Бобовая диета. Достоинства, недостатки и меню бобовой диеты




Бобовая диета насыщена полезным растительным белком. Этот вид разгрузки пользуется заслуженной популярностью, но подходит далеко не всем.

Полному исключению подлежат: сладости, выпечка, жирные блюда и продукты, алкогольные и газированные напитки. Продолжительность диеты – 1-2 недели.

Меню диеты

Понедельник
Второй завтрак: киви, апельсин, яблоко (на выбор)
Обед: 100 г отварной или консервированной фасоли и 250 мл сока (томатного или тыквенного)
Ужин: каша из чечевицы, салат из зеленых овощей, 250 мл сока

Вторник
Завтрак: обезжиренный творог (150 г) и чай (кофе) без сахара
Второй завтрак: кисло-сладкие фрукты (2 шт.)
Обед: вареная фасоль (до 100 г) и салат из квашеной капусты с зеленью и небольшим количеством растительного масла
Ужин: зеленый горошек в отварном виде (до 100 г), приготовленная на пару рыба (100 г), несладкий зеленый чай
Перед сном: стакан кисломолочного напитка

Среда
Завтрак: тост из черного хлеба, 30 г низкокалорийного сыра, 250 мл кефира
Второй завтрак: один фрукт
Обед: каша из гороха – до 6 ст.л., овощной салат, несладкий напиток
Ужин: фасолевый суп (без мяса), овощной салат и томатный сок
Перед сном: стакан кисломолочного напитка

Четверг
Завтрак: тост из черного хлеба, 30 г низкокалорийного сыра, 250 мл кефира
Второй завтрак: фруктовый салат без заправки (яблоко, киви, апельсин)
Обед: 100 г отварной или консервированной фасоли, 250 мл сока (томатного или тыквенного), приготовленная на пару рыба – 150 г и салат из овощей
Ужин: суп из гороха, пара ломтиков хлеба, чашка несладкого чая
Перед сном: стакан кисломолочного напитка

Пятница
Завтрак: 150 г нежирного творога, немного изюма, несладкий напиток (чай, кофе)
Второй завтрак: кисло-сладкие фрукты (1-2 шт.)
Обед: овощной бульон, вареная чечевица – 200 г, квашеная капуста
Ужин: тушеные баклажаны (200-250 г), ломтик черного хлеба, чай
Перед сном: стакан кисломолочного напитка

Суббота
Завтрак: пророщенные бобы, 200 мл сока
Второй завтрак: кисло-сладкий фрукт
Обед: гороховый суп, овощной салат (200-250 г), чай и ломтик черного хлеба
Ужин: 250 г рагу из овощей (без картофеля и свеклы), чай с долькой лимона
Перед сном: стакан кисломолочного напитка

Воскресенье
Завтрак: нежирный творог (150 г), чай (кофе)
Второй завтрак: любой фрукт
Обед: салат из свежей или квашеной капусты, тушеные бобы, чай
Ужин: гороховая каша, вареное мясо (100 г), пара ломтиков ржаного хлеба, сок или чай
Перед сном: стакан кисломолочного напитка

Противопоказания

Важно помнить, что любые бобовые провоцируют процесс брожения и способствуют образованию газов в кишечнике. Данная диета не подходит людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Нежелательно прибегать к ней при дисбактериозе.

Эффективная и одновременно безопасная методика похудения — это бобовая диета. Но, оказывается, к бобовым относятся не только хорошо знакомые нам всем с детства горох и фасоль, но и соя, чечевица, арахис, нут и даже клевер с мимозой.

Польза бобовых

Практически все бобовые, употребляемые в пищу, очень полезны для организма, они богаты растительными белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами, за что получили в народе название «растительное мясо».

Кроме перечисленных ранее общих свойств, каждый представитель семейства по-своему уникален и незаменим.

