Нужно ли есть мясо, или как диетологи обманывают людей. Почему нужно есть мясо




Сегодня мы поговорим можно ли есть мясо в России.

Вред колбасы, колбасных изделий, полуфабрикатов очевиден для многих, однако любви к данной продукции для людей это не убавляет.

Мы привыкли в суете сегодняшней жизни жить быстро, в перспективе думаем о здоровой пищи, а на практике в основном едим то, что съедобно и быстро готовится. Но вот мясо, свежее, воспринимается многими как полезный продукт, только если человек не вегетарианец и не имеет аллергии на животный белок.

Раньше казалось — «куплю мясо, там уж точно нет всякой гадости в отличии от колбасы и овощей-фруктов, напичканных химикатами». Но это было заблуждение, потому что сегодня и в мясе, да, обычном, свежем мясе полно добавок и гадости. Вот об этом и пойдет речь в статье.

Когда я стала осведомлена о том, что мясо, красующееся на прилавках магазинов далеко не чистый и безопасный продукт, я расспросила знакомых, в курсе ли они того, что мясо нынче сомнительного качества. Половина были в курсе, но все равно покупают его и закрывают глаза на предупреждения, поскольку надо что-то есть, другая половина были не в курсе и никогда не интересовались какое по качеству мясо они едят и с трудом верят в то, что уж в мясо можно «чего-то добавить».

В целом в обществе примерно такие же тенденции: многие знают, что с мясом дело не чисто, но покупают, потому что нет выбора, а кто-то и знать не хочет, что там не в порядке…

Разберемся, чем же «пичкают» мясо перед подачей на прилавки.

Еще в 2010-11 годах, благодаря ТВ-передачам, в которых рассказали о шприцованном мясе и других тонкостях мясного рынка, новости о добавках в мясе стали резонансными, но сегодня шприцованным мясом точно никого не удивишь.

Например, цитата из интервью с директором компании по производству «смесей для накачивания мяса» 2011 года:

««Мясопереработка – одна из наиболее жёстко контролируемых государством отраслей пищевой промышленности, и если бы что-то в компонентах раствора представляло опасность, это давно бы уже запретили».

— А вы сами едите мясо, накаченное таким раствором?

Конечно. Вы поймите, что нешприцованное мясо сейчас можно достать только у бабушки в деревне. Всё остальное, включая рынки – уже накачано. Как отечественного производства, так и импортного.

— Что же входит в этот раствор?

То, что вы называете “раствор” правильно назвать рассолом. Им инжектируют мясо не только для того, чтобы оно увеличилось в объёме. Точнее, не столько для этого. У этой смеси есть две стороны – технологическая и экономическая.

С технологической стороны, рассол – сложный комплекс добавок, каждая из которых имеет своё предназначение. Например, состав типового рассола, которым шприцуют мясо: стабилизаторы (Е 450, Е 451), желирующий агент (Е 407), декстроза, усилитель вкуса и аромата (Е 621), антиокислитель (Е 301), загуститель (Е 415), экстракты пряностей.

Стабилизаторы – это фосфаты, которые стабилизируют PH (уровень кислотности).

Желирующий агент – это тот самый каррагинан, вытяжка из морских водорослей.

Декстроза – то же, что и глюкоза, сахар. Вводится в небольшом количестве для вкуса.

Усилитель вкуса и аромата – глютамат натрия.

Антиокислитель – вводится для того, чтобы мясо не теряло цвет и дольше хранилось.

Загуститель – обычно гуаровая камедь (порошок из плодов растущего в индии гуарового дерева) – обладает сходными свойствами с каррагинанами, именно его используют в подгузниках и прокладках. Он добавляется для улучшения консистенции и дополнительного связывания влаги.

— И сколько же воды добавляют в мясо?

Если брать по количеству внесённой влаги, можно сделать такую градацию (не по мясу, а по готовому продукту – деликатесному изделию типа ветчины или карбонада):

Дорогая «деликатеска» (говядина, свинина) – влаги иньектируется до 30% от массы мяса.

