Из каких бактерий состоит закваска для кефира. В чем отличие кефира от йогурта и что из них лучше пить? Как производится кефир




Кисломолочная продукция необходима организму человека. Чем полезен кефир и бактерии, входящие в его состав? Сначала надо уточнить, как именно производятся все кисломолочные продукты. В состав молока входит молочный сахар. Именно он является главной пищей для живых бактерий, которые добавляются в молоко для сквашивания. Они поглощают сахар из молока и перерабатывают, за счет этого продолжается размножение этих микроорганизмов. Те вещества, которые образуются при переработке бактериями лактозы (молочного сахара), выбрасываются обратно в молоко. Одним из таких продуктов переработки является молочная кислота. Именно благодаря такой кислоте происходят процессы брожения в этом натуральном продукте. Результатом процессов брожения являются следующие кисломолочные продукты – сметана, йогурт, творог, простокваша и другие. Обычно для домашнего приготовления этих продуктов употребляются различные закваски.

Для чего необходимо употреблять кисломолочные продукты

В организме мирно уживается друг с другом огромное количество бактерий, вирусов и грибков. Причем среди них встречаются полезные для жизнедеятельности внутренних органов микробы и вредные. Все они входят в состав внутренней микрофлоры пищеварительного тракта.

Внутренний баланс этих потенциальных возбудителей различных болезней поддерживается иммунной системой человека – она не дает «плохим» инфекциям размножаться до такой степени, чтобы началось заболевание. Кроме того, все эти микробы в организме питаются друг другом, за счет чего их общее количество остается практически неизменным. Но этого количества не хватает для начала заболевания.

Бывает, что при дыхании через ротовое отверстие в организм попадают новые вирусы или бактерии, из-за которых у человека возникают простуда или ангина (к примеру). Если при лечении болезней применяются лекарственные препараты из ряда антибиотиков, то они быстро побеждают вредоносных микробов, но при этом погибают полезные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. Тогда в отделах кишечника развивается дисбактериоз.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, врачи-диетологи рекомендуют употреблять в пищу именно молочнокислую продукцию. Живые бактерии, входящие в ее состав, попадают в желудок и «оздоравливают» его.

Как изготавливается кефир

Особое место среди молочнокислых продуктов занимают кефир, айран, кумыс. Все они образуются с помощью спиртсодержащих живых бактерий. Также для изготовления кефира может применяться специальная закваска, в состав которой входят разнообразные живые бактерии и дрожжи.

Для приготовления кефира в домашних условиях может применяться особый вид закваски – кефирный грибок. О происхождении этого важного компонента для приготовления кефирных напитков ходят легенды. До сих пор ученым не понятно, как смогли микроорганизмы, находящиеся в этом грибке, слиться вместе и действовать как единое целое. Совместно проходят в нем процессы роста и размножения микроорганизмов, основные свойства сохраняются в их следующих поколениях.

Кефирный грибок является отдельной закваской, потому что содержит специальные молочнокислые палочки, стрептококковые бактерии, дрожжи. Благодаря такому количеству разных видов бактерий кефир очень полезен для органов пищеварения человека.

В домашних условиях приготовить кефир несложно. Молоко требуется довести до кипения (кипятить не нужно). Затем его следует охладить до температуры тела человека – именно в таких условиях живые бактерии, входящие в состав закваски, размножаются лучше всего. В охлажденное молоко добавляется закваска, тщательно перемешивается и укутывается теплой тканью. Оптимальное время сквашивания — ½ суток. Все это время посуду с молоком нельзя помещать в холодное место.

Лучше всего заквашивать молоко в стеклянной посуде. Через 12 часов теплую ткань убирают, полученный кефир перемешивают и убирают в холодильник. Там он «доходит» еще в течение 120 минут. После этого полученную молочнокислую смесь можно употреблять в пищу.

В качестве закваски можно использовать кефирный грибок – он продается в продуктовых магазинах, можно использовать магазинный однодневный кефир или оставлять часть приготовленного кефира для последующего приготовления этого продукта. В последнем случае оставленную закваску необходимо употреблять всю сразу. Хранится она только в холодильнике.

Наиболее полезен этот напиток в первые двое суток после приготовления. Именно тогда входящие в его состав кисломолочные бактерии наиболее активны, содержание спирта в напитке не превышает допустимой нормы.

Полезные свойства продукта

Польза кефира и бактерий, входящих в его состав, несомненна. Можно перечислить заболевания, при которых употребление этого молочнокислого напитка необходимо:

  • Гастрит с пониженной кислотностью. Кефир необходимо пить перед каждым приемом пищи постоянно.
  • Однодневный кефир – лучшее средство от запоров, которые для многих людей являются большой проблемой.
  • Двух- или трехдневный кефир полезен тем больным, у которых постоянно возникает диарея. Подобный напиток обладает закрепляющим эффектом, пить его необходимо перед едой, чтобы понос прекратился.
  • Кефир нормализует уровень глюкозы в крови, поэтому он полезен при различных нарушениях эндокринной системы.
  • При нарушении обмена веществ и для «сжигания» лишних килограммов рекомендуется периодически садиться на кефирные разгрузочные диеты.

Противопоказания для употребления кефира в пищу

  • Если у человека есть аллергическая реакция на молочные белки.
  • При различных расстройствах пищеварительного процесса, при диспепсии например.
  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • При повышенном выделении желудочного сока.

Кефир очень полезен людям старшего возраста, так как этот напиток снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию бляшек из «плохого» холестерина на стенках сосудов. Поэтому у людей с различными нарушениями сердечно-сосудистой деятельности кефир должен присутствовать на столе постоянно.