  • Горох, к примеру, содержит много крахмала, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В.
  • Фасоль малокалорийна, но очень питательна, а благодаря имеющимся в её составе ценным веществам, она не только поддерживает защитные функции организма, но и повышает иммунитет, предотвращает развитие различных инфекций. Кроме того, её присутствие крайне желательно в рационе диабетиков, т. к. она богата незаменимыми для них ненасыщенными сахарами.
  • Чечевица – чемпион по содержанию железа среди бобовых. Большое количество калия и кальция находится в сое, продукты из которой помогают в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Арахис славится полным отсутствием в своём составе холестерина, несмотря на то, что содержит 50% жиров. К тому же он содержит антиоксиданты, предотвращающие раннее старение и уменьшающие влияние вредных свободных радикалов на организм.
  • Незаслуженно редко используемый нами малокалорийный нут известен богатым содержанием метионина-аминокислоты, улучшающей работу печени и выступающей в качестве антидепрессанта. А уж если вспомнить о наличии в его составе селена в большом количестве, предупреждающего развитие онкологических заболеваний и увеличивающего умственную активность, то нут по праву займёт почётное место на нашем столе.

Как видите, представители семейства бобовых - это просто кладезь полезных веществ. Так почему бы не начать употреблять их чаще и сбросить на бобовой диете попутно лишние килограммы?

Виды диеты

Вообще, бобовая диета подразделяется на два основных типа.

Диета первого типа считается строгой, при её соблюдении разрешается употребление в пищу лишь определённого продукта, и в зависимости от этого основного продукта диета может быть гороховой, фасолевой, чечевичной, соевой.

Строгая чечевичная

Рассмотрим подробнее строгую чечевичную диету, которая предполагает 3 приёма пищи в день.

Меню

  • Утром Вы выпиваете стакан воды, через 1,5–2 часа – чашку зелёного чая или кофе без добавления сахара, молока или сливок.
  • Перед обедом выпиваете снова стакан воды. Обедаете и ужинаете отварной чечевицей с овощами.
  • Перед сном можно выпить любой несладкий кисломолочный напиток.

Длится такая диета примерно 7 дней.

Легкая диета

Бобовая диета второго типа менее строгая и более приятная. Здесь не нужно мучить себя однообразной едой, однако определённые ограничения все же есть.

  1. Во-первых, никакого сладкого и мучного.
  2. Во-вторых, забудьте о полуфабрикатах, консервах, копчёностях, жареном и жирном.
  3. В-третьих, полностью исключите алкоголь.

Как и при соблюдении большинства диет, необходимо пить много воды, зелёного чая, травяных настоев, натуральных соков. Приветствуется нежирное отварное мясо и рыба, овощи (кроме картофеля), фрукты, бурый рис, лёгкие супы на овощном бульоне, постное рагу, кисломолочные продукты, но в умеренных количествах.

Дневной рацион разделен на 4 приёма пищи, основная часть двух из них – бобовые в варёном или тушёном виде.

Меню

  • Завтрак – несладкий кисломолочный напиток, бутерброд из зернового хлеба с сыром.
  • Перекус – яблоко или 2 киви, стакан воды.
  • Обед – отварная фасоль с мелко порубленной зеленью, заправленная оливковым маслом, несладкий чай или кофе.
  • Ужин – каша из чечевицы, травяной чай.
  • Перед сном выпить стакан обезжиренного кефира.

Достоинства, недостатки, предосторожности

  • Несомненным плюсом диеты является то, что продукты, составляющие основную часть рациона, доступны всем и всегда, «сидеть» на ней можно в любое время года.
  • Из-за огромного количества растительного белка в рационе жировая масса будет исчезать, а мышечная при этом – оставаться на месте.
  • Клетчатка разбухает в желудке, что ускоряет насыщение и не позволяет съесть лишнего. Организм обогащается полезными микроэлементами, а благодаря большому количеству клетчатки чувство голода будет чуждо Вам на протяжении всего периода соблюдения диеты.
  • Нельзя не оценить благотворное влияние её на работу пищеварительной системы – стенки кишечника очищаются от шлаков, ускоряется обмен веществ.
  • Диетологи советуют придерживаться нестрогой бобовой диеты не более двух недель, за которые Вы потеряете от 2 до 5 кг. Затем следует сделать перерыв на 2 месяца, после чего диету при желании можно повторить.
  • Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с терапевтом! Если Вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или почек, то бобовая диета не только не принесёт пользы, но может и серьёзно навредить.
  • К тому же приверженцам диеты необходимо избегать повышенных физических нагрузок – из-за низкой калорийности продуктов, употребляемых в течение довольно-таки продолжительного времени Ваш организм может начать работать на износ.

