Что такое гипотрофия у детей. Гипотрофия у детей




– хроническое нарушение питания, сопровождающееся недостаточным приростом массы тела ребенка по отношению к его росту и возрасту. Гипотрофия у детей выражается отставанием ребенка в весе, задержкой в росте, отставанием в психомоторном развитии, недоразвитием подкожно-жирового слоя, снижением тургора кожных покровов. Диагностика гипотрофии у детей основывается на данных осмотра и анализа антропометрических показателей физического развития ребенка. Лечение гипотрофии у детей предусматривает изменение режима, рациона и калорийности питания ребенка и кормящей матери; при необходимости – парентеральную коррекцию метаболических нарушений.

Внеутробная гипотрофия у детей раннего возраста может быть обусловлена эндогенными и экзогенными причинами. К причинам эндогенного порядка относятся хромосомные аномалии и врожденные пороки развития, ферментопатии (целиакия , дисахаридазная лактазная недостаточность , синдром мальабсорбции и др.), состояния иммунодефицита, аномалии конституции (диатезы).

Экзогенные факторы, приводящие к гипотрофии у детей, делятся на алиментарные, инфекционные и социальные. Алиментарные влияния связаны с белково-энергетическим дефицитом вследствие недостаточного или несбалансированного питания. Гипотрофия у ребенка может являться следствием постоянного недокармливания, связанного с затруднением сосания при неправильной форме сосков у матери (плоские или втянутые соски), гипогалактией , недостаточным количеством молочной смеси, обильным срыгиванием, качественно неполноценным питанием (дефицитом микроэлементов), плохим питанием кормящей матери и пр. К этой же группе причин следует отнести заболевания самого новорожденного, не позволяющие ему активно сосать и получать необходимое количество пищи: расщелины губы и неба (заячья губа , волчья пасть), врожденные пороки сердца , родовые травмы , перинатальные энцефалопатии , пилоростеноз , ДЦП , алкогольный синдром плода и пр.

К развитию приобретенной гипотрофии склонны дети, болеющие частыми ОРВИ , кишечными инфекциями , пневмонией , туберкулезом и др. Важная роль в возникновении гипотрофии у детей принадлежит неблагоприятным санитарно-гигиеническим условиям – плохому уходу за ребенком, недостаточному пребыванию на свежем воздухе, редким купаниям, недостаточному сну.

Классификация гипотрофии у детей

Таким образом, по времени возникновения различают внутриутробную (пренатальную, врожденную), постнатальную (приобретенную) и смешанную гипотрофию у детей. В основе развития врожденной гипотрофии лежит нарушение маточно-плацентарного кровообращения , гипоксия плода и, как следствие, нарушение трофических процессов, приводящих к задержке внутриутробного развития. В патогенезе приобретенной гипотрофии у детей ведущая роль принадлежит белково-энергетическому дефициту вследствие недостаточного питания, нарушения процессов переваривания пищи или всасывания питательных веществ. При этом энергетические затраты растущего организма не компенсируются пищей, поступающей извне. При смешанной форме гипотрофии у детей к неблагоприятным факторам, действовавшим во внутриутробном периоде, после рождения присоединяются алиментарные, инфекционные или социальные воздействия.

По выраженности дефицита массы тела у детей различают гипотрофию I (легкой), II (средней) и III (тяжелой) степени. О гипотрофии I степени говорят при отставании ребенка в весе на 10-20% от возрастной нормы при нормальном росте. Гипотрофия II степени у детей характеризуется снижением веса на 20-30% и отставанием роста на 2-3 см. При гипотрофии III степени дефицит массы тела превышает 30 % от долженствующей по возрасту, имеется значительное отставание в росте.

В течении гипотрофии у детей выделяют начальный период, этапы прогрессирования, стабилизации и реконвалесценции.

Симптомы гипотрофии у детей

При гипотрофии I степени состояние детей удовлетворительное; нервно-психическое развитие соответствует возрасту; может иметь место умеренное снижение аппетита. При внимательном осмотре обнаруживается бледность кожных покровов, снижение тургора тканей, истончение толщины подкожно-жирового слоя на животе.

Гипотрофия II степени у детей сопровождается нарушением активности ребенка (возбуждением или вялостью, отставанием моторного развития), плохим аппетитом. Кожные покровы бледные, шелушащиеся, дряблые. Отмечается снижение мышечного тонуса, эластичности и тургора тканей. Кожа легко собирается в складки, которые затем плохо расправляются. Подкожно-жировой слой исчезает на животе, туловище и конечностях; на лице – сохранен. У детей часто обнаруживается одышка, артериальная гипотония и тахикардия . Дети с гипотрофией II степени часто страдают интеркуррентными заболеваниями - отитом , пневмонией, пиелонефритом.

Гипотрофия III степени у детей характеризуется резким истощением: подкожно-жировой слой атрофируется на всем туловище и на лице. Ребенок вял, адинамичен; практически не реагирует на раздражители (звук, свет, боль); резко отстает в росте и нервно-психическом развитии. Кожные покровы бледно-серого цвета, слизистые оболочки сухие и бледные; мышца атрофичны, тургор тканей полностью утрачен. Истощение и обезвоживание приводят к западению глазных яблок и родничка, заострению черт лица, образованию трещин в углах рта, нарушению терморегуляции. Дети склонны к срыгиванию, рвоте, поносам, урежению мочеиспускания. У детей с гипотрофией III степени часто отмечаются конъюнктивиты , кандидозный стоматит (молочница), глоссит , алопеция , ателектазы в легких, застойные пневмонии , рахит , анемии . В терминальной стадии гипотрофии у детей развивается гипотермия, брадикардия , гипогликемия.

Диагностика гипотрофии у детей

Внутриутробная гипотрофия плода, как правило, выявляется при УЗИ-скрининге беременных. В процессе акушерского УЗИ определяются размеры головки, длина и предполагаемая масса плода. При задержке внутриутробного развития плода акушер-гинеколог направляет беременную в стационар для уточнения причин гипотрофии.

У новорожденных детей наличие гипотрофии может выявляться неонатологом сразу после рождения. Приобретенная гипотрофия обнаруживается ЭЭГ , исследование копрограммы и кала на дисбактериоз, биохимическое исследование крови и пр.).

Лечение гипотрофии у детей

Лечение постнатальной гипотрофии I степени у детей проводится амбулаторно, гипотрофии II и III степени - в условиях стационара. Основные мероприятия включают устранение причин нарушения питания, диетотерапию, организацию правильного ухода, коррекцию метаболических нарушений.

Диетотерапия при гипотрофии у детей реализуется в 2 этапа: уточнение переносимости пищи (от 3-4 до 10-12 дней) и постепенное увеличение объема и калорийности пищи до физиологической возрастной нормы. Реализация диетотерапии при гипотрофии у детей базируется на дробном частом кормлении ребенка, еженедельном расчете пищевой нагрузки, регулярном контроле и коррекции лечения. Кормлением детей с ослабленным сосательным или глотательным рефлексами проводится через зонд.

Медикаментозная терапия при гипотрофии у детей включает назначение ферментов, витаминов, адаптогенов, анаболических гормонов. При гипотрофии тяжелой степени детям производится внутривенное введение белковых гидролизатов, глюкозы, солевых растворов, витаминов. При гипотрофии у детей полезны массаж с элементами ЛФК , УФО .

Прогноз и профилактика гипотрофии у детей

При своевременном лечении гипотрофии I и II степени прогноз для жизни детей благоприятный; при гипотрофии III степени смертность достигает 30-50%. Для предупреждения прогрессирования гипотрофии и возможных осложнений, дети должны еженедельно осматриваться педиатром с проведением антропометрии и коррекции питания.

