Есть ли польза от персиков. Что полезного в персиках и как их выбрать. Кулинарное разнообразие персиков




Свое имя персиковое дерево получило в честь древней Персии, откуда оно распространилось по всей Европе. Тем не менее впервые эта культура была одомашнена в Северном Китае, еще за 2000 тысячи лет до н. э.

Традиционная китайская медицина приписывает персику огромное количество целебных свойств. В старинных мифах его называют не иначе как «благословенный плод » или «плод долголетия ».

В настоящее время сочные и ароматные плоды персика ценят не только в Китае, но и во всем мире. Персики одинаково хороши как в свежем, так и в консервированном виде. Они входят в состав бесчисленного количества рецептов. Однако область применения этих фруктов не ограничивается кулинарией.

Персиковое масло и измельченные косточки часто используются в косметической, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Благодаря восхитительному аромату эстракт персика добавляется в пищевые продукты в качестве ароматизатора.

Неизменно персики присутствуют в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. Дело в том, что помимо превосходного вкуса, эти фрукты способны принести значительную пользу для организма человека. Они являются ценным источником витаминов, минералов, и антиоксидантов, недостаток которых может стать причиной целого ряда серьезных заболеваний.

Чтобы ощутить благотворное влияние персиков на организм, достаточно кушать их регулярно, соблюдая умеренность, и учитывать, что помимо полезных свойств они имеют некоторые противопоказания. Сколько персиков можно съесть в день, не опасаясь последствий? Чем персики полезны во время беременности? В каких случаях они вредны? Все, что известно о пользе персиков, вы найдете в этой статье.

Состав

Сведения о питательных веществах свежего персика на 100г.

Питательное вещество

Значение

Энергия [ккал]

Всего липидов (жиры) [г]

Углеводы [г]

Клетчатка, всего диетическая [г]

Сахаров, всего [г]

Кальций, Са [мг]

Железо, Fe [мг]

Магний, Mg [мг]

Фосфор, P [мг]

Калий, К [мг]

Натрий, Na [мг]

Цинк, Zn [мг]

Витамин С, общая аскорбиновая кислота [мг]

Тиамин [мг]

Рибофлавин [мг]

Ниацин [мг]

Витамин B-6 [мг]

Фолат, DFE [мкг]

Витамин B-12 [мкг]

Витамин А, РАЭ [мкг]

Витамин А, МЕ [МЕ]

Витамин Е (альфа-токоферол) [мг]

Витамин D (D2 + D3) [мкг]

Витамин D [МЕ]

Витамин К (филлохинон) [мкг]

Жирные кислоты, всего насыщенных [г]

Жирные кислоты, общее содержание мононенасыщенных [г]

Жирные кислоты, полиненасыщенные, всего [г]

Жирные кислоты, всего транс [г]

Холестерин [мг]

Кофеин [мг]

Калорийность продукта

Персики представляют собой ценный диетический продукт, который легко усваивается большинством людей. Несмотря на высокое содержание сахаров, эти фрукты достаточно низкокалорийны, и не способны серьезно навредить фигуре. Калорийность персика составляет 35-45 ккал на 100 г мякоти . Средний вес одного плода примерно85-100 г.


25 полезных свойств персика

  1. Снижает риск развития онкозаболеваний

    Согласно результатам научных исследований, богаты фенольными и каротиноидными соединениями, присутствующие в персиках, демонстрируют значительную противоопухолевую активность. В частности, доказано, что хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты подавляют рост раковых клеток, в отличие от химиотерапии, не оказывая негативного влияния на окружающие здоровые ткани.

    Противораковыми свойствами также обладает бета-каротин, содержащийся в персиках в больших количествах. Подтверждена эффективность этих веществ в борьбе с такими видами рака, как рак толстой кишки, рак легких и рак молочной железы. Женщины, которые два раза в неделю едят персики или нектарины, на 41% снижают риск развития эстроген-рецептор-отрицательного рака груди.

  2. Улучшает состояние кожи

    Персики богаты витаминами и антиоксидантами, которые незаменимы для поддержания здоровья кожи. Витамин С устраняет гиперпигментацию, увеличивает выработку коллагена и нейтрализует свободные радикалы в верхних слоях кожи, таким образом защищая ее от преждевременного старения.

    Другие антиоксиданты – каротиноиды зеаксантин и лютеин , благодаря своей способности поглощать свет, предохраняют кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением. Это исследование, проведенно Wilhelm Stahl в Дюссельдорфском университете, в Германии .

    Схожими свойствами обладают также присутствующие в персиках флавониды. Они являются фотопротекторами, способствуют выработке коллагена и снятию воспаления. Этот фрукт прекрасно увлажняет кожу, возвращает ей упругость и сияние. Благодаря вышеназванным качествам, экстракт персика часто добавляется в антивозрастные кремы, лосьоны, маски и шампуни.

  3. Полезен при сахарном диабете

    Персики входят в число продуктов, обладающих относительно низким гликемическим индексом – 26-55, что делает их достаточно безопасными для употребления больными диабетом. По количеству сахаров они уступают апельсинам, сливам, вишне и бананам. В них содержится большое количество пищевых волокон, которые стабилизируют уровень сахара в крови, за счет снижения скорости всасывания глюкозы. Прежде чем включать фрукты в рацион, лицам, страдающим тяжелой формой диабета, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

  4. Защищает от сердечных заболеваний

    Ученые из Калифорнийского университета установили, что фенолы, которыми особенно богата кожура персика, способствуют снижению уровня «вредного» холестерина LDL, и стимулируют выработку «полезного» холестерина HDL .

    В результате, снижается риск развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда .

  5. Служит профилактикой болезней глаз

    Каротиноиды бета-каротин, зеаксантин и лютеин являются мощными антиоксидантами. Они играют важнейшую роль в поддержании общего здоровья глаз и профилактике различных офтальмологических заболеваний.

    Каротиноиды защищают сетчатку глаза от вредного воздействия свободных радикалов и ультрафиолетового излучения, таким образом, предотвращая развитие катаракты и дистрофических изменений сетчатки, которые со временем приводят к слепоте.Результатами подобного опыта вы сможете узнать тут .

  6. Восполняет дефицит калия

    В персиках присутствует калий – жизненно важный микроэлемент, который непосредственно участвует в работе центральной нервной системы и внутриклеточных обменных процессах. Калий помогает регулировать водно-солевой баланс в тканях, не давая лишней жидкости задерживаться в организме. Он играет важную роль в транспорте жиров, белков и углеводов. Вместе с магнием поддерживает нормальную работу сердца. При дефиците калия – гипокалиемии, развиваются язвенные болезни ЖКТ, появляются боли мышцах, нарушается сердечный ритм и артериальное давление.

  7. Обладает антиоксидантными свойствами

    Зарубежные исследования свидетельствуют о том, что кожура и мякоть персика чрезвычайно богаты антиоксидантами . Среди них витамин С, хлоргеновая кислота, лютеин, зеаксантин и бета-криптоксантин. Они противостоят свободным радикалам, защищая организм от различных болезней и преждевременного старения.

  8. Полезен для беременных

    Включение персиков в рацион при беременности принесет неоценимую пользу для женщины и ребенка, ведь потребность в витаминах и минералах у них особенно высока. Витамин С участвует в формировании костей, зубов, кожи, мышц и кровеносных сосудов ребенка. Он также помогает организму усваивать железо, которое необходимо беременным женщинам в двойном объеме.

    Фолиевая кислота, которая содержится в персиках, играет важную роль в профилактике патологий развития нервной трубки плода. Кроме того, она участвует в формировании кровеносной и иммунной систем. Калий помогает бороться с синдромом хронической усталости и спазмами мышц у беременных.

  9. Улучшает работу органов пищеварения

    В составе персиков присутствуют пищевые волокна (клетчатка) и пектин, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации стула. Клетчатка регулирует желудочно-кишечную микрофлору, помогая бороться с различными заболеваниями и нарушениями работы ЖКТ, начиная с гастрита и заканчивая раком желудка.

    Она также играет важную роль в поддержании здорового веса и выводе токсичных отходов. Органические кислоты и эфирные масла стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Сок этих фруктов обладает мочегонными свойствами, способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре.

  10. Поддерживает здоровье нервной системы

    Благодаря присутствию магния, персики помогают снизить проявления стресса и тревоги, налаживают работу внутренних органов, центральной и периферической нервной системы. Согласно исследованиям Магний является регулятором множества процессов в организме, и его нехватка вызывает функциональные нарушения во многих органах.

    Среди симптомов дефицита магния – судороги в мышцах, сбои в работе сердца, дрожание конечностей, неспособность к концентрации. Согласно исследованиям, употребление продуктов, богатых магнием, особенно в сочетании с витамином В6, эффективно устраняет эти симптомы. Этот минерал также полезен при коррекции повышенной возбудимости у детей и помогает восстановиться после расстройств тревожно-депрессивного спектра .

  11. Помогает в борьбе с лишним весом

    Персики являются идеальным диетическим продуктом. Они содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует работу ЖКТ и фенольные соединения, которые известны своей способностью ускорять метаболизм и ослаблять аппетит.

  12. Очищает организм от токсинов

    Благодаря способности персиков выводить вредные вещества из печени и почек, их можно использовать для детоксикации и очищения организма. Гепатозащитные свойства этих фруктов подтверждаются научными исследованиями.

    Их полезно употреблять при лекарственном гепатите, который возникает вследствие длительной терапии различных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, туберкулез и диабет. Эти фрукты используются в народной медицине разных стран, в качестве средства для дезинтоксикации, например, сушеные кусочки, кора и листья персиков часто входят в состав очистительных чаев.

  13. Укрепляет иммунитет

    Витамин С и цинк, входящие в состав персиков играют важную роль в поддержании стабильной работы иммунной системы. Цинк является естественным иммуномодулятором. При его нехватке в крови повышается уровень гормона стресса – кортизола, который подавляет иммунитет и снижает скорость заживления ран. В комплексе с витамином С, цинк помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, такими как грипп, пневмония и малярия.

  14. Предотвращает преждевременное старение

    Антиоксидантными свойствами обладают каротиноиды, флавониды, витамины и минералы, которыми богаты персики. Помимо антиокислительной активности, витамин С способствует выработке коллагена, продлевая молодость кожи. Селен укрепляет волосы и ногти. Персиковое масло отлично увлажняет кожу, часто добавляется в средства по уходу за волосами. Оно питает и тонизирует волосяные фолликулы, препятствуя выпадению волос.

  15. Улучшает состояние костей и зубов

    Персики богаты фосфором и кальцием, которые укрепляют кости и реминерализуют зубную эмаль. Их уместно включать в диету для профилактики остеопороза, который часто развивается у женщин в период менопаузы. Витамин С играет важную роль в поддержании здоровья десен, от состояния которых зависит целостность костей челюсти и зубов.

  16. Способствует разжижению крови

    Благодаря наличию витамина К, персики препятствуют застою крови и предотвращают образование тромбов, которые часто становятся причиной развития опасных заболеваний.

