Очень важна правильная дозировка лекарств. Самые полезные специи




Чем старше становится человек, тем больше у него появляется болячек. Приходится принимать много лекарств. Но организму с годами все труднее справляться с химическими препаратами.

Подобрать лекарства для пожилого больного сложно

Работа желудка замедлена. Почки и печень тоже не способны, как раньше, очищать организм от чужеродных веществ, в том числе и лекарств. Поэтому у людей старше 60 лет в 1,5 раза больше осложнений от лекарств, чем у молодых, а в возрасте 70 лет - в 7 раз.

Побочные действия от приема медицинских препаратов проявляются по-разному. Это не только крапивница, но и изменение артериального давления, кашель, отеки, судороги, нарушение функции печени, поджелудочной железы, почек, эндокринной системы. Например, таблетки, снижающие давление, могут влиять на температуру тела. Утром она выше, а к вечеру снижается.

Очень важна правильная дозировка лекарств

Если врач не предложил индивидуальную схему приема, надо придерживаться прилагаемой к лекарству. Там обычно указываются дозы для детей, взрослых и пожилых. Напомним: для людей преклонного возраста доза препаратов, угнетающих центральную нервную систему, а также мочегонных должна быть половинной. Сильнодействующие лекарства нужно уменьшать до 2/3 нормы. А вот дозировка аспирина, ибупрофена, индометацина и подобных им препаратов, антибиотиков и витаминов одинакова для людей пожилого и среднего возраста.

Будьте осторожны с нестероидными противовоспалительными средствами («Бруфен», индометацин, «Мовалис»), препаратами калия - они раздражают слизистую желудка и могут привести к язвам и кровотечениям. Поэтому их надо принимать строго после еды. Причем нестероидные средства обязательно нужно запивать молоком, щелочной минеральной водой, киселями или йогуртами. После еды принимают и витамины А, D, Е, К, никотиновую и аскорбиновую кислоту, снотворные.

Во время еды пьют желудочный сок и его компоненты, сульфаниламидные препараты, фурагин, 5-НОК, антикоагулянты, гормоны, препараты лития. За 15 минут до еды - желчегонные препараты и лекарства, нормализующие деятельность поджелудочной железы.

Разжижать кровь лучше перед сном. К вечеру она становится гуще. Это может привести к инфарктам и инсультам, поэтому они чаще случаются ночью. Вывод: антикоагулянты - препараты, разжижающие кровь, - принимайте перед сном.

Прислушивайтесь к себе

  • Если боли в сердце возникают ночью, то большую часть дозы назначенного препарата лучше выпить за час-два до сна.
  • Если днем предстоит физическая нагрузка или дальняя поездка, то перед самой работой или выходом из дома надо принять внеочередную таблетку. Это поможет избавиться от болей и дополнительного приема нитроглицерина.
  • Астматики должны знать, что наивысший уровень гормонов в организме здорового человека приходится на утренние часы.
  • Инсулин и другие противодиабетические средства также целесо­образно принимать утром после еды.

Если у вас несколько болезней

В таком случае из всех имеющихся болезней выберите главную на данный момент и лечитесь минимальными дозами лекарств. Выпускаются комбинированные препараты с разноплановыми механизмами действия и длительным действием. Принимают их 1-2 раза в сутки.

Пожилым людям особенно важно соблюдать время приема лекарств

Разные лекарства рекомендуется принимать в разное время - натощак, за 30-60 минут перед едой или после еды. Эти рекомендации надо строго выполнять, потому что от них зависит эффективность лечения. Кроме того, своевременный прием лекарств снижает побочные действия препаратов.

Ольга Васильевна Ненашева, терапевт-геронтолог, кандидат медицинских наук

Те, кому приходилось лежать в общей больничной палате, знают, как там медсестра обносит больных лекарством. На специальном подносе у медсестры расставлены небольшие картонные коробочки с номерами коек…

В какой-то коробочке лежат три таблетки разного размера. В какой-то четыре…

Пейте их сразу. А потом разом запейте водой- участливо поясняет сестричка.