Вы слышали о пробиотиках и считали, что используете их для поддержания здоровья кишечника и иммунной системы? В большинстве случаев получение вам витаминов, минералов и других питательных веществ, таких как пробиотики из пищи, которую вы едите, является лучшим выбором, чем приносить таблетку с добавками. Узнайте далее в статье, правда ли, что лучший пробиотик — это кефир?

Зачастую питательные вещества из пищи легче поглощаются вашим телом. Кроме того, присутствие дополнительных витаминов и минералов добавляет к положительному эффекту в целом. Когда дело доходит до пробиотиков, кефир, безусловно, отличное место для их поиска. В этой статье я расскажу о потенциальной пользе для здоровья кефира, где его найти и как его можно использовать.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это микроорганизмы, которые часто потребляются для их пользы для здоровья. В отличие от ошибок, вызывающих инфекцию, существует несколько штаммов бактерий и дрожжей, которые широко описываются как «хорошие» и фактически защищают наши тела. Они могут быть найдены во многих добавках, а также встречаются естественным образом в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста и йогурт.

Идея использования пробиотиков для здоровья заключается в том, что хорошие бактерии, содержащиеся в добавках и пробиотических продуктах, таких как кефир, помогают переполнять плохие бактерии в организме. Это делает инфекции, такие как гастроэнтерит или пищевое отравление менее вероятными.

В то время как основной фокус этого эффекта заключается в пищеварительном тракте, он также может обеспечивать равновесие по всему телу. Наука определенно подходит к идее, что то, что происходит в кишечнике на микробиотическом уровне, весьма важно для нашего благополучия в целом. Пробиотики, принимаемые внутрь, потенциально могут помочь сбалансировать микробиоту во всем вашем теле, в том числе во рту, коже и влагалищном регионе.

Что такое кефир?

Лучший пробиотик (кефир) — это ферментированный напиток, который, как правило, основан на молочных продуктах. Он также широко известен как «молочный кефир» или «бульгарос». По вкусу и внешнему виду он похож на йогурт, но более жидкий. Он производится путем добавления кефирных зерен в молоко и позволяет быстро бродить при комнатной температуре. Ферментация происходит в течение ночи, которая быстрее, чем большинство ферментированных продуктов.

Этот лучший пробиотик, скорее всего, произошел в горах Кавказа, где кефирные зерна добавлялись корове или в овечье молоко внутри мешков. Эти мешки были бы помещены у двери, чтобы толкнуть всех, кто использовал дверь, чтобы кефир был тщательно перемешан.

Процесс ферментации оставляет кефир слегка газированным и обладает мягким содержанием алкоголя. В отличие от многих ферментированных молочных продуктов, кефир использует сорта как бактерий, так и дрожжей в процессе ферментации.

Процесс ферментации за кефиром означает, что в нем много естественных пробиотических бактерий и дрожжей. Из-за этого, напиток растет в популярности в Соединенных Штатах как напиток здоровья. Ингредиенты в основном кефире довольно просты, но есть много кефирных напитков супермаркета, которые содержат ароматизаторы, подсластители и другие добавленные ингредиенты.

Лучший пробиотик — кефир и его пищевая ценность

Если пробиотическое содержание молочного кефира вас нисколько не интересует, то существует множество других преимуществ для здоровья. Во-первых, кефир сохраняет большую часть витаминов и минералов, найденных в молоке.

Лучший пробиотик (кефир) — это почти полноценный молочный пищевой продукт. Одна порция шести унций содержит приблизительно 6 граммов белка, 20% кальция, который требуется человеку в среднем, около 20% интересующего вас фосфора, плюс пара разных витаминов группы В, магния и больше питательных веществ.

Великая диета

Поскольку большая часть молочного сахара или лактозы потребляется дрожжами и бактериями в процессе ферментации, кефир содержит меньше сахара, чем неферментированные молочные продукты.

Кефир имеет довольно низкое содержание жира, углеводов и калорий, относительно говоря. Он также чрезвычайно питателен. В кулинарном смысле кефир делает отличную замену более жирной пахты, и ее можно использовать для приготовления закваски. Его также можно использовать вместо молока в зерновых, молочных коктейлях или домашних замороженных лечащих средствах.

Мощные пробиотические штаммы

Я уже объяснила, почему пробиотики так хороши для вас. Но не все продукты, содержащие пробиотик и добавки, создаются равными. Как правило, чем больше штаммов микроорганизма присутствует, тем лучше. Многие пробиотические таблетки для дополнения содержат только одно напряжение. С другой стороны, кефир содержит несколько разновидностей пробиотических бактерий и дрожжей.

Какие штаммы точно зависят от зерен кефира, используемых в процессе ферментации. Некоторые распространенные пробиотические штаммы, обнаруженные в кефире, включают lactobacillus acidophilus, candida humilis и streptococcus thermophilus.

Пробиотики и антибиотики

Антибиотики используются для устранения бактериальных инфекций в организме. Единственная проблема заключается в том, что они не различают бактерии, которые вызывают болезнь, и хорошие бактерии, которые необходимы вашему организму. Это делает вашу систему более уязвимой для других инфекций в будущем. Лучший пробиотик, как кефир, может помочь восстановить хорошие уровни бактерий после курса антибиотиков.

Восстановление хороших бактерий часто помогает устранить диарею и дрожжевые инфекции, которые могут сопровождать использование антибиотиков.