Профилактика пренатальной гипотрофии плода должна включать соблюдение режима дня и питания будущей мамы, коррекцию патологии беременности, исключение воздействия на плод различных неблагоприятных факторов. После рождения ребенка важное значение приобретает качество питания кормящей матери, своевременное введение прикормов, контроль динамики нарастания массы тела ребенка, организация рационального ухода за новорожденным, устранение сопутствующих заболеваний у детей.

Для того чтобы развивался, ему необходимо полноценное . Если в растущий организм поступает мало питательных веществ, то рост замедляется.

Организм направляет питательные вещества к тем системам, которые жизненно необходимы. Остальные либо останавливаются в развитии, либо развиваются очень медленно. В грудном возрасте задержки развития - это гарантия инвалидности во взрослой жизни.

Дистрофия, или, как ее еще называют, гипотрофия - это то самое состояние, развивающееся при недостаточном . Сейчас мы с вами выясним, что собой представляет гипотрофия, как она развивается и можно ли избежать негативных последствий гипотрофии у грудничков.

Что такое гипотрофия и как часто она встречается у детей

Гипотрофия - явление в развитых странах редкое. По данным Всемирной организации здравоохранения на каждых сто грудничков приходится семь-восемь малышей с гипотрофией.

В странах развивающихся этот показатель гораздо выше - целых двадцать малышей из каждых ста страдают от гипотрофии. Гипотрофию можно диагностировать только у малышей до двух лет, по достижении этого возраста организм начинает развиваться иначе.
Говоря простым языком, гипотрофия - это последствия голодания. Не важно, кого - матери или младенца. Материнское молоко - единственная полноценная еда ребенка грудного возраста, и если мать питается скудно, ребенок будет страдать сильнее нее.

Гипотрофия - это состояние, которое развивается при нехватке питательных веществ в организме. Бывают количественная и качественная нехватки. Количественная - это когда еды мало.

Качественная развивается в случае неправильно подобранного искусственного . Материнское молоко в достаточных количествах к качественной нехватке привести не может.


Классификация и причины

Гипотрофия бывает внутриутробная и приобретенная. Внутриутробная гипотрофия развивается, когда мама малыша переносит тяжелый токсикоз в первом и втором триместрах . Что до степеней, то есть особая классификация, которая определяет тяжесть гипотрофии у малыша.

Гипотрофию 1 (легкой) степени могут диагностировать у детей. При этом рост происходит нормально, малыш не добирает в весе до 10 % от нормы.

Гипотрофия второй (средней) степени - состояние более тяжелое. В этом случае дефицит веса составляет уже от 20 до 30 %. Вторая степень представляет угрозу развитию малыша, и если нехватку веса не восполнить в течение полутора месяцев, начнутся регрессивные процессы.

Третья (тяжелая) степень гипотрофии отличается серьезным дефицитом массы - от 30 % и выше, а также практически полной остановкой роста. Причины гипотрофии разнообразны - от пороков развития до качества ухода за ребенком.


Чаще всего гипотрофией страдают малыши, которые рождаются у слишком молодых девушек или женщин зрелого возраста, из-за того, что организмы обеих не способны обеспечить плод достаточным внутриутробным питанием.

Если мама плохо питается или имеет вредные привычки, всё это отразится на ее ребенке. Малыш будет хилым и с нехваткой веса, если у мамы имеются серьезные хронические заболевания, такие как порок сердца или нарушения в работе эндокринной системы.

Многоплодная беременность, которая возможна при ЭКО или суперовуляции, ведет к недоношенности или гипотрофии сразу всех плодов. Также причиной дистрофии становятся аномалии развития, генетические мутации и передающиеся генетически нарушения в обмене веществ.

Знаете ли вы? Какой бы ни казалась маленькой ручка новорожденного ребенка, она настолько сильна, что может поддерживать весь вес его тела. Хватательный рефлекс - один из безусловных и очень важных рефлексов как для человеческого ребенка, так и для многих детенышей сумчатых зверей.


Качественная нехватка пищи связана с плохим материнского организма и несбалансированным по белкам, жирам и углеводам прикормом или заменителями материнского молока.

Физиологическими причинами количественной нехватки становятся вялый сосательный рефлекс, при котором ребенок не может выпить достаточное количество молока, неправильная форма сосков и повышенная плотность молочных желез.

Помимо очевидной нехватки пищи у , причинами приобретенной гипотрофии становятся инфекционные заболевания, сопровождающиеся расстройствами кишечника, неблагоприятная в экологическом плане окружающая среда и нехватка материнской заботы.

Под материнской заботой подразумевается постоянное внимание, физический контакт, общение, частые прогулки и искренняя привязанность. Чем сильнее стресс, тем выше будет потребность в дополнительном питании, которое должно компенсировать энергопотери.

Клинические проявления

Врожденную гипотрофию диагностируют сразу же по внешним признакам - нехватка подкожной жировой ткани, слабый тургор, крупные складки кожи на шее, боках и ягодицах, которые долго не расправляются.

Чем больше у малыша выпирают ребра, суставы, видны под кожей лопатки, тем сильнее у него развита дистрофия. Лабораторные малыша-дистрофика обычно показывают нехватку кальция и калия в плазменной жидкости, пониженное число и тромбоцитов, а также низкий уровень сахара в крови.

Приобретенную гипотрофию могут диагностировать только спустя некоторое время после того, как ребенок побудет дома с родителями.

Как мы уже выяснили, причинами дистрофии могут быть не только невнимательность родителей, но и физиологические факторы, поэтому, чем чаще ребенка будет осматривать педиатр, тем ниже возможность запустить гипотрофию до опасной стадии.

Важно! При второй степени гипотрофии подкожный жировой слой уходит со всего тела, но сохраняется на лице. Пока эта жировая прослойка сохраняется, ребенка можно вывести из состояния истощения без последствий.

Есть три стадии гипотрофии. На первой малыш начинает проявлять признаки беспокойства. Он становится более нервным и капризным, начинает заметно терять в весе - истончается жировая прослойка на животе.

Кожное кровообращение на этой стадии еще стабильное, поэтому цвет кожи остается нормальным, но снижение аппетита насторожит любого внимательного родителя. В этом случае беспокоиться не о чем, грудное вскармливание и хороший уход помогут малышу быстро набрать нормальный вес.

Вторая стадия гипотрофии отличается нарушением активности малыша. Он становится вялым, повышается сонливость. Возможны одышка и тахикардия, а еще .

Еще один признак гипотрофии второй степени - отставание в росте на два-три сантиметра от нормы. Кожные покровы у детей начинают бледнеть и шелушиться, снижается мышечный тонус и расстройство питания становится хроническим.
Слой жировой ткани начинает истаивать, особенно сильно это заметно на животе и конечностях. Гипотрофия третьей степени характеризуется истончением подкожного жирового слоя как на лице, так и на всём теле.

Цвет кожи становится из бледного серым, складки на коже не расправляются. Глаза западают, черты лица, наоборот, заостряются, малыш перестает реагировать на раздражители.

На последней стадии гипотрофии у ребенка возникают заболевания воспалительного характера - , . Возможен , мочеиспускание, наоборот, становится реже.

Есть несколько способов диагностики: инструментальная, лабораторная и общая. При общей диагностике врач-педиатр делает выводы о наличии симптомов гипотрофии исходя из наблюдений.

Он оценивает упитанность малыша (наличие жировых складок на шее, боках и конечностях) и его пищеварительную функцию. Последнюю характеризует качество каловых масс - их цвет, запах и структура. У ребенка, который страдает дистрофией, каловые массы имеют зловонный запах, часто содержат в себе непереваренную пищу и даже частицы мышечных волокон.

В конце педиатр проверяет функционирование центральной нервной системы путем наблюдения за реакцией ребенка на внешние раздражители.

