Полезные свойства арбуза. Арбуз: лечебные свойства, применение и противопоказания




Арбуз – самая крупная ягода из всех известных сегодня науке. Плод дикого арбуза имеет размер небольшого мяча и весит примерно 250 грамм. Масса культурного арбуза может достигать до 16 кг.

Родиной этой ягоды считается Южная Африка, откуда в 11-12 веках она была завезена крестоносцами в Западную Европу. В Россию арбуз попал из арабско-персидского мира в 7-8 веках. Свое название растение получило от слова «харбюза», которое в переводе с иранских языков означает «огурец величиной с осла».

Полезные и лечебные свойства арбуза

Арбуз содержит широкий набор различных полезных веществ, макро- и микроэлементов. Эта ягода является богатым источником фолиевой кислоты, которая необходима для поддержания химического равновесия в организме. Так, в 100 граммах арбуза содержится:

  • 225 мг магния;
  • 65 мг калия;
  • 16 мг кальция;
  • 16 мг натрия;
  • 7 мг фосфора;
  • 1 мг железа;
  • витамины В1, В2, РР, С и каротин (провитамин А).

Энергетическая ценность 100 г арбуза – 38 килокалорий.

Мякоть арбуза состоит из сахаров (фруктозы и глюкозы), пектиновых веществ, клетчатки и воды. Крупная ягода может содержать до 0,5 кг сахара. Клетчатка и пектиновые вещества оказывают благоприятное действие на микрофлору кишечника, переваривание пищи, стимулируют образование витаминов кишечными бактериями.

Применение арбуза и арбузных семечек в народной медицине

Благодаря высокому содержанию солей магния арбуз необходим для поддержания правильного функционирования здоровой и больной печени. Поэтому его рекомендуют при:

  • различных гепатитах;
  • токсикации;
  • алкогольном циррозе печени;
  • хроническом холецистите;
  • желчно-каменной болезни.

Арбуз не нуждается в термической обработке, что позволяет сохранить все его питательные элементы (особенно фолиевую кислоту). Врачи усиленно рекомендуют включить его в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, анемией и при последствиях лучевой терапии.

Важно! Арбуз – прекрасное мочегонное средство. Его употребление способствует растворению солей и предотвращает образование песка и камней.

В одном плоде может содержаться до 1000 семян, которые на 25 % состоят из жирного масла. Экстракт семя содержит ферменты уреазу и обладает ценными физико-химическими свойствами: ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, -6 и -9), витаминами и минеральными веществами.

Регулярное употребление арбузного масла обеспечивает здоровый и крепкий сон, снимает стресс и способствует душевному равновесию. Также его активно используют для нормализации сексуальных функций у мужчин и лечения простаты. Врачи рекомендуют употреблять по 1 ч. л. масла через день на протяжении года.

Противопоказания при употреблении арбуза

От употребления арбуза следует отказаться, если:

  • снижена функция почек;
  • нарушен отток мочи;
  • при наличии в организме камней диаметром более 4 мм;
  • при поносе и колите.

Важно! Чрезмерное употребление арбуза на последних месяцах беременности может привести к появлению дискомфорта и очень частому мочеиспусканию.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающими задержкой жидкости в организме, следует исключить арбуз из рациона или употреблять его с большой осторожностью.

Где можно использовать арбуз

Многие ошибочно полагают, что арбуз можно употреблять только в сыром виде. Однако его плоды широко используются в косметологии, диетологии, для приготовления сладких блюд и закусок.

Арбуз в диетологии. Диетологи рекомендуют применять арбуз при ожирении и избыточном питании. Большой объем мякоти этой ягоды на 90% состоит из воды и при небольшой калорийности создает ощущение сытости. Для разгрузочных дней используется до 2 кг мякоти арбуза вместе с ржаными сухариками и хлебцами.

Арбуз в косметологии. Маска из арбузной мякоти подходит для всех типов кожи, тонизирует, увлажняет и выравнивает цвет лица. Для ее приготовления мякоть нарезается тонкими ломтиками и накладывается на 10-15 минут на лицо. Для усиления эффекта жирная кожа смазывается медом, нормальная и сухая – оливковым маслом.

