Как сделать творог из кефира в домашних условиях? Домашний творог из кефира: полезный молочный продукт
Основным ингредиентом, необходимым для быстрого изготовления творога является кефир. Пищевая ценность этот блюда не уступает аналогичным продуктам, сделанным c использованием большего количества компонентов. Творог из кефира с пониженной калорийностью рекомендуется употреблять тем, кто страдает от нарушения пищеварения или устраивает разгрузочные дни.
Как сделать домашний творог из кефира – лучшие рецепты
Одни предпочитают кислый и рассыпчатый творог, другие смешивают основную массу с фруктами, сметаной или сладкими ингредиентами, превращая его в сладкий десерт. В домашних условиях осуществляется множество кулинарных экспериментов и в результате каждого вы будете узнавать новые тонкости соединения и обработки компонентов. Кефирный творог изготавливается зернистым и слегка соленым, в виде густой сладкой смеси или консистенции сыра твердых сортов. Отдельная его разновидность готовится на замороженном кефире.
Творог из кефира и молока
Для приготовления воздушной и нежной творожной массы вам понадобится всего два компонента. Продукты лучше подбирать в пропорции 1:1, например на 1 литр кефира подготовьте такое же количество молока.
Доведите до кипения молоко;
Смешайте молоко со вторым ингредиентом;
Остудите смесь;
При помощи марли отделите сыворотку.
Из замороженного кефира
С замороженным кефиром готовится блюдо, по консистенции напоминающее творожную массу. Обратите внимание, что процесс занимает больше времени, чем другие рецепты. Продукт будет готов к употреблению через 8-10 часов (с момента начала заморозки до приготовления итогового результата):
Кефир надо заморозить в морозилке (лучше оставить заготовку в холоде на всю ночь);
Лед выложите на марлю и дождитесь отделения сыворотки;
Рецепт приготовления в мультиварке
Для приготовления творога нередко используется мультиварка. Специальная емкость заполняется кефиром, а затем запускается режим «подогрев». Не забывайте контролировать температуру, которая не должна превышать 80 градусов. В противном случае смесь потеряет свои вкусовые качества.
- Наполните напитком кастрюльку мультиварки.
- Выберите режим.
- Прогрейте жидкость не менее 40 минут.
- Отделите творог от сыворотки.
В микроволновке
Быстро приготовить творог нежной консистенции поможет микроволновая печь. Под воздействием нагрева смесь разделится на две части – творог и сыворотку. Отделять продукты друг от друга надо при помощи марлевой ткани.
Главные нюансы:
- В микроволновке вы можете выбрать режимы «разморозка» или любой другую программу для блюд, приготовление которых подразумевает использование температуры не больше 80 градусов.
- Процесс нагревания должен быть не меньше 30-35 минут.
Рецепт творога из кефира для грудничка
Кефирная смесь должна быть однородной;
При добавлении фруктов следите за их тщательным измельчением;
Если вы позволили молоку или кефиру прокиснуть, то такие продукты для детского питания не приемлемы.
Калорийность домашнего творога на кефире
Творог, приготовленный из кислого молока или кефира определенно полезнее и нежнее, чем магазинный вариант. Статья о том, как сделать творог из кефира в домашних условиях разными способами.
Перед тем, как сварить творог из кефира, нужно разобраться с некоторыми особенностями приготовления этого продукта.
- Во-первых, кефир лучше всего тоже использовать домашний. Приготовить его можно из молока и специальной закваски.
- Не доводите ни в коем случае до кипения кефирную массу. В этом случае домашний творог получится резиновым.
- Подогретая масса сперва остужается, потом отцеживается.
- Не имеет значения, из чего вы готовите: и творог из молока, и кефира, требует идеально чистой марли, ведь бактерии вредные в кисломолочной среде размножаются даже быстрее полезных.
- Домашний продукт получается кисловатым. Именно поэтому его готовить нужно из молока и кефира: молоко сделает его вкус более нежным.
На нежность и мягкость вкуса также влияет жирность кефира: чем она выше, те лучше.