Пробиотики для хронических проблем пищеварения

Недавние исследования начали выявлять связь между кишечными микроорганизмами и хроническими состояниями пищеварения. У пациентов с синдромом раздраженного кишечника наблюдалось улучшение симптомов. Таких как боль в животе, вздутие живота и запор после приема пробиотика.

Использование пробиотиков у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона и язвенный колит. В большинстве случаев доказательства являются анекдотическими. Однако были некоторые обнадеживающие результаты с пробиотиками, содержащими несколько очень специфических бактериальных штаммов.

Если вы страдаете от любого из вышеуказанных условий, лучше поговорить с вашим врачом, прежде чем пытаться использовать пробиотики для облегчения симптомов. Он или она сможет консультироваться на основании ваших конкретных обстоятельств и стадии заболевания.

Вагинальное здоровье

Как и пищеварительный тракт, влагалище имеет свой собственный комплекс дрожжей и бактерий. Они работают для поддержания сбалансированной среды. Если вы когда-либо страдали от вагинальной инфекции дрожжей, то вы знаете, какое влияние может иметь микробный дисбаланс!

Пробиотики могут помочь уменьшить частоту тяжесть дрожжевых инфекций. Они часто вызывают перерастание Candida albicans, типа дрожжей. Одним из отмеченных бактериальных штаммов для этой проблемы является лактобацилл ацидофил, который часто встречается в кефире. Как и в кишечнике, пробиотики могут помочь поддерживать соответствующие уровни хороших бактерий во влагалище. Это для того, чтобы сохранить инфекцию в страхе и обеспечить оптимальное здоровье влагалища.

Условия кожи

Еще одна потенциальная польза для здоровья кефира — улучшение состояния кожи. Пробиотики были отмечены за их способность действовать в качестве дополнительного лечения экземы, угрей, розацеа и признаков старения. Пробиотики, используемые как внутри, так и локально, могут помочь с этими условиями.

Здоровье полости рта

Получение адекватного количества кальция в наших рационах — отличный способ помочь нашим зубам оставаться здоровыми и сильными. Кефир и другие молочные продукты являются прекрасными источниками этого жизненно важного минерала. Кефир может иметь дополнительные преимущества для здоровья полости рта.

Рот содержит сложную матрицу бактерий, такую как кишечник. Мы знаем, что пробиотики, обнаруженные в кефире, могут помочь поддерживать эти колонии хороших бактерий, поэтому разумно предположить, что употребление кефира может помочь поддерживать этот баланс, особенно потому, что они вводятся локально во рту.

Может быть полезным для иммунной функции

Ваша кишка играет важную роль в вашей иммунной системе. Подкладка к кишечнику или слизистая оболочка действует как селективный барьер. Это помогает предотвратить попадание болезнетворных бактерий или вирусов в организм. Он также имеет свою собственную иммунную систему, которая атакует воспринимаемых захватчиков.

Укрепление иммунной системы, которая находится в вашем кишечнике с помощью пробиотиков, может помочь вам избежать болезни. Исследования показали, что прием пробиотиков, подобных тем, которые встречаются в кефире, может помочь людям меньше болеть.

Уменьшение симптомов астмы

Лучший пробиотик (кефир) показал многообещающее снижение воспаления легких. Кефиран, пробиотик, обнаруженный в кефире, считается полезным при лечении некоторых типов астмы.

Непереносимость лактозы и кефир

Польза для здоровья кефира простирается за пределы питательных и пробиотических преимуществ, перечисленных выше. Кефир содержит очень мало лактозы, как я уже говорила. Это означает, что это может быть хорошим заменителем молока для тех, кто страдает от непереносимости лактозы.

Исследования показали, что кефир может даже помочь непереносимым лактозу людям повышать свою толерантность к лактозе. Тем самым уменьшая симптомы непереносимости лактозы, такие как вздутие живота и дискомфорт в области живота. Предполагается, что фермент, присутствующий в кефире, несет ответственность за эти улучшения.

Где найти кефир

Вы можете найти готовый кефир в местном магазине здоровой пищи, продуктовом магазине или даже в Интернете. Проверьте молочный футляр, или я даже нашла его в разделе продуктов в моем местном продуктовом магазине. Есть много продуктов кефира. Найдите продукт с высоким содержанием пробиотиков для самых интенсивных преимуществ здоровья кефира.

Создание собственного кефира

Лучший пробиотик — это пробиотик приготовленный своими руками. Вы также можете сделать свой кефир дома. Это не требует сложного оборудования, такого как производство йогурта, потому что кефирные ферменты вырабатываются при комнатной температуре. Вам понадобятся только кефирные зерна, молоко, воздухонепроницаемый контейнер и около дня, чтобы ждать.

Чтобы сделать кефир дома, просто добавьте рекомендованное упаковкой количество кефирных зерен в молоко в воздухонепроницаемом контейнере. Убедитесь, что контейнер не заполнен, так как ферментация будет производить газ, который занимает пространство. Простая стеклянная банка отлично подходит для изготовления кефира. Часто встряхивайте смесь.

Покупки для кефирских зерновых

Кефирные зерна доступны в магазинах здоровой пищи. Иногда, но ваш лучший выбор для покупки кефирных зерен — это интернет-магазин. Вы можете найти кефирные зерна, предназначенные для молока или подслащенной воды.

Варианты кефира без молочных продуктов

Водные кефирные зерна изготавливают для ферментации в подслащенной воде или кокосовом молоке. Этот тип кефирного зерна обеспечивает безмолочную альтернативу для вегетарианцев, тех, у кого есть молочные аллергии, или тех, кто считает молочный кефир неприятным.