Арбуз в кулинарии. Главные ингредиенты для приготовления сладких блюд – сок и корки арбуза. При длительном уваривании сока получают арбузный мед, или бекмес. Созревший плод разрезается на 2-4 части, мякоть выбирается металлической ложкой и протирается через сито или друшлаг. Полученный сок нагревают, затем снимают пену, процеживают и выпаривают воду при умеренном кипении. Объем сока должен уменьшиться в 5-6 раз. Если охлажденные капли не расплываются на блюдце, то арбузный мед готов.

Для приготовления цукатов арбузная корка очищается от жесткой зеленой части, режется на кусочки и заливается водой. Затем их кипятят 10-15 минут, охлаждают и опускают в кипящий сахарный сироп (на 1 кг корок 2 стакана воды и 1,2 кг сахара). Корки варятся в 3-4 приема, после чего охлаждаются и подсушиваются на воздухе.

Соленые арбузы. Соленые арбузы используются как закуска или гарнир к рыбным или мясным блюдам. Солить лучше мелкие плоды, спелые, но не перезрелые. Ягоды необходимо помыть, наколоть в нескольких местах ножом или острой палочкой. Затем их укладывают в емкость и заливают рассолом (1 кг соли на 10 л холодной воды). Арбузы выдерживаются при комнатной температуре 3 дня, после чего хранятся в холодном помещении. Через месяц арбузы готовы к употреблению.

Как выбрать вкусный арбуз

У спелых арбузов корочка яркая, блестящая и твердая. Если по ягоде постучать, то звук должен быть чистым и звонким. При этом стоит учитывать, что у плодов с толстой корочкой он высокий, а с тонкой – немного ниже. Желательно выбирать плоды среднего размера – 4-5 кг с сухими хвостиками и желтым или оранжевым пятном на боку. Спелый арбуз при погружении в воду – всплывает.

Для правильного хранения ягоды раскладываются на полках в один ряд хвостиками вверх. Желательно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Помещение должно быть прохладным (от 0 до + 5 градусов) и сухим. Срок хранения арбуза – не более 1 года.

Пожалуй, не найти человека, который бы не знал отгадку известной загадки «сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный». Арбуз - это любимый всеми, вкусный, сочный и сладкий плод. Родиной арбуза считается Южная Африка, где до сих пор произрастают густые заросли дикого арбуза.

Тюркское слово «харбюза», которое в свою очередь заимствовано из персидского языка, является прототипом современного названия арбуз. В переводе арбуз означает «дыня», «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

В наши дни арбуз является не только любимым лакомством, но и бесценной сокровищницей целебных веществ.

Состав арбуза

Огромная польза зеленой полосатой ягоды кроется в ее биохимическом составе. Арбуз содержит в себе много разнообразных веществ, которые благоприятным образом воздействуют на организм человека: минеральные соли, витамины, клетчатка, пектины. Уникальным является то, что арбузы практически состоят из воды. Как и в помидорах, в арбузах много ликопина, придающего красивый алый цвет мякоти плода, а самой ягоде целебные свойства.

В 100 г мякоти арбуза содержатся следующие вещества:

12 полезных свойств Арбуза

  1. Здоровые почки

    Арбуз благодаря высокому содержанию воды и отличным мочегонным эффектом является самым лучшим естественным лечением при мочекаменной болезни почек, а также нефрите. Также в арбузе содержится много калия, который входит в состав минеральных солей, способных двигать и расщеплять камни в почках, тем самым уменьшая болевой синдром, и вовсе избавляя от этого недуга. Кроме того, частое употребление арбуза нормализует работу мочевыделительной системы в целом.

  2. Понижает артериальное давление

    Гипертонию еще называют бесшумным убийцей, так как это заболевание не имеет особых симптомов. Но последствия этого заболевания могут быть очень серьезными – инфаркт, инсульт и остановка работы сердца. Арбуз является отличным источником цитруллина, который превращается в организме в аргинин – незаменимую аминокислоту, необходимую для регуляции сердечного тонуса, а также поддержания нормального уровня артериального давления. Также не стоит забывать, что в арбузе содержится немало калия, магния и каротиноидов, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития гипертонии.

