Чесночная настойка для чистки сосудов: рецепты. Лечение чесночным настоем, настойкой, соком




Поскольку в ней несколько «душистых» продуктов, мне захотелось более подробно, чем раньше, «обосновать» свой выбор, и разобраться в теме: чеснок — польза и вред. В свете чего, хотелось бы написать о том, на что нужно обращать внимание при покупке витаминов, содержащих различные производные чеснока, да и вообще, какие они есть, эти производные?

В чём соль чеснока?

Прежде, чем начать разбираться в пользе и вреде чеснока, крайне важно понять, а в чём же вся его соль (или весь перец))))? Это краеугольный момент, между прочим.

⇒ А вся соль чеснока, между прочим, в сере! Вернее, в различных серных соединениях, содержащихся в чесноке.

В целом чесноке можно найти два класса сероорганических соединений: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые соединения включают в себя сульфоксиды цистеина, водорастворимые – S-аллил-цистеин, S-метил-цистеин, гамма-глутамил-цистеин и др.

Жирорастворимые серные соединения очень пахучие (это тот самый запах, который так любит высокая французская кухня, и коим «благоухает» вся наша страна в осенне-зимний период 🙂), плюс это крайне нестабильные соединения, которые могут вызывать раздражения слизистых кишечника и желудка и аллергию. Водорастворимые соединения, наоборот, не имеют запаха, и являются более стабильными и безопасными.

А теперь я расскажу подробно о серных соединениях чеснока и о тех продуктах, в которых они содержатся.

Аллицин – это серосодержащее соединение, образуемое при дроблении или резке цельной дольки чеснока. В самой дольке первоначально содержится алиин, который под воздействием кислорода и фермента аллииназы, преобразуется через непродолжительный период времени в нестабильное серосодержащее соединение аллицин.

Сам аллицин, согласно многочисленным исследованиям, обладает определённой антибактериальной эффективностью. Но есть большое НО. Такие же многочисленные исследования, показали, что ждать этой антибактериальной эффективности аллицина от пероральных препаратов крайне сложно, и вот почему.

Первоначально в чесноке содержится алиин и фермент аллииназу. Алиин, выделяясь из цельной чесночной дольки под воздействием либо измельчения, либо превращения оной в пудру, с последующим превращением в сухой экстракт чеснока, должен попасть в человеческий организм, вместе с ферментом аллииназа, который-то и должен, по-определению, превратить Золушку в Принцессу (алиин в аллицин). Но тут вмешиваются «злые» силы и мешают свершиться чуду…

⇒ желудочный сок уничтожает фермент аллииназу ещё до того, как он успеет сделать своё волшебное превращение

Конечно, многие производители экстракта чеснока заключают его в специальные энтеро-капсулы (чеснок в капсулах), защищающие экстракт чеснока и фермент аллииназу в нём, от воздействия желудочного сока. Но те же вредные исследования доказали, что и аллицин уничтожается на 80% желудочным соком, а те оставшиеся в желудке 20% весьма агрессивны: антибактериальная деятельность чесночного аллицина распространяется также и на «хорошие» бактерии, т.е. на ту микрофлору, которая защищает организм от вирусов и патогенных бактерий.

Из вышесказанного делаем вывод, что польза аллицина весьма сомнительна.

Аллицин сильный окислитель, усиливающий кислотность желудочного сока (внимание, гастритчики!)
аллицин в больших количествах всасывается в клетки печени, повреждая их
попадая в кровь, аллицин окисляет эритроциты

Вывод: «бабушкин» метод поглощения целикового чеснока, а также чеснока тёртого, с мёдом, с листом алоэ с подоконника, и даже обычного порошкового экстракта чеснока в антибактериальных целях имеет сомнительную эффективность и душераздирающий аромат…

Экстракт состаренного чеснока

В последнее время учёные сконцентрировались на том, чтобы выделить из чеснока другие серосодержащие соединения, более стабильные и менее опасные, нежели всем привычный аллицин.