Этот тип кефира так же прост. Дрожжи и бактерии просто предназначены для питания разных сахаров, чем те, которые сформулированы для молочного кефира.

Почему диетические пробиотики лучше, чем добавки?

Диетические пробиотики, подобные тем, которые содержатся в кефире и других ферментированных продуктах. Они являются хорошим способом узнать, что вы принимаете живые активные культуры, которые могут принести максимум пользы. Поскольку пробиотические добавки не регулируются так же, как лекарства, ложные требования изобилуют в индустрии дополнений.

Если кто-нибудь избегает кефира?

Люди с ослабленными иммунными системами должны употреблять продукты с высоким содержанием пробиотиков. Введение бактерий может быть вредным для этих людей и может вызвать серьезные осложнения.

Важно, чтобы вы поговорили с вашим поставщиком медицинских услуг. Прежде чем вносить какие-либо большие изменения в свой рацион. Добавки, которые вы принимаете, или физическую активность. Они смогут вам посоветовать, является ли любое из этих изменений здоровым выбором в вашей конкретной ситуации.

Вывод

Является ли лучший пробиотик — кефиром? Ответ — это определенное да. Кефир содержит большое количество полезных микроорганизмов, которые могут улучшить здоровье. Даже если вы игнорируете пробиотические способности кефира, это стоит пить за множество других причин.

Хотя доказательство эффективности пробиотиков для лечения любых состояний не является убедительным. Многие поставщики медицинских услуг верят в преимущества пробиотического здоровья. Поэтому случайный стакан кефирного молока, вероятно, сделает ваше тело хорошим.

КЕФИР ИЛИ ЙОГУРТ?

Многие люди считают, что поскольку йогурт и кефир являются кисломолочными продуктами, то между ними нет большой разницы. Это не соответствует действительности. Отличия между йогуртом и кефиром начинаются от различий в изготовлении и присутствующих в них видов бактерий, до различного влияния на здоровье человека.

Отличия кефира от йогурта при приготовлении

Существуют два типа йогурта: мезофильные и термофильные.

Мезофильный йогурт означает, что он культивирован при комнатной температуре.

Термофильный йогурт при изготовлении требует определенного диапазона температур для инкубации бактерий. Специальная йогуртница Днепропетровск поможет Вам изготовить термофильный йогурт в домашних условиях. В ней, во время приготовления йогурта, поддерживается определенная температура, что способствует правильному процессу приготовления.

Кефир - мезофильная культура, изготавливается при комнатной температуре.

Есть разница и в том, что используется для изготовления новой партии продукта.

Новая партия йогурта приготавливается путем добавления небольшого количества йогурта из предыдущей партии в свежее молоко. Также йогурт можно приготовить из сухой закваски.

Кефир производится при помощи молочного грибка (кефирных зерен). Количество студенистых зерен этого гриба будет увеличиваться с каждой новой партией кефира. Когда кефир будет готов, эти зерна просто удаляются из новоиспеченной партии и добавляются в свежее молоко, чтобы сделать следующую партию. Кефирные зерна можно приобрести и в виде сухой закваски.

Что содержит больше бактерий - Йогурт или Кефир?

Йогурт и кефир отличаются видами бактерий, в них содержащихся. И сами напитки отличаются по своему влиянию на организм, они выполняют разные задачи.

Йогурт содержит два вида бактерий: Bulgaricus Lactobacillus и Streptococcus termophilus.

Кефир содержит десятки различных видов молочнокислых бактерий:

Lactobacillus acidophilus
- Lactobacilli brevis
- Lactobacilli casei
- Lactobacilli casei subsp. Rhamnosus
- Lactobacilli casei subsp. pseudo-plantarum
- Lactobacilli paracasei subsp. Paracasei
- Lactobacilli cellobiosus
- Lactobacilli delbrueckii subsp. Bulgaricus
- Lactobacilli delbrueckii subsp. Lactis
- Lactobacilli hilgardii
- Lactobacilli johnsonii
- Lactobacilli kefiri
- Lactobacilli kefiranofaciens
- Lactobacilli kefirgranum
- Lactobacilli parakefir
- Lactobacilli lactis
- Lactobacilli plantarum
- Bifidobatteri
- Lactococci lactis subsp. Lactis
- Lactococci lactis var. diacetylactis
- Lactococci lactis subsp. Cremoris
- Streptococci salivarius subsp. Thermophilus
- Streptococci lactis
- Leuconostoc cremoris
- Lieviti
- Acetobacter aceti
- Acetobacter rasene

Бактерии в йогурте помогают пищеварительному тракту очищаться, йогурт легко усваивается и является пищей для бактерий, которыми населен здоровый кишечник.

Бактерии проходят через желудочно-кишечный тракт, не задерживаясь там.

Бактерии в кефире наоборот, могут поселяться в кишечнике, колонизировать его.

Кефир также кроме большого количества полезных бактерий содержит также дрожжи, которые приносят пользу организму. Но дрожжи производят небольшое количество алкоголя, поэтому кефир содержит примерно до 0,07% алкоголя.

Что вкуснее йогурт или кефир?

Йогурт имеет терпкий сливочный вкус и гладкую текстуру.

Кефир тоже имеет терпкий вкус, но может еще иметь еле заметный привкус дрожжей и спирта.

Все мы знаем, что йогурт едят ложками, а кефир, возможно, пить даже через соломинку. Йогурт имеет более густую консистенцию, чем кефир, при одинаковом времени брожения.