  17. Является источником железа

    Железо необходимо для образования гемоглобина – белка, из которого состоят эритроциты (красные кровяные тельца). Именно они снабжают кислородом все органы и ткани организма, а также утилизируют отработанный углекислый газ.

    Кроме того, железо участвует во многих обменных процессах, связанных с переработкой токсинов, холестериновым обменом, получением энергии из калорий. Дефицит этого жизненно важного микроэлемента влечет за собой тяжелые последствия для здоровья, начиная от постоянного упадка сил и заканчивая самыми серьезными патологиями.Никотиновая кислота (ниацин) и фенольные соединения, присутствующие в персиках способствуют очищению стенок артерий от холестериновых отложений, снижая риск развития атеросклероза. Эта патология лежит в основе большинства сердечно-сосудистых заболеваний и является главной причиной смертности во всем мире.

    Исследования подтверждают способность ниацина растворять самую вредную разновидность холестерина – липопротеины низкой плотности. Эта кислота доказала свою эффективность в борьбе с атеросклерозом даже в случаях уже развившейся патологии.()

  18. Помогает бороться с анемией

    Анемия возникает, когда в крови снижается количество красных кровяных телец или гемоглобина, отвечающего за снабжение клеток кислородом. Это состояние характеризуется бледностью, повышенной утомляемостью, нарушениями сердечного ритма. Чаще всего анемия является следствием дефицита в организме железа или фолиевой кислоты. ( , )

    Особенно высокому риску развития анемии подвержены беременные женщины, так как большое количество железа и фолиевой кислоты расходуется на формирование плода. Проблему может решить введение в рацион персиков и других продуктов, богатых этими веществами.

  19. Обладает противовоспалительными свойствами

    Воспаление лежит в основе многих заболеваний. Вещества, содержащиеся в персиках, в частности цинк, подавляют его, препятствуя выбросу в кровь воспалительных агентов – цитокинов и гистаминов.() Цинк также является важным питательным веществом для гомеостаза. ()

    Экстракт семян персика – это прекрасное средство от кожных аллергических реакций, характеризующихся воспалением. Витамин С также обладает противовоспалительными качествами и способен облегчить симптомы таких болезней, как астма, ревматизм и подагра.

    Отвар из листьев персика эффективно выводит мокроту из легких при бронхите.

  20. Укрепляют мужское здоровье

    Персик является источником цинка, польза которого для здоровья мужчин неоценима. Он замедляет старение мужской репродуктивной системы, поддерживает нормальную работу предстательной железы, увеличивает синтез тестостерона. Кроме того, эти фрукты являются легким природным афродизиаком.

  21. Снижает артериальное давление

    Наряду с абрикосами, персики входят в числе фруктов, наиболее богатых калием. В одном крупном плоде находится не менее 300 мг этого минерала, который считается регулятором систолического давления. Он расслабляет сосуды, не давая им сужаться под воздействием гормонов, и выводит лишнюю жидкость из организма. Особенно высокая концентрация калия в сушеных плодах персика.

  22. Стимулирует работу выделительной системы

    Персики обладают мочегонными и послабляющими свойствами, могут использоваться как естественное средство для стимуляции работы почек и мочевого пузыря. Их регулярное потребление снижает риск возникновения нефрита и других патологий печени и почек. Они также помогают облегчить симптомы мочекаменной болезни.

  23. Эффективен против грибковых инфекций

    В персиках присутствует ряд веществ, обладающих антимикробными свойствами, которые помогают в борьбе с симптомами кандидоза – самой распространенной грибковой инфекции. К ним относятся танины, флавониды и полифенолы. Согласно последним научным данным, эти фрукты способны подавлять рост грибка Кандида альбиканс и бактерии Золотистый стафилококк. Антимикробный потенциал наиболее выражен у незрелых зеленых плодов.

Побочные эффекты и противопоказания

    Растительная пища справедливо считается отличным средством для профилактики онкологических заболеваний. Тем не менее, некоторые научные исследования свидетельствуют, что фрукты и овощи желтой и оранжевой окраски могут увеличивать риск развития колоректального рака у мужчин.

    В персиках присутствуют саллицилаты, способные вызывать аллергические реакции у людей с непереносимостью салициловой кислоты и ее производных.

    В персиковых косточках и окружающей мякоти содержится амигдалин. Бесконтрольное потребление этих фруктов в больших количествах может стать причиной отравления цианидом, который высвобождается в организме под воздействием амигдалина.

    От персиков следует отказаться людям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета или ожирения.

    Противопоказанием к употреблению персиков является наличие желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Дневная норма персиков для здорового человека не должна превышать 600 г.

Что еще полезного?

Бархатистая кожица, румянец, сочная мякоть и неповторимый аромат - персик всегда ассоциируется со свежестью и молодостью. Восточные женщины еще в древности разгадали магию этого фрукта и использовали его не только в пищу, но и для красоты. А соком и мякотью персика лечились от многих недугов.

В чем польза персиков?

В персиках заложена огромная биологическая сила. В них сочетается множество витаминов и минералов, которые замедляют процессы старения, обновляют клетки и возвращают жизненную силу. Южный плод содержит в себе:

  • витамины A, B, C и E;
  • винную и яблочную органические кислоты;
  • калий;
  • кремний;
  • натрий;
  • алюминий;
  • биотин (витамин H);
  • никотинамид (PP);
  • рибофлавин.

Персики на 80-90% состоят из воды и на 15% - из сахарозы. А по содержанию минералов они превосходят многие другие фрукты и некоторые овощи, в том числе яблоки, апельсины и морковь.