Знаете ли вы? Костей в теле новорожденного малыша больше, чем в теле взрослого человека, на целых шестьдесят штук!

Лабораторные исследования назначают начиная со второй стадии гипотрофии, когда возрастает риск патологических изменений в организме.

Результаты анализов отличаются на разных стадиях гипотрофии, и лучше всего показывает возможные нарушения анализ крови - он дает представление о белковом балансе, стабильности иммунитета и возможных воспалительных процессах.

Инструментальная диагностика идет в ход, когда подозреваются сбои в работе внутренних органов и систем органов. В первую очередь проверяется работа сердца - врач проводит электрокардиографическое исследование.

Усиленное кормление тоже не станет лечением, так как успел пострадать весь организм. Здесь требуется грамотный подход к питанию, витаминная терапия и врачебное наблюдение.

Лечение гипотрофии первой степени можно проводить в домашних условиях, предварительно встав на учет к педиатру. Со второй и третьей степенью гипотрофии необходимо ложиться в стационар и строго соблюдать все врачебные рекомендации, которые касаются нормализации питания, режима дня, медикаментозной терапии и лечебных массажей.

Важно! Частое дробное кормление ребенка ускоряет его восстановление, в отличие от обильных, но редких приемов пищи. Чем тяжелее степень истощения, тем чаще нужно кормить малыша. Для первой стадии заболевания достаточно шести-семи раз в день, для второй - восьми-десяти и для третьей - десяти-двенадцати кормлений в сутки.


Всё внимание в это время нужно уделять ребенку и организовать за ним круглосуточный уход, чтобы вывести его из состояния дистрофии без последствий.

Это главный метод лечения гипотрофии: без него медикаментозная терапия и массажи не имеют смысла. Чем выше степень истощения, тем более щадящие продукты питания врач будет подбирать и предписывать.

Сначала проверяется степень поражения пищеварительной и центральной нервной систем, потому что истончение подкожного жирового слоя - не главный показатель степени поражения дистрофией.

Устойчивость к продуктам проверяется опытным путем. Если ребенок достиг возраста, в котором можно давать прикорм, его постепенно вводят в рацион и следят, нет ли вздутия и расстройств. Для лечения детей на грудной выкормке корректируют материнское питание.

Сразу много пищи давать грудничкам нельзя. Чем выше степень истощения, тем с меньших порций начинают его восстановление. На втором этапе диетотерапии особое внимание уделяют поступающим в организм микро- и макроэлементам.
На переходном этапе питание у детей раннего возраста должно восполнять потребность организма в калорийности и пищевом объеме для ускоренного восстановления от гипотрофии. Ребенка начинают кормить реже, но обильнее.

Последний этап отличается усиленной выкормкой. Ребенку дают много пищи, когда функциональность пищеварительного тракта полностью восстанавливается.

Нужно ограничивать белковую составляющую пищи, как самую тяжелую для усвоения, но обеспечить питательность - вес на этом этапе прибывает очень интенсивно.

Частый анализ кала - обязательное условие контроля за восстановлением. Количество непереваренных пищевых волокон и жировые элементы показывают, каким образом нужно корректировать питание.

Знаете ли вы? Первые два года жизни ребенок спит нестабильно, а поэтому его родители за это время недополучают примерно четыре с половиной тысячи часов полноценного сна - это равняется почти полугоду жизни.


Медикаментозные средства

К терапии медикаментами относят витаминотерапию, ферментотерапию и терапию, стимулирующую обменные процессы организма. Витаминотерапия обогащает организм веществами, которых не хватает больше других, - С, В1 и В6.

Сначала практикуют подкожное и внутримышечное введение растворов. После того как пищеварительная функция придет в норму и витаминные комплексы перестанут проходить транзитом, назначают энтеральный прием (через рот).

Ферментотерапия назначается малышам, которые на второй и третьей стадиях истощения утратили способность переваривать пищу. Ферменты замещают собственный желудочный сок, который при гипотрофии почти не отделяется, а также амилазу и липазу, выделяемые поджелудочной железой.

Стимулирующая терапия проводится препаратами, которые усиливают иммунитет (вплоть до иммуноглобулина на самых тяжелых стадиях), усиливают кровообращение и стимулируют транспорт кислорода по всем тканям.

Массаж и ЛФК

ЛФК - это лечебная физкультура. Она вместе с массажем используется для улучшения тканевого обмена, стимулирования кровообращения, разгона лимфы. Физкультура укрепляет мышцы и связки и действует на суставы малыша - они снова становятся гибкими и подвижными.

В комплексной терапии ЛФК и массаж играют роль общего тонизирующего средства, нормализуют обменные процессы и благодаря этому восстанавливают возбудимость ЦНС, которая начинает передавать нормальные пищевые рефлексы.

Важно! Лечебная физкультура бывает активной и пассивной. К активной относятся движения, которые малыш выполняет сам, реагируя на раздражители. Пассивная физкультура выполняется руками квалифицированного педиатра или обученных родителей.

Женщина должна прекратить употребление алкоголя, исключить , в том числе пассивное, находиться на свежем воздухе и проходить регулярные осмотры у гинеколога.

Знаете ли вы? При рождении у малышей отсутствуют суставы коленных чашечек. В них просто нет нужды - в таком возрасте дети не могут поддерживать себя в вертикальном положении. Окончательно коленные суставы сформировываются лишь через шесть месяцев после рождения.

После рождения нужно содержать малыша в лучших условиях - обеспечить ему грудное вскармливание или приобрести сбалансированные , если молока нет. Кормящая мама должна следить за своим рационом, потому что всё, что она будет съедать, превратится в пищу для малыша.

Педиатр подскажет, когда можно вводить прикорм к грудному молоку, и делать это нужно постепенно, проверяя реакцию ребенка на отдельные продукты. Помимо питания нужно обеспечить частое пребывание малыша на солнечном свете и свежем воздухе.
Эти природные факторы обуславливают крепкое маленьких детей. Гипотрофия - не приговор, и при заботливом уходе можно вернуть малыша в норму в короткие сроки. Нужно следить за питанием кормящей матери и обогащать ее рацион витаминными комплексами.

Вводить прикормы следует руководствуясь врачебными предписаниями и наблюдая за изменениями в самочувствии малыша. Зная симптомы и признаки гипотрофии, можно понять, когда у грудничка начались тревожные симптомы, и обратиться за помощью к педиатру.

Только грамотная врачебная помощь избавит малыша от прогрессирующей гипотрофии и даст ему возможность развиваться правильно.

Гипотрофия (греч. hypo – низко, а trophe – питание) сродни дистрофии, выражается также в недостаточности физического развития детей, но кроме того она приводит к серьезным нарушениям обменных процессов в организме. У младенца в первые месяцы жизни бурно растут костная и мышечная ткани, и набранная в достаточной степени общая масса тела говорит о его гармоничном развитии.

Если же масса тела недостаточна, то сбои в системе жизнеобеспечения ребенка не заставят себя ждать. Недостаток витаминов и микроэлементов не позволит полноценно развиваться детскому организму, но для него особо опасен дефицит белка – строительного материала клеток, а также недостаток калорий – энергии для осуществления обменных процессов в организме. Патологический процесс может начаться и от недоедания, и как результат какой-то болезни или вредного фактора, приводящих к неполному усвоению пищи.

Факторы, провоцирующие гипотрофию

Внутренние причины нарушенной трофики тканей организма:

1. Функциональные сбои в пищеварительной системе: они не позволяют полностью усвоить необходимые для малыша питательные вещества. Это может случиться и в области ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), и на клеточном уровне в самой субстанции ткани. Нарушение обменных процессов в клетке приводит к истощению ее энергетических запасов, а по достижении критического значения клетка может погибнуть.