ВЫВОД . Йогурт и кефир - полезные кисломолочные продукты, которые выполняют разные, отличные друг от друга, полезные задачи в организме. π

Кефир – это очень вкусный и не менее полезный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания цельного или обезжиренного молока с добавлением бифидобактерий или грибков. Напиток оказывает незаменимое иммунно-стимулирующее действие на организм, помогает бороться с хронической усталостью и бессонницей, поэтому выпитый стакан кефира на ночь, желательно с добавлением корицы, обеспечит вам полноценный отдых, нормализуя при этом нервную систему. Кефир в достаточной мере восполняет нехватку белка и недостаток протеина, хорошо усваивается в организме, что позволяет его употреблять как взрослым, так и детям. Гречневая каша с кефиром очень полезна для желающих сбросить лишний вес, не принося никакого вреда организму. Большое содержание полезных свойств биологически активного напитка оказывает лечебный и профилактический эффект при многих заболеваниях. Для того чтобы правильно употреблять кефир нужно ознакомиться с его составом, приносимой пользой и возможным вредом.

Польза кефира – 10 полезных свойств

  1. Насыщает организм

    Кефир – это в первую очередь очень питательный кисломолочный напиток, который традиционно изготавливается из коровьего или козьего молока. В 1 порции (175 мл) кефира содержится:

    В стакане кефира около 100 калорий, 7-8 грамм углеводов и 3-6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока. Продукт также содержит широкий спектр биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, поэтому стакан кефира, выпиваемый утром натощак, будет приносить пользу для здоровья всего организма. Кефир очень полезен для беременных женщин, особенно домашний, если его приготовить своими руками из натурального молока.

    14% дневной нормы витамина В12;

    19% суточной нормы рибофлавина (витамина В2);

    Витамин D в достаточном количестве.

  2. Является мощным пробиотиком

    Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное воздействие на здоровье при попадании в организм. Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, в том числе улучшая пищеварение, контролируя вес и стабилизируя психическое здоровье. Кефирная закваска содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает продукт очень богатым источником пробиотиков. Сам же кефир содержит более двух триллионов кисломолочных бактерий и других микроорганизмов. Прочие ферментированные молочные продукты сделаны из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

  3. Обладает мощным антибактериальным действием

    Некоторые пробиотики, содержащиеся в кефире, способны бороться с различными инфекциями. Пробиотические лактобактерии «kefiri» могут значительно уменьшать рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллу, хеликобактер пилори и кишечную палочку. «Kefiran» особый тип углеводов, содержащиеся в кефире, также обладает бактерицидными свойствами.

    Читайте также: Чем пробиотики отличаются от пребиотиков и чем они полезны Что такое Пробиотики и пребиотики содержащиеся в нашем организме, чем они полезны и в чем их существенная разница. В каких продуктах содержаться эти вещества.

  4. Улучшает здоровье костей и снижает риск остеопороза

    Остеопороз («пористые» кости) характеризуется ухудшением костной ткани, что значительно увеличивает риск переломов. Это заболевание является достаточно распространенной проблемой, особенно среди пожилых людей. Получение организмом достаточного количества кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшения здоровья костей, а также замедления прогрессирования остеопороза. Кефир, изготовленный из обезжиренного молока – это не только отличный источник кальция и витамина К2. Этот питательный продукт играет важную роль в кальциевом обмене, принося колоссальную пользу и уменьшая риск переломов на 81%. Недавние исследования, проведенные на животных, показали, что кефир увеличивает способность клеток костной ткани поглощать кальций. Это приводит к значительному повышению плотности костей.

  5. Является средством профилактики рака

    Исследователи полагают, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах подавляют рост опухоли за счет уменьшения образования канцерогенных соединений, а также путем стимулирования иммунной системы. При этом кефир на 40% эффективнее справляется с ростом раковых клеток, чем йогурт.

  6. Устраняет проблемы пищеварения

    Пробиотики, содержащиеся в кефире, помогают восстанавливать баланс полезных бактерий в кишечнике. Именно поэтому они являются весьма эффективным средством для борьбы с различными формами диареи. Кроме того, пробиотики и пробиотические продукты помогают справляться со многими другими проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как синдром раздраженного кишечника Синдром раздраженного кишечника (СРК) - нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? , язва желудка, вызванная хеликобактерной инфекцией, а также рядом других заболеваний. По этой причине, стакан кефира, выпитый перед сном, принесет пользу и улучшит работу всей пищеварительной системы.

  7. Полезен людям с непереносимостью лактозы

    Большинство молочных продуктов содержат естественный сахар, называемый лактозой. С возрастом организм большинства людей утрачивает способность расщеплять и усваивать лактозу правильно. Это состояние называется непереносимость лактозы. Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах (например, в кефире и йогурте) превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко. Благодаря этому кефир, как правило, хорошо усваивается людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере, в сравнении с обычным молоком.

  8. Устраняет симптомы аллергии и астмы

    Аллергические реакции вызываются воспалительными процессами, возникающими из-за воздействия какого-либо вещества (аллергена). Люди с чувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать даже приступы астмы. Исследования, проведенные на животных, показали, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и, как следствие, астму.

  9. Укрепляет иммунитет

    Примерно около 70% клеток отвечающих за иммунитет находятся непосредственно в кишечнике. Поэтому регулярное употребление кефира, содержащего пробиотики и стимулирующего рост микроорганизмов в кишечнике, способствует укреплению иммунитета.

  10. Успокаивает нервы

    Кефир обладает мягким релаксирующим эффектом, благодаря наличию в его составе триптофана. Эта аминокислота одна из десяти основных необходимых для синтеза белков и связанна с такими процессами в организме как релаксация, работой нервной системы, отдыхом и сном.