Персики для похудения

Яблоки, груши, бананы и цитрусовые - фрукты всегда составляют часть диетического рациона. А если вы хотите похудеть и поправить свое здоровье, но не представляете свою жизнь без сладкого – смело запасайтесь персиками. Они и десерт заменят, и с голодом помогут справиться, и энергию подарят.

  1. Персики богаты витаминами, минералами и полезными аминокислотами, что снижает риск авитаминоза во время диеты .
  2. Южные плоды подавляют тягу к сладкому, благодаря высокому содержанию в них сахарозы и фруктозы.
  3. Персики хорошо справляются с голодом, но при этом некалорийны.
  4. Фрукты благотворно влияют на перистальтику кишечника и способствуют его своевременному очищению.
  5. Сочные плоды обладают легким мочегонным эффектом, что позволяет выводить лишнюю жидкость из организма.
  6. Персики богаты марганцем, который активно влияет на обменные процессы между белками, жирами и углеводами , поддерживает нормальный уровень холестерина в крови и помогает организму утилизировать жировые отложения.

Персик по праву считается королем косметики. Сама царица Клеопатра не пренебрегала сладким фруктом и составляла из него омолаживающие снадобья и маски. Исследования дерматологов показали, что персик подходит любому типу кожи, а для производства косметики годятся и сок, и мякоть, и масло из косточек, которое содержит пангамовую кислоту.

Этот плод питает кожу, разглаживает ее, сохраняет влагу в клетках и предупреждает старение.

  1. Пектины, которые содержатся в персике, омолаживают кожу, освежают и нейтрализуют вредное внешнее воздействие.
  2. Фруктовые кислоты осветляют эпидермис и удаляют ороговевшие частицы.
  3. Витамины и минералы питают, освежают и дарят лицу здоровый цвет.

Чтобы сделать из персика питательную маску, просто помойте его, удалите косточку и превратите мякоть в кашицу. Нанесите ее на чистое лицо сразу же, после приготовления, иначе она утратит свою эффективность.

Чтобы усилить коэффициент полезного действия, фруктовое пюре соедините с медом или творогом, яйцом или оливковым маслом – это зависит от типа вашей кожи.

Нормальная кожа

Если кожа не пористая, не лоснится и не шелушиться, то можно составить маску из кашицы одного персика, ложки творога и одного желтка. Нанесите ее не более чем на 15 мин, а потом сполосните теплой водой.


Сухая кожа

Если лицо часто стягивает, и оно постоянно шелушится, а мимические морщинки очень заметны – значит, кожа сухая и ее нужно питать и увлажнять. В дополнение к косметике с растительными маслами и питательными добавками, используйте маску из спелого персика:

  • разомните плод вилкой;
  • добавьте к нему чайную ложку жирного творога и столько же меда;
  • капните в смесь оливкового масла.

Кашицу нанесите на лицо, подержите четверть часа и смойте теплой водой.

Жирная кожа

Пористую, лоснящуюся кожу побалуйте маской из персика и нескольких капель лимонного сока. Она тонизирует, избавляет от сального блеска и сокращает поры.

Персики для сердца

Внушительное содержание калия в персиках делает их полезными для сердца – ионы минерала поддерживают автоматизм сокращения сердечной мышцы – миокарда.

Кроме того, взаимодействуя с натрием и хлором, калий выводит из клеток ионы натрия и замещает своими. Во время этого процесса из организма уходит лишняя жидкость и, соответственно, отеки.


Почему персики так полезны для беременных и кормящих женщин? Дело в том, что в них содержится приличное количество кальция и фосфора, которые очень важны в период формирования плода и для развития младенца. Кроме того, эти минералы необходимы и самой женщине, чтобы сохранить кости, волосы, зубы и ногти в хорошем состоянии.

Персики необходимы и тем девушкам, что страдают от недугов репродуктивной системы и только мечтают о радости материнства. В румяных плодах содержится много цинка, который восстанавливает функции половых желез.

Персики для умственной деятельности

Чтобы мозг работал исправно и без перебоев, его необходимо подпитывать. Для этого требуются злаки, крупы, молочные продукты, рыба и, конечно, фрукты.

  1. Персики богаты аскорбинкой и микроэлементами, которые помогают концентрироваться.
  2. Фрукты содержат сложные углеводы и аминокислоты, стимулирующие работу мозга.
  3. Витамины группы B, которых много в южных плодах, восстанавливают клеточный обмен и улучшают работу нейронов.
  4. Персики содержат вещества, которые препятствуют возрастным изменениям головного мозга.

Польза и вред персиков

Полезны или вредны персики? Оказывается они могут быть опасны! Об этом подробнее в передаче "Жить здорово"

2013-06-05T00:00:00

Покупка и хранение

Персики можно есть не только в свежем виде. Их сушат, замораживают и консервируют. Покупая фрукты, всегда обращайте внимание на их состояние. Не берите слишком мягкие плоды с темными бочками – они невкусные, а срок их хранения недолог даже в холодильнике.

Сушка

В засушенных персиках сохраняются витамины и полезные вещества, поэтому такой запас очень кстати зимой и весной, когда организм страдает от авитаминоза. В таком виде фрукты встречаются и в магазинах, но прежде, чем отправить их на продажу, плоды нередко обрабатывают серой, что в разы снижает их полезность. Поэтому сушить их лучше самостоятельно.

  1. Спелые персики, хорошо помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Если вы хотите засушить плоды целиком – наколите их в нескольких местах.
  2. Разложите плоды на солнце и время от времени переворачивайте их.
  3. Когда сухофрукты будут готовы, сложите их в полотняный мешочек и храните в сухом месте.

Важно! В сушеных персиках повышается концентрация сахара до 50% и тем, кто страдает от сахарного диабета, они противопоказаны.