Многочисленные испытания и исследования показали, что в ходе естественного старения, суровые и раздражающие соединения сырого чеснока преобразуются в умеренные, стабильные и безопасные серные соединения. Так был выведен «состаренный» экстракт чеснока, содержащий не аллицин, а S-аллил-цистеин – водорастворимое серное соединение, обладающее рядом достоинств, а также другие крайне полезные и безобидные водные соединения.

Преимущества состаренного экстракта чеснока:

Не имеет резкого «чесночного» запаха
имеет стабильную форму
безопасен для кишечной микрофлоры
безопасен для слизистых кишечника и желудка
не аллергенен
не токсичен

Как получают состаренный экстракт чеснока?

«Старение» происходит путём держания свежего, органик-чеснока при комнатной температуре в течение 20 месяцев, затем происходит экстракция. Этот процесс преобразует неустойчивые чесночные соединения в более стабильные и прекрасно усваиваемые организмом. Экстракт состаренного чеснока имеет высокую биодоступность (98% проникновения в кровь!).

Польза чеснока! (а вернее, его состаренного экстракта)

Усиливает иммунитет: обладает противовирусной активностью .

Приём 1000 мг экстракта состаренного чеснока в два раза увеличивает количество иммунных клеток Т-киллеров, которые являются клетками специфического иммунитета. Это позволяет ускорять выздоровление при ОРЗ и ОРВИ и легче справляться с инфекциями.

Антиоксидантная эффективность .

Польза чеснока заключается не только во всем знакомом иммуностимулирующем действии и защите организма во время инфекций. Оказывается, серосодержащие соединения чеснока увеличивают внутриклеточные концентрации глутатиона.

Что такое глутатион?

Глутатион — мощный внутриклеточный антиоксидант-детоксификатор, молекула, состоящая из трёх аминокислот: цистеина, глицина и глутамина. Вся сила глутатиона в том, что цистеин, содержащийся в глутатионе, относится к серосодержащим соединениям. А сера — это «клейкое» вещество, к молекулам которой «прилипают» все токсины, тяжёлые металлы и свободные радикалы, содержащиеся в нашем организме.

Глутатион восстанавливает и другие антиоксиданты! Витамин Е, витамин С и каротиноиды (витамин А) также борются со свободными радикалами, но при этом могут сами окисляться и становиться вредными. Так вот именно глутатион, находящийся внутри клеток, реанимирует другие витамины-антиоксиданты.

Глютатион — самое мощный, универсальный и важный антиоксидант, который вырабатывается в нашем теле. Глютатион — основное средство организма по уничтожению свободных радикалов. Он защищает каждую клеточку, каждую ткань, каждый орган. Более того, именно от него зависит, с какой скоростью вы стареете и насколько вы будете подвержены хроническим заболеваниям. Нехватка глютатиона в клетках — первопричина быстрого старения.

Если лишить клетку глютатиона, она разрушается и перестает выполнять защитную функцию. Если дать этой заболевшей клетке глютатиона, она регенерируется и снова становится эффективной.

Увеличить концентрацию глутатиона в клетках можно путём приёма в пищу серосодержащих продуктов (чеснок (ещё лучше его состаренный экстракт), рыба, брокколи, цветная капуста, яйца), а также путём приёма дополнительного селена , который увеличивает синтез глутатиона в организме, а также , которая стимулирует производство глутатиона в организме, и , которые также повышают уровень глутатиона.

Мощным источником глутатиона является и мой любимый NAC, о котором , и который даю курсом мужу.

А также, можно купить витамины с глутатионом, вот, например эти:

Solgar, Reduced L-Glutathione, 250 mg, 60 Veggie Caps — 29,67$
Healthy Origins, Setria, L-Glutathione Reduced, 500 mg, 150 Capsules — 49,99$
Jarrow Formulas, Glutathione Reduced , 500 mg, 60 Capsules — 26,62$

(Да! И не обращайте внимание на «слухи» о том, что добавки с глутатионом не усваиваются, поскольку разлагаются желудочным соком. Ещё в 1993 году было доказано, что приём глутатиона через кишечный тракт неизменно повышает его уровень в крови спустя определённое время).

Несомненный и мощный детокс-эффект!