Базовый рецепт из кефира
Для приготовления нам будут нужны только три литра кефира. Последовательность такая:
Важно! Сыворотку можно и не выливать. Она подходит не только для окрошки, но и для выпечки, маринада и даже косметических целей. Из трех литров кефира получится примерно 500-600 г готового творога.
Рецепт в морозилке
Сделать творог из замороженного кефира сможет даже самая ленивая хозяйка. Важно взять достаточно жирный кефир – около 3,2%. Переливаем его в пищевой контейнер и прячем в морозилку. Продукт должен замерзнуть. Теперь лед извлекаем и укладываем на плотную ткань (х/б), завязываем. Подвешиваем и вниз ставим миску (таз) для сыворотки. Кефир в морозилке готов будет через сутки. Температура таяния должна быть комнатная.
Если в комнате слишком жарко, поместите массу в место похолоднее. Рекомендуем видео-рецепт творога из кефира методом заморозки:
Творог из молока и кефира в мультиварке
С помощью этого кухонного прибора можно приготовить творог из кефира и молока, причем первого нужно 100 грамм, а второго — 2 литра. Делается он так:
- Выливаем молоко в чашу мультиварки и ставим режим «выпечка»;
- Прогреваем 4 минуты;
- Заливаем кефир, размешиваем;
- Оставляем на одну ночь;
- Утром включаем режим «подогрев» и греем две минуты;
- Вынимаем чашу из мультиварки и помещаем в холодную воду, остужаем;
- Массу выливаем в марлю (складываем в два слоя), позволяем сыворотке стечь.
Посмотрите видео-рецепт в мультиварке:
Если вы не уследили за молочным продуктом и он прокис, не выливайте: домашний творог из кефира получится вкусным даже если он прокис. Его нам нужно два литра. Готовится таким же образом, как и из обычного, но быстрее: после варки остывает всего два часа и стекает за 30 минут.
В йогуртнице
При таком способе приготовления, результат зависит от мощности йогуртницы, поэтому время, за которое продукт створожится, будет различаться и за этим нужно следить самостоятельно. Готовим так:
- Литр кефира разливаем в емкости йогуртницы и оставляем на пару часов;
- Когда сыворотка начнет отделяться, выливаем массу в застеленный марлей дуршлаг и даем возможность стечь сыворотке;
- Готово.
Детский вариант
Подходит для первого прикорма. Для приготовления нужно всего 300 мл кисломолочного напитка, но он должен быть качественный. Выливаем его в маленькую кастрюльку и прогреваем до створаживания на водяной бане. Охладив, заливаем в выстланный марлей дуршлаг и позволяем стечь жидкости. После этого можно протереть через сито для нежной консистенции.
В духовке
Раньше это был рецепт из молока кислого и использовалась русская печь. Время внесло свои коррективы, но духовка до сих пор вполне подходит. Для приготовления нужен один литр молока большой жирности и два литра кисломолочного напитка. Готовим так:
- В большую кастрюлю заливаем оба напитка, в разогретой духовке держим две трети часа. Температура – около 180 градусов.
- Извлекаем и еще треть часа настаиваем.
- Сложив в 2 слоя марлю, помещаем в нее всю массу и завязываем. Подвесив, не забываем внизу установить таз.
- Продукт будет готов через 8-9 часов.
Продукт, приготовленный таким способом, имеет легкий привкус топленого молока!
Как хранить творог
Сколько будет храниться кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях, зависит от многих факторов:
- от свежести ингредиентов, из которых вы его готовили;
- от того, насколько влажный воздух у вас дома;
- от температуры в месте хранения: чем она ниже, тем дольше он будет храниться.
В холодильнике следует хранить на самой близкой к морозилке полке или в фрешбоксе. Так он «проживет» около 4-5 дней. В морозилке домашний творог из кефира хранится месяца два, но температура должна быть -18 градусов. Разложите продукт в маленькие емкости и хорошо их закупорьте. Нельзя размораживать и замораживать творог повторно.