2. Энцефалопатия плода на разных стадиях внутриутробного развития, что приводит в свою очередь к тому, что развивающая с отклонениями ЦНС может вызвать дисфункцию любого внутреннего органа.

3. Незрелая легочная ткань. Кровь, ненасыщенная кислородом, не может донести его в достаточной мере тканям, что замедляет обмен веществ и тормозит полноценное развитие всего организма.

4. Врожденная патология ЖКТ, приводящая к систематическим запорам или рвоте (например, болезнь Гиршпрунга).

5. Синдром «укороченной кишки» – последствия полостного хирургического вмешательства.

6. Сбои иммунной системы наследственного характера, ослабляющие защитные силы организма.

7. Нарушенная работа эндокринной системы. Например, заболевания щитовидной железы приводят к замедлению как роста, так и обменных процессов в организме, а отклонения в работе гипофиза вызывают гипофизарный нанизм – недостаточное продуцирование гормона роста.

8. Наследственные болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Примером может служить галактоземия — непереносимость молока и любых молочных продуктов или фруктоземия, которая вызывает подобное же отношение организма ребенка к фруктозе, содержащейся как в овощах, так и фруктах.

Внешние факторы вызывают гипотрофию гораздо реже. Если их воздействие продолжительно, то в перспективе они могут повлиять не только на рост и физическое развитие ребенка, но и на общее состояние его организма и работоспособность органов. К ним можно отнести:

1. Хроническое недоедание по причине особенностей груди мамочки или малого количества молока у нее, к тому же и у самого ребенка может быть не совсем развита нижняя челюсть или укорочена уздечка края языка. Большую роль в недокорме может сыграть неграмотное использование готовых смесей для вскармливания малышей или несвоевременное введение прикорма.

2. Снижение иммунитета малыша, спровоцированное любой инфекцией (бактериальной, вирусной) на разных этапах беременности или жизни ребенка. Наличие пиелонефрита, инфекций мочевыводящей системы и повреждений слизистой оболочки кишечника в значительной степени замедляют развитие организма, ведь он затрачивает на борьбу с возбудителями этих заболеваний много жизненной энергии (доходит до половины от общих затрат).

3. Воздействие токсичных веществ, в том числе и лекарственных препаратов, и передозировка витаминов (особенно А и Д).

Стадии заболевания

Для лучшего контроля над общим состоянием ребенка при гипотрофии и назначения адекватного лечения заболевание принято подразделять на степени. Такое деление чисто условное, ведь течение болезни непрерывное и провести четкую грань между стадиями трудно. У новорожденных гипотрофия 1 степени диагностируется в том случае, если он родился в сроки, последующие за 38-ой неделей с весом, не превышающим 2800 г, имея при этом длину тела менее 50 см.

Если же заболевание приобретено на каком-то этапе жизни ребенка, то для определения его степени необходимо рассчитать индекс упитанности (ИУЧ), введенный профессором Чулицкой и принятый отечественной медициной. Метод основан на измерении (в сантиметрах) окружностей плеча в двух точках, бедра и голени и суммировании этих результатов, а затем от полученной суммы необходимо вычесть рост малыша. До года полноценно развивающийся малыш должен иметь показатель ИУЧ не менее 20 см.

Чтобы дать развернутую характеристику каждой степени заболевания, необходимо рассмотреть синдромы гипотрофии (всю совокупность симптомов пораженного органа). Их несколько:

1. Нарушение трофики тканей органов из-за медленного протекания обменных процессов в организме. Это приводит к снижению общей массы тела, в том числе, подкожно-жирового слоя, а также к вялости и дряблости кожных покровов.

2. Дисфункция органов пищеварения, при этом страдает весь желудочно-кишечный тракт: желудок вырабатывает недостаточно пепсина и кислоты, а в кишечнике не хватает ферментов для обработки пищи. Поэтому при гипотрофии вполне объяснимо наличие расстройства стула и метеоризма.

3. Функциональные сбои в работе ЦНС ребенка, что выражается в его гипервозбудимости, нарушении сна, апатичности и снижении мышечного тонуса.

4. Нарушенный процесс кроветворения, выражающийся в анемии, и в значительной мере снижение защитных функций иммунной системы. Такие дети подвержены многим инфекционным заболеваниям, ведущие симптомы которых нетипичны и смазаны.

Вывод ребенка из патологического состояния

Как же врачи определяют степень гипотрофии? Прежде всего, по дефициту массы тела для соответствующего возраста ребенка (у всех педиатров существует таблица соответствия) и индексу Чулицкой.

Для гипотрофии 1 степени характерно:

  • наличие дефицита веса в 10% — 20% от первоначального;
  • ИУЧ варьируется между 10 и 15 см;
  • утончение жировой прослойки на животе и потеря эластичности кожных покровов;
  • быстрое утомление и беспокойный сон;
  • наличие раздражительности;
  • удовлетворительное общее состояние малыша.

Лечение проводится в домашних условиях и предполагает дробное питание (8 раз в день). Питание должно быть легко усвояемым, преимущество отдается кашам, свежим фруктам и овощам.

Для 2 степени характерно усугубление всех имеющихся нарушений:

  • наличие дефицита веса 20% — 30% от первоначального;
  • ИУЧ варьируется между 1 и 10 см;
  • полное отсутствие жировой прослойки на животе и груди, сухость и бледность кожных покровов;
  • деградация мышечной массы на конечностях и слабость всего мышечного корсета;
  • заметно нарушенная терморегуляция;
  • появление дисбактериоза;
  • задержка закрытия малого и большого родничка;
  • нервозность и капризность;
  • подверженность частым инфекционным заболеваниям, затяжного характера.

Лечение можно проводить и дома, но предпочтение все же по возможности лучше отдать стационару. Используется принцип дробного питания, но порции уменьшают в объеме. Питание должно быть легко усвояемым, добавочно назначается курс биостимуляторов, прием витаминно-минерального комплекса и ферментов для улучшения пищеварения.

При гипотрофии третьей степени налицо уже полная клиника заболевания. Состояние ребенка очень тяжелое, и при отсутствии необходимых мер возможен и летальный исход. Сложность ситуации заключается еще и в том, что эффективность мер, предпринимаемых для выведения ребёнка из этой ситуации, мала. Даже по внешнему виду понятно, насколько истощен его организм:

  • наличие дефицита веса свыше 30% от первоначального;
  • ИУЧ нулевой или будет отрицательный;
  • отсутствие жировой прослойки на всем теле, даже на лице, а кожные покровы истончены настолько, что напоминают высушенную кожу мумии;
  • отпущенная пальцами кожная складка не расправляется продолжительное время, на лице видны запавшие щеки и выпирающие скулы;
  • центр терморегуляции в мозге не функционирует, и температура тела скачкообразно меняется;
  • явный недостаток железа приводит к «заедам» в уголках губ, а нехватка витаминов (прежде всего, А и С) – к кровоточивости и атрофии тканей десны;
  • появление симптомов остеопороза, выражающихся в мягкости черепных костей;
  • из-за резкого снижения защитных сил малыш очень часто и длительно болеет инфекционными заболеваниями (воспалительные процессы среднего уха или почек, нередко пневмония);
  • перевозбуждение ЦНС с последующей за ним апатией ко всему.

Лечение гипотрофии 3 степени проводится только в стационарных условиях, так как в организме полностью нарушены все виды обменных процессов, функции органов и систем. Таким малышам необходимо внутривенное вливание глюкозы и переливание крови или ее плазмы. Назначается курсовое лечение гормонами, поддерживающая терапия ферментами, а также прием необходимых витаминов и микроэлементов.


Гипотрофия у новорожденных детей – одна из разновидностей хронического нарушения питания.

С самого своего появления на свет малыши начинает активно набирать в весе. Растут все их органы, продолжают развиваться все системы организма. Если же ребенка недостаточно кормить и неправильно ухаживать за чадом, то довольно быстро появятся первые признаки нарушения.

Описываемая патология является самым распространенным и наиболее значимым вариантом дистрофии. Данному недугу особенно подвержены малыши первых 3-х лет жизни. Распространенность указанного состояния среди детского населения зависит от уровня социально-экономического развития стран и колеблется в пределах от 2-7 до 30 %.

Как правило, о гипотрофии идет речь в том случае, когда имеется отставание массы тела от возрастной нормы более чем на 10%. Рассматриваемое заболевание сопровождается глубокими нарушениями процесса , угнетением иммунитета, отставанием психомоторного и речевого развития.

Причины гипотрофии у новорожденных

Причины, в результате которых у может развиться гипотрофия у новорожденных, можно разделить на внутренние факторы и внешние.

К первым относится энцефалопатия, по причине которой нарушается работа всех органов; недоразвитие легочной ткани, приводящее к недостаточному снабжению тела кислородом и как следствие к замедлению развития органов; врожденная патология пищеварительного тракта и другие патологические состояния.

Вторые включают в себя недостаточное и неправильное вскармливание, позднее введение прикорма, воздействие ядовитых веществ, в том числе лекарственных, и заболеваемость различными инфекциями. Все эти отрицательные внешние факторы, ведущие к гипотрофии новорожденных, фото которой расположено ниже, встречаются достаточно редко. Однако, нельзя их недооценивать.

Нарушение питания у детей может быть двух видов: врожденное и приобретенное. Первое развивается еще в период нахождения малыша в материнской утробе. Второе возникает уже после появления малютки на свет.

Проявления описываемого недуга могут быть легкими, средней тяжести или тяжелыми, что соответствует трем степеням рассматриваемой патологии.

Внутриутробная гипотрофия 1 степени у новорожденных детей

Гипотрофия новорожденного 1 степени проявляется незначительным изменением аппетита, к которому обычно присоединяются нарушения сна и частые явления беспокойства. Данная степень считается самой легкой. Отставание в массе тела при этом составляет не больше 20%, в росте отклонений не отмечается. Покровы кожи младенца, как правило, не претерпевают каких-либо изменений, за исключением появления некоторой бледности и пониженной упругости. Худоба при этом отмечается только в районе животика. Мышечный тонус обычно сохранен, иногда немного понижен.

В отдельных случаях внутриутробная гипотрофия 1 степени у новорожденных протекает с анемией или рахитом. Деятельность системы иммунитета в целом снижается. Детишки от этого чаще болеют, внешне кажутся не такими упитанным как сверстники. У некоторых малюток могут отмечаться пищеварительные расстройства в виде диареи или запоров.

Зачастую гипотрофия 1 степени у новорожденных и вовсе не замечается родителями. Заболевание может быть выявлено только опытным специалистом в ходе тщательном осмотра с проведением диагностики.

При этом доктор обязательно выясняет, не относится ли худоба ребенка к его физиологическим особенностям. Дело в том, что высокий рост и худоба могли передаться малышу по наследству. И вполне возможно совсем не стоит переживать по поводу того, что дитя выглядит не столь упитанным, если при этом у малыша сохраняется активность, он достаточно весел и вполне хорошо кушает.

2-я степень гипотрофии у новорожденного ребенка

Вторая степень описываемой патологии по степени тяжести является средней. Она включает в себя отставание от нормы и в массе, и в длине тела. Вес при этом снижен в среднем на 20-30%, рост на 30-40 мм, что в отличие от первой степени заболевания уже не остается незамеченным со стороны родителей.

Данная степень гипотрофии новорожденных может сопровождаться частым срыгиванием, у малыша отмечается вялость, он неохотно принимает пищу или вовсе отказывается от нее, мало двигается, грустит, ручки и ножки его холодные.

При описываемом варианте патологических изменений у грудничков отставание в развитии происходит не только в физическом, но еще и в психическом плане. Наблюдаются ухудшения сна. Кожа становится сухой и бледной, часто подвергается шелушению, она теряет свою эластичность и легко собирается в складки.

Худоба выражена более явно и затрагивает уже не только живот, но и конечности. При гипотрофии второй степени у малютки отчетливо просматриваются контуры ребер. Малыши с подобной формой нарушения очень часто подвергаются различного рода заболеваниям. Стул таких детишек характеризуется неустойчивостью.

Гипотрофия 3-й степени у новорожденных детей

Гипотрофия новорожденного 3 степени – самая тяжелая из описываемых вариантов. Отклонения в массе тела при этом достигают более 30%. Дефицит роста значительный, в среднем составляет около 10 см. Ребенок слаб, сонлив и плаксив, безучастен практически ко всему. Многие приобретенные навыки у малыша утрачиваются.

Истончение подкожного жирового слоя клетчатки в значительной мере выражено по всему телу. Со стороны мышц отмечается сильная атрофия. Ручки и ножки малютки холодные. Кожные покровы сухие, цвет отличается бледностью с сероватым оттенком. Глаза и губы малыша сухие, вокруг рта образуются трещины.

Нередко у детишек с подобным вариантом патологии развиваются различные инфекционные поражения тех или иных органов, в частности, почек (пиелонефрит), легких () и т.д.

Лечение гипотрофии у новорожденных детей

Диагноз описываемой патологии устанавливается не только по данным врачебного осмотра.

Для того чтобы объективно оценить степень выраженности гипотрофии новорожденного осуществляется определение массы тела малыша и измерение длины тела малютки. Кроме того, выясняется толщина кожной складки, и определяется окружность плеч и бедер.

Терапия рассматриваемого патологического состояния всегда зависит от причины, приведшей к ее развитию, от степени выраженности заболевания, а также от характера и вида сформировавшихся в результате болезни нарушений функционирования внутренних органов.

Чтобы избавить малыша от гипотрофии, необходимо не только принимать витаминные медикаментозные средства или начинать усиленное кормление. Лечение данного заболевания обычно предусматривает целый комплекс мероприятий, нацеленных на устранение причины недуга, поддержание оптимального соответствующего возрасту питания, а также направленных на борьбу с осложнениями.

При патологии 1 степени малыш может проходить лечение на дому. Гипотрофия 2 степени у новорожденных, а уж тем более 3 степень заболевания в обязательном порядке лечится в условиях стационара.

Основополагающим терапевтическим методом при данном недуге является диета . Первым ее этапом является проверка устойчивости . При этом врач наблюдает за тем, как ребенок усваивает пищу, нет ли диареи, вздутия живота и т.д.

Второй этап включает постепенную компенсацию недостающих питательных веществ, в том числе микроэлементов и . Количество приемов пищи уменьшается, объем и калорийность ее увеличивается.

На третьем этапе диетотерапии нагрузка пищей увеличивается. Делается это только после полного восстановления функции желудка и кишечника. При этом ограничивается употребление белка. Критериями эффективности лечения являются ежедневные прибавки веса на 25-30 грамм, восстановление аппетита и общего состояния младенца, нормализация состояния кожи.

При гипотрофии 3 степени у новорожденных самостоятельный прием пищи зачастую становится невозможным. Плюс ко всему пищеварительный тракт малыша сильно поврежден и не в состоянии перерабатывать пищу. Исходя из этого, таких детишек переводят на внутривенное питание, в качестве которого применяют различные растворы, восполняющие объем жидкости и регулирующие обмен веществ.

Обязательным компонентом терапии описываемой патологии является внутримышечное или внутривенное введение витаминов. Самыми основными в данном случае являются витамины С, В1 и В6. В последующем назначаются поливитаминные комплексы.

Недостаток желудочного сока заменяют ферментными препаратами, из которых наиболее часто назначается Фестал или Панзинорм. Для улучшения обменных процессов прибегают к стимулирующей терапии. Назначают Пентоксифиллин или препараты жень-шеня. В тяжелых случаях прибегают к помощи иммуноглобулина.