Средний сегмент – 35-50% от массы мяса

Бюджетный сегмент – вводится 60-80% влаги.

На куриные деликатесы из-за особенностей строения мяса птицы, больше 25-30% влаги иньектировать невозможно.

В рубленые ветчины в полиамидной оболочке можно залить и больше 80% воды.

Вот такая вот экономика» .

В общем, еще 6 лет назад «пичкали» абсолютно все мясо (недеревенское) добавками… в неких благих целях, как это называют имеющие отношение к производству этих добавок, для целей экономии и улучшения качества продукции. Мясо иногда «раздувают» до двойного объема (а то и больше). «Раздувают» теми же веществами, что кладут в подгузники для впитывания жидкости, в кошачьи туалеты, для укладки асфальта. И это было 6 лет назад…

А что сегодня происходит — можно только догадываться. Возможно мы покупаем мясо, увеличенное в три-четыре раза веществом из кошачьего туалета.

И вот из перечисленных в отрывке из интервью веществах в целом все относительно безобидные (по меркам современности), а ведь есть еще и более опасные — красители, консерванты, придающие товарный вид «тухловатому» или многократно размораживаемому продукту.

Очень часто гуляш продают совсем не сегодняшней выработки, а хорошо если недельной давности (бывает и более старый), приводят в благородный вид убивающими запах и последствия разложения растворами, потом продают чуть «засохшим», с утра вроде как сделали, а к вечеру корочкой покрылся.

В передачах по ТВ (про мясо) были показаны случаи, как люди жарили покупное мясо и оно покрывалось черной пеной при жарке и уменьшалось в объеме в несколько раз, как в нескольких городах России продавали мясо (а также делали колбасу) 79-го года изготовления (!!!). В последнем случае мясо перемораживали по сто раз, обрабатывали, переправляли через границы, возили туда-сюда, после этого продавали на прилавках под видом свежего и пускали на производство колбасы.

В наших магазинах чаще можно нарваться на мяско недельной давности, конечно, с того века — редкость… Но стоит иметь ввиду, что и такое можно встретить.

Нельзя покупать мясо на придорожных прилавках, как правило, там нет никакого ветеринарного контроля, антисанитария, зверушку могут убивать прямо в рядом находящемся лесе, тут же разделывать, мясо промывать и заправлять «рассолом» шашлыки могут в придорожной вонючей канаве, тут же сидят мухи, на жаре все плавится… После такой покупки самое безобидное что можно подцепить — это кишечная палочка.

В магазине я сама часто наблюдала продажу мяса сине-зеленого-желтого цвета, по словам продавцов просто чуть поблекшего с утра, однако на свету мясо переливалось разными цветами (как бензин) — это очевидный признак обработки химикатами и того, что мясо старое.

Еще один негативный момент, на который можно нарваться, покупая мясо — это то, что на убой часто отправляют животных больных, перед этим их лечили антибиотиками, однако лечение не приносило результата, решили забить, в целях опять же прибыли — мясо отправляют на прилавки.

Единственный выход, если нет возможности брать мясо в деревне у проверенных продавцов — это покупать продукцию в недавно открывшемся мясном магазине. Вот у нас например если только откроют мясную лавку, то еще пару месяцев продают хорошее мясо, также с инет-магазинами… спустя полгода нужно искать новый, только что открывшийся магазин, потому что так всегда: сначала покупателей завлекают качеством продукции, а потом уже начинают халтурить, пытаются компенсировать недостачи обманом клиентов.

Но даже если вам удалось найти хороший продукт — не все так просто. Даже если мясо не 79-го года изготовления, не недельной давности, не обработано консервантами, красителями — оно выращено на гормонах. То есть звери, птицы выращены на кормах, в которые добавляли гормоны роста.

Зачем же руководство зверокомплексов это делает? — спросите вы. Когда бизнес поставлен на поток люди думают только о прибыли. Так, полезными сделают не только мясо, обработанное химикатами, но и выращенное на гормонах, нам обязательно будут говорить, что все в порядке, можно есть.