  3. В случае проживания или пребывания на территории с очень жарким климатом, спастись от перегрева организма и снизить риски теплового удара поможет арбуз. Эта ягода благодаря повышенному содержанию воды в своем составе легко спасет от чувства жажды.

  4. Помощь при сахарном диабете

    Арбуз не имеет жира и холестерина в своем составе, является отличным источником минералов и витаминов, которые являются спасительными для людей, страдающих повышенным содержанием сахара в крови. К таким веществам относятся витамины В6, А и С, а также калий и пектиновые вещества. Не стоит пугаться повышенного содержания сахара в арбузах, пусть эта ягода и имеет повышенный гликемический индекс, если употреблять ее в правильных пропорциях, это не вызовет изменений в уровне сахара в крови.

  5. Здоровое сердце

    Арбуз является лидером среди овощей и фруктов по содержанию ликопина и других антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Целебные вещества поддерживают нормальную работу сердца, препятствуя его старению и уменьшая риски развития негативных возрастных изменений в работе сердца. Витамин С, каротиноиды и калий снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие сердечных заболеваний – атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.

  6. Здоровые глаза

    Макулодистрофия глаз является заболеванием, плохо поддающимся какому-либо лечению. Тем не менее, существуют вещества, способные помочь людям, страдающим возрастными изменениями со зрением. При этом зрение поддерживается в норме и даже наблюдается улучшение. Бэта-каротин, ликопин, витамин С, лютеин и зеаксантин, входящие в состав мякоти арбуза, защищают глаза от макулярной дегенерации и других возрастных заболеваний, таких как сухость в глазах, глаукома, поражение оптических нервов.

  7. Благодаря наличию в составе мякоти арбуза незаменимой кислоты аргинина арбуз может стать эффективной заменой Виагре, помогая избавиться от эректильной дисфункции и повышая сексуальное влечение у мужчин. Полезные вещества арбуза успокаивают кровоток в области паха, тем самым расслабляя мышцы и обеспечивая наступление естественной эрекции.

  8. Помогает при бронхиальной астме

    Антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, способны эффективно бороться со свободными радикалами, которые вызывают спазм дыхательных путей и осложняют приступы бронхиальной астмы.

  9. Развитие подагры связано с нарушением процесса метаболизма в организме и характеризуется отложением в костях, сухожилиях и суставах уратов – калиевых или натриевых солей мочевой кислоты. Также заболевание сопровождается сильными болевыми приступами. Польза арбуза при подагре неоценима, ввиду повышенного содержания в нем витаминов и минеральных веществ. Витамин С как антиоксидант обладает отличными противовоспалительными свойствами, а также необходим для восстановления разрушенных в ходе болезни соединительных тканей в связках, хрящах. Повышенное содержание воды в арбузе способствует уменьшению болевого синдрома при подагре, так как растворяет кристаллы соли.

  10. Снижает риск развития онкологических заболеваний

    Арбуз является источником каротиноидов и ликопина. Учеными доказано, что эти вещества защищают организм от онкологических поражений простаты, молочных желез, легких, а также эндометриального и колоректального рака. Ликопин как мощный антиоксидант защищает ДНК внутри лейкоцитов от свободных радикалов, также вызывающих неконтролируемое деление клеток и развитие злокачественных образований.

  11. Арбуз считается диетическим продуктом и входит в состав многих программ по корректировке веса. Обладая низкой калорийностью и высоким содержанием воды, арбуз является прекрасной составляющей диетических коктейлей, которыми можно перекусить между приемами пищи. При этом организм насыщается большим количеством минералов, витаминов и воды.

  12. Укрепление иммунитета

    В соке и мякоти арбуза содержится особая аминокислота цитруллин, которая превращаясь в организме в другую важную кислоту аргинин, защищает иммунную систему от различных инфекций.

Противопоказания к употреблению арбуза

Умеренное употребление арбуза и отсутствие индивидуальной непереносимости не приведет к каким-либо серьезным побочным явлениям. Наоборот, при злоупотреблении арбузом могут возникнуть проблемы от повышенного количества ликопина или калия. Так потребление более 30 мг ликопина ежедневно может вызвать тошноту, повышенное газообразование и диарею.

