом питания во всем мире. Его называют «растительное мясо». Польза бразильского ореха в том, что он является высокоэнергетической пищей, богатой белками и микроэлементами. Если вы ищете питательную, быструю закуску, то бразильские орехи – это идеальный вариант.

Е сть один минус – орех часто бывает заражен грибками. Этого является проблемой во многих странах и сказывается на сбыте продукта.

Состав и калорийность бразильского ореха

Бразильские орехи ​​богаты белками, углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и минералами. Они ценны из-за того, что являются источником органического селена – антиоксиданта, который полезен для профилактики рака.

Бразильские орехи содержат мало углеводов – 3,5 гр, по сравнению с другими видами орехов.

Употребление бразильских орехов снижает возрастную гибель нервных клеток на 43%. Такая гибель провоцирует развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Орехи снижают риск возникновения респираторных заболеваний на 39%.

Благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот и витамина Е улучшает состояние кожи, смягчает и разглаживает ее.

Бразильские орехи являются источником селена – антиоксиданта, который полезен для профилактики рака. Он может помочь в профилактике и сокращении хронических заболеваний, с помощью повышения устойчивости иммунной системы.

Употребление орехов пять раз в неделю показало снижение риска смертности от сердечных заболеваний на 29% и снижение риска смертности от рака на 11%. Даже те, кто ели орехи менее одного раза в неделю, сократили риск смертности на 7%.

Голландские исследователи обнаружили, что люди, которые ели всего 10 гр. орехов в день, снижали риск смертности на 23%. Это исследование продолжалось 10 лет и включало более 120 000 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 69 лет.

Бразильский орех улучшает обмен веществ и снижает риск развития диабета на 30%. Употребление бразильских орехов полезно для больных диабетом 2 типа.

Бразильский орех при похудении

Бразильские орехи помогут потерять вес. Добавление небольшого количества в рацион сохранит идеальный вес на протяжении длительного времени.

В одном из исследований те, чьи диеты включали много бразильских орехов, потеряли около 1,4 килограммов и несколько сантиметров на талии. В обзоре, представленном на 6-м Международном конгрессе по вегетарианскому питанию, была подчеркнута роль бразильских орехов в уменьшении риска ожирения.

Диета, включающая бразильские орехи, является одним из эффективных способов избавления от устойчивого лишнего веса, поскольку он помогает с местить процесс сжигания сахара до сжигания жира. Этот вид диеты способствует здоровью митохондрий, что важно для общего состояния организма и профилактики многих заболеваний.

Вред и противопоказания бразильского ореха

Орехи следует употреблять в умеренных количествах, но не потому, что они содержат много жира и калорий, в из-за высокого содержания белка. Избыточный диетический белок в бразильских орехах может привести к:

Бразильские орехи при беременности и для детей

Недавние исследования показали, что регулярное употребление орехов во время беременности увеличивает риск появления астмы у ребенка почти на 50%.