Чеснок огородный один из самых известных овощей, распространенных повсеместно. Чеснок был популярен во многих древних странах. «Вонючей розой» звали его древние греки, которые применяли его много тысяч лет назад. Полезные свойства чеснока — против простуды, инфекционных заболеваний, как средство повышающее мужскую потенцию использовали уже тогда. Лечебное действие чеснока во время эпидемий упоминают в древних травниках.

Как выглядит чеснок

Это луковичное огородное растение относится к семейству лилейных. Имеет мочковатый корень, прямой стебель высотой до 80см, который наверху заканчивается цветоносной стрелой загнутой в кольцо. Листья линейные, плоские, снизу килейные. Луковица яйцевидная, состоит из небольших зубков с резким запахом, жгучим вкусом.

Чеснок цветет — июнь, август. Цветки обоеполые, правильные зонтичные соцветия. Диким встречается - Индия, Аравия. Разводят во многих странах.

Сбор урожая чеснока

Собирают чеснок, когда листья, шейка над луковицей начинает желтеть, засыхать, но ботва еще наполовину зеленая, поникшая. Луковицы выкапывают, очищают от земли, связывают по пучкам, подвешивают для просушки в тенистое место. При хорошей вентиляции можно сушить дома. Хранят по деревянным ящикам с отверстиями. Желательно пересыпать опилками, золой или солью.

Применение чеснока в народной медицине

Имеет великолепные вкусовые качества, огромное количество полезных свойств. Широко применяют в народной и традиционной медицине для лечения болезней. Используют луковицу чеснока, надземную часть растения. Не оказывает токсического действия на организм. Чтобы запаха чеснока не осталось жуют кусочек лимона, петрушку или полощут рот молоком.

Настой чеснока на воде: 4 зубчика чеснока, 200мл кипятка, настаивают час, фильтруют.

Рецепт спиртовой настойки чеснока: избавляет от ожирения, удаляет известковые отложения, хорошо влияет на обмен веществ, эластичность сосудов, препятствует инфаркту, появлению опухолей, полезна для зрения. Очищают 350г, мелко режут, растирают. 200г массы заливают стаканом спирта 96%, плотно закрывают. Сосуд выдерживают в темном, холодном месте 10 дней. Далее фильтруют, отстаивают еще 3 дня. Пьют с молоком 10 капелек трижды до еды месяц. Повторный курс проводят только через 5 лет.

Чесночная вода: 4 дольки трут теркой, добавляют стакан теплой воды. Укупоривают оставляют на 3 часа, изредка перемешивая содержимое. Чтобы зубы, десны были здоровы полощут рот трижды за сутки.

Настойка чеснока на красном вине: к бутылке хорошего красного вина прибавляют нарубленную голову чеснока. Пьют рюмочку перед обедом для иммунитета, при сильных стрессах.

Ингаляции с чесноком: замечательное средство при простудных заболеваниях. Несколько зубчиков чеснока помещают в кастрюлю с толстым дном, добавляют литр воды, выдерживают 20 минут на небольшом огне. Затем чуть охлаждают, прибавляют ложку лимонного сока. Дышат над паром пока вода не остынет.

Чеснок от старения: 10 головок измельчают, прибавляют литр меда, сок из десяти лимонов. Все продукты перемешивают, плотно закрывают, оставляют на 10 дней. Два месяца употребляют не спеша раз за день 4ч.л. результаты лечения заметны после 10 дней. Исчезает одышка, постоянная усталость, появляется хороший сон.

Очищение крови: раз за неделю желательно пить стакан молока в который сразу после закипания бросили 2 мелко порубленные дольки. Молоко с чесноком не кипятят, плотно укупоривают, выдерживают четверть часа. Затем сцеживают, выпивают сразу теплый состав.

Ожирение, одышка: 400г чеснока, сок 30 лимонов плотно закрывают, выдерживают 24 дня. Употребляют чайную ложку с 100мл воды 1 раз вечером 20 дней подряд.

Чеснок при атеросклерозе: частой причиной заболевания является образ жизни, питание. Важна профилактика заболевания. Для предупреждения заболевания едят чеснок, блюда с ним. Особенно полезна настойка — 50г истолченного чеснока, 200мл водки выдерживают 3 дня. Употребляют 10 капель с 1ч.л. воды трижды за сутки в течении года.