Зачем ждать пару лет, месяцев пока теленок, хрюшка подрастут? Когда можно откормить его гормонами и животных «разносит» за пару месяцев до размеров взрослых представителей. С курицами дела не лучше: кормление гормональными препаратами сокращает и количество корма, соответственно, затрат на такую птицу меньше — дохода больше — кто же откажется от таких перспектив ведения бизнеса?

Кроме гормонов животных кормят препаратами, снижающими аппетит, достаточно малого количества зерен и курица сыта, то же с коровами, свиньями.

Вообще, если в Интернете на сайтах производителей-поставщиков мясной продукции найти списки по закупкам препаратов для животных, то волосы встанут дыбом — крупная птицеферма покупает тысячи килограммов в год антибиотиков. Зачем же птицеферме антибиотики?? Есть такая негласная практика — подобные препараты способны заменять гормоны роста….

Вред от употребления напичканного гормонами мяса очевиден, но отдаленные последствия еще изучается специалистами. На самом деле всю правду раскрывать невыгодно, поскольку от этого потеряют известные компании, правда, народ уже мало чему верит, мясо все равно ели и будут есть.

Основной вред — на детский организм употребление мяса животных, выращенных на гормонах отражается наиболее негативно: например, у мальчиков может начать превалировать развитие по женскому типу, у девочек появляются гормональные нарушения, в целом страдает гормональный фон организма, что впоследствии может привести к диабету, ожирению, бесплодию и т.д. Помимо прочего баланс гормонов сказывается на формировании характера человека — так, мужчины могут становится женственными, девочки проявлять агрессию.

Помимо гормонов, химикатов есть и другие негативные моменты употребления мяса.

Буддисты например не едят мясо, потому что на его перевариванием организм расходует много энергии, которую можно потратить на благие цели, потому что энергия убитого животного, перед смертью испытывающего дикий страх и боль, по сути наследуется человеком, употребляющим мясо, что вызывает в нем агрессивные, жестокие побуждения.

Достаточно представить, что испытывает животное перед гибелью, как говорят буддисты, как любому адекватному человеку становится нехорошо. А чем, мол, животные лучше человека? Ведь себе подобных люди не едят, с чего они решили что им можно есть животных?

Убой животных, конечно, зрелище не для слабонервных. Я как-то услышала по новостям про разразивший в одной европейской стране скандал, скандал на почве того, что животных на бойне жестоко, дико убивали, оставляли умирать в мучениях. Бойня, как и сама ферма, три колышка и стены из картона, в некрупной деревне… Хотя и в крупных комбинатах такое встречалось, как выяснилось, сплошь и рядом.

Вот там было видео о том, как животных убивали. Лично я не смогла выдержать и нескольких секунд. Однако не думаю, что многие, как и я, увидев воочию убой животных, передумают есть мясо, но на определенные мысли это наведет. Кто то возможно и перестанет есть мясо, но большинству все же безразлично, как мясо добывают.

Выбор есть всегда: есть или не есть . Если не есть - то нужно чем-то заменять животный белок, например, бобовыми, другой животной продукцией. Если есть - то выбирать продукт хороший, в идеале, конечно, покупать мясо в деревне у знакомых. Если нет такой возможности - то ориентироваться на отзывы покупателей, покупать в крупных местах продаж.

Действительно ли мясо настолько вредно, как говорят? Давайте развеем мифы о пользе вегетарианства и вреде мяса раз и навсегда!

Благодаря вегетарианству человек обретает просветление

Судя по этому убеждению, те кто ест мясо априори не могут быть посвящёнными. Видимо животный белок блокирует в нашем организме свойство к просветлению.

На самом деле просвещение не имеет никакого отношению к виду питания, потому что это состояние души. Кто-то возможно может достигнуть просветления и благодаря сочному куску мяса.