Заморозка

Замороженные персики практически не отличаются от свежих. Это самый удачный способ хранения, который позволяет лакомиться плодами круглый год.

  1. Помойте фрукты, разложите их на подносе целиком (не накалывая!) или половинками так, чтобы они не соприкасались. Поставьте поднос в морозильник.
  2. Когда персики заморозятся, разложите их малыми партиями в полиэтиленовые пакеты.

Если заморозить плоды в сахарном сиропе, или хотя бы просто пересыпать их сахаром, то срок их хранения увеличится на треть.

Сушенные и замороженные персики не годятся для косметических целей. Употребляйте их на десерт, дополняйте ими полезные завтраки, заваривайте в чай. И помните, что консервированные компоты и варенья из персиков – это не более чем просто сладость. Ничего полезного вы там не найдете.

Кто откажется попробовать ароматный румяный персик? Польза и вред для здоровья человека этого плода не относятся к широко известной информации. Обычно вспоминая о персиках, мы говорим, какие они вкусные, сочные и яркие. Однако нельзя допускать невежества в отношении любимого фрукта – поинтересуйтесь, какие сюрпризы таит в себе этот чудесный дар лета.

Почему персики – рекордсмены?

Персики прославились в Китае как эликсир неувядающей молодости и красоты. Целители часто включают эти фрукты в свои рецепты, советуют кушать персиковые десерты при различных заболеваниях, особенно при недостатке полезных веществ в организме.

Они с древних времен знают, что персики – рекордсмены по содержанию целебных компонентов. Ученые подтверждают, что знания, передающиеся из поколения в поколение на Востоке, – это не выдумка.

Меняя выпечку на фруктовые лакомства, люди надеются пополнить запас витаминов. Выбрав для этих целей персики, вы не ошибетесь.

Состав плода персикового дерева:

  • поливитамины - А, В1, В2, В3, В4, К, Е, Н, С;
  • много макро- и микроэлементов: натрия, калия, кальция, магния, железа, фтора, йода, марганца, кремния;
  • органические кислоты, эфирные масла и пектины.

Сочная мякоть плода хорошо усваивается, не позволяя в процессе пищеварения растерять львиную долю пользы. Необыкновенный аромат персиков трудно перепутать с другими приятными запахами. Причина возникновения столь соблазнительных «природных духов» – уникальное сочетание кислот и эфиров.

Также нельзя не вспомнить о том, что на этикетах элитной косметики часто указано масло персиковых косточек. Такое маслице содержит редкий витамин В17, который омолаживает кожу и не допускает образования злокачественных опухолей.

Терапевтический эффект употребления персиков

«Золотое» сочетание полезных веществ в этих южных фруктах оказывает на организм человека эффект, который смело можно назвать лечебным.

Полезные свойства персиков:

  • борьба с сезонной депрессией, постоянной усталостью и стрессами;
  • улучшение состояния ногтей и волос;
  • борьба с темными кругами под глазами;
  • очищение организма от шлаков, токсинов и гельминтов;
  • защита от риска бактериальной или вирусной инфекции;
  • ускорение выздоровления при простуде, подагре, ревматизме, воспалении почек;
  • избавление от изжоги и песка в мочевом пузыре;
  • укрепление миокарда и устранение аритмии;
  • усиление функции мозга, в особенности памяти;
  • повышение гемоглобина;
  • стимулирование выработки пищеварительных соков;
  • оздоровление кишечника;
  • возвращение аппетита, если он потерян вследствие перенесенного заболевания;
  • восстановление 100% зрения.

Чтобы почувствовать себя лучше, необязательно кушать персики – даже если вы просто насладитесь их ароматом, процессы мышления станут протекать удачней, сконцентрировать внимание будет легче, настроение повысится.

Персики и диета совместимы?

При составлении диетического меню в первую очередь обращают внимание на калорийность продукта. В 100 г персиков всего около 40 Ккал, поэтому бояться, что они станут причиной лишних кило, нет смысла.

Но низкая калорийность – это не единственное достоинство персиков, которое стоит оценить худеющим. Эти плоды способствуют быстрому всасыванию полезных соединений. Таким образом, желудок становится менее загруженным потребностью обогащать организм энергией и не допускает сбоев процесса пищеварения, из-за которых возможно увеличение веса.

Итак, всем, кто борется за красивую фигуру, можно есть персики – их польза и вред для организма человека, который страдает из-за полноты, удивительны – с одной стороны, фрукт усиливает аппетит, с другой, он помогает устранить предпосылки к росту жировых отложений.

Польза «солнечного фрукта» для женщин

Диетологи настаивают, что в рационе каждой женщины должны быть персики.

Польза солнечных плодов для женщин:

  • придают коже красивый матовый тон, нежность и бархатистость;
  • очищают кожные покровы от отмерших клеточек, восстанавливают их после повреждений и разглаживают морщины;
  • облегчают проявления токсикоза;
  • способствуют формированию нервной и сердечно-сосудистой систем будущего малыша;
  • не допускают разрушения зубов;
  • улучшают качество грудного молока;
  • стабилизируют эмоции;
  • не позволяют гормональным сбоям влиять на иммунитет.

Многие фрукты походят для приготовления лечебной косметики, в том числе и персик. Польза и вред таких средств для здоровья женщины – тема, которую обязательно следует обсудить дамам. Маски из мякоти персиков с добавлением сметаны снимают покраснения, возникшие в результате ожогов солнечными лучами, омолаживают и питают лицо. Несколько капель персикового масла – ценная добавка в шампуни и бальзамы для волос. Но в случае аллергии такие маски и добавки могут сильно навредить коже.