Употребления арбуза противопоказано при:

  • нарушении функции почек;
  • нарушении оттока мочи;
  • при наличии в почках камней диаметром более 4 мм;
  • при диарее и колитах.

Беременным также не стоит употреблять много арбуза, особенно на последних месяцах беременности, это может привести к появлению дискомфорта и очень частому мочеиспусканию.

Арбуз обыкновенный (Citr?llus lan?tus) - всем знакомое однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, бахчевая культура. Плод (тыквина) может быть самой разнообразной формы: шаровидной, цилиндрической, уплощенной, овальной. Окраска кожуры варьирует от ярко-красной, малиновой до светло-розовой, белой и даже желтой. Стебли у этого растения тонкие, ползучие или вьющиеся, гибкие, длиной более 4 м и сильно разветвленные. Листья шероховатые, трехраздельные, на длинных черешках. Окраска может быть как равномерно зеленой, так и пестрой, с серо-серебристыми пятнами. Семена плоские, с рубчиком и разнообразной окраски - от почти черных до белых.

Родина арбуза - Южная Африка, где он произрастает в диком виде во многих странах. Арбузы находили в усыпальницах древних фараонов, а в Европу они распространились во времена крестовых походов. В Россию были завезены татарами в 13-14 веках. В наше время в наибольшем количестве арбузы культивируются в Китае, Турции, странах Америки, России и Узбекистане. Средняя урожайность составляет 20-30 т/га, максимальная - 45-55 т/га, а отдельные плоды достигают массы до 25-26 кг. Самый большой арбуз, полученный бахчеводами, весил 91 кг.

Заготовка и хранение арбуза

В средней полосе России плоды арбузов созревают с начала августа по октябрь, а для засолки и получения семян их выдерживают вплоть до заморозков. Урожай убирают выборочно по мере созревания плодов. Такой способ уборки позволяет не только снизить потери, но и увеличить прирост и скорость созревания подрастающей завязи. Ни в коем случае недопустимо срывать недозрелые плоды, рассчитывая, что они дозреют в процессе перевозки и хранения. Созревшие на материнском растении плоды накапливают сухое вещество и общий сахар, а после отделения этого не происходит, снижаются вкусовые и полезные свойства, теряется урожай. Зрелый плод приобретает характерный блеск и упругость коры, четкий рисунок, образуется светлое пятно на участке, который лежал на земле. Плодоножка усыхает, при хлопке ладонью или щелчке слышен глухой звук, при надавливании - характерный треск.

Арбуз необходимо снимать с плодоножкой, отрезая от побега ножом. При отрывании плодоножка может отделиться у самой коры, что приводит к быстрому загниванию мякоти. Наиболее распространенный способ длительного хранения - засолка и консервирование.

Корку арбуза собирают со зрелых плодов, нарезают тонкими полосками и высушивают в овощесушилках или на открытом воздухе в тени в жаркую погоду при хорошем движении воздуха. Хранят в плотно закрытых банках или бумажных мешках.

Иногда с лечебной целью заготавливают цветы и листья. Сырье собирается в период активного роста, сушится в сушилках или в проветриваемых помещениях, хранится в закрытых коробках или мешках из плотной бумаги и тканей.

Семена собирают из вызревших арбузов, очищают от остатков мякоти и высушивают в естественных условиях при хорошей вентиляции помещения.

Применение в быту

В быту арбуз нашел свое применение как одна из самых популярных и любимых всеми бахчевых культур. Употребляется как самостоятельный десерт, в составе фруктовых салатов, смузи, коктейлей. Путем упаривания арбузной мякоти получают арбузный мед нардек, а из сочной зеленой части коры готовят варенье и цукаты. Все части растения могут применяться в народной медицине с лечебной целью.