При развитии рахита применяется физиотерапия и витамин Д. В случае присоединения анемии прописывают препараты железа.

Статья прочитана 8 970 раз(a).

Слово греческого происхождения; "hypo" - "ниже, под" и "trophe" - "питание". Гипотрофия представляет собой хроническое расстройство питания. В основе заболевания лежит истощение организма. Применяют данный термин только в отношении ребенка первых лет жизни. Из этой статьи вы узнаете какие существуют степени гипотрофии у детей. Также мы расскажем все о причинах гипотрофии у детей, о лечении гипотрофии у ребенка и о мерах профилактики, которые вы можете проводить, чтобы оградить своего малыша от заболевания.

Причины гипотрофии у детей

Гипотрофия – хроническое расстройство питания, сопровождающееся нарушением трофической функции организма, пищеварения, обмена веществ, нарушением функций различных органов и систем с задержкой физического, моторно-статического и нервно-психического развития.

Различают врожденную гипотрофию или пренатальную, в развитии которой играют роль факторы, действующие неблагоприятно в период утробного развития, и приобретенную гипотрофию (постнатальную), развивающуюся у детей, родившихся с нормальными показателями массы и длины тела. Эта форма гипотрофии у детей грудного и раннего возраста может развиться в результате воздействия целого ряда неблагоприятных факторов.

Этиология гипотрофии

Выделяют три основных фактора: алиментарный, инфекционный, конституциональный.

Алиментарный фактор в развитии дистрофии может проявиться количественным или качественным голоданием, дефектами в организации питания ребенка.

Количественное голодание , как показывает само название, есть состояние, когда ребенок получает недостаточный объем дыхания и энергетическую ценность пищи. В настоящее время у детей первых месяцев жизни гипотрофия может развиться вследствие гипогалактии, при затруднениях вскармливания грудью матери («тугая» грудь матери, плоский и втянутый сосок), вялом сосании, ошибках в технике вскармливания, при раннем переводе ребенка искусственное вскармливание, из-за несвоевременного введения прикорма, «привычных» срыгиваний и рвот.

Качественное голодание наступает, когда в пище ребенка наблюдается неправильное соотношение отдельных ингредиентов (белков, жиров и углеводов), вследствие неполноценности качественного состава грудного молока, однообразного кормления при введении прикорма (особенно кашами), при дефиците белков и жиров, дефиците витаминов и минеральных веществ (несвоевременное и недостаточное введение овощных и фруктовых соков, овощного прикорма).

В последние годы в этиологии гипотрофии имеют значение токсические факторы – это загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов (свинец, мышьяк), пестицидами, которые реагируют с сульфгидрильными группами белковых молекул, подавляют синтез белка, вызывают угнетение ферментативной активности. Токсические факторы вызывают варианты дистрофии с первичными метаболическими нарушениями в клетке. Причиной гипотрофии могут быть гипервитаминозы А и D.

Инфекционный фактор – острые и хронические желудочно-кишечные инфекции (сальмонеллез, коли-инфекция, дизентерия и др.), хронические инфекции (туберкулез, сифилис, дизентерия), частые ОРВИ, пиелонефрит и инфекция мочевых путей, ВИЧ-инфекция. При инфекциях токсины, продукты метаболизма приводят к нарушению внутриклеточного обмена, развитию гиповитаминозов (наступает и качественное голодание), к снижению аппетита (проявляется и количественное голодание).

Конституциональный фактор в этиологии гипотрофии – это врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта, врожденные пороки сердца, иммунодефицитные состояния, энзимопатии (группа болезней, вызываемых наследственными дефектами обмена), заболевания эндокринной системы, перинатальные энцефалопатии разного генеза. К врожденным аномалиям желудочно-кишечного тракта относятся: долихосигма, болезнь Гиршпрунга, атрезия желчных ходов, пилороспазм, врожденные дефекты: расщепление твердого нёба, незаращение верхней губы. К заболеваниям эндокринной системы относятся адреногенитальный синдром, гипотиреоз, сахарный диабет, гипофизарный нанизм.

При конституциональных факторах в развитии гипотрофии наблюдается недостаточное усвоение пищи в отношении как количества, так и качества вследствие нарушения функциональных свойств клеток организма.

В настоящее время самостоятельное значение в этиологии гипотрофии имеет недостаточность питания при рождении ребенка как проявление задержки внутриутробного развития плода.

Патогенез гипотрофии

Недостаток пищи или качественное изменение ее приводит к нарушению процессов усвоения (нарушается внутриполостной гидролиз, мембранное пищеварение и всасывание), к извращению ферментативных реакций, к нарушению питания жизненно важных органов, и прежде всего ЦНС. Вследствие нарушения функции ЦНС наступает дисфункция подкорковых областей головного мозга, что приводит к усугублению трофических расстройств. Таким образом, основное патогенетическое звено гипотрофии – внутриклеточное голодание. При недостаточном поступлении питания организм для поддержания основного обмена и специфически-динамического действия пищи начинает использовать свои депо. Прежде всего начинает утилизироваться гликогенное депо, однако оно восстанавливается за счет переключения на расход энергетического жира, поэтому в первую очередь наблюдается уменьшение жирового депо. При более длительном воздействии вредного фактора на организм жировое депо оказывается использованным и глиикоген не может восполниться при отсутствии жира, постепенно уменьшается гликогенное депо, и затем организм начинает расходовать собственные белки. При дефиците белка в питании ребенка происходит усиление белково-энергетической недостаточности, замедление роста из-за снижения синтеза соматомединов печени, усугубление ферментных нарушений и повреждения иммунологических механизмов, усугубление снижения массы тела, атрофических процессов.

При белковой недостаточности наблюдается атрофия тимуса и лимфоидной ткани, снижение количества Т-лимфоцитов, нарушение бактерицидной и фагоцитарной функции нейтрофилов. Снижается содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови, особенно IgM и IgA. Нарушение клеточного, ослабление гуморального иммунитета служат причиной большой частоты и тяжелого течения бактериальных и других инфекций у больных гипотрофией, развития у них септического и токсико-септических состояний. Одновременно с расходованием гликогенного и белкового депо организм постепенно утилизирует и витаминное депо, что приводит к развитию гипо- или авитаминозов.

С расходованием эндогенных белков происходит нарушение функций эндокринных желез: снижение функции щитовидной железы (снижение уровня основного обмена), гипофиза (нарушение роста), инсулярного аппарата поджелудочной железы. В результате обменных сдвигов нарушается кислотно-щелочное равновесие, развивается метаболический ацидоз, эндогенный токсикоз.

В условиях нарушения в организме ферментативных процессов, снижения активности многих ферментов крови и клеток, тканей, усиливается перекисное окисление липидов. Перекиси липидов оказывают на организм больного ребенка токсическое действие, повреждают мембраны клеток и их органоидов. В результате развивается дестабилизация мембран клеток, ухудшается их барьерная функция, изменение постоянства внутренней среды организма усиливает нарушение функций органов и систем. У большинства детей с гипотрофией отмечается нарушение биоценоза кишечника, наиболее часто вызываемого микробами протея, клебсиеллой и их ассоциациями с гемолитической кишечной палочкой, грибами рода Candida.

Причины гипотрофии у новорожденного

Среди причин следует назвать неправильное вскармливание, особенно у младенцев первых шести месяцев жизни, некачественный уход за ними, постоянные нарушения распорядка дня или отсутствие распорядка дня как такового, частые болезни малыша (острые инфекционные заболевания, хронические инфекции, острые желудочно-кишечные заболевания и т.п.)

Среди причин на первом месте выступают инфекционный и пищевой факторы, затем аномалии нарушения желудочно-кишечного тракта, наследственные нарушения обмена веществ.