Пищеварительная система человека не предназначена для переваривания мяса


Ученые не одно десятилетие спорят о том, кто же мы на самом деле - травоядные или хищники? Они объясняют это длинной кишечника. У травоядных он вытянут, а у хищников - нет. Наша пищеварительная система намного сложнее, чем у животных. Человек - всеядный. Наш организм устроен так, что мы способны переваривать и растительную пищу, и пищу животного происхождения.

Мясо может перерабатываться и даже гнить в желудке вплоть до 36 часов, забирая при этом у человека его энергию


В нашем желудке содержатся ферменты, и соляная кислота, которая помогает переваривать мясо, до тонкого кишечника доходят только аминокислоты, поэтому ни о какой задерживающейся и гниющей пище здесь и речи быть не может. Тем более, гниль - это отмершие клетки, и если бы внутри человека происходило гниение, то просто напросто бы отравился, и то и умер. Если бы человек не мог есть мясо, то наши предки бы не выжили в жестоком мире хищников, питаясь одной травой да листочками.

Вегетарианская диета полезнее


Безусловно, правильно продуманный рацион, в котором есть место продуктам, содержащим все макро- и микроэлементы, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака и прочего.

Но, во-первых, в реальности придерживаются его далеко не все. А, во-вторых, существуют еще и научные исследования доказывающие обратное.

Так, например, в Британии установили, что у мясоедов реже развивается рак мозга, шейки матки и прямой кишки, по сравнению с вегетарианцами.

Приверженцы вегетарианской диеты живут дольше


Родился этот миф, скорее всего, тогда, когда было доказано, что вегетарианство помогает предотвратить некоторые заболевания. Но самое интересное, что подтвержденных статистических данных о жизни людей с разным рационом ни у кого нет. А если вспомнить о том, что в Индии - на родине вегетарианства - люди живут в среднем до 63 лет, а в странах Скандинавии, где сложно себе представить день без мяса и жирной рыбы - до 75 лет, на ум приходит обратное.

Вегетарианство позволяет быстро сбросить лишний вес


Согласно исследованиям, индекс массы тела у вегетарианцев ниже, чем у мясоедов. Но не стоит забывать о том, что этот показатель может свидетельствовать не только об отсутствии подкожного жира, но и о дефиците мышечной массы. Кроме того, имеет значение вегетарианский рацион.

Растительный белок аналогичен животному


Дело в том, что в растительном белке нет полного набора аминокислот. К тому же, он хуже усваивается, нежели животный. А получая его полностью из сои, человек рискует «обогатить» свой организм еще и фитоэстрогенами, которые негативно сказываются на гормональном обмене мужчин.

Животные — живые существа. Их убийство сродни убийству человека


На самом деле, растения, грибы, микроорганизмы — тоже живые, поскольку у них есть жизненный цикл, они рождаются, размножаются, умирают. Поэтому с точки зрения морали, резать сельдерей на салат так же аморально, как и забивать кроликов на скотобойне. Кроме того, любое, даже самое малейшее действие человека (например, мытье рук) может привести к гибели сотен тысяч микроорганизмов, которые обитают на коже или в окружающей среде. Одна таблетка любого антибиотика совершает настоящий геноцид микрофлоры кишечника, но это ведь не значит, что антибиотики нужно запретить по идеологическим причинам?

Горрилы травоядные и при этом отлично себя чувствуют!


Ну и что? Человек не горилла. В качестве обратного примера можно сказать, что волк ест только мясо и вегетарианство ему не нужно. Кстати, гориллы, живущие в неволе, за милую душу едят мясо, если им его дают. И проблем с пищеварением у них не возникает. Кроме того, они живут дольше своих диких собратьев.

Вегетарианство намного дешевле производства мяса


Наоборот. Для того, чтобы прокормить человека и попытаться обеспечить его нужными аминокислотами и витаминами, нужно ежедневно съедать большое количество разнообразных фруктов и овощей. Можете посчитать сколько финансов будет уходить в день на полноценную вегетарианскую диету. Вдобавок, просто не хватит площади полей, чтобы прокормить все человечество растениями.