Настойка чеснока для суставов: стакан мелко порубленного чеснока, 0,5л водки. Настаивают плотно закрыв 2 недели, иногда взбалтывая. Применяют для растирания наружно, внутрь - чайная ложка трижды до еды. При высоком давлении, когда кружится часто голова, общей слабости — 20 капелек настойки разводят половиной стакана воды.

Атония кишечника: сопровождается нарушением опорожнения кишечника. Главный признак запор. Составы с чесноком имеют мягкое слабительное действие, поэтому часто используют для лечения этого заболевания. Берут 2ст.л. молока, капают 15 капель сока чеснока. Употребляют три раза до еды.

Грибок: чайную ложку соли разводят литром кипятка, дают остыть. Большую дольку чеснока растирают, прибавляют 1ст.л. соленой воды. Все хорошо перемешивают, добавляют еще 4ст.л. соленой воды. Составом обрабатывают проблемные места.

Коклюш у детей: 5 зубцов толкут, добавляют стакан молока, кипятят 10 минут. Употребляют несколько раз на день.

Простуда: кашицу чеснока смешивают со сливочным маслом, состав втирают в грудь вечером.

Настойка чеснока наносит мощнейший удар по многим заболеваниям

Но наиболее эффективным средством считается именно чесночная настойка. Она являет собою волшебный эликсир, который защищает человеческий организм от вредного воздействия окружающей среды и, попадая внутрь, помогает справиться с самыми различными заболеваниями.
Это средство эффективно омолаживает органы и ткани, способствует скорейшему выздоровлению и блокирует вредное воздействие болезнетворных бактерий.

Важно! Принимая чесночную настойку, следует соблюдать предельную аккуратность, так как она оказывает сильнейшее воздействие. И чтобы не страдать от негативных последствий, необходимо в точности соблюдать рекомендованную суточную норму и ни в коем случае не превышать ее.

Основные правила приема

В первую очередь следует акцентировать внимание на том, как пить чесночную настойку:

  • обязательно запивайте средство молоком, чтобы нейтрализовать резкое воздействие, оказываемое на слизистую желудка;
  • несмотря на то, что лечебный цикл составляет 10 дней, следует продолжать пить препарат по 25 капель еще на протяжении нескольких недель. Это необходимо для активного пролонгированного воздействия, во время которого будет происходить очищение организма от шлаков и токсинов;
  • повторный курс лечения можно проводить не ранее, чем через пять лет после первичного;
  • и не бойтесь, что после приема настойки от вас будет исходить неприятный запах чеснока – молоко в некоторой степени его нейтрализует;
  • во время применения препарат следует употреблять в пищу побольше свежих фруктов и овощей, и не перегружать пищеварительную систему тяжелой пищей.

Лечебное воздействие

Чеснок богат белком и селеном, в его состав входят витамины группы В и аскорбиновая кислота, а также сахара и весьма полезные минералы, среди которых фосфор, железо, магний и кальций. Именно поэтому лечение чесночной настойкой приносит положительные результаты.

Как видите, настойка способна оказывать положительное воздействие в самых различных ситуациях. Это настоящий целебный эликсир, который мягко и бережно заботиться о человеческом организме, и помогает избавиться не только от приобретенных, но и от наследственных недугов.

Целительные рецепты

Приготовить чесночную настойку можно различными методами – на спирту, на водке, на красном вине и даже на воде. Выберите для себя любой из предложенных вариантов и обязательно придерживайтесь изложенных указаний. И обратите внимание на следующие рекомендации:
  • выстаивать средство на спирту или водке необходимо в прохладном затененном месте;
  • в процессе приготовления нельзя использовать металлическую посуду и предметы из металла, так как произойдет окисление продукта;

    Важно! Чеснок нельзя даже резать ножом. Очищайте его руками и складывайте в стеклянную либо керамическую посуду.

  • толочь чеснок в ступке следует предельно аккуратно, и избегать попадания его на открытые участки кожи, так как можно получить ожег;
  • пить средство необходимо с молоком за полчаса до еды трижды в день.