Причина гипотрофии у ребенка: врожденные факторы

Гипотрофия у маленьких девочек и мальчиков может быть врожденной (внутриутробной), обусловленной воздействием на плод различных факторов, сопровождающихся нарушениями кровообращения в плаценте, внутриутробным инфицированием плода:

  • заболевания и профессиональные вредности у мамы во время беременности,
  • гестозы и токсикозы,
  • неполноценное питание,
  • курение и употребление алкоголя во время беременности,
  • возраст мамы старше 35 и моложе 20 лет.

Причина гипотрофии у ребенка: кормление

При естественном вскармливании наиболее частой причиной является недоедание, вследствие недостатка молока у мамы или из-за вялого сосания груди. Причиной развития гипотрофии при искусственном вскармливании может явиться нарушение сбалансированности питания по калорийности или химическому составу пищи. Например, при одностороннем молочном вскармливании (кефир, молоко) грудничок получает избыток белков и солей и недостаток углеводов. При этом у малыша отмечается запор, стул становится глинистым и зловонным. Преимущественное вскармливание детей кашами на разбавленном молоке вызывает так называемое мучнистое расстройство питания, связанное с избытком углеводов и недостатком белков и солей (стул при этом становится жидким).

При заболевании снижается функция органов пищеварения, происходят сдвиги в белковом, жировом, углеводном, водно-солевом и витаминном обмене, развивается малокровие, изменяется иммунитет и наслаиваются различные инфекции.

Причина, почему возникает гипотрофия у ребенка:

  1. Иногда возникает гипотрофия мышц у здоровых малышей, ведущих малоподвижный образ жизни, при ограничении подвижности в послеоперационном периоде или тяжёлой соматической патологии.
  2. Атрофия мышц сопутствует вялым параличам, в частности, возникающим при паралитической форме полиомиелита. Причины мышечной атрофии кроются в наследственных дегенеративных заболеваниях мышечной системы, хронически протекающих инфекциях, нарушениях метаболических процессов, расстройствах трофических функций нервной системы, длительном применении глюкокортикоидов и др. Локальная мышечная атрофия может сформироваться при длительной обездвиженности, связанной с заболеваниями суставов, повреждениями сухожилий, нервов или самих мышц.

Различают три степени гипотрофии - I, II, III.

Гипотрофия 1 степени у малышей отмечается отставанием в весе не больше, чем на 20 %; при этом отставания в росте нет. Подкожно-жировой слой у него везде сохранен, однако, несколько истончен на туловище и конечностях. Упругость кожи немного ниже, чем у здорового малыша. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки могут быть немного бледны. Общее состояние не страдает.

Гипотрофия 2 степени у детей отмечается отставание в весе от 20 до 40 %; есть и отставание в росте - до 3 см. Кожа сухая, неэластичная, легко собирается в тонкие складки, причем эти складки плохо расправляются. Подкожно-жировой слой в значительной мере истончается на туловище, ягодицах и конечностях. Похудание становится заметным и на лице. Становятся тоньше и мышцы, нарушается их тонус. Если у младенца были к этому времени какие-то двигательные навыки, они могут исчезнуть. Аппетит может быть резко сниженным или, наоборот, выраженным очень хорошо.

Для ребенка с гипертрофией III степени характерно весьма значительное отставание в весе - на 40 % и выше; также значительно отставание в росте. Подкожно-жировой слой у малыша везде отсутствует, нет этого слоя и на лице, отчего последнее принимает вид лица старческого - глаза западают (поскольку исчезает жир в глазницах), образуются морщины на лбу и щеках, выделяются скулы, заостряется подбородок, в результате чего лицо обретает треугольную форму. Зачастую можно наблюдать на лице выражение страдания.

Клинические признаки гипотрофии: кожа малыша совершенно утрачивает эластичность, становится сухой, шелушится; с течением времени на коже появляются трофические нарушения - на затылке, ягодицах и в других местах образуются язвочки. На туловище и конечностях кожа Висит складками. Претерпевает значительные изменения и мышечная система: мышцы становятся тонкими и дряблыми, однако, тонус их повышен. Животик может быть резко вздут из-за атонии кишечника и метеоризма или, напротив, втянут.


Лечение гипотрофии

Лечение комплексное. Очень важны: качественный уход за малышом со стороны мамы, строгое соблюдение распорядка дня, правильное питание, соответствующее возрасту, правильное воспитание. Нужно как можно быстрее устранить фактор и причину, которые привели к заболеванию. Если необходимо, проводится терапия для повышения аппетита. Большое значение имеет скорейшее восстановление нормального функционирования всех органов и систем. В некоторых случаях врач прибегает к стимулирующей терапии. Если гипотрофия у малыша возникла из-за неправильного вскармливания, из-за серьезных нарушений правил введения прикорма, из-за однообразного питания, врач вносит поправки в детское питание.

Уход за ребенком во время лечения гипотрофии

Больных с гипотрофией I степени лечат дома под наблюдением участкового педиатра без изменения обычного режима, соответствующего их возрасту.

Лечение гипотрофии у детей II и III степеней проводят в условиях стационара с обязательной организацией щадящего режима: ребёнка следует оградить от всех лишних раздражителей (световых, звуковых и др.) Желательно содержание ребёнка в боксе с созданием оптимального микроклимата (температура воздуха 27-30 °С, влажность 60-70%, частое проветривание); мать госпитализируют вместе с ребёнком. Во время прогулок ребёнка нужно держать на руках, следить за тем, чтобы кисти и стопы были тёплыми (используют грелки, носки, варежки). Повышения эмоционального тонуса следует добиваться ласковым обращением с больным, применением массажа и гимнастики. При гипотрофии III степени, особенно при мышечном гипертонусе, массаж проводят с большой осторожностью и только поглаживающий.

Диета при гипотрофии у детей

Диета составляет основу рационального лечения дистрофии (в первую очередь гипотрофии). Диетотерапию для лечения гипотрофии можно разделить на два этапа:

  • выяснение переносимости различной пищи;
  • постепенное увеличение объёма пищи и коррекция её качества до достижения физиологической возрастной нормы.

Первый этап продолжается от 3-4 до 10-12 дней, второй - до выздоровления.

  1. "Омоложение" диеты - применение продуктов питания, предназначенных для мальчиков и девочек более младшего возраста (грудное молоко, кисломолочные адаптированные смеси на основе гидролизатов белка);
  2. Дробное питание - частое кормление (например, до 10 раз в сутки при заболевании III степени) с уменьшением количества пищи на один приём;
  3. Еженедельный расчёт пищевой нагрузки по количеству белков, жиров и углеводов с коррекцией в соответствии с увеличением массы тела;
  4. Регулярный контроль корректности лечения (ведение пищевого дневника с указанием количества пищи, выпитой жидкости, диуреза и характеристики стула; составление "весовой кривой", копрологическое исследование и др.)

Как лечится гипотрофия у детей с помощью расчета питания?

Расчёт питания при гипотрофии I степени выполняют на долженствующую (соответствующую возрасту) массу тела ребёнка с полным удовлетворением его потребностей в основных компонентах пищи, микроэлементах и витаминах. При болезни II и III степеней в первые 2-3 дня объём пищи ограничивают до 1/3 - 1/2 для долженствующей массы тела. В последующем его постепенно увеличивают до 2/3 - 3/5 суточного рациона здорового ребёнка. Недостающий объём питания восполняют жидкостью - овощными и фруктовыми соками, 5% раствором глюкозы. По достижении положенного по возрасту объёма пищи количество белков и углеводов рассчитывают на долженствующую массу тела, а жиров - на фактическую. Если у ребёнка в процессе увеличения количества пищи нет диспепсии, а масса тела увеличивается (обычно это происходит через 1 - 12 дней от начала лечения), постепенно проводят качественную коррекцию питания, все ингредиенты рассчитывают на долженствующую массу тела (белки и жиры - 44,5 г/кг, углеводы - 1316 г/кг).