Блюда из горошка, фасоли, чечевицы не только полезны, питательны и достаточно вкусны. Порадуйте домочадцев блюдами мексиканской, европейской, итальянской, турецкой, индийской, украинской и даже греческой кухни, приготовленными из бобовых, и Вы не оставите никого равнодушными.

Специалисты в сфере диетологии и здорового питания создали бобовую диету в качестве безопасного для здоровья и результативного способа борьбы с избыточным весом. Она действительно оправдывает себя, ведь за 14 дней позволяет расстаться с 3-5 кг. Разумеется, существуют и более скоростные, и более результативные системы питания. Однако именно эта диета дает возможность в одно и то же время снижать вес и придерживаться правильного питания. Наверняка многие, прочитав название, решат, что для похудения придется есть одни бобы. Это совсем не так. На самом деле рацион на данной диете отличается завидным разнообразием. Если же вы дополните ее ежедневной физической нагрузкой, хорошие результаты порадуют вас еще быстрее.

Что же понадобится кушать на такой диете? Как говорится, не горохом единым. Перечень бобовых, к счастью, достаточно обширен. Для приготовления диетических блюд смело можно использовать сою, фасоль, чечевицу, нут, какао-бобы и уже упомянутый горох.

Бобовая диета, точно так же, как и множество иных, основывается на определенных пищевых ограничениях. Правда, нужно сказать, что в голодовке необходимости точно не будет. Вместе с тем, все продукты, разрешенные в этой системе питания, должны быть только низкокалорийными.

Самое главное качество бобовых - их обогащенность белком. Это очень благоприятно для мышц - в процессе похудения они не потеряют своей массы. Также они в больших количествах содержат клетчатку. Именно ей надо сказать «спасибо» за быстрое насыщение и отсутствие навязчивого чувства голода. И ведь это еще не все. Клетчатка делает неоценимый вклад в работу системы пищеварения. Она, словно профессиональный уборщик, старательно вычищает от налипших шлаков стенки кишечника и, соответственно, оказывает благоприятное влияние на метаболизм. Ни для кого не секрет, что как раз обменным процессам принадлежит ведущая роль в похудении. Зачастую отложения жира и закономерный их результат - избыточный вес и дополнительные сантиметры - возникают при их нарушениях.

Любая, даже самая - своеобразная встряска для организма. Бобовые хороши тем, что качественно ликвидируют его последствия. Как? С помощью множества полезных веществ в составе. Чечевица, горох и фасоль могут похвастать невероятным количеством высококачественного растительного белка, а также витаминов и различных минералов. Изобилуют они и жирами. Только растительными. Это полезные жиры - они не провоцируют рост массы тела. В чечевице белка много, а жиров и углеводов - наоборот, мало. Кстати, она усваивается лучше остальных бобовых. И еще один факт в пользу чечевицы: чтобы обеспечить себе суточную норму витаминов из группы В и железа, понадобится употребить всего 80 г этого бобового.

Как правильно соблюдать диету

Положительные и отрицательные стороны

К плюсам относятся:

  • Неоспоримая польза бобовых для организма.
  • Хорошая сбалансированность питания. Наполненность рациона кисломолочкой, фруктами и прочими полезностями.
  • Разнообразие ежедневного рациона.

Минусами считаются:

  • Нехватка в рационе животных белков.
  • Противопоказание диеты людям с заболеваниями ЖКТ и некоторыми другими болезнями.
  • Необходимость грамотного выхода из диеты. Если им пренебречь, вес наберется снова и быстро.