Состав и лечебные свойства арбуза

  1. Плоды арбуза ценятся за высокое содержание витаминов, минералов и других питательных веществ. Мякоть содержит пектиновые вещества, белки, витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин), а также - кальций, калий, магний, фосфор, железо в органической форме. Благодаря этому употребление арбузов стимулирует обменные процессы, улучшает работу печени, отток и состав желчи, предотвращает образование камней в желчном пузыре. Применяется при лечении хронического гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей.
  2. Наиболее известное полезное свойство арбуза - мочегонное. Этому способствуют соли калия, которых в арбузе содержится больше, чем в цитрусовых и бананах. Благодаря этому можно добиться измельчения и удаления камней из почек, мочевого пузыря, мочеточников. Употребление арбузов при хроническом цистите способствует улучшению состояния и предотвращению рецидивов болезни.
  3. Фолиевая кислота и наличие солей железа в мякоти улучшают процессы кроветворения, участвуют в биохимических реакциях организма. Рекомендуется употреблять при малокровии и железодефицитной анемии.
  4. Улучшая обмен веществ, выводя лишнюю влагу и токсины из организма, арбуз облегчает состояние при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, подагре, артрите, ревматизме.
  5. При интоксикации организма, а также после общего наркоза, для улучшения обмена веществ рекомендуется употреблять 2-2,5 кг свежей арбузной мякоти. Важно помнить, что мякоть нужно есть между приемами пищи с целью предотвращения брожения в кишечнике.

    Отвар арбузной корки при отеках

    80-100 г сушеной корки бросают в 0,5 литра кипятка, накрывают крышкой и настаивают до полного остывания. Принимают по половине стакана 3-5 раз в день, в зависимости от тяжести состояния. С этой же целью можно принимать соскобленную острым ножом с верхней корки цедру в количестве 3-5 г на прием, запивая большим количеством воды. Рекомендуется для снятия отеков и снижения кровяного давления у гипертоников.

    Семена арбуза для лечения мочекаменной болезни, камней в желчном пузыре и при гельминтозах

    100 г арбузных семечек залить 1 л холодной воды, довести до кипения и дать остыть. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день между едой. Также, семечки можно измельчить в блендере или мясорубке, 1-2 столовые ложки запарить 1 стаканом кипящего молока и настоять. Употребить в течение дня в несколько приемов.

    Эмульсия из семян арбуза для очистки кожи

    Сушеные семена арбуза предварительно замочить на несколько часов в холодной воде и измельчить. Свежие семена измельчить без замачивания. Разбавить водой или соком петрушки до консистенции сметаны и наложить тонким слоем на очищенную кожу на 15-20 мин. Такая маска поможет избавиться от прыщей, угрей, пигментных пятен, веснушек и следов от солнечных ожогов.

    Арбузный мед и свежая мякоть при онкологических заболеваниях

    Арбузный мед нардек богат фруктозой и глюкозой, в большой концентрации содержит микро- и макроэлементы, а также ликопин. Употребление 2-3 ложек меда в день поможет повысить общую сопротивляемость организма, замедлить рост раковых клеток. Употребление свежей мякоти в количестве 2-,2,5 кг в день способствует очищению организма, нормализации обмена веществ и выведению токсических химиопрепаратов.

    Отвар цветов и листьев арбуза как отхаркивающее средство

    2-3 столовых ложки цветов и листьев залить 2 стаканами кипятка, накрыть и дать настояться. Применять по 0,5 стакана в день. При этом важно обеспечить дополнительное обильное питье для разжижения и выведения мокроты. В сезон нужно стараться по максимуму употреблять свежие арбузы в пищу, независимо от того, есть ли проблемы со здоровьем или их нет. Это отличное средство для очистки организма, пополнения запаса витаминов и минералов, улучшения общего состояния.

    Противопоказания

  • Употребление арбузов противопоказано людям с нарушением оттока мочи (врожденные аномалии, спаечные процессы, аденома предстательной железы).
  • С осторожностью следует применять при наличии больших камней в почках, так как мочегонное действие может спровоцировать их движение до завершения растворения и вызвать почечную колику.
  • При поносе и колите арбуз также нежелательно употреблять, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
  • Отвар арбузных корок с осторожностью применяют при стойких отеках у гипертоников.
  • Также важно помнить о том, что арбуз может накапливать избыточные нитраты и ядохимикаты из почвы, поэтому наличие желтых грубых прожилок должно насторожить и удержать от употребления такого продукта.