Настой принесет дополнительную пользу тем, что будет упорядочен прием пищи, так как между завтраком, обедом и ужином должен соблюдаться четырехчасовой интервал.

На спирту

Настойка чеснока на спирту готовится следующим образом:

  • необходимо взять чеснок в количестве 360 г и очистить;
  • сложить сырье в ступку и растолочь до кашицеобразного состояния;
  • влить 200 мл спирта 96%, перемешать;
  • плотно закрыть и убрать в прохладное затененное место;
  • через 10 суток настой профильтровать и настаивать еще 3 дня.

По истечении указанного времени средство полностью готово к употреблению. Схема приема спиртовой настойки чеснока следующая:

  • 1-ый день – перед завтраком 1-2 капли, перед обедом 2, перед ужином 3;
  • 2-ой день – соответственно приему пищи 4-5-6;
  • 3-ий день – 7-8-9;
  • 4-ый день – 10-11-12;
  • 5-ый день – 13-14-15;
  • 6-ой день – 15-14-13;
  • 7-ой день – 12-11-10;
  • 8-ой день – 9-7-6;
  • 9-ый день – 6-5-4;
  • 10-ый день – 3-2-1.

На водке

Рецепт чесночной настойки на водке предполагает использования самого свежего сырья. Выбирайте продукт с крупными и сочными «зубочками», и следите, чтобы на кожуре не было признаков плесени.

Совет! Лучше использовать домашний чеснок, так как магазинная продукция могла быть подвергнута обработке химическими составами.

Водка также должна быть качественной, без примесей и ароматизаторов. Емкость для настойки предварительно моется, стерилизуется и высушивается. Применяется настойка чеснока на водке так же, как и спиртовая, по схеме описанной выше.

Итак, переходим к приготовлению:

  • крупную головку чеснока очистить;
  • подготовленное сырье сложить в ступку и растолочь;
  • переложить в банку и влить 400 мл водки;
  • плотно закрыть и убрать в прохладное затененное место на две недели;
  • спустя указанное время настой профильтровать.

Храните готовое средство в недоступном для детей месте – на верхней полке холодильника или уберите в прохладный погреб.

На красном вине

Настойка чеснока на красном вине готовится следующим образом:

  • 12 «зубочков» чеснока разрезать ножом на маленькие кусочки;
  • сложить сырье в стеклянную банку и влить содержимое бутылки красного вина;

    Важно! Используйте только сухое вино.

  • закрыть крышкой и перенести на окно, чтобы емкость находилась под прямыми солнечными лучами;
  • оставить на две недели, ежедневно взбалтывая содержимое;
  • по истечении указанного времени средство профильтровать и перелить в бутылку из темного стекла.

Настойку вина с чесноком следует принимать три раза в день по 5 мл на протяжении месяца. Этот препарат поможет вывести соли, очистить кровь, укрепить сосуды и сердечную мышцу, улучшить обмен веществ и повысит работоспособность.

На воде с лимоном

Настойка чеснока с лимоном очень хорошо очищает сосуды. Чтобы ее приготовить, необходимо сделать следующее:

  • 4 головки чеснока очистить и растолочь ступкой;
  • 4 лимона помыть и измельчить с кожурой в блендере;
  • подготовленные компоненты сложить в стеклянную емкость и влить три литра теплой кипяченой воды;

    Внимание! Здесь нельзя использовать крутой кипяток или слишком горячую воду, остудите ее до +35°C – такая температура будет оптимальной.

  • емкость закрыть крышкой и настаивать содержимое при комнатной температуре на протяжении трех дней;
  • по истечении этого времени жидкость следует профильтровать и хранить в холодильнике.
Настойка чеснока на воде с лимоном принимается натощак трижды в день по 100 мл. Длительность курса – 40 дней. На протяжении времени приема настойку необходимо будет приготовить несколько раз, так как одной порции будет мало.

Важно! Перед применением средства обязательно проконсультируйтесь с врачом. Но если вы даже после этого все же опасаетесь за свое здоровье, то начинайте прием с малых доз, что позволит проводить лечение в более мягком режиме.