Расписание питания на 1 неделю

ПН Завтракаем Тостом с тоненьким ломтиком твердого сыра. Запиваем стаканом кефира с 1% жирности.
Перекусываем Яблочным салатом, киви и апельсинкой.
Обедаем 100-граммовой порцией вареной фасоли с добавлением оливкового масла. Запиваем стаканом сока из помидор или тыквы.
Ужинаем Порцией чечевичной каши с салатиком из овощей. Запиваем соком (стаканом).
ВТ Завтракаем 150-граммовой порцией творога с низким процентом жирности. Выпить можно чашечку чая либо кофе. Сладить нельзя.
Перекусываем Парой фруктов на ваше усмотрение. Под запретом только бананы.
Обедаем 100-граммовой порцией вареной фасоли с квашеной капустой, в которую можно добавить чуть-чуть масла (оливкового).
Ужинаем 100-граммовой порцией вареного зеленого горошка с куском (не более 100 г) отваренной рыбы. Запить разрешается чашечкой несладкого зеленого чая.
СР Завтракаем См. ПН
Перекусываем Любым фруктом на ваше усмотрение (1 шт.)
Обедаем Порцией каши из гороха (объем - 5-6 ст. л.) с салатиком из овощей. Запиваем чашечкой чая либо кофе. Несладким.
Ужинаем Порцией супа из фасоли (на мясе варить нельзя) с салатиком из овощей. Запиваем соком из томатов.
ЧТ Завтракаем См. ПН
Перекусываем Фруктовым салатом (яблоко, киви и апельсинка).
Обедаем 100-граммовой порцией вареной фасоли с куском (не более 100 г) отваренной рыбы. Добавляем к этому салатик из овощей (200 г). Запиваем соком из тыквы или томатов.
Ужинаем Порцией супа из гороха, к которому можно взять пару ломтиков цельнозернового хлеба. Запиваем чашечкой чая
ПТ Завтракаем 150-граммовой порцией творога с добавлением изюма. Запиваем чашечкой чая либо кофе.
Перекусываем Фруктами на ваше усмотрение (2 шт.)
Обедаем Порцией бульона на овощах и вареной чечевицей (200 г). Добавляем к этому заквашенную капусту.
Ужинаем 250-граммовой порцией потушенных баклажанов с кусочком цельнозернового хлеба. Запиваем чашечкой чая (зеленого).
СБ Завтракаем Порцией бобов (их нужно предварительно прорастить). Запиваем стаканом сока.
Перекусываем Фруктом на ваше усмотрение.
Обедаем Порцией супа из гороха с диетическим салатиком из овощей (250 г). Можно взять ломтик цельнозернового хлеба. Запиваем чашечкой чая.
Ужинаем 300-граммовой порцией рагу из овощей (запрещено использовать картофель и свеклу). Запиваем чашечкой чая. Можно бросить в нее дольку лимона.
ВС Завтракаем См. ПТ
Перекусываем> См. СБ
Обедаем 100-граммовой порцией вареной фасоли (можно заменить зеленым горошком) с салатиком из заквашенной капусты. Запиваем чашечкой чая.
Ужинаем Порцией каши из гороха, кусочком (100 г) парового диетического мяса с 2-3 кусочками цельнозернового хлеба. Запиваем соком либо же чаем - на ваш вкус.

Подытожим

Блюда, приготовленные из чечевицы, горошка или же фасоли, нравятся многим благодаря их питательности и замечательному вкусу. Кроме того, они, скорее всего, придутся по вкусу и остальным членам семьи. А это избавит вас от необходимости готовить еду на каждого отдельно.

«Сидя» на бобовых, вы обеспечите свой организм приличным запасом важнейших полезных веществ, а также, как уже упоминалось, обогатите его весьма ценным белком. Ваши мышцы будут вам благодарны. Бобовые не только помогут потерять лишние килограммы, но сделают это максимально качественно, без ущерба для организма. А это - самое важное в каждой системе питания.