Чаще всего, арбуз, польза и вред которого описаны в материале, употребляется только как лакомство. Однако если есть его регулярно и ежедневно на протяжении нескольких месяцев хотя бы по 200–300 г в сутки, то проявляется польза арбуза для организма, как мочегонного, противоотечного средства (благодаря высокому содержанию в нем воды). При этом, полезные свойства имеют как сами плоды, так и корка, и семечки. Из семечек делают косметическое масло, полезное, благодаря своим восстановительным свойствам, из корок – конфитюр.

Как сохранить арбуз?

Так как арбузы почти всегда большие (5–6 кг и более), съесть его за один раз сложно даже при употреблении большой семьей. Потому важно знать, как правильно хранить их в холодильнике. Как и любой продукт, содержащий сахара, в них со временем начинаются процессы окисления и брожения, особенно после нахождении в тепле (углеводы, в частности, глюкоза, начинают разрушаться под действием анаэробных микроорганизмов) Холодильник способен замедлить этот процесс, так как при низких температурах (ниже +10 градусов) брожение идет не столь активно (активно оно идет при температуре от 10 градусов, при этом его скорость возрастает в два раза каждый раз, при повышении температуры на 10 градусов). Потому мякоть и корки можно хранить только в холодильнике.

Для сохранения вкуса и для того, чтобы мякоть не высыхала, после употребления ягоду (тыквину) можно затянуть пищевой пленкой и в таком виде хранить в холодильнике. Под нее кислород не будет проникать и срез не станет сухим. Поверхность корок затягивать необязательно, так как их вкусовые характеристики не важны. Хранить в холодильнике его можно 3–4 дня (скорость химических реакций брожения и окисления снижается при попадании продукта в холодную среду, но они все же идут и через 3–4 дня отличия во вкусе тыквины станут ощутимы).

Также можно не выбрасывать и корки тыквины после того, как он будет съеден. Из корок получается конфитюр со сладковато-травянистым вкусом. Хранить корки также нужно в холодильнике, т. к. они тоже могут забродить. Но в отличие от мякоти их можно хранить 5–10 дней (содержание сахара в них ниже, а потому процессы брожения идут не так активно).

Многие потребители интересуются, полезен ли арбуз после длительного хранения? Если хранить тыквину в холодильнике, то свойства корок, семечек и мякоти сохраняются некоторое время, ведь при низких температурах не происходит процессов брожения.

Мочевыводящая система

Полезные свойства арбуза, его корок и семечек для почек и при подагре проявляются в его мочегонном воздействии. Положительное действие на здоровье заключается в высоком содержании воды в мякоти. Она оказывает мочегонный эффект, который способствует «промыванию» почек от песка (при его наличии) и не позволяет скапливаться и застаиваться инфекции в почках и мочевыводящих путях (например, при пиелонефрите). Кроме того, он показан после удаления желчного пузыря и подагре, т. к. выводит из организма вредные вещества («плохой» холестерин, токсины выводятся с мочой).

Важный аспект того, почему арбуз полезен для организма в целом и почек в частности – он обладает щелочной средой, а, значит, не раздражает почки и мочевыводящие пути. Так как повышенное давление нередко объясняется отеками (излишки жидкости давят на стенки сосудов, уменьшая их просвет), этот эффект также объясняет то, полезны ли человеку арбузы и их корки при давлении.

Употреблять тыквину после пиелонефрита и инфекционных болезней почек, удаления желчного пузыря и при подагре с пользой для почек, нужно в соответствии с указаниями врача. Он скажет точно, сколько продукта можно употреблять. При пиелонефрите и после удаления желчного пузыря важно не «перегрузить» почки, что иногда происходит при употреблении излишнего количества воды.

Если пиелонефрита и удаления желчного пузыря не было, тыквину не стоит употреблять при камнях в почках. Активный ток жидкости может спровоцировать сдвигание камней в почках и привести к закупорке протока, чем спровоцировать приступ.

Гипертония

Чем полезен арбуз и его корки и семечки для сосудов и для давления? Лечебные свойства арбуза раскрываются только для тех, кто страдает от гипертонии (повышенного давления). Фолиевая кислота (8 мкг) и витамин С (7 мг) оказывают противосклеротическое действие, препятствуя развитию атеросклероза сосудов, то есть не позволяют образовываться на их стенках холестериновых бляшек. В результате проходимость сосудов не уменьшается и не происходит повышения давления.