Кефир – противопоказания

Несмотря на большую пользу, приносимую организму человека, кефир имеет и некоторые противопоказания.

  • Кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью, а также при язве желудка.
  • Кисломолочный продукт противопоказан людям с индивидуальной его непереносимостью.
  • Детям рекомендуется употреблять кефир только по достижению ими одного года и в небольшом количестве.
  • Напиток не стоит пить очень холодным.

Не работает холодильник, и что-то надо сделать с молоком? Как приготовить домашнюю простоквашу или ряженку, зачем нам нужны молочнокислые бактерии и откуда они появляются у нас в кишечнике? Найдите ответы на эти вопросы и «рецепты» домашних кулинарных экспериментов в нашей статье!

«Хорошо отдыхать в деревне летом! Простор, свобода, бегай и играй, сколько хочешь! Каждый день - новые открытия и неожиданности. А после веселых прогулок так приятно сесть за деревянный стол и съесть все-все, приготовленное мамой, без остатка», - так думали Саша и Настя, возвращаясь домой одним жарким летним вечером.

Ой! - сказала Настя, подходя к дому. - Свет не горит ни у нас, ни в соседних домах, темно-то как!

Мама встретила детей на пороге.

Вы представляете, - сказала она, - произошла авария, и электричество дадут не раньше завтрашнего вечера. Будем сидеть при свечах, как будто мы живем, например, в 19 веке. Только вот надо придумать, что со свежим молоком делать. Холодильник старый, до завтрашнего дня температуру не удержит - молоко испортится.

Мама ненадолго задумалась, а потом рассмеялась и сказала:

Что же это я, не биолог что ли? Сейчас мы с вами займемся «спасением» продуктов. Идемте поужинаем, съедим все, что может до завтра испортиться, а потом займемся кулинарными экспериментами.

И заинтересованные Саша с Настей побежали за мамой. Настя достала свой альбомчик и спросила:

Мама, а можно я буду записывать и зарисовывать то, о чем ты расскажешь?

Конечно! Тогда мы папу завтра не только накормим, но еще и развлечем нашими историями.

С этими словами мама достала из темного холодильника банку с молоком, отлила половину молока в кувшинчик и положила в него несколько больших ложек сметаны.

Мамочка, зачем ты это сделала? Ведь теперь молоко со сметаной станет совсем невкусным, - удивилась Настя.

Вовсе нет. Разве я вам не рассказывала, как и из чего делают кефир, йогурт, ряженку и другие кисломолочные продукты? Нет? Тогда слушайте. Сметана сквасит молоко в домашнюю простоквашу. Действующей силой тут будут молочнокислые бактерии, которые уже есть в сметане и которые ускорят процесс сквашивания молока, оставленного при комнатной температуре. Если бы мы просто оставили молоко на столе, оно бы и само прокисло, только стало бы невкусным, так как в него попали бы совершенно разные бактерии, в том числе и те, которые для нас вовсе не полезны и даже вредны. Или, во всяком случае, делающие прокисшее молоко невкусным. Можно сказать, что при помощи сметаны мы ускорим процесс скисания молока, только направим его в нужное нам «русло». А завтра, чтобы простокваша не стояла долго на жаре, мы на ней блины испечем.

А что происходит с молоком, когда оно сквашивается бактериями? - поинтересовалась Настя.

Бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту и, кроме того, разрезают, или, как правильнее говорить, расщепляют, молочный белок на отдельные кусочки, - ответила мама.

Саша спросил:

Мама, а что будет, если простокваша будет долго стоять в тепле?

Как говорят, она перекиснет - бактерии размножатся, переработают молоко, и в простокваше накопится очень много молочной кислоты или даже уксуса, которые сделают ее совсем кислой и невкусной. И чем выше температура, при которой хранится простокваша, тем быстрее в ней будут размножаться бактерии и тем быстрее простокваша будет скисать.

Настя задумалась:

А что значит - «нужное для нас русло»?

Мама ответила:

Это значит, что молоко будет сквашиваться теми бактериями, которые полезны нашему организму.

А какие бактерии нам полезны?

Те, которые живут в нашем кишечнике. В первую очередь, это лактобактерии и бифидобактерии. Еще в качестве закваски используют термофильного стрептококка или специальную разновидность бактерий группы кишечных палочек, например, болгарскую палочку.

Рисунок 1. Рисунок мамы. Так выглядят бифидобактерии, лактобактерии, кишечные и болгарские палочки и термофильный стрептококк.

А для приготовления кефира берут особую закваску - так называемые кефирные зерна или кефирные грибки. Это сообщество различных микроорганизмов: молочнокислых и уксуснокислых бактерий и дрожжей. Они удерживаются вместе в виде белых зерен при помощи вырабатываемого ими слизистого вещества. Кефирные грибки - это удивительные организмы, известные людям с самых давних времен. Даже при небольшом изменении условий - температуры, состава молока, длительности сквашивания - получаемый кефир будет разным по количеству тех микроорганизмов, которые перешли в него из кефирных зерен, а значит, будет отличаться и по вкусу.

Договорив это, мама нарисовала рисунок, где изобразила кувшин молока с закваской из бактерий, которые размножаются и перерабатывают-сквашивают молоко.

Рисунок 2. Рисунок мамы. Оказавшись в свежем молоке, молочнокислые бактерии из закваски (кефирного грибка или сметаны) быстро размножаются: ведь молоко для них - вкусная, изобильная еда. Вокруг каждой бактерии образуется «островок» из сквашенного молока, и в результате все свежее молоко в кувшинчике постепенно становится сквашенным.