Лучшим временем для приготовления этого средства является осень, так как именно в это время года чеснок обладает максимальной эффективностью. Оканчивать курс потребления препарата следует в январе. Повторить лечение лимонно-чесночной настойкой можно будет не ранее, чем через год.

Противопоказания

Как и любое другое целебное средство, чесночная настойка имеет свои противопоказания, среди которых:

  • эпилептические приступы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • период беременности и кормления грудью;
  • болезни мочевого пузыря в хронической и острой форме;
  • геморрой в острой форме;
  • болезни печени;
  • индивидуальная непереносимость компонентов средства.

Помимо этого, во время приема чесночного настоя могут наблюдаться некоторые побочные эффекты.

Чеснок известен своими чудесными свойствами с давних времен, но не прекращает удивлять нас эффективностью собственного действия до сегодняшнего дня. Каких только средств ни существует на его основе, что подтверждает мнение о целебном влиянии данного растения на организм.

Чесночная настойка на спирту придумана была еще в древности, но известно о ней стало сравнительно недавно. В конце прошлого столетия рецепт ее приготовления был найден в древнейших записях, находящихся на территории Тибетских монастырей. Основное ее свойство заключается в невероятном омолаживающем действии на организм, но происходит это только при тщательном соблюдении определенной схемы.

Чесночная особенно полезна людям с сосудистыми заболеваниями и сердечной патологией. Она положительно влияет на состояние кровеносной системы, растворяет и выводит известковые отложения и жировые бляшки. При этом укрепляются стенки сосудов, улучшается их эластичность, что оказывает благотворное воздействие на работу сердца в целом. Кроме того, ее употребление приравнивается к и опухолевых образований. Также применение этого средства приводит к стабилизации работы зрительного аппарата и других органов и систем в организме.

Чесночная настойка на спирту готовится по следующему рецепту. Возьмите 500 грамм чеснока, но выбирайте тот, который плотный на ощупь и не лежалый. Очистите его, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем его нужно раздавить с помощью пресса или растолочь в измельченном виде в фарфоровой ступке. После окончания процедуры с самого дна отберите 250-300 грамм смеси, т. к. именно там стек и собрался самый концентрированный состав растения. Переложите эту кашицу в бутылку из стекла и залейте ее спиртом (96%) в объеме 200 мл. Сосуд следует плотно укупорить, после чего нужно поставить его в темное место, время выдержки составляет 10 дней.

После окончания срока полученный настой нужно пропустить через марлю и хранить еще три дня, после чего уже можно будет приступать к лечению.

Чесночная настойка на спирту употребляется вместе с молоком или водой: жидкости рекомендуется брать 50 мл и добавлять к ней необходимое количество средства, в соответствии с предложенной схемой. Принимать нужно 3 раза в день, начиная с одной капли и увеличивая в каждый прием дозировку еще на одну порцию, равную первой величине. Примерно это выглядит так: на завтрак 1 кап., на обед 2 кап., на ужин 3 кап., а со 2-го дня отсчет продолжается с цифры 4 и так до тех пор, пока не дойдете до 25 кап. После этого следует принимать последнюю дозировку также трижды в сутки, до двадцать пятого числа начавшегося месяца.

Чесночная настойка на спирту, отзывы о которой подтверждают вышеназванные ее свойства, применяется курсом, и повторять его можно не чаще одного раза в три года. Особенностью такого лекарства является то, что чем дольше оно хранится, тем больше в нем становится полезных веществ. Далее до 25 дня народное лекарство принимается по 25 капель трижды в день.

Отдельно стоит отметить, что чесночная настойка, тибетский рецепт которой был описан выше, имеет противопоказания. Среди них заболевания почек, печени, желудка, аденома, эпилепсия, беременность, детский возраст, а также проблемы с кишечником и патологии мочеполовой системы. Не забывайте и об индивидуальной непереносимости продукта.

Всем, кто старается лечиться чесноком, следует знать, что для приготовления любых средств необходимо использовать только свежее растение. Чем дольше оно хранится, тем менее активны его антибактериальные свойства. Если чеснок пролежит в комнатных условиях больше полугода, его можно смело считать бесполезной приправой.