Время идет к вечеру. На носу полдник… Сестричка в белом халате изрядно устала. Ей еще сколько таких палат надо обойти… А на вечернем дежурстве она одна на целое отделение имеет право отбирать по коробочкам и раздавать лекарства больным. Рыжеволосой, тоненькой девчушке всего 17 лет. Платят ей копейки. А устает она до предела.

Ну кто этой курносой дежурной Насте скажет, что академик медицины Лапин еще в восьмидесятых годах прошлого века внушал студентам: человеческий организм не может усвоить одновременно больше двух…лекарств!...

Если это правило не соблюдается, то лишние таблетки гасят действие первых двух. А то и просто вместо пользы наносят вред больному…

Конечно. В экстренных случаях, в реанимации… вводят вену и много лекарств. Но, как только больной открыл глаза,- правило академика Лапина начинает работать…

Об этом жестко пишут профессор Бубновский и журналист Прокопенко в их совместной книге «Заговор фармацевтов».

А в палате на коечках лежат ничего этого не ведающие больные. Вовсе не в реанимации… Они покорно выкушивают свои три-четыре таблетки. И запивают их водой…

Ученый физиолог Константин Павлович Бутейко для того и создал свой необыкновенный безлекарственный метод Бутейко, чтобы облегчить тяжелую работу медсестры Настеньки. Бутейко установил, что главной причиной большинства болезней цивилизации (астма, болезни сердца, гипертония, диабет, женские болезни…) является глубокое дыхание!!

А раз так, то и лечить эти болезни надо в первую очередь безлекарственным методом волевой ликвидации глубокого дыхания! Тогда количество таблеток уменьшится в разы…

Но олигархи фармацевтической промышленности получают огромные прибыли от продажи дорогих таблеток. Безлекарственный метод Бутейко им ни к чему. Он для них опасен…

Медсестра Настя никакой доли прибыли от продажи таблеток не имеет. Ее используют в темную. Раздавай, мол, по нескольку таблеток и помалкивай…

А вот врачей, выписывающих эти кучи таблеток, пытаются задобрить копеечными подарками. Врачи работают на износ. Самоотверженно работают сутками. Получают гроши.

Но верхние чиновники диктуют им эти правила…

Гениальный ученый Бутейко с мафией боролся. Его выгнали с работы. А в конце жизни подослали к нему наемного убийцу…

Бутейко уже нет с нами. Но есть метод Бутейко.

И каждый больной, который уже пришел в сознание и открыл глаза, имеет право знать о безлекарственном методе Бутейко.

Метод помогает снизить размеры кучи химических лекарств! А это так важно для каждого из нас…

Дважды дипломированный методист ВЛГД
автор трилогии "Открытие доктора Бутенко"
директор "Центра эффективного обучения методу Бутейко"
Сергей Георгиевич Алтухов

Наша иммунная система удивляет. Она постоянно защищает нас от множества заболеваний. Но мы должны работать, чтобы защитить нашу иммунную систему. Исследования показали, что дефицит определенных питательных микроэлементов, таких как цинк, селен, железо, медь, антиоксиданты и фолиевая кислота, а также недостаток витаминов А, В 6, С и Е могут иметь пагубные последствия. В самом деле, без этих микроэлементов и витаминов, реакция иммунной системы на нежелательное вторжение, может стать отрицательной.

Как повысить иммунитет

Соблюдая здоровую диету и здоровый образ жизни, мы помогаем этой деликатной системе функционирования стать более эффективной. И это проще, чем вы думаете.

Вам не нужны горсти таблеток. Вместо этого нужно сосредоточиться на выборе правильного питания. Проверьте эти пять продуктов, которые лучше, чем медицина. Каждый из них оказывает положительное влияние на улучшение иммунной системы, поддерживает здоровье сердца, и работает, чтобы наш организм всегда был здоровым. Вероятно, большинство из этих пяти продуктов на вашей кухне уже присутствовали. Рекомендуем их добавить в свой рацион.