При беременности строго противопоказаны персиковые косточки и любая продукция на основе этой части персика!

Дары персикового дерева – «друзья» мужчин

Нежный плод с невероятно вкусной мякотью нельзя назвать исключительно женским лакомством. Представители сильного пола, которые любят кушать персики, могут рассчитывать не только на общеукрепляющий эффект этого дара природы – благодаря своим пищевым предпочтениям, они предотвращают появление залысин на голове, избавляются от похмельного синдрома, устанавливают правильный гормональный баланс и повышают потенцию.

Исключение персиков из рациона: причины

В некоторых случаях бархатистые сородичи слив наносят вред. Это случается при аллергии на эти фрукты или их неумеренном потреблении (передозировка вызывает диарею).

В сутки допустимо съедать 2-3 персика.

Также персик становится «запретным плодом», если у человека диагностированы определенные заболевания.

Противопоказания:

  • серьезные патологии печени;
  • сахарный диабет (особенно в тяжелой форме);
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • обострение панкреатита;
  • ожирение (не путать с лишним весом).

Не только очень вкусный плод, который благодаря своей сладости и сочности превосходит большинство известных фруктов, он имеет множество полезных веществ, что делает его лидером выбора потребителей. Польза данного фрукта также замечена в косметологии, и его можно активно использовать для приготовления масок, скрабов и других бьюти-средств. Поэтому рассмотрим все, что необходимо знать о , и как их правильно использовать, чтобы получить максимальный эффект.

Калорийность и химический состав

Рассмотрим, какие витамины и полезные вещества содержатся в .

Персик содержит в себе:

  • витамин А;
  • витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • витамин Е - аскорбиновая кислота и ТЭ;
  • витамин H - биотин;
  • витамин PP и НЭ;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера;
  • кальций;
  • натрий;
  • алюминий;
  • железо;
  • литий;
  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • фтор;
  • цинк;
  • хром.

Пищевая ценность персика характеризуется следующими показателями (на 100 г):
  • 0,1 г - жиры;
  • 0,9 г - белки;
  • 0,6 г - ;
  • 0,7 г - органические кислоты;
  • 1,2 г - крахмал;
  • 2,1 г - пищевые волокна;
  • 8,3 г - моносахариды и дисахариды;
  • 9,5 г - углеводы;
  • 86,1 г - вода.

Также данный фрукт богат следующими незаменимыми аминокислотами:

  • гистидин;
  • изолейцин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

У персика также имеется содержание таких заменимых аминокислот:
  • аспарагиновая кислота;
  • аланин;
  • глицин;
  • глутаминовая кислота;
  • пролин;
  • серин;
  • тирозин;
  • цистеин.
имеет очень низкую калорийность: на 100 г приходится 45 ккал .

Чем полезен

Персик оказывает положительные воздействия на организм:

  • Поддерживает полноценную работу кровеносной системы .

Полезны для крови и сердца тем, что имеют высокое содержание калия и кальция – это компоненты, участвующие в восстановлении и формировании стенок кровеносных сосудов, которые были повреждены. Также калий влияет на регулирование функционирования сердечной мышцы и поддержание нормального и стабильного сердечного ритма.
Такой же положительный эффект имеет и витамин Е, который, помимо всего прочего, позволяет предотвратить в кровеносных сосудах образование тромбов. В содержится незаменимое железо, которое должно поступать в организм при малокровии, а также для того, чтобы костным мозгом вырабатывалось большее количество эритроцитов, которые поддерживают нормальное функционирование всех органов и систем организма.

Фрукт воздействует на холестерин, уменьшая его количество и препятствуя всасыванию, что позволяет предотвратить холестериновые бляшки и является профилактикой для атеросклероза.

  • положительно влияют на опорно-двигательный аппарат.

Кальций и фосфор, которые содержатся в плоде в большом количестве, оказывают общеукрепляющий эффект. рекомендуют к употреблению при заболеваниях костей и суставов, благодаря чему они снабжаются витаминами и необходимыми структурными элементами, активизируя процессы обмена в костной и хрящевой ткани.

Фрукт позволяет оздоровить суставы с помощью биологически активных компонентов и высокого содержания влаги, которая позволяет выводить из организма токсины и соли в огромных объемах. Поэтому плоды рекомендуют употреблять людям, которые страдают остеохондрозом, артритом, ревматизмом и остеопорозом.

Несмотря на то, что существует мнение о раздражающем воздействии волосков на пищеварительную систему, научного подтверждения этому нет - наоборот, мякоть, и особенно кожура плода, из-за высокого содержания растворимой клетчатки влияет на улучшение процессов пищеварения, а также оказывает стимулирующее воздействие на кишечник и переваривание пищевых комков, активизируя другие органы пищеварения и позволяя тем самым быстро и полностью всасываться полезным веществам.

Таким образом происходит быстрое насыщение пищей, освобождение от нагрузки, и организм обеспечивается необходимой энергией. Также плод препятствует развитию вредных микробов. являются хорошей профилактикой запоров и появления глистов, понижают кислотность желудка, предотвращают заболевания почек и печени. Они хорошо воздействуют на состояние иммунитета и рекомендуются к употреблению в послеоперационном периоде, а также после перенесенных болезней, чтобы улучшить аппетит и предотвратить появление изжоги.

  • Употребление этого фрукта рекомендуют людям, которые пытаются похудеть, потому что при попадании в организм плод вызывает чувство насыщения, хотя он малокалорийный.
  • Благодаря высокому содержанию сахара, витаминов и магния плод тонизирует организм и позволяет избавиться от депрессивного и стрессового состояния, чем ведет к повышению настроения.
  • Также персик называют фруктом красоты, потому что он имеет благотворное влияние на кожу. Это происходит благодаря высокому содержанию влаги, а также благодаря тому, что он не позволяет терять влагу из организма, которая уже содержится в его клетках. Этот фактор является одним из самых важных для предотвращения развития морщин, их разглаживания и поддержания кожи в хорошем состоянии. Фрукт позволяет отшелушивать твердые клетки кожи, потому как содержит , и кислоты.