Ферментотерапия для лечения гипотрофии у ребенка

Ферменты обязательно назначают при любой степени заболевания как из-за увеличения пищевой нагрузки при лечении, так и в связи со снижением активности собственных ферментов ЖКТ больного. Ферментотерапию проводят длительно, сменяя препараты: сычужные ферменты (абомин), панкреатин + жёлчи компоненты + гемицеллюлаза (фестал), при большом количестве нейтрального жира и жирных кислот в копрограмме - панкреатин, панзинорм. Патогенетически обосновано и применение витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты, пиридоксина и тиамина. Стимулирующая терапия включает чередующиеся курсы маточного молочка (апилак), пентоксила, женьшеня и других средств. При развитии инфекционного заболевания вводят Ig.

Профилактика гипотрофии

Проще не допустить появления причин гипотрофии, нежели потом лечить ее. Меры профилактики следующие:

  • организация правильного ухода за ребенком;
  • неукоснительное соблюдение режима питания;
  • своевременное и в достаточном количестве введение витаминов;
  • закаливающие процедуры (закаливание воздухом, солнечными лучами и водой);
  • правильное воспитание малыша (обеспечивает положительное эмоциональное состояние);
  • также обеспечивает восстановление и развитие необходимых условных рефлексов);
  • предупреждение инфекционных болезней.

Профилактику гипотрофии целесообразно разделить на антенатальную и постнатальную.

  1. Антенатальная профилактика включает планирование семьи, санитарное просвещение родителей, борьбу с абортами, лечение заболеваний будущей матери, особенно болезней половой сферы, охрану здоровья беременной [рациональное питание, соблюдение режима дня, прогулки на свежем воздухе, перевод на лёгкую работу (при неблагоприятных условия труда), исключение курения и других вредных привычек].
  2. Постнатальная профилактика гипотрофии включает естественное вскармливание со своевременной его коррекцией, соблюдение режима и правил ухода за ребёнком, правильное воспитание, предупреждение и лечение инфекционных и интеркуррентных заболеваний, диспансерное наблюдение с ежемесячным (до 1 года) взвешиванием и измерением длины тела.

Прогноз лечения гипотрофии зависит прежде всего от возможности устранения причины, приведшей к развитию дистрофии, а также от наличия сопутствующих заболеваний. При первичной алиментарной и алиментарно-инфекционной дистрофии прогноз вполне благоприятный.

Питание детей при гипотрофии

Основой лечения при всех формах гипотрофии является организация правильного питания. Сложность питания состоит в том, что потребность в основных питательных веществах и калориях у них повышена, а переносимость к пище, особенно к жирам, снижена. Поэтому успех лечения зависит от индивидуального подхода к каждому больному ребенку.


Питание при лечении гипотрофии I степени

Первое кормление для доношенных младенцев с врожденной гипотрофией I степени должно быть произведено сразу в родильном зале, для недоношенных в зависимости от степени недоношенности - не позднее 12 часов после рождения. В промежутках между кормлениями, обязательно поите грудничка 5% глюкозой (1/4 часть общего количества пищи).

Объем грудного молока на одно кормление для новорожденных и недоношенных с болезнью I степени составляет в первые сутки - 10 мл, на 2-е - 15-20 мл, на 3-й - 20-30 мл, на 5 - 7-е сутки - 50-90 мл.

Питание во время лечения гипотрофии II - III степени

При гипотрофии II - III степени, вялом сосании или отказе от кормления начинают кормить с 1/3-1/2 нужного в этом возрасте объема, постепенно увеличивая количество молока до нормы.

Суточный объем пищи для новорожденных в возрасте от 2 до 8 недель ориентировочно должен составлять 1/5 часть от фактической массы тела, от 2 до 4 месяцев - 1/5 - 1/6, от 4 до 6 месяцев - 1/7, от 6 до 9 месяцев - 1/8 часть.

  • В первые месяцы жизни, болеющему гипотрофией назначается 7 - 8 кормлений в сутки, с 3 - 4 месяцев - 6, с 5 месяцев, если позволяет состояние - 5. В течение первых 2 - 3 месяцев жизни малыша следует обеспечить грудным молоком, а при его отсутствии - адаптированными смесями, лучше ацидофильными и кисломолочными. Коррекция белка проводится творогом, кефиром, коррекция жира - растительным маслом, вводимыми в блюда прикорма. Углеводы корригируются сахарным сиропом, фруктовыми соками, пюре.
  • Прикорм вводится на фоне положительной динамики массы тела при отсутствии острых сопутствующих заболеваний в период лечения. Необходимо тщательно соблюдать принцип постепенности при введении каждого нового вида пищи. Фруктовые соки назначают в 2 месяца, фруктовое пюре - с 2,5 месяцев. Соки вводят постепенно: вначале несколько капель, а к 2 - 3 месяцам их объем доводят до 30 мл.
  • Детям, у которых диагностирована гипотрофия и которые находятся на естественном вскармливании с 3 месяцев можно давать яичный желток как продукт, содержащий полноценный белок, жир, минеральные соли - кальций, фосфор, железо, витамины A, D, В1, В2, PP. Следует начинать с 1/8 части желтка и постепенно увеличивать порцию до половины желтка в день.
  • С 4-месячного возраста в рацион больного гипотрофией, обязательно должен входить творог. Если ребенок не получал его в более ранние сроки с целью коррекции и лечения, то ввод начинают с 5 г (половина чайной ложки), постепенно увеличивая порцию к 6 - 7 месяцам до 40 г.
  • В возрасте 3,5 месяца при естественном и 2,5 месяца при искусственном вскармливании, если позволяет состояние, вводят прикорм в виде каш - начиная с 5%, затем 8% и, наконец, 10% концентрации. Предпочтительно использовать гречневую, рисовую муку. Примерно через месяц после введения каши начинают вводить овощное пюре, начиная с 1-3 чайных ложек и увеличивая порцию в течение 10-12 дней до 100-150 г. Можно использовать для прикорма консервированные овощные пюре из разных овощей для детского питания.
  • С 4 месяцев жизни в рацион ребенка, у которого гипотрофия, следует вводить растительное масло (начиная с 1 г и увеличивая порцию к 8 - 9 месяцам до 5 г), с 5 месяцев - сливочное (начиная с 2 г и увеличивая порцию до 5 г к 8 месяцам), с 7 - 7,5 месяцев добавляют мясо (в основном говядину) в протертом виде (начиная с 5 г и увеличивая порцию до 30 г в день, а к 9 месяцам - до 50 г, к году - до 60 - 70 г).
  • В 7 месяцев добавляют мясной бульон (20-30 мл) с белым сухариком (2-3 г). Бульон следует давать в дневное кормление перед овощным пюре.

Вскармливание малыша с гипотрофией, развившейся на фоне наследственных нарушений обмена веществ, строится с учетом ее причины:

  • При лечении целиакии исключаются продукты, содержащие глютен: пшеничная мука, манка, крахмал;
  • Основным методом лечения малыша с лактозной недостаточностью является исключение из рациона молока (в том числе и материнского) и блюд, приготовленных на пресном молоке. Этим детям следует давать кисломолочные продукты: ацидофильные смеси, кефир, ацидофильное молоко, низколактозные смеси;
  • При муковисцидозе назначается диета с ограничением жира и увеличением белка. Потребность в жирах должна покрываться преимущественно за счет растительных масел (кукурузного, подсолнечного), богатых ненасыщенными жирными кислотами.

Теперь вам известно все о причинах, степенях и способах лечения гипотрофии у маленьких детей.