Пять продуктов лучше, чем горсти таблеток

1. Чеснок

Чеснок используют в разных отраслях медицины и кулинарии. Этот удивительный овощ по — прежнему несет в наши дома здоровье и бодрость, красоту и «вечную молодость».

Сырым или приготовленным, в зависимости от того, как вы предпочитаете, чеснок является золотым стандартом для здоровой иммунной системы. Многие эксперты считают, что это самый мощный природный антиоксидант, он повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, улучшает работу сердца и органов пищеварения, расширяет кровеносные сосуды и микрокапилляры, обладает мочегонным и легким потогонным свойством, имеет антисептические и противоцинготные характеристики. Ни для кого не секрет, что при употреблении в пищу, чеснок возбуждает аппетит и снижает интенсивность сердечных приступов. Аллицин, который содержат зубцы чеснока, имеет сильное бактерицидное действие, поэтому многие и в наши дни раскладывают в доме очищенный чеснок во время эпидемий гриппа и при наличии инфекционных заболеваний.

Многие современные препараты на основе чеснока угнетают процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулируют секрецию и моторику кишечника, понижают кровеносное давление и губительно действуют на остриц. Чесночный сок входит в состав препаратов против анемии, дизентерии, колите и атонии кишечника. Многие лекарства, в которые входит чеснок, полезны и незаменимы при гипертонии и гастритах, атеросклерозе и даже сахарном диабете.

Добавляя чеснок в любое растительное блюдо, Вы будете ощущать тепло даже зимой. Вы можете усилить пользу от чеснока для здоровья, позволяя ему полежать некоторое время после того, как Вы его нарезали или раздавили.

2. Корица

Корица является одной из старейших известных пряностей. О ней упоминается в Библии. В Древнем Египте ее использовали не только как приправу, но и для приготовления ароматизированных напитков. В медицине — в качестве одной из составляющих для бальзамирования. Ее очень высоко ценили египтяне и считали дороже золота.

Корица идеально подходит для посыпки орехов, бананов, мускатной тыквы, добавки в кулинарные блюда и всевозможные коктейли. Кладут корицу и в салатики. Будь они фруктовые или овощные, эта пряность придаст им необыкновенный вкус. Используют корицу для ароматизации напитков и блюд, а также для маринадов.

Действует благотворно этот продукт и на содержание холестерина в организме, снижая уровень плохого. Так что пряность может обезопасить многих из нас от атеросклероза, инфаркта, инсульта. Считается, что корица, если ввести ее в свой рацион, поспособствует нормализации обмена веществ. Стимулирует эта замечательная пряность и работу кишечника, а также желчевыводящих путей. Поэтому эта специя рекомендуется при заболеваниях ЖКТ и печени.

Она также содержит антимикробные соединения, которые ингибируют бактерии и вирусы.

Корица может противостоять свободным радикалам, которые могут вызвать хронические воспаления.

3. Авокадо

Зрелый авокадо имеет нежную консистенцию. А вкус авокадо напоминает смесь зелени со сливочным маслом и орехами.

Его применяют, как правило, меньше в десертах и сладких блюдах, а больше в качестве основы или добавки к пикантным блюдам. Конечно, авокадо можно есть и в сыром виде.

Хотя они и сезонные, Вы можете покупать их в течение всего года.

Для улучшения вашего здоровья надо иметь в виду, что есть разница в том какой метод Вы используете, чтобы очистить авокадо и сохранить больше его полезных веществ. Исследования показывают, что высокие концентрации фитонутриентов находятся в тех частях, которые мы обычно не едим, а именно, кожуре и семенах авокадо. Чтобы сохранить больше питательных веществ, как это только возможно, самый лучший способ подготовки его к еде является то, что Вы очищаете его руками таким же образом, как Вы очищаете банан. Для этого нужно надрезать вдоль по окружности, затем обе половинки повернуть друг против друга. Таким образом, отделяется косточка, которую потом легко вынуть.

Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот. Авокадо очень богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, особенно В,С и Е. В авокадо почти нет углеводов. Авокадо — самый калорийный фрукт (калорийность авокадо — 223 ккал). Употребление авокадо предотвращает инфаркт, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями и способствует разглаживанию кожи.

Он питателен, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. Почти не содержит сахаров и фруктовой кислоты. В авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Если употреблять авокадо в пищу каждый день, то уже через 7 дней уровень холестерина в крови уменьшится. С другой стороны, авокадо очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности он превышает нежирное мясо почти вдвое. Поэтому будьте осторожны, если вы хотите похудеть.

Некоторые исследования показали, поглощение двух ключевых антиоксидантов-ликопена и бета-каротина возрастает, когда свежий авокадо (или даже масло авокадо) добавляли к салату.

Самое известное, популярное и простое блюдо из авокадо — мексиканский соус гуакамоле . Это — соус из размятой мякоти авокадо с лимонным соком, перцем чили, кубиками помидоров, с солью и зеленью кинзы.

Чаще всего авокадо используют для приготовления бутербродов, намазывая на хлеб с добавлением креветок, грибов и других наполнителей. А также в супах и салатах. Попробуйте заменить масло в салате на толченный авокадо. Смешайте авокадо с бананом, добавьте немного какао и получите вкусный и полезный шоколадный мусс.

Незрелые фрукты без проблем «доходят» в темноте. Очищенные или разрезанные авокадо меняют цвет.

Лучшими сортами авокадо являются Эттлингер, Фуэрте, Нобель и Хасс. Последний сорт авокадо можно назвать, вероятно, самым хорошим.

Еще совет: посмотрите в основание авокадо, там, где он соединялся с плодоножкой, не должно быть признаков загнивания.

4. Грецкие орехи

Грецкие орехи не только вкусные, но и являются отличным источником труднодоступных омега — 3 жирных кислот.

В грецких орехах высокое содержание клетчатки, магния, мононенасыщенных, полиненасыщенных жиров и витамина Е, которые помогают поддерживать здоровый уровень холестерина и пищеварительной системы. Исследователи полагают, грецкие орехи и миндаль являются наиболее полезными.

Наверное, ни один из видов орехов не богат минералами так, как грецкий орех. В нем содержится большой состав витаминов группы B, PP, C, A, E, а также ряд важнейших минеральных веществ. Например, таких, как натрий, цинк, железо, кобальт. Кроме всего прочего, в плоде грецкого ореха содержится много жирных ненасыщенных кислот и белка, важного для человеческого организма.

Исследования, по антиоксидантной и противовоспалительной пользе, подняли грецкие орехи вверх по лестнице выше других пищевых продуктов, которые защищают от метаболического синдрома, сердечно — сосудистых проблем, и диабета 2 типа. Некоторые фитонутриенты, найденные в грецких орехах, не встречаются практически в других пищевых продуктах.

Благодаря богатому содержанию витаминов, минералов и флавоноидов, орехи помогают ускорять обменные процессы в нашем организме, тем самым мы чувствуем себя бодрыми и полными сил.

Грецкие орехи улучшают работоспособность организма, а также работу головного мозга. Они очень полезны при заболеваниях сердца и сосудов. Содержащиеся в них витамины А и Е оказывают профилактическое действие на внутренние органы, улучшают их работу, а также укрепляют стенки сосудов, помогают рассасывать склеротические и холестериновые бляшки, тем самым очищая кровь. Также грецкие орехи повышают иммунитет, поэтому их рекомендуется включать в рацион, особенно в осенний и весенний период, когда сильнее всего проявляется авитаминоз. Они помогают при анемии. Благодаря высокому содержанию кобальта, железа и цинка в своем составе, они помогают увеличивать уровень гемоглобина, а значит и улучшают самочувствие человека. Повышают потенцию. Улучшают работу кишечника. Белок, содержащийся в орехах, помогает нормализовать микрофлору в желудке, избавляя от запоров и дисбактериоза. Для понижения уровня сахара в крови используют настои, приготовленные из перегородок скорлупы грецких орехов. Бесспорная польза грецких орехов для людей, имеющих заболевания щитовидной железы, так как ядра богаты йодом натуральным.