Настя задумалась:

А откуда бактерии у нас в кишечнике берутся?

Самые первые бактерии появляются у новорожденных детей при их рождении, а потом они продолжают поступать в организм малыша с грудным молоком мамы. Правда, надо сказать, появляется все больше данных о том, что некоторое количество бактерий может быть в кишечнике развивающегося малыша еще внутриутробно, а также они могут быть в плаценте - органе, обеспечивающем внутриутробное питание, газоснабжение и выделение продуктов обмена малышей в животе у мамы. Впоследствии бактерии попадают в кишечник детей из «взрослой» еды, которую они начинают есть кроме молока. Только процесс заселения кишечника нужными бактериями небыстрый и продолжается много месяцев. Поэтому очень важно, чтобы новорожденные дети получали именно грудное молоко, а потом - правильную еду, помогающую работе бактерий в их кишечнике.

Ух ты! - воскликнул Саша. - На йогурте, который ты нам даешь, написано «Полезно! С бифидо- и лактобактериями».

Именно так - йогурты, кефир, простокваша и другие молочнокислые продукты полезны для пищеварения, - подтвердила мама. - У многих людей, как взрослых, так и детей, молочный белок и молочный сахар плохо усваиваются или вообще не переносятся организмом. Благодаря тому, что бактерии расщепляют молочный белок на маленькие кусочки, человек легко усваивает все его компоненты. А молочный сахар бактерии сбраживают в молочную кислоту, которая легко используется организмом.

Настя спросила:

Что же, получается, когда мы пьем молоко, то оно у нас в кишечнике бактериями в кефир превращается?

Не совсем, - засмеялась мама. - Молочный белок у нас «разрезается» - расщепляется специальными белками-ферментами в желудке. А бактерии в кишечнике, потребляя часть нашей еды, делают для нас некоторые витамины, аминокислоты - кирпичики для строения новых белков - и еще не дают развиваться вредным, болезнетворным бактериям. Это особенно важно для новорожденных детей, иммунная система которых сформировалась, но еще не активна. Именно за такую активацию иммунитета отвечают полезные бактерии, попадающие в кишечник новорожденного малыша. И в этом им помогают компоненты грудного молока - олигосахариды, которые обеспечивают прикрепление «хороших» бактерий к стенкам кишечника. Кусочки полезных бактерий захватывают особые специализированные, так называемые, М-клетки стенок кишечника и «показывают» их иммунным клеткам, вызывая активацию иммунитета. Благодаря этому иммунные клетки смогут эффективно «сражаться» с болезнетворными бактериями в случае их попадания в кишечник.

И мама нарисовала клетки кишечника, «хорошие» и «плохие» бактерии и иммунные клетки, активирующиеся бактериями.

Рисунок 3. Рисунок мамы. Фиолетовым цветом мама нарисовала клетки кишечного эпителия с микроворсинками, розово-оранжевым - М-клетки. Над клетками черными изломанными палочками мама изобразила молекулы олигосахаридов, при помощи которых «хорошие» бактерии прикрепляются к поверхности кишечника. Под клетками кишечного эпителия и М-клетками мама нарисовала различные иммунные клетки: дендритные клетки, макрофаг и В-лимфоцит. М-клетки захватывают кусочки бактерий и продукты их жизнедеятельности, а потом выделяют с обратной стороны и тем самым «активируют» дендритные клетки. Активированные дендритные клетки в свою очередь взаимодействуют с лимфоцитами, которые в зависимости от своего типа разрушают болезнетворные бактерии или выделяют антитела, способствующие быстрому выведению бактериальных токсинов из организма или поглощению бактерий (их мама нарисовала красным цветом ) и вирусов другими лимфоцитами или макрофагами.

Вот это да! - воскликнула Настя. - Наша собственная маленькая армия у нас в животе! Получается, нужные нам бактерии не дают «плохим» бактериям размножиться и вызвать какую-нибудь болезнь.

И она нарисовала вот такой рисунок у себя в альбоме.

Рисунок 4. Рисунок Насти. Настя изобразила «хорошие» бактерии, прикрепленные к клеткам кишечника олигосахаридами, «плохие» бактерии, которые не могут добраться к клеткам, и иммунную клетку с множеством отростков. Иммунная клетка взаимодействует с «хорошими» бактериями, которые ее активируют и «настраивают» на борьбу с «плохими» бактериями.

А что мы еще можем сделать из получившейся простокваши? - поинтересовался Саша.

Если бы у нас ее было много, то мы бы могли из простокваши сделать домашний творог, а потом из него - мягкий сыр. Вот купим завтра утром побольше молока и сможем заняться таким молочным творчеством. Только папу дождемся - он привезет из города разные йогурты, мы их используем в качестве новой закваски.

Неужели вкус простокваши будет отличаться в зависимости от йогурта или сметаны?

Конечно, - подтвердила мама. - Ведь каждый тип йогурта содержит немного разный набор бактерий, да даже одни и те же бактерии у разных производителей могут немного отличаться.

А как же узнать, какой йогурт лучше? - спросила Настя.

А вот из какого йогурта получится лучше и вкуснее простокваша, или домашний йогурт, - тот, значит, и был лучшим, более свежим, с бóльшим количеством бактерий. Завтра сможем поставить такой эксперимент.

Саша попросил:

Мама, а мы можем сделать ряженку? Папа ведь так ее любит!

Мама подумала и сказала:

Можем попробовать. Ряженку делают из топленого молока с закваской из молочнокислых бактерий. В качестве закваски мы будем использовать завтрашнюю простоквашу, осталось сделать топленое молоко. Знаете, как его делают? Раньше топленое молоко готовили в русских печах: наливали молоко в горшок, закрывали крышкой и ставили на несколько часов в печь. Потом надо было следить, чтобы молоко не закипало, а все время стояло очень горячим, как говорили хозяйки, чтобы оно «томилось». Благодаря такому томлению молоко становилось желто-кремового цвета и сладким. Сейчас топленое молоко можно сделать в духовке, скороварке или мультиварке. Или в любом другом устройстве, способном сохранять молоко при высокой температуре в течение нескольких часов. Мы с вами сделаем в термосе. Только сначала надо молоко как следует нагреть, даже довести до кипения. Плита у нас не работает, так что придется на костре в котелке греть.

С этими словами мама взяла маленький походный котелок, пошла на улицу и позвала с собой детей. Там они быстро сделали маленький костер, нагрели молоко и вылили его в термос.

Очень хорошо, - одобрительно кивнула мама. - Так мы оставим молоко до завтра, а рано утром я перелью его из термоса в банку и добавлю свежую простоквашу. Сметана-то до завтра не сохранится, зато в полученной нами простокваше будут все молочнокислые бактерии, необходимые для сквашивания молока. К завтрашнему вечеру ряженка должна быть готова.

Саша помолчал, а потом сказал:

А мы бы могли хоть немного свежего молока на завтрак сохранить?

Мама задумалась, а потом сказала:

Что же, давайте попробуем. Поставим стакан молока в самое прохладное место. А еще, как делала моя бабушка, бросим туда серебряную ложку.

Что?! - дружно удивились дети.

А почему серебро так действует?

Есть несколько возможных объяснений. Одно из них такое: маленькие кусочки серебра (они называются ионами) отделяются от основной серебряной массы и подавляют, то есть убивают, бактерий. Второе объяснение, что на поверхности серебряных предметов образуются особые формы кислорода (говорят «активные формы кислорода»), которые тоже губительны для бактерий.

Потом мама весело подмигнула детям:

Еще, говорят, в давние времена лягушку сажали в свежее молоко, чтобы оно дольше не прокисало. Кожа лягушки выделяет специальную слизь, компоненты которой имеют бактерицидное действие (убивающее бактерий). Хотите, попробуем?

Бррррр, - сказала Настя, а Саша радостно закричал:

Мама рассмеялась:

Сережки не стоит, а вот ложку - пожалуйста. Завтра проверим, что из этого выйдет.

Мама задумалась ненадолго, а потом сказала:

Хорошо, что я успела молоко вскипятить, потому что простоквашу лучше делать на кипяченом молоке, а не на «сыром». Знаете, почему? Потому что в «сыром» молоке уже тоже есть бактерии, которые попали из воздуха, с вымени коровы, из ведра, куда корову доили. И не всегда эти бактерии «хорошие». Ну и конечно, закваску - сметану или йогурт - нельзя класть в горячее молоко. Ведь бактерии - это живые организмы, в горячем молоке они тут же погибнут.

А потом мама засмеялась:

Да вы уже совсем спите, исследователи-экспериментаторы! Спать-спать! Все остальное будем делать завтра!

На следующий день дети радостно жарили с мамой блины на свежей простокваше. Даже молоко не прокисло, хотя, как сказала мама, «эксперимент не чистый» и, чтобы точно быть уверенными, что молоко не прокисло благодаря серебру, следовало второй такой же стакан молока оставить без серебряной ложки. К приезду папы была готова и ряженка. Вечером вместе с папой дети и мама с удовольствием ели блины со свежей ряженкой, рассказывая о своих экспериментах. А еще через день Саша и Настя, вооружившись банками, ложками, молоком, разными йогуртами и сметаной, занялись экспериментами по получению домашней простокваши.

Подобные эксперименты мы предлагаем сделать и вам (только, конечно, под присмотром взрослых).

Домашние эксперименты

Внимание!

Эти эксперименты проводите только строго по инструкции и в присутствии взрослых. Дело в том, что некоторые бактерии опасны для организма, и если вы нарушите условия эксперимента (например, продержите простоквашу не 8–12 часов, а несколько дней), эти бактерии могут размножиться, «захватить власть» в молоке и нанести вам вред, когда вы попробуете простоквашу.

А еще опасны плесени, которые могут поселиться на простокваше, про которую вы забыли. Если вы видите, что на вашей заброшенной простокваше поселилась плесень (особенно, если эта плесень черная!), то вам придется выбросить простоквашу, не попробовав, и начать эксперимент заново.

1. Самая лучшая закваска

Возьмите сметану, несколько разных йогуртов (на ваше усмотрение, главное, чтобы они были «натуральными» - без добавок сахара, ягод, фруктовых пюре или отрубей злаков). Подогрейте предварительно прокипяченное молоко до температуры тела (так, чтобы когда вы прикладываете его к внутреннему сгибу локтя, оно не казалось вам ни холодным, ни теплым), а потом разлейте в несколько стаканов. В каждый стакан добавьте по чайной ложке выбранной закваски, заверните полотенцем и оставьте на 8–10 часов. (Примечание: если в помещении ниже 22 градусов, то для скисания молока может понадобиться больше времени, например, 12 часов). По истечении указанного времени проверьте полученную простоквашу. Молоко скисло, если в стакане образовалось густое содержимое, похожее на желе, которое тянется за ложкой. Какая домашняя простокваша вам больше нравится? Для сравнения можете взять четвертый стакан молока и оставить его прокисать без добавления закваски.