Также польза арбуза и продуктов из его корок и семечек при давлении (и подагре) объясняется его мочегонным действием. Благодаря ему из организма выводится лишняя вода. Таким образом, при ежедневном употреблении, арбуз способен устранить отеки. Сколько же принимать его для того, чтобы была польза для здоровья при гипертонии и подагре? Необходимо не менее 200–300 г в день (только в этом случае в организм поступит достаточно жидкости, но ее не будет слишком много, потому не появятся отеки). Если есть арбуз, исчезнувшие отеки могут способствовать понижению давления у мужчин и женщин, ведь излишки воды в межклеточной жидкости давят на сосуды, сжимая их и уменьшая просвет. Полезные свойства арбуза для снижения отеков также улучшают состояние при беременности, ведь в этот период женщины нередко страдают от отеков и повышенного давления. Однако при грудном кормлении есть его и продукты из корок не стоит (так же, как и давать его маленьким детям). И злоупотреблять им при беременности нельзя (есть не более 100 г в день). Это связано с тем, что в арбузах, продающихся в супермаркетах, содержатся нитраты, которые были добавлены в почву для ускорения вызревания. Нитраты накапливаются в молоке и могут вызвать у ребенка колики, т. к. его желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформировался и может быть раздражен химическими веществами.

Другое

Если ежедневно принимать арбуз, печень может очиститься от лишних жиров, а весь организм от холестерина и вредных токсинов, таких как свободные радикалы, продукты окисления и распада, образовавшиеся в результате окислительных процессов и процессов распада (что хорошо при подагре) за счет своего мочегонного действия. Но для того, чтобы действовал арбуз на печень, необходимо есть хотя бы 200 г мякоти в день (вместе с ними в организм поступит достаточно жидкости для наступления эффекта). Польза арбуза и его корок для очищения организма мужчин и женщин заключается в содержании клетчатки (0,4 г на 100 г при измерении в арбузе вместе с кожурой). Она усиливает перистальтику кишечника, активизирует его работу. После этого вывод вредных веществ (продуктов окисления и распада, химических и неусвояемых составляющих пищи, «плохого» холестерина) ускоряется (что полезно после удаления желчного пузыря, при пиелонефрите, подагре, т. к. токсины могут накапливаться в ослабленных органах и провоцировать рецидивы).

Заботящихся о своем весе мужчин и женщин интересует, можно ли поправиться от арбуза? Мякоть плодов этого растения используется для похудения. Польза тыквины (ягоды) при похудении объясняется тем, что 92% его мякоти составляет вода. В результате продукт имеет низкую калорийность (27 ккал в 100 г), но повышает сытость и помогает побороть чувство голода. Сахара в его составе относительно немного (5,8 г на 100 г в мякоти). Однако даже такое содержание сахара делает его хорошей альтернативой десерту при похудении.

Полезен арбуз при язве. Какого бы то ни было происхождения, язва, зачастую протекает в условиях повышенной кислотности в желудке. При этом значительная кислотность как таковая повышает вероятность развития язвы. Регулярное (даже незначительное) употребление сока этой тыквины (ягоды) снижает кислотность, потому можно употреблять арбуз при язве.

Щелочная среда также оказывает положительное воздействие на зубы. После употребления какого-либо продукта с повышенной кислотностью, эмаль зубов начинает разрушаться. Так происходит до тех пор, пока кислотно-щелочной баланс слюны не восстановится. Даже маленький кусочек мякоти восстановит его и защитит зубы. Эта же среда хороша и для почек при пиелонефрите и после удаления желчного пузыря, т. к. несмотря на мочегонный эффект, не раздражает слизистую.

Косметология

В косметологии применяют масло арбузных косточек. Это масло получают путем холодного отжима из семечек тыквины (ягоды). Применяется для лица у людей всех возрастов. Характеризуется восстановительными свойствами, ведь за счет своей щелочной среды способно восстанавливать кислотно-щелочной баланс в тканях волос и коже лица.