Домашний творог намного полезнее магазинного аналога. Рекомендуем вам приготовить его в домашних условиях. Есть несколько способов получить этот полезный и вкусный продукт, мы уже готовили творог из свежего домашнего молока. В этом рецепте мы предлагаем самый простой и быстрый способ приготовления домашнего творога. Все ингредиенты доступны в любое время года, а приготовление не отнимет у вас много времени. Его без тени сомнения можно давать даже самым маленьким детям, потому что он полностью натуральный. Каждый раз добавляйте в него другие фрукты, и тогда он никогда не надоест вашему малышу. Можно использовать и ягоды с фруктами, и сухофрукты, и другие вкусные добавки. Если правильно приготовить домашний творог, он придется по вкусу не только детям, но и взрослым, поэтому смело приступайте к готовке этого полезного и весьма вкусного продукта!
Итак, как приготовить творог из кефира и молока мы расскажем сейчас, а также как приготовить ребенку простой фруктовый десерт из этого творога.
Вкус Инфо Молочные десерты
Ингредиенты
- Молоко – 200 мл;
- Кефир – 150 мл;
- Вишня; Курага (для украшения и вкуса)
Как приготовить творог из кефира и молока
1. Отмеряем необходимое количество молока и кефира. Рекомендуем брать молоко комнатной температуры, чтобы оно не пригорало при нагревании.
2. Наливаем его в кастрюльку или мультиварку. Добавим щепотку соли для вкуса. Не забываем его помешивать, ведь оно любит подгорать и «убегать».
3. Когда на молоке начнут появляться пузырьки и пенка, вливаем к нему кефир. Выключать будем, когда начнет отеляться сыворотка.
4. Ждем, когда кефир с молоком перемешается, прогреется и когда образуется сыворотка.
5. Далее прогреваем молочно-кефирную смесь дальше, перемешиваем несколько раз в процессе. У нас образовываются большие крупинки творога вперемешку в сывороткой.
6. Затем откидаем на очень мелкое сито или в марлю, чтобы стекла лишняя сыворотка.
7. Если хотите получить более сухой творог, то отожмите вручную, если же нет и вам нужен сочный, то оставьте, пусть само стекает.
8. Когда решите, что достаточно, откидайте творог на тарелку.
9. Наш домашний творог из кефира и молока готов. Подайте со свежими вишнями и малиной или любыми другими добавками на свой вкус.
Рекомендуем поместить сито/дуршлаг/марлю с творогом над какой-нибудь посудиной. Стекающая сыворотка может понадобиться для приготовления блинов или оладьей. Кроме того ее используют для выпечки хлеба, делают на ней окрошку, а также подают как напиток с разнообразными добавками. Готовый домашний творог можно сделать не только сладким и подать его как десерт. Добавив к нему соль, специи, зелень, сметану его можно использовать и в качестве закуски.
С появлением ребенка или решив более правильно и полезно питаться, хозяйки задумываются над тем, как самостоятельно приготовить творог из кефира в домашних условиях. Справится с этой, на первый взгляд, непосильной задачей довольно легко. В процессе приготовления можно использовать и лишь привычный кухонный инвентарь (кастрюлю и дуршлаг) или прибегнуть в помощи современных гаджетов (мультиварка, микроволновая печь, йогуртница).
Домашний творог из кефира по классическому рецепту, предполагает сквашивание кисломолочного продукта на водяной бане, которая позволяет получить равномерный нагрев смеси. Из дополнительного инструментария в процессе приготовления понадобятся кулинарный термометр, отрез марли, дуршлаг и две кастрюли соответствующего литража. Количество основного ингредиента – кефира, – достаточное на одну порцию творога, составляет 1200 мл.
Пошаговое приготовление:
- Готовим водяную баню, для которой большую кастрюлю нужно наполнить водой так, чтобы меньшая в последствии касалась дном поверхности закипевшей воды. Нагреть воду до активного кипения.
- В другую кастрюлю перелить кефир и отправить его на водяную баню.
- Прогревать продукт при периодическом помешивании до образования творожных сгустков. Важно не перегреть кефир, чтобы готовый творог не стал жестким. При достижении содержимым верхней кастрюли температуры в 55 – 65°С, ее убирают с огня.