  • Из-за высокого содержания цинка плоды благотворно влияют на восстановление мужской силы, нормализации гормонального фона, поддержание простаты в нормальном состоянии, препятствуют развитию ее заболеваний.
  • Фрукт рекомендуют употреблять, чтобы предотвратить простудные и вирусные заболевания, так как он нейтрализует микробы, содержа витамины группы А и В в изобилии. Также этот фрукт рекомендуют детям, особенно в период ослабленного иммунитета.
  • Очень хорошо влияют плоды на состояние беременных: чтобы предотвратить либо убрать симптомы токсикоза и тошноты, рекомендуют употреблять по два-три фрукта в день.
  • Благодаря желчегонному и мочегонному действию персик выводит вредные вещества, а также лишнюю жидкость из организма, предотвращает мочекаменную болезнь, выводит песок из мочевого пузыря. Клетчатка позволяет очищать кишечник, выводить ненужные отходы из организма.

  • Улучшается работа мозга, укрепляется память, организм дольше остается молодым благодаря калию и фосфору, содержащиеся в этом фрукте.
  • Если употреблять регулярно данный плод, то организм насытится всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, обеспечит ими организм на длительный период, предотвращая развитие авитаминоза.

Знаете ли вы? Персик стал известен всему миру благодаря Китаю - на сегодняшний момент эта страна является мировым лидером по экспорту персиков.

Применение в домашней косметологии

Очень популярен персик для домашнего использования в качестве косметического средства. На его основе женщины научились готовить всевозможные маски для лица.

Существует маска для увлажнения кожи, для упругости и избавления от морщин, для нормализации работы сальных желез.

Важно! Использовать персиковую маску необходимо только в том случае, если у вас отсутствует аллергия на данный фрукт.

Рассмотрим самые популярные рецепты масок из персика с добавками для разных типов кожи.
Люди с нормальным типом кожи могут использовать следующие маски:

  • на основе персикового сока и . Для ее приготовления необходимо выдавить сок плода и процедить, добавить , чтобы компоненты были в равных пропорциях. В полученной смеси смачивается салфетка, лучше марлевая, и прикладывается к лицу на 20 минут. Если за это время салфетка подсыхает, ее рекомендуют смачивать дополнительно в смеси. Делать такую маску нужно 2 раза в неделю: она будет питать кожу необходимыми веществами и сохранять ее эластичность и молодость;
  • на основе мякоти персика, масла и сметаны. Для ее приготовления необходимо взять 2 части мякоти плода без кожуры и растолочь до однородного состояния, добавить 1 часть сметаны и 1 часть масла. Наносить маску рекомендуют на очищенную кожу слоем средней толщины, стараясь не оставлять пробелов. Маску на лице выдерживают 10 мин, затем смывают теплой водой без использования мыльных средств. Такую маску можно делать 1 раз в неделю, она позволит увлажнить кожу и будет препятствовать развитию морщин.


Людям с сухим типом кожи рекомендуют использовать следующие маски:

  • на основе мякоти персика, сливок, желтков. Для ее приготовления необходимо очистить 1 плод от кожуры и истолочь до получения однородной массы, добавить 1 желток и еще раз хорошо перетереть, затем добавить густые, лучше домашние, сливки в количестве 2 ст. л. Полученную смесь нанести на кожу лица и подождать 15 мин, смыть теплой водой без использования мыла. Маску можно делать 1-2 раза в неделю для питания, увлажнения и предотвращения старения кожи;
  • на основе мякоти персика и оливкового масла. Для этого следует подготовить чайную ложку мякоти плода и добавить 1 ст. л. оливкового масла, тщательно размешать и наносить на кожу, выдерживать 20 мин., смывать теплой водой, без мыла. Такая маска отлично справится с шелушениями на коже, увлажнит ее и напитает необходимыми витаминами;
  • на основе сока персика, творога и . Для ее приготовления необходимо использовать 1 ч. л. , 1 ст. л. творога и 3 ст. л. сока фрукта. Ингредиенты тщательно смешиваются и наносятся на кожу на 20 мин, после этого маску смывают теплой водой. Такое средство поможет нормализовать состояние кожи, напитает ее витаминами, хорошо увлажнит и предупредит старение. Делать такую маску можно 1 раз в неделю.

Людям с жирным типом кожи рекомендуются к использованию такие маски:
  • на основе мякоти персика и яичного белка. Для ее приготовления рекомендуют очистить плод от кожуры и косточки, превратить мякоть в пюре и смешать с хорошо взбитым в пену белком. Наносить такую маску рекомендовано на предварительно очищенную кожу, чтобы маска хорошо проникала в поры и стимулировала работу сальных желез. Выдерживать маску необходимо 20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Маску можно делать до 3 раз в неделю, пока не получите положительный результат;
  • на основе мякоти персика и крахмала. Для ее приготовления необходимо очистить плод от кожуры, вынуть косточку и растолочь до однородной консистенции, добавить 1 ст. л. крахмала без горки, тщательно смешать и нанести на очищенную кожу. Выдержать маску 20 минут и смыть теплой водой. Делать такую процедуру необходимо 1-2 раза в неделю: она помогает отрегулировать работу сальных желез и оказывает отбеливающее действие на кожу.


Возрастные маски для кожи - когда активно начинают образовываться морщины, рекомендуют использовать такие маски.

Что может быть вкуснее, чем персики? Но какую пользу и вред для здоровья они приносят? Что лучше – персик-пончик или привычный шарик, «плюшевый» фрукт или гладкий? И всем ли разрешено их кушать?

Не хотите ли покушать шарик с кожурой «из плюша»: о пользе персиков

Персик – настоящий кладезь ценных витаминов: всего один плод содержит ¾ суточной нормы витамина С и минералов. Плюс ко всему он имеет низкую калорийность - на 100 г всего 35 ккал. Существует даже специальная персиковая диета, которая помогает вкусно сбрасывать вес.

Какими же лечебными свойствами отличаются такие плоды? Вот как они влияют на организм:

  • оказывают общеукрепляющее действие. Благодаря наличию витаминов, пектиновых и минеральных компонентов, органических кислот повышают иммунитет, улучшают работу всех систем и органов;
  • поддерживают сердце. Они богаты витамином К, железом, лютеином и ликопином – элементами, которые значительно снижают опасность развития сердечных патологий;
  • улучшают отделение желчи;
  • стимулируют пищеварение;
  • усиливают кишечную перистальтику; служат для профилактики запора;
  • нормализуют обмен веществ;
  • положительно влияют на состояние костной и хрящевой тканей, так как снабжают их необходимыми структурными элементами;
  • способствуют кроветворению. Такое качество связано с высоким содержанием солей калия и железа в их составе;
  • повышают мозговую активность - и все благодаря присутствию в них фосфора с калием;
  • помогают пережить стресс, восстановиться после сильных эмоционально-психических перегрузок;
  • увеличивают остроту зрения, так как являются источником бета-каротина;
  • дарят здоровые зубы. В них присутствует кальций и фосфор, которые делают зубы более крепкими и снижают опасность кариеса;
  • предотвращают мочекаменную болезнь;
  • выводят соли и токсины;
  • предупреждают появление изжоги;
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний, подагры, ревматизма;
  • защищают от ракового перерождения клеток и от образования «нехороших» родинок (такое важное свойство связано с тем, что в них есть витамин А и каротин).

Важно! Чтобы получить максимум пользы от персиков, не следует их чистить. В кожице сосредоточена большая часть витаминов и микроэлементов.

Вместо косметолога и психотерапевта … персик!


Представительницы слабого пола любого возраста обязательно должны включать в свой рацион персики. Польза и вред для женщин этих плодов обнаружились очень давно, и не зря их называют «фруктами красоты»! Употребление плодов улучшает настроение и помогает приобрести стройность. Известно, что женщинам сложно обходиться без сладкого, - этот продукт с успехом заменит пироженки и конфеты и ничуть не навредит фигуре.

Мякоть фрукта можно использовать для масок. Они дают омолаживающий эффект, стирают с лица мелкие морщинки и предупреждают их появление, избавляют кожу от чрезмерной сухости. Из них получается отличный скраб, который отшелушивает «старые» клетки, ведь в персике присутствуют кислоты: яблочная, винная, лимонная. Персик пригодится и для волос: он поможет вылечить секущиеся кончики, если сделать из него бальзам, смешав мякоть с маслом душицы и молоком.

Очень ценен фрукт и для женщин в «особом» положении. Он помогает уменьшить симптомы токсикоза, избавляет от тошноты, не допускает развития анемии и обеспечивает будущую маму и ее дитя витаминами.

Важно! Говоря о пользе и вреде персиков для здоровья беременной, надо отметить, что в больших количествах они могут негативно повлиять на самочувствие будущей мамочки. Поэтому ей не стоит есть больше 2 штучек в день.

Пушистый, гладкий или плоский: какой фрукт более полезен?


Как соотносится польза персиков и нектаринов? Сначала разберемся, чем один из этих фруктов отличается от другого. Они принадлежат к одному и тому же семейству. Нектарин – это совсем не гибрид персика со сливой, как считают многие, а тот же самый персик, только без «шерсти». Он получился в результате природной мутации, когда деревья самоопылились и на них выросли плоды, по составу и качествам аналогичные обычному персику, но с гладенькой и блестящей кожицей.

Если сравнивать персики и нектарины по критерию «польза и вред», то вторые, обладая теми же лечебными «способностями», реже провоцируют аллергию. Это связано с тем, что на их кожице нет ворсинок.

Отдельного разговора заслуживает инжирный персик парагвай. Какова его польза и вред? Многие думают, что он выведен искусственно и, соответственно, лишен ценных качеств, которыми одарила природа классический сорт. Но это совсем не так. Он «родился» без вмешательства человека и ни в чем не уступает своему круглому «собрату» по полезности. Но у него есть два недостатка. Первый – повышенное содержание фруктового сахара: его количество вдвое больше, чем в традиционном сорте, поэтому он категорически противопоказан диабетикам. Второй – его калорийность почти в 2 раза выше – 60 ккал на 100 г. Поэтому он не подходит для худеющих и тех, кто боится набрать лишние килограммы.

Неужели они способны кому-то навредить?

Трудно поверить, но и которых несомненна, способны причинять вред. Существуют даже особые противопоказания к их употреблению. Отказаться от этой вкуснятины (как в свежем, так и в консервированном виде) придется, если:

  • организм реагирует на персики аллергией;
  • повышен сахар;
  • диагностированы серьезные заболевания печени;
  • плохо работает щитовидная железа;
  • есть ожирение или склонность к чрезмерной полноте;
  • повышена кислотность желудка;
  • человек страдает хронической диареей.

Важно! Лучше не кушать эти фрукты на пустой желудок.