Рекомендуется специалистами для снижения веса. Любые виды бобовых очень полезны для организма своим составом – содержат в большом количестве растительные белки, жиры, витамины, минеральные вещества. К примеру, у фасоли много белка, пектина, клетчатки. К тому же она мало калорийна, способна быстро утолить голод, укрепить иммунитет, за счет специальных веществ защищает организм от кишечных инфекций.

Второй пример – чечевица. Содержит очень много легкоусвояемого белка, минимальное количество углеводов и жира. Для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витаминах В, микроэлементах, особенно железа, необходимо 80 грамм чечевицы.

Очень ценный пищевой продукт семейства бобовых – зеленый горошек, который богат ценными растительными белками, сложными углеводами – крахмалом, витаминами группы В, каротином, аскорбиновой кислотой, а так же калием, марганцем, фосфором.

При помощи бобовой можно уменьшить свой вес на пять килограмм. Рекомендуем вам несколько простых правил. Во время диеты употребляйте много не газированной воды, кофе и чая без сахара. На ночь надо выпить любой кисломолочный продукт (жирностью не выше 2,5%), чтобы нормализовать работу кишечника. Не употребляйте сладкое, мучное, жирное, и алкоголь. Диета должна длиться не более двух недель.

Меню бобовой диеты на неделю

Понедельник
Завтрак – тост с сыром, один стакан кефира.
Второй завтрак – апельсин, киви, салат из .
Обед – 100 грамм отварной фасоли (подойдет и консервированная) с растительным маслом, один стакан тыквенного или томатного сока.
Ужин – одна порция каши из чечевицы, овощной салат, один стакан сока.

Вторник
Завтрак – творог обезжиренный- 150 грамм, чай без сахара, чашка кофе.
Второй завтрак – два фрукта (исключаются бананы).
Обед – отварная фасоль- 100 грамм, салат из квашенной капусты с одной столовой ложкой подсолнечного масла.
Ужин – отварной зеленый горошек – 100 грамм, отварная рыба – 100 грамм, чай зеленый без сахара.
Один стакан кефира перед сном.

Среда
Завтрак – кусочек сыра, тост, кефир – 200 грамм.
Второй завтрак – один любой фрукт. Обед – гороховая каша – 5-6 столовых ложек, салат овощной, чай или кофе без сахара. Ужин – одна порция фасолевого супа (без мяса), салат овощной, сок томатный.
Один стакан кефира перед сном.

Четверг
Завтрак – тост с сыром, кефир – один стакан.
Второй завтрак – салат из апельсина, киви, яблока.
Обед – отварная фасоль – 100 грамм, отварная рыба - 150 грамм, овощной салат - 200 грамм, один стакан тыквенного или томатного сока.
Ужин – одна порция горохового супа с двумя кусочками ржаного хлеба, один стакан чая без сахара.
Один стакан кефира перед сном.

Пятница
Завтрак – 150 грамм творога с изюмом, чай или кофе без сахара.
Второй завтрак – любые фрукты (две штуки).
Обед – одна порция овощного бульона, отварная чечевица – 200 грамм, капуста квашенная.
Ужин – баклажаны тушенные – 250 грамм, зеленый чай без сахара, один кусочек черного хлеба.
Один стакан кефира перед сном.

Суббота
Завтрак – одна порция пророщенных бобов, один стакан сока.
Второй завтрак – любой фрукт.
Обед – одна порция горохового супа, постный овощной салат – 250 грамм, чай без сахара, один кусочек черного хлеба.
Ужин – овощное рагу (без свеклы и картофеля) – 300 грамм, чай без сахара с лимоном.
Один стакан кефира перед сном.

Воскресение
Завтрак – творог 150 грамм, чай или кофе без сахара.
Второй завтрак – фрукты любые одна штука.
Обед – салат из капусты квашенной, тушенный зеленый горошек или фасоль – 100 грамм, чай одна чашка.
Ужин – одна порция гороховой каши, отварное мясо – 100 грамм, несколько кусочков ржаного хлеба, чай без сахара или сок.
Один стакан кефира перед сном.

Мы так же предлагаем Вам ознакомиться с для похудения. Отзывы о бобовой диете Вы сможете найти чуть ниже.