- В кастрюле творожные сгустки должны постоять еще 30 – 45 минут в прохладном месте. Затем дуршлаг следует застелить марлей, сложенной в два – три раза, перелить в него кефир и оставить (возможно, под гнетом), чтобы отошла вся сыворотка.
Готовый творог хранят в герметичном контейнере в холодильнике несколько дней.
С добавлением молока
Очень вкусным и несложным в плане приготовления получается творог из кефира и молока. Соотношение этих двух продуктов в разных рецептах отличается, но приведенный ниже способ позволяет обойтись без термометра.
На порцию в 300 – 350 г готового продукта потребуется:
- 1000 мл кефира любой жирности;
- 1000 мл молока.
Как сделать творог из кефира с молоком:
- В кастрюлю подходящего объема влить молоко и отправить ее на огонь. Тару обязательно нужно выбирать ту, в которой молоко не будет пригорать. Довести этот ингредиент домашнего творога до кипения.
- Только что закипевшее молоко убрать с огня и сразу же влить в него кефир. Перемешать состав для равномерного распределения в нем компонентов и оставить остывать, прикрыв крышкой.
- После остывания смесь разделится на сыворотку и творог, который останется только откинуть на выстеленный марлей дуршлаг или мелкое сито. Когда вся сыворотка стечет, домашний творог будет готов к употреблению в пищу.
Как сделать в мультиварке
Богатый функционал современных мультиварок позволяет с их помощью готовить вкусный домашний творог из кефира, не опасаясь нарушить температурный режим. «Умная помощница» не даст смеси перегреться.
Самый простой вариант, позволяющий получить примерно 250 г готового творога, требует наличие мультиварки и 1000 мл кефира выбранной жирности.
Готовим творог из кефира в мультиварке следующим образом:
- Мультикастрюлю ополоснуть холодной водой и вылить в нее кефир.
- Далее, крышку гаджета прикрыть и запустить опцию «Мультиповар» на 60 минут, установив температуру на отметке 80°С.
- Для устройств, не имеющих такой программы, будет немного иной способ приготовления. Крышку мультиварки следует оставить открытой, включив при этом на один час «Подогрев».
- Через час творог будет практически готов, его нужно будет лишь перелить на подготовленный дуршлаг или сито и дождаться, когда отделится вся жидкость.
Домашний творог из замороженного кефира
Створаживанию кефира способствует не только его нагрев, но и сильное охлаждение, поэтому его можно приготовить не только в мультиварке, но и в морозилке.
Стоит отметить, что полученный таким способом творог намного полезнее, чем приготовленный другим способом, поскольку молочнокислые бактерии, погибающие при нагреве, остаются живыми после замораживания.
В процессе приготовления потребуется только 1 – 2 упаковки кефира в картонном или полиэтиленовом пакете, тетрапаке.
Способ приготовления из замороженного кефира:
- Кефир прямо в пакете отправить в морозилку до полного замерзания. Очень удобно сделать это с утра, чтобы вечером перейти к следующему этапу, а утром уже наслаждаться свежим творогом.
- Далее превратившийся в ледышку продукт с помощью ножниц или ножа следует освободить от упаковки, переложить на выстеленный марлей дуршлаг и оставить над кастрюлей, куда будет стекать сыворотка, прикрыв крышкой.
Готовим в микроволновке
Еще одно устройство, с помощью которого можно приготовить домашний творог из кефира, – это микроволновая печь.
Но в ней не получится створожить более 1,5 л кефира, а для этого объема технология приготовления будет следующей:
- Кефир перелить в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи, поставить ее в СВЧ-печь и включить устройство в режим «Разморозка» или «Ускоренная разморозка» на 30 минут. Вместо этих опций можно использовать любую другую, не нагревающую продукты выше 80 градусов.
- Каждые 10 минут работу устройства следует останавливать и перемешивать кефир. По окончании работы гаджета творог остается только отжать с помощью марли.
Приготовление в банке
Близок к классическому способу приготовления и домашний творог из кефира, сделанный в банке. В этом случае используется та же водяная баня, только емкость (банка) с кефиром погружается в воду на 2/3, а не просто касается ее дном.
Из продуктов и кухонного инвентаря в процессе приготовления потребуются:
- кефир;
- стеклянная банка;
- небольшое льняное или хлопчатобумажное полотенце;
- кастрюля;
- вода;
- дуршлаг;
- марля.
Очередность действий:
- Кефир перелить в чистую и сухую стеклянную банку.
- Дно кастрюли застелить полотенцем, чтобы стекло не лопнуло.
- По центру кастрюли установить емкость с кефиром, после чего долить столько воды, чтобы банка погрузилась в нее на 2/3.
- Полученную конструкцию отправить нагреваться на самом маленьком огне. Так кефир следует томить до того момента, когда он визуально разделится на творог и сыворотку.
- После этого творог нужно откинуть на дуршлаг с марлей на пару часов.
В йогуртнице с функцией приготовления творога
В магазинах бытовой техники можно встретить и специальные гаджеты, позволяющие приготовить творог из кефира в домашних условиях. Чаще всего это йогуртницы с такой функцией.
Такое устройство может иметь одну большую чашу для творога или несколько стаканчиков с вкладышами фильтрами. Процесс приготовления молочного продукта в зависимости от модели может длиться до получаса при нагреве до 80 градусов или 12 – 24 часа при нагреве до 36 градусов.
Тонкости приготовления домашнего творога для каждого конкретного гаджета могут отличаться, и будут подробно описаны в руководстве по эксплуатации, но основные этапы будут такими:
- Кефир налить в чашу или стаканчики.
- Установить их на держатель и запустить соответствующую опцию «Творог».
- После звукового сигнала стаканчики или чашу развернуть на 90 градусов для того, чтобы сыворотка стекла. После этих манипуляций творог готов.
Домашний творог, безусловно, выигрывает по своим вкусовым качествам и полезным свойствам у магазинного продукта. Но стоит помнить, что хранить его более 3 – 4 суток нельзя. Зато можно смело использовать как самостоятельное блюдо или в качестве начинки для выпечки и прочих десертов.
Вкусный и сочный творог вы можете создать из обычного кефира, но этот жидкий молочный продукт должен быть хорошего качества, иначе в нем не свернется творожный белок. Для создания 300-350 г творога вам потребуется около 1 л кефира любой жирности. Если вы готовите творог для детей, то лучше всего использовать кефир средней или высокой жирности. Готовится творог на водяной бане – это обязательное условие для того, чтобы молочная масса не кипела и не булькала. Помните о том, что полученный продукт необходимо будет употребить в течение суток, так как у творога из кефира очень ограниченный срок годности. Все специи, например соль или сахар добавляются после создания блюда.
Вам потребуются:
- 1 л кефира.
Приготовление
1. Если вы приобрели охлажденный кефир, дайте ему прогреться при комнатной температуре около 30 минут – это уменьшит длительность термической обработки и белок в кефире будет равномерно сворачиваться. В охлажденном кефире на водяной бане белок будет сворачиваться с краев, а в середине нет. Перельем кефир в небольшую кастрюлю.
2. В кастрюлю чуть большего диаметра нальем воду и поместим в нее кастрюлю с кефиром так, чтобы только ее дно было погружено в воде. Выставим конструкцию на плиту и включим средний нагрев. Доведем воду в большой кастрюле до кипения и протомим кастрюлю с кефиром на водяной бане около 15 минут.
3. За это время вы увидите, что выделилась сыворотка и белок полностью свернулся. Аккуратно промешайте ложечкой середину массы, чтобы удостовериться, что она полностью створожилась, и снимите кастрюлю с плиты и с водяной бани.
4. Застелите дуршлаг двойным или тройным слоем марли. На этом этапе очень важно количество слоев марлевого материала и его плотность, так как мелкие крупицы творога могут попросту «пройти» сквозь них, особенно если кефир был низкого качества. Перелейте в дуршлаг створоженную массу и оставьте на 5-10 минут, чтобы стекла вся сыворотка.
5. Затем соберите марлевый слой в мешочек, завяжите его концы и подвесьте над миской или раковиной. Оставьте на 30 минут, если хотите получить сочный творог, или на 1 час, чтобы продукт получился более сухим.