Быструю экстракцию полезных компонентов чеснока осуществляют молочнокислые . На стакан кефира потребуется 1-2 зубчика толчёного чеснока , четверть чайной ложки карри и столовая ложка лимонного сока. Всё нужно тщательно перемешать и дать смеси настояться в течение двух часов. Пить коктейль небольшими глотками за 1,5-2 часа до сна.

Для тех, кто употребляет в пищу растительное масло, я могу предложить рецепт масла, настоянного на чесноке . Для этого 5-7 зубчиков натёртого чеснока надо поместить в литровую с маслом, выдержать в тёмном месте дней 10-12, а потом, как вы это обычно делаете, добавлять в салаты и другие блюда. В чём польза такого масла? Дело в том, что вещества, содержащиеся в чесноке , нейтрализуют так называемые свободные радикалы, которые содержатся во всех растительных маслах. Иными словами, растительное масло, настоянное на чесноке , выполняет антиоксидантную функцию.

Научный мир серьёзно занят изучением целебных свойств чеснока . Свидетельство тому – разные конференции, посвящённые изучению чеснока и фармакологических препаратов на его основе. Как врач я не могу полностью отрицать лечебного действия медикаментов, но считаю, что ни один фармакологический препарат не может быть абсолютно безвредным. Поэтому старайтесь побольше употреблять натуральных продуктов питания, в которых содержатся все необходимые для организма вещества. Советую следовать заповеди Гиппократа: «Пусть ваша пища станет вашим лекарством, а лекарство – пищей». Используйте в натуральном виде и чеснок , обязательно учитывая секреты его правильного приготовления.

Предлагаю вам рецепты вкусных и полезных блюд с чесноком . Почаще включайте их в свой рацион.

Французский чесночный суп (на 4 порции).

Одна столовая ложка гусиного жира (или топлёного масла), 12 долек чеснока, 2 яичных желтка, один литр воды, чёрный молотый перец, соль, 4 тонких ломтика белого хлеба, подсушенного в духовке.

В кастрюле распустить жир (или масло), положить толчёный чеснок и томить на медленном огне с закрытой крышкой минут 7-10, не доводя его до золотистого цвета. Добавить воду, соль, и варить с закрытой крышкой на медленном огне минут 15. Взбить желтки, соединив их с небольшим количеством кипячёной воды. Помешивая суп, постепенно влить в него тонкой струйкой взбитые желтки, не допуская их свёртывания. Сразу же снять с огня, перелить в супницу. Ломтики хлеба положить в тарелки и залить супом.

Чтобы получился суп-пюре, дольки чеснока можно не толочь, а предварительно потомить их с маслом целыми, затем протереть через сито и добавить в суп перед желтками.

Чесночная подлива.

Вариант 1.

Одна головка чеснока , половина стакана бульона или воды.

Очищенный чеснок истолочь с солью, развести бульоном или водой (холодной кипячёной). Перемешать и налить в соусник.

Вариант 2.

Одна головка чеснока , половина чайной ложки кориандра, 4 столовые ложки винного уксуса, половина стакана воды.

Чеснок истолочь с солью и кориандром. Уксус разбавить холодной кипячёной водой и смешать с истолчённой смесью. Налить в соусник.

Чесночная подлива подаётся к отварной птице или к рыбе.

Крапива с чесноком и орехами.

500 грамм крапивы, 2-3 зубчика чеснока , один стакан ядер грецких орехов, пучок зелени (кинза, укроп).

Крапиву перебрать, замочить в подсоленной воде на 15-20 минут, промыть и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Порезать крапиву и зелень. Истолочь орехи, чеснок с солью, кинзу и соединить с нарезанной крапивой и зеленью. Всё перемешать и выложить в салатник. В блюда можно добавить сок лимона или столовую ложку винного (яблочного) уксуса.

Подобное блюдо можно приготовить и из других трав или смеси трав – , сныти, листьев одуванчика, ботвы огородных растений (редиса, свеклы, цветной капусты).

Нина Самохина, врач-нефролог