Перед тем как начать бобовую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом-диетологом.

Бобовая диета – польза или вред

Бобовые уникальны по своему составу. Растительный белок, который они содержат, питателен и малокалориен. Польза бобовых - в аминокислотах, благотворно влияющих на нервную систему, а пектин нейтрализует холестерин, выводя его из организма ещё до усвоения.

Врачи признают терапевтические свойства бобовых. Их можно употреблять даже аллергикам и диабетикам.

Помимо полезных белков, в этих растениях содержатся растительные жиры, крахмал, а также железо, магний и фосфор.

Чечевица, горох и фасоль имеют около 300 ккал, соя – около 400, а вот бобы содержат всего-навсего 60 ккал, поэтому их рекомендуют есть при похудении.

К противопоказаниям бобовой диеты относятся болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Так как диета низкокалорийная, избегайте тяжёлых физических нагрузок.

Если вы не уверены, пойдёт ли вам на пользу бобовая диета, рекомендуем перед её началом проконсультироваться с врачом.

Cуществуют комплексные бобовые диеты, когда можно съедать разные блюда из разных сортов бобовых в течение дня и бобовые монодиеты, где основным продуктом будет являться только горох, фасоль или чечевица. Какую выбрать, решать вам.

Комплексная бобовая диета


Эта комплексная диета считается простой, так как рацион её разнообразен. Придерживаться её следует одну-две недели, за время которых можно потерять до 10 кг.

Недельное меню бобовой диеты описано ниже.

День 1

Завтрак:

Второй завтрак: фруктовый салат (подойдут любые, исключение составляет банан).

Обед: тушёная фасоль – 140 г, стакан томатного или морковного сока.

Ужин: 100 г чечевицы, сваренной на пару, овощной салат, приправленный оливковым маслом, стакан апельсинового сока.

День 2

Завтрак: творог 0% жирности с добавлением изюма.

Второй завтрак: фрукты (грейпфрут или пара яблок).

Обед: 100 г варёной фасоли или бобов, квашеная капуста, смешанная с зелёным луком – 200 г.

Ужин: 120 г зелёного горошка и 110 г запечённой или варёной нежирной рыбы (подойдёт минтай, хек или скумбрия).

День 3

Завтрак: 50 г сыра, кусочек отрубного хлеба, стакан биокефира.

Второй завтрак: фруктовый салат.

Обед: 140 г горохового пюре, салат из овощей с оливковым малом – 200 г.

Ужин: гороховый суп без картофеля – 250 г, кусочек ржаного хлеба, овощной салат.

День 4

Завтрак: 50 г сыра, кусочек отрубного хлеба, стакан биокефира.

Второй завтрак: фруктовый салат, обязательный компонент которого – киви.

Обед: варёная фасоль - 110 г, варёная или запечённая в фольге рыба (хек, минтай) – 110 г, салат из овощей – 240 г.

Ужин: 200 г супа из фасоли, 1 томат или чашка томатного сока.

День 5

Завтрак: 110 г творога 0% жирности с изюмом.

Второй завтрак: любые ваши любимые фрукты, исключая бананы.

Обед: 200 г отварной чечевицы, 100 г квашеной капусты, смешанной с зеленью.

Ужин: баклажаны (тушёные или запечённые) стакан фруктового сока, кусочек ржаного хлеба.

День 6

Завтрак: пророщенные бобы – 100-140 г, чашка яблочного сока.

Второй завтрак: грейпфрут или апельсин.

Обед: гороховый суп, салат из овощей без масла.

Ужин: овощное рагу (нельзя добавлять картофель).

День 7

Завтрак: стакан биокефира или несладкого йогурта.

Второй завтрак: пара яблок.

Обед: 110 г квашеной капусты и 140 г тушёных бобов или фасоли.

Ужин: 100 г куриного или индюшиного филе, отваренного на пару, 100 г горохового пюре.

Такого же меню следует придерживаться и вторую неделю диеты.

Комплексная бобовая диета содержит ряд правил, соблюдение которых будет полезным при вашем похудении: