Как повысить хороший холестерин и понизить плохой. Всё о хорошем холестерине. Влияние холестерина на организм и его разновидности




Уменьшение содержания холестерина в крови с целью улучшить работу сердца означает для вас снижение уровня триглицеридов и "липкого" холестерина ЛПНП (так называемого "плохого"), а также повышение уровня защитного холестерина ЛПВП ("хорошего").

Каждый 1% снижения ЛПНП обеспечит вам снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний тоже примерно на 1%. В то же время, от 1%-ного повышения ЛПВП ваши сердечно-сосудистые риски могут снизиться на 2-4%! Как представляется, ЛПВП оказывают также противовоспа-лительное (антиоксидантное) действие.

Таким образом, желательно понижать уровни триглицеридов и холестерина ЛПНП, но повышение ЛПВП может быть еще более полезным. Окисление холестерина ЛПНП, повышающее его "клейкость", как представляется, соэдает более высокий фактор риска, чем повышенный уровень ЛПНП. Половина всех сердечных приступов происходит у людей с нормальным уровнем холестерина.

Степень окисления холестерина с высокой точностью можно определить по содержанию C-реактивного белка (CRP) в крови. Низкие уровни CRP (<1,0) предсказывают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (а также диабета и онкологических заболеваний). Повышение ЛПВП и уменьшение окисления холестерина оказывает очень хорошее защитное действие на сердечно-сосудистую систему.

1. Употребляйте больше жиров Омега-3 и принимайте коэнзим Q10

Ежедневно принимайте с пищей добавки рыбьего жира для повышения ЛПВП и снижения ЛПНП-холестерина и триглицеридов и улучшение показателя C-реактивного белка (CRP). Американская ассоциация кардиологов рекомендует ежедневно употреблять 2-4 грамма (2000-4000 мг) ДГК + ЭПК* для снижения триглицеридов; 1 грамм (1000 мг) ДГК + ЭПК ежедневно обеспечит защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Постарайтесь также есть больше дикого лосося или сардин, поскольку они содержат много полезных жирных кислот Омега-3, и при этом имеют низкое содержание ртути. В нерке (красном лососе) содержится больше, чем в других видах лосося, чрезвычайно мощного антиоксиданта астаксантина, но при этом красный лосось трудно поддается разведению на фермах. Употребление в пищу холодноводной жирной рыбы (только не в жареном виде) или прием рыбьего жира уменьшает также риск развития депрессии и артрита.


Прием коэнзима Q10 в дозировке 90 мг в день помогает поднять уровень ДГК в крови на 50%. Обратите внимание, что прием статинов (лекарств для снижения холестерина) может привести к снижению уровня Q10 в организме.

* - ДГК и ЭПК - незаменимые жирные кислоты класса Омега-3

2. Ешьте больше авокадо, орехов и семечек, а также оливкового масла

Эти продукты богаты фитостеринами (известными также как растительные стеролы), которые эффективно помогают регулировать уровень холестерина. Фитостерины можно также принимать в виде добавок.

Плоды авокадо наиболее богаты фракцией фитостеринов, называемой бета-ситостерином. Если съедать, по крайней мере, половину авокадо в день в течение трех недель, это может привести к снижению общего холестерина на 8% (по сравнению с 5%, которое дает низкожировая диета), снизить уровень триглицеридов и повысить показатель ЛПВП-холестерина на 15%. В одном исследовании с помощью авокадо уровень ЛПНП был снижен на 22%. Авокадо содержит около 76 мг бета-ситостерина на 100 г (7 столовых ложек авокадо).


Семена кунжута, зародыши пшеницы и отруби коричневого риса имеют самое высокое общее содержание фитостерина (400 мг), затем идут фисташки и семечки (300 мг), семена тыквы (265 мг) и кедровые орехи, льняное семя и миндаль (200 мг) на 100 г веса. Было показано, что употребление 2-х унций (56 граммов) миндаля в день снижает ЛПНП на 7% и поднимает ЛПВП на 6%.

В столовой ложке оливкового масла содержится около 22 мг фитостеринов (150 мг на 100 г). Замена насыщенных жиров на мононенасыщенные, такие как те, которые содержатся в оливковом масле, может снизить ЛПНП на целых 18%. Оливковое масло (особенно нефильтрованное) расслабляет эндотелий на стенках сосудов и уменьшает воспаление. В одном исследовании употребление оливкового масла подняло ЛПВП на 7%, несмотря на то, что рацион добровольцев содержал продукты с высоким гликемическим индексом. Масло из рисовых отрубей и масло из виноградных косточек тоже показали хорошие результаты по улучшению соотношения ЛПНП / ЛПВП.

3. Исключите из пищи трансжиры (гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры)


Было показано, что сокращение калорийности диеты на 1% за счет трансжиров может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний по крайней мере на 50%. Это означает, что если из ежедневных 2000 калорий удалить 20 калорий, содержащихся в трансжирах (всего 2 грамма!), вы получите потрясающий результат! Помните, что на этикетке пищевого продукта будет написано "Не содержит трансжиров", если в продукте их содержится меньше, чем 0,5 грамма на порцию, поэтому обращайте также внимание на слова "гидрогенизированный" или "сатурированный" в списке ингредиентов. Даже небольшие количества трансжиров могут способствовать возникновениию воспалений, диабета, повышению риска инфаркта и рака.

4. Обеспечьте себя магнием

Больше употребляйте богатых магнием продуктов, таких как тыквенные семечки, пшеничные ростки, лосось, соевые бобы и цельнозерновые продукты. Эндотелиальные клетки, выстилающие артериолы, теряют способность оталкивать гидрогенизированные жиры, если окружающая их среда обеднена магнием. По оценкам, около 70% жителей США страдают от недостатка магния.


Магний является нервно-мышечным релаксантом. Он также помогает восстановлению поврежденных клеток, усвоению кальция, помогает снизить артериальное давление, может уменьшить частоту и тяжесть приступов мигрени примерно на 40%. В одном из исследований было показано, что магний фактически действует как лекарственный статин, снижая ЛПНП и повышая ЛПВП, но без побочных эффектов. Вам следует либо обеспечить достаточное содержание магния в вашей диете, либо принимать дважды в день около 250 мг магния в качестве добавки (желательно вместе с кальцием).

5. Сокращайте употребление сахара

Снижение гликемического индекса потребляемых продуктов (в среднем до 46 против 61 по 100-балльной шкале содержания сахара) в течение недели увеличивает ЛПВП на 7%. В одном исследовании был получен в три раза более высокий уровень CRP у женщин, в рацион которых входили продукты с высоким гликемическим индексом, по сравнению с теми, которые употребляли продукты с низким гликемическим индексом. Скачки сахара в крови повышают клейкость (гликозилирование) красных кровяных клеток.


6. Употребляйте больше растворимой растительной клетчатки, принимайте пребиотики и пробиотики

Овес и овсяные отруби, отруби коричневого риса, горох, бобовые (особенно соя), чечевица, льняное семя, окра и баклажаны являются хорошими источниками растворимой клетчатки. Овсяные отруби (100 г в день) снижали ЛПНП на 14% у мужчин с повышенным уровнем холестерина.

Виды растительных волокон, которые не перевариваются, но способствует брожению и служат питанием для некоторых полезных бактерий (так называемых пробиотиков) в толстой кишке, называются пребиотиками (например, инулин, фруктоолигосахариды или соевые олигосахариды). Кроме того, инулин с умеренным содержанием углеводов снижает отложение жиров в печени и содержание триацилглицеридов в плазме крови. Пробиотики могут снижать ЛПНП (5 - 8% штаммов Lactobacillus acidophylus и бифидобактерий Longum ) и увеличивать ЛПВП на целых 25% в присутствии пребиотиков, таких как олигофруктоза или инулин.

7. Принимайте витамин D3

В последнее время было установлено, что витамин D ("солнечный витамин") по многим причинам чрезвычайно важен для организма, а его высокие дозы гораздо менее токсичны, чем это считалось ранее. Недавние исследования показали, что даже малые ежедневные дозы 500 М.Е. витамина D помогли у серьезно больных пациентов снизить CRP на 25%, а у некоторых пациентов отмечалось значительное увеличение ЛПВП после приема добавок витамина D. Повышенный уровень витамина D теперь ассоциируется со снижением риска смерти по любой причине, в том числе от сердечного приступа.


В стакане молока содержится 100 М.Е. витамина D; в 100 г нерки - около 675 М.Е. витамина D3. Под прямыми солнечными лучами в обнаженной коже может вырабатываться 10000-20000 М.Е. в солнечный день (без солнцезащитного крема), но у большинства жителей США, как представляется, уровень витамина D недостаточно высок (даже на юге США). Ученые собираются провеcти массовый эксперимент, с ежедневным приемом 2000 М.Е. витамина D3 в течение 2-3 месяцев, чтобы по результатам мониторинга крови определить оптимальную потребность в витамине D.


Не принимайте витаминные добавки D без надзора врача, если вы больны саркоидозом, если у вас заболевания печени, почек или паращитовидной железы.

8. Ешьте больше синих, фиолетовых и красных фруктов

Полифенолы черники, граната, клюквы, красного винограда и нефильтрованного оливкового масла способствуют повышению ЛПВП. Если съедать около 5 унций (150 г) ягод, пюре или нектара в день (черника, брусника, черная смородина, клубника, малина и черноплодная рябина), за 8 недель ЛПВП может возрасти на 5%. После 1 месяца ежедневного питья 6 унций чистого сока клюквы (обычно его следует разбавлять 3-мя частями воды) ЛПВП увеличивался на 10%. Клюквенный сок повышает содержание антиоксидантов в плазме и уровень ЛПВП-холестерина. Это соответствует примерно 20-40% снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.


Можно также смешивать неподслащенный клюквенный сок с гранатовым, соком красного винограда и / или черничным соком. У красного вина есть некоторые противоречия, так как увеличение ЛПВП не распространяется на наиболее полезную фракцию ЛВП-2B. Алкоголь также может повышать уровень триглицеридов, но красная кожица винограда и, возможно, дробленые косточки могут снижать холестерин. Экстракт косточек винограда подобен пикногенолу, они оба могут также играть роль в снижении уровня холестерина в крови.


Поскольку алкоголь способствует также гипертензии, заболеваниям печени, раку молочной железы, увеличению веса, а также вызывает привыкание и может стать причиной несчастных случаев, Американская ассоциация кардиологов не рекомендует вино как средство для снижения холестерина. Но резвератрол, содержащийся в красном вине, красном винограде, арахисе и Фоти (китайская трава), может быть использован в качестве добавки, с теми же полезными свойствами.

9. Попробуйте кое-что новое

Попробуйте для повышения своего уровня ЛВП ниацин (никотиновую кислоту), горький шоколад (минимум 70% какао), куркумин (экстракт куркумы), сок капусты или чай из гибискуса. Используйте витамин К2 для перемещения кальция из артериальных бляшек в кости. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (отваренных в течение по крайней мере 5 минут).


Попробуйте для повышения своего уровня ЛВП ниацин (никотиновую кислоту), горький шоколад (минимум 70% какао), куркумин (экстракт куркумы), сок капусты или чай из гибискуса. Используйте витамин К2 для перемещения кальция из артериальных бляшек в кости. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (отваренных в течение по крайней мере 5 минут).

10. Тренируйтесь, отдыхайте, больше улыбайтесь

Физические упражнения снимают воспаление, повышают ЛПВП, помогают инсулину контролировать уровень сахара в крови и уменьшают стресс. Поддержание физической формы (по крайней мере 30 минут упражнений 4 - 5 раз в неделю или пешие прогулки более 130 минут в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 50%, независимо от уровня холестерина.

Наблюдения за пожилыми людьми, ведущими сидячий образ жизни, показали, что в течение 6 месяцев у них ухудшилось CRP на 15%, то есть, на столько же, как и при приеме статинов. Физические упражнения улучшают CRP и повышают ЛПВП.Отдых и смех тоже помогают. У кроликов на атерогенной диете на 60% сократилось развитие атеросклероза, когда студентка, кормившая кроликов, также ласкала их.


У людей одновременно с сердечной недостаточностью и легкой степенью депрессии вероятность смерти в течение 5 лет оказалась на 44% выше, чем у тех, у кого не было депрессии. У пациентов после сердечного приступа, которым ежедневно в течение часа показывали смешные видео или комедии, частота повторных инфарктов в следующем году оказалась в пять раз меньше. Смех улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и выброс стрессовых гормонов.


Примечание: слишком большое снижение уровня холестерина может увеличить риск развития депрессии, агрессии и кровоизлияния в мозг. Холестерин необходим для формирования клеток мозга, памяти, борьбы с инфекциями и раком (а также для выработки гормонов, в том числе витамина D). Главное - это уменьшение воспаления и окисления холестерина, вместе со здоровым питанием, упражнениями и отдыхом, а также по возможности повышение полезного ЛПВП.

Рубрики:

Процитировано
Понравилось: 1 пользователю

Холестерин - это липид крови, который присутствует в клетках всех живых организмов. Двадцать процентов холестерола мы получаем с пищей, а восемьдесят процентов вырабатывается печенью, почками, половыми железами, надпочечниками и кишечником. Холестерин защищает наш организм от рака, а также играет важную роль в работе различных органов.

Виды холестерина

  • Общий
  • Высокой плотности - «хороший» холестерин
  • Низкой плотности - «плохой» холестерин

Холестерин высокой плотности помогает перемещать жиры, в том числе общий холестерин, между клеточными группами. Он избавляет организм от излишков холестерина, перемещает холестерин из сердечных мышц и сосудов в печень, где происходит его переработка в желчь. Как раз этот холестерин следует повышать.

Опасность недостатка холестерина

Обычно нам советуют понижать уровень холестерина в крови. Об этом вы можете прочесть в статье . Но существует также опасность слишком низкого уровня холестерина. Если сравнить уровень смертности людей с высоким холестерином и с низким, то в последнем случае летальный исход происходит чаще в три раза.

Дефицит холестерина может стать причиной развития следующих заболеваний и негативных последствий:

  • Тяжелая депрессия и тревога, агрессия, так как холестерин отвечает за выработку разных гормонов, в том числе и гормонов, борющихся со стрессами;
  • Снижение либидо и бесплодие. Холестерин отвечает за выработку витамина D, который влияет на способность к зачатию;
  • Ожирение;
  • Остеопороз;
  • Геморрагический инсульт;
  • Риск развития диабета;
  • Недостаток питательных веществ;
  • Хроническое расстройство желудка;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Нарушение памяти.

Почему понижается холестерин

Причины понижения холестерина:

  • Тяжелая анемия;
  • Сепсис;
  • Пневмония;
  • Легочный туберкулез;
  • Сердечная недостаточность;
  • Острый панкреатит;
  • Поражения печени;
  • Различные инфекции;
  • Соблюдение голодных диет;
  • Обширные ожоги;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Хронический стресс;
  • Отдельные виды лекарств.

Кроме того, пониженный уровень холестерина наблюдается у людей с неправильным усвоением жиров, а также у тех, кто употребляет в пищу большое количество продуктов с высоким содержанием жиров и малым содержанием углеводов. Продукты с высоким содержанием сахара также ведут к понижению холестерина в крови.

Как повысить холестерин: правильное питание

От чего повышается холестерин? Конечно, это связно с питанием. Для нормализации уровня холестерина в крови необходимо придерживаться правильного питания. Обязательно надо уменьшить потребление сахара, круп и хлеба, алкоголя и макаронных изделий.

А включить в свой рацион следует продукты, которые повышают уровень холестерина.

  • Рыба (лосось, сельдь, скумбрия, тунец, морской окунь, сардины, палтус), семена льна и кунжута, тыквенные семечки, оливковое масло, орехи (грецкие, фундук, фисташки, кешью, миндаль). Эти продукты способствуют нормализации метаболизма холестерина, так как содержат много жирных кислот омега-3.
  • Сок свеклы. Он поддерживает работу желчного пузыря, а желчь играет большую роль в жировом обмене.
  • Желтки яиц, сливочное масло, икра, говяжьи мозги, свиной жир, говяжья печень. Эти продукты необходимы для нормализации работы кишечника, поддержания определенного уровня питательных веществ в организме за счет поступления пищевого холестерина.
  • Полезно как можно чаще употреблять салат из белокочанной капусты, болгарского перца и сельдерея, заправленного оливковым маслом, так как в этом салате много витамина С, который регулирует уровень холестерина в крови.
  • Хорошим средством является также морковная диета. Суть диеты в том, что каждый день необходимо употреблять свежую морковь и пить свежевыжатый морковный сок, желательно с зеленью лука, сельдерея и петрушки.
  • Очень полезен зеленый чай, так как полифенолы, содержащиеся в нем, снижают уровень общего холестерина, а уровень холестерина высокой плотности повышают. Желательно также пить клюквенный сок или морс.

От чего еще повышается холестерин? Кроме употребления определенных продуктов, необходимо отказаться от курения: из-за никотина уровень хорошего холестерина снижается. А еще обязательно нужно включить физические нагрузки - ежедневная зарядка или просто длительная прогулка повысит ваш хороший холестерин.

  1. как повысить уровень в крови хорошего ЛПВП (hdl) холестерина?
  2. как понизить уровень в крови плохого ЛПНП (ldl) холестерола ?
Скорее всего, раз Вы нашли данный материал в Сети, то уже слышали о холестерине липопротеинов высокой плотности (HDL / ЛПВП) и холестерине липопротеинов низкой плотности (LDL / ЛПНП), соответственно, «добром» и «злом» холестероле. Но знаете ли Вы, что во многих странах мира уже давным давно работают программы для повышения «хорошего» лпвп (hdl) холестерина и снижения «плохого» лпнп (ldl) холестерола?

Представляем Вашему вниманию 8 проверенных (официально подтвержденных зарубежными медицинскими изданиями ) «рецептов» для решения таких взаимосвязанных проблем, как « – ». А заодно, обеспечения защиты сердца и профилактики сосудистых болезней (наиболее серьезным представителем которых, является — атеросклероз).

Хороший ЛПВП холестерин переносит избыточный / плохой ЛПНП холестерин обратно в печень, дабы он не накапливался в нашей кровеносной системе, а ещё точнее, на стенках артерий (делая их неэластичными / твердыми и узкими). Если у Вас в крови малое содержание ЛПВП / HDL (липопротеинов высокой плотности) и, наоборот, большое – ЛПНП / LDL (липопротеинов низкой плотности), то это указывает на серьезную проблему: высокий уровень холестерина .

Как известно, она приводит к атеросклерозу, стенокардии (болезни, часто испытываемой, как боль в груди), а также повышает риск сердечных приступов / инсультов.

Получается следующая картина: для того чтобы избавиться от такого недуга, как «повышенный холестерин в крови» нужно не объявлять тотальную войну «холестеролу», отказавшись от всего на свете (истощая свой организм вредными диетами и сомнительными лекарствами), а помимо других эффективных мер, повысить его хорошую HDL разновидность. Что, в свою очередь, приведет к снижению уровня плохой LDL формы и нормализации здоровья.

1) Оздоровительная программа

Регулярные физические нагрузки (являясь важной составляющей здорового образа жизни) могут значительно повысить уровень хорошего холестерина. Даже такие простые активные упражнения как бег, езда на велосипеде и плавание, наряду с контролем веса – могут создать идеальные условия для повышенного содержания в крови ЛПВП / HDL холестерола. Данное состояние, кардиологи многих стран мира, называют «синдромом долголетия».

По результатам исследования, опубликованного* в августе 2016 года, установлено, что для женщин после менопаузы – именно интенсивные тренировки (на велосипеде, беговой дорожке) являются отличным вариантом для быстрой нормализации здоровья. То есть, для эффективного повышения уровня ЛПВП холестерина, снижения ЛПНП холестерина, а также для значительной потери «лишнего» веса.

Другие испытания, обнародованные** в мае 2016 года, показали, что у мужчин, страдающих ожирением, но практикующих активные физические нагрузки (утренние пробежки) или же другие силовые упражнения с гирями / штангами (3 раза в неделю в течение 3 месяцев), произошло значительное снижение уровня плохого ЛПНП холестерина и резкое повышение хорошего ЛПВП, по сравнению с мужчинами (страдающими ожирением), которые не тренировались, но все же соблюдали «легкую» диету.

Хайтам Ахмед, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, практикующий кардиолог клиники Кливленда в Огайо, пишет: «Физические упражнения сами по себе – превосходны, потому что они могут не только увеличить содержание ЛПВП холестерина, но и приводят к потере веса, а это уже двойная польза для здоровья сердца!».

2) Сбрасываем лишние килограммы

Если Вы страдаете избыточным весом, то избавление от лишних килограммов также способно увеличить уровень нормального ЛПВП холестерина, соответственно, понизить содержание плохого. Лия Гроппо* заявляет, что даже потеря около 6-7 % от общего веса способна вызвать положительный метаболический сдвиг. Но, как отмечает Гроппо, «очень важно закрепить полученный результат, то есть, поддерживать данное состояние, не расслабляться».

Абдоминальное ожирение (в большей степени, его внутрибрюшная разновидность) значительно увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, а также понижает уровень ЛПВП холестерина. Потеря веса особенно будет полезна для людей, у которых наблюдается «округлое» телосложение (когда жир накапливается вокруг талии).

Наилучшие методы для «сброса» килограммов включают в себя диету, активные физические упражнения и (в редких случаях) хирургию. Хотя, исследование** , проведенное в январе 2014 года, доказало, что 318 участников, перенесших лапароскопическую операцию*** обладают высоким уровнем ЛПВП холестерина. Мало того, полученный результат сохраняется долгое время (до 10-12 лет).

* – клинический диетолог из Стэнфордского медицинского центра, штат Калифорния
** – подробно описано на страницах издания «Surgery for Obesity and Related Diseases»
*** – способствует «ускоренному» прохождению еды через желудок

3) Бросаем курить!

Буквально каждый современный человек осведомлен, что курение приводит к множеству проблем (со здоровьем), включая болезни легких / сердца, часто является первопричиной многих онкологических заболеваний. Данная информация расписана на пачках. Но знаете ли Вы, что «любовь» к сигаретам может кардинально снизить уровень хорошего холестерина?

«Курение может понизить ЛПВП холестерин многими способами, в том числе и путем ингибирования синтеза ЛВП, в первую очередь, блокируя его созревание, и ускоряя метаболизм», — заявляет доктор Ахмед. «Полный отказ курения может помочь синтезу и метаболизму ЛВП вернуться к естественному уровню, для того чтобы он снова мог нормально выполнять свою работу».

Исследование, обнародованное в сентябре 2013 года (журнал «Biomarker Research»), показало, что у бросивших курить, был выше уровень хорошего холестерина, чем у курящих, отмечая: «Мы пришли к выводу, что отказ от курения табака увеличивает показатели HDL холестерола и происходит это очень даже быстро».

Если Вы пытаетесь бросить курить (всем своим естеством, а не для «галочки»), но не получается, то обязательно проконсультируйтесь с врачом (желательно некурящим) о ценных и практичных способах, которые гарантированно помогут Вам в этом деле.

4) Рыба / рыбий жир / Омега-3

Добавляя рыбу в рацион питания, за короткий период времени, Вы сможете не только победить повышенный холестерин ЛПНП, но и умножить показатели хорошего. По результатам испытаний, опубликованных февралем 2014 года (журнал «PLoS One»), ученые пришли к выводу, что правильная диета (где один из главных элементов – это рыба), способствует увеличению в размерах частиц ЛПВП. Что, в свою очередь, значительно улучшает «транспортировку» холестерина через весь организм. Исследователи наблюдали положительный результат такой диеты (которая включала рыбу) спустя 12 недель.

«Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, быстро повысят Ваш HDL холестерол», — заявляет д-р Ахмед. «Всего 2 порции в неделю жирной рыбы, включая лосося, скумбрию или же тунца-«алькабора», помогут Вам добиться потрясающих результатов. В крайнем случае, если у Вас аллергия на рыбопродукты, то Омега-3 можно получить из льняного семени, смешанной зелени и грецких орехов».

5) Практикуем бокал вина (умеренно! )

Практика доказала, что умеренное употребление алкоголя (в особенности, вина) может повысить содержание в крови хорошего холестерина. По данным клиники «Майо», это означает: до одного алкогольного напитка в день для женщин и мужчин старше 65 лет (у мужчин возрастом до 65 лет может быть до двух нормированных порций в день).

Медицинские эксперименты (преданы огласке в феврале 2016 года на страницах научного журнала «PLoS One») успешно подтвердили этот факт. Медики обнаружили, что у 11 000 взрослых людей употребление вина в количестве – от малого до умеренного (12 или менее нормированных порций в неделю для мужчин, соответственно, вдвое меньше – для женщин) наблюдалось повышение уровня ЛПВП. Мало того, это помогло привести их к нормализации содержания общего холестерина, снижению уровня триглицеридов (жиров в крови) и понижению ЛПНП холестерина.

Но есть и другая сторона медали. Употребление слишком большого количества алкоголя (злоупотребление) может легко изменить все преимущества для здоровья на серьезные проблемы и привести к увеличению веса, повышению артериального давления, высокому уровню триглицеридов, а также к алкогольной зависимости (особенно подвержены алкоголизму – женщины).

6) Сокращаем потребление сахара

Согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2015 года в журнале «Nature», употребление продуктов питания, отличающихся высоким содержанием углеводов и добавлением сахара (от белого хлеба до печенья и пирожных), снижает уровень холестерина ЛПВП, повышая риск метаболических нарушений.

Рафинированные углеводы, которыми «напичканы» многие современные продукты (даже с указанием на этикетке «низкое содержание жиров»), по факту, делают любую пищу столь же плохой, как и продукты с максимальным содержанием жира. Потому что этот жир в них часто заменяется углеводами (с добавлением сахара и других крахмалов).

Клинические испытания, проведенные среди 2500 пациентов, страдающих диабетом (результаты опубликованы октябрем 2016 года в журнале «Nutrition Metabolism Cardiovascular Disease»), показали, что данные рекомендации по питанию (то есть, с максимальным ограничением потребления сахара) привели к тому, что уровень ЛПВП значительно повысился.

Другие ценные рекомендации по результатам данного эксперимента: при желании быстро уменьшить потребление сахара, лучшим вариантом будет его плавная замена сладкими фруктами и овощами. То есть, не стоит резко отказываться от сахара. Что касаемо транс-жиров, жареной / острой пищи или фаст-фудов, то здесь приговор должен быть жестким и окончательным: резкий отказ. Они значительно снижают уровень нормального холестерина.

7) Используем растительные масла

Как выяснилось, не все масла одинаково полезны, когда речь идет о здоровье нашего сердца. Оливковое или соевое масло – это в основном ненасыщенные жиры, которые способствуют снижению ЛПНП холестерина, и в тоже время, увеличению хорошего ЛПВП холестерина. Данный факт был подтвержден результатами экспериментов, обнародованных июлем 2015 года в медицинском издании «The Journal of Nutrition». Ученые обнаружили, что оливковое масло в рационе уменьшает концентрацию плохого LDL холестерола, особенно в крови у молодых мужчин.

Другие лабораторные испытания показали, что кокосовое масло, в принципе, полезно для некоторого повышения HDL холестерина, но оно (мягко говоря) не является лучшим маслом для здоровья сердца из-за высокого содержания насыщенных жиров, которые при определенных условиях, могут спровоцировать резкое превышение нормы ЛПНП холестерина.

Уолтер К. Уиллетт, доктор медицинских наук, председатель отдела питания Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, предлагает использовать кокосовое масло очень осторожно по причине не точных знаний о том, как оно может влиять на здоровье сердца. Диетолог Гроппо согласилась: «Кокосовое масло лучше всего использовать только на коже». Таково её мнение.

8) Делаем выбор в пользу антиоксидантов

Исследование, обнародованное в январе 2016 года в журнале «Питательные вещества», доказало, что диета с высоким содержанием антиоксидантов повышает содержание в крови хорошего холестерина по отношению к триглицеридам, что в свою очередь, сокращает риски инсульта, сердечной недостаточности и других серьезных заболеваний. Продукты, богатые антиоксидантами – это темный шоколад, ягоды, авокадо, орехи, капуста, свекла и шпинат.

«Полюбите продукты, богатые антиоксидантами, чтобы увеличить показатели ЛПВП холестерина до нормы, — пишет диетолог Гроппо. Чем больше фруктов и овощей Вы будете использовать в своем меню, тем лучше!»

Если все методы повышения уровня ЛПВП холестерина не принесли успеха, то можно испробовать пищевые добавки. Тем не менее, авторитетные врачи предупреждают, что добавки, разработанные именно для повышения HDL холестерола, ещё не до конца изучены. Кроме того, не доказано, чтобы они могут минимизировать риски сердечных приступов. Обязательно проконсультируйтесь у врача, прежде чем принимать какие-либо добавки, так как некоторые из них могут принести вред Вашему здоровью или же вызвать побочные эффекты, к примеру, на фоне приема лекарственных препаратов.

Холестерин – это органического плана соединение, которое имеет в своей основе специальный липид крови, характерный для всех без исключения животных организмов, их клеток.

Примерно 80% компонента поступает из половых желез, посредством работы здоровой печени и надпочечников и из кишечника. Все остальное количество вещества поступает в организм вместе с потребляемой каждый день едой. Если наблюдается сбой в организме, потребуется повысить или понизить показатели.

Важно! Холестерин выполняет очень важные функции, он необходим для эффективной работы многочисленных органов, для полноценной выработки незаменимого витамина D и для активации защитных сил организма. Что еще более важно, полезный холестерин предотвращает появление раковых клеток, потому многие стремятся его повысить, а плохой понизить. Нарушение показателей в состоянии привести к серьезным проблемам.

Стоит знать, что в организме человека присутствует не только хороший и полезный холестерин, но также плохой, который характеризуется прямо противоположным воздействием. Каждый из видов вещества необходимо изучить более подробно, а также важно знать, как быстро повысить хороший холестерин и понизить показатели плохого.

В крови каждого человека присутствует три основных вида холестерина. Он может быть общим, а также есть липопротеиды низкой и высокой плотности. На липопротеиды высокой плотности возлагается функция, связанная с перемещением жировых клеток по организму с последующим его распадом.

Говоря иными словами, они избавляют организм от плохого и опасного вещества, освобождая от него вены и артерии, многочисленные сосуды мозга и сердца.

Есть такие липопротеиды, которые перемещают плохой холестерин в печень, здесь он преобразуется в желчь. Его для поддержания здоровья все стремятся повысить.

Липопротеиды низкого уровня плотности осуществляет транспортировку общего холестерина в отдельные органы и ткани тела. Именно этот вид вещества является причиной опасного скопления холестерина в сосудах, что вызывает серьезные проблемы в работе всего организма и в сердечно-сосудистой системе. Все это происходит по причине снижения хорошего и повышения плохого холестерина.

Это проблема, которая требует лечения, правильного питания и полного изменения образа жизни, позволяющего понизить уровень вещества.

Причины патологии

Пониженный уровень полезного для организма холестерина наблюдается у людей с разными проблемами в организме. Основной причиной является плохое усвоение жиров по причине сбоя в обмене веществ. Если человек употребляет в пищу продукты, богатые жирами и низким количеством углеводов, проблем с холестерином не избежать. Снижение его может быть вызвано резким переходом на вегетарианскую пищу, при долговременном приеме статинов.

Есть и определенные заболевания, на фоне которых может значительно снизиться холестерин:


Повышению плохого холестерина способствует сильное нарушение в эндокринной системе, хроническое нервное напряжение и стресс, плохое питание.

Нередко снижение полезного холестерина встречается у людей, страдающей анорексией и у спортсменов, как правило, у бегунов.

Сниженный холестерин в состоянии вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Это может быть развитие опасных заболеваний и патологий, которые значительно ухудшают общее качество жизни, а также могут привести к летальному исходу. Для предотвращение этого, нужно понизить повышенный плохой холестерин, посредством смены образа жизни.

Правила питания при пониженном холестерине

Чтобы повысить хороший холестерин и снизить плохой, важно соблюдать определенные правила питания. Диета позволит значительно улучшить работы печени, а она играет важную роль в регуляции уровня холестерина в крови.

В первую очередь потребуется ограничить общее потребление завышенного количества сахара, выпечки, макаронных изделий, хлеба.

Для эффективного повышения объема холестерина в рацион каждого дня нужно включить следующие продукты:

Все это полезные продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе человека. Для получения положительного результата и быстрого выздоровления потребуется просто соблюдать определенную дозировку данных продуктов, так как их переизбыток в состоянии привести к прямо противоположному результату.

Варианты приготовленных блюд

Соблюдать диету при повышенном холестерине не сложно. Все блюда достаточно просты и понятны в приготовлении. Это могут быть бульоны, простые супчики с добавление лука, моркови и картофеля. Идеально подойдет на диете суп Минестроне, который состоит из очень полезных продуктов – чеснок, спаржа и разные бобовые.

Чтобы легче было ориентироваться в полезных блюдах, стоит рассмотреть популярные варианты блюд на разное время приема пищи:

В процессе приготовления диетических блюд лучше вообще не использовать соль, она и так присутствует во многих
продуктах. Специи использовать вполне допустимо. Для получения положительного результата стоит много пить воды и зеленого чая, полностью исключая потребление спиртных напитков и крепкого кофе.

Данная схема питания уже сама по себе может привести холестерин в норму — повысить хороший и понизить плохой.

Если же нехватка полезного холестерина является ярко выраженной, если плохого вещества в организме присутствует очень много, правильное питание потребуется сочетать с использованием народных методов лечения.

Народные методы повышения холестерина

Основная масса народных средств лечения направляется на очищение печение и на насыщение организма полезными микроорганизмами и витаминами. Самым действенным является применением настоя чертополоха. Растение быстро выводит из организма токсины, безопасно очищает печень, эффективно оптимизируя ее работу.

Вот еще несколько действенных рецептов для снижения холестерина в крови:

  • Столовую ложку листьев ежевики нужно залить стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить и принимать до еды по одной трети стакана, желательно трижды за сутки. Рецепт помогает быстро снизить холестерин;
  • Эффективен сок из 200 грамм моркови, 300 грамм свеклы и 150 грамм сельдерея. Сок выпивается за один раз и повторяется только на следующий день. Для очищения крови – это идеальный вариант;
  • Врачи советуют использовать льняные семена, предварительно измельченные в кофемолке. Полученный порошок можно добавлять в самые разные блюда;
  • Снизить плохой холестерин можно при помощи порошка, выполненного из цветков липы. Для достижения оптимального результата потребуется принимать по маленькой ложке три раза в день. Через месяц такого лечения показатели холестерина полностью приходят в норму.

Если народные методики лечения не приносят должного результата, специалист назначит медикаментозную схему лечения. Препараты в состоянии быстро повысить холестерин полезный и понизить опасный, то есть больной быстро приходит в норму.

Хорошие привычки

Никакая лечебная схема не даст должного результата без изменения всего образа жизни и замены вредных привычек на полезные.

Чтобы быстро понизить показатели плохого холестерина и повысить хороший, стоит приобрести определенные привычки:

  • Полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • Желательно соблюдать режим дня, чтобы всегда находилось время на полноценный отдых;
  • Спиртное стоит заменить зеленым чаем, свежевыжатыми соками, смузи и молочными коктейлями, в которых не содержится сахар.

Уже одних таких полезных привычек может быть вполне достаточно для того, чтобы привести параметры холестерина в норму без применения лекарственных препаратов. В этой ситуации не придется восстанавливаться и заниматься очищением печени от вредных лекарственных токсинов.

Подводя итоги

Сбой в работе организма, приводящий к нарушению количества холестерина в организме, можно быстро устранить при помощи всех перечисленных выше советов – здоровый образ жизни, полноценное правильное питание и периодические лечения народными средствами. Таким образом можно быстро восстановить общее состояние организма.

10 способов снизить "плохой"холестерин без лекарств, и повысить "хороший"

Уменьшение содержания холестерина в крови с целью улучшить работу сердца означает для вас снижение уровня триглицеридов и "липкого" холестерина ЛПНП (так называемого "плохого"), а также повышение уровня защитного холестерина ЛПВП ("хорошего").
Каждый 1% снижения ЛПНП обеспечит вам снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний тоже примерно на 1%. В то же время, от 1%-ного повышения ЛПВП ваши сердечно-сосудистые риски могут снизиться на 2-4%! Как представляется, ЛПВП оказывают также противовоспа-лительное (антиоксидантное) действие.
Половина всех сердечных приступов происходит у людей с нормальным уровнем холестерина
Таким образом, желательно понижать уровни триглицеридов и холестерина ЛПНП, но повышение ЛПВП может быть еще более полезным. Окисление холестерина ЛПНП, повышающее его "клейкость", как представляется, соэдает более высокий фактор риска, чем повышенный уровень ЛПНП. Половина всех сердечных приступов происходит у людей с нормальным уровнем холестерина.
Степень окисления холестерина с высокой точностью можно определить по содержанию C-реактивного белка (CRP) в крови. Низкие уровни CRP (<1,0) предсказывают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (а также диабета и онкологических заболеваний). Повышение ЛПВП и уменьшение окисления холестерина оказывает очень хорошее защитное действие на сердечно-сосудистую систему.
Примите во внимание следующие рекомендации по улучшению липидного баланса вашей крови и укреплению вашего здоровья:

1. Употребляйте больше жиров Омега-3 и принимайте коэнзим Q10

Ежедневно принимайте с пищей добавки рыбьего жира для повышения ЛПВП и снижения ЛПНП-холестерина и триглицеридов и улучшение показателя C-реактивного белка (CRP). Американская ассоциация кардиологов рекомендует ежедневно употреблять 2-4 грамма (2000-4000 мг) ДГК + ЭПК* для снижения триглицеридов; 1 грамм (1000 мг) ДГК + ЭПК ежедневно обеспечит защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.
Стандартизированный рыбий жир - хороший источник жирных кислот Омега 3
Постарайтесь также есть больше дикого лосося или сардин, поскольку они содержат много полезных жирных кислот Омега-3, и при этом имеют низкое содержание ртути. В нерке (красном лососе) содержится больше, чем в других видах лосося, чрезвычайно мощного антиоксиданта астаксантина, но при этом красный лосось трудно поддается разведению на фермах. Употребление в пищу холодноводной жирной рыбы (только не в жареном виде) или прием рыбьего жира уменьшает также риск развития депрессии и артрита.
Прием коэнзима Q10 в дозировке 90 мг в день помогает поднять уровень ДГК в крови на 50%. Обратите внимание, что прием статинов (лекарств для снижения холестерина) может привести к снижению уровня Q10 в организме.
* - ДГК и ЭПК - незаменимые жирные кислоты класса Омега-3

2. Ешьте больше авокадо, орехов и семечек, а также оливкового масла

Эти продукты богаты фитостеринами (известными также как растительные стеролы), которые эффективно помогают регулировать уровень холестерина. Фитостерины можно также принимать в виде добавок.
Плоды авокадо наиболее богаты фракцией фитостеринов, называемой бета-ситостерином. Если съедать, по крайней мере, половину авокадо в день в течение трех недель, это может привести к снижению общего холестерина на 8% (по сравнению с 5%, которое дает низкожировая диета), снизить уровень триглицеридов и повысить показатель ЛПВП-холестерина на 15%. В одном исследовании с помощью авокадо уровень ЛПНП был снижен на 22%. Авокадо содержит около 76 мг бета-ситостерина на 100 г (7 столовых ложек авокадо).
Семена кунжута, зародыши пшеницы и отруби коричневого риса имеют самое высокое общее содержание фитостерина (400 мг), затем идут фисташки и семечки (300 мг), семена тыквы (265 мг) и кедровые орехи, льняное семя и миндаль (200 мг) на 100 г веса. Было показано, что употребление 2-х унций (56 граммов) миндаля в день снижает ЛПНП на 7% и поднимает ЛПВП на 6%.
В столовой ложке оливкового масла содержится около 22 мг фитостеринов (150 мг на 100 г). Замена насыщенных жиров на мононенасыщенные, такие как те, которые содержатся в оливковом масле, может снизить ЛПНП на целых 18%. Оливковое масло (особенно нефильтрованное) расслабляет эндотелий на стенках сосудов и уменьшает воспаление. В одном исследовании употребление оливкового масла подняло ЛПВП на 7%, несмотря на то, что рацион добровольцев содержал продукты с высоким гликемическим индексом. Масло из рисовых отрубей и масло из виноградных косточек тоже показали хорошие результаты по улучшению соотношения ЛПНП / ЛПВП.

3. Исключите из пищи трансжиры (гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры)

Трансжиры содержатся во многих сортах кофейных сливок, кремов, большинстве видов маргарина и готового попкорна, в жареных блюдах и многих переработанных пищевых продуктах, особенно продуктах "быстрой пищи". Трансжиры содержат частицы ЛПНП, которые вызывают многие серьезные заболевания, а также понижают ЛПВП.
Было показано, что сокращение калорийности диеты на 1% за счет трансжиров может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний по крайней мере на 50%. Это означает, что если из ежедневных 2000 калорий удалить 20 калорий, содержащихся в трансжирах (всего 2 грамма!), вы получите потрясающий результат! Помните, что на этикетке пищевого продукта будет написано "Не содержит трансжиров", если в продукте их содержится меньше, чем 0,5 грамма на порцию, поэтому обращайте также внимание на слова "гидрогенизированный" или "сатурированный" в списке ингредиентов. Даже небольшие количества трансжиров могут способствовать возникновениию воспалений, диабета, повышению риска инфаркта и рака.

4. Обеспечьте себя магнием

Больше употребляйте богатых магнием продуктов, таких как тыквенные семечки, пшеничные ростки, лосось, соевые бобы и цельнозерновые продукты. Эндотелиальные клетки, выстилающие артериолы, теряют способность оталкивать гидрогенизированные жиры, если окружающая их среда обеднена магнием. По оценкам, около 70% жителей США страдают от недостатка магния.
Магний является нервно-мышечным релаксантом. Он также помогает восстановлению поврежденных клеток, усвоению кальция, помогает снизить артериальное давление, может уменьшить частоту и тяжесть приступов мигрени примерно на 40%. В одном из исследований было показано, что магний фактически действует как лекарственный статин, снижая ЛПНП и повышая ЛПВП, но без побочных эффектов. Вам следует либо обеспечить достаточное содержание магния в вашей диете, либо принимать дважды в день около 250 мг магния в качестве добавки (желательно вместе с кальцием).
Лучшие биодобавки содержат магний вместе с кальцием в соотношении 1:2)

5. Сокращайте употребление сахара

Снижение гликемического индекса потребляемых продуктов (в среднем до 46 против 61 по 100-балльной шкале содержания сахара) в течение недели увеличивает ЛПВП на 7%. В одном исследовании был получен в три раза более высокий уровень CRP у женщин, в рацион которых входили продукты с высоким гликемическим индексом, по сравнению с теми, которые употребляли продукты с низким гликемическим индексом. Скачки сахара в крови повышают клейкость (гликозилирование) красных кровяных клеток.

6. Употребляйте больше растворимой растительной клетчатки, принимайте пребиотики и пробиотики

Овес и овсяные отруби, отруби коричневого риса, горох, бобовые (особенно соя), чечевица, льняное семя, окра и баклажаны являются хорошими источниками растворимой клетчатки. Овсяные отруби (100 г в день) снижали ЛПНП на 14% у мужчин с повышенным уровнем холестерина.
Виды растительных волокон, которые не перевариваются, но способствует брожению и служат питанием для некоторых полезных бактерий (так называемых пробиотиков) в толстой кишке, называются пребиотиками (например, инулин, фруктоолигосахариды или соевые олигосахариды). Кроме того, инулин с умеренным содержанием углеводов снижает отложение жиров в печени и содержание триацилглицеридов в плазме крови. Пробиотики могут снижать ЛПНП (5 - 8% штаммов Lactobacillus acidophylus и бифидобактерий Longum) и увеличивать ЛПВП на целых 25% в присутствии пребиотиков, таких как олигофруктоза или инулин.

7. Принимайте витамин D3

В последнее время было установлено, что витамин D ("солнечный витамин") по многим причинам чрезвычайно важен для организма, а его высокие дозы гораздо менее токсичны, чем это считалось ранее. Недавние исследования показали, что даже малые ежедневные дозы 500 М.Е. витамина D помогли у серьезно больных пациентов снизить CRP на 25%, а у некоторых пациентов отмечалось значительное увеличение ЛПВП после приема добавок витамина D. Повышенный уровень витамина D теперь ассоциируется со снижением риска смерти по любой причине, в том числе от сердечного приступа.
Современные добавки содержат витамин D3 в комплексе с кальцием и магнием
В стакане молока содержится 100 М.Е. витамина D; в 100 г нерки - около 675 М.Е. витамина D3. Под прямыми солнечными лучами в обнаженной коже может вырабатываться 10000-20000 М.Е. в солнечный день (без солнцезащитного крема), но у большинства жителей США, как представляется, уровень витамина D недостаточно высок (даже на юге США). Ученые собираются провеcти массовый эксперимент, с ежедневным приемом 2000 М.Е. витамина D3 в течение 2-3 месяцев, чтобы по результатам мониторинга крови определить оптимальную потребность в витамине D.
Не принимайте витаминные добавки D без надзора врача, если вы больны саркоидозом, если у вас заболевания печени, почек или паращитовидной железы.

8. Ешьте больше синих, фиолетовых и красных фруктов

Полифенолы черники, граната, клюквы, красного винограда и нефильтро-ванного оливкового масла способствуют повышению ЛПВП. Если съедать около 5 унций (150 г) ягод, пюре или нектара в день (черника, брусника, черная смородина, клубника, малина и черноплодная рябина), за 8 недель ЛПВП может возрасти на 5%. После 1 месяца ежедневного питья 6 унций чистого сока клюквы (обычно его следует разбавлять 3-мя частями воды) ЛПВП увеличивался на 10%. Клюквенный сок повышает содержание антиоксидантов в плазме и уровень ЛПВП-холестерина. Это соответствует примерно 20-40% снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Можно также смешивать неподслащенный клюквенный сок с гранатовым, соком красного винограда и / или черничным соком. У красного вина есть некоторые противоречия, так как увеличение ЛПВП не распространяется на наиболее полезную фракцию ЛВП-2B. Алкоголь также может повышать уровень триглицеридов, но красная кожица винограда и, возможно, дробленые косточки могут снижать холестерин. Экстракт косточек винограда подобен пикногенолу, они оба могут также играть роль в снижении уровня холестерина в крови.
Поскольку алкоголь способствует также гипертензии, заболеваниям печени, раку молочной железы, увеличению веса, а также вызывает привыкание и может стать причиной несчастных случаев, Американская ассоциация кардиологов не рекомендует вино как средство для снижения холестерина. Но резвератрол, содержащийся в красном вине, красном винограде, арахисе и Фоти (китайская трава), может быть использован в качестве добавки, с теми же полезными свойствами.

9. Попробуйте кое-что новое

Попробуйте для повышения своего уровня ЛВП ниацин (никотиновую кислоту), горький шоколад (минимум 70% какао), куркумин (экстракт куркумы), сок капусты или чай из гибискуса. Используйте витамин К2 для перемещения кальция из артериальных бляшек в кости. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (отваренных в течение по крайней мере 5 минут).

10. Тренируйтесь, отдыхайте, больше улыбайтесь

Физические упражнения снимают воспаление, повышают ЛПВП, помогают инсулину контролировать уровень сахара в крови и уменьшают стресс. Поддержание физической формы (по крайней мере 30 минут упражнений 4 - 5 раз в неделю или пешие прогулки более 130 минут в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 50%, независимо от уровня холестерина.
Наблюдения за пожилыми людьми, ведущими сидячий образ жизни, показали, что в течение 6 месяцев у них ухудшилось CRP на 15%, то есть, на столько же, как и при приеме статинов. Физические упражнения улучшают CRP и повышают ЛПВП.Отдых и смех тоже помогают. У кроликов на атерогенной диете на 60% сократилось развитие атеросклероза, когда студентка, кормившая кроликов, также ласкала их.

У людей одновременно с сердечной недостаточностью и легкой степенью депрессии вероятность смерти в течение 5 лет оказалась на 44% выше, чем у тех, у кого не было депрессии. У пациентов после сердечного приступа, которым ежедневно в течение часа показывали смешные видео или комедии, частота повторных инфарктов в следующем году оказалась в пять раз меньше. Смех улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и выброс стрессовых гормонов.
Примечание: слишком большое снижение уровня холестерина может увеличить риск развития депрессии, агрессии и кровоизлияния в мозг. Холестерин необходим для формирования клеток мозга, памяти, борьбы с инфекциями и раком (а также для выработки гормонов, в том числе витамина D). Главное - это уменьшение воспаления и окисления холестерина, вместе со здоровым питанием, упражнениями и отдыхом, а также по возможности повышение полезного ЛПВП.
Peggy L. Manuel, MD, FAAP,
Integrative Health Expert