Спор о том, полезно или вредно мясо, кажется, не закончится никогда. Стоит только любителям мяса заявить, что без употребления этого продукта человек не сможет полноценно существовать, как им тут же парируют вегетарианцы, утверждающие, что мясо – главная причина чуть ли не всех наших болезней. На чью сторону встать в этом вопросе? Можно ли прожить без мяса и чем чревато его чрезмерное потребление?

Среди главных достоинств мяса – его вкусовые особенности. Безусловно, блюда из мяса – одни из наиболее вкусных, недаром ни одно застолье не обходится без них. С другой стороны, такой вкус мясу придают специи и соусы – само по себе ничем не приправленное мясо далеко не такое вкусное.

Мясо содержит белок, аминокислоты, минеральные вещества, витамины. Одним из аргументов в пользу употребления мяса является профилактика анемии из-за содержания в нем железа.

Однако мясо не содержит других важных для нашего организма составляющих. Так, в нем нет клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта – именно поэтому мясо тяжело переваривается , и организму приходится тратить на его переработку много энергии. А вот этой самой энергии в мясе как раз и нет – оно не содержит углеводы. Зато тяжелых жиров и холестерина в нем хоть отбавляй!

Открытия ученых последних лет также не радуют любителей мяса. Один за одним проводятся исследования, результат которых неутешителен: употребление мяса является причиной возникновения многих серьезных заболеваний, в том числе астмы, сахарного диабета и раковых опухолей, проблем с сердечно-сосудистой системой и суставами (артирит, остеопороз). А в списке причин ранней смертности мясо занимает третье место после курения и !

Чрезмерное употребление мяса чревато постоянными процессами гниения в кишечнике. Печень и почки при этом начинают усиленно работать, чтобы нейтрализовать токсины, возникающие в результате гнилостных процессов. Это, в свою очередь, приводит к нарушению работы этих важных органов.

Вред мяса
значительно усиливается современными методами его обработки. Различные гормоны для усиления роста скота и птицы, корм, насыщенный нитратами и пестицидами, жестокие условия убоя животных, химикаты для придания мясу красивого цвета – все это практически не оставляет в мясе его полезных веществ, усугубляя вредные свойства.

Если раньше считалось, что для полноценной жизнедеятельности человека нужно употреблять 150 г белка в сутки, то современные диетологи не рекомендуют превышать норму в 45 г. Причем если раньше считалось, что это должны быть и животные, и растительные белки, то сейчас специалисты в области питания уверяют, что потребность организма в белках можно целиком и полностью удовлетворить употреблением исключительно растительной пищи.

Безусловно, невозможно заставить абсолютно всех людей бросить есть мясо. Ведь если для одних сделать это достаточно просто, то другие просто не представляют своей жизни без этого продукта. Кроме того, полное исключение мяса из своего рациона также может привести к возникновению проблем со здоровьем. Истинным вегетарианцам грозит нехватка витаминов D и В2, ряда важных аминокислот. Расстройства нервной системы, импотенция, хрупкость костной ткани – вот чем чреват полный отказ от употребления мясных продуктов. Неприемлемым также является вегетарианство в детском возрасте и в период полового созревания. Поэтому так важно найти в этом вопросе золотую середину.

Что делать? Как и здоровью не навредить, и удовлетворить свои потребности?

В первую очередь, стоит помнить главное правило здорового питания: нужно питаться сбалансировано . Если в вашем ежедневном рационе кроме мяса в достаточном количестве присутствуют овощи и фрукты, злаки, орехи, бобовые – вред мяса значительно снизится, организму будет легче его переработать и усвоить.

Ни в коем случае нельзя превышать положенную норму употребления мяса. Даже самым отъявленным мясоедам рекомендуется один-два раза в неделю устраивать «разгрузочный» день без мяса.

Если говорить о том, какое мясо является самым вредным , то это, в первую очередь, мясо млекопитающих: говядина, свинина, баранина. Менее вредным является мясо птицы, особенно белое (куриное филе), а также субпродукты. Практически лишено вредных свойств мясо рыбы. Старайтесь отдавать предпочтение менее вредным видам мяса.

Уделите особое внимание выбору мяса и его приготовлению. Покупайте только свежее мясо, если это возможно – экологически безопасное. В этом плане, конечно, хорошо тем людям, которые содержат собственное хозяйство – увы, подобную роскошь могут позволить себе далеко не все.
Перед тем, как готовить блюдо с использованием мяса, вымочите его в течение часа в холодной воде. Первый мясной бульон никогда нельзя использовать – его нужно сливать. Мясо можно варить, тушить, готовить на решетке (в эту категорию можно отнести и ) или запекать, но ни в коем случае – жарить или коптить. Не стоит злоупотреблять приправами в мясных блюдах.

Очень важным является сочетания мяса с другими продуктами, которое может усилить или, наоборот, ослабить его вредные свойства. Так, крайне нежелательно употреблять мясо с овощами, содержащими крахмал (картофель, тыква, кукуруза, редька, патиссоны). Предпочтительнее в качестве гарнира к мясу взять свежую зелень (листовой салат, петрушка, щавель, укроп), огурцы, капусту, стручковую фасоль, лук. Зеленые овощи выступают хорошим ингибитором железа, что позволит получить максимальную пользу от употребления мяса.

Есть или не есть мясо, и если есть – то какое и в каких количествах, решать, конечно, каждому из нас. Мы лишь дали информацию к размышлению – возможно, именно после ее прочтения кто-то решит изменить свой образ жизни, подход к вопросам питания.

Привет, друзья! О пользе и вреде мяса идут постоянные споры. Давайте посмотрим, нужно ли есть мясо человеку, и так ли нам необходим животный белок?

В продуктах животного происхождения вообще слишком мало питательных веществ, нужных организму и дающих защиту от многих серьезных заболеваний, таких как болезни сердца и даже рак. Зато животные продукты полны веществ, которые как раз таки и ведут к подобным проблемам. Это уже подтверждено множеством различных исследований, так, например, холестерин и насыщенные жиры как раз «обитают» в мясе, рыбе, молоке и продуктах из него, а также и в и яйцах. В них присутствует и арахидоновая кислота, способная вызывать многие заболевания. А вещества эти – корень сердечных проблем и онкологических заболеваний. Такой «вредитель», как насыщенный жир, накапливаясь в организме, забивает сосуды и провоцируют инфаркты и инсульты. А о вреде холестерина наверняка итак знают все – он способен приводить к закупорке сосудов и образованию смертельно-опасных тромбов.

Не все задумываются, а ведь на самом деле животные белки очень сильно повышают холестерин. А овощи и зелень, в которых как раз таки белок растительного происхождения, наоборот, помогают этот холестерин снижать. И не важно, употребляете вы жирное молоко или обезжиренное, жирную свинину или диетическое мясо – холестерина меньше не станет.

А вот если внимание больше переключить на овощи, а количество животных продуктов в рационе сократить, это поможет понизить уровень холестерина в организме естественным путем.

Давайте посмотрим, нужно ли есть мясо человеку, и что полезного нам способен дать животный и растительный белок в продуктах.

БЕЛОК ИЗ ЖИВОТНЫХ ПРОДУКТОВ БЕЛОК ИЗ РАСТЕНИЙ
Повышает холестерин Снижает холестерин
Стимулирует развитие онкологии Защищает от онкологических заболеваний
Способствует разрушению костей Улучшает состояние костей
Способствует болезням почек Не влияет
Способствует потере организмом кальция Пополняет запас кальция
Заставляет организм быстрее стареть Не влияет
СОДЕРЖИТ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Вредные насыщенные жиры Полезную клетчатку
Вредный холестерин Необходимые фитонутриенты
Арахидоновую кислоту, (вызывает разные заболевания) Антиоксиданты (защита клеток от разрушения)

По исследованиям, оказывается, что красное мясо способствует возникновению раковых заболеваний. В этом смысле белое мясо менее вредно. Однако, если смотреть их действие на сердце, то белое мясо курицы наносит не меньше вреда сердцу чем красное мясо.

Поэтому, если хотите быть здоровым, лучшее, что вы можете предпринять, — это заметно ограничить или вовсе отказаться от употребления мяса в любом виде. К тому же, снизив потребление животного белка, вы еще и замедлите процесс старения своего организма.

Мясо заставляет нас быстрее стареть

На переваривание животной пищи организм затрачивает намного больше своей энергии, нежели на переработку растительных продуктов. В буквальном смысле, ему приходится сильно напрягаться и работать в усиленном режиме, а это приводит к его преждевременному изнашиванию, а в результате мы с вами раньше начинаем стареть.

Употребление мяса приводит к закислению организма . Особенно в жаркую погоду пища с содержанием животных белков выделяет еще больше тепла, с которым должен справляться организм. Для этого ему потребуется больше воды, а это дополнительная нагрузка на почки и сердце.

Какую пользу вы получите, ограничив потребление всех животных белков

  • Избавление от сердечно-сосудистых заболеваний

Насыщенный жир и холестерин в продуктах животного происхождения закупоривают сосуды, повышая давление и заставляя сердце работать в усиленном режиме, испытывая сильнейшую нагрузку. Это приводит к увеличению риска инфарктов и инсультов.

Исключив или хотя бы сильно сократив в своем рационе мясо и другие продукты, насыщенные жиром, вы станете получать гораздо меньше калорий. Если основу вашего рациона будут составлять овощи, бобовые, полезные крупы и другие продукты, богатые необходимыми питательными веществами, вам больше не придется подсчитывать калории и ограничивать себя в количестве съеденного. Нерафинированные продукты полны необходимых витаминов и микроэлементов, поэтому быстрее утоляют голод и насыщают организм.

  • Профилактика раковых заболеваний

Отказ от употребления животных продуктов способен уменьшить риск раковых заболеваний аж на 40%. Основная причина взаимосвязи мяса и онкологии – канцерогенные вещества, которые образуются во время его приготовления. И касается это не только красного мяса, курица в этом смысле ничуть не менее опасна. К тому же животные продукты содержат насыщенный жир, а он тоже способствует возникновению рака.

С другой стороны , а также зелень, напротив, как раз богаты питательными веществами, и способны защитить от рака. Так что выбор за вами.

  • Профилактика болезни Альцгеймера

Научно доказано, что если придерживаться , которое помогает снижать холестерин, вы не только поможете своему сердцу и сосудам, но и сможете защитить себя от возможности возникновения болезни Альцгеймера. Это такая страшная болезнь, при которой человек начинает забывать не только то, что делал вчера, но и кто он такой. Замечено, что у людей, имеющих низкий уровень холестерина в течение жизни, намного меньше риск заполучить заболевания мозга в старости.

Ученые определили, что при распаде животных белков освобождается такая молекула протеина, как гомоцистеин. А именно он увеличивает риск данного заболевания.

  • Укрепление костей и суставов

Известно, что продукты, содержащие животные белки, способствуют вымыванию кальция из костей. И сколько бы вы не «закидывали» кальция в организм дополнительно, высокобелковая диета пустит все ваши усилия насмарку.

Тогда как, переключившись на растительный белок, вы окажете неоценимую пользу своим костям и суставам. Фрукты, зелень, а также овощи содержат все незаменимые аминокислоты, питают организм полезными веществами и защищают от возможности переломов, остеохондрозов и прочих неприятностей с суставами.

Нужно ли есть мясо человеку? Конечно, каждый решает сам. Но ясно одно: в продуктах животного происхождения намного больше вреда, чем пользы, тогда как растительная пища способна дать нам много полезных веществ и защитить от большинства болезней. Лишь только поэтому стоит сильно сократить животные белки в своем рационе, добавив больше полезных растительных продуктов.

Статья вам понравилась? Тогда , чтобы узнавать о выходе свежих статей первым.

Вопросов по поводу употребления мяса в пищу всегда было много. Давайте узнаем - можно ли есть мясо? Ведь ученые уже давно сконцентрировали своё внимание на красном мясе.