С возрастом в клетках кожи лица и тела накапливаются свободные радикалы, поэтому она теряет упругость. Содержание антиоксидантов в масле (бета-каротин 0,1 мг и витамин А 17 мкг) не позволяет свободным радикалам проникать в клетки, оседать там и ускорять старение. Применение продукта для лица дает хороший эффект в любом возрасте. Витамин Е (0,1 мг) способствует восстановлению тканей и скорейшему заживлению микротравм на коже лица.

Средство наносится непосредственно на лицо ежедневно вечером.

В зависимости от использования, рассчитывается и то, сколько нужно масла. Перед сном можно нанести его на кожу лица толстым слоем, создав подобие маски для лучшего воздействия. В том, сколько держать, нет сложностей. При нанесении на ночь – умыться утром. При нанесении днем или рано вечером, до утра масло впитается и смывать утром не надо.

Важно! Кроме того, имеются и пищевые разновидности масла. Оно употребляется для заправки салатов и десертов. Масло придает блюдам необычный сладковатый аромат. Хранить его нужно в холодильнике. Имеет более низкую степень очистки, жидкую консистенцию для удобства использования.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, чем полезен арбуз (для почек при пиелонефрите и при удалении желчного пузыря, подагре), корки и семечки для здоровья, имеют место и противопоказания к применению.

Польза и вред арбуза, рассмотренные в материале, носят некатегорический характер. При грудном кормлении и беременности можно есть в количестве до 100 г и редко (при беременности он помогает справиться с отеками). Изредка не запрещено давать и ребенку младшего возраста. Каждый человек должен сам определить есть или нет ему тыквину (и с какого возраста давать ребенку), сколько употреблять допустимо, учитывая противопоказания.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Арбуз - однолетнее травянистое растение, из семейства Тыквенных.

Цветет в первой половине лета, крупными, желтыми, однополыми цветками.

Плоды созревают в августе-сентябре. Могут быть шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы, в зависимости от сорта. Окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. Мякоть розовая, красная, малиновая, реже - белая и жёлтая. На вкус сладкий, сочный и нежный

Родиной арбуза считается Южная Африка (Бразилия и Парагвай), там до сих пор его можно обнаружить в диком виде.

В настоящее время арбуз культивируется в 96 странах мира и имеет более 1200 разновидностей. Больше всего его культивируют в Китае, Узбекистане, Америке, Венгрии, Болгарии, Греции, Югославии, Украине и России.

Лучшие сорта арбузов - это астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, моздокский, урюпинский и другие.

Калорийность арбуза

Калорийность арбуза в сыром виде – всего 25 кКал на 100 г. Консервированный арбуз содержит 37 кКал на 100 г, а в арбузном соке – 38 кКал. Диетический продукт, который подойдет даже людям, страдающим избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства арбуза

Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность - 38 ккал/100г. Его мякоть содержит ничтожно мало белка и практически не содержит жиров.

В мякоти арбуза содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамин В1 , В2 , , РР , фолиевая кислота, провитамина А, каротин, марганец , никель , железо , магний и калий , от 5 -11% легкоусвояемых сахаров, а так же немного аскорбиновой кислоты, каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты.

Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы.

В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро - и микроэлементов , в т.ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло которое содержится в семенах богато витамином .

Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеванием почек, в т.ч. наличее камней.

Диетологи считают, что в день можно потреблять 2-2,5 кг арбуза. Например, при почечно-каменной болезни (уратных и кальциооксалатных камнях в почках и в мочевом пузыре) эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переходу их в более расстворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведению солей из организма. В этом случае, диетологи советуют кушать арбуз равномерно, порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, гипертонией, артритом, диабетом, чем арбуз.

Клетчатка арбуза обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина.

Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.

Существует специальная арбузная диета и метод очиски почек с помощью арбуза.

Опасные свойства арбуза

Без сомнения, спелый и сладкий арбуз будет полезен практически каждому, однако в больших количествах он противопоказан тем, кто болен сахарным диабетом , тем, кто находится на какой-либо стадии почечно-каменной болезни, а также при тяжелых патологиях поджелудочной или предстательной железы. Не стоит употреблять арбуз вместе с солениями, т.к. из-за соли в организме задерживается жидкость, а это в свою очередь влечет за собой отеки.