Как и большинство орехов, грецкие орехи могут быть легко включены в ваш рацион. Просто добавляйте их в Ваш любимый салат, овощное блюдо, к фруктам или в десерт. Из них также делают превосходную закуску.

5. Черника

Черника популярна во всем мире. Черника, как правило оценивается самым высоким антиоксидантным значением в сравнении с любым фруктом или овощем, хотя исследователи настаивают, что ежевика претендует на эту славу. Что касается популярности среди потребителей, черника занимает второе место после клубники.

Для большей пользы, черника должна употребляться в пищу свежей. В ягодах содержится много витамина А,В и С, марганца, волокон и флавоноидов, а также магния и кальция. Всего 100 граммов свежей черники восполняют суточную потребность взрослого человека в витамине С, железе и марганце.

Органически выращенная черника, имеет значительно более высокие концентрации общих фенольных антиоксидантови антоцианов, чем обычно, выращенная черника.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие чего понижается риск сердечно — сосудистых заболеваний и диабета.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Главное богатство черники — это антиоксиданты. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Ее антиоксиданты на клеточном уровне воздействуют на недоброкачественные опухоли, не давая им развиваться.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Сушеные ягоды помогают при циститах и диареях. Черника имеет противовоспалительный эффект. В этом качестве часто применяется для лечения печени, желчного пузыря и ревматизмов. Очень эффективна при болезнях почек и мочевого пузыря. Является идеальным диетическим продуктом.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу — антикоагулянту, входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Ягоды черники употребляются в пищу для приготовления наливок, киселей, варенья, пирогов.

Включайте эти продукты в свой рацион и будьте здоровы!

Вы видите во сне какие- то таблетки - вы не сможете продолжать главное дело своей жизни, пока не сделаете всех мелких сопутствующих дел, - здесь вас ожидает успех; в общем - благоприятный сон.

Женщине снится, что она проглотила таблетку - эту женщину будет мучить зависть - даже по незначительному поводу.

Женщине снится, что она. выбросила таблетку - в ближайшее время эта женщина забудет про спокойствие; то одна, то другая тревоги будут мучить ее, но все тревоги - мелкие и часто пустые.

Толкование снов из Сонника Екатерины Великой

Сонник - Таблетка

Пить таблетки: вы и наяву больны, вам следует уделять больше времени здоровью.

Если же вы в соответствии с принципом: пока не заболит, нечего и к врачам ходить: вы заблуждаетесь, так как болезнь порой протекает в скрытой форме и обнаружить ее можно только путем соответствующих обследований.

Покупать таблетки: в реальной жизни вы очень мнительны, постоянно ищете у себя какие-то болезни, наблюдаете, как протекают те или иные симптомы у других и как они выражаются в вашем случае.

Вы умудряетесь заморочить голову не только себе, но и всем окружающим, при этом идти в больницу вы не хотите, предпочитая заниматься разглагольствованиями на тему, какие плохие врачи и букет каких болезней есть у вас: поверьте, все это достаточно утомительно для окружающих.

Толкование снов из

Главное достоинство специй - высокое содержание антиоксидантов, - рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. - Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих наших бедах - от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний - рака, диабета и сердечных недугов. антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СПЕЦИЙ

Снижают уровень холестерина и сахара в крови

Причём сопоставим с приёмом лекарст­венных препаратов - уровень холестерина в крови падает на 10-15%. Антихолестериновый эффект особенно выражен у куркумы и корицы.

Борются с простудой

Имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В результате человек выздоравливает быстрее.

Помогают похудеть

«Во-первых, пряности придают вкус любой пище, - поясняет Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, профессор, член Экспертного совета Комитета ГД по охране здоровья. - Во-вторых, они стимулируют пищеварение и активизируют обменные процессы - в результате организм насыщается малым количеством еды. Последние исследования учёных доказали, что даже не разжигают аппетит, а, напротив, способствуют быстрому насыщению: содержащийся в них капсаицин быст­ро вызывает ощущение сытости - в результате человек съедает меньше. Помимо этого капсаицин увеличивает расход энергии на 23% и тормозит развитие жировых клеток».

Нормализуют гормональный фон, усиливают желание

«Шафран благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, в част­ности, нормализует гормональный фон, - утверждает Татьяна Пилат. - Известны случаи, когда приём 2-3 пестиков шафрана при прежде­временном климаксе способствовал восстановлению цикла». Мускатный орех не зря называют женской, а базилик мужской специями - содержащиеся в них эфирные масла стимулируют работу желёз внутренней секреции. Летучие ферменты, содержащиеся в ванили, воздействуют на центральную нервную систему.

Спасают от рака

Антиоксиданты специй активно борются с канцерогенами. Из куркумы было выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к развитию опухолей шеи и головы. А из хрена - молекула, способная разрушать раковые клетки. «Работы по изучению антиканцерогенных свойств биологически активных веществ хрена проводились и в России, - рассказывает Игорь Сокольский. - И действительно, было доказано, что in vitro («в пробирке», т. е. непосредственным воздействием на раковые клетки) экстракт хрена тормозит их развитие и подавляет размножение. Однако в живом организме это дейст­вие оказалось очень слабым. Так что хрен используется в качестве профилактики».

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СПЕЦИИ

Лавровый лист

Листья лавра - вечнозелёного кустарника.

Что лечит: Улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло - признанное средство от гайморита.

Кулинария: Универсальная пряность, используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах.

Особенности : Рекомендуется вынимать до подачи блюда на стол, чтобы лавровый лист не дал горечи. Запрещён приём во время беременности. При длительном хранении теряет аромат и приобретает горечь.

И ещё любопытная деталь: запах лаврового листа не выносят моль и тараканы.

Хрен

Корни многолетнего растения семейства крестоцветных.

Что лечит: Мощное средство для усиления секреции пищеварительных желёз. Обладает выраженным мочегонным действием - применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов, при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена применяют при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.

Кулинария: Столовый хрен используется как самостоятельная приправа и как основа для приготовления соусов.

Особенности: Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Обладает отбеливающим действием - при веснушках и пигментных пятнах рекомендуют протирать лицо водным настоем хрена.

Имбирь

Корень имбиря.

Что лечит: Помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма.

Кулинария: Обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы - японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием. Обязательная составляющая приправы карри, присутствует во всех кетчупах. Широко используется в кулинарии - имбирное печенье и пряники, лимонад.

Особенности: Если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного сильнее.

Шафран

Тычинки цветка семейст­ва крокусов.

Что лечит: Способствует выработке серотонина - гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.

Кулинария: Шафраном ароматизируют многие национальные блюда - индийский плов, испанскую паэлью и итальянский рис, французский суп из морепродуктов (буйабес).

Особенности: Самая дорогая пряность - 1 кг стоит около 1000 долларов. Сильнотонизирующее средство - чрезмерная доза может привести к гипервозбуждению и напряжению. Несколько граммов свежего шафрана могут даже убить.

Корица

Кора побегов циннамона - кустарника из семейства лавровых.

Что лечит: Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.

Кулинария: Приготовление десертов (хорошо сочетается с яблоками), при консервировании, в маринадах.

Особенности: Быстро теряет аромат. Вкус палочек корицы устойчивее - но их трудно перемалывать.

Гвоздика

К цветку революции данная специя не имеет никакого отношения. Это сухие цветки гвоздичного дерева.

Что лечит: Гвоздичное масло - сильнейший антисептик. В период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.

Кулинария: Придаёт пикантный вкус маринадам - грибным, мясным или овощным, обеспечивает более длительное хранение приправ и соусов.

Особенности: Не переносит длительной тепловой обработки. Кипячение лишает гвоздику аромата, а блюду придаёт горький вкус.