Мясо и рак

К примеру, некоторые люди, которые смогли излечиться от рака прямой кишки, страдают от рецидивов втрое чаще, чем вегетарианцы, перенесшие то же заболевание.

Белки, которые содержатся в красном мясе, подпитывают злокачественные опухоли. То есть получается, что вегетарианцы более защищены от рака, их риск заболеть снижается на 80%.

Но, те же учёные выяснили, что дело не в мясе, а в веществах, которыми производители мяса (мясных полуфабрикатов) опрыскивают свой товар, для продолжения срока годности. При нагревании, эти самые вещества превращаются в нитрозоамины. А они, в свою очередь, занимаются разрушением ДНК.

Помимо этих веществ, мясо часто обкалывают различными антибиотиками, а также искусственными гормонами, которым также могут спровоцировать рак.

Тогда возникает вполне нормальный вопрос - можно ли не есть мясо?

Вегетарианство

Мясо является поставщиком белка в нашем организме. Белок, в свою очередь, участвует в росте клеток, а также мышечной массы. Следовательно, отбирать источник роста у организма не очень хорошо.

Вообще, отказаться полностью от мяса под силы далеко не всем, при этом такой отказ может нанести вред. В свою очередь, диетическое мясо даже полезно, так как после его переваривания, выделяются вещества, которые способствуют лечению некоторых заболеваний.

Нельзя не сказать и про заменители мяса. Таких заменителей немало и снабжают организм белком они ничуть не хуже мяса. К примеру, к таким продуктам относятся бобовые.

Еще одна популярная тема - можно ли детям давать мясо?

Детское вегетарианство

Вопрос очень многогранный, так как дети активно растут и белков, получаемых от растительных продуктов, им может просто не хватить. Следовательно, полный отказ ребенка от мяса может негативно отразиться на его развитии. В любом случае, такие решения лучше принимать после консультирования с врачом. И далее, периодически посещать врачей для контроля за состоянием ребёнка, за процессом его роста.

Мясо и беременность

Можно ли беременным мясо? Вопрос очень неоднозначный. Во время беременности лучше проконсультироваться с врачами, которые помогут сформировать меню на весь срок. Дело в том, что некоторым женщинам отказ от мяса во время беременности может пойти на пользу. А кому-то может и навредить. Не стоит испытывать судьбу - согласуйте этот вопрос со специалистами. Одно можно сказать точно - во время беременности рекомендуется не есть жирного и жаренного. Употребляя мясо во время беременности, стоит ограничиться нежирными сортами, приготовленными на пару.

Строганина

Можно ли есть сырое мясо? Не опасно ли это? Все любители строганины в один голос скажут, что это абсолютно безвредно. Посмотрим на вопрос с научной точки зрения. Сырое магазинное мясо, однозначно, нельзя есть в сыром виде.

Можно ли кроликам мясо? Кролик - это неплотоядное животное. То есть мясо - это не совсем его пища, но всех необходимых элементов кролик может не получать при жилье в неволе, а мясо содержит кальций, фосфор, белки и так далее. Получается, что кроликам можно давать мясо. Не стоит кормить кролика мясом каждый день, достаточно будет периодически (раз в месяц) включать в его рацион кусочек мяса. Однако питомец может вовсе не притронутся к мясу, имейте в виду. Конечно, лучше всего подобрать кролику специальный корм, который будет содержать все необходимые для него микроэлементы.

Можно ли коту сырое мясо? Кошка - это хищник. Пищеварение кошки сильно отличается от человеческого пищеварения. В рацион кошки обязательно следует включать мясо. Лучше, если мясо будет варенным, но если вы уверены в качестве мяса, то иногда можно баловать своего любимца и кусочками сырого мяса.

Можно ли щенкам сырое мясо? Щенкам обязательно нужно давать мясо. Желательно, чтобы это мясо было обработанным. В сыром виде можно давать щенкам говядину, но делать это нужно не постоянно. Фарш плохо усваивается в организме щенка. Об этом нужно хорошенько помнить.